Ренко Джордж : другие произведения.

Нужны ли мы нам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философская сказка

  - Просыпайся, мармот-обормот, белый день на дворе! - Дженнифер вышла из душа с мокрыми волосами, замотанная в огромное махровое полотенце.
  - Уугррх, - глухо ответило лежащее на животе со свесившейся рукой на краю постели тело.
  - Только коты спят по шестнадцать часов в сутки, - пытаясь придать своему звонкому голосу сварливые нотки, продолжала Дженнифер.
  - Ну и чем же я... хуже... твоих котов? - пробормотало, не приходя в сознание, тело.
  Девушка раздвинула плотные шторы и в комнату хлынул поток майского солнца, особенно яркого в горах, на высоте более четырех тысяч футов над уровнем моря.
  - Потуши свет, не будь садюгой, - простонало тело.
  - Вот уж нетушки! - Дженнифер подошла к постели и начала тормошить неподвижное тело за плечо. - Одиннадцать уже, выматываться пора.
  - Господи, я уже надеялся, что мои мучения закончились и мне дадут, наконец, выспаться, - проскрипел противным голосом Крис, с трудом переворачиваясь на бок.
  - Ой, можно подумать, намучился, бедный! Один доклад за пять дней.
  - Тебе хорошо, - Крис попытался разлепить глаза, впрочем безуспешно, - тебе-то и одного доклада делать не пришлось.
  - Ладно, не дави на жалость. Вставай, давай, до двенадцати надо номер освободить. Хотя я бы с удовольствием здесь еще на денек осталась. Настоящий райский уголок.
  - Так иди к фронт-деску, скажи, что мы остаемся. А я досплю еще минут десять, ладно?
  - Ты правда не против? - обрадовалась Дженнифер.
  - А чего же мне быть против? Когда так спать охота.
  - Ой, а что это за конверт нам под дверь подсунули? Я только сейчас заметила.
  Девушка подошла к двери, подняла конверт и прочитала вслух выведенную каллиграфическим почерком надпись: "Мистеру Кристоферу Лангу".
  - Это тебе. На, читай.
  - А ты что, неграмотная?
  - Так не мне же адресовано.
  - Ой, я тебя умоляю. Ну, хоть сделай вид, что ты моя секретарша.
  - Вот байбак! - Дженнифер разрвала конверт и прочла вслух: "Уважаемый мистер Ланг. Ваш вчерашний доклад произвел на меня глубокое впечатление и мне захотелось познакомиться с Вами лично и побеседовать в неофициальной обстановке. Не будете ли Вы так любезны задержаться в Венгене всего на один день? Все расходы, связанные с причиненными Вам неудобствами, будут покрыты. Прилагаю конверт с некоторой суммой наличными. Если этого окажется недостаточно, сообщите мне при встрече, и обещаю, что все Ваши условия будут непременно выполнены. Жду Вас после ужина, около семи часов вечера, в конференц зале. Искренне Ваш, Александр Хатчисон."
  - Не знаю никакого Александра Хатчисона, - недовольным тоном пробормотал Крис.
  - И я не знаю, но конверт с деньгами довольно пухлый.
  - И сколько же неизвестный меценат нам отвалил? - в голосе Криса прозвучала нотка заинтересованности.
  - Всего десять тысяч евро крупными купюрами, - пересчитав деньги, сообщила Дженнифер. - Ну, теперь-то мы уже точно остаемся? Меня этот неизвестный благодетель заинтриговал.
  - Что-то моя интуиция мне подсказывает, что этот спонсор тобой заинтересовался больше, чем моим докладом, - Крис приоткрыл наконец глаза.
  - Очень польщена, - сообщила Дженнифер, вставая и направляясь к шкафу с одеждой, - по крайней мере твоей оценкой моих незаурядных достоинств.
  
  Поскольку на завтрак в отеле они уже опоздали, одевшись и сообщив клерку за стойкой, что они остаются еще на одни сутки, Крис и Дженнифер отправились в городок в поисках рекомендованного им Мелиссой и Майком Эшкрофтами "Кафе де Пари".
  Заведение и кухня действительно оказались выше всяких похвал. А минут через пятнадцать в дверях появились и сами Эшкрофты, решившие объединить завтрак с ланчем в приглянувшейся им кафешке.
  - Вы что, тоже решили остаться здесь еще на денек? - осведомился Майк, располагаясь за соседним столиком. - Дайте-ка угадаю - тоже получили щедрое приглашение от неизвестного благодетеля?
  Крис и Дженнифер мгногозначительно переглянулись.
  - Вижу, что не ошибся, - продолжал Майк, - интересно, кто-нибудь еще оказался в числе избранных?
  - По дороге сюда я, кажется, видела Франсуа Леблана, - поддержала разговор Мелисса, - он заходил в пекарню Алльмена, тоже, похоже, уезжать не спешит.
  - А вам фамилия Хатчисон о чем-нибудь говорит? - спросил Майк у Криса.
  - Никогда раньше не слышал, - ответил тот.
  - Любопытно, чем мы его так заинтересовали?
  - Я, грешным делом, поначалу подумал, что его не столько моя персона, сколько Дженни заинтересовала, но, похоже, был неправ.
  - Ладно, чего гадать, вечером всё выяснится, - заметила рассудительная, как всегда, Мелисса.
  
  Когда Крис с Дженнифер уже возвращались после продолжительной прогулки в горы, внезапно пошел снег, что было в это время года для Венгена очень необычно. После прекрасного ужина в ресторане отеля Крис и сгоравшая от любопытства Дженнифер, направились в конференцзал. Эшкрофты и Франсуа Леблан уже сидели за круглым столом, покрытым белоснежной скатерью. Через пару минут в дверях показались еще двое - Тор Берген со своей пассией Джулией Олдфилд. Невозмутимо поприветствовав присутствующих, как будто ничего необычного в этой непредвиденной встрече не было, оба заняли свободные места за столом, рядом с Майком и Мелиссой. Пустующим оставался только один стул, что как бы намекало на то, что все уже в сборе, кроме самого организатора этого собрания.
  
  Как только Тор с Джулией уселись, в помещение вслед за ними вошел ничем непримечательный господин средних лет, с сединой на висках, в респектабельном сером костюме и скромном галстуке. Незатейливо представившись Александром, он уселся на последний свободный стул и осведомился у присутствующих, не желают ли они после ужина чего-нибудь освежающего?
  - Вино, портвейн, коньяк, шампанское, фрукты?
  - От рюмки коньяку, я бы, пожалуй, не отказался, - сообщил Франсуа Леблан.
  - А дамам, наверное, шампанского? - предложил мистер Хатчисон.
  - Почему бы нет? - ответила за всех Мелисса.
  Мистер Хатчисон описал широкий круг левой рукой и поставил на стол непонятно откуда взявшуюся бутылку Дом Периньон урожая 2005 года. Затем он стал вылавливать обеими руками из воздуха бокалы и коньячные рюмки и ловкими движениями расставлять их на поверхности стола. Последним извлеченным им из окружающего пространства предметом оказался извилистый хрустальный графин, содержащий один из редчайших сортов коньяка Фрапин Кувье.
  - Фрукты? - обратился Александр к присутствующим дамам?
  - Прошу извинить меня за мой непритязательный вкус, - осмелела Дженнифер, - может быть кому-то это покажется плебейством, но я люблю в сочетании с шампанским вкус лесной малины.
  - Никогда не слышал о такой необычной комбинации, - удивился мистер Хатчисон, - но уже предвкушаю изысканные вкусовые ощущения подобного синтеза.
   На столе немедленно появилась целая корзина, полная восхитительно пахнущими, покрытыми росой свежими ягодами. Кроме малины, на сверкающей безупречной белизной поверхности возникли также два обширных блюда с ломтиками манго и дольками ананаса вместе с продолговатой плетенкой, наполненной кусочками темного швейцарского шоколада. Надо полагать, на всякий случай. А перед каждым гостем из ничего материализовалась небольшая фарфоровая тарелочка и рядом с ней изящная серебряная двузубая вилочка.
  - Признаюсь, что в жизни своей не видел ничего подобного, - произнес пораженный Франсуа Леблан. - Вы самый непревзойденный фокусник, мистер Хатчисон. Снимаю шляпу.
  - Александр, пожалуйста, просто Александр.
  - Хорошо, Александр, - приподнявшись со своего стула, поклонился Франсуа.
  - Я поухаживаю за дамами, - продолжал радушный хозяин, осторожно открывая шампанское, - а вы, мужчины, пожалуйста, сами распорядитесь этим недурным на мой вкус коньяком.
  Майк, не долго раздумывая, взял на себя инициативу и, откупорив замысловатый графин, стал разливать по пузатеньким рюмкам коньяк, начав с мистера Хатчисона.
  - Благодарю всех присутствующих за то, что согласились принять участие в нашем сегодняшнем неофициальном собрании, - поднял свою рюмку Александр. - О, действительно, неповторимое послевкусие, - сообщил он, положив в рот ягоду малины после небольшого глотка коньяку. - Вы знаете, - обратился он к Дженнифер, - и с коньяком прекрасно сочетается. Благодарю за уникальный рецепт.
  - Может быть, вы нам всё-таки объясните секреты ваших удивительных фокусов, а заодно и по какому поводу мы собрались сегодня в такой милой компании? - обратился Крис к организатору встречи.
  - Непременно, - улыбнулся мистер Хатчисон, - не буду долго держать присутствующих в неведении. Это и в моих интересах. Но думаю, что моя информация окажется для вас, дорогие дамы и господа, несколько экстремальной, чтобы не сказать - невероятной.
  - Мы все - внимание, - заверил Крис.
  
  - Ну, что же, давайте перейдем к делу, - согласился мистер Хатчисон. - А причина нашей сегодняшней встречи заключается в том, что я являюсь полномочным представителем на вашей планете всегалактической ассоциации разумных цивилизационных сообществ. И, являясь таковым, обладаю неограниченными возможностями, которые могут быть восприняты даже такими передовыми мыслящими представителями вашей расы, как присутствующие здесь ученые, в качестве способности творить чудеса, нарушая все известные вам законы природы. Так что всё, чему вы только что стали свидетелями, это не фокусы, а просто проявление моих бесконечных в вашем восприятии способностей. Я понимаю, что такое объяснение выглядит для всех вас совершенно невероятным. Поэтому готов подтвердить мои слова любыми реальными действиями, по вашему выбору и желанию.
  Все сидящие за столом ошарашенно замолчали, пытаясь переварить сказанное мистером Хатчисоном. Было очевидно, что их сознание активно сопротивляется внезапно свалившейся информации.
  - Я понимаю, что принять сказанное мной для вас очень непросто, несмотря на продемонстрированные мною чудеса. Добавлю еще, что снегопад за окном тоже моих рук дело. Мне хотелось, чтобы никто из вас не покинул этот городок и чтобы вы все приняли участие в нашей дискуссии. Поэтому автомобильное сообщение с Венгеном из-за снежных заносов на дорогах полностью заблокировано.
  
  - Так вы утверждаете, что можете абсолютно всё? - стараясь сохранять самообладание, спросил Тор Берген.
  - Ну, может быть не абсолютно всё, но во всяком случае практически всё, что вы можете себе вообразить в самых смелых фантазиях.
  - Немедленно остановить снегопад можете? - продолжал Тор, глядя в окно на плотным занавесом падавшие в свете фонарей снежинки.
  - Пожалуйста, - кивнул мистер Хатчисон.
  Все разом непроизвольно повернули головы и с ужасом увидели, что хлопья снега неподвижно замерли в воздухе, как при остановке кадра в кино.
  - Выйдите, пожалуйста, наружу, и убедитесь, что я вас не обманываю. Можете прогуляться куда-нибудь, а затем вернуться по проделанному вами в висячих снежинках туннелю. Или проделать рядом параллельный туннель.
  Не веря своим глазам, все семеро встали со своих мест и направились в лобби, где через двойные стеклянные двери вышли из отеля. Всё было правдой. Пройдя несколько шагов, Крис, как самый недоверчивый, обнаружил, что собранные его телом снежинки оставили за ним пустое пространство, в то время как остальные шестиугольные ледяные кристаллические звездочки продолжали висеть в воздухе, как будто совершенно забыв о законе всемирного тяготения. Остальные стояли на месте, онемев от изумления.
  
  Через несколько минут холод привел в чувство чересчур легко одетых для такой погоды дам, и все гуськом потянулись обратно. Мистер Хатчисон уже успел налить всем по солидной порции коньяка для согревания. Успевшие продрогнуть экспериментаторы с благодарностью приняли предложенный им элексир. А снег за окном уже продолжал падать, как ни в чем не бывало.
  
  - Но вы же выглядите как обыкновенный человек, - обращаясь к галактическому посланнику, заметил Майк Эшкрофт. - неужели все звездные расы так похожи на нас, землян.
  - Ну что вы, нет, конечно. Просто мы легко можем принимать любой облик, какой подходит для соответствующей ситуации. Могу продемонстрировать - в кого бы вы хотели, чтобы я превратился?
  - В птеродактиля, - предложила не лишенная чувства юмора Джулия Олдфилд.
  - Пожалуйста, - согласился Александр, - только учтите, что поддерживать беседу в таком обличии я, наверное, не смогу из-за строения голосового аппарата.
  В тот же момент нос его стал удлиняться, на глазах превращаясь в клюв, элегантный костюм как-то незаметно растворился в воздухе, руки приняли вид когтистых лап, а между лапами и туловищем выросли кожистые перепонки. Раскрыв клюв, птеродактиль не то каркнул, не то хрюкнул, после чего начал совершать обратную трансформацию.
  
  - Надеюсь, представление было для вас достаточно убедительным? - спросил инопланетянин, вернувшийся в человеческое обличье. - Может быть, перейдем теперь к делу?
  Поскольку возражений не последовало, мистер Хатчисон продолжил:
  
  - Причина моего появления на вашей планете следующая. Галактическое сообщество обеспокоено вектором эволюционного развития жизни на вашей планете. Наблюдатели нескольких разных галактических рас свидетельствуют о негативных сигналах, которые на вашем языке правильнее всего было бы назвать вспышками боли, поступающих из области пространства, к которой принадлежит ваша планетная система. Было установлено, что другого источника этих сигналов, кроме вашей планеты, быть не может. Целью моей миссии является выяснение причин неблагополучной ситуации в вашей биосфере и по возможности устранение этих причин и решение проблемы. Ваша планета нарушает гармонию сосуществования галактического содружества, и эту ситуацию надо менять, немедленно и радикально.
  Я ознакомился с вашими научными трудами, прослушал ваши доклады и оценил не только уровень ваших знаний и стремление к постижению законов окружающего мира, но и ваши высокие нравственные принципы. Поэтому именно на вас и остановил свой выбор. Я хочу посоветоваться с вами, услышать ваше мнение о том, какими средствами можно было бы изменить состояние биосферы в целом и социальной структуры вашего вида в частности. Представьте себе, что вы поймали сказочную золотую рыбку, которая может исполнить любое ваше желание. Что бы вы сделали, чтобы изменить жизнь на вашей планете к лучшему?
  Предлагаю дать возможность высказаться в первую очередь представительницам прекрасного пола.
  
  Дженнифер и Джулия недвусмысленно уставились на Мелиссу.
  - Понимаю, - согласилась та, - поскольку я единственная из присутствующих дам удостоилась чести делать доклад на конференции, мне и слово. Сказать по правде, то, что вы, Александр, нам сообщили и продемонстрировали, привело меня, и я наверняка не ошибусь, если предположу, что и всех нас, в состояние шока. Но делать нечего, приходится мгновенно приспосабливаться к обстоятельствам.
  Как всем присутствующим хорошо известно, моя область - медицина. Об этом и расскажу. Наша наука за последние сто пятьдесят - двести лет совершила невероятный скачек, по крайней мере по сравнению с предыдущими веками, но многие проблемы остаются нерешенными. Слишком много людей продолжают страдать от болезней, признанных на сегодняшний день медициной неизлечимыми.
  Прежде всего, конечно, онкология. Если в развитых странах многое делается для онкологических больных - организованы хосписы, разработаны сильные болеутоляющие препараты и так далее, то в более отсталых регионах дела обстоят гораздо хуже. Больные испытывают непереносимые страдания, нередко приводящие к суициду, как единственному способу прекращения мучений.
  Мы до сих пор не умеем лечить и целый ряд инфекционных и вирусных заболеваний, таких как приобретенный иммунодефицит, эбола, болезнь Кройцфельдта-Якоба и другие.
  Преобладающей причиной смертности населения остаются сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, инсульты, тромбозы и так далее.
  Существует также целый ряд генных болезней, например мышечная дистрофия, врожденный иммунодефицит, синдром Туретта, прогерия и прочие. Это правда, что некоторые из этих заболеваний встречаются исключительно редко, но ведь тем, кого это коснулось непосредственно, от знания этого факта нисколько не легче.
  С наследственностью связаны и такие психические болезни, как шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, депрессия. И эти заболевания широко распространены, а излечивать их современная медицина не умеет.
  Кроме того, следует упомянуть и многочисленные врожденные уродства, являющиеся приговором индивидууму с самого дня его рождения.
  Если бы высокоразвитые цивилизации могли помочь нам поднять нашу медицину на новый уровень, позволяющий вылечивать, а еще лучше - предотвращать многочисленные заболевания нашего вида, это привело бы к существенному уменьшению суммарных страданий населения Земли.
  
  - Прошу прощения за чрезмерный скептицизм, - подал голос Тор Берген, когда Мелисса закончила свою речь, - но я не могу согласиться с вашим выводом о том, что чудесное излечение рода человеческого от всех болезней автоматически приведет к уменьшению человеческих страданий. Испокон веков смертельные болезни служили фактором, редуцирующим плотность популяций человеческих этносов.
  Вспомните, к чему привело распространение достижений современной медицины в странах третьего мира - к резкому падению уровня детской смертности и росту средней продолжительности жизни, не так ли? Казалось бы, прекрасное достижение человеческой цивилизации. А в результате это вылилось в такие социальные катастрофы, как, например, геноцид в Руанде в 1994 году, когда в течение чуть больше трех месяцев в небольшой африканской стране были вырезаны по разным оценкам от полумиллиона до миллиона человек.
  Наиболее быстрый рост численности населения сегодня наблюдается в Африке и мусульманских странах. К чему приведет постоянно повышающееся популяционное давление внутри этих регионов и внешняя экспансия их населения догадаться нетрудно. Европейские страны уже столкнулись с этой проблематикой, но это еще только цветочки. А популяции таких стран, как Индия и Китай, даже с умеренной скоростью прироста населения уже перевалили за миллиард с хвостиком.
  Прошу понять меня правильно, разумеется, я не имею ничего против чудесных прорывов в области медицины, только "за". Но я хочу обратить внимание присутствующих на то, что одних только достижений медицины для решения проблем, стоящих сегодня перед человечеством, совершенно недостаточно. Решение должно быть комплексным, включающим в себя и радикальные изменения в демографической стратегии, и в экологии, и в социологии, и в политике, и в экономике, и, возможно, в других областях.
  Однако, почему-то на тревожные предупреждения демографов, экологов и социологов мировые правительства фактически никак не реагируют. А ведь совершенно очевидно, что уже следующее поколение, поколение наших детей, столкнется с непреодолимыми проблемами. Ресурсы планеты тают на глазах, происходит эрозия пригодных для сельского хозяйства почв, вырубаются леса, уменьшаются и загрязняются источники пресной воды, повышается уровень отравления окружающей среды отходами человеческой деятельности, в морях и океанах появляются целые острова из мусора. И это сейчас, когда нас на планете всего семь миллиардов. А когда станет пятнадцать миллиардов? Или двадцать? Человечество начнет вымирать от голода, жажды и отравления собственными отходами, как бактерии в чашке Петри. Если, конечно, доживет до этого, а не займется всерьез самоуничтожением значительно раньше.
  
  - Ваша последняя ремарка, на мой взгляд, особенно критична, - отозвался Франсуа Леблан. - Как историк и социолог, позволю себе обратить внимание собравшихся на тот факт, что уровень как интеллекта, так и нравственности правящих элит оставляет, мягко говоря, желать лучшего.
  Посмотрите, кем принимаются критически важные для человечества решения? Даже в демократических странах к власти неизменно приходят посредственности, способные в лучшем случае концентрироваться на решении сиюминутных задач и не видящие дальше собственного носа. А про государства с тоталитарным, или даже только авторитарным типом правления и говорить не приходится - там практически неограниченная власть находится в руках откровенных преступников и негодяев, для которых население собственной страны является лишь ресурсом, расходным материалом, не говоря уже о других народах, которые воспринимаются не иначе, как враждебное окружение.
  И выхода из создавшейся политической ситуации, особенно при таком неуправляемом росте плотности населения на планете, не просматривается. Я, во всяком случае, совершенно не представляю, каким внешним воздействием можно было бы это положение изменить в лучшую сторону.
  
  - Менять надо человеческую природу, - включился в дискуссию Майк Эшкрофт. - Главная причина всё-таки в том, что современный человек по своей природе является продуктом многих сотен тысяч лет эволюции обезьяноподобных существ, собирателей и падальщиков, унаследовавший от своих предков инстинкты и способности, помогавшие им выживать в полном опасностей мире дикой природы. Такие качества, как эгоизм, агрессивность, жестокость, свойственны большей части представителей нашего вида, особенно мужской его половины. И именно наиболее эгоистичным, наиболее агрессивным, наиболее жестоким личностям сопутствует успех в нашем обществе и по сей день.
  Взгляние на нашу недавнюю историю - кто управлял судьбами сотен миллионов людей? Такие изверги рода человеческого, как Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао цзе Дун, Пол Пот, династия Кимов в Северной Корее, Фидель Кастро, Чаушеску, Саддам Хусейн, аятолла Хомейни, Каддаффи и многие сотни и тысячи их помощников, подручных и палачей.
  А ведь есть еще мировая закулиса, которая старается держаться в тени, управляющая человечеством с помощью созданной и усовершенствованной ими мировой финансовой системы. Имена этих глобальных манипуляторов не засвечены, но ни для кого не является секретом, что они реально существуют и оказывают огромное влияние на все экономические и политические процессы.
  Не стоит забывать и про многомиллионную армию рядовых преступников, криминальную составляющую человеческого сообщества. Многие из них, так же, как и перечисленные выше политические лидеры, являются клиническими психопатами. Эти особи отличаются патологиями в строении их мозга, а именно - пониженной плотностью серого вещества в глазнично-лобной коре, миндалевидном теле, гиппокампе, височном полюсе, в передней и задней поясной коре, то есть, практически во всех отделах паралимбической системы. В поведении этих индивидуумов отсутствуют даже зачатки жалости к другим людям, они просто не в состоянии испытывать сострадание или раскаяние.
  Мне иногда возражают, что подобные отклонения очень редки, что это единичные исключения. Но позвольте спросить, на основе каких статистических данных делаются подобные выводы? А ни на каких, это не более, чем ничем не подтвержденные мнения. На нашей планете есть страны, в которых уровень преступности достигает одного процента. Вдумайтесь в этот показатель - это значит, что практически каждый сотый житель страны является преступником.
  И тут я полностью согласен с доктором Лебланом - каким образом можно было бы изменить глубинную человеческую природу я тоже не представляю себе ни в малейшей степени.
  
  - Интересно было бы услышать, какие соображения по этому поводу есть у представителя наиболее обобщающей области мыслительной деятельности вашего вида? - обратился к Крису мистер Хатчисон. - Что могла бы посоветовать в данном случае философия?
  
  Слушавший высказывания коллег молча, с унылым видом, Крис, казалось, помрачнел еще больше.
  - Боюсь, что в реальности дела на нашей планетке обстоят намного хуже, чем вы, друзья, только что обрисовали, - с видимым усилием выдавил он из себя. - Вы всё время говорили о проблемах только нашего вида, homo, так называемого, sapiens. Но вы забыли о том, что наш вид всего лишь один среди нескольких миллионов других видов живых существ в нашей биосфере. И вся эта живность отличается от мира неживого способностью испытывать страдания, боль.
  Представители одних видов постоянно заставляют других живых существ испытывать непереносимые мучения. Хищники пожирают заживо своих жертв на суше и в воде, а быть жертвой, как вы понимаете, занятие не из приятных. Как сказал однажды Артур Шопенгауэр: "Страдание пожираемого животного никак не может быть уравновешено удовольствием животного пожирающего."
  А это значит, что сумма страданий в мире живого всегда превышает сумму приятных ощущений. Добавьте к этому тот факт, что примерно три четверти видов живых организмов являются паразитарными, то есть живут за счет других видов. Песчаная оса, например, парализует своим укусом таракана и откладывает в него яйца, и вылупившиеся личинки осы поедают таракана заживо. И подобных примеров сотни и тысячи.
  А самый главный хищник на Земле - это человек. Он жестоко убивает других живых существ, рыб, ракообразных, птиц, млекопитающих, а иногда и других людей, которых за людей не считает: политических конкурентов, себе в пищу или просто для развлечения.
  Вы никогда не были на бойне? Сходите, полюбопытствуйте. Мозги прочищает.
  Когда один человек перерезает горло другому человеку, это воспринимается нами как нечто из ряда вон выходящее. А когда он проделывает то же самое с животным, это в порядке вещей - скотина ведь, её не жалко. Она для того и существует, чтобы ей в какой-то момент времени горло перерезали.
  В общем, вывод напрашивается несимпатичный - вся планета непрерывно вопит от боли, извивается в предсмертных судорогах, испытывая жуткие мучения. И этот вой не прекращается ни на секунду.
  К тому же человек - это единственный вид, доставляющий невероятные мучения представителям своего вида, часто исходя из собственных вымышленных идеологических представлений. То в борьбе за чистоту религии или расы, а то в процессе классовой борьбы. За измену традициям, за супружескую измену, за измену своему господину, за измену родине... Какие там еще измены бывают?
  Причем иногда не просто лишают жизни, а специально растягивают мучения жертвы во времени. На протяжении веков пыточное искусство усовершенствовалось до предела и даже запредельно. Людей сжигали живьем, сажали на кол, сдирали кожу, распиливали пополам вдоль или поперек, подвешивали за ребро на крюке, колесовали - мучительных видов казни были изобретены многие сотни. В Китае, к примеру, казнимого подвешивали над молодым быстрорастущим стволом бамбука, чтобы растение медленно проростало человека насквозь. Пытки применялись и для того, чтобы заставить пытуемого сказать правду, и для того, чтобы заставить солгать - оговорить самого себя и кого-то из знакомых, как например в подвалах инквизиции или НКВД.
  А в рабском состоянии или просто в нужде всю жизнь пребывают миллионы и миллионы даже сегодня, в наш просвещенный век. Кто-то совершает научные открытия и летает в космос, а кто-то таких же, как он сам людей в рабстве держит, в нищете и в безграмотности.
  Но, к сожалению, и это еще не всё. Слишком во многих homo где-то в душе, глубоко под тонким налетом цивилизованности, с детства прививаемым им окружающими, гнездится страсть к унижению, издевательствам и насилию над другими homo. Не потому, что это принесет обидчику какие-то материальные блага, что является целью воров и грабителей, а просто так, из любви к "искусству", так сказать.
  В ситуации, когда насильнику не грозит наказание, подавляющее большинство мужских особей, да и какой-то процент женских тоже, очень быстро превращаются в мучителей, как, например, в армиях по призыву, в тюрьмах и других местах заключения, превращая жизнь зависимых от них индивидуумов в настоящий ад.
  Вспомните хотя бы Стэндфордский тюремный эксперимент, который пришлось прекратить раньше времени из-за того, что его участники, студенты, представители американского среднего класса, за несколько дней на самом деле превратились в агрессивных жестоких надсмотрщиков, позволявших себе издевательства над условными "заключенными", такими же студентами, как и они сами.
  При этом самая жуть заключается не в прошлом, а в будущем. Прошлое, даже самое страшное, уже не существует, оно прошло. А вот будущие страдания, в том или ином виде уготованные человечеству, никто отменить не в состоянии. А когда роду человеческому придет неизбежный конец, то вдруг окажется, что все эти страдания и мучения были бессмысленны. На это-то будущее как раз и страшнее всего смотреть из сегодняшнего текущего момента.
  А в конечном итоге приходится признать, что с целью избежать всех будущих страданий человечества, да и всей земной биосферы в целом, если бы была такая возможность, то лучше всего было бы, чтобы вся планета в одну миллиардную долю секунды перестала существовать. Так, чтобы ни одно живое существо ничего и почувствовать не успело: раз - и нет никого. И всей планеты нет. Идеальное решение, по-моему.
  
  Все сидящие за столом ошарашенно замолчали. Высказанная Крисом мысль была предельно шокирующей, но в то же время и безупречно логичной.
  - Ну ладно, про биосферу понятно, - неуверенно подал голос Франсуа, - а зачем же всю планету-то аннигилировать? Неживой-то мир страданиям не подвержен.
  - Видите ли, ответил Крис, - если оставить существовать планету, хоть и безжизненную, но со всей её природой, сушей и океанами, то рано или поздно, при соответствующих условиях опять синтезируются первичные аминокислоты, соединятся в более сложные образования, научатся самовоспроизводиться - и завертится колесо эволюции по новому кругу. Нет уж, надо действовать наверняка.
  
  За столом снова воцарилось напряженное молчание. Через пару минут оно было прервано удивленным возгласом Дженнифер:
  - Ты что же это, убить меня хочешь?
  - Нет, не убить, - в растерянности пробормотал Крис, - ты что, не поняла? Это же чисто умозрительный, логический вывод. Речь идет о всей биосфере и о том, чтобы всё перестало существовать в один момент, и совершенно безболезненно.
  - Мне плевать на твою биосферу, - повысила голос Дженнифер, - меня-то ты за что уничтожить хочешь? Нет, с такими заумными придурками как ты лучше вообще дела не иметь. Я всегда знала, что ты ненормальный, но не догадывалась, до какой степени! Ты что, не понимаешь, что ты сам самый настоящий психопат и есть?
  
  - Простите, мистер Ланг, - обратился к Крису мистер Хатчисон, - не могли бы вы еще раз, кратко и четко, сформулировать ваш логический вывод?
  
  - Я просто высказал мысль о том, что во избежание всех будущих страданий, с неизбежностью ожидающих всё живое на Земле, - каким-то неуверенным, оправдывающимся тоном произнес Крис, - лучше всего было бы, если бы вся планета в одно мгновение исче
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"