Джум Антон Сергеевич : другие произведения.

В алфавитном порядке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть книги, читая которые думаешь - "Черт возьми, а ведь я все это знал, только не мог точно сформулировать". Читаешь такую и понимаешь, что и сам бы мог такое написать, если бы имел талант. Книга испанского писателя Хосе Мильяса " В алфавитном порядке" как раз из таких.

  Есть книги, читая которые думаешь - "Черт возьми, а ведь я все это знал, только не мог точно сформулировать". Читаешь такую и понимаешь, что и сам бы мог такое написать, если бы имел талант. Книга испанского писателя Хосе Мильяса " В алфавитном порядке" как раз из таких.
  Вообще, я очень люблю испаноязычных писателей. Если американские писатели во главу угла ставят действия, а русские, например, красиво оформленное нытье, то пишущие на испанском ценят одновременно действие и философию. Чего стоят Маркес, Борхес и Кортасар. Вероятно, сам испанский язык приспособлен под неспешный, но незабываемый стиль изложения. Хосе Мильяс не стал исключением, вводя в свою речь красивые цветастости наряду с простотой и доступностью сюжетной канвы.
  Речь в романе пойдет сразу о двух реальностях. Одна из них - плохая, а другая - еще хуже. Одна из реальностей настоящая, но вот какая? В одной у главного героя умирает дедушка и он лежит в бреду на своей кровати, в другой реальности - исчезают слова, книги и буквы. Мир становится похож на стертую картинку, а главный герой блуждает внутри словаря. Вы и представить себе не можете, сколько бед для всего человечества может принести исчезновение буквы "Р", например. Впрочем, вы сможете об этом узнать, прочитав книгу. А во второй части книги вас ждет большой сюрприз, какой - не скажу, но это стоит того, чтобы читать эту легкую и воздушную фантастику. Впрочем, она только кажется легкой. На самом деле, как всегда, в наиболее легком чтиве таятся самые глубокие мысли. Посмотри на наш мир. Разве мы не используем слова попусту, не разбазариваем их на ложь? А ведь однажды они могут обидеться и улететь на волю, в леса. Мы тратим такие драгоценные слова на абсолютно ненужные и пустые вещи, на телепрограммы и полосы желтых газет. В то время как настоящее искусство может однажды обидеться и улететь в открытое окно. Автор высмеивает в своем произведении прежде всего массовую культуру, что понравится вам, если вы воинствующий элитарий, впрочем, если вы просто цените хорошую фантастику, то вам стоит читать эту светлую, но грустную книгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"