Джуэнджи : другие произведения.

Мечты сбываются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безумная Кэти - так звали меня родители, знакомые и, даже в шелесте волн, разбивающихся о мелкую гальку, я слышала это имя.
  Нет, я нисколечко не обижалась. А на что? У меня, что на голове (куча мелких, непослушных кудряшек рыжих волос), что в голове (тысячи идей, за которых, кроме меня, никто и не поспевал) - в общем, полная мешанина!
  Мой дом стоял в городе-порту. Папа уходил рано утром, чтобы помогать разгружать причаливающие корабли, а мама оставалась следить за хозяйством, ну а еще за моим маленьким, но очень крикливым братишкой. Можно было бы сказать - идиллия!
  Если бы не я! Моя мечта - стать капитаном. Я это придумала еще в детстве - тогда цветными карандашами рисовала корабли, а на них себя: высокую тетеньку, с нахлобученной на короткие рыжие волосы кепкой, а в руках обязательно подзорная труба. То я пыталась в нее что-то рассмотреть, то та просто торчала у меня из кармана зеленой формы, которую обязательно бы я носила, когда вырасту.
  Вот такие безобидные мечты!..
  На мой взгляд, по крайней мере. Но моя воспитательница после 10, ну а может 20 таких рисунков, вызвала родителей и долго что-то обсуждала с ними. Потом вызвали меня - так все и узнали о моей мечте! Мама и воспитательница закатили глаза, а папа прыснул, сказав:
  - Ты когда-нибудь видела женщину-капитана?
  А что я могла? Лишь помотать головой и выдавить слезное:
  - Нет...
  Тогда мне было 5, и я вообще ничего не видела!
  Скоро об этой истории узнал почти весь город - папины знакомые матросы, смеясь, выпивали за мое здоровье и исполнения всех желаний, которые могут взбрести в голову только женщинам. Девчонки стали меня сторониться, говоря, что я парень. Парни, кажется, зауважали, но посчитали, что я чокнутая, т.к. все таки я не парень.
  А я чувствовала себя простой девчонкой, лишь мечта у меня была не совсем обычной. Сначала было жутко обидно, но верилось, что все будет так, как я когда-то придумала. Но шли годы, моя мечта уплывала от меня, как отчаливали с пристани корабли, а я училась молчать, но не теряла жизнерадостности.
  Сейчас мне 12 и у меня есть две тайны.
  Первая: это мой маяк. В нашем городе есть холм, на котором стоит заброшенный маяк. Года 3 назад, я очистила его от ядовитого плюща, и мне даже удалось привести одну из комнат в божеский вид: теперь там не пахло сыростью, и не размножалась плесень. Это было мое тайное место, куда я складывала книги про корабли.
  У меня было много таких книг! Все свои карманные деньги тратила на знания о том, как завязывать морские узлы или историю судоходства. Лишь одно мне оставалось непонятным - где этому учат. И было немного страшно, а учат ли этому женщин?
  По словам моей мамы - это было категоричное: "Нет"
  Вторая моя тайна заключалась в том, что каждый день, я вставала раньше на час, чтобы, сняв потертые сандалии, пробежаться по гальке, а значит по самому берегу. Когда солнце еще только встает, а холодная морская пена ласкает тебе ноги. А потом, прежде чем отправиться в школу, сидеть рядом с моим маяком, растирая огрубевшие пятки и смотреть вдаль, фантазируя, что там может быть - за этой далекой полоской моря.
  Сегодня я как раз забиралась на свой холм, когда увидела там женщину - она сидела в той же позе, которую каждое утро принимаю я, и смотрела вдаль. Подойдя ближе, я разглядела рядом с ней альбомный лист и что-то вроде мелков, напоминающих карандаши.
  - Привет. - Улыбнулась она мне.
  Мне было немного боязно, с одной стороны, но с другой, мне совершенно не понравилось, что незнакомый человек сидит на моем месте.
  - Я, кажется, заняла твое место?
  - Откуда Вы знаете? - Я опешила.
  - Просто, когда я вчера в это время проходила по берегу, ты сидела тут. Надеюсь ничего, что сегодня его заняла я? - Она улыбнулась, показав место рядом с собой. - Присаживайся.
  Я не любила, когда мной командуют незнакомые люди. Да и незнакомых людей я не очень то любила!
  Но вот я уже сижу рядом.
  - Как тебя зовут? - Спросила незнакомка
  Я решила ее попугать, а поэтому выложила все правду:
  - Безумная Кэти.
  - Хм.. Б-е-з-у-м-н-а-я К-э-т-и, - проговорила она мое имя так, как будто пробовала его на вкус.
  У женщины были очень длинные темные волосы, зеленые глаза и пухлые губы. Насколько можно было понять, она была довольно высокой, а еще очень загорелая. Длинные руки, с длинными пальцами, но никаких ногтей, браслет из ракушек на одной из босых ног - она мне определенно начинала нравиться.
  - Значит, Безумная Кэти? Знаешь, - это напоминает мне имя корабля!
  Я оживилась:
  - Да! Именно так я и хочу назвать свой корабль!
  - Нет, так дело не пойдет! Называть корабль своим именем - не гоже. Можно я закурю?
  Я кивнула, размышляя, почему же все-таки нельзя.
  Она достала из своей холщевой сумки, что была через плечо, трубку, набила ее табаком и закурила.
  - Так значит, ты хочешь свой корабль?
  Мне было странно, что женщина вообще курит, а то, что она курит трубку, во мне вызывало множество противоречивых эмоций. Мне не хотелось ничего ей рассказывать про корабль, но то ли я слишком долго молчала на эту тему, то ли я подумала, что столько же непонятных эмоций я вызывала у тех, кто не мог понять мою мечту, я рассказала всё.
  - ... Но женщин-капитанов не бывает. - Закончила я. - Поэтому это всего лишь..
  Я не договорила, т.к. слезы подступали к моим глазам. Еще бы! Я разбередила старую рану!
  - Ты думаешь? - она улыбалась. А потом начала рассказывать, и этот рассказ дал мне возможность взглянуть на все по-новому.
  Она рассказала мне о далеком городе, где есть Морская Академия и где учатся женщины. Более того, где училась она сама! Я слушала очень долго и очень внимательно, стараясь все запомнить. А потом она просто сказала, что тот корабль, что причалил позавчера - это ее корабль. Т.е. она и есть - живой пример женщины-капитана!
  Я совсем забыла о времени, я влюблялась в нее все больше и больше, слушая истории о ее морских похождениях. А потом провела и показала ей свой тайник, где держала книги. Рассказала, как к моей идее относятся окружающие.
  - Знаешь, Кэти! Я понимаю, родители, это очень важные люди, но есть человек, который для тебя всегда будет важнее их - это ты сама!
  Больше она ничего не добавила к этому, хотя мне очень хотелось услышать, что у меня все получится или еще что-то в этом роде, но нет! Зато она написала адрес той Академии, а еще названия интересных для меня книг.
  - Хэй! Тебе же давно пора в школу, наверное!
  Она была права. Мне было уже очень давно туда пора, но так не хотелось.
  Она рассмеялась:
  - Мой корабль уходит сегодня в 4 по полудню. Так что, если сможешь, приходи либо на пристань, либо сюда - до полчетвертого я буду ждать тебя здесь.
  Я хотела и пообещала, что буду.
  Не попрощавшись, я со всех ног помчалась к школе, позабыв сандалии на холме. Но прежде, чем добраться до школы, мне нужно было повидаться с отцом - нужна была работа. Если я хочу поступить туда, где училась моя незнакомка - нужны были деньги и нужно этим заняться уже сейчас. Папа был удивлен моим приходом (как же! Я же должна находиться в школе!), но еще больше он удивился, когда я стала канючить взять меня на работу. Он сказал, что подумает - но ответ нужен был мне сейчас!
  Тогда папа улыбнулся и сказал, что есть у него пара мыслей. Но вместо того, чтобы обрадоваться, я попросила его, чтобы все, что я заработаю пошло бы на мой счет в банк.
  - Ты хочешь, чтобы мы тебе открыли свой счет?
  - Да! - Сказала я безапелляционным тоном.
  - Ладно, посмотрим, что сможем с этим сделать! - Усмехнулся он.
  И вот тогда уже можно было радоваться!
  Но в школе меня ждал сюрприз. Надо сказать, очень неприятный. За опоздание меня наказали. До 4 часов. Как бы то не было, я никуда не успевала. Сначала решила, что пропади оно все пропадом, я улизну! Не удалось.
  Меня и еще пару человек, усадили в душный класс на 1 этаже и заставили заниматься под присмотром какого-то не очень приятного на вид старикашки. Я с тоской смотрела на открытое окно и думала, что по закону жанра, он непременно должен уснуть.
  Не уснул. Я совершенно не понимала, как что-то чудесное может переплетаться с чем-то поганым! И от этого было жутко обидно. Но оно могло.
  В 4 часа я стремглав побежала на пристань - не успела... Корабль уже был довольно далеко. А я стояла и махала непонятно кому, вспоминая свои детские рисунки с женщиной-капитаном, смотрящей в подзорную трубу! И вдруг корабль издал протяжный гудок. Потом еще один и еще. Я уже заволновалась, но тут гудки прекратились, а корабль превратился в далекую точку.
  Я поплелась домой.
  А за ужином папа, странно посмотрев на меня, тихо шепнул, чтобы не слышала мама:
  - Дочь, слышала, сегодня корабельные гудки?
  Я кивнула головой.
  - Так вот, я не знаю, как и почему, но это означало: к-э-т-и-д-о-в-с-т-р-е-ч-и!
  Я улыбнулась одной из самых своих счастливых улыбок
  Папа потрепал меня по макушки и еще раз прошептал:
  - Но я думаю, что ты знаешь, как и почему.
  Я кивнула, ничего не ответив.
  На следующий день я опять делала свой утренний пробег, потом сидела на холме. Вспоминая вчерашний разговор, а потом поднялась в свою комнату, чтобы полюбоваться моим богатством, накопленным за семь лет.
  Какое же было мое удивление, когда я обнаружила рисунок:
  Это был корабль - большущий - во весь лист. Он был оранжевый - почти такой же цвет, как и волосы у девочки, что стояла на носу корабля в легком платьице и с подзорной трубой! У меня защипало в глазах
  "Спасибо-спасибо-спасибо" - выстукивало мое сердце.
  Я прижала рисунок к себе, а потом еще раз посмотрела не него. "Ого!"
  Корабль назывался: "Безумная Кэти"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"