Ренко Джордж : другие произведения.

Ноев Ковчег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О плодотворном сотрудничестве человека с богом


Ноев Ковчег

   Есть такая любопытная страна на земном шарике - называется Соединённые Штаты Америки.
   Вообще-то все страны интересны по-своему, но две - США и Россия, эти две из ряда вон. Но сегодня - об Америке.
   Так вот, США - центр мировой науки. Лидирует в развитии астронавтики, генетики, компьютерных технологий. Впереди всех по числу нобелевских лауреатов в области физики, химии, биологии. Одним словом - передовая страна.
   В то же время 83% американцев религиозны. 60% свято верят в то, что мир был сотворён Богом за шесть дней. 40% еженедельно посещают церковь. В последнее время неуклонно растёт число христианских фундаменталистов - тех, кто отстаивает буквальную истинность Библии.
   Это значит, что мир был сотворён примерно 7 тысяч лет тому назад. Что все живые организмы суть творения Божьи.Что примерно 4300 лет тому назад наслал Господь на грешную землю Великий Потоп и только Ною с сыновьями и жёнами удалось спастись. И спасти все живые существа, которые живут на земле и по сей день.
   С целью пропаганды фундаменталистских взглядов создаются "музеи креационизма", цель которых доказать, что все описываемые в Библии события могли произойти в действительности, а значит и произошли.
   Один музей находится в Петербурге, штат Кентукки. Его строительство обошлось в 27 миллионов долларов. Благодаря высокой посещаемости приносит неплохой доход. Открыт был весной 2007 года и за первые 5 месяцев своего существования пропустил через себя четверть миллиона посетителей.
   Следует отметить тот факт, что состоятельные религиозные американцы жертвовали немалые суммы на строительство этого музея - до миллиона долларов.
   В то же время Американский Музей Естественной Истории не сумел собрать достаточную сумму для организации выставки, посвящённой жизни и научной деятельности Чарльза Дарвина.
   Другой подобный музей - "Музей Свидетельства Создания" ("Creation Evidence Museum") в городке Глен Роуз (Glen Rose), штат Техас, существует с 1984 года. Но этот поменьше.
   Новый проект под названием "Помоги построить ковчег" принимает пожертвования на строительство реплики Ноева Ковчега в натуральную величину неподалёку от города Цинциннати, штат Огайо. Почти миллион уже насобирали.
   А пока этот проект не завершён, приходится удовлетворяться моделями, демонстрирующими сравнительные размеры Ноева Ковчега и Колумбовой Пинты, впервые пересекшей Атлантику (см. Фото).
  
   0x01 graphic
   Размер модели ковчега призван убедить зрителя в том, что все звери и птицы земные, по семь пар чистых и по паре нечистых, в таком корыте поместятся.
   0x01 graphic
   Понятно, что у некоторых недостаточно твёрдо верующих возникают сомнения относительно этой истории. Но эти сомнения без труда развеиваются объяснениями людей знающих, которые во множестве можно найти и на интернете. Вот несколько примеров.
   Вопрос:
   В книге бытие в легенде о Ное говориться, что он спас в ковчеге большое количество животных. Но насколько большое? Сколько именно видов животных Ной спас в ковчеге? Не мог же он увести действительно всех? А если все же некоторых животных не было в ковчеге, то как они выжили?"
   Отвечает Василий Юнак, 11.06.2007.
   Брат Василий, из Вашего вопроса я понимаю, что Библия для Вас еще не стала Словом Божьим, первоисточником всякой истины. Я верю, что найдя удовлетворительный ответ на свои вопросы, Вы сможете принять последовать за Господом Иисусом ко спасению и к вечной жизни, которую Он предлагает. Хотя некоторые люди в этом мире все еще рассматривают повествование о потопе как легенду, тем не менее наука и археология вполне подтвердили потоп, как реальное событие, имевшее место на всей территории земли.
   В Библии мы читаем: "веди также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из [всех] птиц по роду их, и из [всех] скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых [с тобою, мужеского пола и женского]. Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. И сделал Ной все: как повелел ему [Господь] Бог, так он и сделал" (Быт 6:19-22). Из этого и последующих подобных текстов становится ясно, что в ковчег вошли все виды животных и птиц кроме морских животных и рыб, которые могли пережить потоп. Также были взяты и растения в виде пищи для людей и животных. О пище сказано также, что она была всякая, то есть все виды пищи. Из этого можно предположить, что все виды растений и деревьев также были сохранены, хотя семена и корни вполне могли сохраниться в земле и взойти после потопа. Есть предположение, что все же не все животные были взяты в ковчег. Например, гигантсткие динозавры могли стать угрозой для человека после потопа. Ученые подтверждают, что все динозавры были травоядными. Это соответствует утверждению Библии, что вначале все животные питались травой (Быт 1:30). Но после потопа животные одичали. Если бы динозавры, пережив потоп, так же стали хищниками, то человек мог бы не совладать с ними. Потому сегодня мы раскапываем огромные кладбища динозавров, погибших во время потопа. Но это - только предположение.
   Относительно того, могли ли поместиться в ковчеге все виды животных и птиц, давайте попробуем сделать простейшие расчеты. Я беру информацию из книги "Миф или действительность", которая содержит массу ответов на подобные вопросы. (Эта книга не продается в обычных магазинах, но вы можете заказать ее у меня). Науке известно более 6000 пород зверей, более 10000 пород птиц, около 2500 пород пресмыкающихся, плюс более миллиона насекомых и прочих мелких животных - все это сухопутные живые существа. Размеры корабля, согласно описания Библии, составляют 160 метров в длину,  27 метров в ширину и 16 метров в высоту. Водоизмещение ковчега исчисляется примерно в 40-45 тыс.тонн. Если учесть что всех животных было по паре, а чистых по семи пар, то мы имеем около 37000 голов, не считая пары миллионов насекомых. Принимая средний вес одного животного или птицы даже в 100 кг, что, согласитесь, весьма завышенный показатель, то мы имеем общий вес всех животных менее 4000 тонн, то есть всего одну десятую общего водоизмещения корабля. Конечно же, для обилия пищи и для насекомых было достаточно объема. На каждое живое существо было примерно по два кубометра пространства. Это кажется не так много, но если учесть, что больше половины этих живых существ представляли небольшие птицы, то можно понять, что места хватало всем.
   Конечно, это весьма приблизительные расчеты, но хотелось бы отметить, что Тот, Кто сотворил наш мир, конечно же знал, каких размеров нужен был ковчег, как его построить и каких животных в него ввести, чтобы всем было достаточно уютно в нем на протяжении почти целого года странствований в ковчеге.
   Дорогой Брат Василий, я знаю, как нелегко подчас бывает изменить свое мировоззрение, но поверьте - Библия не сборник легенд и мифов. Библии можно доверять даже в тех случаях, когда нет возможности все проверить так, как мы это сделали сейчас. Продолжайте изучать Священное Писание вместе с нами, а также и самостоятельно. При этом обязательно просите в молитве мудрости у Господа. А мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы.
   Имеется ответ и на вопрос, сколько лет строил Ной свой корабль? Привожу цитату:
   "Ной строил ковчег 120 лет.

Контекст 6-й главы книги Бытие подразумевает, что после принятия решения об оставшихся годах жизни допотопного мира ("И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.") Бог сразу же обратился к Ною с призывом строить ковчег:
"И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер..." (Бытие 6:13-14)"
   Логика, с помощью которой получено приведённое выше умозаключение, не вполне понятна, но не будем придираться к деталям.
   Следующий вопрос: сколько времени продолжался потоп?
   Обратимся к первоисточнику:
   " Книга Бытие, глава 7
   1. И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем;
2. и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
3. также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли,
4. ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли.
5. Ной сделал все, что Господь повелел ему.
6. Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
7. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.
8. И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле
9. по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною.
10. Чрез семь дней воды потопа пришли на землю.
11. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
12. и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
13. В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
14. Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,
15. и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
16. и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним.
17. И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею;
18. вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.
19. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;
20. на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
21. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
22. все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
23. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, -- все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.
24. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
   Книга Бытие, глава 8
  
      -- И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.
    2. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.
    3. Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.
    4. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
    5. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.
    6. По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега
    7. и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
    8. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,
    9. но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
    10. И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.
    11. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
    12. Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.
    13. Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
    14. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.
    15. И сказал Бог Ною:
    16. выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою;
    17. выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле.
    18. И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним;
    19. все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега.
    20. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
    21. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого -- зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
    22. впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся."
   Путём несложных подсчётов выясняется, что бедствие продолжалось один год и десять дней.
   Несмотря на то, что на все основные скептические вопросы ответы уже даны, остаётся ещё целый ряд маленьких вопросиков. Начнём по порядку.
  
      -- Описываемое событие происходило где-то около 2300 года до новой эры. Известно также, что железо выплавлять в те времена люди ещё не умели. Железо плавится при температуре в полторы тысячи градусов по шкале Цельсия. Сжиганием дров такой температуры не достичь. К тому же железо - металл мягкий. Для получения твёрдой стали необходимо повысить в железе содержание углерода - а это уже сложные металлургические технологии.
   Вопрос заключается в следующем: какими инструментами пользовались Ной с сыновьями при постройке такого огромного сундука? Это ж надо было досок и бруса напилить, а потом из этого материала такую сложную конструкцию собрать. И скрепить чем-то детали могучего сооружения. Без железных гвоздей и скоб. Талантливым строителем оказался скотовод Ной! Понятно теперь, почему ему целых 120 лет на этот проект понадобилось.
   А одновременно ж надо было продукты питания производить, да и на время плавания для всех зверушек кормов заготовить. Вот работёнки-то привалило. Но Ной был человек праведный - справился.
      -- Посмотрите внимательно на картинку с изображением макета ковчега. Рядом с ним каравелла Колумба выглядит совсем игрушечной. А ведь Колумб отправлялся в долгое и опасное плавание. Разве не было в конце XV века кораблей размером побольше?
   Не было. Потому что слишком большой деревянный корабль ненадёжен. Недостаточно прочен. Смотрите, три с половиной тысячи лет прошло, а люди так и не научились большие корабли строить. И более чем двух-тысячелетний опыт кораблестроения не помогал.
   А вот неграмотный скотовод Ной, никогда раньше кораблей не строивший, с примитивным (бронзовым?) инструментом в руках запросто решил такую сложную инженерную задачу. Не иначе ему Сам Господь Бог помогал. Расчёты прочности произвёл. Чертежами снабдил.
   А тот ковчег, что американские верующие в штате Огайо построить собираются, по морям-то плавать не будет. Будет на суше стоять. Весомое доказательство!
      -- Забавно звучит первая строка восьмой главы Книги Бытия:
   "И вспомнил Бог о Ное, о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге."
   Слава Ему Самому! Вспомнил, наконец. Полгода уж прошло. Видно, очень занят был Всемогущий и Всеведущий. Но всё-таки вспомнил. Закрыл источники бездны и окна небесные.
   А вода-то из этих окон лилась какая? Пресная, или солёная, как в океане? Потому как если пресная, то морским рыбам и животным не вредно ли это было для здоровья? А если солёная, как пресноводные выжили? Да и в ковчеге-то вода всем нужна. Попить - помыться, крокодилам - бегемотикам водичку в бассейне поменять.
   А может и опреснители у Ноя были. Господь им перед отплытием подарил. И вентиляцию с канализацией заодно. Зверики-то целый год писали и какали, не хухры-мухры.
      -- Некоторые Фомы неверующие уже задавали вопросик: а как же это Ною удалось живность со всей земли собрать? Проворен был праотец наш - неслабый зоопарк получился.
   На этот провокационный вопрос у мудрых теологов тоже ответ имеется: а Господь просто приказал зверикам, птичкам и насекомым в нужное время в нужном месте собраться, вот они сами и подтянулись к отплытию. Так что такими подковырками вам нас не уесть.
   Но тут вот ещё что выплывает. А вот всякие вредные насекомые - комары, блохи, вши, таёжная мошка, гнус, муха це-це, саранча, колорадский жук, и т.д. - эти сами наверное пролезли, без приглашения? А может и пригласил их Господь в ковчег - зачем-то ведь Он их создал?
   Но есть ещё более интригующий момент - паразиты, приспособившиеся жить исключительно на теле человека. Такие, как чесоточный клещ или лобковая вошь. Остаётся предположить, что праведная семейка была носителями всей этой заразы. Иначе как бы вся эта гадость сохранилась и до наших дней дожила?
      -- Три раза выпускал Ной птичек наружу посмотреть, как там? Не подсохло ли? Только на третий раз "голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него." В клювике, то есть. Чудо-то какое! Дерево целый год под водой простояло, без кислорода - углекислого газа, без света солнечного, сгнило уже, тиной покрылось - ан раз, и опять ожило! Да и другие деревья и прочие растения, наверное, тоже. Не сказано ведь, что создал Создатель всю флору заново. Но, судя по всему, оживил.
      -- И не только растения, но и все мельчайшие живые организмы, которые в почве живут. Почва - это, как известно, сложнейшая экологическая система с сотнями тысяч видов микроорганизмов, перерабатывающих мёртвую органику в плодородный слой.
   Ну, и что тут удивительного? Где одно чудо, там и два. А где два - там и десять. Но поработать и Господу пришлось, ничего не скажешь.
   Поэтому вопросик-то всё-таки остаётся: а стоило ли всю эту бодягу заводить? Не проще ли было один малюсенький вирус вывести, который бы всё человечество с лица земли и смёл? А Ною с семейством - прививочку, чтобы выжили? Хотя пути Господни, как известно, неисповедимы. У Него, наверное, научились людишки создавать трудности, чтобы потом их героически преодолевать.
      -- Ну ладно, пришвартовался Ной на горах Араратских (см. Фотографию).
  
   0x01 graphic
  
   "И сказал Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле."
  
   А вот тут уже вопрос возникает нешуточный. Допустим, для травоядных Господь травку и деревья уже вырастил. А хищникам-то как выживать? Ждать, когда травоядные расплодятся? Так ведь нескоро это ещё произойдёт, а кушать хочется. Тигры - львы - гиены - волки от голода околеют. А если сразу олешков - антилопок - свинок - зайчиков покушают, кто размножаться будет? Значит вымрут наши плотоядные двумя неделями позже.
   А тут ещё Ной со своим жертвоприношением:
   "И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике."
   И так уже размножаться некому, так он ещё и усугубляет! Но не остановил его руку Господь. Понравилось Ему это:
   "И обонял Господь приятное благоухание".
   И то правда, уже больше года никаких жертвоприношений Ему не было. Соскучился.
      -- Так ведь и это ещё не всё. Ну, представьте себе картинку: разбежались зверушки по молодой травке в разные стороны. Помог им Всевышний с голодухи лапки не протянуть, пока не размножатся (чудом больше, дело уже привычное). Так ведь до чего ж некоторые хитрыми оказались!
   Лемуры, например, Мадагаскар оккупировали. Как уж они туда добрались, один Бог ведает. Только ни львам, ни гепардам, ни другим каким хищникам через пролив переправиться не удалось. Оказались лемурчики в изоляции. И до сих пор наслаждаются мирной жизнью.
   Тапир и капибара - те в Южную Америку слиняли, однако ягуары их там догнали.
   А вот неповоротливый утконос, на пару с ехидной, сумели линию Уоллеса преодолеть, которая для тигров и слонов непреодолимым препятствием оказалась. (Линия Уоллеса - это цепь проливов, отделяющих острова Филиппинского архипелага от Австралии. По обе стороны этих проливов фауна совершенно разная). Кенгуру тоже до Австралии доскакали, а вот кролики - те нет. Наверное сразу своим любимым делом - продолжением рода занялись. Вот и не успели на поезд. Но это ничего. Их потом люди туда завезли. А впоследствии замучались от них отбиваться. Хищников-то нет!
   Хотя был один - тасманийский дьявол. Но тот заблудился. Вместо Австралии на остров Тасманию приплыл, а выбраться оттуда уже не смог.
   Да, много ещё каверзных вопросов можно было бы задать уважаемым фундаменталистам. Да только зачем? И так уже ясно, что всё именно так и было, как в Богодухновенной книге записано.
   И я возношу Всевышнему хвалу и благодарность за то, что священная инквизиция уже отменена. А то бы жариться мне на медленном огне за связь с дьяволом, который мне эти богохульные мысли внушил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"