Джум Антон Сергеевич : другие произведения.

Дипломы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Федор учился в университете на одни тройки. Не особо напрягался, был быстрым и "соображалка" у него работала. Вместе с тем он всегда находил время, чтобы погулять с друзьями в компании веселых девчонок. В общем, жил нескучной и насыщенной жизнью. Вместе с этим он подрабатывал на заводе токарем, где продолжил работать уже инженером после получения диплома, естественно, спокойного синего цвета. За какие-то восемь лет он дорос до такой должности, какая и не снилась другим его коллегам.

  Федор учился в университете на одни тройки. Не особо напрягался, был быстрым и "соображалка" у него работала. Вместе с тем он всегда находил время, чтобы погулять с друзьями в компании веселых девчонок. В общем, жил нескучной и насыщенной жизнью. Вместе с этим он подрабатывал на заводе токарем, где продолжил работать уже инженером после получения диплома, естественно, спокойного синего цвета. За какие-то восемь лет он дорос до такой должности, какая и не снилась другим его коллегам.
  Иван был отличником и зубрилкой. Постоянно вылизывал все мыслимые отверстия преподавателям. Держал себя весьма надменно, ни с кем толком не общался. Друзей у него, естественно, не было, а все свободное время он посвящал учебе. В результате выйдя из стен альма матер, он не нашел для себя достойной работы. Спустя 8 лет после окончания учебного заведения работал он кассиром в "Ашане", при этом жутко гордясь своим красным дипломом.
  Сергей был похож на Федора - те же тройки, постоянные угарные вечеринки с самыми шикарными девушками. Так же, как и Федор, Сергей находил время также и на учебу. Подрабатывал на том же заводе, что и Федор. Спустя восемь лет после ВУЗа Сергей не стал начальником, да что там начальником, он так и остался токарем самого низкого разряда.
  Оксана была той еще оторвой. Отдавалась за айфоны на задних сиденьях авто, слушала блатную музыку и русский рэп. Учиться не хотела совершенно, решая половину своих проблем при помощи взяток, а другую половину при помощи навыков, которыми она зарабатывала на дорогие гаджеты. Со временем Оксана не то что бы старела, нет, скорее теряла свежесть. К моменту окончания ВУЗа у нее не осталось никаких вариантов развития карьеры, кроме как стать дешевой проституткой.
  Катенька была полной противоположностью Оксане - умненькая и ладненькая девочка. Училась хорошо, слушала родителей, была "книжным ребенком" даже во времена всеобщего увлечения спайсами и коноплей. Профессора не могли нарадоваться на такую студентку и прочили ей блестящее будущее в науке. А потом Катя влюбилась, как кошка. В Васю. Вася не мог произносить слова длиннее трех букв, но для Катеньки он был просто героем. Катя забросила учебу и, как ее любимый, стала употреблять наркотики. Но благодаря репутации умненькой девочки Катя получила красный диплом. Когда деньги кончились, Вася бросил Катю, гордо хлопнув дверью, а сама Екатерина пошла на панель, в шалман к Оксане.
  Ирина была обыкновенной "серой мышкой". Звезд с неба не хватала, но вызывала уважение у преподавателей. Ученые мужи были склонны считать, что она будет обычным "офисным планктоном". Но они оказались не правы, поскольку за внешностью "серой мышки" скрывалась достаточно расчетливая и циничная женщина. Спустя восемь лет Иришка стала владелицей одной из крупнейших в России торговых сетей, жила на Рублевке, имела виллу в Италии, ее дочь училась в Оксфорде, а сама она имела обыкновение вечерами пить дорогой коньяк, изготовленный специально для нее.
  Да, вот ведь действительно, не угадаешь, кто кем станет в этой жизни. Я видел многих людей, людей разных. И могу с уверенностью сказать, что цвет их диплома никак не влияет на их карьеру. И все споры "отличников и двоечников" абсолютно бессмысленны. В наибольшей степени все зависит от удачи, от умения оказаться в нужное время в нужном месте, а еще немного от коммуникабельности.
  От удачи действительно очень многое зависит. Например, эти шестеро могли проспать ту пару, 20 сентября, ровно десять лет назад. Ту злосчастную пару, когда я, забитый и несчастный человек, пришел в ВУЗ с диареей. И, к своему позору, не смог сдержать позывы к дефекации. Я помню, как жидкие фекалии текли из меня на потеху этим шестерым. Как же они смеялись. Как дикие гиены. Больше я в ВУЗ не приходил. Работу я нашел спустя месяц после моего позорного бегства. Я был всего лишь работником крематория. Но мне нравилась моя работа. Сжигать людей, словно опавшие листья. Смотреть на их синие лица и гадать, какого цвета у них был диплом - синего или красного? Впрочем, решительно наплевать на это. Ведь у наших жизней лишь одно окончание, при этом не имеет значение цвет диплома. Вот и сейчас шесть трупов лежали готовыми уйти в печь: Федя, Ваня, Сергей, Оксана, Катя, Иришка. Убивать их было несложно, лишь чтобы подобраться к Ирине пришлось постараться. Но теперь все кончилось. У меня полная коллекция из этих неудачников. И не повезло же им смеяться надо мной... Я повязал на руки погибшим ленточки. Тем, у кого был красный диплом - красные, тем, у кого был синий диплом - синие. А сам стал медленно наблюдать, как их тела тают в безжалостной печке крематория.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"