Джун Миллер : другие произведения.

Дым в сентябре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Джина устала ждать ответа от Джереми. Он был таким непостоянным - сначала требовал встречи, потом тянул с документами, потом бесследно исчезал, по сведениям даже в другой город. Но без документов из его лаборатории Джина бы не закончила дело, так что приходилось ждать.
   Джина закурила еще одну сигарету. На часах - около полуночи, она все еще торчала в офисе, уборщица уже несколько раз заглянула. Наверное, подумала, что случилось что-нибудь неладное. Джина подошла к окну и оглядела улицу. Ее офис располагался на третьем этаже, оттуда все было видно. Несколько подростков курили у сквера, озираясь по сторонам. В двух метрах от них стоял высокий мужчина с зонтиком. Ничего интересного.
   Раздался звонок. Джина сняла трубку.
   -Малышка, привет - услышала она Джереми.
   -Это Джина,- сухо ответила она,- Ты опаздываешь.
   -Знаю, знаю. Послушай, боюсь, сегодня я не смогу. Мне надо срочно уехать.
   -Ты темнишь. Проблем раньше не было, что-то не так с документами?
   Джереми помолчал, будто не хотел говорить.
   -Дело в том, что ты не должна их просматривать. Никто не должен.
   -Проклятье! Ты же обещал мне. Боже, ты же ничего не боялся...
   -До этого - ничего. Но в этой папке, которая лежит передо мной... Пожалуйста, Джина. Я прошу тебя. Он может убить тебя. Или меня. Подумай.
   -Я позвоню тебе завтра,- сказала Джина,- Завтра мы это решим. Мне нужны эти документы, иначе дело проиграно.
   Джереми отсоединился. Джина положила трубку, взяла свой плащ, потушила свет и вышла в коридор. Там на скамейке спала уборщица. Джина прошла вниз, попрощалась с охранником и вышла на улицу. Шел дождь, вокруг было полно такси, Джина решила, что еще успеет на встречу с Бастером.
  
  
   Бастер - на самом деле, Микки - сидел за стойкой со своим неизменным "двойным со льдом", что еще мог заказывать из раза в раз такой подонок, как он! Джина окликнула Бастера, едва войдя в бар, он ответил ей и пересел за столик, кивнув официанту. Джина подошла, Бастер помог ей снять плащ.
   -Ты прекрасно выглядишь,- сообщил он.
   -Спасибо,- кивнула она.
   -Послушай, я знаю, что ты хочешь попросить меня кое о чем. Так вот, сразу могу сказать - этого не будет. Только ты сможешь вести это дурацкое дело.
   -А теперь ты меня послушай. Я боюсь. Мне тридцать шесть, я еще не замужем, у меня нет детей, я привлекательна и, черт возьми, почему я? - гневно произнесла женщина. Официант принес ее виски, она выхватила стакан и сделала несколько больших глотков. Бастер тяжело вздохнул.
   -Ты сама ответила на свой вопрос. Мне жаль. Согласись, ты ведь лучший адвокат в городе. И это самое прибыльное дело. Просто получи документы, представь их в суде и покончи с этим!
   Джина закурила, глядя Бастеру прямо в глаза.
   -Пожалуй, ты прав. Я просто никак не могу добиться встречи с Джереми. Он темнит. Что-то не так с этими документами.
   -При чем тут документы, Джина! Ты спала с ним, не так ли? Не отворачивайся, я знаю, что ты с ним спала. Парень хочет все вернуть, только и всего.
   -Ты меня успокоил! - нервно усмехнулась Джина,- Лучше бы он хотел меня убить!
   Они допили свой виски. Бастер поставил стакан и взял Джину за руку.
   -Не хочешь ко мне сегодня?
   -Нет. Я дома не была уже дня три,- ответила Джина.
   -Где же ты пропадала? - спросил Бастер, смеясь,- Заработалась?
   -Пошел ты,- произнесла Джина и встала,- До завтра.
   -До завтра,- попрощался Бастер.
   Джина, надев плащ, вышла из бара. Дождь так и не прекратился. На автобусной остановке курил какой-то высокий мужчина с зонтом. Джине показалось, будто она уже где-то его видела. Но, скорее всего, это была лишь иллюзия. Мужчина курил сигарету и пристально смотрел на Джину, но этот взгляд ее не удивил. Все мужчины города мечтали с ней переспать. Она остановила такси и уехала домой.
  
  
   Утром, собираясь на работу, Джина поняла, что оставила в баре кошелек. Там лежало совсем немного наличных, жаль было только портмоне - дорогое кожаное изделие, подаренное каким-то приятелем. Однако она решила, что Бастер наверняка вернет ей портмоне позже, на работе. Бастер был куда как более наблюдательным. К тому же, в кошельке лежала бумажка с телефоном Джереми. Теперь оставалось рассчитывать только на его звонок в офис.
   На работу Джина опоздала, но пришла все же немного раньше Бастера, села за стол и открыла папку с документами по другому делу. Какой-то сумасшедший изнасиловал девочку. Дело было несложным, оставалось забрать медицинское заключение из лаборатории. Джина закурила, глядя в окно. День обещал быть ясным, даже солнечным. Большая черная ворона сидела на карнизе третьего этажа. Джина решила немного прогуляться, купить сигарет и кофе.
   У входа в офисы стоял высокий мужчина в черном пальто. Джина резко остановилась, увидев его, она узнала этого человека. Тот самый мужчина с зонтом с остановки, он же днем ранее стоял рядом с курящими подростками. Мужчина смотрел на Джину, не отрывая взгляда. Женщина, обойдя его, двинулась прямо по улице, стараясь идти быстро. Мужчина догнал ее и пошел рядом.
   -Ты не подскажешь время?- спросил он, не сбавляя шага.
   -Ты следишь за мной уже больше суток, чтобы узнать время?- устало спросила Джина,- Половина первого.
   -Спасибо,- поблагодарил он и сбавил темп. Спустя мгновение, Джина обернулась, но человек уже растворился в толпе.
   Купив сигарет и кофе, Джина вернулась в офис. Бастер опять ругался, секретарша опять перепутала время встречи с клиентом, а Джереми так и не позвонил.
  
  
  
   Он ждал Джину у входа в дом, сидя прямо на ступеньках крыльца; все то же черное пальто, в руках - "Таймс". Волосы зачесаны назад, между тонкими губами зажата сигарета. Джина подошла и, взяв ее в руку, сделала несколько неторопливых затяжек. Мужчина улыбнулся.
   -Послушай, а это не слишком-то вежливо.
   -Не слишком-то вежливо меня преследовать,- заметила Джина и села рядом с мужчиной.
   -Поэтому-то я и жду тебя здесь, а не в квартире,- объяснил он.
   -Ах вот оно что!
   Они немного помолчали.
   -Ты не пригласишь меня войти?- спросил мужчина.
   -Нет. У меня не убрано, тем более, мне нечем тебя угостить. Там только кошачий корм и шампанское,- пожала плечами Джина.
   Мужчина поднялся на ноги и помог встать удивленной Джине.
   -Знаешь, я пойду. Похоже, ты сегодня не настроена разговаривать, а у меня к тебе дело.
   -Окей,- согласилась Джина.
   Мужчина развернулся и пошел быстрым шагом по направлению к автобусной остановке. Джина поднялась домой, приняла ванную и быстро заснула. Звонка от Джереми все не было.
  
  
  
   -Я получила заключение от медицинских работников. Вас признали невменяемым на момент совершения преступления. Вам назначен курс лечения. На срок меньший, чем полгода не рассчитывайте,- объясняла Джина. Робин - невзрачный и небритый мужчина лет тридцати сидел, облокотившись на колени, глядя куда-то перед собой. На его серой футболке отчетливо виднелось жирное пятно, наверняка от курицы из местной столовой. Джина налила себе минеральной воды и спросила Робина,- Вы все поняли?
   Он поднял голову.
   -Да. Спасибо вам, мисс Келлер. Большое спасибо. Я могу идти?
   -Можете,- Джина несколько раз громко постучала по стене. Вошел охранник и увел Робина.
   Джина позвонила Бастеру. Тот не брал трубку, потом включился автоответчик. От Бастера, как всегда, не было никакого толка.
   Дома Джину уже ждал незнакомец с остановки.
   Он сидел на кухне и курил. Перед ним стояла открытая банка кошачьего корма и бутылка шампанского. Джина сняла туфли и села рядом.
   -Знаешь, я даже не удивлена,- сообщила она, пробуя корм и доставая сигарету из пачки.
   -Я и не хотел тебя удивлять,- сказал мужчина,- Просто на улице сегодня холодно, а я не надел шарф.
   Шепард прыгнул на колени к Джине. Она бросила ему на пол немного корма.
   -Ты большая неряха,- со смехом сказал мужчина.
   -Пошел ты,- так же со смехом ответила Джина,- Кстати, объяснишь мне, кто ты?
   -Можешь считать меня ангелом,- ответил мужчина,- Я хочу, чтобы ты отказалась от затеи с Джереми.
   -Знаешь, мне даже все равно, где ты взял информацию о моих делах. Только помни одно - я не откажусь от "затеи с Джереми". Это дело года. Можно сказать, дело моей жизни. Выиграю его - выиграю все.
   -Ты снова не в духе,- поднялся с места мужчина,- Ладно, загляну позднее. Кстати, держи,- он бросил на стол портмоне.
   -Спасибо,- поблагодарила Джина, машинально пересчитывая деньги.
   -Советую тебе не пользоваться номером, вложенным во второе отделение. Впрочем, дело твое.
   Он ушел, а Джина позвонила Джереми.
  
  
   -Ты будешь гореть в аду! - крикнул ей, уходя из зала суда, отец изнасилованной девочки. Джина собирала бумаги. Она выиграла дело, Робину дали полгода, при условии прохождения курса лечения в городской клинике. Он, кажется, был только рад этому. Уходя, Робин поблагодарил Джину за помощь и даже поцеловал ее руку на прощание.
   Джереми согласился на встречу после долгих уговоров. За окном стоял обычный осенний вечер. Шел дождь, ветер разбрасывал капли по всей улице. Они оседали на серых стенах домов, на окнах и на стеклах машин. Джина повязала платок, надела плащ и вышла на улицу.
   Ангел ждал ее у входа, стоя под большим черным зонтом, листая "Таймс". Джина подошла ближе.
   -Привет,- поздоровалась Джина с ангелом.
   -Привет,- улыбнулся он ей в ответ,- Поздравляю с очередным выигранным делом. Не пригласишь меня выпить за твою победу?
   -Конечно. Мой дом совсем рядом, в квартале отсюда.
   -Я помню. Пойдем.
   -Пойдем...
   Они пошли рядом, перепрыгивая большие лужи. Машины проезжали мимо, разбрызгивая грязь. Ангел выбросил "Таймс" в мусорный контейнер.
   -Я ведь даже не знаю, как тебя зовут,- заметила Джина.
   -Можешь звать меня Боб,- рассмеялся ангел.
   -Окей,- улыбнулась Джина.
   В квартире царил беспорядок. Перед уходом в суд Джина искала один важный документ. Повсюду были разбросаны книги, бумаги и журналы. Ангел, присев на корточки, поднял один из них, пролистал и громко прочитал:
   -"Пудру следует накладывать в один слой, так цвет лица будет выглядеть естественнее"... Послушай, я не думал, что тебе нужны такие советы!
   -Да, я красотка,- сказала Джина, со смехом выхватывая журнал из рук ангела,- Шампанского?
   -Только, если кошачий корм еще остался.
   -Разумеется!
   Они сели прямо на пол, поставив бокалы на кофейный столик. Джина включила кассету Элвиса Пресли. Ангел прикурил ей сигарету.
   -Слушай, я знаю, что ты позвонила Джереми. Так вот...
   -Да, да. Я позвонила. Мы встречаемся завтра вечером. И ты не посмеешь мне помешать. Я бьюсь над этим делом уже больше полугода.
   -Я знаю.
   -Ты не знаешь. Моя жизнь превратилась в кошмар, мне приходится врать, спать со своим боссом, с важными шишками из полиции, только бы отсрочить заседание в суде. Так продолжаться больше не может. Одна папка с результатами анализов - и этому аду конец.
   Ангел, облокотившись на диван, откинул голову назад и закрыл глаза.
   -Прибавь-ка звук. Я люблю эту песню.
   Джина повернула регулятор громкости. Внезапно ангел резко сел и поднял свой бокал.
   -Я хочу выпить с тобой за Элвиса.
   -Я тоже,- кивнула Джина.
   Они еще немного послушали музыку. Потом ангел пожелал Джине удачи с Джереми и ушел. Женщина приняла ванну, покормила кота и легла спать. Следующий день обещал быть очень трудным.
  
  
   Бастер зашел утром с чашкой кофе.
   -Это для меня?- спросила Джина, улыбаясь ему.
   -Ага,- сказал Бастер, протягивая ей чашку,- Отличная работа, дорогая. Как там с тем твоим парнишкой?
   -Сегодня заберу у него документы из лаборатории,- сообщила Джина, делая глоток кофе,- Знаешь, давай побыстрее покончим с этим делом. Я возьму папку, выпровожу Джереми и приеду к тебе. Мы вместе соберем все данные, позвоним Марси, назначим дату заседания...
   -Договорились. Во сколько он приедет?
   -В двенадцать.
   -Я встречаю жену из аэропорта в двенадцать. Лучше заеду за тобой утром, идет?
   -Отлично,- согласилась Джина.
   -Вот и чудненько,- улыбнулся Бастер и поцеловал ее в щеку,- Завтра увидимся.
   Он вышел, а Джина, отставив чашку, с улыбкой откинулась назад в кресле. Она была просто рада, что следующим утром все наконец закончится.
  
  
   В обед, где-то около двух часов дня, позвонил ангел.
   -Джина, ты не передумала? - спросил он.
   -Ах, это ты, Боб,- со смехом воскликнула женщина,- Нет, увы, нет. Я еще никогда не была так уверена в том, что поступаю правильно.
   -Как знаешь,- с грустью сказал ангел.
   -Не волнуйся за меня, милый Боб!- попросила Джина,- Я буду очень осторожна.
   -Как знаешь,- повторил ангел и отсоединился.
  
  
  
   Джереми стоял у крыльца дома Джины, держа в руках черный кейс. Выйдя из такси, женщина помахала ему рукой.
   -Наконец-то,- заметила она,- Ты все принес?
   -Не здесь,- твердо сказал Джереми,- Поднимемся к тебе, там я все отдам. Предложишь мне выпить?
   -Пошли,- Джина первая поднялась по ступенькам наверх.
   Джереми сел за стол на кухне. Джина разлила по бокалам виски, который нашла утром в шкафчике.
   -Ты не хочешь отдать мне документы? - спросила она, протягивая Джереми стакан.
   Тот сидел, молча разглядывая Джину. С тихим звоном ударялись друг о друга кубики льда в его стакане. Потом, вздохнув, Джереми достал из дипломата синюю папку.
   -Они твои, можешь все проверить,- сказал он,- Все результаты точные, ну ты знаешь, у нас с этим строго.
   -Кто проводил исследования?- спросила Джина, открывая папку.
   -Доктор Лоренс.
   -Превосходно.
   Джина встала со стула, прошла к лампе, стоящей на столике в углу, на ходу изучая содержимое папки. Джереми что-то достал из дипломата. Женщина ничего не заметила, она стояла к нему спиной. Потом, развернувшись, Джина спросила:
   -На второй странице подпись доктора Рейка, он тоже работал?..
   И осеклась, потому что увидела в правой руке Джереми пистолет.
  
  
   Вспышки камеры осветили комнату. Бастер стоял у окна, задумчиво глядя на серое небо Нью-Йорка. К нему подошел молодой коп.
   -Сэр, я ничего не нашел - ни оружия, ни следов. В котором часу вы обнаружили мисс Келлер?
   Бастер прошел на кухню и остановился. Молодой человек в форме проследовал за ним.
   -Пуля попала прямо в сердце,- заметил Бастер, будто не обращая внимания на вопрос копа,- Не правда ли, она выглядит как живая?
   -Да, сэр,- согласился полицейский,- Но...
   Бастер присел на корточки и закрыл Джине глаза. Потом поднялся и молча вышел из кухни.
  
   Ангел и Джина сидели на карнизе второго этажа, откуда все отлично было видно. Полицейская машина и машина скорой помощи стояли друг рядом с другом, водители тихонько переговаривались. Старая мисс Прайм, соседка Джины, крестилась и тихо шептала что-то, кажется, молилась. Тело выносили на носилках, ветер немного сбил с него белое покрывало.
   -И все-таки, мой труп прекрасен,- со смехом сказала Джина, глядя, как носилки убирают в машину.
   - Внимание, леди и джентльмены! Элвис Пресли покидает сцену,- произнес ангел.
   Машина скорой помощи уехала первая, за ней уехал и Бастер. Копы еще стояли внизу, что-то обсуждая. Ангел прикурил две сигареты, одну из них протянул Джине. Та с наслаждением сделала несколько затяжек, выпустив изо рта густое облако сизого дыма.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"