Юрий Д : другие произведения.

Скрижали искателя. Восхождение.гл.1 Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикоснитесь к мрачному, беспощадному миру и вместе с безымянным героем совершите паломничество к одному из запретных мест - настоящих тайн этого мира! Это настоящее безумие! Это искатели!


   ...да наделит Всевышний беспомощное дитя частицей воли древних Искателей...

(из молитвы за новорожденных)

   Мечты.
   Я слышал о ней!.. О! Как я мечтал о ней! Найти ее! Увидеть собственными глазами!.. Гора-решимость! Она здесь и сейчас! Прямо передо мной!..
   Говорят, что лишь человек по-настоящему целеустремленный способен встретить ее на своем пути, но только обладающий истинной решимостью, поднимется на ее вершину. Эта демоническая гора поднимается ввысь настолько, насколько хватает глазу. Таинственная вершина ее навсегда скрыта в облаках. За все тысячелетия только к подножию этого мрачного гиганта осмелились подойти немногие. Большинство даже не догадывается о ее существовании. Но я услышал легенду и я не один из большинства, я - уникален, я нашел ее.
   Оглядываясь на свою жизнь, я без всякой ложной скромности могу ею гордиться. Решительность, дисциплинированность, собранность и целеустремленность - эти качества сделали меня тем, кто я есть, и помогли достичь многих, многих целей. Они позволили мне подойти к подножию божественной горы, после стольких лет исканий - одно это уже является немалым достижением и доказывает, что мой путь - это путь победителя. И теперь мне осталось только покорить величайшую вершину, когда-либо существовавшую в мире.
   Не скрою, один вид ее вызывает у меня трепет, а мысль о том, что предстоит взобраться на нее, вызывает приятную дрожь во всем теле. Невероятно! - сколь ничтожен я в сравнении с этой исполинской силой древности! Однако здесь и сейчас я бросаю ей вызов! Я поднимусь на самую ее вершину! Я стану избранником! Мою решимость ничто не может поколебать. Из этой схватки я выйду победителем или умру, и разве может противопоставить хоть что-нибудь этот божественный гигант моей решимости умереть? Я отдаю свою жизнь! И я поднимусь или умру. Я - непобедим! "Я - непобедим!" - кричу я так, что могучее эхо вторит мой клич. "Я - непобедим!" - и готов начать свой подъем к вершине. Отвечай же мне! Приветствуй меня! Я хочу ощутить твою дрожь перед величием человека! Или рассмейся в ответ!.. Но гора молчит, лишь холодное завывание ветра я слышу. Я вздыхаю... да я всего лишь стою у ее подножия, я один из немногих, но все же "один из...". Я все еще не заслужил ее уважения... но обязательно заслужу... заставлю уважать силу человеческого духа.
   Говорят, что сама гора очень древняя и на подъеме искателя ждут такие силы, с которыми не сталкивается обычный человек. Но меня это не пугает. Я поднимусь, во чтобы то ни стало, однако я не питаю иллюзий и понимаю, сознаю, что могу умереть. И вдруг мимолетная мысль о смерти, отдается холодным покалыванием изнутри. На мгновение все передо мной замирает. Это кажется... необычным... но я снова улыбаюсь, и неприятное ощущение проходит. "Пора..." - командую я сам себе и начинаю подъем.
   Конечно же, я подготовился заранее и вооружен не только своей решимостью. Мое тело закалено множеством тренировок, руки и ноги полны сил, снаряжение лучшее в мире. Теплая одежда защищает от холода, за спиной рюкзак с необходимыми припасами. Я могу подниматься много дней и готов к этому. Гора встретила достойного соперника в моем лице.

...

   Первые шаги даются неожиданно легко. Это только начало и я даже не рассчитываю, что все путешествие окажется таким же. Вершина еще невероятно далеко, я не думаю о ней, а просто поднимаюсь, хватая уступ за уступом. Осторожно... не торопясь... фут за футом, гора покоряется мне. Прежде, чем ухватиться за очередной уступ я проверяю его надежность. Нет и речи о том, чтобы спешить. Расчетливость руководит моим разумом. Здесь нет места эмоциям. Моя голова холодна как ветер, обдувающий гору.
   Через какое-то время я останавливаюсь и мельком бросаю взгляд вниз. Вижу, что забрался довольно высоко. Впервые немного чувствуется усталость. Но это приятно. Миновало несколько часов. Несколько часов я поднимался без устали, фактически - это был подъем на эйфории, что я ощутил стоя у подножия горы. Сейчас же, следует немного восстановить силы. Уступ, на который я встал, оказывается довольно широким. Я могу позволить себе короткий отдых. Нет никаких мыслей о вершине. Еще слишком рано думать об этом. Мой путь только начался. И все же, проскакивает мысль о том, сколь немногим удалось найти эту гору и попробовать на нее взобраться. Я еще полон сил. Я заберусь выше. Я покорю ее. Эти мысли вызывают улыбку. Но, пожалуй, хватит с меня отдыха. Следует продолжить путь наверх. И я продолжаю, снова хватаюсь за холодные уступы, поднимаю наверх свое тело. Несмотря на некоторую усталость, это кажется легким. С каждым шагом вершина все ближе. И, да! Гора неизбежно покорится мне...
   Но вдруг, незаметно для себя, я теряю осторожность.
   Я оказываюсь слишком самонадеян, забываю, что безопасность здесь обманчива - ее попросту не может быть. В какой-то ничтожный миг, до своего провала я понимаю это, но не успеваю ничего сделать. Легкомыслие оборачивается против меня и впервые за последние часы гора показывает свои зубы. Острый камень впивается мне в ладонь, и казавшийся надежным уступ неожиданно обваливается. Правая рука соскальзывает быстрее падающей скалы, и каменная зазубрина прорезает насквозь перчатку. Обжигает! Но я не думаю о глубоком порезе. Левой рукой я едва удерживаюсь на второй части уступа, оказывающейся довольно крепкой. Вся моя жизнь зависит от его крепости. Всем телом я ощущаю это. Дрожь!.. Стоит не выдержать уступу и мне конец. Человек с его наивными мечтами и всей решимостью упадет в холодное забвение. Но гора оказывается милостива, уступ выдерживает, и я остаюсь висеть на левой руке. Рядом с лицом угрожающе проносится обвалившаяся его часть, и, попутно задевая скалы, она устремляется вниз. Я слышу внизу грохот, но не решаюсь посмотреть и насколько возможно, прижимаюсь к горе. Стук собственного сердца отдается у меня в ушах вместе с грохотом упавшей части уступа. Какое-то время, я стою неподвижно.
   Это наказание.
   Дыхание, наконец, приходит в норму. Вместе с этим я ощущаю, как сильно болит порезанная ладонь. Осторожно повернув кисть, я осматриваю рану. Порванные края перчатки перемазаны кровью. Я сгибаю и разгибаю пальцы, и снова сочится кровь. Больно, конечно, но кости целы. Надо быстрее подняться на подходящий уступ, чтобы можно было перевязать руку. Даже небольшая кровопотеря здесь может оказаться роковой. "Глупо... как глупо..." - говорю сам себе и осторожно начинаю вновь подниматься.
   Отныне никакой беспечности. Каждое движение продумано, ведь любая ошибка может стоить жизни - об этом напоминает боль в руке, когда я хватаюсь за очередной уступ снова и снова. Ох... мне бы забраться на подходящий, чтобы только обработать рану.
   Кажется, не меньше часа проходит до того, как я могу спокойно вздохнуть. Наконец-то я прочно стою на достаточно широком выступе и могу немного передохнуть.
   За это время кровь на рваной перчатке успевает засохнуть, ошметки плотной ткани уже прилипли к раненной ладони. Приходиться отдирать их, чтобы снять перчатку и перевязать рану. Это больно, но к подобному я готов. В моем рюкзаке есть все, что нужно и действую я быстро. Вот уже рана обработана и перевязана бинтами. Опасности кровопотери или заражения нет, однако, следует подождать какое-то время, чтобы рана не открылась при подъеме. Кто знает, когда попадется следующий подходящий уступ.
   Немного отдыха еды и воды - все, что мне нужно для поднятия духа. Неприятный эпизод с обвалившейся скалой позади и теперь я буду вдвойне осторожен. Этот случай только закалил меня и сделал сильнее. Решимость во мне не поколебалась ни на йоту. Я аккуратно смотрю на уже пройденный путь - вижу верхушки деревьев, оставшиеся далеко внизу. Вид с уступа тоже восхищает, несмотря на то, что солнца не видно из-за облаков и вокруг господствует серость. Белые мухи снега размывают далекую линию горизонта. Некоторое время я, спиной прислонившись к скале, гляжу вперед, стараясь ни о чем не думать.

...

   Долгий еще предстоит путь... Я смотрю наверх, но, конечно же, заветной вершины не увидеть. Впереди многодневный подъем, и кто знает, сколько еще уступов обвалиться, пока я достигну цели. Я вспоминаю, что рассказывали мне еще задолго до того, как я нашел эту спящую гору. "Безумие!.. Страх!.. Отчаяние!.." - не один человек предупреждал меня подобными словами, пытаясь отговорить от этой затеи, цели, мечты. Все те люди с неохотой говорили об этой горе, а когда мне все же удавалось завязать разговор, глаза их начинали сверкать одержимостью. Некоторые из них лишь грезили о горе во снах и видениях, другие даже умудрялись отыскать к ней путь, но только одному хватило решимости попытаться взойти на ее вершину. - "... Если ты и в самом деле решился, ничто тебя не остановит... тем более бредни полусумасшедшего старика... я знаю... я был таким же..." - Он оказался единственным, в чьих глазах не угасал блеск разума при упоминании о ней. Старик с длинными косматыми волосами и усталым, грязным лицом. Я нашел его в жалкой одинокой лачуге на окраине мест, которые и трущобами-то назвать трудно. Он был нищ. Другие считали его безумцем - диким отшельником, выпадающим из остальной жизни, но только не я. Стоило лишь увидеть его, как мы поняли друг друга без всяких слов. Тогда он хрипловато прошептал: - "Избранный..." - За этим последовала ухмылка. Я промолчал. Он понял, что я пришел расспросить его о горе. - "Избранный..." - слетело с его губ повторно. Он медленно окидывал меня взглядом. Я по-прежнему не произнес ни слова - в этом не было никакой нужды. Старик вздохнул и едва слышно сказал: - "Их нет..." - Затем он стал качать головой, и будто сожалея, все повторял: "Их нет... понимаешь? Их нет... никаких избранников нет... понимаешь?.. Никаких избранников... нет" - Наверное, в тот момент я хотел бы уловить оттенок помешательства в глазах или голосе старика, но не смог. Он говорил, полностью сознавая свои слова. Несколько раз произнес: "НИКАКИХ ИЗБРАННИКОВ НЕТ" - Тогда я в ответ проговорил: "Почему же?.." - и спросил это только затем, чтобы прервать его мрачную тираду, хотя не был уверен, что он остановит ее. Однако старик остановил.
   Долго мы с ним сидели в абсолютном молчании. Даже мысли не лезли мне в голову. Думаю, старик ощущал то же. Он как будто уже давно ждал меня. Вместе мы грелись около костра, разведенного у лачуги, и слушали треск сухих веток. Всю ночь из-за густых облаков не было видно ни луны, ни звезд. Только наш костер служил источником света.
   "Думаешь, ты избранный..." - Я не отвечал старику, но он продолжал говорить. - "Знаю... знаю, что думаешь... я был таким же... но правда в том... что никаких избранников..." - Он покачал головой и взглянул на меня. Я тоже ответил взглядом и наши глаза пересеклись. Он говорил: "... нет... никаких избранников нет... понимаешь?.. У нее нет избранников, и никогда не было... я понял это, когда пытался бороться с ней... я был таким же, как ты... думал, что я избранный - один из сотен тысяч за целую тысячу лет... но... я ошибся... как и многие до меня..." - Он опустил голову и мы снова молчали. Я не просил его объясниться, но думал, обо всем сказанном. Старик не был безумцем, и дух его оставался не сломленным. Да, гора, безусловно, была его величайшей целью. Когда-то давно она была для него сном, однажды ставшим явью, но затем: схватила, сломала, изодрала его тело и душу в клочья, и выплюнула из своей демонической пасти. Его молчание рассказало мне об этом.
   Он словно предугадывал мои мысли, отвечая на вопросы, которые я еще не успевал задать. - "Ты хочешь..." - И говорил, только глядя мне в глаза: - "Знать, что тебя ждет... конечно... я могу рассказать лишь о части этого безумия... острые как зубы хищника скалы?.. камни, обрушающиеся ни с того, ни с сего... холод... ветер... ночь, когда ты не можешь закрыть глаза, оттого, что кто-то за тобой наблюдает. Ты не будешь одинок на ней, путник. Не будешь... она будет рядом... ее сила... и она будет подтачивать твою решимость через увечья тела, что ты получишь, карабкаясь по ее коварным уступам, через равнодушный холод от которого не спастись, через темную ночь, когда ничего вокруг не видно, будто весь свет в этом проклятом мире исчез, оставив только мрак. А во мраке, путник... во мраке ты найдешь демонов, что будут сном, но станут явью... твоих демонов, о которых ты лишь догадываешься и тех... кто пробудит их... истинных тварей - демонов самой горы... древних... безжалостных... ужасных и... ждущих тебя... самопровозглашенного избранника... я не могу остановить тебя путник... только смерть остановит, но отыщешь ее и смерть больше не будет избавлением ибо гора сильнее смерти... смерть перестанет тебя беспокоить, потому что она будет лишь началом извечных мучений. Порабощение - вот, что ждет тебя, путник... будь готов..."
   Позже я думал о странном старике. Ведь он не уговаривал меня, не пытался остановить, не обзывал безумцем и даже не смеялся над моей целью, а просто предупреждал. Он понимал, что я не послушаю его, ведь сам когда-то был таким же, как я. Что ж... в этом-то я с ним не соглашусь. Не знаю, кем он был в молодости еще до того, как превратился в отшельника, но я не стану таким как он. Я понимаю, что могу умереть, идя к своей цели. Но и готов к этому. Я не собираюсь становиться отшельником и прозябать свои последние дни на краю общества. В отличие от остальных, с кем сталкивали меня мои поиски, старик достоин уважения, но все же, он является неудачником. Гора не склонилась перед его решимостью, а то, что он выжил, говорит скорее о его малодушии. Наверное, так сказал бы любой, кто не встречался с ним лично. Я не стану падать столь низко в своих суждениях и навешивать ярлыки. Путь старика с его целями и мечтами остался в прошлом. Сейчас он лишь тень себя бывшего. Мой путь только начинается. Я непременно взберусь на древнюю вершину. Достигну своего предела и перешагну через него. Старик прав: даже смерть не станет мне помехой.
   "Никаких избранников нет..." - он повторил много раз, прежде чем я покинул его лачугу. Безымянный старик... может ты и не думал, что я вовсе не претендую на роль избранника. Я уникален, потому что один из немногих. Я превзойду тебя и всех, кто был до тебя. Называй меня избранником или как-то еще, я стану тем, кто преодолеет этот путь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"