Юрий Д : другие произведения.

Скрижали искателя. Восхождение.гл.9 Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикоснитесь к мрачному, беспощадному миру и вместе с безымянным героем совершите паломничество к одному из запретных мест - настоящих тайн этого мира! Это настоящее безумие! Это искатели!


   Свет.
   Словно сквозь сон до меня доносятся сначала звуки. Я слышу чьи-то тяжелые шаги и частые хриплые вздохи. Они то дальше, то ближе. Через какое-то время улавливаю запах этого дыхания. Вероятно его обладатель ходит вокруг меня, ожидая, когда я окончательно очнусь.
   Чувства мои пробуждаются постепенно. Вслед за слухом и обонянием, я вновь обретаю зрение и осязание. Сразу же понимаю, что лежу на холодном каменном полу и сразу же чувствую, как болит все тело. Едва удерживаюсь от того, чтобы не застонать, но следующий миг придает мне сил и заставляет сердце биться сильнее, ведь даже закрытыми глазами я ощущаю проникающий в пещеру свет. Посмотреть я не решаюсь - слишком близко постороннее дыхание и это не дыхание безликой массы плоти. Судя по звукам рядом со мной тот самый демон - властитель пещер и сильнейшее создание горы, которое я видел до сих пор. Но свет дает надежду. Интуиция подсказывает, что это не свет сотен факелов в глубинах пещер, а дневной свет, проникающий сюда снаружи. Значит выход близко, достаточно близко, чтобы побороться за него с любым демоном. Осторожно сжимая руку, я чувствую, что служащая оружием кость, все еще при мне. Я не выронил ее при падении.
   Возможно и демон почуял, что я очнулся. В мою сторону раздаются целенаправленные шаги. Нужно сохранять спокойствие. Он мог бы убить меня уже сотню раз, пока я лежал без сознания, но почему-то не сделал этого. Мне бы только приоткрыть глаза, чтобы увидеть, в какой стороне свет.
   Демон подходит ближе и, в конце концов, склоняется надо мной. Лежа на спине, я чувствую запах его дыхания, вырывающегося из пасти вместе с низким протяжным рыком. Да, он понял, что я пришел в сознание и теперь скрывать это бессмысленно. Не знаю, что у него за намерения, но рисковать нельзя. Возможно, он всего лишь ждал, когда я буду в состоянии почувствовать боль.
   Я немного приоткрываю глаза. Демон, убедившись, что его жертва очнулась, издает довольное ворчание. Из раскрытой надо мной пасти прямо с острых зубов капает мутно-желтая слюна. Знала ли эта тварь, что все так обернется?! Ведь он не бросился за мной, когда я бежал от алтаря! И не служат ли ему те наросты плоти, покрывающие пещеры?!
   "Ни шанса!" - проскакивает у меня мысль, когда я вижу, как эта гора мускулов протягивает ко мне когтистую лапу, словно ребенок к заинтересовавшей его игрушке. Он не видит во мне никакой угрозы.
   Я еще не до конца очнулся. Очертания демона и самой пещеры кажутся мне довольно расплывчатыми, но тут мое тело само совершает единственно верное движение. Демон склонился достаточно низко и сжавшая осколок кости рука молнией выбрасывает острие ему в лицо. Я чуть подскакиваю, чтобы завершить атаку и, сразу откатываясь в сторону, с усилием вырываю вонзившуюся в глаз демона кость. Грозный хозяин пещер не ожидал такого. Он не привык получать раны и, вероятно, обладая недюжинной силой, считал себя неуязвимым. Но боль есть боль и через мгновение по всей пещере раздается вопль, в котором страдание смешивается с яростью и даже малой толикой страха. Возможно, впервые за все время демон увидел собственную кровь.
   Драгоценные минуты его замешательства терять нельзя, поэтому отскочив в сторону, я сразу же ищу глазами источник света. Им действительно оказывается не что иное, как выход из пещеры. От одного только осознания этого застучало в висках, а в животе почувствовался прилив теплоты. Так близко! Не дальше ста шагов! Не знаю, что за провидение, что за удача оказалась на моей стороне! Будь я в глубинах темных пещер, никакой бы надежды не осталось, а тут... есть шанс выбраться живым. Пусть через секунду за мной бросится самая жуткая тварь, которую я когда-либо встречал, надежда есть. И это утраивает силы. Израненные ноги сами несут вперед, глаза слезятся от бьющего в них света, а в ушах стоит гул, заглушающий рев демона позади.
   Холодный ветер кружит бессчетные крупинки снега. Солнце, как обычно скрыто за серыми тучами. Дневной свет здесь мрачен, но он в тысячу раз лучше темноты и неизвестности, окружавших меня в глубинах пещер. С непривычки глазам все еще больно смотреть на белесое небо. Я, щурясь, вихрем оборачиваюсь назад и устремляю взгляд на вход в пещеру, ожидая появление разъяренного демона. Я готов его встретить. Даже если это станет моим концом, я хотя бы погибну при свете дня, а не во мраке окруженный стенами из живой плоти или тусклом свете сотен факелов, освещающих горы костей. Но все, что доносится из пещеры - это сливающийся с гулом ветра отдаленный вой. Я отхожу все дальше, не спуская глаз со входа. Чем больше проходит времени, тем больше я убеждаюсь, что не стоит испытывать судьбу и надо уходить пока есть возможность. Выждав еще несколько минут, я решаюсь двигаться дальше. Конечно же, надо отдохнуть и собраться мыслями, но сначала следует отыскать подходящее для этого место. Выбор у меня невелик: спуститься ниже или забраться выше. Уступы здесь не слишком круты, поэтому, недолго раздумывая, я начинаю карабкаться по ним.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"