Керр Джозеф : другие произведения.

Рисунок на память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тонкий Человек...Тебе нужно запомнить лишь одно: если ты видишь его, значит и он видит тебя.

  - Зачем ты опять рисуешь этого урода?
  - Он не урод, у него просто нет лица, - пожав плечами, он снова утыкается в рисование столь полюбившегося ему монстра.
  Изображенное на листе бумаги, существо напоминало человека, но все же таковым не являлось. У него были длинные тонкие руки, которые гнулись повсюду, словно были напрочь лишены костей. Множество, огромное множество рук исходящих из тонкого тела, одетого в строгий черный костюм с белой рубашкой и красным галстуком. У существа была лысая голова и напрочь отсутствовало лицо. Идеальная гладкость без носа, без глазниц, без ушей. Словно очередной жуткий манекен из магазина.
  Рисунки были разными по сюжету : вот лес, вот дом с окном, вот детская площадка... Но все это разнообразие объединял он, Тонкий Человек.
  - Почему ты называешь его Тонким Человеком?
  - Надо же его как-то называть. Тем более он и правда очень худой, - отозвался он смотря куда-то перед собой.
  Мы сидели на скамейке в парке, и ветер гонял из стороны в сторону разноцветные листья, которые в большом количестве осыпались с деревьев, освобождая стволы к зиме, которой предстояло укрыть их покрывалом снега.
  - Но почему он? Почему ты рисуешь именно его? У тебя раньше было столько идей, а сейчас ты просто зациклился на этом! - брезгливо тыкаю в изображение безликого нечто. Даже, когда мне удавалось вытащить его на прогулку, он все равно упрямо сидел и рисовал этого монстра.
  - Скорее он зациклился на мне, - отозвался он в ответ и как-то особенно жутко усмехнулся.
  Холодный осенний ветер заставил меня вздрогнуть и оглянуться в какой-то смутной тревоге. Когда я вновь посмотрел на него, он уже вставал со скамьи.
  - Куда ты?
  - Пройдусь. Дарю! - добавил он, вручая мне в руки новый рисунок.
  - Зачем? Ты же знаешь, я не в восторге от этого красавчика!
  - На память, - он наклоняется ко мне, так чтобы сказанное им мог услышать лишь я. - Запомни : увидишь его, он увидит тебя.
  И не дав мне ничего ответить на эти странные слова, он пошел прочь. Я таким и запомнил его - в сером пальто, чуть сгорбленным и с папкой рисунков подмышкой, уходящим от меня по желтому ковру листьев.
  Больше я его никогда не видел.
  Разумеется, были поиски, но все они были безрезультатны. Безутешные родственники и друзья писали заявления в полицию, расклеивали объявления с просьбой о помощи. Даже социальные сети были оккупированы, но... Но его так и не нашли.
  Прошло два года. Я почти забыл о моем некогда друге. Порой я, конечно, вспоминал о нем, когда слышал какую-то значимую для нас песню или когда кто-то произносил какую-то фразу, схожую с нашими ежедневными шутками. Но я обычный человек. А людям свойственно забывать. Наш мозг просто не приспособлен грустить вечно. Траур неизбежно должен смениться чем-то иным. Мы оставляем прошлое в прошлом, чтобы продолжать шагать в будущее, пока сами не станем историей. Такова наша природа.
  И вот, спустя столько времени, когда песня моей жизни продолжала звучать все так же стремительно, мне повезло - я, наконец-то, смог купить себе собственную квартиру. Кто когда-либо снимал жилье долгое время, безусловно, поймет меня, сколько счастья может принести осознание, что больше никаких посторонних квартир с хозяевами-самодурами, у которых аллергия на кошек и шум громче скрипа тапок!
  Да, это было счастье! И в момент сбора вещей по коробкам, среди кучи пыльных бумаг я обнаружил то, о чем благополучно успел позабыть. Прощальный подарок моего друга. Рисунок Тонкого Человека.
  А ведь с того дня, я его даже не рассматривал. Сначала я хотел его выкинуть, сложил в карман и забыл. Потом были поиски, и я оставил этот ужас на память. Затем я закинул его в стопки схожих бумаг и оставил покрываться пылью. И вот, теперь оно передо мной, последнее творение потерянного художника.
  Чем больше я всматриваюсь в рисунок, тем больше морщинок пролегает на моем лбу.
  Забавно, но мой приятель сумел в удивительной точностью изобразить то место, где мы тогда сидели. Те же деревья, коротко стриженые кусты шиповника, за которыми виднелась статуя какой-то очередной неизвестной Леди, печально склонившей голову. А сам виновник картины, Тонкий Человек, стоял рядом с деревом, так что половина его тела была скрыта толстым стволом. На нем все тот же строгий костюм и галстук, две руки неподвижно висят по швам, хотя по бокам изображено какое-то марево, словно там есть что-то еще. Лицо как всегда отсутствует. Безукоризненно белая часть бумаги. Но почему-то, от этого рисунка мне становится жутко, словно изображение смотрит на меня своим пустым лицом.
  Меня пробирает озноб, и я в ужасе комкаю лист бумаги. Но этого мало, поэтому я хватаю зажигалку и с маниакальным упорством сжигаю лист, пока пепел не начинает сыпаться на пол, а огонь не обжигает мне пальцы. Я чувствую себя словно одержимым и в какой-то миг, перед тем как бумага окончательно превратилась в горстку пепла, я снова вижу это белое лицо, которое словно смеется над моей трусостью.
  В рутинном переезде полным упаковки вещей, выкидыванием ненужного, погрузки всего что все-таки нужно и ругани с грузчиками, была одна хорошая черта - я так замотался, что мне просто некогда стало думать о страшном рисунке.
  Когда же, наконец, переезд был окончен и приглашенные друзья с шумом справили со мной новоселье, жизнь моя потекла в более привычном русле. Я работал, веселился с друзьями и возвращался домой.
  Я даже смог завести себе кошку, которую не мог себе позволить, пока жил на съемных квартирах. Но теперь, когда я приходил домой, меня встречало радостное мяуканье, целью которого неизбежно было сопроводить меня сначала на кухню, а затем сыто устроится на коленях, мурлыча песни на своем кошачьем языке. Я назвал ее Пандора.
  Был ли я счастлив? Да, пожалуй. В куче мелочей и домашнем уюте я нашел спокойствие. У меня были родственники, с которыми я созванивался каждые выходные, чтобы сообщить, что я живой и как-нибудь обязательно заскочу в гости. У меня были друзья, которые разделяли мои интересы, и с которыми можно было отлично провести время. У меня даже были интрижки с различными женщинами, которые, как правило, очень быстро заканчивались. Жизнь моя текла, и я думал, что так будет вечно. Но как изменчив этот мир...
  Все началось, когда я возвращался вечером с работы. Была поздняя осень, листьев почти не осталось, а трава превратилось в непонятное коричневое нечто, смутно напоминающее о былой зелени.
  Я шел, болтая о чем-то по телефону. Обычная ерунда, напрочь лишенная ценной информации, но приятная как сам процесс. Несколько детей возились на детской площадке. Кто-то качался на качелях, производя при этом ужасный скрип. И тут, я увидел его. Чуть в стороне, как изваяние стоял Тонкий Человек. Его безликая голова смотрела в сторону детей, но те, казалось, даже не замечали жуткого гостя. Их смех был не омрачен ничем, а игры по-прежнему вызывали жгучий интерес.
  Голос в трубке продолжал звать меня, обеспокоенный моим молчанием. Но я как будто окаменел. Словно почувствовав мой взгляд, Тонкий Человек повернул голову на длинной шее и посмотрел на меня.
  Забыв о том, кто я и сколько мне лет, я стрелой кинулся в подъезд, судорожно вдавливая кнопку лифта и оглядываясь через каждую секунду. Когда я оказался в стенах своей квартиры и за моей спиной щелкнул крепкий замок, я почувствовал, что сердце мое бьется столь стремительно, что вот-вот выскочит из груди. По лбу моему катился холодный пот. Я чувствовал себя маленьким ребенком, который нос к носу столкнулся со своим выдуманным букой.
  Из этого состояния меня вывело вопросительное мяуканье у ног. Я медленно сполз по стене, закрыв руками глаза, а вокруг моих лодыжек мурлыча скользила Пандора.
  Когда я, наконец, нашел в себе силы выглянуть в окно, там уже достаточно стемнело. На площадке не было никого и даже детей увели по домам родители. Больше всего я молил о том, чтобы все это мне почудилось.
  На следующее утро, я позвонил на работу и сказался больным, взяв пару дней отлежаться. Все это время я ходил из угла в угол или читал сайты, посвященные психическим заболеваниям. Под глазами у меня залегли темные круги и единственное, что хоть немного успокаивало меня, это Пандора, которая сидела на коленях и пела мне успокаивающие песни.
  Я заказал себе пиццу и бессмысленно таращился в телевизор. Мне нужно просто пару дней выспаться, думал я. У меня нервное расстройство навеянное рисунками моего пропавшего друга и нагрузкой на работе. Нужно отдохнуть только и всего...
  Звонок в дверь прозвучал как гром среди ясного неба, так что я даже подскочил на диване и испуганно оглянулся в сторону прихожей. Пицца. Конечно же это пицца, глупый ты параноик!
  - Кто там? - шаркая тапками, подхожу к двери, открывая при этом кошелек и вынимая наличность.
  - Пицца!
  Ну вот, видишь! Все куда проще и прозаичней, чем ты навоображал!
  Но, тем не менее, я заглядываю в глазок и деньги, сжатые в руке, ворохом падают на пол.
  Безликое лицо в черном костюме ждет приглашения войти.
  - Нееет, - почти скуля, я на негнущихся ногах пячусь от двери.
  Звонки продолжаются, возмущенный голос что-то говорит, но я зажимаю уши и качаю головой. Через несколько минут, все проходит. Наступает тишина, нарушаемая лишь звуками какой-то передачи по телевизору.
  Доползая до дивана, я камнем падаю в него, закрывая рукой глаза. Пандора обеспокоенно смотрит на меня своим кошачьим взглядом, словно понимает, что со мной происходит.
  - Ничего, - бормочу я. - Ничего... Мы справимся. Просто усталость и нервное напряжение. Ведь правда?..
  Ответом мне служит громкое урчание.
  Я заснул. Просто провалился в водовороты сна прямо на том самом злополучном диване.
  - Боже, который час, - шепчу я, в бессильных попытках найти часы.
  Внезапно, я замечаю Пандору, которая смотрит куда-то перед собой, слабо шипя и скаля зубы. Моя голова медленно поворачивается, и я вижу его бледный тонкий силуэт, неподвижно стоящий на балконе.
  Он смотрит, он ждет. И как только я замечаю его, голова Тонкого Человека чуть склоняется на бок. И хотя у него нет лица, почему-то мне кажется, что сейчас он улыбается.
  "Запомни, - сказал он мне перед уходом, - увидишь его, он увидит тебя."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"