Джус Светлана Леонидовна : другие произведения.

Солнечное семечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В это осеннее утро маленький мышонок Пик проснулся очень рано. Он вылез из своей норки и, сладко потянувшись, улыбнулся:
  - Ах, как хорошо, что сегодня на небе нет ни одной тучки, а солнышко ещё дарит своё тепло.
  - Ты чего это так рано поднялся? - услышал мышонок и увидел Сороку, которая сидела на старой поваленной березе.
  - Доброе утро, тетушка Сорока! - поздоровался Пик и радостно сообщил, - Сегодня ко мне на день рождение придут друзья, поэтому нужно всё успеть сделать.
  - О, поздравляю! Значит, ты пригласил друзей и собираешься их угощать?
  - Да, - кивнул мышонок, - а знаете, тетушка, прилетайте и вы, в полдень, ко мне в гости - я специально для вас насобираю в поле самые вкусные зернышки.
  - Ну, если только самые вкусные, тогда я обязательно буду, - согласилась Сорока и, громко захлопав крыльями, улетела.
  А маленький Пик, весело напевая, принялся за работу. Сначала он почистил полянку, вокруг пенька, под которым была его норка - за ночь ветер принес много разного мусора. Потом убрал с пенька, упавшие на него листики, а затем помчался в поле, чтобы насобирать самых лучших зёрнышек. Когда зёрен было уже достаточно, мышонок побежал в рощу за корешками, ягодами и грибами, которые росли там. Когда он всё это аккуратно разложил на пенечке, получилось очень красиво, а главное - там было много разных вкусностей, которые должны были понравиться его друзьям.
  Пик успел всё вовремя - как только солнышко поднялось высоко, гости начали собираться. Первой прибежала Белочка и сразу же, следом за ней, прискакал Зайчонок. Потом пришли братья Ёжики, Суслик, который жил по соседству, прилетели две сестрички Синички, самой последней появилась тетушка Сорока. Все поздравили счастливого Мышока, и устроились вокруг пенечка.
  - Ну, и что мы ждем? - нетерпеливо спросила Сорока, - Гости собрались, наверное, все проголодались?
  - Да, да - сказал мышонок, - пожалуйста, угощайтесь - я всё это приготовил для вас.
  Друзья весело принялись за приготовленные припасы, а когда насытились, стали дарить Пику подарки. Белочка торжественно преподнесла ему несколько крупных орешков, а Зайчонок - большой белый гриб. Ёжики принесли что-то завернутое в большой лист, а когда развернули, то все увидели там малину. Суслик тоже подарил имениннику вкусное лакомство - корешки лопуха, а Синички две ярко-красные веточки рябины. Мышонок был просто счастлив.
  - А вот тебе и мой подарок, - сказала тетушка Сорока, - и положила на пенек что-то непонятное.
  Все принялись разглядывать то, что она принесла. Это было что-то похожее на продолговатый черный камешек, только у этого непонятного камешка один кончик был острый, а другой полукруглый.
  - Что это такое? - Удивленно спросил мышонок.
  - Это - семечко! - важно ответила Сорока.
  Первой захихикала Белочка, а за ней и все гости начали смеяться.
  - Вот, сколько летаем, сколько семечек видели, но такого..., - сквозь смех прочирикали Синички.
  - Семечко всегда маленькое, а это какое-то большое, черное, словно грязный кусочек коры, - надувая щеки, хихикал Суслик.
  - Вы совершенно ничего не понимаете - громко возмутилась тетушка Сорока, и все сразу прекратили смеяться, - Это самое вкусное семечко из тех, которые я когда-либо пробовала. Это Солнечное семечко.
  - Солнечное? - удивился Мышонок, - Но почему, оно ведь такое черное? А может быть там, внутри, прячется солнышко?
  - Нужно его разгрызть и посмотреть! - посоветовала любопытная Белочка.
  - Да, да и попробовать, - добавил Зайчонок.
  - У меня самые крепкие зубы, - схватил семечко Суслик
  Все зашумели, пытаясь отобрать у него подарок.
  - Прекратите, - застрекотала Сорока, - если вы разгрызете скорлупку, то на всех всё равно не хватит, ведь оно одно, но самое главное - вы никогда не узнаете, почему оно называется Солнечным.
  - А, что нужно сделать, чтобы это узнать? - спросил Пик.
  - Когда наступит весна, это семечко нужно посадить, каждый день поливать его, и тогда вы всё поймете. Мало того, вместо одного семечка у вас их будет так много, что хватит на всех.
  Все согласились, что так действительно будет лучше, и разошлись по домам, а Пик спрятал подарок в самый дальний уголок своей норки, где бережно хранил до самой весны.
  После дождливой осени и снежной зимы, наконец-то, пришла долгожданная весна, и как только снег окончательно растаял, маленький Пик выбрался из своей норки. Яркие лучи солнца сначала ослепили его, но, когда глаза привыкли, то мышонок увидел, что кое-где уже зазеленела травка, а на деревьях появились первые листочки. День был удивительно теплый, и первым делом, Пик решил посадить семечко. Он выкопал небольшую ямку недалеко от пенечка и, сбросив туда подарок тетушки Сороки, аккуратно засыпал его землей. Получился небольшой холмик, на который мышонок положил старую веточку, чтобы всегда можно было отыскать место, где посеяно семечко. Каждый день мышонок аккуратно поливал холмик с веточкой, а однажды утром он увидел, что вместо веточки из-под земли вылез маленький росточек. Росточек был совсем не черный, как зернышко, а ярко зеленый и очень тоненький.
  Дни бежали за днями, а росточек всё тянулся и тянулся к солнцу, и скоро достиг такой высоты, что мышонок уже не видел, что там наверху. Вечером прилетали Синички и рассказывали, что на самой верхушке ростка, образовался большой зеленый бутон.
  - Наверное, это будет цветок, - гадали они.
  - Наверное так и будет, но цветок будет большой - посмотри какие листья у него, из них даже можно построить себе домик - хихикал Суслик.
  И действительно, мало того, что росток стал очень высоким, его ствол был толстым и крепким, а на нём росли листья невиданной величины, под которыми всегда можно было спрятаться и от дождя, и от солнца.
  - Погодите, то ли ещё будет, - хитро подмигивала тетушка Сорока.
  Все ждали с большим нетерпением, что же будет дальше.
  Как-то раз мышонок Пик проснулся от непонятного шума, а когда вылез из норки, то увидел, что высоко над головой, прямо над ростком кружили птицы, что-то весело обсуждая.
  - Вставай лежебока, посмотри какой цветок распустился у твоего ростка! - кричали они мышонку.
  - Как же я посмотрю? - расстроился Пик, - это же так высоко!
  - А давай, ты залезешь ко мне на березку - отсюда всё хорошо видно, - посоветовала Белочка.
  Мышонку очень хотелось увидеть цветок, но лезть на березку ему было страшно - высоко.
  Тут опять прилетела тетушка Сорока, и предложила:
  - А давай, я тебя подниму, и ты всё сам увидишь, ты как хочешь, чтобы я тебя понесла в клюве или взяла в лапы?
  - Лучше неси меня в лапах, а то ещё проглотишь нечаянно, - согласился Пик.
  Под веселый птичий гам, Сорока осторожно взяла мышонка и подняла высоко в небо. И тут мышонок обомлел - большой ярко-желтый цветок красовался на самой верхушке высокого, статного, похожего на дерево, растения. Он был действительно похож на солнышко, а лепестки на солнечные лучи.
  Когда Пик очутился на земле, он с облегчением выдохнул и восхищенно сказал:
  - Теперь я понимаю, почему вы, тетушка, назвали то зернышко Солнечным! Только я не понимаю, откуда у этого цветка будет много зернышек, как вы говорили?
  - А ты не торопись - всему своё время, нужно просто подождать.
  И мышонок ждал. С каждым днем Солнечный цветок становился всё больше и больше, и от своих размеров становился таким тяжелым, что стал клониться к земле всё ниже и жиже. Скоро Пик мог видеть его просто подняв голову - он был очень огромный. Желтые лепестки по краям постепенно стали вянуть, но внутри цветка было много маленьких цветочков, которые всё ещё делали похожим его на солнце. Даже в пасмурную погоду, этот солнце-цветок всегда был над головой мышонка. Но однажды, ночью разыгралась страшная буря. Ветер дул с такой силой, что деревья гнулись к земле, а дождь поливал их, как из ведра. Больше всего Пик боялся, что ветер сломает его чудесный Солнечный цветок, поэтому, как только наступило утро, он поспешил выбраться из своей норки. С удивлением мышонок обнаружил, что всё вокруг усыпано мелкими цветочками, словно само солнышко выстелило для него ковер, а когда поднял голову то просто обомлел. Вместо красивого ярко-желтого цветка, над ним висел огромный черный круг.
  Мышонок так расстроился, что от обиды заплакал.
  - Ты чего? - спросил его Суслик, прибежавший на плач.
  - Посмотри наверх, моё солнышко погасло и почернело, - утирая слезы ответил Пик.
  - Ну, а ты чего хотел, чтобы оно светило вечно? Уже осень приближается - всё вокруг вянет, зато появляются плоды, а цветы просто вянут и всё. Смотри, буря совсем наклонила твой цветок - он уже почти у земли. Погоди, а что это там за черные точечки?
  - Где? -спросил мышонок и тоже поднял голову.
  И действительно - большой черный круг был не гладким, а весь состоял из каких-то маленьких черных точек, только в центре они были чуть светлее.
  - Что же это такое? - гадали друзья.
  - Давай позовем Синичек, пусть она слетает поближе и посмотрят, что там такое. - предложил Суслик.
  Они позвали Синичек, которые скоро к ним прилетели, и рассказали им про цветок, который стал совсем черным.
  - Вы, подлетите, пожалуйста поближе, посмотрите, что это за такие черные точки?
  - А что нам подлетать, - ответили Синички, - мы и так знаем, что это семечки - самая вкусная еда для птиц и маленьких зверушек.
  - Еда? Какая еда, откуда? - хором удивились друзья.
  - Ха, ха, ха, - раздался над головой смех тетушки Сороки, - а чему вы удивляетесь? Пришло время собирать урожай с вашего Солнечного цветка, как я и обещала - из одного зернышка, вон сколько выросло - всем хватит. Люди называют этот цветок Подсолнечником, и он действительно похож на солнце. Семечки все любят, а ещё из них делают масло подсолнечное.
  Всё утро и весь день птицы вышелушивали Солнечный цветок и насобирали целую горку маленьких черных зернышек. Они были точно такими же, какое принесла мышонку на день рождение тетушка Сорока. Когда Пик разгрыз скорлупу и попробовал зернышко, то сразу понял, почему оно называется Солнечным - мало того, что сам цветок напоминал солнце, да ещё и зернышки были самой вкусной и лакомой едой, которую когда-либо пробовал мышонок, ведь после них в животике у Пика становилось тепло и сытно.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"