Джу Лай : другие произведения.

Анджело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.88*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю, страшно начать, АднАкА, будем смелей- и мы победим! ;)


   Часть I. Пол
   Ca, LA, 23.07.1992.

1.Встреча.

   День выдался на редкость душный даже для Калифорнийского лета. Наконец-то, ре­шив устроить перерыв, Пол согласился поехать с Сэмом в яхтклуб в Санта- Барбару. Сэм давно зазывал его прогуляться по морю, но за отсутствием времени поездки всё откладыва­лись, пока в один прекрасный момент, Пол не осознал, что всё - баста! Надо сделать перерыв.
   Новенький серебристый Альфа- Ромео, подаренный Сэму одним из его поклонников, чуть слышно шурша шинами, катил по автобану вдоль побережья. До места назначения ос­тавалось рукой подать. Пол, ещё не перестроивший организм в режим отдыха, обдумывал производственные проблемы, не замечая ни знойного ветра, бившего в лицо и трепавшего его, довольно ощутимо тронутые сединой, когда-то смоляно-чёрные волосы, ни красоты привычного пейзажа вокруг. Сэм что-то оживлённо говорил. Пол его не слушал, целиком погружённый в свои мысли.
   Внезапный резкий звук заставил обоих вздрогнуть. Сэм рефлекторно вжал тормоз. Мимо, скрежеща и громыхая, издавая пронзительный вой клаксона, пронеслось громадное неуклюжее чудовище, в котором невозможно было разгадать марку первоначального авто. Хорошо, что дорога в этот жаркий час была практически пустая, иначе Сэму не удался бы без проблем трюк с экстренным торможением. Из пронёсшегося мимо и так напугавшего их уродца неслись крики и улюлюканье. Там было как минимум семеро цветных парней в не­мыслимых нарядах, злорадно строивших гримасы и показывавших неприличные жесты в ад­рес дорогущей облизанной тачки.
   - Вот мудаки! - зло сверкая глазами, выругался Сэм. Он с остервенением выкрутил руль, возвращаясь на середину дороги и с ненавистью глядя вслед резво удаляю­щемуся грузовику.- Придушил бы этих щенков собственными руками!
   Пол ничего не ответил, но он вполне разделял гнев друга. Из-за таких вот обормотов случается столько катастроф на дорогах.
  
   Через некоторое время они подъехали к автозаправке. Грузовик с компанией дорожных ху­лиганов находился там же. Парни, похожие на часть цыганского табора, о чём-то пререка­лись с заправщиком и парой водителей других машин. Сэм хотел - было развернуться и про­ехать дальше, но Пол попросил его купить пачку Уинстона, потому что после перенесённого мини-стресса позарез захотелось курить. Парнишка из магазинчика с заправки проворно при­нёс пачку и вежливо попросил "здесь не курить", протягивая сигареты и сдачу.
   Пол сдачи не взял, к немалой радости парня, не торопившегося убегать, на случай, если гос­подам ещё что-то понадобится.
   - Куда только смотрит дорожная полиция? - Сэм с ненавистью глядел на недавних обидчи­ков, галдевших на своём мексиканском наречии, видимо, не желая уступить никому. Эти парни не нравились здесь.
   - Это серферы. Житья от них нет, - парень-заправщик покосился на орущих и жестикули­рующих ребят, высыпавшихся из грузовичка. И точно - на дне его обнаружились лежащие вповалку доски.
   - Да? - Сэм присмотрелся: - Точно! Этих парней я видел недалеко от клубного пляжа. На них собирались пожаловаться местной полиции. Президент клуба обещал предпринять нужные меры.
   - Это бесполезно, сэр, они уже не раз сбегали от облав. Прыгнут на свои доски - только их и видели. Не поймаешь, как дельфинов в океане.
   В голосе парнишки Полу послышалось больше восхищения, чем осуждения.
   Он ещё раз глянул на живописную компанию в гавайских рубашках, цветастых шортах, с голыми коленками и в шлёпках на грязных босых ногах. На головах некоторых были причудливые спутанные косички. Другие носили банданы. Почти на всех - по­брякушки из фальшивого золота.
  
   Один из парней держался немного особняком. Пока остальные спорили и ругались, он схо­дил, купил мороженое и теперь спокойно лизал фруктовое эскимо, облокотившись задом о борт грузовичка, словно ничто иное его абсолютно не интересовало.
   Что-то в его облике привлекло Пола. Что-то было не так. Хоть парень был одет в такую же гавайку не по размеру и обрезанные до шортов джинсы, он не очень был похож на латиноса. Голову его покрывала вылинявшая тёмная бейсболка козырьком назад, в прорезь которой торчал клок белых волос. Контраст тёмных бровей и ресниц позволял предположить в нём крашеного блондина. Он был почти шоколадным от фирменного калифорнийского загара, но цвет его кожи чуть отличался от смуглоты остальных ребят. Сэм завёл машину и не спеша проехал мимо. Парень, привлекший внимание Пола, всё ещё увлечённо поглощавший своё эскимо, оказался ближе. Лишь на миг он поднял глаза и встретился взглядом с Полом. Но этого мгновения хватило, чтоб у Пола что-то резким щелчком оборвалось в сердце. Арман?
   Имя вспышкой ослепило мозг. Пол едва не задохнулся от резанувшей боли.
   - С тобой всё в порядке? - озабоченное лицо Сэма выплыло откуда-то из тумана. Постепенно осознался смысл слов.
   - Что? А...да... да, всё в порядке, - Пол старался привести в норму бешеный пульс.- Наверное, жара.
   - Ты так вдруг побледнел и схватился за сердце, что я перепугался, - Сэм всё ещё с беспокой­ством вглядывался в его лицо. - Тебе точно не надо к врачу? Может, нужно какое лекарство?
   - Да нет, всё в порядке. Это...это, наверное, от солнца.
   - Да, жуткая жара. И ещё эти ублюдки на дороге, - пробормотал Сэм, прибавляя ходу. Он уже не чаял скорее добраться до клуба.
  
   Арман.... Почему он возник так внезапно? Пол уже дышал ровнее, и сердце перестало ухать в груди в пугающей пустоте. Этот мальчик. Когда он взглянул, Полу показалось, что он увидел Армана. Таким, каким он встретил его когда-то, на острове. Пожалуй, ещё более юного, но....Нет! Этого просто не может быть. Армана нет на свете уже больше шестнадцати лет. И всё-таки... Почему-то он появился в его жизни именно сегодня. В воспоминаниях, которым Пол запретил появляться давным-давно. Эта внезапная встреча на заправке в Санта- Барбаре словно сняла давнее табу.
  
   Народу на берегу было немного. Почти все яхтсмены вышли в море, собираясь в клубе лишь ближе к ночи, чтоб выпить по кружке ирландского эля, сыграть в бильярд или в покер. Яхта у Сэма была не слишком новая, но вполне пристойная, ухоженная, как шикарная девица. Видно было, что Сэм гордится ею, как гордится автомобилем и ролексом на руке. После знакомства с президентом клуба, похожим скорее на теннисиста, чем на старого морского волка, они ненадолго вышли в море. Там дышалось гораздо привольнее. Возвращаясь на берег, увидели неподалёку от клубного пляжа ещё один пляж, дикий. Там резвилась компания сёрферов, выделывавших такие немыслимые трюки в полосе прибоя, что просто дух захватывало смотреть.
   - Мы можем пойти туда? - спросил Пол.
   - Зачем? - удивился Сэм. - В клубе великолепный бассейн, если хочешь, можем поплавать там.
   - Хочется поглядеть на парней. Давно не видел ничего подобного.
   - Лучше не искать приключений, ты же видел, что это за ублюдки, - наотрез отказался Сэм, не разделявший любопытства друга. - В крайнем случае, воспользуйся биноклем и окном в нашем номере. Это гораздо безопаснее.
   Полу пришлось согласиться, тем более что уже темнело, и в клубе подобралась довольно неплохая компания. Когда ночью он вышел на террасу покурить, ребят на берегу уже не было. У него не выходил из головы тот худенький белобрысый паренёк, всколыхнувший старые воспоминания. Если бы только это было возможно! Если бы можно было оживить Армана...
  
   На следующий день к Сэму приехали его друзья, с которыми они ещё ранее уговори­лись провести уик-энд в открытом океане. Это были две длинноногие девицы- модели и один из новых приятелей Сэма, весьма состоятельный англичанин Оскар, чуть моложе Пола, которому недавно исполнились "пугающие 55". Девицы были целиком поглощены друг другом, составляя довольно живописную парочку - смуглокожая, чуть хищного вида, брюнетка - Ингрид и рыжеволосая конопатая хохотушка Джен. Должен был ещё подъехать Брайан, имевший репутацию "оператора от бога", давний приятель Пола, который сообщил, что вынужден задержаться в связи с какими-то проблемами на студии. Пол надеялся после этой поездки всё-таки переманить его к себе, для съёмок нового фильма в Европе. Отбытие задерживалось, и вся компания коротала время на пляже, куда их потащили девицы.
  
   Пол невольно обратил взгляд туда, где вчера видел серферов. Ребят на их месте не было, и Пол поймал себя на том, что ждёт их появления. Они прибыли ровно в пять часов пополудни. Высыпались из двух одинаково безобразных грузовичков. Тот светловоло­сый парень был снова с ними. Сёрферы покидали на воду доски и, словно экзотические рыбы, случайно оказавшиеся на суше, а теперь вновь обретшие родную стихию, попрыгали в воду. Светловолосый мальчишка, в коротеньких мокрых шортах и линялой бейсболке притягивал внимание Пола, как магнит. Он был ловок и великолепно, по-подростковому сложён. Пол любовался этой странной и недоступной для простого смертного забавой мускулистых, загорелых ребят, составлявших особое племя.
  
   Но далеко не все разделяли его восхищение. Девицы, да и Сэм с Оскаром, подозрительно по­сматривали в сторону всё более нагло отвоёвывавших линию побережья ребят.
   Потом случилось неожиданное. На диком пляже появились несколько полицейских мигалок и фургон. А со стороны океана - два катера береговой полиции. Вид их внёс панику в ряды диких парней. Буквально в считанные минуты полицейские похватали тех, кто не успел ус­кользнуть в волны, и покидали в фургончик. За остальными пустился вдогонку водный на­ряд.
   - Что происходит? - Пол с беспокойством искал глазами белобрысого мальчишку, но найти его было невозможно, ибо на берегу все смешались в кучу. Неслись вопли и лающий вой сирен. Очистив берег, полицейские некоторое время понаблюдали за событиями в море, где уло­вить ускользающих сёрферов было задачей куда более сложной. Из клуба, привлечённые со­бытиями на соседнем пляже, показались любопытствующие.
   Дежурный охранник с удовлетворением произнёс:
   - Наконец-то! Житья от них не стало. Мерзавцы.
  
   - Чем им помешали мальчишки? - раздался из-за его спины знакомый Полу голос. Это был только что приехавший и пришедший прямо на пляж с дорожной сумкой, Брайан, который не застал никого в клубном отеле.
   - Эти негодяи влезли ночью в бассейн в соседнем отеле. Бассейн слили, чтоб сделать ремонт, а они устроили там рампу для катания на роликовых досках. Всё изгадили, помяли клумбы и сломали шезлонги. Хозяин отеля обратился к шерифу. На этих молодцев уже не раз посту­пали жалобы. Очевидно, это стало последней каплей.
   - Что ж, в таком случае, они вполне заслужили взбучку, - согласился Брайан.
   - Что с ними будет?- Полу не давала покоя мысль о мальчишке, которого он про себя окре­стил Арманом, и настолько свыкся с этим, что сейчас уже почти верил, что именно Арман оказался в этой переделке.
   - Отвезут в участок, разберутся, - пожал плечами дежурный.
   - Пол, а ты, похоже, совсем не рад меня видеть, - Брай раскрыл объятья, бросив, наконец, сумку на землю и приветствуя друга, ради которого потащился в такую даль по этой убийст­венной жаре.
   - Ты что! Мы давно ждём тебя, старина, - Пол ответил на его объятья сердечным поцелуем. Брай поздоровался с остальными: всех он более или менее знал. Оставалось только по­грузиться на яхту и отплыть.
  
   Однако, чем ближе была минута отплытия, тем молчаливее и озабоченнее становился Пол. Ко­гда же оставалось лишь взойти на борт, он вдруг заявил, что у него появилось на берегу срочное дело, о котором он совершенно забыл, и, к изумлению всех, спешно уехал в неиз­вестном направлении на автомобиле Брайана, предупредив, что это ненадолго, и чтоб его подождали.
   Пол гнал старенький авто Брайана со скоростью гоночного автомобиля. Он боялся опоздать, - сам не зная, куда. В ближайшем полицейском участке ему сообщили, что серферов повезли, скорее всего, в Санта-Барбару, в восьмой участок, связанный с береговой службой.
   - У вас там кто-то из родственников? - сочувственно спросил пухлый добродушного вида чернокожий сержант.
   - Племянник, - почему-то вырвалось у Пола. Он тут же сообразил, что даже не знает имени "племянника" и поспешил ретироваться. Сержант, уже ему вдогонку, кричал адрес восьмого участка.
   Участок Пол нашёл без труда. Вид серого здания с флагом над входом озадачил его. Что он скажет? Кого он ищет? Только и знает, что это белобрысый мальчишка, лет 14-15-ти, скорее всего не латино. Тем не менее, какая-то неведомая сила уже влекла его.
  
   - Как его имя? - усталый и очень серьёзный дежурный в тонких очках, глянул на него сер­дито, не встав из-за своего стола за стеклянной стойкой.
   - Майкл. Майкл Джоунз, - выпалил Пол, решив, - будь, что будет.
   - Он такой...Не похож на остальных, светлые волосы, тёмная бейсболка, одет в синие шорты. - Пол отчаянно жестикулировал, пытаясь скрыть неуверенность и отвлечься от навязчивой мысли: что ты делаешь, старина! Опомнись!
   Сержант вздохнул, покосился на хорошо одетого мужчину, кого-то смутно ему напоми­навшего. Несомненно, он видел это лицо. Впрочем, Голливуд слишком близко, чтоб удивляться. Он позвал одного из полицейских, только что распихавших по камерам разно­шёрстную беспокойную компанию, доставленную с побережья.
   - Габриэлс, скажи, там есть среди этих светловолосый парнишка, не мексиканец?
   - Да, один точно есть, сэр.
   - Давай-ка его сюда.
  
   Пол не представлял, что будет дальше. Во всяком случае, многое теперь зависело от "Ар­мана".
   Парень был тощий и высокий, в мокрых тесных шортиках и бейс­болке, как и указал Пол. Больше на нём, выловленном прямо из воды, ничего не было, если не считать серёжек в ушах и цепочки наверняка фальшивого золота на щиколотке. Арман носил точно такую же, только украшенную бриллиантами,- кольнуло сердце воспоминанием. И сходство этого незнакомого мальчишки при более близком рассмотрении оказалось ещё поразительнее. Просто нечто мистическое!
   Пол, как заворожённый, не мог отвести взгляда от его лица: губы, скулы, ноздри, линия бро­вей, сам овал лица, даже ямочки чуть ассиметричные в уголках губ... Только цвет глаз иной. У Армана глаза были как две прозрачные серые льдинки, становившиеся более тем­ными, словно их пропитывала талая вода, когда он сердился или был чем-то возбуж­дён. У этого мальчишки глаза были необыкновенного изумрудного цвета. Ясные и яркие на смуглом лице, они казались неправдоподобными, скорее всего, из-за контактных линз, по­тому что такого цвета в природе не существует.
  
   - Это ваш племянник, сэр? - сержант снял и протёр очки, с интересом глядя сначала на Пола, затем на мальчишку, не выразившего абсолютно никаких эмоций при виде своего "дяди". Пол утвердительно кивнул.
   - Как твоё имя? - сержант обратился к парню. Тот нехотя ответил по-испански, что его зовут Анхель.
   - Да?- сержант саркастически усмехнулся: - А твой дядя утверждает, что тебя зовут Майкл. "Майкл Джоунз", - прочёл он запись на своей бумаге. Пол замер, пауза между вопросом и от­ветом парня показалась ему длиной в целую вечность. Парень мельком глянул на незнако­мого бородатого господина, представившегося его родственником, и пожал плечами:
   - Supongamos que si.* /Допустим, что так.- испанск./
   - Так этот человек - твой дядя, Майкл? Или твоё имя всё-таки Анхель? - сержант испы­тующе глядел на мальчишку, рассматривавшего линолеум у себя под ногами.
   - Он же вам сказал, - согласился парень, переходя на английский.
   - Я могу забрать его с собой? - Пол решил не упускать удачу из рук.
   - Нет, - отрезал сержант, откидываясь в кресле. - Дело в том, что ваш племянник задер­жан в числе ...мммм... в компании подростков, учинившей хулиганские действия на территории владения частного лица. Причинён довольно значи­тельный ущерб и до разбирательства я не могу отпустить его иначе, чем под расписку роди­телей, либо лиц их заменяющих, (ваш племянник, насколько я могу судить, несовершенно­летний?) или до того момента, как иск будет отозван из разбирательства подавшим его ли­цом.
   - И это все возможные варианты? - Пол полез за бумажником.
  
   Сержант отчётливо уловил это движение и прекрасно понял, что оно означает. Его вовсе не радовала перспектива долгих и нудных разбирательств. Было даже прекрасно, что возни ста­нет одним задержанным меньше, а денег в кармане чуть больше. Тем не менее, он не то­ропился, стараясь не прогадать:
   - Вы же понимаете, что я ничего не могу поделать. Ваш племянник уже внесён в протокол задержания. Вы предлагаете мне выкрасть и совершить подмену документов?
   - Именно, - Пол положил перед ним на стол пару сотенных купюр. Сержант подтянулся, вы­прямляясь в кресле, и с ловкостью трюкача смёл бумажки со стола.
   - На вашем месте я бы получше приглядывал за племянником. В этом возрасте дети нужда­ются в особом контроле, иначе, сами понимаете, никаких денег не хватит.
   Полицейский больше не стал задавать вопросов. И через пару минут мальчишка уже сидел в автомобиле рядом с Полом, сохраняя совершенно невозмутимый и даже чуть скучающий вид.
  
   Пол поспешил отъехать прочь. Только удалившись от участка на довольно значитель­ное расстояние, он смог перевести дух и, наконец, задуматься, какую невероятную выходку, закончившуюся на удивление легко и удачно, он совершил. Ну и что ему теперь делать с этим парнем? Самое логичное - после всех нелогичностей последних часов - отвезти мальчишку домой, выяснив, где он живёт. Пол, наконец сбросивший пелену наваждения, решил поступить именно так. Чтобы затем поскорее вернуться на яхту и забыть весь этот сумасшедший трюк. Брайан и Сэм сочтут его полным идиотом, если узнают обо всём.
  
   2. Анджело / Арман.
  
   - А где сам дядя Лукас?
   - Что? - не понял Пол.
   - Ну, вы сказали, что вас прислал дядя Лукас, - голос мальчишки был ещё неокрепшим, но в нём звучали такие знакомые нотки, что Полу даже стало не по себе. Он и не ожидал, что мальчишка окажется до такой степени похож.
   - Я этого не говорил, - Пол отрицательно мотнул головой.
   - Да. Верно. Вы сказали, что вы и есть мой дядя. Но это же враньё.
   - Да, я солгал...- Пол в замешательстве смотрел прямо перед собой на дорогу. Мальчишка сохранял поразительное спокойствие.
   - Не понимаю, - парень вздохнул: - Кто вы тогда такой?
   - Я видел тебя с друзьями на заправке.
   - Да? Что-то не помню. - Мальчишка сдвинул брови.
   - Я был на другой машине. Так куда тебя отвезти? Говори, где ты живёшь. Могу подбросить, если это не слишком далеко.
  
   Лицо парня приняло непроницаемый вид. Он нахохлился, как воробей.
   - Чего молчишь?
   - Нет.
   - Что значит "нет"? Не хочешь домой?
   - У меня нет дома, - с напряжением ответил мальчик.
   - Нет дома? - с сомнением переспросил Пол. - Этого не может быть. А родители...
   - Нет родителей, - перебил его мальчишка со злостью в голосе.
   - Ладно, допустим так. Хотя, скорее всего ты просто сбежал из дому и не хочешь возвра­щаться. Бывает. Я прав?
   - Это вас не касается, - огрызнулся парень и уставился на дорогу за окном.
   - Окей. Так куда тебя отвезти? Где твои вещи? Остались на пляже? Не хочешь за ними вернуться?
   - Чёрт с ней, с одеждой, - заявил мальчишка. - Мне всё равно некуда ехать, можете высадить меня прямо здесь.
  
   - Погоди, а как же "дядя Луис"? - вспомнил Пол оброненную мальчишкой фразу.- Ведь его ты не придумал? Может, отвезти тебя к нему?
   - Лучше поехали к тебе, - парень повернул к нему своё красивое и такое знакомое лицо. Пол даже не обратил внимания на этот внезапный переход в его обращении. А в самом деле, бу­дет интересно заявиться с мальчишкой на яхту. Такого уж точно никто не ожидает.
   - Хорошо. Поехали ко мне. Только...дело в том, что я сейчас отдыхаю с друзьями на яхте. Хочешь поехать с нами?
   - Мне всё равно, - парень пожал плечами. По его скучающей физиономии было видно, что ему действительно всё равно. И Пол решил - а, будь, что будет!
  
   Пола ждали с нетерпением. Он так внезапно и без объяснений исчез. К тому же, не взял свой мобильник, так что друзья уже стали волноваться, не приключилось ли с ним что-нибудь. Когда он появился, волнение улеглось. Но он притащил с собой какого-то мокрого мальчишку-голодранца. Сэм ждал объяснений.
   - Это сын моего приятеля, - не моргнув глазом, солгал Пол. - Парень попал в неприятности. Пришлось срочно выручать. В общем, он поплывёт с нами.
   Никто ничего не спросил, удовлетворившись этим не очень внятным объяснением. Время и так было здорово упущено. Только Брайан с сомнением покачал головой, но предпочёл пока промолчать.
  
   - Что это за история с приятелем? - поинтересовался Сэм, когда они оказались наедине. Мальчишка, которого действительно, звали Анджело, довольно свободно чувствовал себя в компании незнакомых взрослых.
   - Ну, в общем, я нашёл его на дороге, - Пол избегал смотреть Сэму в глаза.
   - Что за ерунду ты несёшь? Я видел этого парня в компании тех козлов вчера, на заправке. Ведь это из-за него ты потерял сон и аппетит. Ты просто сходишь с ума! - друг покачал головой.
   Сэм оказался гораздо проницательней, чем хотелось Полу.
   - Ну, да. Да! Этот парень...я не знаю, как объяснить... В общем, он так похож на Армана. Это наваждение какое-то.
   - На Армана? - Сэм округлил глаза и больше ничего не стал говорить. Он не раз слышал это имя. Он знал, что Пол никогда не забывал своего давно умершего друга. Слишком давно, когда Сэм ещё был совсем маленьким и понятия не имел, что когда-нибудь познакомится с великим режиссёром. Да Пол им тогда ещё и не был. Тогда он только-только приехал завоевывать Голливуд.
  
   Анджело болтал с Брайаном о яхте и принципах морской навигации. Девицы удалились в отведённую для них каюту. Оскар занимался приготовлением ужина. Всем было хорошо, только на душе у Пола было беспокойно. Очевидно, из-за реакции Сэма, которому с самого начала не понравилось появление в их компании смазливого подростка.
  
   Анджело, с которым Брайан поделился своей рубашкой и спортивными туфлями, ибо к вечеру налетел довольно свежий ветерок, с аппетитом поглощал ужин. Взрослые старались не обращать на него внимания. И всё же, Пол чувствовал напряжение, висевшее в воздухе. Ещё бы: все они прибыли сюда насладиться свободой, но в присутствии мальчишки вынуждены были сдерживаться. От этого становилось скучно. Только Брайан, единственный из присутствующих, похоже, чувствовал себя нормально. Да ещё сам Анджело.
   Ужин был великолепным. Вино и тоненькие сигары, которыми угощал Сэм, развязали языки. Мало- помалу, вечер немного наладился.
   - Куда мы его поместим? - Сэм задал непростой вопрос, сверкая в темноте белками глаз.
   - Давай спросим Брайана, не пустит ли он его в свою каюту. Или можно уложить его в рубке. Там уютно.
   Брайан согласился без вопросов, чтобы мальчишке отдали вторую койку в его апартаментах. Похоже, они нашли с парнишкой общий язык.
  
   Пол то и дело ловил себя на том, что не может отвести от Анджело взгляда. В каюте, где Сэм нарочно устроил интимный полумрак, перед ним снова был Арман. Только здесь не было Ирен, его верной спутницы. "Жены-сестрички". Воспоминания нахлынули на Пола душной тревожной волной.
  
   Это было двадцать лет назад. Не так уж и далеко от этих мест. Пол, приехавший в Калифорнию из Мадрида, где с успехом прошли три его первые картины, ещё не знал, с какой стороны подступиться к Голливуду. У него был только адрес дяди своего хорошего знакомого, чья вилла располагалась в Санта- Барбаре, не так далеко от Лос-Анджелеса. Но когда Пол прилетел, не созвонившись предварительно, оказалось, что хозяина виллы нет на месте. Сказали, что он уехал на несколько дней. Так Пол оказался на экзотическом острове, куда занесла его судьба. Абсолютно не представляя, куда идти и где скоротать ночь, он забрёл в маленький ресторанчик прямо на пляже. И встретил их.
  
   Яркая большеглазая брюнетка с точёной фигуркой, невысокая и изящная, в развевающейся цыганской юбке, грациозно поднявшись из-за столика, направилась прямо к нему. На руках её позвякивали браслеты, в ушах качались огромные золотые кольца. Пол присел возле стойки бара, собираясь заказать что-нибудь освежающее. Пот тёк с него градом, хоть он и вырос в солнечном Мадриде. Сумку он оставил камере хранения в аэропорту, поэтому пиджак некуда было положить, и он плавился в своей одежде. Девица с явным намерением подцепить его, окинула Пола дерзким взглядом и устроилась на соседнем высоком стуле, попросив у бармена сигарету. Не прошло и пяти минут, как он узнал, что её зовут Ирен, и что она тут с братом, и им "очень понравилось, как Пол вошёл сюда и подсел к бару", и она приглашает его присоединиться к ним. Он не стал возражать. От девушки исходила волна такой притягательной силы, что, попав в неё, он потерял всякий контроль над происходящим и целиком отдался в её власть.
  
   - Арман, познакомься, его зовут Пол, - Ирен представила его красавцу- блондину, потягивавшему через соломинку коктейль за дальним угловым столиком. - Пол, это мой брат Арман. Он хочет познакомиться с тобой.
   Арман, не поведя бровью при столь откровенном заявлении сестрички и не проронив ни слова в ответ, с интересом уставился на Пола, который, напротив, вдруг залился краской смущения.
   Вся инициатива в этой афёре, похоже, принадлежала Ирен. Она с удовольствием наблюдала за ними обоими. Пол гадал, сколько же им может быть лет. Ирен, которой он определил что-то около 25, может даже чуть больше, выглядела старше и опытней брата, которому на вид было не больше 18-ти. Потом он узнал, что ей в тот момент было 35 , а Арману 23. И эта живописная парочка на острове отмечала свой медовый месяц. Но в первый момент всё выглядело так, будто Ирен решила ради развлечения завести себе любовника, а Арман не собирался ей в этом мешать. Выпив ледяной виски, Пол согласился подняться в номер Ирен, недоумевая, почему это молчаливый братец потащился за ними.
  
   Ирен уже успела вскружить ему голову настолько, что у Пола после всех её взглядов и незамедлительных поцелуев совершенно явно обозначилась эрекция. Он не чаял добраться с нею до постели. Странно, но в номере брата и сестры была только одна огромная кровать, украшенная, как брачное ложе. И Арман, находился тут же. Ирен, заявив что ей надо отлучиться, оставила их наедине. Уходя, она довольно сладко облизнула губы братца, не желавшего расстаться с очередным бокалом коктейля. Это тоже показалось Полу странным. Но сейчас он был настолько на взводе, что готов был лечь в постель хоть с этим смазливым блондинчиком, лишь бы снять напряжение в штанах.
  
   Арман, будто прочитав его мысли, устремил на него такой взгляд, что Полу снова стало не по себе. Он подумал, что либо сходит с ума, либо этот мальчик и впрямь, пока сестричка в отсутствии, не прочь перебить игру. Но Арман был слишком красив и загадочен, чтобы Пол осмелился проявить инициативу. К тому же вот-вот должна была появится Ирен. В её странно затянувшееся отсутствие под взглядом Армана эрекция у Пола не спадала, а только усиливалась, перерастая уже в болевое ощущение. Нужно было что-то делать. Пол решительно поднялся и едва сделал шаг к двери, как перед ним оказался Арман. Всё случилось очень быстро. Казалось, их губы просто натолкнулись друг на друга, и сразу возник поцелуй, и... время остановилось.
  
   Ирен пришла, когда они уже были в постели, покидав кое-как одежду и не замечая ничего вокруг. Её это не только не смутило, но, напротив, с грацией ласки она юркнула к ним в кровать, и дальше это была уже фантастическая ночь втроём, которая закончилась только через полторы недели, когда Арману надо было возвращаться в Лос-Анджелес, где у него был бизнес, принадлежавший его приёмному отцу. Ирен последовала за своим мальчиком-мужем.
  
   Пол, совершенно потерявший всякое представление о пространстве и времени, должен был вернуться на бренную землю, хоть это и оказалось весьма мучительно после общения с этой экстравагантной парочкой. Они, однако, вовсе не бросили его. Пол смог ехать в Голливуд теперь, имея поддержку представителей самых влиятельных семейств Калифорнии - Келли и Сантанна. Именно с помощью Ирен Келли и Армана Сантанны Пол довольно быстро оказался на самой верхушке кинематографического олимпа.
  
   Та неделя была, пожалуй, самой безумной в его жизни. После им уже нечасто выпадала возможность проводить время вместе. Но Ирен и Арман стали для Пола чем-то вроде наркотика. А Арман - любовью всей его жизни. Ирен, кажется, не ревновала, потому что любила их обоих. Арман, отдававший много сил и времени бизнесу своего отца, трепетно относился к ней. Когда она погибла в автокатастрофе, четыре года спустя, он только благодаря Полу смог перенести это горе. Сам он прожил после всего лишь год, погибнув от выстрела какого-то обезумевшего наркомана, ночью в Вегасе, при весьма смутных обстоятельствах. Ходили слухи, что Арман находился там со своей сводной сестрой, а убийца якобы был подослан его приёмным отцом, никогда не одобрявшим образа жизни Армана и всей душой ненавидевшим Келли. Как бы то ни было, это происходило слишком давно, в прошлой жизни, и теперь казалось почти нереальным. Но вдруг всколыхнулось в памяти благодаря этому мальчишке с пляжа.
  
   Несмотря на кондиционеры, Полу было душно. Он вышел на палубу, чтобы вдохнуть ночной воздух. Он устремил взгляд туда, где в темноте скрывался ИХ остров. Со времени гибели Армана он ни разу не побывал там. У него просто не хватало на это духу. Кажется, там на песке ещё сохранились отпечатки их босых ног и голых тел. А в воздухе не растворились их крики, когда они совершали свои сумасшествия втроём.
  
   - Ночью море похоже на ртуть. Даже не верится, что там, в глубине есть что-то живое.
   Арман появился рядом так внезапно, что Пол вздрогнул. И лишь в следующее мгновение осознал, что это не Арман: Анджело говорил его голосом. А глаза его в темноте, неразличимые по цвету, выражением, формой, ещё чем-то неуловимым, были глазами Армана! Полу захотелось закричать от боли: "Уходи! Ты мучаешь меня!" Но он только чуть слышно застонал, стиснув пальцами поручень, на который опирался. Анджело быстро глянул на него, чувствуя, что с Полом что-то не так.
   - Скажи, как твоё полное имя? Откуда ты родом? Кто твои родители? - Пол хотел узнать об этом мальчике всё. Словно, узнав, он смог бы прогнать навсегда это наваждение.
   - Зачем? - лицо мальчика приняло упрямо-непроницаемое выражение.
   - Я вытащил тебя из участка, по-моему, я имею право это знать! - Пол чуть ли не со злостью схватил парня за плечи. Тот быстро захлопал ресницами, пробормотал:
   - Я же сказал, меня зовут Анджело...
   - Фамилия? Кто твой отец? Мать? Откуда ты?
   - Смит. Моя фамилия Смит. Я из Сан-Диего. Отца нет... Мать...она живёт с новым мужем. Я не хочу о ней говорить. Я ушёл из дому, ты был прав.
   - Смит? - Пол оторопело отпустил плечи парня. Так не шла Анджело эта простая фамилия!
   - Ты не врёшь?
   - Зачем? - Анджело пожал плечами, потирая следы от пальцев Пола.
   - В самом деле, зачем? - пробормотал Пол.
   - Чем ты занимался в Сан-Диего? Бродяжничал? А, может, садился в дорогие машины к незнакомым мужчинам? А? - Пол почувствовал прилив такого гнева, что был готов сейчас задушить этого мальчишку, посмевшего с такой дурацкой фамилией присвоить себе внешность и манеры Армана.
   Анджело с опаской глянул на него и чуть отодвинулся. Пол уже не мог обуздать своего гнева:
   - Ну, что ты молчишь? Я же незнакомый тебе человек. Ты первый раз увидел меня и спокойно поехал со мной. А если я захочу что-нибудь сделать с тобой? Ты здесь полностью в моей власти. А если я люблю смазливых мальчиков и ем их на завтрак? - Пол стиснул кулаки.
  
   Анджело, с облегчением хохотнул. Пол просто перебрал и по-дурацки шутит. Но Пол уже не шутил. Он сжал зубы. Улыбка Армана на лице маленького обманщика с пляжа прожгла его огнём до самых пяток. Он вновь схватил Анджело за плечи:
   - А если я сейчас затащу тебя в свою каюту и сначала заставлю отсосать мне, а затем стяну с тебя штаны и вставлю тебе? А? Ты будешь так же улыбаться?
   Анджело уставился на Пола широко раскрытыми глазами. Пол буквально ощущал, как колотится его сердце, пульсирует под рёбрами, открытыми распахнувшейся рубашкой.
   - Хочешь испугать меня? - наконец ответил Анджело, перехлестнувшись с Полом взглядами:
   - Я не боюсь. Ну давай, покажи мне свой член. Если он мне понравится, может я и отсосу. А вставить - это за отдельную плату.
   Пол зло ухмыльнулся. Так и знал, что ему попалась маленькая блядь. Это было сразу видно. По тому, как пацан вёл себя с ним с самого начала. По тому, с какой невозмутимостью наблюдал за поведением окружающих на яхте, не скрывавших своих взаимоотношений друг с другом. У Пола отлегло от сердца. Утром он высадит мальчишку в ближайшем удобном месте, расплатится с ним и всё забудет. Забудет?
  
   - Давай, детка, как следует поработай ротиком. Я люблю, когда стараются.
   Пол откинулся на подушке, не обращая внимания на некоторую заминку, с которой парень склонился над его членом. И снова всплыл в памяти Арман. Его рот... Какое же это всегда было блаженство! И тут же подпрыгнул от резкой боли. Анджело так неумело обращался с его вставшим членом, словно делал это первый раз в жизни.
   - Полегче! Я не любитель боли! Аккуратнее зубами, или я прогоню тебя.
   Анджело принялся сосать, но наслаждения от его действий не ощущалось. Очевидно, опыта в этом у него было совсем недостаточно. Пол решил, что с него хватит и велел мальчишке приготовить задницу. Тот оторопело замер.
   - Что? В чём дело? - Пол снова сердился, сам не зная, почему. - Не волнуйся, я заплачу тебе, сколько скажешь.
   - Я передумал. Ты мне не нравишься. - Анджело встал и повернулся, чтобы уйти. У Пола от возмущения потемнело в глазах.
  
   - Стоять! Я же сказал, что расплачусь! Я хочу трахнуть тебя и сделаю это сейчас же, - алкоголь стучал в голове, наполняя мозг яростью, пульсировал внизу живота. Пол никогда не испытывал раньше ничего подобного. В нём перемешались ярость и страсть. Этот Арман-не-Арман разбудил в нём такую бурю эмоций, что терпеть было невыносимо. Он сорвался с постели и сгрёб мальчишку в охапку. Тот начал сопротивляться, чем только подогрел Пола. Он опрокинул парня на кровать и стянул с него тесные шорты, потратив на это немало усилий.
   - Прекрати! - Анджело, задыхаясь, пытался вывернуться из-под него, но это оказалось бесполезно. Слишком неравны были силы.
   - Я буду орать...
   Пол с усилием вклинился между его коленок. И уперся твёрдо стоящим членом в преграду. Дрыгающийся, судорожно поджатый зад был трудной мишенью для страсти. Можно было извести целый тюбик геля, но так и не получить в итоге никакого удовольствия. А Пол желал Армана, как никогда раньше.
   - Ну что ты задумал, малыш? - простонал он. - Арман...ну же? Скажи...- голос его сел и звучал приглушённым сипом.
  
   При звуке имени тело мальчишки под ним вдруг обмякло. Словно тот, поняв, что проявил ненужное рвение, расслабился и решил наконец, впустить. Но едва жёсткая плоть проникла в тесный свод ануса, парень вскрикнул и задёргался снова, пытаясь освободиться.
   Пол зажал его рот и рывками пошёл в него, с усилием преодолевая сопротивление и наваливаясь всей массой.
   Хочешь состроить из себя целку? Ничего не выйдет, маленькая блядь! Нечего было соблазнять, заглядывать так мне в глаза! Господи....Арман! Ты ведёшь со мной новую игру. Ты всегда был мастер придумывать что-то интересное. Сейчас ты изображаешь мальчика- недотрогу. Тем слаще...Тем слаще!
   Пол чувствовал, как снова слабеет сопротивление. Наконец, он смог полностью войти в него и закончить дело оргазмом, оставшимся, правда, сегодня без ответа со стороны Армана. Извержение было долгим и изматывающе сладким. Оно обессилело Пола. Когда он, тяжело дыша, сполз с мальчишки, тот кошкой подобрался и сжался в комок в углу кровати. На лице парня были слёзы. Но Полу это было уже безразлично. Мальчишка выскользнул за дверь, не проронив ни звука. А он провалился в глубокий и тяжёлый сон.
  
   Наутро Пол пытался осознать, было или нет на самом деле: он что же изнасиловал мальчишку, которого привёз с собой на яхту? Кажется, он принял его за уличную шлюху и поступил с ним, как поступают со шлюхами. Но он не побожился бы, что это всё не приснилось после порции вина и сигареток Сэма. В любом случае, оставаться взаперти не имело смысла.
   Оскар, облюбовавший камбуз, возился с завтраком, девицы ещё спали. Сэм, чисто выбритый, как всегда, с подозрением поглядывал на Пола.
   - Ты в порядке?
   - Да. А в чём дело?
   - Ну...ты вчера так молча ушёл спать. Я подумал...всё ли с тобой в порядке.
   Пол только пожал плечами. На что это Сэм намекает?
   - А где остальные?
   - Девочки ещё не проснулись. Брайан в море. С этим...сыном твоего приятеля.
  
   Полу вовсе не понравилась интонация, с которой Сэм упомянул Анджело.
   - Они ныряют с аквалангами, - добавил Оскар, оторвавшись от плиты. - Но обещали появиться к завтраку.
   И действительно, через каких-то полчаса на палубу вскарабкались две мокрые фигуры, экипированные масками и баллонами.
   - Пол! Ты не представляешь! Мы ныряли с аквалангом! Это просто супер! - глаза мальчишки радостно сверкали, щёки разрумянились. Он выглядел совершенным ребёнком. И Пол ужаснулся тому, что могло вчера произойти, если бы Анджело и впрямь оказался на палубе, когда Пол, перебравший вина, грезил об Армане. Анджело сбросил баллоны и маску на руки Брайану, опешившему от такой бесцеремонности, и с жаром принялся рассказывать, какие чудеса они видели там, под водой. Брай, покачал головой, усмехнулся и потащил снаряжение в сушилку.
  
   Пол почти не слушал Анджело, он ловил себя на мысли, что всё происходящее нереально. Словно снится долгий, мучительный сон. Брай вернулся с полотенцем. Накинул его на мокрые волосы мальчишки:
   - Ступай, прими душ и живо возвращайся завтракать. Славный парнишка, - Брайан со вздохом поглядел вслед удаляющемуся Анджело. - Сколько ему, Пол? Лет четырнадцать?
   - Ты не мог бы позвонить "своему приятелю", чтобы забрал своё чадо? - Сэм, помогавший Оскару накрывать на стол, решил вновь продемонстрировать своё отношение к происходящему. Пол обвёл их взглядом. Похоже, на судне заговор.
   - Посмотрим. Мы же собираемся причалить сегодня где-нибудь? - пробормотал он.
   - Это было бы весьма разумно, - Брайан сделал невозмутимое лицо, но Полу отлично была знакома подобная невозмутимость друга. Похоже, Анджело всем тут как кость в горле.
  
   Девицы тоже были не в восторге от пребывания на борту подростка. Ингрид, старавшаяся не замечать его, прошла мимо по палубе, топлесс. А Джен, сюсюкая, протянула мальчику тюбик с кремом против загара:
   -Не намажешь мне спинку, бэби?
   Если Анджело, устроившийся на палубе после завтрака загорать, и был смущён видом двух практически голых девиц, то он умело это скрывал. Однако на предложение Джен среагировать не успел.
   -Оставь маленького в покое, радость моя, - процедила сквозь зубы Ингрид. - Вряд ли это понравится Полу, что его бебик займётся твоей спиной. Давай уж я сама натру тебе всё, что ты только захочешь.
   Анджело вспыхнул и метнул на Ингрид быстрый взгляд. Та и ухом не повела.
  
   Днём швартовались в Санта-Барбаре. Купили мороженого, свежего пива и заодно несколько газет.
   - Послушай, Пол, сейчас самое время высадить мальчишку на берег. - Брайан, несмотря на то, что успел подружиться с парнишкой, все же настаивал на своём. Пол задумчиво глянул на Анджело, который, как и в ту первую встречу, поглощал эскимо с совершенно безучастным ко всему происходящему видом, и у него что-то сжалось внутри.
   - Не сегодня, Брай.
   - Почему? Пойми, я просто не хочу, чтоб у нас возникли проблемы из-за этого мальчишки.
   - Какие ещё проблемы? - Пол рассердился.- Его родители в отъезде, ему просто некуда сейчас идти. Всё нормально, Брай, поверь мне.
   Было видно, что Брайан не удовлетворён решением Пола, но ему пришлось отступить.
  
   Пол сам ругал себя, что смалодушничал, но, как бы то ни было, снова был вечер, снова ужинали в уютной интимной обстановке. И Анджело был тут. Так похожий на Армана!
  
   Пол узнавал в нём всё больше знакомых черт. Наваждение не только не проходило, но становилось более навязчивым. Пол следил исподтишка, как Арман-Анджело, взяв со стола валявшуюся газету, равнодушно перелистал её. Вдруг что-то привлекло его внимание. Мальчик читал какую-то заметку и хмурил красивые прямые брови, точь-в-точь, как это делал Арман, когда сердился. Вот он рывком свернул газету и отбросил её прочь, поиграл скулами, стиснув кулаки. Интересно, что это его так разозлило?
   Мальчик взял стакан с виски и глотком осушил его. Забавно! Он же сейчас напьётся. Но Полу не хотелось его останавливать. Остальные ничего не замечали.
   Было уже довольно поздно, когда Пол, задремавший с бокалом вина в углу перед телевизором, очнулся и увидев, что все куда-то исчезли, отправился на поиски хоть одной живой души.
   Брай, соблюдавший режим, скорее всего уже смотрел свой первый сон. Девушки удалились к себе. Оскара с Сэмом тоже не было видно. Анджело, прихвативший бутылку, стоял на ночной палубе. Безлунное небо было чистым и усыпано миллионами звёзд. Пол подошёл и встал рядом. Анджело смотрел куда-то вниз.
  
   Пол проследил за его взглядом: там, в темноте, шевелились неясные тени. Похоже, это были Сэмми с Оскаром. И то, чем они занимались, вряд ли было предназначено для глаз мальчишки. Тем не менее Анджело наблюдал за ними, понемногу отхлёбывая из бутылки. Надо было покончить с этим. Пол отобрал бутылку, швырнув её далеко за борт. И наткнулся на блестящие глаза мальчишки. В них отражалось ночное небо. И это было так красиво, что у Пола перехватило дыхание.
   - Пойдём, здесь темно и прохладно, - хрипло произнёс он.
   - К тебе? - Анджело отозвался мягким чуть неровным голосом.
   - Если хочешь, - Пол пожал плечами. Его начинал бить озноб.
   - Хочу. Хочу, чтоб ты снова трахнул меня.
  
   Пол опешил. Да парень совсем пьян! Он шёл, пошатываясь на нетвёрдых ногах. Полу пришлось придерживать его за плечи. Близость Анджело манила и пугала. Пол чувствовал, как внутри растёт возбуждение, предвкушал то, что должно произойти и... отгонял мысли о том, что можно, можно ещё остановиться!
   Сегодня Анджело был податлив. Полу не пришлось с ним бороться, чтобы проникнуть в него, хоть мальчишка и вздрагивал при каждом чувствительном касании и чуть не до крови кусал губы. Пол подумал, что вчера, пожалуй, следовало быть поосторожнее, тогда сегодня мальчику не было бы так больно.
   И всё-таки, это был совсем не Арман!
  
   Анджело выполз на палубу, ощущая в желудке тяжесть и такую тошноту, что едва успел добежать до борта, как его вывернуло. Стояло раннее утро. Почти рассвело. Ветер был весьма свежий, но набирал знойную силу и яхту заметно качало. У мальчика всё плыло в голове, и от этой качки новый приступ рвоты заставил его перегнуться через борт. Голова тут же отозвалась чугунной болью в висках. Вчера он пил виски. Наверное, зря.
   - Что это, деточке плохо? - приторный голос Ингрид, невесть откуда взявшейся на палубе в столь ранний час, раздался прямо возле уха Анджело. Девица подняла его голову за влажный чуб и повернула к себе бледным лицом.
   Анджело было и впрямь так отвратительно, что он даже не мог сопротивляться, борясь лишь с приступами тошноты.
   - Уж не забеременел ли ты? - усмехнулась девица с притворным сочувствием, больно стискивая его чуб колючими пальцами. - Нужно было предохраняться. Что, позвать папочку?
   Анджело снова скрутила рвота, и Ингрид была вынуждена брезгливо его отпустить:
   - Бедняжка. Ладно, сейчас я его позову. Так и быть.
   Анджело сполз на пол, вжавшись спиной в бортик и с ненавистью глядя вслед удаляющейся девице. Вот сука!
   Но вместо Пола появился заспанный и встревоженный Брайан. Он моментально оценил обстановку, и вскоре Анджело смог снова уснуть в его каюте, укрытый тёплым сухим одеялом, совершенно обессиленный и измученный.
  
   - Пол! Мальчишку нужно немедленно высадить на берег! - лицо Брайана показывало, что настроен он весьма решительно.
   - Что-то случилось? Где Анджело?
   - Спит у меня в каюте.
   - Что?
   - Не то, что ты подумал, - Брай отвёл глаза.- Утром я нашёл его на палубе. Он отравился алкоголем, Пол, и его рвало. Нам не нужны проблемы! Неужели ты не понимаешь?
   - О чём ты всё время говоришь? - Пол упрямо не хотел смотреть правде в глаза.
   - Послушай, - ноздри Брайана раздувались. Таким злым Пол его ещё никогда не видел. - Мне нет дела до того, правда ли, что вы с ним трахаетесь, как он говорит...
   - Он так говорит? - Пол ахнул и залился краской.
   - Пока он говорил это только мне, но...надеюсь, ты понимаешь, что он может сболтнуть это и где-нибудь ещё. Кому это надо, Пол?
   - Да...я понимаю, - Пол был вне себя от растерянности. - Хорошо, давай высадим его на берег.
   - Сегодня же, Пол! Мы возвращаемся в Санта- Барбару через три с половиной часа. Я позабочусь о том, чтоб он не болтал.
   Пол не стал выяснять, как он собирается это устроить. Не вышел он и на палубу, когда бледный и растрёпанный подросток был препровождён Брайаном на берег, к огромному облегчению остальных членов экипажа.
  
  

3. Анджело

   Анджело стоял на пустынном причале. Сотка баксов, которую ему всучил Брайан, "чтобы забыть последние два дня", жгла ладонь. Обидно было до слёз. Но Анджело уже привык не обижаться на взрослых, живущих по своим собственным законам.
   Им всем - всем без исключения!- было плевать на него. Ну, может, только дяде Лукасу и тёте Эстер нет. Но они даже не родня ему. Чужие люди. Что ж, он забудет эти два дня. Если бы было можно, он вообще вычеркнул бы их из своей жизни, а не только из памяти.
   Во вчерашней газете он прочитал, что его мать обвенчалась с этим уродом Джо Мэтью. Она окончательно отказалась от него, от своего сына, от своего ангела, как она лицемерно его называла. Сначала она предала его, сослав в эту школу в Европе, подальше от дома. А вот теперь стала женой совсем чужого человека, с которым Анджело даже не знаком!
   Что ж, он всё-таки отомстил ей! В тот момент, когда она праздновала свою брачную ночь, он тоже находился в постели с незнакомым мужиком. Не сказать, что это было приятно, но... Почему он всё время называл меня Арманом?
  
   Проводив глазами удаляющуюся яхту, Анджело решил, что самое правильное, действительно, обо всём забыть. Нет, быть геем - это не для него! И задница до сих пор горит огнём. И вообще, противно. Он подумал о Камиль. Интересно, что она скажет, когда узнает, что он изменил ей со старым педиком?
   Анджело решительно направился к ближайшей стоянке такси.
  
   - Дядя Лукас! Да, я в Санта-Барбаре. Нет, я приехал вчера. Окей, я прямо сейчас буду у вас.
   Он сидел в уютной столовой в доме дяди Лукаса и, с аппетитом уплетал вкуснейшие пышки, которые умела печь только тётя Эстер. Пожилая седая толстушка, тётя Эстер не сводила с него влюблённых глаз. Она только сокрушалась, как он похудел, и не знала, чем ещё побыстрее исправить ситуацию. Лукас, обожавший Анджело, но отнюдь не одобрявший его излишней самостоятельности, немедленно отправился звонить своему старинному приятелю, Джону Сантанне, деду Анджело.
  
   - Ты должен был приехать на свадьбу, - Лукас старался говорить мягко, зная, что мальчик не терпит нравоучений.
   - Я был занят, - буркнул Анджело, нахмурив красивые ровные брови.
   - Тебя все ждали. И мать, и дед были сильно огорчены. И бабушка.
   - Как бабушка? - на лице Анджело отразилась тревога.
   - Джон забрал её из клиники домой. Врачи говорят, что всё обошлось. Но тебе не следовало заставлять всех так волноваться.
   Лицо Анджело приняло снова непроницаемо-упрямое выражение.
   - Я...не хотел быть на этой свадьбе, дядя Лукас.
   - Я понимаю, малыш. Но, поверь, Джордж очень хороший человек. Твоя мать будет счастлива с ним. Она это заслужила.
   Анджело лишь вскинул свои необыкновенного изумрудного цвета глаза и промолчал.
   Лукас вздохнул. Мальчик всегда был в семье Сантанна, да и в их бездетной семье тоже, чем-то вроде идола, на него смотрели, как на божий дар. Ему прощалось абсолютно всё. И любили его так, как никого из детей, наверное, никогда не любили. С того самого дня, как он появился в доме Сантанна, этот маленький ангел. Анджело.
  
   Джон приехал самолично. Анджело как раз успел только расправиться с сытным обедом. Увидев деда, Анджело подобрался и замер в напряжении. Джон, стараясь не выдать излишней теплоты при виде внука, который отсутствовал целых полгода, учась в Англии, нахмурил брови и прошёл к креслу мимо него.
   Тяжело опустился на сиденье. Он выглядел совсем стариком, хоть ему ещё не было семидесяти.
  
   Анджело следил за каждым его движением, ожидая первого слова от деда, к которому при других обстоятельствах он бы немедленно кинулся на шею. Но сейчас, чувствуя свою вину, он не знал, как отреагирует на это Джон.
   Тот же, словно нарочно оттягивал момент. Он сделал пару комплиментов Эстер, пожаловался Лукасу на пробки на дороге, и только потом обратился к внуку.
   - Иди-ка сюда, сядь.- Он похлопал рукой по подлокотнику кресла, и у Анджело отлегло от сердца. Дед всегда понимал его! И Анджело относился к нему с огромным почтением, ибо знал, что за человек был Джон Сантанна, так же, как и многие, очень многие в их городе. Впрочем, пожалуй, Анджело не знал и десятой доли всей правды про дела давно минувших дней, но один вид Джона наводил на мысли о старом и сильном льве, удалившемся на покой, но хранящем следы былой мощи и в крепкой фигуре своей и во властных интонациях голоса. И - ещё больше - в том почтении, с которым говорили люди, даже за его спиной.
  
   - Как твои дела, мальчик? Как учёба?
   - Всё нормально, дед. Ты же знаешь.
   - Ты должен был приехать позавчера. Стеффи ждала тебя до последнего.
   - Я не смог...,- Анджело упрямо нагнул голову.
   На самом деле, вот так, исчезнув в неизвестном направлении, он надеялся заставить её бросить всё, забыть всех, кинуться на поиски. Этого не случилось. Вместо этого, она отправилась в свадебную поездку со своим новым мужем. Она больше не принадлежала ему. У него больше не было его любимой мамочки.
   И виной этому был дед. Анджело прекрасно помнил тот день, когда, подкравшись к кабинету Джона, услышал их разговор на повышенных тонах.
   - Ты не должна так опекать его! Посмотри на себя. Ты же живёшь только им одним. Сын и работа, работа и Анджело. Ты угробишь себя во цвете лет! Ты молода, красива, твоя жизнь не закончена! Так не может продолжаться, Стеффи, пойми!
   - Не сейчас, папа, - голос матери звучал приглушённо. От его звука у Анджело сжалось сердце, словно в предчувствии чего-то нехорошего. - Я нужна ему. Он ещё маленький, может быть позже...
   - Ему уже восьмой год! Ты не можешь всё время держать его возле своей юбки!
   - Я не готова сейчас отпустить его...
   - Ты просто не даёшь ему дышать!
   - Ему не нужна свобода. Он совсем малыш.
  
   - Хорошо, пусть не ему, тебе. Тебе надо жить. Ты так зациклена на нём. Но пойми, он - не Арман. Армана больше нет. Анджело совсем другой человек. Удерживая его возле себя, ни на минуту не расставаясь с ним, ты не предотвратишь того, что может случиться. Рано или поздно, он должен будет начать жить своей жизнью. Как он сможет сделать это, если до того не сделал самостоятельно ни единого шага?
   - Я всё понимаю, Джон, но... - от голоса матери у Анджело волосы зашевелились на голове. Это было действительно страшно. Страшно оттого, что он не понимал, в чем провинился. Почему дед сердится на него. Они говорили о его отце, которого он никогда не видел, так как родился после того, как тот погиб.
   - Стеффи, будь разумной! Лукас говорит верно: мальчику пора учиться. Надо отдать его в школу. Это совсем глупо держать его дома на обучении, словно он инвалид.
   - Нет! - голос матери резанул сердце, словно крик раненной птицы. Анджело била нервная дрожь. Он пришёл в ужас оттого, что может остаться один. Не иметь возможности в любой момент позвать её.
   У него в тот вечер начался жар. Стефани была вне себя. Малыш словно в бреду, цеплялся за неё ручками и повторял: "Мамочка! Не уходи...Я хочу быть с тобой всегда!"
   - Но я же никогда никому не отдам тебя, слышишь? Никогда.
   - Обещаешь? - он сжал её пальцы горячими сухими ладошками. Он глядел на неё глазами, как у Армана, только зелёными. Она, осыпав его поцелуями, поклялась: - Обещаю.
  
   Обещание она не сдержала. Через полгода Анджело отправился в закрытый пансион. Новые впечатления, друзья, всё это отвлекло его от мыслей о разлуке. Он отлично учился и был очень общительным, потому сразу завёл кучу друзей. Только однажды, когда ему нездоровилось, он вдруг ощутил, что её нет рядом. И он испугался. Тотчас же позвонил ей. Она приехала. Успокоила, пообещала, что это ненадолго. Через пару недель он, действительно, приехал домой на каникулы. И всё же.... Больше они никогда по-настоящему не были вместе. Почему? Он перестал быть похож на Армана? Он спросил её об этом. Она расплакалась. А в выходной повезла его на кладбище. Там, возле небольшого надгробья с чужими буквами и цифрами, она показала ему фотографию. У Анджело возникло странное ощущение. Словно он увидел себя, только взрослого. Он сказал ей об этом. Она побелела как мел. И попросила больше никогда так не говорить.
   - Каким был Арман?
   Она долго молчала, словно не слышала вопроса. Потом сказала непонятно:
   - Непостижимым.
   Анджело долго думал, что это значит, но так ни до чего не додумался.
   Он спрашивал о том же у деда, которому никогда не простит этот разрыв с матерью.
  
   Джон неохотно рассказывал о своём приёмном сыне. Арман был найдёныш. Как он попал в семью, знал только сам Джон Сантанна. Это было даже ещё до того, как родились Стеффи и её младший брат. Анджело только чувствовал, что дед, да и все вокруг были недовольны тем, что Стефани родила сына от Армана. Но причины этого он не понимал. Джон сказал, что Арман был такой же упрямец, как Анджело. Но эти слова были больше похожи на шутку.
   Бабушка Мария и Лукас - вот кто мог говорить об Армане часами. От них Анджело узнал об отце всё. Вернее, то, из чего складывалась легенда о смелом, красивом и сильном Армане. Похожем на ангела небесного, и каким тот реально никогда не был. Анджело чувствовал, что в этой легенде правды не больше, чем в пасхальной открытке, изображавшей святого. Случайная встреча с Полом, то, что произошло затем на яхте, и то, что Пол называл его именем его отца, на которого Анджело по утверждению всех был похож, как две капли воды, немного приоткрывали утаённую всеми истину. Именно это и заставило Анджело не убежать в первый же раз, когда они оказались с Полом наедине. Поначалу Анджело был готов броситься по морю вплавь, но имя отца, прозвучавшее из уст незнакомого, распалённого страстью мужчины, его остановило. Это не могло быть просто совпадением.
  
   Он спросил у деда:
   - Ты знаешь Пола Уинсли?
   Джон и Лукас переглянулись. Тётя Эстер быстро-быстро начала собирать посуду со стола.
   - Кажется, это какой-то режиссёр, не то продюсер, - отозвался дядя Лукас, чувствуя всеобщее напряжение.
   - Почему ты о нём спросил? - Джон посмотрел на внука тяжёлым взглядом. Имя, произнесённое Анджело, возрождало тени прошлого, про которые Джон Сантанна давно приказал себе забыть. Арман принёс много радости, но и не меньше горя. Пол Уинсли, закадычный дружок этой девицы, которая женила на себе Армана, был одним из тех, о ком Джон предпочитал никогда не вспоминать. Не хватало только, чтобы Анджело оказался знаком с этим подонком и извращенцем.
  
   - Он снимает фильм. Я видел его съёмочную группу на побережье, - Анджело прекрасно уловил интонации, и понял, что попал в цель. Он сумел сыграть невозмутимость.
   - Ничего удивительного. Здесь Голливуд. Каждый день что-то снимают. Надеюсь, у тебя хватит ума не податься в актёры? - голос деда немного смягчился
   - А разве Джордж Мэтью не актёр?
   - Да уж, - Джон вздохнул так, что Анджело стало весело. У него, оказывается, есть компаньон в ненависти к этому уроду, уведшему из семьи Стефани.
   - И всё-таки это не повод, чтобы не приезжать, когда мать просит тебя об этом.
   - Ну... Я просто не успел, - Анджело снова спрятал глаза.
   - Ладно, собирайся, мы едем домой.

4.Встреча в Милане.

   И всё-таки Анджело не собирался встречаться со Стефани и её новым мужем. Ровно за три дня до их возвращения он собрал вещи и укатил к другу в Милан. Тем более, что он давно обещал Энцо , что погостит у него перед началом учебного года.
   - Мам, пап, это Анджело Сантанна. Помните? Мы живём с ним в одной комнате в общежитии.
   - Да, конечно. С приездом! Рады тебя видеть.
   Анджело почувствовал себя в семье друга так, словно давно жил тут. Хоть и говорил он на не очень хорошем итальянском, напряжения в общении не ощущалось. Родители Энцо разглядывали его с интересом.
   - У тебя итальянское имя, но ты не похож на итальянца. - Синьор Риккардо занимал высокий пост в мэрии. Мать Энцо была домохозяйкой и сразу принялась хлопотать, чтоб мальчики ни в чём не нуждались.
   - У Анджело мать итальянка, а отец был французом. А сам он истинный американец, - Энцо рассмеялся.
   - Что ж, надеюсь, тебе будет приятно погостить на земле твоих предков. Откуда они родом?
   - Кажется, из Неаполя. Я не знаю, - Анджело смутился. Он, действительно, никогда не интересовался так уж глубоко историей своей семьи, в то время, как в доме его друга повсюду были старинные фамильные вещи, хранились какие-то реликвии, портреты, да и вообще, дом был больше похож на родовой замок, чем на городское жилье.
   - Это, действительно, бывший замок, - пояснил синьор Риккардо. - Наша семья живёт здесь четыреста лет.
   Для американца сроки были невообразимые, всё равно что сказать - "ещё до потопа".
  
   Энцо с удовольствием показывал Анджело свой родной город. Познакомил с друзьями, точнее, с теми из них, кто не разъехался на лето по разным курортам. Но Анджело просил его показать ему то, что обычно показывают всем туристам в Милане: Соборную площадь, оттуда по галерее Виктора Эммануила к Ла Скала. Анджело был потрясён мозаичным полом и знаменитым стеклянным куполом галереи. Памятник Леонардо и его "Тайная Вечеря" заставили Анджело замереть в священном оцепенении. В церковь Санта-Мария-делле-Грацие он приходил снова и снова, удивляя Энцо тем, что мог часами стоять перед ней, о чём-то задумавшись. Но Энцо всегда знал, что Анджело немного не от мира сего, потому он довольно снисходительно относился ко всем странностям своего друга. Когда Анджело сказал, что хочет рисовать, Энцо оставалось только принять это как должное. На Виа делла Спига и Виа Сант-Андреа Анджело затащил Энцо в несколько бутиков. Там он приобрёл себе необыкновенные расписные штаны и экстравагантный балахон, который немедленно надел, несмотря на жару и уже не расставался с ним. Энцо и сам был любитель ярко и броско выглядеть. Так что двое друзей привлекали к себе внимание. Хотя в колледже, куда им предстояло вернуться, подобной экстравагантностью вряд ли кого-то можно было поразить.
   - Побывать здесь и не попрактиковаться в архитектуре - это преступление, Энцо! Я думаю порисовать на Пьяча дель Дуомо завтра. И... ну, может, ещё пару дней. Пойдёшь со мной?
   - Конечно, у меня как раз есть лишний этюдник. Ты ведь свой, кажется не привёз?
   ***
  
   Пол провёл непростые переговоры относительно графика съёмок в Италии. У него все оказалось расписанным буквально по дням. Но с этим пришлось мириться: они категорически не влезали в финансирование. Перерасходовали средства из-за болезни Сэма, исполнявшего главную роль в его новом фильме. Провели пару лишних дней в Риме - по причине плохой погоды. Вторая неделя в Венеции съела ещё огромную часть бюджетного пирога. И на Милан, где Пол планировал несколько дней съёмок в Кастелло Сфорциско осталось ровно три дня.
   25.08.92г. Милан
   Разрешение от мэрии было получено. Помощник мэра по культуре, господин Антонио Риккардо, был давнишним приятелем Пола. Он сразу же согласился на то, чтоб территория Кастелло Сфорциско была оцеплена и предоставлена для съёмок в любое, удобное для Уинсли время.
  
   Погода благоприятствовала. Времени - в обрез. За дело принялись немедленно.
   Пол всегда любил эти моменты, когда впереди работа. Он создал себе группу единомышленников, позволявшую не тратить лишних усилий на всякую ерунду. Тем не менее, многое, что другие режиссеры считали мелочами, Пол всегда делал сам, не доверяя никому.
   И вот, наконец, разворачивается аппаратура, разматываются провода. Делаются последние приготовления. Все идёт слаженно, и в глубине души зарождается тот сгусток энергии, который затем переходит в напряжение, сходное с сексуальным возбуждением. Только разрядка совсем иная. Но удовлетворение, пожалуй, не меньше.
  
   Гримёры и костюмеры были заняты в нескольких трейлерах, где расположились исполнители. Бутафорская и декораторская группа наводили порядок на месте съёмок, где убирались лишние соринки и сломанные ветром веточки. Пол вместе с помощником оператора в последний раз обходили территорию, оглядывая, не осталось ли чего такого, что не должно было попасть в кадр. Замок был великолепен. Пол именно его запланировал для съёмок, когда ещё только прочёл сценарий.
   Вдалеке, возле самой стены парка, он заметил две фигуры с этюдниками. Какие-то художники расположились там на пленэр. Пол показал глазами на лишние детали, и к художникам немедленно отправились, чтобы попросить их уйти. Через некоторое время Полу сообщили, что те категорически отказываются покинуть территорию.
   - Говорят, что пробудут ещё час или чуть больше. Ни за что не соглашаются уйти.
   - Что такое? - Пол терпеть не мог, когда возникали вот такие совершенно дурацкие препятствия.
   - Какие-то студенты, - ассистент, которому было поручено организовать оцепление, пожал плечами:
   - Можно позвать карабинеров.
   - Не надо.
   Пол отправился сам.
  
   Когда к Энцо и Анджело подошли незнакомые люди и потребовали убираться прочь, парни возмутились. Они рисовали тут уже третий день. С какой это стати им убираться? Им пояснили, что здесь будет сниматься фильм.
   - Пусть подождут, пока мы закончим, - Анджело повернулся к этюднику. Если бы их попросили вежливо и культурно, он бы немедленно собрал вещи, но при таком хамстве, тем более, что это, кажется, были его соотечественники, он не собирался уступать.
   - Точно! - Энцо, как только киношники отошли, весьма раздосадованные и недовольные тем, что придётся ждать час или больше, хлопнул себя по лбу.
   - Как я мог забыть? Папа же говорил сегодня, что в замке будут снимать кино. Приехал какой-то известный режиссёр, папин давний друг. Помнишь?
   Анджело не обратил внимания на разговор за завтраком. Он был занят своими мыслями о вчерашнем звонке из дома. Мать с новым мужем вернулись в ЛА, и Стеффи настаивала на возвращении Анджело, чтоб увидеться с ним до того, как начнутся занятия в колледже.
   - Я не помню. Но по любому не собираюсь сматывать удочки из-за какого-то фильма.
   - Синьор Уинсли! - Энцо радостно улыбнулся одному из подошедших к ним снова мужчин.
  
   Анджело не хотелось разговаривать ни с кем. Он недолюбливал всю эту киношную братию, от которой житья не было дома. Казалось, что всё на свете должно подстраиваться под них. Где ещё, как не в Голливуде это проявлялось особенно ярко?
   Но имя Уинсли заставило его обернуться. Их глаза встретились. На один краткий миг. Анджело поспешил отвернуться и сделал вид, что целиком поглощён укладыванием своих художественных причиндалов в объёмистую студийную сумку.
   Уинсли, не сводя взгляда с парня, находившегося за спиной Энцо, сына Риккардо, поговорил с ним, вежливо разъяснив недоразумение.
   Когда киношники, наконец, оставили их в покое, Энцо, раскрасневшийся и весьма довольный, объявил, что мистер Уинсли будет сегодня вечером гостем в их доме.
   - Кстати, он так пялился на тебя, ты видел? Вдруг, пригласит сниматься?
   Анджело скептически глянул на Энцо и ничего не ответил. Они узнали друг друга: Анджело и его странный случайный знакомый. Это был тот самый мужик, что вызволил его из полицейского участка в Санта-Барбаре. Тот самый, что оттрахал его на своей чёртовой яхте. Ощущения были странные. И противно, и одновременно щекотало нервы. Пожалуй, он бы ещё разок прокатился на той яхте. Только без этих девок, которые не давали ему проходу.
  
   ***
   Пол не мог дождаться момента, когда окажется с Анджело наедине. Наконец, когда все формальности званого ужина в "узком семейном кругу" Риккардо были соблюдены, а разговор, смягчённый хорошим вином, переместился из гостиной в библиотеку, Пол заметил, что парни вышли на открытую террасу. Он не знал, как отделаться от бесед с Антонио. Но к счастью, тому позвонили и разговор его обещал затянуться надолго, так что Пол поспешил выскользнуть вон.
   Совпало, что Энцо позвала мать, и Анджело, как ни старался весь вечер избежать этого, очутился с Уинсли тет-а-тет.
  
   - Может, нам всё-таки следует объясниться? А? Как считаешь? - Пол поставил недопитый фужер на широкий край перил и приблизился к мальчику вплотную, перекрывая ему всякий путь к отступлению.
   Анджело развернулся и встретил его прямым взглядом. Пол мог ощущать даже его дыхание возле своего лица - так близко они сейчас стояли друг к другу.
   - Зачем? Твой друг дал мне сотню, чтоб я забыл всё. - Анджело пожал плечами и огляделся, видимо, пытаясь всё-таки улизнуть. Пол покачал головой: ну и ну, Брай!
   - Ну, хотя бы затем, чтобы выяснить, тот ли ты Анджело Сантанна, о котором я думаю.
   - И что ты о нём думаешь? - Анджело вскинул на Пола изумрудно-зелёные глаза, которые невозможно было спутать ни с какими иными.
   - Вернее сказать, я думаю об одном мальчишке с пляжа в Санта-Барбаре, который соблазнил меня на моей яхте. То есть, что ты - это он, я, естественно, уже понял. Но вот Сантанна... - Пол пристально вглядывался в такие знакомые и такие родные черты. У него снова появилось это ощущение "дежавю". Словно прежний Арман был сейчас перед ним. И от его внезапной юности, и от этого необычного для него цвета глаз, и вообще, от всей нереальности происходящего становилось жутковато. Мальчик терпеливо ждал продолжения. Лицо его, утончённое и прекрасное, было бесстрастно. Сердце Пола опять пропустило удар.
   - Когда-то, лет двадцать тому назад, я знал одного юношу, с той же фамилией, что у тебя. Его звали... Арман.
  
   Имя с небольшой заминкой слетело с губ Пола, и, коснувшись ушей Анджело, высекло искру интереса в глубине его глаз.
   - Он был очень похож на тебя. Слишком! Просто уму непостижимо. - У Пола кругом шла голова. Наверное, он немного перебрал вина. К тому же, был столь суматошный день. И все эти переезды...
   - Я знаю. - Анджело ответил так просто, словно о чём-то самом собой разумеющемся. Он-то, несмотря на недоговорки деда и дяди Лукаса, давно всё понял. И теперь ему тоже было интересно, что за человек этот Пол Уинсли.
   - Знаешь? - Пол не мог продолжать, так вдруг перехватило горло.
   - Да, - Анджело тихо проговорил: - Мне все говорят, что я - вылитый отец. Арман Сантанна. Я никогда не видел его, потому что родился когда его уже убили.
  
   У Пола потемнело в глазах. Он и не надеялся на то, что сон окажется правдой. Так значит, его интуиция всё-таки не обманула! Не зря он принял того мальчика с бензозаправки за своего потерянного друга. Сын Армана! В это невозможно поверить. И не поверить - тоже. Перед ним стоял сын Армана, его живая копия. И то, что произошло на яхте... О, господи!
   - Кто твоя мать?
   - Стефани Сантанна.
   - Стеффи? - у Пола глаза полезли на лоб. - Дочь Джона?
   - Что в этом странного? - Анджело быстро глянул на Уинсли, совершенно обескураженного таким сообщением.
   Малышка Стеффи! Родная дочь приёмного отца Армана. Они же практически брат и сестра. Впрочем, конечно же нет. Никакого кровосмесительства в таком браке, естественно, не было. Просто Пол совершенно был сбит с толку этими такими неожиданными новостями, всколыхнувшими внезапно самые отдалённые уголки памяти. Арман вернулся в его жизнь. Вот так необычно. Да что вообще могло быть обычным с Арманом? Он всегда был непредсказуем! И Пол не собирался так просто расставаться с ним на этот раз.
   - Уму не постижимо. Ты...Анджело. Его сын.
  
   На балкон вернулся Энцо и пригласил их пить чай. Странный для итальянцев обычай, но у Риккардо это было принято.
   Пол уже не мог отвести взгляда от мальчика. Прокручивал в голове их первую встречу. Всё было не просто так! Это судьба.
  
   - Я пробуду здесь ещё пару суток. Завтра у меня очередной напряжённый день, но... Я бы хотел вечером встретиться с тобой. Можно?
   Анджело чувствовал, что семья Энцо в недоумении поглядывает на них. Впрочем, что странного, если двое соотечественников хотят пообщаться?
   - Хорошо.
   Он увидел, какой радостью осветилось лицо Пола. И почему-то это не было ему неприятно. К тому же, им, действительно, было о чём поговорить.
  
  
   Анджело, преодолев своё первоначальное недоверие, настолько сдружился с Полом, что через пару дней укатил с ним в Рим, затем в Париж, оставив семью Энцо в двойственных чувствах: с одной стороны, Пол Уинсли был весьма уважаемым человеком, но с другой... Было отлично известно о его нестандартной ориентации. Так что синьор Риккардо испытывал некоторую неловкость, задумываясь о том, правильно ли он поступил, что не воспрепятствовал знакомству симпатичного американского друга Энцо с экстравагантным режиссёром. Впрочем, у него было и такое смутное ощущение, что эти двое встретились не впервые.
  
   ***
   Жизнь Пола, в бешеном темпе переездов, съёмок, каких-то совершенно неотложных дел, и калейдоскопически меняющихся городов и гостиниц настолько пришлась по вкусу Анджело, что он и думать забыл о возвращении в колледж. Пару раз он звонил дяде Лукасу, понимая, что у него не хватит духу поговорить с дедом, не то, что со Стеффи, и сообщал, что жив-здоров, с ним всё в порядке. И немедленно скрывался от всяческих попыток посягнуть на его свободу. Он оставался глух к тем фразам, в которых верный друг семьи Сантанна пытался передать озабоченность всех поведением и образом жизни Анджело.
   Он уже принял для себя решение не возвращаться ни в колледж, ни домой.
  
  
  
  
   5. Пол и воспоминания о Камиль.
   Это было странно, что так быстро из чужого человека Пол превратился для него в столь близкого и родного.
   Когда это случилось? Анджело считал, что уже в тот момент, когда Пол вечером заехал за ним к Риккардо и они отправились к нему в гостиницу, всё было предрешено. Это читалось во взгляде Пола. В том, как он, осторожно коснувшись его щеки, поспешно убрал ладонь, отвернулся, вцепился в руль судорожной хваткой и всю дорогу потом молчал.
   А в номере, едва за ними закрылась дверь, он сгрёб Анджело в охапку. Словно встретился с Арманом после долгой разлуки. Анджело не захотелось вырываться. Прикосновения Пола вызвали нервную дрожь, разбудили непонятные эмоции и чувства. И только потом, после всего, откинувшись на подушки, он попросил:
   - Расскажи мне про него.
  
   ***
   Иногда на Пола находило озарение, и он осознавал, что поступает совершенно неправильно, разрешая Анджело оставаться с ним. Ему всего лишь шестнадцать. И то, что между ними происходит.... Но он просто не мог отказаться от него. Расстаться? Это было слишком невыносимо. Ему нужны были его глаза, его голос, чуть хрипловатый - после очередного съеденного мороженого, его смех, эта белоснежная прядка на лбу и сведённые к переносице тёмные брови. Уже никто не удивлялся, видя мальчишку на съёмочной площадке. Поговаривали, что этот симпатяга - новая любовь Уинсли. Наверняка никто ничего сказать не мог, потому что они вели себя весьма сдержанно, но в любом случае, было странно - что Пол повсюду таскает за собой этого непонятного мальчишку.
  
   Анджело настолько принял на себя образ Армана, что даже проколол себе ухо и сделал татуировку на бедре. В точности такую, какую носил Арман - с фотографии, бережно сохранённой Полом в его портмоне.
   Правда, Пол не слишком остался доволен поступком Анджело.
   - Ты должен понять, малыш, - Уинсли нахмурился, посмотрев на припухший и покрасневший рисунок свежей татуировки в виде маленькой разноцветной ящерки, обвившейся вокруг клинка и крепко прижал мальчика к себе:
   - Ты - это ты, Анджело. Не Арман, ни кто-то другой. И я люблю именно тебя. И... - он чуть отстранился и, глядя прямо в глаза ему, прошептал: - я так счастлив, что ты со мной.
   Хотелось бы верить, что это так. Но почему тогда в самые ответственные минуты он ВСЕГДА называет его Арманом?
  
   Пол бережно отвёл со лба Анджело выгоревшую чёлку и поцеловал в пушистые ресницы.
   - Никогда не старайся быть кем-то другим. Ладно?
   - Я бы согласился быть Арманом.
   - Не надо! - Пол даже задохнулся: - Ты... сам не знаешь, о чём говоришь.
  
   Анджело всё делал для того, чтоб повторить путь Армана. Недаром же он очутился на той набережной! Разве мало того, что Арман пережил свою трудную судьбу, и погиб совсем ещё молодым?
   - Знаю, - Анджело склонил голову упрямым движением Армана. Чем дальше, тем всё труднее становилось Полу определять, кого же он любит теперь. Армана, вернувшегося к нему? Или всё-таки Анджело, с его наивностью, неопытностью и открытой ему навстречу душой.
  
   -Как ты очутился в той компании? - Пол задал давно мучивший его вопрос.
   Анджело пожал плечами:
   - Случайные приятели... Один из них сын нашего бывшего садовника.
   - Я принял тебя за парня с улицы... - Полу до сих пор было неловко вспоминать, как он поступил с мальчишкой у себя на яхте. Ведь он, получается, изнасиловал его. Или всё-таки нет?
   - Я сам виноват. Мои друзья и правда из Уоттси, но... я просто хотел посмотреть, чем всё кончится.
   - Да-а-а, - Пол покусал губы. Он всё-таки слегка сумасшедший. Точь-в-точь, как его отец.
   - У тебя уже был кто-то до меня? Мужчина?
  
   Анджело поднял на него свои невозможные зелёные глаза.
   - Нет. Ты был первым. Мужчиной.
   Пол проглотил ком. Наконец, он сумел выдавить:
   - А с женщинами как?
   - Ну... - мальчик смущённо покраснел: - У меня есть... была... подружка. Вообще-то она не подружка. Ей тридцать два. Преподавательница в нашем колледже.
   Пол округлил глаза:
   - Что? Ты трахался с учительницей?
   - Она учила не меня. Я занимался на отделении живописи, а она хореограф. Преподаёт балет у девочек.
   - Так, - Пол улыбнулся, видя покрасневшие уши мальчишки. - Ну-ка расскажи. Пожалуйста, - добавил он, видя, что Анджело колеблется.
   - Камиль самая строгая преподавательница в нашем колледже. Её все боятся, даже, по-моему, директор.
   - Замужем?
   - Да, у неё муж - дипломат. Я видел его лишь однажды на Рождественском балу.
   - И как же у вас всё получилось?
  
   Анджело рассказал. Ему было тогда четырнадцать. Он учился на первом курсе Колледжа искусств в Лондоне. У него была мания - повторить в графике цикл Дега - его танцовщицы не давали ему покоя. Он пробирался в танцзал, благо, там была небольшая галерея, где он мог не привлекать ничьё внимание. И рисовал там, пока они выделывали свои па или занимались у станка.
   У него уже накопилась целая папка набросков, когда его застукали. Девочки, которые обнаружили белокурого красавчика с художественного отделения, были необычайно возбуждены и всё занятие отвлекались, бросая украдкой взгляды на галерею. Камиль Лерман устала на них покрикивать. Проследив за их взглядами, она решила выяснить, что же там так привлекает их наверху. Анджело увлечённо рисовал, расположив на коленях жёсткую папку. Он вздрогнул от неожиданности, когда кто-то резко выхватил рисунок у него прямо из-под карандаша.
   - Что за безобразие! - Камиль от возмущения заговорила по-французски. - Как... как ты посмел!
   - Простите, мадам, - Анджело, растерявшись, забыл те немногие французские фразы, что успел выучить в школе.
   Камиль гневно выдёргивала рисунки из папки. Первым её порывом было всё разорвать и выгнать наглеца, но... Рисунки были великолепны! Постепенно лицо её смягчилось. Похоже, мальчишка, и вправду, пришёл сюда рисовать, а не подглядывать за девочками. И тут ей попался рисунок совершенно возмутительный: обнажённая женщина в высокой короне и колье Нефертити призывно изогнулась на ложе. Во взгляде её читалась откровенная страсть. Нарисовано было мастерски, твёрдой рукой художника. А лицо было лицом Камиль.
  
   - Что это значит? - гневно сверкнув глазами, она резко выбросила вперед руку с рисунком.
   - Это... это... - Анджело никак не мог вспомнить, как сказать по-французски, что это образ царицы Клеопатры. Он был совсем растерян. Девочки внизу притихли, лишь изредка потихоньку хихикая и перешептываясь.
   - Это я возьму себе! - Камиль забрала портрет и, гордо выпрямившись, направилась к выходу. Рисунки Анджело рассыпались на полу возле его ног. Что теперь будет? На картинке он действительно изобразил Камиль Лерман с обнажённым телом, в самом соблазнительном виде. Но как иначе должна выглядеть прекрасная Клеопатра, за одну ночь с которой многие сложили головы?!
   Его вызвали на следующий день. Когда он шёл к ней в кабинет, Анджело был уверен, что там встретит куратора и, возможно, директора. И, скорее всего, придётся звонить матери, просить, чтобы вмешалась и не позволила отчислить его из-за такой ерунды. Но Камиль была одна.
  
   Она была очень красива. Как всегда. А её глаза - длинные, с миндалевидным разрезом и очень густыми ресницами - смотрели уже не так враждебно. Анджело постарался на своём рисунке передать этот гордый разворот плеч и царственную посадку небольшой головы с тугим пучком тёмно-каштановых волос. Увидев его широко распахнутые восхищённые глаза, она забыла, что собиралась прочесть мальчишке нотацию. Вместо этого она спросила:
   - Как тебя зовут?
   - Анджело.
   - Да? Красивое имя... Angelo. - Она произнесла его имя не как он - с ударением на первом слоге, а на французский манер. И у Анджело свело внизу живота. Он задохнулся, чувствуя так близко биение тоненькой жилки на её шее, едва уловимый аромат духов, тепло, струящееся из выреза её платья.
  
   - Ты это сам нарисовал? - Камиль начинал определённо нравиться этот красивый мальчик, застывший перед ней в немом обожании. Когда она видела такой взгляд у Альбера?
   - Д-да, - Анджело даже не сразу понял вопрос, следя, как женщина с упругой грацией сильной кошки скользнула мимо него, держа в руке злополучный рисунок.
   - Красиво. Подари его мне, пожалуйста, - она внезапно остановилась совсем рядом с ним. Он мог ощутить её дыхание на своём лице. Что она делает?!
   Камиль откинула прядку шелковистых совершенно выгоревших волос с его лба. А потом вдруг быстро наклонилась к нему и коснулась губами его губ. Это был самый первый поцелуй в его жизни - настоящий, взрослый.
  
   У него потемнело в глазах. Он подался к ней, не зная, можно ли прикоснуться. Не будет ли это слишком дерзким, если он тронет её там, где округло приподнимается ткань на её маленькой груди? Но она сделала всё сама. Обхватила его, прижалась к нему, не выпуская его губ, пленённых жадным поцелуем. Он схватился за её талию - горячее сильное тело, незнакомое, обещающее так много. Рука Камиль скользнула ему под рубашку, прошлась прохладой по животу, чуть царапнув кожу ногтями, и остановилась там, где бешено колотилось его сердце. Он дрожал. Его глаза наполнились непрошенными слезами. Это было слишком прекрасно, мучительно и... немного страшно: что, если она сейчас рассердится и прогонит его? Он слишком дерзок? Его рука всё же легла ей на грудь. Такая мягкая плоть с жёстким маленьким бугорком посередине. Камиль расстегнула платье и обнажила выпуклые, похожие на вишенки соски. Он не удержался и схватил один из них губами. То, что творилось с ним в этот момент невозможно было передать. Низ живота подвело судорогой сладкой боли. Камиль, поняв это, освободила его от тесноты брюк. Когда её рука коснулась его там, он ахнул. И, не успев понять, что произошло, содрогнулся, выплёскивая из себя нестерпимое напряжение и не в силах сдержать этого взрыва неизведанного ранее наслаждения.
  
   Очнувшись, ужаснулся непоправимости содеянного. В отчаянье глянул на неё, едва не заплакал:
   - О...простите...я...ваше платье...
   Но она лишь мягко улыбнулась, хрипловато зашептала ему, целуя его пылающее лицо, успокаивая:
   - Ничего. Всё в порядке. Так бывает. В первый раз.
  
   Ещё много всего было у него с нею в первый раз. Она научила его любить своё тело. Не стесняясь, бесстыдно показывала себя, и учила его, как доставить ей максимальное наслаждение. Хвалила его, называла талантливым учеником. Она не могла забеременеть, поэтому они занимались сексом без всяких ограничений. Это длилось почти два года. Пока он не улетел в Штаты и не встретил Пола.
  
   - Любишь её? - Пол устало потёр виски. Когда он встретил Армана первый раз, тот тоже был влюблён в женщину. И даже женат. И всё же, Арман был тем, кем он был. А с Анджело ещё ничего не ясно.
   - Люблю... наверное, - мальчик неуверенно пожал плечами. - Но не так, как тебя.
   - Что? Как ты сказал? Ты меня - любишь? - Пол сделал вид, что удивился.
   На самом деле, он не раз уже слышал это слово из уст Анджело. Но произносимое в моменты страсти оно имело немного другой смысл.
   - Конечно люблю, - взгляд Анджело посерьёзнел. Он свёл брови так похоже на Армана. Это сходство чем дальше, тем всё меньше причиняло боли. Теперь Пол уже мог отчётливо сознавать какие из его чувств относятся именно к Анджело. К этому золотому мальчику... сыну Армана.
  
   6.Пол и воспоминания. Об Армане.
   Париж, октябрь 1992г.
  
  
   Однажды, в гостинице - они уже были в Париже - Полу передали посылку из Штатов. Пол посерьёзнел и осторожно, словно это была бомба, положил пакет на столик перед диваном. Анджело с интересом следил за ним глазами, что же будет. А Пол сходил куда-то и принёс маленький пакетик с порошком. Анджело не раз видел, как Пол нюхает кокаин. Это бывало - редко. И на все просьбы Анджело дать попробовать и ему, он получал отказ. Обижался, конечно, но Уинсли был непреклонен.
   Однако сегодня Пол аккуратно сделал две пары дорожек. Словно соблюдая неспешный ритуал, вдохнул по очереди две из них. Посмотрел на Анджело, словно ещё раздумывал: надо ли. Потом кивнул ему.
   - Что? Это мне? - парень опешил, ещё не веря, что Пол, наконец, разрешает ему приобщиться к таинству. Он, всё ещё опасаясь подвоха, осторожно втянул через тоненькую бумажную трубочку полоску порошка. В носу защипало и защекотало от горла до самых мозгов и нестерпимо захотелось чихнуть. Анджело постарался выдохнуть воздух второй ноздрёй, зажав первую пальцем. Приятная волна, заколов иголочками, нахлынула откуда-то из-под самой черепной коробки, окатила теплом сверху вниз. Тут же ударила под дых, и пронеслась вверх, наполняя череп радужными воздушными шариками. Взгляд прояснился, лёгкие наполнило воздухом. Комната словно стала шире, объёмней. Захотелось взлететь и обнять весь мир.
   - Уау! Классно!
   Анджело вдохнул ещё одну дорожку. Она пошла легче. Мозги были светлые, дышалось легко и свободно, словно лёгкие развернулись впервые. Анджело решил объявить Полу, что обожает его. Пол осторожно распаковывал свой свёрток. Там оказался всего лишь старый пухлый фотоальбом и кассета. Давнишние фотки. Пол не стал их рассматривать, а сразу протянул Анджело.
   На фото, примерно двадцатилетней давности, были в основном трое - совсем молодой Пол, с ещё очень чёрной шевелюрой и бородой, а также маленькая, похожая на подростка женщина с коротко остриженными тёмными волосами и...Анджело мог бы поклясться, что это он сам!
   - Арман, - выдохнул он.
   - Да, - Пол прочистил горло, и, наконец, решился взглянуть на снимки через плечо мальчика.
   Это были "снимки счастья" - так прозвала их Ирен. Снимал Пол своей камерой, чаще устанавливая её на штативе, чтобы в кадре быть всем троим. Реже - Ирен снимала их с Арманом. И совсем редкие снимки - где Арман со своей маленькой странной женой. Ирен была на двенадцать лет старше, но никогда не выглядела на свой возраст. Впрочем, и Арман всегда смотрелся мальчишкой. Даже когда ему исполнилось тридцать... Он, наверное, и сейчас выглядел бы так же. Если бы не погиб.
  
   Анджело благоговейно перелистывал страницы, стараясь до мелочей впитать каждую чёрточку человека, остававшегося для него до сих пор загадкой - своего отца. Это было похоже на утоление жажды в пустыне - каждая капля была сладкой. Пол взял сигарету. Интересно, откуда? Он же давно не курил. И поставил кассету.
   Молча, не комментируя, словно Анджело всё это было давно известно.
   Почти чёрно-белый любительский фильм на старой плёнке: блёклые краски, невнятные звуки. Тени прошлого. Пол - словно это и не он вовсе. Ещё стройный и очень мускулистый. Так гордившийся квадратиками на животе. Ирен - похожая на птичку. Её смех Отчётливый. Почему-то, отчётливей других звуков. И Арман.
   Высокий, загорелый, с телом юного Адониса, он смотрел в объектив, белозубо улыбаясь.
   Он смотрел сейчас на своего сына. Отражался в нем. Как в зеркале.
  
   Это оказалось невыносимой пыткой. Пол не думал, что будет так больно. Он просто не выдержит этого долго!
   Плёнка была совсем коротенькой. Каких-то пятнадцать-двадцать минут. Но в ней промелькнула перед Полом вся его жизнь. Арман улыбался им: Анджело и ему, словно одобрял их, что они теперь вместе.
  
   Когда пошёл чёрно-белый снег пустой плёнки, Анджело, очнувшись от оцепенения, обернулся к Полу. На лице Уинсли слёзы проложили две тонкие дорожки. Одна капля - прозрачная и большая, посверкивая в темноте - застряла в его бороде. Анджело ощутил вдруг тоскливую боль в груди: Пол... Да он же никогда не сможет...
   Пол вдруг очнулся. Испугался выражения смятения в глазах Анджело. Всё понял и поспешно вскочив, схватил его в объятья. Стиснул, так что косточки хрустнули:
   - Я никуда тебя не отпущу. Никогда. Слышишь?
  
   Потом они любили друг друга. Анджело - Арман и Пол. И комната была полна призраками. Ирен Келли смеялась. Звон её смеха отдавался эхом в углах. И Арман смеялся. И снова дарил Полу свою любовь - через своего сына. А потом вдруг - отпустил его. Уже навсегда.
   - Анджело... я...тебя...люблю. Понимаешь?
   - Да, - юноша улыбнулся: - я тебя тоже.
   Он впервые назвал его правильным именем....
  
   7. Осень и зима в Париже.
  
   В Париже у Пола была куча знакомых. Он ввёл в этот круг Анджело, представляя его, как своего мальчика. К этому относились вполне спокойно - геи тут были не в диковинку, скорее, наоборот. На возраст Анджело тоже не обращали внимания. Мало ли юно выглядящих парней вокруг!
   Единственное, от чего Пол предостерёг мальчика, это от неразборчивости в связях. В их тусовке чуть ли не все переспали друг с другом. Групповой секс тоже был в порядке вещей. И всё же, Полу вовсе не хотелось выуживать парня из чужих постелей. Дело было даже не в ревности, вернее, - не только в ней. Анджело и сам для себя определил самый безопасный путь и решительно пресекал всякие попытки ухаживания, сообщая, что у него "есть парень". Вскоре все от них отстали, уяснив себе, что это - сложившаяся парочка.
  
   Одной из самых ярких фигур, с кем познакомился в Париже Анджело, была полячка Ленка Ташкова. Она жила со своей подругой Айей в огромной квартире-студии на Монмартре. Айя что-то рисовала в авангардистской манере. А Ленка была коллегой Пола. Она снимала интеллектуальные красивые, полные эротики фильмы. Пара из них даже имела признание на каких-то андеграундных фестивалях и награды. Критика не обходила её своим вниманием. Ленка носила клетчатую рубаху навыпуск, кожаную, украшенную вышивками бисером жилетку, вечно спутанные волосы её коротко торчали во все стороны. Говорила она сочным густым контральто и курила трубку. Её голос смягчался только при общении с Айей.
  
   Рыжеволосая голландка, достойная кисти Тициана, с копной волос, всегда украшенных цветами, была, в противоположность подруге, само воплощение нежности и женственности. К Ленке Анджело отнёсся насторожённо. А Айя напомнила ему бабушку Марию. Ташкова демонстративно игнорировала юного друга Пола. Уинсли был её приятелем ещё со студенческих лет. И заезжая в Париж, всегда гостил несколько дней у них с Айей. Зачастую он привозил с собой нового бой-френда.
  
   В этот приезд они попали на просмотр последнего Ленкиного шедевра. Толпа шумного народу, сытно накормленная радушной Айей, едва угомонилась, рассевшись кто куда в огромном зале, приспособленном под кинопросмотр.
   Фильм оказался чёрно-белым. На взгляд Анджело - совершенная скукотища. Два каких-то чудика только и делали, что брели по пляжу, похожему на огромный пустырь и городскую свалку одновременно и спорили о чём-то, с преувеличенными мимикой и жестами. Наконец, один из них упал лицом в грязь и умер. Анджело, который устроился вместе с Полом в удобном огромном кресле-диване, устал бороться со сном. В зале было накурено. Приторный дым погрузил его в дремоту ещё до того, как началось бурное, чуть не с кулаками обсуждение. На него никто не обращал внимания, кроме, пожалуй, Ленки, Айи, да одного темнокожего парня, который не сводил с него глаз с самой первой минуты. Ещё бы Пол не дёргался и не орал в ухо, отвечая своим горластым собеседникам.
  
   Они бы спорили до хрипоты о смысле искусства, если бы Ленка не заявила вдруг:
   - Для меня лучшей рецензией является реакция мальчишки Пола. Посмотрите - дрыхнет сном младенца. И ничто ему не мешает. Позавидовать можно.
   - Да уж, и никакой смысл не нужен. Всё предельно ясно, - загоготал огромный детина с серьгами в большом волосатом ухе: - сытно поел, потрахался, и жизнь прекрасна!
   Все захохотали и зааплодировали.
   - Где ты откопал это чудо? - поинтересовалась Айя. - Такой хорошенький. Как ангелочек.
   - В Санта-Барбаре на пляже серфингистов. Выкупил его у полицейских.
   - Ваши копы предпочитают мальчишек? - Айя округлила глаза.
   - Да нет, просто он связался с плохой компанией.
   - Родители есть ? Семья?
   - Он взрослый парень. Самостоятельный.
   - Что-то не очень похоже, - вмешалась в разговор Ленка, уязвлённая поведением Анджело. - У него же ещё молоко на губах.
   - Это не молоко, - захихикал чернокожий парень, тоже подобравшийся к ним поближе, чтоб получше рассмотреть спутника Пола Уинсли.
   - Не скабрёзничай, Жан, - Ленка шутливо шлёпнула негра по губам, - Я давно знаю Пола. Он никогда не был педофилом.
   - Всё меняется,- Пол озорно развёл руками. Анджело, побеспокоенный его этим жестом, наконец, пробудился. И обвёл всех невинными глазами чудного зелёного цвета. Ленка только покачала головой.
  
   Но перед их уходом она всё-таки поймала старого приятеля за рукав:
   - Держу пари, ему нет шестнадцати, - Ленка озабоченно глянула в глаза Полу. Тот озирался на Анджело, оказавшегося в дверях вместе с Жаном.
   - Ты проиграла. Ему почти семнадцать.
   - Так ты действительно спишь с ним? Да не переживай ты так, Жан его не съест. - Ленка проследила за его взглядом. - Ты, кажется, здорово увлечён?
   - Похоже, что так, - Пол и не пытался вырваться из цепких пальцев Ленки, с тоской наблюдая, как негр уводит Анджело прочь, обхватив его за плечи и что-то шепча в ухо.
   - Ты считаешь это очень неприличным?
   - Не болтай ерунду. - Ленка поморщилась. - Просто... Ты влюблён. Это видно за версту. А он? Я слышала, что ты сейчас в работе. Значит, многим жертвуешь ради того, чтоб бывать с ним. Стоит ли того это маленькое чудовище?
   - Ты же совсем не знаешь его. Почему называешь чудовищем?
   - Я не люблю детей, - Ленка пожала плечами. - Может, потому что у меня их нет. От них одни хлопоты и всегда жди неприятностей.
   - Он не ребёнок.
   - Брось, Пол. Самый что ни на есть. Ты слеп.
  
   Пол ощутил приступ рефлексии. Брайан говорил те же слова тогда на яхте. Неужели правда, он слеп?
   - Чем он так хорош? Что в нём особенного? Я не имею в виду сладкую попку и ротик.
   - Он, неплохо рисует, и вообще..., - Пола всегда коробило от Ленкиной беспардонности.
   - Правда? - Ленка задумчиво глянула на Пола, словно что-то таилось за её словами, чего Пол ещё не мог понять.
   - Он учится в Лондоне в школе искусств.
   - Вот как, - Ленка покачала головой. - Ладно. Давай-ка увидимся завтра? Хочу кое-что предложить. Вам обоим.
   - Хорошо. - Пол поскорее чмокнул её. На бегу поцеловал и поблагодарил за ужин Айю и бросился вызволять своего ненаглядного из цепких пальцев Жана. В спешке он не обратил внимания на слова Ленки.
  
   Анджело видел, что Пола задержала эта ужасная тётка. А к нему подошёл и обхватил ручищами какой-то симпатяга- негр с белыми ровными зубами, каким позавидовали бы и в Голливуде.
   - Меня зовут Жан. Я играю на саксофоне и немного пишу музыку. - Негр приветливо улыбался. - Я просто затащился от тебя, малыш.
   Анджело прикинул, что Жану лет двадцать пять, не больше. Крепкий и сильный. Пахнет от него приятным парфюмом.
   - Пойдём ко мне? - Жан просительно заглянул ему в лицо, и Анджело, ещё не привыкший к такой бесцеремонности, опешил.
   - Я живу тут неподалёку. Пойдём. Не пожалеешь. Покувыркаемся. Оставь своего старика.
  
   Анджело открыл рот. Он давненько не думал о Поле, как о старике.
   - Я не могу. В другой раз как-нибудь, ладно?
   - Да не волнуйся. Оставь его. Если хочешь, у меня есть травка, кокс и резинки для безопасного секса. С ароматом клубники. Пойдём, а? Решайся, котёнок.
   Анджело сбросил с плеча его руку:
   - Ты не понял? Я парень Пола. Мы любим друг друга.
   Жан рассмеялся, но тут появился взволнованный Уинсли.
   - Ты в порядке? Извини, задержала Ленка.
   - Да, всё Окей. Поехали домой, я устал.
   - Конечно, - Пол поспешил увести Анджело подальше от страстных глаз темнокожего Казановы.
  
   ***
  
   Ленка заявилась к ним в гостиницу не назавтра, как обещала, а через два дня. Утром, ещё не было и девяти. Одна, без Айи. Пол, ранняя пташка, уже позавтракал, сделал кучу звонков и перебирал свои записи, составляя планы на ближайшую неделю. Приходилось многое вычеркнуть из расписания. Анджело, редко поднимавшийся раньше полудня, ещё спал.
   - Привет. Рад тебя видеть, - Пол поцеловал Ленку в щёку и, усадив за стол напротив себя, продолжил перебирать бумаги.
   - Хм, никогда не видела тебя в очках, в них ты похож на Санту, - Ленка зажгла свою любимую трубку, не спрашивая разрешения закурить. Пол глянул на неё поверх очков:
   - Да? Старый стал, уже не могу читать без них, - пожал плечами.
   - Ну, выглядишь ты лет на сорок, не больше, - Ленка редко кому делала комплименты, и это означало, что Пол, действительно неплохо сохранился. Он и сам замечал в последнее время, что буквально помолодел.
   - А где чудовище?
   - Что? Анджело? Спит. - Полу не нравилось, как Ленка окрестила мальчишку.
   - "Сном младенца"? - она двусмысленно ухмыльнулась. - Я хотела бы с ним пообщаться. У меня тут возникли кое-какие мысли, когда я увидела вас с ним.
   - Что за мысли? - Пол отложил бумаги и уставился на женщину. Ленка была человеком дела.
  
   - Вообще-то, это давнишняя история. Помнишь, ещё на третьем курсе, я тебе показала сценарий. Ну, когда я узнала, что ты...гм... влюбляешься в мальчиков.
   - А, да. Верлен и Рембо. Помню.
   - Ну вот. Я давно собиралась снять это. Но когда увидела тебя с этим мальчишкой...
   - Ты хочешь сказать, что мы с Анджело напомнили тебе Рембо и Верлена? - Пол раскрыл рот от удивления.
   - Я хочу попробовать. И не говори нет. - Ленка решительно поднялась со стула и зашагала по комнате большими тяжёлыми шагами.
   Пол, заранее знавший свой ответ, молча выслушивал её.
   Посреди своей тирады, Ленка внезапно застыла на полуслове, уставившись куда-то. Пол обернулся. В дверях спальни, протирая заспанные глаза, стоял Анджело. Совершенно голый. Раскрасневшийся и взъерошенный со сна, он был похож на античного мальчика.
   - Что у нас с утра за шум? - поинтересовался он, прошлёпав босиком в мимо Ленки прямиком к Полу. Чмокнул его, обхватив сзади за шею, глянул на Ташкову, пялившуюся на него с раскрытым ртом.
   - Бонжур, мадам.
  
   Ленка, придя в себя, закрыла рот и, хмыкнув, занялась своей трубкой.
   Видя, что с ним по-прежнему не желают разговаривать, Анджело с преувеличенной нежностью в голосе попросил Пола:
   - Закажешь завтрак, дорогой? Я жутко голоден после вчерашней ночи. Съем быка вместе со шкурой и копытами.
   - Конечно, душа моя, - в тон ему ответил Пол. - Ступай, приведи себя в порядок. У нас гостья.
   Анджело ещё раз поцеловал Пола, теперь уже перегнувшись к нему и взяв его губы, взасос, и только после этого отправился в ванную.
  
   - Хорош, мерзавец. - Ленка проводила мальчишку горящим взглядом. Её решимость окончательно окрепла. - Так что ты мне ответишь?
   - Я всегда догадывался, что ты немного сумасшедшая.
   - Ты говоришь об этом не первый, - Ленка невозмутимо дёрнула плечом.
   - Об этом не может идти речи по крайней мере, по двум причинам. Первое: у меня другие планы на ближайшие несколько лет. Я, как ты правильно сказала, сейчас в процессе. К тому же, никогда не понимал режиссёров, меняющих своё ремесло на актёрское. По мне - это несолидно. Да и ничего хорошего из этого как правило, не выходит. Второе: Анджело не актёр. Я не представляю, как он поведёт себя перед камерой. И не думаю, что он согласится.
   - Ну, об этом мы спросим у него.
   - Послушай, я... уже говорил тебе, что мальчику всего шестнадцать...
   - Ты сказал, что ему почти семнадцать, - уточнила Ленка.
   - Как бы то ни было, он ещё не может самостоятельно принимать таких решений. Есть родители. Они далеко и...
   - Вот как! Родители, значит, всё-таки, есть?
  
   Пол запнулся и уставился на Ленку. А она быстро перехватила инициативу:
   - У него достаточно прав, чтобы выбирать с кем ему спать, и недостаточно, чтобы решить, станет он сниматься в кино или нет? Не волнуйся, на все рецензионные сцены мы подберём ему дублёра. И вообще, может быть, он ещё завалит пробы.
  
   Сначала Анджело отмалчивался. Он делал вид, что не понимает, о чём ему говорит эта мужеподобная женщина. Но когда она, немало рассерженная, ушла из их номера в гостинице, оставив на столе потрёпанный сценарий, Анджело схватил папку. Он с интересом пробежал глазами первый лист. Затем уселся поглубже в кресло и перестал реагировать на окружающее. Пол решил его не беспокоить.
   Когда Анджело отбросил дочитанный сценарий на стол, Пол успел вернуться откуда-то, куда сегодня отправился в одиночку.
  
   - Как ты? Прочёл? - Пол усмехнулся, зная, что за сценарий принесла Ленка.
   Пол не представлял, какова будет реакция мальчишки. Анджело был серьёзен и нервно покусывал губы. Слова его оказались неожиданны.
   - Пожалуйста, Пол! Я хочу попробовать!
   Возникла пауза.
   - Анджело! - Пол устало покачал головой, - ты не представляешь, во что собираешься влезть. Быть актёром не слишком просто. Это потом, когда фильм сделан, всё смотрится классно и забавно. Это не сказка, а тяжёлый и порой совершенно неблагодарный труд. Отнюдь не такой романтичный, как сейчас представляется тебе.
   - Бла-бла-бла! Разве я не таскаюсь за тобой по площадкам уже третий месяц? - Анджело обезоружил его своей улыбкой. Но Пол не дал сбить себя с толку:
   - Если уж тебе так хочется сниматься, я могу и сам подыскать тебе какую-нибудь небольшую роль. Но не главную! Это же займёт всё твоё время. Если ты будешь работать у Ленки, мы должны будем расстаться. На всё время пока будут идти съёмки.
   - Разве ты не будешь сниматься со мной?
   - Это исключено, - отрезал Пол. - Ты видишь, я занят. Да и... чушь всё это. Я на днях уезжаю в Лондон. А ты, если согласишься, должен будешь остаться.
   Об этом Анджело как-то не подумал. И приуныл.
   - Ну, может быть, я ещё не подойду.
  
   Пробы Анджело оказались блестящи. Это сильно озадачило Пола, надеявшегося, что вся эта затея окончится ничем.
   Анджело больше не говорил о том, что хочет сниматься. Ждал решения Пола. Ленка уговаривала Уинсли оставить мальчишку ей:
   - Подумай, у тебя съёмки подходят к концу. Тебе предстоит засесть в студии. Он же будет тебе мешать. И потом, разве плохо - проверить разлукой ваши чувства? Или ты боишься, Пол?
   Он глянул на неё. Она беспощадно права: конечно, ну конечно, он боится! До паники. Потерять его. Едва обретя своего ангела, взять и вот так просто оставить его?
   - Ну послушай же голоса разума, Пол. Я планирую всего три месяца съёмок. Ну что случится? И у тебя будет время как следует поработать.
   Он сдался. Ленка как всегда добилась своего.
   Анджело остался сниматься в Париже. А Пол улетел в Лондон. Улетел с тяжёлым сердцем, чуть уязвлённый спокойствием Анджело при расставании.
  
   - Я буду звонить тебе. Каждый день. Ладно? - он не мог разжать пальцев, стискивавших плечи парня.
   - Хорошо. - Анджело улыбнулся и оглянулся на Ленку, которая ждала его возле машины, привезшей их в аэропорт.
   - Ты будешь скучать? - у Пола разрывалось сердце. Ему казалось, что Анджело совсем равнодушен.
   - Конечно. Чао!- Анджело быстро чмокнул его в губы. Освободился из его рук. И пошёл прочь, не дожидаясь, пока Пол пройдёт за турникет. Пол в растерянности проследил за ним, пока он не скрылся, и пошёл к остальным.
  
   - Поехали, - Анджело избегая смотреть Ленке в глаза, плюхнулся на сиденье и засопел носом.
   - Да ладно тебе реветь, - Ленка снисходительно ухмыльнулась. - Не навсегда расстаётесь.
   Парень, отвернувшись, уставился в окно. Он с ненавистью смотрел сквозь слёзы на взмывающий в небо самолёт.
  
  
  
  
   Декабрь 1992г., Париж.
  
   Анджело повесил трубку. Звонил дядя Лукас. Говорил, что все домашние места себе не находят. Стефани, как только выяснилось, что он не появился в колледже с начала учебного года, наняла детектива. Лукас сказал, что не может больше скрывать от всех правду. Еле удалось уговорить его подождать ещё хоть немного. К февралю съёмки у Ленки должны были закончиться и тогда Анджело сам позвонит домой матери и всё расскажет. Хоть и не представлял себе, что может вообще сказать ей.
  
   На душе остался неприятный осадок. Чтоб хоть как-то смягчить его, он позвонил Полу.
   - Как ты там, малыш? Я тут совсем закрутился. Хотел вырываться к тебе на этой неделе, но не знаю, получится ли.
   Голос Пола звучал так приглушённо, что Анджело с тоской ощутил, какое расстояние разделяет их сейчас. В сущности, он знал Пола не так уж и долго, всего несколько месяцев, но казалось, что они прожили рядом полжизни. Настолько близки они стали друг другу, и разлука лишь подчеркнула это.
  
   - Ленка говорит, что мы укладываемся в сроки.
   - Она не очень наседает на тебя?
   - Нет, мы с ней дружим, - улыбнулся Анджело, кривя душой совсем чуть-чуть. Ленка на площадке была просто монстром. Так что, кто считал её грубиянкой в обычной жизни, ещё ничего не знал о ней. Полу был известен её крутой нрав, поэтому он не зря волновался за Анджело. Он успел понять, что у мальчишки норов не менее строптивый. И потому лишь удивлялся, что Анджело ещё не бросил съёмки и не прилетел к нему, как бы он того желал.
   - Пол, - голос парня был грустным.
   - Да, малыш?
   - Я очень скучаю по тебе. Приезжай, а?
   - Малыш, я обязательно вырвусь, обещаю. Как только образуется хоть какое-то окошко. Лады?
   - Да. Я очень люблю тебя, Пол.
   - Я тоже тебя люблю, малыш.
  
   5 февраля1993г., Париж.
  
   Три месяца съёмок пролетели быстро. Ленка всегда точно придерживалась графика, и потому в назначенный срок вся группа отмечала окончание съёмок. Оставалась ещё огромная часть работы, но актёры, особенно не занятые в озвучке, уже могли быть почти свободны.
   Айя закатила по этому поводу вечеринку на студии. Было шумно и очень много гостей. О фильме не говорили ни слова, следуя приметам. Но отмечали "второе Рождество". Анджело не радовали ни шумные танцы и веселье, ни обалденная Айина индейка. Он никак не мог прийти в себя после объяснения с матерью. Стефани была вне себя и настаивала на его немедленном возвращении. Она кричала на него, чего никогда раньше не бывало. Возмущалась, что учебный год потерян. Что он совершенно отбился от рук, и что она не ожидала ничего подобного от собственного сына.
   Он даже не нашёл в себе смелости признаться ей, что снимается в фильме. Не то, что рассказать про Пола. Пробурчал невнятно, что находится в Париже. Она ответила, что его лето затянулось. И приказала собираться домой. Он ничего не обещал, тогда она пригрозила, что найдёт способ вернуть его силой. О её новом муже оба не обмолвились ни словом.
  
   Боже, как же ему необходимо, чтобы Пол был сейчас рядом! Он позвонил ему ещё утром, сказал, что ждёт его вечером на праздник.
   Пол извиняющимся тоном сообщил, что вряд ли сумеет вырваться в ближайшее время.
   - Потерпи, малыш, ладно? Мы уже через пару недель будем вместе. Обещаю!
   - Пол, но ты нужен мне сейчас, - с отчаяньем в голосе почти умолял Анджело. Он не представлял себе, как сможет сегодня вернуться в свой номер гостиницы. Теперь, когда работа была закончена и образовалась такая пугающая пустота.
  
   Ленка положила тяжёлую руку ему на плечо. В другой руке у неё был стакан с виски.
   - Ну что? Он не приедет?
   - Говорит, что не успевает вырваться.
   Ленка вздохнула, отпив глоток.
   - Знаешь, давно хотела тебе сказать: я ошибалась в тебе. Ты нормальный парень. И я рада что ты согласился. Спасибо тебе.
   Анджело оторопел от таких тёплых слов. Ещё больше от того, каким тоном они были произнесены. Пробурчал что-то в ответ, а Ленка, похлопав его по спине, добавила:
   - Не вешай нос. Никуда Пол от тебя не денется. Лучше посмотри-ка на того красавчика. Он сейчас умрёт от нетерпения пообщаться с тобой.
   Она указала жестом на темнокожего парня, издалека наблюдавшего за ними.
   - Жан? - Анджело сразу узнал его. Увидев, что его заметили, Жан поспешил к ним. Ленка оставила их наедине.
   - Привет, маленький, - Жан улыбнулся ему, как старому знакомому. Анджело уже не удивлялся местной манере общения.
   - Хочешь выпить?
   - Можно, - Анджело пожал плечами, забирая предложенный стакан ярко-зелёной жидкости.
   Коктейль "Абсент". Штучка для дамочек. Но Анджело сейчас было всё равно. Он решил напиться и провести ночь с Жаном. Пусть будет так, но оставаться сегодня в одиночестве он просто не мог.
  
   ***
   Пол позвонил Ленке, когда вечеринка закончилась и разошлись даже самые поздние гости. Она насторожилась:
   - Ты откуда звонишь?
   - Я в Париже. В отеле. Не знаешь, где Анджело?
   Ленка, видевшая, что Анджело и Жан покинули вечер вместе несколько часов тому назад, смешалась.
   - Где он? - Пол почти кричал в трубку.
   - Не хочешь поздравить меня с праздником?
   - Окончание съёмок не праздник, - огрызнулся Пол.
   - Всегда был праздник.
   - Поздравляю, - голос Пола был немного извиняющимся.
   - Спасибо. Знаешь, мы тут немного погуляли. Отметили.
   - Я в курсе. Он ещё там?
   - Нет. Все уже разошлись. Я хотела тебе сказать, что твой парень порадовал меня. Он оказался, действительно не таким уж чудовищем. Ну, я имею в виду, он...настоящий. Настоящий актёр. И отличный мальчишка.
   - Я догадывался. Так когда он приедет? Давно он ушёл?
   - Пол, - Ленка собралась с духом. Это бывало с ней нечасто, что она не знала что сказать:- Думаю, он может сегодня не появиться.
   - Что? - голос Пола сорвался. И повисла пауза.
   - Он очень ждал тебя. Но ты же сказал, что не сможешь приехать.
   - Я всё бросил, Ленка. Понимаешь? Всё бросил, потому что у него был такой голос, что я не мог не прилететь.
   - Он ушёл с Жаном.
   В трубке вновь повисло ледяное молчание. Ленка не выдержала:
   - Пол, только не бери в голову. Ничего там серьёзного. Такая напряжённая работа все эти месяцы. И сегодня все расслабились. Выпили и всё такое. Ну, ты же знаешь Жана. Чисто секс и всё...
   - Как его найти? - голос Пола звенел, как кубик льда в стакане.
   - Не надо его искать. Утром появится.
   - Ясно. - Пол повесил трубку. Ленка покачала головой. Может, лучше было сделать вид, что она ничего не знает? Вряд ли это поможет. Она была реалисткой, и прекрасно представляла себе, какая судьба ждёт Пола рядом с этим юным красавчиком. Это, возможно, лишь первое разочарование. Но последнее ли?
  
   ***
   Анджело появился в гостинице к полудню следующего дня. Консьерж объявил, что ключ от номера забрал мистер Уинсли.
   - Что? - Анджело не поверил ушам. Консьерж чётко повторил сказанное.
   - Когда он приехал?
   - Ночью.
   Анджело стремительно понёсся в номер. Но перед дверью застыл. Что он скажет Полу? Как объяснит отсутствие? Он провёл с Жаном великолепную, безумную ночь. Но... это останется лишь приятным воспоминанием. А Пол... Так он всё-таки приехал! Сердце снова радостно подпрыгнуло в груди.
  
   После разговора с Ленкой первым порывом Пола было немедленно развернуться и уехать. Но он не смог. Так и терзался всю ночь, меряя шагами комнату в номере. Спать не мог. Курил. Сходил с ума от ревности, рисуя себе картины того, что происходит сейчас между Анджело и Жаном. И едва не кричал в голос. Потом достал бутыль с виски.
  
   Анджело стремительно ворвался в незапертую дверь. Похудевший, вытянувшийся ещё больше со времени их последней встречи. Немного чужой. Как ни был пьян, Пол заметил и его бледность и тёмные круги под глазами и припухлость губ. И едва не застонал, представив, что от Анджело сейчас, должно быть, пахнет Жаном.
  
   - Господи, как же я соскучился, - Анджело повис на нём, как ребёнок, обхватив руками и ногами. Пол стиснул его, но от поцелуя уклонился. Анджело уловил запах виски, которым разило от Пола. И то, как он покачнулся, когда Анджело чуть не сбил его с ног.
   - Эй, да ты пьян? - Анджело недоверчиво отстранился и заглянул ему в лицо.
   - Я приехал, как и обещал. - Пол выпрямил спину.
   - Давно?
   - Ночью. Часа в три.
   Анджело уткнулся носом ему в плечо. Пол, стараясь держаться ровно, поднял его за подбородок.
   - А ты... где же ты был?
   Мальчик опустил ресницы, закусил губу, как делал Арман, когда его что-то расстраивало.
   - Я... так не хотелось возвращаться в пустой номер.
   - Ты мог остаться ночевать у Ленки и Айи.
   - Я был с Жаном, Пол.
   Уинсли сжал челюсти. Может, лучше было бы, если бы Анджело солгал? Легче.
  
   Анджело насторожённо смотрел на него.
   - Понравилось? - Пол сказал как можно непринуждённее. Анджело пожал плечами:
   - С ним по-другому.
   - Жан хороший любовник. Умелый.
   - Ты знаешь? Ты спал с ним?- в голосе Анджело прозвучали отчётливые нотки ревности.
   - Это многие знают. Нет, я не спал. Надеюсь, резинки у вас были? Я бы не стал рисковать.
   Анджело покраснел. Всё было как во сне - никто о них и не вспоминал.
   Пол покачал головой. И вдруг ощутил, что ревность отступила. Он был слишком счастлив видеть Анджело рядом. Бог с ним, со всем. Главное - он теперь сможет забрать его с собой. Пол притянул его к себе.
  
  
  
   8. Расставание в Риме.
   13февраля 1993г. Рим.
  
   Джип подъехал по неосвещённой дорожке к огромному особняку. В небе висела яркая полная луна и в её ледяном свете видно было отчётливо каждую мелочь. На стоянке и на дорожках вокруг дома было множество машин. Похоже, что их никто не охранял. И это значительно упрощало дело.
   Стефани первой выбралась из авто. Макс вылез следом, поставив машину на блокировку зажигания, поправил пистолеты в кобурах под широкой кожаной курткой. Этот крепкий немногословный парень верно служил ей уже лет пятнадцать, и был в одном лице телохранителем, шофёром, и просто другом. Сегодня она здесь затем, чтобы забрать своего сына.
   То, что Стефани узнала об Анджело просто не укладывалось в голове. Это было похоже на абсурд. Но источнику информации можно было доверять: сразу, как только Анджело позвонил ей около недели тому назад, она наняла детектива в одном из самых лучших частных агентств в Европе. И буквально вчера отчёт аккуратной папкой лёг к ней на стол: Анджело на днях покинул гостиницу в Париже, где жил с неизвестным мужчиной, предположительно, имея с ним сексуальную связь, и они вдвоём улетели в Рим, где находятся и сейчас. Пара фотографий подтверждала, что это он, ошибки быть не могло.
   Стеффи с Джорджем, её новым мужем должны были на этой неделе лететь в Австралию на юбилей его отца. Потом они хотели отправиться к его сестре во Флориду. Но звонок Анджело всё изменил: Джордж улетел один, а она отправилась в Европу. И сейчас была полна решимости вырвать сына из рук грязного подонка и извращенца, с которым связался Анджело. Первым же рейсом прилетев в Рим, они с Максом получили нужный адрес.
  
   В доме вовсю развлекались: шла какая-то вечеринка. На дворе остывали следы фейерверка. Откуда-то неслась музыка, были слышны голоса, раздавались взрывы смеха.
   Стеффи с Максом осторожно вошли прямо в дом. Похоже, тут не все знали друг друга. Им попадались навстречу пьяные, возбуждённые люди, вызывающе одетые или совсем без одежды, с немыслимыми причёсками и макияжем. Но никто не обращал внимания на вновь прибывших. Сунулись в зал, откуда неслась музыка. Там во тьме сверкали огни и грохот стоял такой, что не слышно было друг друга, даже если орать прямо в ухо. Макс и Стеффи поискали глазами среди присутствующих, но Анджело, похоже здесь не было. Стеффи с омерзением заметила целующихся взасос парней. Это мог быть Анджело... Её передёрнуло.
   Где же он? Если то, что ей сообщил детектив правда, то можно ожидать чего угодно... Стеффи была настроена решительно. Обыскав весь первый этаж, они нигде не нашли мальчишку. Зато вдоволь налюбовались сценами, достойными порнофильмов. Было ощущение, что в доме собрались извращенцы обоего пола со всего Рима. Уже за одно то, что этот мерзавец привёл в этот вертеп мальчика, она бы кастрировала негодяя!
  
   Поднимаясь на второй этаж, они увидели, что галерея разделяет дом на две части. И в обе стороны идут коридоры с дверьми, как в небольшой гостинице. Стефани и Макс переглянулись и без слов поняли друг друга - разошлись в разные стороны. Почти все комнаты были пусты. Шум снизу сюда долетал приглушённым гулом. Только в одной из комнат Стеффи наткнулась на группу парней, ожесточённо занимавшихся сексом перед камерой. Она не стала вникать в тошнотворное зрелище, а быстро определив, что её сына там нет, захлопнула дверь и поспешила в другой конец дома к Максу. Уж лучше они будут ходить вместе.
   Им сразу повезло: в первой же комнате, куда они заглянули, они нашли его. В комнате царил полумрак: свет лился лишь из окна, освещённого луной. Анджело спал в широкой кровати, едва прикрытый соскользнувшей чёрной шёлковой простынёй. Одежда была разбросана возле кровати прямо на полу. Больше в комнате никого не было. Но Макс заметил, что дверь на балкон приоткрыта и юркнул туда.
   Стефани уставилась на сына. После всего, увиденного в этом доме, вид его, спящего безмятежным сном, по-детски подложившего под щёку ладонь таким знакомым, до боли родным жестом, обескуражил её. Господи, какой же он худой! Его обнажённое тело контрастировало белизной с чернотой постели. Он был так красив: будто спящий ангел. Её ангелочек, ЕГО сын! У Стефани сжалось сердце.
   В комнату пахнуло сквозняком, и Макс втолкнул внутрь мужчину с красивой бородкой и глубокими тёмными глазами. Стефани не могла разглядеть его в полумраке, но что-то в облике показалось очень знакомым. Впрочем, она не могла сейчас думать ни о чём, кроме того, что перед ней - негодяй, совративший её сына.
  
   Пол узнал её сразу, несмотря на то, что видел последний раз совсем девчонкой. Стефани. Дочь Джона Сантанны. Мать Анджело. А мальчик спит рядом, на их кровати, ещё не догадываясь о том, что всё уже кончено. Пол не нашёл в себе сил, чтобы хоть что-то сказать. Зато Стеффи ледяным голосом скомандовала:
   - Держи его крепче, Макс. Есть наручники?
   - Погодите! - Пол, обретя голос, попытался вырваться из стальных рук телохранителя, но это было бесполезно: холодные браслеты цепко ухватили его за запястья, а Макс намертво стиснул его плечи.
   - Постойте, думаю, мы должны объясниться.
   - Свои объяснения оставь для полиции. - Стеффи еле сдерживалась, чтобы не врезать этому ублюдку. - Уверена, что вряд ли найдётся адвокат, способный вытащить тебя, подонок.
   У Пола испарина выступила на лбу. Анджело несовершеннолетний. Это полный крах! В сознании, как вспышка пронеслись кошмарные сцены: полиция, суд, скандал в прессе, тюрьма... И тут же резануло невыносимой болью в подреберье. Потемнело в глазах, сорвалось дыхание, онемели запястья. Боже! Как всё нелепо.
   - Что с ним, Макс?
   - Отрубился... Наверное со страху. - Макс опустил обмякшее тело в кресло и склонился над ним.
  
   Стефани, подошла к сыну.
   - Анджело! Анджело, просыпайся, - она затормошила его, не решаясь стянуть простыню.
   Парень открыл глаза.
   - Что? - сонно пробормотал он. - В чём дело, Пол? Я же только заснул.
   И тут же подскочил на постели:
   - Мама? - голос его сорвался. Он обалдело водил глазами, пытаясь сообразить, что происходит. В комнате, несомненно, были его мать и её верный пёс Макс. А Пол, бледный, почему-то сидел в кресле, совершенно без движения и с закрытыми глазами. Что с ним? Позабыв всё, Анджело рванул к нему:
   - Пол! Что они с тобой сделали?
   Но Макс не дал ему приблизиться, перехватил на лету, молча оттолкнул назад к Стефани.
   Она, стыдливо отведя взгляд от наготы сына, сказала:
   - Оденься. Мы едем домой.
  
   Спохватившись, Анджело подобрал с ковра свои вещи, трясущимися руками натянул на себя джинсы. В висках стучало: Что с Полом? Они что, били его? И что же теперь будет?
   - Кажется, тут проблемы, - подал голос Макс. Стефани сердито глянула на него.
   - Я увожу мальчишку, Макс, а ты разберись. Будь на связи. Встретимся в гостинице.
   - Окей.
   Стефани жёстко подтолкнула сына к выходу. Анджело, совершенно растерянный, не сопротивлялся.
  
   Врач на станции скорой помощи мучился похмельем и был очень зол. Ночь прошла спокойно. Дежурить оставалось всего полчаса, когда появились пациенты: странная красивая женщина, судя по акценту - иностранка, втолкнула в кабинет растерянного подростка и заявила, что её сына изнасиловали. Он мигом протрезвел. Она не шутит? Или он не так понял? Изнасиловали? Она подтвердила: да. Док хмыкнул. Глянул на парня. Тот и правда, кажется, немного не в себе, но каких-либо видимых следов насилия на нём не было.
   Док как можно старательнее, объяснил: это дело полиции. Надо вызывать сержанта. (А тот скорее всего дрыхнет у себя в комнатушке.) Составлять протокол. Женщина согласно кивнула, достала бумажник, полный баксов. И док поспешил заверить:
   - Не волнуйтесь, синьора, разберёмся.
  
   Он набрал номер дежурного полисмена, кратко пояснил, в чём дело и подошёл к парнишке.
   - Когда это случилось? Тебя били? - он обратился к Анджело, с отрешённым видом наблюдавшему за происходящим.
   - Его не били, - Стефани нервно закурила. - Нельзя ли всё сделать побыстрее?
   - Синьора, если то, о чём вы заявили, правда, то это никак нельзя сделать быстро. Я не смогу осмотреть мальчика один. И анализы займут несколько дней.
   - Анализы? - Стефани уставилась на него.
   - Я, конечно, могу визуально определить... хм...повреждения... ссадины, ушибы, разрывы тканей...если они есть. Боюсь, что придётся делать анализы содержимого прямой кишки, возможно, и желудка. Это всё долгая история.
   Анджело испуганно глянул на доктора и на мать. Стефани, сверкнув глазами, уселась на стул и приготовилась ждать. В кабинет протиснулись два здоровенных санитара. Анджело вжал голову в плечи. Пришёл пожилой заспанный полицейский, застёгивавший на ходу мундир. Док коротко пояснил, что от них требуется. Когда к Анджело подошёл санитар, парень попятился.
   - Вам лучше выйти, синьора, - Док обратился к Стеффи.
   - Нет, - отрезала она. Доктор пожал плечами и натянул резиновые перчатки.
   Ей пришлось пожалеть о своём решении, потому что происходившее потом потребовало всей её выдержки.
   - Давай-ка сделаем тебе укольчик, парень, - док подступил к Анджело со шприцем.
   - Что это? - Стефани следила за каждым их жестом.
   - Это успокоительное. Так будет проще, поверьте, синьора. Процедуры предстоят не очень приятные. Я бы на вашем месте всё-таки подождал в вестибюле.
  
   Когда примерно через час они, наконец, вышли из здания больницы, у Анджело, да и у Стефани земля качалась под ногами.
   В руке Стефани было заключение. Но док, выдавая бумажку, предупредил:
   - Я написал, что изнасилование возможно и было, но очевидных доказательств нет. Скоре всего, парня просто накачали наркотиками и...
   - Наркотиками? - она ошарашено уставилась на него.
   - Да, похоже на героин. Точнее можно будет сказать, когда результаты анализов будут готовы.
  
   Она почти не слушала, что док говорил дальше. Полицейский, что-то записав на специальном бланке заставил её расписаться и долго рассказывал о том как ей следует поступать дальше. Она поблагодарила, сказала что всё сделает, но не сейчас. Позже. Сейчас просто не было сил. Её подташнивало.
   Она вряд ли сможет когда-нибудь забыть весь этот кошмар. Анджело покорно дал себя раздеть, почти не сопротивлялся унизительному осмотру. Но какие у него были глаза, когда санитары держали его!
   Стефани курила одну сигарету за другой. Предстояло ещё разобраться с этим сукиным сыном, которого Макс должен был уже доставить в гостиницу. Тот подонок ответит за всё!
  
   - Сердечный приступ. Его увезли в клинику. Врач сказал, он может и не выжить, - доложил Макс. Стефани, всё ещё не отойдя от шока предшествующих событий, открыла новую пачку сигарет.
   Они говорили тихо, оставив мальчика с безучастным видом сидеть в соседней комнате.
   - Я заплачу любые деньги, чтобы только его поставили на ноги! Я хочу, чтобы этот мерзавец получил сполна.
   - Но пока придётся оставить его в покое...
   - Ты не сделаешь этого, - Анджело стоял в дверях, бледный, глядел на них запавшими, горящими лихорадочным огнём глазами.
   - Что? - Стефани и Макс обернулись к нему.
   - Ты ничего не сделаешь Полу.
   - Вот как? И что же, по-твоему, меня остановит? - Стефани, снова услыхав из уст сына имя мерзавца, рассердилась.
   - Память.
   - Что? - Стефани отмахнулась от дыма, пытаясь как следует рассмотреть лицо сына: о чём он говорит?
   - Ты ничего не сделаешь ему, - упрямо повторил Анджело тихим голосом,- если для тебя хоть что-то значит память об Армане.
  
   Стефани закашлялась.
   - При чём тут...твой отец?
   - Ты должна знать. Фамилия Пола - Уинсли. Ты его не тронешь.
   И тут Стефани вспомнила, где видела раньше этого человека. Как будто сложились разрозненные куски паззла : Пол Уинсли! Ну как же! Как она могла его сразу не узнать? Конечно, он постарел... Эта троица: Пол, Ирен и Арман. Сколько детских слёз ярости и досады она пролила из-за их дружбы, из-за той давней любви. Треугольник давно распался, потеряв две главные грани. Остался лишь один жалкий обломок - Пол. Пол Уинсли.
  
   Она быстро отвернулась от сына. Так, значит это был он. И Анджело... он теперь всё знает? Этот человек не только совратил его, он рассказал ему правду про Армана? Из тех троих, разве не он более всех заслужил смерть!
   Стефани устало опустилась на стул.
   Давние воспоминания сдавили тоской грудь, от подступивших слез защипало в носу, комом стиснули горло.
   Арман! Ты мучаешь меня снова и снова, любимый...
   Ну конечно, Анджело прав: она ничего не сделает этому человеку. Ничего! Просто не сможет теперь.
   Макс следил за ней внимательными глазами. Он не знал, кто такой этот Уинсли, но понял, что Стефани утратила вкус к мести.
   - Мы улетаем немедленно, Макс. Узнай, когда самолёт.
   Он кивнул и вышел.
  
   9.Взаперти.
  
   19 Мая 1993г. ЛА
  
   Анджело с тоской поглядывал на часы в ожидании окончания урока. Ему было всё равно, о чём рассуждает учитель. Скучно. Оставалось дотерпеть каких-то пятнадцать минут, и - свобода. Впрочем, свободы не было теперь. Совсем. В коридоре торчал, ожидая его, здоровенный детина - телохранитель. Совершеннейший идиот, с бицепсами бодибилдера и челюстью Шварценеггера.
  
   Наконец, прозвенел долгожданный звонок. В этой закрытой школе, где в классах было по восемь-десять учеников, никто не срывался с места, едва заслышав сигнал. Все мирно-чинно расходились, подолгу разговаривали с учителями. Анджело с обычным отстранённым видом собрал свои вещи и направился к выходу.
   Учителя относились к Анджело спокойно, не донимали его. Одноклассники считали, что он чуть-чуть "с приветом". Поэтому Сантанна обычно отсиживал положенное время и убирался прочь в сопровождении бодигарда, не участвуя ни в каких общественных мероприятиях и не доставляя никому хлопот.
  
   - Сантанна, мы сегодня собираемся в Сохо. - Маленькая курносая девушка - как же ее имя? - преградила Анджело путь: - Не хочешь прийти?
   - Вряд ли.
   - У меня ДР. Я тебя приглашаю.
   - О, поздравляю.
   - Спасибо, так как? Придёшь?
   Анджело пожал плечами:
   - Я подумаю.
   - На всякий, запомни: мы встречаемся в десять. Одежда неформальная. Пропуск у Жака на входе. Скажешь, что на бездник к Молли.
   В дверях уже маячила тупая физиономия Берка, ожидавшего его. Этот дебил вечно слушает рэп и жуёт жвачку.
  
   Февраль- май 1993г. ЛА.
   Когда Стефани и Макс привезли его домой, наплевав на его чувства, сломив волю, оставив в неведении относительно судьбы Пола, подвергнув унизительной процедуре мед освидетельствования, в нём словно что-то умерло. Он наотрез отказался ехать в дом матери и её нового мужа, и снова занял свою комнату в доме деда. О возвращении в колледж не могло быть теперь и речи.
   Стефани пришлось рассказать отцу всю историю. Джон только покачал головой и на несколько часов заперся в кабинете. А когда вышел, постаревший и с потемневшим лицом, посмотрел на Анджело долгим, тяжёлым взглядом, в котором ожила давняя боль, но так ничего и не сказал. Тем не менее, он разрешил внуку остаться в доме, и одобрил предложение Макса приставить к мальчишке охранника.
   Стефани одна вернулась в свой новый дом, который они с Джорджем только начали обустраивать. Она решила, что когда всё будет готово, обязательно настоит на переезде Анджело к ним. И потом, надо всё же их наконец познакомить. Вот только Джо вернётся из Флориды. Она видела, как тяжело сын переживает всё случившееся, хоть старается делать вид, что ничего не произошло. Ей и самой эта история стоила половины жизни.
   Анджело больше всего угнетала утрата свободы и невозможность хотя бы позвонить Полу. Как он там? Мог бы придумать что-нибудь, чтоб дать о себе знать. Ну ладно...Только бы дождаться, когда исполнится восемнадцать...
  
   От первого бодигарда, Чэда, Анджело избавился в течение трёх дней. Этот же ирландский увалень был настолько туп, что его защита оказалась несокрушима.
   - От кого ты меня охраняешь? - спросил он у Берка в первый же день, как только тот попёрся за ним в ванную. Берк равнодушно жевал и молчал.
   - Знаешь, мамочка застала меня с мужиком. Мы с ним трахались, прикинь? - Анджело начал подозревать, что Берк не говорит по-английски, или глухонемой.
   - Когда-нибудь трахал парня? - с гаденькой улыбочкой он подступил к Берку, пытаясь применить тот же трюк, что сработал с Чэдом.
   - Хочешь попробовать? - он потянулся к щеке Берка, чтобы погладить её, но тут же согнулся от боли с заломленной за спину рукой. Хватка у Берка была стальная. Не зря он часами упражнялся, качая железки. Свой тренажёр он притащил с собой. И пока Анджело спал, с раннего утра тренировался.
  
   После этого у Анджело надолго пропал к Берку интерес. Он старался не замечать его. Но это было не так легко, когда огромный детина, словно тень повсюду следует за тобой.
   Однажды Анджело всё-таки спросил:
   - А девушка у тебя есть? - и не ждал ответа, когда Берк вдруг расплывшись в улыбке, произнёс:
   - Есть.
   - Да? Как её зовут?
   - Вирджиния.
   - Что, в самом деле?
   - Да, - Берк с задумчивым видом вытащил наушники из ушей.
   - Девственница?
   - Почему?
   - Ну, - Анджело пожал плечами, - не представляю, когда вы успеваете это.
   Берк почесал репу. Он, действительно не слишком часто мог теперь встречаться с Вирдж. Вирджиния работала дамским мастером в парикмахерской, и это немного утешало: не так много мужиков вокруг неё. На этой работе Берк получал хорошие деньги. Вот заработает на крутую тачку и домик, женится на Вирдж, и устроится простым полицейским.
   - Она девушка терпеливая.
   - Правда? А что это у тебя с головой, Берк? - Анджело с озабоченным видом свёл брови.
   - Что? Где? - Берк испуганно подскочил к зеркалу. За свою физиономию, которую многие девицы считали привлекательной, он весьма волновался.
   - Да вот тут и вот тут, - Анджело показал на волосы Берка.
   - А что там? - Берк пытался рассмотреть что показывал Анджело.
   - Как будто две шишки вот тут по бокам.
   - А, да это у меня такой череп. - Берк облегчённо отступил от зеркала. Ещё мать называла его телёнком за лобастую форму головы.
   - Правда?
   - Да, такая форма с детства.
   - Уф.... а то я уж испугался... - Анджело еле сдерживался, чтоб не заржать в голос.
   - Чего?
   - Показалось... рога. - И он поспешил отскочить подальше от Берка, у которого лицо постепенно побагровело, когда смысл шутки начал доходить до него. Берк надулся.
  
   А Анджело, когда приступ смеха прошёл, извинился:
   - Да ладно, я пошутил, прости.
   - В следующий раз береги зубы, красавчик, - пробурчал в ответ здоровяк.
   - Просто, я подумал, что тебе не стоит из-за меня так подолгу не видеться с твоей девчонкой.
   Обида с Берка сходила быстрей, чем до него доходили шутки. Он недоверчиво поглядел на мальчишку.
   - Я хочу сказать, что раз тебе нельзя отлучится от меня, мы могли бы вместе навестить твою подружку. Я подожду, пока вы с ней того. Ну? Никто ничего не узнает. А?
   - А тебе-то это зачем?
   - Надоело сидеть дома. Как в тюрьме.
  
   Берка такое объяснение вполне устроило. Вот только надо ли доложить об этом Максу? Он колебался ровно два дня. Но предложение Анджело уж больно запало в душу. И однажды после школы они отправились в парикмахерскую к Вирдж.
   Маленькая пухловатая брюнетка с кукольным личиком взвизгнув, бросилась на шею своему внушительному ухажёру:
   - Беркли, медвежонок! Ты? Господи, как я соскучилась.
  
   Остальные девушки, побросав клиентов, с интересом уставились на нежданных гостей.
   - Вот, случайно проезжали мимо, - Беркли покраснел от удовольствия. Рядом с ней он казался совсем гигантом.
   - А кто это с тобой? - Вирджиния уставилась на парня, похожего на сказочного принца из Голливудского фильма. Таких красавчиков так близко ей видеть ещё не приходилось. И одет очень дорого и модно. Глаза зелёные, озорные, от их взгляда мурашки по всей коже.
   - Это... - Берк замялся. Он и не подумал, как представит Анджело.
   - Анджело, - широко улыбаясь, парень протянул ей руку. Она, всё ещё в оцепенении, пожала его ладонь и, смутившись, зарделась.
   - Я и не знала, Беркли, что у тебя такие друзья. - Ресницы её затрепетали.
   Вирджиния была совершеннейшей дурёхой. Она могла бы догадаться, что её жених на работе, и Анджело - его клиент. Но это не пришло ей в голову. Зато она успела уловить, с какой завистью смотрят на неё все девчонки. Она - таки утёрла им всем носы! К кому ещё приезжают такие клёвые парни? А какая у Берка тачка!
  
   - Ты... это... не могла бы отпроситься на часик?
   - Ты серьёзно? - Вирдж лукаво улыбнулась. - У меня через пятнадцать минут обед. Подождёте?
   - Конечно подождём, - Анджело подмигнул Берку.
   - Мы будем в машине. - Беркли был и рад и не рад затее. Но отступать уже было некуда.
   - Отлично! - Вирджиния, окрылённая, вернулась к своей клиентке.
   Девчонки не могли дождаться, чтобы засыпать её вопросами.
  
   - Классная попка. И сиськи тоже ничё, - оценил Вирджинию Анджело, усаживаясь с ним в машину.
   Берк даже ошалел от такой беспардонности. Он ещё понимал, обсуждать свою девчонку с друзьями за кружкой пива. Но этот богатенький маменькин сынок! Анджело воспринимался им как несносный ребёнок, которого состоятельные родители сбагрили с рук, чтобы спокойней пережить "трудный возраст". Да что он понимает в сиськах?! Насмотрелся журналов и порнухи?
   - Как она в постели? Заводная штучка?
   - Слушай, во-первых, Вирдж порядочная девушка. И во-вторых, я не собираюсь говорить на эту тему с сопляком, вроде тебя.
   - Да ладно, я не такой уж сопляк, - Анджело не обиделся. - А "порядочная" - это значит, она не сосёт тебе?
   - Что? - Берк сдвинул тёмные очки на лоб. Не верилось что всё это слетает с губ ангелоподобного мальчишки, сидящего напротив него.
   - Только не говори, что не знаешь, что такое минет. - Анджело говорил так, словно речь шла о новой марке сигарет.
   - Я-то прекрасно знаю, что такое минет, - Берк начинал заводиться.
   - Да? Правда? - Анджело так двусмысленно хмыкнул и облизнул губы, что Берк вдруг смутился и покраснел. Этот парень всё время пытается сбить его с толку!
  
   - Я же сказал, Вирдж девушка порядочная. Не потаскушка какая-нибудь. И вообще, тебя не касается.
   - Я ничего особенного не спросил, - Анджело пожал плечами. - Просто хотел узнать, даёт ли она тебе трахать её в зад.
   - Что? - Берк округлил глаза.
   - Ну не трахаешь же ты её в одну дырку.
   Берк тряхнул головой. Этот мальчишка совсем без тормозов! Да Вирджиния вообще дала ему первый раз только через полтора месяца, как они познакомились!
   - В задницу трахаются одни пидоры, - презрительно скривился Берк.
   Теперь Анджело оторопело уставился на него.
   - Сколько тебе лет, Берк?
   - Двадцать пять, а что? - громила снова ждал подвоха.
   - Ничего. Советую попробовать. - И Анджело безразлично отвернулся к окну.
  
   Берк не успел ответить: в салон впорхнула Вирджиния. Сменив униформу на модные кофточку и узенькую мини-юбку, она казалась ещё более аппетитной. "Сиськи у неё, и правда, ничего" - подумалось Берку. "И задница тоже. Но пусть только этот недоносок попробует ляпнуть что-нибудь скабрёзное при ней!"
   Но Анджело даже не делал попыток посмотреть в её сторону. И Берк немного успокоился. Они поехали домой к Вирдж. Девушка косилась на Анджело. Берк тоже не представлял себе, как будет выпутываться.
   Но Анджело его успокоил:
   - Не переживай. Я дождусь вас в машине. Можешь забрать с собой ключи и запереть меня, чтоб тебе было спокойней.
  
   Он так и сделал. Анджело достал из сумки книжку и раскрыв, начал читать.
   Через час они отвезли совершенно счастливую Вирдж обратно. Потом Берк всю дорогу молчал. В зеркало он поглядывал на Анджело. В его взгляде было что-то похожее на уважение. Кроме того, он был немало озадачен: он только что трахнул Вирджинию так, как советовал Анджело. И она не слишком-то сопротивлялась!
  
   После того раза они стали периодически навещать Вирджинию. Но привело это всё к тому, что Берк рассорился с невестой. Следуя советам Анджело, он перепробовал с девушкой такое, о чём и думать раньше не мог. А она оказалась далеко не такой невинной, как ему виделось сначала. Более того, она начала в открытую заигрывать с Анджело. Берк разругался с ней, и передумал покупать кольцо.
   - Да ладно, плюнь ты на неё. Девчонки все такие, - утешал Анджело Берка.
   Тот только сердито сопел носом. Мальчишка частенько оказывался прав.
  
   5 Мая 1993г. ЛА
  
   Стефани позвонила с утра и, поздравив Анджело с Днём рождения, сообщила, что у неё для него подарок.
   - Что за подарок, мам?
   - Вечером увидишь.
   Стефани и Джордж привели, наконец в порядок его новую комнату в своём доме, и всё было готово для переезда. На празднике по этому поводу должны были собраться самые близкие из друзей и родственников Сантанна: Джон с Марией, брат Стефани Луис с женой и детьми, дядя Лукас и тётя Эстер. Но Анджело ничего пока не говорили.
  
   - Сегодня вечером ты должен приехать к нам. Хорошо?
   Анджело молчал.
   - К нам, в наш дом, в твой дом, Анджело, понимаешь? Ну что ты молчишь?
   - Ма, я не думаю, что это хорошая идея.
   - Послушай, неужели я дала тебе мало времени? Два месяца тебя никто не трогал. Никто не давил на тебя. Я даже готова забыть все твои похождения и начать всё сначала. - Стефани начинала раздражаться. - Разве это так сложно, Анджело? Просто быть взрослым и отбросить свои детские капризы.
   - Какие капризы? Я лишь хочу, чтоб всё оставалось как есть, - голос Анджело зазвенел от обиды. Атмосфера накалилась.
   - В общем так, в шесть вечера я пришлю за тобой машину. Собери что считаешь нужным и будь готов. Это не обсуждается. - Стефани бросила трубку.
  
   Она привыкла командовать. Но тут эта фишка не пройдёт. Он в сердцах зашвырнул трубку в угол комнаты, едва не попав в появившегося в этот момент Берка.
   - Эй, полегче, парень. Что-то не так?
   - Всё так, Берк. - Анджело постарался взять себя в руки. Он покажет ей, что такое "капризы".
   - Просто у меня сегодня день рождения.
   - Да ты что? Правда?
   - Да. Давай развлечёмся по-взрослому? Сегодня можно. Тусанемся на дискотеку в клуб, снимем тёлок.
   - Я позвоню Максу, - Берк потянулся за трубкой.
   - Не надо. Я обо всём договорился. Только что говорил с матерью. Ты же видел? - Анджело горько усмехнулся. - Она сказала, что ей всё равно. Ей начихать. Так что...
   - Не может быть, - Берк всё ещё колебался. - Миссис Стефани не такая.
   - Хорошо. Звони своему Максу. Докладывай, - зло отрезал Анджело и отвернулся. Берк, помявшись, положил телефон обратно. Ладно! Будь что будет. Не уволит же его Макс за один единственный раз. Тем более, что до сих пор всё обходилось.
  
   К полуночи они посетили с десяток баров, которые попадались на их пути. Выпив не одну стопку виски, оба были изрядно навеселе. Наконец, их занесло в ночной клуб, работающий до утра. Музон там был рулёзный, танцпол битком, и тёлки - полный отпад. Все похожи на звёзд. В клубах дыма и переливах света мало что можно было понять. Но они с Анджело оторвались на танцполе. Сантанна классно танцевал. И девицы липли к нему, как мухи на мёд. Впрочем, Беркли тоже привлекал к себе внимание. Им оставалось лишь выбирать. Берку не очень понравилось, что Анджело пообщался с каким-то типом подозрительного вида. Но потом в туалете он протянул Берку маленький свёрточек с порошком.
   - Угощайся.
   - Что это?
   - Кокс. Чистый. Не бойся, проверено. - И Анджело занюхнул тоненькую дорожку прямо с ладони.
   - Ты что? - Берк протрезвев, округлил глаза.
   - Да ладно, гуляем же.
   - Я не буду, - Берк покачал головой. - Лучше ещё выпью.
   Анджело не стал настаивать.
  
   Они ещё потусовались часа два. Потом Анджело сказал:
   - Пора определяться. Выбирай девочек, и валим отсюда.
   Берку нравились все - и брюнетки, и блондинки, и особенно одна рыженькая. Только что-то непохоже было, чтоб их можно было снять, как обычных шлюх. К ним и подступиться-то было страшновато. Разве что потанцевать и под музыку чуток потискать.
  
   Но уже через несколько минут к его удивлению, они входили в лифт в сопровождении трёх девиц от одного вида которых можно было кончить. У Берка просто кругом шла голова. Рыженькая, на которую он положил глаз, сразу повисла на нем. А Анджело обнимал ослепительную длинноногую брюнетку и под стать ей мулатку с маленькой грудью и узенькой попкой. Что, интересно, он собирается с ними делать? Берк всегда испытывал страх перед подобными девицами. Не то, чтобы он был не уверен в себе, но...
   Ребята рассказывали, что когда девица слишком шикарная, от волнения может и не встать... Берк даже взмок. Может, зря он столько выпил?
  
   Анджело подобные сомнения, похоже, не мучили. Он ещё по дороге к лифту целовался взасос со своими девочками поочерёдно. В лифте обе девицы стали расстёгивать на нём одежду, шаря руками по его телу. Пока брюнетка, впившись сочными губами в его рот, тёрлась о него пышной грудью, темнокожая опустилась на колени и расстегнула пуговицы на ширинке Анджело. Тот спокойно позволил ей достать его член и взять в рот.
  
   Девушка Берка тоже не отставала: взяла руку громилы и засунула себе за пазуху. Облизнув мочку его уха что-то промурлыкала и в следующее мгновение её ладонь оказалась у него в штанах.
   Берк поплыл. Когда он очнулся, двери лифта были открыты. Девицы вместе с Анджело перебазировались в роскошный пентхаус. У Берка снова глаза полезли на лоб. Кто за всё это заплатит?
  
   Анджело с хозяйским видом перебирал в баре бутылки, достал пару фужеров и пригласил взглядом остальных присоединиться. А потом они перешли в спальню.
   Берк хотел остаться в гостиной. Здесь было полно места, где они могли развлечься с рыженькой. Но она потащила его вслед за остальными. На кровати могла разместиться целая футбольная команда. Но тут Берк заупрямился. Он уселся в громадное кресло и ни за что не захотел сдвинуться с места. Уж от групповухи увольте! Рыжей ничего не оставалось, как остаться с ним. Она с сожалением поглядывала на подруг, которые устроили с Анджело на кровати такое порно, что у Берка просто захватило дух. Как в кино! Видели бы это его дружки!
  
   Ого-го! Член у Берка подскочил. И рыжая начала сосать его так, что Берк вообще позабыл на каком свете находится.
   Сколько времени прошло, Берк не смог бы определить. Когда он очнулся, троица на кровати тоже переводила дух. Анджело и девицы курили и о чём-то весело негромко переговаривались. Время от времени девушки гладили тело парня и друг друга и целовались. Берк тоже подставлял губы мурлыкающей как кошка рыжей красотке. Но она поглядывала на Анджело. Берк решил, что мулатка не очень-то в его вкусе. Слишком маленькая грудь. А вот со второй он бы покувыркался. Как только он об этом подумал, член его снова дёрнулся.
   Анджело перехватил его взгляд и что-то сказал брюнетке. Та обернулась к Берку и, грациозно покачивая бёдрами, направилась к нему. А Анджело поманил к себе обрадованную подружку Берка.
  
   И всё-таки, Берк выдохся первым. Несмотря на то, что у Анджело постоянно были две партнёрши, он, казалось, был готов заниматься этим снова и снова. Но у Берка на третий раз уже не стоял. Он и так был вне себя. Ночка получилась - забой!
   Кончив в очередной раз, и сделав передышку, Анджело глянул на Берка, член которого безуспешно пыталась поднять мулатка. Берку всё-таки не нравилась её фигура.
   - Погодите-ка, - Анджело мягко высвободился из объятий девиц и, встав с кровати, направился к креслу.
  
   Громила впервые заметил небольшую цветную татуировку у него на бедре и золотую цепочку, поблескивавшую на левой щиколотке. Сложение у парня было неплохое, но до атлетической фигуры Берка ему было далеко. Впрочем, если он подкачается... Сколько ему? Кажется, всего лишь семнадцать... Боже!
   Анджело присел на ручку огромного кресла, где, развалившись полулежал Берк.
   - В чём дело, Берк? Не нравится твоя девочка, а? - Анджело ласково приподнял лицо мулатки за подбородок. Губы её были влажные и пухлые. Помады на них давно не осталось, но они пылали. Глаза блестели, как у кошки.
   - Может, ты хочешь чего-нибудь особенного? - Анджело отпустил девушку и чуть наклонился к Берку. - Попробуешь со мной? Как ты думаешь, на меня он у тебя встанет? - Анджело с интересом глянул на опавший член Берка и быстрым движением провел ладонью от колена к паху громилы. Берк от неожиданности подскочил, как ошпаренный. Анджело и девицы рассмеялись.
   - Ладно, я пошутил. - Анджело поднялся с кресла. - Наслаждайся, ты же вон какой... мужчина. - В зелёных глазах его плясали чёртики. Он не стесняясь, оглядел ещё раз накачанный торс громилы и вернулся к своим подружкам. А у Берка от пережитого стресса, и впрямь, возникла эрекция. Он смог кончить ещё раз.
  
   Когда на следующее утро Берк проснулся среди разбросанной одежды и в незнакомой комнате, он долго не мог прийти в себя и с трудом вспомнил, как здесь оказался. Голова раскалывалась. О разговоре с шефом не хотелось и думать.
   Анджело спал в обнимку с девицами. Пришлось его будить.
   Когда Сантанна выписывал им чек, брюнетка, чмокнув его в щёку, и ласково потрепав по волосам, проговорила:
   - Ты чудо, зайка. Даже не хочу брать с тебя деньги. Разве только за него, - она кивнула в сторону обескураженного Берка.
   - Считай, что я не плачу тебе. Это просто... хм... бонус.
   - Встретимся как-нибудь снова? - она не удержалась и поцеловала его в губы.
   Анджело пожал плечами и улыбнулся.
  
   Берк ехал домой надутый. Вот ещё! С мальчишки, значит, не берут денег. А за Берка заплатили. Где это видано, чтоб с проститутками расплачивались чеком?! И всё-таки не удержался, ближе к дому, спросил:
   - Где ты научился так трахаться?
   - Как где? В школе, конечно, - заявил Анджело с самым серьёзным видом.
   - В школе? - Берк разинул рот.
   - Да. У нас секс преподавала такая училка, - Анджело закатил глаза и причмокнул. - Я четыре раза пересдавал ей минет. А групповуху первый раз завалил напрочь. Чуть на второй год из-за этого не остался.
   - Шутишь? - Берк недоверчиво смотрел на парня. Чёрт их знает, этих богатеньких, чему их учат в ихних школах. Но в коридорах в школе, где учится Анджело, он видел, и впрямь, вполне годных девочек. Да и училка одна ему тоже нравилась. Может, это она и преподавала этот самый "секс"?
   Анджело, увидев выражение физиономии Берка, даже раздумал смеяться. Этот болван совершенно безнадёжен! Если бы такой предмет ввели в школе, у многих было бы гораздо меньше проблем.
  
   Дома на них обрушился разъярённый Макс.
   - Берк, чёрт тебя подери! Где вы были? Почему ты отключил телефон? Мы не знали, что и подумать. Всю ночь не спали.
   Охранник растерянно нащупал в кармане телефон. Когда это он его выключил? Берк не помнил. Но начало тирады шефа ему очень не понравилось. Ещё ни разу он не видел Макса таким взбешённым. К тому же, голова гудела, как колокол.
  
   - Не ори, Макс. Мы вернулись же. Всё Окей, - Анджело попытался принять огонь на себя, чувствуя вину перед Берком.
   - С тобой разговор ещё впереди. Ступай, наверху тебя ждут. А с этим кретином мне надо разобраться. - Макс уловил явственный запах перегара, которым разило от Берка, и лицо его приняло ещё более угрожающий вид.
   Анджело пришлось тащиться наверх. Ещё неизвестно, кому из них двоих достанется больше.
  
   - Как ты думаешь, за каким чёртом тебя сюда взяли? - Макс, выждав пока Анджело скроется, обрушился на бедолагу всем своим гневом: - Где вы были, отвечай!
   - Мы... отмечали день рождения, - убитым голосом пролепетал Берк.
   - Отлично. Всю ночь напролёт?
   - Ну...потом мы заночевали в гостинице...
   - Что? - голос Макса даже сорвался. - Вы? Ночевали? С ним?
   - Ну да, - Берк совершенно растерялся.
   - Вдвоём?
   - Да, - солгал Берк, решивший, что не стоит рассказывать Максу про их подвиги.
  
   Макс глянул на него другими глазами.
   - Когда ты стал гомиком, Берк?
   - Что? Я?... - Берк даже задохнулся от того, что Макс всё понял совсем не так.
   - Нет! Ты что?
   - Ты же только что сам признался, что провёл ночь с мальчишкой.
   - Я не в том смысле, Макс. В жизни не имел дел с пидорами. А, Анджело... разве...
   Берк сбился и замолчал, припомнив некоторые выходки мальчишки.
   Шеф с сомнением оглядел его, потом вздохнул, покачал головой:
   - Держи свою задницу подальше от этого парня. Мой тебе дружеский совет.
   У Берка отпала челюсть.
  
  
   Анджело, как набедокуривший школьник, стоял перед дедом и матерью. Джон молча сидел в кресле. А Стефани тигрицей металась по комнате.
   - Итак, где ты был всю ночь?
   - Спроси у своего добермана, - буркнул Анджело.
   - Послушай, это уже выше моего терпения. - Стефани остановилась прямо перед ним. - Ты оскорбил не только меня. Не только Джорджа. Но всех! Джона, Марию, Луиса, Эстер и Лукаса. Все ждали тебя. Готовились отметить праздник. А ты счёл себя вправе сбежать!
   - Я не знал, - Анджело виновато глянул на деда. Тот отвёл взгляд и тяжело вздохнул.
   - Джон, я, правда, не знал!
   - Где вы были?
   - Мы были в клубе, до самого утра, - Анджело закусил губу. Дед по-прежнему молчал, и это было тягостнее, чем крики Стеф.
   Мать перевела дух и заговорила чуть сдержаннее.
   - Я, несмотря ни на что, в последний раз предлагаю тебе поехать со мной. Комната для тебя готова. Я хотела, чтоб это был сюрприз, но не получилось, - Стефани постаралась управлять своим голосом.
   - Нет. Я не поеду. Дед, ведь ты не выгонишь меня? - Анджело с мольбой обернулся к Джону. Тот, выдержав паузу, поверх очков посмотрел на дочь:
   - Оставь нас, Стеффи. Мы поговорим.
   Стефани, недовольная, была вынуждена подчиниться.
  
   - Сядь, - дед указал на кресло напротив себя. Анджело сел.
   - Я понимаю, что всё идёт не так, как ты хочешь.
   Анджело сглотнул ком, подступивший к горлу. Он всё-таки очень любил деда. Несмотря на все обманы. - Знаешь ли ты сам, чего ты хочешь, Энджи?
   - Да.
   - И чего же?
   - Я хочу уехать.
   Джон смерил его тяжёлым взглядом.
   - К нему?
   Оба поняли, о ком идёт речь.
   - Да.
   Джон снял очки и устало потёр глаза. Ну почему всё должно повториться? Этот мальчишка постоянно, с самой первой минуты, как Стеффи ввела его, ещё совсем крохотного, в их дом, заставлял ныть его сердце.
  
   Одного взгляда на него было достаточно тогда, чтобы понять, какую глупую ошибку совершила его дочь. Джон знал, что она влюблена в Армана, и сделал всё, чтоб они бывали вместе как можно реже. Но Стеффи! Упрямая глупая девчонка. Она успела забеременеть. И родить сына от человека, которого к тому времени уже не было в живых. И перед Джоном стояла копия его приёмного сына. Арман был самым непредсказуемым человеком из всех, кого знал Джон. Никто никогда не мог на него влиять. Анджело не должен был появиться. Но Джон узнал, что у него есть внук только когда мальчику уже исполнилось два года.
  
   - Как вы с ним встретились?
   Анджело понял, что разговора о Поле не избежать.
   - Случайно.
   - Он рассказал тебе об... Армане? - Даже имя это он произносил с трудом.
   - Да. Я знаю об отце всё.
   - Всего о нём не знаю даже я.
   Анджело, замерев, посмотрел на деда. Они никогда не говорили на эту тему. Впрочем, Джон тут же перевёл на другое.
   - Что у тебя в школе? Учителя жалуются. Ты совсем не хочешь заниматься.
   Анджело пожал плечами.
   - Арман блестяще закончил Университет. И был лучшим управляющим отеля. Лучшим! А это непросто. Это ты знал?
   - Нет, - Анджело покачал головой. Мать конечно, рассказывала, что отец блестяще руководил бизнесом, но из уст деда эти слова прозвучали совсем по-новому.
   - Ты должен определиться, мальчик, как ты будешь жить дальше. Уже пора. Я... хотел бы видеть тебя своим преемником.
   - Вряд ли я справлюсь, - честно сознался Анджело. Он имел кое-какое представление о бизнесе, который вели его дед и мать. Но Анджело совсем не чувствовал в себе тяги к этому. Он осознавал, что пока что плывёт по воле волн. И ничего не мог с этим поделать.
   - Справишься. Потому что ты прежде всего Сантанна.
  
   - Оставьте его в покое, Стеффи. Пусть живёт здесь.
   Стефани задохнулась от возмущения, но перечить отцу не стала. Она уехала, даже не попрощавшись с Анджело, и не взглянув на него.
  
   19.05.93г. ЛА
   Анджело решил сходить на вечеринку. Оставалось только уговорить чудом выжившего после разговора с Максом Берка.
   Берк согласился, но с условием, что поставит в известность шефа, и если Анджело пообещает, что на сей раз не будет никакого экстрима.
   Берку запали в душу слова Макса относительно его задницы. На всякий случай, громила решил быть начеку. И не пить спиртного ни капли.
  
   Появление Анджело на вечеринке вызвало сенсацию. Молли была вне себя от гордости. Заполучить самого загадочного в школе парня к себе на праздник. Это ли не крутая фишка! Она вцепилась в него мёртвой хваткой и решила не отпускать от себя весь вечер. Девчонки только вздыхали: этот Сантанна такой красавчик! Жаль что немного чокнутый. И всё же, как он классно танцует. И, оказывается, умеет шутить и смеяться!
  
   - Эд, что это за парень там с Молли? - Брайан Уоллш, дядя именинницы указал на красавца- блондина, которого Молли не отпускала от себя вот уже третий танец. Эдвард, старший брат виновницы торжества, сообщил, что это, кажется, её одноклассник.
   - Вообще-то, я его сам впервые вижу.
   Брайану лицо этого парня, напротив, показалось знакомым. Он недавно вернулся из Европы. Там, на одном фестивале в Риме он видел новый фильм Ленки Ташковой. И мог бы дать голову на отсечение, что одну из главных ролей играл парнишка, как две капли воды похожий на одноклассника Молли.
   - Я хочу с ним познакомиться. Сделаешь?
   - Нет проблем.
  
   Анджело уже порядком надоела трескотня Молли. Она сделала вид, что без ума от его подарка - маленькой открытки из китайского шёлка с иероглифом, означавшим счастье и процветание. Открытка была вставлена в стильную рамочку. Но её можно было достать и послать как обычную почтовую открытку, только стоила она триста баксов.
   Одноклассницы окружили Анджело, к неудовольствию остальных приглашённых парней. Анджело не слишком заботили их чувства, и такое внимание здорово тяготило его. Поэтому, когда начались танцы, он тут же пригласил Молли и танцевал только с ней, стараясь не слишком вдумываться в то, что она говорит.
   Вечеринка была скучноватой. Ждали Барби Каррас. Певица должна была приехать сразу после концерта. А после полуночи начнётся стриптиз и, конечно, фейерверки. Берк, оставаясь в тени, но тоже не обойдённый вниманием, потягивал молочные коктейли, и старался не спускать глаз с Анджело. Чем дальше, тем это становилось всё проблематичней. Потому что у девочек из класса Анджело были такие смелые прикиды... И они пили вовсе не безалкогольные напитки.
  
   - Молли, Брайан хочет познакомиться с твоим другом.
   - Окей .
   Анджело представили приятному мужчине чуть за тридцать. Он не был похож на остальных расфуфыренных гостей Молли. С рыжеватой бородкой и длинными волосами, в обыкновенном замшевом пиджаке и недорогих туфлях, он скорее тянул на папарацци, которые всегда умудрялись пролезть на подобные тусовки золотой молодёжи, чем на одного из гостей.
  
   - Мой дядя кинорежиссёр, - радостно сообщила Молли. - Ты наверняка видел его фильмы. Она назвала несколько довольно неплохих картин, которые были у всех на слуху. Но Анджело, живя в Голливуде, не слишком впечатлился новым знакомством.
   - Молли, если не возражаешь, мы немного поговорим с Анджело с глазу на глаз.
  
   Девушка подмигнула Анджело. Не исключено, что дядя Брай предложит ему сыграть в кино. Почему бы нет? Сантанна самый симпатичный из всех, кого она только встречала. Только вряд ли ему позволит его мамаша - крутая бизнес- леди. Не зря говорят, что Сантанна - мафиози. Может и врут, конечно.
  
   - Выпьешь? - Уоллш предложил Анджело бокал шампанского.
   - Нет, спасибо, - парень вежливо отказался, взяв себе грейпфрутовый сок.
   - Я не так давно вернулся из Рима. Как Молли уже сказала, я занимаюсь кино.
   - Да, я видел ваши фильмы, - в лице Анджело не было ни тени восхищения или почтения, когда он назвал пару последних работ Брайана.
   Уоллш кивнул и продолжал:
   - Так вот, я был на фестивале. Одна из моих знакомых, женщина-режиссёр, её зовут Ленка Ташкова, - очень талантливая и... неординарная женщина - представила свой новый фильм. Биографическая картина про французских поэтов прошлого века. Верлена и Рембо.
   Говоря это, Брайан не сводил глаз с юноши, стараясь проследить его реакцию. Но Анджело, насторожившись с первых слов, при упоминании имени Ленки уставился в свой стакан и хранил всё тот же скучающий вид.
  
   - Если ты не знаешь, Верлен и Рембо были любовниками. Но Ленке удалось снять эту историю без тени пошлости, очень смело, и очень тонко. Получился замечательный фильм. Неоднозначный, не всеми он принят. Но...
   Анджело старался не показать, какую бурю чувств всколыхнул в нём рассказ Уоллша. Он едва сдерживал дрожь в руках, стиснув стакан побелевшими пальцами.
   - Зачем вы мне это рассказываете? - Анджело поднял на режиссёра глаза столь необычного чистого изумрудного цвета. Брайану никогда не доводилось прежде видеть такой цвет глаз. Только в фильме Ленки, у мальчишки, игравшего Артюра Рембо. Он ещё подумал, что это должно быть линзы. Звали актёра странным именем Ангел. Скорей всего, псевдоним. Ленка не слишком распространялась на эту тему. Брайан слышал, что там назревал какой-то скандал, связанный с тем, что актёр несовершеннолетний. Но Ленка наставала на том, что все интимные сцены исполнены дублёром. В любом случае, судьба у фильма будет непростая. Но мальчик играл великолепно! Уоллш был потрясён до глубины души.
  
   - Ты очень похож на парня, который играл Рембо. Настолько похож, что я решил сказать тебе об этом. - На самом деле Брайан хотел сказать не совсем так, но он не был уверен до конца.
   - Мало ли похожих людей? - Анджело отвёл взгляд.
   - У тебя линзы?
   - Да, - Анджело уже устал отвечать отрицательно на этот глупый вопрос. Пусть думают, что хотят.
  
   Режиссёр, видя, что парень считает разговор оконченным, поспешил:
   - Мне очень понравился фильм.
   - Рад за вас, - Анджело, не обернувшись, пошёл прочь. Он просто не мог больше здесь находиться. Берк с неохотой оторвался от тонконогой блондинки, которая всерьёз приклеилась к накачанному громиле.
   - Что случилось, Анджело? Всё интересное только начинается. Побудем ещё немного?
   Анджело как-то растерянно посмотрел на него. Ладно, ещё, так ещё. Он поискал глазами Молли. Та немедленно подскочила к нему:
   - Что сказал тебе дядя Брай? Предложил попробоваться в кино?
   - Молли, здесь есть где-нибудь место, где не так шумно? Мне надо позвонить.
   - Да, конечно.
  
   Девушка провела его в служебную комнату. Анджело, волнуясь, как бы Берк не очухался, быстро набрал номер Пола в Лондоне. Наудачу.
   Всего несколько длинных гудков, и раздался чуть хрипловатый, усталый, такой родной голос:
   - Алло.
   - Пол! - у Анджело перехватило дыхание. На том конце повисла пауза, потом прозвучали гудки отбоя. Наверное, связь оборвалась. Но Пол там! Трясущимися от волнения руками, Анджело вновь набрал цифры.
   - Да? - голос Пола звучал отчуждённо и словно бы недовольно.
   - Пол, это я! Что-то со связью. У меня совсем мало времени. Пол!
   - Анджело, - он, кажется, наконец, узнал его. Но голос его показался странным. Анджело почти кричал:
   - Как ты? Я ужасно соскучился по тебе!
   - У меня всё в порядке. А ты как? - голос переворачивал всё внутри. Усталый...немного равнодушный, или показалось? Он так далеко!
   - Нормально. Пол, я...
   - Послушай, малыш, я не могу говорить, извини. И...знаешь, больше не звони мне, ладно?
   - Что? - Анджело не верил ушам.
   - Всё закончилось, не стоит к этому возвращаться.
   - Но я же...- "люблю тебя" повисло в воздухе так и не произнесённое. В трубке вновь раздались короткие гудки отбоя.
   Анджело ощущал себя так, словно ему дали под дых. Он стоял совершенно оглушённый. Этого просто не может быть! Молли испуганно смотрела на его побелевшее лицо:
   - Что-то случилось, Анджело?
   - Нет, - он закусил губу и стараясь не выдать слёз, против воли набегающих на глаза, стремительно пошёл к выходу.
  
   - Да что стряслось? Какая муха тебя укусила? - Беркли едва поспевал за ним. Всё было так неплохо. И вдруг Анджело решил ни с того ни с сего покинуть вечеринку. Конечно, Берк видел, что они вдвоём с именинницей куда-то отлучались. Но так быстро вернулись и оба расстроенные. Похоже, у них там что-то не срослось.
   - Да брось ты, не переживай из-за этой..., - громила решил, как мог утешить парня.
   - Что? - Анджело даже не понял, о чём он.
  
   Он принял решение вырваться к Полу во что бы то ни стало. Неважно, сколько на это потребуется времени. Пусть попробует кто-нибудь удержать его! В чём там дело? Он-то считал, что пройдут эти несчастные полтора года, ему исполнится восемнадцать, и тогда они смогут жить с Уинсли вместе сколько им вздумается. Но после сегодняшнего звонка мир перевернулся. "Всё закончилось". Всё?!
   Он не успел спросить, каковы его планы, и не представлял ещё, как сумеет вырваться к нему, но уже знал, что горы перевернёт, чтоб увидеться с Полом. И пусть он повторит эти слова ему прямо в глаза!
  
  
  
  
  
   10. Возвращение. Пол.
   22 июля 1993г. Париж.
  
   - Господи, Эйнджел! - Айя всплеснула руками и бросилась с порога его обнимать. - Ленка! Скорее иди сюда, смотри, какой у нас гость!
   Анджело стоял на пороге знакомой ему студии, похудевший, растрёпанный. В кармане у него оставалось тринадцать франков и полтора доллара. Но он всё-таки сумел сделать это! Сделал сообщником Беркли. Всё ему рассказал. Уговорил дать возможность сбежать. Отдал все свои сбережения, чтобы компенсировать потерю жалования за месяц, пообещал, как только будет возможность, подарить ему автомобиль. Берк долго колебался. Прошел месяц, пока он согласился. Ирландец плюнул на службу, помирился с Вирдж и решил - будь что будет. Не убьёт же его Макс в конце концов.
  
   Анджело не представлял, где найти Пола. Телефоны его не отвечали. И он решил поехать к Ленке. Не стал ей предварительно звонить, зная, что она редко выезжает куда-либо. Наверняка не выгонит его, и поможет разыскать Пола.
   Ленка и Айя обедали. Так что Анджело немедленно усадили за стол.
   - Мы звонили тебе. Но нам всегда отвечали, что тебя нет дома или что-то в этом роде. Было ощущение, что тебя держат под арестом.
   - Почти так и было.
   - Пол рассказал мне, что произошло. - Ленка задумчиво поглядела на него. - Я была у него в больнице.
   - Что с ним? - Анджело вскинул на неё испуганные глаза. Он ничего не знал.
   - Теперь уже, наверное, в порядке. Он перенёс инфаркт. Но, кажется, тогда обошлось.
  
   Анджело почувствовал, что не сможет больше проглотить ни ложки. Айя укоризненно смотрела на подругу. Ну зачем сейчас-то?
   - Не знаешь, где он?
   - Нет, давно не слышала. Он так и не закончил новый фильм. Наверное, занят этим. Давненько не звонил. - Ленка закурила, а Айя быстро собрала со стола посуду и отошла к мойке.
   - Знаешь про наш фильм?
   - Что?
   - Я возила его в Рим.
   - И?- у Анджело от названия города до сих пор бегали мурашки по коже.
   - Разная реакция. Но в основном отнеслись насторожённо. Я иного не ждала. Не всем нравятся фильмы "про педиков".
   - Мне говорили, что фильм классный.
   - Да? Кто же? - Лицо Ленки оживилось.
   - Один чел. Не помню точно, кажется, Брайан ...Уоллес, - Анджело не запомнил имени дядюшки Молли.
  
   - Уоллш?
   - Да, точно, Уоллш.
   - Сказал, что ему понравилось? - Ленка, хмыкнув, покачала головой. - Что эти голливудские профаны понимают в кинематографии?
   Айя засмеялась в ответ, оглянувшись через плечо, и не переставая греметь посудой в полной мыльной пены раковине.
   - Настоящее кино делают в Европе. - Анджело и Ленка произнесли её любимую поговорку в один голос, и тоже рассмеялись.
   - Вот-вот. А мне тут пришлось повоевать.
   - Да уж, - отозвалась Айя.
   - Думали, придётся весь гонорар отдать адвокатам.
   - Всё так плохо?
   - Ну, не на ту напали. Скажи, я ведь не заставляла тебя трахаться с Пьером?
   - Нет, - засмеялся Анджело, - Только целоваться взасос.
   - Бессовестный! Да отнимется у тебя язык за такую ложь! - Ленка с наигранным негодованием надула щёки.
   - У нас была целая съёмочная группа свидетелей. Так что им пришлось убраться ни с чем. - Айя закончила с посудой и, вытирая руки, вернулась к ним за стол.
   - Не уверена, что они угомонятся. Фильм вышел в прокат с самыми жёсткими ограничениями. Так что, парень, держись. На тебя начнётся охота. Я, конечно, в титрах поставила псевдоним, но, боюсь, не слишком удачный.
   - Какой?
   - Ангел. Это обычное болгарское имя, но...
   - Он и впрямь похож на ангелочка, - Айя любовно поглядела на юношу, к которому с самого начала была неравнодушна.
   - Хорошо, что вы с Полом расстались, - Ленка смело шла на взятие трудных тем. - Иначе пожар мог раздуться до небес.
   Уж не потому ли Пол так старательно избегает его! Или всё-таки Стеффи и её волкодав его до смерти напугали? Ну да, до инфаркта... Пол не мог просто взять и разлюбить его. Это просто невозможно.
  
   - Он видел фильм?
   - Да, был на премьере.
   - Правда? И как?
   - По-моему, ему понравилось. Но он не признался.
   Ленка кривила душой. Она отлично помнила с каким лицом Уинсли покидал зал. Он словно постарел на десяток лет. И даже не взял кассету. Ленка со злостью бросила ему тогда:
   - Ну что ты ревнуешь! Это всего лишь кино.
   Пол ничего не ответил. Он только так глянул, что у Ташковой сжалось сердце. А она-то считала, что Пол вполне смирился с потерей.
   - Я должен его найти. Ты ведь поможешь? - Анджело с надеждой глянул ей в глаза.
  
   Ленка отвернулась. Меньше всего на свете ей хотелось помогать этим двоим вновь сойтись. Но в последнюю встречу Уинсли так не понравился ей. Он здорово сдал. Выглядел как человек, который утратил внутренний стержень. Она даже испугалась за него. Депрессия не думала кончаться. Он то уходил в подполье, то с головой кидался в омут сомнительной интрижки с каким-нибудь манекенщиком или фотомоделью. Это с его-то сердцем!
   Но Анджело. Если бы он был хоть чуть постарше!
   - Я не знаю.
   - Ты не представляешь, чего мне стоило вырваться сюда.
   По рассказу Пола Ленка представила себе, что за семейка у Анджело. И как раз понимала, из какой клетки парень сумел сбежать. И это тоже была большая проблема.
   - Пойми, Анджело, сейчас ещё не время. Подожди. Хотя бы годик. Всё уляжется и... ты, наконец, станешь взрослым.
   - Я не хочу ждать! - В голосе Анджело было столько отчаянья, что Ленка лишь покачала головой.
  
   - Но я, действительно не знаю, где сейчас Пол. Похоже, ему надо побыть одному.
   - Мне некуда ехать, - Анджело откинулся на спинку стула. В его глазах - тоска.
   - Тебя никто не гонит, - Айя нежно провела рукой по его волосам. - Оставайся. Пол говорил, что ты рисуешь. Можешь пользоваться моей студией. А как только он объявится, вы обязательно встретитесь.
  
  
   25.09.1993г. Париж.
  
   Праздновали Айин вернисаж. Утром состоялось открытие выставки. Айя, не спавшая накануне ночь, до самой последней минуты перевешивала полотна и переставляла скульптуры. Ей всё казалось, что что-то не так. Анджело совсем измучился с ней, но безропотно помогал в организационных хлопотах. Ленка переживала не меньше подруги. Однако, Анджело это понял лишь по тому, что она без передышки курила свою трубку.
   Народу пришло очень много. Критики, пресса. Просто знакомые и друзья. Вся официальная часть прошла без сучка и задоринки. А вечером самые близкие отправились в ресторан, который располагался на первом этаже гостиницы неподалёку.
  
   Пили за здоровье Айи, за её успех, за Ленку тоже поднимали тост. Анджело здесь оказался самым младшим, но Ленка бдительно следила за тем, чтоб на мальчика никто не покушался. Айя то и дело с благодарностью пожимала его руку украдкой от всех. Теперь, когда первые волнения и эмоции были позади, она высказала ему, как это здорово, что он ей во всём помог.
   Гости шумели. Разговоры вошли в ту стадию, когда каждый нашёл себе собеседника и уже мало обращает внимания на остальных. Анджело почувствовал, что вечеринка близится к концу. В ресторане, помимо них, было не так много народу. И когда в дверях появился Пол, Анджело мгновенно заметил его. Как он постарел! Пол отрастил длинную седую бороду. В волосах тоже прибавилось седины. Вид у него был то ли усталый, то ли очень больной.
   Уинсли направился к Айе.
   - Извини, я не смог вырваться раньше. - Он наклонился и, поцеловав рыжеволосую голландку, положил ей на колени тяжёлый букет алых роз. Айя ахнула от восхищения и зарылась лицом в нежные лепестки, вдыхая их сладкий запах. А Пол поздоровался с Ленкой, поцеловал её в обе щеки, обменялся приветствиями со знакомыми. Едва кивнул Анджело, который наблюдал за ним, затаив дыхание. Пол!
  
   Гости потребовали от него тоста. Пол был вынужден поднять полный бокал шампанского. Он произнёс краткую речь, которую все приветствовали радостными криками. Анджело не слышал ни слова из того, что говорил Пол. Он сидел в оцепенении с гулко бьющимся сердцем. Айя, к которой было приковано всё внимание, вновь украдкой сжала его ладонь. Она видела, что с ним творится, но ничем не могла ему помочь.
   Пол выпил, стоя, садиться не стал.
   - К сожалению, я не могу остаться. Айя, дорогая моя, простишь? У меня самолёт через сорок минут. Я сегодня же улетаю в Штаты.
   - Но как же так, Пол? - женщина в растерянности смотрела на Уинсли.
   - Извини, я только и смог, что забежать на минутку, чтоб подарить тебе эти цветы и сказать, как я тебя люблю, - Пол снова чмокнул её в щёку. Ленка же, когда он наклонился к ней, побагровела и молча отстранилась. Гости решили не обращать внимания на то, что их не касается. Веселье продолжалось. А Анджело, оглушённый, чувствовал, что весь мир рушится и распадается на куски.
   - Девочки, до встречи. Как-нибудь приеду, посидим, поболтаем. Всё, я должен бежать.
   И он стремительно пошел прочь.
   Ленка повернулась к оцепеневшему парню:
   - Ну что ты сидишь, как истукан? Живо за ним! - и схватилась за свою любимую трубку.
  
  
   Анджело догнал его в вестибюле. Схватил его за плечи и развернул к себе.
   - Стой!
   Пол выглядел измождённым и немного испуганным. Какое-то время они молча смотрели в глаза друг другу.
   - Пусти, Эйнджел, меня ждёт такси. - Уинсли попытался уйти, но Анджело не разжимал рук.
   - Ты никуда не поедешь, пока не объяснишь, почему бежишь от меня.
   - Не надо объяснений, я прошу. - Пол избегал его взгляда и, морщась, не даже старался больше вырваться.
   - Нет, надо! - на глаза Анджело навернулись слёзы ярости и отчаянья.
   - Я не дам тебе сегодня сбежать, даже не пытайся.
   - Это ребячество, Эйндж... Боюсь, что подобные сцены не для меня. - Пол говорил очень тихо, стараясь не поднимать шума. Благо, что в холле было не так много народу.
   - Раньше ты так не считал.
   - Я опоздаю на самолёт.
   - К чёрту самолёт! Я сбежал из дома только чтобы вернуться к тебе! Плевать мне на твой сраный самолёт!
  
   Таксист, заметив клиента, посигналил. Пол устало сделал ещё одну неудачную попытку освободиться.
   - Ну хорошо, Эйндж, чего ты хочешь? - сдался он.
   - Я хочу чтоб ты объяснил, почему не хочешь видеть меня. Неужели моя мать и её охранник так напугали тебя?
   - А ты считаешь, что не могли? Та история чуть не стоила мне жизни.
   - Мне жаль, Пол, - горько произнес юноша.
   Уинсли кивнул, а Анджело вдруг разжал пальцы, отпуская его, но всё ещё загораживая дорогу.
   - Хорошо, всё. Я никуда не бегу. Разреши, я отпущу машину.
   Анджело недоверчиво отступил. Проследил за ним взглядом. Какое-то время ему казалось, что Пол уходит навсегда. Но он вернулся.
  
   - Пойдём куда-нибудь, где можно побыть наедине, - Пол устало провёл рукой по лицу.
   Они уселись за столик в отдельной кабинке бара, что напротив ресторана. Пол заказал коньяк. Анджело был, словно во сне. Не притронулся к рюмке. Не сводил с Пола глаз.
   - Зря ты это сделал, малыш...
   - Что?- не понял Анджело.
   - Тебе не следовало догонять меня.
   - Неправда.
   - Я же сказал тебе по телефону - всё кончено. Точки расставлены.
   - Врёшь, Пол. Ничего не расставлено, - голос Анджело сорвался. - Ты даже не объяснил мне, в чём дело. Нас разлучили. Но разве это может перечеркнуть то, что было?
  
   Пол залпом опрокинул рюмку. Потом покрасневшими глазами посмотрел на мальчика. Лицо его на единый миг исказилось от боли. Но он тут же овладел собой.
   - Нет, Анджело. Ничто не сможет стереть то, что было.
   - Тогда в чём же дело?
   - Но всё прошло. Продолжения не будет. Надо смириться...
   - Пол! - слёзы отчаянья, наконец, брызнули из глаз парня.
   Уинсли стиснул зубы. "Он так красив! И так страдает. Господи, зачем он так хорош! И эта мука невыносима..."
  
   - Эйнджел, ну подумай сам, малыш: зачем я тебе? Старый больной педик, у которого всё уже позади. Ты совсем ещё мальчик, красив, талантлив. У тебя впереди целая жизнь. Однажды ты встретишь девушку...
   - Но я люблю тебя, - Анджело, погружённый в свою боль, не догадывался, что снова запросто вывернул всю его душу наизнанку. Как всегда. Как прежде.... Слёзы оставляли дорожки на щеках, которые Полу больше всего на свете сейчас хотелось расцеловать.
   - Ты не понимаешь, о чём говоришь, - он горько улыбнулся и нежно дотронулся до его щеки, отирая слёзы.
   - Мне всё равно, - Анджело всхлипнул. - Скажи, что не любишь меня.
   Пол прикрыл на несколько секунд глаза. Он никогда не видел, чтобы плакал Арман. Но слёзы Анджело разъедали сердце. Он пересел к нему поближе и обхватил, крепко прижав к себе. Парень замер. Пол ощущал, как колотится его сердце. Близко-близко.
  
   - Я люблю тебя. Очень. Всегда любил и никогда не перестану, - глотая ком, прошептал ему в самое ухо.
   - Тогда почему всё это, Пол? - Анджело, ещё не понимая, поднял на него глаза с мокрыми ресницами.
   - Мы не будем вместе. Потому что я... этого не хочу.
   - Пол, давай уедем! Спрячемся где-нибудь, где нас никто не найдёт. А когда мне исполнятся эти проклятые восемнадцать, мы сможем уже никого не бояться.
   Пол стиснул зубы и зажмурился. Он не имел права быть слабым теперь.
   - Нет, Анджело. Этого не будет.
   - Но почему?! - отчаянье и новый приступ слёз заставили Пола с беспощадностью прервать эту муку.
   - Потому что я болен. У меня СПИД. Сегодня утром я получил очередной результат анализов.
   У Анджело слёзы застыли в широко распахнутых глазах.
   - Ч-что?
   - Я умираю, малыш. Но я не хочу, чтобы ты это видел. Теперь ты знаешь... всё.
   Он отвернулся.
  
   Какое-то время Анджело не мог говорить. Он сидел в оцепенении. Чтобы разбить молчание, Пол заговорил:
   - Я узнал пару месяцев назад. Это случилось уже после тебя, ты можешь быть спокоен...
   - Как это могло произойти, Пол?
   - Никто никогда точно не знает, как. Я был не слишком осторожен. Если честно, никогда не думал, что это может произойти со мной, - он горько улыбнулся.
   - И что теперь, Пол? Неужели ничего нельзя поделать? Должно же быть... лекарство...
  
   - Говорят, что чудеса случаются. Но я мало в них верю. - Он мягко отвёл прядку волос со лба Анджело и слегка коснулся его губами. - Думаю, мой лимит чудес в этой жизни исчерпан.
   Анджело сжал виски ладонями. Он даже представить не мог такого страшного объяснения всему.
   Пол аккуратно высвободился:
   - Мне надо торопиться, малыш. Я ещё успею на самолёт.
   - Я полечу с тобой. - Анджело решительно поднялся.
   - Нет, ангел мой. Я не могу тебе этого позволить.
   - Я не брошу тебя, слышишь, что бы ни было! Никогда!
   Ну как он мог отказаться от таких изумрудных глаз? Последняя твердыня решимости Пола была сломлена.
  
  
  
   Ноябрь 1993г. NY
  
   Они поселились в Нью-Йорке. В старой квартире Пола.
   Болезнь его, к ужасу Анджело, быстро прогрессировала. Он сильно похудел. Кожа его висела теперь складками. "Как у старого слона",- шутил невесело Пол. У него случались страшные приступы.
   На врачей и лекарства уходила уйма денег.
   - Почему болезнь так быстро дала о себе знать? Ведь другие живут годами даже не зная, что они больны? - Анджело перечитал о ВИЧ и СПИДе всё, что только смог достать.
   - У каждого это индивидуально, - молодой, но очень серьёзный врач, наблюдавший Пола, терпеливо объяснял Анджело всё, что тот хотел знать.
  
   - Кто-то может прожить лет пять, или даже все десять. У кого-то процесс идёт, подобно горящей спичке. Мы, к сожалению, ещё слишком мало знаем.
   - И нет никакого средства?
   - Пока что нет. Тот, кто его найдёт, получит нобелевскую премию.
   - Но должно же быть хоть что-то? Хоть какая-то надежда..., - Анджело был в отчаянии.
   - Надежда остаётся всегда. Я бы только посоветовал вам быть предельно осторожными. Скажу честно, не все врачи уверены, что ВИЧ не передаётся бытовым путём. В любом случае, избегайте незащищённых контактов. Поцелуи, секс без презервативов - исключаются. Ни в коем случае никаких контактов с кровью. Знаете, бывают случайные раны, порезы.
  
   Док не был ханжой. Он прекрасно знал, что эти двое - не отец и сын. Странная штука жизнь! Что может держать рядом молодого здорового парня и смертельно больного старика?
   Но, как бы то ни было, он настоятельно требовал, чтобы Анджело проходил обследование вместе с Полом.
  
   Анджело устроился на работу. Он помогал фотографу одного модного журнала. Работа ему нравилась. Платили неплохо. А при их расходах даже эти деньги им очень были нужны.
   К зиме Пол внезапно почувствовал себя намного лучше. У него наладился аппетит. Он посвежел и стал набирать потерянный вес. Анджело подровнял ему волосы, подстриг бороду и усы. Они сходили за обновками в супермаркет.
  
   Вечером устроили романтический ужин при свечах.
   - Знаешь, я был не прав, - Пол нежно смотрел на Анджело. - Относительно того, что мой лимит чудес исчерпан.
   Юноша улыбнулся. Впервые за много недель появилась надежда, что всё обойдётся.
   - Главное чудо знаешь какое?
   - Какое?
   - Что я однажды летним днём, - ещё в прошлой жизни, - попал на маленькую автозаправку. Там была целая куча чумазых чертей. А среди них - живой ангел.
   - Неправда. Это было в этой жизни. И никаких ангелов вообще-то не существует.
   - Много ты знаешь об ангелах, мальчишка.
  
   Пол настолько пришёл в норму, что даже решил начать новый фильм. Сценарий писал сам. Быстро, всего за пару недель он был готов.
   Анджело тут же принялся всё устраивать. Вооружился телефоном, завёл пару блокнотов, встречался с нужными Полу людьми, назначал переговоры. Пол собрал кого смог, из своей команды, возобновил связи на студии. Выбил кредит в банке. Состоялся кастинг.
   Анджело, у которого работа в журнале отнимала значительную часть времени, разрывался, не успевая повсюду. К тому же, фотограф однажды случайно сделал пару снимков своего помощника и обнаружил, что у него в подручных работает готовая фотомодель. Он уговорил Анджело поучаствовать в съёмочной сессии. Не слишком охотно, но Анджело согласился. Это была реклама известной марки джинсов.
  
   - У тебя врождённое умение двигаться, детка, - фотограф плотоядно облизывался на обтянутую индиго задницу Анджело. - Отлично! Ты просто чудо! Конфетка.
   Не хватало ещё отбиваться от приставаний шефа. Анджело решительно пресёк всяческие поползновения. И как только сессия закончилась, написал заявление об уходе.
   - Ты в своём уме?- фотограф уставился на него изумлёнными глазами. - Тебе предлагают контракт на три года. Да ты выиграл миллион в лотерею, детка!
   - Мне столько не надо, - Анджело решительно протянул заявление.
   - Я ничего не видел. - Фотограф разорвал листок, не понимая, как можно вытворять такое.
   - Как хотите. Завтра я не выхожу.
   Анджело направился к выходу.
   - Дурак! - заорал тот ему в спину. Но Анджело хлопнул дверью.
  
   - Ого! На три года и ты отказался? - Пол вполне допускал, что из Анджело получится фотомодель. Он, и впрямь, хорош. И камера его любит. Снимки в глянцевом журнале выглядели шикарно.
   - У меня нет на это ни сил, ни времени. К тому же, всё готово для съёмок твоего фильма и...
   - Нашего. Нашего фильма, Эйндж. Я хочу, чтобы это был твой фильм, малыш. Я буду снимать тебя.
  
   У Анджело не нашлось слов.
   Сценарий показался Анджело непонятым бредом. Какая-то философская притча. Странные, абстрактные герои. Практически никаких реплик. Речь шла о мистическом странствии души. Об отказе от бытовых житейских мелочей, от привязанностей и условностей, в которых зажат человек. Сказка для взрослых.
   Анджело, целиком доверяя Полу, всё-таки колебался:
   - Я же ничего не умею. И совершенно не понял, о чём он.
   - Ты всё поймёшь потом. Сейчас просто будь собой. Я хочу, чтобы все увидели тебя, таким, каким вижу я.
  
   И началось. Почти шесть месяцев. Почти полгода работы. Анджело был рад, несмотря ни на что. Трудности его не пугали.
   Рождество, Новый год пролетели незамеченными, в работе. Пол постоянно был недоволен и переснимал наново законченные куски. Сегодня был доволен, а завтра начинал сначала. Но Анджело безропотно сносил бессонные ночи, целые дни, когда Пол не разговаривал ни с кем, а сидел и слушал музыку, запершись в комнате. А то орал на съёмочной площадке, даже дрался и кидался, чем попало под руку. Уинсли почти перестал принимать наркотики, без которых уже не мог обходиться.
  
   С деньгами периодически возникали напряги. Пол катастрофически не укладывался в бюджет. Но потом каким-то чудом удавалось раздобыть нужную сумму, и всё продолжалось. Уже три раза монтировались основные куски. И снова и снова летели в корзину. В окружении Пола знали, что он чем-то болен. Но почти никому не был известен страшный диагноз. К тому же теперь он, казалось, был полон жизненных сил и энергии, как и прежде. Только Анджело видел, с каким лицом Уинсли поднимается иногда по утрам. И как покрывается испариной его лицо во время приступов, которые случались часто, слишком часто. Едва только Пол позволял себе расслабиться. Но он очень торопился. Спешил успеть к восемнадцатилетию Анджело.
  
  
   05.05.94г.
  
   Пол назвал его "White".
   Пятого мая состоялась премьера для участников съёмок, для всех, кто работал над фильмом, и для немногих приглашённых гостей. Это было 105 минут завораживающего действа, в течение которых зритель попадал в мир вне реальности. Мир, наполненный музыкой, фантастическими переплетениями видений и диалогов, словно взятыми из библейских текстов.
   Зал смотрел, не дыша, словно не веря, что ими сотворено это чудо, происходящее на экране. Анджело, которому, как и в прошлый раз, в фильме Ленки, было странно видеть на экране самого себя, испытывал непонятное ощущение. У Ленки хотя бы всё было вполне реалистично и ясно. Здесь же он словно выпал из времени и пространства. Кажется, получилось очень красиво. Музыка наполняла душу тревожной тоской и восторгом. Анджело узнавал каждый эпизод, в его голове то и дело звучал голос Пола, объяснявшего, что нужно сделать вот в этом кадре, что в том. И одновременно, это был совершенно незнакомый Анджело фильм. С необычайным завораживающим сюжетом, не позволявшим оторваться ни на миг, чтобы хотя бы перевести дыхание.
  
   Все сидели потрясённые до последнего титра. Пол не выдержав, встал и вышел. Анджело последовал за ним. Вслед им понеслись аплодисменты.
   Пол шёл тяжёлой походкой смертельно уставшего человека.
   Он направился в свой кабинет, где последнее время дневал и ночевал.
   - Пол, - позвал его Анджело, - ты в порядке?
   - Да, Эйндж, притомился немного. Прилягу, отдохну. Иначе я не выдержу банкета.
   Он улёгся на кожаный диванчик, где всё ещё валялись листки бумаг, всякий рабочий хлам, напоминавший о бешеных днях, наполненных напряжённой работой.
  
   - Тебе что-нибудь нужно? Принести выпить? - юноша заботливо укрыл его пледом.
   - Малыш, я даже не поздравил тебя...
   - Ты что? Разве ты не сделал подарок?
   - Конечно, - Пол улыбнулся. - Тебе понравилось?
   - Просто фантастика, Пол. Я даже представить не мог.
   Пол снова улыбнулся и ласково погладил Анджело по щеке. Юноша поймал его ладонь и прижался к ней губами.
  
   - Если бы не ты, его бы не было. Я же говорил, ты - мой ангел, посланный мне неизвестно за что.
   - Совсем даже не ангел, - усмехнулся юноша, чувствуя, как тоскливо сжалось сердце. Ему хотелось плакать.
   - Ну, ступай, я немного отдохну и тоже приду. А то неудобно: они там ждут.
   - Хорошо, - Анджело никак не решался отпустить его руку. В глазах Пола было что-то такое... Анджело не мог себя заставить подняться и выйти.
   - Иди, иди.
   - Я люблю тебя, Пол.
   - Я тоже люблю тебя, малыш.
   - Мне восемнадцать, мы теперь можем жить спокойно.
   - Да, конечно, - Пол улыбнулся, с трудом заставляя себя держать глаза открытыми. Он не спал уже двое суток.
   - Я только посмотрю, как там всё, и сразу вернусь, ладно?
   - Да, иди. Иди, счастье моё.
   Анджело быстро чмокнул его в щёку и вышел. Он должен был поблагодарить всех, кто был это время рядом с ними. У Пола, похоже, не осталось на это сил.
  
   Когда Анджело смог вернуться, прошло почти три часа. Пол казался спящим умиротворённым сном хорошо поработавшего человека. Только рука его неудобно свисала с края дивана. У Анджело перехватило горло. Он знал, что Пол не спит. Он прочёл всё в его глазах, ещё когда уходил...
   Медленно он подошёл к дивану, поправил холодную руку, и опустился на ковёр возле. Без чувств и эмоций просидел до самого утра. Ждал ли он, что Пол всё-таки проснётся, или просто хотел подольше оттянуть тот момент, когда боль рыданиями вырвется из горла? Никого не было рядом, чтоб разделить с ним эту боль. Одиночество. Пустота. Потеря. Сердце онемело.
  
   Последующие дни перемешались, как во сне. Анджело вспоминались лишь отдельные разрозненные эпизоды. Доктор, подписывающий заключение о смерти. Полиция зачем-то. Маленький юркий человек, представившийся адвокатом. Поездка в ритуальную службу. Он должен выбрать в каталоге гроб... Восковое тело, совершенно не похожее на живого, родного Пола, одетое в страшный чёрный костюм. И множество лиц. Всё время кто-то приходил, уходил, не давали побыть одному ни минуты. И каждый раз - соболезнования, соболезнования, слова без смысла... Кладбище он не запомнил совсем, словно его мозг отказывался вместить какие-то куски информации.
   Только откуда-то взялись Ленка с Айей. У Айи нездоровое, распухшее от слёз лицо. А Ленка бледными губами спросила, когда никого не было рядом:
   - Ты знал, что он болен?
   Анджело только кивнул.
   - Когда он тебе сказал?
   - Тогда, в Париже, когда мы улетели.
   - Господи, - Ленка крепко прижала его к себе: - Господи, мальчик...
   Лучше бы он поплакал.
  
   Она не хотела оставлять его одного в таком состоянии. Но ей непременно надо было возвращаться, а Анджело наотрез отказался уезжать:
   - Со мной всё будет в порядке. Я тебе позвоню.
   Ленка, стиснув кулаки, колебалась. Но у неё были действительно, важные дела. Она взяла с Анджело слово, что он не пропадёт, постоянно будет на связи и непременно, как только покончит здесь со всеми делами, приедет жить к ним с Айей.
  
   И наконец, Анджело остался один. Среди вещей Пола. В его доме. Абсолютно не представляя, что теперь делать.
   Лекарства Пола валялись повсюду. Его вещи, которые теперь незачем было сдавать в чистку. Книги, музыкальные диски...
   Анджело хотелось кричать от безысходности. Ничего больше не будет! Никогда...
   Не в силах слушать тишину, он взял телефон и набрал номер. Гудки, щелчок, и такой близкий голос.
  
   - Алло. Говорите, я вас слушаю, - голос матери звучал, как всегда, спокойно и уверенно.
   - Мам, это я...
   - Анджело? - Стефани, похоже, никак не ожидала услышать его.
   - Да, это я, ма...
   - Что такое, Анджело? Тебе нужно денег? Или что-то ещё?
   - Нет. Просто... хотел услышать твой голос. - Анджело проглотил ком. Как объяснить ей, что сейчас он чувствует себя тем маленьким мальчиком, который привык от всех невзгод прятаться у неё на груди. Несмотря на всё, что они так отдалились в последнее время. Господи, ну почему так произошло?
   - Странно, что у тебя возникло вдруг такое желание.
   - Просто мне... нужно было тебя услышать... и всё. - Так хотелось крикнуть "мне плохо, мама!"
   - Что ж, похоже, свобода не так уж сладка, а? Но ты же сам всё решил, Анджело. Погоди минутку...
   Он услышал, как незнакомый мужской голос позвал её, и она откликнулась в сторону совсем не тем ледяным тоном, каким только что разговаривала с ним. Анджело повесил трубку.
  
   Он проглотил подступившие слёзы. У Пола оставались где-то запасы героина.
   Он нашёл. Совсем немного. Но много и не надо. И, не чувствуя ничего, взял шприц и закатал рукав. Он научился это делать для Пола. Ничего сложного сделать теперь для себя.
  
  
   - Что-то случилось, дорогая? На тебе просто лица нет.
   Джордж ещё никогда не видел Стефани такой расстроенной. Она всё ещё вертела в руке трубку телефона.
   - Кто это был?
   - Анджело. У него что-то стряслось.
   Джордж аккуратно отобрал у неё трубку и положил на рычаг.
   - С чего ты взяла?
   - Его голос...
   Она рассказала мужу о своём разговоре с сыном.
   - Не думаю, что надо так волноваться. Завтра выясним, откуда он звонил. Мы найдём его.
   - О чём ты? Завтра!
   - Вот увидишь, ты напрасно волнуешься. Он большой мальчик, Стеф. Ему уже восемнадцать. Не думаю, что там что-то, с чем он не справится. Просто ты в последнее время слишком много нервничаешь.
   Возможно, он прав. Стефани знала, что на неё так действует беременность. И всё же ночной звонок Анджело выбил её из колеи.
  
   Три дня назад, как раз в день рождения Анджело, позвонил Джон.
   - Он не объявился? - голос Джона был удручённым.
   - Нет, пап. Ты же знаешь, он больше во мне не нуждается.
   - Не думаю, Стеффи. Он всегда был маменькиным сынком. Чуть что, хватался за твою юбку.
   - Всё изменилось.
   - Он просто взрослеет.
   - Макс немножко приглядывает за ним, - призналась Стеффи.
   - Я знаю.
   Стефани была удивлена. Впрочем, Макс когда-то работал на Джона.
   - Он живёт в Нью-Йорке. С этим чёртовым Уинсли.
   - Ты и это знаешь?
   - Я знаю многое, дочка. И то, что он снимается в кино. И что этот Уинсли, кажется, сильно болен.
   - Что с ним?
   - Возможно, рак. Но я точно не интересовался.
   - Господи. - У Стефани похолодело внутри. Анджело живёт со стариком, который умирает от рака. Что может быть безобразнее?
  
   - Думаю, не стоит забывать, от кого ты родила его, дочка. - Джон первый раз говорил ей такие слова, хотя она всегда читала это в его глазах. Джон очень любит внука. И волнуется за него.
   - Я даже если бы хотела, не смогла бы об этом забыть...
   - Все совершают ошибки, - он вздохнул. - Я тоже наделал их больше, чем надо. И ты, и Анджело. Все мы. Не будь к нему слишком сурова. Умей прощать. И протяни руку, когда он попросит.
  
   Сейчас Стефани вспомнила именно эти слова. Он попросил, а она...не успела протянуть ему руку.
  
  
   Часть II. Анджело.
  
   11.Как меняются планы.
  
   10 Февраля 1995г. Нью-Йорк.
  
   Анджело осмотрел комнату. Кажется, всё. Два огромных чемодана. Книги он уже отправил. Билет до Парижа, паспорт, кредитки - на столе. Ленка только что звонила, узнала, когда он прилетает, сказала, что занята, но его встретят в аэропорту.
   До самолёта ещё три часа.
   Не верилось, что Пола нет уже девять месяцев и пять дней. Анджело не переставал считать дни, словно что-то могло ещё повернуться вспять.
   Все эти месяцы он старался жить так, словно Пол просто надолго уехал. Тот маленький юркий адвокат передал ему завещание. Оказывается, Пол втайне позаботился, чтобы к Анджело перешло всё имущество. Наследников, кроме него у Уинсли не было. Пол завещал Анджело свою квартиру в Нью-Йорке, книги, коллекцию фильмов, небольшое собрание картин и права на неоконченный ещё тогда фильм. Кроме того, на Анджело остались расчёты по контрактам, куча закладных и опустошённые счета в банках. Пол все свои сбережения вложил в последнюю картину. Так что, если бы не гонорары Анджело за роль в Ленкином фильме, которые та аккуратно переводила на его счёт, и кое-какие остатки от журнальных денег, Анджело пришлось бы срочно искать выход из финансового тупика. Адвокат довольно проворно оформил все дела Анджело. Он был поражён, что этот мальчик носит такую известную фамилию - Сантанна. Но Анджело просил, чтоб это оставалось по возможности тайным.
  
   Впрочем, от прессы укрыться совсем было нереально.
   Уже на следующий день после похорон Пола на него пытались напасть из какой-то бульварной газетёнки. Когда же фильм Уинсли всё-таки вышел на экраны, Анджело пришлось совсем несладко. Фильм номинировали на Академическую премию и внимание к истории Пола и Анджело переросло в бум.
   Дошло до того, что Анджело пришлось нанять секьюрити, чтобы иметь возможность свободно передвигаться. Вопросы, которые задавались ему, порой были самыми жестокими и ранили душу.
   - Сколько лет тебе было, когда ты познакомился с Уинсли? А сколько лет тебе сейчас?
   - Кто твои родители? Говорят, что Пол подобрал тебя на бульваре в Уоттси. Ты занимался проституцией?
   - Вы занимались сексом, когда Уинсли уже знал, что болеет СПИДом?
   - Ты проверялся на ВИЧ-инфекцию?
   - Правда, что ты раньше снимался в порно?
   До Анджело доходило кое-что из статей, где излагались всяческие домыслы относительно жизни его и Пола. А в одном жёлтом журнальчике написали о "романе" Анджело с фотографом, который снимал его в рекламе джинсов. Там было интервью, в котором его бывший шеф описывал Анджело, как своё собственное открытие, и высказывался, что Уинсли из ревности запретил парню подписывать миллионный контракт.
  
   Как бы то ни было, вся эта шумиха подогрела интерес к фильму. Пошли первые дивиденды. Анджело смог рассчитаться со всеми долгами. Заплатил хороший гонорар адвокату. А премию перевёл в Фонд борьбы со СПИДом.
   Всё это время он держался на пределе своих сил. И снова брал в руки шприц.
   Теперь, когда все крупные дела были закончены, он, наконец, мог уехать в Париж, как и обещал Ленке и Айе.
  
   Телефон зазвонил неожиданно. Анджело не торопился брать трубку, озадаченно глядя на него. С Ленкой он только что переговорил. Если это кто-то из этих писак, то отвечать означало лишь портить себе в очередной раз нервы. Он выдернул шнур из розетки, и телефон умолк. А через пятнадцать минут раздался звонок в домофон.
   - Моё имя - Брайан Уоллш. Вы должны меня помнить.
   Анджело по голосу не мог определить, знакомы ли они и тот ли это Брайан, о котором он подумал.
   - На вечеринке в Сохо, помните, я - дядя Молли? Утром мы столкнулись в Киноцентре... У меня к вам есть разговор.
   Анджело, наконец, вспомнил. Открыл замок. Это был, действительно тот самый режиссёр, с которым они разговаривали когда-то давно о фильме Ленки. Всё с той же рыжеватой щетиной и открытым взглядом внимательных глаз. Значит, он не ошибся - сегодня именно этот человек пялился на него, когда он ругался с одним негодяем в Киноцентре. Разговор шёл о делах Пола.
  
   - Здравствуй, Анджело. Спасибо, что впустил.
   Уоллш остановился, разглядывая сильно изменившегося Анджело. Парень стал ещё выше, сильно похудел. Теперь скулы обозначились резче, а лицо.... Что ж, он кажется, фотомодель. Новая причёска: волосы длинные, до самых плеч, гладко зачёсаны назад. Глаза всё того же необычного цвета.
   - Здравствуйте.
   - Я могу пройти?
   Анджело посторонился, впуская Уоллша внутрь. Тот мгновенно оценил обстановку:
   - Кажется, я едва не опоздал?
   - Говорите быстрей, что у вас за дело. У меня мало времени.
  
   Уоллшу было теперь известно об Анджело гораздо больше. И совсем не то, что печаталось в прессе. Для Брайана не было удивительным, что реальное имя Анджело не было открыто публике. О его семье нигде не упоминалось, если не считать вымышленной легенды о мальчишке из Уоттси. Впрочем, Брайану это было безразлично. Как и то, что при входе в дом к Анджело, его пару раз ослепили вспышки фотоаппаратов. Можно представить, что папарацци могут высосать из этого визита.
   - Хорошо, не буду ходить кругами. Я привёз сценарий и собираюсь предложить тебе работу.
   - У меня билет в Париж. - Анджело говорил тихим, немного утомлённым голосом. Совершенно без каких- либо эмоций.
   - Его можно обменять на билет до Лос-Анджелеса.
   - Вряд ли.
   - Послушай, парень, поверь, я не каждый день сажусь в самолёт и лично везу сценарий актёру, которого хочу видеть в своём фильме. Ради тебя я это сделал.
   - Думаю, вы напрасно старались.
   - Я ничего не делаю напрасно, - Брайан чётко выговорил каждое слово. Но Анджело это, кажется, не убедило.
  
   - Помнишь, прошлый раз я сказал тебе, что был впечатлён твоей работой в фильме Ташковой? Могу повторить это ещё раз.
   Анджело отвёл взгляд. Прошлый раз он заставил Уоллша думать, что тот обознался.
   - Я видел фильм Пола Уинсли. И потому я здесь.
   - Я не собираюсь больше заниматься этим.
   - Тебе никуда не деться от этого, парень. Ты - актёр. И неплохой, как видно. Кроме того, тебе повезло: у тебя шикарный старт. Думаю, ты получил уже кучу предложений?
   - Я даже не забивал себе голову этим.
   - Это как раз правильно, - Брайан улыбнулся. - Потому что я не намерен отступать. То, что я предлагаю тебе, сделает из тебя суперзвезду. Поверь мне, от таких предложений не отказываются. И, потом, я готов снимать тебя без всяких проб. Что скажешь? На съёмки уже дали согласие настоящие монстры. Я пока держу в секрете, кто это. Соглашайся! Я собираюсь заплатить тебе миллиона, скажем, два. Для начала. А?
   Деньги, конечно, были неплохие. Но для Анджело решающим было не это. Он просто подумал, что это всё-таки выход. Хоть какое-то заполнение образовавшейся пустоты. А проблемы.... Без них всё равно не бывает.
  
   Самолёт в Лос-Анджелес вылетал на семь минут раньше, чем поднялся в воздух лайнер на Париж. Анджело держал в руках сценарий, а Уоллш оживлённо расписывал ему свои планы.
   - Тебе есть где остановиться?
   - Я сниму номер в отеле.
   - Можешь пожить у меня. Я сейчас холостую.
   - Не думаю, что это хорошая мысль.
   - Вообще-то, ты, наверное, прав. - Брайан чуть смущённо потёр нос. - С тобой, насколько я знаю, дружить небезопасно. А у меня честно заработанная репутация бабника. Не хочу подрывать реноме. Короче так, сегодня устраивайся. Можешь немного шикануть. Фирма оплачивает. А завтра, думаю, мы организуем дружеский ужин. Я познакомлю тебя кое с кем.
  
   Забавный парень. Анджело решил, что они вполне смогут стать друзьями.
  

12. Джордж.

   11февраля 1995г
  
   Уоллш с утра позвонил Джорджу, своему давнему другу. Джордж, настоящий суперстар, работал у Уоллша в его предыдущей картине. И когда Брайан недавно предложил новую роль, согласился без колебаний, хоть и засмеялся:
   - Уморить меня хочешь? Да я в жизни не видел тирана, большего чем ты на площадке. А казался по жизни таким славным парнем.
   Уоллш знал, что в работе проявляет всю свою стервозность, которая где-то скрывается в обычной обстановке. Сейчас, снимая трубку, он испытывал приятный предстартовый зуд:
   - Привет, старик. Ты ещё не передумал сниматься у меня?
   - Привет, Брай. Вряд ли это у меня бы получилось, - Джордж шутливо подначил:
   - Ты так коварно спеленал меня контрактом, что я и вздохнуть теперь не смею без твоего согласия.
   - Отлично. - Брайан подыграл ему, изобразив смешок злодея, потирающего руки.
   - Ну и?
   - Всё удалось. Сегодня устраиваю ужин. Там вы и познакомитесь.
   Джо покачал головой. Уоллш всегда был немного ребёнком. Обожал всякие розыгрыши и интриги. Ладно, сегодня, наконец, он поглядим, что за это чудо Браю удалось откопать.
  
  
   - Может всё-таки хоть намекнёшь, кто это? - Джордж с Уоллшем пришли в ресторан первыми. Анджело чуть запаздывал.
   - Имей терпение. Но, уверяю, мальчишка просто великолепен. Сам увидишь.
   - Ну да, Брай. У тебя же "нюх".
   - Вот-вот, положись на меня. В хорошем смысле, - Уоллш, немного взвинченный, игриво подмигнул. Джордж с подозрением уставился на него.
   - А, вот и он!
   Анджело разглядел Брайана, махавшего ему из-за дальнего столика. Человек, с которым он собирался его познакомить, сидел вполоборота. Но свет был приглушённый и не позволял сразу увидеть, кто же это такой.
   Джордж и Брай подождали, пока юноша подойдёт к ним.
   - Знакомьтесь, - Брайан поднялся из-за стола, чтобы усадить Анджело. - Джо, это Анджело. Анджело, это Джордж Мэтью.
   И Брайан, в предвкушении эффекта, выдал самую торжественную улыбку. Он мог быть доволен: Анджело уставился на Мэтью, словно увидел живого Дракулу. Лицо Мэтью окаменело.
   - Эй, что-то не так? - Уоллш ощутил, что в воздухе повисло нездоровое напряжение.
  
   Джордж нашёлся первым:
   - Ну, здравствуй, Анджело. Всё-таки, нам пришлось встретиться.
   Анджело дёрнулся уйти, но Уоллш удержал его:
   - Стоп-стоп, - озадаченно глядя на раздосадованное лицо юноши и напряженную физиономию Мэтью, он спросил:
   - Так вы что, знакомы?
   - Не совсем, - Джордж шумно выдохнул и потёр мочку уха.
   - Анджело сын Стефани, Брай.
  
   - Боже, вот я осёл! - Уоллш хлопнул себя по лбу. Ну, конечно, как он мог забыть?! Сантанна. Такую фамилию носила новая жена Джорджа. Они с приятелями ещё шутили, не боится ли Мэтью лезть в эту семейку. Но Джордж, похоже, серьёзно втюрился. И ему было наплевать, что ему прочили роль мужа - подкаблучника. И как-то никто не думал, что у Стефани есть такой взрослый сын. А уж меньше всего была вероятность, что этим сыном окажется Анджело.
   Анджело сделал ещё одну попытку уйти, но Джордж спокойно предложил:
   - Присядь, раз уж так сошлось. Я не кусаюсь.
   Парень глянул на него исподлобья, потом на Брайана, и подчинился. Уоллш, отдуваясь, соображал, как вести себя дальше.
   - Что будешь пить? - Джордж держал в руке карту вин.
   - Апельсиновый сок.
   - Давай что-нибудь покрепче. Надо же обмыть знакомство.
   Он заказал коньяк. В напряжённом молчании все трое выпили.
   Уоллш не выдержал первым:
   - Значит так! Меня не касается, какая кошка там пробежала между вами. Но я не собираюсь отступаться от своих планов. И предлагаю вам двоим стать партнёрами.
  
   Анджело пожалел, что не улетел в Париж. Нелепее ситуацию и представить было трудно. Но Джордж искоса поглядывал на него. Впервые вот так близко он видел сына Стефани. Красивый, яркий парень. Фотографии не врут. Пытался уловить сходство с матерью, но, он всё-таки действительно, похож на отца - как две капли воды. Странно. Даже не верилось, что этот мальчишка способен на те выходки, о которых ему было известно. И Стефани вся извелась. Так, может быть, это как раз выход?
   - Ну почему не попытаться, Брай.
   Уоллш расцвёл и с надеждой уставился на Анджело.
   Анджело, который прочёл сценарий и даже успел привыкнуть к мысли, что всё-таки сыграет эту роль, которая, в отличие от прошлых, казалась гораздо интереснее и понятней, - да и сценарий классный! - теперь готов был наотрез отказаться. Но... этот Джордж Мэтью, кажется, не такой уж урод. Может, всё-таки попробовать?
  
  
  
  
  
   Февраль - май1995г.
  
   Трудности Уоллша не останавливали никогда. Скорее, действовали, как красная тряпка на быка. Он всё-таки добился, что эти двое оказались вместе на съёмочной площадке.
   Сценарий был самый обычный. Из тех, что Ленка и ей подобные, называли голливудской чепухой. Полицейский боевик, из которого Уоллш должен был выжать, благодаря Джорджу и Анджело, психологическую драму. Противостояние двух сильных характеров - главаря молодёжной банды, которого вовлекли во взрослые игры, связанные с контрабандой наркотиков, и матёрого копа, привыкшего беспощадно истреблять зло на улицах мегаполиса, подобного Лос-Анджелесу, - перерастало сначала во взаимоуважение, а потом - в настоящую привязанность друг к другу. Выбор между совестью и долгом, между честью копа и мужской дружбой вставал перед героем Джо. Захватывающие сцены с перестрелками и погонями, - куда уж без них! - романтика молодёжных тусовок, поиски смысла жизни и выхода из такого тупика, откуда выбраться уже невозможно, и в финале - трагическая гибель Рона Олди, которого должен был сыграть Анджело, - всё это Уоллш видел уже готовым в своём воображении, когда приступал к съёмкам. Только получится ли? Мэтью, опытный и уравновешенный, был готов работать немедленно. С Анджело возникла проблема.
  
   С первой же сцены, которую без всяких читок начали репетировать. Уоллш выбрал место, где чувства героев как раз напоминали те отношения, что сейчас были между Анджело и Мэтью: насторожённого недоверия и полувражды. У Анджело было лишь пара реплик. Основная нагрузка легла на Мэтью. Джордж уже дважды выдал свой текст без запинки, словно всю жизнь знал эту роль. Анджело стоял, как воды в рот набрав.
   - Ну давай, Анджело, не молчи! - Брайан взорвался: - Говори же, чёрт подери! Хоть что-нибудь!
   Анджело стиснул челюсти, постоял ещё с минуту и мотнул головой:
   - Нет. Ничего не выйдет, Брай.
   Мэтью, недовольно усмехнувшись, скрестил руки на груди. Он сделал всё, что мог. Похоже, затея провалилась.
   - Чёрт! - Уоллш объявил перерыв.
  
   - Ну в чём проблема, Эйндж? - Брайан решил поговорить с парнем наедине.
   - Я не знаю. Но я ... не могу. Ничего не получится.
   - Ерунда! Вы оба нормальные парни. Мэтью - крепкий актёр. Твои прошлые роли, - куда уж убедительней. Ты можешь это сделать! Забудь текст. Можешь ты показать то, что ты чувствуешь к нему? Просто скажи ему всё! Не держи в себе! Ударь, наконец.
   Анджело кусал губы.
   - Ну? Попробуем ещё разок? Хорошо?
   - Да, - он кивнул и снова вступил в очерченный на полу прямоугольник.
   После небольшой паузы, когда все решили, что история повторяется, Анджело всё-таки сумел выдавить из себя фразу. Глаза Джорджа оживились. Он дал ответную реплику. Анджело подхватил. Лёд был сломан! Уоллш и вся съёмочная бригада облегчённо вздохнули.
  
   Через пару дней Брай решил, что можно начинать съёмки. На первой хлопушке было аккуратно выведено рабочее название фильма и номер эпизода. Её предстояло сохранить до конца съёмок.
   - Давайте, ребята, с богом! - Брай очень надеялся, что эти двое не подведут. Он был суеверным, и вся площадка замерла, считая, что первый эпизод обязательно должен пройти без сучка и задоринки. Когда Брайан скомандовал : "Стоп!" - все загудели. Похоже, всё будет как надо!
  
   Уже через неделю работы Уоллш понял, что не ошибся и в этот раз. Эти двое были созданы для своих ролей. Кажется, это ощущал не один Брайан. Когда Анджело и Джордж находились в сцене, все, кто только был в их павильоне на студии, собирались посмотреть. Это было неплохое зрелище. Снимали, практически, без лишнего дубля.
   Уоллш всегда жёстко придерживался графика съёмок, и не терпел, если что-то мешало этому. Он, и впрямь, на площадке становился тираном, и мог довести до истерики даже звёздного актёра, не говоря уже о статистах. Правда, Мэтью, один из немногих, не позволял на себя орать. Да и к Анджело Брай относился более трепетно, чем к остальным актёрам. Особенно после того, как у парня однажды во время съёмки внезапно хлынула носом кровь.
   Это был самый обычный, "речевой" эпизод. И никто не мог задеть парня. Брай был вынужден остановить съёмку и встал вопрос, сможет ли Анджело продолжить работу. Уоллш быстро соображал, как изменить график, но юноша заявил, что будет работать дальше.
   - Ты уверен, что ты в порядке? - Брай впервые подумал о том, что Анджело полтора года жил с человеком, умиравшим от СПИДа.
   - Да. Я в норме.
   Доктор, оказывавший Анджело помощь, подтвердил:
   - Ничего страшного. Такое бывает. Просто надо подумать о режиме съёмок и добавить кондиционеров в павильоне.
   Джордж, который, подобно своему герою, буквально открывал для себя этого парня, тоже был озадачен происшествием. Не болен ли Анджело? Иногда у него очень странный вид.
  
   Впрочем, разные мелкие происшествия случались всё время. Не обошлось и без более серьёзных травм. Однажды рванул большой софит, осыпав Мэтью градом стекла. Хорошо, что тот стоял спиной и все порезы достались его кожаной куртке. Потом один из рабочих рухнул с лесов и сломал обе ноги и несколько рёбер. Синяки и шишки украшали не только каскадёров: Анджело три дня тщательно замазывали синяк на скуле, который до того приходилось рисовать специально. А Мэтью потянул ногу и целую неделю преодолевал хромоту. Но тем не менее, съёмки двигались.
  
   Мэтью не переставал удивляться, насколько он неправильно судил об Анджело, пока не узнал его ближе. Он не смог скрывать от Стефани, что работает с ним. Узнав, она встрепенулась:
   - Как он?
   - Не волнуйся. Он, по-моему, в норме.
   - Ты же знаешь что Пол... тот человек умер от СПИДа!
   - Всё будет хорошо, родная. - Джордж гладил округлившийся живот Стефани. - Может, стоит сказать ему?
   - Пока не надо!
   Стефани не решалась увидеться с сыном. Прошлая её беременность окончилась выкидышем. У Анджело могла быть сестра. Стеффи уже под сорок. В её возрасте родить оказалось проблемой. Врачи предупреждали, что надо быть очень осторожной. И она боялась потерять и этого младенца. Поэтому оттягивала встречу, хоть и желала всей душой, чтобы Анджело, наконец, вернулся.
  
  
   Анджело был необыкновенно неприхотлив и работоспособен. На площадке никто не слышал от него ни единого слова недовольства. По манерам он казался не по годам взрослым.
   Джордж предложил ему однажды перебраться к ним жить. Но парень резко отверг это, и Мэтью не стал настаивать. Джордж ничего не знал о том, чем живёт Анджело после работы. Есть ли у него кто-то. Или он всё ещё один, после смерти своего друга. У Джорджа не укладывалось в голове, что парень - гей. Он совсем не был похож на такого. И никаких намёков на его нестандартную ориентацию Джордж ни разу не замечал. А вот с наркотиками, похоже, дело обстояло иначе. Как-то, совершенно случайно, Джордж, схватив по ходу действия Анджело за руку, задрал его рукав. И на миг увидел сгиб его локтя, испещрённый следами уколов. Тут же поймал настороженный взгляд, и от неожиданности, выпустил руку Анджело. Тот быстро поправил рукав. Эпизод они доиграли до конца. Но сразу же после Джордж прижал в угол:
   - Что у тебя с рукой? Только не пытайся отмолчаться или сбежать. Ты чем-то болеешь? Или это наркотики?
   Анджело спрятал взгляд. Но Мэтью решительно стиснул его плечи:
   - Если ты думаешь, что я позволю тебе спокойно угробить себя, то ошибаешься.
   - Что же ты сделаешь? - Анджело жёстко усмехнулся.
   - Пока не знаю. Но я сделаю всё, чтобы Стефани не пришлось снова потерять ребёнка из-за того, что она нервничает, узнавая новости о тебе.
   Парень уставился на него.
   - Ты не можешь думать только о себе, пойми! Это... это просто нечестно. - Он, встряхнул потрясённого Анджело и отпустил его. Юноша долго смотрел ему вслед. Значит, Стефани была беременна? И потеряла ребёнка. Он виноват? Похоже, она снова ждёт ребёнка. Джордж прав, он, кажется, зашёл с наркотой слишком далеко. Слишком. Отказаться? Пожалуй, он мог бы в любую минуту. Но пока всё же не видел смысла.

13. День рождения.

  
  
  
05 мая 1995г.

Пола не было уже ровно год. И для Анджело это был год одиночества. Сначала, в долгой круговерти хлопот, было ни до чего. Потом Брай позвал его и начались съёмки.
Когда они ещё жили с Уинсли, Анджело иногда встречался с кем-нибудь на стороне. Пол это знал, и был вынужден мириться. Тем более, что это чаще всего бывали девушки. Пол поначалу не позволял Анджело даже заикаться о сексе с ним. Но потом, когда почувствовал себя лучше, это всё-таки случилось. Лишь раз. Предосторожности Полом были предприняты все, какие только возможно. Он не простил бы себе, если бы Анджело заразился. А потому это было не столько наслаждением, сколько мукой для обоих.
Сегодня с утра позвонили Ленка и Айя. Поздравляли с днём рождения, скорбели о Поле. (Теперь всегда будет так.) Сетовали, что Ангел не приехал к ним. Но когда узнали, что у него всё в порядке успокоились. Обещали как-нибудь нагрянуть в гости, если он сам к ним не соберётся.
Анджело совсем не хотелось работать. Но он не стал ничего говорить Уоллшу и явился на студию, как обычно. О своём дне рождения он старался больше не вспоминать.
Однако, Брайан этого не забыл. Да и Джордж приготовил для Анджело сюрприз. Хотя оба пока молчали.


***
Этого парня из статистов Анджело приметил давно. Он подозрительно часто мелькал перед ним: вертелся где-нибудь поблизости, будто старался нарочно попасться на глаза. Симпатичный черноволосый крепыш, с красивым телом, с округлой задницей, обтянутой кожей штанов. Да и спереди очень даже.... Пару раз он приносил что-то выпить во время перерыва. Сегодня тоже как бы невзначай протянул покрытую испариной бутылку минералки без газа.
- Спасибо, - Анджело скинул куртку, плюхнулся в раскладной шезлонг.
- Ну и жара,- отозвался парень, обнажая загорелый торс с аппетитными квадратиками живота.
- Да уж, - Анджело отпил глоток и глянул на него. Тот с ленцой, но явно, обрадованный, что его, наконец, заметили, объяснил:
- Кондиционер снова потёк. Сейчас его чинят. Будет попрохладнее.
- Ты, кажется, из моей "банды"?
- Майкл, - парень протянул руку. - Точно, я из "твоих".
Анджело вспомнил эпизод. Позавчера, в сцене потасовки этот чувак, в чёрной коже и гриме панка, оказался рядом и, вцепившись в него, подозрительно долго не хотел отпускать, пока Анджело буквально не оторвал от себя его руку. Странный парень.
Без грима он его сразу не узнал.
- А, да. Ты - Блэк.
- Точно, - парень снова обаятельно улыбнулся. Он опять находился, пожалуй, чересчур близко.
- Анджело, я займусь вами через двадцать минут, хорошо? - гримёрша спешила по своим делам.
- Окей.
Анджело решил, что неплохо было бы залезть под душ, поднялся и направился к своему вагончику. Но главное - пора было принять меры, пока не начали предательски дрожать пальцы и ухать сердце...
- Не хочешь развлечься? - Майкл придержал его за плечо. В его взгляде для Анджело не было ничего непонятного. В самом деле, сколько можно уже хранить воздержание? А этот симпатяга... Почему нет?
- Пойдём, - кивнул он.

Джордж хотел воспользоваться перерывом, чтобы попросить Анджело не торопиться убегать сегодня после съёмки. Накануне они серьёзно обсудили со Стефани "план спасения" её сына, и теперь нужно было предпринять первые шаги.
- Он пошёл в свой вагончик, - сообщила гримёрша.
Брайан, однако, осадил его:
- Не торопись.
- Мне нужен Эйндж. Хотел перемолвиться с ним парой слов, пока перерыв.
- Думаю, не стоит его сейчас беспокоить, - Брайан как-то слишком настойчиво удерживал его за рукав: - Ты обещал порыться в телефонной книжке и найти мне номер Парсона, не забыл?
- Не сейчас, Брай, ладно? Я помню. Сделаю.
Уоллш всё ещё не отпускал его:
- Подожди. Не ходи...
Но Мэтью уже не слушал. Он рванул на себя дверь вагончика и вошёл. Уоллш так и стоял, разведя руками, когда Мэтью, весь пунцовый, пулей вылетел обратно.

- Я же говорил, не стоит его сейчас беспокоить, - пробормотал Уоллш, стараясь скрыть неловкость. Он видел, что за десять минут до этого Анджело вошёл туда в сопровождении Майкла Соулти. А репутация красавчика Майки была известна. Тот давно отирается возле Анджело. Так что можно представить, какую картину застал Мэтью.
- Чёрт! - Джордж был вне себя.- Какого хрена они не заперли дверь?!
- Я не знаю, - Брай пожал плечами. - Надо бы проверить замки.
Какое-то время Джо приходил в себя. Потом нервно проговорил:
- Мне никогда не понять этого, Брай.
- Мне тоже. А это надо?
Мэтью плюнул, махнул рукой и направился в сторону буфета.

После перерыва Анджело появился, как ни в чём не бывало. Он прекрасно видел, какой эффект произвело на Джо то, что тот успел увидеть, так внезапно ворвавшись в его трейлер. Когда Мэтью так же стремительно испарился, Анджело успокоил запсиховавшего Соулти, и они неплохо провели оставшиеся пятнадцать минут. Возможно, сегодня вечером они ещё встретятся и пообщаются не в такой спешке.

Несмотря на железное самообладание, Джорджу стоило огромных усилий взять себя в руки. Одно дело - слухи и газетные статейки. И совсем другое - увидеть эту мерзость собственными глазами. Господи, что же должна была испытывать Стеффи!

Когда Мэтью запорол подряд три дубля, Уоллш подошёл к нему:
- Ну в чём дело, Джо?
- Извини, этот парень просто вышиб меня из седла.
- Вот не думал, что ты такой впечатлительный.
Мэтью яростно поглядел на него, а Уоллш спокойно продолжил:
- Ну что такое? Ты узнал о нём что-то новое? Случайно зашёл не вовремя и застал занимающимся тем, что не делают хорошие мальчики? Что с того?
- Обещай, что немедленно уволишь того сукиного сына.
- Хорошо, - Уоллш пожал плечами. Соулти - невеликая потеря для студии. Хотя, есть ещё мнение Анджело.

Анджело не мог не осознавать, что Джо так взвинчен из-за него.
- Думаю, вам следует объясниться, - Брай, как папаша, вынужденный мирить своих детей, терпеливо выговаривал Анджело:
- Соулти сегодня же получит расчёт. Надеюсь, ты понимаешь, что я не желаю подобных инцидентов в будущем? Меня не волнует твоя частная жизнь вне студии, но тут все должны работать, а не отвлекаться на скандалы.
- Да, Брай, извини. Это больше не повторится. - Анджело злился, что его все пытаются воспитывать. Он не чувствовал раскаяния, но не хотелось затягивать объяснений. Уоллш кивнул и отошёл. Мэтью, всё ещё насупленный, кое-как переборол себя. И они продолжили работать.

В конце дня, когда Уоллш объявил об окончании съёмок - чуть раньше обычного - на площадку принесли целый ящик шампанского.
- Сегодня у нас небольшой семейный праздник, - объявил Брайан, когда наполнили пластиковые стаканы. - Ведь за это время мы стали одной семьёй, не так ли?
Все согласно загудели.
- Так вот, сегодня у нас одному человеку исполнилось девятнадцать.
Послышались возгласы, что это прекрасный возраст, и что за это надо непременно выпить.
- Вот я и предлагаю выпить. За тебя, Анджело! - Он поднял стаканчик. И все затянули положенный рефрен, поздравляя совершенно не ожидавшего ничего подобного Анджело.
- А это, чтоб никто не падал в голодный обморок,- Уоллш махнул рукой, дав знак ввезти накрытую наподобие праздничного стола тележку с бутербродами и фруктами.
- Торт со свечами ждёт тебя в другом месте, извини, - Уоллш подмигнул парню, и чокнулся с ним стаканчиками. Анджело с подозрением глянул на Мэтью. Тот не выпускал из рук мобильник. Не очень трудно было догадаться, где именно ждал Анджело торт.


Только вечером, когда им пришлось ехать вместе домой, Джордж, избегая встречаться взглядом, смог заговорить с Анджело.
- Я не должен был врываться без стука, прости.
- Ты извини. Кто же знал, что замок неисправен.
Они чуть помолчали. Джордж заговорил снова:
- Ладно. Забудем. Я просто хотел поговорить...
- Говори.
- Мы обеспокоены тем, что ты делаешь со своей жизнью, Эйндж. Мы все - Стеффи, я, твой дед, бабка, вся семья. Ты не можешь этого не чувствовать. И... По-моему, тебе нужно лечиться. С наркотиками не шутят.
- У меня нет с этим проблем, - Анджело начал заводиться. Да кто такой этот Мэтью, чтоб пытаться отчитывать его?
- Мы хотим лишь помочь тебе, пойми. Стеффи уже договорилась с врачом.
Анджело передёрнуло: тот последний раз, когда Стеффи "разговаривала о нём с врачом", было невозможно спокойно вспоминать. Тогда, в Риме, это было не просто унижение - его раздавили!
- Это всего лишь психотерапевт. Только встреться с ним. Пожалуйста.
- Мне не нужен никакой врач. И... я могу со всем справиться сам.
- Возможно, но ...
- Никаких врачей, я сказал, - отрезал Анджело. И Джордж не решился с ним сегодня спорить.

За столом в доме Стефани и Джорджа собрались дед Джон и бабушка Мэри, дядя Лукас с тетей Эстер, брат Стефани Луис - один, без семейства. Джордж не опоздал. Он вошёл вместе с Анджело, ровно в восемь вечера, как обещал. Стефани до боли впилась ногтями в ладони. Мэри, не выдержав, прослезилась, но постаралась поскорее успокоиться. Анджело, второй раз за вечер, был смущён. Его поздравляли. Все говорили и веселились так, словно он просто вернулся после небольшого отсутствия. Он снова оказался в семье!
Джордж, довольный, что всё прошло вполне гладко, исподтишка приглядывал за Анджело. За столом было шумно. Обычная вечеринка. И Стефани впервые казалась умиротворённой. Анджело долго разговаривал с Джоном, потом с Лукасом. Луис, побыв недолго, распрощался и уехал. Мэри и Эстер поглядывали на Анджело, то и дело прерывая свой разговор, словно не верили, что видят его наяву.
- Ты рада, дорогая? - Джордж обнял Стефани и поцеловал её, слегка коснувшись губами щеки.
- С ним что-то происходит, Джордж. Я не знаю, но он... какой-то не такой. Он сильно изменился. Повзрослел... Но дело даже не в этом. Он - чужой...

Джордж знал, что Анджело сегодня опять под кайфом. Временами взгляд его становился отсутствующим. Он, видно, ждал лишь момента, когда можно будет ускользнуть. Но Джо постарался успокоить жену:
- Теперь всё будет хорошо. Увидишь. Мы же теперь вместе.
- Так он останется?
- Он обещал.
Стефани благодарно сжала руку мужа. Как же хорошо, что у неё есть Джордж!
  
  

14. Дикси

   22 мая 1995г.
  
   Когда Анджело в очередной раз связался со своим дилером, тот, испуганно, но категорично заявил, что не желает иметь с ним больше никаких дел:
   - Извини, друг, на меня тут наехали по-взрослому. Так что забудь, что мы были знакомы.
   Такая же ерунда была и с другими. Конечно, Стефани постаралась. Зная Макса, можно было представить, что во всём Голливуде больше ни один дилер не захочет иметь с ним дела. Но Анджело знал выход.
  
   Хинес Уэльва, с которым они когда-то исколесили всё западное побережье, от Санта-Барбары до Сан-Диего, встретил Анджело с распростёртыми объятьями.
   - О, Анхель, сукин сын, красавчик! Сто лет тебя не видел. - Хинес крепко обнял его:
   - Как жизнь? Рад тебе, братишка.
   - Ты не изменился, Хинес.
   - А ты... Дай-ка погляжу на тебя. Что это ты нацепил?- Хинес придирчиво оглядел его наряд из бутика с Родео-драйв, поморщился шутливо: - Помнишь джинсы, что я подарил тебе на хэллуин? Не то что эти дорогущие тряпки.
   - Да уж. Как ты? Всё ещё работаешь в автосервисе у Энтони?
   - Нет, Рамон и я открыли своё дело. Знаешь, он всё-таки женился на Марисите. У них два классных пацана.
   - Обалдеть!
   - А ты, Анхель... о тебе теперь пишут в газетах. Много всякой херни...
  
   Хинес, прищурившись посмотрел на Анджело. Тот больше не был похож на уличного мальчишку из его банды. Поговаривают, что Анхель - грязный гомик. Невозможно представить! Впрочем, уж больно он симпатичный. Так что, может, и правда...
   - Ну ладно, не вешай нос, классный костюмчик. И тачка что надо. Ну, ты же всегда у нас был богатеньким. Расскажешь, что привело тебя ко мне?
   Анджело чуть смущаясь, рассказал ему, в чём проблема:
   - Мать обрубила всех моих дилеров. Нужен новый поставщик, который не побоится продавать мне кайф.
   - Я всегда тебя учил, малыш Анхель, не стоит даже начинать с этим. Ты всё-таки не послушался, - Хинес огорчённо покачал головой.
   - Так вышло. Мне нужно. Прямо сейчас. Я не буду торговаться.
   - Если бы я не знал тебя, Анхель, я бы послал тебя... далеко... Но ты всегда был моим любимчиком. Из тебя мог получиться настоящий серфер. А танцевал ты как чёрный. Жаль, что всё так...
  
   Анджело не без труда нашёл нужный адрес. Мальчишка, которому он передал записку Уэльвы, разинул рот, увидев яркого блондина в дорогой одежде и на крутой спортивной тачке. Но ещё более был поражён, когда Анджело заговорил с ним на его родном языке без всякого акцента:
   - Хинес сказал, что ты можешь проводить меня.
   - Да, сэр.
   Пацан, проведя Анджело по немыслимым закоулкам, привёл его в грязную многоэтажку.
   - Это Трэш, - указал он на худого негра неопределённого возраста с тяжеленной золотой цепью на тощей шее, и что-то быстро проговорил тому. Негр равнодушно осмотрел Анджело с головы до ног, спросил, нет ли при нём оружия и, очевидно, не доверяя словам, быстро провёл ладонями по его карманам. Анджело пожалел, что оружия и правда нет.
   Его провели в небольшую странно обставленную комнату, посреди которой на кровати из вытертых шкур неизвестного животного лежала необъятных размеров чёрная туша. Два круглых коричневых глаза этого существа, закутанного в яркие шёлковые тряпки, тут же уставились на него. Жирные пальцы, унизанные пудовыми золотыми кольцами, бессильно лежали на подушке. Возле ложа стоял потухший кальян. В воздухе перемешались запахи сладкого табака и дыма благовоний, которые курились по тёмным углам. У Анджело мурашки побежали по спине. Чёрт, удастся ли выбраться отсюда живым?!
  
   - Подойди ближе. У меня слабые глаза, - голос был высокий, но, несомненно мужской.
   Трэш слегка подтолкнул Анджело. Тот сделал пару шагов и остановился, не желая вплотную подходить к этой жирной образине.
   - Вот твои очки, Дикси, - Трэш подал уроду очки с толстенными линзами.
   Тот, пыхтя, нацепил их и устало уронил руки. Поднял искажённые линзами глаза на Анджело и вскрикнул:
   - Арман?!
  
   Анджело вздрогнул.
   - Это невозможно, - пробормотал Дикси.
   - Подойди сюда, - он поманил его, похлопал ладонью по краю постели. Юноша, поколебавшись, разрешил усадить себя. От Дикси приторно пахло смесью духов и не совсем чистого тела. Анджело чуть не стошнило, когда Дикси, словно не веря глазам, коснулся его плеч, провёл пальцами по щеке.
   - Это просто невероятно, как ты похож...,- бормотал он. - Вот только глаза... Это что - линзы?
   - Нет.
   - Потрясающе..... Ты так похож на... одного человека, которого я знал много-много лет тому назад.
   У Анджело бешено заколотилось сердце. Ошибки быть не могло: этот Дикси несомненно говорил про его отца.
   - Арман был такой же красавчик. Я бы мог подумать, что он вернулся с того света.
   Трэш, видя, что босс вне опасности, вышел прочь, унеся с собой кальян.
   - Абсолютно то же лицо, фигура. Как тебя зовут?
   - Анджело.
   - И голос. Это невероятно. А фамилия?
   - Это не имеет значения. Я пришёл за...
   - Погоди, - перебил Дикси. - Я знаю, зачем ко мне приходят. Однако, готов поклясться, что никогда не встречал двух людей, столь похожих. Я расскажу тебе. Послушай. Интересная история.
  
   - Я пришёл не за этим, - Анджело попробовал протестовать, но не очень убедительно. А Дикси уже говорил:
   - Прошло уже лет тридцать...да...правда. Тридцать лет. Я познакомился с мальчишкой. Это было в тюрьме Сан-Доминик. Он оказался там не случайно.
   Невероятно красивый и с невероятной судьбой. Мальчишка этот раньше был уличной проституткой. Там его подобрал один бандит, которому нравилось трахать парней, наряженных в девочек. Он сделал его своей подружкой. Но бандита убили в очередной разборке, и мальчишка перешёл в руки другого крутого парня, который поначалу и не догадался, кто перед ним. Они, кажется, переспали. Арман не говорил об этом прямо, но я-то догадался. Потом, когда обман раскрылся, мафиози едва не убил мальчишку. Но, видно, пожалел...
   Как бы то ни было, но парня он оставил у себя. А потом Арман спас ему жизнь. Заслонил собой от пули, сам чудом выжил. Он показывал след - возле самого сердца.... После этого хозяин усыновил его. Мальчишка оказался смышлёный. Его отправили учиться, а приёмный папаша стал понемногу вводить его в свой бизнес. Сантанна тогда ворочал делами - куда там мне до него сегодня! На свои грязные деньги он строил свой первый отель в Беверли. Он собирался, как только Арман закончит университет, сделать его управляющим. Но случилось, что парня подставили. Да так круто, что он оказался в тюрьме. Ему было всего восемнадцать.
  
   Мальчику с его внешностью была одна дорога: в самом лучшем случае он мог стать подружкой какого-нибудь авторитета, в худшем - просто пойти по рукам. Не скажу, что для Армана это было смерти подобно... Но он был приёмным сыном Джона Сантанны. И его не решились трогать, когда узнали, кто он такой. Все "девочки" в тюрьме находились под покровительством сутенёра по имени Тана. Арман должен был в конце концов тоже попасть к нему.
   Но был и ещё один: из тюремного начальства. Любитель попользоваться задарма. Всё бы ничего, но он был садист, каких мало. Настоящее животное. Армана увели к нему как-то ночью. А утром мы узнали, что парень прокусил мерзавцу член и офицера увезли, истекающим кровью. С тех пор негодяя в тюрьме не видели. Это было неслыханно! Многие, поверь мне, смогли вздохнуть спокойно. И на Армана уже никто не покушался. А он только ждал, когда его сумеют вытащить. Даже с деньгами и возможностями Сантанны это оказалось не так просто.
   Анджело вздрагивал каждый раз, когда Дикси упоминал имя деда. Всё было похоже на жуткую, чудовищную выдумку.
  
   - Вот тогда мы и подружились. Я был старше его года на полтора. Тонкий, как тростинка. Не смотри, что я сейчас такой...
   Дикси трудно перевёл дыхание.
   - Я ещё был здоров, и считался лучшей "девочкой" Таны, ни дня не сидел без дела. Арман же меня околдовал, едва появился передо мной. Я был готов целовать следы его ног. И когда мы стали любовниками, не было человека счастливее меня. Это длилось три месяца. Целых три! Всего три...
   Старый, расплывшийся на подушках негр уставился в пространство невидящими глазами, из которых медленно текли слёзы.
   - А потом его увезли. Сантанна всё-таки сумел провернуть дельце, чтобы Армана освободили. И больше я не видел своего любимого мальчика. Никогда. Только в газете через много лет прочёл, что его пристрелили в Вегасе. Думаю, если бы он успел родить сына, тот был бы в точности такой, как ты.
   - Хорошая история, - Анджело, стараясь унять нервную дрожь, поднялся: - Тебе бы сказки писать. А теперь ты продашь мне то, зачем я пришёл?
  
   - Меньше всего я хотел бы делать это для сына Армана, - тихо произнёс Дикси, кряхтя на своих подушках. - Ладно, получишь всё, что хочешь. Трэш скажет, сколько заплатить. Ступай. Мне надо отдохнуть.
   Когда Анджело ушёл, Дикси подозвал Трэша:
   - Узнай, что это за парень...
  
  

15. Аманда.

   В полном смятении, которое не победила даже доза, спешно вколотая в вену, Анджело покинул это место. Сумасшедший жирный ублюдок! Что он там только наплёл?! Вся история не укладывалась в голове. Его дед - бывший мафиози?! Арман - уличная проститутка?! Весь бизнес деда и матери основан на такой грязи?! И после этого они смеют чему-то учить его!
   Этого просто не может быть! Кошмар! Могла ли Стефани, зная всю эту историю, родить ребёнка от такого человека? А бабушка Мэри? Да она не смогла бы находиться с ними под одной крышей! Он должен всё выяснить. Немедленно. Только один человек может ответить на все вопросы, мучившие теперь его.
  
   Он набрал номер телефона Лукаса.
   - Лукас, скажи, это правда, что Арман... что мой отец был в тюрьме?
   В трубке повисло долгое молчание. Потом Лукас произнёс:
   - Откуда ты узнал?
   - Так это правда?
   - Это было недоразумение, мальчик. Судебная ошибка. Всё быстро разрешилось.
   - Ты никогда не рассказывал, как вы познакомились с ним.
   - Это было слишком давно.
   - Ладно. Ответь только на один ещё вопрос. Это правда, что Арман спас Джону жизнь?
   - Анджело, с кем ты виделся? - в голосе Лукаса появились панические нотки: - Кто и что рассказал тебе?
   - Так это правда?
   - Ты где сейчас?
   - Это правда или нет?! - Анджело кричал в трубку, чувствуя, что его колотит нервной дрожью.
   - Приезжай, мы спокойно поговорим. Обещаю, что расскажу всё, что ты хочешь знать.
   - Только ответь, да или нет! Больше я ничего не прошу.
   - Да, это правда. Но, Анджело...
   Он не стал слушать дальше, бросил трубку. В висках у него стучало. Весь мир вывернулся наизнанку. Значит, этот ниггер... этот Дикси ничего не сочинял! Он и Арман... в это трудно было поверить! Ещё труднее было представить то, что он рассказывал об Армане и Джоне. Но это было...
  
   В первом же подвернувшемся баре Анджело попросил дать ему бутылку виски. Бармен пристально поглядел на него:
   - Сколько тебе лет, сынок?
   - Мы с ним ровесники, - Анджело кивнул на портрет на 50-долларовой купюре, которую разгладил на стойке перед барменом. Тот поставил перед ним бутылку, но предупредил:
   - В это время сюда обычно заглядывают копы. Так что, тебе не стоит здесь задерживаться.
   Бармену сразу не понравился лихорадочный блеск в глазах этого прилично одетого парня. Каким ветром его занесло сюда? В Беверли копы позволяют богатеньким юнцам разъезжать в таком состоянии за рулём. Но здесь у него были все шансы загреметь в каталажку. Особенно, если при обыске выяснится, что у него карманы полны не только баксами.
   К облегчению бармена, парень отправился прочь, на ходу отпивая из бутылки. Сдачи он, конечно, не ждал.
  
   Аманда не представляла, откуда этот человек появился на дороге. Возник внезапно из темноты, точно перед задними колёсами её машины, когда она выруливала со стоянки возле бара. Она вцепилась в руль, стараясь хоть куда-нибудь вывернуть его, и вжала педаль тормоза. Но раздался глухой удар. Человек исчез.
   - О боже, боже, боже! Нет! - Аманда заставила себя разжать пальцы, еле сумела нащупать ручку двери и выскочила наружу.
   - Пусть это будет галлюцинацией!
   Парень лежал на дороге, отброшенный ударом. Аманда беспомощно огляделась. Ни души!
   - О, нет! - она осторожно подошла к нему, замирая, толкнула его: - Эй, ты живой?
   Тот не подавал признаков жизни. Аманда была готова разрыдаться. Это надо, чтоб на всей стоянке он выбрал именно её машину! Как она не заметила его? Конечно, если принять во внимание, в каких чувствах она садилась за руль, сразу после бурного объяснения с Кристофом: Аманда ещё не отошла от скандала, как случилась эта, ещё более неприятная вещь.
  
   Но надо же что-то делать. Может, он всё-таки жив? Может быть, она успеет хотя бы доставить его в больницу? Девушка попробовала перевернуть неподвижно лежащее тело. Тут парень зашевелился, застонал и попытался подняться на четвереньки. "Слава богу, живой!" Аманда бросилась ему помогать. Тот сумел, наконец приподняться и сесть. О, чёрт! Аманде в лицо ударил такой запах алкоголя, что она, поморщившись, поспешила отвернуться.
   - Идиот несчастный! Пьяный придурок! - она чуть не заплакала, когда поняла, что не во всём виновата сама. Камень свалился с души. Однако, она не могла тут оставить этого идиота.
   Парень пытался открыть глаза. Лицо его было всё в пыли, светлая рубашка и брюки испачканы. Из разбитой губы и носа сочилась кровь. Похоже, всё-таки придётся доставить его в больницу.
   - Эй, ты видишь меня? С тобой всё в порядке? Что-нибудь болит?
   Парень бессмысленно водил глазами. Пьяный в стельку. Или это всё-таки, последствие удара?
   - Давай-ка, поднимайся. Вставай. Я помогу тебе.
   Он был тяжеленный. Хоть бы кто-нибудь вышел из бара!
  
   Ей удалось с трудом поставить его на ноги. Он что-то бессвязно мычал и заваливался на неё всей своей массой.
   - Ну-ка, стой. Да держись же, - Аманда рывком прислонила его к своей машине.
   - Господи, ну что мне с тобой делать?! Эй, где ты живёшь? Куда тебя отвезти?
   Она решила, что, возможно, ещё обойдётся без больницы. Только дотащить его до машины. Чёрт, как назло ни одного такси в обозримом пространстве!
   При попытке сделать шаг, парень зашатался и со стоном рухнул на капот её авто. Аманда увидела, что брючина на правой ноге у него разорвана и испачкана кровью. Так, похоже, придётся забирать его с собой. Дома она его осмотрит, и, если понадобится, вызовет врача. В больницу ехать побоялась: непременно начнётся выяснение обстоятельств.
  
  
   Ценой неимоверных усилий ей удалось дотащить парня до сиденья и запихнуть в салон.
   Выруливая, она скомандовала себе: "Спокойно, спокойно, Аманда. Будь умницей. Всё будет хорошо". Парень снова отключился. Злые слёзы сами собой текли из её глаз. Но она быстро смахнула их и заставила себя смотреть на дорогу.
  
   Дома она кое-как доволокла его до дивана в гостиной. Осмотрела всё ещё пребывавшего в полубессознательном состоянии парня.
   Рана на ноге, похоже, была самой серьёзной из его травм. В остальном, скорее всего, это было последствие алкоголя. Когда-то в школе она проходила курсы первой помощи, и сегодня знания пришлись кстати. На перелом не похоже. Обычный ушиб. Сам виноват! Аманда обработала рану перекисью и перевязала его ногу выше колена, разрезав остатки брючины. И уложила не перестававшего стонать парня на диван. Завтра разберёмся, что к чему. Она налила себе горячего чаю и приняла снотворное.

Глава 16. Аманда. /Продолжение/

  
   23 мая 1995г.
  
   Дом был чужой. Анджело совершенно не представлял, как здесь очутился. Он скинул с себя плед и попытался встать, но тут же, охнув, сел обратно. Правая нога была забинтована выше колена и чертовски ныла. Голова раскалывалась. Живот подводило противными спазмами. Болело всё до последней мышцы. Вчерашний день по кусочкам возвращался к нему. Лицо жирного негра, история, рассказанная об Армане. Звонок Лукасу. Потом виски в незнакомо баре. Потом гонка на машине не разбирая дороги. Кажется, он был в Беверли, в каком-то клубе. После уже ничего не помнил. Где потерял машину? Что произошло и как он очутился здесь? Он снова осторожно поднялся на ноги, ощущая предательский озноб и ломоту в суставах. Хотелось лечь и умереть. Он снова плюхнулся на диван.
  
   Незнакомая девушка, спускаясь по лестнице с верхнего этажа дома, огромными глазами смотрела на него. Она была в домашнем светлом халатике и тапочках с помпонами. Волосы её, распущенные по плечам, отливали медью.
   - Привет, - он совершенно не помнил её. Наверное, они познакомились в клубе.
   - Очухался? Слава богу. Я чуть с ума не сошла вчера из-за тебя.
   - Ты кто?
   - Я... Аманда. Я привезла тебя вчера сюда после того... после того, как тебя сбила машина.
   - Что? Меня сбила машина? - Анджело с трудом огляделся.
   - Ты что, совсем ничего не помнишь?
   - Нет, - он покачал головой, ощущая, как чугунный шар перекатывается внутри от виска к виску, и поморщился от боли. Он всё выяснит потом. Сейчас главное найти свою "аптечку".
   - Не скажешь, где моя одежда?
   - Я положила пиджак в стирку. А брюки, похоже, придётся выкинуть.
   - Принеси. Мой пиджак. Мне нужен мой пиджак. Прямо сейчас!
   Анджело чувствовал, как липкий пот заливает ему глаза и противно скатывается по спине, сочится из подмышек. Неплохо бы в душ, но не сейчас... Чёрт! Он нервничал.
  
   - Тебе нужно это? - Аманда осторожно протянула ему портмоне, где лежали шприц, жгут, пакетики с белым порошком. Вчера, пытаясь найти хоть какие-нибудь документы, она обнаружила в его карманах это и несколько мятых баксов. Одет парень неплохо. Золото носит даже на ноге. Но он - паршивый наркоман! Надо выставить его вон, едва он сможет идти.
  
   Анджело, не заботясь о том, что она там себе подумает, ринулся, хромая, на кухню, приготовил инъекцию и вкололся. И с наслаждением ощутил, как приятной волной сходит боль, как чуть немеют, утихая, суставы и тело становится лёгким-лёгким... В голове прекратился гул, словно череп его вдруг проветрило лёгким сквозняком. Звуки прояснились. Весь мир обрёл краски.
   Он смог, наконец, оглядеться. Симпатичная девчушка. Какие огромные синие глазищи! Милый домик.
   - Не расскажешь, как я очутился под машиной?
   - Тебе лучше знать. Я не заметила...
   - Что?
   Она смутилась, потом упрямо вздёрнула подбородок:
   - Вообще-то, это я сбила тебя. Но, клянусь, я не знаю, откуда ты там взялся!
   Анджело вполне верил ей. Он наверняка к тому моменту ничего уже не соображал.
  
   Ему ещё повезло, что его не вынесло на хайвэй. Тогда Брайану пришлось бы заканчивать фильм без него. О, чёрт! Уоллш!
   Анджело быстро глянул на часы. Одиннадцать. Брайан убьёт его!
   - Сегодня двадцать третье?
   - Да, - Аманда всё ещё испуганно-недоверчиво следила за ним, не зная, чего от него ожидать.
   - У тебя есть телефон?
   - Нет-нет, даже не пытайся, - Аманда запротестовала, заслонив собой аппарат: - В твоей крови алкоголя и наркотиков больше, чем гемоглобина. Так что в полиции тебе ничего не светит.
   - Да я не собирался звонить в полицию, - растерялся Анджело. Девушка была на голову ниже его, и он смотрел на неё сверху вниз.
   - Ты был пьян в стельку. Да ещё под кайфом.
   - Мне только надо сообщить, что я жив.
  
   - Ладно, - подумав, она протянула ему аппарат. - Звони. Но если ты попытаешься заявить на меня, тебя самого упекут за решётку, потому что у тебя в карманах целый склад наркотиков.
   - Вообще-то, героин не у меня, а у тебя в доме.
   Аманда растерянно заморгала, а парень рассмеялся. У него был такой смех! У неё захолонуло сердце. И почему-то сразу улетучился всякий страх. Сейчас она разглядела, что несмотря на спутанные волосы и запекшуюся кровь на лице, он очень даже симпатичен. И глаза у него, хоть и в тёмных обводах теней, - необычные. Кажется, она где-то его встречала раньше, вот только не могла припомнить, где.
  
   - Не переживай. Я лишь сделаю несколько звонков, а потом соберу вещички и ...
   - Я тебя не гоню. Можешь даже позавтракать сначала. И потом...не пойдёшь же ты в таком виде.
   Анджело глянул на свои голые коленки, на сбившуюся повязку. И правда. Неплохо было бы найти хоть какие-то брюки.
   Он кое-как ополоснулся в ванной, пока она перетряхивала свой гардероб.
   Аманда дала ему свои джинсы, которые оказались до смешного коротки. На больном колене пришлось прорвать дыру, иначе он не смог бы ходить. Но ничего иного она предложить не могла. И он, хромая, поплёлся за ней обратно в кухню.
  
   - Как тебя зовут? - Аманда подала ему чашку кофе.
   - Анджело.
   - Хм. Редкое имя. Впрочем, подходящее для этого города. Чем занимаешься?
   - Так, - он пожал плечами. - Тем - сем. Пытаюсь сниматься в кино.
   - В этом городе все так или иначе пытаются.
   - Ты тоже?
   - Я - нет. Я певица. Гммм...это тоже шоу-бизнес. Так что, можно сказать, что да, пытаюсь...
   - И как, получается?
   - Пока не очень. Снимаю свой первый клип. - Аманда вспомнила про Кристофа. Взгляд её погрустнел. Без него, что будет теперь с её клипом? Но Кристоф оказался настоящим подонком.
   - А у тебя? - она отбросила мысли о своём - теперь уже бывшем - бой-френде.
   Анджело пожал плечами и улыбнулся мягкой улыбкой, от которой у Аманды снова ёкнуло сердце. А что если...
   - У тебя есть сейчас работа?
   - Вот прямо сейчас?
   - Нет, конечно. Ну, ты сказал, что пытаешься сниматься. Где ты сейчас работаешь?
  
   Анджело не слишком хотелось объясняться. Тем более, что он только что поговорил с Уоллшем, который орал в трубку так, что, кажется, Аманда слышала. Он заикнулся о выходном. Но Брайан и слышать не захотел, и даже не поинтересовался, что с ним:
   - Ты в своём уме? Сегодня последний съёмочный день! Ты и так срываешь весь график! Немедленно тащи свою задницу сюда или я вычту с тебя полгонорара в качестве неустойки!
  
   Он назвал студию. У Аманды недоверчиво вздёрнулась бровь:
   - Гонишь? Чтобы попасть туда, нужен такой фарт! И кем же? Помощником осветителя?
   - Да нет, я актёр вообще-то...
   - В массовке? Или статист в сериале?
   - Нет.
   - Угу, главный герой?
   - Типа того.
   - Кто же ещё с тобой снимается? Только не говори, что Том Круз или Джордж Мэтью.
   - Почему? - Анджело её недоверчивость забавляла. А Аманда снисходительно вздохнула. Парень, конечно, красавчик, но этого для Голливуда, к сожалению, недостаточно. Здесь видели всяких.
   - А наркотики? В качестве стимулятора?
   Анджело опустил глаза.
  
   И тут её осенило:
   - Это твой "режиссёр" так на тебя орал? Я слышала.
   - Да, я должен сейчас находиться в студии.
   - И не боишься, что тебя вышибут за опоздание?
   - Надеюсь, что не вышибут.
   -Если всё же выпрут, не хочешь, действительно, поработать?
   - Почему бы нет? - Анджело, снова улыбнувшись, закусил губу.
   Ну, конечно, сразу ухватился, так она и знала.
   - Мне нужен парень для клипа. Вроде тебя. На супермодель у меня нет денег, но ты бы, кажется, подошёл. Что скажешь?
   - Если меня "выпрут", я, пожалуй, соглашусь.
   - Вот, держи, - она дала ему визитку своего агента. Аманда не стала говорить, что визитка давно просрочена. На обратной стороне красивым почерком вывела номер своего телефона.
   - Только решать надо быстро. Смотри, не упусти свой шанс, красавчик.
   - Сегодня вечером, подойдёт?
   - Угу. И передавай привет Тому Крузу.
   - Вряд ли я его сегодня увижу. А вот Джорджу Мэтью передам непременно.
   - Я буду ждать звонка.
   Аманда только покачала головой: наркотики не помогут тебе пробиться, парень.
  
   Анджело поймал такси и помчался в студию. Нога здорово ныла. Но это, кажется, всё же был не перелом. На лице красовался синяк, на губе - запеклась кровь, а сколько ссадин было на теле, он даже не представлял. Вот так, хромая, в истерзанном пиджаке и в женских коротких джинсах, он появился перед Уоллшем.
   - Анджело! Ты что, попал в авиакатастрофу? - Брайан округлил глаза. Появившийся откуда-то Мэтью поспешил к парню.
   - Что случилось, Эйндж? Где ты был? Мы не знали, что и думать! И... боже, что это за вид?
   - Всё нормально. Я тут... немножко попал под машину.
   - Как? - ахнули в голос Уоллш и Мэтью.
   - К счастью, всё обошлось. Вот только нога немного...
  
   - Ты был в клинике? В полиции? Как это произошло? Когда? Водителя задержали? - Джордж вцепился в него, как клещ.
   - Вообще-то, я даже не знаю толком, что произошло. Я... вчера немного перебрал. Только не стреляй меня, Брай, я знаю, что не должен был... Ну... так получилось...
   - Получилось! - Уоллш был в бешенстве: - Немедленно к врачу!
  
   Док, осматривавший ногу Анджело, спокойно произнёс:
   - Жить будешь. Ампутация отменяется. Хороший ушиб, но кости целы. Так что дня через три можешь снова попытаться потягаться с автомобилем.
   - Так с ним всё в порядке? - Мэтью, не отходивший от Анджело ни на шаг, хотел знать всё досконально.
   - Сделаем снимочек мозга. Весьма вероятно сотрясение. Голова болит? Кружится? Тошнота или рвота были?
   - Нет, - Анджело соврал. Он был уверен, что и тошнота и головная боль вовсе не от сотрясения мозга.
   - Хорошо, пройди вон в ту комнату. - Он отправил Анджело на снимок, а сам повернулся к Мэтью.
  
   - Это ваш сын?
   - Сын моей жены, - Мэтью не ожидал вопроса и чуть запнулся.
   - Вы знаете, что у него проблемы с наркотиками? Он и сейчас под кайфом, вы что этого не заметили?
   Джордж смешался. Он видел это, как ни пытался Анджело сделать вид, что всё в порядке.
   - Вероятнее всего, героин. Не думаю, что стоит оставлять это без внимания.
   - Да, док, я в курсе. Мы пытаемся принимать меры.
   - Пытаться мало. Понимаю, это очень сложно. Многие считают, что наркомания вовсе не вылечивается. Но я думаю, никогда нельзя опускать руки. Жаль. Такие молодые, симпатичные ребята. Чего им только не хватает?
   Мэтью был с ним полностью согласен. Он предполагал, что Анджело вчера и попал в эту историю только из-за того, что был под воздействием наркотиков. Надо немедленно что-то решать.
  
   Док велел Анджело три дня соблюдать постельный режим. Узнав об этом, Брайан в сердцах выругался и бросил трубку. Когда они ехали домой, Джордж сказал:
   - Вчера, когда тебя не было, все очень волновались. Особенно после звонка Лукаса. Стеффи не могла уснуть после разговора с ним и говорила, что тебя нельзя оставлять без присмотра.
   Анджело ничего не ответил. Только не хватало, чтоб Макс снова приставил к нему цербера!
   - Я сказал, что не стоит ограничивать твою свободу. Но не знаю уж теперь, прав ли я был.
   - Спасибо, Джо.
   - Анджело, я уже говорил, тебе надо подумать о лечении.
   - Я не болен. - Анджело старался сдержать закипающее внутри раздражение. Пусть все катятся к чёрту! Он сам знает, как ему поступать.
   Мэтью, похоже, в этом сильно сомневался.
  
  
  

Глава 17. Аманда. /Продолжение/

  
   25 мая 1995г.
  
   Анджело позвонил в тот момент, когда Аманда уже была в полном отчаянии. Она чуть не поссорилась со своим продюсером, когда заявила, что не желает подпускать Кристофа к своему клипу и на пушечный выстрел.
- Эми, пойми, сейчас не время поддаваться эмоциям, - увещевал Станч, - у нас нет возможности устраивать кастинг. Давай сделаем этот клип, и дело с концом. Когда его закрутят на МТВ, можно будет покапризничать.
Но Аманда упёрлась: кто угодно, только не Кристоф. Она больше не желала видеть этого самовлюблённого нарцисса рядом с собой.
- Анджело? Конечно, приезжай. Как твоя нога? Хорошо. Знаешь, как добраться?
Она дала отбой и повернулась к Станчу:
- У меня есть нужный человек. Сейчас он подъедет.

Они ждали недолго. Минут через двадцать Анджело, прихрамывая на больную ногу, появился в студии. Станч, заметив его издалека, удивился:
- Чего это у него с ногами?
- Он попал в аварию. Но ему ведь не надо танцевать.
- Ты в своём уме? - Станч вытаращил на неё глаза: - Мы же готовили танцевальный номер.
- Я передумала, вот увидишь его и всё поймёшь.
Аманда имела в виду необыкновенные глаза Анджело, так поразившие её, его обаятельную улыбку. Такие сексуальные ямочки на щеках, когда он смеётся!

Она помахала ему рукой. Анджело с интересом осмотрелся. Студия, маленькая, с обшарпанными стенами, разбросанным повсюду реквизитом мало напоминала даже павильоны, где снимала фильм Ташкова, не то что студию, где он сейчас работал с Уоллшем. Здесь было тесно, сновали какие-то подозрительные личности. А возле девушки ошивался длинноволосый небритый чувак в мешковатой одежде, увешанный всевозможными побрякушками и с пирсингом в левой ноздре и в брови. Когда Анджело подошёл ближе, и без того не слишком маленькие глаза Станча чуть не вылезли из орбит.
- Знакомьтесь, мальчики. Это Анджело. А это Пит Сеймур, мы зовём его Станч.
Анджело спокойно кивнул и пожал протянутую ладонь. Станч, всё ещё таращившийся на него, пробормотал на ухо девушке, обомлевшей при виде своего случайного знакомца:
- Эми, можно тебя на минутку?
- Да, конечно. Подождёшь, Анджело?
Тот пожал плечами: нет проблем!- и принялся разглядывать фотографии Аманды, развешанные на стене неподалеку от подготовленной для съёмок площадки. Парни, настраивавшие аппаратуру тоже с интересом поглядывали на него и о чём-то шептались. Смешно!

Станч взял девушку под локоть и завёл в реквизиторскую:
- Эмми, ты пригласила на съёмки его?
- Ну, да, что тебя так удивило? По-моему, он гораздо лучше Кристофа. Видел, какого необычного цвета у него глаза? Я думаю, если мы возьмём нас крупным планом...
- Погоди. Ты что, действительно пригласила сниматься Эйнджела? И он что, дал тебе своё согласие?
- Что ты хочешь сказать? - тут уже Аманда недоумённо уставилась на Станча.
- Ты хоть представляешь, во что нам это обойдётся?

Аманда ничего не понимала. А Станч, похоже, не знал, радоваться ему или рвать на себе волосы.
- Мы вообще-то пока даже не говорили о деньгах..., - пробормотала сбитая с толку девушка, - но не думаю, что он запросит больше Кристофа.
- Эйнджел? Не больше Кристофа? Да этот парень стоит миллионы! Ты что, газет совсем не читаешь? Телевизор не смотришь? Эми, откуда ты упала? Да он за одну свою роль у Брайана Уоллша получит бешеную кучу бабок. Как ты вообще с ним познакомилась?
- Мы познакомились случайно..., - Аманда никак не могла взять в толк, о чём он ей говорит.
Но когда до неё дошло, она припомнила, почему лицо Анджело показалось ей таким знакомым. Она видела его раньше на афишах, ну конечно! Фильма не помнила, но там была в прессе какая-то заморочка. Что-то связанное с умершим от СПИДа режиссёром...
- Погоди, - Станч уже прикинул, чем для него может обернуться, если Эйнджел, действительно согласится сниматься в клипе Аманды. Да это просто подарок судьбы! Глаза его загорелись:
- Ладно, раз он тут, давай попробуем с ним договориться. По крайней мере, я смогу не волноваться, что вам помешает всякая любовная хрень, как получилось с Кристофом.
- Не напоминай мне про мои ошибки, - лицо Аманды исказилось.
- А почему это... - она вдруг остановилась и уставилась на Станча: - Почему ты считаешь, что мы с Анджело не можем быть любовниками?
- Да этот парень - педик. А его бывший, ну... режиссёр, у которого он раньше снимался... кажется, в позапрошлом году умер от СПИДа. Так что даже и не трать силы.
Аманда разинула рот от изумления. Кто бы мог подумать! Такой красавчик, и... Нет, ей решительно не везёт на парней!

Когда смущённая Аманда заговорила с Анджело о том, что вряд ли сможет заплатить столько, сколько он, должно быть, запросит, тот заявил, что деньги его не интересуют абсолютно.
- У меня образовалось несколько свободных дней. И я подумал - почему бы не провести их с тобой?
- Тебя же не выгнали с работы?
- Да нет, мне дали три дня. Но я совершенно в порядке, если не считать ноги...
При этом он так глянул на Аманду, что у неё в который уже раз ёкнуло сердце. А Станч озадаченно поглядел на обоих: что такое? Разве может гей так смотреть на женщину? Или в газетах, как обычно - сплошное враньё?


***
Брайан бушевал. Оказывается, за те четыре дня, что Анджело был на больничном, этот идиот успел сняться в клипе какой-то певички! Теперь этот клип гоняют целыми сутками по телевидению и на радио, а на Анджело началась новая охота газетных писак.
- Ты вообще хоть что-нибудь соображаешь?! Я прилагаю все усилия, чтоб оградить своих актёров от внимания прессы, стараюсь не поднимать шумиху раньше времени, а теперь о тебе орут на каждом углу! Ты нарушил весь план промоушена! Кстати, я теперь обязан взять с тебя неустойку.
- Мне плевать, - Анджело не собирался никому ничего доказывать. Он что - не свободный человек? Почему это он должен отчитываться, где и как проводит своё личное время?
Брайан лишь покачал головой: бесполезно что-либо объяснять этому красавцу. К тому же, Мэтью на днях предупредил его, что они со Стефани собираются отправить парня в клинику, где лечат наркоманов, едва только работа над картиной будет закончена. Уоллшу не казалось, что Анджело так уж безнадёжен.
- Как только закончим с озвучкой, пусть отправляется на все четыре.
- Не злись, Брай. Я понимаю, он всем доставляет немало хлопот..., - Мэтью, кажется, чувствовал себя виноватым .
- Да ладно, - Уоллш только махнул рукой. - Кстати, могу посоветовать хорошую клинику.

На самом деле всё получилось для Брайана не так уж и плохо: клип Аманды попал в первую двадцатку, а затем быстро перекочевал в топ-лист, и удерживался там несколько недель кряду. И это как раз дало возможность Уоллшу сэкономить на рекламе картины хорошие деньги. Потому что интерес к фильму, в котором снимается Эйнджел, был подогрет свежими сплетнями о его новом романе с певицей.
Статьи были разные: от восторженных, до откровенно злобных, где Анджело называли enfant terrible Голливуда и делали ставки на то, сколь долго продлится связь с девушкой. Всплыла правда о его семье, что раньше было для всех тайной. Самое неприятное, что папарацци беспокоили беременную Стефани. Пару раз людям Макса пришлось отгонять их и от дома Джона и Мэри. Что говорить, Максу прибавилось работёнки.
Анджело волновался, что папарацци сильно усложнят ему жизнь: встреча с дилером может вырасти в настоящую проблему. Вот только скандала с наркотиками ему и не доставало. Но люди Дикси знали своё дело: порошок продолжал поступать бесперебойно. И в прессе не появлялось ничего, кроме обычных намёков на то, что, Анджело не брезгует "дурью".

С Амандой ему было комфортно. Она оказалась единственной из близких людей, кто не нудил постоянно, что ему надо лечиться. Конечно, он видел, что ей это тоже не очень нравится. Но на их отношения это не влияло. В постели с ней было неплохо. Ничего особенного, но - его теперь даже удивляло, что когда-то он мог желать чего-то большего. Зачастую они и вовсе обходились без секса. Конечно, он слышал все эти жуткие истории про импотенцию. Но он дал себе слово, что как только почувствует, что что-то неладно, немедленно сам отправится к врачам. Пока же его всё устраивало.

Стефани, естественно не удержалась от комментариев по поводу его увлечения.
- Не расскажешь что это за девица? - Стефани отложила в сторону журнал с очередной статьёй про визит Анджело и Аманды в найт-клуб на Мэллроуз.
- Её зовут Аманда. Она неплохо поёт.
- Певичка? И что у тебя с ней, серьёзно?
- Не называй её так. Твоего мужа тоже можно обозвать актёришкой.
- Хорошо, не буду, извини, - Стефани не собиралась оскорблять его чувств, просто фотографии вызвали у неё не очень приятные эмоции. Она предпочла бы видеть Анджело в обществе более скромной особы, а не этой разукрашенной и экстравагантно одетой куклы. Когда только он повзрослеет? И станет ли когда-нибудь нормальным человеком?
- Так что у тебя с ней? Влюблён?
- Немного. Наверное. Она хороший человек.
- А как она смотрит на твои проблемы? Её устраивает быть подружкой наркомана? Или она сама такая же?
- Нет. И не говори, пожалуйста, в таком тоне! - Анджело сдержался, чтобы не наорать и не сбежать тут же, ибо припомнил слова Джорджа, упершись взглядом в округлившийся живот матери. Стефани устало провела рукой по глазам.
"Мне бы хотелось, чтобы ты был счастлив. И, знаешь, я рассчитываю когда-нибудь понянчиться с внуками". Она не сказала этого ему. Сейчас он этого не воспримет. Может быть, когда его вылечат...
Они оба предпочли не продолжать этот разговор.


Аманда выиграла от своего знакомства с Анджело больше всех. Могла ли она мечтать увидеть своё фото в таблоидах? Да ещё в паре с таким красавцем? Это был её шанс! И она использует его на все сто. Теперь уже она считала, что это провидение послало Анджело тогда на дорогу под колёса её автомобиля.
- Кстати, а почему ты тогда так напился? - спросила она его как-то. Взгляд Анджело потемнел, и на лице появилось редкое для него холодное замкнутое выражение.
- Может быть я расскажу тебе...когда-нибудь, не сейчас. Ладно? Пока не спрашивай.
- Ну конечно, - она прижалась к нему, так как заметила, что один симпатичный фотограф навёл на них объектив. Замечательная жизнь! Романтика! И...такой клёвый парень рядом! Он вовсе не гомик, как о нём говорят. Подумаешь, кто в юности не совершает ошибок? А от наркотиков она его, конечно, отучит. Как только он поймёт, что жить без неё не может, и окажется полностью под её влиянием. Вот если бы они поженились - это был бы настоящий фурор! Аманда взяла себе на заметку эту мысль. А что? С фамилией Сантанна в этом городе можно добиться гораздо большего, чем с той, что привезла с собой она из своего провинциального городишки.

  
03 июня 1995г.
Её лучшая подруга Карен, пристроившаяся когда-то менеджером в маленькое рекламное агентство и до успеха Аманды считавшаяся более удачливой, чем подруга, отговаривала её от связи с Анджело:
- Подумать только! Да зачем он тебе? Конечно, красавчик, но он же голубой! Хороша ты будешь, когда он наставит тебе рога с каким-нибудь мужиком!
- Рога можно наставить только мужу,- рассмеялась Аманда. Она отлично понимала, почему Карен так злится: завидует.
- Чем тебе нехорош Кристоф?
- Уж лучше бы Кристоф был геем, чем таким самовлюблённым придурком, - фыркнула Аманда. Связь с Кристофом отошла в далёкое прошлое, о котором не хотелось вспоминать.
- Кристоф настоящий мужик! Если бы у него были такой папочка, как Джон Мэтью и мамочка-миллионерша, то ещё неизвестно, чего бы достиг он.
- Да брось, Карен, ничего бы он не достиг. Если бы ты знала, насколько Анджело далёк от самолюбования. Он так спокойно относится к своей популярности, что я просто поражаюсь ему. Он вообще не похож ни на кого.
- Ты влюблена, как идиотка, - Карен, язвительно усмехнувшись, стряхнула пепел с сигареты.
- Да, влюблена, - Аманда мечтательно потянулась.
- Ну и каков он в постели?
- Хорош! Как и во всём остальном. - Аманда чуть покраснела, припомнив последнюю ночь, проведённую с Анджело. Она и понятия не имела до него, что можно в койке делать ТАКОЕ, хоть и вовсе не была неискушённой простушкой, а первому её мужчине было тридцать пять и она считала его верхом совершенства.
- Ну да, судя по тому, что он вытворяет на экране, он мальчик без комплексов. Ты хоть видела этот его скандальный фильм?
- Что за фильм?
- Я не помню названия. Сняла какая-то сумасшедшая тётка-режиссёр из Европы. Твой любимый играл поэта-гомика. Там есть весьма пикантные сцены. Странно, что ты не смотрела.
- Удивляюсь, что ты смотрела, - Аманде начинал не нравиться этот разговор.
- И потом, мало ли что можно снять в кино. Жизнь - это совсем иное.
   Она быстро глянула на часы. Вот-вот должен был подойти Анджело. И Аманда хотела бы избавиться от Карен до его появления.
- Как бы ни было, ты не станешь отрицать, что он спал с мужиками?
- Я не ханжа. Главное, что сейчас он со мной. И больше ни с кем.
- Я бы не была так уверена, - Карен ехидно сощурилась. Но тут же её глаза широко распахнулись: к их столику шёл Анджело. И он был великолепен! Все посетители кафе немедленно повернули головы в его сторону. Подойдя, он наклонился и поцеловал Аманду в губы.
- Привет, дорогая.
Аманда расцвела. А Карен поспешно затушила сигарету и с нотками ревности в голосе потребовала:
- Познакомишь, подружка?
- Конечно. Милый, это моя подруга Карен. Карен, это - Эйнджел.
У Аманды всё внутри перевернулось от того, как жеманно протянула Анджело руку девица, только что обвинявшая его в том, что он педик. Анджело спокойно улыбнувшись, пожал ладонь Карен, ожидавшей, видимо, поцелуя, вместо этого он улыбнулся:
- Привет. Рад знакомству.
- Я тоже, - Карен состроила из себя Мэрилин Монро, что ей не очень-то удалось, ибо она была брюнеткой далеко не гламурной внешности. Но Анджело тут же отвлекли какие-то девицы, подбежавшие взять у него автографы. И официант нарисовался в ожидании заказа. Вообще, поднялась какая-то суматоха, как бывало всегда рядом с ним. Когда он от всех, наконец, избавился, предложил Аманде перебазироваться в более спокойное местечко, потому что за ним прибыл шлейф папарацци. И вспышки блицев уже начинали раздражать.
  
Аманда с готовностью поднялась и взяла свою сумочку, обдумывая, как бы потактичнее намекнуть подруге, что той не стоит за ними тащиться, как вдруг возле столика появилось новое действующее лицо.
- А ну-ка отпусти её.
Кристоф, от которого несло алкоголем за версту, едва держался на ногах и воспалёнными глазами смотрел на Анджело. Ноздри его раздувались, как у быка на родео. Да и сам он - с трёхдневной щетиной и в мятой рубашке, что было для него несвойственно - напоминал дикого техасца.
Анджело недоумённо свёл брови:
- Что такое, приятель?
Кристоф смахнул его руку с плеч Аманды и повернулся к ней:
- Нам надо поговорить, Эми, - в голосе его слышались пьяно-нежные нотки. Аманда раздражённо глянула на Карен. Та что-то увлечённо искала в своей сумочке. Так вот почему подруга завела этот разговор про Кристофа? Решила помирить бывших влюбленных? Зря старалась! Аманда гордо вздёрнула носик:
- Нам не о чем говорить, Кристоф, убирайся.
- Я был дурак, Эми, малышка! Прости. Ну хочешь, я встану на колени? Я всё это время не находил себе места.
Из его глаз пролилась даже скупая жалостливая слеза, но бухаться на колени он не торопился. Как он был противен сейчас! И из-за этого вот существа Аманда так убивалась когда-то?
- Уйди, - она шагнула к Анджело, пытаясь не столкнуться с бывшим бойфрендом. Но Кристоф упрямо заступал ей путь:
- Эмми, ты не можешь так поступать с нами...
- Послушай, парень, ты же видишь, она не желает с тобой разговаривать, - Анджело встал между Амандой и её бывшим приятелем.
- Пошёл ты, долбаный извращенец, - Кристоф оскалил безупречные зубы, и собирался отодвинуть Анджело, как не стоящее внимания препятствие.
Но удар в челюсть заставил его клацнуть зубами, свалил с ног, отбросив на пару шагов. Выпучив глаза, Кристоф схватился за лицо, и замычал:
- Тыы... да я...ммм...

Аманда в ужасе вцепилась Анджело в рукав, а тот, вспомнив давние уроки Хинеса, приготовился встретить ответную атаку этого пьяного урода, если тому удастся подняться. Пальцы с непривычки свело, а костяшки, оцарапанные о колючую щетину, саднило. Но он не собирался прощать оскорблений. Тем более, что дело касалось и Аманды.
Кристоф, наконец, сумел подняться на ноги. Он, недоверчиво ощупывая челюсть и размазывая кровь, сочившуюся из прокушенной губы, лишь мычал:
- ... да я...тебя...
Этот смазливый пацан, о котором на каждом углу орут, что он сраный пед, заморочил голову Аманде! Она теперь слышать не хочет о том, что Кристоф раскаялся. Да он сейчас тут такое устроит!
Кристоф сжав кулаки двинулся на Анджело. Тот, без труда увернувшись от неверных ударов, отправил противника в новый нокдаун. Наконец, очнулась охрана. Вспышки камер успели запечатлеть каждый момент потасовки. И искажённое страхом лицо Аманды, и злые глаза Анджело, и разбитую физиономию Кристофа. Администратор и хозяин ресторана попытались не допустить сумятицы, успокаивая посетителей и объясняя, что это недоразумение и сейчас всё уладится.
- Пойдём отсюда, - Аманда нервно схватила Анджело за руку и потащила прочь. Какой кошмар! Все пялятся на них, и завтра об этом будет во всех газетах...
Карен осталась в Кристофом. Вот негодяи! Больше Аманда не желала с ними знаться!

- Господи, Анджело, ну зачем ты..., - Аманда на огромной скорости выруливала в потоке машин, не задумываясь о том, что одно неверное движение - и может быть авария. Анджело спокойно, словно его это не касалось, следил за её манипуляциями.
- Зачем ты устроил эту драку?
- Я? Это я устроил?- он изумлённо глянул на неё.
- Конечно. Ты первый ударил.
- Ты не заметила, он схватил меня за руку. И потом, я что должен был спокойно позволить ему приставать к моей девушке? Оскорблять меня?
Она резко вырулила, едва не столкнувшись с впереди идущей машиной, и мгновенно пришла в себя. Чёрт! Что она творит? Аманда сбавила скорость и съехала на обочину.
- Ну да, конечно... и всё же...
- Что это за урод, не скажешь?
- Кристоф.
- Твой бывший?
- Между нами всё давно кончено. Я не желаю даже говорить о нём.
- Тогда почему ты так злишься, что я ударил его?
- Я не злюсь. Я переживаю. За тебя.
Она обернулась к нему. И вдруг обняла его и прошептала:
- Я же люблю тебя, глупый.
Он приподнял её лицо за подбородок:
- Да? Правда?
- Да. И... знаешь, мне всё равно, с кем и что у тебя было раньше... до меня...
- Мне тоже. Всё равно с кем и что у тебя было до меня, - он поцеловал её так, что у Аманды всё поплыло в глазах.
- Давай поженимся?
- Что?- Анджело удивлённо отстранился.
- Я хочу за тебя замуж, Анджело, - Аманда не мигая смотрела на него. Она сама не ожидала, что сможет сказать такое. Но это же всего лишь игра. Он же понимает.
- Я ведь... "долбанный извращенец"..., - он испытующе посмотрел на неё.
- Мне всё равно...
- ...наркоман...
- Завяжешь.
- ...не созданный для семьи и всё такое...
- Кто тебе сказал? Ты же не пробовал.
- В самом деле. - Он улыбнулся. Ну почему нет, раз ей этого хочется?
- Хорошо.
- Что ты сказал? - Аманда даже опешила.
- Я сказал: ладно. Давай поженимся. Это будет прикольно.
- Да! - она, взвизгнув, кинулась к нему на шею и стиснула его так, что он едва не задохнулся.
  
  
   Глава 18. Аманда. /Окончание/
Июль - август 1995г.

Стефани тигрицей металась по комнате. Джордж оставил всякие попытки ей помешать. Она бушевала:
- Нет, ты только подумай! Они поженились! В Вегасе! И я - его мать - узнаю об этом из утренних газет.
- Стеффи, тебе нельзя волноваться. Доктор сказал - полный покой...
- Покой? С этим мальчишкой мне никогда не будет покоя! То он убегает из дома, то устраивает драку, о которой шум на весь мир, а теперь эта нелепая свадьба. Да что же это такое в самом деле? Я совсем ничего для него не значу? Ему наплевать на моё мнение, мои чувства?
- Не преувеличивай. Он всегда нуждался в тебе.
- Ему всего лишь девятнадцать! Что это за женитьба, скажи мне?
- Думаю, мы сможем признать брак недействительным. Просто успокойся сейчас и всё.
Джордж всерьёз опасался за здоровье её и малыша.

Анджело не захотел и слушать о том, чтобы расстаться с Амандой. На телефонные крики Стефани лишь коротко отрезал: "вспомни себя и Армана" и повесил трубку. Стеффи схватилась за живот и побелела от резанувшей боли.
Джордж подскочил к ней:
- Что? Что такое? Опять?
В машине скорой она, в полубеспамятстве, больно впиваясь пальцами в его руку, повторяла: "Он не хочет...Арман не хочет, чтобы у меня были ещё дети..." Ребёнка снова не удалось спасти.
Пока Стефани оставалась в больнице, Анджело увёз свои вещи в дом Аманды. Он ежедневно звонил Джорджу, чтобы узнать как у дела у матери. Но в больнице так и не появился. И ей самой не позвонил.


***
- О, боже! Меня можно поздравить! - Аманда, не удержавшись от вскрика, подскочила на постели и отбросила в сторону надкушенное яблоко.
- Ммм? - потревоженный Анджело сонно зевнул, потянулся и глянул на неё одним полуоткрытым глазом:
- Поздравляю. С чем?
- Я, оказывается, жена одного из самых красивых людей планеты, - гордо сообщила Аманда, перелистнув страницу журнала "Люди" и любуясь фотографией Анджело.
- Да? - он равнодушно перевернулся на живот и снова уткнулся в подушку, бормоча: - Повезло чуваку...
- Проснись же ты, соня! Ты что не понял? Тебя напечатали в "Людях"! Ты - на втором месте после Кеннеди.
- Я польщён, но я жутко хочу спать. - донеслось до неё сонное бормотание совершенно не впечатлённого Анджело.
Она с удивлением посмотрела на него: да может ли хоть что-то на свете взбудоражить его? Вот если бы её, Аманду, признали второй по красоте женщиной в мире, она бы, наверное, умерла от счастья. А так... Аманда покосилась на зеркало, вздохнула: курносый носик, миниатюрный рост... ей никогда не войти и в двадцатку. Ну что ж. Зато у неё красавец-муж! И она - вот уже три недели как лучшая певица по рейтингу МТВ. Супер! Всё, о чём мечталось, сбылось. Есть чему позавидовать.

Правда, популярность Аманды не шла ни в какое сравнение с популярностью Анджело, и была палкой о двух концах. Аманду порой бесило, когда на него набрасывалась толпа фанаток, и у него рвали автографы, а её не замечали - словно и рядом нет.
Хуже того, ей уже несколько раз приходили злобные письма от каких-то ненормальных девиц, требовавших "оставить Эйнджела в покое". А однажды был такой звонок, от которого до сих пор мурашки ползли по коже. Аманда глянула в окно: вид прогуливающейся охраны её немного успокоил. Им с Анджело пришлось переселиться в этот дом - милый, кстати, особнячок, который Аманда обставила по своему вкусу, совершенно не считаясь с тратами - и нанять секьюрити для защиты от непрошенных гостей.
Быть женой "Рона Олди" - не так-то просто. Фильм, конечно, получился блестящий. Это же не какой-то там заумный Уинсли. Это Брайан Уоллш. К тому же напарником Анджело был - подумать только! - сам Джордж Мэтью.
У Аманды до сих пор всё сжималось внутри от непреодолимого страха, когда она сталкивалась с родственничками Анджело. И не верилось, что Джордж Мэтью теперь почти её родня. Как бы то ни было, им всем пришлось смириться с тем, что она жена Анджело. И Стефани даже начала разговаривать с ней по телефону. Впрочем, это были звонки деловой мамаши, беспокоившейся о том, всё ли благополучно с её сыночком. Оставили бы их все в покое! Аманда слышала, что Стефани недавно снова потеряла ребёнка. Жаль, иначе она могла бы отвлечься и не донимать своими звонками. Анджело всегда психует после разговоров с ней. Аманда это отлично видела, хоть тот предпочитал не говорить о матери.
- Ладно, соня, валяйся тут один. Мне пора в студию. - Она чмокнула его в щёку и побежала одеваться.

Аманда вовсе не собиралась бросать карьеру из-за того, что у них теперь было полно денег. Ей делали заманчивые предложения и она, наконец, смогла записывать свои песни на самой лучшей студии Голливуда. Чем занимался Анджело, который после съемок у Уоллша не торопился принимать новые предложения, она понятия не имела. Скорее всего, просто таскался по клубам или сидел дома, пялясь в телевизор. Он не понимала его новой страсти к этим нафталиновым фильмам, что высились стопкой затасканных кассет на полу в гостиной. На многих стояло одно только имя: Пол Уинсли. Ну и, конечно, наркотики. Давно было пора поговорить с ним об этом.

В разгар дня позвонила Карен. Аманда всё же помирилась с ней: ведь не бросать же подругу детства из-за дурацкого случая в кафе! Карен признала свою ошибку и о Кристофе больше не заикалась. Аманда даже помогла ей найти работёнку получше, и Карен ревностно отрабатывала свою роль подруги.
- Эми, надо срочно встретиться. Когда у тебя перерыв?
- Через полчаса.
- В кафе " Сезоны"?
- Давай.

- Так о чём ты хотела поговорить? - Аманда заказала кофе, который тут варили по особой рецептуре.
- Вот, почитай, - Карен, поджав губы, осторожно положила перед Амандой тонкий дешёвый журнальчик, из тех, что Аманде не пришло и бы в голову покупать.
- Что это? - Аманда с опаской притронулась к пёстрым страницам.
- Тут статья... про твоего мужа.
- Ты же знаешь, я не читаю бульварных сплетен.
- Это не сплетни. Просто, если бы тебе рассказала я, что видела всё своими собственными глазами, ты бы не поверила.
Против такого аргумента Аманда не устояла.
В статейке, снабжённой фотографиями, сообщалось о том, что "благополучный брак самой красивой и скандальной пары Голливуда - актёра Эйнджела и певицы Аманды, похоже оказался не более прочным, чем стенки мыльного пузыря. Красавчик Эйнджел не смог изменить своей натуры: он был замечен на днях со своим давним бойфрендом ( по некоторым сведениям - одним из лидеров парижского гей-движения) темнокожим музыкантом Жаном Л. Встреча была более чем тёплой, о чём уважаемые читатели могут судить по фото. И это в то время, как молодая жена Эйнджела занята работой над своим новым альбомом...."
Аманда в оцепенении скользнула взглядом по фотографиям, на которых симпатичный негр, держа Анджело за руку, ласково заглядывал ему в лицо, и обнимал за плечи, направляясь к такси, и, наконец, касался поцелуем щеки. А Анджело улыбался! И эта его улыбка возмутила Аманду больше всего. Она брезгливо отшвырнула журнальчик прочь и выскочила из-за стола. Карен виновато вздохнула:
- Я только хотела, чтобы ты знала, Эми.... Мы же подруги. Кто ещё скажет тебе?
- Да, конечно, Карен. Спасибо.
И она убежала, так и не допив свой кофе.

Работа уже не клеилась. И Аманда, решив, что на сегодня довольно, отправилась домой. Ей не терпелось послушать, что же скажет Анджело в своё оправдание. Всё кипело у неё внутри. Как он мог?! Как мог!
С его лица сошла обрадованная улыбка, едва только в ответ на его "Что случилось? Ты сегодня рано" она выпалила:
- А ты бы хотел, чтобы меня не было подольше? Чтобы ты мог спокойно встречаться с кем угодно за моей спиной? И выставлять меня на посмешище?
- Что? Ты о чём? - он даже оторопел.
- Я о том чёрном парне, с которым тебя видели на днях!
- Парнем? - он ненадолго задумался, - А... ты, наверное, про Жана. Это мой давний приятель. Он прилетал из Парижа по делам. Ну, предложил встретиться. Что такого?
- Вот как? - Аманда сузила глаза и упёрла руки в бока, став похожей на маленькую рассерженную кошку.
- Вы встретились и что?
- И ничего, - он пожал плечами.
- Почему ты не рассказал мне?
- О чём? О нашей встрече? Там ничего интересного. Он передал мне приветы от моих друзей из Европы. Вспомнили... общих знакомых. Поговорили, и всё.
- Всё? Тогда почему в газетах пишут, что вы любовники?
- Давно уже нет. С каких пор ты читаешь подобную чушь?
   Он начинал заводиться. Аманда чувствовала, что надо остановиться: он, кажется, и правда, ни в чём не виноват. Всё эта Карен! Но её несло дальше:
- Это не чушь! Кто знает, чем ты тут занят, пока меня нет. А этот твой "приятель" целовал и лапал тебя!
- Да ты с ума сошла? Только послушай себя!
- Я видела фотографии!
- Пусть они засунут их себе в задницу, сраные папарацци! - голос его сорвался, но он прочистил горло :
- Говорю тебе - ничего не было! Да что я...чёрт...должен доказывать что-то?
Он вышел и хлопнул дверью. Она испугалась и бросилась вдогонку. Анджело спускался по лестнице. Она мигом догнала его, схватила за руку:
- Постой. Всё, ладно... Забудем! Я... просто правда не знаю, что тут происходит, когда меня нет.
Она повисла на нем. А он, обиженный, но постепенно оттаивая, наконец, обнял её.
- Ты должна мне верить, Эм, - в его голосе была горечь. - Если ты не будешь верить, у нас ничего не получится.
- Я просто очень боюсь потерять тебя....
- Ну с чего ты взяла, глупышка? Ммм? - он приподнял её лицо за подбородок.
- Ты должен мне пообещать, что ... ты только мой, слышишь?
- Я только твой, - он согласился. Она схватила его за руку и потащила обратно в спальню.
Она уже знала, что предпримет: завтра же переговорит с Мишель - той журналисткой из "Космополитана" о том, что она согласна на статью. Пусть приезжают и снимают их "семейное гнёздышко". И пусть утрутся недоброжелатели! У них - благополучная семья. И они с Анджело безумно любят друг друга!

20 июля 1995г.
- Так, парни, всё на сегодня! Отдых, - Шон придержал высокого тонконогого скакуна, пока Анджело выбирался из седла, выпутываясь из стремян, и принял повод.
- Так как насчёт пообедать вместе? - Анджело, разминал гудевшие с непривычки ноги, ощущая "колесо", вставленное меж коленей, не решаясь шагнуть..
- С удовольствием, - инструктор улыбнулся. - Ты можешь идти?
- Да, сейчас... Значит, встречаемся у выхода?
- Хорошо, через двадцать минут я буду готов.
- Отлично, - Анджело проследил, как Шон - симпатичный синеглазый блондин, обладавший обворожительной мягкой улыбкой, так покорившей его, - удаляется, чуть прихрамывая на левую ногу в направлении денников.
Он прикинул, куда можно было бы им пойти. Ясно, что в клубный ресторан Шона не пустят, а если и пустят, то потом придётся выслушивать бухтение председателя насчёт того, что это "дурной тон - якшаться с обслугой" и всё такое. Так что лучше пообедать в местечке, где им не станут докучать излишним вниманием.
В общем-то, Анджело не строил никаких особенных планов насчёт своего инструктора: он не был уверен, что Шон интересуется парнями, да и с Амандой объясняться после того скандала не очень-то хотелось. Но почему, чёрт возьми, он не может вот просто взять и пообедать с приятным парнем?! Без того, чтобы быть уличённым в чем-то неприличном?

Через сорок минут они сидели за столиком в "Ма Мезон", кажется, даже незамеченные журналистами, и мило беседовали в ожидании своего заказа.
- Я очень неуклюжий? - улыбнулся Анджело.
- Да нет, ты молодец. И с Игривым быстро нашёл общий язык. А он мальчик из строптивых. Так что... Знаешь, животные всегда чувствуют человека.
- Ты давно инструктором?
- Полтора года, - Шон нахмурился и уставился на свои руки. Анджело понял, что задел за живое.
- Травма. Я больше ни на что не годен, - горько усмехнувшись, пояснил Шон.
- Извини.
- Да нет, всё в порядке. В двадцать семь жизнь ещё не окончена, не так ли?
Он вздохнул:
- Конечно, я не мечтал быть инструктором в клубе для богатеньких муда... Упс, извини, - теперь пришла пора смущаться Шону.
Анджело отозвался на его нечаянную бестактность таким искренним смехом, что оба почувствовали, как последняя преграда пала между ними.

Потом они болтали, словно были давно знакомы. Шон рассказал о своей бывшей. Развелись три года назад. Его маленький сын рос далеко от него и Шон очень по нему скучал. Но, правда, у него есть новая подружка, на которой планирует жениться в самое ближайшее время. Это немного разочаровало Анджело. Впрочем, он ведь не особенно на что-то рассчитывал.
- А у тебя есть девчонка? - поинтересовался Шон.
- Была, - Анджело вдруг понял причину такой непринуждённости Шона. Кажется, занятый своими проблемами, он относился к числу тех немногих людей, которые, живя в Голливуде, вовсе не интересуются тем, что творится за пределами их собственного круга. А следовательно, Шон ничего не знает про Анджело. И это было здорово!
- Была? А теперь?
- А теперь мы женаты.
- Шутишь? Хочешь сказать, ты уже женат? - Шон перестал жевать и с изумлением уставился на мальчишку.
- Ну да, я так и сказал.
- Сколько же тебе лет?
- Девятнадцать.
- А, - Шон понимающе кивнул: - "династический брак"? Что-то в этом роде? Я слышал про такое.
- Да нет, типа, по любви, - рассмеялся Анджело.
- Вот как? - Шон округлил глаза. - Она что же, залетела? Пришлось жениться?
- Кажется, нет. По крайней мере, я пока ничего не заметил.

- А ты не поторопился, приятель? В твоём возрасте немногие отваживаются на такое.
- Я об этом не думал, - Анджело закурил. Шон неодобрительно покосился на струйку дыма.
Парнишка был приятный. Лицо его мелькало в газетах. Но Шона никогда раньше не интересовала вся эта чепуха. Однако сейчас он пожалел, что не знал о своём подопечном больше и боялся попасть впросак с вопросами. Впрочем, Анджело, казалось, это ничуть не смущало. С ним было легко.
- Значит, по любви? - Шон с уважением посмотрел на юношу.
- Она очень хорошая...
- Естественно, - кивнул Шон, но тут же подозрительно добавил:
- Что-то в твоём голосе не слишком много оптимизма.
Анджело пожал плечами.
- Уже проблемы? - догадался мужчина.
- Сначала всё было великолепно...
- А потом начались будни? - Шон понимающе кивнул:
- С женщинами всегда так: или ты мало тратишь на них времени и денег, или не нравишься их лучшей подруге, матери и так далее. Хм...Главное, чтобы всё было нормально в постели. Тогда никуда она от тебя не денется.
- Да проблема не в ней.
- Вот как? Всё-таки проблема?
- Понимаешь, так хочется иногда всё бросить и смотаться подальше... на край света.
- Фью, - присвистнул Шон. - Да ты взрослее, чем я думал. Кажется, ты и впрямь, женат.
- И чтобы там не было прессы, - усмехнулся невесело Анджело.
- Достают?
- Не то слово.
- Значит, ты даёшь повод для сплетен?
- Особого повода им не нужно. Посмотрим что завтра они скажут о нашем с тобой сегодняшнем обеде.
- А что они могут сказать? - удивился Шон.

"Что они могут сказать", он узнал уже на следующий день, когда в газете увидел свою собственную физиономию. И ещё пару снимков, на которых он был слишком близко к Анджело. И "мускулистого красавца-жокея" называли "новым увлечением Ангелочка".
- Это чёрт знает что такое! - Шон в гневном замешательстве уставился на снимки.
- Они считают, что такое может остаться безнаказанным?
- Извини, - Анджело был подавлен. Отказался от тренировки. И вообще решил больше не ходить в манеж.
- Брось. Ты же не виноват.
- Это было глупо. Получилось, что я тебя подставил.
- Ерунда какая-то. Я подам на них в суд!.
- Конечно, - Анджело кивнул. Его адвокатам снова был обеспечен гонорар. Как же это всё осточертело!

Дома Анджело ждали очередные разборки с Амандой. Он не стал доказывать, что ничего у них с инструктором не было. Стараясь не обращать внимания на её истеричные вопли, он спустился вниз и молча достал шприц.


Ноябрь 1995г.

Яркий свет. Слишком яркий - резанул по зрачкам, отчего из глаз неудержимыми ручейками потекли слёзы. Анджело зажмурился и заслонил лицо, выставив перед собой локоть. Но это было слабой защитой: автомобиль - огромная тёмная масса - безжалостно наехал на него. Подмял под себя, опрокинул, впечатывая в твёрдый асфальт, выворачивая кости, сминая мышцы, стесняя дыхание, останавливая биение сердца... Жуткий ледяной страх сковал и вывернул нутро невыносимой болью, от которой он не мог даже закричать...волосы шевелились у него на голове...изнутри рвалось: не-е-ет!... остановите! ...эту боль....

- Анджело! Что с тобой? Эй, да очнись ты! - Аманда, бледная как мел, трясла его за плечи. Он же, стиснув сведёнными судорогой пальцами простыню, с маской ужаса, исказившей его черты, весь мокрый от пота, всё никак не мог сделать вдоха посиневшими губами.
- Господи, да что же это? - она, как была, почти нагишом, ринулась к телефону: вызывать скорую.
Анджело ценой неимоверных усилий удалось разжать сведённые пальцы и, превозмогая дикую боль в каждой клетке тела, перевернуться на бок, чтобы свернуться в комок.
Нет, он больше не вынесет этого! К чёрту всё!!! Завтра он отправится в клинику, а сейчас...
Кое-как выбравшись из постели, движимый единственной мыслью - избавиться от кошмара любой ценой - чуть не ползком добрался до своей заветной аптечки. Хорошо, что он так и не решился спустить пакетики в унитаз, иначе ему бы крышка... Трясущимися руками, рассыпая порошок, приготовил дозу, еле нашёл место в вене, с третьей попытки вколол, и стал ждать прихода ... Что же, он, похоже, влип... и с этим ничего не поделать... Стефани права: он чёртов наркоман! Его заколотило и вывернуло в раковину желчью...

- Я вызвала скорую, - Аманда нашла его сидящим на полу в тёмной кухне. Выпитый веной шприц, выпав из пальцев Анджело, с укором смотрел на них обоих.
- Зачем? - хрипло отозвался он: - Я сейчас буду в порядке. Пусть не приезжают! Позвони им...
- Хорошо-хорошо...- Аманда попыталась помочь ему подняться, но он зло отбросил её руку:
- Не надо! Я сам...
Боль неохотно отступала. Окончательного облегчения так и не наступило. Оставалась горечь от осознания того, что он побежден. И страх: что ничего не изменить. Если бы рядом был Пол, он бы знал, как с этим справиться. Но Пола не было. И не будет уже никогда. И не было смысла жить дальше. Без него... Если бы не испуганные глаза Аманды: он вдруг наткнулся на её взгляд - как у затравленного мышонка. И никто, кроме него не был виноват в этом! Никто! И ребенка Стефани он убил... снова...

***
- Прости меня, малыш, за то, что было ночью....
Он выглядел отвратительно. Растрёпанный, небритый, бледный. Видели бы сейчас этого "мистера Вселенная" ! Аманда устало вздохнула. Из-за бессонной ночи у неё самой круги под глазами. А он, так и не выдержав ломки, всё-таки вколол себе дозу...
- С этим надо что-то делать, - Аманда, закусив губу, не стала отбирать свою ладонь из его ледяных пальцев. - Я больше так не могу...
- Да, конечно, я...обещаю... Как только закончу с фильмом...
- С каким фильмом?
- Брай собирался переснять пару эпизодов...
- Что? - Аманда в ужасе уставилась на него: у него крыша едет? Он говорит о фильме Уоллша?!
Ей стало дико страшно. Все последние дни он постоянно в таком состоянии... Надо позвонить его матери - пусть делает с ним что хочет. А она.... Она умывает руки. Она не может ломать свою жизнь! Так всё было хорошо...
Трясущимися пальцами Аманда набрала номер Стефани. Но звонок остался без ответа. Ну и чёрт с ним! Она с сожалением окинула взглядом свой дом и отправилась собирать вещи. Адвокату можно позвонить и от Карен.


1 декабря 1995г.
Телефон запищал в неподходящий момент: Джордж опаздывал на важную встречу. Он хотел отбить, не отвечая, но что-то заставило его нажать на зелёную кнопку приёма.
- Мистер Мэтью?
- Да.
Голос с мексиканским акцентом удивил Джорджа: у него не могло быть таких знакомых. Но ещё больше поразило то, что он услышал:
- Приезжайте... - Ему продиктовали адрес. - Немедленно. Тут Анджело и ему нужна помощь...Поторопитесь...
Джордж резко затормозил, спешно вырвал листок из какого-то блокнота и черкнул продиктованный адрес. Что за чёрт? Где это место? На раздумья времени не было. Он даже не подумал, что это может быть подставой.
Дальше всё было как в плохом кино: адрес принадлежал захолустному мотелю на окраине Беверли. В одном из съемных домиков, он нашёл Анджело. Он даже не сразу узнал его! Тот сидел на грязном полу возле жуткой постели. Волосы его были спутаны и сто лет не мыты, одежда провоняла потом. В самом помещении было душно и хотелось поскорее выбраться на воздух. Сначала Джорджу показалось, что он спит, склонив голову на грудь. Но потом он заметил, что его запястья туго перебинтованы. На свежих повязках проступили бордовые, начинающие темнеть пятна.
- Господи, Эйндж, - он подлетел к парню. Затормошил его. Заглянул в бледное лицо с закатившимися глазами. Тот не подавал признаков жизни. Не размышляя, Джордж подхватил его и, не ощущая веса, выволок на улицу, запихнул в машину и нажал на газ, лихорадочно соображая, где находится ближайшая больница.
Он боялся, что опоздал.

Трэш из своего Линкольна с зеркальными стёклами проследил за тем, как машина Мэтью, взвизгнув, рванула с места. Затем произнёс в мобильный:
- Его увезли, Дикси. Думаю, у него ещё есть шанс.
- Хорошо, - на том конце огромный безобразный негр, тяжко дыша отложил в сторону телефонную трубку. Вздохнул. Покосился на вырванный из журнала листок с фотографией Анджело и пробормотал, качая головой:
- Арман, твой сын не хочет жить... Это неправильно...Неправильно. Я сделал для него всё, что мог. Теперь твоя очередь...
  
  
   Часть III. Полина.
Глава 19. Из небытия.

20 мая 1996г.

Джордж летел в Европу, забирать Анджело из частной клиники, где тот провёл почти полгода, лечась от пристрастия к героину.
Стефани рвалась лететь с ним. Но муж отговорил её. Одним из условий, поставленных клиникой, была полная изоляция пациентов от внешнего мира. И кто знает, что за человека увидит Джордж через эти полгода? Поэтому он решил, что будет лучше, если поедет один. Посмотрит, стоит ли подвергать Стефани новому испытанию. Или Анджело лучше остаться там ещё на какое-то время.

С того ужасного дня, когда Джордж вытащил мальчишку с резаными венами и накачанного героином из того мотеля, они со Стефани снова и снова возвращались к происшедшим событиям. Кто же звонил? Номер определить так и не удалось. Кто был тот таинственный спаситель? Может ли быть, чтоб один из тех, кто снабжал Анджело наркотиками проявил такой гуманизм?
Но главное: как же могло так получиться, что Анджело на несколько роковых недель оказался предоставленным сам себе, брошенный всеми один на один со своими проблемами?
Джордж вспоминал: всё словно нарочно совпало. Он как раз увёз Стефани в Нью-Йорк на лечение, потому что они не хотели расставаться с мыслью о ребёнке. Аманда, не вынеся своей ноши, ушла. В общем-то, предала. Хоть её можно было отчасти понять. И всё же - она должна была хотя бы позвонить! И почему-то ни Джон, ни Макс не хватились, что от парня давно нет вестей. Словно кто-то набросил на него колпак невидимки. Пока странный голос с акцентом не взорвал пустоту и не сообщил, что Анджело находится на самом крае.

В той истории оставалось много загадочного.
Полиция не обнаружила в домике в мотеле ни следов крови (кроме как на одежде и теле Анджело их не было нигде), ни шприцев, ни следов героина. Кто-то всё прибрал и очень умело наложил повязки на свежие порезы. Врачам удалось вытянуть парня из комы. А потом его отправили в закрытую клинику в Европе, где лечат наркоманов.

Стефани в один из тех дней, кусая губы и нервно заламывая пальцы, произнесла:
- Я виновата. Во всём! Это я ...
Джордж аккуратно расцепил её ладони, стараясь утихомирить дрожь: ждали звонка из больницы с окончательным диагнозом, обнял её, прижал к себе:
- Ну ты что такое говоришь? В чём ты виновата? Мы все виноваты не меньше...
Она упрямо перебила его:
- Если бы не я... Если бы не моя тоска по Арману! Иногда мне кажется, что Арман возродился в нём.

И она рассказала мужу то, что столько лет хранила в себе. Её глаза считывали картины, видимые лишь ей одной:
- Знаешь, он ведь умер у меня на руках... Мы вышли из церкви, где только что обвенчались. Какой-то парень подошёл и попросил у него закурить. А потом - всего одно движение... Мы не успели понять, что произошло. Парень нырнул в темноту и исчез. А Арман... Он даже ничего не сказал. Ни звука! Молча застыл на месте, схватился за сердце. И только потом я увидела, что меж его пальцев сочится кровь. Убийцу так и не нашли. До сих пор не знаю, что это было: случайность или чья-то воля... Господи, я думала, что умираю вместе с ним! Непонятно, почему не умерла...Ты не представляешь: я молила бога лишь об одном, чтобы он вернул мне его! Как будто такое было возможно. Я всерьёз думала о самоубийстве, когда выяснилось, что беременна...
Джордж осторожно отпустил её. Страшно было, словно перед ним совсем чужая женщина. Стефани, которую он не знал. Стефани - мать этого странного мальчишки. Но Джордж был слишком прагматичен, чтобы всерьёз поддаваться чувствам. Он снова прижал жену и мягко проговорил:
- Ну всё, всё, родная. Успокойся. Не надо придумывать ни для кого никаких судеб. Ты устала. Но мы же - вместе. Мы - одна семья. И мы вытащим Анджело, я тебе обещаю.
И она, в который уже раз, улыбнулась ему благодарно сквозь слёзы:
- Что бы я делала ...без тебя...


Больше всего пугала пустота. Ощущение: словно из мозга кто-то безжалостно вырубил целые куски. И когда Анджело пытался воспользоваться этими "ампутированными" участками, мертвящая пустота, почти физически ощутимая, распирающая череп, наполняла его таким ужасом, что он покрывался ледяной испариной. Конечно, это было из-за тех лекарств, которыми его пичкали в клинике. Радовало лишь, что чем дальше, тем эти приступы становились всё реже. И всё-таки, он не мог вспомнить многое из собственной жизни. Ни того, как очутился здесь, ни того, как появились на запястьях эти жуткие шрамы... Ничего из событий прошлого года. Где-то очень далеко и смутно было лицо Аманды...Странно - они были женаты - откуда он это взял? Зато Пол....словно всё было вот только вчера! Его улыбка, морщинки на лице, пучки седых волос на его расчёске... Его насторожённые больные глаза, сухая ладонь и надтреснутый, с хрипотцой голос. Всё вспоминалось так отчётливо. И каждую ночь он вскакивал с постели, как будто всё ещё сидел там, возле умершего Пола, держа его остывшую руку... И терял его - снова, снова, снова!

- Ему предстоит ещё долгая реабилитация. - Доктор с сомнением поглядел на листок заверенной нотариусом расписки, согласно которой Джордж и Стефани принимали на себя все дальнейшие заботы об Анджело.
- Мы решили, что ему будет лучше продолжать лечение дома.
- Я бы не был так уверен. Но что же. Попробуйте. Если что - немедленно дайте мне знать. И ни в коем случае не прерывайте курса: пусть пьет таблетки. Помните: с ним всегда должен быть кто-то рядом. Хорошо бы, врач.
Анджело выглядел гораздо лучше, чем ожидал Джордж. Он немного пополнел. Док сказал, что это результат гормональной терапии.
Вот только взгляд - слишком умиротворённый и безразличный - поначалу испугал Мэтью. Но когда Анджело узнал его, отозвался на приветствие, ответил, что чувствует себя неплохо, Джордж успокоился и решил, что его можно везти к Стефани.

Анджело снова входил в этот дом. И снова были дежавюшно-нереальные лица: мама, дед, бабушка, дядя Лукас... Он не чувствовал ничего. Как будто на него - на манекена - надели чужую одежду. И заставили играть невыученную роль. Он не понимал, о чём они говорят. Вернее, ему это было неинтересно. Он даже что-то им отвечал, но его быстро оставили в покое. Он очутился в комнате, один. И просто лёг на постель. И снова Пол был жив! И всё пытался что-то сказать ему. Шевелил губами, но Анджело не слышал ни звука. Силился услышать - и не мог! И слёзы злости и отчаянья захлёстывали, душили его.

Стефани, зажав рот ладонью, еле сдерживалась, чтоб не разрыдаться.
Джордж держал её за плечи:
- Ну погоди, родная, он придёт в себя. Он давно нигде не был. А тут перелёт, дорога из аэропорта. Док сказал, что такое может быть из-за лекарств. Нужно время.
Она уткнулась носом ему в плечо и всхлипнула:
- Да, конечно. Господи, ну почему, почему всё так...
  
  
   Глава 20. Из небытия./Продолжение/
  
   Сентябрь 1996г.
  
  
   - Этим утром я звонил в Майами, - Джордж старался говорить ровным голосом, чувствуя, как сразу насторожилась Стеф, бросившая быстрый взгляд на Анджело. Тот, напротив, равнодушно ковырялся в своей тарелке.
   - Дэрил настаивает на нашем приезде. Сказала, что очень соскучилась по тебе, Стеф. И она давно мечтает познакомиться с Анджело.
   - А как же твой контракт? Ты же обещал Брайану..., - начала было Стефани, но осеклась, поймав спокойный взгляд мужа.
   - Я собираюсь заказать нам билеты на завтра. Как вы смотрите на это? Эйндж? Стеффи?
   Повисла пауза.
   - Энджи, что скажешь? Давно ли ты был во Флориде? Как тебе тамошние пляжи?
   Анджело, не поднимая глаз, равнодушно пожал плечами:
   - Не помню чтоб я вообще там бывал.
   - Вот как! Но это даже лучше. Уверен, тебе понравится.
   Анджело ничего не ответил, и это было расценено как согласие. Джордж накрыл ладонью пальцы Стеффи. Глянул ободряюще: вот увидишь, родная, всё будет хорошо.
  

***

  
   - Боже мой, Стеффи! Джо! - взвизгнула Дэрил, щупленькая и невысокая, совсем не похожая на рослого брата, и с искренней радостью на живом симпатичном лице, поспешила обнять и расцеловать прибывшую родню.
   - Какие молодцы, что собрались и сразу прилетели! Стеффи! Ты выглядишь потрясающе!
   - Спасибо, - Стефани спрятала предательски повлажневшие глаза. Она изо всех сил старалась казаться радостной и бодрой.
   - А тебе, братишка, не мешает сбросить несколько фунтов, - Дэрил, смеясь, похлопала Джорджа по едва наметившемуся брюшку. - Иначе ты станешь похож на старшего Фрэнка.
   - Что поделать, - Джордж шутливо развел руками: - старею. Уже не так легко бороться с самим собой и с природой.
   - Эй, прекрати, - хохоча отмахнулась Дэрил. - Тебе ли жаловаться на природу? Ты выглядишь на тридцать, не больше. Чего не сказать о моём Фрэнки, - ворчливо добавила она.
   - Кстати, а где же он? - Джо огляделся, в поисках хозяина дома. Но Дэрил тут же объяснила:
   - Мои мужчины скоро будут. Что-то срочное в банке. Ну, ты его знаешь: если касается бизнеса, остановить его может только стихийное бедствие достаточной силы.
   - Фрэнк-младший тоже тут? - Джордж поднял брови.
   - У него каникулы. И он дома уже несколько дней.
   - Наверное, совсем взрослый парень? Я его не видел ... сколько? Года три?
   - Да, с тех пор как он уехал учиться в Нью-Йорк. Вот посмотрим, отличишь ли ты его от Фрэнка-старшего, - шутливо вздохнула Дэрил. А Джордж хмыкнув, живо представил себе сразу двух маленьких толстеньких, но очень важных Фрэнков Коннелов.
  
   Отстранившись от брата, Дэрил вопросительно глянула на юношу, стоявшего позади него со скучающим видом. Не узнать его было невозможно, хотя вживую она видела его впервые.
   - Эйндж, поздоровайся с тётей Дэрил, - Джордж отодвинулся, уступая ей место.
   - Просто Дэрил, - засмеялась женщина и всплеснула руками: - Ну и длинный же ты, племянничек! Вот не ожидала, что он такой высокий, Джо.
   Мэтью пожал плечами и улыбнулся, когда Анджело действительно склонился чуть не пополам, позволяя тётушке себя обнять и поцеловать.
   - Давайте-ка в дом! - спохватилась Дэрил, к изумлению брата, заливаясь краской смущения.
   - Он и на самом деле красавчик, - шепнула она ему, когда все направились по дорожке к дому. - Кто бы мог подумать, что он...
   Джордж быстро стиснул её ладонь, заставив прикусить язык и давая понять, что есть темы, обсуждать которые ещё не время.
  
   - Давайте пока выпьем по стаканчику сока, это всегда неплохо с дороги, а когда мужчины вернутся, станем обедать, - засуетилась Дэрил. Стефани вызвалась ей помогать.
   Джо видел, что сестра едва сдерживает своё любопытство: так хочется ей поближе рассмотреть племянника, о котором была столько наслышана.
  
   Войдя в дом, Анджело огляделся, изучая обстановку. Не зная, куда себя деть, он задержался возле одной из картин, украшавших просторный холл.
   - Нравится? Это Дега. - Дэрил подошла к нему с бокалом апельсинового сока.
   - Копия. Неплохо. Обожаю этот его цикл. - Голос юноши звучал мягко и бархатисто. У Дэрил странно сжало горло. Она сглотнула и быстро улыбнулась:
   - Разбираешься в живописи, Эйндж? Ты не против, если я буду звать тебя так?
   - Да, конечно, - ответил юноша, забирая бокал и не сводя глаз с работы.
   - Эту копию подарил нам наш друг художник. Француз, но очарован Флоридой и частенько бывает у нас, когда приезжает работать для Дома мод Йона Класа. Вон те две работы тоже его. Уже оригиналы.
   - Анджело разбирается в живописи. Он и сам когда-то подавал надежды, - вмешался Джо, старавшийся держаться поближе к парню, пока не станет ясно, как тот относится ко всему происходящему.
   - Вот как? - Дэрил глянула на юношу с ещё большим интересом.
   - Разве я не рассказывал ? Он учился в Лондоне в колледже искусств, - пояснил Джордж.
  
   - Да...что-то припоминаю, - ответила Дэрил. Они не успели развить тему, потому что в гостиной появились оба Фрэнка.
   Действительно похожие друг на друга, в одинаковых строгих костюмах, с одинаковым пробором тёмных волос, с серьёзными выражениями на круглых лицах. Было странно, что яркая и живая Дэрил называет их "своими мужчинами", настолько они не соответствовали ей.
   И тем не менее, это были отец и сын Коннелы. Приветствуя родню, они действовали синхронно, как будто соблюдали ритуал. Почтительно и галантно поцеловали руку Стефани, обнялись с Джорджем. И настороженно протянули руки Анджело, чуть с опаской оглядывая его долговязую фигуру в небрежных тертых до белизны джинсах с рваными краями, и длинные ниже плеч волосы, и серьги в ушах. Рядом с ними он выглядел ещё более экстравагантно. И вряд ли это могло быть одобрено ими. Но он был гостем, а потому к нему следовало относиться терпимо.
   - Наверное, мы зря привезли его, Джо, - Стефани хрустнула стиснутыми пальцами. Джордж приобнял её, успокаивая:
   - Вот увидишь, родная, всё будет хорошо. Он понравился Дэрил, а это главное. Ты же знаешь, кто хозяин в этом доме.
   Стефани, скрепя сердце, согласилась.
  
   То, что Анджело понравился Дэрил, проявилось в её повышенном к нему внимании. За обедом она настойчиво пыталась накормить его, подкладывая куски на его тарелку. Когда же он оставил еду почти не тронутой, она заявила:
   - Анджело, ты такой худой! Имей в виду, я не отпущу тебя в ЛА, пока ты не наберёшь хотя бы фунтов пять.
   Анджело испуганно уставился на Дэрил, развеселив всех своим обескураженным видом. Джордж и Стефани с удивлением отметили, что он стал послушно опустошать свою тарелку, а Дэрил гордо задрала нос.
  
   После обеда она предложила ему:
   - Эйндж, ты не против пожить в одной комнате с Фрэнки? Думаю, тебе там будет удобно и не так одиноко, как в отдельной гостевой. Тем более, что и Фрэнки здесь тоже практически гость.
   Анджело, немало уставший от перелёта, суеты и навязчивого внимания тётушки и остальных родственников, был согласен на что угодно.
   Пусть лучше спросят, согласен ли Фрэнки. Тот, если и имел какие-то возражения, ничем этого не выдал, видимо смирившись, что придётся терпеть Анджело какое-то время.
  
   - Ты же сам сказал, надо, чтобы кто-нибудь всё время находился с ним рядом, - объяснила брату своё решение Дэрил.
   - Вам со Стеффи удобнее жить в вашей комнате, как обычно, вдвоём. А мальчики - они же практически ровесники, и думаю, вполне способны найти общий язык.
   Джордж с сомнением покосился на сестру. Такого поворота он не ожидал и думал о том, что надо было заранее поговорить с Анджело. Дэрил ещё не знает насколько он непредсказуем.
   - К тому же, - Дэрил хмыкнула: - я рассчитываю на то, что Энджи немного расшевелит Фрэнка. Уж больно он правильный и скучный. Мне хочется, чтоб он перестал копировать отца.
   Джордж покачал головой: понимает ли она сама о чём говорит! Но разубеждать старшую сестричку всегда было бесполезно, а потому он согласился:
   - Ладно, Ди, давай попробуем.
   Он решил только, что поговорит с Анджело не откладывая.
  
  
   Комната была просторной и до одурения скучной. Всё - от обоев до обстановки навевало на Анджело тоску. Глазу совершенно не за что было зацепиться. Ни одного чёртова украшения, ни одной лишней детали. Даже обычного беспорядка, указывавшего на то, что тут обитают живые люди, и то не было.
   Единственной интересной вещью был компьютер на столе в дальнем углу возле окна. Но туда без лишних слов направился Фрэнк, предоставив матери возиться со своим красавчиком из Голливуда.
   Анджело выделили массивный диван, почти напротив аккуратно застеленной кровати Фрэнка. Он тут же плюхнулся на него, прикидывая, как долго сможет здесь продержаться.
   Строгого и надутого кузена, нацепившего на глаза очки для работы на компьютере и уставившегося в экран монитора, он уже окрестил про себя "академиком". Интересно, сколько Джордж планирует гостить тут? Жить под одной крышей со Стеф и Джо и в ЛА было в тягость, но Анджело с этим смирился. То, что предлагалось ему теперь, зарождало в его душе тихую панику. Неужели они думают, что он протянет тут больше двух дней?!
  
   Фрэнк, подчиняясь собственным представлениям об учтивости, подал голос:
   - Не возражаешь, если я поработаю?
   - Окей. Мне выйти? - отозвался Анджело, не глядя на него.
   - Нет, ты мне не мешаешь. Можешь пока полистать журналы, если тебе интересно. Только, пожалуйста, не включай телевизор.
   Анджело обвёл комнату взглядом. Вздохнул: нормально. Он вообще-то и не собирался ничего включать, но после слов Фрэнка нестерпимо захотелось врубить какой-нибудь самый отстойный канал на полную громкость.
   Сдерживая себя, Анджело поднялся, взял со стола журнал - прошлогодний выпуск Форбса - и стал без всякого интереса его листать.
   - Извини, комиксов у меня нет, - снова раздался голос Фрэнка.
   Анджело удивленно уставился на его затылок. Кажется, это уже наезд?
   Ну да, ясно: прибыл голливудский кретин, способный читать только реплики в облачках над головами героев Марвел. Анджело отшвырнул журнал и вышел вон.
  
   За дверью он угодил прямо в объятия Джорджа, который направлялся к нему.
   - Анджело, нам надо поговорить.
   - Да, надо. - Анджело хотел спросить когда обратный рейс в ЛА.
   - Я надеюсь, ты понимаешь, что Фрэнки...
   - Я понимаю, что мне не нравится Фрэнки, и я не нравлюсь ни ему, ни остальным, - перебил он Джорджа. - И вообще...Я возвращаюсь обратно!
   Джордж не ожидал такого взрыва эмоций и растерялся. Потом резко произнес, серьёзно глядя в глаза парню:
   - Нет, ты останешься здесь.
   И чуть мягче:
   - Прошу тебя. Ради Стефани. Потерпи. Неделю, не больше, обещаю.
   Взгляд Анджело потух.
   - Окей.
   - Я ещё хотел сказать... пожалуйста, имей в виду, что Фрэнк - нормальный серьёзный парень. Ему не нужны всякие заморочки.
   Джордж запнулся, а Анджело тихо произнес:
   - Можешь не волноваться. Он не в моём вкусе.
   Джордж не успел ответить, потому что появилась Дэрил. Глянув на обоих, она обратилась к Анджело:
  
   - Всё в порядке, Энджи? Ты устроился? Ничего не нужно?
   - Спасибо, всё хорошо.
   Анджело хотел вернуться в комнату и улечься спать, чтобы сократить время, раз уж так надо "потерпеть".
   Но Дэрил позвала его в бассейн.
   - Пойдём, увидишь, тебе понравится. У нас циркуляционный бассейн. Вода регулируемой температуры. Есть ещё тренажёры. Я всё покажу.
   Анджело согласился. Всё же это было лучше, чем слушать стук клавиш и наблюдать спину "академика".
   Лёжа на шезлонге под тентом, он дремал под трескотню Дэрил и думал с тоской о том, что никогда уже ничто не будет иметь значения в этой жизни. Ничто и никогда.
  
   - Он очень хороший парень, ты не думай. Просто его надо немного расшевелить. Ну ты понимаешь?
   Слова Дэрил выпали из контекста и Анджело попытался сообразить, о чём она?
   - Он всё время тратит на учёбу. Правда, он сказал мне, - она понизила голос: - что у него есть девушка.
   - Рад за него, - пробормотал Анджело, поняв, что речь всё о том же кузене Фрэнки.
   - Не понимаю, каким образом они могли сойтись. Но кажется, у них всё серьёзно. И я надеюсь, что твоё присутствие...
  
   Анджело снова перестал её слушать, пожалев что не захватил плеер. Неделю! С ума можно сойти. Уже за несколько часов ему тут всё осточертело! Ладно, ради Стефани он пробудет здесь ещё немного. А потом... Там видно будет. Но как прожить эту целую неделю?!
  
  
  
   Глава 21. Майами. Новая родня.
  
   Джордж не зря рассчитывал на свою сестру: Дэрил не собиралась оставлять Анджело в покое. И если она прикидывала, что Анджело сможет как-то растормошить Фрэнка, то сама она всерьёз решила растормошить самого Анджело.
  
   Лёжа в шезлонге на краю бассейна, она не могла не увидеть шрамы на запястьях юноши. Со слов брата и из сплетен в прессе ей отчасти было известно что там произошло. Но для неё стало сюрпризом, что Анджело такой мягкий и уравновешенный. Впрочем, скорее всего, это было следствием лечения. И ещё она не ожидала, что он настолько красив. Она видела, конечно, его в кино и на фото, но действительность оказалась выше ожиданий. Кажется, в него невозможно не влюбиться. Интересно, осознаёт ли Анджело свою силу? Эх, если бы Фрэнки-младший был хоть чуточку похож на него! И ещё ей подумалось, что если бы Анджело был её сыном, она ни за что не допустила бы, чтобы он влип в неприятности. Конечно, трудно было осуждать Стёфани, ведь Дэрил никогда не приходилось одной воспитывать сына и вести серьёзный бизнес. Возможно, если бы Джордж пораньше появился в их жизни, всё сложилось бы иначе. Но, как бы ни было, теперь Дэрил видела свою задачу в том, чтобы помочь семье брата.
  
   Потому уже на следующий день она, горя энтузиазмом, потащила всех на прогулку по Майами-Бич. Анджело, оказывается, никогда не бывал здесь и не видел местных красот. Впрочем, это не удивительно для калифорнийца.
   Его и Джорджа, естественно, узнавали, что подтверждалось вспышками камер и бесконечными просьбами дать автограф. Но, во-первых, это был Майами-Бич, где знаменитостями можно было кого-то поразить не более чем в Голливуде, а во-вторых, ажиотаж по поводу Анджело за прошедший год здорово поутих. Новые звёздные скандалы отвлекли огонь на себя, и история Анджело отошла в прошлое. А потому они даже сумели по-семейному, без помех пообедать в одном из ресторанов, как раз неподалёку от Дома моды Йона Класа, где работала Дэрил.
   Джордж поинтересовался, как поживает "старина Йон", намекая на приятельские отношения Дэрил с маэстро.
   - Не вздумай только при нём произнести это слово, - рассмеялась Дэрил. - Йон так переживает по поводу возраста. И на всяческие намёки, даже столь отдалённые, в его присутствии наложено табу.
   Все рассмеялись.
   - К тому же, Йон не так уж и стар.
   - Сколько ему? Должно быть, за семьдесят? - поинтересовался Джордж.
   Дэрил замахала руками:
   - Ты что! Всего лишь пятьдесят девять!
   - Ну просто мне казалось, он был знаменит, когда я ещё учился в начальной школе.
   Сколько себя помню, всю жизнь слышал в нашем доме восхищённое "ах, Йон то, ах Йон это", "ах, маэстро", "ах, гений".
   - Прекрати, - Дэрил шутливо толкнула брата.
   - Разве кто-то станет спорить, что он гений? По-моему, это не подлежит сомнению. Анджело, что скажешь?
  
   Тот, пропустивший половину их разговора мимо ушей, лишь пожал плечами. Он, конечно, знал, кто такой Йон Клас, но был слишком сейчас далёк от мира моды, чтобы загоняться по этому поводу. Для него "Йон Клас" был всего лишь этикеткой на джинсах.
   - Надо обязательно вас познакомить с маэстро, - вдруг решительно сказала Дэрил.
   - Как-нибудь я это устрою. - И в её глазах зажёгся недобрый огонёк.
  
  
   25 сентября 1996г.
  
   К концу четвёртого дня пребывания у Коннелов Анджело с удивлением подумал, что за всё это время ни разу не вспомнил о желании сбежать. Дэрил умело заняла всё свободное время. Они, естественно, побывали и в Музее полиции и в Океанариуме. От поездки в Эверглейдс, однако, Джордж всех отговорил, умоляя сделать передышку хоть на день. И они просто валялись на краю бассейна, пили свежие соки, болтали ни о чём.
   Но как ни старалась Дэрил, отношения с Фрэнком у Анджело оставались натянутыми: тот упорно избегал нового родственника, днем пропадая на фирме отца, вечерами - уставившись в компьютер.
  
  
   - Фрэнк, мне бы хотелось. Чтобы ты проводил побольше времени с нами.
   - Ты думаешь заинтересовать меня "Парком попугаев"? Или поездкой в зоопарк?
   - А когда ты там был последний раз?- Дэрил упрямо задрала подбородок.
   - Ну, - Фрэнк задумался, - не помню. Это важно?
   - Мне неприятно, что мой сын такой бука!- она обхватила его за плечи, зная, что Фрэнку это совсем не по душе, но теперь он хотя бы терпит, а не вырывается, как в 14 лет.
   - Извини, отец специально попросил меня приехать чтобы помочь ему в делах. У меня нет времени заниматься всякой ерундой.
   - Ты называешь ерундой наших родственников?- Дэрил с возмущением отстранилась.
   - Я этого не сказал, - пробормотал обескураженный Фрэнки, и Дэрил тут же пошла в очередную атаку:
   - Неужели нельзя сделать перерыв? Хотя бы на один вечер? Прошу тебя: прояви к Анджело хоть капельку внимания! Ведь кому как не вам с ним общаться, вы -ровесники.
   Фрэнк уставился на неё поверх очков.
   - Ты предлагаешь мне "тусануться" с ним в ночной клуб? - он нарочито подчеркнул неформальное словечко.
   - Именно!
   - Хорошо, обещаю, как только выдастся свободная минутка, подумаю об этом. А теперь, пожалуйста, я могу поработать?
   - А что мешает сделать это сегодня?
   В эту минуту в комнату вошёл Анджело, и Фрэнк, готовивший какой-то резкий ответ, запнулся. Потом, с пунцовыми от злости щеками, бросил яростный взгляд на мать:
   - Мне нужно срочно закончить перевод. Я обещал отцу сделать это до завтра, а ты меня отвлекаешь, - он показал Дэрил внушительного вида журнал без картинок.
   - Ну и что за проблемы? Сделай быстренько и свободен, - Дэрил решила не отступать.
   - Ты же знаешь, я не силён во французском. Мне нужно хотя бы сосредоточиться.
  
   Анджело, увидев, что тут семейные разборки, хотел было выйти, но Дэрил удержала его за рукав.
   - Можно попросить Ксавье, он не откажется помочь. Хочешь, я сама позвоню ему?
   - Ради бога, мама, только этого педика мне не хватало в помощники! - взмолился Фрэнк. - К тому же, хоть он и француз, вряд ли в его лексиконе найдутся нужные слова. Это экономическая статья...
   - Фрэнки, не надо говорить о моих друзьях в таком тоне, - Дэрил поджала губы, но тут вмешался Анджело, которого резануло слово, презрительно брошенное кузеном: педик? Вот как?:
   - Можно взглянуть? На статью?
   - Пожалуйста, - Фрэнк с ухмылкой протянул ему журнал. - Вот здесь, где заложено.
   Анджело, стараясь не уронить тяжёлый скользкий журнал с закладкой из листка с рукописным текстом, полным исправлений, пробежал глазами несколько абзацев и перевод. Статья, действительно, была экономическая, но скорее популярная, чем научная и ничего заумного в ней Анджело не обнаружил. Конечно, не все термины были понятны, но тем не менее перевести её прямо с листа не представляло для него большого труда. Чего, отнюдь, нельзя было сказать о кузене, чьи "муки творчества" выдавал исчёрканный вдоль и поперек листок.
   - Я могу помочь, - спокойно предложил Анджело.
   Кузен, решив, что ослышался, недоверчиво уставился на него:
   - Что?
   - Если хочешь, я переведу тебе,- повторил Анджело.
   - Н-ну давай..., - буркнул Фрэнк, усаживаясь за стол, - попробуем.
   Анджело стал диктовать статью с самого начала, делая вид, что не заметил ошибок Фрэнка. Тот, подняв бровь, старательно записывал за ним. Дэрил с обожанием глянула на Анджело и потихоньку, с торжествующим видом, выскользнула за дверь. Уж теперь-то Фрэнки не отвертеться!
  
   - Откуда ты так хорошо знаешь французский? - поинтересовался Фрэнки, совсем другими глазами посмотрев на Анджело, когда они закончили.
   - У меня была хорошая учительница, - ответил Анджело, очень отчётливо вдруг представив чувственный рот Камиль, произносящий с придыханием его имя. Настолько ярко, что что-то шевельнулось внутри и теплом разлилось в животе. Такое случалось с ним в последнее время: словно утраченные куски памяти, не совсем убитые лекарствами, вдруг проявлялись, вспыхивая в мозгу. Иногда это было не больно. Вот как сейчас.
   - Понятно. Тебе повезло.
   - Не сомневаюсь.
   Фрэнки перебирал на столе свои бумажки. Но Дэрил и не думала отступать. Её голова показалась в приоткрывшейся двери:
   - Вы уже закончили, мальчики? Я принесла вам сок.
   Она прошла в комнату и поставила поднос прямо на разложенные листки Фрэнка. Тот, недовольный, поспешил их убрать.
   - Так что? Ты позвонишь своему другу Ленни? Помнишь, он просил, как только ты появишься в городе дать ему знать?
   - Да, мама, хорошо. - Фрэнк с угрюмой покорностью взялся за телефон.
   - Его бывший одноклассник уже владеет собственным клубом. И он очень хотел увидеться с Фрэнки,- подмигнув, пояснила Дэрил.
  
   Глава 22. Майами. Новые знакомства.
  
   25 сентября 1996г.
   - Дэрил! Как ты могла устроить такое! - Джордж нервно ходил по комнате, а Стефани судорожно пыталась кому-то дозвониться, нервно куря сигарету.
   - Да что случилось? Пусть мальчики оттянутся! Повеселятся, отдохнут. Им обоим это только на пользу. Сколько можно сидеть в четырёх стенах, - голос Дэрил звучал не очень убедительно.
   - Ты что, совсем не соображаешь? Анджело нельзя оставлять без присмотра ни на минуту, а уж тем более отправлять его в такое место, как ночной клуб! Мы немедленно едем туда. Ты знаешь адрес?
   - Он там не один. Фрэнки за ним присмотрит, - слабо оправдывалась Дэрил.
   - Фрэнки, - Джордж нервно усмехнулся: - а за сами Фрэнки есть кому присмотреть?
   - Ну... за ним присмотрит Анджело, - пробормотала Дэрил, тоже засомневавшаяся в правильности своей задумки. - Ладно, едем, я знаю, где это.
  
  
  
   Анджело, оглушенный музыкой и вспышками разноцветных огней, слегка опьянённый облаками густого сладкого дыма, сидел, вместе с обалдевшим кузеном в компании его знакомых в вип-зоне закрытого ночного клуба.
   Хозяин клуба - Ленни, действительно, бывший одноклассник Фрэнка, трещал без умолку и не отходил от Анджело ни на шаг. Он был горд появлением в его заведении такого гостя, и ревниво следил, чтоб Анджело никто не досаждал.
   - Профессор, ну Фрэнки то есть, всегда был себе на уме. Надо же, никому не сказал, что он родственник самого Рона Олди! - говорил Ленни на ухо Анджело. Рука Ленни лежала на спинке диванчика, поверх плеч гостя, - чтобы все видели, что они не просто знакомые, но приятели. Анджело не обращал на это внимания, погружённый в собственные ощущения. Дежавю... снова и снова. Он чувствовал себя вернувшимся на Землю космонавтом. Словно прошло не полгода - год, а целая жизнь огромным куском отвалилась и осталась где-то позади, сейчас всплывая обрывками внезапных образов, запахов, звуков.
   - Я обожаю этот фильм. Смотрел его, наверное, трижды... да, три раза! В киноцентре и на кассете. А мой младший братец - вот этот, ушастый, что не сводит с тебя глаз, - Ленни потянулся и щелкнул по козырьку бейсболки подростка с торчащими из-под неё ушами, - так вот он смотрел, кажется, раз двести, а, Ники? Знает весь фильм наизусть.
   Мальчишка смутился. Даже в полумраке было видно, что покраснел.
   - Ты же подпишешь ему?
   - Что?- Анджело решил, что не задержится тут надолго, и лишь прикидывал, когда удобней уйти.
   - Ну не знаю, что он там хотел. Ники, что тебе подписать? Плакат? Майку? Коробку с фильмом, а? Что ты засмущался? - он засмеявшись, подмигнул братишке.
   - Он твой фанат, Эйнджел. Видишь, просто язык проглотил от счастья.
   Ленни заржал неестественно громко. И Анджело подумалось, что в клубах ничто не изменилось: музыка, кайф, выпивка, бессмысленное времяпрепровождение. Он хотел было подняться, но Ленни удержал его:
   - Погоди, сейчас будет интересно. Фрэнки, вы ведь никуда не торопитесь? Я вас не отпущу!
   Фрэнк, чувствовавший себя в клубе не в своей тарелке, не соответствующий ни одеждой, ни причёской, ни поведением местной обстановке, проклинал тот момент, когда поддался на авантюру и поступил по настоятельному совету матери, притащившись сюда.
   - Вообще-то, у нас не так много времени, - пробормотал он, беспомощно глядя на Анджело. Ленни снова заржал, сделал знак кому-то, и на столике перед гостями появились стаканы с коктейлями и странные бумажные тарелочки с разноцветными таблетками и маленькими пакетиками. Фрэнк непонимающе смотрел на странное угощение. В стёклах его очков огни выплясывали какую-то мистическую фантасмагорию. Ему очень хотелось пить и он взял бокал самого безопасного по цвету напитка. Но Анджело удержал его руку:
   -Не надо, не пей это. Нам, кажется и правда, пора...
   Он поднялся с низкого дивана. Фрэнки сделал то же, приложив немало усилий. Ленни озадаченно смотрел на них снизу.
   - Эй, даже не посмотрите стриптиз? У нас классные мальчики, Эйнджи. Фрэнк! Оставайтесь! Что не так?
   - Всё отлично, Ленни. Просто у меня разболелась голова, а кузену нужно кое-что доделать дома. Правда, Фрэнк?
   - А? Да...- тот подслеповато озирался, ища выход.
   - Вы же придёте ещё? - Ленни, расстроенный, поднялся следом.
   - Обязательно, - Анджело, не оглядываясь пошёл к лестнице, ведущей вниз. В этот момент в зале погас свет, а освещение задымлённой сцены с шестом посередине, стало ещё более ярким. Фрэнк в темноте вцепился в руку Анджело. А тот замер, устремив взгляд на сцену: там появился мускулистый красавец в чёрных в обтяжку брюках с подтяжками на голое тело и в шляпе, прикрывавшей тенью его глаза. В зале зашумели и зааплодировали. Под медленную музыку парень начал исполнять стриптиз.
   Анджело спускался по винтовой лестнице, стараясь не упустить танец из виду. Это, действительно, было красиво. Завораживало сочетание ритма, движений великолепного тела и клубов разноцветного дыма. Он видел подобное раньше сотни раз. Наверное. Это было где-то очень, очень далеко. Смутные эмоции поднимались изнутри, будоражили, принося одновременно и покой и беспокойство. Анджело не ощущал тяжести почти повисшего на нем в темноте Фрэнка. Двигался, как во сне, бессознательно приближаясь к сцене, чтобы увидеть танец поближе.
   Стриптизёр уже скинул брюки. И отбросил прочь - под бурную реакцию зала - шляпу. У него оказалось красивое мужественное лицо. Брюнет. Мачо. Как и положено, источающий потоки сексуальной энергии. В какой-то роковой миг его глаза наткнулись на взгляд Анджело. И молния-невидимка скакнула от зрачков одного к зрачкам другого. Оба застыли на месте. Брюнет очнулся первым - он всё-таки был на работе, и не мог прерывать танец. А Анджело стоял, как вкопанный, пока не вернулись звуки и до него донеслось шипение Фрэнка, нетерпеливо дёргавшего за рукав:
   - Пойдём же.
   Анджело, преодолевая невидимое препятствие, мешавшее уйти, повиновался, теперь уже влекомый Фрэнком.
  
   На крыльце они угодили в объятия Джорджа и Дэрил, ругавшихся с охранниками, ни в какую не желавшими пропустить их в закрытый клуб. Целая толпа молодёжи, жаждущей просочиться на вечеринку, со смешками наблюдала перебранку, не признав в Джордже голливудскую знаменитость.
  
   Всю обратную дорогу Анджело оставался молчалив и безучастен. В его ушах звучала музыка, и тот парень танцевал танец прямо перед глазами.
   - Это какой-то вертеп! - возмущался Фрэнки. - Чтоб я ещё хоть раз... - он негодующе посмотрел на смущенную Дэрил.
   - Да что там могло быть такого ужасного? - обиженно поджала губы она: - Обычный ночной клуб. Дискотека.
   - Лучше бы я поехал с вами в зоопарк! - отрезал Фрэнк. - И дайте уже кто-нибудь попить.
   Дэрил протянула ему бутылку минералки, которая всегда была у неё с собой в машине. Фрэнк, морщась, стал пить теплую газировку.
   - Анджело, тебе тоже не понравилось? - с надеждой в голосе спросила Дэрил.
   - А? Да нет, всё было отлично. Просто... наверное, отвык от такого шума, - ответил тот, очнувшись.
   Ночью ему снился тревожный и безумный сон. На утро от него ничего не осталось кроме смутных приятных ощущений и хорошей эрекции. Это было в первый раз с тех пор, как он вернулся...
  
  
   Глава 23. Майами. Новые знакомства /продолжение/.
  
   Н а следующий день Дэрил потащила-таки всех в зоопарк. Фрэнк покорно выдержал двухчасовую "экзекуцию", но обедать со всеми категорически отказался и поспешил по каким-то своим делам. Обедали снова в любимом ресторанчике Дэрил, неподалёку от её работы. Уже принесли счёт, когда Дэрил позвонили.
  
   -Это так срочно? Ну да...да, я рядом, но я же не одна! Хорошо, сейчас буду. Но только ненадолго, предупреждаю.
  
   Дэрил сердито кинула в сумочку телефон.
   - Ни дня не могут обойтись без меня! Что-то там опять "сгорело". Просят заглянуть в агентство.
   - Ну ничего страшного, Ди. Мы как раз собирались со Стеффи пройтись по соседней улице. Она кое-что присмотрела в одном из ювелирных. Жаль, что тебя не будет с нами, конечно, но...
   - Анджело, ты не хочешь пойти со мной?- вдруг предложила Дэрил.
   - Мне в общем-то всё равно, - отозвался он.
   Если подумать, ему не слишком-то улыбалась перспектива бродить с матерью и Джорджем по бутикам в поисках неизвестно чего. Тем более, что наверняка его заставят перемерить кучу ненужных тряпок. Так что прогулка с Дэрил показалась наименьшим из двух зол. Он согласился.
  
   Дэрил с гордым видом провела его внутрь огромного здания тонированного стекла, с шикарной парковкой и охранником за стеклянными дверьми. На вершине огромными буквами был выведен знакомый всему миру логотип Дома моды Йона Класа.
   С Дэрил здоровались, а охранник вежливо распахнул перед нею дверь. На Анджело с интересом поглядывали, но не беспокоили просьбами дать автограф, как было бы в любом другом месте. К Дэрил тут же подскочили какие-то растрёпанные девицы и парень, затараторили наперебой, совали ей на подпись какие-то бумаги, и не отставали от неё всю дорогу по длинному коридору Агентства, расположенного на первом этаже здания. Наконец, Дэрил, кое-как избавившись от них, завела Анджело через пустую приёмную в свой кабинет:
   - Вот, побудь пока здесь. Я скоро вернусь. Тут должен быть секретарь, если вдруг захочешь кофе или ещё что. А я попробую его предупредить. Вот кнопка вызова.
   - Хорошо, можешь не волноваться, я постараюсь не сильно скучать, - успокоил тётку Анджело и остался один в огромном кабинете с неестественно низким потолком.
   Несколько минут он постоял посреди кабинета, прислушиваясь к гулким звукам, доносившимся отовсюду, затем прошёл к окну. Ничего интересного не обнаружил и решил всё-таки выпить минералки. Он нажал на кнопку вызова и, как ни странно, ему тут же ответил высокий мужской голос:
   - Да, Дэрил, дорогуша, чего изволите?
   Анджело немного опешил, но попросил:
   - Будьте добры, принесите минеральной воды. Без газа, если можно.
   На том конце повисла ответная пауза. Анджело прямо-таки ощутил изумление невидимого собеседника. И тут же услышал:
   - Окей. Кто это там такой интересный? Уже бегу.
    
  
   Анджело хмыкнул и продолжил осмотр местности. На низком журнальном столе, площадью с хороший бильярдный, валялась кипа папок с глянцевыми фотографиями фотомоделей. Некоторые папки были размашисто, толстым маркером, подписаны именами. Другие - скорее всего псевдонимами. Портфолио, догадался он, припомнив, как однажды работал в рекламе. Пол был тогда ещё жив. Странно, что всё в таком хаотичном состоянии. У Фабио всё было в идеальном порядке, надо было отдать должное этому говнюку. Анджело взял наугад одну из папок. Внезапно открылась дверь и вошла высокая девушка в очень коротком облегающем платье, открывавшем безупречные модельные ноги на высоченных шпильках. Тряхнув копной роскошных каштановых волос, она двинулась прямиком на Анджело. Тот замер. О боже, какой рот! Полноватые и чувственно очерченные губы Камиль! Правда, француженка никогда так ярко их не красила. Его поразила та же посадка головы и красивый - танцевальный - разворот плеч, как у Камиль. Его первой женщины. Он сглотнул ком. Но девушка, словно и не заметив Анджело, прошла к столу и нахмурила аккуратные брови. Здесь, действительно, великолепные визажисты, - подумал Анджело. Он очнулся и вежливо поздоровался. Но девушка лишь недовольно хмыкнула, повела плечом и продолжала разглядывать разбросанные альбомы, даже не пытаясь наклониться и взять хоть один.
   - До сих пор не разобрано? - проговорила она, наконец, красивым, неожиданно глубоким голосом, с придыханием и чуть заметным акцентом.
   -Что именно? - опешил Анджело.
   - Ты что, новенький? - девушка наконец подняла на него глаза. Цвет их - фиолетовый, и разрез как у Камиль, снова поразили Анджело.
   - Вообще-то нет, - пробормотал он, - но...может я могу помочь?
   - Где Дэрил? Или хотя бы Джон?
   - Дэрил недавно вышла, но скоро будет. Можете подождать её здесь.
   Анджело не хотелось отпускать незнакомку, пробудившую в нём сразу столько чувств:
   - Хотите минералки? Сейчас принесут...
   Она осадила его взглядом - теперь изумлённым. Так смотрят на сказавшего неимоверную глупость. Анджело впервые он не знал, как себя вести.
  
   Обстановку разрядил появившийся, наконец, секретарь Дэрил: невысокий щуплый парнишка в очень узких джинсах, безобразного цвета майке - линяло- горчичного - какой всегда ненавидел Анджело, с шокирующей причёской странно синих волос и с чёрным маникюром.
   - Где тебя носит, Джо? - девушка-модель недовольно посмотрела на него, ничуть не смущённая его видом. Тот же напротив, округлил глаза, уставившись на Анджело и чуть не уронил бутылку и стакан, не попадая подносом на стол. Анджело ловко подхватил их, а парень ойкнул, быстро извинился и забормотал:
   - Пардон...О боже! Ангел...не может быть... это сон...ущипните меня кто-нибудь.
   - Джо! Очнись! - воскликнула девица и, действительно, встряхнула его за плечо.
   - Да-да, По, сейчас...разве ты не видишь...это же... Ангел...,- не сводя с Анджело глаз, Джонни пытался собрать альбомы на столе, но лишь рассыпал фотографии из одного из них на пол.
   - Прекрати нести чушь, экзальтированный маньяк, - фыркнула девушка. - Лучше посмотри, где мой альбом! Или Кси меня растерзает.
   - Кси?- Джон испуганно встрепенулся, и, наконец, бросился на поиски. Но сосредоточиться он был не в состоянии. Потому, когда появилась запыхавшаяся Дэрил, девушка-модель, нервно постукивая ножкой, наблюдала за Джонни, а тот, взмокнув от волнения, ковырялся на столе.
  
   Анджело, бросив папку на тёткин рабочий стол и усевшись на край его, спокойно потягивал минералку прямо из бутылки.
   - Что случилось, Полина? Что и тут ещё у нас за аврал?- Дэрил устремилась к девушке, моментально оценив обстановку.
   - Кси требует новые фотографии. Ты же знаешь его: у нас всегда "всё пропало"!- девушка закатила глаза, изображая кого-то.
   - Они были тут, я же помню,- причитал Джон, в сотый раз переворошив все папки.- Я только сегодня принёс и положил их вот здесь. А сейчас их нет!- в его голосе послышались панические нотки. Анджело с подозрением глянул на одинокий альбом на столе, прихваченный им:
   - А.. вы не это ищете?
   - О боже!- всплеснул руками Джонни:- нашлись! Слава тебе, всевышний! Спасибо, Ангел!- он с благоговением принял папку из рук Анджело и передал её Полине. Девушка насмешливо глянула на Анджело, укоризненно - на Джонни и кивнула Дэрил, покидая её кабинет.
   - Ну, как ты тут? Кое-с-кем уже познакомился, вижу? - поинтересовалась Дэрил, отметив, что Анджело проводил Полину долгим взглядом: - Может, поднимемся к маэстро? Я сказала ему про тебя.
   - Давай в другой раз, - попросил Анджело, которому вдруг нестерпимо захотелось на свежий воздух. Потолок в кабинете Дэрил подавлял его.
   Джонни с надеждой в голосе спросил:
   - Вы ещё заглянете к нам, Ангел?
   - Непременно, - улыбнулся ему Анджело. Он и представить не мог, что сдержит это обещание.
  
   Глава 24. Майами. Новые знакомства /окончание/.
  
  
   Поздно вечером зазвонил телефон Фрэнка. Тот нехотя оторвался от монитора, сказал пару слов приветствия, потом протянул трубку Анджело:
   - Тебя.
   Анджело с удивлением ответил:
   - Да, я слушаю.
   - Эйндж, здравствуй. Ты не против, если я заеду за тобой?
   Анджело узнал голос Ленни.
   - Вчера всё получилось немного сумбурно. Думаю, если профессор сегодня останется дома, никто не пожалеет? - он понизил голос, как будто Фрэнки мог его услышать. - Ну как? Соглашайся.
   Шустрый малый, однако! Анджело поколебался, но припомнив кое-что из вчерашнего вечера, согласился:
   - Окей.
   - Я могу быть у вас через двадцать минут, - обрадовался Ленни. - Успеешь?
   - Успею.- Анджело положил трубку. Хм... всё неплохо, но как свалить из дома без объяснений? Вряд ли Джорджу и матери эта идея придётся по душе.
   - Фрэнк, - он обратился к кузену. Тот насторожился:
   - Да?
   - Прикроешь меня? Я хочу исчезнуть ненадолго.
   - Что? - не понял тот и снял очки, протирая запотевшие стёкла.
   - Ну, мог бы ты сделать вид, что я дома, если что. А я на пока поеду покатаюсь с Ленни? Или ты хочешь с нами?
   - Нет-нет! - очень быстро ответил Фрэнк.- Давайте без меня. Я что-нибудь придумаю...
   И он задумчиво почесал нос, наблюдая, как Анджело натягивает свои странные джинсы и яркую майку. Удивительно, что он едет туда снова: вроде ему вчера там тоже не очень понравилось.
  
   В коридоре Анджело наткнулся на Дэрил.
   - Ты что, куда-то собрался?- она окинула его удивлённым взглядом.
   - Да вот... решил прогуляться.
   - А где Фрэнки? - Дэрил озадаченно глянула на закрытую дверь в их комнату.
   - Фрэнки занят. Но я не один, за мной заедет Ленни.
   - Вот как? Успели подружиться? - Дэрил задумалась: Ленни в школе был отличником, но вечно затевал какие-то сомнительные истории. Она всегда удивлялась, почему себе в приятели он выбрал её тихоню Фрэнка. Кто знает, каким он стал теперь и можно ли доверить ему Анджело?
   - Ну,- юноша пожал плечами, - не сидеть же взаперти.
   - Эйндж! - она взяла его за руку и серьёзно посмотрела ему в глаза: - Умоляю тебя: будь осторожен. Иначе Джо и твоя матушка башку мне оторвут. Да я и сама себе не прощу...
   Он понял, что она хотела ему сказать.
   - Обещаю: всё будет хорошо.
   - И постарайся вернуться не очень поздно.
   - Конечно.
   Прежде чем Дэрил успела что-то сказать, он чмокнул её в щёку и скрылся. Она покачала головой: у Джо и Стеффи, действительно, есть причины волноваться.
  
  
   - Как клёво, чувак, что ты сумел выбраться!- Ленни хлопнул его по плечу, встретив возле своей наворочанной спортивной тачки.
   Он уверенно вёл автомобиль, болтая о пустяках и по-доброму высмеивая вчерашний поход Фрэнки в клуб.
   - Он же никогда в жизни не бывал на дискотеке. Я не знаю, как ему удалось пережить выпускной бал. А тут - такой драйв. Это всё из-за тебя, Эйндж.
   Ленни залихватски припарковался возле клуба, и они прошли через особую дверь, минуя вход, оккупированный толпой.
   - Думаю, сегодня будет интереснее, - он подмигнул Анджело, подталкивая его к лестнице в вип. - Я постараюсь, чтоб так и было. Чего тебе хочется? Заказывай. Всё для тебя, - Ленни слегка приобнял его.
   - Для начала, я бы выпил холодного сока, - улыбнулся Анджело.
   - Окей, - Ленни сделал знак кому-то.
   - Только...пусть это будет просто сок.
   - Без проблем, - Ленни развёл руками. - Пусть будет "просто". Свежевыжатый апельсиновый. Подойдёт?
   - Вполне.
  
   Сок, действительно, был свежий и вкусный. А девицы, окружавшие хозяина клуба и его друзей, - самые роскошные в Майами -бич. Те, кто не успел познакомиться с Анджело вчера, сегодня могли сделать это без напрягавших всех комментариев Фрэнка. Но Ленни не забывал следить, чтоб никто слишком не досаждал Анджело и быстренько спроваживал чересчур бурно выражавших свои восторги вниз, на танцпол.
   - А вот и мой братец. Ники, иди-иди сюда, не стесняйся. - Он притянул за рукав и усадил возле Анджело смущённого подростка, с которым познакомил его вчера.
   - Помнишь, ты обещал ему автограф?
   - Конечно. - Анджело улыбнулся мальчишке, хотя было в нём что-то странное, что настораживало и даже отталкивало: - Где написать?
   - Вот, - Ники, кусая и без того искусанные губы, протянул маленький постер на жёсткой бумаге. Кажется, такие вкладывались в коробки с фильмом Уоллша.
   - У братишки сегодня день рождения, - Ленни дурачась, сдвинул ему бейсболку с затылка на нос.
   - Ух-ты. Сколько тебе? - Анджело прикинул, что бы такое написать.
   - Шестнадцать, - Ники вернул кепку на место и быстро глянул на Анджело. У парня были абсолютно невыразительные, бесцветные глаза. Мёртвые, подумалось Анджело. Он невольно поёжился и поскорее прогнал это ощущение, приписав его действию дыма, от которого тут было никуда не деться.
   - Сочувствую. Шестнадцать лет - это как болезнь, - он улыбнувшись черканул ничего не значащее "С днюхой тебя, Ники!" и подписался именем Рона Олди. Отдал листок парнишке. - Просто надо пережить.
   Тот, взяв листок, сидел не шевелясь, как под гипнозом какое-то время. Потом с восторгом уставился на Анджело, но так и не произнёс ни слова. Ленни хохотнул:
   - Он чокнутый. Не обращай внимания. Пойдем, подвигаемся? На танцполе клёвая музычка.
   И уже спускаясь по лестнице, пропел Анджело прямо в ухо:
   - А скоро будет стрипт-и-и-из.
   Анджело глянул на него насторожённо. Тот поднял брови:
   - Тебе же понравилось вчера...
   Анджело так и не понял, был ли то вопрос или утверждение.
   Неужели было заметно?
   - Эй, не парься. Мне обо всём положено знать, даже о том, о чём ты сам ещё не догадался, - Ленни заржал и похлопал его по плечу. - Впрочем, выберешь кого захочешь. Посмотри, сколько девчонок! А? Как тебе? Любая - твоя!
  
   Музыка, и правда, была великолепная, а Анджело так давно не танцевал! Чёрт...кажется, Ленни всё-таки успел подсыпать зелья в его фрэш. Ну и пусть! Разве он не заслужил наконец капельку свободы?
  
   Когда начался стриптиз, первым движением Анджело было отойти подальше. Он вообще не собирался туда смотреть! И всё-таки, его тянуло, как магнитом. Тот мачо снова был на сцене. И снова - ловушка взгляда темных глаз. Манящий импульс животной страсти. Анджело усилием воли заставил себя повернуться и пойти прочь.
   Ленни нарисовался тут как тут:
   - Эй-эй! Так не годится! Всё же хорошо? Хочешь расслабиться? - он подмигнул и раскрыл перед Анджело ладонь, играя маленькими цветными капсулами. Анджело стиснул зубы: нет! Вот именно этого он и не хотел. Только не туда. Не в эту бездну... Он схватился за виски, чувствуя внезапный прилив слабости и тошноты. Всё закружилось и поплыло в глазах. Он до боли зажмурил глаза.
   - Что с тобой? - Ленни заглядывал в его лицо, капсулы с его ладони, как в фокусе, исчезли.
   Анджело старался отдышаться:
   - Ничего. Просто... закружилась голова...
   - Ну смотри, если что, я слежу за тобой.
   Анджело кивнул и направился к стойке бара. Там, сделав пару больших глотков ледяной воды, он смог окончательно прийти в себя. Обернулся к сцене. Стриптизёра уже не было. Выступали другие. Толпа всё так же бесновалась. Ленни махнул ему рукой: я тут, не теряйся. Анджело сделал ещё глоток, раскусил кусочек льда. И... снова увидел Его. Ещё влажный после выступления, в распахнутой белоснежной рубахе и в джинсах с незастёгнутой верхней пуговицей, облегавших мускулистое тело, стриптизёр направлялся прямо к нему. Как в дешёвой порнушке, подумалось Анджело, но он был не в силах отвести взгляда и шагнул ему навстречу. С обреченностью жертвы. Поравнявшись с Анджело, брюнет сделал шаг к стойке бара. Бармен тут же молча поставил перед ним стаканчик, наполненный виски. Тот лениво и как бы случайно, мимоходом, задев Анджело плечом, опрокинул стаканчик в рот. Ни одного лишнего движения. Повернулся к Анджело, сглотнув, смерил его взглядом, словно ещё раздумывая: а надо ли? Потом ухватил его за майку и повлёк за собой. Анджело не сопротивлялся.
  
   Незнакомец бесцеремонно затолкал его в кабинку туалета и прикрыл дверь, не заботясь о том, чтобы запереть на защёлку. Кроме них в туалете, кажется, сейчас не было никого. Но даже если бы они оказались в переполненном вагоне метро, для них это вряд ли послужило бы препятствием. С грубой страстью мужчина ткнул Анджело спиной в стену и впился поцелуем в рот ... Анджело задохнулся, ощутил вкус и запах только что выпитого незнакомцем виски, но закрыл глаза, покорно пуская в себя властный язык. Сильные руки уверенно хозяйничая под его майкой, потянули с бёдер ловко расстегнутые джинсы. Анджело тоже схватился за пояс незнакомца, лихорадочно рвал пуговицы его штанов, и наконец поймал ладонью выпрыгнувший ему навстречу большой и каменно-твёрдый член. Сердце бешено колотилось. Анджело провёл большим пальцем по горячей нежной головке. Брюнет зарычал и укусил Анджело за нижнюю губу. Он отпрянул, больно стукнувшись затылком и чувствуя во рту привкус крови. А мачо, оскалившись, отстранился и сильным движением развернул его носом к стенке, притянул к себе за бедра и почти тут же, парой рывков, вошёл в него. Анджело застонал, превозмогая боль, и выдохнув, отдался ритму властных движений, раздиравших его изнутри. Парень кончил неожиданно быстро. Дернувшись, вжался в Анджело сзади, едва не придушив его: тот ощущал спиной каждый удар его сердца. Потом обмяк, уколол шею Анджело щетиной влажной горячей щеки. Шумно выдохнул:
   - Ты супер, детка, - и, чмокнув за ухом, оторвался от него, отпустил.
   Анджело стоял, вжавшись лбом в стену, стиснув собственный член и не в силах пошевелиться. Что? И это всё? Он даже не позаботится о том, чтобы Анджело кончил?
   Постепенно волна произошедшего безумия отползла, оставляя после себя пустоту. Он, превозмогая боль в паху, натянул джинсы, кое-как застегнулся и вышел на непослушных ногах из кабинки. Возле умывальника судорожно плеснул себе в лицо ледяной водой. И только теперь начал приходить в себя окончательно. Его била мелкая дрожь. Такого с ним ещё не случалось. Даже тогда, когда Пол взял его силой, в тот самый первый раз, не было такого унижения.
  
   Вцепившись в край
раковины, он застонал.
- Что случилось? Что он сделал с тобой?!
Анджело вздрогнул и обернулся. Малыш Ники безумно глядел на него своими бесцветными глазами, стоя в дверях.
Анджело оторопел. Он что, всё это время был тут? Огляделся - кругом ни души, если не считать толпы за дверью, в клубах дыма и музыки. Анджело оторвал бумажное полотенце, стал медленно вытирать руки.
- Что он сделал? - мальчишка не унимался, а в его голосе слышались отчаянные нотки, от которых у Анджело подвело
живот.
- О чём ты? Всё хорошо, - он приложил усилия, чтобы голос звучал твёрдо.
- Если хорошо, почему ты плачешь?
Анджело быстро глянул в зеркало. Две блестящие дорожки предательски блеснули вдоль щек.
- Я не плачу. Вали отсюда! - он вдруг разозлившись, шагнул к мальчишке и вытолкнул его вон, так, что тот чуть не грохнулся на спину. Что, ещё объясняться с каким-то юнцом? Какого чёрта! Злость моментально осушила его
слёзы. Не обращая внимания на испуганный взгляд Ники, Анджело кинулся вон, чуть не сбив с ног озадаченного Ленни . Всё,достаточно! Хватит с него . Завтра он улетает в ЛА.
  
   Глава 25. Полина
  
   Наутро все вчерашние переживания показались Анджело не столь драматичными. Ну что случилось, в самом-то деле? Пол назвал бы это "зовом плоти", подтрунивая над ним, когда он, сжигаемый чувством вины, возвращался с очередного "внепланового свидания". С Анджело почти всегда это происходило внезапно, как бы помимо его воли, заставая совершенно врасплох. Пол был вынужден мириться с этим, настаивая лишь на том, чтобы он не забывал предохраняться. Вчера он, кстати, совсем забыл об этом.
- Я же не монстр какой-нибудь, - Пол улыбался печальными глазами и старался не выдать себя дрожью в голосе: - я понимаю, что парень в твоём возрасте не может обходиться без секса дольше двадцати четырёх часов.
Оказывается, может.
Анджело так и не вспомнил свой предыдущий раз. Это было в той жизни. Наверное, потому, этот новый секс оказался для него таким потрясением. И всё-таки, что-то беспокоило его. Что-то было не так.
   Позвонил Ленни, голос которого звучал чуть виновато:
- Я не понял, что вчера произошло. Ты так стремительно сбежал...
- Ничего особенного. Всё окей.
- Точно?
- Точно.
Лени облегченно хохотнул в трубку:
- А я уж подумал, что у вас с Робби не склеилось.
- С кем? - не понял Анджело.
- С Робби, - повторил Лен. - Ну вы с ним вчера отправились в приват. Он наш лучший самец, так что... я подумал...-
Ленни запнулся, не чувствуя реакции Анджело, и, гадая, не перегнул ли палку.
- Да нет, всё в порядке.
- Значит, придёшь ещё? - обрадовался Ленни.
- Посмотрим.
- В сегодняшних газетах написали, что ты - мой завсегдатай, - снова раздался смешок в трубке. - Так что, ты уж не подводи меня, ладно?
- В газетах? - Анджело напрягся, снова ощутив тот мерзкий комок тошноты в желудке, что появлялся каждый раз, когда память выплевывала из своих недр что-то не очень приятное. Да, газеты в той, прошлой жизни попортили ему немало крови. В конце концов, в этих шрамах на руках - их весомая лепта.
- Что ещё написали?
- Да нет, ты не волнуйся, - поспешил заверить его Ленни, - никто из этой братвы в мой клуб не просочится. Так что у меня можешь наслаждаться полной свободой. Фирма, как говорится, гарантирует.
- Хорошо.
- В общем, созвонимся попозже, да? - Ленни был напорист. Таков был его стиль.
- Да, - согласился Анджело, как обычно, решая подумать об этом не сегодня.


***

- Анджело, ты едешь со мной. - Голос Дэрил не допускал возражений.
- Я обещала Йону, что познакомлю вас. И он ждёт.
- Зачем это нужно? - поинтересовался Джордж, который во всем, что касалось сына Стефф, видел скрытую опасность.
- А почему нет, Джо? - Дэрил упрямо вздернула подбородок, приготовившись к бою.
- Просто непонятно, - пожал плечами Джордж. Стеффи не вмешивалась в разговор, потягивая из чашки зеленый чай.
- А ты не думал, Джо, почему бы Анджело, например, не остаться в Майами? Вдруг он понравится Йону, и он предложит ему работу, - Дэрил водила руками, словно рассказывала о чём-то совершенно очевидном, а не строила нелепые планы. Анджело усмехнулся: фантазии странноватой сестры отчима забавляли его, но он не воспринимал их всерьёз. В общем-то, Дэрил была мировая тетка. И с ней Анджело вполне мог бы ужиться. Даже учитывая, что она не оставляла его в покое ни на минуту.
   Джордж фыркнул:
- Какую работу? О чём ты?
- А что, Анджело вполне смог бы работать моделью. Рост, внешность, походка - всё соответствует. И если Йон...
- Эй-эй! Закончим на этом, - Джордж всем своим видом показал, что не намерен больше выслушивать всякую чушь. - С нашей семьи достаточно шоу-бизнеса, скандалов и прочего. Думаю, что Анджело пора заняться чем-то... более спокойным. Если он вообще готов сейчас чем-то заняться. К тому же мы, наверное, послезавтра уезжаем.
Он обернулся к юноше, уставившемуся на него в изумлении. Что это - Джордж Мэтью заговорил тоном деда Джона?! Общение с семейством Сантанна, кажется, не прошло для него даром. Теперь Анджело захотелось согласиться с Дэрил. Просто, чтоб досадить Джо.
- Ты завязал с шоу-бизнесом? Я не знал, - произнёс Анджело, сбив Джорджа с толку.
- Ну я...мне уже поздно что-то менять. А у тебя вся жизнь впереди. Так что... - Джордж был обескуражен.
- Ладно, поехали к твоему Маэстро. - Анджело улыбнулся Дэрил, осчастливив её неожиданной поддержкой. Может быть, ему удастся хотя бы отвлечься от навязчивых мыслей о том стриптизёре. Хмм... Робби. Дурацкое имечко.

- К сожалению, Йону пришлось куда-то срочно отъехать, так что знакомство не состоится, - Дэрил выглядела смущённой и очень расстроенной.
- Ну, видно, не судьба, - Анджело, который не рвался к знакомству, только улыбнулся, беря со стола и раскрывая пахнущий типографией буклет. На первом же развороте увидел Её. Дэрил в прошлый раз назвала её Полиной. Полина. Пол. Камиль... Три имени мгновенно свернулись в его сознании в клубок, и, подобно стереокартинке, выдавили из смеси непонятных узоров выпуклый образ. Самый настоящий - во плоти.
- Полина, как хорошо, что ты зашла. Я как раз собиралась тебя увидеть. Вот новый буклет...
Анджело зачарованно смотрел на девушку, словно сошедшую с фото в его руках, и не слушал, о чём они говорят с Дэрил. Пол, Камиль, Полина... Он чувствовал какую-то логику в этом ряде, но не мог её пока ухватить....
- Анджело, да очнись же, - выплыл из ниоткуда настойчивый голос Дэрил. - И отдай, наконец, Полине её альбом.
   Юноша вздрогнул и отпустил буклет, который до этого момента девушка безуспешно пыталась вытянуть из его пальцев. Она хмыкнула, смерив его своим холодным взглядом, и повернулась спиной, склонившись над фотографиями. А он снова, как заворожённый, уставился на завитки волос на её шее, так похожей на лебединую шею Камиль.
Когда Полина ушла, Дэрил подошла к Анджело и приобняла его:
- Понравилась? Полина - красавица. Хотя, наверное, старовата для тебя. Ей уже двадцать семь. К тому же, характер у неё не сахар, - добавила она, как бы между прочим.
- Зачем ты мне это говоришь? - улыбнулся Анджело. - Я вроде не собираюсь на ней жениться.
- Да как знать, - подмигнула Дэрил. И они оба расхохотались, поняв, что партия сыграна.


-Я заказал билеты на послезавтра, - объявил Джордж за ужином. Как ни странно, Анджело ощутил легкий приступ тоски, как бывает, когда надо расставаться с чем-то, к чему уже успел немного привыкнуть. В глазах Дэрил подобные чувства отразились ещё более явственно.
- Значит, уезжаете? - упавшим голосом произнесла она, почему-то глядя на Анджело.
- Ну да, сколько же можно злоупотреблять вашим гостеприимством, - Джордж постарался веселым тоном разрядить обстановку.
- Вы никогда нам не в тягость, правда, Фрэнки и Фрэнки? - тетушка требовательно посмотрела на своих мужчин, а те покорно промямлили в ответ что-то, типа, "конечно, оставайтесь сколько хотите".
- Нет-нет, уже всё решено. И Стеффи пора возвращаться к своим делам. И меня уже ждут на студии, так что...
- А Анджело обязательно ехать с вами? - вопрос Дэрил, как всегда, поставил Джорджа в тупик.
- Ну...в общем-то, он, конечно, мог бы и остаться, - пробормотал Джордж, надувая щёки, - но...
- Останешься? - Дэрил с надеждой глянула на Анджело.
Тот смутился. Получалось, что его одного ничто не гнало обратно в ЛА, кроме его собственного желания. Но какой смысл был ему оставаться в Майами? Вот если только Полина... Но это из области фантастики, больше подходящей Дэрил, так что...
   - Да нет, я полечу в ЛА. Что мне тут делать?
- Так и не увиделся с Йоном, - вздохнула Дэрил.
- Ну, прилетим на следующий год, может, увидятся, - с облегчением воскликнул Джордж, - не последний же раз у тебя в гостях, сестричка.
- Да, конечно, - голос Дэрил окончательно упал. Ей почему-то было до жути жаль отпускать Анджело.
- А чтобы отметить наш отъезд, предлагаю всем вместе отправиться завтра в ресторан! - торжественно завершил Джордж.
- Хорошая идея, - все оживились, ринувшись обсуждать план похода.
Хорошая, - подумалось Анджело, - если не считать того, что мне не в чем туда идти. Значит снова ненавистные "смокинги на прокат". Вот это уже было тоскливо.

Когда он поделился своими сомнениями с Дэрил, конечно же, не давшей ему отсидеться в уголке, все притихли, но она, чуть подумав и окинув взглядом его фигуру, заявила, сделав загадочное лицо:
- Об этом можешь не беспокоиться. Ты будешь выглядеть, на все сто! Не будь я Дэрил Коннел.
Все рассмеялись, не сомневаясь, что Дэрил уж точно что-то придумает.

***
- Я заеду за тобой? - голос Ленни снова был чуть слишком бодр.
Анджело поколебался. Увидеть Робби? И что дальше? Вчера уже случилось всё, что могло. Зачем же...
- Хорошо, - он устало положил трубку. Были моменты, когда словно кто-то другой говорил и действовал за него. Арман? Имя кольнуло вспышкой боли в виске. Новое воспоминание оттуда.
Он обреченно пошёл собираться.

Снова была та же музыка, он уже узнавал лица, и Ленни всё так же навязчиво опекал его, не скупясь на панибратские объятья ... Анджело заставил себя не видеть, не чувствовать. Напиться что ли сегодня? Он заказал виски.
- О, начинаешь исправляться, Ангел, - радостно воскликнул Ленни, хлопнув его по плечу и сделав бровями знак бармену: "быстро!".
Осушив стаканчик одним глотком и выдохнув, Анджело вдруг наткнулся на настороженный взгляд бесцветных глаз. Ники. Анджело поскорее отвернулся. Какой жуткий пацан!
Он поискал что-то более приятное глазу, и обалдел: внизу, возле бара была Она. Полина. У него даже дыхание перехватило.
- Эй, куда ты? - Ленни поднялся за ним следом. - Стриптиз ещё не скоро.
Но Анджело не обращал на него внимания. Он боялся, что потеряет из виду её.
Когда он спустился вниз и пробрался сквозь толпу к бару, знакомый изгиб шеи с беззащитной прядкой волос заставил его зажмуриться, замерев на минуту.
Высокий стул рядом с Полиной был свободен. Но Анджело не остановило бы сейчас даже, если бы пришлось кого-то оттуда скинуть. Он сел, заказал виски и, набрав побольше воздуха, как перед прыжком в воду, осторожно повернулся к ней.
- Привет.
Она сделала затяжку, держа тонкую сигарету длинными безумно красивой формы пальцами. Боже, какие руки! И едва глянула на него сквозь клубы дыма.
- Помнишь меня? Мы встречались у Дэрил... - Анджело не успел придумать никаких других слов, кроме этого дурацкого "привет... помнишь...", и теперь чувствовал себя идиотски. Но уже ничего не мог поделать.
   На её лице не дрогнул ни один мускул. Она продолжала курить, и высокий бокал коктейля, похоже, волновал её больше. чем Анджело. Пауза затянулась. Он не мог оторвать взгляда от её губ, не мог встать и уйти ни с чем. Но не мог и придумать, что сказать ещё, чтобы она, наконец, заметила его.
- Почему ты не отвечаешь? Ты же слышишь меня, - он был в том отчаянии, когда слова уже не имеют значения.
- Что тебе надо? - она, наконец, соизволила повернуть к нему своё неимоверно красивое лицо. И Анджело вновь утонул в её глазах. Он помнил, какого они цвета. Не здесь, не в этой душной темноте, а на ярком дневном свету.
- Vous yeux des Kamil ... Magnifique - пробормотал он.
Она свела брови, давая ему понять, что не понимает.
- Не напрягайся, меня не интересуют мальчики, - голос её тронул самые глубокие струнки в его душе, а слова и тон, каким они были произнесены, резанули по сердцу.
- Даже если ты предпочитаешь девочек, что мешает нам общаться? - Анджело не сдавался.
   Полина поморщилась, брезгливо улыбнувшись. Улыбаться она не умеет, с удивлением обнаружил он. Странно. Такая красота, и такая неживая улыбка.
- Я предпочитаю мужчин, - она выделила последнее слово, выдохнув дым прямо в лицо Анджело, и отвернулась. Он закашлялся. Вот дурак! Какой же я идиот.
И словно, чтобы окончательно его добить, девушка соскользнула с высокого стула прямо в руки красавцу-брюнету, подошедшему к ней с противоположной от Анджело стороны. Высокий крепкий мачо обнял её жестом хозяина и забрал в поцелуй роскошные губы. У Анджело от внезапной ревности сжалось сердце. Но когда брюнет, не отрываясь от Полины глянул на него сверкающими превосходством глазами, у Анджело земля ушла из-под ног. Робби?!

- Да не загоняйся ты, - Ленни обхватил его одной рукой. - Эта моделька никому не даёт, кроме Робби, так что не парься. Или это ты из-за него расстроился? - вдруг осенило Ленни, и он с интересом заглянул Анджело в лицо.
- Да пошёл ты! - Анджело больше нечего было тут делать.
- Эй, ты же вернешься, да? - прокричал ему вслед Ленни и безнадёжно махнул рукой. С этими звёздами одна морока.
  
    
   Глава 26. Чему быть....
   Дэрил ни разу не ложилась спать, пока Анджело не вернулся. И, хотя она могла со всей беззаботностью провожать в спальню Джона и Стеффи, успокаивая их тем, что "ничего плохого не случится, вот увидите", сама отправлялась в постель только когда была уверена, что он дома. Наутро обычно всё, действительно, оказывалось хорошо, и Стеффи с Джоном постепенно стали доверять Дэрил, засыпая до того, как вернется их сын.

Вот и сегодня, она сидела в плетеном кресле возле бассейна, откуда ей прекрасно были видны ворота, листала журнал и нет-нет да и поглядывала на дорогу. Окна в доме гасли одно за другим: у старшего Фрэнки свет горел дольше всех. Но когда стало совсем темно, Дэрил глянула на часы: полвторого ночи. Надеюсь, и сегодня ты не промотаешься до утра, - пробормотала она, прекрасно понимая, что в клубе теперь всё только-только начинается. Как бы в ответ на её слова возле дома замигал огонёк такси, и из машины вышел Анджело.
Она поднялась, собираясь встретить его, но он почему-то медлил. Она пошла ему навстречу.
Он стоял, прислонившись спиной к высокой ограде, прямо возле калитки. Смотрел на звезды, время от времени отхлебывая из бутылки, которую держал за горлышко.
- Анджело! - Дэрил не поверила своим глазам. - Ты что, пьёшь?
Он бросил на неё косой взгляд и снова сделал глоток. Поморщился.
- Что-то случилось? - Дэрил осторожно приблизилась к нему, ещё не зная, чего от него ожидать и как вести себя.
- У тебя есть закурить? - спросил он, не глядя на неё.
- Нет, с собой нет. А тебе можно?
Он пожал плечами и снова уставился в небо.
   - Может, расскажешь? - Дэрил прильнула к проёму двери, рядом с ним.
Он немного помолчал, поднял бутылку, посмотрел, но пить больше не стал. Там ещё много, - с облегчением подумала Дэрил.
- У неё есть парень, - выдавил из себя Анджело и, откинувшись затылком к стене, тяжело вздохнул.
- У кого? - не поняла Дэрил.
Анджело мотнул головой и, оторвавшись от стены, пошёл по дорожке к дому. Дэрил поспешила за ним.
- Да я в порядке. Не волнуйся...так...выпил немного, - махнул он рукой, расплёскивая содержимое бутылки прямо на кусты жимолости.
- А тебе разве можно пить, Энджи?
- Нельзя, - согласился он.

Возле дома он вдруг остановился:
- А... мои уже спят?
- Спят, не волнуйся.
- Ты же не скажешь им?
- Нет, конечно. Если обещаешь больше не пить.
- Обещаю, - Анджело покорно отдал остатки виски.
- Давай я провожу тебя в свободную комнату? Не стоит беспокоить Фрэнки. Ну, ты же понимаешь?
- Да, - он усмехнулся.
- Ты тоже считаешь, что я идиот?
- Это ты с чего взял?

В комнате Дэрил присела рядом с ним на постель.
- Ты - прекрасный человек, Анджело. Скажу честно, я ожидала... совсем другого. Но ты - ты действительно хороший. И у тебя всё ещё будет отлично. И "она" обязательно поймёт это. Всё наладится, увидишь.
Он улыбнулся, зажмурился, словно сдерживая слезы, сглотнул ком. Потом повернулся к Дэрил:
- Спасибо. Только... ничего не наладится. Я же завтра улетаю.
- Ты можешь остаться. Я уже говорила. Можешь жить здесь, сколько захочешь, - она погладила его по спине. Странно, с Фрэнки они в жизни вот так не сидели, не беседовали. Фрэнки никогда бы не позволил себе показаться слабым.
- Давай-ка сейчас ты ляжешь спать. А завтра утром, вот увидишь, всё будет по-другому.
Он лёг, а она ласково, по-матерински, накрыла его одеялом. Почему ей так жаль его отпускать?

***
29.09.96г.
  
Собираться в ресторан обычно все начали чуть ли не за пол дня. Анджело, выпивший средство от похмелья, принесенное Дэрил, и ожидавший, когда это, чёрт возьми, подействует, с трудом ворочал глазами.
Дэрил, как нарочно, сновала туда-сюда, разговаривала с кем-то по телефону и обеспокоенно поглядывала на него.
Матери и Джорджу он пока на глаза не показывался, благо, что Дэрил удавалось прикрыть его. Но до вечера отсидеться не удастся. Хоть бы поскорее прошла голова. Остальное неважно.
Дэрил сказала, что сегодня всё будет гораздо лучше. На самом деле, ничего лучше не стало. Полина принадлежит этому мудаку Робби. И Робби оттрахал его, как последнюю дешёвку, в туалете. И самое противное, что, позови он его снова, Анджело не сможет ему отказать. Вот это омерзительно. И ничего с этим поделать нельзя.
Его вырвало.
Дэрил была тут как тут:
- Ты уверен, что не надо вызвать врача?
- Пройдёт, - пробормотал он, ощущая противную дрожь во всём теле.
- А если нет? - лицо тетушки было озабоченным.
- Когда нам идти?
- Часа через четыре, - Дэрил бросила взгляд на циферблат.
- Ну, к этому времени оклемаюсь, - пообещал Анджело.- Что там с костюмом?
- О, Джонни должен был уже перезвонить, - спохватилась Дэрил. И набрала номер своего помощника сама.


К семи вечера все были готовы: Стеффи, Джордж, оба Фрэнка и сама Дэрил, а воздух гостиной благоухал ароматами духов. Прибыл лимузин, и, чтобы поехать, ждали лишь Анджело.
- Что там, Ди? - Джордж подозрительно поглядывал то на часы, то на сестру, которая бегала от лестницы в гостиную, и обратно.
- Всё в порядке. Сейчас он выйдет. Джонни помогает ему одеться.
- Джонни? - Джордж удивленно поднял брови.
- Мой помощник, - ответила Дэрил. - Он привёз костюм.
- Ну да, наследный принц не в состоянии сам натянуть на себя штаны, - съязвил Джордж и покосился на Стеффи. Она была сегодня особенно хороша. Такой красивой он её давно не видел. Надо будет в ЛА почаще водить её в рестораны.
   У Джонни руки тряслись, когда он распаковывал одежду. От того, что они с Дэрил сделали, и от того, где сейчас находился, он был в предобморочном состоянии.
- Йон нас убьёт, - прошептал он одними губами, наблюдая как Анджело застегивает отутюженную рубашку.
- Что ты там бормочешь? Лучше давай поскорее брюки, - Анджело оторвался от зеркала и обернулся к нему. А Джонни поспешно отвёл взгляд от татуировки, украшавшей голое бедро юноши. Боже мой, боже мой. Ангел! Йон...всё смешалось у Джонни в голове.
- Ради бога, Ангел, постарайся не испортить костюм.
- Да что с ним случится? Ладно, обещаю, я буду предельно аккуратен, - усмехнулся Анджело, протягивая руку за запонками.
- И всё же, и всё же... - бормотал помощник Дэрил, нервно грызя зелёные лакированные ногти. О, оказаться бы тут, наедине с Ангелом, да при других обстоятельствах!

- Сколько можно ждать? - Джордж ринулся было к лестнице, собираясь пойти и разобраться, в чём там дело, но Стефани удержала его, глядя куда-то вверх. Глянув туда, Джордж тоже разинул рот: Анджело, одетый в великолепный костюм, цвета слоновой кости, и сверкая галстучной булавкой, спускался по лестнице к ним. Дэрил позаботилась и о подходящей обуви, и про носки не забыла.
- Анджело, - Дэрил стиснула руки, не в силах вымолвить больше ни слова. Стефани с гордостью подставила щёку для поцелуя и взяла под руки своих мужчин, словно королева с королём и наследным принцем.
Но на выходе Анджело, заметивший, что кузен и его папаша, опередили Дэрил, даже не догадавшись подать ей руки, остановился.
- Мам, извини, - он аккуратно освободил руку и, чмокнув мать ещё раз, вернулся к Дэрил.
- Можно? - он взял под руку совсем смутившуюся Дэрил.
- Анджело, если бы я не знала, что это ты, я бы тебя не узнала.
- Джонни запретил мне дышать, - засмеялся Анджело. - Может, мне вернуться, пока не поздно?
- Ну что ты, - рассмеялась в ответ Дэрил, - просто постарайся не опрокинуть на себя красное вино. Мне кажется, ты достаточно аккуратен?
- Надеюсь, что да. Признайся, вы ограбили модный бутик?
- Я нет, - хохотнула Дэрил. - Это сделал Джонни.
И она подмигнула парню, который обреченно плелся за ними, походя на растрепанную ворону.
- Ладно Джо, не переживай. Ты всё сделал как надо. Можешь быть свободен. Я завтра завезу костюм сама.

***

Анджело не очень любил шикарные рестораны, с паркингом исключительно для лимузинов. Хотя бывать там вместе с Полом ему приходилось часто. Но одно дело ужинать с друзьями, совсем другое - скучный обед в кругу семьи, когда следует соблюдать все положенные рамки приличия.
Дэрил тут хорошо знали. Метрдотель был, кажется, её давним другом. Их усадили за лучший столик. И обслуживали безупречно.
   Уже через час Анджело начал отчаянно скучать. Публика кругом была чопорная. Но даже тут на них с Мэтью глазели. Только что не толпились за автографами.
Он уже был сыт, а разговоры снова свелись к каким-то семейным делам и планам на будущее.
Анджело отложил салфетку и поднялся.
- Я сейчас вернусь.
Джордж немедленно насторожился, а Дэрил сделал знак глазами: смотри, будь аккуратнее.
Он направился в туалет. Не то, чтобы ему было очень нужно, но он откровенно устал сидеть. Потому, оттягивая время возвращения, Анджело завис над умывальником, нарочито тщательно споласкивая руки. Умыл лицо, пригладил волосы. И тут заметил в зеркало, что какой-то экстравагантный педик с яркими рыжими кудрями не сводит с него глаз. Анджело выключил воду и вытерся, поправил рукава драгоценного пиджака, проверив, не потерялись ли запонки. Впрочем, костюм и впрямь, был хорош, несмотря на всю нелюбовь юноши к официальному стилю. И то, что он отлично сидел, как будто сшили по его меркам, и безупречность стиля доказывали восхищённые взгляды, которые бросали на него со всех сторон.
   Вот и этот пед, видимо, не может оторвать глаз от его задницы, обтянутой дорогой тканью.
   Анджело хотел пройти мимо, не обращая на рыжего внимания, но тот сам подскочил к нему.
- Эй, откуда у тебя этот костюм?! - рыжий только что не вцепился в него.
- Что? - Анджело усмехнулся, удивляясь бесцеремонности этого накрашенного болвана.
- Я спросил, где ты взял этот пиджак и эти брюки.
- А тебе что за дело?
Но рыжий не унимался, теперь перегораживая ему дорогу, несмотря на то, что был ниже Анджело на полголовы и очень тщедушным.
- Нет, ты никуда не пойдёшь, пока не ответишь, откуда у тебя эти вещи.
Рыжий схватил Анджело за рукав. На них стали оглядываться.
   - Да ты спятил, мать твою, - разозлился юноша, высвобождаясь из его рук.- Чего тебе надо?
Вмешался какой-то пожилой невысокий мужчина: он оторвал пальцы рыжего от пиджака Анджело и попытался его утихомирить:
- Оставь его, Кси, что ты в самом деле.
- Нет, ты только посмотри на это! Ты что, дашь ему уйти в твоих вещах?! - возмутился рыжий.
- Возможно ты ошибаешься, - уговаривал своего друга пожилой господин, сам выглядевший не менее экстравагантно: в какой-то неимоверной куртке из расписной ткани, похожей на восточный платок
Парочка придурков, подумал Анджело, посмотрели бы на себя: кому из них с их ростом и фигурами могли подойти эти вещи? Он поспешил убраться, пока эти двое взялись выяснять отношения.
- Эй, не смей уходить! Я этого так не оставлю! - донеслось ему вслед. Не оглядываясь, Анджело поднял вверх палец в неприличном жесте. Вот уроды. Надо спросить у Дэрил, всегда ли тут так весело. Или она, и впрямь, кого-то ограбила?


Но спросить он ничего не успел. Потому что, едва сел на своё место, как к их столу подскочил рыжий. Он и его дружок, оказывается, потащились за Анджело следом.
- А! Дэрил, дорогуша, - прищурился Кси.- Теперь всё понятно.
Он смерил уничтожающим взглядом опешившего Анджело.
Дэрил выскочила из-за стола, поспешно вытирая губы, и бросилась на шею пожилому.
- Йон! Господи, ты уже вернулся? Мне сказали ты уехал на четыре дня. Как это удачно.
Мужчина обменялся с нею приветственными чмоками, и обернулся к гостям. Рыжий, поглядывал на всех с надменно-недовольным видом.
- Йон, это моё семейство - Фрэнки-старшего и Фрэнки-младшего ты знаешь. Как и моего брата Джорджа. Это, познакомься, моя невестка - Стефани. А это, - она сделала многозначительную паузу, - Анджело. Я о нём тебе говорила.
Это маэстро Йон Клас. И его верный Ксавье.
   - Только не говорила, что он такой грубиян и хам, - фыркнул рыжий и в ярости уставился на Анджело. Тот постарался сохранить как можно более невозмутимый вид. Надо было догадаться. А он-то не сообразил, почему этот придурок орёт про "свою одежду". Так вот кого грабанула Дэрил. Всё встало на свои места. Похоже, он был не слишком вежлив со знаменитым маэстро.
- Он показал маэстро палец, подумать только! - возмущённо жаловался Ксавье. И Анджело понял, что все ждут от него объяснений.
   - Ну, допустим, не ему, - пробормотал он, чувствуя себя, как на сковородке.
- Он хам! Хам!- не унимался Ксавье.
- Остынь, Кси, - подал голос Йон. - Ты сам набросился на него. Я бы на его месте был ещё менее корректен. Ты же чуть не раздел его на глазах у всех.
Клас засмеялся. И все поддержали его, чувствуя, что инцидент потихонечку тает. А Кси обиженно надулся, бросая злые взгляды в сторону Анджело.
- Йон, - Дэрил виновато положила руку на запястье маэстро:- Ты же не убьёшь меня, да? Анджело совсем нечего было надеть. Вот я и подумала, что...
- Что пока я в отъезде, можно спи***ть один из наших костюмов? Да?
Анджело ушам не поверил: маэстро ругнулся? Судя по лицам Фрэнков и матери, он не ослышался.
- Ну он же из прошлой коллекции, Йон. К тому же, ты видишь - ничего не случилось.
- Могло случиться, - усмехнулся Йон, - не подоспей я вовремя, Кси расцарапал бы красавчику лицо, и, кто, знает.
Ксавье обиженно повернулся и демонстративно направился прочь.
- Ладно, Ди, дорогуша, поговорим обо всём завтра.
Клас чмокнул Дэрил в обе щеки, попрощался со всеми и, бросив на Анджело внимательный взгляд, поспешил догонять своего приятеля.


Дэрил, вся красная от смущения, наконец, вернулась за стол.
- Анджело, как ты мог? - Стефани покачала головой.
Джордж всем видом дал понять, что у него нет слов. Но Дэрил, вздохнув, попыталась взять вину на себя:
- Я должна была ...ну не знаю...я была уверена, что Йон уехал, и всё будет шито-крыто. А получилось, что я подставила тебя, Эйнджи, прости.
- Ну да, и ты велела ему хамить незнакомым людям, - вмешался Джордж.
Анджело не стал возражать, покорно выслушав всю порцию нравоучений. Конечно, он был виноват. Но этот "Кси" тоже хорош: наскакивать чуть не с кулаками - это нормально?


***
   30.09.96г.
За завтраком в день отъезда Дэрил объявила, что ей звонил Маэстро и говорил с ней об Анджело.
- Ты его заинтересовал. И он хотел бы, чтоб ты к нему приехал. Сегодня. Он посмотрит на тебя.
- Вчера не налюбовался? - Анджело помнил прощальный взгляд Класа.
- Мы улетаем, какие могут быть поездки?- возразил Джордж.
- Ну вы же улетаете вечером. Сейчас утро. Мы могли бы съездить и вернуться, - с надеждой произнесла Дэрил.
- А смысл? Ди, оставь свои грандиозные планы. Всё уже решено, мы возвращаемся.
- Ну пусть съездят, если Анджело не против, - подала голос Стефани.
Все уставились на Анджело.
- Ну ладно, - согласился он. Всё равно заняться было нечем.
   Конечно, не Йон Клас с его придурком-помощником, или любовником - кто они там друг другу - заманил Анджело. Он надеялся увидеть её. Полину. Глупо, да, но он думал о ней всё время. И сейчас был рад даже призрачной надежде ещё раз увидеть её глаза, её губы. шею, руки... А что, если её там нет? И всё окажется пустой тратой времени? Ну и пусть. Зато если он её увидит, то... он увезет с собой воспоминанием больше. Сентиментальная чушь! Он что, действительно, влюбился? Он кусал губы. Дэрил поглядывая на него, удивлялась, что он так нервничает перед встречей с Йоном. Накрыла ладонью его сжатые пальцы:
- Всё хорошо?

Они застали Йона и Ксавье в огромном зале для показов. Кси был на подиуме, помогая режиссеру дрессировать моделей, а Йон, обложившись папками с фотографиями и документами, решал многочисленные вопросы со своими помощниками.
Ну вот и славно, тут не до меня. - подумал Анджело, пытаясь разглядеть среди полуголых девиц на подиуме ту, ради которой приехал.
Полина была там. Тонкая, высокая, с забранными вверх роскошными волосами, она выглядела богиней среди простушек. Даже Ксавье, кажется, не осмеливался орать на неё, а говорил с ласково: "По, лапочка, душечка, будь так добра..."
- Что тебя там так заинтересовало? - спросил Йон, проследив за взглядом Анджело: - Нравятся девчонки?
- Нравятся, - совершенно серьёзно ответил юноша.
- Ну, это неплохо, - Йон поднял брови. Нацепил на нос очки, он сразу стал похож на доброго Санту. И немножко на Пола.
- Мне тут нашли кое-что, - он покопался в своих папках и выудил одну, в которой оказались вырезки из старых журналов - фотосессия Анджело у Фабио.
- Это было давно? - спросил Йон, протягивая фото, где на Анджело было меньше всего одежды.
- Года три назад, - Анджело попытался припомнить. Пол был ещё жив....
- Давно. Тебе тут сколько?
- Почти восемнадцать.
- А сейчас двадцать один, стало быть, - Йон смерил его всё тем же изучающим взглядом.
- Смог бы пройтись там? - Йон показал глазами на возвышение посередине зала.
- Это нужно?
Там была Полина, и Анджело, как ни странно, был готов лететь туда на крыльях.
- Нужно, - кивнул Йон, глядя поверх очков.
Анджело мигом вскочил на подиум, упершись рукой в край его, а не пользуясь специальной ступенькой. И, не раздумывая, направился к ней.
Ксавье остановил девиц, уставившись на парня, выскочившего, как чёрт из коробочки.
- В чём дело? Почему тут посторонние? - раздался его визгливый голос.
- Спокойно, Кси, это не посторонние. Анджело будет у нас работать, - отозвался снизу Йон.
Ксавье чуть не свалился со сцены:
- Что?

А Анджело шёл к ней. Полина, положив руку на бедро, спокойно наблюдала за ним. Остальные девицы были в недоумении, но на её лице не дрогнул ни один мускул.
- Хорошо двигается, - удовлетворенно заметил Йон, покусывая дужку очков, которые сдёрнул с носа.
Поравнявшись с ней,- с высоты шпилек глаза Полины были совсем чуть ниже глаз Анджело - он остановился.
- Здравствуй, - сказал он тихо, только для неё, и надеясь, что вот так, в упор, она не сможет не ответить.
- Привет, - девушка недовольно отвернулась.
- Я остаюсь, - зачем-то сообщил он ей. Она дёрнула плечом, усмехнулась: и что?
Йон с Дэрил переглянулись.
- Красивая пара, - как нечто обыденное констатировал Йон. - Думаешь, он согласится?
- Кажется, да, - произнесла Дэрил, не сводя глаз со сцены.
  
   Глава 27. Всё не так.
  
   01.10.96г.
   Анджело пожалел о том, что согласился остаться, уже на следующее утро, когда Дэрил растолкала его ни свет ни заря и потащила с собой на работу. Зачем это было нужно делать так рано, он не понял, потому что битых полдня проторчал у неё в офисе, полусонно следя за тем, как все бегают вокруг и суетятся, тогда как Дэрил без умолку трещит по телефону. Появлялись какие-то люди - и все неизменно пялились на него, как на диковинное существо. Очевидно слух о том, что он согласился работать на Класа уже разошелся повсюду. Самым приятным человеком здесь, кажется, был Джонни. Он раз пять приносил Анджело кофе, и четыре раза его не глядя выпивала Дэрил, видимо, совершенно позабывшая про Анджело. Когда он окончательно проснулся, разозлился и встал, собираясь наконец покинуть этот дурдом, появилась Полина.
  
   Анджело плюхнулся обратно в кресло, не понимая, что такое творится с ним всякий раз, когда она оказывается рядом. Это было нечто мистическое. Полина лишь мельком глянула на Анджело, но брошенное ею "привет" подействовало на него, как разряд тока. Он снова вскочил на ноги и тут же оказался возле девушки, совершенно не готовый что-либо сказать, кроме ответного "привет". Выручила, как обычно, Дэрил.
   - Полина, дорогуша, сделай одолжение.
   Девушка удивленно повела огромными фиалковыми глазами, в своей особенной манере, которую уже знал Анджело и от которой что-то трепетало у него внутри.
   - Ты же сейчас к Йону? Захвати с собой Анджело. Он здесь пока ничего не знает. Пусть Кси скажет, что ему делать.
   Полина недовольно дернула плечиком:
   - Окей.
   На лице её так и не отразилось ни одной эмоции, кроме угаснувшего удивления.
  
   Идя следом за ней по широким с низкими потолками коридорам, затем находясь с нею в лифте, Анджело не проронил ни слова. Он разозлился на неё. Что она о себе думает? Гордячка. Ей кажется, что он так и будет, как последний дурачок, искать её внимания? Как же! Хочет показать, что не знает, кто он такой? Не читает газет и журналов, не смотрит телевизор? Не говоря уж о том, что совсем ещё недавно его физиономия красовалась на каждом баннере по всей Америке. Есть, оказывается, люди, которым ни его внешность, ни имя не знакомы?
  
   В огромной, заваленной всякими тряпками и полной суетливого народа комнате Полина передала Анджело рыжему Ксавье и моментально - при всей неторопливости её движений - испарилась.
   Кси надменно оглядел юношу, не сочтя нужным даже поздороваться с ним, и велел позвать какого-то Андреа. Оказалось, это инструктор из тренажерного зала.
   - Твоё время - с девяти до половины двенадцатого. Пожалуйста, не опаздывай, потому что иначе не успеешь на занятия и примерки.
   - Что? - у Анджело даже челюсть отвисла. Какие ещё "занятия и примерки"? Он прикинул, успеет ли заказать билет на вечерний рейс до ЛА.
   - У тебя есть форма для занятий в зале? Если нет, мы тебе что-нибудь подберем. Пойдём.
   И снова, как бывало с ним сотни раз - его словно подхватило течением и понесло - против его воли.
  
   В зале ему понравилось. Андреа не отходил от него ни на шаг, но при этом не был слишком навязчив. Он очень сильно напоминал Анджело Шона - инструктора по верховой езде. Была в нем такая же основательность и уверенное спокойствие, что ли, что делало занятия под его руководством скорее удовольствием, чем необходимостью. Пожалуй, для Анджело, и в самом деле, было уже нелишним заняться восстановлением физической формы. С момента, когда он вышел из клиники прошло достаточно времени, пора было окончательно прийти в себя.
  
   "Примерка" - оказалась всего лишь странной процедурой, когда две толстые пахнущие потом тетки обмеряли Анджело со всех сторон странными лентами, что-то записывая себе в тетрадь. Одна из них - чернокожая и, видимо, помоложе, - всё норовила прижаться к нему выступающими частями тела и усиленно строила ему выпученные глазищи.
   Но Анджело, привыкший к работе гримеров и костюмеров на съемочной площадке воспринял это безропотно, как неизбежное зло, и только гадал, чем же закончится этот безумный денек. Полину он видел ещё пару-тройку раз. И каждый раз она не замечала его, или искусно делала вид, что не замечает.
   Наконец, когда сегодняшние сюрпризы, видимо, были исчерпаны, появился Джонни и забрал Анджело в офис Дэрил.
  
   - Ну как ты? Не сильно утомился? - Дэрил устало раскинулась в кресле и затянулась сигаретой.
   - Нет, всё в порядке. Просто немного непривычно.
   Она разве курит? Видимо, во взгляде Анджело было столько удивления, что Дэрил поспешно затушила сигарету и слегка оправдываясь, произнесла:
   - Сегодня бешеный денек. Тебя хоть покормили?
   - А должны были?
   - Думаю, что да. Хотя, если Кси всё ещё на тебя злится, то он вполне мог и "забыть" об этом.
   - Скорее всего, он так и сделал.
   - Вот рыжий гад! Я обязательно поговорю с ним. Бедный мальчик падает с ног от голода и усталости. Быстренько отправляемся обедать.
  
   ***
   Вечером позвонил Ленни. Анджело уже практически ждал этого звонка и нисколько не удивился, когда чересчур оптимистичный голос резанул его ухо:
   - Привет, Ангел. Какие планы на сегодня? Мне заехать?
   - Если честно, я дико устал, - Анджело не мог не улыбнуться, представив мажорную физиономию хозяина клуба.
   - Так я и не предлагаю тебе напрягаться. Наоборот - расслабишься, отдохнешь. Ну так как?
   - Окей.
  
   - Чёрт, я совсем забыл, что сегодня крайний срок вернуть диски одному чуваку, иначе он меня убьёт. Заскочим ко мне, ладно? Это ненадолго. Только заберу диски и пулей обратно.
   - Ладно, - Анджело откинулся на меховое сиденье новой тачки Ленни. Ему было всё равно. Он даже не знал, хочет ли ещё хоть раз увидеть Полину. С её Робби... Почему-то вспомнились его руки, его уверенные движения, его похотливый самодовольный взгляд и... захотелось, отчаянно захотелось вернуться туда, в ту чертову туалетную кабинку. Испытать это ещё раз? Нет, всё должно теперь быть по-другому. Что за чушь?!
   Анджело зажмурился и сжал кулаки, чувствуя, как тепло разливается по телу от одного только воспоминания о том, что тогда случилось. Это же бред! Он даже не успел кончить! Или он совсем спятил после дня, проведенного в Доме Класа?
   - Чёрт...
   - Что такое? - Ленни испуганно тормознул.
   - Мы можем вернуться?
   - Но мы уже приехали. Вот мой дом.
   Ленни был растерян. Видимо, ему не очень хотелось, чтобы Анджело теперь сбежал, как он делал прежде, потому что он сказал:
   - Зайдешь? Просто побудешь внизу, пока я поднимусь к себе за дисками. Я быстро.
   - Ладно, - Анджело поплелся за ним.
  
   Видимо, Ленни так запрятал диски, что не так просто оказалось их найти, ибо возился он долго и Анджело, оставленный на диване в гостиной, уже начал скучать и подумывать, не отправиться ли за ним наверх, когда появился Ники. Анджело его не сразу узнал, потому что братишка Ленни резко сменил имидж: он выкрасил волосы в ярко белый цвет. Почти такой же, как у Анджело. Увидев юношу на диване в своей гостиной, парень испуганно замер в дверях и уставился на него.
   - Здравствуй, Ники. Тебя и не узнать, - Анджело первым нарушил неловкую тишину.
   - Здравствуй, - Ники смущенно пригладил некрасивые растрепанные волосы. "Его прыщи теперь стали ещё заметнее", - подумалось Анджело и стало немного жаль чудного парнишку.
   - Интересно, долго Ленни будет ещё возиться? Он обещал забрать диски и тут же вернуться.
   Они оба, не сговариваясь, посмотрели наверх.
   - Это надолго. Он никогда ничего не может у себя найти, - отозвался Ники. Оказывается, он умеет разговаривать и не односложными фразами
   - Почему?
   - Потому что у него в комнате вечно всё вверх дном. Странно, как он сам там не потерялся.
   - Может, как раз потерялся. А у тебя не так? - усмехнулся Анджело.
   Мальчишка выглядел слишком уж серьезным. Тот в ответ вспыхнул, снова готовый замкнуться в своей обычной раковине, но внезапно выпалил:
   - Хочешь, покажу тебе свою комнату?
   - Ну покажи, - Анджело пожал плечами. Раз Ленни не торопится, почему бы не развлечься?
   Он думал, что Ники поведет его наверх, и, возможно, там они узнают, что стряслось с Ленни. Но комната младшего брата оказалась внизу, в полуподвальчике.
  
   Анджело ожидал увидеть идеальный порядок и чистоту. Быть может, там даже найдётся обычный для мальчишек футбольный мяч и гантели, хотя по Ники непохоже, чтобы он усердствовал в спортзале. Скорее, там нечто, вроде комнаты кузена Фрэнка: компьютер или музыкальный центр на почетном месте.
   Там была кромешная темнота, а когда Ники внезапно врубил свет, Анджело отпрянул. Отовсюду - со всех стен и шкафов на него смотрели его собственные лица - сотни лиц, как в дикой фантасмагории, затмевая всю обстановку, которую потрясенный Анджело даже не успел разглядеть. Там были огромные постеры из фильмов и маленькие картинки, вырезки из газет и журналов и просто фото. Подписанная бейсболка висела на стене на почётном месте. Не хватало только свечей и каббалистических знаков, рисованных кровью... Анджело почувствовал, как колючие мурашки побежали по всему его телу и зашевелили волосы на голове. Он попятился назад, чуть не наступив при этом на Ники, смотревшего на своего кумира немного безумными глазами.
   - Вот дерьмо, - пробормотал Анджело, чувствуя, что еще немного, и его вырвет.
  
   К счастью, Ленни нашел свои чертовы и диски и уже искал его. Анджело поспешил на улицу, жадно глотая прохладный вечерний воздух.
   - Что случилось? - спросил Ленни, садясь на водительское место.
   - Твой брат точно не сумасшедший?
   - Кто его знает?
   - Ты бывал в его комнате?
   Ленни в ответ только понимающе хохотнул и протянул Анджело баночку с алкогольным коктейлем, которую прихватил из домашнего холодильника:
   - Он показал тебе? Ники молится на тебя. А может, дрочит, я не знаю.
   - Не смешно, - Анджело зло смял опустошенную банку. Алкоголь немного привел его в чувство, но всё равно, на душе было гадко. Гораздо хуже, чем после того случая с Робби. Намного, стократно хуже.
   - Мальчишкам всегда нужен кто-то, на кого можно дрочить и молиться. Не парься, чувак. Я был бы счастлив, если бы меня считали такой звездой, как ты. Я сам, помнится, в этом возрасте с ума сходил по Майклу Джордану. О, как он это делал! - и Ленни, умильно закатив глаза, показал, как Джордан закидывает мяч в корзинку, нарочито небрежно роняя кисти рук в своём фирменном жесте.
   А Анджело снова - в который за сегодня раз? - пожалел, что остался.
  
  
   Музыка набила ватой уши. А может виноваты были сигареты, которые подсунул Ленни. Или выпитый вдогонку коктейлю виски. Всё мелькало у Анджело в глазах, он щурился от вспышек яркого света с танцпола и гнал от себя мысли о том, что Полина так и не пришла. И что он пообещал Дэрил больше не напиваться. И что Робби - настоящий говнюк. А Ники - и того хуже. В его сознании снова и снова всплывали фото со стен комнаты Ники. Поганое чувство, что его отымели сотни тысяч раз - вот такие вот жадные юнцы, толстые грудастые негритянки с похотливыми губами, все, кто только пожелал бы, просто вырезав его физиономию из журнала, купив постер или распечатав фото из инета - не покидало его. Мерзко. Как же это всё мерзко!
   Тошнота подкатила к самому горлу и Анджело, чувствуя, что его сейчас всё же вырвет, на непослушных ногах поплелся искать туалет. Ленни, очевидно, в кои-то веки было не до него, потому что, когда Анджело, так и не успев найти нужное место, изверг из себя и коктейль и виски в первом попавшемся углу, его подхватили чьи-то сильные руки.
   - Эй, парень, да ты совсем ни к чёрту. Пойдем-ка отсюда на свежий воздух.
   На улице было темно, и Анджело вывернуло ещё раз. Но сильные руки надежно держали его, не давая упасть и создавая ощущение защищенности.
  
   Когда Анджело, наконец, смог распрямиться и спокойно дышать, незнакомец глянул ему в лицо.
   - И зачем ты столько выпил, не скажешь?
   - Робби? - прохрипел Анджело.
   - Ага, запомнил? - белые зубы самодовольно сверкнули в темноте.
   Анджело зло сбросил с себя его руки. Но Робби снова вцепился в него:
   - Эй, какого? Так не пойдет. Даже не скажешь мне спасибо?
   Он с силой вжал Анджело в стену и вплотную приблизил лицо. Случайный фонарь, как по заказу теперь светил на них обоих: брови красавчика-мачо сошлись на переносице, глаза горели огнем. Было ощущение, что Робби сейчас укусит его или вопьется поцелуем.
  
   Анджело попытался утереться прижатой к стене рукой и шмыгнул носом. Неужели можно хотеть его сейчас? Вот такого, жалкого и пахнущего блевотиной?
   Очевидно, на такие подвиги, даже Робби не был способен, потому что он слегка встряхнул Анджело, отпустил его и с силой хлопнув по плечу, бросил:
   - Пойдем со мной.
   А чтобы Анджело не вздумал поступить по-своему, ухватил его за рукав.
   Запихнув Анджело на заднее сиденье такси, Робби втиснулся рядом и махнул водителю рукой. Тот, без лишних вопросов завел мотор. Видимо, оба друг друга отлично знали. Внутри у Анджело всё было теперь спокойно. Как затишье перед бурей. Как бывало с ним всякий раз, когда он точно знал, что делает всё неправильно, но ничего не желая менять. И в подтверждение этого, жаркая ладонь Робби стиснула его пальцы.
  
  
   Не думая о том, где очутился, и заперта ли захлопнутая наспех дверь, Анджело позволил затолкать себя в ванную. Ну да, всё именно так: стянуть с себя одежду, скинуть обувь... чёрт бы побрал эти пуговицы на рубашке Робби и его невозможный ремень! Больно стукнувшись локтем о косяк двери, но уже плохо соображая, потому что властные губы Робби овладели, кажется, доброй половиной его лица, Анджело подумал: " Да, всё идёт к чёрту. И пусть..."
   Зубы их стукались друг о друга и солоноватый привкус прокушенной губы затмил остальные вкусы. Но Анджело не обращал внимания на пустяковые боли. Главной была боль разрывающего внутренности желания. Он давно так никого не хотел. Давно - с прошлой жизни. С которой из прошлых жизней?..
   Анджело вздрогнул, потому что откуда-то сверху на него внезапно хлынули плотные струи ледяной воды. Он задохнулся и отпрянул. Робби, мгновенно намокнув и часто моргая от не дававшей раскрыть глаза воды, удержал Анджело под душем, пока ему не стало плохо и ноги его не подкосились. Он уцепился за покрытый мурашками бицепс Робби. А тот, вдруг выключив воду, обхватил его, развернул к себе спиной и, стиснув, прижал к своему горячему, несмотря на холодный душ телу.
   Анджело с готовностью прильнул к нему, а Робби, скользнув вниз ладонью, ухватил его за ягодицу и вдруг больно укусил в шею.
  
   Анджело вскрикнул и непроизвольно дернулся, кажется, ударив Робби затылком по лицу, но сильные руки тотчас толкнули его на стену и впились в бедра. И уже в следующие пару секунд он, снова обретя отступившее было перед болью желание, впустил в себя настойчивый член Робби, пошире расставив ноги.
  
   Кусая губы и царапая ногтями по кафелю стен, Анджело подавался навстречу мощным рывкам, распиравшим его изнутри, и чувствуя, как жесткие пальцы слегка сжав его мошонку, обхватили член, помогая Анджело на сей раз. Он, окончательно забыв ледяной шок, вцепился в руку Робби и через какое-то время застонав, задергался в судорогах оргазма.
   Робби, похоже, кончал дольше. Анджело вжался лбом в стену, упрямо бодая её в такт толчкам, и чувствуя, как гулко колотится - в диссонанс движениям Робби - его собственное сердце. Наконец, тот остановился, всё ещё крепко прижимая к себе Анджело одной рукой, стиснув его ребра и едва давая дышать. Горячее дыхание обдавало ухо и шею Анджело, а сердце Робби билось ему под лопатку. Робби шумно вздохнул и, выскользнув из Анджело, развернул его лицом к себе, распластал спиной по покрытой ледяными каплями стенке. Анджело поморщился. Склонившись к юноше, мужчина стал покрывать поцелуями его лицо: щеки, нос, лоб, прихватил губами его пересохшие губы. Тот на миг растерялся от такой внезапной нежности, которой не ожидал от грубоватого мачо, затем оттолкнул его от себя и ступил мокрыми ногами на пол возле кабинки.
  
   Тело было наполнено негой и приятной усталостью, как всегда после хорошего секса. Но, видимо, его скорый побег не входил в планы Робби, потому что тот вышел за Анджело следом и снова развернул к себе:
   - Куда собрался? Мы же только размялись.
   Он самодовольно осклабился, мгновенно превращаясь в того самца, которого знал Анджело.
   - Я ухожу, - Анджело поднял с пола что-то из одежды, пытаясь определить, чьи это джинсы и припомнить, куда зашвырнул джемпер.
   Когда Анджело застегивал на себе брюки, Робби перехватил его запястье:
   - Тебя никто не отпускал, - и потянул за собой в комнату.
  
   Анджело, понимая, что Робби может запросто сломать ему руку, всё же уперся: что ещё за игры? Может, там и плетка с наручниками приготовлены? Это было уже слишком. Сейчас он был к этому не готов.
   И времени, должно быть, уже много. Дэрил, наверное, сходит с ума.
   - Пусти! - Анджело вырвал руку.
   - Останься, - прошипел Робби, снова хватая его за плечи в попытке стащить джемпер.
   - Не сегодня.
   - Я не разрешал тебе уходить.
   - Ты мне не хозяин, Робби.
   Удар в лицо ослепил Анджело, заставив пошатнуться. Он зажал нос, чувствуя, как из него струйками побежала кровь. И тут же, не ожидая, пока Робби повторит нападение, с силой выбросил кулак левой руки. Робби растерянно отпрянул, тоже хватаясь за лицо, а Анджело, не дожидаясь продолжения, бросился вон.
  
  
   - Господи, Анджело! - охнула Дэрил, увидев его лицо и перепачканную кровью одежду.
   - Всё в порядке, не волнуйся, - Анджело отправился в ванную. А Дэрил понеслась за бутылкой со льдом.
   - Да ничего страшного, говорю же, - Анджело поморщился, когда Дэрил приложила лед к его переносице.
   - Подрался? - Дэрил постаралась взять себя в руки.
   - Вроде того.
   - Боже мой, Анджело, может быть, я зря взяла на себя такую смелость - присматривать за тобой?
   Дэрил выглядела такой расстроенной, что Анджело почувствовал себя виноватым.
   - Не прошло и суток, как уехали Джон и Стеффи, а ты уже явился с разбитым лицом. И что будет дальше?
   - Хочешь, чтобы я уехал? - Анджело посмотрел на неё поверх бутылки, чувствуя, как немеет лицо.
   Она сглотнула ком и, подумав, покачала головой:
   - Да нет уж...оставайся.
  
  
  
  
   Глава 28. Первый показ.
  
   Три дня Анджело просидел дома. Он всё-таки успел слегка простыть - благодаря ночной поездке с мокрыми волосами. К тому же на следующий день у него жутко болела голова, а под глазами были темные круги. Дэрил перепугалась и несмотря на все протесты вызвала семейного врача. Тот велел Анджело оставаться в постели. Первый день он так и сделал. На второй - пересмотрел кучу фильмов, названий которых не запомнил. На третий, однако, мотался по дому, мешая горничным, и был уже готов взвыть от скуки и отправиться хоть куда-нибудь, хоть к Йону Класу, хоть даже к Ленни в его чёртов клуб. Но при воспоминании о полубезумных глазах Ники неприятный холодок вновь прошёлся между лопатками. Ну и скверный типчик. Интересно, кем он вырастет? Не из таких ли получаются маньяки-убийцы?
  
   Анджело нырнул в бассейн. Вода в закрытом помещении оказалась такой ледяной, что он чуть не выскочил обратно. Но, пересилив себя, принялся усиленно плавать и скоро согрелся, надеясь, что не простынет окончательно. Но как там говорил дед Джон? Клин вышибают клином.
   Мысли его то и дело возвращались к Робби и Полине. Как давно они встречаются? Как у них это всё происходит? Ей нравится грубость? Она кажется такой холодной. Интересно, в постели она такая же? Или этот мерзавец имеет к ней какой-то особый подход? А что если он сейчас с ней? Что, если она была у него вчера? А она наверняка была у него вчера! Хорошо, что он всё же успел ему врезать. Сукин сын! Говнюк!
   Он чуть не застонал, мучась непонятной ревностью, и резко выскочил из воды, подняв кучу брызг - выплескивая на бортик всю свою злость и бессилие.
   - Эй, полегче!
   Невысокая черноволосая девчонка, невесть как тут очутившаяся, уставилась на него.
   Он принял её за одну из горничных. Интересно, что она делает в хозяйском бассейне, переодетая в купальник? Решила попользоваться, пока нет Дэрил и остальных? Наверняка не рассчитывала его здесь увидеть.
   Однако девица, смерив его опасливым взглядом и стараясь не поскользнуться на луже выплеснутой им воды, преспокойно нырнула в бассейн и поплыла уверенно загребая руками.
   Анджело поднял полотенце и накинул на себя.
   Странные тут все, в этом доме.
  
   За ужином брюнетка оказалась за общим столом. Она преспокойно уселась рядом с кузеном Фрэнки, и Дэрил прояснила ситуацию:
   - Это Мэг, девушка Фрэнка. Они учатся вместе в Нью-Йорке.
   Глаза Дэрил лучились такой радостью, что Анджело постарался как можно учтивее поздороваться с Мэг.
   - Мы уже виделись, - отрезала девица, вздернув курносый нос. Эми делала так же, когда бывала чем-то недовольна. Воспоминание о бывшей жене - да были ли они с Амандой всерьёз мужем и женой? И когда это было - не в этой жизни точно - оказалось ещё одной неприятной ноткой, связанной с новым знакомством. Фрэнки сидел, надувшись, как индюк, видимо, ожидая подвоха от Анджело или матери.
   - Вот как? - удивилась Дэрил. - Наверное, когда ты приехала, а я была ещё на работе? Мне так неудобно, что никто не смог тебя встретить.
   - Ничего страшного. Фрэнки мне всё рассказал в таких подробностях, что я без труда вас нашла.
   "И расположение комнат в доме, видимо, тоже описал", - подумалось Анджело.
  
  
   - Как тебе Мэгги? - Дэрил вцепилась в ладонь Анджело. Они стояли на вечерней террасе, по привычке выйдя подышать перед сном. Глаза Дэрил сверкали.
   Анджело пожал плечами:
   - Да ничего. Обычная.
   - Конечно, не красавица. Но она умница! Самый высокий айкью на факультете. Фрэнки сказал, что они вместе будут поступать в аспирантуру.
   - Рад за них.
   - Я вот только волнуюсь - не слишком ли она серьёзная? Как считаешь, женщина-юрист - совсем асексуально?
   - По- моему, она подходит Фрэнки. Он и сам серьезный. А насчёт сексуальности... Как можно судить, пока не переспишь с кем-то?
   - О боже, Эйнджи! Да это я так... пошутила, - Дэрил улыбнулась и шлёпнула его по руке. Но тут же загрустила:
   - Жаль, что они завтра улетают. Хотя Фрэнки обещал мне, что они будут теперь навещать нас почаще. Ему повышают стипендию. А Фрэнки-старший собирается взять его в штат, не дожидаясь окончания учёбы.
   Анджело постарался выдавить из себя добродушную улыбку.
  
   - О, чуть не забыла. Звонил Йон. Интересовался, как у тебя дела.
   - Я должен быть польщён?
   - Могу сказать, что вряд ли он звонит всем своим манекенщикам и интересуется их здоровьем.
   - Ну не у всех же манекенщиков тётушки - его лучшие подруги, - Анджело снова улыбнулся, уже искренне, хотя слово "манекенщик" его покоробило.
   - Прошу тебя, Эйнджи, хотя бы ради меня постарайся не влипать в ситуации. Йон не терпит нарушителей дисциплины. А ты начал с того, что пропустил три дня. Если бы ты знал, сколько народу мечтает работать у нас. Ну ладно, кому я это говорю? Ты всё-таки чуточку не совсем обычный парень. Думаю, Йон это тоже заметил.
   Анджело посмотрел на неё с интересом: что она хочет сказать? До сего момента Дэрил казалась вполне адекватной.
  
  
   ***
   05.10.96г.
  
   - Так, а это ещё кто такой? - резкий голос Ксавье и его открыто неприязненный взгляд, брошенный в сторону Анджело, заставили Дэрил выскочить вперед и грудью встать на защиту племянника:
   - Кси, я разговаривала с Йоном, всё ему объяснила.
   - Ты что, смеёшься, дорогуша? У нас сегодня первый в сезоне показ. Это я тебе должен объяснять? - он развел руками, указывая на суету и беспорядок, царившие вокруг. До вечернего шоу оставались считанные часы.
   - Йон сказал, что Анджело будет участвовать в показе.
   - Да он не был ни на одной примерке! - Ксавье истерически заверещал, выпучив глаза так, что Анджело показалось, что он сейчас в обморок грохнется от избытка чувств.
   - Он не был ни на одной репетиции. Ты соображаешь, о чём говоришь?
   - Пусть переодевается. Я поставил его двадцать третьим, - спокойный голос Йона прорезал воздух, подействовав на Ксавье, как ушат холодной воды. Кси поджал губы и мотнул головой в сторону своих помощников, что-то буркнув им и махнув рукой.
   Дэрил радостно чмокнула Йона в щёку и испарилась.
   - Не боишься? - маэстро казался слегка утомленным и выглядел даже старше, чем когда Анджело увидел его в первый раз.
   - Вроде нет.
   - Впрочем, тебе же не привыкать к публике. Ладно, иди готовься. У нас последний просмотр, затем короткий перерыв и начинается показ.
   - Хорошо.
   - Да... хочу сказать, если что-то сейчас пойдёт не так, я тебя на подиум не выпущу. Это моё правило.
   - Окей, - Анджело отправился вслед за ассистентами Кси, провожаемый негодующими взглядами рыжего друга маэстро, и гадая, что имел в виду Йон под словами "что-то не так".
  
   Обстановка была, как на съемочной площадке. Такая же неразбериха и куча деловых сосредоточенных лиц ассистентов, гримеров, осветителей и прочих непонятных людей, вперемежку с равнодушно жующими жвачку или безумно волнующимися моделями. У кого-то в последний момент сломался каблук. Кого-то срочно позвали к телефону, кому-то принесли не ту рубашку.
   С Анджело при всех стянули одежду - правда, на него никто не обращал внимания, ибо каждый был занят своим делом - и тут же натянули по- новой. Брюки оказались чуть велики и их принялись ушивать прямо на нём. Потом, не дожидаясь, пока парень-ассистент застегнет на нем последнюю пуговицу, Анджело усадили в кресло и кто-то принялся копаться в его волосах. Анджело прикрыл глаза и постарался не психовать. Однако испарина выступила у него на лбу. Дежавю... Паническое чувство, что вот сейчас рядом появится Пол и прозвучит команда: "тихо, съемка", и будет звук хлопушки, а потом всё повторится снова: комната, ночь и уснувший навсегда Пол на своём диване...
   Анджело вскочил с кресла. Сердце его было готово выпрыгнуть из груди. Гримерша с влажной губкой, перепачканной чем-то неприятно-розовым, испуганно отпрянула от него и захлопала густо накрашенными неимоверной длины ресницами.
   Анджело в панике огляделся, ища, где тут выход. И увидел Полину.
  
   Она повернула лицо к гримерше, а какой-то парень, согнувшись у её ног, возился с её туфлями, завязывая ленту на тонкой щиколотке. Она была так спокойна, что страхи Анджело вдруг отступили.
   - Эй, может, присядешь обратно? - гримерша смотрела на него снизу вверх.
   Подлетел Ксавье:
   - Что такое? Что не так?
   - Я не знаю, - гримерша покосилась на Анджело.
   - Что? - каркнул Ксавье, глядя в глаза Анджело.
   Тот молча уселся в кресло.
  
   Видимо, во время репетиции всё прошло, как надо, ибо Анджело никто не выкинул вон, и уже через пару часов - почти в самом конце показа - он вышел на подиум.
   Чувство было странное. Весь лохматый и взбалмошный калейдоскоп подготовки остался каким-то волшебством позади - как будто зал теперь был совсем иным местом, чем во время репетиции, иным миром, полным непонятной энергетики, подхватившей и понесшей его на своих волнах.
   Анджело совершенно не ожидал, что при его появлении из зала понесутся приветственные крики и аплодисменты. Какая-то девица первой завопила, узнав его, едва он вышел под лучи софитов, её поддержали другие. Его имя волной покатилось за ним - то тише, то громче - пока он шел по неимоверно длинной дорожке, стараясь не столкнуться с остальными моделями. Подойдя к дальнему краю и остановившись там на пару секунд, как его учили, Анджело непроизвольно улыбнулся, и ему захлопали с новой силой. Обескураженный и сбитый с толку ведущий в панике начал что-то лепетать в микрофон. Хлопки не угасли совсем и когда Анджело вернулся назад и скрылся из виду.
  
   Ксавье держался за сердце и лепетал:
   - Я предупреждал... предупреждал. Нельзя было брать его. Я чувствовал.
   От Анджело шарахались, как от прокаженного. А Йон Клас, бросив на него непонятный взгляд, уже поднимался на сцену.
   Взволнованная Дэрил подскочила к юноше.
   - Что там такое? Всё в порядке? Что случилось? Чего они кричали?
   Анджело знал, что сейчас должен ещё раз вернуться в зал, для прохода вместе с маэстро - так было на репетиции. Но Ксавье перегородил ему дорогу, широко раскинув руки и округлив глаза:
   - Ты куда! Довольно! Не пущу!
   - В чём дело, Кси? - воскликнула Дэрил.
   - Ты что, не понимаешь? Он сорвал показ! Ты не слышала, как они хлопали и кричали ему? Это... это... это возмутительно! - задохнулся он.
   Дэрил огорченно взяла Анджело за рукав:
   - Это правда? Они узнали тебя? - она выглядела растерянной. О том, что скажет Йон, ей и думать не хотелось.
   - Узнали. Что тут такого? - Анджело не мог взять в толк: что, в самом деле, стряслось?
   - Что такого? - завопил Ксавье: - Да ты знаешь, кем ты должен быть? Они не должны видеть тебя! Только то, что на тебе надето! Только одежду, понимаешь?! Какие могут быть улыбки? Здесь тебе не Голливуд! Ты не на вручении Оскара, мать твою! Какого чёрта ты улыбался им?
   Ксавье поднесли стакан воды, но тот так размахивал руками, что выбил его из рук ассистента, обрызгав водой всех, кто не успел отскочить.
  
   Модели, возвращавшиеся со сцены под звуки доносившихся из зала аплодисментов, опасливо обходили их стороной, косясь на Ксавье и с интересом посматривая на Анджело. Скоро должен был появиться и сам маэстро, принимавший свою долю аплодисментов. Анджело со злостью рванул пиджак. Ксавье выпучил глаза на такое святотатство и только в беззвучной панике разевал рот. Анджело схватили за руки и кто-то аккуратно стащил с него пиджак.
  
   Он устало потер лоб: зачем он тут? Он явно лишний.
   В этот момент толпа расступилась, пропуская Йона, утопавшего в цветах. Он шёл под руку с Полиной, тоже державшей роскошный букет на сгибе локтя и улыбаясь что-то говорил девушке. Полина в ответ кусала губы в полуулыбке: теперь она не боялась испортить помаду.
   Бросив на Анджело всё тот же настороженный взгляд, маэстро, остановился и поблагодарил всех за работу. Ксавье нахохлился, как воробей, видимо, ожидая, когда у Йона дойдёт очередь до Анджело, и он поразит негодяя громом и молнией. Но вместо этого - к немалому разочарованию любопытных - Йон Клас сразу же направился к себе, бросив на ходу Дэрил:
   - Зайдите.
   Дэрил, предчувствуя грозу, обещанную суровым видом Ксавье, поспешившего вслед за Йоном, потащила Анджело в кабинет Класа.
  
   - Почему ты не вышел на последнюю проходку? - Йон бережно уложил цветы на стол, а Ксавье принялся распихивать букеты по многочисленным вазам.
   Анджело, ожидавший услышать что угодно, кроме этих слов даже слегка растерялся.
   - Ксавье не пустил его, - ответила за него Дэрил.
   - Да? - Йон удивленно поднял брови. - Почему?
   Ксавье, делая вид, что не слышит, продолжал заталкивать цветы в узкую вазу.
   - Он сказал, что я сорвал показ. Что мне нечего там делать.
   - Вот как? А по-моему, всё получилось забавно. Ты держался молодцом. Конечно, я не планировал именно такое шоу.
   - О чём ты говоришь? - взорвался Кси. - Ты хочешь, чтобы они приходили сюда попялиться на этого красавчика, а не на нашу одежду? Не думаю, что мы нуждаемся в такого рода трюках! Ещё не хватало, чтобы завтра по всему миру разнеслись сплетни, что Йон Клас от недостатка вдохновения приглашает к себе в манекенщики голливудских скандалистов!
   - Прекрати истерику, Кси, - голос Йона прозвучал зловеще тихо. Тот осекся и, негодующе раздувая ноздри, вылетел вон, хлопнув дверью.
   - Боже мой, Йон, - пробормотала Дэрил. - Мне так неловко.
   - Да брось. Кси просто перегрелся с этим показом. Ты же знаешь его, как он всё это воспринимает. Каждый раз одно и то же. И чем дальше, тем хуже. Я уже подумываю о том, чтобы перед новым показом отправлять его куда-нибудь.
   - Он не согласится, - улыбнулась Дэрил.
   - Я знаю, вот и приходится терпеть.
   - Может быть, он прав, - вмешался Анджело. - Наверное, мне не стоило...
   - Я знаю, что делаю, мальчик мой, - оборвал его Йон. - Всё было правильно. Я никого не предупредил о тебе. Это оказалось для всех небольшим шоком. Ну так что ж, - он улыбнулся и похлопал Анджело по плечу, - и к лучшему!
  
  
   - Ты ему, действительно, нравишься, - удивленно пробормотала Дэрил, когда они с Анджело садились в машину. - Я просто не узнаю маэстро. Обычно он ни с кем не церемонится, а тут...
   Анджело в ответ промолчал. Ну да, он заметил, какими глазами смотрит на него маэстро Йон Клас. Ничего удивительного, впрочем, если принять во внимание, с кем ему приходится жить.
   - Если этот псих ещё раз станет на меня наскакивать таким образом, я могу не сдержаться, - предупредил он.
   - Ксавье? О нет, Анджело, не сердись на него. Он очень любит Йона. Они вместе уже двадцать лет. Йон без него, как... как... - она не смогла подобрать нужного слова, а Анджело в голову пришли только пошлости, и он устало вздохнул.
  
  
  
   Глава 29. Робби.
  
   11.10.96г.
  
   С Ксавье отношения у Анджело не ладилось категорически. Тот даже и не пытался сдерживаться, придираясь к нему. Такой открытой неприязни к себе Анджело ещё не встречал.
   - Мистеру Голливуд скучно? - орал Ксавье, заметив, что Анджело зевнул. И все взгляды тут же устремлялись на парня, вынужденного хранить невозмутимый вид.
   - Вашему высочеству не будет трудно подняться сюда и пройти ещё раз? - глаза Ксавье были как две колючки, а рот кривился в презрительной усмешке.
   Анджело послушно шёл вдоль "языка" снова и снова. А Ксавье, видимо, упиваясь своей властью, ехидно шипел ему вслед: "мистер суперстар".
   Анджело терпел. Потому что рядом была она, Полина. И ради того, чтобы иметь возможность пройти мимо неё, слегка - как бы невзначай - задев рукой, и поймать удивлённо-надменный взгляд её необычных глаз, Анджело был готов терпеть даже эти вопли манерного друга маэстро Класа.
  
   Репетиции и бесконечные примерки утомляли больше, чем занятия в трензале. Но всё это в конечном итоге придавало его теперешней жизни хоть какой-то смысл.
  
   Ночью Анджело приснился Жан. Его темные, поблескивавшие в свете ночника пальцы, ласкали Анджело, и от каждого прикосновения внутри вспыхивали маленькие фейерверки. Он проснулся с дикой болью в паху. Заскрипел зубами, поднялся и направился под холодный душ. После того, как снова заснул, к нему пришёл Пол. И снова был тот последний вечер. Премьера прощального фильма Пола. И Анджело провожал Уинсли в его кабинет, и уходил - как тогда - зная, что больше не увидит Пола живым. И это было так жутко и так больно, что Анджело ревел от безысходности. Плакал, как не мог плакать тогда, когда это было в реальности. Утром его лицо и подушка были мокрыми от слёз. Как в детстве. Он еле разодрал опухшие веки. И поднялся, чувствуя себя совершенно разбитым.
  
   За завтраком Дэрил поинтересовалась, хорошо ли он себя чувствует. Анджело ответил, что всё в порядке. Но Пол, воспоминания о нём, преследовали его весь сегодняшний день. Это было впервые после клиники. Слишком явственные воспоминания. Они немного пугали.
   В таких случаях, кажется, следует идти в церковь. "Айя так и сделала бы", подумалось ему. Но Анджело никогда не бывал там, кроме единственного раза, когда отпевали Пола. И сейчас не смог переступить через себя. Он позвонил в Париж. Ленка и Айя наперебой тараторили в трубку, видимо, вырывая её друг у друга, приглашали в гости. У Айи готовилась новая выставка. И вообще, они "ужасно по нему соскучились". Анджело пообещал непременно выбраться к ним, как только представится возможность и положил трубку с возросшим ощущением, что прошлое обступило его со всех сторон. Непрошенно. Внезапно. Необъяснимо. Быть может перед тем, как отпустить навсегда? К этому Анджело был, пожалуй, не готов. Даже сейчас, спустя столько времени, Пол был всё ещё нужен ему...
  
   Он вдруг почувствовал, что задыхается. Галстук, туго повязанный собственноручно Ксавье - кому ещё можно было доверить столь священную миссию? - впился в горло мертвой хваткой. Анджело остановился, сбив общий строй и рванул ворот. Пуговица отлетела прочь. Галстук ещё посопротивлялся, но Анджело удалось растянуть узел и скинуть удавку с шеи. Он с досадой отбросил его прочь.
   Ксавье уставился на него расширившимися от ужаса глазами и беззвучно разевал рот. Примерно такими же были выражения лиц у ближайших к Анджело манекенщиц.
   - Всё, достаточно с меня на сегодня, - выдохнул Анджело, вознамерившийся уйти во что бы то ни стало. Даже если его теперь же уволят.
  
   Это было неслыханно! Вот так взять и выкинуть галстук, создание рук самого Йона Класа! Как какую-нибудь тряпку из супермаркета! Такого ещё никто себе не позволял. Полина с интересом уставилась на парня.
   - Кси, ты действительно, всех утомил, - Йон Клас спокойно поднял брошенный Анджело галстук, повертел вещицу в руках, разглядывая её, и словно прикидывая, годится ли она на что-нибудь теперь. Потом поднялся на подиум, поблагодарил всех и отпустил, сказав, что на сегодня всё закончено.
   Модели в полной тишине покидали зал, косясь на Анджело и на маэстро, и избегая смотреть на Ксавье, которого, кажется, удар хватил от такой реакции Класа.
   Все отлично знали, что маэстро не церемонится с моделями: отсюда пробкой вылетали и за совсем невинные проступки. Не иначе, как у этого красавчика из Голливуда с Класом какие-то свои взаимоотношения.
   - Этот Эйндж - новая подстилка Йона, - услышала в раздевалке Полина приглушённый разговор девиц.
   - Иначе стал бы Кси так психовать.
   - Кто бы сомневался. Пидор. Я читала в журнале...
   Полина перестала их слушать, презрительно поморщившись: вот идиотки! Ну какое им дело до того, кто с кем трахается? Завидуют? Как это всё пошло. Однако красавчику теперь, кажется, следует быть начеку.
  
   ***
   Когда Анджело вышел на широкие ступени Дома Моды, настроение у него было ниже плинтуса. Он только что покорно выслушал нравоучения Класа, полчаса терпеливо разъяснявшего ему наедине "регламент", и даже Ксавье, не выдержав напряжения, куда-то испарился. И теперь, уже на свободе, Анджело ощутил усталость и дикое желание, чтобы что-то произошло такое, что встряхнуло бы его, и наконец, заставило забыть обо всём. Как же ему сейчас не хватало Пола! Он один мог успокоить Анджело в такие моменты "внутренней смуты", как Пол их называл.
  
   Анджело медленно спустился по ступеням вниз.
   Красивый спортивный автомобиль затормозил всего в шаге от него. Слух резанул визг тормозов, и Анджело едва удержался на ногах, отпрянув.
   - Что за нах! - ругнулся он.
   Из открытого салона кабриолета на него смотрела самодовольная физиономия Робби. Он сдвинул на лоб тёмные очки, такие пижонские и странные в этот поздний час, открыл дверцу со стороны Анджело и спокойно похлопал ладонью по пассажирскому сиденью.
   Проклиная себя за слабохарактерность, Анджело плюхнулся на сиденье.
   Водил Робби неплохо и явно кичился своей бесшабашностью, без труда лавируя на бешеной скорости между редкими в этот час машинами.
   Анджело молчал, слегка оглушённый гонкой по расцвеченному огнями шоссе. Робби что-то затеял, и наверняка, это "что-то" вновь оставит после себя смешанное чувство унижения и досады. И удовольствия. Того, от чего Анджело не мог отказаться. Робби действовал на него, как наркотик: он стремился всеми силами его избежать, но постоянно терпел неудачу.
  
   Робби обычно действовал стремительно. И сегодня ничего не изменилось. Он повлек юношу к своему жилищу, как ворон в гнездо несет лакомую добычу.
   Уже стоя на пороге его квартиры, Анджело вдруг спохватился, что всё ещё можно отыграть обратно. Он обернулся к Робби.
   - Что такое, малыш? - нежно дыхнул ему в лицо Робби и осклабился. Казалось, с его языка сейчас начнёт капать сладострастная слюна.
   - С чего ты взял..., - пробормотал Анджело, чувствуя, что попытки бесполезны и жалки, как скулёж щенка.
   - Что? - Робби стиснул его в объятьях, показывая, что путей к отступлению нет. От его запаха, от душноты его тела кругом пошла голова.
   - С чего ты взял, что можешь вот так вот запросто затащить меня к себе?
   - Потому что у тебя на лбу написано, - сверкнул зубами Робби, пытаясь укусить уворачивающегося Анджело за нижнюю губу.
   - Что написано? - окончательно растерялся тот.
   - "Выеби меня", - Робби шутливо ткнул пальцем в лоб юноши, словно читая на нём, и запихнул его в дом, больше не слушая никаких возражений.
  
   "Он прав", - подумал Анджело, покорно опускаясь перед Робби на колени, а тот, удерживая голову юноши за волосы, при этом больно стиснув их в кулаке, смотрел на него сверху и снова улыбался проклятой улыбкой мачо.
   - Давай, детка, возьми его, - он направил лицо Анджело к освобожденному из штанов члену.
   Большой.
   Красивый.
   Скользкий.
   Анджело нестерпимо захотелось не давиться им, чувствуя рвотные позывы в горле, но ощутить его внутри себя, вжавшись спиной в жесткий живот Робби.
  
   Но Робби больно драл его за волосы, заставляя работать ртом. А когда подступил момент оргазма, отстранил его голову и кончил ему в лицо, густо забрызгав спермой. Анджело зажмурился, чувствуя, что кожу обожгло, словно кипятком. Лицо тут же защипало. Липкая масса потекла по щекам, попадая в рот и капая с подбородка. И это пьянило, больше, чем вино. Анджело застонал и схватился за низ живота.
   - Думаешь, это всё, детка? - Робби любовно оглядел лицо юноши. Провел большим пальцем под нижней губой Анджело и облизнул подушечку пальца, похотливо улыбаясь.
   - У меня для тебя сюрприз.
   Он поднял Анджело и забрал его губы взасос, смакуя вкус парня и собственной спермы, и медленно, наступая, двинулся в спальню.
  
   Там он развернул Анджело к постели и толкнул в спину.
   Анджело споткнулся и чуть не упал, схватившись руками за край кровати.
   В постели, не обращая на вошедших никакого внимания, сплелись в объятьях две девицы весьма живописного вида.
   К зрелищу лесбийских ласк Анджело был сейчас готов меньше всего. И он почти с отвращением увидел, что у одной из шлюх огромного размера в сизоватых прожилках грудь, что всегда его пугало. Робби громко хмыкнул и девицы, наконец, оторвавшись друг от друга, обернулись к ним. Обе явно были под кайфом, и Анджело недоуменно попытался понять, зачем Робби всё это устроил? Он бы вполне удовлетворился сексом с ним одним.
  
   Но Робби поманил девиц и те, приподнявшись, потянулись к Анджело. У той, с пышным бюстом, к ужасу Анджело, оказался пристёгнут большой, изогнутый наподобие сабли, искусственный член.
   - О боже, - Анджело отпрянул. Но Робби удержал его, схватив за плечи, и позволил стащить с юноши одежду. Анджело закусил губу и закрыл глаза, когда шлюхи стали жадно облизывать его лицо и тело, лаская в четыре руки. Как ни странно, эрекция быстро вернулась. И через некоторое время он осознал, что вдохновенно всаживается в горячее, мокрое нутро девицы с плоской грудью. Ноги её были безвольно раскинуты в стороны и трепыхались в такт его рывкам, а глаза закатились от удовольствия. Анджело зажмурился, чтобы не видеть этого. И не думать о том, чем занята её подруга. Он чувствовал, как тугие шары её грудей с пуговками жёстких сосков щекочут его спину. А цепкие скользкие пальцы бесцеремонно и умело разминают ему анус. А затем эта штуковина уперлась в него сзади и вошла в него, как если бы это был настоящий член. Или это уже был Робби? Да, наверняка, это Робби. Не мог же он выдержать такого зрелища... Анджело сосредоточился на ощущениях только ниже пояса. И это было ни с чем не сравнимо. Ничего подобного раньше с ним не бывало. Никогда.
   Он кончал долго. И, кажется, не один раз. По крайней мере, время и реальность перестали для него существовать, превратив его в совокупляющееся животное. Целиком подчиненное лишь плотскому желанию. Как там у крыс? Центр удовольствия? И пусть! Сейчас имело смысл только это.
  
   Анджело не заметил, когда Робби прогнал шлюх. Он принёс и бросил Анджело на постель ледяную банку пива, с шипением открыв вторую и жадно припав к её запотевшему краю. Морщась от отвращения, Анджело открыл свою и сделал несколько больших глотков. Горло перехватило. Он терпеть не мог пива, но жажда была сильнее.
   - Ну что, беби? Понравилось? Тебя раньше трахали девки, а? - Робби ухватил Анджело за шею и встряхнул. Анджело зло скинул его руку.
   - Сука ты...
   Робби засмеялся:
   - Я знаю. Но это было..., - он причмокнул и закатил глаза, показывая, что ему жутко понравилось. - Я дрочил на вас, как школьник. Это супер! Не жалко никаких денег. Эх, досада, что камеры не было.
   Анджело, едва держась на ногах, принялся одеваться.
   - Может, останешься? Сейчас Полинка приедет. Продолжим, мм? - он подмигнул Анджело.
   - Что? - Анджело не поверил ушам. О ком это Робби? У него даже дыхание оборвалось и бухнуло сердце.
   - Ну ладно, ладно, я пошутил. Можешь убираться, - Робби, запрокинув голву, пытался выцедить остатки пива из банки Анджело, потом разочарованно заглянул внутрь и выкинул пустую жестянку под кровать.
   - К тому же эта стерва терпеть не может "борделей", - Робби нарочито пьяно передразнил кого-то.
   Неужели он говорил про Полину? Анджело и мысли не допускал, что она могла появиться здесь в любую минуту. А ведь если она девушка Робби, то... О, чёрт!
  
   Он столкнулся с нею в дверях.
   Полина удивлённо свела брови, мельком глянув на взъерошенного светловолосого парня, чуть не сбившего её с ног на пороге их с Робби квартиры. Похоже, этот потаскун так и не угомонился. Ну всё, сегодня она с этим покончит. В их постель уже просто небезопасно ложиться. А потому она по возможности спокойно заберет свои вещички и наконец, воспользуется ключом, который дала ей Ли.
   И тут до неё вдруг дошло, что лицо выбежавшего парня ей хорошо знакомо. Эйнджел? Она даже обернулась.
   Тот уже садился в такси. Но не узнать его, даже в полутьме, было невозможно. Или ей настолько померещилось? Полина дернула на себя входную дверь.
  
  
   Анджело с силой потёр лицо. Кожа горела. Хотелось поскорее залезть под душ. И смыть с себя весь этот вечер. Робби, и в самом деле, здорово всколыхнул его. Настолько, что дрязги с Ксавье и нравоучения Йона показались чем-то далёким и несущественным.
   Но Полина... Он застонал: как бы много он отдал за то, чтобы свалить из той квартиры хоть на пять минут раньше!
  
  
  
  
  
   Глава 30. Драка.
  
   12.10.96г.
   Последний домашний показ перед выездом в турне для Йона всегда был чем-то вроде генеральной репетиции. А потому он снова и снова придирчиво оглядывал каждую деталь своей коллекции, проверяя, всё ли его устраивает. Нервничал, что выражалось в особенно вкрадчивой ласке, с которой маэстро обращался к манекенщикам и манекенщицам, и от которой у тех мурашки ползли по коже гораздо сильнее, чем от воплей Ксавье.

Анджело сегодня и не сопротивлялся, когда Кси со злорадством Мефистофеля натуго затянул на нём новый галстук. Не то, чтобы на него подействовали вчерашние беседы с маэстро, просто сегодня ему было не до того.
Он весь день думал о Полине. Она подчёркнуто избегала его, но по её лицу Анджело видел, что она расстроена. Как бы он хотел, чтобы можно было просто подойти к ней, взять за руки, глянуть в глаза, признаться, что он чувствует себя последним уродом!
Но Полина не позволяла ему даже встретиться с нею взглядом. И проделать свой обычный трюк с "нечаянным прикосновением" он тоже теперь не решался. Но каждый раз, когда они оказывались на расстоянии менее полуметра друг от друга, Анджело ощущал словно небольшое магнитное завихрение. Его тянуло, как в водоворот. И это было мучительно.

- Полина! Радость моя! Да что с тобой сегодня творится? - Йон Клас подошёл к девушке и приобнял её за талию. Она была выше его на полголовы, но Клас умудрялся при этом не выглядеть комично. - Какие-то проблемы?
- Нет, - девушка мотнула головой, но при этом спрятала глаза и Анджело показалось, что в них сверкнули слёзы. - Нет, всё в порядке.
- Тогда, дорогуша, постарайся услышать музыку, хорошо? Я понимаю, что мы не в балете, но, солнышко, идти настолько не в такт , это... это никуда не годится!
Клас отпустил талию девушки, и репетиция продолжалась.

Анджело становилось дурно от мысли, что она может переживать из-за вчерашнего. Робби всё-таки сволочь! Он умудрился подставить обоих - и его, и Полину. С какой бы радостью Анджело врезал сейчас по его красивой, самодовольно ухмыляющейся роже!
Проходя мимо Полины в очередной раз, Анджело сбился с шага и в досаде остановился.
Клас не выдержал и закричал:
- Вы что, решили сегодня сорвать показ?! Что происходит? Кто-нибудь мне объяснит?
Теперь пришёл черед Анджело бормотать извинения и говорить, что "всё в порядке".
Ксавье принял сердечных капель. Йон насупился и отвернулся, словно махнув рукой на шоу, до которого оставались считанные минуты.
Однако, показ прошёл на удивление гладко. Не было даже обычных мелких накладок. Видимо, напряжённая обстановка на репетиции мобилизовала всех.
Анджело снова хлопали. Но сегодня - к удовлетворению Кси - ему было не до улыбок.

Надо бы всё же как-то поговорить с Полиной. Ну почему с ней всё так непросто? Почему его угораздило влюбиться в самую неприступную красотку в Майами?!
В раздевалке-гримерной, куда возвращались модели и где их ожидали помощники, спешащие поскорее забрать одежду, развесить её и убраться восвояси, Анджело наткнулся на Робби. Тот лениво поднялся с кресла возле одного из столиков с зеркалами и шагнул ему навстречу. В его руках Анджело заметил тонкое, похожее на нижнее бельё, платье Полины.
- Привет, бэби, - Робби приобнял его рукой, в которой было платье, и как хозяин чмокнул в губы. Анджело отстранился: от Робби разило алкоголем и он нетвёрдо держался на ногах. Мужчина плюхнулся обратно в кресло и развалившись, принялся выглядывать среди входивших в помещение людей Полину.
Девушка, как всегда, возвращалась последней, ибо Йон неизменно уходил с подиума под руку со своей любимой моделью.
Анджело позволил ассистентам снять с себя пиджак и злополучный галстук. То, что тут Робби, да ещё в таком виде, было явно дурным знаком.

Полина замерла на пороге, увидев его. Уж она-то знала, что означает это его появление здесь и этот его вид. Вчера ей пришлось практически спасаться бегством. Ибо, когда она молча собрала свои вещи и направилась к двери, Робби пришёл в бешенство. Если бы Полине не было известно, что всё надо сделать очень и очень быстро и постараться не ввязываться с ним ни в какие объяснения, дело могло закончиться побоями, как уже бывало не раз. А ведь сегодня был такой важный для Йона показ. Хороша бы она была с фингалом под глазом или со сломанной рукой. А Робби в бешенстве был вполне на это способен. Полина сама себе удивлялась: как она могла так долго терпеть это скотство! Давно было пора поставить точку в их отношениях. Они уже напрочь изжили себя. И все эти демонстративные измены Робби - чтобы разозлить её или заставить ревновать - не приводили к желаемому для него результату. Хотя, пожалуй, вчера, ему впервые удалось её задеть. Полина и сама не понимала, почему ей так неприятно было, что новым любовником Робби оказался Анджело.

Робби осклабился, выпрямился на непослушных ногах и кинул Полине платье:
- Одевайся и едем домой.
Полина чувствовала любопытные взгляды, сверлившие её со всех сторон. Робби выбрал отличное место для разборок. Он всё просчитал: Полина побоится скандала и позволит увезти себя. Полина молча подняла платье, обвившее её щиколотки. Ассистенты, озираясь на Робби, принялись освобождать её из коллекционного наряда Йона Класа. Полина почему-то невольно прикрылась и повернувшись к Робби спиной, быстро натянула на себя платье. Чёртов ублюдок! Ну что его принесло сюда?!

Анджело не сводил глаз с Полины. Он видел, что творится что-то нехорошее. И когда Робби направился к Полине, отстранил ассистента, не успевшего снять с юноши рубашку и брюки, и ринулся наперерез ему. Анджело почувствовал, что нужно оградить Полину от Робби. И кроме него это никто не мог сделать.

Полина, нервно кусая губы, никак не могла сообразить, где её туфли и сумочка. Она не решалась скинуть модельные шпильки, потому что тогда почувствовала бы себя совсем беспомощной. К её изумлению, Анджело вдруг встал между нею и Робби.
- Робби, зачем ты пришёл?
- Не сейчас, малыш, я вон за нею, - мужчина кивнул в сторону Полины и отодвинул Анджело в сторону так уверенно, что они чуть не сбили с ног подскочившего в напрасной попытке забрать остатки костюма ассистента.
- Поехали домой! - потребовал Робби, видя, что Полина собирается снова, как и вчера, сбежать от него и схватил девушку за тонкое запястье.
- Убери руки, Робби! - Полина повернула к нему решительное лицо. Обычно такие холодные, глаза её пылали гневом.
- Думаешь, сможешь вот так уйти от меня? Ничего не выйдет!
- Оставь меня, прошу,- Полина старалась не повышать голоса и не выдать дрожью в нём страха:- Похоже, ты прекрасно обходишься и без меня.
- Ревнуешь? - Робби широко улыбнулся и даже чуть ослабил хватку. Полине удалось вырывать руку и она, лихорадочно озираясь, стала искать свою сумку, в которой были ключи от машины и от новой квартиры.
- Это ищешь?- Робби вынул из заднего кармана лакированный клатч Полины.
- Отдай.

- Послушай, Робби, прекрати этот спектакль, - Анджело снова шагнул к нему, чувствуя, как внутри закипает злость: его начала бесить эта пьяная выходка их с Полиной общего приятеля. И тем противнее было, что Робби снова ставил в неловкое положение девушку, ведь в раздевалке полно народу. Где, интересно, эта чёртова охрана?
Но Робби не среагировал на него, видя сейчас лишь свою цель - Полину.
Девушка набрала побольше воздуха, чувствуя свою полную беспомощность и зная, что Робби не остановится. Был бы он трезв, ещё можно было надеяться, но не теперь.
- Я никуда не поеду с тобой, - выдохнула она. - Забирай своего дружка и катитесь к чёрту.
Робби поднял брови, потом, когда смысл её слов дошёл до него, пьяно улыбнулся, похотливо обхватил Анджело, словно только что заметив, что он рядом.
- А-а-а... вон ты о чём, - протянул он. - Ну да, я трахаюсь с ним.
Робби прижал к себе Анджело и глумливым поцелуем потянулся к его щеке. Юноша увернулся, пытаясь отодрать от себя руку Робби.
- И с тобой тоже. - Робби вызывающе уставился на Полину. - Я трахаю вас обоих. И что? Что тебе не нравится? Да ты - холодная сучка... если бы ты была хоть наполовину такой хорошей блядью, как он, я бы никогда...

Анджело не дал ему закончить. Он наконец, вывернулся из-под руки Робби и нанёс сильный и неожиданный для того удар в челюсть. Робби пошатнулся, схватился за лицо, но каким-то чудом устоял на ногах и, взревев, набросился на Анджело.
В такие моменты Анджело снова становился уличным мальчишкой из банды Хинеса Уэльвы. Те уроки уже не раз ему пригодились, да и походы в трензал пошли на пользу. Робби удивленно зажал пах, когда Анджело отработанным ударом заставил его согнуться пополам и забыть на время о Полине. А от другого удара он покатился по полу. Но Робби, к тому же под винными парами, был бы не Робби, если бы дал вот так победить себя. Да ещё сучонку, который вчера, стоя на коленях, делал ему минет!
У Анджело онемела челюсть. Из разбитой губы брызнула кровь. В глазах поплыл туман. На какой-то миг он потерял ориентацию во времени и пространстве. И только знал, что не должен дать Робби добраться до Полины. Его обхватили сзади, удерживая руки и оттаскивая прочь от Робби. Подоспели охранники и к Робби.
Их растащили. Анджело скорее чувствовал, чем видел блицы фотовспышек. Папарацци. Чёрт возьми, и откуда они всегда берутся?
Вокруг была куча народу. И Йон Клас с бледным и строгим лицом пробирался сквозь толпу, сопровождаемый верным Ксавье.

- Что происходит? Какого чёрта?- голос Класа был тяжелым, как свинец. Ему что-то объясняли, указывая на Анджело, Полину и невменяемого Робби, который повис на руках охранников. Быстро оглядев место происшествия, маэстро отдал краткие распоряжения секьюрити, и те куда-то потащили зачинщика скандала и стали уговаривать разойтись толпу любопытных.
- Найдите этого чёртова фотографа, - попросил Йон, - я не желаю видетьв завтрашних газетах заголовки со скандальными новостями о нас.

- О боже! Йон! Ты только посмотри на это! - Ксавье был в шоке. Рубашка Анджело, перепачканная в крови, красовалась вырванными с мясом пуговицами.
- Прекрати, Кси, только твоей истерики ещё не хватало,- рявкнул Йон и направился к Полине. - Лучше позаботься, чтобы все поскорей разошлись. И позовите уже доктора!
Полина стояла, обхватив себя руками и склонив голову к плечу. Кажется, она беззвучно плакала. У её ног валялась сумочка, тускло поблескивая лакированной кожей. Йон аккуратно поднял клатч и протянул его Полине. Обнял девушку, пытаясь успокоить. Полину трясло.
- Где док, чёрт возьми? - Йон оглядел стремительно пустевшее помещение.
- Он уже уехал домой, - испуганно пробормотал злосчастный ассистент, так и не успевший спасти рубашку Анджело и теперь с ужасом гадая, придётся ли платить всю её стоимость, или дело ограничится хорошим штрафом.
- Принесите нашатырь и лёд, живее!
Ассистент испарился.

- Девочка моя, как ты? - Йон участливо заглянул в лицо Полине. Та только пошевелила губами и кивнула: всё хорошо.
- Ты цела? Тебе-то не досталось?
- Нет, со мной всё в порядке. Вот он... - Полина кивнула на Анджело, усевшегося на край какой-то низкой тумбы и озадаченно разглядывающего ссадины на костяшках пальцев: когда он умудрился их разбить?
- За него не волнуйся. А тебя сейчас отвезут домой. Хорошо?
- Да, - послушно кивнула Полина и наконец увидела свои туфли, задвинутые кем-то под стул.
- Вот и хорошо. Вот и умница.- Йон передал девушку на руки ассистентам, а сам вернулся к Анджело.

Забрал у помощника аптечку и лёд и выгнал всех вон.
Анджело вздрогнул от резкого запаха нашатыря, ударившего в лицо. Но в голове моментально прояснилось и стало легче дышать.
Йон осторожно приподнял за лоб голову Анджело и осмотрел его.
- Как ты?
- В порядке, - губы не слушались и вся нижняя челюсть налилась свинцом. Но, кажется, это было единственное повреждение.

Йон внимательно посмотрел ему в глаза:
- Где болит?
Анджело вместо ответа отрицательно мотнул головой и ощутил слабое головокружение.
Йон тихонько прикоснулся к его щеке наскоро сооруженным мокрым компрессом из бинтов и льда. Юноша поморщился.
- Потерпи, - Йон прижал лед к челюсти Анджело и присел рядом на краешек тумбы, удерживая компресс.
- А ты, оказывается, умеешь драться? Как уличный пацан, ей-богу. Кто бы мог подумать.
В голосе Йона слышалось уважение. Анджело не ответил. Вся ситуация была нелепейшей. Но он не жалел, что врезал Робби. Ни минуты не жалел!
- Мда, парень, чувствую, хлебну я ещё с тобой .
Йон покосился на Анджело.
- Тебе следует быть осторожнее. Такое лицо надо беречь. Сможешь идти сам?
- Да, конечно, - кивнул юноша, делая попытку подняться.
- Сиди пока, - Йон удержал его, переворачивая тающий компресс.
Ледяные струйки противно катились за воротник, но Анджело не обращал на это внимания.
- Надо, чтобы лёд подействовал, а то хорош ты будешь завтра.
Руки Йона были на удивление ласковыми и нежными. И от маэстро исходил тончайший аромат дорогого парфюма. Анджело показалось, что Клас сознательно затягивает этот момент, когда можно вот так вот сидеть, вплотную к нему и касаться его и проявлять заботу.
Да уж, в глазах маэстро было кое-что большее, чем волнение об одном из своих манекенщиков. Анджело поспешил отвести взгляд, прогоняя странные ощущения. И даже рад был, когда появился Кси.
  
  
  
   Глава 31. Йон.
  
   Док, осмотрев Анджело и обработав его ссадины чем-то жгучим, сказал, что, похоже, опасности нет никакой. Но посоветовал юноше, если его будет тошнить и станет кружиться голова, всё же обратиться в клинику.
   Йон сам вызвал такси и позвонил Дэрил, чтобы удостовериться, что Анджело встретят.
   - Ничего ужасного не случилось, Ди, не волнуйся. Так, небольшой инцидент. Анджело показал себя истинным джентльменом, защитив честь девушки. Да, да, дорогая моя. Да, Полина. С ней тоже всё в порядке. Всё, до встречи, дорогая.
   Йон бросил трубку.
  
   Провожая юношу до такси, Клас придерживал его, косясь на перебинтованную ладонь, и ворчал:
   - Я всегда говорил, что этот стриптизер ей не пара. И почему она не избавилась от него раньше? Ну да, я понимаю, она запала на него: конечно, он брутален и красив, этого не отнять. Истинный самец. Но разве этого достаточно? Мне всегда казалось, что для девушек, типа Полины, важнее нечто иное, чем просто хороший секс. Неужели я так ошибался?
   Анджело молча слушал его рассуждения. Кажется, маэстро был одним из немногих, кто оставался не в курсе того, что Робби его любовник.
  
   Дэрил своей реакцией напомнила Анджело Ксавье. У неё было такое же паническое выражение лица, только она переживала за Анджело.
   - Боже... Ну что опять стряслось? Снова подрался? Ты уверен, что тебе не нужно в больницу?
   А потом, немного успокоившись и видя, что Анджело цел и в общем-то невредим, продолжала:
   - Мне иногда кажется, что тебе лет пятнадцать. Надеюсь, ты не сорвал Йону показ?
   - Нет.
   - И кто же это был на сей раз?
   - Можно, я пойду спать?
   Дэрил только покачала головой. Йон тоже был не слишком разговорчив. Оставалась надежда на верного секретаря Джонни. И очень хотелось верить, что подробности ей придётся узнавать не из газет.
  
   На следующий день Дом Моды гудел, как улей. Первой новостью, естественно, был вчерашний скандал. Драка смаковалась во всех деталях. К тому же, стало известно, что папарацци всё-таки удалось ускользнуть от секьюрити, и Йону пришлось скупить весь тираж утренних газет.
   Строились предположения об этой троице вокруг Ангела - Робби, Полине, Йоне. Все сходились на том, что каждый из них спит с Анджело. А может быть, они вообще спят все вместе.
  
   За всей этой суматохой даже слегка померкло главное событие дня: сегодня должно было стать известно, кого Йон берет с собой в турне. Маршрут был обычный: Милан, Париж, Лондон. Возвращались накануне рождества через Нью-Йорк.
   В Милане маэстро когда-то начинал свою карьеру. Работал простым портным сразу на три компании. Этот город был для него как дом родной. Он называл его своей "лакмусовой бумажкой". Если всё проходило гладко в Милане, он спокойно отправлялся в Париж. Ну а с Лондоном у Йона были давние дрязги. Они не доверяли друг другу - маэстро, любитель яркой и неприкрытой роскоши и этот чопорный холодный город. Потому в Лондон Йон ехал только в самую последнюю очередь и воспринимал поездку как неизбежное зло. При этом всему миру приходилось подстраиваться под планы маэстро: Нью-Йорк и Милан согласовывали свои "недели моды" с Йоном в первую очередь, лишь после Класа обзванивая остальные 40 с лишком Домов. И Лондону приходилось подчиняться, ибо его "неделя" без участия Класа теряла смысл.
  
   Поехать в турне с Класом означало приобрести статус "топ-модели" - так называли лучших манекенщиц Йона. Гонорары их были баснословными. Имена узнавал весь мир. А потому момент, когда секретарь Йона Кларк, подобно вестнику богов, выходил из его кабинета с листками контрактов, утвержденных маэстро и начинал вручать их счастливчикам, ожидался с огромным трепетом.
  
   Обычно никто не сомневался насчёт Полины. Но вчерашний скандал менял дело. Зная крутой нрав маэстро, можно было ожидать даже того, что красотку больше не подпустят к Дому Моды и на милю. С карьерой Анджело тоже, скорее всего было покончено. В турне Йону Класу сюрпризы вряд ли были нужны. Значит, могло оказаться вакантным сразу два лакомых местечка. И все ждали, кем же окажутся сегодняшние избранники фортуны.
  
   Йон, сдвинув очки в половинчатой золотой оправе на кончик носа, ставил свою великолепную роспись эксклюзивным Паркером на маленьких листочках с именами моделей. В кабинете, кроме него был только Ксавье. Секретарь получит бланки только после того, как их все подпишет Йон. И маэстро спокойно и неторопливо изучал подготовленные Ксавье бумажки.
   Три контракта Йон утвердил почти не глядя: Полина, его талисман, а двое были протеже Ксавье, и связываться с ним Йон не рискнул бы. Ещё троих Йон выбрал сам, немного подумав. Остальные следовало тщательно обмозговать. Йон уже несколько раз перетасовал бумаги, ища что-то. И Ксавье, усевшийся на диванчике с кипой свежих газет, приготовился к битве. А то, что она неизбежна, он отлично знал, ведь среди контрактов не было того, который искал Йон.
  
   - А где бумага Анджело? - Йон глянул на Кси поверх очков. - Что-то я не нашёл.
   - И не найдёшь, - Ксавье упрямо поджал губы, делая вид, что статья в газете представляет для него гораздо больший интерес, чем разговор.
   - Почему это?
   - Потому что её там нет.
   - Послушай, Кси, я хотел бы поскорее разделаться со всем этим. Скажи Кларку, чтобы немедленно отпечатал и принёс мне.
   - И не подумаю, - Ксавье хрустнул газетой.
   - Что?- Йон озадаченно снял очки и уставился на друга.
   - Он не поедет с нами, Йон.
   - Это ты так решил? - голос Йона оставался спокойным. Но Кси отлично знал, как это обманчиво.
   - Послушай, дорогой, неужели тебе мало того, что случилось вчера? - взвился он.
   - Вели Кларку напечатать контракт, - Йон нахмурился, надел очки и принялся перебирать остальные бумаги, показывая, что вовсе не собирается вступать в полемику.
   - Тебе хочется, чтобы этот ... скандалист, - голос Кси дал петуха, - сорвал тебе турне?
   - Я знаю, что делаю, месье Клавель. Велите секретарю подготовить бумагу Анджело.
  
   Когда Йон называл его "месье Клавель", это означало, что ничего изменить уже невозможно. Но всё-таки Ксавье не удержался от того, чтоб хотя бы выплеснуть свои эмоции:
   - Ну да, конечно! У тебя же стояк, едва он оказывается в радиусе пятнадцати футов! Как можно оставить его здесь!
   - Прекрати нести чушь, Кси, - прошипел Йон, покрываясь пунцовыми пятнами.
   - А что, я не прав? Если тебе так хочется, трахни его и пусть катится к черту! Тем более, что это не так уж и трудно сделать, раз он даёт всем, без разбору!
   - Что?
   - На, почитай, - Ксавье кинул Класу газету со статейкой про вчерашние разборки после показа.
   Йон, нахмурившись, пробежал глазами статью, где чёрным по белому было написано, что Робби и Анджело любовники. Странно, при чём тогда тут Полина? Он ничего не понимал. Йон потёр глаза. И тяжко вздохнув, спокойно повторил:
   - Благодарю, Кси, а теперь скажи Кларку, чтобы принёс то, что я прошу.
   Ксавье с досады хлопнул роскошной дверью, чего никогда не позволил бы себе в иной момент.
  
   ***
   Анджело хмуро рассматривал свою физиономию в зеркале. Синяк на скуле был знатный. Хотя, без примочки, что сделал Йон, пожалуй, всё было бы сегодня ещё печальнее. Шеей было больно вертеть. Да и рука саднила. Он подумал о Полине. Где она сейчас? И каково ей?
   Внизу зазвонил телефон. И кто-то, видимо, Дэрил, ответил. Анджело нехотя поплелся вниз. Завтракать не хотелось. Но он должен был показать тётке, что с ним всё не так плохо, иначе она снова переполошится.
  
   - Да. Да, конечно, Йон. Хорошо, мы приедем, как только он будет готов.
   Когда она повернулась к Анджело, глаза её сверкали, но увидев его лицо, тут же округлились.
   - Бог мой, Эйнджи. Ты ужасно выглядишь. Как чувствуешь себя?
   - Не волнуйся, - губы всё ещё плохо слушались, но Анджело даже умудрился изобразить улыбку.
   - Поздравляю тебя, ты едешь в турне с Йоном! - торжественно объявила Дэрил.
   - Спасибо. Это хорошо?
   - Хммм...если бы это касалось кого-то другого, я бы сказала, что это не просто хорошо, это редкая удача. Но с тобой... всё не так просто, - Дэрил озадаченно посмотрела на него.
   - Ясно, - Анджело уселся за стол, прикидывая, что из приготовленного завтрака сможет проглотить без ущерба для себя. Наконец, придвинул к себе чашку и плеснул в неё немного черного кофе без сахара и сливок.
   - Обычно это Милан, потом Париж, потом Лондон и Нью-Йорк. Иногда Рим.
  
   Анджело глотал горчайший кофе, стараясь не выдать чувств, которые вызывали в нём каждое из произносимых Дэрил названий. Милан...Париж...Лондон...Нью-Йорк... Рим...
  
   Милан. 25 августа 1992 года. Пол стоит рядом - ещё чужой, всего лишь парень с яхты, посвятивший Анджело в таинство секса с мужчиной,- а он старательно отворачивается к этюднику, предоставив Энцо разговаривать с непрошенным гостем, но Пол не слушает, во все глаза глядя на Анджело.
  
   Париж. Осень того же года. Темнокожий Жан шепчет ему в ухо сладкие скабрёзности, а Пол с истерической ревностью следит за ними из угла комнаты, где его зажала Ленка, задумавшая снимать свой новый фильм.
  
   Лондон. Весна 93го. Они с Полом возле Колледжа искусств, где учился Анджело. Пол очень хотел посмотреть на Камиль. Но оказалось, что она как раз в тот момент уехала отдыхать куда-то в Африку. Вместе с мужем. Разочарование, смешанное с облегчением. Почему-то Анджело не хотелось видеть её. Теперь, когда у него появился Пол.
  
   Нью-Йорк. Ненавистный город. Больной Пол. Отчаянье. Безденежье. Куча проблем. Фабио протягивает ему фотографии, на которых Анджело очень даже аппетитно смотрится в джинсах, едва держащихся на бедрах. Фабио замечательный фотограф, и самый мерзкий говнюк из всех, кого он встречал.
   И ещё Нью-Йорк - это город, где могила Пола...
  
   Рим. Его Анджело ненавидит больше всего. Этот город виноват в том, что Пола больше нет. Именно с него всё началось. Там рухнул их с Полом мир: в него грубо вторглись чужие - для них с Полом - люди. Разорвали их счастье, растоптали и уничтожили навсегда. После этого Пол уже никогда не был прежним. Да и Анджело тоже.
  
   Он до слёз стиснул челюсти, едва не раздавив чашку с кофе.
   Дэрил испуганно положила ладонь ему на кулак:
   - Что такое, Энджи?
   - Я не поеду, - хрипло проговорил он.
  
  
   Глава 32. В Милан... без Пола.
  
   - То есть... как это...не поедешь?- Дэрил даже начала заикаться.
   - Я не хочу ехать в это турне, - спокойно проговорил он.
   - Боже, Анджело! Но это... невозможно!
   - Почему? - он отодвинул чашку и встал, из-за чего Дэрил пришлось смотреть на него снизу вверх.
   - Потому что такого ещё не бывало! Чтобы Йон Клас сделал кому-то ангажемент, а его не приняли? Да это неслыханно!
   Юноша пожал плечами. Что тут сказать? "Всё когда-то происходит в первый раз".
  
   - Он не хочет ехать, - голос Дэрил, даже в искажении громкой связи, выдал её волнение дрожью.
   - Что?- Йон не поверил ушам, а Ксавье с Кларком, зашедшим получить бумаги, в изумлении уставились на него. Йон быстро сорвал трубку и постарался говорить как можно спокойнее и тише:
   - Объясни толком, что происходит, Ди. И прошу тебя - без лишних эмоций.
   Он поморщился, слушая отчаянные вопли трубки, лицо его принимало всё более непроницаемое выражение. Кси знал, что это означает и поспешил выпроводить секретаря, а сам принялся перебирать письма, сделав вид, что разговор Йона с Дэрил его абсолютно не касается.
   - В общем так, постарайся прямо сейчас привезти его ко мне. Разберемся. Не переживай, я думаю, это недоразумение и всё будет в порядке. Да, и не забудь потом поехать забрать визы. Всё, я жду вас здесь, - он аккуратно положил трубку.
  
   В огромной комнате повисла тишина. Йон молчал, а Ксавье не решался подать голос первым. К тому же, он чувствовал себя оскорблённым, а то, что происходило теперь лишь подтверждало его правоту: этот мерзавец, похоже, посмел отказать самому Йону Классу! Это переходило все мыслимые границы. Неужели Йон и это проглотит? Ксавье стало страшно. Он даже растерялся, ведь такого с его другом прежде никогда не бывало! Неужели, действительно влюбился? От Анджело следовало избавиться немедленно и любой ценой! И, кажется, тот всё делал, чтобы помочь в этом Кси. Оставалось лишь преодолеть упорство самого Йона. Но это-то и бывало обычно самым трудным.
  
   Анджело понимал, что разговора с Класом не избежать, а потому сразу же согласился поехать с Дэрил. Чем быстрее состоится беседа, тем быстрее всё закончится.
   Йон молча глянул на лицо Анджело, отметив про себя, что зря волновался - ссадина пройдёт быстро.
   - Дэрил, ты не могла бы оставить нас вдвоём?
   Тётка озадаченно глянула на Класа, потом на Анджело и безропотно вышла из кабинета.
  
   - Я хочу, чтобы ты поехал в это турне, Анджело. Мне нужно, чтобы ты поехал, - Йон серьёзно посмотрел на юношу. Осталось только ещё добавить: "я готов на любые твои условия" и маэстро Йона Класа можно списывать в утиль! Чёрт возьми, почему он делает это? Когда такое было, чтобы он уговаривал кого-то из моделей поехать в турне?! Да это они все готовы были ползти на брюхе от порога Дома Моды до его кабинета, лишь бы он не передумал. А этот красавчик, похоже, даже не понимает всей нелепости ситуации.
  
   - Я не могу ехать, - Анджело поднял на Йона свои необыкновенные изумрудные глаза, и Йон был вынужден признать, что в словах Ксавье почти не было преувеличения: да, он находился в плену этого мальчишки. Пожалуй, впервые в жизни именно вот так - до безумия, что называется. До возможности совершать самые нелогичные поступки. Например, если сейчас Анджело наотрез откажется ехать, Йон был готов отменить турне!
   - Почему?- Йон, нервничая, потер подбородок. - Должно же быть какое-то объяснение? Это ведь не простое упрямство?
   - Понимаете...слишком много для меня всего...там, в Милане, в Париже..., - Анджело почувствовал, как сжало горло. - Я не могу туда ехать. Просто не могу.
   - Что там было такого? Расскажешь?
   - Нет. Это личное, простите. Я не хотел бы это обсуждать.
   - Хмм... даже если и так, не лучше ли преодолеть себя и "переписать" эти города наново?
   - Что?- Анджело удивленно уставился на Йона, осмысливая сказанную им фразу.
   - Если там было что-то, о чём тяжело вспоминать, возможно стоит, вопреки всему, поехать и избавиться от этих ощущений? - пояснил Йон. - К тому же, и здесь всё пока уляжется после вчерашнего инцидента.
  
   О да, как всегда - "всё уляжется". Анджело облизнул пересохшие губы. И тут до него дошло: Йон не только не сердится на него за этот скандал, а, напротив, так терпеливо и мягко уговаривает на эту поездку. Наверняка, он должен быть польщён.
   Видя, что Анджело задумался, Йон пустил в ход ещё один тщательно продуманный аргумент:
   - Дело в том, что для этого турне у меня обычно приготовлен сюрприз: платье невесты, которое ещё никто в мире не видел. Его я каждый год презентую своему любимому городу - Милану. Я хочу, чтоб на этот раз у Полины была пара. Костюм "жениха" делали по твоим меркам, Анджело...
   Йон настороженно следил за реакцией юноши, понимая, что если ошибся, то всё будет напрасно. Это известие застало юношу врасплох, он вспыхнул, потом смешался, словно его уличили в чём-то сокровенном. И у Йона защемило сердце: нет, всё правильно: Анджело всё-таки неравнодушен к Полине. Что бы там ни писали газеты, а дрался он именно из-за неё.
  
   ***
  
   20 октября 1996г. Милан.
  
   Йона Класа в Милане всегда встречали по-королевски. Сам мэр города прибыл в аэропорт и тепло обняв своего давнего знакомого, произнес перед журналистами положенную приветственную речь. Потом, когда журналисты были выпровожены из вип-зала, друзья смогли обняться и пообщаться менее формально.
   - Поздравляю с избранием, Тони. Я рад, что этот город обрёл, наконец, достойного мэра.
   Синьор Риккардо смущённо покраснел:
   - Спасибо тебе, Йон. Если бы не твоя поддержка, в том числе и финансовая, то...
   - Будет тебе! - Йон замахал руками. - Пустяки. Это лишь маленькая благодарность бывшему уполномоченному мэрии по туризму, моде и международным связям. Так называлась твоя ужасная должность?
   - Да, - Риккардо засмеялся.
   - И как ты со всем этим управлялся? Впрочем, сам знаю, неплохо.
   - Думаешь, мэром быть легче?
   - Уверен, ты справишься.
  
   Риккардо представил Классу своего нового помощника, занявшего этот труднопроизносимый пост. Симпатичный молодой человек, немного заикаясь от волнения, стал зачитывать Классу программу пребывания, но Йон отмахнулся:
   - Выкинь эти бумажки, Джованни. Лучше скажи мне, ты не учился ли в Мараньони?
   Тот смутился ещё больше и покраснев до кончиков аккуратных маленьких ушей, произнес:
   - О да, я выпускник девяносто третьего года.
   - То-то смотрю, знакомое лицо, - Йон потрепал его по плечу и обернулся к другу:
   - Я рад, что и советник по моде, наконец-то наш человек. Похоже, Милан всё же станет "Городом моды".
   - О да, Йон, между прочим, у меня есть на этот счёт далеко идущие планы. Я даже подумываю о том, кого из архитекторов пригласить в проект. Но сейчас, пожалуй, не время, давай-ка обсудим это вечером у меня дома на банкете в твою честь?
   - А ты хитёр, Антонио, - рассмеялся Йон. - Всё продумал. Ну как я могу отказаться?
   - Вот и договорились.
   Синьор Риккардо радостно обнял маэстро и собрался уже уходить, но тут взгляд его упал на высокого светловолосого юношу из группы Йона.
  
   - Анджело! - синьор Риккардо со свойственной итальянцу горячностью подлетел к юноше и тут же заключил его в крепкие объятья.
   - Синьор Риккардо, - Анджело был в курсе, что их встречать приехал сам мэр Милана, но он и представить не мог, что им окажется отец его школьного приятеля Энцо. Впрочем, синьор Риккардо всегда занимал в мэрии какой-то высокий пост. Так что удивляться было, пожалуй, нечему.
   - Как ты вырос! Подумать только! Жалко, что Энцо нет в городе. Он был бы очень рад увидеться с тобой. Он всегда говорит о тебе, когда приезжает домой погостить.
   Анджело закусил губу, представив, что о нём можно рассказать. Но синьор Риккардо как ни в чём ни бывало, радостно хлопал его по плечам и как о чём-то само собой разумеющемся, сказал:
   - Надеюсь, ты будешь сегодня нашим гостем, Анджело? Синьора Риккардо будет безумно рада тебя видеть. Йон! - он повернулся к маэстро, с интересом наблюдавшему эту трогательную сцену:
   - Ты же захватишь с собой Анджело? Обещай!
   - Интересно, откуда это вы знакомы?
   - Анджело учился вместе с Энцо в Лондоне. Ну, ты же знаешь - в Колледже Искусств.
   - Вот как?- брови Йона полезли вверх. Он уставился на юношу: Клас и представить не мог, что Анджело рисует.
   - Кстати, Энцо всегда говорил, что Анджело был одним из самых многообещающих студентов, и очень жалел, что он бросил учёбу, - синьор Риккардо покачал головой и добавил:
   - Между прочим, у нас остались твои рисунки. Я попрошу достать их к вашему приходу. Мы все сможем ими полюбоваться.
  
   Анджело стиснул зубы и прикрыл глаза: воспоминания - то, чего он так боялся, - лавиной нахлынули на него, внезапно оглушив его.
   На выручку пришёл Йон:
   - Мы непременно приедем вечером. Спасибо за такой великолепный приём, Антонио. А сейчас нам всем надо прийти в себя с дороги, отдохнуть...
   - О да, конечно! - синьор Риккардо поспешил распорядиться о том, чтобы маэстро и всю его команду немедленно доставили в миланскую резиденцию Класа.
  
   ***
   - Ты, действительно, собирался быть художником?
   Анджело вздрогнул и чуть не выронил пустой фужер из-под шампанского. Он стоял на той самой террасе - месте их с Полом объяснения. И снова был давний летний вечер. И птицы кружились в ослепительно синем небе, а балкон увивали лозы каких-то очень душистых цветов, от запаха которых кружилась голова и немного подташнивало. И Пол, такой взволнованный и немного растерянный ещё не задал вопроса, но уже всё было ясно. Оставались лишь формальные слова:
   - Может, нам всё-таки следует объясниться? А? Как считаешь?
   - Зачем? Твой друг дал мне сотню, чтоб я забыл всё...
   - А тут свежо. Пойдём-ка в дом. Ты простудишься, Анджело.
   Йон настойчиво взял его под локоть, делая вид, что не замечает блестящих дорожек слёз на его щеках.
   - Пойдём. Не надо стоять здесь.
   Он был прав: не надо. Потому что Пола больше нет...И нет птиц, нет даже тех цветов. Вместо них осенний резкий ветер. И пустота.
  
   - Ты очень здорово рисовал. Сказать, что я поражён, Анджело, не сказать ничего. Зачем ты бросил? Из тебя должен был выйти настоящий художник.
   Йон внимательно смотрел в его побледневшее лицо с едва заметным синяком от драки с Робби. Было невыносимо видеть, как парень мучается отчего-то, а он, Йон, ничем не может ему помочь. Йон почти физически ощущал, что ему больно, но не знал, почему так, и что сделать для того, чтобы было иначе. Он только знал, что Анджело нельзя оставлять одного и, к ужасу Кси, не отходил от парня ни на шаг.
   Ученические этюды с видами Милана и впрямь, оказались великолепны. Даже Ксавье был вынужден это признать. Йон тут же выпросил всю папку себе и синьор Риккардо не без гордости передал ему старенький этюдник Анджело и все художественные принадлежности, что оставались здесь и были бережно сохранены синьорой Риккардо, сразу проникшейся к Анджело симпатией.
   - Как ты думаешь, ты смог бы начать рисовать снова? - Йон старался не обращать внимания на молчание Анджело. Ему нужно было его разговорить любой ценой.
   Анджело пожал плечами.
   - Просто...у меня возникала одна идея, - Йон с радостью заметил, что тот немного приходит в себя. - После турне я тебе расскажу. Хорошо?
   - Да, - Анджело кивнул, сглотнув ком и чувствуя, что темнота понемногу отступает.
   - Вот и отлично. Так я точно могу забрать твои рисунки?
   Анджело кивнул. У него всё равно не хватило бы духу когда-нибудь посмотреть на них ещё раз.
  
  
   Глава 33. В Милане... с Полиной.
  
   Первый пробный показ в Милане состоялся уже на следующий день. Йон с утра, не дав никому опомниться после перелета в другой часовой пояс, устроил репетицию, потом весь день всех подгонял и пытался везде поспеть сам. Хотя рабочие готовили зал в его миланском "палаццо" уже как минимум неделю, он нервничал и был всем недоволен, даже перещеголяв в этом Кси.
   Анджело спал ночью, как убитый. Он понятия не имел, что на него так подействовало: то ли смена часового пояса, то ли нервное напряжение, в котором он пребывал последние сутки, до самого отлёта сомневаясь, правильно ли поступает. Скорее всего, и то и другое. А утром его разбудил звонок Дэрил. Она переживала, что не смогла вылететь вместе с ними. Говорила, что Джордж и Стеф тоже переживают, как он там. Анджело спросонья пробурчал что-то, типа: "У меня всё отлично" и Дэрил поняла, что сейчас говорить с ним бесполезно. Она пообещала позвонить ещё раз и повесила трубку.
  
   Гостями на первом показе обычно бывали давние друзья Йона. Прессу на этот показ не допускали. А потому первое дефиле длилось совсем недолго, было формальным и заканчивалось банкетом для участников и гостей.
  
   Анджело придумывал предлог поскорее сбежать в свою уютную комнатку - одну из полутора десятка гостевых в специальном флигеле для моделей и работников, приезжавших в Милан вместе с Класом.
   Единственное, что его пока удерживало на этом мероприятии, это возможность наблюдать за Полиной. С каким-то мазохистским удовольствием он следил за тем, как она флиртует со стариком, похожим на владельца как минимум нефтяного месторождения. Как она запрокидывает голову, заливаясь смехом - это Полина-то! - держа тонкими длинными пальцами бокал темно-пурпурного вина, в тон её платью с глубоким декольте. Анджело сглотнул ком. "Миллиардер" с гривой ослепительно седых волос и явно искусственным загаром на безупречной коже лица, сверкая слишком ровными зубами, что-то шептал девушке прямо в ухо. Йон снисходительно посматривал на них. Когда же старикан вручил Полине бархатную коробочку, открыв которую, девушка вспыхнула и покачала головой, Анджело не выдержал. Он встал и направился к выходу под удивленными взглядами гостей, тех, что не были поглощены разглядыванием королевского подарка, преподнесенного Полине её давним поклонником - главой ювелирного дома Димиани. Йон дернулся было остановить юношу, но взял себя в руки и постарался сделать вид, что ничего особенного не произошло. И только Ксавье негодующе раздувал ноздри и сверкал глазами вслед ушедшему наглецу.
  
  
   Йон вполуха слушал болтовню Доменико Димиани, прикидывая, не пора ли закругляться с банкетом. Старый ловелас снова пытался вскружить девушке голову, каждый год преподнося всё новые изысканные украшения. Но Полина оставалась неприступной. Йон знал, что она поставила Доменико условие: или тот разводится с женой, или может забыть о своих притязаниях. Удивительно, что Полина была такой консервативной во взглядах. И опять было непонятно: как это она пустила в свою жизнь стриптизёра. При этом она держит на расстоянии явно неравнодушного к ней Анджело. Йон поднялся из-за стола и заявил, что "столь приятный вечер, к сожалению, подошёл к концу, у них - у него самого и его подопечных - впереди много работы, а потому они не могут позволить себе долгих банкетов". Гости, радостно переговариваясь, потянулись к выходу.
   Доменико не отставал от Полины, удерживая девушку за локоть, и Йон поспешил ей на помощь.
   - Милый друг, я прошу отпустить нашу красавицу. Завтра предстоит напряжённый день. Ей необходимо отдохнуть.
   - О да, конечно! И хотя мне ужасно жаль, но, - Доменико развёл руками. Потом поспешно схватил руку Полины и поцеловал запястье, на котором красовался подаренный браслет. Глянув на девушку глазами, полными обожания, промурлыкал:
   - Надеюсь, мы завтра увидимся, mia bellezza?
   - О чём это ты, Доменико? - на всякий случай Йон свёл брови.
   - Я хочу по обычаю ответить на сегодняшний приём, mio caro, давайте поужинаем вместе? В очень узком кругу: мы с Полиной и вы с милым Ксавье?
   - Ну, если Полина не возражает.
   Девушка благосклонно улыбнулась.
   - Что ж, договорились, - Йон поскорее выпроводил навязчивого итальянца.
  
   Провожая Полину до её комнаты - Йон специально устроил себе такую возможность - он завёл этот разговор.
   - Я хотел спросить тебя, По...
   - Да?
   - Как ты относишься к Анджело?
   Девушка удивлённо округлила глаза и пожала плечами:
   - Как ко всем...
   - Я спрашиваю потому, что планирую выпустить вас "свадебной парой",- поспешил объясниться Йон, понимая, что следует быть очень осторожным, чтобы не напугать Полину и заодно не выдать своей заинтересованности делами Анджело.
   - Вы можете поступать так, как считаете нужным, маэстро, - улыбнулась она.
   - Значит, ты не против?
   - Как я могу быть против?
   - Просто мне показалось, что ты как-то недолюбливаешь его, - Йон почувствовал, что девушка слегка напряглась.
   - Да нет. Нет, маэстро. Я... вы намекаете на эту безобразную драку? Всё это так... противно..., - она замолчала.
   - Забудем об этом, дорогая, - он, как недавно Доменико, взял девушку за локоть. - Лучше скажи мне, как ты считаешь, получится из вас с Анджело "пара"?
   Полина снова округлила свои огромные глаза, уставившись на него.
   - Он... если честно, по-моему, он слишком молод для меня, - наконец, призналась она.
   Йон широко улыбнулся: так вот в чём дело! Полина бежит от него лишь потому, что считает себя "старухой" рядом с ним? Глупенькая девочка!
  
   - Брось, дорогуша, - сказал он нарочито небрежно, как о совершенной бессмыслице: - Даже при том, что он выглядит на восемнадцать, ваша разница вовсе не бросается в глаза. Да и сколько той разницы? Ему двадцать один. А тебе, если мне не изменяет память...
   - Мне двадцать восемь! - в голосе Полины послышались панические нотки, и Йон поспешил продолжить:
   - Да, конечно, через два года тридцать, и жизнь кончена, так? А ему через четыре года будет всего двадцать пять. Ужасная разница! Просто фатальная! Господи, Полина, какая это всё чушь, поверь мне. При твоих данных ты и в пятьдесят будешь выглядеть на двадцать пять. Так что тебе не стоит комплексовать по поводу возраста. А Анджело, он...
   - Я не понимаю, к чему всё же Вы клоните? - прервала его Полина, кусая губы и отчаянно глядя на дверь в свою комнату. Йон спохватился: кажется, он чуть не перегнул палку.
   - В общем, решено, вы будете "парой", - и поймав новый отчаянный взгляд девушки, пояснил:- на финальном дефиле, я имею в виду.
   - Да, хорошо, - и она юркнула в свою комнату.
   Йон торжествующе улыбнулся: кажется. С Полиной дело улажено. А чтобы закрепить успех, у него уже был готов новый план.
  
   22.10.1996г.
   План состоял в том, чтобы избавиться на вечер от Ксавье и отправиться на ужин к Димиани не с ним, а совсем с другим человеком.
   Анджело и понятия не имел, что приглашение на ужин является чем-то исключительным. Он ожидал встретить в ресторане всю вчерашнюю толпу народа. Но вместо этого за небольшим столиком в уютном уголке роскошного зала дорогого ресторана, куда его привезло заказанное Йоном такси, сидели Полина со своим вчерашним ухажёром и маэстро. Анджело недоверчиво осмотрелся: публики мало и все незнакомые, оглянулся на метрдотеля, услужливо поклонившегося ему и жестом предложившего присесть за указанный столик, подтверждая тем самым, что никакой ошибки нет и быть не может. Интересно, куда подевался зануда Кси?
   Йон приветливо улыбнулся, а Доменико с интересом поглядел на новоприбывшего. На лице Полины не дрогнул ни единый мускул: она, как всегда, довольно холодно поздоровалась с Анджело и тут же закурила тонкую сигарету.
   Анджело, недоумевая, что же такое происходит, уселся напротив неё.
  
   Йон и Доменико непринуждённо болтали. Ювелир не забывал осыпать комплиментами и окружать вниманием девушку. А маэстро Клас преспокойно ухаживал за Анджело, как будто это был Ксавье, расхваливал очередное блюдо и самолично подливал вино. При этом ни в обращении, ни даже во взгляде Йона не было ни капли фамильярности. Он был очень тактичен и вежлив, и Анджело понемногу успокоился и смог обратить, наконец, всё внимание на ту, что интересовала его больше всего. Полина, отпив вина и слушая непрекращаемую болтовню Димиани, вдруг наткнулась на его внимательный взгляд. Анджело показалось, что время остановилось. Полина смотрела на него! Не отводя взгляда, как делала обычно. И он был готов поклясться, что в её глазах не было прежней холодной отчужденности. Был интерес и ещё что-то, отчего сердце его сначала замерло, а потом поскакало бешеным галопом. Сигарета в её губах вдруг осыпалась пеплом прямо на скатерть. Девушка вздрогнула и растерянно уставилась на пепельницу, которую ей услужливо придвинул Доменико.
  
   Анджело услышал выплывший откуда-то голос Йона:
   - ...не правда ли, Анджело?
   - Ч-что? - юноша понял, что всё пропустил.
   Йон приподнял брови, сделав вид, что ничего не заметил и терпеливо повторил:
   - Доменико предложил поездку в Венецию. И я сказал, что попробую пересмотреть график так, чтобы выбрать на это время.
   До Анджело с трудом доходил смысл слов Йона. Всё происходящее казалось чем-то не очень реальным. На него снова начали накатывать волны необъяснимой внутренней тревоги, как бывало всякий раз, когда события выходили из-под контроля и его влекло в неизвестность.
   Все трое за столом смотрели на него, видимо, ожидая ответа. И только во взгляде Полины, помимо ожидания, было нечто такое, словно она впервые увидела его и пытается разобраться в своих чувствах.
   - Grande! Quindi, d'accordo! (Прекрасно! Значит решено!) - воскликнул Доменико и принялся расписывать прелести предстоящей поездки.
   Йон, насторожившись, следил за этими двоими.
  
   Анджело нестерпимо захотелось прикоснуться к ней. Очутиться близко-близко, так, чтобы иметь возможность вдыхать запах её волос, матовой кожи, духов - едва уловимых, но всегда сладких - её, Полины предпочтение.
   Он вдруг встал и, обойдя стул оторопевшего итальянца, подошёл к ней и протянул руку:
   - Пойдём.
   Она испуганно уставилась в его раскрытую ладонь, и не сразу сообразила, что он зовёт её на танец. Быстро глянув на оставшихся за столом мужчин и не заметив во взгляде Йона ничего, кроме поощрения, Полина подала Анджело руку.
  
   - Ох уж эта молодёжь, - покачал головой Доменико и, потянувшись за бутылкой, передразнил Анджело: - "Пойдём"! Кто же так приглашает?
   - И всё же она пошла, - усмехнулся Йон, стараясь не замечать вдруг неприятно кольнувшей сердце ревности: эти двое так близко и... так прекрасны! Очень красивая пара! Многие в зале тоже смотрели на них, танцующих медленный танец.
   - Давай-ка выпьем, caro, - Димиани наполнил бокал Йона и произнёс тост в сторону танцующих Анджело и Полины: - За наших возлюбленных.
   Он подмигнул опешившему Йону, мол, "вижу, вижу - влюблён!" Тот хмыкнул и покорно пригубил вино.
  
  
  
   У Анджело кружилась голова: от выпитого вина, от странного света в этом зале, от божественной музыки, но больше всего, конечно, от близости Полины. Он не мог поверить, что это не сон. И что вот эта девушка, которую он сейчас прижимал к себе в танце, послушно следующая его движениям и так доверчиво прильнувшая к нему, как и положено девушке в таком танце, что это и есть она - его Полина - его наваждение последних недель. Её волосы пахли так, как ему хотелось. Её рука была невесомой, а тело гибким и изящным - именно таким, каким он представлял себе, рисуя в своём воображении этот танец и почти отчаявшись когда-либо воплотить мечты в жизнь. Тепло, исходившее от неё, окатывало его жаром с головы до ног, словно он заболел и у него поднялась температура. Но при этом ему было так хорошо, что он готов был оказаться неизлечимо болен этой болезнью.
   - Полина...
   Она вскинула на него глаза. Немного испуганные отчего-то. Как будто, тоже не верила, что это происходит наяву.
   Он хотел бы сказать "я люблю тебя". Но такие слова нельзя говорить спонтанно. И он не смог.
   - Ты очень красивая, ты знаешь?
   Она смягчилась и неловко усмехнулась, слегка качнув головой. Её красиво уложенные локоны дрогнули, а он снова подумал, что она совсем не умеет улыбаться, и, едва осознавая, что делает, прижал вдруг к себе и накрыл поцелуем непривыкшие улыбаться губы. Она вздрогнула, слегка отпрянула от неожиданности, но замерла и отдалась поцелую.
  
  
   - Che cosa? Cosa significa questo? (Что такое? Что это значит?) - воскликнул обалдевший Доменико, едва не пролив очередную порцию вина при виде целующихся Анджело и Полины. Он посмотрел на Йона. - Ты видел? Как это понимать?
   Йон только развёл руками:
   - Молодость.
   Его план, кажется, оказался более действенным, чем он ожидал.
  
  
  
   Глава 34. Головокружение.
  
   На обратном пути Анджело сидел на заднем сидении лимузина рядом с Полиной, не в силах не смотреть на неё поминутно, не в силах выпустить её ладонь, которую она отчаялась вытащить из его сильных горячих пальцев. Закусив губу, девушка смотрела в окошко и лишь изредка отвечала что-то Йону, наблюдавшему за обоими со своего места напротив.
   Анджело ничего так не хотелось сейчас, как оказаться с нею наедине! Чтобы не было Йона, этой несуразной машины с далёким шофёром, искажённых тонировкой огней ночного Милана, который он теперь не узнавал: как будто это был совсем иной город. Он почувствовал легкую тошноту.
   Они ехали в палаццо Класа, и тот не был намерен оставлять этих двоих без присмотра, ведь впереди напряжённый график турне и думать о всяческих глупостях сейчас ох как не время!
   Йон лично проводил каждого в его комнату, убедился, что Полина заперла дверь. В ней он не сомневался, как не сомневался и в том (даже без предупреждения Дэрил), что Анджело способен на всяческие сумасбродства. А потому, конечно, лучше было бы не оставлять его теперь одного. Он пожалел, что оставил Дэрил в Майами. Надо, пожалуй, завтра же вызвать её.
  
   Анджело не мог заснуть, словно школьник, испытавший первый в жизни поцелуй. Полина! Если бы не обещание, данное Класу, он уже был бы возле её двери. Но теперь был вынужден ходить кругами по комнате, не зная, что предпринять, чтобы унять колотящееся сердце. Восторг, ничуть не меньший, чем после хорошей дозы, буквально поднимал его в воздух.
   "Так всё, успокоиться", - сказал он себе и набрал на память парижский номер Ленки. Ему было нужно сейчас услышать её отрезвляющий голос. Вот кто всегда мог вылить ушат ледяной воды и при этом давал умиротворение.
   Ответила Айя.
   - Ангелочек! Как мы соскучились! Ты в Европе?! Это же чудно! Будешь в Париже? Непременно увидимся. Никаких отговорок, выберешь время и заглянешь к нам. Сообщи, когда прилетаешь. Да, я обязательно передам Ленке. Она расстроится, что не смогла с тобой поговорить. Да, целую, сладкий мой.
   Вот теперь он мог улечься в постель. На какой-то миг Пол вместе со всей тоскою вернулся к нему. Это их город. Только их... Но почему-то уже не было такой острой боли.
   Он даже уснул, улыбаясь.
  
  
   На утро в трензале он старался не думать о ней, не замечая ничего вокруг, так, что инструктор остановил его:
   - Эй-эй, попридержи лошадей, парень.
   За завтраком сразу же направился к столику Полины, уселся на свободное место и, не глядя на еду, приготовленную для её соседки, которая где-то задерживалась, наклонился к ней:
   - Привет.
   Она была так близко, что если б захотела, могла нагнуться и они бы поцеловались. Но Полина чуть отстранилась, быстро оглядевшись, свела брови:
   - Доброе утро.
   - Ты мне снилась.
   - Я рада за тебя, - она спокойно глянула в его глаза. Они у него какого-то ненормального зеленого цвета. Наверняка линзы. Надо будет спросить, где делают такие.
  
   Мальчишка. И ведет себя, как подросток. Зачем-то ковыряется в тарелке Николь. Она ему сейчас задаст жару за свои диетические хлебцы. Представив реакцию подруги, Полина закусила губу, чтоб не рассмеяться. Анджело воспринял это как сигнал к действию и схватил девушку за запястье. От его прикосновения у неё побежали по коже вчерашние странные мурашки, скопившись где-то возле сердца и затем ухнув в живот. Боже мой, это называется: "я хочу тебя"! Только этого не хватало. Вчера она приписала это действию вина. А сегодня было всего лишь утро. И этот прилипчивый парень ставил её в неловкое положение, потому что на них все глазели. На него всегда и везде обращают внимание. Он невозможный. И если правда, что он любовник Класа, то вообще непонятно, зачем Йон подталкивает её к нему.
   - Эммм..., - Ники, стоя возле своего столика, непонимающе глядела на Полину и на Анджело, неизвестно почему усевшегося на её место. Потом она оторопело уставилась на свои раздавленные хлебцы. Анджело вскочил и уступил ей стул. Полина улыбалась против воли: он так смешно пытался сложить из обломков тоста целый кусок, а Ники в таком ужасе наблюдала за его попытками, что было нелегко не рассмеяться. Анджело извиняясь посмотрел на Ники и у той даже не хватило духу на него наорать, как она непременно сделала бы, окажись на его месте кто-то другой. Удивительно, как это у него выходит?
   - Полина, - он сделал сосредоточенное лицо,- можно тебя на минутку?
   - Что? - она удивленно подняла брови, всё ещё кусая губы от смеха.
   - Мне нужно сказать тебе кое-что. Очень важное. Выйдем? - лицо его было серьёзным, но в глазах плясали чёртики.
   Она не знала, зачем делает это, но поднялась, позволила взять себя за руку и под совершенно обалделые взгляды Ники увести туда, где не было никого.
  
   Этот поцелуй она вспоминала вчера, уткнувшись горящим лицом в подушку. "Не надо было столько пить", - ругала себя Полина. - "Вот идиотка, совсем сдурела".
   Но сегодня всё повторилось. Его губы ласкали её - не терзали, кусая с жадностью, как любил Робби, не насиловали её, - мягко и трепетно он пробовал её на вкус, наслаждаясь сам и забирая с собой Полину. Она задохнулась с непривычки, вывернулась из его объятий:
   - Отпусти,- прикрыла рот тыльной стороной ладони, чувствуя, как к щекам прилила кровь, чего с ней давненько не было.
   - Господи, что мы... - её тонкие пальцы, чуть дрожа прикрыли лицо. Анджело отнял их, целуя каждый.
   - Я хотел сказать, что жить не могу без тебя.
   Она распахнула глаза: он не шутит? Взгляд его изумрудных глаз был серьёзен, как никогда. И она испугалась, что это так и есть. Он, похоже, действительно, влюбился. Но он ведь...
  
   - Я же сказала, что мне не нужен мальчишка.
   - Я вырасту, я обещаю. - Его лицо оставалось клятвенно серьёзным, когда он молол эту чушь:- Ты и глазом не моргнёшь, как я превращусь в такого же старикана, как этот твой вчерашний...
   - Дурак!- она оборвала его на полуслове, накрыв ему рот целованной ладонью, он замер, опустил ресницы. И впервые Полина сама притянула его к себе, отпуская себя: А, к чёрту! Он так необыкновенно целуется!
  
   ***
  
   Самым сложным было спокойно идти по подиуму, не подпрыгивать и не лететь, сбивая всех с ног, из-за того, что за спиной - крылья.
   Йон с опаской поглядывал на Анджело, а Ксавье даже забыл ругаться, всё ещё находясь под впечатлением от вчерашнего вечера, который Йон впервые за много лет провёл без него. Сказал, что едет на ужин с Димиани. С ними будет Полина и... У Ксавье желудок сводило от одного этого имени. Анджело! И никакой он не ангел, он демон! Злой рок, свалившийся на них невесть откуда! Ладно, сейчас не время выяснять отношения, но этот красавчик... О, как же он пожалеет о том, что ступил на территорию Ксавье!
  
   Проходя мимо Полины, он каждый раз заставлял себя держать линию: его просто магнитило к ней. А она старалась не смотреть на него, чтобы не сбиться с шага.
   Йон трижды останавливал проход, дважды терпеливо начиная всё сначала, а на третий, когда Анджело всё-таки ухватил девушку за талию и на глазах у всех, крутанулся вместе с нею в немыслимом па, он не выдержал и устроил перерыв.
   - Послушай, Анджело, что ты вытворяешь? Ты что, хочешь, чтобы я отправил тебя обратно в Штаты?
   - А что не так? - он наивно глянул на Йона и тут же стрельнул глазами в сторону Полины: она пила минералку.
   - Чёрт возьми! Сегодня серьёзный показ и я просто не имею права опозориться! Пойми это!
   Анджело пожал плечами. Йон вздохнув, покачал головой:
   - Ладно, ступай. Через полчаса..., - он сурово глянул на часы на своём запястье:- продолжим. И без фокусов. Я тебя предупредил.
  
  
  
   У неё длинное гибкое тело с безупречной кожей, покрытой несильным ровным загаром, без единой родинки - мечта фотографов!
   Он скользил по коже губами, пьянея от запаха, от прикосновения, от исходившего от неё тепла. Только что Полина, охнув и по привычке сдерживая вскрик, содрогнулась, выгнула спину, заломила руки, прикрывая локтями своё красивое лицо, и наградила его своим оргазмом.
   Анджело, ласково обвил руками её бедра, и неся на губах вкус её влагалища, заскользил языком через тщательно избавленный от волос лобок, через аккуратную ямку пупка на упругом животе, через едва заметные неровности мышц, соединяющих ребра, через впадину между грудей - небольших, безупречной формы, с изящно вылепленными сосками цвета набирающей спелость вишни. Было так необычно ощущать своей кожей бархатистую гладкость её тела. И он всё ещё безумно хотел её, до боли в паху, но знал, что пока ей будет не так приятно, после того, как она только что кончила - и не торопился проникать туда, где только что сумасбродствовал его язык.
   Она дышала чуть громче, чем обычно. И она принадлежала ему. Его Полина! Теперь он мог это сказать. Она всё-таки принадлежала ему! Теперь навсегда, он знал точно.
  
   Она не ожидала, что он будет так ласков. Ждала от мальчишки безумной страсти, порывистых и неловких движений, резкого напора и быстрой разрядки. Он же обращался с ней, как с богиней. Да, именно так! К чёрту банальность! Он раздел её осторожно. Она слегка помогала ему, словно играла в игру "а что ты сделаешь дальше?" Он стянул с себя майку, потом брюки, позволив, наконец, увидеть себя совсем обнажённым. Она заметила татуировку на его бедре: всё-таки мальчишка! И цепочку на щиколотке. Такого она ещё не встречала. И вид его вздыбленного члена в кои-то веки не смутил, а приятно порадовал её. А потом он прикоснулся к ней. Губами. И она забыла всякие мысли.
   Забыла обо всём. И даже в который раз содрогнувшись в оргазме, она всё ещё хотела его. И когда он поднимался к ней - совершенно чокнутый парень! - ведя языком линию от лобка к самому горлу, подбородку, губам, она обняла его - руками и ногами и заставила наконец, тоже кончить.
  
   Ненормальный! И такой необыкновенно красивый. Наверное поэтому она так старательно избегала его до сих пор. Он слишком красив. Чересчур, чтобы навсегда принадлежать ей.
   - Энджел... - она впервые назвала его по имени и сама испугалась своего порыва.
   Его глаза мгновенно распахнулись, сбрасывая наваждение только что испытанной разрядки. Он решил, что ослышался.
   Но она не повторила, только притянула на себя и счастливо уткнулась лицом в его волосы. Длинные. Светлые. Как там говорят? "Как шёлк". Да.
  
  
   Когда он увидел их, то сразу понял, что всё произошло. Йон стиснул зубы, поиграв желваками. Ну что ж, по крайней мере, теперь успокоятся. Он постарался сделать вид, что ничего не произошло. Не стал обращать внимания ни на растрепавшуюся причёску и припухлость лишившихся помады губ Полины, к которой тут же подлетели стилисты, ни блестящих глаз Анджело.... В конце концов, к этому всё и шло. Главное, что теперь есть шансы, что на показе он не выкинет какой-нибудь фортель. А ведь сегодня здесь будет полно прессы. Ладно, потом разберемся, что с этим делать. И Йон дал команду начинать последний перед показом проход.
  
  
  
  
   Глава 35. Полина!
   29.10.1996г.
   - Мой мальчик не хотел жить..., - Полина задумчиво погладила его ужасный шрам на запястье. На втором был такой же. Обычно их почти не было заметно - только если приглядываться, вот как сейчас она. У неё защемило сердце: почему он сделал это? Зачем? Это было так несправедливо, что ей стало почти физически больно.
   Он не отнимал руку. Просто его внимательные глаза - так близко - смотрели на неё. Он ответил:
   - Тогда ещё не было тебя.
   Она прижалась губами к побелевшей от времени рваной полоске. Как же ему, должно быть было плохо, раз он так поступил! Он обнял её, укрыв своим телом. С ним иногда было так уютно. Полина и не предполагала, что юный любовник это такое блаженство. Или это только Анджело был таким? С ним все банальности обрели свой первоначальный незамутнённый смысл, открывая Полине секреты, о которых она и не подозревала. Ей вдруг стали нравиться самые незатейливые попсовые песенки про любовь, потому что в них так безыскусно и наивно говорилось о самом главном теперь для неё. О любви. А всё, что казалось ранее ценным, поблекло и отступило на задний план. Идя по подиуму, она видела только его. А если не могла видеть - чувствовала его присутствие. Он всегда был рядом. Он стал необходим ей, как воздух. Он вскружил ей голову, это правда. Она отлично осознавала это, но видя, что в его чувствах нет никакого подвоха, позволила себе просто наслаждаться этим состоянием. Даже если оно продлится недолго, она не хотела думать о том, что будет через месяц, два, полгода. Она жила сегодняшними чувствами, засыпая и просыпаясь в объятьях самого прекрасного из мужчин.
  
   Как ей могли нравиться грубые ласки Робби? Как она вообще могла терпеть все его выходки? Он унижал её, нарочно был груб и всегда утверждал своё превосходство. Почему она позволяла это? С Анджело она почувствовала себя именно такой, какой, как она подозревала, и была всегда - прекрасной, молодой, чувственной и желанной. А как она вообще могла улыбаться в ответ на жалкие комплименты старика Димиани? Как она могла так долго держать Анджело на расстоянии? Всё это просто не укладывалось в голове. Она только теперь поняла, что такое жить. И хотя никто не отменял напряженного ритма турне, всё обыденное стало казаться каким-то полуреальным и незначительным: примерки, тренировки, массаж, возня стилистов вокруг неё, фотосессии. Бесчисленные показы, мелкие ежедневные интрижки, составлявшие раньше содержание её жизни - всё стало лишь ожиданием того настоящего, что пришло к ней вместе с "её мальчиком". Ласковые объятья сильных рук с такими необыкновенными длинными пальцами, нежные и трепетные прикосновения губ, а иногда - когда ему удавалось затащить её в укромный уголок посреди всей этой круговерти - страстные и чувственные поцелуи и, конечно же, секс! Букетики каких-то дивно пахнущих цветов по утрам на её подушке, которые путались в волосах и сыпались на пол, а днём куда-то исчезали, чтобы наутро появиться вновь в своем первозданном виде. Он смотрел на них, как будто был в таком же изумлении, как и она, не понимая, откуда они тут взялись.
  
   Он умудрялся даже вытащить её на прогулки по ночному или дневному городу. Показывал ей Милан и она поражалась, как хорошо он знает город, где она сама бывала столько раз и который так и остался для неё до сих пор чужим. Уличные музыканты не давали им проходу. Всякие безумцы, дети и бродячие собаки липли к Анджело, как завороженные. Он то и дело оказывался во власти какой-нибудь гадалки или шарманщика с обезьянкой. И ему все дарили какие-то подарки. Абсолютно все и всюду! А он осыпал ими Полину. В её комнате, которая, к неудовольствию Йона, стала "их комнатой", скопился целый ворох всякого хлама - от ярких буклетов до каких-то уродливых зверушек и покрывшихся морщинами блестящих шаров, полуразорённые коробки конфет: он мог есть шоколад и мороженое в несметных количествах и Полина поражалась, почему он при этом такой худой. Привыкшая к безупречной чистоте, она, вопреки всем своим принципам, не торопилась всё это выкидывать, потому что в каждой вещичке был он - её мальчик, её Эйнджел, её чудесное чудо. Её первая настоящая любовь?
  
   Сумасбродный, способный посреди дефиле на глазах у всех вдруг подхватить её и чмокнуть в щёку, вызвав предынфарктное состояние у Йона и Кси и бешеные аплодисменты у публики. Потом в газетах появлялись их фото и какие-то истории о "новом романе Ангела". Но он так старательно избегал читать то, что о нём пишут - она могла поклясться, газеты и журналы приводит его в ужас - что Полина запретила приносить прессу и сама перестала читать все эти светские сплетни. Странно, раньше она сама стремилась к тому, чтобы о ней писали. Даже собирала наиболее удачные на её взгляд публикации в специальный конверт. А вот теперь, когда её с Анджело фотографии не напечатал только ленивый, ей это перестало быть интересным. Если бы кто-то раньше сказал, что так бывает, Полина рассмеялась бы ему в лицо. Но это было! И ещё никогда она не чувствовала себя (с сентиментальным замиранием сердца и всеми положенными случаю эмоциями) до такой степени принцессой, надевая очередной шедевр маэстро Класа - подвенечное платье, созданное для Миланского "гранд"-показа, - как в этот раз, когда на неё смотрели восхищённые изумрудные глаза её сказочного принца.
   Публика засыпала подиум цветами и долго не отпускала расчувствовавшегося до влажного блеска в глазах Йона. Он стоял между Полиной и Анджело - невысокий и слишком серьёзный - осознавая себя почти богом, творцом всего этого совершенства. Однако его рука, поданная Полине, была чуть жёстче, чем обычно, и положенный поцелуй, которым он поблагодарил свою самую красивую манекенщицу, чуть более официальным. Но она не заметила этого, ведь рядом был Анджело. И его улыбка стоила дороже всех бриллиантов, которые ей когда-нибудь мог подарить Димиани.
   - Это было божественно! - Ксавье забрал у Йона половину охапки цветов, недоумевая, куда ещё можно их положить и прикидывая, что из этого следует оставить в их комнате, а что выкинуть, не глядя. - И Полина была как никогда ravissante (восхитительна). Чудесная задумка, дорогой, выпустить их парой...,- он осекся, поймав такой взгляд Йона, что ему стало дурно.
  
  
   Анджело поджидал Полину, пока она, свободная, как бабочка, сбросившая крылья, но не ставшая от этого менее прекрасной, не впорхнула в его объятья. От неё пахло цветами, духами, которые они выбрали вместе в маленьком бутике на Монтенаполеоне и ощутив аромат которых, Йон ревниво покосился на девушку: он не переваривал, когда его модели пользовались чужими брендами, особенно Армани, но был выше того, чтобы запрещать им это, оговаривая в контрактах.
   Полина дико устала, но если бы Анджело предложил сейчас путешествие пешком через весь Милан, она без раздумий согласилась бы. Вот только полчасика поваляться в джакузи. Конечно же, вместе с ним.
  
   Когда зазвонил телефон, они всё ещё нежились в теплых струях душистой воды. И хотя он предполагал, что это могла быть Дэрил, обещавшая быть "хотя бы в Париже", он не стал брать трубку, предоставив это Полине, а сам, лениво откинувшись на гладкий край ванны, изображал собою удобное кресло для её прекрасного тела. Её волосы возле шеи намокли, хоть она и старалась не коснуться ими воды, и Анджело тихонечко провел пальцами по мокрым завитушкам от уха к затылку. Полина поёжилась, но он почувствовал, как напряглось вдруг её тело. Звонила какая-то из её американских подруг. Анджело не знал, кто именно, да и ему это было неинтересно. Но реакция Полины была странной.
   - Что? Когда? Как это случилось? - она села, выпрямив спину и отодвинувшись от него. Какое-то время она молча слушала трубку, потом выдохнула изменившимся, осевшим голосом:
   - Хорошо... Да нет, всё в порядке. Нет, я не смогу прилететь, ты же понимаешь. До свидания, - и положила трубку мимо аппарата.
   Анджело, ожидая объяснений, поправил телефон. Полина же молча поднялась из воды и укуталась в махровую простыню. Она словно позабыла об Анджело, молча наблюдавшем за ней. Он её не торопил, пока она сама не вздрогнула вдруг, словно очнувшись, и не села на край ванны. Глядя на него какими-то странными глазами, она, наконец, произнесла:
   - Робби нашли мертвым в ночном клубе. Сказали... передозировка наркотиков.
   Она схватилась за горло, словно ей стало трудно говорить, и прикрыла глаза.
   У Анджело тоже перехватило дыхание. Робби? Мёртв?! Эти два слова настолько не вязались, что он не понимал, какие чувства испытывает сейчас. Робби, этот сукин сын. Их с Полиной любовник, о котором они, не сговариваясь, до сих пор не обмолвились ни словом. Тот, кто так странно и в общем-то, вопреки своей воле стоял между ними. Анджело представил, как Робби - красивый и беспомощный - лежит на полу в туалете ночного клуба Ленни, где они первый раз... чёрт! Этого не может быть! Почему?!
   - Я не понимаю, - прошептала Полина, словно отвечая на его мысли: - Он же никогда не употреблял наркотиков. Он до жути боялся их. Не понимаю....
  
   Глава 36. bienvenus Ю Paris!
  
   - Собираешься вернуться? - Анджело плеснул в бокалы немного виски и протянул один из них Полине, которую била нервная дрожь. Ему так хотелось обнять и успокоить девушку, но он боялся тревожить её сейчас, когда все её мысли были о Робби. Чёрт бы тебя подрал, Робби! Такой подставы никто не ожидал!
   - Это невозможно. Йон и слушать не станет, - Полина мотнула головой и сделала глоток. Анджело отставил свой бокал, не притронувшись к виски. Она вдруг очнулась, глянула на него и, шагнув, быстро обняла, крепко прижалась к нему:
   - Нет... я не хочу никуда возвращаться. Прости меня, пожалуйста.
   Он обнял её в ответ: всё встало на свои места. Его Полина принадлежит только ему.
  
   30.10.1996г.
   Детектив Роксберг, невыспавшийся после перелета и мучимый изжогой из-за дурного ланча в самолёте, глянул на часы: у него в запасе два часа, и как, спрашивается, он должен в них уложиться? Он терпеть не мог такие дела, как это. Со знаменитостями всегда много возни, а итог как правило один - звонок "сверху" и приказ "спустить всё на тормозах". Но в департаменте мало было спецов его уровня, к тому же таких, кого можно было без промедления отправить в командировку на другой конец света. Шеф сразу предупредил, что из затеи скорее всего ничего не выйдет:
   - С этими ... ну ты понимаешь, всегда нелегко. А маэстро Клас это вообще разговор особый.
   Глянув из окошка такси на будку охранника в воротах роскошного, похожего на дворец особняка, он подумал, что шеф был, скорее всего, прав: ничего не выйдет. Ну хоть посмотрим, что такое этот Милан.
  
   - К вам детектив. Из Штатов, - доложили Йону с охраны.
   - Какой ещё детектив? - насторожился Ксавье, перебиравший, по своему обыкновению, утреннюю прессу.
   - Он говорит, что прилетел только что. По какому-то важному делу.
   - Хорошо, пропустите.
   Йон и Кси переглянулись. Почему-то обоим сразу подумалось об Анджело. И они не ошиблись.
  
   - Надеюсь, вы понимаете, что мне просто необходимо увидеться с мистером Сантанна и мисс Новак, - заключил детектив, изложив суть дела, по которому побеспокоил знаменитого кутюрье в самый разгар турне.
   Детектив старался держать свои эмоции при себе, тем не менее его так и подмывало вертеть головой, с интересом осматривая роскошные апартаменты, в которых он очутился. Его предупредили, что экстравагантный Клас и этот нервный рыжий француз - парочка. А в прихваченной с собой в дорогу папке у Роксберга хранилась подборка вырезок, в которых Класа и Анджело прямо называли любовниками. Всё это создавало весьма скользкую почву для общения и детектив чувствовал себя очень неуютно.
   - Сейчас это абсолютно невозможно, - отрезал Йон, потрясённый известием о смерти стриптизера, попортившего всем кровь перед самой поездкой. Этот детектив объяснил, что есть подозрения в том, что Робби был убит. А так, как Анджело и Полина замешаны в недавнем скандале с его участием, то ему совершенно необходимо их "опросить". Даже это мягкое слово резануло слух Йона, и он возмутился:
   - Никаких допросов в своём доме я не допущу, и не позволю мотать нервы моим лучшим моделям.
  
   - Хотите сказать, что я проделал такой путь лишь для того, чтобы получить от ворот поворот? - детектив очень старался держать себя в руках, показывая, что он всего лишь исполнитель.
   - Я Вам ясно сказал. Этого... Робби всё равно не воротишь. Если уж так необходимо, Вы вполне сможете поговорить с ними по возвращении.
   - Через месяц? Это слишком долгий срок! А если речь всё же идёт об убийстве? Вдруг им что-то известно?
   - Когда это случилось? - прервал его Йон.
   - Позавчера.
   - Мы в Милане уже неделю, - с нажимом произнес Клас и, не дав детективу раскрыть рта, продолжил: - Вечером мы вылетаем в Париж. У нас слишком напряжённый график, любезный, чтобы тратить время и нервы на объяснения по делу о "возможном убийстве". Так что прошу покинуть мою резиденцию. Возвращайтесь в Штаты и ищите своих преступников и свидетелей там.
   - Значит, Вы не позволите мне увидеться с ними?
   - У Вас ведь нет ордера, не так ли?
   Детектив развёл руками. В спешке ему не успели подготовить официальную бумагу. И вот результат: этот упёртый педик выкидывает его вон, несолоно хлебавши.
   - Не смею задерживать, - Йон поднялся из кресла, предлагая сделать то же самое и детективу.
   - Что ж. Жаль. Впрочем..., - детектив решил пойти напролом, используя последний козырь: - Может быть, правильнее было начать с Вас, господин кутюрье? Насколько мне известно, Роберт Блейк состоял в любовной связи с Анджело Сантанной. И если верны слухи о том, что Сантанна и Ваш любовник тоже, то сами понимаете, какие возникают подозрения...
   - Что?! Да как Вы смеете? - лицо Йона пошло красными пятнами. Он заорал:- Вон! Убирайтесь немедленно! Негодяй!
   На крик влетела охрана, и детективу не оставалось ничего иного, как ретироваться.
  
   - Нет, ты слышал? - Йон, сжав кулаки, бегал по комнате, вне себя от ярости. - Каков наглец! Я и Анджело - любовники! Подумать только! Мерзавец! Найди мне телефон его департамента, я узнаю, кто дал ему право говорить со мной в таком тоне.
   - Ну а ты что хотел? - Ксавье вдруг упрямо вздёрнул подбородок, и взгляд его стал колючим, как иголки кактуса: - Все давно уверены, что ты спишь с мальчишкой. Хочешь сказать, ты не даешь повода для подобных сплетен?
   - Что?- глаза Йона округлились. Ксавье поджал губы и отвернулся: пусть знает.
   У Йона просто не было слов.
  
   ***
   Глядя на Анджело и Полину, усаживавшихся в ярко разукрашенный автобус, готовый к отъезду в аэропорт, Йон прикидывал, известно ли им уже о смерти приятеля. А если да, то каковы их чувства? Насколько серьёзно всё это для них обоих? Или, может быть, это оказалось им на руку, как ни кощунственно было такое предполагать? По внешнему виду Анджело, да и девушки тоже, ничего нельзя было сказать. Впрочем, у него было ещё время понаблюдать за ними во время перелёта. То, что теперь тот полетит в обнимку с Полиной, немного напрягало. Да и эти сплетни, и вид надувшегося Ксавье. Значит, они с Анджело - "любовники"? Было бы не обидно, если бы это было правдой. Но Клас, как верно заметил Кси, до сих пор ходил вокруг Анджело, как кот вокруг сметаны. Впервые в жизни он не мог заставить себя быть напористым. Ждал, что Анджело влюбится? Что сам сделает первый шаг? А если этого не случится? Вздохнув, Йон уселся в свой лимузин и отвернулся от Ксавье: тот слишком умело читает его мысли, а про "этого мистера красавчика" и свои "оттопыренные штаны" он сегодня наслушался предостаточно.
  
  
   Анджело, откинувшись на спинку удобного кресла, следил, как уплывает вниз, становясь игрушечным, Милан. Город, когда-то подаривший ему Пола. А вот теперь подаривший Полину. Город, ставший для него синонимом счастья. У него заныло сердце. Полина, словно почувствовав его состояние, положила ладонь поверх его пальцев, сжимавших подлокотник, и склонила голову на его плечо, прикрыла глаза. Он пожал её руку. "Всё хорошо", - постарался успокоиться Анджело. Всё теперь отлично. Если бы не Робби. И если бы не этот взгляд Йона, не дающий расслабиться ни на минуту. И не смутные дурные предчувствия....
  
   Йон ничего не мог поделать с собой - Анджело притягивал его, как магнит. Хотел бы Йон быть на месте Полины, сидеть в кресле рядом с юношей и пусть бы тот склонился к нему на плечо. Он мог бы тогда обнять его. И слышать его мирное дыхание. И ощущать себя его ангелом-хранителем хотя бы на эти короткие полтора часа пути. Милый мальчик. Такой молодой. Такой красивый и желанный. Необыкновенный.
  
   Анджело почувствовал взгляд, как бывало уже не раз. Он избегал встречаться с маэстро глазами, потому что пришлось бы снова делать вид, что ничего не происходит. Полина мирно спала на его плече и не подозревала, что её возлюбленного в эту самую минуту отбирают у неё. Анджело покосился на Йона. Тот быстро отвернулся и попросил Ксавье налить минералки, принесенной смазливым стюардом в обтягивающих задницу форменных брюках. Юноша снова уставился в окошко, завидуя Полине, что она может вот так спокойно спать во время перелета.
  
   На этот раз Йон не отвернулся. Они встретились с Анджело взглядами. И обоим стало ясно, что всё случится - это лишь вопрос времени. У Йона заколотилось сердце. И кровь прилила к паху. Именно то, о чём всегда говорил Кси сейчас и произошло - эрекция от одного вида Анджело. Если бы только можно было...
  
   Взгляд Йона окатил Анджело такой внезапной волной страсти, что он забыл дышать. Желание было столь явственным, внезапным и непонятным, что он утратил ощущение реальности. Всё поплыло перед глазами. А потом кровь прилила к его щекам. Чёрт возьми, только этого ещё не хватало! И это теперь, когда у него есть Полина! Анджело заставил себя прикрыть глаза и притворился, что заснул. Но сердце его ещё какое-то время выделывало непонятные па. Нет, маэстро Йон. Этого не будет! И не мечтайте.
   Йон удовлетворенно откинул спинку кресла. Теперь-то он мог быть спокоен, что всё получится. Ещё немножко подождать. Совсем немного.
  
   ***
   В аэропорту де Голля в вип-зале их ждали устроители осеннего Салона Моды. Документы были переданы на регистрацию, а менеджеры вип-зала суетились насчёт багажа. Анджело не успел усадить Полину возле кофейного столика, как к нему на шею бросилась Дэрил.
   - Я жду вас уже полтора часа. Ну слава богу, всё в порядке. Хорошо добрались, без приключений? Как у тебя дела? Йон звонил мне, но я не могла прилететь раньше. Теперь-то я буду рядом. А ты похудел. Как ты себя чувствуешь? Ты правда рад меня видеть?
   Он уже отвык от её манеры сыпать фразами без передышки и был немного оглушен. Он даже не сразу сообразил, что теперь нужно что-то решать с Полиной, ведь они не смогут жить раздельно. Как отнесется к этому Дэрил? Впрочем, разве это не его личное дело?
   Дэрил покосилась на девушку, взявшую две чашечки кофе - себе и Анджело - и поспешила к Йону, окруженному представителями принимающей стороны. Кто-то из журналистов старательно щелкал фотоаппаратом, стараясь нахватать "побольше звёзд". И это в вип-то зале!
  
  
   Когда все уже собирались покинуть аэропорт, к маэстро, запыхавшись, подскочил ещё один посетитель вип-зала, видимо только что сошедший с очередного рейса.
   - Йон! Рад тебя видеть, старина! - Фабио Манчини сыпал вперемежку английским и итальянским, зная, что Йон всё прекрасно понимает.
   - Ну здравствуй. Нет, ты почти не опоздал. Правда, мы уже уезжаем. Догонишь?
   - Постараюсь, - итальянец покосился на своего менеджера, замешкавшегося у регистрационной стойки с его документами. - Ну и что интересненького у нас на сей раз? Наверняка порадуешь? Признавайся, сюрпризы будут? - Фабио огляделся, стараясь не пропустить никого из красоток Класа, выискивая новые лица. Он отлично знал Полину, которую Йон всегда таскал за собою, а потому улыбнулся ей, как старой знакомой, поняв, что девушка направляется к нему. Его же интересовала "свежатинка". Лучше, конечно, если бы это была какая-нибудь длинноногая нимфетка. Но на этот раз Фабио выглядывал кое-кого другого.
   - Ага, так и есть. Красавчик. Я, кажется его знаю, - самодовольно пробормотал фотограф, заметив рядом с Полиной высокого светловолосого парня.
   "Ну ещё бы тебе не знать", - Йону не понравился полный откровенного цинизма взгляд Фабио, с каким тот принялся разглядывать юношу. Клас знал, что итальянец весьма несдержан на язык. А ведь Анджело, в отличие от многих, отлично говорит по-итальянски: маэстро успел убедиться в этом ещё в Милане на вечере в доме мэра.
  
   Проходя вместе с Полиной мимо Класа и Дэрил, Анджело наткнулся на курчавого брюнета, нагло уставившегося на него. Лицо его показалось Анджело знакомым. А когда тот громко поприветствовал его, он узнал Фабио, того самого фотографа, что снимал его в Нью-Йорке в рекламе, когда Пол был болен и Анджело был вынужден искать работу. Теперь фотограф носил окладистую бороду и отрастил длинную гриву всегда непослушных волос.
   Полина подставила Фабио щёки для поцелуя. Это был лучший фотограф - не по манере себя вести, конечно, тут итальянцу не было равных в хамстве и грубости - но он делал прекрасные фото. Его не просто терпели, к нему стремились попасть, зная, что портфолио от Фабио Манчини - это золотая карта, подобно Визе-голд. Полина успокоилась: в Париже будет ещё интереснее!
  
   - А ты похорошела, детка, - Фабио отпустил девушку и снова уставился на Анджело, не подавшего ему руки в ответ на приветствие. Гордый мальчишка, Фабио отлично помнил его ещё с тех пор, как тот таскал тяжеленную аппаратуру у него в студии. Мог ли Фабио предполагать, что у него в подручных богатенький сукин сын, да ещё будущая суперзвезда! Ничего удивительного, что он так задирает теперь нос.
   - Слышал, что ты заполучил-таки этого красавца. Только мне всё равно не верилось, - фотограф обернулся к Йону, тоже не спускавшему глаз с Анджело. Ну да, похоже, газеты не врут: как ни пытался Йон придать себе бесстрастность, но Фабио-то на мякине не проведешь. И он снова, цинично улыбаясь, уставился на Анджело, разглядывая его красивое лицо и обращаясь к Йону на своём родном языке:
   - Уже оприходовал жеребчика? И как он тебе? Лучшая задница из тех, что мне доводилось щупать, а уж сколько я их повидал, можешь себе представить.
  
   В следующую секунду мир вспыхнул в его глазах ослепительно белым и брызнул тысячей болезненных осколков. Никто не успел даже понять, что произошло: итальянец схватился за лицо и грохнулся на спину, теряя сознание, а Анджело, поморщившись, встряхнул и зажал ушибленный кулак.
   Поднялась суматоха. Дэрил закричала и схватила Анджело за руки, не понимая, зачем он сделал это. Полина оторопело смотрела на истекающего кровью Фабио у себя под ногами. Ксавье в ужасе вцепился в Йона, бормоча:
   - Что такое?! Что... что происходит?! Он что убил его?!
   - Кажется, Фабио именно этого и добивался, - ответил Йон, на вид совершенно спокойный. Он оторвал от себя Ксавье, велел вызвать врачей и присел над Фабио, затыкая ему нос своим шелковым платком и щупая пульс под Ролексом на запястье.
   Потом поднялся и скомандовал Дэрил и Анджело:
   - Ступайте в машину, быстро. Я сам здесь со всем разберусь.
  
  
   Глава 37. Объяснения.
  
   - Ну и что это на тебя такое нашло? - Дэрил, всё ещё в шоке от происшедшего, отчитывала Анджело, усевшегося вместе с Полиной на заднее сидение автомобиля Йона. - Подумать только: в вип-зале устроить мордобой! Да где тебя вообще воспитывали? Ты что вырос в мексиканском гетто? Это там принято размахивать кулаками по поводу и без.
   Анджело, поглядывая на возмущенную тетушку в зеркало заднего вида, не отвечал. Он понимал, что действовал импульсивно, а потому заслужил эти упрёки. И можно подумать, Дэрил бывала хоть раз в "мексиканском гетто". Рука ныла. Костяшки пальцев онемели и слегка опухли, Анджело не покидало противное ощущение от того, как хрустнули кости на физиономии Фабио. Чёрт бы подрал этого сукиного сына! Сколько грязи он вылил на него в прессе за все эти годы, начиная с тех пор, когда Пол был ещё жив. И сегодня он явно провоцировал его, хотя то, что Анджело понимает итальянский было для него, очевидно, большим сюрпризом.
   - Ты что, хочешь, чтобы для нас закрыли двери все цивилизованные аэропорты мира? - не унималась тетка, видимо, накопив запас слов за всё время, пока не виделась с ним: - Ты хоть понимаешь, что если Йону не удастся сейчас разрулить ситуацию, то можно ожидать чего угодно? Я уж не говорю о том, что никому не нужен этот скандал во время турне. Ну почему ты не можешь контролировать себя, как все нормальные люди? Что тебе сделал этот несчастный Фабио, что ты так жестоко ударил его? А если ты его покалечил? Он же не оставит этого просто так, он подаст на нас в суд. Боже мой, Анджело! Ну как можно так себя вести? Тебе же не пятнадцать лет! И что я скажу Джо и Стеф?
   Она обернулась назад, желая удостовериться, что Анджело всё-таки слышит её и она не впустую сотрясает воздух. То, что она увидела, застало её врасплох: Полина, склонив голову на плечо Анджело, который обнял её, осторожно дула на разбитые суставы юноши и нежно прикасалась к ним губами.
  
   И это Полина?! Дэрил была потрясена. Похоже, она многое пропустила, присоединившись к группе Йона только в этом злополучном аэропорту. Почему же Йон ей ничего не сказал? Всю оставшуюся дорогу до гостиницы Дэрил хранила молчание, теряясь в догадках, как ей теперь себя вести.
  
   ***
   Анджело плюхнулся на широкое кресло посреди небольшой гостиной в номере, куда его поселили. Огромная сумка с вещами стояла перед ним. Он уныло оглядывал свои новые апартаменты, отмечая, что кровать в спальне слишком узкая, чтобы поместиться вдвоём. Значит, у Полины точно такая же, ведь её поселили в номере-близнеце этажом выше. Зато комнаты Дэрил, конечно же, через стенку. Когда Анджело попытался возразить, портье заявил ему, что таков порядок, и ничего изменить, увы, невозможно: других мест в гостинице нет. Если бы не происшествие в порту, можно было бы сразу же обратиться к Йону. Но маэстро, кажется, всё ещё не появился. Если он вообще собирается обосноваться здесь, вместе с простыми смертными. Впрочем, Дэрил развеяла его сомнения, сказав, что для Класа и Ксавье заказан пентхауз.
  
   Анджело вздохнул, встал и решил для начала принять душ, а потом сразу же направиться к Полине. Нужно что-то придумать, чтобы быть вместе, как они успели привыкнуть.
   Когда он, накинув халат, выходил из ванной, в дверь постучали. Сердце радостно ёкнуло: Полина!
   Но это оказался Йон.
   - Можно? - он оглядел Анджело, наспех закутавшегося в халат.
   - Да, конечно, - юноша посторонился, пропуская маэстро в комнату.
   - Как устроился? - Йон приметил нераскрытый багаж Анджело и его раскиданную одежду.
   Анджело пожал плечами, понимая, что маэстро зашёл не для того, чтобы выяснять, доволен ли он номером.
   Йон, действительно, сразу перешёл к делу:
   - С Фабио получилось не очень красиво. Ты сломал ему нос. Похоже, придётся оплачивать пластическую хирургию. Впрочем, ему это даже пойдёт на пользу. Ему давно нужно было подправить нос. Да и мозги тоже, - Йон, улыбаясь, поглядел в лицо юноши.
   - Я готов заплатить, сколько потребуется, - спокойно отозвался Анджело.
   Он и впрямь, по дороге из аэропорта уже думал о том, что придётся раскошелиться. Не Йону же расплачиваться за этот дурацкий инцидент.
   - Хорошо. Счёт в клинике выпишут на меня. Но сумму потом вычтут из твоего гонорара за турне, - Клас не стал углубляться в подробности своего разговора с полицией аэропорта, умолчал и о том, что пришлось связаться с посольством и ещё предстоит объясняться с консулом по поводу инцидента. Что ещё не известно, во сколько обойдётся замять скандал в прессе. Да, Кси прав, эта его новая влюблённость уже стоила ему кучу денег. Но Йон был готов и на большее. На гораздо большее. Этот парень для него стоил всех денег мира.
  
   И Йон с почти нескрываемой нежностью посмотрел на влажные пряди, налипшие на лоб юноши. Такой чистый, с безупречной кожей. А эти ямочки в уголках его рта.... Теперь Йон, пожалуй, мог понять любителей целоваться. И этот халат, под которым нет ничего, только его загорелое и сводящее с ума тело... У Йона слегка помутилось в голове, но он немедленно взял себя в руки: это всё нервы и усталость.
   Поймав его взгляд, Анджело вновь почувствовал, как и там, в самолете, что его накрывает. Волна желания - этот внезапный импульс, полученный от Йона - скатилась от солнечного сплетения вниз, к паху и простате. Вот чёрт, если так пойдёт дальше... В ушах Анджело сами собой зазвучали слова Робби: " У тебя же на лбу написано: "выеби меня". Вот только этого ещё не хватало!
  
   - Я хотел бы попросить тебя об одолжении, - голос Йона разрезал повисшую тишину и Анджело перевел дыхание.
   - Пожалуйста, постарайся впредь сдерживать себя. Я просто не успеваю уследить за твоими кулаками. Мне бы не хотелось новых неприятностей такого рода во время этого турне.
   - Мне жаль, - Анджело, злясь на себя, покраснел.
   - Обещай хотя бы во время поездки больше не набить никому морду.
   - Я постараюсь.
   - Да... и ещё. Это я распорядился разместить тебя в этой комнате. Отдельно от Полины, - подчеркнул Йон и, видя озадаченную физиономию Анджело пояснил:
   - Париж это не Милан. Здесь другие ритмы и другая публика. Для нашего успеха вы оба должны быть в безупречной форме. А потому нужно успевать отдыхать. Так что отложите... свои отношения, - он очень осторожно произнёс это слово, стараясь смягчить для Анджело новое неписанное условие контракта: - совсем ненадолго. Я, конечно, не запрещаю вам видеться, но поверь, тут у вас будет не так много свободного времени. Вы же сможете потерпеть? А я обещаю через несколько дней устроить вам романтический выходной, - Йон выдавил из себя улыбку.
   - Окей, - Анджело ничего не оставалось, как согласиться.
  
  
  
   Глава 38. "Романтический" выходной.
  
   5 ноября 1996г.
  
   Вопреки страхам Йона, Париж принял его в этом году едва ли не радушнее, чем Милан. И хотя Анджело лишил нынешний осенний Салон лучшего фотографа, скандал в аэропорту де Голля пошёл, кажется, даже на пользу: на показы Йона был небывалый аншлаг. Многие приходили посмотреть на "новую пассию маэстро", его "белокурого ангела с железными кулаками", как окрестили Анджело в прессе. Мужская коллекция ушла влет. В гей-сообществе стали невероятно популярны украшения марки Димиани: серьги, браслеты, кольца - "а'ля Ангел". И впервые в истории моды Париж сделал невероятное исключение, причислив Класа, не имеющего здесь своего Дома к представителям "от кутюр". Это было необычайное признание, что ставило Йона на ступень выше всех остальных кутюрье, работающих за пределами Франции. Это не могло не растопить лед в сердце маэстро, и он просто летал на крыльях. К тому же Дэрил, аки грозный страж, охраняла Анджело от "посягательств" Полины, следя, чтобы влюблённые ночевали каждый в своём номере, и никак иначе.
   Однако, Йон не мог не понимать, что Анджело вряд ли долго потерпит такой режим, а потому устроил всё же ему и Полине обещанный выходной. Он предложил парочке романтическую поездку за город, с отдыхом в старинном замке, подальше от внимания прессы и толпы. Однако Анджело решил по-другому.
  
   Он давно обещал Ленке и Айе, что заглянет к ним. У Айи был период затишья, как сообщила она по телефону. И Ленка только что закончила новый фильм. На показы к Йону Анджело их даже не приглашал, отлично зная отношение Ташковой ко "всей этой мишуре". К тому же, публика на таких шоу обычно была совершенно особого сорта - представители элиты, самые богатые люди Европы - явно не Ленкин и Айин круг. За всё время пребывания в Париже из своих знакомых он встретил только темнокожего саксофониста Жана, подцепившего очередного седовласого миллиардера. Жан сверкал на весь зал трофейными бриллиантами и белозубой улыбкой - ярче, чем блицы камер - а потому Анджело не мог его не заметить. Но после показа миллиардер быстренько увёл его, как пуделя на поводке, и так они с Анджело и не пообщались.
   Юноше было интересно, как отнесутся Ленка и Айя к его новой любви, и в то же время он очень волновался: как встретит Полину Ленка? И как отреагирует Полина? Насчёт Айи он не сомневался: та конечно же будет в восторге. Полину он предупредил, что эта парочка слегка экстравагантна и попросил не пугаться, если Ленка покажется ей грубой.
   - Это мои давние и близкие друзья, - он посмотрел на девушку с надеждой, и та ободряюще улыбнулась: всё будет хорошо.
  
   Айя, ахнув от шикарного букета разноцветных роз, тут же сбагрила их Ленке и раскрыла объятия для "своего ненаглядного золотого мальчика".
   - Боже мой, если бы это был не ты, я и прикоснуться к тебе не посмела бы! - она восхищённо оглядывала немного помятого её приветствиями Анджело: - Такой красавец! Такой ухоженный, невероятный мальчик! Картинка! Дух захватывает!
   - Ну ладно, будет тебе его тискать, успеешь ещё огладить своего любимчика во всех местах, - Ленка, сдвинув очки на кончик носа и ощетинившись коротким ёжиком волос, протиснулась к Анджело, мельком глянув на волоокую красавицу, скромно застывшую позади юноши.
   - Наслышаны, о твоём приезде. Все газеты дали чуть ли не первые полосы. Ты точно этот...манекен, а не боец ринга? - Ленка, ухмыльнувшись, стиснула смущенного Анджело до хруста в костях и, отпустив, уставилась на Полину.
   Анджело пропустил девушку вперед и представил её:
   - Это моя Полина.
   - Очень приятно, - Айя тепло пожала ей руку, на миг задержав в своей ладони, залюбовалась красивой формой запястья, пальцев, ногтей.
   Ленка хмыкнула, глядя на новую подружку Анджело поверх очков, потом повела бровями и пригласила гостей в дом.
   - Надеюсь, вы голодны? - Айя сразу же принялась хлопотать вокруг стола, а Анджело улыбнулся, представив выражение лица Полины, когда та увидит накрытый Айин стол.
   - Она плохо понимает французский, - Анджело не выпускал руку Полины, пришедшей в замешательство от вида неприбранной студии и хаоса, царившего на огромной, пахнущей вкусной едой кухне. Рядом с коренастой Ленкой в её неизменной рубахе и джинсовом комбинезоне и похожей на цыганку в многоярусной юбке и кофте с большим вырезом, открывавшем пышную грудь, дородной голландкой Полина казалась такой хрупкой и беззащитной, что Анджело боялся отпустить её от себя далее, чем на шаг.
   Ленка и Айя переглянулись, но перешли на английский.
  
  
   После обеда, во время которого Анджело пришлось упираться за обоих - за себя и Полину - Айя повела его показывать свои новые творения.
   - Даже не знаю... мне предложили участие в вернисаже. Но я сомневаюсь. Ты непременно должен их посмотреть.
   Ленка же бесцеремонно удержала Полину, попытавшуюся встать с кресла и пойти с ними:
   - Пусть поговорят, дорогуша, они давно не виделись. А мы тут с тобой посекретничаем.
   Полина спокойно уселась обратно.
  
   Анджело беспокоило, что Полина осталась на кухне, но из студии он мог за нею наблюдать. К тому же, ему, действительно было интересно посмотреть на новые работы Айи. Некоторые из них показались ему весьма необычными для неё.
   - Кажется, ты меняешь стиль? - он с удивлением отметил, что в работах Айи стало меньше мажорных ярких красок, а картины теперь больше напоминали фотографии.
   - Тебе не нравится? - наедине с ним Айя перешла на более привычный ей французский. - Только скажи как есть. Я очень доверяю твоему мнению, и так рада, что ты сможешь посмотреть.
   - Ну нет, почему же. Я не сказал, что это плохо. Просто... у вас с Ленкой точно всё в порядке?
   Глаза Айи подёрнулись грустной дымкой:
   - Ты всегда тонко чувствовал меня, ангелочек, - она обняла юношу и прижала к своей мягкой груди. - У нас были проблемы. Видимо, это очередной жизненный этап. Ты же знаешь, как она бывает несносна, особенно если увлечется... новой работой.
   - У неё кто-то появился? - Анджело с подозрением глянул в веснушчатое лицо Айи.
   - Надеюсь, что это в прошлом, - вздохнула та, и тут же, встрепенувшись, лучезарно улыбнулась:
   - А твоя Полина красавица. Она необыкновенная. Вы прекрасно смотритесь вместе.
   - Спасибо. Я очень хотел, чтобы она понравилась тебе.
   - Ну как она может не понравиться? Ты не делал её портреты? Я бы не удержалась.
   - Нет, я давно не притрагивался к краскам.
   - Жаль, ты так талантлив! Тебе нравится то, чем ты теперь занимаешься?
  
   Анджело пожал плечами, а Айя продолжала:
   - Мне бы очень хотелось, чтобы ты вернулся к живописи. Я даже как-то мечтала о выставке твоих работ. Как считаешь, ты сможешь меня когда-нибудь порадовать?
   - Даже не берусь загадывать, - улыбнулся Анджело. - Вот если бы ты сделала для меня её портрет, - он закусил губу и глянул на Айю с такой умильной гримасой, что та не выдержала, рассмеялась и бросилась его щекотать:
   - Ах ты ж мой котёнок! Знаешь, что я ни в чём не могу тебе отказать! Будет тебе портрет твоей красавицы. Если только пообещаешь, что больше не забудешь нас и станешь появляться почаще.
   - Я постараюсь. - Анджело краем глаза продолжал следить за Полиной и Ленкой. На вид их разговор был довольно мирным. Полина всегда умела держать себя, и если вы были ей чужим человеком, по её лицу было невозможно узнать о её мыслях и чувствах. Анджело же читал по ней, как по книге и видел, что она напряжена до предела и, наверняка, нервничает. Но пока ещё рано было спешить ей на помощь.
  
   - Так вы тут с этим портным, Йоном Класом? Пишут, он произвёл фурор в этом году. В чём, интересно, это выражается?
   Полина была в ужасе от этих лесбиянок, особенно от вульгарной мужеподобной тетки, с которой её оставил Анджело, но она терпеливо поддерживала разговор:
   - Он не портной, а кутюрье. Он гений в своём деле. И очень хороший человек. Прекрасно относится к Анджело.
   - Правда? К Анджело нельзя не относиться прекрасно. Он слишком хорош. Даже, наверное, когда машет кулаками. Хотела бы я на это глянуть, - Ленка усмехнулась, припомнив статейки в прессе.
   Она достала свою любимую трубку и набила её шикарным кубинским табаком - подарком Анджело. Как этот паршивец сумел протащить с собой контрабанду? Такой табак мало того, что стоит бешеных денег, так его же днём с огнем не сыщешь.
   - Куришь? - Ленка покосилась на Полину.
   - Спасибо, у меня свои, - девушка достала из сумочки любимые тонкие сигареты и прикурила от спички, поднесенной Ленкой. Было очень неуютно чувствовать, как та следит за малейшим её движением, но Полина не подавала виду, что замечает это.
   - Приходите как-нибудь на показ, Анджело может это устроить, - девушка пыталась нащупать хоть какие-то способы нормального общения с Ленкой.
   - Ну уж нет. Там же ничего не шьют на таких, как я, - Ленка похлопала себя по довольно упитанным ляжкам. - Всё на тощих, вроде вас с Анджело.
   - Мы демонстрируем только образцы. Потом для покупателя делается эксклюзивный экземпляр по его меркам. Правда..., - Полина смешалась, оглядев довольно убогую обстановку гостиной:- это, наверное, безумно дорого стоит. Я сама не очень представляю, сколько, но, кажется, не всем по карману. Впрочем, зимой на Неделе моды будет коллекция прет-а-порте. Маэстро Клас тоже будет участвовать. Там вполне можно подобрать что-то подешевле.
   - Спасибо, милочка, - Ленка язвительно усмехнулась: она-то как раз представляла, сколько стоит клочок ткани "от кутюр" - ей довелось однажды увидеть ценник в случайно посещенном бутике. Она решила, что в салоне лимузинов цены куда ниже.
  
   - Лучше скажи мне, у вас с Анджело серьёзно? - Ленка вперила в Полину жесткий взгляд холодных серых глаз.
   - Я должна отвечать Вам? - Полина отгородилась от неё клубом дыма.
   - Я вижу, как он влюблён, и хочу понять, что за чувства у тебя к нему, - продолжала напирать Ленка.
   - Думаю, что это касается только нас двоих, - Полина спокойно стряхнула пепел в половинку скорлупы кокоса.
   - А что если ты ошибаешься? Ты собираешься за него замуж? Он уже был женат, тебе это известно? Всё закончилось резаными венами и реанимацией.
   У Полины перехватило дыхание: так вот откуда шрамы. У него была другая женщина? Почему-то это открытие резануло её по сердцу и, видимо, это на какой-то миг отразилось на её бесстрастном до сих пор лице, потому что Ленка удовлетворенно откинулась на спинку кресла: ревнует. Значит, всё-таки любовь.
   - Не переживай, там ничего серьёзного. Певичка женила мальчишку на себе, чтобы получить популярность. Она добилась своего. А у Анджело тогда были проблемы с наркотиками. Тебе и это неизвестно?
  
   Полина сломала сигарету в скорлупе и приготовилась встать: разговор перестал быть беседой, которую она была способна выдержать. Но Ленка снова удержала её, придавив хрупкое запястье девушки к подлокотнику кресла.
   - Потерпи уж. Ради него. Ты знаешь, на что идёшь, выбрав себе в любовники Анджело? У него был серьёзный роман с мужчиной, который умер от СПИДа. Хмм, если тебе и этого Ангел не рассказал, то...
   - Послушайте, - перебила её Полина и с вызовом встретила Ленкин взгляд: - я люблю Анджело. Мне всё равно, что было раньше, и с кем он был. Мы любим друг друга. Сейчас. Вам ясно? Отпустите мою руку. Мне больно.
   - Время от времени ему будет нужен крепкий хуй, вместо твоей киски. Готова ли ты к этому, дорогуша?- Ленка и не подумала ослабить хватку. Полина постаралась сдержать слёзы и умоляюще глянула на Анджело, о чём-то увлеченно беседующего с той, второй, рыжеволосой толстухой. Айей. Что за имечко?
   - Какое Вы имеете право так разговаривать со мной?- Полина была почти в отчаянье.
   - Полное, милочка. Потому что Анджело - это наш с Айей драгоценный мальчик. Запомни это. Я разорву любого вот этими руками, если узнаю, что кто-то попытается сделать его несчастным.
   Полина широкими от ужаса глазами посмотрела на сумасшедшую тётку. Похоже, та не шутила. Отпустив, наконец, Полину, Ленка продолжила неимоверно спокойным голосом:
   - А лучше роди-ка ему ребенка. Или нескольких. Уж дети-то у вас получатся красивые.
  
  
   Анджело, наконец, тоже вырвался из ласковых, но цепких объятий Айи и кинулся вызволять Полину из "когтей" Ленки. По виду обеих он давно понял, что пора, но Айя, как будто сговорившись с подругой, не давала ему возможности выйти из студии, пока Ленка не отпустила девушку.
   - Анджело, - Полина, кусая губы, нервно оглянулась, ища свою сумочку.
   Он подал ей оброненный на пол клатч и, обняв, прижал к себе.
   - Нам, кажется, пора, - Полина слегка дрожала.
   Анджело растерянно глянул на Ленку, а та, как ни в чём ни бывало, сложила на груди руки и предложила:
   - Оставайтесь ночевать. Айя соорудит вам гнёздышко и приготовит свой чудесный чай для зачатия ребенка. Тебе, мальчишка, конечно, рановато становиться отцом, но... - она многозначительно посмотрела на Полину, явно намекая на её возраст. - Будет здорово, если ваш первенец получится в нашем доме. Я готова даже нянчиться с ним, как с внуком.
   Анджело разинул рот: о боже, бедная Полина! Что ей, должно быть, пришлось вытерпеть!
   - Ленка, ты монстр. Что ты творишь с моей девушкой? Я же буду вынужден вызвать тебя на дуэль! - Анджело покрепче прижал к себе дернувшуюся при новых выпадах Ташковой Полину.
   - Мы в разных весовых категориях, милый, - засмеялась Ленка, совершенно довольная делами рук своих.
  
   - Ну зачем ты так с ней?- Айя с упреком посмотрела на Ленку, которая, нахмурившись, изучала свою трубку. - Мальчик же переживает. Правильно он сказал: ты настоящий монстр. Его красавица выглядела такой несчастной!
   - Ничего, если любит, переживет. Если нет, это отобьёт у неё охоту кружить парню голову. Хватит уже с него.
   - А если у них серьёзно? Тебе и в голову не может прийти, что кто-то может любить нашего ангелочка не меньше, чем ты?
   - При чём здесь я? Ты не понимаешь? Я хочу, чтобы он был счастлив. Я же вижу по ней, что это за штучка. Да она умрёт скорее, чем даст в жопу. Думаешь, надолго ей удастся удержать его одной своей сладкой киской?
   - Фу, Ленка. Как можно быть такой циничной? Сколько лет живу с тобой, но никогда не привыкну.
   - Я не циник, любимая. Я реалист.
   Ленка презрительно глянула на останки дамской сигареты в своей любимой пепельнице из скорлупы ореха и поскорее вышвырнула их в мусорное ведро.
  
   Глава 39. И снова аэропорты. Лондон.
  
   - Какая ужасная тетка, - Полина чувствовала себя так, словно побывала в битве. Даже в самые напряженные дни ей редко выдавалось испытывать такое напряжение, как в этой "драке" с давними приятельницами Анджело. К тому же, вдруг выяснилось, что она абсолютно не знает своего мальчика, а ведь ей казалось, что они стали так близки! Её не покидало чувство, что Ленка говорила про какого-то совсем другого человека, а не про её Анджело. Впрочем, если принять во внимание его внезапные вспышки, как тогда, в аэропорту и с Робби, и эти шрамы на его руках...
   - Она и вправду ужасная, - Анджело улыбнулся, вспомнив, как сам жутко, до колик в животе, боялся Ташкову первое время. Правда, Ленка об этом и не догадывалась, считая Анджело дерзким и неуправляемым мальчишкой. - Что она там наговорила тебе?
   Он обнял Полину, так уютно прижавшуюся к нему на заднем сидении такси, которое везло их обратно в гостиницу.
   - Много всего. Я не знала, куда мне деваться. Не хотела бы я с ней встретиться ещё раз.
   - Прости за неё, - Анджело виновато чмокнул Полину в висок, - я должен был догадаться, что так будет. Но ведь я обещал им повидаться. К тому же, я действительно по ним скучаю.
   - Как ты с ними познакомился? - Полина почти никогда не задавала Анджело вопросов о его прошлом, а он не расспрашивал её о том, как она жила до него. Впрочем, Полине особенно и нечего было рассказывать: с четырнадцати лет вся её жизнь превратилась в сплошное дефиле. Пожалуй, только с Анджело она и поняла, что существует совсем другой мир, где даже время течет, подчиняясь каким-то иным законам.
   - Ленка была приятельницей Пола, - Анджело осекся, вдруг поняв, что ещё ни разу не произносил при ней это имя.
   Девушка молча ждала продолжения.
   - Они вместе учились на режиссерском. И когда мы бывали в Париже, то всегда заезжали к ним в гости.
   Объяснять было трудно. Он оказался явно к этому не готов и Полина пришла ему на помощь:
   - Она снимала тебя в своих фильмах?
   - Она была мне чем-то вроде крестной. Первая, кто предложил мне роль.
  
   Воспоминания, всегда болезненные, были готовы снова нахлынуть на него и скрутить, унося в прошлое, туда, где были Пол и где он снова и снова терял его, но Полина мягко повела разговор дальше, чувствуя, что ему отчего-то нелегко говорить.
   Когда-нибудь она всё узнает о своём мальчике. Постепенно. Очень аккуратно.
   - Мне стыдно, но я не видела ни одного твоего фильма.
   - Правда? - Анджело казалось, что вряд ли найдётся, помимо Ленки, ещё хоть пара человек, кто не выдел хотя бы фильм Брайана.
   - Я слышала название, да. И знаю, что все очень хвалили, но я не смотрела. Покажешь как-нибудь?
   - Не очень люблю смотреть на себя со стороны. Но если тебе хочется...
   - Слушай, а ты бывал на "Оскаре"? Я в детстве так мечтала когда-нибудь оказаться на красной дорожке. Это, наверное, здорово,- Полина смолкла, потому что Анджело прикрыл глаза ладонью.
   Да, он был однажды на церемонии, когда получал посмертную статуэтку Пола.
   У Полины сжалось сердце: ну почему он всегда так реагирует, когда речь заходит о "той" жизни? Всегда страшно прикасаться к его воспоминаниям, словно там одни только кошмары.
   - Я люблю тебя, ты знаешь?
   Слова Полины, вырвав его из темноты, привели Анджело в чувство и одновременно потрясли своим смыслом. Что она сказала? "Люблю"? Разве не он должен был сказать ей это первым?!
   Он крепко обнял её. Полина!
  
   ***
   11 ноября 1996г.
  
   Полторы недели в Париже пронеслись на удивление быстро. И Йон, весьма довольный результатами, направился со всей своей компанией в нелюбимый им Лондон. В этот раз он был спокоен: англичане обычно очень ревностно следили за всем, что происходит в Париже. И если французы рукоплескали маэстро, то в Лондоне не должно быть никаких проблем.
   Однако, как оказалось, он здорово заблуждался.
   Обычно регистрация в вип-зале южного терминала Гатвика, принимавшего чартерные рейсы из Парижа, занимала минимум времени. Англичане всегда отличались пунктуальностью и упорядоченностью. Даже пресса у них была на первый взгляд более спокойная, чем везде. Йон знал, что у порога здания аэропорта его встретит лимузин, а багаж будет аккуратно доставлен в гостиницу ещё до их приезда, с чем всегда были проблемы, например, в Милане.
   Однако, сегодня время шло, а их консьерж-менеджер что-то не возвращался с документами. Йон уже начал подумывать о том, не зря ли отказался от чашечки кофе, когда тот, взмыленный и весь пунцовый, явился в сопровождении какого-то офицера и направился к маэстро и его спутникам.
  
   Офицер паспортно-визового контроля вежливо поздоровался со всеми и попросил "господина Анджело Сантанну" проследовать за ним.
   - Что такое? - Йон, удержав Анджело за рукав, решил потребовать объяснений у чопорного чиновника. - Какие-то проблемы?
   - Мы задерживаем только мистера Сантанну. Он должен пройти в паспортную службу. Остальные могут отправляться в гостиницу. Менеджер отдаст вам ваши документы. И добро пожаловать в Соединенное Королевство, господа, - офицер дежурно улыбнулся.
   - Ждите нас здесь. Я пойду с ним и выясню, что стряслось, - скомандовал Йон и все, включая Ксавье, были вынуждены расположиться на диванах возле кофейных столиков. Дэрил, нервничая и предчувствуя нехорошее, ринулась было за ними, но офицер категорически отказался брать с собой кого-либо, кроме Анджело и "руководителя группы". "Руководитель группы"? Йону дико не понравилась такая формулировка, но сейчас это не имело большого значения. Что-то с документами Анджело, похоже, было не в порядке. Или же этот мальчишка успел натворить ещё нечто такое, о чём Йону не было известно.
  
   - К сожалению, Вам отказано во въезде в страну, господин Сантанна, - офицер, сверкая знаками службы Её Величества, строго посмотрел на Анджело.
   - Нам бы хотелось получить объяснения! - Йон, вне себя от возмущения, и в то же время, не зная, чего ожидать, старался не сорваться на крик.
   - Конечно, господин Клас. У нас нет никаких секретов. Господин Сантанна объявлен нежелательной персоной на территории Её Величества, как "представляющий угрозу общественному порядку и безопасности", - офицер, не дрогнув ни единым мускулом, процитировал какую-то бумажку, словно зачитывая приговор суда.
   - И что это значит? - оторопел Йон, бросив взгляд на сохранявшего удивительную невозмутимость Анджело.
   - Это значит, что нам бы не хотелось проблем, подобных тем, что возникли в парижском аэропорту имени Шарля Де Голля. Вы же в курсе, не так ли? На своей территории мы отвечаем за безопасность наших гостей и наших граждан. А в случае с господином Сантанной мы, к сожалению, такой гарантии предоставить не можем.
   - Но это...это же чёрт знает что такое! - до Йона, наконец, дошёл смысл сказанных офицером слов. - Какое право вы имеете судить о том случае по отзывам в бульварной прессе? Анджело не преступник! Покажите мне заключение суда. Ваши действия по меньшей мере незаконны. Я буду вынужден обратиться в своё посольство. Уверен, это идиотское недоразумение. Где у вас телефон? Будьте добры связать меня с консулом.
   - Нет такой необходимости, господин Клас. Вас лично и всю остальную Вашу группу никто не задерживает. Более того, для нас является огромной честью принимать у себя такого уважаемого человека, как Вы. Что же касается господина Сантанны... вот, можете ознакомиться с письмом, адресованным в ваше посольство. Видите, это подпись консула, свидетельствующая о том, что он ознакомлен и не имеет никаких возражений. Так что господин Сантанна в течение нескольких часов покинет территорию Соединённого Королевства, и я очень хочу надеяться, что на этот раз обойдётся без каких-либо эксцессов.
   - Вот как? - Йон чуть не задохнулся от такой наглости и несправедливости. - Вы очень сильно ошибаетесь, если полагаете, что это вам пройдёт безнаказанным! Как бы кое-кому не пришлось пожалеть о таком чудовищном решении. Мы уходим, Анджело.
   И он потащил за собой юношу, не успевшего и рта раскрыть во время этого разговора.
  
   - Мы возвращаемся в Штаты, - Йон буквально огорошил всех этой новостью.
   - Но... как же... а турне?!... - Ксавье и Дэрил оторопело переглянулись, а представители принимающей стороны бросились к Класу:
   - Вы не можете прервать турне, маэстро Клас! У нас уже всё готово. Билеты проданы на большую часть показов. Вас все ждут. Это же скандал!
   - Не я его затеял, - отрезал Йон и велел вконец обескураженному консьерж- менеджеру немедленно оформлять документы на вылет в Майами.
  
  
   Глава 40. Гатвик.
  
   11 ноября 1996г.
   - Ты соображаешь, что делаешь?- зашипел Ксавье, узнав о причине такого решения Йона и оттащив того в сторонку, подальше от любопытных ушей. - Ты что, собрался ради этих зеленых глаз отказаться от британского рынка?! Чёрт подери, да ты понимаешь, что рискуешь лишиться вообще всего? Не боишься, что Европа устроит нам бойкот? Не можешь без него и дня прожить? Ради кого ещё ты мог бы совершить подобное? На нём что, свет клином сошелся? Фак! Я уже готов самолично притащить этого сукина сына, снять с него штаны, чтобы ты засадил ему и наконец успокоился и перестал творить чёрт знает что!
   - Хватит нести вздор, - резко оборвал его Йон и подозвал Дэрил, пытавшуюся выяснить у юноши, что произошло.
   - Скажи Анджело, что ему пока лучше побыть в комнате отдыха. Если желает, пусть возьмёт с собой Полину. И собери, пожалуйста, прессу. Я хочу сделать заявление, чтобы не было всяких ненужных домыслов на счёт этого инцидента. Мир должен узнать о происшествии с нашей подачи, а не из сплетен.
   - Да, конечно. Йон, - Дэрил виновато покосилась на Анджело, - может быть, тебе не стоит идти на такой серьёзный шаг? Пусть Анджело возвращается в Майами. Это турне так много значит для тебя, и...
   - Я тебе сказал, Ди, займись прессой.
   Удивительное спокойствие и решимость Йона заставили Дэрил умолкнуть.
  
   - Я не намерен проглатывать подобные недружелюбные выпады в свою сторону, а это постановление британских служб я не могу расценивать иначе. Если безо всяких на то веских оснований меня лишают одной из моих лучших моделей, это говорит лишь о том, что мне нечего здесь делать, ибо это высшее проявление неуважения к моей работе. Мне жаль разочаровывать британскую публику, но я вынужден сегодня отказаться от участия в Лондонской Неделе моды и не уверен, что мне захочется вернуться сюда и в следующем году.
   - Вы назвали Ангела своей лучшей моделью, нет ли тут каких-то личных мотивов, господин Клас?
   Йон так и знал, что этот рыжий не преминет сделать попытку ущипнуть его. Йон всегда мог из толпы журналистов выделить того, с кем лучше не встречаться взглядом. А потому он проигнорировал вопрос:
   - Мне нечего добавить, господа. Спасибо за внимание.
   И Йон повернулся к журналистам спиной, показывая, что разговор окончен. Он вовсе не собирался устраивать пресс-конференцию и отвечать на провокационные вопросы. Для этого здесь была Дэрил. И он знал, что она всё сделает, как надо.
  
   - Подумать только! Закрыть тебе въезд в Великобританию! Я всегда полагала, что такое происходит только с какими-нибудь преступниками, - Полина держала Анджело за руку, словно боясь, что если она его отпустит, то он снова влипнет в неприятность. - Они же понятия не имеют, за что ты ударил Фабио. А Йон... Я не ожидала, что он способен на такой шаг.
   - Я не просил его вмешиваться и выставлять меня полным идиотом, - Анджело досадливо дернул плечом. - Я выглядел, как дурак без языка. Меня отчитывают, как мальчишку, а добрый дядюшка Йон кидается на защиту, как будто я сам не могу за себя постоять. Чёрт, как бы я хотел поскорее убраться отсюда!
   Он с ненавистью оглядел стены крохотной комнатки, предназначенной для приватного отдыха вип-гостей.
   - Он хотел как лучше, - Полина погладила его по плечу. - Он так волнуется за тебя. Я сроду не видела его таким. По-моему, он на самом деле влюбился.
   Анджело стиснул зубы: "по-моему"... да этого уже только слепой не разглядел! Наверное, пора возвращаться в ЛА. Вот только как забрать с собой Полину?
  
  
   - Ты в порядке? - Йон быстро оглядел комнату и подошёл к Анджело и Полине, сидевшим в обнимку на огромном бархатном диване, дожидаясь, когда решатся вопросы с рейсом. Ксавье, рискуя вызвать недовольство, притащился за ним следом.
   - А разве что-то не так?- Анджело с вызовом глянул на Класа.
   Йон, удивленный, проигнорировал его тон:
   - Ближайший самолёт до Майами через полчаса. Вы не проголодались? Можно заказать обед.
   - А до Лос-Анджелеса?
   - Что?- Йон уставился на юношу.
   Ну да, мальчик рассержен. В такой ситуации это понятно.
   - Ты хочешь лететь в ЛА?
   - Думаю, что так будет лучше. Для всех. И Вам нет необходимости затевать всё это, прерывая из-за меня турне.
   Анджело почувствовал, как напряглась Полина, но это его не остановило.
   - Давай вернемся в Майами, а затем всё решим. Хорошо?- Йон говорил очень мягко, понимая, что Анджело может сорваться.
   - "Решим"? По-моему здесь всё решаете только Вы. Один за всех. Хватит с меня этого. Надоело.
   Йон не был готов к такой внезапной агрессии и потому в замешательстве промолчал.
  
   Зато Ксавье выскочил вперед и накинулся на Анджело:
   - Неблагодарный! Да как у тебя язык поворачивается? Ты что, совсем не врубаешься в то, что происходит?! Мы из-за тебя рискуем остаться с голой задницей, а ты смеешь высказывать какие-то претензии? Ты, самовлюблённый сопляк! Хам!
   - Уймись, Ксавье, - Йон отодвинул его в сторону, пытаясь заставить молчать.
   - Да сколько я буду униматься? - возмущению Ксавье не было предела:- Или ты переживаешь, что он приложит свои кулаки и к моей скромной физиономии? Пусть попробует!
   Анджело лишь, усмехнувшись, глянул на хлипкого друга маэстро.
   - Давай поговорим спокойно, Эйндж, - предложил Клас.
   Юноша не успел ответить, потому что в дверь постучали и консьерж впустил в комнату уже знакомого Анджело офицера и какого-то человека, лет тридцати, с внешностью выпускника Гарварда.
   - Добрый день, господа, - незнакомец как-то слишком ослепительно улыбнулся и представился:
   - Кларк Дэвис, консул Соединённых Штатов в Великобритании. Я только что узнал об инциденте и счёл своим долгом сразу же приехать. Кажется, произошло небольшое недоразумение. Господин Клас? - он протянул руку Йону, затем повернулся к Анджело: - Господин Сантанна? Эмм... мы могли бы попросить посторонних в данном случае удалиться? Мисс? Мистер?
   Полина и поджавший губы Ксавье, которого даже не сочли нужным назвать иначе, как "мистер", вышли из комнаты.
  
   - Ну что ж, теперь давайте постараемся разобраться и разрулить ситуацию. Присядем?
   Консул, не переставая одаривать всех белозубой улыбкой, пояснил, что получил назначение совсем недавно, а начинать карьеру со скандала вовсе не входит в его планы.
   - Мистер Сантанна, Вам предлагается подписать вот эту бумагу. И вопрос будет решен ко всеобщему удовольствию, - Дэвис жестом предложил офицеру передать Анджело листок, который он принёс с собой.
   - Что это? - поинтересовался Йон, когда Анджело, сдвинув брови, стал изучать текст.
   - О, ничего страшного. - Дэвис снова идиотски улыбнулся. - Господин Сантанна должен дать расписку в том, что, находясь на территории Соединенного Королевства обязуется не совершать противоправных действий и своим поведением не провоцировать других на совершение оных.
   - Я не собираюсь подписывать эту чушь, - Анджело положил листок на столик перед офицером.
   - Мистер Сантанна, Вы же понимаете, что это всего лишь формальность. Никто не собирается надевать на вас смирительную рубашку или наручники. Но для пущего спокойствия...
   - А Вы уверены, господа, что Её Величество в курсе того произвола, который творится здесь от её имени?- Йон, покраснев от негодования, был готов разорвать этот несчастный клочок бумаги и швырнуть в лицо и британцу и этому идиоту, представляющему Соединённые Штаты.
   - Таков порядок, сэр, - офицер, опасливо поглядывая на Класа и Анджело, подхватил свою бумагу и сделал шаг назад.
   - То, что Вы предлагаете, унизительно для Анджело и оскорбительно для меня, как для человека, организовавшего турне. Я предлагаю вам оставить нас в покое. Мы, как было решено, возвращаемся в Штаты.
   - И Вы такого же мнения, господин Энджел? - консул больше не улыбался, видимо прикидывая, чем для него может завершиться вся эта история. Интересно, насколько влиятельные покровители у этого маэстро Класа. Жаль, что некогда было ознакомиться с его досье.
   - Я не вижу причин задерживаться в стране, для которой я представляю такую серьёзную угрозу, - с холодной улыбкой ответил Анджело.
   Дэвис только развел руками.
  
  
   Глава 41. Снова в Майами.
  
   19 ноября 1996г.
   Вопреки опасениям Ксавье, скандал в Лондоне не стал для Йона роковым. Совет модных дизайнеров Америки высказал свою единодушную поддержку его решению. Впрочем, тут мотивы были понятны: Штаты давно перетягивали на себя одеяло мировой моды, так что лишний скандал в Европе был им только на пользу. Письма добрых друзей приходили и из Европы: Парижа, Милана, Венеции и Мадрида. Йон провёл несколько пресс-конференций уже в Майами. А Ксавье начинал каждое утро с просмотра новостей с Лондонской Фэшен Уик. Все газеты, как одна, объявили эту Неделю самой провальной за всю историю британской моды. И в довершение всего на имя Класа из личной канцелярии Её Величества пришла телеграмма, в которой выражалось сожаление по поводу инцидента, приносились извинения и Анджело и Йону, и сообщалось, что "маэстро Клас и впредь будет желанным гостем Соединенного Королевства".
  
   - Ну что, бойкот отменяется? - Йон подмигнул раздувшемуся от гордости Ксавье. Тот не выпускал из рук драгоценную бумажку, перечитывая вновь и вновь заветные строчки "от самой британской Королевы".
   - Как ты думаешь, она, действительно, сама это написала?
   - Не будь таким наивным. У неё наверняка на каждую такую телеграмму имеется отдельный Кларк.
   Ксавье вздохнул и припрятал листок в инкрустированное бюро, ключ от которого хранился только у него. Даже Йону не было дозволено совать свой нос в "сокровища" господина Клавеля. Впрочем, тот никогда не был слишком любопытен, к тому же догадывался, что там всего-навсего припрятаны драгоценные эскизы к "гей-камасутре". Ксавье неплохо рисовал карандашом и у него получались вполне приличные комиксообразные зарисовки. Но вот что касалось цвета, тут Кси был на редкость бездарен, и не мог даже подобрать себе нужный тон галстука, во всём полагаясь на безупречный вкус Йона.
   - А у тебя сегодня отличное настроение, как я погляжу, - проворчал Ксавье, припомнив вчерашний вечер, когда Йон узнал, что Анджело всё-таки остаётся. Он прямо-таки засветился от счастья. Чуть не расцеловал телефонную трубку, разговаривая с Дэрил.
   - У меня грандиозные планы, Кси! Я полон сил и энергии. С чего мне быть недовольным?
   - О да, - Ксавье убрал ключ в карман домашней куртки.
  
   ***
   Анджело, действительно, поначалу подумывал вернуться в Лос-Анжелес. Во-первых, уже на второй день по возвращении к ним с Полиной заявился некий субъект, представившийся детективом и принявшийся задавать неприятные вопросы по поводу "их связей" с Робби. Анджело показалось, что детектив считает его чуть ли не главным подозреваемым в "возможном убийстве", хотя тот сразу же сообщил, что вероятнее всего у Робби была аллергия на наркотик, случайно оказавшийся в его бокале, так что Анджело, к тому же находившийся в тот момент на другом краю океана, явно не мог быть причиной этого. Полина была так взволнована, что Анджело пришлось выставить мистера Роксберга вон.
   Во-вторых, в результате так внезапно оборванного турне у всех образовалась свободная неделя. Впрочем, Йон всегда знал, чем занять "досуг": он устроил давно запланированные съемки для новомодной штучки - сайта в Интернете. И все модели, включая Анджело и Полину были вынуждены являться в Дом Моды и проводить там по нескольку часов в день.
   А в-третьих... Анджело очень не нравилось то, что его неумолимо влечет к отношениям с Йоном! Неделька вдали от Майами могла бы охладить накалившуюся обстановку. Вот только без Полины он был не готов остаться даже на пару дней, а уговорить девушку лететь с ним оказалось задачей неразрешимой.
  
   - Я не хочу встречаться с твоими родными, Эйнджел, - честно призналась она: - Прости, но сейчас я этого просто не вынесу. Я ещё не отошла от знакомства с твоими друзьями в Париже.
   - Мама не Ленка, - отвечал Анджело, вовсе не уверенный в том, что Стефф, на самом деле встретит Полину намного лучше. Он отлично помнил её реакцию на Аманду. Похоже, у Стефани предубеждение против женщин, которые старше своих мужчин.
   - Если хочешь, слетай один, - грустно предложила Полина.
   - Ты что? - в глазах Анджело был такой ужас, что она пожалела о своих словах. На самом деле она тоже не представляла, как сможет прожить без своего мальчика хотя бы сутки. Она так привыкла видеть его рядом, каждую минуту ощущать, что "он у неё есть". От одной мысли о разлуке сердцу становилось больно.
  
   А потом у Анджело состоялся долгий разговор с матерью, недовольной скандалами в Париже и Лондоне. Отчего-то только теперь она решила высказать ему всё своё возмущение. И Анджело расхотелось лететь в ЛА. Дэрил, в кабинете которой всё это происходило, благодаря чему она стала невольной свидетельницей очередной размолвки Анджело с матерью, сообщила Йону, что Анджело всё-таки остаётся. И тот в ответ так радостно воскликнул: "прекрасно!", что Дэрил только покачала головой.
   В последнее время она пребывала в расстроенных чувствах: с тех пор, как Анджело улетел с Йоном без неё, он снова стал немного чужим и далёким. Когда она встретилась с ним в Париже, он уже принадлежал Полине. И теперь, по возвращении в Майами сразу же поехал к девушке. Дэрил не знала, как сказать обо всем Джорджу и Стеф. Сама Дэрил ничего против этого романа Анджело не имела. Во всяком случае, на сей раз это женщина. К тому же, Дэрил не могла не заметить и повышенного интереса к Анджело Йона. Полина, как можно было надеяться при такой явной увлеченности Анджело, не оставляла Класу ни единого шанса. Однако, Полина, как ни крути, на семь лет его старше. Какая мать захочет подобную невесту своему сыну? Да, с этим мальчишкой, действительно, все всегда очень непросто.
  
  
   ***
   - Кси, в этой суматохе я совсем забыл о положенном банкете. И ты мне не напомнил, - Йон с укоризной посмотрел на друга.
   - Я как-то не думал, что нам есть, что отмечать, - растерялся Ксавье. - Хотя теперь... да, пожалуй ты прав. Я немедленно распоряжусь, чтобы всё было устроено, как надо. Ты хотел бы что-то особенное?
   О да, Йон хотел бы... Только вряд ли это так уж понравится Ксавье. А потому он как можно небрежнее отозвался:
   - Я полагаюсь на Вас, мсье. Хотя, пусть это будет ... фуршет.
   - Ты хочешь собрать кучу народа? В один день? Это нереально!
   - Человек тридцать- пятьдесят наверняка наберется. Этого будет достаточно.
   - Ты точно что-то задумал, - пробормотал озадаченный Кси. Подумать только - фуршет! Для этого можно было снять какой-нибудь ресторан. Впрочем, действительно, стоило спохватиться пораньше.
  
  
  
   Глава 42. Фуршет.
  
   20.11.96г.
   Анджело с недоверием смотрел на золоченую визитку, врученную ему секретарём Класа.
   - Что это значит?
   - Это приглашение на фуршет, - пояснила Полина, бережно спрятавшая в свою золотистую сумочку точно такой же клочок картона, содержавший лишь дату и время, написанные от руки каллиграфическим почерком.
   - Странное оно какое-то. Больше похоже на флаер в дешевый ночной клуб.
   - Смотри не скажи об этом Кси, - улыбнулась Полина. - Видимо, у них не было времени подготовить что-то посолиднее. Но все и так всё знают. Вечеринка бывает каждый год по окончании турне. Йон и Ксавье принимают всех у себя в своём "фамильном замке".
   - Значит, придётся добывать смокинг? - поморщился Анджело.
   - Нет, - засмеялась девушка. - Всё обычно довольно либерально. Некоторые умудряются даже заявиться в джинсах. Хотя смотрится это на фоне той обстановочки весьма нелепо. Но ты не волнуйся, солнце моё. Ты даже в трусах будешь выглядеть великолепно.
   - Уфф, прямо от сердца отлегло, - Анджело хитро прищурился:- Пожалуй, это идея. Надену шорты и гавайку.
   - Тогда тебе придётся исполнять стриптиз, - Полина изобразила хищную кошку, навострившую коготки на красавца.
   - Почему бы нет? Можем прорепетировать прямо сейчас, - Анджело сделал вид, что расстегивает пуговицы своих джинсов.
   Полина в ужасе перехватила его руку и быстро огляделась, не видит ли кто, как они тут дурачатся. Лицо её вдруг посерьёзнело, а глаза, полные обожания, тепло посмотрели на Анджело. Она прошептала:
   - Ты сумасшедший.
   - Да, ты не знала? - Анджело притянул её к себе и накрыл губы весьма чувственным поцелуем.
  
  
   Йон, заметивший парочку ещё издали и спешивший предупредить их насчёт дресс-кода сегодняшней вечеринки, застыл на полпути. И снова - в который уже раз! - ощутил, как больно ему видеть эти их поцелуи и объятья. Ну почему бы им не делать этого в другом месте? Почему влюбленные всегда так слепы и эгоистичны? Йон повернул обратно. Ну ничего. Ещё не вечер!
  
   ***
   Анджело ничуть не пожалел, что, послушавшись совета Полины и, несмотря на не спадавшую даже к ночи жару, всё же надел костюм и столь ненавистный галстук. Действительно, хорош бы он был среди всей этой роскоши и по-вечернему одетой публики в полуспортивных брюках и майке.
   Сама Полина в тёмно-вишнёвом платье с открытой спиной и руками, затмевала своей красотой и изяществом всех присутствовавших женщин. Впрочем, для Анджело так было всегда.
  
   Йон и Ксавье, встречавшие гостей в холле своего дворца - одного из трёх зданий, специально предназначенного для таких событий - выглядели, как и положено "царственным особам", торжественно и приветливо. Йон не без удовлетворения отметил, с каким интересом Анджело оглядывает обстановку. У мальчика безупречный вкус. Интересно будет потом узнать его мнение.
  
   Анджело, впервые очутившись в частных владениях маэстро, был действительно, весьма заинтригован интерьером. Почему-то сразу почувствовалась рука Класа: он весь был в этом - слегка тщеславный, тяготеющий к необыкновенной роскоши. Зал с потолком и стенами, расписанными сценами из античных мифов, напоминал Лувр или Версаль, однако даже в обилии дорогих безделушек не было перебора и убранство не создавало впечатления кича.
  
   Среди гостей, как ни странно, оказалось много совершенно незнакомых Анджело людей. Полина, изящно держа в руке, украшенной браслетом от Димиани, бокал с вином, вполголоса рассказывала Анджело обо всех.
   - Это Рональд Суини, - Полина холодно посмотрела на высокого бледного господина с черными усиками а-ля Дали, сверлившего девушку взглядом с самого момента её появления здесь.
   - А эта парочка - старинные друзья и соседи Йона, Леон Шварц и Майлз Маккини. Между прочим, владельцы сети кинотеатров, - Полина указала на двух джентльменов весьма не юного возраста, но очень хорошо одетых, что выдавало в них нестандартную ориентацию и клиентов Йона. Те беседовали с маэстро и Ксавье и то и дело с интересом поглядывали на Анджело. - Думаю, они тебя знают и хотят познакомиться поближе.
  
   В подтверждение её слов Йон и эти двое двинулись по направлению к ним.
   - Мне очень нравятся Ваши две первые работы, милый Энджел, - объявил болезненного вида толстяк, которого представили, как Леон Шварц и который оглядел юношу с головы до ног, словно породистую скаковую лошадь на аукционе. - Вы не собираетесь продолжить актерскую карьеру? У нас с Майлзом большие связи в киношной среде. Я мог бы свести Вас с режиссерами, которые по достоинству оценят Ваши таланты.
   - Благодарю, но нет, - Анджело улыбнулся, припомнив, как отбивался от предложений о съемках после выхода фильма Брайана. Конечно, если этот сэр имел в виду всё же фильмы Ленки и Пола, то это было кино совсем иного сорта. Но, кажется, Анджело был по горло сыт кинематографом.
   - Он совершенно очарователен. Браво, дорогой мой, - заявил вдруг Леон, повернувшись к Йону. Так, словно Анджело был собственностью Класа и требовалось одобрить приобретение.
   - Я знаю, - Йон постарался улыбкой смягчить впечатление, но Полина всё равно в ужасе уставилась на толстяка.
   Анджело, почувствовавший себя так, словно его при всех ущипнули за задницу, недобро усмехнулся:
   - Вы тоже ничего, господин Шварц. Ваше здоровье, - юноша поднял бокал с таким решительным видом, что толстяк слегка отпрянул, испугавшись, что ему сейчас плеснут вином в лицо, а Йон, спохватившись, поспешил увести бесцеремонного гостя от греха подальше.
  
   - Анджело, ну пожалуйста, не реагируй так, - Полина успокаивающе погладила его по плечу, чувствуя, что тот всё ещё кипит негодованием.
   - Давай уйдём, - попросил он.
   - Неудобно. Всё ещё только начинается. Здесь обычно необыкновенная музыка, побудем ещё, - Полина умоляюще посмотрела на него.
   - Я не хочу здесь оставаться.
   Анджело ощутил неприятный холодок изнутри: так бывало всегда, когда ситуация начинала выходить из-под контроля. Он безумно боялся этого. Особенно теперь, когда рядом была Полина. Но девушка ласково обняла его, стала что-то рассказывать, стараясь отвлечь, и он понемногу успокоился. Он замечал это уже не первый раз: Полина каким-то чудом умела усмирять эти его тревоги и страхи. С ней, как ни с кем, он чувствовал себя спокойно.
  
  
   Музыка, на самом деле, была великолепна. Какой-то очень хороший оркестр играл джаз в саду, где среди разноцветных огней подсветки фонтанов были расставлены диваны, и очень многие ушли туда, прервав беседы, чтобы послушать выступление приглашенной певицы.
   - Пойдём, пока ещё не всё занято, - Полина потянула Анджело за собой, и они направились к свободному диванчику, откуда открывался симпатичный вид на площадку с оркестром.
   Анджело усадил девушку и собирался уже устроиться рядом, когда появившийся вдруг самым загадочным образом Йон, удержал его и обратился с милой улыбкой к Полине:
   - Не возражаешь, если я украду твоего парня?
   Девушка пожала плечами:
   - Конечно.
   Анджело заколебался: ему не хотелось оставлять её тут одну, но Йон, мягко подхватив его под руку, проговорил:
   - Не волнуйся, Дэрил составит ей компанию.
   Анджело, действительно, увидел Дэрил, спешащую к ним с двумя бокалами вина и пирожными на маленькой тарелочке. Он подумал, что даже не заметил, когда она появилась.
   - Анджело, - Дэрил ласково ему улыбнулась и чмокнула в щёку: - добрый вечер, мой милый. Можешь не волноваться, я тут.
   И она уселась на диванчик рядом с Полиной.
   Анджело в замешательстве посмотрел на женщин. Потом на Йона. Лицо Класа было совершенно невозмутимым. Что ж, значит всё будет так.
  
   Глава 43. Фуршет (окончание)
  
   ***
   - Пойдём, нам надо поговорить, - Йон, в своей обычно манере, подхватил юношу и увлек обратно в зал, но очень быстро миновав помещение, где ещё толпились гости, повел его к полутемной галерее в дальней части дворца. Стены её были увешаны картинами в тяжёлых рамах и Анджело не мог избавиться от странного ощущения полуреальности всего происходящего.
   - Как тебе понравились наши хоромы? - Йон иронично улыбнулся, видимо желая показать, что не относится ко всей этой роскоши так уж серьёзно.
   - Красиво, - отозвался Анджело. - Напоминает музей.
   Йон от души рассмеялся, поняв, что раз Анджело тоже шутит, то настроение у мальчика, самое подходящее.
   - Хорошо, что не замок Дракулы. А то я уж было запечалился, увидев, какое испуганное и недоверчивое было у тебя лицо.
   Анджело покосился на Класа: прикидывается? Или в самом деле всё это затеяно лишь для того, чтобы похвалиться какой-нибудь уникальной коллекцией дорогостоящих безделушек? Интересно было бы глянуть на то, что является предметом досужей прихоти маэстро. Коллекция оловянных солдатиков? Или средневековых доспехов и оружия? Если бы это был Кси, Анджело вполне мог бы ожидать марки или бабочек. А вот с Йоном всё было сложнее.
  
   Комната, в которой они очутились, оказалась весьма уютным, хоть и довольно просторным кабинетом, уставленным деревянной мебелью в стиле ампир с дорогой гобеленовой обшивкой и золоченным витыми ножками, со странным в этих краях камином и опять-таки, картинами в тяжелых рамах. Здесь было не так жарко, как снаружи. Прохладу, видимо, поддерживал тщательно замаскированный кондиционер. А свет зажигался автоматически по мере того, как хозяин перемещался по комнате.
   - Вот, это моя "святая святых", - улыбнулся Йон, обводя рукой богатое убранство, которое должно было поразить воображение гостя. - Здесь практически никого не бывает. И именно тут рождается всё, что потом все видят на подиуме.
   Йон сказал это так запросто, словно это, действительно, был всего лишь "рабочий кабинет". Ну подумаешь, обставленный, с излишними роскошью и удобством!
  
   - Присядь, - Йон выдвинул из-за стола кресло, а сам направился к какому-то шкафу, оказавшемуся подобием сейфа, скрещенного с книжным шкафом. Он открыл дверцу, за которой оказались несколько рядов каких-то папок, вроде тех, в каких хранят архивные документы. Клас аккуратно извлек одну из них - бархатную темно-красного цвета с приклеенным на корешок кусочком кожи, на котором были написаны какие-то даты. Вернувшись к столу, он положил её перед недоумевающим Анджело. Потом ненадолго исчез куда-то и принёс темную пузатую бутылку вина толстого стекла и два бокала.
  
   Анджело со странным чувством дежавю наблюдал за тем, как Йон разливает янтарный напиток. Все движения были так до боли знакомы! Пол двигался точно так же. Как завороженный, Анджело принял один из бокалов и, следуя Йону, пригубил напиток, необычайно крепкий для виноградного вина. Вкус был знакомым, терпко-пряным. Анджело припомнил, как пару лет назад дед Джон, чрезвычайно гордый собой, хвастался точно такой же бутылкой, отвоеванной на аукционе Кристис за неимоверную цену у "какого-то дизайнера из Флориды". Кто бы мог подумать, что второй бокал этого вина Анджело выпьет в компании именно того дедова конкурента?
   - Hermitage "La Capelle", - улыбнулся Анджело своим воспоминаниям.
   - Да! Урожай 1898 года. - Йон глянул на него с нескрываемым изумлением. - Вот не думал, что ты ещё и ценитель вин. Ещё немного?
   - На самом деле нет, спасибо.
   Вино, даже после всего выпитого в этот вечер, приятно потекло по жилам. А во рту остался его особенный привкус.
  
   Йон был и поражен, и немного озадачен: Анджело задавал всё новые загадки. Йону всё ещё не верилось, что юноша находится так близко. И больше никто не мешает им. Глаза его в темноте кажутся темнее, чем обычно, лишь изредка, при определенном освещении вспыхивая такими волшебными изумрудами. Сердце Йона учащенно забилось и кровь прилила к вискам от выпитого вина. Он отставил бокал и придвинул к себе папку. Неторопливыми движениями развязал шелковистые тесемки завязок, словно всё ещё раздумывая, следует ли сделать то, что собирался.
  
   - Я не забыл про твои рисунки. Между прочим, я отдал некоторые из них, чтобы сделали рамки. Думаю украсить ими стены своего кабинета в Доме Моды. Ты не станешь возражать?
   Анджело удивленно пожал плечами: что могло привлечь маэстро в его набросках после всех этих шедевров, которыми увешаны стены?
   - Они Ваши. Можете делать с ними всё, что угодно.
   - Спасибо, - улыбнулся Йон и достал из папки кипу листов обычного альбомного формата. Задумчиво перебрав их, он положил листки перед Анджело.
   - Вот. Что скажешь об этом? Я хотел узнать твоё мнение.
  
   Анджело взял верхний листок. Это оказался потёртый набросок, похожий на цветной эскиз какого-то театрального костюма. Художник, если это не был ребенок, был явно самоучкой и находился под влиянием Бакста и Бердслея.
   - Что это? - Анджело перебрал остальные и глянул на Йона. Тот, немного волнуясь, прикрыл кулаком рот, облокотившись о стол и явно ждал реакции юноши.
   - Я скажу тебе... после того, как ты скажешь свое мнение.
   - Рисунки непрофессиональные. Но мне нравится их идея, - Анджело не знал, в каком ключе вести разговор. Хотя, кое-какие предположения у него возникли: стиль Йона он безошибочно уловил даже в этих неумелых работах.
   - Да? Ты разглядел идею? - Йон немного оживился и слегка придвинулся к Анджело, уложив подбородок на всё так же нервно сжатый кулак.
   - Конечно. Это, как я понимаю, эскизы одежды, стилизация под нечто среднее между барокко и ар нуво .... Ваши?
   - Да, я рисовал это лет двадцать тому назад. Но так и не воплотил в жизнь. Пока не воплотил. Как думаешь, это можно как-то... подправить? Я, как видишь, совершенно бездарный художник. Увы. Но если бы ты мог...
  
   Глаза Анджело разгорелись. Он, действительно, "видел", как должны были бы выглядеть эти рисунки, если бы их сделал профессионал. И они ему на самом деле нравились. Настолько, что если бы у него под рукой были тушь и перо, он мог бы подправить или перерисовать всё это.
   - Дайте мне ручку, - Анджело поискал глазами по столу, и Йон с готовностью придвинул ему письменный прибор.
   - Я могу это портить? - Анджело взял в руки первый листок.
   - Конечно, - Йон, не дававший свою драгоценность в руки даже Кси, удивился сам себе, с какой легкостью он пожертвовал рисунок Анджело.
   Несколькими штрихами юноша выправил некрасивые линии, подкорректировал пропорции, добавил деталей и, оставшись доволен, протянул результат Йону. Тот в восхищении уставился на свой рисунок, который нисколько не был погублен, хотя, конечно, уже не был его работой.
   - Это великолепно, - Йон даже встал. - Я и не думал, что так всё просто.
   - На самом деле, если Вам нужно переделать всё это, тут довольно много работы. И не только в линиях. Цвета стоит подкорректировать, ну и... - Анджело запнулся, увидев глаза Йона.
   - Сделай ещё вот этот? - Йон придвинул к Анджело новый листок бумаги.
   - Хорошо, - Анджело скинул пиджак, и ослабил надоевший галстук.
  
   То, как юноша изящно управлялся с его Паркером, завораживало и возбуждало одновременно. Йон готов был раствориться в этой комнате вместе с Анджело, наблюдая за его сосредоточенным лицом под белоснежной челкой, склонившимся над его работой. Так вот для чего я рисовал всё это... Так давно, когда мой мальчик, должно быть, ещё и не родился.
  
   Править рисунки Йона оказалось весьма увлекательным занятием. Или это вино так подействовало? Анджело почувствовал себя в совершенной гармонии с миром. Было здорово находиться в этой полутёмной комнате, за столом, освещенным лампой с немыслимым абажуром. Позабыв обо всём, словно очутившись в иной вселенной. В их с Полом вселенной. Где они иногда вот так уютно коротали уединённые вечера, и Анджело рисовал сосредоточенно работающего Пола в его забавных очках, сдвинутых на кончик носа. Или выдумывал рисованные истории про них обоих и их знакомых. А Пол иногда, бросив всё, подходил сзади, клал руку ему на затылок, забравшись под волосы, точно так же, как сейчас.... И у Анджело по спине бежали мурашки. А потом руки скользили по плечам, и тянули с него рубашку...
  
   Йон ничего не мог с собой поделать. Он просто не в силах был запретить себе и остановиться. Слишком долго он хотел этого. Анджело замер, позволяя руке Йона ласкать его затылок, покорно дал снять с себя галстук, терпеливо ждал, пока Йон чуть дрожащими пальцами одну за одной расстегивал пуговицы его рубашки, согретой теплом тела. Йон, как во сне, коснулся, наконец, его плеч, провел по гладкой груди, ощутив и твердеющие пупырышки сосков и гулко колотящееся сердце... Анджело, выронив ручку, прикрыл глаза и откинулся назад. Как же безумно он соскучился по этим рукам, по таким трепетным и полным нежной ласки движениям!
   Йон, едва сдерживая дрожь от необыкновенной остроты ощущений, заставил Анджело подняться, расстегнул на нем брюки, стянул вниз и, скользнув по бедрам, стиснул член, выдававший всю силу его желания. Больше не в силах сдерживаться, Йон непослушными руками схватился за пояс своих брюк.
  
   ***
   Сделав огромный глоток воздуха, и ощутив, как реальность понемногу проступает сквозь пелену, обретая очертания этого странного кабинета, Анджело медленно распрямился. Натянул брюки, и с какой-то обреченностью глянул на безнадежно испорченный рисунок, лежащий перед ним на столе. Он не хотел оборачиваться назад. Потому что мужчина за спиной был вовсе не Пол... Не Пол! И он не желал знать правды. Это было бы слишком больно. После всего что вот только что произошло.
   Йон, сам словно бы в легком шоке от происшедшего, приводил в порядок свою одежду, давая Анджело время прийти в себя. Он почему-то немного боялся увидеть его лицо, когда тот обернется. Йон и не думал, что всё окажется так сложно. Да, он всё-таки заполучил его, своего мальчика. И это было даже прекраснее, чем он себе представлял, но... Не наступило ощущения, что Анджело, наконец, принадлежит ему.
  
   Анджело застегнул рубашку и обернулся в поисках галстука. Йон подал ему его, подняв с пола, но Анджело не решился встретиться с маэстро глазами. Наконец, нарушив гнетущую тишину, Йон предложил ему выпить ещё немного. Анджело со странным спокойствием взял протянутый бокал.
   - Мы угробили рисунок, - он указал на листок бумаги, пострадавший в порыве их страсти: смятый и в разводах от попавшей на него спермы.
   - Ничего, - улыбнулся Йон, чувствуя, что обстановка понемногу теплеет. - Ты же согласишься сделать для меня ещё?
   Анджело посмотрел на него, наконец, странными глазами и произнес:
   - Хорошо. Только одно условие.
   - Какое?
   - Я не хочу, чтобы это случилось ещё раз.
   - Почему? - Йон сглотнул ком. - Тебе не понравилось?
   - Не в этом дело, - Анджело болезненно поморщился, - Я... просто не хочу. Больше никогда.
   Йон, помолчав, направился к столу. Сложил рисунки, кроме того листка, обратно в папку и аккуратно связал тесемки. Оставив папку на столе, он обернулся к юноше:
   - Нас, наверное, уже заждались. Пойдём-ка? Ты как, в порядке?
   И он, по привычке придирчиво оглядев костюм Анджело, поправил ему воротничок и огладил плечи пиджака так, как делал, выпуская на подиум своих моделей.
  
   Глава 44. После.
  
   Полина уже начала волноваться, что Анджело с Класом пропали так надолго. Тем более, что Суини всё время отирался возле. Хорошо ещё, что рядом была Дэрил, с которой Рональд уже второе десятилетие находился на ножах. Полина снова подумала о Класе и Анджело. Интересно, о чём можно беседовать так долго? Она посмотрела на Дэрил, наслаждавшуюся музыкой и постаралась успокоиться тоже: в самом деле, не станет же маэстро вот так вот, практически в открытую....
   - Ди, ты не видела Йона? - лицо Ксавье выражало крайнюю озабоченность. Он выглядел так, словно только что обежал как минимум половину владений в поисках друга. У Полины снова нехорошо сжало сердце. Дэрил ответить не успела: Ксавье увидел их сам.
  
   Йон, о чем-то мирно беседуя с Анджело, выходил из галереи, ведущей в дальние апартаменты, куда простым смертным вход был заказан. И если Йон водил туда Анджело, то это могло означать только одно. У Ксавье задрожали руки. Так, что он был вынужден вернуть разносчику стакан с соком.
   Полина тут же вскочила навстречу Анджело, и тот спокойно поцеловал её в щёку. Дэрил с салфеткой в руках боролась с крошками от пирожных. Йон не спускал с юноши внимательных глаз, и Ксавье пожалел, что не успел исчезнуть до того, как подошли эти двое. По крайней мере тогда у него было бы время прийти в себя.
  
   - Я уже начала переживать, - тихо произнесла девушка, пытаясь прочитать по лицу Анджело его мысли. Он отводил взгляд, и у Полины ком подступил к горлу. Да, та женщина, безусловно, была права: он никогда не сможет принадлежать только ей. Ему всегда будет нужно большее. Полина еле сдержала внезапные и удивившие её саму слезы, быстро прикрыв глаза и закусив губу. Он же просил уйти! Надо, надо было сделать это! Тогда она не чувствовала бы себя сейчас такой идиоткой. И не было бы этой боли. Но она по многолетней выучке быстро овладела собой и крепко взяла его за руку:
   - Нам пора, любимый? - сказала она так, чтобы слышал Клас.
   - Да, наверное.
   Он посмотрел на неё благодарно. Ни раскаяния, ни сожаленья. Что ж, таков её мальчик.
  
   - Что-то случилось, Кси? Ты выглядишь озабоченным, - Йон, прищурившись, глянул на друга. Тот лишь молча вскинул подбородок и дернул плечом. Значит, всё-таки они с Анджело.... О, с какой радостью он вцепился бы сейчас в это красивое и такое самоуверенное лицо! Расцарапать бы его в кровь, обезобразить, чтобы с Йона спало, наконец, это наважденье! И ведь ничего не изменилось! Ничего! Всё то же обожание и тот же трепет. Кси знал, каким бывает его друг обычно после того, как получает желаемое. Но сейчас всё было иначе. Ксавье стиснул кулаки, впиваясь ногтями в кожу. Будь проклят тот день, когда этот Ангел появился в их жизни!
  
  
   ***
   Она не спрашивала его ни о чём. Она просто держала его за руку, больше ни на минуту не отпуская, сидя с ним рядом в машине. И по его пожатию в ответ понимала, что они снова вместе. И он был благодарен, что она не спрашивает, а она уже радовалась, что он не ведет себя так, словно в чём-то перед ней провинился. И потом, дома, он был с ней по-прежнему нежен. И страстен. И она чувствовала его любовь. Что же ей ещё надо? Удивляясь самой себе, преступившей с ним все мыслимые принципы, она приняла его таким. И ни о чём не жалела.
   На следующий день всё было, как обычно. Они кормила его бутербродом из своих рук, а он, улыбаясь и о чём-то беззаботно болтая, пил кофе, путая чашки. И мир не рухнул, и ничто не треснуло в их отношениях. Ещё бы заставить не колоть сердце. Всякий раз, когда она представляла его с Йоном....
  
   ***
   Класу совсем не было никакой необходимости появляться в фотостудии. Ничего особенного сегодня тут не происходило - обычные ежедневные съемки по заказам стилистов. Но там был магнит, который тянул его со страшной силой - его Анджело. И у Йона был повод - хорошая для него новость.
   - Фабио выписали из больницы, - сказал он, отведя Анджело в сторонку. - Я только что разговаривал с ним по телефону. Он наконец оставил свою дурацкую идею подавать на нас в суд. Более того, он так доволен новым носом, что даже согласен приехать и поработать здесь. Надеюсь, ты выдержишь его присутствие, мой мальчик?
  
   Анджело готов был выдержать что угодно, лишь бы Клас держался от него хоть капельку подальше. Не хватал бы за локоть, не заглядывал в глаза так интимно, и голос его не заставлял бы сжиматься всё внутри. Юноша сглотнул ком. Он десятки раз прогонял от себя наваждение - воспоминания о том, что произошло вчера. И каждый раз всё возвращалось, заставляя сожалеть о случившемся, и, будь оно всё проклято! - желать повторения. На его правой руке всё ещё оставались слегка различимые пятна от чернил. Как ни тёр он ладонь, как ни скреб кожу до боли, злясь на самого себя, злясь на Йона и даже на Пола, что так вот его подставил! Анджело стиснул зубы.
   - Когда ты приедешь ко мне? - вопрос был настолько прост и поставлен так в лоб, что юноша даже растерялся. Йон, увидев выражение его лица, пояснил:
   - Я хотел бы, чтобы ты всё же взялся за те рисунки. Мне очень важно, чтобы они были сделаны.
   - Я... я даже не знаю, - Анджело быстро глянул на Полину, которая вот уже второй час не могла вырваться из рук фотографа и стилистов.
   - Как насчёт сегодняшнего вечера?
   - Я...мы... Мы с Полиной собирались провести вечер вместе, - Анджело был рад, что у есть эта спасительная соломинка.
   - Хорошо, - взгляд маэстро потяжелел. - Но ты же не оказываешься совсем, да?
   - Я не знаю... вряд ли получится, - Анджело пожал плечами.
   - Должно получится, - Йон улыбнулся и оставил его в покое. Быстро глянув на роскошную Полину, вокруг которой как мотылёк порхал фотограф, Йон вышел из студии, плотно прикрыв за собой дверь.
  
   ***
   Вечером Анджело и Полина, впервые после возвращения в Майами, заехали в клуб к Ленни. Там было не так шумно и многолюдно, как прежде. Ленни встретил их радостной улыбкой, но и она не была такой беззаботной и широкой, как обычно. Он обнял юношу и приветливо кивнул Полине: в былые времена та надменно игнорировала его, и Ленни - редкий случай! - не знал, как с ней держаться. Но он не преминул поддеть Анджело:
   - А ты всегда добиваешься своего? - он указал глазами на красотку, намекая на то, как Полина дала ему тогда от ворот поворот. Анджело улыбнулся.
   - Как здорово, что вы заглянули! А то у меня в последнее время штиль. Надеюсь, вы будете теперь частыми гостями? После того случая с Робби всё пошло кувырком. Скандал замяли, но сами знаете, все эти слухи.
   Анджело и Полина насторожились:
   - Так это всё-таки здесь произошло? Что же случилось?
   - Да кто знает, с чего это Робби вздумалось принять мой фирменный коктейльчик, - пожал плечами Ленни. - Обычно он к дури относился резко негативно. А тут...
   - Нам сказали, что у него была какая-то редкая аллергия, - Анджело до сих пор удивлялся, что такое возможно.
   - Да чушь! Ты что, веришь в подобные сказки? Я заплатил кому надо, иначе, сами понимаете, всё это накрылось бы медной посудиной, - он показал на свой видавший лучшие дни клуб.
  
   Полина и Анджело переглянулись: значит, тот полицейский вынюхивает не зря? Всё не так просто?
   - А ты что думаешь? - спросил Анджело.
   Ленни пожал плечами:
   - Да не знаю. Вообще-то, Робби был, сам знаешь какой - палец в рот не клади. Может, насолил кому-то. А может и правда случайность. Эй, Ники, принеси-ка выпить!
   Он обратился к своему чудному братцу. Тот, конечно же, был тут, и конечно же, не сводил взгляда с Анджело. Тот постарался как можно спокойнее поздороваться с парнишкой. Воспоминания о его комнате, увешанной плакатами, было не из приятных.
   - Он стал совсем ненормальный, - усмехнулся Ленни, когда Ники отправился за стаканами с фрешем, которые попросил Анджело для них с Полиной. - По-моему, он трахается с парнями, - Ленни состроил презрительную гримасу, - всю жизнь мечтал о братце-педике, - но тут же спохватился и поспешил извиниться: - Прости, Эйндж, я не хотел никого оскорбить.
   Анджело лишь скептически посмотрел на него и ничего не ответил.
  
  
   Когда Ники принёс бокалы, снова пожирая Анджело глазами, Полину аж передернуло от отвращения. Она не смогла заставить себя прикоснуться к своему напитку. Этот жуткий парень, кто его знает. Такой вот запросто мог бы отравить Робби. Однако она тут же устыдилась своих мыслей, потому что вид тощего парня с прыщавым лбом, обкусанными ногтями и обожанием в бесцветных глазах был скорее просто жалок. Он так явно старался походить на Анджело, что был, скорее, его карикатурой.
   - Какой неприятный тип, - шепнула Полина, так, чтоб не слышал Ленни, когда парнишка исчез, подхватив пустые стаканы.
   - Да уж, - усмехнулся Анджело, - избави бог от таких фанатов.
   И Полина подумала, что вот ещё одна сторона его жизни, о которой она почти ничего не знала.
  
  
   Глава 45. Ход конем.
  
   Анджело уже привык, что ему частенько приходится ждать Полину. Сам он обычно успевал разделаться со всеми тренажерами-массажами-соляриями часа на два раньше неё и покорно сидел, дожидаясь её в раздевалке или в баре. Однако сейчас его начала пугать перспектива снова столкнуться с Йоном и объясняться с ним, что "и этот вечер занят", потому что они с Полиной собрались навестить Дэрил.
   Анджело от нечего делать листал какой-то журнал, валявшийся на столе. Он равнодушно скользил взглядом по своим фото, вспоминая лишь как неудобно было сидеть на этой вот жесткой ступеньке. А тут пояс был такой тугой, что Анджело боялся вздохнуть, чтобы не отлетела пуговица на брюках. Смотреть на Полину было приятнее и интересней. Фотографы её обожали. И было за что: она никогда не ругалась и не жаловалась на них. И Анджело всегда казалось, что её просто невозможно снять плохо.
  
   В комнате возникло какое-то движение: возвращались девушки. Полина, на ходу раскалывая волосы, поискала глазами Анджело. Увидев его, улыбнулась. И как всегда от этой её улыбки - некрасивой, но такой родной и нежной - тепло разлилось у него по жилам. Он поднялся, схватил её в объятья. На них уже давно перестали обращать внимание, знали, что этих двоих только и можно увидеть обнимающимися или целующимися.
   - Давай быстрее собирайся, - Анджело отпустил её, давая возможность переобуться и собрать сумочку.
   - Полина, зайди, пожалуйста, к Йону, - Кларк возник неожиданно и по лицу его было непонятно, чего ожидать от этого вызова.
   - Я пойду с тобой, - дернулся Анджело, у которого вдруг екнуло сердце.
   - Нет, обожди тут, - Полина мягко удержала его:- не думаю, что там надолго. Скорее всего это насчёт завтрашних съемок. Фабио прилетел, ты в курсе?
   - Да, - юноша покорно опустился на стул, держа в руках её раскрытую сумочку.
  
  
   ***
   - Ты уверен, что твой красавец не прилетит сейчас же и не выцарапает тебе глаза? По-моему, ты играешь с огнём, - Ксавье нервно теребил ручку, глядя на то, как Йон спокойно подписывает бумаги, согласно которым Полина и ещё одна девушка-модель должны завтра же отправляться в Японию на съемки для модного каталога нижнего белья. Что и говорить, это был лакомый кусочек для любой из моделей. Вторая избранница уже с блеском в глазах выпорхнула из кабинета, подписав свой контракт. Но вот Полина... То, что она вряд ли станет спорить с Йоном, Ксавье не сомневался. Однако этот её Анджело....
   Лицо Йона было строгим и полным решимости. Он даже не улыбнулся, когда Полина появилась в дверях его кабинета.
  
   Ни один мускул не дрогнул на её лице, когда она услышала, что ей предлагается. Однако пальцы её задрожали и она была вынуждена сжать кулаки.
   - Я... могу подумать? - спросила она чуть осевшим голосом и слегка запнувшись. Йон удивленно вскинул брови:
   - И это я слышу от тебя? Полина! О чём тут думать, дорогая моя? Я должен тебе объяснять, что это за контракт? Хорошо, давай я отдам его Мэдж. Она третий год ждёт этого. Да у меня целая вереница желающих, ты и сама знаешь, - Йон схватился за ручку, делая вид, что готов внести изменения в бумаги хоть сейчас.
   - Хорошо..., - поспешила согласиться Полина, но тут же прикрыла глаза, чтобы не расплакаться: ну почему вот так? Именно сейчас! Как же некстати.
   - Вот и умница. Всего пара месяцев и сможешь отдыхать полгода, если захочешь. От таких предложений не отказываются, ты же знаешь. К тому же, тебе сейчас очень необходимо светиться как можно чаще. Время уходит, моя милая. Увы.
  
   Полина вскинула на Йона огромные, полные слёз глаза: он никогда ещё не позволял себе столь жестоких намеков на её возраст. Клас сделал вид, что ничего не заметил. Зато Ксавье нервно запрыгал по комнате, наливая в стакан холодную минералку и заботливо протягивая его девушке:
   - Выпей, дорогая. Ты в порядке?
   - Спасибо, - Полина благодарно глянула на Ксавье и обхватив стакан обеими руками, сделала пару жадных глотков.
   - Да, вот ещё что, - Йон откинулся в кресле, покусывая губы, словно необходимость задать следующий вопрос тяготила его: - прежде чем ты это подпишешь, я должен знать, ты точно не беременна?
   - Что? - Полина звякнула зубами о стакан и нервно поставила его на стол. - Н-нет. Нет, конечно.
   - Хорошо, - Йон, не глядя на девушку, кивнул и придвинул к ней листок. - Поставь подпись.
   - Когда? - Полина, не видя бумаги, черканула в нужном месте, как будто подписывала приговор.
  
   - Завтра, - отрезал он. У неё слегка закружилась голова и она с ужасом подумала: как сказать об этом Анджело? Да он же здесь всё разнесет! Словно в ответ на её мысли, Йон вдруг наклонился к девушке и заговорил почти ласково, становясь на время прежним Йоном, который всегда обожал Полину.
   - Я хотел бы тебя попросить, дорогуша. Сообщи об этом Анджело как-нибудь помягче. Лучше увези его отсюда. Мне не надо истерик и скандалов. Он должен понять, что это работа. Что тут нет никакой трагедии. Всего пара месяцев... практически несколько недель, и вы снова будете вместе. Ну, ты сама знаешь, что сказать.
   - Да, конечно, - Полина нервно стиснула пальцы. Сделала несколько глубоких вдохов и поднялась. Перед Анджело она должна выглядеть беззаботной.
   - Вот и чудно, - Йон даже проводил её до дверей кабинета, бережно придерживая за талию. - Спасибо, дорогая.
  
   - Что?! - Анджело не верил ушам. - В Японию?! На два месяца?! Об этом не может быть и речи. Ты никуда не поедешь. Я просто никуда не отпущу тебя.
   Она очень старалась быть сильной. И не показывать ему, как рвется на кусочки, истекая кровью всё её нутро, не только сердце. Она должна быть сильной. Иначе просто умрёт. Сейчас же.
   - Анджело, это контракт, от которого никто не отказывается. Это не просто хорошие деньги. Это престиж. Это в конце концов возможность ещё несколько лет продержаться на плаву. Ты же знаешь, мне уже не восемнадцать.
   - Да плевать на всё! - голос его чуть не сорвался в крик. Его полные ужаса глаза жгли её сердце каленым железом. - Плевать! Я не хочу, чтобы ты уезжала. Никогда! Понимаешь? Никуда! Если для этого надо бросить всё, да пусть оно катится ко всем чертям! Моих денег нам хватит с лихвой. Или ты сомневаешься, что я смогу прокормить нас обоих?
   Она обняла его, до крови кусая губы и моля бога, чтобы дал ей силы не разрыдаться.
   - Чёрт! Ты специально увезла меня оттуда, чтобы я не пошёл к нему?! - он вырвался вдруг и лицо его исказилось гневом: он всё понял. - Я сейчас же поеду и порву этот чёртов контракт. Ты никуда не едешь!
   - Нет, не надо, - Полина вцепилась в него, уверенная, что он способен порвать не только контракт, но и любого, кто сейчас окажется у него на пути. - Милый, пойми, я должна поехать. Это не обсуждается. Так надо.
   - Что? - он непонимающе глянул на неё. - Надо? Кому?
   - Я прошу тебя. Для меня это очень важно. Пожалуйста... Ради меня.
   - А то, что я ... просто не выживу без тебя? - из глаз его вдруг брызнули слезы отчаянья. Полина даже растерялась.
   Ей ещё никогда не приходилось утешать плачущего мужчину. Тем более, плачущего из-за разлуки с нею.
  
   Она гладила его по волосам, как маленького ребенка и успокаивала:
   - Я буду звонить. Каждый день. Обещаю. И писать длинные письма. И привезу тебе кучу всего интересного...
   - Я поеду с тобой.
   - Это невозможно. Ты же сам понимаешь.
   - Я ничего не хочу понимать.
   - Ты как ребенок, Анджело. Мой милый мальчик, - она улыбнулась, глотая слезы.
   - Я люблю тебя.
   - Что? Скажи ещё.
   - Я не могу без тебя жить.
   - Я тоже не могу без тебя. И не буду без тебя. Вот увидишь, время пролетит быстро. Мы потом снова будем вместе.
  
   Когда-то он уже слышал такое. И тогда его жестоко обманули. Не было никакого потом. И время уже никогда не вернулось на круги своя. Маленького мальчика оставили одного. В чужом городе, среди чужих людей. Анджело проглотил слёзы. Ну что же, теперь он хотя бы знал, кто виновник и кто должен за это ответить. За эту его сегодняшнюю боль. Йон ещё пожалеет, что вот так поступил с ними.
  
  
   Глава 46. Всем наперекор.
  
   28.11.96г.
  
   Йон счёл своим долгом проводить девушек до аэропорта и лично проследить, чтобы они благополучно улетели. Ксавье, конечно повозмущался для приличия:
   - Такое "суперважное" дело, ты естественно, не можешь поручить, например, Дэрил. Ты же выставляешь себя на смех! Когда, скажи, ты подсаживал моделей на трап самолета?!
   Но в аэропорт он всё же поехал вместе с Йоном и имел возможность наблюдать, как Анджело, в темных очках, молча чмокнул расстроенную Полину в щёку, отпуская к терминалу регистрации, потом, не оборачиваясь пошёл прочь и, не дожидаясь отлёта, уехал на такси. Йон нервничал и явно желал поговорить с юношей, но тот прошёл мимо, сделав вид, что они не знакомы. Ксавье быстро глянул на друга. Клас был чернее тучи.
   - Надо бы присмотреть за ним, - пробормотал он.
   - Я позвоню Дэрил, - поспешил заверить его Ксавье, довольный уже тем, что обошлось без скандала. Но и это "затишье" не радовало: от этого красавца можно было ожидать чего угодно.
  
  
   Возвращаться в пустой дом Анджело просто не мог. Это было физически для него невыносимо. Он заехал к Дэрил, еле отбился от её настойчивых предложений позавтракать, забрал только свои документы, остававшиеся в его комнате и снова поехал в аэропорт. Не сказав никому ни слова, он взял билеты на ближайший рейс до ЛА.
  
   ***
   - Дэрил, не подскажешь, где Анджело? - Йон старался говорить как можно спокойнее.
   - Эээ... он был у меня у меня. После того, как проводил Полину. Потом уехал. Разве он не у вас?
   - Как давно это было?
   - Часа два тому... или три. Что-то не так?- Дэрил заволновалась.
   - Чёрт, - Йон в сердцах бросил трубку.
   Дэрил удивленно уставилась на коротко пищащий телефон. Потом кинулась набирать номер Джорджа в ЛА. Но на том конце никто не отзывался.
  
   - Я так и знал! Он сбежал! - Йон нервно забегал по комнате. Ксавье давно не видел его в таком состоянии.
   - С чего ты это решил? - предпринял он слабую попытку утихомирить друга.
   - Его нигде нет! - голос Йона сорвался в крик.
   - Погоди, я же звонил Ди, он как раз был у неё..., - растерялся Ксавье.
   - Когда?! Когда это было?! - Йон, сжав кулаки подскочил к Ксавье. Он был в такой ярости и одновременно в панике, что Кси испугался.
   - Н-ну...не помню, сразу, как мы поговорили..., - пробормотал он.
   - Я же просил тебя проследить за ним! Просил!
   Ксавье впервые в жизни испугался, что Йон сейчас его ударит.
   - Да боже мой, как ты себе это представляешь?! - взорвался он в ответ, сам не ожидая от себя такой реакции: - Я что, должен был нанять детектива? Или самолично таскаться за ним и следить, куда он поехал?! Больше мне делать нечего, как пасти твоих шлюх!
   Йон отшатнулся, оторопело глянул на Ксавье, потом вдруг неожиданно спокойно произнес:
   - Прости, - и развернувшись к нему спиной, направился к своему столу.
   - Отлично, - переведя дух, пробормотал Ксавье, - я же ещё и чувствую себя виноватым.
  
  
   ***
   У Анджело было очень нехорошо на душе. Он приписал это тоске по Полине и внезапности расставания. Он не спал всю ночь и темные круги вокруг глаз выдавали это. Мать, конечно же, разволнуется, как и Дэрил. Но та хотя бы не задавала вопросов, ибо знала, что произошло. Анджело готовился к объяснениям с родными. Сначала мама и Джордж. Потом, конечно же, дед и бабушка, и Лукас с Эстер. Пусть! Что угодно, только бы забыть, что Полина от него всё дальше и дальше....
  
   В доме было странно тихо и темно. Прислугу, похоже, отпустили на выходной. Жаль, что он не догадался сразу спросить у привратника, где все. Впрочем, его успокоил припаркованный на дорожке автомобиль Джорджа.
   Анджело прошёл через задрапированную с ночи гостиную, отметив беспорядок, царивший в столовой. И у него забилось сердце в нехорошем предчувствии. Он мигом взлетел по лестнице, пробежал по дому, заглядывая в пустые комнаты. В спальне матери вещи были раскиданы, так, словно куда-то собирались в спешке. Но во второй спальне он увидел на кровати Джорджа. Тот лежал ничком на неразобранной постели, его ноги в ботинках скомкали дорогие покрывала. А на полу валялась пустая бутылка из-под виски.
   Анджело кинулся к нему, принялся тормошить, боясь услышать, что случилось что-то ужасное.
   - Мама... где она? Где Стеффи?
   - Ааа... это ты? - Джордж, небритый, с опухшим от сна и, видимо, не первого дня пьянства лицом, едва узнал его.
   - Где мать, - прошипел Анджело, с силой тряхнув его и удерживая за плечи, чтобы тот не повалился обратно.
   - А... она... в больнице, - Джордж пьяно махнул рукой и вдруг заплакал:
   - Мой мальчик...мой сын... опять мертвый...И док сказал... у неё больше не будет детей. Никогда. Понимаешь? - Джордж, рыдая, привалился на плечо потрясенного Анджело.
   - А она? Что с ней?
   - Док сказал, опасности больше нет... Но... мой сын..., - он снова заплакал.
   - Чёрт, - Анджело машинально обнял его, не обращая внимания на ужасающий перегар и на то, что Джордж заливает слезами его дорогущий пиджак.
  
   Чуть придя в себя, он принялся действовать. Распахнул шторы и окна, впуская в дом свежий воздух. Сгрёб в мешки мусор и бутылки. Распихал в шкафы одежду. Потом принялся за Джорджа. Ещё Хинес научил его одному средству, моментально отрезвляющему любого алкаша, если нужно срочно привести его в чувство. Он заставил Джорджа выпить "лекарство". Тот, истекая потом и слегка ошалелый, огляделся.
   - Откуда ты взялся? - спросил он у Анджело.
   - Когда это случилось? - Анджело не ответил на его вопрос: какое это теперь имело значение?
   - Сегодня какое число? - мысли всё ещё давались Джорджу с трудом.
   - Двадцать восьмое.
   Джордж наморщил лоб:
   - А день какой?
   - Четверг.
   - Значит во вторник. Вот фак... уже три дня? - Джордж испуганно глянул на парня.
   - Когда ты был у неё?
   - Не помню.
   - Давай-ка, быстро собирайся.
  
   Анджело помог Джорджу стянуть одежду, запихнул его в душ, а сам позвонил деду.
   Тот рассказал, что Стефани чувствует себя нормально. Но врачи ещё не разрешают ей вставать.
   - У неё больше не будет детей, - сказал дед так, словно Анджело следовало учесть это.
   - Да, я знаю. Джордж сказал мне.
   - Как он?
   - Держится, - солгал Анджело.
   На том конце провода вздохнули.
   - Почему никто не позвонил мне? Я что, не имею права знать, что тут происходит? - Анджело очень старался говорить как можно сдержаннее.
   - Тебе там не до этого, - извиняющимся тоном произнес Джон. - Да и Стефани не хотела тебя волновать.
   Анджело чуть не задохнулся: как они могут так поступать с ним?! Ну ладно Джордж, с ним все понятно. Его самого надо вытаскивать. Но дед, бабка, Лукас.... Они что, все считают его несмышлёным мальчишкой? Не способным ни на какие взрослые поступки? Это было очень обидно.
   - Вы должны были дать мне знать, - устало произнес он. - Ладно, я свяжусь с тобой позже. Как бабушка?
   - Ничего. Приезжай потом к нам, хорошо?
   - Да, конечно.
  
   Джордж, переодетый, причёсанный и даже побритый, правда поцарапанный в двух местах, смотрел на него виновато. Анджело постарался сохранять спокойствие.
   - Едем.
   - Как ты узнал? Кто сообщил тебе? Она не хотела...
   Анджело лишь нетерпеливо подтолкнул отчима к двери.
  
   ***
   - Анджело, - Стефани улыбнулась ему одними губами. Взгляд её ставших огромными на бледном лице глаз выдавал беспокойство за него: она заметила и его осунувшийся вид и круги под глазами. Да уж, похоже, вся их семейка сегодня выглядела не самым лучшим образом.
   Он стал ещё больше похож на Армана. Настолько, что она едва не испугалась, увидев его, входящего вместе с почерневшим от переживаний Джо. Она стиснула его руку. Пальцы Армана. Она вдруг отчётливо вспомнила кольцо, сиявшее на его безымянном пальце в тот день... Стефани скрипнула зубами и застонала, прикрыв глаза. Анджело испугался:
   - Мама! Что с тобой? Позовите доктора!
   - Нет, не надо, - она выдохнула и отпустила его руку. - Не зови никого, не надо. Всё хорошо.
   Он недоверчиво смотрел на неё. Её мальчик. Её единственный сын. Единственный. Теперь навсегда.
   - Ты прилетел, - она снова постаралась улыбнуться, потом с беспокойством глянула на топтавшегося возле дверей Джорджа. Бедный. Каково-то ему? Бедный, бедный Джордж. Она позвала его:
   - Джо, иди сюда.
   Тот тоже подошел. Опустился на край постели и взял её за вторую руку. Стефани - почти счастливая - посмотрела на обоих своих мужчин.
   - Всё будет хорошо. Я скоро выйду отсюда. Всё наладится.
   Джордж, заиграв желваками, ничего не ответил, лишь крепко сжал её ладонь.
   - Как у тебя дела, милый? - Стефани снова посмотрела на Анджело.
   - Нормально. Вот прилетел навестить вас.
   - А я ... видишь, - она вздохнула.
   Джордж, не выдержав, выскочил в холл. Анджело с удивлением увидел, как он курит.
   - Ты присмотришь за ним?
   - Конечно, не сомневайся. Я не уеду, пока тебя не выпишут.
   - Спасибо, - Стефани улыбнулась сквозь слезы. - Спасибо тебе... за него.
   Он только грустно улыбнулся.
  
   ***
   - Его нет в Майами.
   - Как это нет? - Полина широко раскрыла глаза.
   - Похоже, он вернулся в ЛА, - Ксавье уже устал сегодня от этого Анджело. Все с ума посходили что ли? Йон, Дэрил, теперь и Полина. Да пусть бы он вообще провалился! Не слышать бы больше никогда этого имени!
   - Как это? - пробормотала она снова, не веря собственным ушам.
   - Ну ты же его знаешь, дорогуша. Одному дьяволу известно, что у него на уме.
   - Ладно. Передай Йону, что тут всё в порядке. Мы нормально добрались и нас встретили.
   - Окей, По. Хочешь добрый совет? Выброси этого парня из головы. Хотя бы на время. Думаю, он-то именно так и сделал. Так надо ли тебе загоняться?
   Полина сглотнула комок, подступивший к горлу и коротко ответила:
   - Пока, Кси.
   И положила трубку.
   Господи, да что же там происходит? Полина покачала головой и с тяжелым сердцем отправилась распаковывать чемоданы.
  
  
   Глава 47. Телефонные звонки.
  
   - Понимаешь, я так хотел сына, - подбородок Джорджа снова предательски задрожал, а глаза стали темными, словно налившись свинцом.
   Анджело ещё до их отъезда в клинику на всякий случай припрятал ключи от бара, заметно прореженного в последние дни. Но Джордж, видимо, сделал заначку и сейчас сидел в обнимку с очередной бутылкой. Ладно, подумал Анджело, пей, это последняя. Из больницы они сразу вернулись домой. Мэтью смертельно боялся папарацци, да и Анджело не очень-то улыбалась перспектива увидеть в завтрашних таблоидах их с Джо помятые и несчастные физиономии. Потому они сочли за благо отгородиться ото всех, усилив охрану.
   Увидевшись с матерью, Анджело немного успокоился. Доктор сказал, что она быстро восстанавливается, хотя, конечно, о детях ей придется забыть раз и навсегда. Стефани потеряла не первого ребенка. Но этот точно был последним. Какое жуткое слово. Потому Джордж так расклеился.
  
   Ну да, он хотел сына. Анджело мог это понять, даже если бы Джордж не повторял, как заведенный снова и снова. В таком жутком состоянии Анджело видел его впервые. Он не мог и представить таким всегда такого подтянутого и уверенного в себе, сильного Джорджа. Наверное, это случилось с ним впервые в жизни. Анджело, на самом деле, был рад, что так вовремя очутился тут.
   - Мы ходили бы с ним на рыбалку. На футбол. Я научил бы его водить машину, - рука Джорджа стиснула стакан так, что стекло чуть не хрустнуло, а по щеке покатилась слеза. Анджело накрыл его руку ладонью и спокойно глянул в осунувшееся лицо. Джордж словно очнулся:
   - Прости. Я... меня так развезло....
   - Да, - Анджело кивнул.
  
   Он бы тоже хотел, чтобы у него был отец. Вот такой, как Джо. И чтобы водил на футбол. Чтобы сидеть с ним с удочками на берегу какого-нибудь озерца. Чтобы научил, наконец, водить машину. Анджело, наверное, был единственным парнем на свете, кто этого не умел....
   - Я не умею водить машину, - почему-то вырвалось у него.
   - Что? Правда? - Джордж едва не потерял дар речи. А потом до него вдруг дошло, почему в глазах Анджело такая тоска. - Чёрт. Это всё никуда не годится. Мне надо брать себя в руки.
   - Было бы неплохо, - кивнул Анджело и направился к холодильнику в надежде найти что-нибудь съедобное. Вид пустых полок навеял тоску.
   - Надо заказать что-нибудь, - пробормотал Анджело и вдруг спохватился, что за всей этой кутерьмой совершенно забыл позвонить и узнать, как там Полина. Она, должно быть, уже на месте.
   Он схватился за трубку.
  
   - Анджело! Мы тут все с ног сбились. Куда ты исчез? Ты в ЛА? - Дэрил явно вздохнула с облегчением, услышав его голос.
   - Извини, я собирался позвонить раньше.
   И он кратко рассказал ей о том, что произошло, естественно не вдаваясь в подробности насчёт Джорджа. Дэрил охала и жалела Стефани. Потом попросила к телефону Джорджа, но Анджело сказал что тот перезвонит и задал, наконец, главный вопрос:
   - Ты не в курсе, как там Полина? Она выходила на связь?
   - Всё в порядке, они долетели благополучно.
   - Ты не скажешь мне её номер? Мне нужно поговорить с ней.
   - Я непременно узнаю и перезвоню тебе.
   - Окей. Спасибо.
  
  
  
   Но когда Анджело поднял трубку зазвонившего телефона, он услышал голос Йона.
   - Дэрил рассказала мне о том, что случилось. Мне очень жаль. Нужна какая-нибудь помощь?
   - Нет, спасибо, - Анджело не сразу заставил себя произнести в ответ хоть слово. Голос Йона был слишком заботливым. И вся злость на него мгновенно куда-то испарилась. Тот, похоже, даже не понял, что Анджело сбежал.
   - Когда ты думаешь, сможешь вернуться?
   - Я... не знаю.
   Он хотел ответить: "Я вообще не уверен, что сделаю это. Мне плевать на контракты и неустойки, я не хочу возвращаться после того, что ты сделал с нами - со мной и Полиной", но Йон с интонациями Пола в голосе так просто произнес: "Я очень жду тебя. Пожалуйста, возвращайся скорее", что у Анджело не повернулся язык дать ему резкий отпор. Вместо сотен обидных слов, что он придумывал, сидя в самолете, уносившем его в ЛА, он ответил:
   - Хорошо. Я постараюсь, как только тут всё утрясётся.
   И услышал в ответ сказанное с нескрываемым облегчением:
   - Окей.
   Анджело ещё долго стоял возле аппарата, не в силах прийти в себя после короткой беседы. Не мог избавиться от странного ощущения незримого присутствия Пола - вот таким вот невероятным образом контролировавшего его жизнь. Чёрт возьми, всё это было так тошно!
  
   Когда телефон ожил снова, подошел Джордж. Звонила Дэрил. Они немного поговорили, причём Джорджу стоило кучи усилий вынести её сочувствия и не вернуться в то состояние, из которого он благодаря Анджело начал выкарабкиваться. Дэрил, кажется, ничего не заподозрила. Благо, что они находились за много миль друг от друга и она не могла видеть его. Джордж с облегчением положил трубку, и решив, что на сегодня звонков, пожалуй, достаточно, вытащил шнур из розетки.
   - Вот, Дэрил просила тебе передать, - Джордж протянул Анджело листок с кое-как нацарапанными цифрами телефона Полины в Токио.
   - Спасибо, - Анджело машинально поднял трубку, стал набирать номер и только тут осознал, что не слышно гудков. Он был в такой прострации, что даже не догадался вставить вилку в розетку. Он решил попробовать дозвониться завтра. Сегодня был слишком длинный и трудный день.
  
   Полина, заламывая руки, нервно ходила по комнате среди разбросанных вещей. Куда он делся? Почему не позвонит? Неужели с ним что-то стряслось? Она не должна, не должна была бросать его одного! Её мальчика нельзя оставлять в одиночестве. О, если бы можно было всё бросить и вернуться! Она снова позвонила в Майами. Дэрил сказала, что Анджело объявился. Что он в ЛА, и что там семейные проблемы. Его мать в больнице. Значит, Анджело, должно быть, сейчас не до неё? Полину неприятно уколола эта мысль. Но она взяла себя в руки и принялась приводить комнату в порядок, ведь завтра этим будет уже некогда заниматься.
  
  
   Часть IV. Йон.
Глава 48. Возвращение.
  
  
   15 декабря 1996г.
  
   Он все-таки возвращался в Майами. Несмотря на то, что там не было Полины и долго ещё не будет - целых полтора месяца! Зато у него было "оправдание": годичный контракт с Домом Моды Класа. И Анджело уговаривал себя тем, что ему всё равно совершенно нечего делать в Лос-Анжелесе. В Майами их с Полиной квартира. И Дэрил, которая звонит каждый день. И работа у Йона. Как ни крути, это лучше, чем сходить с ума от безделья или отбиваться от голливудских продюсеров.
  
   Дед Джон, правда, предложил ему место помощника управляющего в одной из своих гостиниц. Но Анджело с ужасом представил себе кабинет, стол с телефонами и личную секретаршу. Его едва не стошнило от одной мысли каждый день вставать по часам, надевать офисный костюм и жить по расписанию. На самом деле, в глубине души он понимал, что до жути боится провалить всю затею. Оказаться совсем не таким, как Арман. К этому он был не готов, пожалуй, более всего.
  
   ***
   - Который час? - Йон перебирал образцы тканей, понимая, что абсолютно не может сосредоточиться: как никогда, все клочки казались одинаковыми - и на ощупь, и на цвет, и вообще. Он десятый раз просматривал их и не мог ни на чём остановиться.
   - Половина первого, - Ксавье настороженно глянул на него, убирая в сторону уже просмотренные альбомы. С Йоном явно творилось что-то неладное. Обычно он бывал предельно собран и действовал очень быстро. Но сегодня всё, похоже, валилось у него из рук. Ещё бы! Свершилось - его милый Анджело возвращается. О спокойствии, ненадолго воцарившемся в их жизни, придётся снова забыть.
   - Всё это никуда не годится! - Йон отбросил очередной буклет с лоскутами и позвонил Кларку, чтобы заказывал обед.
   - Майкл расстроится, - Ксавье поджал губы, подбирая с пола рассыпавшиеся образцы.
   - Мне всё равно! Он прислал совершенно не то, что я просил, неужели ты сам не видишь?
   - Я вижу, - вскинулся Ксавье, - я всё отлично вижу! Думаешь, он приедет и сразу кинется сюда? Ха! Как бы не так. Уверен, он заставит тебя ещё попрыгать вокруг него, как было уже не раз. Лучше бы он оставался в своей Калифорнии. Там ему самое место.
   Йон, заиграв желваками, молча глянул на друга.
   - Прости, я не могу как ты радоваться его приезду, - Ксавье упрямо вскинул подбородок.
  
   ***
   Хоть Анджело и уговаривал себя, что это и его дом тоже, но без Полины он с трудом заставил себя переступить порог. Ему проще было вернуться к Дэрил, тем более, что она его звала. Но он почему-то поехал сюда. Быть может, в детской надежде на невозможное чудо? Однажды такое произошло: он не хотел возвращаться в пустой номер гостиницы, и Пол приехал, бросив все свои дела...
   Но Полины, конечно же, не было. Вещи, оставленные там, где они были в день её отлёта, сиротливо лежали на своих местах. И казались потерянными и чужими, словно Полина как волшебница-фея вдыхала в них жизнь, а он без неё был ни на что не способен. Он уселся на кровать, сгрёб её шелковую сорочку и уткнулся в неё лицом. И снова ощутил, насколько ему одиноко. Хоть вой!
   Телефонный звонок вывел его из оцепенения.
   Полина, словно почувствовав его состояние, так вовремя позвонила ему.
   - Ты в порядке? Я рада, что ты снова в Майами. Не скучай там сильно, хорошо? Осталось не так уж и долго. Я очень тебя люблю.
   Он даже не успел сказать ей всего, что хотел. У неё там был такой напряженный график, что ни о каких переговорах и обещанных длинных письмах не могло быть и речи. А тринадцать часов разницы просто сводили с ума. Когда у него был полдень, Полина уже валилась с ног.
   Всё это надо было просто пережить. И он старался. Это было проще, когда повсюду не лежали её вещи, а обстановка не напоминала снова и снова, что её рядом нет! Находиться в их квартире без Полины оказалось выше его сил. И он, как обреченный, поехал в Дом Моды.
  
   ***
  
   - А ещё Вы просили напомнить, что в семнадцать часов приедет господин Морис. По поводу костюмов для спектакля, - Кларк заглянул в свой блокнот, прикидывая, не упустил ли что-то важное.
   - Это всё? - Клас нетерпеливо постукивал кончиком карандаша по столешнице, стараясь не обращать внимания на то, как Кси ощипывает лепестки какого-то не очень понравившегося ему цветка в букете на журнальном столе. Йон терпеть не мог эту его привычку, предпочитая выкинуть сразу весь букет, а не пытаться сделать совершенным то, что изначально имеет изъяны.
   - Да, всё, - кивнул секретарь, захлопывая органайзер, а потом добавил, словно сомневаясь в важности информации: - Э-э, приехал Ангел. Я предупредил его, что Вы, возможно, захотите его видеть.
   Лицо Класа мгновенно просветлело, и он с торжеством глянул на встрепенувшегося Ксавье.
   - Да, пусть сейчас же зайдёт. Я, действительно, должен с ним поговорить.
   - Хорошо, сэр, - Кларк, не подав виду, что заметил реакцию маэстро, кивнул и вышел.
   Ксавье выдернул неподдающийся букет из вазы:
   - Это никуда не годится! Я уволю к чертям этого флориста! У него руки из задницы растут.
   - Я тебе сразу сказал, что тут ты промазал, ещё когда увидел, как он притащил нам гортензии. Не мучайся, дорогой, вели просто заменить букеты.
   Ксавье, гневно раздувая ноздри, отправился устраивать разнос бедняге-флористу.
  
   ***
  
   - Я так рад тебя видеть! - Йон едва не выбежал ему навстречу. Анджело испугался, что тот полезет сейчас обниматься и чуть отступил, давая понять, что вовсе не желает сокращать установленную дистанцию. Йон, мгновенно уловив это, просто подхватил юношу под локоть и проводил к креслу.
   - Как там дела? Как мама?
   - Спасибо, всё уже нормально.
   - Вот и хорошо. Надеюсь, ты немного отдохнул? Потому что у меня на тебя грандиозные планы.
   Анджело очень старался хранить спокойно-безразличный вид. Но ему было на удивление уютно даже в этом официальном кабинете. И впервые с момента приезда он ощутил себя дома.
  
   - Как считаешь, ты выдержишь Фабио? - Йон, с озорными чертиками в глазах, скрестив на груди руки и прислонившись к столу, смотрел на Анджело в упор.
   - Постараюсь, - вздохнул юноша.
   - Это было бы неплохо. Потому что Фабио, как ни крути, всё же лучший в своём деле. И мне очень хотелось бы, чтобы вы смогли с ним поработать. Думаю, твой прошлый урок пошёл ему на пользу, он будет держать свои мысли при себе. А ты при себе свои кулаки, идёт?
   - Я же сказал, я постараюсь, - Анджело нахмурился. Перспектива не очень-то ему улыбалась, но если фотограф готов придержать свой норов, то Анджело тоже сделает всё, как надо: работа есть работа.
   - Отлично, - Йон слегка поколебался, прежде, чем задать следующий вопрос, а потом решился, как будто ступая в холодную воду: - А что насчёт моей просьбы?
   Анджело непонимающе глянул на Класа.
   - Ну, тех рисунков. Если хочешь, ты мог бы заниматься этим по вечерам. Пока ты один, - Йон очень осторожно произнес эту фразу, - ты мог бы пожить у нас. У тебя будет своя комната и всё, что необходимо для работы.
   Анджело внимательно глянул на маэстро: тот действительно полагает, что он согласится на такое? Это же просто нелепо! Но глаза Йона были абсолютно серьёзны и полны такой надежды, что Анджело не соображая, что творит, вдруг ответил:
   - Хорошо. Я согласен. Но условие остаётся в силе: Вы будете держаться от меня подальше.
   - Конечно! - Йон не верил своим ушам: он согласился?! Сегодня, однозначно, был счастливый день.
  
  
   Глава 49. "Лиса и виноград".
  
   20 декабря 1996г.
  
   - Как ты думаешь, если скатерти будут фиолетовые, а подсвечники чёрные с золотом это будет совсем моветон? - Кси вертел в руках буклет, присланный им с Йоном соседями - владельцами самого дорогого в Майами-Бич ресторана.
   - Какие ещё фиолетовые? - Йон сердито выхватил у Ксавье книжицу и стал резко перелистывать страницы, раздраженно просматривая картинки.
   - Ну, я думал, вот это вполне подойдёт, - Ксавье хотел показать Йону понравившийся дизайн, предложенный для званого обеда, но Класу явно было не до этого. Он то и дело поглядывал на лестницу, ведущую на второй этаж, в комнату, где уже неделю жил Анджело. Тот никогда не торопился к завтраку. Поначалу Ксавье это раздражало, а с недавних пор начало забавлять. Если бы только Йон так не бесился.
   - Выбрось эту ерунду, - сказал Йон, отшвыривая глянцевую книжицу: - Я всё сделаю сам. И вообще. Я не желаю в этом году никакого званого обеда. Никаких торжеств и никаких гостей!
   - Ты что, рехнулся? Это же юбилей. Мы не можем...
   - Спасибо, что напомнил! - Йон, как с цепи сорвавшись, вскочил и ринулся из комнаты вон.
   Ксавье пожал плечами и подобрал с пола упавший буклет. Как бы ни было, приглашения-то уже разосланы. Ну да, всего пятьдесят человек. Не считая грандиозного праздника в Доме Моды. Йон нервничает, это понятно. Терпеть не может свои дни рождения. Ещё хорошо, что они совпадают с Рождеством. А тут к тому же шестьдесят лет. Вот он и загоняется. А зря! Выглядит он просто великолепно. Ему все говорят, что больше сорока пяти и не подумаешь. Но Йон вечно комплексует. А тут ещё этот его красавчик....
  
   Да, этот дом видел немало "статуэточных" парней. Ксавье привык не обращать внимания, когда утром из бассейна вылезал очередной смуглый Адонис, потому что знал, что после завтрака Йон отправит красавца восвояси. Ксавье даже не запоминал их лиц. Но этот, пожалуй, перещеголял всех. Мало того, что, кажется, ни разу не подпустил к себе Йона, так ещё и преспокойно каждый день усаживается с ними за стол, улыбается, шутит. Кси мог бы поклясться, что он даже строит Йону глазки, но... и это всё! В первый же вечер в их доме Анджело дал понять, что его комната, это его личная территория. И вторжений туда он не потерпит. А потому, к изумлению Кси, он сам с чашкой кофе или очередной просьбой "спуститься вниз" заходил туда гораздо чаще, чем вконец издергавшийся маэстро.
   Наутро, после первой ночи, проведенной Анджело под крышей их дома, Ксавье задал Йону мучивший его вопрос:
   - Так ты всё-таки трахнул его тогда, или нет?
   Йон странно посмотрел на него и буркнул, отвернувшись:
   - Мне казалось, ты в курсе.
   - Мне тоже так казалось, - Ксавье задумчиво потер подбородок.
   Ничего не понятно! Похоже, этот парень решил свести Йона, а заодно с ним и Ксавье, с ума. Вместо обычной умиротворенности и вальяжности сытого кота, какую обретал Йон после очередной своей любовной интрижки, он стал психованным, дёргался по пустякам, срывался на всех, включая Ксавье, и только с Анджело оставался неизменно ласков и терпелив, смотрел на него глазами, полными "тихого обожания", как окрестил это Ксавье.
   Как относился к Йону Анджело, тоже оставалось непонятным. Парень мог с азартом обсуждать с ними какую-нибудь новость, смеяться над анекдотом, рассказанным Йоном за ужином, но вдруг замолкал, замыкался, задумавшись о чём-то, и уходил к себе наверх, не обращая внимания на жалкие попытки Йона удержать его внизу.
  
   Рисовал он, конечно, великолепно! Ксавье видел его ещё студенческие работы. И то, что он делал с рисунками Йона, превращало их если не в шедевры, то в настоящие произведения искусства. У Ксавье просто не укладывалось в голове, как это возможно? Его сжигало любопытство понаблюдать за Анджело за работой. Однажды он не выдержал, прокрался по ступенькам к двери и слегка приоткрыл её. Анджело заметил его не сразу, а когда заметил, подошёл, открыл дверь и пригласил Ксавье внутрь.
   - Заходи, - Анджело впустил Ксавье в свою комнату. Тот, слегка нахмурившись, как делал всегда, когда был слишком близко от Анджело, прошёл к столу и взял в руки листок с ещё влажным рисунком. Брови его полезли вверх:
   - Это... это ты нарисовал? - не удержался он от дурацкого вопроса.
   - Это нарисовал Йон. Я только правлю, - Анджело глянул, не потекла ли краска: - осторожнее. Он сырой.
   - Йон не мог так нарисовать, - Ксавье был ошарашен. Он прекрасно знал руку Йона. Тот даже в волшебном сне не был на такое способен. Вот смастерить маленькое чудо из лоскутов, закрепив их булавками на расчерченном куске картона, это да. А тут... такие линии - ни одной неудачной, неточной, ни одной лишней чёрточки.
   - Здорово, - вырвалось у Ксавье.
   - Спасибо, - Анджело так от души улыбнулся, что Ксавье поймал себя на крамольной мысли: хорош, мерзавец! И тут же покраснел, отведя взгляд в сторону.
   - Можешь остаться и посмотреть, - предложил Анджело, как ни в чём ни бывало. Кси почему-то согласился. А когда в комнату заглянул озабоченный Йон, Ксавье обнаружил, что сидит, забравшись с ногами на стул, и как завороженный наблюдает за движениями кисти.
   - Вот ты где, Кси! - Йон недоверчиво оглядел обоих.
   Ксавье спрыгнул со стула, смутившись, как будто его застали на чём-то постыдном, и объяснил:
   - Да, мне разрешили посмотреть.
  
   - Конечно, - Йон, прищурившись, глянул на Анджело, не прекращавшего работать: - тебе это не может не быть интересно. Ты знаешь, Анджело, Ксавье у нас тоже немного художник.
   Кси залился краской смущения.
   - Прекрати, - прошипел он, дергая Йона за рукав.
   - Ну почему же? - Йон озорно улыбнулся: - Не хочешь показать свои рисунки?
   Анджело отложил кисть и улыбнулся Ксавье:
   - Я бы глянул.
   - Нет, - покачал головой Ксавье:- нет и нет!
   - Давай-давай, - Йон подтолкнул друга к двери. - Принеси. Пожалуйста.
   Анджело так посмотрел на смущенного Кси, что тот, сам не понимая, почему делает это, сходил и притащил свою заветную папку.
  
   - Ты учился рисовать?- Анджело совершенно без всякой иронии посмотрел на Ксавье.
   - Ну так... совсем ещё в детстве. Но дальше этого не пошло.
   Даже Йон теперь с интересом глянул на друга: таких подробностей он не знал.
   - Мне нравится! - воскликнул Анджело. - И много их у тебя?
   Вконец смущенный Ксавье покачал головой.
   - Жалко. Я бы советовал тебе продолжить. Если хочешь, я подскажу, где что подправить.
   Ксавье пожал плечами, и в этот миг понял, что уже никогда не сможет ненавидеть этого парня. Разве только он не прекратит издеваться над Йоном.
  
   Йон вернулся в комнату. Кси снова уловил его, ставший привычкой, быстрый взгляд вверх, на лестницу.
   - Он скоро проснётся, не волнуйся.
   - Я не волнуюсь, - огрызнулся Йон. - Я серьёзно говорю тебе, я не желаю никаких торжеств в нашем доме в этом году. Никаких хороводов и застолий на кучу гостей. Я устал. Я имею право хотя бы свой день рождения провести так, как мне хочется?!
   - А что мне делать с приглашениями?
   - Мне всё равно! Отмени. Скажи, что я заболел, что умер, что никого не хочу видеть!
   - Это невозможно, - пробормотал Ксавье.
   - Сделай так! - рявкнул Йон. Но тут же грозное лицо его смягчилось. Анджело появился из своей комнаты, поглядывая вниз и гадая, что там за шум.
   ***
   - Послушай, Эд, ты просто обязан приехать! Да, как только сможешь, - в голосе Ксавье слышались панические нотки. Он прикрыл ладонью трубку, словно боялся, что его услышат, хотя отлично знал, что когда Йон сидит вот так вот за столом напротив Анджело, то для него всё остальное перестаёт существовать.
   - Я просто в шоке. Он сходит с ума, и я ничего не могу с этим поделать! Если и ты на него не повлияешь, то я не знаю..., - Ксавье сокрушенно покачал головой. Голос в трубке, видимо его немного успокоил, потому что он слегка приободрившись спросил: "когда?", потом кивнул: "окей, я очень тебя жду" и с облегчением выдохнув, повесил трубку. Когда он входил в столовую, чтобы присоединиться к завтраку, он был уже почти абсолютно спокоен.
  
  
   Глава 50. Эдвард.
  
   22 декабря 1996г.
  
   - Уже можно! - Фабио Манчини жестом фокусника распахнул дверь и впустил всех в студию.
   - Ну, пойдём, пойдём, поглядим, - Йон в сопровождении самых доверенных лиц, улыбнувшись, вошел в студию, которую Фабио до сих пор держал закрытой от посторонних. Ксавье, снова обнимаясь с телефонной трубкой в холле, сделал знак, чтобы его не ждали.
   Работы были развешаны на чёрных стендах и подсвечены особым образом, создавая впечатление самой настоящей выставки, а не просто презентации новых фото для коллекции Йона. Анджело знал, что к таким вещам Фабио относится очень скрупулезно, этого не отнять: в этом его особенный стиль, за который можно было его уважать, невзирая на все прочие недостатки. Как и невозможно было не признать того, что Фабио - фотограф милостью божьей. Йон замер в немом восхищении посреди студии, не в силах сдвинуться с места, пока не пробежит взглядом всех работ. Манчини с нескрываемым торжеством в глазах позволил ему переварить первые эмоции.
  
   - Questo Х solo grande! (Это просто великолепно!) - наконец восхищенно выдохнул Йон, двинувшись вдоль стендов, чтобы рассмотреть теперь каждое фото в отдельности. - Esattamente che volevo. (Именно то, что я хотел).
   - Grazie, - Фабио расплылся в улыбке: в общем-то иной реакции он и не ожидал, будучи и сам доволен тем, что получилось.
   - Что скажешь, Энджи? - Йон слегка сжал локоть Анджело, которого притащил с собой, указав на огромное плакатное фото посередине зала.
   Фабио ревниво уставился на юношу, ожидая любого подвоха. С некоторых пор этот мальчишка внушал Фабио трепет.
   Анджело просто кивнул: мол, ну что тут скажешь? Он бы предпочёл бы увидеть побольше фотографий Полины и всех остальных моделей, а не свою физиономию в половину стены, пусть и в столь безупречном виде. Вообще, основная часть стен оказалась увешана его изображениями. Йон точно хотел именно этого? Кажется, кто-то из журналистов, чинно разбредшихся по студии, (это были, естественно не папарацци, а приглашенная пресса) уже озвучил невольно напрашивающийся вопрос:
   - Похоже, что маэстро всё больше склоняется к мужской линии. Что это - новые тенденции Дома Моды Йона Класа?
  
   Именно это сразу заметил и влетевший с опозданием Кси. Он немного испуганно оглядел стены, потом недоверчиво зыркнул на Йона и постарался поскорее принять как можно более безразличный вид. И всё же то, что он увидел, заставило его занервничать: почти всюду был один этот мальчишка! Уж не сошел ли и Фабио с ума заодно с Йоном? Похоже, даже сломанный нос его не остановил. Так открыто и нескромно любоваться Ангелом.... Чёрт знает, что такое! Впрочем, Кси уже перестал многому удивляться. Если уж и сам он поддался очарованию этого мерзавца. Ну ничего, вот появится Эдвард, а он должен быть тут с минуты на минуту, и всё встанет на нужные места. Хотя, что теперь тут можно поделать? Ксавье снова с тревогой оглядел стены с фотографиями.
  
   - Как тебе подарок, Кси? - Йон, оставив Анджело в обществе Фабио, незаметно подошёл к своему верному другу.
   - Подарок? - не понял тот.
   - Ну да, всё вот это - подарок Фабио к моему юбилею.
   - Ну слава богу, - выдохнул Ксавье, - а то я уж подумал...
   - Что ты подумал?
   - Решил, что ты резко переменился и стал мужским дизайнером.
   Йон хохотнул и осмотрелся, словно подобная мысль позабавила его:
   - А почему бы, собственно, нет?
   Ксавье в ужасе округлил глаза:
   - Я тебя умоляю!
   - Ладно, успокойся, - рассмеялся Йон. - Я просто ищу что-то новое. Я всегда так делал. У меня, действительно, есть кое-какие задумки.
   - Что ещё за "задумки"? - Кси покосился на Анджело, спокойно беседовавшего со своим бывшим врагом. Фабио держался к нему подозрительно близко.
   Йон почесал бровь, словно раздумывая над ответом, а потом сказал:
   - Ну, для начала ты сам должен объяснить мне, что происходит, - и, видя недоуменное выражение лица Кси пояснил: - что за телефонные переговоры ты ведешь за моей спиной? Какие интриги вы плетете, мсье Клавель?
   - Да абсолютно никаких, - Кси дернул плечом, срочно подыскивая оправдание. Его спас появившийся так вовремя Эдвард.
  
   - Я рад, что ты сумел сдержаться и не сломать мне ничего больше, пока мы работали, - Фабио засмеялся, оборвав порыв похлопать юношу по плечу, а вместо этого быстро прикрыл переносицу в шутливом жесте. Анджело усмехнулся: начать снова работать с Манчини оказалось не так уж и трудно. Фабио здорово изменился с прошлой их встречи - перестал зубоскалить и отпускать свои грязные шуточки, по крайней мере в его присутствии. Однако по-прежнему выжимал из своих моделей все соки, переснимая некоторые кадры до полусотни раз. Но результат того, кажется, стоил, и если это именно то, чего хотелось Йону, Анджело был готов повторить подобные экзекуции столько раз, сколько потребуется.
   Он бросил взгляд на Йона. Тот очень тепло, словно любимого родственника, обнимал какого-то высокого кудрявого брюнета, появление которого Анджело пропустил. Рядом стоял совершенно счастливый Ксавье. И очень многие в студии тоже обратили внимание на нового гостя. Очевидно, он был знаком здесь многим, ибо, облобызавшись с Йоном, оказался в центре событий, тут же внеся какую-то суматоху и создав ощутимое "завихрение" вокруг своей особы. С ним спешили поздороваться, фотографы защелкали аппаратами особенно рьяно.
   - Эдуардо, - улыбнулся Фабио и загадочно подмигнул Анджело, не добавив ни слова. Как будто тот должен был знать, кто это такой, чёрт подери!
   Глаза незнакомца, оглядывая толпу, всего на какой-то миг встретились с глазами юноши. Озорные искорки из зрачков "Эдуардо" метнулись в его сторону, но не попали в цель, ибо Анджело отлично умел рикошетить подобные взгляды. Брюнет, ничуть не смутившись, тут же отвлекся на кого-то. Потом снова оказался во власти Йона и Ксавье. А Анджело вдруг нестерпимо захотелось услышать Полину.
  
  
   Глава 51. Эдвард (продолжение).
  
   - Я больше не могу. Пусть хоть на кусочки режут, не сдвинусь с места, - Мерилин, с которой Полина делила комнату в гостинице, упала на свою постель и с облегчением стряхнула с ног ненавистные босоножки на шпильках. - Даже если этот Сато пригласит нас сегодня на ужин, я откажусь.
   Полина помяла пальцами затекшую шею: японцы скупятся на массажистов и косметологов, экономят на гостиничных номерах, и вообще ужасные жмоты. Зато вкалывать приходится по полной - ни одного выходного за две недели. И как там Анджело? Полина глянула на часы: у него сейчас четыре пополудни. Интересно, чем он занят? Её мальчик. Её ли? Он так ужасно далеко.
   - Этот Сато точно положил на тебя глаз, - Лин устало размазывала по лицу макияж ватным диском. Полина неодобрительно глянула на пятна пролитого ею на постель лосьона. - Так и вьётся вокруг тебя.
   - Меня это не интересует, - Полина, расстегнула босоножки, чувствуя, как гудят ноги. Так недолго заработать проблемы с венами. Нужно срочно принять ванну, а сил почти совсем не осталось.
   - Хм. Между прочим, он, говорят, жутко богатый, - Лин глянула на Полину размазанным глазом. - Хотя, конечно, тебе-то зачем? У тебя есть Ангел. Красавчик, богатенький к тому же, - вздохнула она. - Только вот..., - она говорила как бы между прочим, опять рассматривая в зеркало своё лицо, - жалко, что он и нашим и вашим.
   - Что? - Полина остановилась, прижав к себе полотенце и халат.
   - Как ты вообще терпишь, что он любовник маэстро? Я бы, наверное, не смогла. Чтобы мой парень спал с мужиками....
  
   - С чего ты взяла, что он его любовник? - у Полины неприятно подвело желудок.
   - Да ладно тебе, это все знают. Разве не видно, что Клас по нему с ума сходит? Кому ещё он прощал бы все эти выходки? Да и на Ксавье достаточно глянуть: весь зеленый от ревности. Думаешь, зря Йон выслал тебя? - Лин вдруг осеклась, поймав взгляд подруги.
   - Йон всегда устраивал мне такие контракты, - ответила Полина ледяным тоном и вышла, чувствуя, что почва уходит у неё из-под ног. Лин сказала то, о чём она старательно запрещала себе думать всё это время. Её Анджело, её мальчик сейчас там, с ним. И ей стало так жутко от того, что она может его потерять, что Полина была готова, несмотря на всю усталость, броситься в аэропорт и немедленно лететь обратно.
   Но зазвонил телефон. У неё дыхание пресеклось, когда она услышала такой близкий голос Анджело:
   - Полина. Мне так тебя не хватает. Когда ты вернешься?
   - Мне тоже тебя не хватает, милый. Я так соскучилась. Безумно. Уже скоро, мой хороший.
   Она представила его лицо. Грустные глаза потерянного ребенка - он плакал, провожая её. У неё сжалось сердце.
   - Как ты там? Что у тебя происходит?
   Она постаралась взять себя в руки и не выдать чувств, душивших её.
   - Я в Доме. Тут фотовыставка Фабио. Куча народу. А мне одиноко без тебя....
   - Кто там сегодня? - она постаралась отвлечь его, делая вид, что не замечает упаднических интонаций.
   - Да кого только нет. Как обычно. Сейчас вот приехал какой-то Эдуардо.
   - Эдуард? - Полина подумала, что, пожалуй, Декамбрэ должен был приехать. Ведь у Йона скоро юбилей.
   - Ты знаешь его?
   - Его все знают. Давний приятель Класа. Он когда-то работал у нас. А сейчас, кажется, играет в театре. И как он тебе? Наверное, уже поднял там всех на уши?
   - Не знаю, - Анджело был не слишком-то весел. Но зато у Полины отлегло от сердца: если там Декамбрэ, то Йону будет не до Анджело.
  
  
   ***
   - Вот, полюбуйся, - Ксавье махнул рукой в сторону фотографий.
   - Так вот из-за кого мы не встретились в этом году в Лондоне! Да, я видел его раньше. Красавец, - Эдвард, прищурившись, осмотрел фото и одобрительно кивнул. Что ж, мальчик был, действительно, хорош. Пожалуй, лучший из всех, что были у Йона когда-либо. К тому же явно с ним не за деньги.
   - Йон из-за него просто спятил. Поселил в нашем доме, боится отпустить от себя хоть на шаг. А сейчас продолжает настаивать на том, чтобы отменить празднование дня рождения. И что я должен сказать гостям? Что у маэстро депрессия из-за того, что его красавчик ему не даёт?
   - А он ему не даёт?- Эд округлил глаза: вот это уже было интересно.
   - Тсс, тише, - Ксавье утащил Декамбрэ поглубже в тень огромного цветка. - В том всё и дело!
   - Рассказывай, - Эдвард выжидательно уставился на своего давнего приятеля.
   - Я полагал, что Йон переспит с ним, как это бывало раньше, и всё на этом закончится. Но тут всё совсем не так. Я даже не понял, удалось ему это или нет!
   - Ну спроси у него, - пожал плечами Эд.
   - Я решился задать этот вопрос, но Йон посмотрел на меня, как на придурка. В общем, спасай.
   - И как ты себе это представляешь? - Эд покосился на Ксавье.
   - Я не шучу, - Ксавье состроил такую серьёзную мину, что Эдвард не решился подтрунивать над ним. - Смотри сам. Я уже на всё согласен. Лишь бы Йон успокоился и стал прежним.
   - Мда, дела, - Эдвард решил, что необходимо немедленно поговорить с Класом.
  
   ***
   - Зачем ты приехал? - Йон, сведя на переносице брови, уставился в безмятежное лицо Эда. Тут было слишком много народу, чтобы они могли спокойно поговорить, и Йона это раздражало. К тому же Анджело куда-то запропастился.
   - Вот тебе раз! - воскликнул Декамбрэ, ничуть не обидевшись на грубость: - Хочешь сказать, что не рад мне?
   - Нет, конечно, рад. Всегда, ты же знаешь, - смягчился Йон, поняв, что, пожалуй, перегнул палку: злиться-то надо на Ксавье с его манерой творить за спиной всякие делишки. Ведь это он пригласил Эдварда. И, пожалуй, правильно сделал. Эд был как раз тот человек, который мог всё понять и что-то посоветовать. А Йон сейчас, как ни противно было это сознавать, ох как нуждался в добром совете. Он совершенно запутался в своих чувствах и мыслях по поводу Анджело.
   - Что скажешь об этом? - Йон, как и Ксавье, указал на фотографии, развешанные вокруг.
   - Фабио великолепен, - улыбнулся Эдвард, помахав кивнувшему как раз в это время фотографу. - Новый нос пошёл ему, несомненно, на пользу.
   Йон поморщился и снова поискал глазам Анджело.
   - Я не о том, как тебе он?
   - Мальчик? Прелестен, а твои вещи только подчеркивают его чертовскую привлекательность, ты это хотел услышать? - Эдвард сделал вид, что не замечает странного поведения Йона.
   - Давай-ка выйдем, - Йон потащил Декамбрэ подальше от глаз и ушей журналистов и любопытных.
  
   ***
   - Да ты влюблен не на шутку, - Эдвард отставил бокал с вином и откинулся на спинку кресла.
   - Как никогда, - признался Йон. - Это... это просто наваждение какое-то. Я сам не знаю... я готов на любые безумства, только бы он был со мной. Хотя бы ещё раз! Никогда не полагал, что такое бывает, считал, что всё выдумки.
   - Так в чём же дело? По-моему, раз мальчик из наших, то нет проблем! Если бы он был упёртый натурал, ещё можно было расстраиваться. А так? - Эдвард пожал плечами.
   Йон облокотился о стол, прикрыл губы ладонью, задумался на несколько секунд.
   - Я не знаю, почему, но... он не хочет наших отношений.
   - Когда это тебя останавливало?
   - Вот, видимо, сейчас.
   Эдвард с интересом посмотрел на Йона. Раньше у маэстро не случалось осечек, он слишком для этого обаятелен и харизматичен. Что же такое этот Ангел?
   - Во-первых, у него есть девушка.
   - Даже так? Хотя... он и раньше пытался изображать натурала. Даже, вроде бы, был женат?
   - Да, там была история с певичкой. Мальчик ищет себя. Теперь у него Полина. Но он уж точно не натурал.
   Йон вспомнил, как Анджело нетерпеливо и требовательно сам насаживался на его член. И это воспоминание обожгло изнутри кипятком. Эд покосился на него:
   - Полина Новак? Шикарная женщина. У него хороший вкус.
   - У него масса достоинств, ты ещё успеешь это оценить.
   - Ладно, посмотрим, что это такое за Ангел.
   - Смотри, сам не влюбись, - предупредил Йон.
   - Это не в моих правилах, ты же знаешь, - усмехнулся Эдвард.
   - Да, так же как не в моих правилах было давать кому бы то ни было, - Йон тоже растянул в улыбке губы, припоминая их с Эдом похождения.
   - Кроме меня, - хохотнул тот и подмигнул маэстро. Йон покачал головой, а потом добавил:
   - Только учти, если такое случится, я буду вынужден пристрелить вас обоих. А потом застрелюсь сам.
   Они рассмеялись - Эдвард искренне, а Клас немного натянуто.
  
   Глава 52. Как это случилось?
  
   - Пойдём скорее. Где тебя носит? Позвонить мог и из дома, - зашипел Ксавье, утаскивая Анджело обратно в студию. Народ уже начал расходиться. Йон и Эдвард беседовали с Фабио. Клас не сказал ни слова по поводу отсутствия Анджело, но Ксавье всё понял по его глазам и именно поэтому кинулся на поиски мальчишки.
   - Да что такое стряслось?- поинтересовался Анджело.
   - Ничего. Пойдём, познакомишься кое с кем.
  
   - Давно хотел с тобой встретиться, - высокий, вровень с Анджело, очень симпатичный брюнет лет тридцати пяти, смотрел на него в упор, пытаясь, видимо, опять проделать тот трюк с "дьявольскими искорками", и вызвал своим заявлением немое удивление Йона. Но Анджело довольно холодно встретил его взгляд, всё ещё находясь под впечатлением от разговора с Полиной. Каждый раз после того, как связь с Токио обрывалась короткими гудками отбоя, тоска накатывала на него с такой силой, что он начинал тихо ненавидеть Класа за эту разлуку.
   - Я видел пару фильмов, где ты снимался. Скажу без всякого пафоса: ты настоящий актер.
   - Спасибо, - Анджело терпеть не мог, когда знакомство начиналось с разговоров о фильмах. Это сразу отбивало всякий интерес к собеседнику: его что, считают самовлюблённым идиотом, которому так приятно слушать дифирамбы своему "таланту"?
   Но Эдварда его официальный тон не остановил:
   - Не собираешься продолжать сниматься?
   - Не думаю, - Анджело посмотрел на Ксавье: зачем тот торопил его? Ему показалось, или они собирались уходить?
   Йон, поняв его настроение, тут же предложил всем отправиться домой.
  
   ***
   Ужинали при свечах. Это было весьма необычно даже для Йона и настраивало на романтический рождественский лад, хотя свечи были заправлены в огромные старинные канделябры и света давали не меньше, чем электричество. Анджело представилось, что вот так же, наверное, ужинали бы в средневековом замке. Свет плясал на массивных золотых рамах картин, отражался в зеркалах и подсвечивал портьеры. И слуги, двигаясь почти бесшумно, как тени, подносили и убирали блюда. А лица людей утрачивали способность лгать: словно все мысли проступали на них чётче под колыханиями пламени. Он чувствовал себя средоточием интересов всех собравшихся за столом, и это было не слишком-то комфортно.
   Незнакомый и очень активный Эдвард, несмотря на усталость после перелета (ещё утром он завтракал в Лондоне), то и дело посматривал на него, хотя и болтал без умолку на разные отвлеченные темы. Йон, казалось, следил за обоими - за своим приятелем и ответной реакцией Анджело. И только Ксавье в кои-то веки был безмятежен, много пил, улыбался и даже смеялся всем шуткам подряд. Анджело, напротив, как ни пытались его разговорить, не мог заставить себя принять участие в общей беседе.
   Он сам не мог понять, что с ним такое творится. Этот Эдвард... Он вызывал тревогу и какие-то смутные чувства. Манерами, да и внешним видом он слишком напоминал Робби: та же самоуверенность, тот же напор, те же "раздевающие" взгляды. Пожалуй, он был менее груб, более утончён, вернее - изящен. И, несомненно, более умен: их разговоры с Класом навеяли воспоминания о вечеринках у Ленки, когда Анджело не мог сдержать приступов зевоты, предпочитая помалкивать среди её умных собеседников, и дремал возле Пола.
  
   Когда же Эдвард, обменявшись с Класом многозначительными взглядами, вдруг поднял бокал и произнес тост: "за то, чтобы наши любимые всегда были рядом с нами", он не выдержал и, извинившись, встал и покинул застолье. Поднялся к себе.
   Сердце колотилось, как бешеное. Что он имел в виду, этот "Эдуардо"? Анджело понравилось так его называть. Словечко, подброшенное Фабио хоть немножко успокаивало. Он стянул пиджак и расстегнул рубашку, намереваясь пойти в душ, но в дверь постучали.
   - Можно? - Эдвард, склонив курчавую голову, глянул на него исподлобья, озорно, и конечно же, сразу полез взглядом в распахнутые полы рубашки Анджело. Тот посторонился, впуская его, и застегнул пару пуговиц:
   - Можно.
   - А у тебя уютненько. Довольно мило,- Эдвард поставил на стол два фужера и початую бутыль вина и обвел взглядом обиталище Анджело. Тот молча смотрел на него, чувствуя, как тревожные мурашки, было улегшиеся, снова побежали между лопаток.
   - Да, неплохо.
   - Йон всё-таки сибарит. Никогда не отучится от королевских замашек. Тебе тут нравится?
   - Да, пожалуй, - Анджело тоже окинул взглядом ставшую уже привычной обстановку.
   - Поговорим? - Эдвард повернулся к нему и снова уставился в упор, в своей обычной манере. Только на сей раз без этих фокусов, серьёзно. Анджело пожал плечами: почему бы нет?
   - Будешь? - Эдвард взялся за горлышко бутылки.
   - Нет, спасибо, - отказался Анджело, чувствуя, что голова и так идёт кругом. И Полине уже не позвонишь....
  
   - Тогда и я не буду, - Эдвард плюхнулся на диван и похлопал ладонью по месту возле себя, приглашая юношу присоединиться. Точно так же поступил бы Робби. Анджело, чуть поколебавшись, сел рядом и скрестил на груди руки. Эдвард, напротив, развалился, чуть откинувшись и разбросав руки поверх спинки. Анджело теперь улавливал тонкий аромат хорошего парфюма и едва ощутимый запах его тела. Ещё незнакомое, приятное и дразнящее сочетание. Тепло руки его обдавало жаром затылок и шею. Анджело постарался не обращать внимания на то, как пальцы Эдварда - красивые и длинные - выстукивают возле его головы какой-то ритм.
   - Ксавье сказал мне, что ты помогаешь Йону с эскизами. Это странно.
   Анджело вопросительно глянул на Эда и тот пояснил:
   - Странно, что юноша, вроде тебя, занимается ещё и такой ерундой. Шучу! Я вовсе не считаю, что живопись это несерьёзно. Просто ты.... Ты меня немного озадачил. Я слыхал о тебе раньше, как ты уже понял, и ожидал увидеть эдакого красавца, а тут... Чёрт! - Эдвард вдруг вскочил и заходил по комнате, как будто ему не сиделось на месте.
   Анджело уставился на него, чувствуя, что совершенно не знает, что сказать. И вся эта ситуация была нелепой и грозила зайти в абсолютный тупик. Впрочем, Эдвард сам виноват. Его сюда никто не звал.
  
   - А ты немногословен, - хмыкнул Эдвард и остановился возле своей бутылки. - Впрочем, кажется, я сегодня болтаю за двоих, - он плеснул немного вина в оба бокала и словно рассердившись, вручил-таки один из них Анджело: - Давай всё же выпьем. За знакомство.
   И не дожидаясь, сделал большой глоток. Анджело тоже отпил из бокала. Вино было прохладное, но это было так обманчиво. Кровь моментально прихлынула к щекам, но дрожь его пальцев была, кажется, слишком заметна. Эдвард как-то странно посмотрел на него, словно раздумывая, что бы такое ещё сказать, но так и не придумал. Анджело поднялся, чувствуя, что тоже не может больше там сидеть.
   - Ну ладно, счастливых тебе снов, - Эдвард вдруг притянул к себе Анджело и чмокнул в щёку, будто они были с ним давними приятелями, как с Йоном или Ксавье. Анджело слегка отпрянул, глаза его расширились. А в следующую минуту их словно примагнитило друг к другу.
  
   Они целовались взасос. И никак не могли оторваться. Руки Анджело тянули пояс Эдварда. А Эдвард сдирал с Анджело рубашку, забыв про злосчастные пуговицы. И они отступили обратно к покинутому было дивану. Всё происходило так, словно оба знали, что именно должно случиться, и просто ждали этого, с того самого момента, как в первый раз встретились взглядами.
  
  
   ***
   - Как это у нас вышло? - пробормотал Эдвард, подбирая с пола брюки и пытаясь восстановить в памяти, с чего всё началось. Он обернулся к Анджело, вытянувшемуся на диване позади него. Тот лежал подбородком на скрещенных руках и искоса поглядывал на него, весь блестящий от пота, пока ещё с туманом в изумрудных глазах, и с улыбкой на безупречном лице:
   - Как-то... так.
   Эдвард покачал головой и натянул брюки. Да, теперь он понимал Йона: тут есть, от чего сбрендить. Мозги, похоже, вышибает напрочь. И Пол Уинсли: теперь его поведение тоже понятно.
  
   Они познакомились года четыре назад, когда Уинсли приехал поработать в Лондон. Эдварда попросили быть его помощником: руководитель их театра был другом американца. Симпатичный, хотя, в общем-то пожилой мужчина, он запомнился Эдварду всегда немного грустным. Гай, тогдашний приятель Эда, работавший барменом в ресторане, куда частенько захаживал Уинсли, потерял покой: во-первых, он спал и видел сниматься в кино. А во-вторых, почему-то вбил себе в голову, что именно с Уинсли прокатит эта фишка: став его любовником заделаться актером. Но как ни плясал он вокруг Пола "шаманские пляски", как ни крутил задницей и делал весьма прозрачные намеки, тот оставался равнодушен. Даже Эдварда это заинтриговало, и как-то за бутылочкой коньяка он всё же разговорил режиссера. Тот просто сказал, что у него есть парень. Что он далеко от него, в Париже, снимается в фильме у Ташковой.
   - Ну так в чём дело? Пока он там, а Вы тут, воспользуйтесь свободой. Или мальчик не нравится? - Эдвард, подмигнув, указал глазами на истомившегося Гая.
   - Гай прелестен, - рассмеялся Пол. - Но я, видишь ли, люблю своего Анджело. И, боюсь, тут никто ему не соперник.
   - Анджело. Красивое имя. Что, он прям так уж хорош? - Эдвард недоверчиво покосился на режиссера.
   - Чертовски, - рассмеялся Пол. - Скажу тебе по секрету: он самый лучший.
   - Ну, для Вас, положим, - согласился Эд.
   Пол не стал его переубеждать, но заронил в Эдварде желание когда-нибудь глянуть на этого мистера совершенство.
   Потом он увидел его в кино. Слишком красивый, а значит неинтересный. Эдвард никогда не доверял парням, что называется "без изъяна". И было странно читать в прессе о нём всякое. Но больше всего его поразило то, что Анджело оставался с Уинсли до конца, даже зная о страшной болезни. Это было потрясающе. Совершенно не вписывалось в тот образ, что он себе нарисовал. А уж когда узнал от Ксавье, что и Йон потерял голову всё из-за того же Ангела, то уже не раздумывал ни минуты.
  
   И вот вам. Приехали. Впервые ситуация вышла из-под контроля настолько, что он не знал, как всё это расценить.
   - Никогда ещё не встречал парня, который целуется так же хорошо, как я, - Эдвард поиграв бровями, хохотнул и поправил прядку на лбу Анджело, со спокойной улыбкой наблюдавшего за ним. Потом не удержавшись, провел ладонью от его затылка до самого копчика, заставив юношу чуть изогнуться. Ох уж эта попка, от одного вида которой так тепло делается внизу живота...
   - Ну ладно, мне, наверное, пора, - он поднялся, чувствуя, что уходить совершенно не хочется. Анджело вдруг быстро ухватил его за запястье и заставил усесться обратно. Эдвард облегченно вздохнул: он был рад, что похоже, его сегодня никуда не собираются отпускать.
  
   Глава 53. "Дьявольское" обязательство.
  
   Ксавье, стараясь хранить невозмутимый вид, поглядывал на Йона, который уже пять минут намазывал масло на тост. Казалось, еще немного и он раздавит злосчастный кусок хлеба или же разрежет собственную руку. Всё было ясно: вчера Эдвард ушел в комнату Анджело, а обратно его так и не дождались. И сегодня, похоже, эти двое не торопились к завтраку. Ксавье не знал, что и подумать, но был уверен, что Эдвард всё сделает, как надо, а потому принялся пересказывать Йону статью из утренней газеты, пока тот в сердцах не кинул на стол нож и намазанный тост. Ксавье запнулся, потом раскрыл рот, чтобы что-то сказать, но в эту минуту, слава богу, появился Эдвард.
  
   Он спустился сверху, выйдя из комнаты Анджело так, как будто ничего из ряда вон не происходило. Поздоровался с Йоном и Кси, чмокнув обоих в щеки, при этом Йон был явно на взводе, но всё же вытерпел поцелуй, и уселся завтракать. Ксавье, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, произнёс:
   - А Анджело... он...?
   - Сейчас спустится, - ответил Эд, как будто это было само собой разумеющимся.
   Йон не выдержал:
   - Ну и что ты мне скажешь? - он снова схватился за нож для масла. Эд с шутливой опаской покосился на него.
   - Ты насчёт нашего вчерашнего разговора? - улыбка его была безмятежной: - Пистолеты тебе пока не пригодятся. Ножик, кстати, тоже. Да не волнуйся ты так - получишь своего ангела на блюдечке.
   Йон быстро глянул на Ксавье, обалдевшего от такого бесцеремонного заявления, и вздохнув, потянулся за новым тостом.
  
   Наконец, появился и Анджело. Ксавье попытался прочесть по его лицу хоть что-то, кроме безмятежности и умиротворенности, но этот парень всегда оставался загадкой, даже когда разгадка была вроде бы вот она, на ладони, как сейчас. Ведь ясно же, что он провёл эту ночь с одним из лучших любовников, каким был Эдуард. Уж Ксавье-то это было точно известно. Хотел бы Кси так уметь держаться. Он бы на месте Анджело, наверное, прилип ещё к верхней ступеньке.
   Йон предложил юноше намазанный тост и тот, как ни в чём ни бывало, взял его. А Эдвард тут же налил чашку кофе и поставил её перед парнем.
   - Спасибо, - Анджело так улыбнулся Эдварду, что Йон снова набычился.
   Эд принялся рассказывать какой-то анекдот. И незаметно обстановка за столом нормализовалась.
   После завтрака Декамбрэ предложил:
   - Давай погуляем по городу? Я давненько не был в Майами-Бич. Йон, ты же отпустишь Анджело со мной сегодня?
   Йон, явно недовольный всем происходящим, все же согласился. Но во взгляде его было вчерашнее предупреждение. И сегодня ещё более серьёзное.
  
   Эдвард удивлялся самому себе: ему хотелось дурачиться, совершать безумства и вести себя так, словно ему не тридцать пять, ну почти, а снова семнадцать. Он едва сдерживался. Неужели он ещё способен на подобное? Это так на него подействовал этот мальчишка с неземными глазами? Анджело. Ангел. Он, действительно, очень хорош. Давненько у Эдварда не кружилась голова и не замирало сердце. Не хватало ещё влюбиться! Йон же предупреждал. Да и обязательство перед Класом давило его, как строгий ошейник боевого пса. Не надо было соглашаться. Но теперь уже было поздно. И он знал, что должен будет сделать, и что Анджело, возможно, никогда не простит ему этого. Юноша вдруг уловил на себе потемневший взгляд оборвавшегося на полуслове Эдварда.
   - Что?
   - Ничего, всё в порядке, - Эд провел большим пальцем по губе Анджело, снимая шоколадную крошку, и облизнул его. Да будь, что будет! Сейчас-то всё отлично!
  
   И они бродили по городу, истекая потом от странной перед Рождеством, почти летней жары, забегали в кафе, остынуть под ветерком кондиционеров, умывались в фонтанах, брызгались, как подростки, пили сок и снова гуляли под палящим солнцем. Целовались в укромных местах, почему-то очень заботясь о том, чтобы никто не видел. Впрочем, папарацци сегодня как-то прокараулили их: видимо никому и в голову не могло прийти, что эти двое могут вот так запросто устроить себе уикенд.
   У них оказалось много тем для разговоров. Анджело вспоминал Лондон, где провел немало времени. И они даже нашли несколько общих знакомых. Только про Пола Эдвард так и не отважился признаться.
   А вечером они снова закрылись в комнате Анджело. И снова не могли оторваться друг от друга. Эдвард в минуты передышек ощущал, каким камнем давит на него обязательство перед Йоном. И чувствовал себя подлецом. И такое тоже было с ним впервые.
  
   ***
   Он пришёл даже в его сон: как же ему нравилось, когда он вот так вот вёл ладонью - широкой, горячей и нежной - между его лопаток. И мурашки бежали по всему телу, от макушки до самых подошв, ощутимые даже сквозь приглушенность сна. Анджело потянулся, подставляясь рукам Эдварда, зная, что будет дальше и подольше не желая просыпаться, чтобы задержаться в этой неге, усиливающей каждое ощущение многократно. И когда Эдвард навалился на него своим телом, он подался ему навстречу, и раздвинул колени, и слегка прогнулся, очень сильно желая того, что сейчас произойдёт.
   Эдвард целовал его в шею сзади, и порывисто дышал прямо возле уха. И вошел сразу так уверенно и глубоко, что Анджело словно накрыло волной, так это было здорово. Как ни с кем. Он не смог сдержать стона:
   - Ммммм...Эд...
   Тот стал входить в него стремительными рывками, почему-то вдруг ломая так красиво начатый рисунок секса. Судорожно. Быстро. Жадно.
   Анджело с досадой понял, что проснулся. Так бывает: словно вдруг повернули выключатель и всё обрело ненужную четкость. Он не хотел этого. И снова застонал, не понимая, зачем Эдвард спешит. Стиснул его пальцы и чуть сжал ягодицы, ощущая отчаянную монотонность рывков.
  
   И вдруг увидел Эдварда, спокойно сидящего в кресле. Одетого. И безучастно взирающего на происходящее. Но кто же... Анджело резко обернулся. Вот чёрт! Он закусил губу и зарылся лицом в подушку, с такой силой вжавшись в неё, словно хотел полностью там раствориться.
   Он чувствовал, как Йон, сделав ещё несколько движений, содрогнулся, кончая. Как аккуратно сполз с него. И они даже о чём-то поговорили с Эдом. И оставили его одного. С гулким биением сердца, колотившегося в самом горле, в ушах, в висках. Как он мог так поступить с ним?! Почему?!
   Анджело сжался в комок и перестал на время дышать, чтобы не заплакать.
  
  
   ***
   Ксавье не знал, что такое произошло, но ощущал повисшую за столом напряженность. Анджело, как обычно, задерживался. Только сегодня из его комнаты почему-то вышли оба - и Эдвард и Йон. Что-то было не так, Ксавье это чувствовал. Но спрашивать не решился. Эдвард старался держаться, словно всё идет как обычно. И Йон, чувствовавший себя явно не в своей тарелке, понемногу успокоился. Руки у него, наконец, перестали дрожать, и он смог размешать сахар в своей чашке. Но сделав пару глотков, Йон отбросил ложку и стал нервно тереть подбородок, поглядывая наверх.
   - Ты в порядке? - поинтересовался Ксавье.
   Эдвард хотел пошутить, но умолк, увидев спускающегося вниз Анджело.
   Ксавье подумал, что вот сейчас, наконец, хоть что-то разрешится. И по привычке выдвинул стул для юноши.
   Но тот с холодным выражением лица подошёл к столу, постоял немного, смерив взглядами Йона, почему-то спрятавшего глаза, и невозмутимо улыбнувшегося Эда, потом оглядел сервированный завтрак и вдруг резким движением смахнул со стола всю посуду. Чашки с кофе опрокинулись на отшатнувшегося вместе со стулом Эдварда. Йон и Ксавье тоже отпрянули от стола, хотя им практически не досталось.
   - Приятного аппетита, - бросил Анджело, лицо которого исказилось злостью. И он быстрыми шагами пошёл прочь, хлопнув на прощание дверью.
   Йон схватился за сердце.
   Эдвард растерянно отряхивался. А Ксавье в ужасе пролепетал:
   - И что это такое было?
  
  
   Глава 54. Подарок на день рождения.
  
   - Верни его, - Йон, побледневший и такой растерянный, каким его Ксавье ещё ни разу в жизни не видел, обернулся к Эдварду, собиравшему с пола посуду. - Верни немедленно! Как хочешь! Если он уедет..., - голос его осёкся.
   Ксавье испугался за него и побежал за сердечными каплями. А Йон, стиснув ладонями виски, облокотился о стол.
  
   Анджело выскочил на шоссе, остановил первую попавшуюся машину и попросил отвезти его в аэропорт. И только возле огромного табло с расписанием сообразил, что у него нет ни денег, ни документов. Он тоскливо глянул на названия городов, ощущая, что попался в силки, из которых ему не вырваться, и вдруг успокоился. Напряжение последних часов спало, навалились усталость и безразличие. Идти было некуда. Он присел на скамейку в общем зале ожидания, чувствуя, что ему надо просто отсидеться и прийти в себя. Потом он поедет к Дэрил, заберет вещи и снова приедет в аэропорт. Но сейчас он не чувствовал в себе сил даже двинуться с места.
  
   Когда на соседнее сиденье опустился Эдвард, Анджело не испытал никаких чувств.
   Тот немного помолчал, глядя прямо перед собою, потом хрипловато произнес:
   - Вернись.
   Он прочистил горло. От его былой самоуверенности не осталось и следа.
   - Я прошу тебя, вернись. Ты же знаешь, он умрет без тебя. Он так тебя любит, - голос снова подвёл его.
   Анджело глянул на Эдварда. Он словно впервые увидел его: красивое, немного усталое лицо, и в нем даже что-то, похожее на раскаянье. Новый, совсем незнакомый Эдвард. Впрочем, смешно было полагать, что он узнал его за эти пару дней.
   Он ничего не ответил. Теперь, когда он смог думать спокойнее, действия Йона оказались как раз понятны, даже невзирая на всю чудовищность поступка. Зато стало больно от того, что он так ошибся в чувствах Эдварда. Чёрт бы побрал эту особенность - влюбляться с одного взгляда и бросаться в омут с головой! Теперь, когда от вчерашней романтики не осталось и следа, Анджело мог узнать Эдварда по-настоящему. И это, как ни странно, внесло окончательное равновесие в его душу.
   - Пойдём, позавтракаем где-нибудь, - предложил он.
   Эдвард настолько не ожидал этого, что сначала непонимающе уставился на юношу, а потом с готовностью поднялся:
   - Да, я, кажется, знаю одно подходящее местечко.
  
   ***
   - Их нет! Столько времени, а их всё ещё нет! - Йон метался по комнате, не желая и слушать о том, чтобы успокоиться и хоть немного поесть.
   - Эдвард знает, что делает, - Ксавье многое отдал бы, чтобы сказать это более убедительным тоном. Йон лишь злобно зыркнул на него, так что Ксавье снова проглотил попытку разговора о предстоящем дне рождения.
   Подумать только! Уже завтра праздник, а всё ещё в таких волнах! Конечно, Ксавье давно всё заказал и оплатил, тайком от Йона. Но какова будет завтра его реакция? С ума сойти! Чёрт бы подрал этого мальчишку с его заморочками! Что же всё-таки там стряслось? Кси боялся задать этот вопрос Йону, а Эдвард всё не возвращался. Но, должно быть, произошло что-то из ряда вон. Кси всю голову сломал в догадках: ну не изнасиловали же они его, в конце концов?
   На телефонные звонки Йон поначалу срывался с места и хватался за трубку. Но когда это в сотый раз оказался не тот звонок, которого он ждал, он чуть не разбил дорогущий аппарат, и Ксавье занял пост возле телефона, чтобы избавить Йона от лишнего раздражения.
  
   К вечеру на Класа накатила апатия. Он перестал нервничать и ежеминутно поглядывать в окно и словно бы успокоился. Но Ксавье это только расстроило: взгляд Йона потух, а лицо осунулось и в наступивших сумерках он стал выглядеть на все свои шестьдесят. Ксавье тоже не зажигал света, и раздавшийся в полутьме звонок заставил его вздрогнуть. Он ещё днём потихоньку позвонил Дэрил, чтобы узнать не появлялся ли Анджело у неё. Та, видимо, тоже обеспокоилась и звонила уже в третий раз, чтобы выяснить, что же всё-таки случилось. Ксавье как можно спокойнее объяснил, что видимо, юноша гуляет с Эдвардом, как они сделали вчера, и пообещав перезвонить, как только он появится, с облегчением положил трубку.
  
   Они появились, когда уже совсем стемнело. Йон, бережно прикрытый пледом, задремал в кресле, устав от напряжения дня. Ксавье вспомнил, что за весь день не держал во рту ни крошки, если не считать неудачного завтрака.
   - Где вас носит? - он раздраженно глянул на обоих. Кажется, оба были хорошо навеселе. Особенно Эдвард. - Вы в курсе, что завтра у Йона день рождения? Хороший же подарок вы ему устроили.
   - Не нуди, Кси, - Эдвард пьяно похлопал его по плечу, чуть не сбив с ног. - Лучше сделай нам крепкого чаю.
   - Тебе сейчас лучше под душ и в койку, как я вижу, - Ксавье брезгливо поморщился от запаха перегара. Давненько он не видел Эда в таком состоянии. Что, интересно, заставило его так набраться?
   Анджело, который гораздо твёрже держался на ногах, произнес:
   - Я отведу его, Кси. А ты правда поставь, пожалуйста, чаю.
   Ксавье внимательно глянул на него и кивнул: хорошо. И проследил взглядом, как тот, бережно поддерживая Эдварда, уводит его наверх.
   Ксавье покачал головой и занялся едой и посудой.
  
   Он не сразу заметил, как спустился Анджело и неслышно уселся за стол.
   Ксавье поставил перед ним чашку с дымящимся напитком и придвинул вазочку с печеньями.
   - Ты очень голодный?
   Анджело отрицательно мотнул головой и взял чашку.
   - Может, расскажешь, что у вас стряслось? - Ксавье присел рядом.
   Вместо ответа Анджело спросил:
   - Где Йон?
   - Устал. Заснул в кресле. Весь день ждал вас. У него завтра непростой день. Я даже не знаю, как он будет себя чувствовать после такого.
   Анджело глянул на Ксавье непонятным взглядом. Потом сделал маленький глоток из чашки, отодвинул её и поднялся из-за стола.
  
  
   Йон почувствовал сквозь сон, как Ксавье тронул его за колени, поправляя сползший плед. Спина затекла и в правую руку при попытке пошевелиться впились миллионы иголок. Он закряхтел и осторожно подвигал пальцами. Воспоминание об утрате обдало его ледяной волной, заставив окончательно проснуться. Он потерял своего мальчика! Анджело уехал. Теперь он знал это точно. Сердце тоскливо сжалось, и Йону захотелось снова уснуть и никогда уже не просыпаться. Но раздавшийся так близко голос заставил его позабыть об иголках, терзающих ладонь, и вызвал подобие слабого шока:
   - Просыпайся, пойдём пить чай.
   Анджело сидел на корточках возле него, руками облокотившись о его колени, и внимательно смотрел на него. Лицо его было спокойным и взгляд обдал Йона таким теплом, что Йон рванулся к нему, обхватил руками, всё ещё не веря, что не спит: от того, что он так сильно желал этого могло такое присниться.
   - Анджело..., - прошептал он срывающимся голосом, и едва не расплакался. Значит, его мальчик всё-таки вернулся!
  
  
   Глава 55. Праздник.
  
   25 декабря 1996г.
  
   Сегодня Ксавье был на ногах почти с рассветом. И ещё до того, как поднялся Йон, весь дом уже был украшен цветами: море цветов, как это нравилось Йону. Гости должны были собраться ближе к полудню, а потому действовать приходилось в очень быстром темпе. Слава богу, что вчера всё так благополучно разрешилось: Эдвард привёз обратно Анджело. Точнее, даже не ясно, кто из них кого привез, потому что Эд так и не смог спуститься к чаю. Зато Йон ушёл спать совершенно умиротворенный, просидев с юношей и Ксавье до глубокой ночи. Они пили чай, беседовали ни о чём, и Ксавье вдруг с каким-то тоскливым чувством осознал, что покой и уют в этом доме теперь зависят от этого светловолосого мальчишки. Один его каприз может разрушить весь их так тщательно созданный мир! Зато улыбка способна осветить дом счастьем, как это было теперь. И Йон, уже не стесняясь, не сводил с него влюбленных глаз. А тот, похоже, воспринимал это как должное. Неужели отныне так будет всегда? Ксавье не хотелось об этом и думать.
  
   Йон проснулся в совершенно радужном настроении. Он с благодарным поцелуем принял подарок Ксавье - ту самую шкатулку, что Клас приглядел на аукционе пару месяцев назад ( Ксавье скрыл от Йона факт, что анонимный покупатель лота это он сам) - но даже не потрудился открыть её и прочесть открытку со стихами, на которые Ксавье угробил несколько вечеров. Однако Ксавье был рад уже и тому, что Йон спокойно воспринял толпу обслуги в доме, спешными темпами готовившую праздник, и не сказал ни слова, увидев на столе стопку именных карточек для гостей. У Ксавье отлегло от сердца: значит, праздник всё-таки состоится.
  
   Эдвард выглядел невыспавшимся и помятым. В кои-то веки ему было трудно шутить. Но он всё же заставил себя как можно непринужденнее поздравить именинника и подарить им с Ксавье подарок на рождество и на юбилей вместе, как это было заведено: антикварный набор для камина. Йон был в восторге, а Ксавье чуть с опаской покосился на громоздкие штуковины на аляповатой на его взгляд подставке, больше напоминавшие орудия пыток, чем мирный "инвентарь".
   - Как ты умудрился это протащить, что никто не заметил? - проворчал он, задвигая подарок в самый дальний угол.
   - Анджело ещё не проснулся? - вместо ответа спросил Эд. Йон быстро глянул на него.
   - Ты же знаешь, он проснётся, дай бог, к обеду. Думаю, шум праздника его точно разбудит, - съехидничал Кси.
   - Жаль. Значит, не увижусь с ним перед отъездом, - улыбка Эдварда вышла неискренней.
   - Как это? Ты собрался уезжать? - воскликнули в один голос Йон и Ксавье.
   - Да, я же сразу сказал вам, что я ненадолго. Мне необходимо уже сегодня вечером быть в театре.
   - А как же праздник? Йон, ты должен ему запретить уезжать сегодня! - Ксавье даже растерялся. С Эдвардом он чувствовал себя гораздо спокойнее.
   - Мне жаль, что тебе надо ехать, но что поделать, раз у тебя дела, - совершенно спокойным тоном ответил Йон и даже улыбнулся. Ксавье в ужасе уставился на него.
   - Когда ты едешь? - пробормотал он, совершенно сбитый с толку.
   - Боюсь, что прямо сейчас, - Эдвард с тоской и надеждой глянул наверх, на дверь в комнату Анджело.
   - Спасибо тебе, что приехал, - Йон похлопал Эдварда по плечу, и Кси показалось, что ему не терпится выпроводить Декамбрэ. Ну и дела!
  
   Эдвард, не присаживаясь, выпил чашку крепкого кофе и попрощался со всеми.
   Уже на пороге он попросил Ксавье:
   - Передай это Анджело от меня. С праздником, - он протянул маленький запакованный на манер рождественского подарка сверток. - Скажи ему, что я был очень рад с ним познакомиться. И... мне жаль, что пришлось уехать, не попрощавшись.
   Он вышел к ожидавшему его такси. И Ксавье был готов поклясться, что он в жизни не видел Эдварда таким подавленным. Он покачал головой и, вздохнув, положил подарок на газетный столик.
   - Что это? - спросил Йон, разбиравший стопку писем с поздравлениями.
   - Это для Анджело. Эд просил передать, когда тот проснётся. Зачем ты берешь?
   - Я сам отдам ему, - Йон спрятал сверток в карман и глянул на Кси так, что тому расхотелось возражать.
  
   Анджело появился ровно через несколько минут после того, как такси с Эдвардом скрылось из виду. Он спустился вниз и сразу направился к Йону.
   - Я не знал, что тебе подарить, но мне кажется, это должно понравиться, - он смущенно кусал губы, словно волнуясь, и протянул Йону небольшой свёрток и чмокнул именинника в щеку. Тот буквально расцвел, поблагодарил и сразу принялся разворачивать упаковку.
   Ксавье скептически глянул на обоих: господи, да подари Анджело Йону засохший прошлогодний лист, он всё равно был бы счастлив! Но Йон радостно округлил глаза:
   - Это же...Ты только глянь, Кси, килик с "рождением Диониса"! Как ты узнал, что я хотел именно его? И... это же безумно дорого.
   Он с обожанием глянул на Анджело, а тот объяснил:
   - Я видел, что у тебя есть первый из пары. Вот и решил, что лучше, если они будут оба.
   Йон покачал головой и горячо обнял юношу:
   - Спасибо.
   - А это тебе, Кси, - Анджело протянул Ксавье второй из принесенных свертков.
  
   Удивленный Ксавье обнаружил под оберткой набор для своего любимого матэ.
   - Спасибо, - он почувствовал себя растроганным. И тут же спохватился:
   - У нас для тебя тоже есть подарок. Только мы хотели подарить его вечером.
   - Окей, я подожду, - Анджело улыбнулся. У него остался ещё один сверток, и юноша оглядел столовую, полную суеты и чужих людей.
   - А Эдвард? Он ещё не вставал?
   Йон и Ксавье переглянулись.
   - Он уже уехал. Даже не смог остаться на праздник - что-то срочное дома, - объяснил Йон.
   - Да, он очень сожалел, что не успел с тобой проститься, - добавил Ксавье, с тревогой замечая, как побледнел Анджело. Он хотел добавить про подарок, но вспомнил, что Йон его припрятал, а потому прикусил язык: быть может у того свои планы, как знать?
   Но Йон достал из кармана сверток Эдварда и протянул его Анджело:
   - Вот, он просил тебе передать и поздравить с Рождеством.
   Анджело с каким-то отрешенным видом забрал его и молча кивнул. Уже через несколько минут всё пошло так, словно ничего не случилось.
  
   Начали приезжать первые гости. Йон не успевал складывать подарки, а Ксавье сбился с ног, пытаясь за всем уследить и повсюду успеть.
   Йон был необыкновенно весел и лучился счастьем. Анджело тоже не портил никому настроение хмурой гримасой: если он и переживал из-за отъезда Эдварда, то тщательно это скрывал. Вот только его подарок так и остался нераспакованным на газетном столике. Вернее, оба подарка - переданный Йоном и тот, что он не успел подарить Эду.
  
   Ближе к вечеру, когда праздник был в самом разгаре, Йон отозвал Ксавье в сторонку.
   - Кси, спасибо тебе за всё, - Йон, улыбнувшись, поцеловал его в щеку, но не спешил отпускать рукава, за которые крепко держал друга.
   - Я рад, что тебе нравится, - улыбнулся Кси, ещё ни о чём не подозревая.
   - Надеюсь, ты справишься тут со всем без меня? Я улетаю. С Анджело, - Йон серьёзно глянул в глаза друга.
   У Ксавье челюсть поползла вниз:
   - К-как это улетаешь? - не понял он.
   - Нас уже ждет самолет. Мы побудем на Тахо... недельку-полторы. Я хочу отдохнуть.
   Он говорил это как о чём-то само собой разумеющемся. И Ксавье ничего не оставалось, как смириться.
   - Хорошо. Только... будь, пожалуйста, осторожен.
   - Не беспокойся, - Йон притянул его к себе и уже по-настоящему сердечно обнял и прошептал: - Спасибо.
  
  
  
   Глава 56. Новый год в Изумрудной бухте.
  
   В Рождество и новогодние праздники в Изумрудной бухте кипела жизнь. В Рино, как всегда, съезжалось много народу. Устраивались шумные вечеринки, бухта расцветала ночными фейерверками.
   Но они уединились на огромной вилле Класа и на время пропали для всех.
   Йон пребывал на седьмом небе от счастья: наконец-то его Ангел принадлежал только ему. Всецело. Каждую минуту. Каждый миг!
   Йон сам готовил для него завтрак и ставил к изголовью кровати свежие букеты роз, которые так нравились Анджело. Наполнял бассейн шампанским и лепестками экзотических цветов, ничуть не смущаясь банальностью этих маленьких чудес. То ли он готов был ещё для него сделать! Осыпал Анджело бриллиантами, восхищаясь красотой его тела в блеске белого золота и драгоценных камней.
   - Я похож на негритянского поп-певца, - смеялся юноша, когда Йон заставлял его вместо одежды надевать одни только украшения.
   - Ничуть, - восклицал Клас, - ты носишь бриллианты, как принц крови. Они не смотрятся на тебе вульгарно. Пожалуй, я знаю, какой будет моя новая коллекция, - глаза его загадочно сверкали: - Мужчины тоже имеют право носить украшения и меха.
   - Ты сумасшедший.
   - Да, - совершенно серьёзно соглашался Йон, снова целуя шрамы на его запястьях и поднимаясь всё выше - к плечу, ключице, шее.
   От этого у Анджело приятный мороз пробегал по коже и он начинал слегка дрожать. Кто бы мог подумать, что ласки Йона могут быть настолько чувственными и так возбуждать.
   - И ещё ты настоящий маньяк, - тихо говорил он, подставляя шею губам Йона и чувствуя его руку, скользнувшую к пояснице. - Я боюсь повернуться к тебе задницей, ты тут же оказываешься во мне.
   - Ничего не могу с собой поделать. Ты возбуждаешь меня. Постоянно, - бормотал Йон, не переставая покрывать его поцелуями и ласкать руками. И Анджело снова раскрывался ему навстречу. И Йон знал, что на сей раз между ними всё было по-настоящему.
  
   ***
   Новый год они встретили вдвоем, за накрытым столом со свечами. Когда пробило полночь, Йон повлек Анджело на улицу, и юноша ахнул от великолепия открывшегося вида: воздух был полон алмазной пыли, все вокруг сверкало и переливалось - газоны, края бассейна, даже розарий. Как в чудесной сказке.
   - Что это? - спросил ошарашенный Анджело.
   Йон поцеловал его в плечо и легонько коснулся своим бокалом его бокала:
   - Снег. Я видел такое однажды в Москве. Мне понравилось. Я захотел, чтобы ты тоже такое увидел.
   - В Москве? - не понял Анджело.
   - Да, в России. Дикая страна, но весьма забавная. И у них в новый год повсюду лежит снег. Правда, при этом зверски холодно.
   - Я видел снег, когда учился в Лондоне. И в Париже...
  
   Анджело вспомнил, как боялся тогда, что Пол не вырвется к нему на новый год. Но он прилетел. Всего на пару дней. Специально, чтобы встретить праздник вместе. В тот год выпал снег, и они даже слепили парочку снеговиков, держащихся за руки. И когда Пол улетел обратно в Лондон Анджело с тоской смотрел на их останки: они растаяли в тот же день, словно не вынеся разлуки.
  
   - Он сейчас растает, - предупредил Клас. Но Анджело не успел расстроиться, потому что небо вдруг озарилось огнями грандиозного фейерверка. Они долго любовались огненной сказкой, мистически отраженной зеркалом залива. Анджело подумал, что, пожалуй, это самый сказочный новый год в его жизни.
  
   4 января 1997г.
  
   Йон слегка раздраженно поднял трубку зазвонившего телефона, поглядывая на Анджело, вытянувшегося на постели с глянцевым журналом в руках. Вечно Ксавье забывает сообщить какую-нибудь "важную" новость! Но из трубки раздался голос Саймона Грея, соседа Класа по Изумрудной бухте.
   - Долго ещё собираешься затворничать? - бодро поинтересовался тот после краткого "привет". - Не пора ли уже выйти в свет, да предъявить миру своё сокровище?
   - Тебе мало своих собственных? Наверняка, как всегда, полный бассейн. И Адонисов и Аполлонов, - попытался отшутиться Йон, которого в кои-то веки покоробили слова давнего приятеля и негласного соперника по "тяге к прекрасному". Грей был известным рок-музыкантом, певцом и продюсером, а также любителем загорелых красавцев, обитавших на его вилле целыми стаями.
   - Ну, поговаривают, на сей раз у тебя бриллиант, - вкрадчиво проговорил Саймон.
   - Кто это "поговаривает"? - огрызнулся Йон.
   - Слухами земля полнится, знаешь ли. Так когда я его увижу?
   - Я спрошу Анджело, захочет ли он, - хмыкнул Йон и снова глянул на юношу: тот поднял глаза, услышав своё имя.
   - Значит, всё-таки Анджело? Если верить прессе, он и впрямь ангел. Порочный, ммм? - промурлыкал Саймон.
   - Я перезвоню, если мы надумаем, - холодно отозвался Йон.
   - Можешь не перезванивать. Сегодня у нас как раз вечеринка. Жду вас после восьми.
   - Окей, - Клас повесил трубку, сомневаясь, стоит ли даже говорить об этом с Анджело, но тот поинтересовался сам:
   - Что там такое?
   - Нас приглашают в гости. Наш сосед, Саймон Грей.
   - Грей? - Анджело удивленно поднял брови. - Он твой сосед? Здорово! Мне так нравятся его песни. Мы же пойдём, да?
   - Если хочешь.
   - Хочу.
   - Значит, решено.
  
  
   ***
   - Чёрт возьми, почему тебе всегда достаётся всё самое лучшее? - Саймон смотрел на Анджело с почти не наигранной завистью.
   Он сразу же, с приветственного рукопожатия, попытался очаровать юношу, признавшегося, что является поклонником его музыки.
   - Значит, сегодня я буду играть только для тебя, - Саймон улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой, с жестоким удовольствием заметив, как напряглись при появлении этих двоих все его ребята, но поймав недовольный взгляд Йона, добавил: - И для нашего дорого кутюрье.
   Анджело, засмеявшись, не воспринял слова всерьёз, но Клас пережил тем не менее, несколько неприятных минут, ведь Грей никогда не упускал случая перехватить у него понравившегося мальчика. Анджело и в самом деле был здесь самым ярким, даже в этой толпе отборных красавцев. Возможно, Йон судил предвзято, ибо был всё ещё ослеплен страстью, но тем не менее, он вовсе не хотел, чтобы Саймон приударил за юношей. И уж тем более стал бы ему навязываться против воли, как иногда бывало. Он уже пожалел, что согласился прийти на вечеринку. Какое-то нехорошее предчувствие не давало ему покоя, едва они переступили порог этого дома. А интуиция его редко подводила.
  
   Анджело было забавно наблюдать, как кокетничает с ним Грей, известный покровитель успешных мальчиковых групп. Одна из них полным составом сейчас была здесь. И почти все смотрели на Анджело, как на соперника, моментально оценив его украшения и очень дорогой костюм от Класа. Пожалуй, сегодня Анджело впервые почувствовал себя "парнем Йона", попав в почти ощутимые поля ревности и зависти. От этого было не слишком уютно, но ради Йона он решил потерпеть.
   Грей не отходил от него ни на шаг, угощал шампанским, хвастался домом, не забывая отметить, что "у Йона, конечно, всё, наверняка, гораздо круче". А в глазах Йона прежнее обожание мешалось с ревностью: как будто они снова вернулись в Майами-Бич. Анджело подумал, что в последние дни был, пожалуй, вполне счастлив. Даже несмотря на то, что ужасно соскучился по голосу Полины.
   После праздничного стола Грей утащил всех в сад, где было сооружено подобие эстрады - с роялем, профессиональной аппаратурой и огромным экраном.
   - Вы с Йоном сядете сюда, вип-ложа, так сказать, - он засмеялся и выдвинул вперед два кресла, этим, видимо, обидев красивого брюнета, весь вечер не сводившего тяжелого мрачного взгляда с Анджело и Йона. Тот вскочил со своего сиденья и демонстративно ушел в дом. Грей сделал вид, что ничего не заметил, и всё так же широко улыбаясь, уселся за рояль.
   Какое-то время Анджело наслаждался музыкой, чувствуя, что Саймон, как и обещал, играет "для него". Но когда на сцену к нему вышли парни, и Грей наконец-то отвлёкся, он поднялся и шепнул Йону, что скоро вернется. Йон с тревогой посмотрел ему вслед: ему не очень нравилось, что Анджело уходит один. Но в самом деле, не сопровождать же его в туалет? И он остался, не желая беспокоить Саймона своим отсутствием.
  
   На обратном пути дорогу Анджело заступил тот самый брюнет, что сбежал в дом:
   - Постой, красавчик.
   Он был ниже Анджело почти на голову, с мальчишеской фигурой, безумным блеском в глазах, и в руке его отливал сталью похожий на тонкий кинжал нож. Анджело сразу понял, что парень под кайфом, а потому резких движений делать не стоило. Как впрочем, и показывать, что ему страшно. Он остановился, оценивая обстановку: охранник находился за дверью, спиной к ним и видимо, был увлечен концертом. А значит, рассчитывать можно было только на себя.
   - Считаешь, если он выбрал тебя, то ты самый лучший, да? Думаешь, с этим ничего нельзя поделать? - парень медленно двинулся на него, поигрывая лезвием. - А что если я попорчу твою смазливую физиономию? - он вдруг очень резко для наркомана выкинул руку с ножом, полоснув им воздух в нескольких дюймах от лица Анджело, и рассмеялся, сделав вид, что это была всего лишь шутка. Анджело слегка отпрянул, снова глянув на охранника и прикидывая, успеет ли тот прийти на помощь, если громко позвать.
   - Как думаешь, он будет любить тебя урода? - прошипел парень и снова дернулся в сторону Анджело.
  
   Давненько ему не приходилось иметь дел с поножовщиками. С тех самых пор, как он тусовался в Уоттси: там это было обычным делом. Хоть Хинес и старался всегда держать Анджело подальше от разборок, а в случае, если он всё же оказывался в гуще событий, всегда прикрывал собой, тем не менее, он научил Анджело нескольким приемам, помогающим обезвредить нападающего с ножом. Потому он, не поддаваясь панике, зафиксировал взглядом руку с клинком и при следующем движении безумца быстро и точно перехватил его запястье, дернул вниз, мгновенно выкрутив руку, и ударом под колено сбил его с ног. Тот, вскрикнув от боли, выронил нож и уткнулся физиономией в пол, видимо, даже не успев понять, что случилось. Анджело отбросил ногой нож, и уступил место подлетевшему, наконец, охраннику. А в следующее мгновение угодил в объятия Йона.
   - Что? Что? Что случилось?- повторял тот с побелевшим от страха лицом, в ужасе глядя на охрану, скрутившую обалдело озиравшегося парня. - Боже, ты ранен?!
   Только теперь Анджело заметил на своей ладони кровоточащий порез и почувствовал жжение: видимо он не очень аккуратно перехватил руку с ножом.
   - Пустяки. Не волнуйся. Я в порядке.
  
   Саймон был шокирован происшедшим. Он качал головой и повторял:
   - Не представляю, что такое на него нашло. Не представляю.... Как он мог?! Подумать только! Такой всегда тихий мальчик.
   Когда же всё немного улеглось, он попросил Йона:
   - Пожалуйста, давай обойдёмся без полиции? Понимаешь, мне этот мальчик стоил кругленькой суммы. Я не хочу, чтобы назавтра в газетах поднялась шумиха.
   Йон со злостью посмотрел на Грея. Но Анджело пообещал за обоих:
   - В полицию мы заявлять не станем, но, пожалуй, нам пора домой.
  
  
   ***
   Анджело натянул на себя уползавшую скользкую простыню. Йон, голый, как и он, обнимал его сзади, всё ещё разгорячённый после секса. Он тронул повязку на руке Анджело и сокрушенно вздохнул:
   - Что ему всё-таки было от тебя надо?
   - Он был под кайфом. По-моему, ему не понравилось то, как ты на меня смотришь, - Анджело лукаво закусил губу.
   - А как я на тебя смотрю? - Йон чуть отстранился и заглянул в лицо юноше.
   - Вот так, как сейчас.
   Йон понял и улыбнулся, но тут же посерьёзнел, представив, что всё могло кончиться не так благополучно, если бы Анджело не был таким уличным пацаном. Он опять вспомнил его драки. И то, как сегодня он у него на глазах уложил того парня с ножом. Как в кино, чёрт возьми. Его мальчик. Его Ангел. Его любимый.
   - Такое ощущение, что ты вырос в бедном квартале, где приходилось драться за жизнь.
   - Примерно так и было, - хохотнул Анджело, снова с благодарностью вспоминая Хинеса.
   - Я не знаю, что со мной было бы, если бы он тебя..., - Йон даже не смог выговорить это слово и опять крепко стиснул его.
   - Прости, я всё время влипаю в истории, - Анджело ощущал спиной, как быстро и тревожно бьётся сердце Йона.
   - Я так боюсь за тебя. И безумно тебя люблю.
   Йон прижался к нему щекой, прикрыл глаза: если бы можно было провести вот так всю оставшуюся жизнь. Никуда его не отпускать! Никогда! Всё время быть рядом!
   - Скажи, что тебе хочется больше всего? - прошептал он ему в ухо, и снова закружилась голова от запаха его волос.
   Анджело чуть напрягся и, приподнявшись, отстранился. Помолчал, обхватив колени руками и опустив на них подбородок. Потом решился:
   - Я хочу, чтоб скорее вернулась Полина. И... - он так и не решился закончить, понимая, что его слова уже слишком жестоки. Эдвард всё равно не вернется. Это было бы слишком здорово. Йон, помрачнев и заиграв желваками, молча опрокинул его к себе, обнял, вздохнул. И решил завтра же связаться с Токио.
  
   Глава 57. Подарок Йона.
  
   Он перестал звонить. И перестал отвечать на звонки. Даже с новым годом они не поздравили друг друга. И она отлично знала, почему это так. Даже если бы Мерилин с тайным злорадством не подсовывала ей все эти журнальные статейки. Что ж, значит, он с ним. Её мальчик больше не принадлежит ей. Она и не думала, что это будет так больно. Сначала отчаянно пыталась его отыскать. Ксавье с обидой и раздражением в голосе ответил:
   - Я что, обязан за ним следить? Мне нет никакого дела до твоего Ангела. И вообще..., - он в сердцах бросил трубку.
   Бедный Ксавье. Она представляла, что он должен испытывать, глядя на эти заголовки. И даже невнятных фотографий, словно с космических высот подглядевших "сладкую жизнь в Изумрудной бухте" было достаточно. Нет, Анджело даже она там не сумела при всём желании разглядеть. Но видела роскошный особняк, цветники, лазурный блеск бассейнов. И где-то там, среди всего этого, он. Её мальчик. С ним.
   Полине хотелось заткнуть уши, чтобы не слышать завистливых разглагольствований Лин:
   - Эх, ну почему Йон педик? И почему все самые крутые мужики трахаются с парнями? Повезло твоему Ангелочку. Как бы я хотела оказаться на его месте!
  
   Идиотка! Разве она понимает, о чём говорит? Ведь он не любит Йона. Не любит! У Полины сжималось сердце. Он его ни за что теперь не отдаст. Кто бы мог подумать, что она когда-нибудь станет так ненавидеть своего обожаемого маэстро. Полина отрешенно глянула на сломавшийся ноготь, на красную скобочку от него, отпечатавшуюся в ладони. Придётся платить за коррекционный маникюр. А к чёрту! Она вдруг схватила с тумбочки несессер и принялась с суровой решимостью состригать остальные ногти. Один за другим. Под корень! Вот тебе! Вот! Вот! Мерилин в ужасе уставилась на неё.
  
   Ленка была права: ей не удержать его. Теперь точно. И это его молчание - не лучшее ли тому доказательство? Всё правильно она говорила. Жестоко, грубо, но верно. И ещё она сказала о детях. И эти её слова время от времени всплывали в мозгу Полины с непонятной навязчивостью. Да, дети будут красивые. Она вдруг представила себе большой живот, потом детскую, и маленького ангелочка в колыбели. У малышки могут быть его глаза. И ужаснулась тому, что впервые ей так отчаянно захотелось ребенка. Его ребенка. Девочку. Что ж. По крайней мере это он может ей дать! Полина прикрыла ладонью рот. Так по-женски. Мерилин, уже собравшаяся прокомментировать её безумный поступок, только покачала головой и промолчала.
  
   ***
  
   07 января 1997года.
  
   Они возвращались в Майами-Бич. Полторы недели сказки закончились. Анджело, поглядывая в окошко иллюминатора на знакомые очертания внизу, пытался разобраться в своих чувствах. Он ощущал на себе взгляд Йона. Тот, как и всегда, сидел в своём любимом кресле напротив. Так и казалось, что сейчас рядом появится Ксавье. И вообще, всё вернется на круги своя. Вернётся? Пожалуй, уже не вернётся. И предстоит ещё объяснение с Полиной. Что он ей скажет в ответ на её законный вопрос, почему он не звонил? Признаться, что позабыл обо всём на свете, очутившись в раю? Это было не так. Он никогда не забывал о ней. Просто стал привыкать к мысли, что её нет рядом. Смирился. А теперь, возвращаясь в этот город, где была их уже покрывшаяся, наверное, пылью безжизненная квартира, тоска по ней всколыхнулась в душе с новой силой. Как он мог так долго обходиться без неё? Не слышать её голос. Её дыхание в трубке. Её "люблю". Чёрт возьми, он, наверное, сошёл с ума! Или Йон его чем-то околдовал. С него станется. Анджело вдруг улыбнулся и глянул на Йона.
  
   Тот, поймав его неожиданную улыбку, успокоился: его мальчик теперь никуда не денется от него. Хотя, на время им придётся расставаться. Но того, что было, уже не вычеркнуть. Это насовсем. Полторы недели абсолютной гармонии и счастья. Повторится ли такое ещё в его жизни? Сейчас верилось, что повторится.
  
   ***
   - Ну что ж, ступай, - Йон, вздохнув, покосился в окно лимузина, который подвёз их к дому Полины. Если бы только Анджело знал, сколько раз Йон бывал возле этого дома, прячась за тонировкой стекол машины, пытаясь угадать в окне их силуэты. Мучился от ревности. Терзался. Сходил с ума. Неужели это всё в прошлом? Хвала богам, он никогда этого не узнает. А потому в ответ на недоуменный взгляд юноши Йон сердито клюнул его в щеку и почти вытолкал вон: - ступай. Завтра утром я жду тебя в Доме Моды. У нас очень много работы.
   Анджело, всё ещё не понимая, почему Йон так с ним поступил, растерянно стоял у ступеней и смотрел вслед удаляющемуся лимузину. У его ног, как бездомный пес, стояла сумка с его вещами, привезенными из Рино. С чего Йон решил, что Анджело собирался приехать именно сюда? В пустую квартиру, где ещё неизвестно сколько не будет Полины.
   Анджело сглотнул ком, взял сумку и поднялся по ступенькам. Не стоять же, в самом деле, как идиот, посреди улицы под любопытными взглядами соседей и прохожих. Он позвонил машинально. Спохватился, растерянно осознал, что не представляет, где искать ключ и что теперь делать. Звук шагов за дверью заставил его сердце пропустить удар. А когда она распахнулась, вообще чуть не выпрыгнуло из груди.
   - Полина?!
   Он выронил сумку и схватил девушку в объятья, не понимая, на каком свете находится. Не снится ли это?
   - Анджело! Господи, ты....
   Она первой очнулась от поцелуя и потянула его в дом:
   - Заходи скорее. Сумка! - она, засмеявшись, снова вытолкала его, заставив забрать забытые на пороге вещи.
  
   Когда они заперли дверь, он опять схватил её, стиснул крепко, прижался, замер на несколько минут. Потом прошептал:
   - Я больше никогда тебя не отпущу. Никуда, слышишь?
   Она сделала слабую попытку оторваться от него, но поняла, что не может себе отказать ещё в одном поцелуе.
   Как же она соскучилась! Она и не подозревала, что настолько. Он подхватил её на руки и понес в комнату, где повсюду были раскиданы её вещи. Она только и успела, приехав, что смахнуть пыль с мебели, да распахнуть окна, чтобы проветрить комнату, где был такой тяжёлый мертвый воздух.
   Он вернулся! И тягостное чувство отпустило её, как будто кто-то разжал тиски, долго сжимавшие сердце. И она, несмотря ни на что, смогла снова радоваться тому, что вот он, рядом. Можно коснуться рукой. Можно прижаться всем телом, обнаженным, горячим. Да, влажным от секса! Она и забыла, какой Анджело красивый. Безумно! От этого даже немного больно. Или это она так сильно любит его?
  
  
   - Когда ты вернулась? - он наконец смог сделать первый спокойный вдох. Полина! Вот она! Рядом. Его Полина. Это чудо. Он не мог и надеяться на такое счастье.
   Она с нежностью коснулась его лица, отводя прядь волос: такие длинные, наверное, уже до пояса. Она улыбнулась: Анджело!
   - Сегодня. Совсем недавно. Прямо перед тобой. Даже не успела прибраться. Такой кавардак, - она оглядела комнату, совершенно счастливая.
   - Погоди, а как же твой контракт?
   - Удивительно, но японцы меня отпустили. Сказали, что очень довольны работой, но не видят смысла держать меня дольше. Они жуткие скряги. Я устала от их экономии. Наконец-то дома. Даже не верится!
   Анджело обнял её, прижался виском, зажмурился.
   Йон. Это его подарок. Он сделал его несчастным, а вот теперь возвратил долг сполна. Пожалуй, он всё же ему благодарен.
  
   Глава 58. В водовороте нового дня.
  
   - После него не захочешь ко мне прикоснуться, - Ксавье поджал губы и увернулся от поцелуя, но Йон, с легкостью преодолевая это наигранное сопротивление, всё же чмокнул его в щёку.
   - Ты не представляешь, как это было. Волшебно.
   - Куда уж мне, - проворчал Кси и, всё же не удержался, погладил Йона по руке. Тот и в самом деле, что называется, светился. Давненько его глаза не излучали такого счастья. Он словно сбросил пару десятков лет и снова стал таким, каким Ксавье его увидел впервые. Господи, неужели это было так давно?!
  
   Он припомнил дурацкий украденный шарфик и строгие глаза Йона, какими он глянул на него тогда, там, на лестнице Дома Моды. И как он, заикаясь и боясь сгореть со стыда, нес всякую чепуху, пытаясь объяснить свой необъяснимый поступок.
   А потом они сидели с Йоном в ресторане. Тем же вечером. Так неожиданно для Ксавье. Был полумрак. Играла успокаивающая тихая музыка. А его колотила нервная дрожь. Ведь рядом был он - маэстро Клас. Йон. И это было невероятно! Его все здесь знали: с ним здоровались, о чём-то говорили и косились на взъерошенного и болезненно худого парня, сидящего с ним за столиком. Ксавье боялся слишком громко сглотнуть слюну, чувствуя, как закружилась голова, когда он попытался прочесть меню. И не смог выдавить из себя ничего членораздельного, когда Йон спросил своим бархатистым мягким голосом, от которого что-то переворачивалось внутри:
   - Что тебе заказать?
   Видимо, догадавшись, он сделал заказ сам. Ксавье ругал себя за то, с каким аппетитом накинулся на еду. Но остановиться было выше его сил. И только почувствовав, что больше не сможет съесть ни кусочка, поймал чуть ироничный, но такой ласковый взгляд Йона. Как он шутил потом:
   - Мне повезло, что я догадался пригласить тебя сначала в ресторан. Иначе ты съел бы меня тогда.
  
   - Ну теперь-то ты, наконец, успокоишься? - он с надеждой глянул в лицо друга. Морщинки вокруг глаз Йона стали резче. Но ничуть не портили его. Видимо, он много улыбался в последнее время. Чёрт бы подрал эту поганую ревность! Хорошо, что Йон никогда не узнает о его тихих ночных истериках в этом огромном, жутко пустом без него доме.
   - Я? Успокоюсь?- Йон хохотнул и вдруг подхватив Ксавье, закружился вместе с ним: - Да ты не представляешь, сколько всего мне предстоит сделать! Я даже не знаю, будет ли у меня время на сон.
   - Тише! Поставь меня на место, - испугался Ксавье, прикидывая, где, если что, находятся сердечные капли. Но Йон, видимо, действительно, вернулся в великолепной форме, потому что он, как бывало, легко опустил его на пол, и тут же ринулся к телефону, прихватив на ходу телефонную книжку.
  
   ***
   8 января 1997года.
  
   Спросонья он подумал, что это звонит будильник. Не открывая глаз, он пошарил рукой возле кровати, ругаясь на ужасные звуки и боясь, что они разбудят Полину. Имя, вспыхнув в мозгу, подействовало на него, как бодрящий душ: он моментально проснулся. Всё в порядке. Она рядом. Это не приснилось. Он выдохнул, чувствуя, как сильно колотится перепуганное сердце. Телефон не унимался. Он быстро соскочил с кровати и босиком дошлепал до тумбочки.
   - Да, - голос спросонья был чуть осевшим.
   Звонила Дэрил.
   - Разбудила?
   - Ммм... да.
   - Рада, что ты вернулся. Жутко соскучилась по тебе, Эйнджи.
   - Взаимно.
   - Ну давай, мой хороший, просыпайся. И быстренько приезжай. Йон уже спрашивал о тебе. Он ждёт.
   - Который час? - Анджело покосился на будильник. Но его, видимо, никто не удосужился завести.
   - Половина девятого. Постарайся приехать хотя бы к одиннадцати, окей?
   - Да, хорошо. Я приеду. А Полина?
   - Пусть отдыхает. Ей надо привыкнуть к смене часовых поясов. Сегодня Йон не ждет её, насколько я знаю.
   - Ясно.
   Он положил трубку, прикидывая, сколько у него есть ещё времени и нырнул обратно в постель к такой уютной и мирно спящей Полине.
  
  
   ***
   Анджело уже успел отвыкнуть от этой кутерьмы. Замедленный, какой-то медовый, ритм последних дней расслабил его. И так неохота было возвращаться ко всем этим полным суматохи будням. Но он покорно отдался во власть Дома Моды, где всюду чувствовалось незримое присутствие Йона и его энергетика, заставлявшая жить весь этот огромный муравейник.
  
   Сам Йон не замедлил появиться. Обнял его, поцеловал в щёку. Шепнул, что успел соскучиться. Но побыть наедине им сегодня было не суждено. Ксавье вперил в Анджело настороженный взгляд. Однако не отказал ему в дружеских объятьях и даже изобразил приветственный чмок. Но тут же не преминул проявить свой дурной характер:
   - Йон, по-моему, ему пора отрезать эти патлы. Они уже неприличной длины, - сказал он, критически оглядев юношу.
   Волосы, и впрямь, были слишком длинными, и Анджело уже подумывал о том, чтобы как следует укоротить их. Однако, Полина была без ума от этой его гривы, и прежде чем предпринять такой шаг, пожалуй, надо было предупредить её. Анджело улыбнулся. А Йон озадаченно посмотрел на него, потом на Ксавье. И ничего не ответил. Видимо, ему в голову не приходила такая идея.
   - Как ты себя чувствуешь?- поинтересовался Йон.
   - В порядке, - Анджело не понял, почему он задал этот вопрос.
   - Сегодня очень много дел. Мне бы хотелось, чтобы ты никуда не исчезал, пока будешь мне нужен.
   - Хорошо, - Анджело пожал плечами.
  
   "Много дел", как выяснилось, означало, что Йон задумал новый проект, для которого собирался использовать Анджело в качестве модели и манекенщика.
   - У нас сжатые сроки, а сделать надо безумную кучу дел, - пояснил Йон Ксавье и Анджело. И какой-то невысокой полной девушке в роговых очках. Она с обожанием и трепетом смотрела на Йона, ловя каждое его слово. Оказалось, это была его новая помощница, выпускница какого-то текстильного института, которую Йон самолично недавно пригласил к себе. Глядя на неё Анджело подумалось, что у неё, наверняка, индийские корни. И когда Йон представил её: Притти Ришан, ничуть не удивился.
   - Вообще-то меня зовут Притхиви, - улыбнулась девушка. Анджело понравилась её улыбка. - Но все зовут меня Притти.
   А вот милашкой она точно не была. Жалко.
   - Она будет помогать мне с женской коллекцией. Это начинающий модельер. И я возлагаю на неё большие надежды. А кроме того, так я смогу не отвлекаться по мелочам.
  
   Он дал Притти какие-то указания и, подхватив Анджело, отправился в студию, где их уже ждали представители поставщиков с образцами мехов и тканей.
   - Мне важно, чтоб ты тоже на это посмотрел. Хочу знать, что выберешь ты.
   Анджело очень удивился. На его взгляд все эти куски тряпок были примерно одинаковы. Да и разнообразием цвета они не отличались: в основном черное и белое. Но тем не менее, он старательно потрогал несколько лоскутов, которые хоть немного ему приглянулись, и выбрал пару вариантов.
   Йон, видимо, остался доволен, кивнул менеджерам, ожидавшим его решения:
   - Остановимся пока на этом. И вот это ещё, - он быстро накидал ещё несколько образцов, точными движениями выбрав их из огромной кучи. И перешел к разложенным на специальном столе мехам.
  
   Что-то не давало Анджело покоя. Он никак не мог понять, что именно, пока не уловил этот взгляд непонятного цвета глаз парня-ассистента, одетого в рабочий костюм и бейсболку с логотипами Дома Моды. Тот, прижимая к себе большой тяжелый тюк с куском ткани, который ему следовало куда-то отнести, задержался, уставившись на Анджело, пока старший менеджер не прикрикнул на него и не подтолкнул к выходу. Где-то Анджело, несомненно, уже видел этого парня. Они явно были знакомы. Но подумать сейчас об этом ему не дали: Йон снова заставил его выбирать - теперь уже из роскошных мехов и шкур. И Анджело целиком отдался новой игре, придуманной для него Йоном.
  
   Глава 59. Игрушка.
  
   28 января 1997г.
   - Полина, я сегодня, наверное, не приеду, - тон Анджело был слегка виноватый. - Останусь в студии. Ты не волнуйся, пожалуйста, ладно?
   - Ты хоть поел?
   - Да. Вроде.
   - Он не слишком мучает тебя? А то я приеду, разберусь, - пошутила она через силу, чувствуя, как важна для него сейчас её поддержка.
   - Ужасно, - ответил Анджело и она почувствовала, что он улыбнулся. - Но лучше ты поспи за меня. А я здесь как-нибудь сам.
   - Ладно, - вздохнула она и с тоской посмотрела на приготовленную для него чашку. Придётся снова пить чай в одиночестве.
  
   В последние дни она практически его не видела, потому что он постоянно пропадал где-нибудь с Йоном. Всегда с ним! И даже когда Полина сама была в Доме Моды, она не успевала перемолвиться с ним и парой слов: Йон держал его мертвой хваткой, никак не желая отдавать. Утром Анджело будила Дэрил ставшими уже привычными телефонными звонками. Они даже не заводили будильник. Весь день маэстро таскал Анджело за собой, требуя его присутствия на деловых встречах, участия в решении вопросов с ассистентами или в разъездах по бутикам. Создавалось ощущение, что это Анджело его личный помощник, а не Ксавье. Впрочем, на Кси теперь легла куча других забот: он решал все вопросы, не касающиеся новой коллекции, работа над которой так поглотила Класа. Ксавье не роптал: он привык, что Йон бывал одержимым каждой новой идеей. Спал по три часа в сутки и работал, работал, работал - пока не наступал "час икс". Вот только он сомневался, что Анджело выдержит этот бешеный ритм. Для этого надо было быть таким же ненормальным, как Йон. Или любить его. Как Ксавье.
  
  
   ***
   - Энджел, напиши, пожалуйста, своё имя. Только красиво, - Йон, словно бы и не отрывался от кучи разбросанных по полу эскизов, покрывавших студию наподобие экзотического ковра.
   Спрашивать, зачем ему это нужно, было бесполезно, поэтому Анджело взял ручку и вывел на листке свою полную подпись. Йон, сдвинув на нос очки, внимательно посмотрел на листок, потом молча кивнул, спрятал в карман и снова принялся ползать по разложенному "пасьянсу" из рисунков и схем. Анджело от нечего делать взялся доделывать очередной эскиз: часть из разбросанных по полу тоже принадлежала ему. Йон обычно наскоро черкал карандашом или ручкой на клочке бумаги какие-то силуэты и торопливо приписывал пояснения, а его ассистентам приходилось расшифровывать все эти "иероглифы". И получать тумаки за то, что не так поняли маэстро. Анджело порой удивляло, как они умудрялись не ухватить идеи Класа, ведь всё, кажется, было так очевидно. Именно поэтому он однажды сам взялся за карандаши и буквально спас ситуацию, приведя Йона, отчаявшегося добиться от своих помощников нужного результата, в состояние душевного равновесия, вручив ему именно то, что тот задумал.
  
   Вот эта часть их совместной работы нравилась Анджело. Когда же начинались нудные споры с мануфактурщиками о вариантах набивки ткани или технологии получения какой-то необыкновенной нити, ему отчаянно хотелось сбежать к Полине. Но Йон позволял ему это лишь далеко за полночь, когда сил уже совсем не оставалось: Анджело, полусонный, плюхался в такси, не поддаваясь на уговоры остаться ночевать у Йона или в студии, в зависимости от того, где он тогда находился, и ехал домой. Полина усаживала его за стол, кормила чем-нибудь вкусным и терпеливо выслушивала жалобы на Йона или же, наоборот, очередные комплименты маэстро.
   Он остался только сегодня, потому что Йон объяснил, что завтра придётся подниматься в шесть утра, ведь Фабио прилетел из Европы всего на сутки.
  
   ***
   Стилистов и гримеров Анджело всегда терпел, как неизбежное зло. Он просто старался отключиться и думать о чём-нибудь приятном. Сегодня, пока Рик и его помощница прыгали вокруг него с гримерной "палитрой" и прочими штучками, создавая из его физиономии что-то, понятное лишь Фабио и Йону, он думал об Изумрудной бухте.
   Не о чём-то конкретном, а о том безмятежном состоянии, в котором они пребывали тогда. Казалось, с тех пор прошла вечность. Йон не прикасался к нему с самого приезда, хотя Анджело не раз ловил на себе взгляды, выражение которых было ему так хорошо знакомо. И всё же ни на что иное, кроме работы, ни времени ни сил у них не оставалось. Интересно, куда так торопится Йон? Лишь вчера созданный эскиз уже сегодня воплощался в практически полностью готовую вещь. И если возникала какая-то заминка с материалом или, например, нужной фурнитурой, Клас метал такие громы и молнии, что всё материализовывалось словно из воздуха, лишь одним его нетерпением.
  
   Анджело не мог оценить того, насколько шедевральны были те вещи, что рождались на его глазах, но его всякий раз поражало, например, когда Йон сам садился за швейную машинку. Он становился похожим на еврейского портного, к которому однажды водил его дед Джон, когда Анджело был ещё ребенком. К виду Класа с иголкой и булавками все давно привыкли, ибо Йон вечно что-то усовершенствовал в своих моделях, даже на самых подступах к подиуму. А вот в такой ипостаси Анджело увидел его впервые. Это было немного забавно. Но руки Йона в такие моменты заставляли забыть обо всём: они были подобны рукам музыканта. Движения их завораживали. И то, что выходило из-под его пальцев, уж точно не могло быть сделано никем другим.
  
   ***
   - Как ты смотришь на то, чтобы всё же немного укоротить волосы? - Йон, подперев подбородок, глядел на Анджело, от которого наконец оторвались стилисты. Фабио возился с софитом, который упрямо не хотел светить в нужном направлении. А Ксавье, подавший эту идею, благоразумно ретировался "за чашечкой кофе".
   - Не думаю, что Полине это понравится, - улыбнулся Анджело.
   Йон отнял руку от лица и поднял брови:
   - Полине? При чём тут она? Для имиджа мне нужно, чтобы твои волосы были короче. Сантиметров на десять. Надеюсь, это она переживёт? - добавил он с сарказмом.
   - Я спрошу у неё, - Анджело всё ещё воспринимал это как шутку.
   Однако, когда Рик снова подошёл к юноше, в руках его были ножницы.
   - В чём дело? - заволновался Анджело.
   Но Йон спокойно кивнул стилисту и тот моментально отхватил от волос юноши хороший клок.
   - Чёрт возьми, Йон! Что это значит?! - Анджело вскочил с кресла, в ужасе глядя на упавший вниз локон.
   - Тихо, тихо, - Йон выставил перед собой ладони, больше успокаивая перепуганного Рика, знавшего, что с Анджело лучше не связываться, и потому отлетевшего от него на почтительное расстояние, - Анджело, я же объяснил: так надо для того образа, который мне нужен. Сядь, пожалуйста, у нас мало времени.
   - А если тебе понадобится обрить меня наголо? "Для образа", мать твою..., - вспылил Анджело: - Ты и тогда не потрудишься учесть моё мнение?
   - Ну прости, мой хороший, - примирительно сказал Йон, погладив юношу по плечу и не обращая внимания на озадаченные взгляды окружающих, впавших в ступор от такой вольности парня по отношению к маэстро. - Просто мне некогда объяснять ещё и тебе, что от тебя требуется. Ты же всегда понимал меня с полуслова. Сядь, прошу тебя, и дай возможность Рики закончить.
   Анджело стиснул зубы, однако, помедлив, уселся в кресло. Рики с опаской приблизился к нему и принялся кромсать столь любимую Полиной шевелюру. Ладно, чёрт с ней. Отрастет. Однако, Йон разозлил его.
  
   ***
   Видимо, поняв, что Анджело пора сделать перерыв, Йон позволил ему сегодня покинуть студию сразу, как только закончились долгие и выматывающие силы съемки у Фабио. И он, конечно же, сразу отправился за Полиной. Она ждала его на ступеньках Дома моды.
   - Боже мой, Эндж, ты обрезал волосы? - в глазах Полины было разочарование, которого он так боялся.
   - Так было нужно, - нахмурился Анджело и поцеловал её в щёку, снова обозлившись на Йона. - Поедем домой?
   - Да, конечно, - она всё поняла. И не стала развивать тему, хотя слова обиды были готовы сорваться у неё с языка.
   Так было нужно, конечно же, Йону. Он завел себе новую игрушку и, похоже, считает, что может обходиться с Анджело, как ему заблагорассудится: нацеплять дорогущие побрякушки, резать волосы, держать возле себя сутками, не заботясь о том, что нужно ему самому.... Господи, неужели, так будет продолжаться и дальше? Полина была в отчаянии. Но она заставила себя улыбнуться.
   - Тебе так тоже здорово, - она провела рукой по его волосам, теперь едва доходившим до плеч. Анджело, действительно, было трудно испортить.
   Хотя его обалденные - густые, шелковистые на ощупь и неимоверной длины - волосы действовали на неё магически. Она и сама не ожидала от себя такой реакции. Она могла возиться с ними сколько угодно, расчёсывая их, перебирая, просто гладя и пропуская локоны между пальцев, а уж ощущать их прикосновение к своей коже, когда он склонялся над ней во время секса....
   - Правда? Ты не сердишься? - он с надеждой глянул на неё.
   - Ну что ты, конечно, нет, - она поцеловала его в губы, и он ответил ей с такой страстностью, что Полине поскорее захотелось попасть домой.
  
   Их окликнули.
   - Вас не подбросить, влюблённые? - Ленни с ослепительной улыбкой глядел на них из своего неприлично великолепного авто.
   Они согласились, чтобы он отвёз их домой и Ленни, как всегда, принялся болтать без умолку:
   - Что-то вы совсем обо мне позабыли. Заходите как-нибудь, у меня сейчас снова дела пошли в гору. Появились новые фишки, - он подмигнул Анджело, глянув на него в зеркало заднего вида.
   - Как-нибудь зайдем, - пообещал Анджело, подумав о том, что вот сейчас хочется лишь поскорее добраться до дома.
   - Кстати, как там мой Ники? Не путается под ногами?
   - Ты о чём?
   - Ну как же, он теперь работает в вашем Доме моды. Я как раз приезжал к нему. Его дружок пристроил его туда каким-то там мальчиком на побегушках. Неужели он ещё даже не попался тебе на глаза? Странно.
   Теперь Анджело понял, почему тот парень-ассисент показался ему знакомым. Конечно, как же он мог его не узнать? Это точно был Ники! Он вспомнил худенькую фигурку в униформе и с тяжелым куском ткани. Он не узнал его, потому что не разглядел под козырьком бейсболки его лицо. Теперь всё встало на свои места. Но отчего-то это оставило неприятный осадок. Пожалуй, надо попросить Йона, чтобы уволили этого парня. Хоть для чего-то пригодится привилегированное положение. От этой мысли сразу стало спокойнее.
  
  
   Глава 60. Ангел.
  
   29 января 1997г.
   Звонок был настойчивым. Как Анджело ни закрывал уши, он проникал в самый мозг и напоминал, что снова пора подниматься и ехать в Дом моды. Чёрт бы подрал этот телефон! Он метнул в него подушкой, сбив трубку и заставив-таки умолкнуть. Как это Полина умудряется спать и ничего не слышать? Он вздохнул, вылез из-под одеяла и поплелся к телефону.
   - Ты чего молчишь? - голос в трубке сначала озадачил, а потом заставил сердце подскочить и запрыгать обрадованным зайчиком.
   - Эд? Это ты?
   - Ну слава богу, узнал. Значит не забыл меня?
   - Чёрт возьми, сколько сейчас времени? - он никак не мог разобрать сочетание стрелок будильника.
   - У тебя, думаю, примерно полночь. А у нас уже светает, - язык его заплетался. Анджело это не понравилось. И откуда, интересно, он узнал телефон?
   - Ты что - пьян?
   - Имею я право выпить на свой день рожденья? - хохотнул Эдвард.
   - У тебя день рождения? Поздравляю.
  
   Анджело никак не мог понять, зачем Эд звонит, и не мог справиться с охватившим его вдруг ознобом. Он вернулся к постели, сел, натянул на себя одеяло. Говорить он старался тихо, чтобы всё же не разбудить Полину.
   - Если ты отмечаешь, то, похоже, праздник удался?
   - Праздник? Какой к черту может быть праздник, когда..., - в голосе Эдварда почувствовалась горечь, хоть он и снова засмеялся.
   - Что не так?
   - Вот... захотелось тебя услышать. Знаешь, мне уже тридцать пять. Это же оху... чёрт бы его подрал какой возраст! А? Как считаешь? Я очень стар для тебя? Хотя, что тебя спрашивать? Йону уже давно пора на кладбище..., фак! - он снова пьяно рассмеялся.
   - По-моему, тебе всё же лучше поехать домой. Там есть кому тебя отвезти? - Анджело заволновался.
   - Да есть, только... вот засада... что мне делать там? Без тебя....
   - Что? - не понял Анджело.
   - По-моему, я втрескался... Понимаешь? В краси-и-и-ивого мальчишку ,- он дурашливо растягивал слова: - Бля... нет - в ангела. Да.... Вот такие дела.
   Язык Эдварда окончательно перестал его слушаться. А мысли, похоже, жили своей жизнью.
   Но он всё же позвонил! И то, что он сказал.... Анджело вдруг стало так тепло, что дрожь куда-то исчезла, а кровь бросилась в лицо.
   - Ты приедешь? - спросил он, немного помолчав и прислушиваясь к непонятным звукам на том конце провода, подозрительно похожим на всхлипы.
   - Ты хочешь? - голос в трубке оживился.
   - Да.
   - Правда?
   - Правда.
   - Я... приеду. Обещаю. Как только....
   - Вот и хорошо, - улыбнулся Анджело, представив забавное лицо пьяного "Эдуардо". - Постарайся только добраться сегодня до дому живым и невредимым. Окей?
   - Да что со мной случится, - Эд громко вздохнул.
   - Ну ладно. Мне пора спать. Я тут жутко не высыпаюсь, извини.
   - Да-а-а. Понимаю. Йон затрахал, ммм? - Эдвард нехорошо засмеялся, но потом оборвал себя и добавил: - Ладно, не обращай на меня внимания. Я придурок. Сладких снов тебе. Ангел.
  
   Анджело заставил себя нажать отбой, чувствуя, что Эдвард мог сидеть на телефоне сегодня до бесконечности. Назвал себя придурком. Он не так уж неправ. Он улыбнулся.
   - Что случилось? - Полина осторожно коснулась глаз и зевнула.
   - Ничего, спи. Всё хорошо, - он отставил аппарат и снова нырнул в постель.
   - Кто звонил? Йон?
   - Нет, не Йон.
   - Ну слава богу, а то я думала, он уже и ночью не даст нам покою.
   Она моментально заснула вновь.
   А Анджело ещё долго ворочался, взбудораженный внезапным разговором. Конечно, Эд был пьян. Но главное, что он всё-таки позвонил! Позвонил!
  
   ***
  
   3 февраля 1997г.
  
   - Вот, посмотри это, пожалуйста. Что скажешь? - Йон торжественно пододвинул к Анджело папку, принесенную секретарем, и коробочку, похожую на те, в которых хранятся украшения. Анджело недоверчиво посмотрел на всё это, не торопясь брать в руки: очередной загон Йона? У него и так в банковской ячейке, с ключом на цепочке белого золота, вручённым ему Класом, хранились сокровища, достойные Али-Бабы. Йон поторопил:
   - Ну же? Бери, бери. Смотри. Это всего лишь логотип нашей новой линии.
   Анджело взял папку, оставив пока коробочку на столе. В увесистой обложке скрывались листы с эскизами этикеток одежды, вывесок для бутиков и основной надписи для оформления подиумного показа.
   Так вот для чего Класу понадобилось его имя! Теперь всё стало ясно: для нового логотипа он использовал имя Анджело, убрав из него последнюю букву. В общем-то к этому Анджело уже привык. Написанное им на клочке бумаги, дизайнеры превратили в стилизованную надпись: "Ангел". Причём в первую букву был вписан узнаваемый силуэт ангела Фальконе. В этом юноша узнал руку самого маэстро: тот всегда был склонен к таким вот "спецэффектам". На кулоне же - в маленькой коробке - в виде всё той же буквы "А", сделанной из платины, у ангела вместо головы сверкал бриллиант в несколько карат.
   - Как тебе? - Йону не терпелось узнать его мнение.
   Анджело не знал, что и ответить. Он пожал плечами:
   - Красиво, но...
   - Никаких "но", - обрадовался Йон: - Завтра мы устроим презентацию новой линии здесь, в Доме Моды. Думаю, нам есть, чем гордиться, - он подмигнул Анджело, а потом, не удержавшись, сгреб его в объятья.
  
   Влетевший в кабинет Ксавье, оторопело замер на пороге, увидев эти трогательные объятья. Заметив его, Йон отпустил юношу и, слегка нахмурившись, спросил:
   - Ты что-то хотел, Кси?
   - Хотел, - тот выразительно глянул на Анджело, потом на Йона и вскинул подбородок в своём излюбленном жесте: - Но, думаю, подожду с этим. Пока что. Вот, я принёс тебе то, что ты просил: договоры с Лондоном. И письма в Милан.
   - Спасибо, дорогой. А что там у вас с Притти? Как думаешь, вы будете готовы к завтрашнему показу?
   - К завтрашнему? - ахнул Ксавье. Он и не ожидал, что Йон так торопится. Поспеть за ним им с Притти явно оказалось не под силу.
  
   ***
   Первый бутик новой линии Йон хотел открыть непременно в Лондоне. А потому, уже через неделю после презентации новой коллекции в Доме моды и несколько наспех сделанного показа в Нью.-Йорке, они вылетели в Европу.
   На сей раз лондонский аэропорт удалось миновать без приключений. Однако Анджело всё же не мог избавиться от неприятного дежавю и выдохнул спокойно только усаживаясь с Йоном в лимузин. Клас обещал, что поездка будет короткой: только один показ, непосредственно в бутике, а уже назавтра они возвращаются в Майами.
   - Хватит с них и этого, - пояснил он, всё ещё обиженный на англичан и не желая устраивать для них никаких пышных празднеств. На самом деле, он просто боялся, что Анджело потребует взять с собою Полину. В планы Класа это явно не вписывалось. Он и так слишком долго позволял им быть вместе.
  
   В Лондоне их встретило такое внимание прессы и столько восторженных поклонников, что сердце маэстро оттаяло и он даже пообещал своё участие в ближайшей Неделе моды.
   Новый бутик на Бонд-Стрит был открыт со сдержанной торжественностью, свойственной Мэйфэр. Анджело, огромный постер с лицом которого, теперь красовался в самом сердце "столицы мужской моды", едва не ослеп от вспышек камер и дико устал уворачиваться от микрофонов, которые тянулись к нему отовсюду, как щупальца гидры. Но Йон, надо отдать ему должное, старался всячески уберечь своё сокровище от излишнего натиска толпы. И как только пресс-конференция и презентация были закончены, увёз его в гостиницу, оставив Ксавье разбираться с гостями и фуршетом.
  
   Клас строго-настрого приказал портье не беспокоить их до утра.
   - Даже если начнётся всемирный потоп. Никого не пускать, Вы поняли?
   - Да, сэр, не беспокойтесь. Даже Темзу, - портье как мог вежливо улыбнулся, стараясь не перепрыгнуть взглядом на великолепно одетого красавца-блондина, с которым маэстро уединялся в пентхауз.
   Йон в самом деле очень беспокоился: он едва успел отдать распоряжения охране, когда заметил в толпе на открытии бутика Декамбрэ. Ещё немного, и они бы встретились! Вот уж что было совсем нежелательно. Так что никаких визитеров больше. А завтра с утра - прямо в аэропорт. Он очень надеялся, что Эдвард понял, что его не желают здесь видеть.
  
   После суматошного дня Анджело хотелось просто отдохнуть. Но Йон после вынужденного воздержания, конечно же, ждал от него совсем другого. И Анджело был вынужден смириться, иначе вообще незачем было ехать сюда. Надо было оставаться с гостями и Ксавье на фуршете. Быть может, зря он так не сделал? Потому что Эд всё-таки мог ещё появиться. Анджело так на это надеялся. Но, видимо, тот ночной звонок был всего лишь следствием алкоголя.
   - Я давно хотел поговорить с тобой, мальчик, - Йон, томно вытянувшись на постели, ласково погладил юношу по голой груди и задержался ладонью возле едва уловимо стукающегося в ребра сердца.
   Анджело повернул к нему своё неимоверно красивое лицо. Глаза его, эти необыкновенные, уникальные, поистине ангельские глаза - смотрели пока безмятежно. Но Йон знал, что то, что он собирался сказать сейчас, сделает их тёмными, полными гнева. Но это было необходимо:
   - Будь поосторожнее с Полиной.
   - Что? - Анджело непонимающе свел брови.
   - Она сейчас в том возрасте, когда ей может захотеться ребенка. Если она решит заиметь его от тебя, её ничто не остановит. А ты, насколько я успел заметить, не любишь предохраняться. Рискуешь. Она воспользуется тобой и бросит. Женщины иногда так поступают с нами.
   - Бред какой-то, - Анджело сел, сбросив с себя его руку и обхватив колени руками. Йону был так знаком теперь каждый его жест!
   - Им нельзя доверять, - продолжал он, - Поверь мне, я знаю. Ты ещё слишком молод, чтобы разбираться в таких вещах. Но у тебя есть я.
   - Она любит меня! - Анджело был растерян.
   - Полина не способна на столь сильные чувства.
   - Ты понятия не имеешь, на что она способна! - он даже разозлился. Йон несет такую чушь, что в голове не укладывается!
   - Куда уж мне, - усмехнулся Йон:- Я-то знаком с ней всего лишь двенадцать лет.
   - Если она захочет ребенка, она мне скажет об этом.
   - И что ты собираешься делать в таком случае? - Йон с улыбкой смотрел на него.
  
   Анджело растерялся. Он даже не задумывался над такими вещами. Ни разу. Ребенок? Это понятие было чем-то из области чужой жизни. Не его. Стефани с Джорджем хотели ребенка. Джордж был бы отличным отцом. А он и Полина? Он не представлял себя в этой роли. Это поставило его в такой тупик, что видимо, всё отразилось на его лице, потому что Йон снова ласково притянул его к себе и прошептал, целуя его в лоб, висок, щеку:
   - Я очень люблю тебя, и хочу, чтобы ты был счастлив. Ладно, давай спать.
   Анджело позволил укрыть себя. Йон ревнует, потому говорит так. Полина не сможет ничего сделать тайком от него. Она любит его, а не "хочет заиметь от него ребенка". Иначе... неужели никому, действительно, нельзя верить? Он вспомнил спокойно сидящего в кресле Эда. А ведь он так и не пришёл сегодня.
  
  
   Глава 61. Семейные разборки.
  
   9 февраля 1997г.
  
   Этого звонка Анджело не ждал совсем. Нет, конечно, он периодически - примерно раз в полгода - говорил с дедом Джоном по телефону и ещё реже встречался с ним вживую. Но чтобы тот позвонил вдруг сам. Да ещё был столь категоричен:
   - Немедленно возвращайся в ЛА.
   Голос деда не допускал возражений.
   - Что случилось? - Анджело испугался за бабушку, у которой всегда было неважное здоровье и за Стеффи.
   - Ты полагаешь, что я без причины стану разыскивать твой телефон и звонить тебе? Возвращайся. Первым же рейсом.
   - Но я не могу просто так всё бросить и приехать!
   - Вот как? Что же тебе мешает? Твой новый друг? Тот, что осыпает тебя бриллиантами и во всеуслышание хвалится тем, что имеет тебя? - в голосе Джона послышались металлические нотки, до сих пор не знакомые Анджело.
   - Что?
   - Я не потерплю, чтобы мой внук продолжал вести себя, как дорогая шлюха. Возвращайся. Я всё сказал.
   И Джон положил трубку без лишних разговоров.
  
   Некоторое время Анджело не мог прийти в себя: дед никогда в жизни не разговаривал с ним таким тоном. Даже когда узнал о его отношениях с Полом. Полина, почувствовав его состояние, подошла, осторожно приобняла его:
   - Что там такое, милый?
   - Дед требует, чтобы я приехал, - растерянно проговорил он, с трудом подбирая слова.
   Она внимательно посмотрела в его лицо: Анджело был очень расстроен.
   - Мне поехать с тобой?
   На самом деле ей ужасно не хотелось этого, но она решила, что рано или поздно это всё равно должно случиться. Лучше решить до того, как она совершит тот шаг, который задумала. Из Лондона Анджело вернулся немного странный. Она бы назвала это "отчужденный и повзрослевший", но такие слова никогда не подходили ему, потому что он тут же, словно опровергая первое впечатление, схватил её в объятья, и снова стал "её мальчиком". Однако этот первый взгляд, на который натолкнулась Полина при их встрече, заставил её в который раз ощутить всю зыбкость своего положения рядом с ним. Йон всё прочнее привязывал его к себе. И она ничего не могла с этим поделать.
   - Нет, сегодня не надо. Я разберусь там и сразу обратно.
   Он обнял её, прижался, закрыл глаза и некоторое время стоял так, молча, словно собираясь с силами. А потом уехал в аэропорт. Поразительно, что Анджело так мог слушаться кого-то. Она очень надеялась, что он на самом деле скоро вернется.
  
  
   ***
   - Я никогда не обращал внимания на все эти газетные статейки. Но это перешло всякие границы, - взгляд Джона был тяжелым, хотя и смягчился немного, когда он увидел Анджело, вошедшего в кабинет. - Кто он такой, чёрт подери, этот Йон Клас, чтобы предъявлять свои права на тебя?
   - С чего ты взял, что он предъявляет на меня права?
   - Я пока ещё не ослеп и не разучился читать. Я ничего не придумываю, а только натыкаюсь на газетные заголовки. И тут, и тут, и там, - Джон со злостью швырнул на стол пачку газет и журналов. - Всюду! И везде мне тычут, что вы с этим... любовники. Как будто нельзя трахаться так, чтобы весь мир не был в курсе, мать твою!
   Анджело опустил взгляд, чувствуя, что краснеет. К тому же, он ещё ни разу не слышал, чтобы Джон матерился. Похоже, дело было, действительно, серьёзно.
   - Будешь утверждать, что любишь и его тоже?
   Анджело кусал губы, не смея взглянуть на деда. Тот покивал головой, словно получив подтверждение свом мыслям:
   - Я так и думал. Знаешь, как это называется?
   Он немного помолчал, позволяя своему гневу утихнуть.
   - Ты, кажется, забыл, что ты прежде всего Сантанна. А уже потом... Анджело. "Ангел", - Джон брезгливо усмехнулся, прочтя заголовок в первой попавшейся газете. - Надеюсь, ты не успел подписать никаких глупых бумаг, связанных со всем этим? Мы прекращаем эту кампанию. А ты остаешься дома и начинаешь заниматься делом. Хватит играть! Почему ни про меня, ни про Стефани, ни даже про Джорджа не пишут ничего подобного?
   Анджело отлично знал, что тут дед заблуждается и Джорджу тоже периодически достается. Однажды он тайком от Джона и Стефани судился с одной газетёнкой, объявившей о его "слишком тёплых отношениях" с Анджело во время съёмок у Брая и выиграл дело.
   - Послушай, дед, - Анджело собрался с духом и всё же встретился с Джоном взглядом: - Почему ты считаешь, что то, чем занимаюсь я, это игрушки, а то, что предлагаешь ты - настоящее дело?
   - Вот это ты считаешь делом? - Джон потряс перед лицом Анджело журналом со статьёй о его фотосессии у Фабио. Причём журналисту удалось раздобыть самые откровенные фото и голая задница Анджело красовалась чуть ли не во весь глянцевый разворот.
  
   - Пора становиться взрослым, Энджи. С нашей семьи довольно скандалов, - голос деда чуть смягчился. Он, вздохнув, смахнул стопку прессы в ящик стола. - Ты останешься дома. Закончишь образование и займёшься бизнесом, как я, как твоя мать, как... твой отец, в конце концов.
   - Я не могу остаться, - тихо но твёрдо произнес Анджело. Дед удивленно посмотрел на него. - Я должен вернуться в Майами. У меня там работа, нравится тебе это или нет. У меня там... любимая женщина.
   - Вот как? - Джон свёл брови, осмысливая его слова: - Женщина? Эта девица легкого поведения, которая к тому же намного старше тебя?
   - Не называй её так! - голос Анджело зазвенел не менее стальными нотками, чем у самого Джона: - Полина порядочная девушка. Но даже если бы было иначе, ничего бы не изменилось. Я люблю её. И я возвращаюсь к ней.
   Он встал и вышел, не закрыв за собой дверь и оставив озадаченного деда сидеть в своём кабинете.
   Джон тяжко вздохнул ещё раз и покачал головой: упрямец! Ну почему же настолько всё повторяется? Сердце его сжалось от нехорошего предчувствия. Но останавливать Анджело он не стал: знал, что это всё равно ничего не изменит.
  
  
   Глава 62. Незваный гость.
  
   10 февраля 1997г.
  
   - Где Анджело? - Йон уставился на Ксавье с таким видом, словно поручал ему следить за своим любовником, а тот прохлопал ушами.
   - Откуда я знаю? Он у меня не отпрашивается, - Кси нервно потер пятно на глянцевой поверхности стола.
   - Ну так узнай! Он мне нужен.
   - Думаю, он и так в курсе, что он "тебе нужен", - съязвил Ксавье, не подумав двинуться с места.
   Даже то, что Йон нервничает, потому что его мальчишка второй день не появляется в Доме Моды, не даёт ему право так с ним разговаривать. Ксавье уже велел Дэрил выяснить, где Анджело, но не торопился докладывать об этом Йону.
   - Позвони Дэрил.
   - Вот телефон, звони, - Ксавье выставил подбородок, заставив Йона озадаченно замолкнуть, а затем сердито придвинуть к себе аппарат.
   - Ди, радость моя, ты не знаешь, почему Анджело второй день не появляется на работе?
   Трубка что-то торопливо прошелестела в ответ, на что Йон недовольно хмыкнул и бросил её обратно на рычаг. Лицо его не предвещало ничего хорошего.
   Ксавье решил не искушать судьбу и исчезнуть. Тем более, что Притти просила его помочь ей с вечерним показом.
  
  
   Что, интересно, за срочные дела вызвали его в Лос-Анжелес?
   Йон заказал Кларку кофе и взялся за обещанные Морису эскизы театральных костюмов. Но мысли об Анджело не давали сосредоточиться. В последнее время Йон постоянно замечал за собой, что может спокойно работать только зная, что Анджело где-нибудь поблизости. Такая зависимость озадачивала и даже пугала. Но пока что Йон не был готов с этим бороться. Было досадно, что Анджело не потрудился сообщить ему об отъезде. Прошлый раз он уехал так же внезапно, когда с его матерью случилось несчастье. Но тогда они ещё не были настолько близки. После того, что было между ними в последнее время, Йон мог рассчитывать на то, что Анджело хотя бы предупредит, если решит исчезнуть. И ещё он очень надеялся, что это ненадолго.
  
   - Кто тут заказывал кофе? - голос заставил Класа вздрогнуть.
   Дверь распахнулась и в кабинет вплыл вовсе не Кларк, как подумалось поначалу опешившему Йону, решившему, что либо он ослышался, либо его секретарь спятил.
   Грациозно проплыв к столу с небольшим серебряным подносом, Эдуард Декамбрэ ловко поставил его на стол перед Класом и слегка поклонился, изобразив на руке несуществующее полотенце.
   - Решил переквалифицироваться в официанта? - буркнул Йон, придвигая к себе чашку, дразнящий аромат от которой мгновенно заполнил комнату.
   - Почему бы нет, - хохотнул Эд и плюхнулся в кресло напротив, покосившись на стопку журналов на столике возле себя. На обложке верхнего красовался большой портрет Анджело.
   - Зачем ты приехал? - Йон, сделав маленький обжигающий глоток, отставил чашку.
   - Этот вопрос, похоже, становится для нас традиционным? - Эдвард подхватил журнал, уходя от ответа.
   - И всё же? - Йон вперил в Декамбрэ тяжёлый взгляд.
   - Традиционный ответ на это: ты что, не рад меня видеть?
   - Хватит паясничать, Эдуард. Ты прекрасно понимаешь, что я всегда рад тебе.
   - "Но не сейчас", едва не сорвалось с его губ, - продекламировал Эд. - Ладно, чего уж там. Скажу сразу: я соскучился по Майами-Бич. Более того, я понял, что здешний климат мне гораздо более по душе. Так что я закончил свои дела с Лондоном и вуаля, - он развёл руками.
  
   - Лондонские театры для тебя недостаточно хороши? По-моему, ты выбрал не тот город. Тебе бы надо отправиться в Голливуд.
   - Ты действительно так считаешь? - Эдвард сделал вид, что серьёзно обдумывает слова Йона.
   Сейчас его фиглярство лишь раздражало Класа. Он отлично понимал, зачем тот явился. Утешало лишь то, что Анджело, наверняка, ещё не вернулся из Калифорнии, а значит этот визит Декамбрэ не более, чем досадная помеха.
   - Я считаю, что тебе следовало предупредить меня о своём приезде. Потому что у меня безумно много дел, и... - он запнулся, уставившись на двери: нет, только не это, не сейчас!
   Декамбрэ сидел спиной к дверям и не мог ещё видеть вошедшего Анджело, так же как и тот пока не заметил его. Но Йон понял, что вряд ли сумеет остановить обоих.
   - Йон, извини, пожалуйста, мне пришлось срочно уехать. Я просто не успел дать тебе знать. Но..., - Анджело замер посередине комнаты. Эд повернулся к нему. Они смотрели друг на друга.
   - Привет, - Эдвард улыбнулся.
   - Здравствуй, - Анджело растерялся.
   У Класа сжалось сердце. Чёрт возьми, этот Кларк что, заснул там что ли, мерзавец?!
  
   Анджело снова повернулся к Йону, пытаясь вспомнить, о чём только что говорил. Эдвард вскочил на ноги, но Йон быстро подошёл к Анджело, ласково обнял его, поцеловал и повел к столу, показывая Эду, что ему не следует сейчас и рыпаться.
   - Ничего страшного, Энджи. Всё в порядке? Я просто волновался, не случилось ли чего-то непредвиденного.
   - Дед... он вдруг захотел меня видеть, - пояснил Анджело. Йон видел, что он едва сдерживается, чтобы не смотреть на Декамбрэ.
   - Ну, старики, это святое. Нужно потакать их капризам, - Йон улыбнулся, не подозревая, что дед Джон вовсе не похож на немощного старикана, и что разговор его с внуком касался именно их отношений.
   Анджело рассеянно кивнул.
   - Я... наверное, зайду в другой раз? - он быстро глянул на Эда.
   - Ступай, - согласился Йон. - Я попозже сам тебя позову, окей?
   - Да.
  
   Декамбрэ, конечно же, ринулся за ним, но Йон перехватил его:
   - Я же предупреждал тебя, - он серьёзно глянул в лицо непрошенного гостя.
   - Да, я помню, - Эдвард сжал челюсти и заиграл желваками.
   - Только тебя здесь и не хватало, - Йон с досадой покачал головой: - Уезжай. Я по-хорошему тебя прошу.
   - Я уже уезжал, ты же видел. Не получилось, - Эд вырвал рукав из руки Класа и бросился догонять Анджело.
   - Чёрт, - прошипел Йон, стискивая кулак, упустивший Эдуарда и с силой ударил им о глянцевую крышку стола. Думал ли он, что когда-нибудь скажет Эдварду "уезжай"?
  
  
   Глава 63. Странное решение.
  
  
   Анджело вышел из кабинета Йона в полном смятении чувств. Даже коленки у него, кажется, тряслись. Он замер в двух шагах от дверей, чтобы немного прийти в себя и решить, что делать дальше. Он всё-таки приехал! Подумать только, Эд снова здесь! Анджело и не предполагал, до какой степени скучал по нему.
   Кларк удивленно уставился на любовничка Йона, пулей вылетевшего из его кабинета и остановившегося на полпути. Он хотел было спросить, что случилось и не нужна ли ему помощь, но из тех же дверей почти следом выскочил красавчик Декамбрэ, которому минут двадцать назад секретарь Йона усиленно строил глазки. Эдвард подлетел к юноше, развернул к себе и ни слова не говоря впился в его рот таким страстным поцелуем, что у Кларка запотели, кажется, даже стёкла очков. Он сглотнул, а потом осторожно кашлянул:
   - Кхм, мальчики, вы, конечно, потрясающе смотритесь и я с удовольствием понаблюдал бы за дальнейшим развитием событий, но... Вынужден напомнить вам, что это приёмная маэстро Класа, а потому сюда в любой момент могут войти посторонние. Как ни прискорбно, но вам лучше найти более интимный уголок и начать раздеваться уже там.
   Они, словно очнувшись, отпустили, наконец, друг друга. Анджело совершенно очаровательно прикрыл рот тыльной стороной ладони, словно не отирая губы, а понадежнее припечатывая поцелуй. А Эдуард радостно хохотнул и потащил юношу прочь: "Пойдём, я тут всё знаю".
  
   Кларк проводил их удивленным взглядом: ну и дела! Эдуард, кажется, вскружил голову и этому мальчишке. А как же Йон? Должно быть нелегко ему будет выбирать между двумя любовниками. Лично он, Кларк, однозначно выбрал бы Декамбрэ. Но Йону-то нужен мальчик.
   Он не успел сформулировать до конца глубокие мысли, потому что в дверях кабинета появился взбешенный маэстро:
   - Почему все, кому ни вздумается, входят сюда безо всякого предупреждения?!
   - Н-но, я подумал, что месье Декамбрэ и Ангел...,- Кларк вскочил, не на шутку испугавшись: Йон редко бывал в таком разгневанном состоянии, но когда это случалось, ждать можно было абсолютно всего, а Кларк слишком дорожил своим местом, чтобы так нелепо его потерять.
   - Ты "подумал"? Мне кажется, ты забыл свои мозги сегодня на тумбочке возле кровати! Ты решил, что место моего секретаря слишком хорошо для тебя? Хочешь вернуться обратно в посудомойки? Я могу это устроить.
   - Простите, сэр, - Кларк был готов провалиться с перепугу и досады. К тому же он был уверен, что сейчас под дверью собралась целая толпа любопытных, которым жутко интересно, за что же это маэстро дрючит своего верного секретаря. Хоть бы Ксавье поскорее появился, пока его, на самом деле не уволили.
   - Ты должен был предупредить меня о том, что ко мне посетители. Это прописные истины, которые известны любой секретарше-блондинке, - Йон в бессильном гневе был готов задушить Кларка, но всё же он прекрасно осознавал, что даже если бы тот не пустил ни Эда, ни Анджело, эти двое всё равно бы встретились.
   - Да, сэр. Мне очень жаль, сэр.
   - Если ещё раз совершишь такую ошибку, вылетишь вон, - сбавив тон проговорил Клас и хлопнул дверью.
   - Я понял, сэр, - пробормотал Кларк и плюхнулся на своё кресло, отирая со лба пот. Похоже, Йон не очень-то рад тому, что его любовнички теперь вместе.
  
   ***
   Анджело было всё равно, что в комнатке тесно, и темно, и пыльно, и пахнет не пойми чем. Для него существовал сейчас только Эд. Его руки. Его губы. Его глаза. Его срывающийся шёпот: "Боже, как я соскучился...думал не выживу... хотел лететь впереди самолёта: мне казалось, что он висит на одном месте"
   Анджело молча, втиснувшись лбом в его лоб, как будто делая самое важное на свете дело, расстегивал его пуговицы - на рубашке, на брюках. Руки тряслись, пальцы плохо слушались, а все чувства ушли туда в самый низ живота, откуда периодически волнами выкатывались через сердце под самое горло и ударяли в мозг вспышками желания.
   Губы уже саднило от поцелуев, от колкой, шершавой кожи на подбородке и щеках Эдварда. Но в голове всё плыло от запаха его тела, от тепла, от близости, от того, что вот сейчас будет...
   Эд, устав целовать его и одолев, наконец, ремень его брюк, развернул Анджело к себе спиной, прижал крепко, с безумным кайфом ощущая прикосновение его голого тела к своей коже. Они вместе стащили с него брюки, и Эд, наконец, чуть не разрываясь от желания, вошел в него. Анджело откинул голову ему на плечо, закрыл глаза и порывисто дышал, вцепившись пальцами в ладонь Эда, сжимавшую его член. Эд двигался медленно, наслаждаясь каждым мигом обладания, и Анджело подчинился ритму его движений, стал с ним одним целым в этой так давно предвкушаемой обоими страсти.
  
   Потом они ещё долго стояли, вжавшись друг в друга, не в силах произнести ни слова и ловя отголоски происшедшего, продлевая кайф, не желая больше отпускать от себя один другого. Эд крепко держал его, обхватив одной рукой за плечи, второй за пояс. А Анджело, восстанавливая дыхание, бессознательно прижимал к себе его руки.
   Эдвард пришёл в себя первым.
   Прихватил губами мочку уха Анджело, счастливо улыбнулся и выдохнул:
   - О боже.... Никогда со мной не было ничего подобного.
   И только после этих слов Анджело осторожно оторвался от него. Оглянулся вокруг, недоумевая, как они тут они очутились.
  
  
   - Где ты остановился? - спросил Анджело, когда они, тщательно приведя себя в порядок, выбрались из той ужасной кладовки или подсобки: Анджело и не предполагал, что в Доме моды есть такие дикие местечки.
   - Я из аэропорта прямо сюда, - отозвался Эд. Он и в самом деле даже не задумался над этим. - Полагал, у Йона, как всегда, но, боюсь, что он теперь не слишком обрадуется. А ты где сейчас обитаешь?
   - Я... - Анджело очнулся: Полина. Что же теперь делать? И словно отвечая на его мысли, его окликнули:
   - Энджел, вас искала мисс Новак. Она на четвертом этаже, в студии, - какая-то девушка из подручных Дэрил странно посмотрела на них с Декамбрэ и услышав в ответ торопливое "спасибо" исчезла.
   - Пойдём, я познакомлю тебя с Полиной.
   Анджело знал, что возможно, не следует этого делать. Но она должна знать, что у него есть Эд. И что он приехал.
   - Погоди, - Эдвард взял его за плечи и серьёзно посмотрел ему в лицо: - Ты уверен, что это нужно? Сейчас?
   - Я не хочу, чтобы ты снова исчез, и не хочу врать ей.
   - Ладно. Пойдём к Полине, - Эд поплёлся за ним с обреченностью жертвы.
  
   С Полиной они были давно знакомы. Поверхностно. По работе и по взаимоотношениям с Йоном. И, честно говоря, Эд слабо представлял себе, чтобы у такой женщины, как она, могло быть что-то с парнем вроде Анджело. Когда Ксавье сообщил ему, что у Анджело и Полины Новак роман, он не воспринял это серьёзно. Когда увидел мальчишку, познакомился с ним близко, ему всё ещё казалось, что тот влюблён, а красавица просто пользуется этим лестным вниманием. Но увидев сегодня глаза Полины, когда Анджело представил их друг другу, Эду стало не по себе. Он почувствовал себя неуютно.
   - Здравствуй, Эдвард.
   - Добрый день, - Эдуард отвернулся, чтобы не встречаться глазами с Анджело.
   - Вы уже знакомы, - понял тот.
   Полина внимательно посмотрела на Анджело. Ей даже не надо было видеть его искусанные губы, и этот свежий след поцелуя на шее, и его глаза - как у нашкодившего ребенка. Впервые она почувствовала, что он по настоящему принадлежит кому-то другому. С Йоном всё было иначе. Даже там всё было проще. Но тут ничего поделать было, видимо, нельзя.
   - Да, мы работали вместе некоторое время назад, - Полина постаралась сохранить присутствие духа. - Надолго в Майами? - она спокойно глянула в красивое лицо Эдуарда. Он всегда нравился ей: мужественный, взрослый, сильный, к тому же весьма остроумный, душа компании. Он был вполне в её вкусе. Но она знала, что женщины его не интересуют, а потому никогда даже не пыталась сблизиться с ним.
  
   - Пока не знаю, как получится, - Эдвард с тоской посмотрел на Анджело.
   - А где ты остановился? - она понимала, что этот вопрос может показаться ему странным. Но уж лучше знать сразу, чем потом разыскивать своего драгоценного мальчика по всем гостиницам Майами-Бич.
   - Ещё нигде, - он усмехнулся: какие похожие у них с Анджело вопросы. И держатся так, словно живут семейной парой тысячу лет. Наверное, правильно, что он ещё не забронировал гостинцу. Похоже, придётся воспользоваться милым напутствием Йона.
   Анджело, словно почувствовав его настроение, в панике уставился на него. И Полина, сама не понимая, зачем это делает, вдруг предложила:
   - А поехали к нам? У нас найдётся свободная комната.
   У неё сжалось сердце от того, какой радостью осветилось лицо Анджело. Эдвард, словно не понимая, не ослышался ли, переводил взгляд с одного на другого.
   - Правда, поедем к нам? - Анджело схватил его за руку, стиснул. Другой рукой обнял Полину, которая, улыбнувшись, подалась к нему, коснулась легким поцелуем щеки и вопросительно посмотрела на Декамбрэ.
   - Ну хорошо, - тот пожал плечами, ещё не зная, на что собственно согласился.
  
  
   Глава 64. Подобие идиллии.
  
   Эдвард с интересом оглядывал их "семейное гнёздышко". После роскошных апартаментов Йона квартирка показалась совсем крохотной. Но в ней была какая-то особенная атмосфера - то, что называется уютом. И во всём чувствовалась женская рука. Даже в том, как аккуратно лежала на ручке кресла любимая майка Анджело. Эд уже успел заметить, что тот бросает свои вещи где попало. Полина, должно быть, мучается с ним. Правда, по её лицу нельзя было сказать, что её это сильно напрягает. Она с такой заботой и любовью обращалась с Анджело, что Эдвард снова тоскливо подумал об отъезде. Йон был прав, только его здесь и не хватало. Может быть, на самом деле, оставить этих двоих в покое? Зачем он приехал?
   Однако воспоминания о сегодняшней бурной встрече снова отключили мозг. И осталось только слепое "будь что будет!".
  
   Он пил чай из маленькой чашки. И даже пытался шутить, рассказывая, как порхала вокруг него молоденькая симпатичная стюардесса, предлагая ему то плед, то сигареты, то напитки, а он не знал как избавиться от её внимания, потому что.... Он поймал взгляд Анджело, от которого слова моментально застряли в горле.
   - Я не удивляюсь реакции девушки, - улыбнулась Полина: - Наверняка, она не первая, кто пытался тебя соблазнить? Как ты с этим обычно справляешься?
   - Справляюсь? - Эд наморщил лоб, пытаясь вникнуть в смысл её слов: - Да никак в общем. Обычно сбегаю, как последний трус.
   Анджело широко улыбнулся, представив себе эту картину: толпа одержимых девиц преследует удирающего в панике "рокового красавца" Эда. Да, похоже, бедняге приходится несладко.
   - Неужели так ни одной из них ни разу не удалось охмурить тебя? - он лукаво глянул на Эда.
   - Ну, видимо, мне ещё не встретилась моя Полина, - парировал тот.
   - Кому ещё чаю? - Полина поспешила увести беседу со скользкой темы и поднялась из-за стола.
   - Я думаю, что на сегодня хватит, - улыбнулся Эдвард и тоже поднялся из-за стола: - Спасибо, ты великолепная хозяйка. Я уже завидую этому мальчишке.
   - Да ладно тебе, - отмахнулась Полина.
   Эдвард принялся помогать девушке убирать со стола посуду, а Анджело, покусывая ноготь, следил за ними, и было непонятно, что он там себе думает.
   - Пойдем, я покажу твою комнату, - Полина старалась не смотреть на Анджело, чувствуя его смятение и ответное замешательство Эда.
   - Может, я всё же позвоню в гостинцу? - Эдвард сделал последнюю попытку.
   Но девушка лишь молча подтолкнула его к двери.
  
   Когда она вернулась, Анджело всё ещё сидел за столом. Он задумчиво играл выключателем маленькой настольной лампы, то выныривая из мрака, то снова погружаясь в темноту. Она подошла и накрыла рукой его ладонь, прекращая это:
   - Не надо, ты её сломаешь.
   Он, словно очнувшись, посмотрел на Полину, перехватил её ладонь и поднёс к губам, потом прижался лбом и закрыл глаза. Полина, не удержавшись, провела другой рукой по его волосам. Он безумно красивый. Как же не хочется его отдавать.
   - Иди, - она всё же заставила себя произнести это.
   Он оторвался от её руки. В его глазах - тревога и надежда.
   - Иди, ты же этого хочешь? - повторила она.
   Он вскочил, порывисто обнял её, поцеловал в щеку. "Как ребенок, которому отменили наказание", подумалось ей.
   - Только, - она на миг удержала его, чувствуя, как садится голос: - я прошу тебя... Я... никогда не хочу этого видеть. Пожалуйста....
   Он замер на минуту, обдумывая её слова. Потом повернулся и вышел. А она схватилась за сигареты. Что ж, по крайней мере, он не достанется Йону. Эта мысль слегка утешала.
  
   Эдвард поднял на него полные изумления глаза, когда Анджело, отворив дверь в его комнату, замер на пороге. Потом вскочил, подлетел к нему, сгрёб в объятия. Но тут же спохватился, отпрянул, озадаченно глядя на дверь:
   - А... Полина?
   Вместо ответа Анджело закрыл поцелуем его рот и, наступая на него, стал теснить к разобранной постели.
  
  
   ***
   11 февраля 1997г.
  
   Обычно, если Полине не надо было вставать, Анджело убегал, не будя её и завтракал у Дэрил в Доме Моды, весьма радуя этим её секретаря Джонни. Но сегодня, когда он поднялся и осторожно, чтобы не потревожить Эда, выбрался из постели, он застал Полину на ногах. Она готовила завтрак. Он тихонько подошел сзади, обнял и положил подбородок ей на плечо. Она обернулась, обхватила ладонями его лицо:
   - Как ты, мой хороший?
   Он счастливо улыбнулся и потянулся к ней поцелуем:
   - Я люблю тебя.
   Она позволила целовать себя, стараясь не думать о том, что вот точно так же он целовал этой ночью Эда... Она закрыла глаза, отгоняя свои мысли и отдалась ощущениям. А его губы спустились к её груди, он ласкал её сквозь тонкую ткань коротенького шелкового кимоно, привезенного для него из Японии. Потом развязал ей пояс и опустился на колени.
  
   Эд отскочил от двери. Сердце его бешено заколотилось и он поймал себя на мазохистской мысли, что очень хотел бы посмотреть на это: на то, как его возлюбленный изменяет ему со своей девушкой. Только ради Полины он заставил себя подавить это желание. Он покачал головой, и не в силах разобраться в охвативших его эмоциях, вернулся под душ.
  
   Теперь, когда она удостоверилась, что всё идёт правильно, Полина окончательно успокоилась: он никуда не денется от неё, её мальчик. И влюбленные глаза Эда уже не напрягали. Она с легким сердцем налила обоим мужчинам кофе и поставила перед Эдвардом тарелку с ненавистной ему яичницей. Он, правда, не признался в этом и обреченно взял вилку.
  
   Когда зазвонил телефон, Полина поспешила взять трубку. Она собиралась сказать Дэрил, что Анджело завтракает и не надо его пока беспокоить. Но это был Йон. Голос его в ответ на её "алло" был сух и холоден:
   - Позови Анджело, пожалуйста.
   - Энджи, тебя, - Полина машинально прикрыла микрофон ладонью. - Это Йон.
   Анджело спокойно подошёл к телефону.
   - Да.
   - Почему ты вчера уехал, опять ничего не сказав? Я искал тебя.
   - Прости, у меня совсем вылетело из головы.
   Йон немного помолчал, видимо борясь с желанием уточнить подробности.
   - Надеюсь, ты помнишь, что сегодня вечером у нас показ? Я не имею возможности отпустить тебя сейчас даже в кратковременный отпуск, уж извини.
   Анджело покусал губы, глянув на Полину и Эда. Покидать дом сейчас так не хотелось. Вот бы провести этот день втроём! Но он ответил:
   - Да, конечно. Я скоро буду.
   - Вот и хорошо, - Йон выдохнул с явным облегчением. А потом добавил таким голосом, что у Анджело всё сжалось внутри:
   - Ты мне очень нужен.
   Он быстро положил трубку: пусть Йон думает, что он не услышал последних слов.
  
  
   Глава 65. Кошки-мышки.
  
   Март 1997г.
   - Ксавье, мне срочно нужен Анджело. Пусть ему передадут, чтоб зашёл, - Йон устало потёр лицо и принялся разбирать на столе кучу накопившихся бумаг. Сегодняшний домашний показ, кажется, утомил его больше, чем все эти поездки за прошлые недели.
   - Он не зайдёт, - Ксавье состроил невинное лицо, прекрасно зная, что Йону очень не понравятся эти слова.
   Мальчишка играл с Класом, как кот с мышкой, то давая надежду, то убивая её напрочь. А с тех пор, как появился Эд, всё окончательно запуталось. И самое неприятное, что Ксавье чувствовал себя невольным виновником этого. Но разве мог он предполагать, когда звонил Эдуарду, что всё сложится вот так? Уж от Эда-то он точно не ожидал, что тот влюбится. Мало того - начнёт совершать безумства, похлеще Йона. И что такого они находят в этом мальчишке? Декамбрэ уволился из шикарного театра в Вест-Энде, где у него всё так неплохо складывалось и местом в котором, насколько было известно Ксавье, он очень дорожил. Теперь он пытался устроиться в театр Джеки Глисона, что без помощи Йона было практически нереально. Ксавье давно собирался поговорить с Класом на эту тему, но пока не представлялось удобного случая.
   - Почему не зайдёт? - Йон поглядел на него поверх очков.
   - Я видел, как он уезжал, - Ксавье старался говорить ровным и спокойным голосом.
  
   Йон сердито засопел носом. Он не сомневался, что Анджело сегодня поспешит сбежать домой. Ещё бы: соскучился по своему дружку, от которого был оторван почти целую неделю.
   Эд упорно не желал прислушиваться к голосу разума и оставался в Майами-Бич. Чёрт возьми, он яркий и талантливый актёр, и в мюзиклах в Вест-энде у него всегда были ведущие роли. Зачем было городить этот огород? Потерял голову из-за мальчишки? Йон его предупреждал. Конечно, Эдвард рассчитывал, что его примут в бродвейские шоу Джеки Глисона. Но пока Йон жив, этого не будет!
   Йон сломал грифель карандаша, едва не прорвав со злости листок в ежедневнике, на котором делал пометки. Ксавье с опаской покосился на него.
   - Оставил бы мальчишку в покое, Йон. Пусть живет, как ему нравится. На нём свет клином не сошёлся. Прекрати опять изводить себя, прошу.
   - Это ты прекрати молоть чепуху, - зло оборвал его Йон.
   - Это вовсе не чепуха. Я же вижу, что ты снова загоняешься. И злишься на бедного Эда.
   - Да, злюсь! - вспылил Йон. - Я не звал его. Какого чёрта он снова заявился? Без него всё было отлично.
   - Ничего не было отлично. Ты забываешь про Полину?
   - С Полиной я бы разобрался, - отмахнулся Йон.
   - Да, конечно, - поджал губы Ксавье. Йон так спокойно говорит обо всём этом, что на него даже обижаться невозможно. И всё же он решил вставить ответную шпильку: - А на мои чувства тебе совершенно плевать? Никогда не задумывался о том, как я должен ко всему этому относиться?
   Йон сдёрнул очки, уставился на Ксавье и наконец шумно вздохнул:
   - Прости.... Я, действительно, очень ценю, что у меня есть ты. Что бы я без тебя делал?
   - Мне только хотелось, чтобы ты почаще вспоминал об этом, - примирительно кивнул Ксавье, увидев, что Йон в кои-то веки почувствовал себя виноватым.
  
   ***
  
  
   Как же он соскучился по его рукам. По его губам. По его.... Анджело, улыбнувшись, с наслаждением потянулся, ощущая, как в расслабленной неге раскинулся рядом Эд.
   Неделя была безумная. Два дня в Штатах, перелеты в Европу и обратно. Аэропорты, самолеты, гостиницы. От разнообразия залов осталось одно общее впечатление суетливого праздника. В такую неделю вмещалась маленькая жизнь. И всё время рядом был Йон. И Полина. Но как же жутко он скучал по Эду! И рвался домой, как никогда.
   - Нам надо купить мобильные телефоны, - Эдвард пальцем выписывал какой-то замысловатый рисунок на его голом плече, боку, ягодице и замер возле татуировки.
   - Надо, - улыбнулся Анджело.
   - Мне, тебе и Полине. Тогда мы сможем почти всегда быть на связи. Когда ты не в Европе.
   - Там тоже есть связь.
   - Да, только я боюсь разориться, - засмеялся Эд, опрокидывая юношу на себя и шутливо борясь с ним.
   Так бы и съел его! Он уже облизал его везде, где только можно. И даже где нельзя. Но этого было мало! Он так соскучился! Каждый день, каждый час ему не хватало рядом этого мальчишки.
   - Больше не смей так надолго уезжать, - он вжался носом в щеку Анджело, сходя с ума от его запаха, от ощущения гладкости и упругости кожи. От его волос. От забавной татуировки на бедре, от цепочки на щиколотке.
   - Я бы не уехал, ты же знаешь.
   - Знаю, - вздохнул Эд и откинулся на спину.
  
   - Что с работой? - Анджело, приподнявшись на локтях, серьезно посмотрел на него.
   - Пока всё то же.
   - Они не дали ответ?
   Эд невесело покачал головой: он отлично понимал, чьих рук это дело. Если бы они не поссорились с Йоном, Мерил не стала бы морочить ему голову отговорками, пряча глаза и обещая перезвонить попозже, "как только переговорит с шефом".
   - Они же обещали тебе место, иначе ты бы не стал срываться из Лондона, - Анджело не мог взять в толк, почему Эдварда так обманули. Ему в Глисоне самое место: он знает репертуар абсолютно всех мюзиклов Бродвея. И он такой артистичный. Вот уж кто реально актер!
   - Думаешь? - Эдвард усмехнулся: мальчишка, кажется, даже не осознает того, насколько хорош. И в этом его особенный шарм, который просто сводит с ума. - Зато мне предложили работенку в Голливуде.
   - Да?- Анджело свел брови. Эдвард уже знал, что парень недолюбливает это местечко.
   - Второстепенную роль, но в картине с Мадонной.
   - Ого.
   Эдвард кивнул:
   - Между прочим, лучшего друга главной героини. Гея.
   Анджело поморщился, хитро улыбнувшись:
   - Согласишься? Ты же не такой.
   - Р-р-р-р-р, - Эдвард снова схватил его и повалил, с силой прижимая к постели и не давая брыкаться. - Я такой! И я сейчас докажу тебе это!
   - Ребята, идите ужинать, - Полина всегда звала их из-за двери. Никогда не заходила сюда, если они были вместе. Анджело и Эдвард переглянулись. Но послушно поднялись и принялись одеваться.
  
  
   - Что с работой? - Полина, наконец, тоже уселась за стол вместе с ними.
   Эдвард уже перестал удивляться тому, что они с Анджело говорят одними фразами. Более того, пожив с ними, он стал и за собой замечать подобное.
   - Здесь ничего, - Эд с удовольствием вонзил зубы в бифштекс, радуясь тому, что какое-то время не придётся готовить самому.
   - Они что, тебе отказали? - Полина озадаченно посмотрела на него.
   - Напрямую не отказали, но....
   - Ты уверен, что это не Йон постарался?
   Эдвард чуть не подавился и быстро глянул на Анджело, насторожившегося при этих словах.
   - Во всяком случае, я не удивлюсь, если это так, - девушка покачала головой.
   Эд пожал плечами:
   - Если тут ничего не найдётся, придётся соглашаться на Голливуд.
   И он рассказал Полине о предложении.
   - Но это же здорово? Разве нет? Сниматься в фильме с Мадонной, это, должно быть, весьма заманчиво.
   - Тогда мне придётся уехать, - Эд уставился на свою чашку, боясь встретиться глазами с Анджело, молча следившим за их разговором.
   - Это ближе, чем Лондон. Ты сможешь прилетать на выходные.
   - Видимо, придётся, если тут ничего не решится, - улыбнулся Эд, виновато глянув на Анджело, позабывшего про остывающий чай.
  
  
   ***
   Кларк, как примерный секретарь, доложил о приходе Анджело.
   - Пусть зайдёт, и принеси три чашечки кофе, - Йон невольно широко улыбнулся.
   Ксавье недоверчиво посмотрел на дверь: когда такое было, чтобы этот красавчик являлся с раннего утра да без приглашения?
   - Мне нужно поговорить с тобой, - Анджело позволил Йону поцеловать себя в щёку и приветливо кивнул Ксавье, который размышлял: уйти ему или остаться. Любопытство одержало верх.
   - Ты завтракал?
   - Да, спасибо.
   Йон усадил юношу в кресло и сам уселся напротив, придвинув к себе поднос с кофе.
   - Говори.
   - Это касается Эдварда.
   Ксавье быстро глянул на Йона, который при таком заявлении отставил чашку и откинулся на спинку кресла.
   - Ему обещали место в театре Глисона. Поэтому он спокойно уехал из Лондона. А теперь они молчат, - голос Анджело был твёрд, и всё же он едва заметно нервничал. Ксавье отхлебывал из своей чашки маленькими глотками. Интересно, как станет выкручиваться Йон. Анджело всё-таки, молодец, у самого Кси так и не хватило духу завести этот разговор.
   - Ну а при чём здесь я? - взгляд Йона потяжелел. Он явно не ожидал, что придётся вот так говорить с юношей напрямую.
   - Я знаю, что ты можешь помочь, - глаза Анджело были серьёзны и не мигая смотрели на Класа. По лицу Йона пошли красные пятна и Кси забеспокоился: мальчишка не знает, что у Йона проблемы с сердцем.
   - Я не собираюсь ему помогать, - отрезал Йон. - Хватит с него и того, что я уже для него сделал.
   Тут Ксавье был с ним абсолютно согласен: Эдвард должен быть благодарен Йону, когда-то подобравшему его на улице, где тот полтора года промышлял проституцией. Интересно, знает ли об этом Анджело?
  
   - В таком случае, мы уезжаем в Лос-Анджелес, - спокойно заявил юноша.
   - Кто это "мы"? - Йон вскочил на ноги.
   - Я и Эдвард. И Полина.
   - И даже Полина? - Йон язвительно усмехнулся, подняв брови.
   Анджело отвел взгляд. С Полиной он об этом не говорил, потому что не ожидал такого категоричного отказа, но Класу об этом знать было не обязательно.
   - В самом деле, Йон, ты бы мог замолвить за него словечко, - наконец решился подать голос Кси.
   - Что? - Йон в гневе уставился на друга, а потом медленно и раздельно произнес: - Я сказал: я не стану ему помогать. Пусть убирается ко всем чертям! Скатертью дорожка!
   Анджело тоже вскочил с кресла, глянул на Йона и не проронив больше ни слова вылетел вон.
  
  
   Когда он приехал домой, прикидывая по пути, что ещё можно предпринять: ведь наверняка же есть какие-то связи у отчима, у Брайана Уоллша, в конце концов, а если нет, то придется как-то объясняться с Полиной, его ждала радостная весть.
   - Мне вот только что, секунду назад, позвонили из театра. Пригласили на собеседование. Представляешь?- Эд был немного растерян, но лучился счастьем.
   Анджело покачал головой и улыбнулся: всё-таки Йону очень не хочется его отпускать.
  
  
  
  
   Глава 66. Ревность.
  
   25 марта 1997г.
  
   Он сделал всё, как он хотел. Ломая себя, переступая через принципы и через свои желания. Да, чёрт возьми, позвонил в театр, хоть и клялся, что никогда не сделает этого. И теперь Анджело может спокойно возвращаться в этот дом, где его ждёт уже не одна Полина. А он, Йон, остался, кажется, не у дел? И ведь знал, отлично знал, что так будет! И всё равно "позволил вить из себя веревки", как верно заметил Кси. Самое противное, что даже не жалел об этом. Просто надеялся, что мальчик счастлив. А значит когда-нибудь да оценит.
   - Анджело, - Йон остановил его практически на пороге студии. Удержал за рукав, ловя хоть вот такое краткое мгновение близости и иллюзии обладания им, своим драгоценным Ангелом. Наваждение этих изумрудных глаз ... Заноза в самой глубине сердца. Ну как, как избавиться от этого? Только перестать жить....
   - Может, заедешь как-нибудь? Жалко, что ты забросил мои рисунки.
   - Хочешь, привези ту папку, я поработаю дома, - Анджело отлично понимал, что совсем не это нужно Йону.
   Но Полина с Эдом уже ждали его в машине. У Эдварда послезавтра премьера и они собрались отметить это втроем за маленьким семейным ужином. Анджело торопился.
   - Нет, конечно же, нет. Я подожду, пока ты сможешь приехать ко мне. Надеюсь, это когда-нибудь произойдет?
   Если бы Анджело не знал, что Йон не любитель поцелуев в губы, он мог бы подумать, что тот жаждет поцеловать его взасос.
   - Я даже не представляю..., - он осекся, потому что лицо Йона исказилось, как от физической боли.
   - Твоя комната всегда готова для тебя. И я. Буду ждать столько, сколько нужно. Помни об этом.
   Йон наконец отпустил его. Анджело с тяжелым сердцем спустился вниз по ступеням.
  
  
   - Как душно сегодня, - он упал на заднее сиденье, рядом с Полиной. Девушка ласково провела рукой по его лбу, отводя челку.
   - Да, кажется, будет хороший дождь, - Эдвард глянул на почти чёрное небо. Гроза обещала быть жестокой. Надо ещё успеть заскочить в супермаркет.
   - Что ему было нужно? - Полина обхватила руку Анджело, прижалась к нему, поглядывая на то, как ловко Эд управляется с машиной.
   - Йону? Хотел, чтобы я закончил для него рисунки.
   Анджело поймал скептический взгляд Эдварда, брошенный на него через зеркало заднего вида.
   - И что ты ему ответил? - Полина была абсолютно спокойна и спрашивала так, словно лишь хотела услышать подтверждение собственным мыслям.
   Анджело промолчал. Ему всё ещё было не по себе от разговора с Йоном, а может быть от этой погоды, от внезапной темноты за окном.
   В ушах снова звучали резкие слова деда: "знаешь как это называется?". Да он знал, отлично знал, как называется, когда ложишься в постель с тем, к кому не испытываешь никаких чувств, кроме благодарности и какого-то странного долга, но.... Ради Йона он был готов на это. Снова и снова. В конце концов с Полом ему тоже поначалу не очень-то нравилось. В порыве гнева Джон назвал его блядью. Потом спохватился и даже покраснел - больше от смущения, чем от гнева. Анджело тогда чуть не крикнул в ответ: "Ну а кем был Арман?" Но вовремя сдержался. И они с дедом поняли друг друга.
  
   В супермаркете, пока Полина читала надписи на каких-то коробках с печеньями, Анджело быстро покидал в корзину всё, что было необходимо для семейного ужина. Он делал это не задумываясь, погруженный в мысли о Йоне, о Поле, о том, что дед всё-таки, похоже, не стал связываться с Класом и его "ангельские" бутики продолжали своё существование, набирая обороты.
   - Ты похож на заправскую хозяюшку, - Эдвард шутливо обхватил его сзади и замурлыкав, прикусил за мочку уха, пока никто их не видел среди этих длинных полок. Анджело, улыбнувшись, отстранился:
   - Тебе не терпится попасть в завтрашние газеты? Тут кругом камеры.
   Эд тут же отскочил от него и принял гротескно отчужденный вид.
   - Не скажете, юноша, где вы научились так виртуозно водить магазинную каталку? - он старался не поворачивать к нему лицо и только косил глазами, усиленно сдерживаясь, чтобы не смеяться.
   - В Фуд-Импориумах в Нью-Йорке, - бросил Анджело и покатил тележку к показавшейся вдалеке Полине, не обращая внимания на Эдварда, с озадаченным видом застывшего на месте. Эд спохватился и поспешил за ними к кассам. В Нью-Йорке, насколько он знал, Анджело жил с Полом, когда тот уже был смертельно болен. Вот фак, шуточка вышла не супер.
  
  
   Они всё-таки успели до дождя перенести в дом все пакеты с покупками. Полина и Эд тут же принялись хлопотать вокруг плиты. Анджело поручили принести новые скатерти и достать фужеры. Потом он уселся возле стола и принялся наблюдать за ними.
   Ей, кажется, нравилось, как Эд порхает вокруг неё, то помогая достать из холодильника масло, то поднося из микроволновки размороженный лоток с мясом. Они о чём-то переговаривались и шутили. И вроде бы забыли про Анджело. Со стороны они показались ему похожими на молодожёнов. А что, неплохая пара: великолепная Полина и красавец Эдвард. У Анджело засосало под ложечкой. Полина после возвращения из Японии теперь часто оставалась дома.
   Йон, занятый своей мужской коллекцией, задействовал в показах в основном моделей- мужчин, распустив очень многих своих манекенщиц на вольные контракты. Та коллекция, которой занималась Притти, всё ещё была не готова. Но Йона это, кажется, мало волновало. Он был поглощён новым проектом, и сейчас вел активные переговоры с изготовителями парфюма марки Ангел.
  
   Эд за время вынужденного безделья тоже практически всегда был дома. Так что эти двое проводили тут гораздо больше времени, чем Анджело. Похоже, они успели здорово сблизиться. И если бы Анджело не знал, что Эд абсолютно равнодушен к женщинам, он мог бы поклясться, что между этими двоими что-то происходит.
   - Эдвард, посмотри, пожалуйста, за сковородкой, - Полина заправила за ухо прядку волос. Как же Анджело любил этот её жест, сколько раз наблюдая за нею в такие минуты! Эд с готовностью перехватил у девушки ручку сковороды, на которой шипело мясо. Ладонь его на какое-то мгновение легла поверх тонких пальцев Полины, и девушка вовсе не поспешила убирать свою руку.
   Анджело ощутил непонятное беспокойство. Что-то было не так. И он не мог понять, что такое с ним творится. Когда это Эд начал называть Полину "моя кисонька"? Пошлятина какая! И Полине это что, нравится? Он позабыл про Йона и свои грустные размышления. Полина как бы невзначай положила руку на плечо Эдварда, заглядывая в сковородку. Так близко она обычно подходила только к Анджело. Юноша с подозрением откинулся на спинку стула. Конечно, всё это полная чушь, но.... Он нервничал и ничего не мог с этим поделать.
  
   Когда они уселись за стол и раскрасневшаяся Полина поставила перед ним тарелку с ароматно пахнущим ужином, он понял, что кусок не идёт ему в горло. Эд, как будто нарочно подначивал его, воркуя с Полиной и всячески ухаживая за нею. Налил ей вина, придвинул тарелку, поправил салфетку, которую она едва не смахнула со стола. Анджело недоверчиво смотрел на них, переводя взгляд с одного на другого. Полина смеялась шуткам Эда. Тот старался вовсю, сыпал цитатами из предстоящего спектакля.
   - Ты волнуешься? - спросила Полина, сделав небольшой глоток и отставив бокал.
   - Разве звездам положено волноваться, солнышко? - хохотнул Эд. - Мы всюду чувствуем себя в своей тарелке, не так ли, Эндж?
   Анджело снова промолчал, облокотившись о стол и прикрыв рот ладонью.
   - Видишь, молчание - знак согласия, - Эдвард подмигнул Полине. Та улыбаясь, кивнула.
   - Не передашь мне хлеба, дорогой?
   Анджело не ослышался, так она назвала Эда, ибо глаза её были устремлены на него.
   - Конечно, дорогая, - тот услужливо протянул ей корзинку с нарезанной булкой.
   - Спасибо, - Полина так тепло ему улыбнулась, что у Анджело всё вскипело внутри: они что, издеваются? Что здесь, чёрт возьми, происходит?!
   - Я буду за тебя волноваться, - Полина, сделав ударение на слове "я", многозначительно посмотрела на Эда.
   - Мне будет приятно, - в тон ей ответил Эд и едва заметно стрельнул взглядом в Анджело, который сегодня изображал из себя такого буку, что они с Полиной уже и не знали, чем его расшевелить, а потому принялись дурачиться, разыгрывать из себя семейную парочку. - Всегда мечтал, чтобы за меня переживала красивая женщина.
   - А если бы я была уродиной, тебе бы это было неприятно? - поинтересовалась Полина.
   - Естественно, - отозвался Эд. - Но ты красавица, и это всё меняет.
   Анджело вскочил из-за стола.
   - Куда ты? - забеспокоилась девушка.
   - Пойду проветрюсь, - бросил он, выскакивая за дверь, за которой вовсю поливал дождь.
   Эдвард удержал Полину за руку:
   - Сиди, пусть.
   - Но...там же льёт как из ведра, - Полина растерянно опустилась на стул.
   - Ничего, не размокнет.
   - Что с ним такое?
   - Кажется, наш мальчик ревнует, - задумчиво произнёс Эдвард и добавил:- Вот только кого и к кому?
  
  
   Он вернулся через полчаса, когда Полина уже нервно перебегала от одного окна к другому, а Эд готовил дождевик и прикидывал, не снять ли ему носки, прежде чем обувать ботинки.
   - Анджело! - Полина всплеснула руками: он промок до нитки и кажется, продрог, потому что у него зуб не попадал на зуб.
   - Так, быстро раздеваться и под горячий душ, - Эд моментально оценил обстановку.
   Они вместе с Полиной принялись сдирать с Анджело налипшую на него одежду. Он уже не сопротивлялся: путаясь руками, они с Эдом стащили с него майку, еле-еле стянули джинсы, высвободили его из полных воды ботинок и затолкали в ванную.
   - Господи, ну вот что за дурачок, - причитала Полина, чувствуя, как насквозь продрогший Анджело возвращается к жизни под струями горячей воды. Эдвард молча поливал его, потом бросил Полине:
   - Давай полотенце.
   И они вдвоем стали растирать его насухо.
  
   Анджело прикрыл глаза: какое же блаженство снова очутиться дома, в тепле, в уюте, а не в той темноте, под мерзким ледяным дождём, смывшим все его идиотские мысли. И рядом двое, кого он любил больше всего на свете. Вместе. И сейчас так забавно они суетились вокруг него.
   Полина перепуганными глазами вглядывалась в его лицо, а Эд, кажется, немного сердился. Он шагнул к ним из душа и потянулся к девушке, обнял:
   - Прости, я правда, дурак, - он наконец-то смог говорить, согревшись и забыв про противную дрожь, колотившую его до этого, и поцеловал её в губы.
  
   Полина прильнула к нему, прикрыла глаза, отдалась поцелую. Сквозь ткань её домашней одежды он почувствовал, как горячо её тело. Рука привычно легла на грудь, под лаской его пальцев сосок моментально затвердел. Анджело нагнулся и взял его губами - прямо через ткань. Девушка выгнулась, запрокинув голову, откинулась на стену. Он оторвался от её груди и вжался бедрами в её тело, чувствуя подступающее желание. Он безумно хотел её. И знал, что она тоже его хочет. И совершенно забыла про то, что Эд всё ещё тут. Она не знала, что руки Эдварда уже уронили полотенце и теперь ласкают спину Анджело, а губы покрывают поцелуями его плечи.
   Анджело стянул с неё трусики, потом подхватил Полину под бедра и подсадил на край тумбы, окружавшей раковину, развел в стороны её колени и вошел в неё. Девушка застонала.
   Ладонь Эдварда, остановившаяся у Анджело на поясе, поползла назад, отступая. Анджело быстро схватил её, не позволяя ускользнуть совсем и, не останавливая движений, от которых Полина начала дрожать, кусая губы и впиваясь пальцами ему в плечи, притянул к себе Эда....
  
  
  
   Глава 67. Смятение чувств.
  
   26.03.1997г.
   Полина ругала себя. Хотя в том, что вчера произошло - после того, как Анджело вернулся промокший и продрогший - она, в общем-то, была не виновата. Всё случилось неожиданно, кажется, для всех троих. И из всех троих, похоже, только Анджело ни о чём не переживал. Он, как обычно, исчез с утра из дому. И когда Полина с Эдом сошлись в столовой, его уже и след простыл.
   Эдвард старался держаться как ни в чём не бывало. Но при этом он избегал смотреть ей в глаза. И хотя внешне ничего между ними не изменилось, в воздухе ощущалось явное напряжение.
   Полина ничего не могла с собой поделать: при воспоминании о вчерашней ночи к горлу подкатывала тошнота. Причём чем дальше, тем всё явственнее. Неужели всё-таки? Почувствовав очередной приступ дурноты, она присела на стул, но уже через секунду бросилась в туалет.
   Когда она вернулась, Эдвард с подозрением глянул на неё:
   - Что с тобой? Ужасно бледная.
   - Ничего, - Полина с отвращением посмотрела на бекон, который приготовила для утреннего омлета и снова побежала в туалет.
  
   Эдвард убрал всё поскорее обратно в холодильник, оставив на столе лишь чашки с чаем. Без яичницы можно и обойтись. Ого, а вот такого расклада он не предвидел: Полина беременна? Анджело задумывался о такой возможности?
   Эдварда ещё вчера поразило, что он и с нею никак не предохраняется. Насколько же сильно он должен ей доверять!
   - И всё же что с тобой? - он внимательно посмотрел на девушку.
   - Пожалуй, мне нужно к врачу, - пробормотала она, хватаясь за чашку с крепким чаем.
   - Я отвезу тебя.
   - Спасибо, - она сделала глоток, чувствуя, что неприятного разговора не избежать.
   - Послушай, по-моему, нам надо поговорить, - Эдвард уселся напротив неё. Она кивнула: давай поговорим.
   - То, что было вчера... мне кажется, или тебе не очень понравилось?
   - Я не знаю. Просто... я не была к этому готова, - пожала плечами Полина.
   Эд странно посмотрел на неё.
   - Как давно вы с ним?
   - С октября, - чуть подумав, ответила она.
   - И ты хочешь сказать, что вчерашнее для тебя оказалось открытием? - он свел брови.
   - Нет, но..., - Полина смешалась:- Я не хотела этого видеть. Прости, но я не очень... приспособлена к таким вещам. Я просила Анджело избавить меня от этого.
   - Это жестоко, - помолчав произнес Эдвард. - А ведь вчера он был счастлив.
  
   Он покачал головой и вздохнул, раздумывая над тем, что удерживает Анджело рядом с этой женщиной. Любовь? Иного объяснения, видимо, нет. Но он не понимал этой любви. Нет, Полина ему очень даже нравилась. И её отношение к Анджело весьма импонировало. До сегодняшнего дня.
   - Я понимаю, но...,- Полина грустно покивала.
   - Вряд ли.
   Взгляд Эдварда потяжелел.
   - Вы всегда не предохранялись?
   - Я принимала таблетки, - Полина опустила глаза: последнюю она выпила месяц назад.
   - Вы когда-нибудь говорили о ребенке? Вообще, вы как-то обсуждали своё будущее?
   - Я словно на приёме у психотерапевта, - улыбнулась Полина, пытаясь перевести всё в шутку. Такого Эдварда она ещё не знала, он был как будто чужой.
   - И всё же? - взгляд его был очень серьёзен.
   - Ты считаешь себя вправе задавать мне такие вопросы? Только потому, что вчера мы перешли допустимые границы?
   - О каких границах ты говоришь? - Эд вскочил и нервно заходил по комнате, стараясь унять вдруг охватившую его дрожь. - Ты же любишь Анджело! Или я ошибаюсь?
   Как похоже на тон Ленки. Полина вздохнула: все всегда думают только о нём. В первую очередь Анджело и его интересы. Почему никого не волнует, что испытывает она?
   - Я люблю его. По-настоящему. Хотя никогда не представляла, что это для меня возможно с таким парнем, как он. Он нарушил все мои принципы. Сломал всё, что было для меня привычным. Но я, действительно, люблю его. Безумно.
   В её лице и голосе было столько искренности, что Эдвард успокоился. Ему даже стало стыдно за те нехорошие мысли, что промелькнули у него в голове.
   Он присел перед ней на корточки, ласково взял ладони:
   - Я отвезу тебя к врачу. А потом мы решим, что нам делать. Хорошо?
   - Да, - тихо проговорила она, кивая. Решать придётся.
  
   ***
   - Ты с ума сошёл? Тащить в дом не пойми кого! У тебя мозги точно были вчера в отключке!
   Ксавье, притихнув, даже не осмелился листать журнал, валявшийся на столе, и молча пережидал бурю, сидя в своем любимом кресле в кабинете Йона в Доме Моды. Он, конечно, не думал, что Йон сильно переменится к сегодняшнему утру, ведь парень, которого он для него выбрал, мало походил на его ненаглядного Анджело. Но прежде именно такие всегда ему нравились, а потому Ксавье решил рискнуть. Он пригласил мальчика в дом, а сам незаметно исчез, моля всех известных ему богов увидеть Йона хотя бы капельку менее несчастным.
   Но такая реакция повергла его в шок.
   - Ну вот скажи, как тебе пришло в голову пустить его в дом? А если бы он нас ограбил? Или убил меня? Ты что, этого хотел?
   - Господь с тобой, - не выдержал Кси. - Это нормальный, проверенный мальчик....
   - Да ты знаешь, что этот "нормальный"..., - он хотел рассказать Ксавье, как этот парень набросился с ножом на Анджело, но вовремя спохватился: - уже был на вилле Саймона в Изумрудной бухте?
   Так вот что так возмутило Йона: этот парень прошёл через руки его давнишнего конкурента! Кси перевел дух. Значит, вина была не его: не мог же он уследить ещё и за любовниками Грея.
   - Я понятия не имел. Прости. Ты что же прогнал его?
   - Да, я немедленно выставил его за дверь. Не хватало мне ещё собирать объедки со стола Саймона!
   - Ну, раньше ты так к этому не относился, - вырвалось у Ксавье.
   Оба поняли, что он хотел сказать: пока у Йона не было Анджело, ему не казалось чем-то из ряда вон выходящим обменяться любовниками с Греем. Но Ксавье хватило чувства самосохранения, чтобы не произнести вслух это имя. Йон и так был сильно на взводе. Оставалось надеяться, что мальчишка когда-нибудь снизойдёт до того, чтобы снова одарить Йона своим вниманием.
   - Я прошу тебя, прежде чем приглашать кого-то в наш дом и оставлять его там, предупреждай меня. Ладно? - тон Класа смягчился.
   Ксавье разочарованно кивнул и потянулся за журналом.
  
   ***
   - Ну что? - Эдвард ждал Полину в машине.
   - Пока ничего не понятно. Слишком маленький срок.
   Эд аккуратно вырулил со стоянки возле клиники.
   - И что ты собираешься делать?
   - Если что, буду рожать.
   Эд резко тормознул, едва не врезавшись во впереди идущую машину. Полина спокойно глянула на дорогу, ухватившись рукой за ремень безопасности.
   - А Анджело? Ты вообще представляешь его в роли отца? - наконец смог произнести Эдвард.
   - Я справлюсь и сама.
   - Такие вещи решаются вместе. Или я чего-то не понимаю? - Эдвард покачал головой.
   Впрочем, Полине вряд ли что-то нужно было объяснять.
   - Я прошу тебя..., - Полина положила ладонь ему на предплечье: - Я сама поговорю с ним. Хорошо?
   Эдвард стиснул руль, неотрывно глядя на дорогу перед собою. Не нравилось ему всё это. И предчувствия были не самые хорошие. Но он всё же пообещал:
   - Ладно. Только не затягивай с этим.
   - Спасибо тебе, - искренне сказала девушка.
   В конце концов, понять её тоже было можно: ей рожать самое время.
  
  
   Глава 68. Потрясение.
  
   Апрель 1997г.
   Эда очень беспокоило, что Полина всё тянула с обещанными объяснениями. Сначала потому, что "ничего ещё не ясно", потом - "потому что не представилось удобного случая". Анджело всё чаще ночевал в его комнате. И каждый раз лежа с ним в постели, обнимая его одной рукой и чувствуя, насколько он открыт и доверчив, Эдварда подмывало рассказать ему всё. Но останавливало чертово благородство: не мог нарушить данного Полине обещания. Было странно, что Анджело сам не замечал перемен в Полине. Ни её приступов тошноты, ни усилившегося аппетита, ни раздражительности. Его огорчало, когда она отказывала ему в близости. Но в конце концов у него всегда был рядом Эд.
  
   Анджело чувствовал, что Полина переменилась с того дня. Он помнил её глаза, какими огромными они были, когда она увидела и осознала, что они не вдвоём, что Эд и не подумал исчезнуть. Он знал, что Полина, несмотря на свою профессию, очень щепетильна в таких вопросах. И это всегда мучило его. Когда в этот раз всё получилось, у него появилась надежда, что теперь всё переменится. Постепенно она поймёт, что в этом нет ничего ужасного. Привыкнет к присутствию Эдварда в их постели. Это было бы здорово! О большем он бы и не мечтал.
   Но Полина оказалась непреклонной. Более того, она стала избегать близости с ним. В первый раз она мягко отстранилась от его поцелуев и сослалась на то, что плохо себя чувствует. Потом это произошло снова: у неё раскалывалась голова. И опять....
  
  
   - Что с тобой?
   Увидев его несчастное лицо, Эд сразу понял, что Полина снова дала ему отставку.
   - По-моему, я ей противен.
   Анджело сел на постель и обхватил голову руками.
   - Что ещё за глупости? - Эдвард плюхнулся рядом и слегка подтолкнул юношу плечом.
   - Она жалуется, что ей больно. Раньше такого не было.
   - Ну, может быть, у неё какие-то проблемы? Может, ей обратиться к врачу?
   - Она просто больше не любит меня, - Анджело вскинул на него полные отчаяния глаза.
   - Ну что за ерунду ты говоришь? - Эдвард обхватил юношу за плечи и прижал к себе.
   Зачем она так его мучает? Почему не скажет всё как есть? Ведь чем дальше, тем труднее будет объясниться. Ему этого никогда не понять.
   - Конечно же она тебя любит. Просто с девушками иногда бывает непросто.
   - Откуда тебе знать? - невесело усмехнулся Анджело.
   - Мне рассказывали бывшие любовники, - Эд выгнул брови и пожал плечами: - Те, что имели несчастье быть женатыми, - он улыбнулся, и не реагируя на словесную оплеуху, завалил Анджело на постель.
  
   - И много их было? - в голосе юноши послышались ревнивые нотки. Он всё ещё был напряжен и не торопился отвечать на поцелуи, хотя и пустил руку Эда, разведя колени.
   - Что-то мне подсказывает, что, поменьше, чем у тебя, - Эд легонько куснул Анджело за губу и скользнул ладонью в промежность, лаская его сквозь грубую ткань джинсов и с удовлетворением отмечая, как тот расслабляется и начинает правильно дышать.
   Анджело разжал зубы, впустил язык Эда, и сам потянулся к его застежке на брюках.
   - Ага, даже нечего возразить? - Эдвард перевел дух, поощрительно глядя на юношу сверху.
   - Считаешь, что я такой же дрянной мальчишка, как ты? - Анджело угрожающе прищурился и рывком сдернул штаны с задницы Эда.
   - Надеюсь на это, - хохотнул тот, позволяя ему забрать инициативу. Анджело вдруг вывернулся из-под него, опрокинул и оказался над ним. Избавился от своих джинсов, одной рукой придавив Эдварда носом к подушке. Тот не стал трепыхаться и послушно развел ноги, когда Анджело опустился на него.
  
   ***
   02.05.1997г.
  
   - Я рад, что Вы всё же решились оставить ребенка, - доктор одобрительно посмотрел на Полину.
   С самого начала, как только девушка узнала, что беременна, она сообщила, что возможно будет делать аборт. Доктор всегда был против подобных вещей, хотя понимал - у девиц её профессии с личной жизнью сложно. Выпасть из процесса даже на полгода для них порой означает полный крах карьеры. А Полине уже под тридцать. И всё же, убеждая оставить ребенка, он говорил ей снова и снова, что для первенца время сейчас самое подходящее. Видимо, всё же подействовало, потому что сегодня она подтвердила, что аборта делать не будет. И тут же схватилась за сигареты.
   - А вот эту привычку Вам лучше всё-таки бросить.
   Доктор принялся долго и нудно распространяться о вреде курения для плода. Полина слушала в пол уха. Он придумывала, как рассказать обо всём Анджело. Почему-то было ужасно страшно. Не потому ли она так долго это оттягивала? Может, правда, лучше было довериться Эдварду? Нет - она даже покачала головой- она всё должна сказать сама. Доктор удивленно уставился на нее, недоумевая, с чем это она не согласна. Полина очнулась и затушила сигарету в пепельнице:
   - Да, я всё поняла, док. Спасибо.
   Она поднялась и вышла.
  
  
   Сегодня она не оттолкнула его, как бывало раньше. И даже, укладываясь в постель, сама положила голову ему на плечо, прижалась. Соскучилась? Анджело ласково обнял её, чувствуя, как вопреки недоверию, поднимается изнутри волна желания. Быть может, Полине просто нужно было время? И вот теперь всё встанет на свои места? Он тронул губами её губы: такой знакомый, едва уловимый привкус легкого табака. У него сразу же закружилась голова. Он смял ткань её коротенькой кружевной сорочки, лаская груди - упругие и необычайно тугие, с распухшими от желания сосками. Полина едва слышно застонала и выгнулась ему навстречу. Но когда он скользнул рукой по её животу и потянул за край сорочки, она перехватила его ладонь и прошептала:
   - Милый.... Нам надо поговорить.
   Он замер и покорно отстранился. Рука осталась на сгибе её бедра. Полина ласково провела ладонью по его щеке, снова почти болезненно ощущая, как он всегда красив в такие моменты. Даже тогда, когда позади него Эд....
   - Говори, - он произнес это немного обреченно.
   Она покусала губы. Столько придуманных за день слов вылетело моментально у неё из головы. И она просто выдохнула:
   - У нас будет ребенок.
   Смысл слов дошёл до него не сразу. Он свёл брови, удивленно посмотрел на неё, и только потом в его глазах она прочла смятение и испуг. И ей стало очень холодно.
   - Что?
   - Я беременна.
   Рука его поползла с её бедра. Полина потянула на себя одеяло, прикрываясь.
   Он сел на постели, в ужасе глядя на неё.
   - Ты... Это правда?
   - Да. Я была у доктора. Уже пять недель.
  
   Она говорила, успокаивая себя, что самое тяжелое позади.
   Анджело сглотнул. Потом сел спиной к ней, спустив на пол ноги и вцепившись в край кровати.
   Она осторожно коснулась его плеча. Он вздрогнул, как от удара плети, скинул её руку, вскакивая, быстро оделся и выбежал вон.
   Полина упала на подушку, стараясь успокоить колотящееся сердце. Она ожидала любой реакции, но, кажется, не такой.
   Опять пошёл к нему? Всегда сбегает к Эдварду. Пора положить этому конец. Она поднялась, накинула халатик и направилась к их комнате. Но возле самой двери решимость покинула её. Полина постояла немного, пытаясь взять себя в руки и унять нервную дрожь. Потом повернулась и пошла в столовую.
   Она курила в темноте, глядя на беззвездное небо за окном, и глотала слёзы обиды, которые жгли щеки, противно капали с подбородка на грудь. И некому было успокоить её: у Анджело есть Эдвард, а у неё - никого?
  
   - Полина? Что ты тут делаешь в темноте?
   Эд, заспанный, кутаясь в плед и зевая, появился внезапно. Полина поспешно отерла щеки и хлюпнула носом.
   - Ничего. Тебе-то почему не спится?
   - Уснешь тут. Всю ночь по дому ходьба. Что-то случилось? - он с подозрением глянул на неё.
   - Он не рассказал?
   - Кто? И о чём?
   - Энджи. Он ведь убежал к тебе?
   - Когда?
   Полина забыла про слёзы. Эд, похоже, искренне недоумевал.
   - Я сказала ему о ребенке.
   Полина оглядела комнату, посмотрела на открытую дверь, из которой вышел Эдвард. Анджело не было видно.
   - Вот как? И что он?
   - Он вскочил и исчез. Я думала, пошел к тебе, как обычно.
   - Нет, - Эдвард озадаченно покачал головой: - Ну и дела. Сбежал, значит?
   Потом глянул на Полину: девушка зябко обхватила себя за плечи. Он поспешно укутал её своим пледом.
   - Ладно, давай спать. Ночь на дворе. Вернется. Куда он денется. Конечно, такая новость. Представляешь, каково ему? Вчера ещё ложился спать мальчиком, а завтра надо просыпаться уже папашей. Кто угодно испугается. Я говорил тебе, что надо было его предупредить.
   Он хохотнул и мягко подтолкнул Полину к спальне. От его голоса, объятий сильных и заботливых рук, от пледа, хранившего тепло его тела, Полине стало гораздо спокойней. Она позволила уложить себя в постель и укрыть одеялом. И поверив ему, что назавтра всё образуется: Анджело попереживает, как с ним уже бывало, и вернется, закрыла глаза.
  
   А Эдвард ещё долго стоял возле темного окна, вглядываясь в пустынную улицу и гадая, где сейчас этот мальчишка и каково ему. Чёрт возьми, с женщинами всегда всё так непросто! Будь Полина парнем, он бы давно уже решил все проблемы: уехал бы и забрал бы Анджело с собой. А вот теперь получается, что ей даже опереться не на кого, кроме него? Анджело совсем ещё мальчишка. Ему через несколько дней исполнится двадцать один. В этом возрасте Эд познакомился с Йоном. Если бы ему тогда кто-то сказал, что он станет отцом, он сбежал бы, наверное, на Луну. Пожалуй, только теперь он смог бы нормально воспринять подобную новость. И даже был бы рад, если бы у него появились дети. Но увы, парни не рожают детей. А потому такого ему, видимо, никто и никогда не скажет. Анджело - счастливчик. Хотя пока что и не осознаёт этого.
  
  
   Глава 69. Размолвка.
  
   03.05.1997г.
  
   Наконец-то мальчик уснул. Видимо, успокоительное, которое дал Ксавье, начало действовать.
   Йон осторожно и со странной для себя нежностью поправил край одеяла, отвел прядку волос со лба Анджело, любуясь им. И снова ощутил, как потихоньку вливается в жилы знакомое тепло, что всегда наполняло его, когда этот мальчик находился рядом. Он уже начал забывать, как это бывает. Так много времени прошло с тех счастливых дней в Изумрудной бухте! Но он всё же дождался.
   Анджело появился среди ночи. Растревоженный и совершенно потерянный. Поднял на ноги их с Ксавье.
   Йон поначалу даже испугался:
   - Анджело? Что стряслось?
   Вцепился в него, бледного и с блестящими от слез глазами.
   - Ты был прав. Полина... она..., - Анджело задохнулся от эмоций.
   - Что с ней?
   - Она беременна.
   У Йона отлегло от сердца.
   - Боже мой. Слава богу, а я-то заволновался. Тише, тише, мой хороший. Пойдём в дом, - он повел его с собой, кивнув ошалевшему спросонья Ксавье, чтобы что-нибудь придумал: чаю или чего покрепче, потому что Анджело был явно не в себе.
   - Можно мне остаться у вас?
   - Зачем ты спрашиваешь! Конечно. Тут твой дом. К тому же я просто никуда тебя не отпущу в таком состоянии. Давай посидим, сейчас Кси сделает нам чаю, успокоишься, расскажешь толком, что случилось.
  
   Ксавье, сроду не ожидавший увидеть Анджело в слезах, накапал успокоительное в чай с бальзамом. Анджело, глотая слезы, говорил Йону, показавшемуся Ксавье сейчас похожим на курицу, распушившую крылья над обиженным цыпленком:
   - Я не думал, что она так поступит со мною. Считал, если захочет ребенка, мы всё решим вместе.
   Ксавье, переглянувшись с Йоном, молча поставил перед юношей чашку. Тот взялся за неё трясущимися пальцами.
   - Ну всё, всё, успокойся, выпей это, - Йон заставил юношу сделать глоток. - Я предполагал, что этим кончится. Да что теперь говорить. Я слишком хорошо отношусь к Полине, чтобы подозревать её в коварстве. Однако вполне допускаю, что она могла действовать в своих интересах, воспользовавшись твоими чувствами к ней. Ты сделал ошибку, всецело ей доверяя. Я предупреждал, да, но я тебя не осуждаю, - он накрыл ладонью его пальцы, сжимавшие бокал, вздохнул: - Ты потерял голову. Так бывает, когда влюблён. Надеюсь, теперь это наваждение спало?
   Анджело растерянно смотрел в пустую чашку.
   - Она не сказала, какой у неё срок?
   - Что? - Анджело непонимающе глянул на Класа.
   - Как давно она беременна?
   Юноша подумал:
   - Пять недель. Кажется.
   - Это хорошо. Значит ещё не поздно.
   - Что? - снова спросил Анджело.
   - Сделать аборт. Я сам поговорю с ней об этом.
   - Нет, - Анджело в ужасе замотал головой и схватил Йона за руку: - Нет, не надо. Я не хочу....
   - Не хочешь, чтобы она избавилась от ребенка? - Йон старался говорить очень мягко, понимая, что Анджело сейчас в смятении и ему трудно разобраться в своих чувствах.
   - Я не хочу, чтобы ей было больно.
   - Ну, роды всегда так или иначе связаны с болью. А этот ребенок.... Ей следовало посоветоваться с тобой, готов ли ты стать отцом.
   Анджело прикрыл глаза и устало потер лоб ладонью.
   - Давай-ка я сейчас уложу тебя спать. А завтра мы всё решим.
  
   Было странно, что Ксавье за всё это время не проронил ни слова. Зато когда Йон спустился из комнаты Анджело, тут же набросился на него:
   - Нет, это надо - заявиться с этим сюда! Он что, не предполагал, что если спишь с женщиной, то иногда случаются дети? Это просто смешно, ей-богу.
   - Я очень рад, что он пришёл ко мне. Значит чувствует, что здесь его поймут и поддержат.
   - Поддержат в чём? В желании избавиться от ребенка Полины? Думаешь, ты вправе решать такие вещи? С чего ты взял, что можешь заставлять её сделать аборт? - глаза Ксавье стали колючими, голос зазвенел от негодования.
   - Во-первых, насколько я понял, он ещё сам не знает, чего он хочет. А во-вторых.... Ты в курсе, что ему послезавтра исполнится двадцать один год? Подумай: мальчику всего лишь двадцать! - Йон возмущенно глянул на друга. - О каких детях тут можно вести речь? Полина должна была подумать об этом. Кроме того, ты же знаешь, из какой он семьи. Считаешь, его родне понравится вся эта история? Они уже развели его с одной женой. Не поручусь, что там обошлось без аборта.
   - О, о чём ты вспомнил! Если они терпели его похождения до сих пор, полагаю, для них и это не будет шоком. Думаешь, они в восторге от того, что ты трахаешь его? А вообще, им ещё повезло, что мальчишка предпочитает мужчин. Иначе им пришлось бы собирать наследников по всей Европе и Штатам, - фыркнул Ксавье.
   - За что ты так ненавидишь его? - с горечью произнес Йон. Ксавье даже оторопел поначалу, а потом поспешил объясниться:
   - Вовсе нет. Как ни противно, я очень тепло к нему отношусь. Слишком. С некоторых пор особенно. Мне только не нравится, что он навязывает тебе роль папочки. Ты выглядишь нелепо.
   - Я люблю его, - не то согласился, не то возразил Йон.
   Ксавье даже не нашёлся, что ответить на такое откровенное признание. Ему всегда казалось, что у Йона мозги напрочь отключаются, когда этот парень оказывается поблизости. Оказалось же, что он достаточно хорошо осведомлен обо всем, что касается Анджело и оценивает ситуацию довольно трезво. Даже, видимо, более трезво, чем сам Ксавье. Что ж, может быть, он и прав. И всё-таки, Полину было жалко. Если это её сознательное решение, будет жестоко так с ней поступить. А детки у них должны быть красивые. Ксавье даже покраснел, поймав себя на этой мысли.
  
   ***
   Анджело не вернулся наутро. Не дал о себе знать днём. И вечером Полина с Эдвардом ужинали вдвоем, в унылом молчании. Эдвард видел, что глаза девушки распухли от слёз. Это у Полины-то! Он и не предполагал, что она способна плакать. Конечно, она старалась не подавать виду. Но Эдвард чувствовал, как ей нелегко. И не мог придумать, как это всё изменить. Чёрт, ну почему он не подарил Анджело телефон для мобильной связи раньше, чем наступит его день рождения? Сейчас была бы хоть какая-то возможность разыскать его. Кажется, прошло достаточно времени, чтобы всё обдумать и вернуться домой. Неужели, он у Йона? Это было бы самым безумным, что он мог сделать. Но и самым логичным, пожалуй, если учесть их взаимоотношения. Дэрил, которой Эд позвонил ещё днём, сказала, что не видела его уже несколько дней. Может, он вернулся в ЛА? Даже оттуда его достать будет проще.
  
   Всё-таки, он совсем ещё мальчишка. Полина, судя по всему, решилась на очень отчаянный шаг. Неужели так и не позвонит? Ему-то, Эдварду, за что такая немилость?
   Словно в ответ на его мысли, ожил телефон. Эдвард заставил себя пропустить несколько сигналов: чтоб не думал, что все тут так уж с ума посходили без него.
   - Да, - совершенно спокойно произнес он в трубку, хотя хотелось заорать: какого чёрта ты вытворяешь, сукин ты сын! Немедленно тащи свою прелестную задницу домой. И успокой уже Полину.
   То, что он услышал, ввергло его в ступор. Из трубки срывающимся шепотом донеслось приглушенное:
   - Ангел... Я люблю тебя... Ты будешь моим...Будешь!
   - Ч-что? Кто это? Алло! - Эд даже начал заикаться. Полина вскинула на него тревожные глаза.
   Трубку бросили, осталось только гадкое ощущение, как будто случайно вляпался в грязь. Эдвард, брезгливо поморщившись, положил трубку.
   - Что там?
   - Какие-то идиоты развлекаются, - сказал он, как можно безмятежней.
   - Опять признавались в любви? - Полина говорила устало, совершенно без эмоций.
   - И часто такое бывает?
   - Бывает, - вздохнула она. - Придется снова менять номер.
  
   Мда, должно быть, им периодически доводится выслушивать и не такое. Вот почему они восприняли его идею про мобильные телефоны безо всякого энтузиазма. Надо бы обезопаситься от подобных вещей. Интересно, возможно ли это с мобильными телефонами? Или тоже придётся то и дело менять номера?
  
   - Знаешь, я завтра найду его и привезу домой, - вдруг зачем-то пообещал Эд.
   - Ты уверен, что он ещё в Майами?
   - Даже если он в Антарктиде. Меня это не остановит.
   Эдварду не показалось: в глазах Полины на самом деле вспыхнул слабый огонёк надежды.
  
  
   Глава 70. День рождения.
  
   05.05.1997г.
  
   Если бы было возможно, он снова увез бы Анджело в Изумрудную бухту. Да что там: он посадил бы его под колпак и не давал бы никому даже дышать на него, даже просто любоваться. Йон осознавал, что это безумие. Но безумие столь сладкое, что не хотелось от него исцеляться. Самое главное, что со временем ничего не менялось. Пожалуй, только усиливалось. А потому, заяви сейчас Анджело, что хочет уехать в ЛА, например, Йон, не задумываясь всё бы бросил и помчался открывать бутики на Родео-драйв и даже поселился бы там, несмотря на давнюю ненависть к этому городу. Лишь бы никогда с ним не расставаться.
  
   Йон любовно расправил листья в очередном букете: столовая благоухала ароматом роз. Даже Ксавье не было разрешено прикоснуться к цветам: каждую розу Клас выбрал самолично. Их тут ровно двести девятнадцать - по числу дней, что они знакомы. Белые - дни, что прошли без него. И их было, увы, больше всего. Алая роза символизировала их первый раз. А небольшой островок пурпурных - по числу дней, когда они были вместе: тут скрывалась и Изумрудная бухта, и дни, проведенные юношей под крышей этого дома. Анджело скорее всего даже не расшифрует символизма этих композиций. Ну и пусть. Он-то, Йон, знает....
   Он с теплом вспоминал, как впервые увидел его: немного высокомерного, ещё чужого, но такого прекрасного, что сразу же ёкнуло сердце. Именно тогда Йон понял: вот его идеальная модель. И даже если бы юноша не оказался племянником Дэрил, он ни за что не дал бы ему уйти просто так. Уже тогда всё было предопределено. Ксавье нервничал не зря. Йон улыбнулся, вспомнив как Анджело показал им палец. Он выглядел таким грубияном. Но это ни капли не умалило очарования. А потом пришло настоящее безумие.
  
   Да, мальчик достался ему огромным трудом: и сейчас ещё Йон не был уверен, что он принадлежит ему безраздельно.
   Буквально вчера был звонок из Парижа, из дома Армани. Предлагали за Анджело огромные деньги. В общем-то, не было ничего удивительного в таком предложении: Йон сам частенько брал в аренду и сдавал своих моделей. Но попытка выторговать у него Ангела настолько возмутила Йона, что он, кажется, не сдержался и наговорил лишнего. Впрочем, плевать: пусть думают, прежде чем делать подобные заявки.
   А ещё вчера приходил Эд. Класу доложили об этом с охраны, которую он предупредил, чтобы Декамбрэ близко не подпускали ни к его дому, ни к Дому Моды. Тот был настойчив и явно искал встречи с Анджело: юноша оставался дома и, слава богу, не заикался о том, что собирается вернуться в свою странную семейку. Йон всё же ответил на звонок Эдварда и холодно и спокойно сообщил ему, что Анджело никого не желает видеть, и пусть они оставят мальчика в покое.
  
   ***
  
   Анджело сидел на постели, слегка оглушенный. Он только что снова потерял Пола. И так будет всегда в этот ненавистный день: снова и снова никого не будет рядом, чтобы помочь. И никто не в силах вернуть его...
   Дверь открылась. Пол, улыбаясь, вошел в комнату.
   - С днем рождения, дорогой мой.
   Анджело в ужасе уставился на него полными слез глазами.
   - Что с тобой, мальчик? На тебе лица нет, - Йон выронил конверт, принесенный с собою, и схватил юношу за плечи. Тот прошептал:
   - Пол?
   Чёрт возьми, он что, никогда не забудет его? У Йона сжалось сердце: если бы он мог - хоть когда-нибудь! - вот так полюбить его. Клас прочёл всё, что только смог достать об этом человеке. Сколько часов провёл он, вглядываясь в журнальные снимки и нещадно ревнуя к тому, кого давно уже не было в живых, но кто, похоже, до сих пор постоянно был рядом с его Ангелом!
  
   Пелена спала, вдруг чётко обрисовав реальность: возле него был обеспокоенный Йон, которого он конечно же испугал своим вскриком.
   - Прости, - Анджело почувствовал себя неловко. Но Пол был настолько живым и реальным, что его превращение в Йона отозвалось столь же реальной болью в груди. Юноша сделал глубокий вдох, чувствуя, как постепенно утихает биение сердца.
   - Всё в порядке, мой хороший, - Йон присел рядом, обхватив юношу за плечи. - Я понимаю... Это очень тяжело: потерять близкого человека. Да ещё в такой день... Мне жаль....
   Анджело молчал. Йон поднял свой конверт. Подарок казался теперь совсем ненужным.
   - Что это?- спросил юноша.
   - Это тебе, - вздохнул Йон и отдал конверт Анджело.
   Тот достал из него бумаги, просмотрел их и, ничего не понимая, глянул на Йона в ожидании объяснений.
   - Да. Линия Ангел отныне принадлежит тебе. Все бутики, сама марка, коллекция одежды, парфюм, аксессуары. Это всё твоё.
   Анджело свёл брови, пытаясь осознать услышанное. Потом сглотнул ком и в ужасе уставившись на Йона, помотал головой:
   - Нет.... Не надо... я не хочу.
   Йон спокойно накрыл ладонью его руку, протягивавшую обратно конверт с бумагами:
   - Это решено. Это мой подарок тебе. Я не приму его обратно.
   - Я не знаю, что с этим делать, - в отчаянии проговорил Анджело.
   Йон ласково улыбнулся:
   - Всё то же, что делал раньше. От тебя ничего не требуется. Просто все доходы, что принесет эта линия, отныне твои. То, что уже сделано и что ещё будет создано под твоей маркой. А я не собираюсь её бросать.
  
   У Анджело тошнота подступила к горлу: зачем Йон делает это? Это же сумасшествие какое-то. Анджело отлично понимал, сколько труда вложено и сколь бесценен подарок Класа. Но дело даже не в этом: он чувствовал, что это неправильно. Всё идёт не так! Но он не в силах был ничего изменить. Он обреченно кивнул: спасибо.
  
  
   ***
  
   - Ты отвезешь меня в клинику? - губы Полины были бесцветны.
   Её уже измучила эта беременность: токсикоз был жуткий. Есть она не могла ничего. И постепенно превращалась в ходячий скелет с огромными, обведенными темными кругами, глазами и растрепанными волосами. Она понимала, что выглядит ужасно. И нужно было что-то решать. Он не вернется. А если так, то зачем всё? Она вдруг поняла, что это было глупо - полагать, будто ей нужен от него только ребенок. Это неправда. Ей был нужен он сам. И вот она потеряла его.
   - Да, конечно,- Эдвард растерянно вертел в руках красиво упакованный сверток с подарком. Анджело не вернулся. И никакой возможности поговорить с ним: Клас держит глухую оборону и, похоже, даже штурмом эту крепость не возьмешь, пока сам Анджело не решит объявиться. Полина превратилась в тень. Как ещё это скажется на ребенке? Эдвард видел, как она мучается, но ничем не мог ей помочь. И всё это было ужасно.
   Он наскоро проглотил несладкий кофе.
   - Я готов.
   Полина испуганно глянула на него и начала собирать вещи.
   Эдвард терпеливо ждал. Что-то подозрительно много вещей. Он отметил это буквально на уровне подсознания, погруженный в мысли о том, как же всё-таки встретиться с Анджело. Клас сказал, что он не желает никого видеть. Это было обидно. Но пусть он сам скажет это, глядя ему и Полине в глаза!
   - Поехали, - Полина окинула взглядом комнату, словно прикидывая, не упустила ли из виду что-то важное.
   - Да, идем.
  
   Он довез её до больницы.
   - Не жди меня, поезжай. Я потом позвоню.
   Что-то в её интонации ему не понравилось. Что значит "не жди"? Что она задумала?
   - Погоди... ты... ты же не собираешься избавиться от ребенка? - он оторопело уставился на неё.
   Полина в ответ только сверкнула полными слез глазами и вышла из машины. Пошла, не оглядываясь и скрылась за дверью.
   - Чёрт возьми! - Эдвард в бессильной ярости ударил по рулю. Он должен увидеть Анджело, что бы это ему ни стоило!
  
   ***
   Розы были великолепны. Их аромат сразу напомнил дни в Изумрудной бухте. Но таких великолепных цветов, кажется, не было даже там. Анджело улыбнулся, глянул на алую розу в центре букета, перевел взгляд на Йона. Тот был готов поверить, что юноша обо всем догадался. Впрочем, это было слишком уж невероятно. Анджело вынул один пурпурный цветок и, прикрыв глаза, вдохнул его аромат. Йон залюбовался: он совершенен. И даже королевский цветок рядом с ним не кажется слишком прекрасным. Анджело вернул розу на место и направился вместе с Йоном к столу, где их терпеливо дожидался молчаливый Ксавье.
  
   Они уселись завтракать, не обращая внимания на поминутно звонивший телефон. Йон, несмотря на понедельник, решил плюнуть на расписание и никуда не торопиться. Однако, спокойно поесть им не удалось. Анджело вдруг обратил внимание на какое-то оживление возле ворот. Он сразу узнал машину Эда. И самого Декамбрэ: тот, похоже, выяснял отношения с охранниками. Он вдруг ударил одного из них в лицо, тот отшатнулся, но двое других тут же набросились на Эда, заломив ему за спину руки.
   Анджело выскочил из-за стола и прежде, чем Йон и Ксавье успели что-то сообразить, выбежал из дома.
  
   - Отпустите его! - Анджело сразу бросился к тем двоим, что заломили Эду руки. - Отпустите, я сказал!
   Те неохотно подчинились, зная, что Анджело один из тех, кто живет в этом доме.
   Эд, морщась от боли и потирая плечи, распрямился.
   - Как ты? - Анджело испуганно осмотрел его: вроде бы, больше Эду не причинили никакого вреда.
   Вместо ответа тот вдруг схватил Анджело за майку и резко тряханул его, гневно сверкая глазами:
   - Ты чего вытворяешь, сукин сын?! Не желаешь нас видеть? Думаешь, всё так просто, да? Так бы и съездил по твоей смазливой физиономии, - Эдвард показал ему крепко сжатый кулак.
   Охранники снова вцепились в Декамбрэ, пытаясь оторвать его от юноши. Подбежали запыхавшиеся Йон и Ксавье.
   - Что тут происходит?! Какого черта вы его впустили? - набросился Клас на охранника, утиравшего кровь с лица, и оглядываясь на двоих, державших Эда.
   Анджело был в недоумении.
   - Да отпустите вы его, черт подери! - воскликнул он. - Йон скажи им!
   Клас бессильно махнул рукой, понимая, что Эдварду удалось добиться своего: с Анджело разговор всё-таки состоится.
   - Что случилось? Зачем ты тут? - спросил Анджело, когда Эда, наконец, оставили в покое.
   - Это ты мне скажи, зачем ты тут? Вернее так: почему ты тут, когда она поехала избавляться от твоего ребенка? Тебе совсем наплевать на неё, да?
   - Что? - глаза Анджело округлились.
   Йон и Ксавье переглянулись.
   - Я не думал, что ты способен на такое, - от обиды и злости голос Эдварда стал глухим и жестким. Сейчас он почти ненавидел Анджело.
   - Поехали, - юноша вдруг вцепился в его руку и потащил к машине. - Едем. Ты же знаешь, где она? Быстрее.
   Эдвард молча повиновался.
   Йон дернулся было помешать им, но Ксавье решительно заступил ему дорогу: не пущу!
  
   ***
   - И всё-таки подумайте ещё раз, дорогая. Токсикоз случается у каждой второй женщины. Это очень быстро пройдёт. Всё нормализуется. Вот увидите, ещё скажете мне спасибо, что я отговорил Вас от этого шага.
   - Нет, док, я всё обдумала. Это последнее решение. И я готова....
   Доктор покачал головой, но всё же позвонил старшей сестре и велел, чтобы всё готовили к операции.
   Полина поднялась на непослушных ногах. В висках стучало. Сердце испуганно заметалось в груди, а рот наполнила слюна, предвещая приступ тошноты.
   - Пойдёмте, я провожу Вас, - доктор сделал шаг к ней навстречу.
  
   Анджело буквально переполошил весь персонал клиники, ворвавшись туда вихрем. Вытряс из испуганной медсестры, где может находиться сейчас Полина и понесся на гтретий этаж, даже не думая о лифте. На бегу отыскал нужную дверь. Боялся, что откроет, а Полины там уже не окажется. Не успеет.
   Но он успел.
   Он ужаснулся, насколько изменилась Полина. Он никогда ещё не видел её такой изможденной и усталой.
   Он подлетел к ней, чуть не сбив с ног врача, и схватил её в объятья. У неё подкосились ноги и она обмякла в его руках.
   Доктор поспешил к аптечке.
   - Полина, - Анджело в ужасе смотрел на неё, боясь выпустить из рук. Эд, запыхавшись, влетел следом.
   Девушка пришла в себя, открыла глаза.
   - Пойдём отсюда, - Анджело подхватил её на руки.
   - Погодите, - вмешался доктор, держа в руках склянку с нашатырем и ватный диск:- что тут, собственно, происходит? Кто вы такие?
   Анджело, не обращая на него внимания, вынес Полину вон.
   - Всё в порядке, док, - Эд перегородил врачу дорогу. - Она просто не успела посоветоваться с будущим отцом. Он, как видите, против.
   - А вы...
   - Я тоже, - ответил Эд опешившему врачу и тоже скрылся за дверью.
   - Я хотел спросить не это. А, ладно, - док махнул склянкой, расплескивая нашатырь, и покачал головою.
  
   - Прости меня, прости, - Анджело сжимал ладони Полины, боясь, что всё-таки опоздал и страшась спросить, всё ли в порядке с ребенком.
   Она молча обняла его, прижала к себе.
   - Ты же простишь меня?
   - Уже простила, - она улыбнулась сквозь слёзы.
   - А...наш малыш....
   Вместо ответа Полина взяла его ладонь и положила себе на живот:
   - Больше не бросай нас, ладно?
   Он кивнул:
   - Никогда. Обещаю.
  
  
  
   71. Тревога.
  
   14 Июля 1997г.
  
   - Кажется, тебе звонят, - Ксавье, поморщившись, покосился на пиджак Анджело, висевший на спинке соседнего кресла в первом ряду возле подиума. Йон, ползавший по сцене на коленях, как какой-нибудь чернорабочий, в попытке разобраться в своих эскизах, сердито глянул вниз: он тоже терпеть не мог, когда Эд или Полина отвлекали Анджело от работы. Юноша спрыгнул вниз и взял свой пиджак.
   Он никак не мог привыкнуть к необходимости таскать с собой эту громоздкую штуковину, вечно норовившую затрещать в самый неподходящий момент. Анджело выудил из кармана мобильник и нажал на кнопку приёма:
   - Да, дорогая, я слушаю.
   Голос Полины отчётливо донесся из трубки:
   - Я договорилась на сегодня. Доктор примет меня через полчаса. Ты сможешь поехать?
   - Да, конечно, - Анджело покосился на Йона.
   Тот будет, конечно, недоволен, но ему так хочется глянуть на малыша, что уже брыкается внутри слегка округлившегося и тугого живота Полины, что он не смог бы отказать себе в удовольствии съездить с ней на ультразвуковое обследование.
   - Тогда спускайся, мы ждем тебя.
   - Окей, - Анджело улыбнувшись, нажал отбой. Он покусал губу, чувствуя, как насторожился Ксавье, не вынимавший носа из документов. В зале как раз появилась целая куча народу, чтобы Анджело смог незаметно исчезнуть.
   - Прикроешь меня? Я скоро вернусь, - Анджело улыбнулся Ксавье, всегда немного шалевшему от такой его бесцеремонности.
   - Куда это ты собрался? - Ксавье с беспокойством глянул на сцену: Йон был погружен в разговор с Притти.
   - Я быстро. Съезжу с Полиной в клинику и сразу вернусь.
   - Ну-ну, папочка, - буркнул Кси, глядя вслед удаляющемуся Анджело.
  
  
   ***
   - Могу вас поздравить, как я и говорил, их будет двое. Вот посмотрите, - док указал на что-то на экране, где мерцали едва понятные черточки и мурашки, складывающиеся в странный подвижный рисунок, ничем не напоминавший маленького человечка, которого ожидал увидеть Анджело.
   Полина крепко стиснула его ладонь и счастливо, но чуть тревожно улыбнулась.
   - Двое? - Анджело растерялся, - это значит... близнецы? Да?
   - Да, у вас будет двойня, - врач с интересом посмотрел на взволнованного юношу.
   - А кто? Девочки? - Полина была растеряна не меньше Анджело: в её семье никогда не было близнецов, такого она никак не ожидала. Прошлый раз доктор сказал, что слышит двойное биение, а потому настоял на этом обследовании.
   - Пока что сложно сказать, ещё ничего не видно. Но если захотите, можно будет сделать повторное обследование на более позднем сроке.
   Он ещё что-то долго рассказывал им о том, какая это нагрузка - когда плод не один. И как нужно беречься.
   Но похоже, что им было не до его рассказов. Анджело помогал Полине одеться. Он теперь боялся дышать на неё. То, что малышей будет двое повергло его в такой шок, какой он испытал, наверное, только, когда впервые услышал о беременности Полины. Но теперь он не собирался сломя голову лететь к Йону. Каким идиотом он был тогда! Заставил Полину пережить столько ужасных дней. Он никогда бы себе не простил, если бы с ней и малышом что-то случилось. Он постепенно привыкал к мысли, что скоро родится это непонятное существо - его сын. Или его дочь. А теперь оказалось, что их может быть двое.
   Он осторожно обнял Полину.
   - Как ты?
   - Я в порядке, - она обняла его в ответ:- А ты?
   - Я счастлив, - он улыбнулся.
   Доктор лишь покачал головой: будущий отец был на его взгляд слишком молод. К тому же, с этими пациентами было так хлопотно: доктор уже устал от журналистов. Рассказать им он ничего не мог, а времени отнималось предостаточно. И всё для того, чтоб на следующий день в газетах появилась очередная новость про эту странную семейку. Тот высокий кудрявый брюнет наверняка ждет их в машине. Доктор глянул на Анджело: и чего этому парню не хватает? Такая красивая жена. И ведь, вроде, любит её. Зачем ему ещё и любовник? Но разве их разберешь, этих актёров и моделей.
  
   - Что-то вы какие-то загадочные? - Эдвард помог Анджело усадить Полину и аккуратно закрыл за ней дверцу автомобиля. - Всё в порядке? Тебе показали наследника? Уже что-нибудь видно? Мужик? - он хохотнул, ткнув юношу в бок кулаком.
   - Как тебе сказать? - Анджело смущенно закусил губу.
   - Что такое? - насторожился Эд и обернулся к Полине. - Быстро колитесь, в чём дело? Неужели ему удалось сделать девочку?
   - У нас будет двойня, - Полина улыбнулась.
   - Э-э-э... Это шутка? - Эдвард уставился на Анджело.
   - Нет, будет двое, - подтвердил тот.
   - Тебе не кажется, что ты немного перестарался? - хохотнул Эдвард, покачав головой.
   - Подозреваю, что мы старались вдвоем, - Анджело с напускной скромностью потупил глаза.
   Эдвард разинул рот, потом быстро глянул на рассмеявшуюся Полину, хмыкнул и взялся за руль. Ну и ну. Кажется, им все-таки придётся подумать о новом жилье.
   - Тебя завезти в Дом Моды? Или сначала пообедаем?
   - Поедем домой? - Полина положила ладонь на плечо Анджело.
   - Окей, едем обедать домой, - согласился Анджело, представив себе физиономию Класа, когда тот увидит, что его нет.
  
   Полина отправилась хлопотать насчёт еды, а Эдвард затащил Анджело в комнату.
   - Боже, я никогда так не хотел тебя, - он нетерпеливо потянул с Анджело джинсы, а майку тот скинул сам.
   - С чего бы это, - юноша прижался к нему животом, заглядывая в глаза и помогая выбраться из рубашки и брюк.
   - Ещё ни разу не трахал папочку близняшек, - Эдвард оскалился в плотоядной усмешке и глянул вниз, на вставшие члены обоих.
   - И чего же ты ждешь? - озорно улыбнулся Анджело, подняв брови, и лукаво облизнувшись.
   - И п-р-р-р-равда, - зарычал Эдвард, опрокидывая его на постель.
   Всё-таки здорово, что он согласился заехать пообедать.
  
   ***
   - Где Анджело? - голос Йона повис в тишине. Ассистенты испуганно уставились на Ксавье, а тот лишь развел руками:
   - Обещал быстро вернуться.
   - Где он? Какого чёрта ты позволил ему уйти? - набросился на него Клас.
   - Я должен был связать его по рукам и ногам? Он собирался съездить в клинику с Полиной и тут же вернуться.
   - Принесите мне телефон, - Йон нервно бросил на кресло стопку листков с эскизами. Не то, чтобы Анджело был так уж нужен ему, но Йон ужасно нервничал сегодня. И сам не понимал, почему. С утра было нехорошее предчувствие. Изнутри кто-то настойчиво шептал ему, что скоро он его потеряет, своего Ангела. Началось всё с того безумного звонка, пару дней назад. Голос был таким жутким, что приснился ему этой ночью: "Он не будет твоим... никогда больше...ты его не получишь...он не твой...". Йон проснулся в поту, испугав Ксавье, которому он так и не признался, что звонил какой-то маньяк. Утром всё валилось из рук. Неприятное чувство притупилось немного лишь когда появился Анджело. Йон не мог понять, что такое происходит. А увидев, что Анджело нет в зале, запаниковал.
   Ему принесли трубку. Когда Йон набирал номер, пальцы его слегка тряслись: так бывало перед сердечным приступом. Он торопился. Ксавье, почуяв неладное, побежал за аптечкой.
   Анджело не отвечал.
   Телефон в кармане брошенного на пол пиджака Анджело трезвонил не умолкая.
   Но прерываться из-за этого они не стали. Так и занимались сексом под нервные гудки мелодии, которую Анджело назначил для вызовов Класа.
  
   Глава 72. Йон.
  
   - Не уходи сегодня от меня. Прошу тебя,- в голосе Йона было непонятное отчаянье. Анджело даже стало немного не по себе. Что такое, интересно, случилось? Ну да, они давно не были вместе. Но Йон все последние недели был очень занят. Сил и времени у него ни на что, кроме работы не оставалось.
   Он вцепился в него, едва Анджело, приехав после обеда с Эдвардом и Полиной, вновь появился в зале для показов. Не заботясь о том, что на них смотрят, Йон подлетел к юноше и крепко обнял его.
   - Ты вернулся... Слава богу. Я волновался.
   - С чего это, интересно? - Анджело не хотелось объясняться, почему он не мог ответить на его звонки, да Йон об этом, кажется, и не вспомнил.
   - Ты не должен уезжать без предупреждения. И... я ужасно соскучился, - он многозначительно стиснул пальцы юноши.
   Анджело отреагировал спокойно:
   - Мы возили Полину на ультразвук. Будет двойня, - сказал он, глядя прямо в глаза Класу.
   Йон отпустил его, ничего на это не ответив, только как-то тяжело и непонятно на него посмотрел. Потом кивнул и тяжко вздохнул.
   Анджело так и не понял его реакции.
  
   А вот теперь, похоже, Йон решил его не отпускать. Но как он мог не поехать домой сегодня, когда его ждал маленький праздник в честь будущих близняшек? Он и так словно по тревоге сбежал после обеда, а ведь они собирались обсудить покупку нового дома. Малышам будет нужно много места. Да и пора было уже им обзавестись нормальным жильём: в квартире явно было тесновато. К тому же здесь они были слишком уязвимы для прессы.
   - Йон, я не могу остаться. У нас семейный ужин. Меня ждут.
   - Я не так часто прошу тебя провести со мной время! Неужели всего один вечер - это слишком много?
   Анджело никогда не видел, чтобы Йон так нервничал.
   - Давай не сегодня?
   Лицо Йона исказилось:
   - Но если ты нужен мне именно сегодня?
   Анджело разозлился: да что такое происходит, в самом деле? Йон, видимо, перегрелся с этой своей новой коллекцией и подготовкой к показам.
   - Так хочется трахнуть меня? Ну давай, сделаем это по-быстрому и разбежимся. В чём проблема?
   Это было жестоко.
   Йон отпрянул от него, как будто Анджело его ударил.
   - Ну зачем ты так, - пробормотал он, побледнев.
   - Прости, - Анджело почувствовал себя подлецом. - Но мне, действительно, сегодня нужно быть дома.
   Йон, нахмурившись, покивал головой:
   - Я отвезу тебя.
   - Не надо. За мной приехал Эд.
   В глазах Йона, когда Анджело выходил за дверь, было отчаяние.
  
   ***
   15 июля 1997 года.
  
   Стояло какое-то необыкновенно прозрачное и светлое утро. Анджело улыбнулся, вспоминая, как вчера до глубокой ночи строили планы на будущее. Сегодня Эдвард выходной, он как раз обзвонит риэлторов. А уже на неделе они, возможно, присмотрят что-то подходящее и станут готовиться к переезду.
   Замечтавшись, он плеснул кофе мимо чашки и теперь озадаченно глядел на темно-коричневую лужицу на глянцевой поверхности стола.
   - Хулиганим с утра? - Эдвард, неожиданно появившийся в столовой, обнял его сзади и положил подбородок ему на плечо, тоже уставившись на темное пятно.
   - Ты чего это поднялся? - Анджело всё никак не мог сообразить, что делать с пролитым кофе.
   - Соскучился, - Эд чмокнул его в щеку и шутливо потерся носом.
   - За двадцать-то минут?
   - Ну ладно, - вздохнул Эд, отпуская его и берясь за тряпку, чтобы вытереть лужу: - Просто на сегодня куча дел. Мне не терпится заняться ими.
   Анджело уселся за стол, раздумывая, класть ли в кофе сахар. Есть совершенно не хотелось, но без кофе ему, пожалуй, окончательно не проснуться.
   На зазвонивший телефон среагировал Эдвард. Анджело, сделав глоток, не двинулся с места: если это Дэрил, то пусть не волнуется, он скоро приедет.
   Голос Эдварда заставил его насторожиться.
   - Что? Где он? Он жив? Да, мы, конечно, приедем, - Эд положил трубку и испуганно глянул на Анджело: - В Йона стреляли.
   - Что? - Анджело решил, что ослышался. В сердце что-то оборвалось чуть раньше, чем смысл слов дошёл до сознания. Он вскочил на ноги.
   - Я так и не понял, в чём там дело, но... звонила Дэрил... у неё, по-моему, истерика.
   - Где он сейчас?
   Он глянул на часы: в это время Йон должен был быть уже на рабочем месте. Анджело ринулся одеваться.
   - Насколько я понял, в Доме Моды, - пробормотал Эд и кинулся вслед за ним.
  
   ***
   У ступеней Дома Моды их встретила необычная для этого времени толпа народу, куча машин с мигалками - полицейских и скорой помощи, и, конечно же, папарацци.
   Эдвард заметил, как сразу напрягся Анджело. Лицо его приняло какое-то болезненное выражение. Но он сделал вдох и нырнул в море объективов камер и жадных до зрелища лиц. Эдвард выскочил из машины вслед за ним, позабыв прихватить темные очки.
   Толпа расступалась, глазея на Анджело и на Эдварда, моментально ослепших от вспышек. Анджело морщился, но упорно шел вперед. Чуть задержался у натянутой красно-белой бумажной ленты, огораживавшей ступени, на которых - прямо посередине - было огромное бурое пятно. Анджело побледнел. Эдварду стало нехорошо: столько крови.
   Юноша бросился вверх, перескакивая через ступени. Зазевавшийся полицейский попытался его задержать, но он с такой силой отшвырнул его от себя, что тот не устоял на ногах и упал в толпу. Эд испугался за Анджело: ему наперерез кинулись другие полицейские, но было непохоже, чтобы тот дал так просто себя остановить.
   - Пропустите! - воскликнул он. - Пустите, чёрт вас возьми! Мне нужно туда!
   - Пропустите, - скомандовал какой-то офицер, возле которого был охранник из Дома Моды, видимо, пояснивший полицейским, кто эти двое.
   Юноша забежал в холл, огляделся: Дэрил, вся в слезах, мертвенно бледный Кларк, объяснявшийся с каким-то человеком в штатском, и куча незнакомых людей - врачи, полицейские.
   - Где он? Он жив? - Анджело схватил Дэрил за плечи. Та зарыдала, замотала головой, не в силах произнести ни слова. Анджело в отчаянии оглянулся на Эдварда и поискал глазами хоть кого-нибудь, кто бы мог сказать ему, где Йон.
  
   - Пойдёмте, я провожу вас, - детектив Роксберг, только что разговаривавший с секретарём Класа, вперил в юношу цепкий взгляд. Тот, похоже, его не узнавал. Что ж, оно и к лучшему. Интересно, как он отреагирует на труп своего любовника? Похоже, что отпуск детектива накрылся, но зато он прибыл на место преступления даже раньше, чем сюда поналезли журналисты и успел всё сделать, как надо.
  
   Йон лежал на диване в своей приёмной. Лицо его было странного землистого оттенка, глаза закрыты. Кто-то накрыл его куском необыкновенно красивой переливчатой ткани, видимо, прихваченной в спешке из мастерской. И всё это выглядело так чудовищно неправдоподобно, что Анджело замер в нескольких шагах от него, не в силах сдвинуться с места и глядя на тело широко раскрытыми глазами. Потом зажмурился, как будто его накрыла оглушительная боль, обхватил голову руками, сжавшись и не в силах дышать. Эдвард испуганно развернул его к себе, крепко обнял, чувствуя, как по телу юноши пробегают болезненные судороги.
   - Тихо-тихо, - зашептал он, гладя Анджело и пытаясь осознать, что вот это, на диване перед ними - всё, что осталось от такого живого и всегда энергичного Йона. И это было абсолютно нереально.
  
   Детектив не упустил ни малейшего жеста: похоже красавчик и в самом деле шокирован. Такого искреннего отчаяния не изобразить никакому актеру. Надо выяснить, кто этот брюнет, заявившийся вместе с ним. Лицо его Роксбергу было знакомо, имя, наверняка, тоже имелось в записной книжке. Он правильно сделал, что не стал её убирать в дальний ящик: чувствовал, что с этим Ангелом ему ещё придётся встретиться.
  
   Анджело постарался взять себя в руки. Сделал несколько судорожных вдохов. Без Эда он бы, наверное, грохнулся в обморок. Впрочем, это было бы облегчением. Йон... Этого просто не может быть! Что же должен теперь испытывать Ксавье, если ему так невыносимо больно?
   Анджело встрепенулся:
   - А где Ксавье?
   Секретарь Класа, белее мела, с трясущимися губами и мокрыми от слез глазами, растерянно указал на кабинет.
   Анджело ринулся туда.
   Возле Ксавье хлопотали врачи. Сначала Анджело даже показалось, что Кси тоже мертв - таким безжизненным было его лицо. Но доктор сказал, что ему сделали успокоительный укол и было бы лучше теперь отвезти его домой.
   - А Йон..., - Анджело запнулся, чувствуя, что его душит очередной спазм, не дающий произнести ни слова. Доктор подозрительно глянул на него:
   - Вы в порядке?
   Анджело кивнул:
   - Да. Что... случилось с Йоном...
   - Насколько можно судить, выстрелов было три, - доктор говорил очень тихо, так, чтобы слышали только Анджело и Эдвард, хотя Ксавье сейчас ни на что не реагировал: - Две пули попали прямо в сердце. Он умер мгновенно, скорее всего, даже не успев осознать, что произошло.
   Анджело стиснул зубы и прикрыл глаза. Эд обеспокоено взял его за руку.
   - Вам точно не нужна помощь? - доктор пожалел, что не захватил с собой побольше успокоительного: работы врачам тут, похоже, хватит на весь сегодняшний день.
   Но Анджело помотал головой:
   - Нет, спасибо. Просто... скажите, что теперь делать с..., - у него не повернулся язык назвать Йона этим ужасным словом. Доктор сделал это за него:
   - Сейчас приедет специальная бригада, и как только полиция даст добро, тело заберут в морг.
   Доктор видел, что юноше очень нелегко, но, по крайней мере, он и его друг, видимо, были способны принимать хоть какие-то решения, в отличие от всех остальных в Доме моды. А потому он принялся объяснять им, что следует сделать.
  
   Анджело слушал, оглушенный страшным дежавю: морг, ритуальные церемонии, необходимость определиться с тем, где, когда и как хоронить... Всё это уже было! В той его жизни, отделенной от этой чёрной ямой забвения. Неужели всё снова? Теперь - Йон....
   Но сейчас он хотя бы был не один: у него есть Эдвард и Полина. Боже, он совсем забыл о ней в этой круговерти!
   Он повернулся к Декамбрэ:
   - Эд, поезжай к Полине. Прошу тебя.
   - А ты? - Эдвард тревожно посмотрел на него: но взгляд юноши теперь был ясным и осознанным.
   - Я в порядке. Я справлюсь тут, не волнуйся.
   - Ладно. Я просто съезжу к ней, расскажу и сразу вернусь, окей?
   Анджело кивнул. Эдвард порывисто обнял его и поспешил прочь. А Анджело подозвал к себе Кларка.
  
   Глава 73. Утарата.
  
   - Пока трудно делать какие-либо выводы. Убийца не пойман. Мотивы убийства неизвестны, - детектив не спускал с Анджело изучающих глаз: этот похожий на манекен парень - столь же нереально безупречный - только двадцать минут назад появился в Доме Моды, но уже успел внести подобие порядка в царивший здесь до того хаос. Он о чём-то поговорил с секретарем Класа, и тот торопливо метнулся выполнять указания. Потом заставил успокоиться Дэрил, с которой Роксбергу очень хотелось бы побеседовать. Разогнал без толку сгрудившиеся толпы народу в холле. Переговорил с врачами и полицейскими. Если бы ещё он сумел поставить на ноги этого нервного Клавеля, было бы вообще великолепно. Самообладанию юноши можно было поражаться: если бы Роксберг сам не наблюдал за тем, как Ангел среагировал на мертвого Класа, он бы решил, что тот единственный, кого это убийство не повергло в шок.
   - Господин Клавель, к сожалению, пока что не в состоянии давать показания. А кроме него и шофёра свидетелей нет. Но шофёр клянется, что как раз отъехал, а потому ничего не видел.
   - А камеры? Здесь же установлено наблюдение, значит, убийца мог попасть в кадр? - Анджело глянул на детектива: теперь он вспомнил его прошлый визит к ним с Полиной. Тогда умер Робби. Роксберг был ему почему-то очень неприятен: Анджело всегда настораживали неопрятные люди.
   - Нужно, чтобы кто-то распорядился, чтобы мы смогли забрать кассеты с записями, - Роксберг снова удивился: а у красавчика есть мозги. До этого момента никому из здешних обитателей, включая начальника охраны, и в голову не пришло, что можно воспользоваться результатами видеонаблюдения. Интересно, насколько велики его полномочия? Пока детектив видел, что все тут с готовностью выполняют его распоряжения. Значит ли это, что с этим парнем придётся решать все вопросы, касающиеся этого дела? Как бы ни было, а Роксбергу было, о чём с ним поговорить. Нравится это тому или нет.
  
   - Я попрошу, чтобы вам отдали пленки, - пообещал Анджело, прикидывая, кто бы мог это сделать.
   Голова пока что шла кругом. Но он запретил себе думать о теле Йона, лежащем там, в приёмной. Кто должен решать все вопросы теперь? Ксавье? Ему не до того. И неизвестно, когда он будет в состоянии что-либо соображать. Дэрил должна прийти в себя как можно скорее, ведь нужно подготовить заявление для прессы. Для этого надо переговорить с юристами Йона. Кларк должен собрать руководство Дома Моды, а затем обзвонить всех, кому назначено на сегодня и отменить дела на ближайшую неделю. Анджело боялся упустить из виду что-то важное. Конечно, он не думал, что всё вдруг свалится на него. Но так получилось, что в последнее время именно он был правой рукой Йона: тот держал его в курсе всех своих дел, до последних мелочей. И все уже привыкли, что обращаться к Анджело практически то же, что обращаться к Маэстро. А потому теперь все, похоже, только и ждали его распоряжений.
  
   - Убийца должен быть найден, - заявил он: - если для этого нужны дополнительные средства, мы готовы их предоставить.
   - Прежде всего нужна информация, - ответил Роксберг.
   "Средства", оно, конечно, неплохо. Да и никуда они тут не денутся, заплатят. Денег тут, судя по всему немеряно. Но вот выудить информацию, как по опыту знал детектив, всегда бывает ох как непросто.
   - Я хотел бы задать Вам несколько личных вопросов.
   - Хорошо, - Анджело проследил, как детектив достает из кармана блокнот и ручку..
   - Вы были близки с маэстро, - не то спросил, не то констатировал Роксберг. - Как Вы считаете, кто мог желать ему смерти?
  
   Анджело потер лоб: в самом деле, кто мог хотеть убить Йона? Клас был настолько добр и неконфликтен - со своими партнерами и друзьями - что просто не верилось в то, что его мог кто-то ненавидеть. Даже модели, с которыми он позволял себе иной раз обходиться, как тиран, обожали его. Все, поголовно. Анджело мог в этом поклясться.
   - Я не представляю, - он покачал головой: - У Йона не было врагов. Мне так казалось.
   - То есть из его ближайшего окружения вряд ли кто-то стал бы его убивать?
   - Это абсолютно исключено, - Анджело, едва скрывая неприязнь, посмотрел на детектива.
   - А лично у Вас с ним никогда не бывало ссор? Ну, так бывает, сами знаете. Размолвки на почве ревности, что-то ещё.
   - Нет. Ничего серьёзного. Вы же не хотите сказать, что подозреваете меня? - Анджело постарался не нервничать.
   - Я должен рассмотреть все возможные варианты, - как-то слишком уж равнодушно отозвался Роксберг.
  
   Как ни странно, по большому счёту они, действительно, никогда не ссорились с Йоном. И уж тем более с тех пор, как стали по-настоящему близки. Просто не было повода. И даже в тот идиотский раз, когда Клас сговорился с Эдди, Анджело был зол только на Декамбрэ. Он простил ему ревность к Полине и всё, что было связано с этим. Ну да, Анджело иногда бывал вспыльчив и несдержан. Но Йон никогда не отвечал ему тем же. Так что у них не доходило до ссор. Воспоминание о последнем разговоре кольнуло в самое сердце. И отчаянные глаза Йона, когда Анджело уходил, снова смотрели на него... То, с чем теперь придётся жить дальше. Анджело зажмурился, чувствуя подступающие слезы, и сделал глубокий вдох. Может ли быть так, что если бы он всё-таки вчера остался, этого бы не произошло? Йон проспал бы чуть дольше. Они шли бы по ступеням вместе. Убийца бы промахнулся... Чёрт! Пусть это будет всего лишь кошмарный сон...
  
   ***
   - Как он? - Полина, весь этот длинный день пребывавшая в тревоге за Анджело, проследила взглядом за Эдвардом. Тот тихонько притворил дверь в спальню.
   - Кажется, наконец-то, уснул, - Эдвард устало потер глаза и опустился на стул: - Разогреешь мне чаю?
   - Да, конечно, - руки у Полины слегка тряслись. Нужно было успокоиться. Она сегодня, кажется, только этим и занималась: то принималась переживать, то заставляла себя успокоиться. Ей нельзя волноваться. Ради малышей: с ними всё должно быть хорошо. Это её главная теперь задача. И всё-таки...
   Никак не хотелось верить, что Йона больше нет. Это просто не укладывалось в голове! Они были знакомы слишком долго, и Клас значил для Полины слишком много, чтобы сейчас сердце не обливалось кровью при мысли о таком его внезапном и страшном уходе. Оказалось, что вместе с его кончиной разрушился весь мир, в котором жила она, как и сотни других человек, чья судьба была связана с Домом Моды Йона Класа. Что теперь будет со всем этим? Об этом было страшно подумать. А ещё она так переживала за Анджело!
   - Давай я сам. Ты иди, ложись. Уже два часа ночи, - Эдвард забрал у неё чайник. - Иди, иди, тебе нельзя переутомляться.
   Полина кивнула и послушно отправилась в спальню. Осторожно, чтобы не потревожить Анджело, легла на самый краешек постели. Глянула на его лицо: спит. На щеках ещё не высохли слезы. Он плакал, её мальчик. Целый день держался, но когда вернулся домой, горе и боль прорвались слезами. Она его понимала: они были с Йоном слишком близки....
  
   Эдвард рассказал ей: всё, буквально всё свалилось на Анджело.
   - Там никто не может и шагу самостоятельно сделать! Как дети, оставшиеся без родителей, - возмущался он. - Полиция, пресса, юристы, клиенты - все словно с ума посходили!
   - А Ксавье? - Полина даже представить не могла, что теперь с ним творится: как он переживет такой удар?
   Эдвард только рукой махнул и покачал головой.
   - Мы должны справиться со всем этим, - сказала тогда Полина, а теперь, глядя на забывшегося тревожным сном Анджело, ощутила почти отчаянье: беда показалась слишком непоправимой.
  
   ***
   - Здравствуй, внук. До тебя трудно дозвониться.
   До Анджело даже не сразу дошло, что очередной голос в трубке принадлежал деду Джону, хотя, Кларк, кажется, доложил ему, как положено. Только что юноша переговорил с представителями ритуальной службы, ответил на десяток соболезнований от наиболее важных людей - так они договорились с Кларком - знавших Йона близко и считавших своим долгом выразить чувства тем, кто сейчас находился в Майами-Бич, "рядом с Маэстро". Если бы рядом! Тело увезли криминалисты. Дэрил взяла на себя все хлопоты по технической организации похорон. Анджело, занявший кабинет Класа, с нетерпением ждал результатов обработки пленок. Вся надежда была на то, что убийцу зафиксировали камеры слежения, хотя при такой удаленности объекта вряд ли приходилось рассчитывать на достаточно чёткое изображение. Об этом предупредил серьезный человек, которого привёл Роксберг и которому Анджело лично передал кассеты.
   - Да, у меня сегодня много переговоров, - Анджело насторожился: что нужно деду?
   - Хм. Становишься деловым человеком, как я погляжу?
   - Зачем ты звонишь?
   - Поинтересоваться, когда ждать тебя домой.
   - Я же всё сказал в прошлый раз. Что непонятно?
   - Ну теперь, вроде бы, обстоятельства изменились? Твой приятель, о котором столько шуму в последние дни, больше не держит тебя. Я понимаю, что ты захочешь, видимо, остаться до похорон. Но потом ты должен вернуться.
  
   Анджело стиснул зубы: тон деда и его слова были слишком жёстки и жестоки. Ему потребовалась вся его воля, чтобы не сорваться теперь.
   - Послушай, Джон, "мой приятель", о котором ты так пренебрежительно говоришь, убит. Убийца ещё не найден. Но я сделаю всё, чтобы его нашли. Всё, что от меня зависит. И меня ничто не остановит. Вот только.... - он сделал паузу, собираясь с духом, чтобы произнести эти слова, но ещё больше, чтобы затем услышать ответ: - я очень сильно надеюсь, что когда он будет найден, нигде не всплывет имя Сантанна.
   Он снова сжал челюсти, прислушиваясь к молчанию, повисшему на том конце. Видимо, дед обдумывал его слова. Пауза, наполненная бешеным стуком его собственного сердца, показалась Анджело вечностью, и только тогда, когда он услышал совершенно спокойный голос деда: "Можешь в этом не сомневаться. Я никогда не был сторонником подобных мер", Анджело смог сделать вдох.
   - Значит, опять не вернешься? - дед, видимо, почувствовал его состояние, потому что в голосе его вдруг послышалась усталая безнадежность.
   - Нет, - ответил Анджело и положил трубку.
  
   - С Вами всё в порядке, сэр? - Кларк, вошедший с очередным мешком писем с соболезнованиями, обеспокоено уставился на Анджело.
   - Да, - юноша растер виски и досадливо глянул на вновь затрезвонивший телефон. Разговор с дедом отнял у него слишком много сил. Но он всё-таки поднял трубку, сделав знак ринувшемуся было к аппарату секретарю не беспокоиться.
   - Анджело? Это ты? - от голоса Айи сразу повеяло теплом. А от слов соболезнования защипало в носу, и Анджело не смог сдержать слезы. - Держись там, мальчик. Мы очень переживаем за тебя.
   - Да, спасибо, - он хлюпнул носом.
   Так дико захотелось вернуться снова туда, где были Париж, и Айя с Ленкой, и они с Полом, и так уютно и покойно...
   Но голос Ленки, забравшей у подруги трубку, моментально отрезвил его:
   - Надо выражать соболезнования? Ммм? Ты что там, плачешь?
   - Плачу, - признался он. Пусть знает, что смерть Йона для него настоящая утрата.
   - Ну это неплохо, - сразу смягчилась Ташкова. Анджело даже показалось, что она почувствовала себя виноватой, хотя это вряд ли было возможно: - Если хочешь, мы приедем. На самом деле... он, видимо, был неплохим человеком, раз ты плачешь. Как бы ни было, помни, что мы с Айей любим тебя и переживаем. Так что ... береги себя, мальчик.
   Анджело улыбнулся, представив себе её растерянное лицо:
   - Да, конечно. Спасибо тебе. И Айе. Я вас тоже очень люблю.
  
   Он вытер слезы. Расслабляться было некогда: через полчаса очередная встреча с прессой. Вот-вот должны были появиться Дэрил и представитель криминалистов. А ещё надо позвонить, узнать, как там Ксавье.
   Когда-нибудь этот жуткий сон закончится. И всё останется позади. Теперь проще. Теперь он хотя бы не один....
  
  
   Глава 74. Похороны.
  
   23 июля 1997г.
  
   - Кси, нам пора, - Анджело, одетый в костюм для траурной церемонии, осторожно взял Ксавье за плечи и почувствовал, как тот напрягся, отчаянно не желая выпускать из рук утреннюю газету, пришедшую ещё накануне. Там, по какой-то злой иронии была размещена огромная статья о Йоне, приуроченная к так и несостоявшемуся показу его последней коллекции. Йон, ещё живой и такой родной, улыбался своей открытой доброй улыбкой с разворота страниц.
   - Пойдём, поднимайся, - Анджело аккуратно вынул газету из пальцев Ксавье. Тот, болезненно поморщившись, глянул на него. Было видно, что этой ночью он не сомкнул глаз. Да и Анджело проворочался почти до утра, забывшись лишь ненадолго беспокойным сном, полным утомительных сновидений.
   Ксавье сводил его с ума, повторяя, как заведенный одно и то же:
   - Почему он так поступил со мной? Две пули в сердце - это слишком много для одного. Он всегда был жадным, никогда не хотел со мной делиться. Только с тобой...
   От этих слов Анджело бросало в дрожь. Конечно, Ксавье не соображал, что бормочет. Он всё это время сидел на транквилизаторах.
   Юноша оглянулся на Доминик:
   - Ты дала ему лекарство?
   - Да, не волнуйся. Всё будет нормально. Я пойду собираться?
   - Да, - Анджело кивнул.
   Доминик - племянница Йона, единственная из всей его родни, с кем Клас поддерживал отношения, прилетела в Майами сразу, как только стало известно об убийстве. Оказалось, что она врач и даже психотерапевт. Это было очень кстати. Доминик не отходила от Кси ни на шаг, иначе Анджело пришлось бы совсем тяжко.
  
   Сегодня, в день похорон, наверное, приедут и другие родственники Класа. Анджело не верилось, что его родные сестры не захотят проститься с ним. Ведь Йона оплакивал весь мир. Ступени Дома моды были завалены цветами - горами цветов, которые приносили каждый день. Ещё там были свечки, портреты Йона, игрушки... Толпы народа круглосуточно дежурили возле места его гибели. То же было и у многочисленных бутиков Класа, раскиданных по городам по всему миру. В газетах весть о его гибели и версии убийства стали темой номер один. У Анджело было странное ощущение, что Йон не просто умер, что его отняли у них с Ксавье, что в тот роковой день он просто перестал принадлежать тем, кому был особенно близок и дорог. Анджело и не предполагал, что потерять Йона окажется для него таким ударом. Всё, чем он жил последнее время, словно бы стремительно понеслось под откос. От этого шла кругом голова. И не верилось, что всё происходит на самом деле. И это было неожиданно больно.
  
   Проводить Йона в последний путь от Дома Моды до небольшого кладбища, где власти города взялись устроить за счёт муниципалитета шикарный мемориал знаменитому кутюрье, прославившему Майами-Бич, пришли сотни тысяч людей. Улицы были полны народу. "Как на праздник", - думалось Анджело. И он ощущал приступы тошноты. Власти Калифорнии настаивали на том, чтобы похоронить Йона на знаменитом голливудском кладбище. Но Анджело сразу же отмел эту идею: Йон терпеть не мог ЛА, всегда ревновал его к этому городу. А кроме того, отдавать тело Йона в "толпу" усопших знаменитостей показалось ему невыносимым.
  
   Во время прощания в Доме Моды Ксавье стоял, намертво вцепившись в рукав Анджело. Доминик поддерживала Клавеля под руку с другой стороны. Конечно, никакой речи добиться от него не удалось. Анджело молил бога лишь о том, чтобы Ксавье выдержал эту многочасовую пытку. Речи говорили губернатор штата, мэр города, представители самых известных домов моды, прилетевшие для этого в Майами-Бич. Саймон Грэй играл на рояле и пел для своего старого друга специально написанный реквием. По лицу его катились слезы. И Анджело с тоской в сердце вспоминал Изумрудную бухту. Кто бы мог подумать, что пройдет совсем немного времени, и наступит вот этот ужасный момент!
  
   Сёстры Йона появились на кладбище. Ксавье неожиданно встрепенулся, враждебно уставясь на двух женщин в траурных вуалях, стоявших возле могилы, куда должны были опустить гроб:
   - Пусть убираются! Кто звал их сюда?
   Анджело попытался его успокоить:
   - Тихо, тихо! Не надо, Кси. Никто никого сюда не звал. Каждый пришёл по зову сердца.
   Он проследил взглядом за Доминик, которая отошла к женщинам и о чём-то с ними говорила.
   - Где они были, когда он был жив? Когда ему нужна была их поддержка и помощь? Пусть уходят. Они больше не нужны ему.
  
   Ксавье трясло, а лицо его было белее мела, и Анджело испугался, как бы он не сорвал церемонию. Но едва священник начал читать молитву, Ксавье сник, словно в нем кончился заряд батарейки. И до самого конца уже оставался безучастным.
   Когда Анджело усаживал Ксавье в машину, чтобы ехать с кладбища, он почувствовал, что кто-то настойчиво дергает его за полу пиджака. Он обернулся и увидел красное и взмокшее от жары лицо детектива.
   - Мистер Ангел, нам надо поговорить. У меня есть новости.
   - Да, конечно, детектив. Езжайте за нами.
   Анджело уселся в машину, спеша отгородиться от нацеленных на него камер: здесь, у ворот кладбища толпу народа удерживало специальное оцепление, но убрать прессу было невозможно.
  
   - Мы нашли убийцу, - Роксберг, в вечной своей манере озираясь по сторонам, вытер лоб салфеткой с вензелем Класа, которую взял с поминального стола, тут же нарушив порядок сервировки. Официант, в ужасе округлив глаза, подскочил к столу и принялся наводить порядок, а Анджело поспешил увести детектива в кабинет. Эдвард направился за ними.
   - Кто он? - юноша схватил детектива за плечи. После того, как пленки из видеокамер оказались ни на что не годными, он уже сомневался, что когда-нибудь услышит эти слова.
   - Он во всем признался. Это некий Шон Вебер. Вот посмотрите, возможно, он Вам знаком?
   Роксберг достал из пиджака фотографию и протянул её Анджело. С любительского фото на него смотрел тот самый брюнет, что бросился на него с ножом на вилле Грея в Рино. Анджело поскорее вернул фотографию и покачал головой:
   - Нет.... Этого не может быть....
   Эд, мельком глянув на фото, обеспокоено посмотрел на друга. А Роксберг весь подобрался, впившись взглядом в юношу:
   - Так Вы всё-таки с ним знакомы?
   Анджело снова покачал головой и прикрыл глаза ладонью.
   - Вы знаете этого человека? - Роксберг не унимался.
   - Оставьте его в покое, - Эдвард, видя состояние Анджело, вытолкал детектива прочь.
   - Ты правда узнал его? - Эдвард, вернувшись к Анджело, осторожно обнял его.
   - Это тот самый парень.... Помнишь, я рассказывал тебе. Это он напал на меня с ножом.
   - Чёрт, - Эдвард прижал юношу покрепче: от той истории ему сразу было не по себе. И вот теперь, когда выяснилось, что тот негодяй - настоящий убийца, стало ещё страшнее. - Успокойся. Его же поймали. Он получит своё.
   Анджело высвободился из объятий Эдварда и как-то странно глянул на него:
   - Я не верю, что это он убил, - он снова помотал головой. - Нет. Что-то тут не то.
  
   Глава 75. Завещание.
  
   24 июля 1997г.
  
   СМИ тут же раструбили весть о том, что убийца знаменитого кутюрье найден. Шон Вебер сам явился с повинной в полицию и во всем сознался. Каким-то образом имя Саймона Грея во всей этой истории так и не всплыло. Впрочем, как и имя Анджело. Говорили, что у Вебера была мания - работать в Доме Моды Класа. И что убийство было совершено на почве агрессии: Йон, якобы, выставил Вебера за порог. Анджело ничего не знал о том, что убийца, в самом деле бывал у Йона. А Ксавье пока был не в том состоянии, чтобы с ним было можно беседовать на эти темы. Доминик предложила ничего пока не говорить ему, а посему, от него эту весть держали в секрете.
   Когда Анджело устроили подобие очной ставки с убийцей, тот выглядел так же, как тогда, в Изумрудной бухте: был похож на безумца под кайфом. Тем не менее, Анджело он узнал моментально. В глазах Вебера мелькнула открытая ненависть. Но вспышка была столь мимолетной, что Роксберг решил, что ему показалось.
   - Что с ним будет? - Анджело, не в силах отделаться от неприятного чувства после этого свидания, даже позабыл про свое обещание Эду и Полине поехать с ними смотреть новый дом. Нет, всё равно никак не верилось, что перед ним - настоящий убийца Йона. Зачем Веберу, фанатично влюбленному в Класа и желавшему лишь одного - убрать со своего пути всех конкурентов - было убивать маэстро? Это не вписывалось ни в какие объяснения, кроме одного: парень был безумен.
   - Он пройдет медико-психологическую экспертизу, - кивнул детектив: - На самом деле, есть подозрения, что он невменяем.
   - И что тогда?
   - Тогда - два варианта. В худшем, его признают невиновным. Увы, здесь не Айдахо и не Юта и мы не сможем судить душевнобольного. Но если всё же удастся признать его виновным, несмотря на психическое расстройство - есть и такая возможность - он отправится на принудительное лечение. Это та же тюрьма, только под надзором врачей.
  
   Анджело покачал головой: оба варианта были ужасны. Ему моментально припомнилась закрытая клиника, где его избавляли от наркотической зависимости. Обычно он запрещал себе думать об этом. Потому что наплывы таких воспоминаний заканчивались болью - физической, невыносимой, беспощадной болью. И сейчас он заставил себя поскорее захлопнуть маленькую дверцу в своём сознании, что вела туда.
  
  
   ***
   На встречу с риэлторами ему сегодня попасть было, видимо, не суждено: возле полицейского участка его перехватила Дэрил и сообщила о том, что в Доме Моды ждет нотариус.
   - Нотариус? Зачем я ему понадобился?
   - Очевидно, он будет зачитывать завещание Йона.
   - Завещание?
   - Что тебя удивляет? У всех людей его положения должен быть такой документ. Ибо никогда не знаешь, что может приключиться. Увы, - Дэрил сокрушенно вздохнула.
  
   Анджело всегда считал, что завещание оглашается в присутствии только наследников. А даже учитывая все обстоятельства последнего времени, себя к таковым Анджело никак не относил. Тем не менее, он отправился в Дом Моды, где в кабинете Йона все собравшиеся ждали только его одного.
   Обе сестры Класа, имен которых Анджело не мог вспомнить, как ни старался, были, конечно, тут же. Странно, что они ещё не улетели обратно. Видимо, дожидались этого момента. Они по-прежнему держались натянуто и отчужденно. Сейчас, когда на них не было вуалей, юноша поразился, насколько они были похожи с Йоном, особенно одна из них. Было немного не по себе встречать столь враждебный взгляд знакомых, почти родных глаз. Анджело поспешно отвернулся. Он отослал Доминик, освободив её от обязанности находиться возле Ксавье, и девушка тотчас направилась к своим матери и тетке. Ещё хорошо, что в присутствии нотариуса Кси не стал устраивать сцен и протестовать против присутствия дам, как там, на кладбище. Однако он, словно зеркало, отражал эмоции родственниц Йона.
  
   Нотариус, убедившись, что теперь в наличии все, кого он должен был увидеть, зачитал последнее из завещаний Йона. По нему всё огромное состояние Класа, включая Дом Моды и многочисленные его филиалы, а также все ценные бумаги, связанные с бизнесом, отходили Ксавье и Анджело. Поровну. Особняк, в котором они жили в Майами-Бич, становился собственностью Клавеля. А вилла в Изумрудной бухте отныне принадлежала Анджело. Особо в завещании было оговорен один пункт: архивные папки с их содержимым передавались на хранение и в полное распоряжение Анджело. Он знал, о чем идет речь: то были эскизы Йона. Те самые, которые они так и не успели закончить. И другие, относящиеся ко всем его коллекциям за многие годы, включая последнюю. А также такие, которых Анджело ещё не видел, какие-то задумки на будущее.
   Анджело сидел, ни жив ни мертв. Это завещание придавило его, словно на плечи опустили непомерный груз. Архив Йона - его собственноручные рисунки - отныне становился бесценным. И получалось, что только от Анджело зависела дальнейшая судьба Дома Моды Йона Класа.
   Нотариус закончил читать завещание.
   Доминик из всех денег надлежало выплатить сумму в миллион долларов. Сестрам Йон передавал свою долю наследства, оставшегося после смерти их общих родителей, то есть практически ничего.
   Старшая из сестер все время, пока нотариус читал завещание, нервно теребила в руках кружевной платок и бросала на Анджело и Ксавье взгляды, полные едва сдерживаемой злобы. Вторая, помладше, мать Доминик, хлюпала носом и вытирала глаза. Но когда девушка попыталась её успокоить, нервно отмахнулась от неё и вдруг воскликнула:
  
   - Он что, решил пустить нас по миру? Оставить ни с чем свою собственную семью? Как он мог отдать всё этим..., - она кивнула в сторону дружков покойного братца.
   - Он всегда был ненормальным, - прошипела вторая, всё же разорвав кружево на платке.
   - Мы этого так не оставим! - заявила нотариусу мать Доминик: - Это не завещание! Это...Это чёрт знает что такое! Где это видано, чтобы честные люди оставались в нищете, а каким-то шлюхам ни за что ни про что доставалось всё состояние?! Ну спасибо тебе, братец...
   - Мама!- одернула её Доминик и виновато глянула на Анджело.
   Тот, всё ещё в шоке от завещания, не обратил внимания на словесную пощёчину. Ксавье, видимо, тоже пребывал в прострации. Так что матери Доминик её грубость сошла на этот раз с рук.
   - Вы можете оспорить его последнюю волю, милые дамы, - вежливо обратился к сестрам нотариус, торжественно складывая листок и убирая его в красивый конверт плотной бумаги. - Однако, смею вас заверить, что завещание составлено господином Класом собственноручно, в моём присутствии, буквально за несколько дней до его трагической кончины.
   - Мы так и сделаем. Можете не сомневаться, - вскинулась старшая.
   - Ещё неизвестно, кто убил нашего брата, - добавила мать Доминик: - Мы этого так не оставим.
   И обе демонстративно удалились.
  
   - Я возвращаюсь в Марсель, - заговорил по-французски Ксавье. Лицо его было неподвижным и бледным, взгляд застыл, устремленный в никуда: - Я слишком надолго тут задержался. Мне нечего больше здесь делать.
   Доминик и нотариус непонимающе уставились на него. А Анджело бережно взял Ксавье за руки, присев перед ним на корточки:
   - Ты не должен так говорить, Кси. Здесь твой дом. Ваш с ним дом. Ты не можешь бросить всё и уехать.
   - Я мертв. Я умер с ним вместе. Я остался там, на ступенях. Я ничего больше не хочу.
   - А как же коллекция? Он вложил в неё столько сил..., - Анджело запнулся, ощутив подступивший к горлу ком.
   Ксавье вздрогнул и глянул на Анджело.
   - Ты... Ты просто чудо. Ангел. А я даже не знал, что ты говоришь по-французски....
   В голосе его была горечь.
  
  
   ***
   - Как дом? Понравился? - Анджело без сил опустился на стул.
   - Очень даже. Настоящий дворец. И цена соответствующая. Конечно, там многое придется переделать, - Эд был рад, что Анджело всё-таки помнит об их общих заботах.
   Анджело был вымотан до предела - это чувствовалось за версту. И то, что он уже третий раз подливает себе виски, может быть, даже неплохо. Однако Полина посматривала на него с явным беспокойством.
   - Мы бы хотели, чтобы ты тоже съездил с нами, Энджи, - девушка присела напротив Анджело и ласково накрыла ладонями его пальцы, сжимавшие бокал: - Как ты думаешь, ты сможешь сделать это в ближайшее время? Нам бы надо не затягивать с ответом.
   Анджело глянул на Полину воспаленными глазами:
   - Я постараюсь, но.... Может быть вам придется решить без меня. Если вам нравится, я не против. Мне просто надо закончить с делами Йона. Его коллекция должна обрести жизнь. Я обязан сделать это.
   Полина сжала его пальцы:
   - Да, конечно, милый. Ты можешь рассчитывать и на нашу поддержку.
   Он с благодарностью глянул на неё, потом нагнулся и прижался губами к её руке, прикрыл глаза. Полина грустно улыбнулась и нежно погладила его по голове.
  
   То, с какой стороны Анджело раскрылся теперь перед нею - в эти сложные дни, за время всей этой истории Йоном, - заставило девушку понять, насколько он дорог ей, и как сильно она его любит. Всё-таки она в нём не ошиблась: он настоящий. И, несмотря на то, что он, в сущности, совсем ещё мальчишка, он способен совершать поступки, достойные мужчины. Её драгоценный, самый лучший, самый любимый на свете мальчик! Родить от него детей будет счастьем.
  
   ***
   - Зачем он сделал это? - Анджело сидел на постели, обхватив голову руками.
   Эд опустился рядом и обнял его:
   - Что "это"?
   - Он связал меня своим завещанием по рукам и ногам. Он держит меня теперь ещё сильнее, чем делал это при жизни. Понимаешь? - Анджело поднял на Эда полные слез глаза.
   - Ну-ну, не принимай это так близко к сердцу, - Эд прижал его к себе покрепче, стиснул.
   - Я не могу оставить Ксавье. И все эти папки, его архив.... Я должен сделать то, что он хотел, должен, - Анджело застонал.
   - Давай ты сейчас не будешь об этом думать? Ложись-ка спать. Тебе надо отдохнуть. А потом, вот увидишь, всё окажется не так страшно.
   Эдвард отстранился и потянул с Анджело майку. Тот покорно дал себя раздеть и послушно улегся в постель. Даже уставший и измученный, он был так привлекателен (или Эд так сильно соскучился по нему?), что мужчина буквально заставил себя не обращать внимания на свои ощущения, а просто укрыть его одеялом и потушить свет.
  
  
   Глава 76. Наследство.
  
   Утром Анджело поднял ранний звонок. Звонила Доминик. В голосе её было отчаянье:
   - Энджи, приезжай, пожалуйста, я не знаю, что делать.
   - Что стряслось? - у Анджело спросонья трубка выскользнула из рук, но он успел подхватить её и прижал плечом к уху, пытаясь одновременно натянуть штаны. Эдвард тоже проснулся и сел на постели, потирая глаза.
   - Он прочел сегодняшнюю газету и у него началась истерика. Я не понимаю ни слова из того, что он говорит, но он не подпускает меня к себе!
   - Успокойся. Я сейчас приеду. Постарайся проследить, чтобы он ничего не натворил.
   - Окей. Поторопись, прошу тебя.
   - Да.
   Анджело положил трубку и обернулся к Эдварду:
   - Отвезешь меня?
   - Что там такое? - Эд схватился за свою одежду.
   - Я не знаю. Что-то там с Кси. Доминик говорит, что он увидел в газете фотографию Вебера и это его очень потрясло.
   - Ясно. Едем.
  
  
   - Это я убил его, - Ксавье, с полубезумными глазами, сидел в кресле, комкая в руках газетный лист и повторяя на своем родном языке, как заведенный: - Я убил его. Я... Боже....
   - Видите? - Доминик развела руками: - Я не знаю французский и не могу понять, что он говорит. Всё утро вот так.
   Анджело приблизился к креслу, боясь, что Ксавье на самом деле обезумел и неизвестно, чего от него теперь ожидать. Но тот вскинул на него полные отчаянья глаза и сказал на удивление чётко:
   - Ангел, это я убил Йона.
   - Что ты такое говоришь, Кси? - Анджело переглянулся с Эдом и наклонился к Клавелю: - Можно мне посмотреть?
   Ксавье послушно отдал мятый листок, где была злосчастная статья про убийцу.
   - Если бы я только знал, если бы знал..., - пробормотал Ксавье и закрыл лицо руками.
   - Я не понимаю тебя, Кси, объясни.
   - Это же я познакомил их. Я привёл в наш дом убийцу! - голос Ксавье сорвался на шёпот.
   - Погоди, - Анджело свёл брови:- Ты приводил Вебера в дом? Когда?
   - Незадолго до того, как это всё произошло. Я хотел... господи, какой я был дурак... Прости меня, Ангел. Хотя... мне нет и не может быть прощения... Я убийца!
   - Никакой ты не убийца. Не говори так. Значит, он бывал в вашем доме, так? И совсем недавно?
   - Да, - Ксавье обреченно кивнул:- Я сам, понимаешь, сам привёл его к Йону! Я думал... я хотел, чтобы он отвлек его от тебя. Но Йон выгнал его вон и отругал меня. Он чувствовал..., - Ксавье всхлипнул без слез.
   Анджело с силой потер виски, потом выдохнул: ну слава богу, с Ксавье, кажется, всё обошлось.
   - Ты ни в чём не виноват. Они были знакомы раньше, Кси.
   - Что? - Ксавье с недоверием и надеждой глянул на Анджело.
   - Этот Вебер ... Он был на вилле Грея, когда мы с Йоном заезжали к Саймону в Рино. Там произошел один инцидент. В общем, Вебер накинулся на меня с ножом. Он требовал, чтобы я оставил Йона в покое, - Анджело горько усмехнулся, а Ксавье, в шоке, переваривал его слова: - Похоже, он был безумно влюблен в Йона. Ну или что-то в этом роде.
   - Но зачем тогда ему было убивать его? - пробормотал Ксавье.
   - Вот этого-то я и не понимаю. На самом деле, я вовсе не уверен, что пойман настоящий убийца. Я видел этого парня. Я не знаю... мне не верится, что стрелял он.
   Ксавье, приходя в себя после всего услышанного, покачал головой:
   - Господи... а я-то.... Ты снял с моей души такой камень, Энджи. Спасибо тебе. Я бы просто не смог жить с этим дальше.
   Анджело кивнул.
  
   Доминик, которая не понимала, о чём они вели речь, вопросительно посмотрела на Эда. Тот объяснил ей в нескольких словах, что происходит. И девушка облегченно вздохнула, а потом спохватилась:
   - Вы же, наверное, даже не позавтракали? Я сварю кофе и сделаю сэндвичи, хорошо?
   - Да, было бы неплохо, - отозвался Эд, у которого от голода уже урчало в животе: они с Анджело сорвались из дома, даже не вспомнив о завтраке: - Я помогу, окей?
   Доминик кивнула и они вышли, оставив Анджело наедине с Ксавье.
  
   - Я хотел поговорить с тобой, Кси, - Анджело присел на краешек кресла, что стояло возле того, на котором сидел Ксавье.
   - Да.
   - Я хочу отказаться от своей части наследства Йона.
   - Что? Ты не можешь! - Ксавье замахал руками, но Анджело, не обращая внимания, продолжал:
   - Я считаю это неправильным. Мне не должно принадлежать то, что всегда было вашим - твоим и его. Ты настоящий наследник, Кси. Пусть всё останется у тебя.
   - Я даже слушать ничего хочу, - мотал головой Ксавье: - Если он так решил, я всецело это поддерживаю. Я слишком хорошо его знаю.... Знал... чтобы не представлять себе, что он ничего не делает сгоряча, - он снова запнулся, перепутав времена. Потом продолжил, помолчав: - К тому же... Ты действительно заслужил, Ангел. С тобой он был счастлив. Я никогда не мог сделать его таким. И не спорь! Он весь светился, когда ты был рядом. Он жил тобой. Я жутко ревновал, конечно. Ничего не могу с этим поделать даже теперь. Но я ... на самом деле рад, что он встретил тебя. Я не знаю, что в тебе такое...особенное. Красота, да. Но мало ли красавцев вокруг? Их были и до тебя десятки. Он всегда питал слабость к мальчикам идеальной внешности. Но когда он впервые увидел тебя, мир перевернулся. Я мгновенно ощутил это. Похоже, у тебя уникальный дар: влюблять в себя с первого взгляда. Всех. Мужчин, женщин - без разницы! Это просто удивительно. Но это факт. Йон, Фабио, Полина... Даже Доминик без ума от тебя, ты знаешь это? Да я и сам..., - он усмехнулся и прикрыл глаза и покачал головой. Но тут же встрепенулся:- Это не значит, что я дам тебе трахнуть меня!
   Он засмеялся. С налетом горечи, и смех получился очень грустным. Но это было впервые с тех пор, как не стало Йона. И Анджело понял, что кризис теперь позади.
   - Вообще-то, я и не собирался, - он, улыбнувшись в ответ, закусил губу.
   - Вот-вот! Именно эта твоя улыбка, - воскликнул Ксавье:- Где этому обучают, скажи мне?
   Анджело пожал плечами. А Ксавье, посерьезнев, вдруг произнес:
   - Я хочу, чтобы ты глянул на этот архив.
  
   Анджело понял, что Ксавье имеет в виду те злополучные папки с рисунками Йона. Он кивнул:
   - Да, конечно. Хочешь, сделаем это сейчас?
   - Да. Ты же позволишь мне посмотреть вместе с тобою?
   - Само собой, Кси.
   - И ещё, - Клавель немного поколебался: - Ты же не бросишь всё это так? Да? - в его голосе было столько надежды, что Анджело поспешил заверить:
   - Нет, конечно. Я не оставлю тебя наедине со всем этим. Пока во всяком случае. Можешь не беспокоиться.
   Импульсивный Ксавье вскочил на ноги и бросился к нему, Анджело поднялся ему навстречу и успел поймать в объятья.
   - Спасибо, - прошептал Ксавье, - ты и впрямь ангел.
   Эд, появившийся в дверях со столиком с завтраком, странно посмотрел на них, но ничего не сказал.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 77. На руинах.
  
   От многочисленных звонков голова шла кругом. Хорошо ещё, что Кси, наконец-то взял себя в руки и приехал на работу, как ни тяжко всем это далось. Анджело, не выдержав, выдернул из розетки шнур второго аппарата, чтобы унять его беспрерывный треск, и поклялся уволить Кларка сегодня же, если это безобразие не прекратится. Он с отчаяньем оглядел стол, усыпанный записками, похожими на шифровки - Анджело торопился записать всё нужное на клочках бумаги, но кто теперь во всем этом разберется, чёрт возьми? - и обреченно поднял трубку:
   - Да, я слушаю.
   - Дорогой, как ты там?
   Голос Полины заставил его выдохнуть и облегченно опустить плечи. Если бы только он мог рассказать ей, "как он тут"!
   Без неё, без Эда, и самое главное - без Йона.
   - Всё в порядке, не волнуйся.
   - Устал?
   - Есть немного, - он представил её лицо, заботливые и ласковые глаза, и ему нестерпимо захотелось оказаться с нею рядом. Обнять, прижать к себе нежно, потрогать удивительный жесткий живот, где своей особенной жизнью живут их дети. Их с Полиной будущие малыши, подумать только! А он даже не успевает сказать ей, что, несмотря ни на что, - счастлив.
   Он выдохнул:
   - Я люблю тебя.
   - Что? - она засмеялась от неожиданности этих слов и заторопилась сообщить, что они с Эдом едут оформлять документы на дом:
   - Когда ты сможешь подписать бумаги? Я бы подвезла к тебе человечка.
   Анджело посмотрел на часы, прикинул: до совещания оставалось полчаса. Нужно было собраться с мыслями, успокоиться. Но, видно, не судьба.
   - Можно прямо сейчас, если успеете.
   - Отлично! - она, кажется, обрадовалась. - Значит мы сделаем всё уже сегодня. Я люблю тебя, счастье моё. У нас будет прекрасный большой дом. Тебе понравится, обещаю.
   - Конечно.
   Он положил трубку, улыбаясь: как хорошо, что она позвонила. Но тут же вздрогнул от нового звонка.
  
  
   ***
   - Да кто он такой, чёрт возьми, что мы должны его слушать? Что-то я не помню, чтобы кого-то из манекенщиков вводили в совет директоров, - Эдриан Ковальски откинулся в кресле и, ухмыльнувшись, с вызовом уставился на Анджело.
   Вопрос тут же вывесил в воздухе звонкую тишину. Все двадцать присутствующих человек, кажется, перестали дышать.
   Анджело знал, что Ковальски, проработавший в Доме Моды более пятнадцати лет, и претендовавший на роль более значимую, чем руководитель основной дизайнерской группы, конечно же, не станет молчать. Он всегда держался с Анджело подчеркнуто враждебно, ещё когда был жив Йон. Анджело не раз слышал, как Эдриан ругается с Йоном, крича, что Клас не ценит его заслуг, и окружает себя "выскочками и смазливыми малолетками. Притти он тоже называл не иначе, как "эта индуска". Ришан и сейчас сидела, притихшая и немного испуганная, на другом конце стола, подальше от Ковальски.
   Анджело выдержал паузу, а потом спокойно и чётко произнес:
   - Я хочу сразу внести ясность. Согласно завещанию маэстро Класа я являюсь совладельцем компании и отныне вхожу в Совет Директоров на правах собственника. Нашим обоюдным с господином Клавелем решением.
   Ксавье кивнул, подтверждая его слова. Все загудели. Многие, кто, как и Ковальски, не были в курсе, оказались шокированы этой новостью.
   Анджело подождал, пока суматоха немного уляжется, чувствуя на себе удивленные, любопытствующие и заинтересованные взгляды. Среди них были и доброжелательные, такие, как у Притти и Дэрил
   - Я непременно сообщил бы об этом, если бы господин Ковальски дал мне закончить фразу. Теперь, когда все неясности устранены, надеюсь, мы можем приступить к делу?
  
   Ответом ему была гнетущая тишина. Но по крайней мере все ждали, что он скажет дальше. И Анджело, преодолевая внутреннее сопротивление, осваиваясь с этой новой для себя ролью, продолжал:
   - Итак, мы собрались здесь за тем, чтобы наметить основные линии дальнейшей стратегии Дома Моды. Думаю, нет нужды говорить, кем для всех нас был маэстро..., - Анджело запнулся, поймав на себе ехидный взгляд Эдриана, все ещё вразвалку сидящего в своем кресле. Эта наглая ухмылочка, заставившая кровь прихлынуть к щекам, разозлила Анджело и подзадорила его. И он, позабыв обо всем, глядя прямо в глаза Ковальски, заговорил, отбросив заготовленную бумажку с речью:
   - Если тут есть такие, кто считает, что Йон сделал недостаточно и не заслужил того, чтобы в благодарность и память о нём продолжить дело всей его жизни, я предлагаю им встать и уйти. Прямо сейчас. Если вы остаетесь, это означает, что вы готовы работать в Доме Моды Йона Класа дальше.
   Он подчеркнул интонацией имя, дав понять, что это - главное и останется неизменным.
  
   Снова повисла мертвая тишина. Многие неловко отвели глаза, задумавшись над его словами. Он никого не торопил, понимая, что людям требуется время, чтобы принять нелегкое решение. С какой стати им ему доверять? И всё же, никто не поднялся, не вышел. Даже Ковальски, скептически поджав губы, подобрался и уселся в кресле прямо, положив перед собой крепко сцепленные пальцы. Ксавье, сидевший в кресле рядом с Анджело, всем своим видом выражал одобрение юноше. И видимо, поэтому многие не спешили теперь уйти.
   Анджело перевел дыхание и кивнул:
   - Отлично. Значит, продолжаем.
   Он глянул на Кларка, строчившего скорописью свой "положенный протокол" и припомнил, что хотел сказать дальше:
   - Понятно, что никто, лучше Йона не сможет вести этот огромный корабль. Но у нас нет выбора: мы оказались без капитана посреди океана, и хотим мы того, или нет - нам плыть дальше. А значит мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы продержать наш Дом Моды на плаву как можно дольше. За многие годы Йон собрал неплохую команду. Здесь, в этой комнате нет случайных людей. Вы все единомышленники. Многие из вас прошли с Йоном огонь и воду. Тем больше у нас шансов на то, что всё удастся.
  
   Дэрил не сводила с него глаз. Она хотела, чтобы он знал: она целиком и полностью его поддерживает. Она сказала ему это ещё перед совещанием, сильно переживая за него, и выражала это теперь всем своим видом. У неё радостно заколотилось сердце, когда он, переломив ситуацию, успокоился и даже смог ей улыбнуться. Наверное, за Фрэнки-младшего она переживала бы меньше! И всё же, Анджело сын своей матери, Сантанна. В нём чувствуется настоящая деловая хватка. Где он этому научился? И как Йону удалось распознать в нём это? На глаза Дэрил даже навернулись слезы.
  
   - Я со своей стороны, хочу уверить вас всех, что моя вера в будущее Дома Моды основана не на пустом месте. Коллекция Йона... последняя коллекция маэстро... полностью готова к показу. Остались только обычные хлопоты по организации шоу. Тут никого, думаю, не надо учить тому, что следует делать. Ну а в дальнейшем, - Анджело взял со стола увесистую папку, подписанную аккуратным почерком Йона, на которую давно уже поглядывали члены Совета, - у нас имеется это.
   Анджело аккуратно развязал шнурки, достал один из эскизов Класа и передал его членам Совета.
   Весь прошлый вечер и половину ночи они с Ксавье провели, разбирая огромный архив. Ксавье старался не плакать, прикасаясь дрожащими пальцами к рисункам Йона. Но сердце его явно разрывалось от боли, мозги затуманивало осознание ужасной потери. Анджело же с восхищением и почти священным трепетом рассматривал эскизы, которых никогда прежде не видел.
   Педантичный Йон, аккуратно нумеровавший и сортировавший папки, оказывается накопил такую кучу нереализованных планов, что их хватило бы на несколько жизней! И, завещая весь этот богатый архив Анджело, он очень правильно рассчитал, что именно ему под силу расшифровать в этих зачастую весьма схематичных набросках, его гениальные идеи. Юноша уже не раз доказал это, когда они вместе работали над последней коллекцией.
  
   - Йон оставил нам огромное количество своих эскизов. Он воспитал несколько поколений дизайнеров, которым близки и понятны его идеи. Мы должны лишь воплотить все это в жизнь. Конечно, мода движется вперед вместе со временем. Но... вы все знаете Йона.... Знали, - поправился Анджело, сглотнув комок:- Он всегда шел на несколько шагов впереди. Он дал нам хорошую фору. И... я думаю, нам это под силу.
  
   Анджело закончил речь снова в полной тишине. Уселся на место, переводя дух. Ксавье ухватил его за руку и горячо пожал её, не говоря ни слова. И тут тишину прорезали первые хлопки: Дэрил и сидевшая возле неё пожилая дама-юрист подняли над столом руки и в знак одобрения хлопнули в ладоши. Их поддержала Притти, потом ещё и ещё. И весь Совет, исключая скептически настроенного Ковальски, приветствовал речь Анджело аплодисментами. Анджело недоверчиво свёл брови: так принято? Кларк в ответ широко улыбнулся и незаметно показал большой палец. Очевидно, ко многому ещё придётся привыкнуть. Но этот, первый бой, Анджело, похоже, выиграл.
  
  
   ***
   - Давно хотел спросить, ты всё же трахался с Фабио? - Эд чуть придержал Анджело за плечи и они вдвоем отстали от Полины, по-хозяйски оглядывавшей пространство гостиной первого этажа их нового дома.
   Анджело свел недовольно брови и слегка дернулся, но Эд лишь крепче впился ему в плечи, не отпуская и не давая уйти от ответа:
   - Ну так?
   - Считаешь, я спал с каждым, кто об этом болтает или о ком пишет пресса?
   - Надеюсь, что нет, - Эдвард облегченно хохотнул и дурашливо куснул его за мочку уха:
   - Ссс, - Анджело поморщился и увернулся: укус был чувствительным и очень дразнящим. И сразу же изнутри поднялось желание. Очень сильное и явственное. Наверное оттого, что они слишком давно этим не занимались. В последний раз - когда Йон ещё был жив...
   Очевидно, Эд чувствовал то же самое, потому что он немедленно повлек Анджело в какой-то присмотренный заранее укромный уголок. Анджело не сопротивлялся, а Полина сделала вид, что ничего не заметила и принялась разбирать пачку буклетов, оставленную дизайнерами по интерьерам.
  
  
   В полутемной комнате возле лестницы - тянет же Эда во всякие кладовки! - они жадно вцепились друг в друга. Невзирая на неудобства, отдались желанию, на время позабыв обо всём на свете.
   - И всё же..., ты не ответил мне, - Эд втиснувшись в него сзади и слегка подрагивая от сладостных ощущений, щекотал дыханием его ухо.
   - Не останавливайся, - простонал Анджело, зажмурившись, и требовательно ухватив Эда за ягодицы, заставил его двигаться снова.
   - Ммм?... Так как...ты...был с ним? - Эд, словно издеваясь, двигался неспешными толчками, в такт своим вопросам, и сжимал и разжимал пальцы, обхватившие член Анджело: - Был? Отвечай... Он трахал тебя? Да? Было?
   Анджело, кусая губы, схватил ладонь Эда и наконец заставил его довести дело до конца: задергался, шумно выдыхая и чувствуя, как Эд пытается удержать скользкую сперму, выплескивающуюся ему в кулак, и тоже, теряет над собой контроль и начинает двигаться беспорядочно, не вынеся судорожных сокращений Анджело.
  
   - Не был, - Анджело пытался отдышаться.
   С чего это Эду сейчас вдруг вспомнился фотограф? Может быть оттого, что по всему огромному, и такому ещё пустому, их новому дому раскиданы красивые фотографии и журналы? Странные ассоциации, однако.
   - Точно? - Эд царапнул губами его шею на сгибе.
   - Да, - Анджело кивнул и с сожалением отпустил его.
   Полину тоже нельзя было надолго оставлять там одну.
   Эд озадаченно посмотрел на свою руку, потом на Анджело:
   - Я жутко ревнивый, имей это в виду.
   - Окей, я постараюсь.
   Анджело натянул штаны и, усмехнувшись, кинул Эду носовой платок.
   Вообще-то, однажды это чуть не случилось. Ещё в их первое знакомство с Фабио. Анджело тогда жутко не высыпался из-за больного Пола, у которого участились ночные приступы, и из-за работы, на которую приходилось вставать ни свет ни заря. Так случилось, что он однажды заснул во время очередной съёмки. А проснулся от того, что кто-то тянул с него джинсы. Фабио тогда повезло: нос ему Анджело не сломал. Но фотографу пришлось неделю носить темные очки. Больше он попыток не предпринимал, а доставал юношу только своим острым языком, за что, в принципе, потом и поплатился.
  
   Однако, Эду, раз он такой ревнивый, знать об этом вовсе не обязательно.
   Анджело вышел в гостиную. Полина сидела на затянутом в пленку диванчике. Картинки с образцами гобеленов и мебели рассыпались на полу возле её ног. Она прикрыла тыльной стороной одной ладони глаза, а другую прижала к животу.
   Анджело, испугавшись, бросился к ней:
   - Что с тобой? Тебе плохо?
   Она отняла руку от лица и улыбнулась:
   - Ничего, всё в порядке. Они просто так толкаются.
   Полина взяла его руку и положила себе на живот:
   - Чувствуешь?
   Анджело присел рядом и, как зачарованный, прислушался к едва уловимым шевелениям внутри твёрдого живота Полины.
   - Так странно, - он обалдело улыбнулся, потом снова встревожился: - А тебе не больно?
   - Нет, что ты. Просто странно немного. Как будто у меня там плавают рыбки.
   Анджело поёжился, потом обнял девушку и прижал к себе, все ещё держа рукой её живот.
  
   - Что тут такое происходит? - Эд появился в дверях, чересчур прилизанный и в слишком безупречно поправленном костюме. - О, папочка рассказывает сказки своим малышам? Смотри, набалуешь их ещё до рождения, - он хохотнул и уселся с другой стороны от Полины, тоже положив ей руку на живот и накрыв при этом пальцы Анджело. Полина снисходительно улыбнулась и поцеловала Анджело в губы.
   - Посмотрим на тебя, дядюшка Эд, - хитро прищурился Анджело.
   - О, да! Мне вообще нельзя доверять детей. А уж тем более маленьких ангелочков, - Эдвард изобразил кота, облизывающегося на сметану. - Я ни в чём не смогу им отказать. Они уже сейчас вьют из меня веревки.
   - Да ну тебя, - рассмеялась Полина и шутливо шлепнула Эдварда по губам.
  
   А Анджело подумалось: наверное, вот оно, счастье. Здесь и сейчас. Вот в этом, пока ещё похожем на руины доме.
  
  
   Глава 78. Показ без Йона.
  
   24 августа 1997г.
  
   Показ коллекции был приурочен к сороковому дню. И посвящался, конечно, памяти маэстро.
   Анджело, отчего-то слишком волнуясь, не спал накануне, не в силах выкинуть из головы мысли о том, всё ли сделано правильно, всё ли он предусмотрел, пытался припомнить, что делал обычно Йон. Накануне он загонял беднягу Кларка, в сотый раз проверявшего списки тех, кому необходимо было сделать звонки. Понятное дело, что приглашать никого специально не приглашали, но поставить в известность о месте и времени показа было необходимо. К тому же с утра предстояла ещё церемония на гражданском кладбище, где открывался роскошный мемориал, как и было обещано муниципалитетом.
   - Ну что ты ворочаешься, радость моя? - Эд положил свою горячую ладонь ему на живот и придвинулся поближе. Ему-то как раз жутко хотелось спать.
   - Спи, не обращай внимания, - Анджело выскользнул из постели и, против своего обыкновения, принялся искать запрятанные в укромном местечке сигареты Полины.
  
   Закурил, припомнив недавний разговор с матерью, снова и снова настаивавшей на его возвращении в ЛА. Как они не понимают, что у него уже совсем другая жизнь? Что он никуда не собирается отсюда уезжать. Особенно теперь, когда у них с Полиной и Эдом появился свой, новый дом. Вот закончится с ремонт, и...
   - А эта твоя девица, у вас с ней что? Повторяется история с той певичкой?
   Анджело поморщился. Упоминание матерью Аманды всегда больно задевало его. Даже шрамы на руках начинали, кажется, чесаться.
   - Что ты хочешь от меня услышать? - как можно сдержаннее отвечал он, слыша в ответ тяжкие вздохи Стеф.
   - Не пора ли положить конец всем этим сплетням о тебе?
   - Думаешь, это возможно?- он усмехнулся.
   - Ну ладно. Надеюсь хоть в этот раз до женитьбы не дойдёт? - Стефани, как и дед Джон, была весьма категорична. Но Анджело знал, что она любит его и по-своему волнуется о нём. А потому старательно держал себя в руках.
  
   "Не дойдёт до женитьбы"? Почему же? Он, как раз всё чаще подумывал об этом. И приходил к мысли, что ему хочется, чтобы их дети родились в настоящем браке. Странно, что сама Полина ни разу не заговорила об этом. Уж Аманда не преминула бы всё просчитать на десять шагов вперед. Но Полина, она - необыкновенная женщина. Таких больше не найти на всём белом свете. В самом деле, почему он до сих пор не предложил ей стать его женой? От этой мысли изнутри поднялась приятная теплая волна.
   Вот разберутся с завтрашними делами, и.... Было бы неплохо сыграть свадьбу в их новом доме. Он представил Полину с её круглым животиком в роскошном белом платье, с букетом белых цветов. Это показалось ему очень сексуальным. Он улыбнулся и потушил сигарету. Надо всё же попробовать поспать.
  
   ***
   С Ксавье была катастрофа. Анджело, уставший после церемонии открытия мемориала, на которой была такая уйма народу, что ему и дышать было трудно, не то что находиться там и произносить за них с Ксавье положенные слова, бессильно откинулся в кресле.
   Дэрил, не оставившая надежды справиться с ситуацией, увещевала нахохлившегося Клавеля:
   - Ну подумай, Кси, кто, кроме тебя должен это сделать?
   - Я не знаю, не знаю, я не смогу, - Кси махал руками и мотал головой, не желая ничего слушать. - Пусть Анджело, он это умеет...
   - Анджело не может произносить эту речь, как ты не понимаешь? Это должен сделать ты!
   - Нет, я не могу! Да у меня всё отнимается, когда на меня смотрит столько народу! Я в жизни этого не делал. Нет!
   И всё повторялось сначала.
  
   Анджело с усилием потер лоб. Он бы, конечно, и это сделал за Ксавье, но на сей раз было непреодолимое препятствие: ещё не бывало случая, чтобы манекенщик, участвующий в показе, выходил на подиум со вступительной речью. Тем более, это должна была быть особенная речь. И кому, как не Кси, её произносить? Дэрил совершенно права. Но он всё же вздохнул и вступился за Ксавье, боясь, что на того и в самом деле нападет его обычный ступор:
   - Ладно, Ди, оставь его в покое. Сможешь выступить ты? А мы с Кси подготовим тебе материалы для пресс-конференции.
   - Я? - Дэрил уставилась на юношу. Потом покачала головой: - Ну ладно, - и она ушла учить речь, которую Ксавье поспешно и с явным облегчением сунул ей в руки.
  
   - Энджи, к тебе посетитель, - Кларк, извиняясь, пожал плечами. - Говорит, по личному делу. Я пытался объяснить, что тебе сейчас не до того, но ...
   - Окей, пропусти, - Анджело поднялся на ноги, прикидывая, сколько времени может отнять посетитель и справится ли Кси хотя бы с текстом для журналистов.
   Меньше всего он сейчас был готов увидеть кого-либо из своей родни. Но это оказался Джордж Мэтью. Он вошел, озираясь, в апартаменты Йона и, кажется, даже не сразу узнал Анджело.
   - Джо? Когда ты прилетел? Почему не позвонил мне, не сказал, что собираешься сюда? - юноша тепло обнял отчима. А тот, всё ещё чувствуя себя немного не в своей тарелке, озадаченно глянул на Кси, не обращавшего на них ни малейшего внимания.
   - Вообще-то, я приехал за тобой, - Джордж серьезно глянул в лицо юноши.
   - Что значит за мной? - не понял тот.
   - Я должен забрать тебя в ЛА.
   - Вот как? Это её идея? Или деда?
   - Мать переживает, - начал было Джордж, но Анджело, криво усмехнувшись, перебил его:
   - Всё ещё считает меня чемоданом, сданным в багаж? Когда захочу - приеду и заберу? Или даже пришлю посыльного?
   - Не надо так, Эйндж. Она в самом деле очень волнуется за тебя.
  
   Стефани, узнав накануне из газет о том, что подружка её сына беременна, была готова бросить все дела и тут же лететь в Майами-Бич. Но Джордж, знавший, что сейчас это совсем неподходящий момент для нее, вызвался съездить сам.
   - Обязательно привези его домой, слышишь? Никаких возражений. Он должен вернуться. Иначе... Джо, я просто чувствую, что могу снова потерять его. И не спрашивай меня ни о чем. Я просто знаю.
   Если бы это были нервы или даже простая женская истерика, Джордж, мог бы и не среагировать. Но Стефани была так бледна и её буквально трясло, а голос осел, словно горло свело спазмами. Джорджу невольно вспомнилась та сцена в заброшенном мотеле: Анджело с промокшими бинтами на руках и бескровными губами, без признаков жизни. Да, она, наверное, права. И уже утренним рейсом Мэтью вылетел во Флориду.
  
   Анджело не успел ответить, отвлекся на телефонный звонок. А возле его стола замерла в ожидании встревоженная чем-то Ришан. Переговорив по телефону, он положил трубку и повернулся к Притти, а телефон тут же затрезвонил снова. Юноша решил какие-то вопросы со смуглолицей девушкой и, наконец, нашел момент обратиться к отчиму:
   - Извини. Думаю, нам не дадут здесь покоя. До показа осталось всего два часа, сам понимаешь.
   Похоже, Анджело, действительно, было сейчас не до Мэтью.
   - Да, конечно, - кивнул головой Джордж, удивляясь, что всем что-то нужно от мальчишки. Выглядит так, словно он тут всем заправляет. - Давай встретимся, когда ты освободишься? А я пока повидаюсь с Дэрил.
   - Давай завтра, идёт? - кивнул Анджело, увидев, что в дверях появились Полина и Эдвард. - Правда, Дэрил тоже сейчас очень занята.
   - Завтра? - совсем растерялся Джордж, наблюдая, как огромный кабинет наполняется народом.
   - Боюсь, раньше не получится.
  
   Джордж с нескрываемым интересом уставился на эту парочку, которая сразу же направилась к Анджело: девица была хорошо ему знакома по газетным и журнальным статьям. Именно из-за неё он здесь и находился. Та самая Полина Новак, нынешняя подружка Анджело. А мужчина вместе с ней - наверняка Эдвард. Джордж невольно бросил взгляд на живот Полины, убеждаясь в том, что газеты не врут: при всей модельной субтильности девушки было заметно, что она беременна.
   Полина заботливо оглядела Анджело и ласково погладила его по щеке. Тот в ответ прижал её ладонь к своему лицу и нежно поцеловал. Эти двое, похоже, и впрямь, влюблены, - удивился Джордж, увидевший сегодня совсем другого Анджело, чем тот, которого он знал раньше.
   Эд косился на Мэтью, пока Анджело не представил им его:
   - Это мой отчим. Джордж Мэтью. Джо, это Полина. И... Эдуард.
   Он не знал, что ещё добавить и смущенно кусал губы, заметив взгляды, которые бросает отчим на Полинин живот.
   - Декамбре, - Эд улыбнулся одной из своих самых блистательных улыбок и протянул Джорджу руку. - Очень приятно, господин Мэтью, давно мечтал познакомиться с Вами.
   - Эд, только не надо сейчас про замечательные роли и прочие бла-бла-бла, - поморщился Анджело, улыбнувшись.
   - Ну почему же? Я как раз собирался припомнить парочку фильмов, а ты вот сбил меня, мерзавец, - Эдвард и не думал останавливаться, ибо видел, что положение надо спасать, пока Полина не грохнулась в обморок от напряжения.
   Мэтью хмыкнул, крепко пожав Эдварду руку и получив в ответ не менее крепкое пожатие.
   - Рад знакомству, - Джордж против воли улыбнулся: этот Эд был парень симпатичный. И кажется, больше подходил Полине, как и она ему. По возрасту, по крайней мере. Может быть, девица беременна всё же от него? Это было бы хорошим вариантом.
   Он повернулся к Анджело:
   - Ладно, Энджи, не буду вам мешать. Увидимся, да?
   - Да,- Анджело кивнул, радуясь, что Полина, наконец, вздохнет спокойней.
  
   - Что ему нужно? - Эд, едва Мэтью повернулся к ним спиной, моментально посерьёзнел.
   - Соскучился, - Анджело попытался отшутиться и чмокнул Полину в переносицу, слегка притянув к себе.
   - Вот как? - в голосе Эда послышались ревнивые нотки: отчим Анджело выглядел в жизни гораздо моложе, чем на экране. - А ты?
   - Что я?- не понял юноша.
   - Тоже скучал?
   - Ты это серьёзно? - Анджело даже опешил.
   - "Ладно, Энджи", "не буду вам мешать", - передразнил Эд так похоже, что Полина и Анджело не смогли сдержать смеха. Но Эд продолжал накручивать себя: - Какого чёрта?!
   - Эд, - Анджело покачал головой: - Запомни - Джордж это муж моей матери. Угомонись. К тому же сейчас совершенно не время и не место устраивать сцены.
   "Вот и пусть трахает её", - чуть не сорвалось с губ Эда, но он вовремя прикусил язык. Не понравилось ему появление родственничка Анджело.
  
   ***
   Показ прошел на таком подъёме, как в лучшие времена при жизни маэстро. Подиум был усыпан цветами. Публика, одетая в тёмное, аплодировала стоя. Многие - и в зале и на подиуме - не смогли сдержать слез, как и Дэрил, с дрожью в голосе произносившая вступительное слово. Ксавье был снова близок к тому, чтобы потерять сознание, и Анджело с тревогой и благодарностью посматривал на Доминик. Притти, на которую легла основная масса ответственности, как на дизайнера - к огромному неудовольствию Ковальски - держалась до самого конца очень мужественно, не позволяя себе нервничать и расслабляться. Но лицо её, несмотря на смуглую кожу, было очень бледным. Анджело ободряюще улыбнулся ей и ступил на подиум. Его встретили овациями. Но он, идя по неимоверно длинной дорожке, дал себе слово, что делает это в последний раз. Ради Йона. Только ради него. Но с него достаточно. Отныне это потеряло для Анджело всякий смысл.
  
   После показа, когда ещё не улеглась суета, хотя отхлынули пережитые волнения и страхи, к Анджело, с которого снимали последний костюм, протиснулся какой-то парень.
   - Ангел, я хотел поговорить, - негромко, но настойчиво произнес он.
   - Да? - Анджело покосился на него и с трудом узнал Ники. Как он попал сюда, черт возьми? Только его ещё сегодня не хватало!
   Странные глаза смотрели на Анджело со смесью страха и обожания. Сегодня они отсвечивали неестественными ярко-зелеными линзами.
   - Ты не узнаешь меня?
   - Да нет же, Ники, конечно я тебя узнал.
   Ассистент покосился на юнца, приставшего к новому главе компании, и поспешил убраться прочь.
   - Я просто хотел попросить..., - Ники переминался с ноги на ногу.
   Его обесцвеченные длинные патлы были аккуратно расчёсаны. Парень явно стал следить за собой. Даже ногти у него сверкали маникюром.
   - Что?
   - Я хотел... я же мог бы работать здесь? Я хочу быть моделью, - в голосе его проскользнула паника: он испугался, что Анджело его тут же прогонит.
   - Сколько тебе лет?
   - Скоро семнадцать, - Ники с надеждой придвинулся к Анджело, который поспешил схватить из рук подошедшей Полины и натянуть на себя свою майку.
   - Окей, давай только не сегодня, парень, ладно? - Анджело хотелось избавиться от этого подростка любой ценой. Хотя бы сейчас.
   - Когда мне прийти? - Ники, не пропускавший ни одного движения Анджело, буквально пожиравший его взглядом, казалось, был готов вцепиться в него мертвой хваткой.
   - Я не знаю...через недельку, - Анджело неопределенно взмахнул рукой.
   - Хорошо, - взгляд Ники потух, если такое было можно сказать о его жутких линзах, и он, наконец, испарился.
   - Что у него с глазами? Это же тот самый парень, да? Брат Ленни? - спросила Полина, припомнив прошлую встречу.
   - Да, - Анджело поморщился. - Моя головная боль. И почему его не уберут в психушку? Он явный неадекват.
   - Надеюсь вы не обо мне? - прищурился подошедший Эдвард.
   - Ну что ты, конечно, нет, милый, - Полина с улыбкой обняла его и поторопила Анджело: - Давай скорее. Мы будем ждать тебя в машине.
  
  
   Глава 79. Предложение.
  
   Эдвард вовсе не шутил, когда приревновал Анджело к Джорджу Мэтью. Сначала он и сам решил, что это в общем-то забавно, но постепенно разнервничался, рисуя себе всяческие картины, одну нелепее другой. Он так разозлился, что лишь отмахнулся, когда Анджело, проводивший Полину в спальню, как это стало у них традицией, вернулся и плюхнувшись на кровать, потянулся к нему с привычным чмоком.
   Анджело, смертельно уставший, не среагировал на его жест и спокойно завалился спать: сказалось напряжение последних суток. Эд ворочался, не понимая, что такое творится. Они словно поменялись с Анджело местами, тот так же не спал прошлую ночь. Но в случае с Анджело это было хотя бы объяснимо. А Эдварду-то из-за чего нервничать? Непонятно. И всё же он беспокоился и ничего не мог с собой поделать.
  
   Он вскочил, и как вчера Анджело, убежал в столовую курить. Потом долго пил чай, стараясь не шуметь посудой. Пытался разобраться в себе и своих чувствах.
   То, что с Мэтью у Анджело не могло ничего быть, казалось очевидным. Отчего-то тревожил юнец с дурацкими линзами в глазах, на которого Эд наткнулся в раздевалке после показа и о котором Анджело разговаривал с Полиной, когда он подошёл к ним. Но он тут же отмахнулся от этого образа: мало ли неприятных типов вокруг.
   Чёрт возьми, вокруг Анджело постоянно будут вертеться красавчики и всякие соблазнители, вот что гораздо хуже! Он что, так и будет его ко всем ревновать? Хорошенькая перспектива, ничего не скажешь.
   Эд вернулся в спальню и улегся в постель.
   Анджело во сне инстинктивно прижался к нему, обнял. Такой весь расслабленный, горячий. Желание тут же прилило волной к паху. Эд даже застонал. Что такое в этом мальчишке, что так действует на него? Словно наркотик.
   Он приподнялся и нарочно грубо перевернул юношу на живот. Тот, как всегда, не сопротивлялся, послушный даже во сне, раздвинул ноги.
  
   Было всегда особенно приятно ощущать, как Анджело просыпается под ним. Как его тело, сначала неподвижно-податливое, начинает отзываться на его движения, а мышцы, там внутри, сокращаются, усиливая удовольствие от обладания им. У Эда закружилась голова. Он потерял контроль над своими рывками и вжался в тело Анджело в тягучем и немного натужном оргазме. Анджело выгнул спину, приподняв его на себе и руками схватившись за свой член, чтобы не перепачкать постель.
   - Фак, Эд.... что ты вытворяешь..., - процедил он, уткнувшись носом в подушку.
   Эдвард, переводя дыхание, придавил его, навалившись всем своим весом. Анджело, сделав усилие, спихнул его с себя и уселся на кровати с полными пригоршнями липкой спермы, уставился на своего друга, ещё окончательно не проснувшись и немного ошалелый.
   Эд вытащил из-под себя простыню, обтерся и всё так же молча и резко стал вытирать руки Анджело.
   - Эй, да что с тобой? - Анджело озадаченно следил за его движениями.
   - Ничего, - буркнул Эд, поднялся и, вырвав край простыни из-под задницы парня, понёс её в стирку.
  
   Когда он вернулся, Анджело курил в столовой.
   - Прекрати немедленно, - Эд отобрал у него сигарету и затушил в пепельнице, полной его собственных полночных окурков.
   - Может объяснишь, что за дела? - Анджело поёжился, поправляя сползшее с плеча кимоно, и наблюдая, как всё ещё хмурый Эд вытряхивает в мусорку пепельницу и споласкивает её под краном.
   - Да что, блин, случилось-то? Какого чёрта ты не дал мне спать?
   - Прости, - огрызнулся Эд.
   И вдруг обнял Анджело, прижался к нему щекою. Юноша замер. Эд, чувствуя всю нелепость своих действий, заставил себя отпустить его.
   Анджело ждал объяснений.
   - Я не знаю, что на меня накатило, - признался он.
   - Да уж.
   - Просто... не хочу тебя потерять, - выдавил из себя Эд.
   - Вы что, все сговорились?
   - Кто это все?
   - Да все, кого ни возьми. Я постоянно только это и слышу. С чего ты взял, что должен непременно меня потерять? Что со мной не так?
   - Блин, ну да, я идиот, - Эд снова начал заводиться. - Ещё этот твой ... отчим... он меня доконал.
   - Черт побери, это даже не смешно. Ты, что, на самом деле ревнуешь? Не шутишь?
   - Я не шучу, - Эд поднял на юношу потемневшие глаза и отчётливо проговорил каждое слово: - Я правда ревную тебя. Сам знаю, что это тупость. Но я ничего не могу с собой поделать.
   - Да к кому?!
   - Ко всем. Даже к Полине, - выдохнул Эд и опустил голову.
  
   Анджело сглотнул ком. И зачем-то сказал:
   - Я собираюсь сделать ей предложение.
   Эд схватился за виски, словно пытаясь укрыться от этой новости. Анджело дал ему время осознать сказанное. Переборов приступ внутренней боли, Эд нашел в себе силы спросить:
   - Когда?
   Голос таки изменил ему.
   Анджело пожал плечами:
   - Как только представится случай. Может быть уже завтра...
   Эд стиснул челюсти. Ну а чего он, собственно ждал? Она беременна. И от этого никуда было не деться. Всё правильно. Так и должно было случиться. Наверное, отсюда все эти нервы.
   - А как же я? Мне что, убираться вон? - Декамбрэ поднял на Анджело болезненный взгляд: на лице юноши была паника.
   - Я думал... я..., - Анджело растерянно посмотрел себе под ноги, словно там мог найтись выход из этой ситуации.
   - Вы станете мужем и женой. А кем буду я? - Эду доставляло мазохистское удовольствие говорить это и видеть смятение Анджело.
   - Чёрт, - юноша отвернулся и прикрыл глаза: он не предполагал, что с Эдвардом могут возникнуть проблемы.
   Эд вдруг снова сгреб его в охапку и зашептал в самое ухо:
   - Только не выкидывай меня, слышишь? Я не могу без тебя. Я не хочу...
   - Да с чего ты взял, - Анджело слабо трепыхнулся, но руки Эда ещё крепче стиснули его.
   - Я никуда тебя не отпущу. Даже не старайся.
   Анджело улыбнулся. У него отлегло от сердца: Эд чокнутый, конечно, но всё будет хорошо.
  
   - Чего это вы тут тискаетесь? В темноте, - Полина, стараясь не смотреть на них, прошла к холодильнику, и выпустив оттуда ненадолго пучок яркого света, взяла бутылку минералки.
   Эд тут же расцепил объятья и с нарочитой аккуратностью поправил на Анджело одежду.
   - Ты чего проснулась? - спросил тот.
   - Уснешь с вами, когда весь дом ходуном ходит, - она отпила из бутылки, и осторожно взобралась на высокий табурет: - Что стряслось?
   Они переглянулись. Анджело был подозрительно взъерошенный, а Эд вдруг, упрямо склонив голову заявил:
   - Да вот мы тут обсуждали одну серьёзную проблему.
   - Ночью, в темноте? - Полина сложила губы в скептической улыбке.
   - Да, мы обычно так и делаем, - Эд пожал плечами.
   - Ну ладно, что за проблема?
   - В общем-то... это не совсем проблема. Просто мы с Анджело решили сделать тебе предложение, - Эд с вызовом глянул на неё.
   Полина даже поперхнулась очередным глотком воды.
   - Вот как? - она уставилась на озадаченного Анджело.
   - Да. Руки и сердца, - не унимался Эдвард, - Мы подумали, что будет лучше, если дети родятся в законном браке. К тому же...
   - Прекрати, Эд, - Анджело прервал его истерическую тираду и подскочил к Полине, не сводившей с него изумленных глаз. Взял ладони девушки в свои руки:
   - Не слушай его. Он, кажется, перебрал лишку.
   - Разве он сегодня пил? - Полина растерянно глянула на побледневшего Эдварда и снова повернулась к Анджело.
   - Похоже, что не только, - пробормотал тот.
   - И кто же из вас будет делать предложение? - она постаралась улыбнуться.
   Эд замер, видимо запас слов у него иссяк. А может быть язык прилип к горлу.
   Анджело вдруг решительно вскинул голову:
   - Ты согласишься?
   - На что? - Полина не знала, плакать ей или смеяться. Между этими двоими явно пробежала кошка и всё происходящее было больше похоже на цирк.
   - Ты станешь моей женой? - взгляд Анджело выдавал, что ему совсем не до шуток.
  
   Полине вдруг стало дурно и она, прикрыв глаза, покачнулась на стуле. Анджело немедленно подхватил её. Но она остановила его:
   - Всё хорошо. Отпусти меня. Я в порядке, не волнуйся.
   Анджело, как и застывший в полумраке Эдвард, ждал ответа.
   - Ты это серьёзно говоришь?
   - Абсолютно. Я люблю тебя. И хочу, чтобы ты стала моей женой.
   Полина была в замешательстве. Конечно, она временами задумывалась об этом. Но всегда отгоняла такие мысли, считая, что это уж слишком фантастично. Анджело вряд ли из тех, кто женится когда-нибудь, даже если принять во внимание его прошлый игрушечный брак. Вчера, натолкнувшись на едва ли не враждебный взгляд Мэтью, Полина поняла это особенно остро. А ведь то был даже не отец Анджело, всего лишь муж его матери.
   - Ты правда этого хочешь? - голос Полины дрогнул.
   - Да.
   Анджело заметно волновался. Такое случалось редко. И Полина с замирающим сердцем ответила:
   - Хорошо. Я... согласна.
   У Анджело просветлело лицо. Он подхватил Полину на руки, а она ойкнула, почувствовав толчки в животе:
   - Тише. Малыши.
   Анджело бережно усадил её на место.
   Эд, спохватившись, нырнул в холодильник.
   - Вот и отлично. Это надо отметить, - бормотал он, ища припрятанную бутылку шампанского. И хотя в носу его предательски щипало, от сердца почему-то отлегло, будто свалился тяжелый камень.
   Глава 80. Обвинения.
  
   25 августа 1997г.
  
   Кольцо для Полины выбирали втроём. Эд, вроде бы, окончательно успокоился и снова принялся куролесить и шутить, как ни в чём ни бывало. Анджело, немного смущенный тем, что оказался совершенно неподготовленным, и не простивший Эду эту ночную выходку, надел на палец своей теперь уже настоящей невесты колечко, которое понравилось Полине. Прямо в салоне, не отходя далеко от прилавка, и не задумываясь о камерах и любопытствующих взглядах продавцов.
   - Конечно, это не Димиани, но..., - он шутливо поднял брови.
   Полина не дала ему договорить, закрыв рот поцелуем.
   Эд, скромно потупившись, теребил коробочку, в которой предполагалось хранить перстень. Но Полина, оторвавшись от Анджело и не выпуская его из объятий, поцеловала в губы и Эда и прошептала:
   - Спасибо.
   Мужчины переглянулись. Эд так и не понял, за что она его благодарит.
  
   Поехать с ними в их новый особняк Анджело, конечно не дали. Телефон в его кармане раздирался звонками, не смолкая ни на секунду. И прямо из ювелирного салона юноша отправился в Дом Моды, оставив их одних.
   Джордж предпринял ещё одну попытку увидеться с Анджело: поймал его по дороге и уговорил завернуть в кафе.
   - Я разговаривал вчера с Дэрил, - Джордж играл дужками солнечных очков, которые снял и положил на столик перед собою. - Вообще-то, мы проболтали всю ночь. Она рассказала мне о ваших тут делах....
   Анджело слушал молча, отключив обезумевший мобильник.
   - Ей удалось убедить меня, что ты сейчас нужен здесь, - Мэтью кивнул официанту, поставившему перед ними две чашечки эспрессо. - В принципе, я тоже не слепой.
   Он отпил из чашки и посмотрел на Анджело:
   - Я только не знаю, что сказать твоей матери.
   - Я могу и сам поговорить с ней, - Анджело кинул сахар в свой кофе и принялся размешивать его крохотной ложечкой.
   - Я имею в виду твою Полину и этого .... Декамбрэ? Не пойму, что у вас за отношения.
   - Полина моя невеста. Эд - друг.
   - Невеста? Ты не сказал об этом, - Джордж покосился на его чашку, отмечая, что он размешивает очень аккуратно, ни капли не пролив через край.
   - Мы обручились с ней только что. И собираемся пожениться.
   Джордж на пару секунд замер, затем вторым глотком допил свой кофе.
   - Она ждет ребенка от тебя? - он сделал ударение на последнем слове.
   Анджело кивнул. Потом слегка улыбнулся:
   - Врачи обещают двойню.
   - Что? - Джордж в изумлении разинул рот. Потом, облокотившись одной рукой о стол, прикрыл ладонью глаза и покачал головой. Стефани будет в шоке. Анджело, чёрт возьми, ну что ты всегда творишь?
   Словно прочтя его мысли, парень спокойно произнес:
   - Передай им, пусть не волнуются. У меня всё хорошо. Я счастлив. Даже несмотря на... несмотря на Йона.
   Джордж покивал и поднялся. Анджело и впрямь выглядел теперь более спокойным. Несмотря на свой бешеный, как показалось Джорджу, ритм жизни. По крайней мере, в его поведении и в манере держаться появилось что-то новое. Он, пожалуй, здорово повзрослел.
   Юноша поднялся следом, кинув на стол деньги за обе чашки, хотя так и не выпил свой кофе.
   - Ладно, - Джордж протянул ему руку: - Рад был с тобой повидаться, Энджи. Я передам им, можешь не волноваться.
   - Спасибо, - Анджело пожал его руку, а потом всё же обнял отчима. Тот в ответ тоже обнял его.
   - Если что, всегда можешь обращаться ко мне, окей? - Мэтью похлопал юношу по плечу.
   - Да, - Анджело кивнул, улыбнулся и достал мобильник, снова подключая его. Под его перезвон они с Джорджем и расстались.
  
  
   ***
   - Говоришь, неплохо управляется? - Джон Сантанна, заметно потеплев взглядом, усмехнулся. Что ж, так и должно быть. Он вовсе не сомневался в мальчике, ведь Анджело, как ни крути, его внук. - Ладно, пусть развлекается, пока ему это не надоело. Пусть набирается опыта. Конечно, я не очень понимаю, что это за бизнес, но какая в конце концов разница?
   И он неодобрительно уставился на Стеф, которая не переставая курила, пока Джордж во всех подробностях рассказывал им о своей поездке во Флориду. Джона, похоже, ничто в его рассказе не насторожило. Даже известие о беременности подружки внука лишь заставило старика негромко крякнуть и заулыбаться.
   Зато Стефани подскочила, как ужаленная:
   - Какого чёрта ты оставил его там?! Я же просила тебя, Джо! Я не думала, что мне всё придется делать самой, - она нервно затолкала в пепельницу окурок и тут же полезла за новой сигаретой.
   - Зачем ты так стремишься нарушить его жизнь? - нахмурился Джон, глядя на свою дочь.
   Когда заходила речь о сыне, Стефани становилась совершенно ненормальной. И так бывало всегда. Впрочем, это началось ещё раньше. Тогда, когда она полюбила Армана.
  
   - Ты не понимаешь? - она выпустила облако дыма, слегка закашлявшись, - Ему нечего там делать! Он должен вернуться сюда!
   - С чего это ты так решила? Ты же всё слышала, - Джон сделал жест рукой в сторону притихшего Джорджа: тот никогда не рисковал ввязываться в перепалки Стеф с её отцом, очень уважая обоих и осознавая, что старший Сантанна вроде бы формально прав, что касается Анджело. Однако при всей нелогичности эмоций Стефани, её страхи слишком часто оказывались обоснованными. Иногда Джордж даже принимался верить во всю эту мистическую чушь, что окружала историю с их Арманом. Да и Анджело был слишком необычным для парня его возраста. Поступки его, уж точно, редко поддавались какому-то рациональному объяснению.
   - Я просто знаю, что ему не надо там оставаться. И не хочу ничего объяснять! Это слишком больно.
   Джон смерил дочь долгим взглядом, видимо, понимая, о чём она. А потом произнес:
   - От судьбы всё равно не уйти. Не трогай его. Пусть всё идёт как идёт.
   Стеф вдруг враждебно вскинулась на отца:
   - Когда убили Армана тебя тоже всё устраивало? Может, это вообще было твоих рук дело? - голос её прозвучал, как пощёчины.
   Джордж испугался за старика: она в своем уме? Что она такое говорит?
   Джон, с позеленевшим лицом, глухо ответил, выдержав гнетущую паузу:
   - Для меня его потеря была не менее тяжким ударом, чем для тебя. Можешь не сомневаться.
   Пальцы его, сжимавшие подлокотники кресла, побелели.
   Джордж был в шоке от этой сцены, переживая одновременно за обоих. Сколько бывало подобных стычек, а до таких серьёзных обвинений ещё не доходило. Стефани, похоже, совсем не в себе. С чего всё это? Опять какие-то семейные тайны?
   Но она вдруг изменилась в лице. Выдохнула и совсем тихо произнесла:
   - Прости. Сама не знаю, что на меня нашло. Прости, Джон. Я... на самом деле так не думаю. Прости меня.
   Она потерла лоб дрожащими пальцами и беспомощно оглянулась на мужа. Тот подскочил к ней и поспешил увести прочь.
  
   - Ну зачем ты с ним так, Стеф? - Джордж старался говорить как можно мягче, видя, что её до сих пор трясёт.
   - Я не знаю... У меня так тяжело на сердце, Джо. Ты не представляешь. Я не знаю, что это такое.
   - Ну хочешь, поедем к твоему сыну? Посмотришь на него, познакомишься с его Полиной. Успокоишься.
   Она как-то странно посмотрела на него и ничего не ответила.
  
   ***
   Он позвонил сам. У Стефани гулко забилось сердце, когда она услышала в трубке:
   - Мам, это я. Здравствуй.
   - Здравствуй, Энджи.
   Она ничего не могла поделать со своим голосом: от того, что было больно и она так старалась держать себя в руках, выходило как-то слишком холодно и отчужденно. И Анджело сразу напрягся, это ощущалось даже через телефонную связь.
   Они поговорили о пустяках. Формально, как чужие. И только когда обыденные темы иссякли и она испугалась, что он сейчас попрощается и положит трубку, Стефани задала вопрос:
   - Что у тебя происходит?
   Он немного помолчал. Потом напряженно ответил:
   - Я собираюсь жениться. Мы уже помолвлены. Через полтора месяца свадьба. Вы с Джо приедете?
   Она постаралась справиться со спазмом, сдавившим горло. Вышло снова слишком сухо:
   - Будете венчаться?
   - Я не знаю. Наверное нет.
   - А это всё... никак нельзя отменить?
   Анджело зажмурился. Разговор со Стефани ещё никогда не давался ему с таким трудом. Было ужасно больно. До слёз. Как тогда, когда умер Пол....
   - Ладно, мам, я..... позвоню, наверное, потом.
   - Да.
   Они одновременно положили трубки.
  
   - Что там? - Полина обняла его сзади. Чувствовала, как жутко он напряжен. Малыши снова начали брыкаться. Как всегда, когда она переживала. Он обернулся и прижал её к себе. Эд молча следил за ними со своего дивана: ему тоже не понравились ни голос, ни вид Анджело, говорившего со своей матерью.
   - Ничего, всё как обычно, - юноша горько усмехнулся.
   Полина вздохнула. Похоже, знакомство с его матерью никогда не состоится. И вряд ли за полтора месяца что-либо изменится.
   Эдвард хмыкнул: что за семейка такая у Анджело? Впрочем, богатенькие, видимо, все одинаковые. Ему-то лично было наплевать. Даже лучше, что не придётся туда тащиться и делать вид, что его не касаются их изучающие взгляды. Пусть со своими заморочками оставят их в покое. Только бы Анджело перестал так загоняться и переживать.
  
   Глава 81. Кастинг.
  
   3 октября 1997г.
  
   Что такое кастинг, Анджело, конечно же знал. Ему даже приходилось пару раз в них участвовать. Хотя, оба раза это было для него лишь формальностью, ибо в его карьере всё складывалось немного не так, как у других, будь то кино, или модельный бизнес. И всё же самому отбирать кандидатов, видеть, как они волнуются, бледнеют, заглядывают тебе в глаза, а кто-то пытается скрыть волнение под отчаянной бравадой, было странновато. Особенно, когда ты и сам недалеко от них ушел.
   Зато Ксавье на таких мероприятиях себя чувствовал, как рыба в воде. Тут у него появлялись и голос и властность и особенный взгляд, всё как положено. Анджело был рад, что можно хотя бы это оставить ему на откуп. Да и то, что Кси, наконец, начал оживать, тоже было неплохо.
   Понятно, что было невозможно сделать так, чтобы без Йона всё в Доме Моды осталось прежним. И тем не менее, прошло уже какое-то время, а "корабль" оставался на плаву. Дом Моды продолжать жить в своём обычном напряженном ритме. Никто не разбежался - ни заказчики, ни поклонники, ни партнеры. Многие подчеркивали, что будут оказывать всяческую поддержку, естественно, в память о Йоне. Это было приятно. И одновременно ложилось на плечи весьма тяжким грузом.
  
  
   - Анджело, мы уже начинаем, - Ксавье позвонил ему по телефону, напоминая, что пора спуститься в зал для просмотра.
   - Да, я сейчас буду.
   Юноша передал Кларку стопку документов, которые успел просмотреть и подписать и смерил взглядом другую - ещё большую - которая требовала его внимания, и направился к лифту.
   - Энджел!
   Он оглянулся. Худой нескладный парень с хвостом светлых, явно крашеных волос, шагнул к нему из коридора.
   Чёрт, Ники! Как он мог о нём забыть?
   - Привет. Я тороплюсь, заходи, поедем, по дороге поговорим, - Анджело пропустил парня в лифт, не очень-то довольный, что они оказались там наедине. Рядом с Ники всегда было неуютно.
   - Ты обещал мне, что возьмешь на работу, - Ники снова не сводил с него глаз. На сей раз, хотя бы не было никаких линз. Правда, от этого было не легче, и Анджело старался не смотреть на него. Даже в зеркале встречаться взглядом с этими прозрачными льдинками было неприятно.
   - Да? Разве? - Он покосился на огоньки с цифрам этажей: ещё шесть и двери откроются.
   - Тогда, помнишь? Ты сказал зайти через неделю. Я приходил. Но ты всё время был занят. А сегодня кастинг..., - Ники замялся: - Я хотел бы участвовать. Можно?
   - Послушай, Ники, - Анджело понял, что надо решить этот вопрос раз и навсегда и повернулся к парнишке: - Понимаешь, чтобы быть моделью, мало быть худым и иметь длинные светлые волосы. Нужна ещё целая куча всего. Надо уметь двигаться хотя бы, надо... черт, - он споткнулся о полубезумный взгляд и почувствовал, как пот струйкой покатился между лопаток и стек к пояснице. Что за ерунда?
   Ники, наконец, отпустил его, потупившись. Было похоже, что он вот-вот заплачет.
   - Прости, но, я вряд ли чем-то могу тебе помочь.
   - Что же мне делать? - прошептал парень.
   - Ну попробуй... я не знаю, есть какие-то курсы, - Анджело понимал, что это безнадежно, и что сам он, предлагая эту чушь, просто тянет время и с облегчением вздохнул, когда звякнул сигнал остановки, а двери расползлись в стороны.
   - Пока, Ники. Передавай привет брату.
   Он шагнул мимо парня, тот испуганно отпрянул, пропуская его.
   Слава богу, он не стал его преследовать и ныть дальше. Анджело постарался скорее выкинуть всё это из головы.
  
   ***
   - Ты только посмотри, какой красавец, вон тот, четвертый слева, - Кси наклонился к Анджело, не сводя с подиума восхищенных глаз. - Его зовут Игорь. Он русский. Знаешь, русские модели опять входят в моду.
   Анджело кивнул Дэрил, державшей наготове пачку портфолио, и тоже повернулся к подиуму, где шел отбор моделей-мужчин. Нужен был всего один. На место Анджело, который твердо решил больше не участвовать в показах.
   - Давай возьмем его? - Ксавье был не в силах оторваться от понравившегося красавца.
   Парень был ниже Анджело ростом и слишком мускулистый, хотя и укладывался в модельные параметры.
   - По-моему тот, что рядом с ним интереснее, к тому же блондин, - Анджело пожал плечами.
   Ксавье надулся.
   - Ладно, давай посмотрим обоих, - Анджело не хотелось с ним ссориться. Даже если сегодня никто не устроит, время терпит.
   - Остальных отпускать? - уточнила Дэрил, прежде, чем дать знак Джонни, чтобы тот попрощался с участниками отбора.
   - Да. Так ведь, Кси?
   Ксавье рассеянно кивнул.
   Русский не сводил с Клавеля глаз. Кажется, у них это было взаимно.
  
   Анджело улыбнулся и раскрыл альбом второго. Его звали Тревис. И в его альбоме оказалась даже пара групповых снимков, недавно сделанных Манчини. В общем-то, похоже, кроме этого на его счету не было ни одной достойной рекламной компании. Но какие его годы? Парню всего семнадцать. Да и двигался он так, как нравилось Анджело - легко и пружинисто, что называется свободно.
   - Возьмем его, - Анджело вернул альбом Дэрил. - Думаю, это то, что надо.
   - А Игорь? - вскинулся Ксавье. - Посмотри на него получше!
   - Как хочешь, Кси. Можешь взять и его, я не против.
   - Он не очень хорошо ходит, - покачала головой Дэрил. - Тяжеловат. К тому же, ему уже двадцать семь.
   - Ты ничего не понимаешь, погляди его альбом! - Ксавье не желал сдаваться.
   - Я видела, - Дэрил пожала плечами:- Ни одного стоящего снимка. Конечно, это ваше дело, решайте.
   Анджело забрал у неё портфолио любимчика Кси. Чтобы только успокоить Клавеля.
   На одной из чёрно-белых фоток этот Игорь до жути напоминал старую фотографию Йона, которую Анджело видел однажды в их доме. У него даже ёкнуло сердце. Он быстро глянул на сцену, закрыл альбом и кивнул, возвращая его Дэрил:
   - Да, этого тоже возьмем.
   Ксавье торжествующе улыбнулся.
   Глава 82. Канун свадьбы
  
23 октября 1997г.

Полина, несмотря на беременность, чувствовала себя превосходно. Наверное оттого, что в последнее время постоянно пребывала в легкой эйфории. Послезавтра её свадьба! Ремонт нового дома закончен. И там всё устроено так, как она только могла мечтать. Всё продумано до самых мелочей, чтобы им троим и будущим малышам было комфортно. Сразу после торжеств они останутся там жить.
Кто мог знать, всего лишь год назад, что её жизнь так круто переменится? До сих пор не укладывалось в голове, как могло это случиться: влюбиться в мальчишку, забеременеть от него, согласиться на этот немыслимый брак! Она по-прежнему не была уверена в том, что делает всё правильно. Пожалуй, исключением были малыши, что всё чаще брыкались у неё в животе.

- Растет, как на дрожжах. Не знаю, на кого я буду похожа послезавтра. Боюсь, на каракатицу. За неделю прибавила, наверное, не меньше десяти фунтов, - она вздохнула, и улыбнувшись положила ладонь на живот привычным жестом всех беременных.
- Ничего, мы сделаем так, что это не будет иметь значения, - Притти, командовавшая действиями декораторов и швей, возившихся с великолепнейшим свадебным платьем, расплылась в широкой улыбке.
Как же она завидовала Полине: красавица, выходит замуж за самого Ангела, к тому же носит его ребенка. Поговаривают, что будет двойня. Это же знак особенного счастья!
- Ты будешь самой прекрасной невестой, какую только видели в Майами-бич.
Полина лишь покачала головой, но то, что она отражалось в зеркалах, и в самом деле нравилось ей: платье получалось роскошным. Таким, какое мог сделать только сам Йон Класс. Похоже, Анджело не зря хвалит Притти. У неё почерк, очень похожий на маэстро.

Всякий раз мысли об Анджело рождали глубоко внутри теплую, щекочущую волну, заставлявшую сердце усиленно биться. Наверное, это и называется любовью. И со временем чувства стали лишь сильнее. Ей говорили, что после того, как родятся дети, будет не до мужа, но она отмахивалась: просто они не знали Анджело. Она даже сейчас ловила себя на том, что любит будущих малышей только потому, что они - его. И ей порой становилось страшно, что она никогда не сможет полюбить их так же сильно, как их отца.
И что ещё могло заставить её мириться с тем, что в их доме постоянно будет третий?..


***
- Хватит, хватит уже ломать глаза над этими бумажками! - Эд выхватил листок с какими-то каракулями из-под рук Анджело.
Он привёз Полину мерить свадебное платье и, конечно, забежал к "новому здешнему боссу", как он в шутку называл теперь Анджело. Невозможно было привыкнуть, что тот обитает в этом бывшем кабинете Йона. Здесь Анджело становился немного чужим и это выводило Эда из равновесия. Хотелось забрать его подальше и снова почувствовать, что он всё же принадлежит ему.
- Погоди, дай сюда, - Анджело, всё ещё в своих мыслях, потянулся за эскизом, который отнял Эд.
- Ни за что! Ослепнешь же! Думаешь, я буду любить очкарика?
- Куда ты денешься?
Анджело всё-таки удалось отобрать листок и он снова склонился над рисунком, не обращая внимания на Эда, нарезавшего рядом круги с явно плотскими намерениями. Вот ведь секс-маньяк.
- Ну скажи, зачем тебе это? - Эд, наконец, уселся напротив него, и сложив на столе руки, уперся в них подбородком и стал смотреть на Анджело снизу вверх.
- Я обещал Йону.
- Что ты ему обещал?
Эд терпеть не мог, когда Анджело так говорил. Да, ревновал к Йону. До сих пор жутко ревновал, и не мог простить Класу того, что было у него с Анджело.
- Что сделаю для него эти эскизы.
- Да кому они теперь нужны?
Анджело оторвался от бумаги и посмотрел на Декамбре так, что тому стало неуютно. Однако Эд из гордости не стал извиняться, хоть и почувствовал себя негодяем.

Через пять минут сосредоточенной тишины Эд не выдержал и снова подал голос:
- Энджи.
- Что?
- Ты никогда не рассказывал мне, как у тебя это было в первый раз.
- Ты о чём?
- О сексе.
Анджело рассмеялся:
- Ах да, можно было догадаться. Скажи, я хоть иногда вызываю у тебя какие-нибудь иные ассоциации, помимо ебли?
- Честно? Нет, - Эд озорно прищурился. - Ну так расскажешь?
- Что тебя интересует: вообще мой первый раз, или первый раз с мужчиной?
- Ну нет, дрочка меня не интересует, - Эд ехидно выгнул брови: - Первый реальный секс.
- Правда хочешь знать?
- Конечно. Мне всё интересно: кто, где, куда, - Эд придвинулся поближе и изобразил готовность слушать.
Анджело понаблюдал за его кривляньями и отложил карандаш. Эскиз был готов. Ещё один. Но Эд прав: кому это нужно? И всё же Анджело не собирался бросать начатое. Он просто так чувствовал: он должен это сделать.

- Итак, - не унимался Эдвард, подняв и опустив на рычаг трубку некстати зазвонившего телефона. (Кларк в своём офисе удивленно глянул на аппарат, показавший сброшенный вызов и понял, что Анджело пока лучше ни с кем не соединять).
- Ну ладно, она была француженка.
- Она? Француженка? - изумился Эд, решив что ослышался.
- Да, твоя соотечественница. Тоже жила в Лондоне. Как и ты. Её звали Камиль, и она была лет на двадцать старше меня.
- Фью, - присвистнул Эдвард: - Так ты, оказывается, с малолетства был извращенцем. Всегда тянуло на стариков? Кстати, ты не сказал - сколько тебе было?
- Четырнадцать. Рассказывать или будешь дальше перебивать? - Анджело улыбнулся.
- Нет-нет, рассказывай, я молчу, - Эд шутливо пошлепал себя по губам.
- Она была красавица. Танцовщица. Преподавала в школе искусств.

Эд молча кивал в такт его словам, сдерживая себя, хотя ему жутко хотелось узнать, что вообще занесло Анджело в ту странную школу. То, что парень так здорово рисует стало для Эдварда откровением. Но Полина настояла на том, чтобы в новом доме была студия, где бы Анджело мог работать и показала Декамбрэ восхитительные рисунки. До сих пор не верилось, что вот этот мальчишка способен на такое.
- Я был без памяти влюблен и сходил с ума, когда она оказывалась рядом. В общем, в первый раз всё получилось довольно жутко, - Анджело поморщился и прикрыл глаза. Камиль возникла перед его мысленным взором настолько явственно, словно всё было вчера. И он поспешил поскорее разделаться с этим:
- Я кончил раньше, чем понял, что происходит. Едва она успела взять в руки мой член. Я уделал всё её платье, - он покачал головой.
Эд поднял брови:
- А она?
- Успокоила меня, сказала, что ничего страшного, так бывает.
- И всё?
- Ты спрашивал про первый раз.
- Так было продолжение? Вы стали любовниками?
- Да. Потом она научила меня всему, что было нужно. И целоваться тоже, - он с улыбкой глянул на Эда.
Тот постарался сделать невозмутимое лицо:
- Я всегда знал, что лучше французов не целуется никто. Вот меня и удивляло, откуда в тебе это. Теперь ясно. Ну а с мужчиной? Кто был твоим первым?
- Пол, - Анджело вздохнул и отвернулся.
- Пол?
- Да.
- Расскажи скорее, - Эд даже поёжился от нетерпения. Ему давно хотелось узнать, как сошлись эти двое. То, что у Анджело до Уинсли была женщина, явилось ещё одним сюрпризом. Но теперь, по крайней мере, становилось понятным, почему он так упорен в отношениях с Полиной, хотя по мнению Эда был мало похож на бисексуала.

Анджело медлил и Декамбрэ решил его подстегнуть:
- Сколько вам было, когда вы встретились?
- Мне шестнадцать. Ему, кажется, уже пятьдесят.
- И?
- И он изнасиловал меня на яхте возле Санта-Барбары, - губы Анджело снова поползли в улыбке, когда он припомнил, как всё тогда случилось. Пол никогда не мог простить себе этого. До самой смерти. Хотя Анджело всегда говорил, что ему не в чем себя винить, ведь он сам спровоцировал его. И это было правдой.
- Что? - Эдвард ахнул. - Ты шутишь?
- Нет.
И он рассказал Эду об обстоятельствах их встречи с Полом, правда совсем не упоминая Армана. Когда он сказал о том, что Пол принял его за шлюху, лицо Эда сделалось мрачным, взгляд потяжелел.
- Странно, что после такого вы смогли быть вместе, - проговорил он.
- Почему?
- Я бы на твоем месте близко не подпустил к себе человека, который меня изнасиловал.
- Думаешь? - Анджело скептически посмотрел на него и Эд сразу подумал о том, что и сам позволил тогда Йону проделать с Анджело нечто подобное. Он покраснел и снова разозлился на Класа, подстроившего ту ловушку. Да, Эду тоже будет о чём сожалеть до конца своих дней.
- Ладно. Хватит уже разговоров. У нас не так много времени.
Он поднялся и подошел к юноше сзади, обнял его, перегнувшись через спинку кресла, зарылся лицом в волосы. Как хорошо, что они с Полиной уговорили его не стричься и снова отрастить эту роскошную шевелюру.

- А ты мне расскажешь? Про свой первый раз, - Анджело откинулся к нему, подставляясь под его поцелуи.
Эдвард уже пожалел, что затеял всё это. Слушать Анджело оказалось больнее, чем он себе представлял. И почему-то совсем не хотелось рассказывать о себе. Он знал, что когда-то придется это сделать, но ради всего святого - не сейчас.
- У меня ничего интересного. Расскажу как-нибудь после.
- Почему?
- Вот поэтому, - Эд взял его ладонь и прижал к своему паху.
Юноша только покачала головой и принялся освобождать из плена его готовый к действию член. Оба знали, что Кларк, прежде чем войти в кабинет, непременно постучится. А Ксавье, который мог бы ворваться без стука, увез обедать своего манекенщика.

***
Полина поднялась на этаж, где был теперь кабинет Анджело, думая о том, что неплохо бы им вместе с Эдом увезти его обедать. И вообще, ему давно пора устроить себе выходной. Она видела, как Ксавье сажал в машину какого-то брутального красавца. Притти пояснила, что это их новый манекенщик со славянским именем Игорь. Что ж, если Кси позволяет себе расслабиться, так почему Анджело должен гробить себя? Им даже некогда поговорить о предстоящем торжестве. Хорошо, что Дэрил взяла на себя все заботы по организации. Полину волновало только, приедет ли всё же родня Анджело из ЛА? Неужели его мать так и не заставит себя переступить через свою гордость? Они до сих пор не знакомы. Кошмар какой-то. Если бы не это, она, пожалуй, и в самом деле, чувствовала бы себя счастливой невестой. А так...
Она остановилась возле стола Кларка. Тот, поздоровавшись, бросил тревожный взгляд на дверь кабинета и явно занервничал. Это умилило Полину: она прекрасно знала, что если в кабинете Эд, то лучше не входить без предупреждения. Поэтому она просто попросила:
- Сообщите Анджело, что я жду их с Эдом в машине. Непременно обоих. Это важно.
- Да, мисс Новак, конечно, - Кларк с благодарностью уставился на неё, поражаясь её выдержке и даже вздрогнул, когда зазвонил телефон. Машинально нажал на кнопку громкой связи.
Она хотела уже уйти, но телефонный разговор заставил её задержаться. Звонили почему-то из полицейского участка и прежде, чем секретарь успел переключиться на обычный разговор через трубку, Полина успела услышать:
- По поводу утреннего происшествия в бутике "Ангел"...
- Что там такое? - девушка снова повернулась к Кларку, попросившему собеседника перезвонить минут через двадцать, потому что сейчас мистер Сантанна занят.
- Да какие-то хулиганы облили краской витрину магазина на Оушен драйв. Совсем оборзели.
- Что? - у Полины неприятно забилось сердце.
- Не волнуйтесь, полиция уже занялась этим. Быть может, их нашли, вот и звонят.
- Анджело в курсе?
- Да, конечно. Он и распорядился вызвать полицию. Вы только не переживайте. Такое иногда случается. Пьяные бездельники чего только не удумают.

Полина отлично знала этот шикарный магазинчик на Оушен драйв. Там Йон открыл очередной бутик "Ангел". И витрину, насколько она помнила, украшал большой постер с портретом Анджело. Вряд ли его успели поменять. Кому понадобилось портить его? Впрочем, скорее всего, это выходка кого-нибудь из фанатов. Наверняка, узнали о предстоящей свадьбе. Анджело правильно поступил, что сообщил в полицию. Полина направилась прочь.
На сердце лег ещё один неприятный камешек. Скорей бы уже всё было позади.
  
  
  
  
   Глава 83. Свадьба
  
  
   - Милый, что там с бутиком на Оушен-драйв? - Полина всё же задала вопрос, потому что происшествие не шло из головы, как ни уговаривала она себя, что это всё ерунда и не стоит обращать внимания.
   - Откуда ты узнала? - Анджело насторожился, застыв над тарелкой со своим любимым крабовым салатом.
   - Случайно услышала в приемной, как Кларк разговаривал по телефону с полицией, - объяснила девушка.
   - С полицией? А что там такое? Почему не знаю? - заинтересовался Эд, не перестававший жевать.
   Анджело молча глянул на обоих и снова принялся за еду.
   - Не надейся, что тебе удастся отмолчаться, - Эд всё ещё пребывал в радостном настрое.
   - Да так, ничего особенного, - отмахнулся юноша, - Какие-то хулиганы ночью обрызгали краской витрину. Испортили очень дорогое стекло, его пришлось срочно менять.
   Невозмутимый тон Анджело успокоил Полину.
   Но настала очередь встревожиться Эду. Ему не понравилось, что юноша избегает смотреть ему в глаза и потому, как только Полина отвлеклась на телефонный разговор, он быстро спросил по-французски:
   - Что там случилось на самом деле?
   - То, что я сказал, - тихо отозвался Анджело: - Облили из баллона стекло.
   - И только? - Эд вперил в него подозрительный взгляд и Анджело пришлось признаться:
   - Начертили огромный красный крест. Прямо поверх моей физиономии.
   Эд побледнел:
   - И ты сообщил в полицию?
   Анджело кивнул и указал глазами на Полину, заканчивавшую разговор. Эдвард схватил салфетку, с усилием вытер рот. Есть расхотелось. Вроде бы ничего такого ужасного не случилось, но было неприятно. Хотя, конечно, обсуждать это при Полине не следовало, Анджело прав.
  
   - Опять секретничаете? - девушка убрала телефон в сумочку и посмотрела на них с укоризной. Эд обычно переходил на французский, если хотел позлить её. Но сейчас, вроде бы, не было повода.
   - Ты услышала? - Эд в притворном испуге округлил глаза.
   - Да, - Полина упрямо вздернула нос, поддерживая игру Декамбрэ.
   -Хмм, ничего от тебя не скроешь. Ну ладно, придется признаться: я рассказывал Анджело, как вести себя в первую брачную ночь, - Эд важно свёл брови.
   - Считаешь, он ещё не в курсе? - Полина еле сдерживала смех.
   - Надеюсь, что в курсе. И всё же лишний раз проверить готовность ученика никогда не помешает.
   - Ученика? Хм. Ну, вообще-то, если что, ты будешь близко, - Полина не удержавшись, расхохоталась, глядя на вытянувшееся от такой наглости лицо Анджело. Признаться, она уже привыкла к шуткам Эда.
   - Увы, в ответственный момент он всё должен будет делать сам.
   - Он справится, - Полина протянула руку и ласково коснулась щеки Анджело. Тот по привычке поймал её ладонь и прижал к губам.
   - Ну-ну, - покосился на них Эдвард и сделал знак официанту, чтобы принёс счёт.
  
   ***
   24 октября 1997г.
  
   - Ты не спишь, в чём дело? Не нравится новый дом? - Эд обвел взглядом сумрак огромной, ещё полной непривычных запахов спальни.
   Они ночевали в этом доме впервые. Полина, совершенно счастливая, проводила до порога Дэрил, до полуночи помогавшую флористам украшать жилище к завтрашнему торжеству. И тут же без сил плюхнулась в огромную постель в своей спальне, не обращая внимания на вороха приготовленных на завтра украшений: с утра дом снова будет полон народу, а в полдень приедет представитель брачной службы, чтобы совершить гражданский обряд.
   От всего этого голова шла кругом. Полина даже не стала спорить, когда Анджело сообщил ей, что приедут эти две его безумные подружки - Ленка и Айя. Ладно, их придется потерпеть. Зато будущей свекрови, кажется, так и не будет на церемонии. Иначе просто с ума сойти!
   Полина уснула моментально, решив, что успеет насладиться роскошью нового дома.
   Зато Анджело не спалось.
  
   - Да нет, вы с Полиной молодцы. Шикарный домик, - тон Анджело, несмотря на попытку шутить, был не слишком оптимистичным.
   - Волнуешься? - Эдвард, сам полчаса искавший удобное положение на новой кровати и наконец, вроде бы нашедший его, увидел, что Анджело уселся на постели, подтянул к подбородку колени и обхватил их руками.
   - Не знаю... не спится. Как-то смутно на душе, - отозвался юноша.
   - Это из-за бутика?
   - Да брось ты, - отмахнулся Анджело:- Я уже забыл.
   - А что тогда? Не уверен, что поступаешь правильно? - осторожно произнес Эд. Ему-то испорченная витрина до сих пор не давала покоя. Мерзавцев так и не нашли. И Эд, тайком от всех договорился с Дэрил об усилении охраны на завтра. На всякий случай. Всё ж будет спокойнее.
   - Ты о чём? О моей женитьбе? - Анджело встрепенулся и посмотрел на него сквозь сумрак.
   - Ну, иногда жених или невеста передумывают перед самым алтарем, - Эд пожал плечами, с тоской подумав, что был бы, пожалуй, рад услышать утвердительный ответ.
   - Нет, - мотнул головой Анджело, - я не передумаю. Я так рад, что завтра, наконец, всё свершится.
   Он осёкся, видно даже в темноте ощутив взгляд друга. Но упрямо добавил:
   - И давай не будем возвращаться к этому. Мы уже всё обсудили, нет?
   - Да, - согласился Эд и, ухватив Анджело за запястье, притянул к себе, опрокинул, обнял крепко:- Давай спать. Иначе тебя завтра без тёмных очков не выпустишь.
   - Давай, - вздохнул Анджело.
  
  
   ***
   25 октября 1997г.
  
   - Вставай, не то проспишь свою свадьбу, - Эд разбудил его поцелуем. Ему так нравилось смотреть, как Анджело просыпается, лениво потягивается, не торопясь стряхивать с себя сон и подставляясь далеко не целомудренным взглядам Эдварда и его рукам. Вот в чудных изумрудных глазах появляется ясность. И он тут же вскакивает, спохватываясь, что как всегда, куда-нибудь опаздывает. В обычный день Эд не преминул бы поймать его за руку, или даже за щиколотку, и утащить обратно в тёплое и уютное гнёздышко. А уж там... Но сегодня, пожалуй не до этого. И он тоскливым взглядом проводил Анджело, ушедшего в ванную. Дом уже был полон посторонних шумов. И он расслышал голос рано поднявшейся Полины и ещё кого-то, наверняка, Дэрил. Ох уж эта свадьба! Эд вздохнул, заложил за голову руки, вытянулся во всю длину. Впереди был непростой, суматошный день. Скорей бы уже он закончился. И дальше всё вновь потечет, как прежде. Наверное.
  
   ***
   Дэрил носилась, как сумасшедшая, доведя своего бедного помощника до полуобморочного состояния. А ведь ещё не приступили к самому главному, вернее, самому хлопотному - поляне для банкета. Впрочем, основное - увитая гирляндами цветов беседка и скамьи для гостей - были готовы. Оставалось проверить освещение и разместить пиротехнику. Но это уже была не её забота.
   И всё же Дэрил старалась не упускать даже мелочей. Всклокоченный Джонни ругался по телефону с рестораном. Дэрил занервничала: как бы не подвели. Засмотрелась на рабочих, возившихся с гирляндой возле бассейна, и чуть не упала, споткнувшись об огромную тумбу аппаратуры. Чёрт возьми, музыканты уже приехали! Дэрил глянула на часы. Теперь вот ещё нужен глаз да глаз, как бы эти чего не стащили. Особенно не понравился ей один тощий мальчишка в грязной бейсболке и комбинезоне не по размеру. Такой неприятный взгляд. Шальной, как у наркомана. Впрочем, вся эта пестрая компания с их вызывающими нарядами, татуировками и пирсингом не внушала доверия. Но музыкантов пригласили Анджело и Полина, кажется, из клуба Ленни, так что Дэрил оставалось только смириться. И всё же она попросила Джонни, всё ещё разгорячённого после разговора с шеф-поваром, чтобы поставил кого-нибудь приглядеть за "этими" - Дэрил кивнула в сторону артистов. А потом с удовлетворением отметила, что охрана, нанятая Эдом бдительно несет свою службу: можно было не сомневаться, что ни один чужак или папарацци не просочится на территорию.
  
   ***
   - Посмотри-ка на меня, - Анджело, чувствовавший себя, как перед выходом на подиум, повернулся от зеркал к Эду. Было даже немного странно, что вокруг не вьется толпа стилистов и ассистентов, а есть только Эд, да Ксавье, решивший самолично "одеть жениха", и даже оторвавшийся ради этого от русского манекенщика.
   - О боже, - Эд театрально схватился за лацкан своего новенького чёрного смокинга, там, где предполагалось сердце.
   - Что не так? - заволновался Кси.
   - Всё так. Просто я, кажется, пронзён. В самое сердце. Стрелой Амура.
   И хотя Эд шутил, глаза его восхищенно блестели: Анджело и в самом деле был невероятно хорош в костюме-тройке необычного стального оттенка, с жемчужно-белым вышитым какой-то особенной платиновой нитью жилетом и обалденным галстуком в тон - с ним Ксавье возился особенно тщательно, помня нелюбовь юноши к этому аксессуару.
   Ксавье нахохлился. Анджело, мгновенно поняв его настроение, укоризненно глянул на Эда: мог бы и воздержаться при Кси от подобных выражений.
   - Спасибо, Ксавье. Всё просто шикарно. Никто не справился бы лучше.
   - Да-да, потом только пристегнем бутоньерку.
   Анджело поморщился: он не хотел лишних украшений, но спорить с Кси было себе дороже. А Ксавье, с гордостью оглядев творение рук своих, поспешил к телефону: Игорь уже заждался его звонка.
   - Я не шучу, у меня просто нет слов, - Эд осторожно приобнял юношу, не обращая внимания на округлившиеся глаза Ксавье, который, что-то мурлыкая в трубку, замахал на Эда рукой: не тронь!
   - Ты меня смущаешь, - усмехнулся довольный Анджело, не спеша освободиться из объятий.
   - Чёрт! Я просто не смогу тебя такого никому отдать, - жалобно простонал Эд.
   - А придется, - юноша сделал злорадное лицо.
  
  
   - Ого! Нам сказали, ты женишься на своей девице. А оказывается, всё враки? - Ленка с Айей появились в дверях комнаты так неожиданно, что Эд испуганно отскочил от Анджело. А тот кинулся встречать своих первых и самых дорогих гостей.
   Ленка тут же облапила и облобызала юношу, невзирая на причёску и костюм. От этого Ксавье действительно чуть не грохнулся в обморок: мало того, что Эд помял безупречно отутюженный пиджак, так ещё появились эти два кошмара, говорившие на его родном языке, и принялись тискать Анджело, как свою собственность!
   Впрочем, Айя была гораздо аккуратнее. Она восхищенно всплеснула руками и лишь слегка коснулась губами его щеки, словно Анджело был хрустальный:
   - Принц. Из сказки. Ох, Ангел!
   - Как здорово, что вы всё-таки сумели приехать.
  
   Анджело был по-настоящему рад, ведь Айя до последнего момента сомневалась, сможет лит вырваться на пару дней из Европы, а без неё Ленка вряд ли решилась бы на такое путешествие.
   Анджело представил женщинам своего друга и обалдевшего Клавеля, который после короткого "bonjour" поспешил убраться от греха подальше.
   Не удостоив вниманием Клавеля, Ташкова критически оглядела Эда и удовлетворенно кивнула головой:
   - Если он так же хорош в постели, как выглядит, одобряю. Он подходит тебе гораздо больше, чем та дамочка.
   У Эдварда брови поползли вверх от бесцеремонности её взгляда и поведения. Полина предупреждала, что подружки Анджело ужасны, но он не представлял всего размаха стихийного бедствия.
   Анджело рассмеялся:
   - Я женюсь на Полине. И не вздумай меня отговаривать. Ничего не выйдет!
   - Да, это бесполезно, - Эд, махнув рукой, состроил самое умильное лицо, какое умел.
   Айя во все глаза смотрела на него, такая низенькая, рядом с красавцем-верзилой.
   Ленка хмыкнула, что означало, что шарм Эдварда сработал.
  
  
   ***
   Они были, на самом деле, великолепной парой!
   Дэрил даже пожалела, что нет прессы: Анджело не захотел и слышать о том, чтобы на их с Полиной свадьбе присутствовали журналисты. Ещё Дэрил сожалела о том, что они не стали венчаться. Она бы хотела, чтобы дети Анджело родились в освященном браке. Но тут был Эдвард. А Полина была слишком откровенно беременна. Наверное Анджело всё-таки прав. И третье, что не давало ей покоя - отсутствие Стефани и Джорджа. Дэрил так и не удалось поговорить с невесткой, а Джордж, словно извиняясь, объяснял, что мать Анджело слишком занята бизнесом. И Дэрил поняла, что мальчишка в очередной раз идет наперекор своим родным. Зря Стефани так реагирует. Видела бы она их сейчас. Какое сердце тут могло не растаять?
  
   Она вздохнула, когда жених и невеста обменялись кольцами, которые им подал недрогнувшей рукой Эд, не сводивший потемневших глаз с Анджело. Ксавье даже прослезился: он всегда был слишком сентиментален. Его манекенщик сидел рядом с ним с каменным выражением на красивом, немного кукольном лице. Кто ещё смахнул слезу умиления, так это Айя. Она привезла молодым в подарок обещанный портрет Полины. Ленка наблюдала за происходящим с присущим ей скептицизмом, и видимо, рисовала себе в воображении какие-то иные картины, то и дело возвращаясь взглядом к Декамбрэ.
  
   ***
   Гостей было не так уж много: гораздо меньше, чем было принято на подобных мероприятиях. И всё же, набралось больше сотни человек. А потому молодым, сопровождаемым аплодисментами и брызгами взлетавших в воздух лепестков и прочей свадебной мишуры, предстояло пройти вдоль длинных рядов скамеек по церемониальной ковровой дорожке от беседки до украшенного гирляндами бассейна и поляны с шатром и столами, где должен был продолжиться праздник.
   Гости, уставшие от сидения, поспешили вслед за парой, составляя пеструю свадебную процессию. А потому почти никто не обратил внимания, как от группы музыкантов, находившейся между бассейном и дорожкой, отделился один из парней и шагнул навстречу новобрачным.
   - Кто это там? - спросила Полина, не сумев на расстоянии разглядеть незнакомца. Она всё ещё счастливо улыбалась и держалась за руку Анджело, сосредоточившегося на том, чтобы аккуратно провести её по коврам на её высоких шпильках.
   Анджело глянул перед собой. И прежде, чем он и все остальные успели понять, что происходит, парень выдернул из кармана нелепого широкого комбинезона руку и что-то крикнул. Анджело вдруг дернулся, загородил путь Полине, и сразу же раздались два странных громких хлопка. Анджело вздрогнул, схватился за грудь и только потом понял, что не может сделать вздоха от невыносимой, непонятной боли. Он упал на колени. Теперь уже Полина, позабыв про каблуки, попыталась его поддержать. Но он, чувствуя, как сквозь пальцы, пачкая костюм, сочится липкая горячая кровь и все ещё пытаясь удержать меркнущее от боли и нереальности происходящего сознание, чтобы не испугать Полину, стал заваливаться на землю.
  
   Бледный, с обезумевшим взглядом, Ники, словно в ужасе от содеянного, отступил на шаг, пробормотал: "Я убил его... убил... моего ангела больше нет..." и с неимоверным усилием подняв тяжелую руку к виску, в третий раз нажал на курок.
  
  
   Глава 84. Суматоха.
  
   - Закажи билеты до Майами-Бич.
   - Ммм? - Джордж, увлеченный теннисным матчем, с удивлением уставился на жену, вдруг вскочившую со своего кресла. Ещё минуту назад она вроде бы спокойно листала книжку, а он, наконец, нашел время посмотреть запись пропущенного финала чемпионата Большого Шлема. Рафтер, победивший в первых двух сетах победного матча, в третьем подустал и позволил Руседски отыграться. И хотя Джордж знал, что до пятого дело не дойдёт, ему хотелось посмотреть, как Патрик сделает заносчивого британца.
   - Мы летим в Майами-Бич. Прямо сейчас. Ближайшим же рейсом.
   - Да?
   Джордж глянул на часы: он целую неделю предпринимал осторожные попытки заставить её принять это решение, и вот вам - когда до церемонии во Флориде осталось полтора часа, Стефани вдруг решилась лететь?
   Она не шутила, и уже собирала вещи. Из гардеробной на минуту показалось её озабоченное лицо:
   - Ну, что там?
   - Ближайший через сорок минут. Ты уверена, что мы успеем? - Джордж положил на рычаг трубку.
   - Заказал?
   - Да.
   - А пораньше ничего нет?
   Джордж почувствовал, как непонятная тревожная волна накатывает на него. Он постарался говорить как можно спокойнее:
   - Дорогая, мы всё равно опоздаем. Даже если бы взлетная полоса размещалась на соседском поле для гольфа. Давай не будем устраивать суматоху?
   - Хорошо, - Стефани вдруг быстро прикрыла рот ладонью, так, словно её затошнило.
   Джордж вскочил на ноги:
   - Ты уверена, что нам следует лететь? Как ты себя чувствуешь? Ты очень бледная.
   Но она только отмахнулась и пробормотала:
   - Я в порядке. Поторопись, пожалуйста.
  
   Она нервничала всю дорогу до аэропорта. Поглядывала то на часы, то на спидометр, кусала ногти, чего за ней никогда не водилось. Джордж порадовался, что не доверил ей вести машину. Она была непохожа сама на себя: даже не вспомнила про причёску и макияж. Неужели собралась в таком вот виде появиться на праздничной церемонии? А если там всё же окажется пресса? Впрочем, Джордж и сам лишь в последнюю минуту вспомнил про туфли и бросил их в багажник вслед за портпледом с парадным костюмом. Хорош бы он был в смокинге и кроссовках!
   В самолете ей вдруг стало дурно. Она едва не упала в обморок, лоб покрылся испариной, губы побелели. А самолет уже взмыл в небо и нельзя было вернуться назад.
   Джордж разнервничался. В конце концов, не было никакой необходимости устраивать эту гонку со временем, ведь церемония уже была, наверняка, в самом разгаре. Что случилось бы, если бы они полетели завтра?
   Стюардессы бегали вокруг них с аптечкой и одеялами. Джордж, чтобы снять напряжение, попросил принести виски и заставил выпить Стеф, отказавшуюся от успокоительного. Он только покачал головой, увидев, как она судорожно вцепилась в стакан.
   - Родная, ну объясни мне, в чём дело? Я не понимаю, что с тобой творится?
   - Я должна была быть рядом, - только и сумела выдавить из себя она, еле шевеля бледными губами.
   Ну конечно, снова эти её страхи за Анджело! Можно было не сомневаться.
   - Он уже большой мальчик. Мы скоро прилетим, и ты увидишь, что с ним всё в порядке.
   Она странно посмотрела на него, но, видимо, вняв увещеваниям, откинулась в кресле и молча уставилась в окно.
  
  
   ***
   - Анджело, что с тобой? Господи, да что случилось? - Полина оторопело смотрела на его теряющее живой цвет лицо, наливающиеся синевой губы. Она никак не могла взять в толк, почему он вдруг упал и закрыл глаза, судорожно задергавшись. Да, она слышала эти ужасные хлопки, но не сразу поняла, какова связь между ними и этими темными пятнами, что медленно проступали на матовой ткани его великолепного костюма. Она неловко, из-за мешавшегося огромного живота, пыталась удержать его, даже встала на колени, забыв о платье. Но он был такой тяжелый. Ужасно! Полина почувствовала, что не удержит его, и ей впервые стало жутко.
   Слава богу, подоспел Эдвард:
   - Полина! Ты цела?
   Она кивнула: да, я в порядке.
   Рядом кто-то пронзительно закричал, вокруг засуетились, забегали люди. Но Полина видела только трясущиеся руки Эда, путавшегося в застежках жилета, затем со злостью рванувшие неподатливый галстук и, наконец, распахнувшие ворот рубашки. И потом все поплыло у неё перед глазами, потому что на теле Анджело тоже были эти красные пятна, и она поняла, что это кровь.
  
   До слуха Полины гулко, как сквозь вату, донеслось: "убили". Нет, не может быть, чтоб это про Анджело. Он жив. Он сейчас откроет глаза и всё окажется их с Эдом очередным идиотским розыгрышем.
   Полина, оттолкнув Эдварда, принялась тормошить его:
   - Энджи! Прекрати! Слышишь? Не смей, - она заплакала.
   Эд попытался остановить её, но она со злостью отмахнулась, заметив, что от его рук остаются красные следы на её ослепительно белом платье. Кровь теперь была повсюду: на одежде Анджело, на её ладонях, на лице Эда, которому она дала пощечину. Она почувствовала приступ дурноты. И почти сразу же дикую режущую боль, заставившую её вскрикнуть, отпустить Анджело и схватиться за живот.
   Эд в ужасе уставился на неё. Он всё пытался зажать ладонями маленькие страшные отверстия на теле Анджело, через которые из него уходила жизнь. И это было сейчас самым главным: не дать ему истечь кровью до того, как приедет скорая. Но Полина совершенно сбила его с толку.
  
   - Вези её в клинику, - Ленка почти силой отцепила руки Эда от тела Анджело и ужаснулась: неужели в сердце? О, господи, парень, только не умирай! Держись. Не смей сдаваться!
   - Найди мне что-нибудь, чем можно герметично закрыть рану, - скомандовала она белой, как мел, Айе: - Что-нибудь, типа пленки. Нельзя, чтобы в рану попал воздух. Понимаешь?
   Айя кивнула и исчезла.
   - А ты чего ждешь? Увози её отсюда. Быстрее, - рявкнула она на Эда, послушно подхватившего Полину. Он растерянно переводил взгляд с неё на Анджело, и не решался уйти. Ленка выдохнула:
   - Я позабочусь о нем. Не волнуйся. Скорая едет. А ты займись ею.
   Эд, наконец, очнувшись, потащил Полину прочь.
   - Не хватало ещё, чтобы что-то случилось с детьми, - пробормотала Ленка, покачав головой.
  
   ***
   Они услышали об этом в аэропорту: служащие вип-зала столпились возле огромного телевизора, где по каналу горячих новостей сообщалось о выстрелах во время свадебной церемонии в Майами-Бич. Какая-то журналистка, ведущая репортаж от резиденции "нового хозяина злополучного Дома моды" сообщила о том, что маньяк-убийца произвел несколько выстрелов в жениха и невесту, а потом застрелился сам. Джордж не поверил собственным ушам: должно быть речь о ком-то другом. Но когда были произнесены имена, он в шоке уставился на Стеффи. Её лицо словно окаменело, остановившийся взгляд потемнел. Джордж поспешил подхватить её под руку, боясь, что ей снова станет плохо и она упадет. Но Стефани упрямо сжала губы и ринулась к выходу, не дожидаясь, пока им закажут такси. Стараясь не отставать от жены, Джордж на бегу попытался связаться с Дэрил. Но её телефон не отвечал.
   Черт возьми, этого не может быть! Это просто какое-то чудовищное недоразумение!
  
   ***
   Ленка с облегчением увидела бегущих к ним докторов и санитаров. Она все ещё боялась отпустить Анджело, чувствуя, что судороги, которые пробегают по его телу, становятся всё реже и слабее. В нём почти не осталось признаков жизни. И это было очень страшно.
   Ленка, поморщившись, глянула на странного взлохмаченного рыжего парня (Анджело называл его Ксавье?), которого еле оттащили от тела убийцы. Он, кажется, пытался, придушить уже мертвое тело, истошно вопя: "Убийца! Это он! Он убил его!"
   Зачем он так говорит? Анджело ведь ещё жив. И вот эти люди, что теперь склонились над ним, спасут его.
  
   Доктор был довольно молодой. Это не понравилось Ленке. И несмотря на то, что тот довольно быстро и ловко проделал какие-то понятные лишь ему манипуляции, и уже через несколько минут Анджело оказался внутри специальной машины, напичканной аппаратурой и должной внушать надежду, что теперь всё будет хорошо, Ленка решительно направилась за ним и санитарами и залезла внутрь.
   Док не посмел возразить, наткнувшись на её решительный взгляд.
   Пока они ехали, он почти спокойно говорил кому-то по радиотелефону, присматривая за пациентом, своими помощниками и показаниями приборов:
   - Имеем два проникающих пулевых ранения. Область сердца, пятое-шестое ребро, и левая подвздошная. Естественно, все признаки гемоторакса. Диастола под контролем, признаков развития гемоперикарда пока что нет. Готовьте торакотомию. Кровь первая плюс. Надеюсь, что довезем.
   Ленка пыталась вникнуть в эту тарабарщину. Судя пор всему, дела Ангела были плохи.
  
   ***
   В клинике к Стефани и Джорджу вышел какой-то очень серьезный седовласый врач и осторожно принялся объяснять, что "положение критическое, пуля попала в сердце, и это чудо, что его ещё удалось довезти до операционной".
Стеф прервала тираду, как кошка, вцепившись в его халат:
- Так он жив?
Док немного испуганно глянул на неё:
- На данный момент да. Но вы должны понимать, что никаких гарантий никто дать не может. Операция идёт уже полтора часа. Будьте уверены, что мы предпринимаем всё, что от нас зависит. А остальное, - док развел руками, - остальное, увы, в руках божьих.
Стефани пошатнулась, отпустила доктора и прикрыла глаза.
Джордж поскорее обнял её, забормотав:
- Может быть, всё ещё обойдётся. Если он жив, то быть может, всё не так страшно...

Всё, похоже, случилось, когда их самолет поднимался в воздух. Как она почувствовала?!

***
В часовне царил положенный полумрак. Ленка слегка с опаской зашла туда. Айя бы знала, что нужно делать, но Ленка всегда почему-то старалась избегать подобных мест. Однако сейчас был особенный случай. Совершенно исключительный. И ноги сами принесли её сюда - в небольшую молельню при клинике.
Она оглядела ряды оплавленных свечек, поёжилась: сколько же людей вот так же, как она сейчас, приходили сюда, ища помощи. У кого? Должно быть, действительно, есть что-то, что помогает? Если так, то пусть это произойдёт теперь. Для единственного мальчика, которого она любила - для их с Айей Ангела.
- Пресвятая Дева, пусть он останется жив, - прошептала она, не зная, как именно следует молиться.
Она взяла свечку, с удивлением заметив, как дрожат пальцы, и огляделась, ища места, куда её поставить.

В эту минуту в пустой часовне появились ещё двое - мужчина и женщина. Ленка лишь на секунду оглянулась на них: видно, здесь у всех к богу одни и те же дела. Она чуть посторонилась, пропуская их, проследила, как они зажгли и поставили свои свечки. Женщина быстро крестилась и что-то едва слышно шептала, обращаясь к очень красивой фигуре, которую Ленка посчитала Девой Марией. Даже со спины было видно, что женщина буквально придавлена горем. Ещё достаточно молодая, красивая. Ленке и в голову не пришло, что это мать Анджело. Мужчина же показался Ленке знакомым, но сейчас некогда было вспоминать, где она могла его видеть.
Она вздохнула, ещё раз обвела взглядом алтарь. Потом аккуратно пристроила зажженную свечку рядом с той, что только что поставила женщина. Мысленно снова попросила Богоматерь спасти Анджело. И добавила: помоги и этим людям тоже. И, так и не сумев перекреститься, вышла.
  
   Глава 85. Возвращение.
  
   - Эй, мистер, очнитесь! У вас сын и дочка.
   - Что? - Эд, насильно вырванный из оцепенения, непонимающе уставился на медсестру, всё время державшуюся от него на почтительном расстоянии, а теперь почему-то решившую начать дергать его за рукав. Он не знал, сколько времени провел в этом оцепенении. Время словно остановилось. Он спал? Вряд ли. Ведь он чувствовал все эти настороженные взгляды проходящих мимо людей. Он даже помнил, как кто-то настойчиво заставлял его умывать лицо и мыть руки. И он умывался, старательно счищая с себя коричневые пятна, не желая думать о том, откуда они взялись.
   Потом он, кажется, пытался кому-то дозвониться, пока не сдох аккумулятор и он в сердцах не грохнул телефон об стенку. Медсестра испуганно покосилась на обломки и поняв, что он не собирается их поднимать, вызвала уборщицу.
   Это всё было наяву? Или пригрезилось?
   Напрягать мозги было почти физически больно.
  
   Свадьба. Да, это было... Сегодня? Какой ужасающе длинный и неправильный день. Утром Анджело улыбался. Старался не подавать виду, что нервничает. Потом стоял в увитой цветами беседке, и солнце подсвечивало его волосы, создавая сияющий ореол. От его красоты становилось трудно дышать. Эд вспомнил сейчас щемящее чувство утраты, охватившее его, когда Анджело поставил подпись, когда затем надел кольцо на тонкий палец Полины. А после какой-то ублюдок решил устроить пальбу.... Чёрт подери, там было столько охраны! Мать твою, куда они все смотрели? Почему позволили убить его?
   Он сдержал готовые прорваться изнутри рыдания. Потом сделал судорожный вдох и глянул на медсестру, снова пытавшуюся достучаться до него. Теперь рядом с ней были ещё двое: врач, который забрал Полину, и какой-то полицейский.
  
   - Ваша жена только что родила сына и дочку. Оба здоровенькие, если учесть, что они родились гораздо раньше положенного срока. Мы поместили их в специальную камеру, где они будут находиться какое-то время. Я думаю, с ними всё будет в порядке, - это говорил уже док.
   Медсестра принялась объяснять полицейскому, что произошло: вот этот вот господин час назад привез в клинику их пациентку. Оба были в крови и явно в невменяемом состоянии. Что случилось, никому не известно, Полине до родов оставалось ещё пара месяцев. А этот вот господин постоянно твердит о том, что в них стреляли. Нет, на нем самом никаких повреждений не имеется. Кровь, очевидно, не его. Доктор распорядился, чтобы ему дали успокоительное. Да, она видела этого человека раньше: он привозил сюда девушку. Однако имени его она не знает.
  
   - Что с Полиной?
   - С ней всё в порядке, не беспокойтесь. Роды прошли без осложнений. Но вы должны понимать, что ей сейчас надо как следует отдохнуть. Поэтому, боюсь, что не могу позволить Вам увидеться с нею раньше завтрашнего утра. Может быть, Вам лучше поехать домой? Но сначала будьте добры переговорить с сержантом: он хочет задать несколько вопросов.
   - Домой? - переспросил Эдвард. Где он теперь, чёрт возьми, его дом? Всё рухнуло! Всё! В один миг. И Анджело убит.
   Он посмотрел на полицейского, который внимательно разглядывал его, и кивнул: хорошо, пусть задает свои вопросы.
  
   ***
   - Дорогая, умоляю тебя, присядь, отдохни.
   Джордж только что дозвонился до Дэрил, которая, не вдаваясь в подробности бросила: "сейчас приеду" и сразу же отбила звонок. Стефани второй час металась по комнатке, в которой они ждали приговора. Она курила сигарету за сигаретой. И когда появился доктор, буквально нечем было дышать, несмотря на то, что Джордж открыл все окна.
  
   Поморщившись и помахав перед лицом ладонью, чтобы разогнать клубы дыма, доктор сообщил им, что операция закончилась. Обе пули удалось максимально осторожно извлечь из тела. И всё-таки, шансы на то, что пациент выживет, достаточно невелики.
   - Вы же понимаете: пуля попала в сердце. Не буду вас обманывать, такие раны в девяноста процентах случаев заканчиваются мгновенным летальным исходом. А там ещё и вторая рана, в брюшную полость. Нам удалось не допустить массивной кровопотери и необратимой остановки сердца. Так что - не будем терять надежду.
   - Я могу увидеть его? - Стефани смяла пустую сигаретную пачку.
   - Нет-нет, он помещен в специальный бокс интенсивной терапии. Туда вход строго запрещен.
   - Но я должна увидеть его! Я хочу видеть своего сына! - закричала вдруг Стеф, ухватив доктора за лацканы его халата и с силой тряхнув его. Джордж вскочил со своего места.
   - Ну хорошо, хорошо, - согласился док:- Вы сможете посмотреть на него через стекло.
   - Да, - Стефани кивнула.
  
   Его было почти невозможно узнать: лицо Анджело - без единой кровинки - скрывалось под пластиком маски. К высокой, странной конструкции кровати тянулись какие-то трубки и провода. Она узнала его по волосам, разметавшимся по подушке, по лбу, который невозможно было спутать ни с каким другим, по кисти руки, безвольно лежавшей поверх простыни. На какой-то миг ей показалось, что он мертв. Стефани сжала зубы, чтобы не закричать. Впервые в жизни она почувствовала, как волосы зашевелились у неё на голове.
   - Господи, - она закрыла лицо ладонями и уткнулась в плечо Джорджу. Тот крепко прижал её к себе.
   - Мы подключили его к аппарату, поддерживающему дыхание. Кроме того, каждые два часа будет производиться переливание крови и кардиостимуляция.
   - Как долго это всё продлится? - Джордж не знал, чем утешить жену. Что тут можно было поделать?
   - Это неизвестно. В ближайшие сутки мы будем бороться за то, чтобы стабилизировать его состояние. Если организм выдержит, можно считать, что худшее позади. Сейчас вам лучше отправиться домой. Если что-то изменится, мы сразу же сообщим.
   - Да, спасибо, доктор, - ответил за обоих Мэтью.
  
  
   На пороге клиники их чуть не сбила с ног взволнованная Дэрил.
   - Как он? Живой?
   - Пока да, - кивнул Джордж.- Только что закончилась операция.
   - Господи, Джордж... Стеффи! Мне так жаль. Такая трагедия.
   Стефани ничего не ответила, даже не глянув на сестру мужа. Джордж подумал, что Дэрил не за что извиняться: кто же тут виноват?
   - Вы уже уходите? Я переговорю с доктором, чтобы знать, что сообщить прессе, - Дэрил встрепенулась: - Кстати, вам лучше подождать, ведь возле клиники целая толпа журналистов и просто зевак. Я привезла свою охрану и позвонила в мэрию, чтобы помогли справиться с ситуацией.
   - Хорошо, - согласился Джордж. И им со Стефани пришлось задержаться.
  
   - Куда же подевался Эд? В этой кутерьме я потеряла их с Полиной из виду. Боже, боже, кто бы мог подумать, что такое произойдёт, - причитая, Дэрил поминутно набирала кому-то на своем телефоне, но, видимо, безуспешно, поговорить ей так и не удалось ни с кем, кроме Ксавье, сообщившего, что инспектор желает опросить всех, кто имеет отношение к Анджело и Полине.
   Они ехали из клиники домой. Их сопровождал целый эскорт с мигалками: мэр сдержал данное слово. Предстояла ещё пресс-конференция и встреча со следователем.
   - Кто такой Эд?- Стефани посмотрела на мужа.
   - Декамбрэ, его приятель. Я говорил тебе, помнишь?
   Стефани кивнула: да, она в курсе этих странных взаимоотношений. И зачем Анджело понадобилось жениться? Из-за того, что должны появиться дети? Если бы не это он сейчас был бы жив.... Стефани испугалась тому, что снова подумала о нем так, будто он умер, и стиснула кулаки. Арман... Всё повторяется. Ну почему?!
  
   ***
   30 октября 1997г.
  
   Движение было слабым, но оно пронзило Эда, как разряд тока: Анджело пошевелил пальцами! Эд абсолютно явственно ощутил это, ибо держал его безвольную руку в своей ладони, пытаясь передать ему хоть немного собственных жизненных сил. Он не заметил, как задремал, но это слабое движение заставило его подпрыгнуть. Да, он давно забыл, что такое спать в постели: в промежутках между репетициями успевал забежать в клинику к Полине с детьми, стараясь казаться бодрым и полным оптимизма. А после спектаклей - сюда. Эта палата, куда перевели Анджело через сутки после операции, стала теперь домом Эда. Это кресло, обитое белой кожей - его постелью.
   Эд вскочил, вглядываясь в лицо Анджело, пытаясь различить хоть малейший признак изменения в безжизненной маске, в которую превратилось его красивое лицо. Заметив трепетание его ресниц, Эд почувствовал, как бешено заколотилось сердце. А потом Анджело открыл глаза. Всего на каких-то несколько секунд. Эд выбежал из палаты, зовя врачей и позабыв про то, что можно было воспользоваться внутренней связью.
  
  
   Стефани бежала по больничному коридору, не чуя под собой ног. Ей позвонили, из клиники и сообщили, что Анджело вышел из комы, когда она была в больнице у внуков: Полину Стефани упорно игнорировала, интересуясь только состоянием малышей. Она так хотела поскорее увидеть сына, ощутить наконец, что он действительно жив, и всё теперь будет хорошо!
   Возле двери в палату она на несколько секунд застыла: этот парень, Эдвард, конечно был там, возле него. Держал за руку и, кажется, разговаривал с ним. Но счастье сейчас было слишком велико, заглушив шевельнувшуюся по привычке ревность.
   Столько людей за последние дни предъявили на её мальчика свои права, что она уже устала ревновать. Эти две француженки, которые были рядом с Анджело в те страшные минуты, а одна из них даже ехала с ним в машине скорой помощи. Слава богу, они теперь убрались восвояси. Чудной Клавель, с опухшими от слез глазами, в промежутках между обмороками и истериками успевающий общаться с инспектором Роксбергом и таскавший за собой повсюду широкоплечего красавца-русского.
   Испуганная и молчаливая индуска - Притти, которая называет Анджело своим шефом. И её бледная подруга Доминик. Стефани была готова поклясться, что обе влюблены в Анджело, иначе почему они приезжают в клинику каждый божий день и даже приносят еду для Эда?
   И Дэрил, которая раз сто повторила, что всё случившееся - это её вина. Она не должна была позволять Анджело и Полине приглашать эту подозрительную группу. И кто бы мог подумать, что этим подонком окажется Ники - младший брат друга её Фрэнки? Стефани устала выслушивать её сетования и убеждать, что Ди ни в чём не виновата. Раньше рядом хотя бы был Джордж, но сейчас он вернулся в ЛА, где его ждала работа.
   Стеф решительно потянула дверь и вошла в палату.
  
   Эдвард всегда чувствовал себя неловко под её взглядом: почему она смотрит на него так, словно все беды из-за него? Эд ещё раз глянул на Анджело: не верилось, что он снова смотрит и даже слегка улыбается, хоть и видно, что всё это дается ему с огромным трудом. Эдвард вздохнул и встал, уступая место его матери.
  
  
   ***
   - Ужасно выглядишь. Ты хоть что-нибудь ел сегодня? - Полина смотрела на него печальными, полными беспокойства глазами.
   - Да, Доминик и Притти заботятся обо мне, как будто они мои сестры, - улыбнулся Эд. Сейчас Полина задаст свой обычный вопрос, который на самом деле волнует её больше всего: "Ну как он?" И сегодня ему есть, что ответить!
   - Как он?
   - Он пришёл в себя, - рот Эда поневоле растянулся в улыбке.
   - Что ты сказал? - глаза Полины сверкнули.
   - Он вышел из комы. Я даже говорил с ним.
   - О, боже, - она зажала рот руками. Из глаз её полились слёзы.
   - Ну что ты? Не плачь. Всё хорошо, - Эд гладил её по спине, прижав к себе, и оба счастливо улыбались.
  
  
   Глава 86. Последняя и эпилог
  
   28.11.1997г.
  
   - Это он убил Йона. А до этого убил Робби, - Полина, сидевшая рядом с Анджело на скамейке в зимнем саду клиники, говорила очень осторожно, держа его за руку и прислушиваясь к малейшему движению. Доктора запретили волновать его. Однако молчать о Ники не было никакой возможности. Он всё равно узнал бы, потому что постоянно задавал вопросы и даже начал - в кои-то веки! - читать прессу. К тому же, детектив Роксберг появлялся у него едва ли не чаще, чем в Доме Моды и у них с Эдом. Да и от Ксавье, как его ни предупреждали, можно было ждать чего угодно.
   - Кстати, та витрина тоже его рук дело, - добавил Эдвард, стоявший чуть поодаль, облокотившись о подоконник: когда рядом была Полина, он всегда уступал своё место возле Анджело. - Роксберг рассказал, что в его комнате нашли кучу твоих фотографий и дневники. Ники записывал всё, что с ним происходило, чуть ли не по минутам. Он был абсолютно сумасшедший. Странно, что никто не обратил на это внимания раньше.
   - Я говорил Ленни, что он ненормальный, - кивнул Анджело, мгновенно припомнив ту жуткую комнату, куда он однажды попал. Кто бы мог подумать: уже тогда на него смотрели глаза убийцы! А Йон ещё был жив...
   Пальцы свободной руки Анджело до синевы в ногтях стиснули край скамейки. Полина испуганно глянула на Эда: может быть, не надо всё же было начинать сегодня этот разговор?
  
   Но Эд и так умолчал о том, что почти все фотографии Анджело были изуродованы или порваны в клочья. И что Ники так же хладнокровно, как разрабатывал и воплощал в жизнь планы предыдущих убийств, описывал варианты смерти Эдварда и Полины. Но свадьба изменила всё: Ники впал в ярость, сорвал со стен постеры и залил всё тою же красной краской, что и витрину бутика на Оушен-драйв, превратив свою комнату в зрелище не для слабонервных. А потом пошёл на отчаянный шаг - проник на празднование и выстрелил в Анджело, а затем убил себя. В его последней записи было сказано, что отныне ничто не будет стоять между ними: Ангел будет принадлежать только ему.
   Однако тут он здорово ошибался. Анджело, несмотря на практически смертельную рану, предпочел остаться в живых.
  
   - Значит, Йон и Робби погибли из-за меня, - еле слышно проговорил он.
   - Не говори так! Даже не думай об этом. Это просто ужасное стечение обстоятельств! - воскликнула Полина.
   Она так хотела бы обнять его, но боялась даже неловко дотронуться: вдруг ему будет больно? А потому лишь крепче стиснула его ладонь.
   - О чём ты? Ты сам едва остался жив, - поддержал её Эд, оторвавшись от своего подоконника.
   - Да, - Анджело кивнул, не поднимая глаз.
   Как бы ни было, ничего уже не изменишь. Нужно просто жить дальше.
  
   ***
  
   10.01.2000г.
  
   - А если они испугаются громкой музыки и яркого света? Господи, будет столько народу, - Полина нервно тискала мягкую игрушку, которую вручила ей дочка.
   Анджело, улыбнувшись, обнял жену и отобрал у неё любимого медвежонка Аликс, пока Полина не открутила ему голову:
   - Не волнуйся, родная, вот увидишь, всё будет хорошо. Это же наши с тобой дети. К тому же с ними Эд, так что всё в порядке.
   Полина вздохнула и воззрилась на сцену, на которую уже дали нужный свет. Заиграла музыка и на подиум стали выходить девушки.
   Притти со своей ассистенткой проводили последний прогон перед новогодним показом, который должен был состояться буквально через полчаса. Первый в новом тысячелетии, в которое Дом Моды вступал, увы, без Йона. И всё же, дела их шли на удивление неплохо.
   После нескольких сложных лет с тех ужасных событий девяносто седьмого всё постепенно вошло в более спокойное русло. И в этом году, уже в январе, Анджело запланировал первое европейское турне с участием в парижской и лондонской Неделях прет-а-порте.
   Притти была умницей. Анджело не сомневался, что со временем о ней будут говорить с не меньшим уважением, чем о Йоне. И у них ещё будут коллекции от-кутюр. А пока что их задачей было не дать забыть имя Йона Класа. Оптимизма придавало то, что линия "Ангел" до сих пор пользовалась огромным успехом.
  
   Анджело ободряюще улыбнулся Притти: девушка всегда умело скрывала свои эмоции, но бледность лица всё же выдавала, как жутко она волнуется. Кстати, это была её идея - вытащить на подиум близнецов.
   Дэрил поддержала Ришан, убеждая Анджело и Полину, что это лучший способ унять ажиотаж в прессе, не дававшей семье Анджело покоя с самого рождения детей. За возможность сделать их фотографии им предлагались огромные деньги, но Анджело гневно отвергал все подобные предложения. И его не волновало, что "Голливуд уже давно промышляет этим".
   - Я не собираюсь торговать своими детьми. У меня достаточно средств без этого.
   Однако он, естественно, понимал, что от внимания журналистов никуда не скрыться. Так почему не сделать это красиво?
  
   Эд, чуть прищурившись от слишком яркого луча софита, вывел на подиум близнецов. Он почувствовал, как маленькая ручонка Пола судорожно вцепилась в его пальцы и мальчик слегка замешкался, сбившись с шага. Но потом преодолел себя и постарался не отставать от медленно ступающего Эда. Жалко, что тут нет Ксавье, который вместе с Игорем улетел в Европу, чтобы подготовить там всё к предстоящим показам. Если бы он был в зале, Пол чувствовал бы себя увереннее. Зато Алексис страх, похоже, был неведом. Она шла, подпрыгивая на ходу, словно это была веселая прогулка, и чувствуя, как всегда, что весь мир принадлежит ей одной. Конечно, кто же устоит перед сиянием этих чудных изумрудного цвета глаз, доставшихся ей от Анджело? И даже не нужно было обладать красотой её брата, достаточно было необыкновенной лучезарной улыбки.
  
   Между Аликс и Анджело с самой первой секунды возникла неуловимая магнетическая связь. Эд знал, что эти двое души не чают друг в друге. Вот и теперь, едва поравнявшись с ним, сидящим возле дальнего края подиума, Алексис вдруг вырвалась и крикнув: "папочка", побежала к нему. Ну что ты будешь делать с девчонкой!
   Анджело поймал малышку, спрыгнувшую со сцены, прижал к себе и засмеялся, увидев обескураженное лицо Эда:
   - Аликс! Ну так же нельзя. Что я говорил тебе? Ты должна пройти по дорожке, развернуться и уйти с Полом и Эдом обратно. Хорошо?
   - Ну ладно, - Алексис оглянулась на хмурого и чопорного братца, вцепившегося в руку Эда. Придется возвращаться, ничего не поделаешь. Расстраивать Анджело она не могла.
   Полина покачала головой:
   - О, господи. Может быть всё-таки не надо?
   - Всё будет хорошо, увидишь, - повторил Анджело, усаживаясь на место, и заметив, что Алексис не удержалась и помахала ему рукой, махнул ей в ответ. Эд тоже обернулся и состроил скорбную гримасу. Ничего, потерпит ради дела. Анджело проводил долгим взглядом сына: вот непонятное создание. Зря Полина волнуется за Аликс: в нужную минуту она всё сделает, как надо. А вот в Поле Анджело вовсе не был так уверен....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   314
  
  
  
  
Оценка: 4.88*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"