Марч Джо : другие произведения.

Летний город часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перечитывала первую часть по летний город и на моменте про Пасху провалилась.
  А знаете, какое там небо на Пасху? Вот именно на Пасху! Облака словно срезаны ножом по нижнему краю- ровно, куда хватает взгляда, по всему небу. А сами пушистые и белые. Солнце греет, небо синее-синее. В воздухе пахнет весной. Не знаю как описать и с чем сравнить этот запах, но его ни с чем не перепутать!
  А летние грозы? В степи за городом небо бесконечное, такого красоты неба, как небо над степью я нигде не видела (разве что небо над морем может с ним соперничать). Оно бесконечное. И в дождь и в снег и на закате просто невозможно оторваться от него! Разве что, зимой ну очень холодно в степи - ветер просто к земле пригибает.
  Уже в нашем собственном, новом доме у меня появилась своя комната. О, как я была рада! На закате летом я не могла оторваться от окна, даже читала книги на подоконнике, пока синие летние сумерки не забирали у меня текст. Небо окрашивалось в такие цвета, что рисуя акварелью, мне бы в голову не пришло их поместить рядом: желтый, синий, оранжевый, розовое облако, белый луч солнца сквозь прорезь сиреневого облака и безумные птицы носятся кругами с громкими криками (стрижи, наверно). Ветер приносит запах степи - цветущие травы и просто запах нагретой на солнце земли. Вот пятый этаж ведь, ну какой запах степи? А все равно, подходишь к открытому окну, закрываешь глаза и ты не здесь, а далеко у горизонта, там, где курганы сарматов в степи. Дело в том, что наш городок в то время был последним жилым районом перед аэродромом и дальше степь. Не бескрайняя, конечно - дальше небольшие городки, но воздух был удивительно свежий!
  А ночью, в теплое время года, было много летучих мышей. Кто не выгонял летом бабочек залетевших на свет, ночных мотыльков? А мы выгоняли летучих мышей. Как вцепится в штору - не отцепишь! А заберется за книги на книжной полке. Незабываемое ощущение, когда ты сидишь за столом и, вдруг, книги на полке начинают двигаться! По одной выползать вперед. А это, оказывается, мышь залетела и заползла туда, пока ты, оставив открытым окно, выходила из комнаты.
  Мне очень интересно, те множества миров, что родились там, пока я грезила у окна своей комнаты так там и остались? Или, хоть частично, они остались жить во мне? Или же они остались на своих местах, а просто там я смогла их увидеть ненадолго? И когда я наберусь смелости для того, чтоб описать их самих? А не только то, что меня окружало, когда они были рядом.
  Особенно на закате и в летнюю грозу образы так и обступали меня. Я не могла моделировать их поведение, только наблюдать. Это было восхитительно, иногда страшно, но всегда очень красиво.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"