Джус Светлана Леонидовна : другие произведения.

Лючия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проводив последних гостей, Александр прикрыл дверь и вернулся в опустевшую галерею. Он был доволен - выставка прошла блестяще и завершилась полнейшим триумфом - все работы были распроданы и в скором времени должны будут перекочевать к новым хозяевам. Причем хозяевами его картин стали не просто любители, гоняющиеся за модой, а настоящие ценители высокого искусства, пополняющие свои коллекции только работами истинных мастеров. Но самое приятное, что музеи выкупили несколько картин, и теперь они станут вечностью.
  Александр медленно бродил по залу, останавливаясь возле каждого своего творения, и опустив глаза, прежде всего, удовлетворенно читал табличку, где было написано 'Продано', затем его взгляд поднимался вверх и полностью охватывал полотно, словно обнимая на прощание. Дойдя почти до конца галереи, он краем глаза заметил на соседней стене какое-то странно-непривычное несоответствие - там под картиной не было таблички. Это была даже не совсем картина, а маленький цветной рисунок, облаченный в старую потертую рамку, но он источал столько тепла и света, и от него веяло таким до боли родным, что художник придвинулся почти вплотную, и ощутил предательское пощипывание в глазах. Рисунок вдруг стал огромным и, Александр очутился внутри него, где он опять с той же силой, как когда-то, почувствовал тот прилив восторженности, при которой мечты становились реальностью, открывая двери к счастью....
  
  - Меня зовут Лючия, - услышал Санька сквозь легкую дремоту звонкий, как колокольчик, голосок и открыл глаза - над ним стояла фея и улыбалась. Он опять закрыл глаза, а когда открыл их - видение пропало, и только шуршание говорило о том, что оно где-то рядом. Мальчик резко сел и действительно - фея стояла чуть поодаль.
  - Как тебя зовут? - переспросил он скорее для того, чтобы убедиться, что это не сон.
  - Лючия, меня так мама назвала, потому что, когда я родилась, выглянуло солнце, и маленький лучик стал играть со мной. Иди сюда, - позвала она его.
  Он встал и машинально подошел к ней. Девочка была очень красивая, будто и правда вся соткана из солнечных лучей - огненно рыжие волосы волнами струились вдоль лица, на котором светились янтарные с бирюзовыми крапинками глаза. Лючия совсем не была похожа на других девчонок, которых он органически не переваривал.
  - Посмотри какая прелесть, правда? - кивнула она в сторону - Столько волшебного вокруг - река, лес, небо!
  Санька посмотрел на мутно-грязную воду в реке, на темнеющий хмурый лес за ней, на небо, по которому разбросаны ватные клочки облаков и ничего волшебного не увидел.
  - Не знаю, - буркнул он и пожал плечами, - всё как обычно.
  - Да ты что? - зазвенел колокольчик и янтарные глаза сделались огромными.
  Лючия взяла его за руку, и он вздрогнул - горячая струя ударила в ладонь и с такой стремительностью разлилась по телу, что казалось вот-вот вытолкнет сердце из груди.
  Девочка подвела его к берегу и коснулась рукой воды. В то же мгновение речка засияла голубизной и стала до того чистой и прозрачной, что было видно, как между водорослей играют мальки. Затем она махнула в сторону леса, и старые деревья приветливо закивали яркими изумрудными кронами. Полянка, на которой до этого лежал Санька, вдруг покрылась невиданными по красоте цветами, а над ними порхали мотыльки и, весело смеясь, танцевала рыжеволосая девочка-фея.
  Потом они строили из песка замок, куда поселили пойманного кузнечика и его подружку, потом плели пышные венки и уговаривали божью коровку улететь на небо. А потом сидели рядышком, и долго смотрели, как по небесному океану проплывали волшебные каравеллы в сопровождении дельфинов.
  - Если бы я был художником, я бы всё это нарисовал.
  - Ты обязательно будешь художником и всё это нарисуешь.
  И Санька ей верил, потому что теперь уже точно знал, что всё, о чем она говорит - всё сбудется - он это понимал, он это чувствовал, и он был счастлив....
  
  Этот рисунок стал для Александра пропуском в художественную школу и, как реликвия долго висел на стене в этой же рамке, а потом куда-то исчез и он о нем забыл, погрузившись в работу и, в перерывах между ней, светско-богемную жизнь. Как и почему это маленькое чудо из его прошлого очутилось здесь, в этой галерее среди его новых работ?
  - Простите, эта картина продается? - прервал его раздумья колокольчиковый голос. Художник резко повернулся и замер - те же огненно рыжие волосы струились вдоль лица, на котором светились янтарные с бирюзовыми крапинками глаза, излучающие столь долгожданное счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"