Джус Светлана Леонидовна : другие произведения.

Сказ про Ивана-землепашца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Эту историю я услышал от своего деда, который прожил долгую жизнь и до самой старости был здоровым и сильным человеком. Он легко мог, расправиться с целой поленницей дров, а потом согнуть толстый железный прут или перетащить бревно с одного места на другое. Мальчишкой, я всегда с восхищением смотрел на него и однажды, не выдержав, сказал:
   - Знаешь, дедушка, ты, наверное, волшебник, потому что только они могут быть такими сильными, или у тебя есть какой-то секрет?
   Дед засмеялся и присел рядышком:
   - Ты прав внучек, есть у меня секрет и, если захочешь, то я тебе его открою.
   - Конечно, хочу! Если я буду такой же сильный, тогда мне легко будет справиться со Степкой.
   - Э, нет, - насупил брови дедушка, - я могу поведать тебе тайну, но при условии что, если ты получишь силу, то никогда не будешь применять её против людей, иначе волшебство не подействует. Со Степкой можно разобраться по-другому, потому что настоящий мужчина все свои дела решает словом, а не кулаками. Другое дело, ежели тебе приходится защищаться или, когда заступаешься за слабого, а силы неравны. Ну что, даешь слово?
   Мне очень хотелось узнать дедушкин секрет, и тогда я решил, что со Степкой, действительно лучше поговорить и подружиться, зато я всегда буду таким же сильным, как мой дед.
   - Ладно, - протянул я руку - даю честное слово, что никогда не буду применять свою силу против людей без надобности!
   - Вот и молодец, - улыбнулся дедушка и крепко пожал мне руку, - Ну что ж, могу сказать тебе, что здоровье мое и сила от нашей Матушки земли. Всё это - от неё, родимой, кормилицы нашей. Посмотри вокруг, до чего она прекрасна и величава. Ни в каком другом уголке земли ты не сможешь найти таких бескрайних лесов, где обитает столько зверей и птиц, что и пересчитать невозможно. Поля, покрытые сочной высокой травой и яркими цветами такие широкие, что кажется, нет им ни конца, ни края. Полноводные реки омывают песчаные и скалистые берега, а в озерах вода такой голубизны, что может поспорить с самим небом. Непроходимые горы, покрытые снежными шапками, упираются ввысь, и мало кто может добраться до их вершин, разве только гордые орлы, да и те не поднимаются так высоко. Глубоко в своих недрах земля прячет несметные богатства, но главное сокровище земли - это человек. Всю себя она отдает ему и, как мать бережно охраняет от бед и несчастий. Дотронься до земли, обними любое дерево или камень, и ты почувствуешь, как её сила передаются тебе. А чтобы ты поверил, послушай это предание.
  
   1
  
  Давным-давно это было, в те времена, когда земля наша называлась Святая Русь, а люди, которые жили на ней, именовали себя русичами.
   Жили в одной небольшой деревеньке, что стояла у края леса, два друга - Иван да Никита. Иван был сыном землепашца, который сеял и выращивал пшеницу, потом из неё делали муку и пекли самый вкусный и душистый хлеб. Отец Никиты был кузнецких дел мастер и, никто лучше него не мог подковать лошадь или смастерить охотничий нож. Пока мальчики были совсем маленькими - каждое утро они бегали к золотистому полю, и с восхищением наблюдали, как отец Ивана, словно волшебник, с легкостью срезал высокие колоски пшеницы, а затем ловко и умело вязал снопы, выстраивая их рядами. Насмотревшись вдоволь, ребята спешили в кузницу. Там, они с восторгом следили, как отец Никиты управлял огнем, а из-под его тяжелого молота выходили то подкова, то серп, а то и вовсе, дивные украшения.
   Друзья мечтали, что когда подрастут, то станут такими же ловкими, сильными и умелыми, как их отцы, а так как время летит быстро, то вскоре - все мечты сбылись. Иван стал помогать отцу в поле, а Никита был подмастерьем в кузнице. Каждый любил свою работу, поэтому через несколько лет они превзошли в мастерстве своих отцов и стали лучшими в своем деле. Хлеба из Ивановой пшеницы получались самые вкусные, а изделия Никиты-кузнеца радовали глаз своим совершенством. Слава об их мастерстве разнеслась не только по всей округе, но и далеко за её пределы.
   Как-то раз, решили друзья по осени съездить на ярмарку, которая проходила в небольшом городке. Давно они хотели туда отправиться, да всё некогда было, а тут, как раз Иван решил жениться и прикупить подарки невесте, да гостинцы родителям. Урожай в том году выдался хороший, вот и решил Иван продать часть зерна. Никита тоже собрался кое-что из своих поделок продать, да обновки справить - как-никак свадьба у друга, да и у самого девица имелась, которая любила шелковые платочки да леденцы сахарные. А путь, надо сказать, был не близкий. Сначала через лес полтора дня, потом через поле целый день, и только за березовой рощей, возле реки и был тот городок, в котором устраивали ярмарку. С шутками да прибаутками, наконец, добрались друзья до березовой рощи - немного осталось, как вдруг, попридержал коней Иван и говорит Никите:
   - Чуешь? Дымом да гарью пахнет, ветер как раз со стороны города. Что-то здесь не так.
   Присмотрелись друзья - и правда, будто вся березовая роща в сером тумане, да и запах был не медвяный березовый, а едкий словно от пожарища.
   - Надо быстрее ехать, может там беда какая и помощь требуется, - сказал Никита и, хлестнув лошадей, друзья, что есть мочи помчались вперед.
   Когда они миновали задымленную рощу, перед ними предстала страшная картина. Весь город был охвачен пламенем, которое поднималось до самого неба, а откуда раздавались душераздирающие крики и мольбы о помощи. Люди метались охваченные огнем, а между ними, как стая черного воронья, с диким воем носились всадники и размахивали саблями, опуская их на головы беззащитных жителей. Всё смешалось в одно кроваво-огненное месиво и тонуло в плотном черном дыму, оглушая всю округу воплями да плачем. Иван да Никита от всего этого ужаса словно остолбенели, сколько бы они так простояли, как вдруг, из-за кустов, что росли рядом, раздался стон и друзья, очнувшись, бросились туда. Там, в окровавленной рубахе, лежал израненный старик. Осторожно подняли они его и перенесли на телегу:
   - Что случилось, дедушка? Кто поджег город и, что за люди беснуются там?
   - Несчастье обрушилось на нас, сынки - нет больше города, - тихо простонал старик, - Войско хана Кучума напало на нас - всех молодцев порубили, девиц да детей малых в полон забрали, а немощных стариков почти всех изничтожили. Бегите отсюда, пока и вас не настигла вражья сила. Всем передайте, всех упредите, что злобный ворог напал на нашу землю Матушку.
   Сказал так старик и тот час умер, а друзья, схоронив несчастного, вскочили на коней и помчались в свою деревеньку, чтобы рассказать жителям какая беда на них надвигается.
  
  
   3
  
   Много ли, мало ли прошло времени с того страшного дня, уже и сосчитать было невозможно, потому как черной тучей нависла беда над Святой Русью и стерла из памяти светлые ясные дни. Злые вороги-басурманы захватили города и поселения русичей, обложили непосильной данью жителей, забрали у матерей детей малых и увели их в плен на работы каторжные, а с непокорными была жестокая расправа на месте. Хуже зверя лютого бесновались вороги на земле нашей Матушке. Стон и плач стояли по всей Руси, и не было силы, которая могла бы противостоять вражьим войскам, и не потому, что перевелись богатыри на Святой земле, а потому, что невозможно было совладать с предводителем вражьего войска - ханом Кучумом. Говаривали, что был он будто заговоренный - ни какой меч, сабля или стрела не могли его уничтожить, что силы в нем столько, как может быть только у самого злобного и лютого зверя. Вот это великое зло, которого скопилось в нем множество, и несло вокруг только смерть и разрушения.
   Не миновала горесть и деревеньки, которая стояла на краю леса - хищной стаей примчались сюда вороги проклятые. Плетьми да нагайками они истязали жителей, жестоко расправляясь с теми, кто посмел им противиться, а тех, кто остался в живых заставляли день и ночь работать - пополнять припасы для вражьего войска.
   Ивану строго-настрого приказали, чтобы вся, выращенная им, пшеница доставлялась самому хану Кучуму:
   - А если, хоть одно зернышко утаишь - всю семью твою уничтожим и деревню сожжем дотла, а тебя закуем в цепи, и ты всё равно будешь работать на нас.
   А, увидев Никитину кузницу, обрадовались:
  - Вот кто будет нам славные мечи да ножи ковать!
  Только отказался Никита - не мог он ковать оружие, которое будет направлено против сородичей. Избили его жестоко и бросили умирать в поле, а наутро исчез куда-то кузнец, и больше его никто не видел.
   День и ночь, не покладая рук работал Иван, весь урожай отдавая чужеземцам, которые зорко следили за ним. Но всё равно удавалось ему сохранить немного зерен, чтобы потом отдать тем, у кого ещё оставались дети совсем малые, да старикам, которым совсем худо было.
   Так и жили поселяне, обливаясь горькими слезами под плетками да побоями жестоких извергов, постепенно умирая от горя и голода.
   Однажды, посреди ночи разбудил Ивана стон, который доносился с лавки, где спал его больной отец. Подошел Иван и видит - совсем старику стало худо, дал он ему воды испить и спрашивает:
   - Чем помочь тебе, батюшка?
   - Мне, ты уже ни чем не поможешь - чую, сынок, смерть рядом стоит, в лицо мне дышит.
   Заплакал Иван, а старик ему и говорит:
   - Не по мне слезы лить надо, а по земле нашей родимой, которую топчут ироды проклятые, черной саранчой изничтожая её. Земля наша Матушка стонет, залитая кровью людской, и не кому её защитить, не кому за неё заступиться. Всё своё мастерство передал я тебе - стал ты лучшим землепашцем на Руси. Только для того ли я тебя учил, чтобы умение твоё шло во благо ворога? Больно мне видеть, как народ слезами умывается да с голоду пухнет тогда, как враг жирует на хлебах, взращенных на нашей земле. Тяжко мне, видимо не дождусь я зари алой, поэтому в свой смертный час прошу тебя выполнить мою просьбу. Дай мне слово, сынок, что освободишь ты землю, кормилицу нашу, от басурманского ига.
   - Почему я, батюшка и, как же мне это сделать? - растерялся Иван, - Я и не боец вовсе, а хлебопашец, да и никакого орудия в руках не держал, кроме сохи и серпа. Сколько богатырей вставало против Кучума, но никто не мог одолеть его, потому как силы в нем немерено.
   - Никто не мог, а ты сможешь, - твердо сказал старик, - Было мне во сне видение, что только тот сможет спасти землю нашу, кто любит её, как мать родную, холит да лелеет руками своими, и отдает себя ей без остатка - вот свет небесный на тебя и указал. Должен Никита выковать тебе меч из железа заговоренного, которое в горе запрятано, пусть омоет его чистой водой родниковой, да к земле приложит, чтобы вобрал он в себя всю мощь - этим мечом ты и сразишься с ханом.
   - Так Никиты давно уже нет - пропал он, видимо люди добрые тайком похоронили его, пока вороны да коршуны не склевали его тело.
   - Жив Никита, и найдешь ты его в лесу у дальних гор, где он прячется от полона. Он тебе и сделает меч, но ты должен помнить, что сила к тебе придет не только от меча, сделанного его руками, а главное - от земли нашей страдалицы. Обними её перед боем да вдохни запах трав зеленых, затем омойся ключевой водой и сразу почуешь силу неимоверную. Дай мне слово, сынок, что спасешь ты Матушку нашу.
   - Хорошо, батюшка, раз так - исполню я твою волю, - склонил голову Иван, а когда поднял, то увидел, что испустил дух отец, а глаза всё ещё с мольбой смотрели на него.
   Схоронил Иван отца, а на рассвете, как только небо чуть порозовело, отправился на поиски своего друга. Долго он шел, пробираясь сквозь буреломы и болота, пересекая небольшие реки и поля. Наконец, очутился в лесу, что располагался у самого подножия гор, а в том лесу отыскал маленькую избушку, возле которой сидел сгорбленный седой старик. Окликнул Иван его, а когда тот повернулся, то с удивлением распознал он в этом седовласом старце Никиту. Обнялись они, и рассказал другу Иван все, что поведал ему отец:
   - А перед тем, как закрыть глаза, просил он меня, чтобы освободил я землю нашу от чужеземного ига, и только ты должен сделать меч, чтобы смог я сразиться с ханом Кучумом. Я слово ему дал.
   Выслушал его Никита, помолчал, а потом, тяжко вдохнув, тихо промолвил:
  - Посмотри на меня, Иван, руки мои совсем ослабли, да и забыл я всё кузнечное дело - давно это было, навык весь растерял, какой из меня кузнец? Я теперь не то что меч - ножа простого сделать не смогу. И потом, я слово себе и Господу нашему дал, что никогда не буду делать оружие, способное причинить зло людям.
   - Слово дал? Ты посмотри, что творится на Святой Руси - народ стонет и страдает от ига басурманского, дети сиротами растут, матери все глаза выплакали по чадам своим, а над невестами нашими день и ночь глумятся звери проклятые. Там, где города должны красоваться - камни да пепелище, там, где хлеба должны колоситься - всё засеяно могильными холмами. Меч, который ты сделаешь, поможет мне защитить нашу землю Матушку и освободить её от иноземцев. Господь простит тебя, потому как, будет это во благо и спасение всего народа. Нельзя допустить, чтобы русичи навечно оставались рабами жестоких извергов.
   Вскочил Никита, заходил в волнении, потом, упав на колени, долго молился, а когда закончил - ушел в сторону гор, и долго его не было. Только к вечеру вернулся и, положив к ногам Ивана большой сверкающий в отблесках заходящего солнца железный валун, распрямил плечи и твердо сказал:
   - Хорошо, выкую тебе меч, только не знаю - будет ли он лучше того, который есть у хана, но обещаю, что выполню наказ твоего отца. Постараюсь приложить все свое умение, всё своё мастерство, которому учил меня мой отец, чтобы сделать меч, только бы он помог тебе в битве с беспощадным врагом.
   - Об этом ты не печалься, - обнял друга Иван, - Против вражьей силы будут у меня три помощника и защитника - меч, сделанный твоими руками, народ, который поднимется против басурманского ига и самый главный мой защитник - Земля наша Матушка.
   4
  
  
  
   Как только появились желтые листья на деревьях, и наступило время сбора урожая, поехали помощники хана Кучума по городам да селениям дань собирать. Поехали, да вернулись не все - те, кто отправился в деревеньку у края леса, совсем пропали, а возвратился только один, да и тот весь растерзанный да израненный - еле-еле добрался до ханского логова. Он и рассказал, что жители всех помощников казнили, а его отпустили, чтобы передал он хану вызов на честный бой от Ивана-землепашца. Разозлился Кучум - не привык он, чтобы ему перечили, в одночасье собрал своё войско и, как полчища голодных волков, с воем помчались они по степи на кровавую расправу с непокорными. Хан, как коршун, почуявший добычу, летел на вороном коне впереди всех.
   Вот и деревенька показалась, только перед ней плотной стеной стояло войско русичей, облаченное в серебристые кольчуги, с оголенными мечами, готовое принять бой. Их было так много, что казалось вся Святая Русь поднялась на защиту своей земли. Впереди войска на белом коне восседал всадник, весь закованный в латы, а в его руке, переливаясь всеми цветами радуги, сверкал, высоко поднятый, меч. Осадил Кучум коня, а вместе с ним и вся разбойничья стая остановилась.
   - Кто ты такой? - злобно крикнул он, обращаясь к белому всаднику, - Как смеешь ты противиться мне? Я - хан Кучум, непобедимый властитель всех земель и народов!
   - Я - Иван-землепашец. Ты, может быть и властитель, но только не моей земли, которую мы никому не отдадим. Убирайся подобру-поздорову к себе домой и больше никогда не возвращайся сюда, иначе несдобровать тебе и твоим головорезам.
   Расхохотался хан, да так, что чуть с коня не свалился, а вместе с ним, словно подтявкивая, смеялось всё его войско, хватаясь за бока.
   - Ох, и повеселил ты меня, Ванька. Смелость твоя похвальна, только не знаешь ты против кого идешь. Я - хан, а ты - простой пахарь. Мой удел властвовать и быть хозяином всего мира, а твой удел - землю пахать да зерно выращивать, чтобы кормить моё войско. Я - прирожденный воин, а ты и оружие то в руках держать не умеешь. Ты, видимо, не знаешь, что у меня волшебный меч, силу которого многие узнали, лишившись своих голов?
   - От чего же - знаю, - усмехнулся Иван, - только ты, Кучум, тоже не знаешь, что на Руси хозяин - Землепашец и ещё тот, кто землю свою любит, как мать родную. А, что до меча, так у меня тоже меч волшебный, который не хуже твоего срубает головы, хочешь попробовать?
   Взбеленился хан и, злобно рыча, словно дикий зверь помчался в сторону белого всадника, держа меч наготове, а за ним и всё его войско, как саранча набросилось на ряды русичей. Завязалась такая жестокая битва, какой доселе никогда не знала Святая Русь. Три дня и три ночи стонала окровавленная земля под ногами пеших и конников, три дня и три ночи дикие вопли дерущихся пугали птиц и зверей, заставляя покидать их родные места. Три дня и три ночи без устали отважно бились воины, защищая родную землю от своры разъяренных врагов. На четвертый день, к полудню все пали на землю - кто был ранен либо убит, а кого оставили последние силы в длительной борьбе, и только двое продолжали без устали сражаться - Иван да Кучум. Словно птицы летали мечи в их руках, но чувствовалось, что силы были уже на исходе. Вдруг, то ли Иван замешкался, то ли хан как-то изловчился, только пронзил меч Кучума насквозь грудь землепашца, да так, что пригвоздил его к земле по самую рукоятку. Упал Иван, раскинув руки и, устремив глаза в небо, из последних сил прошептал:
   - Прости меня отец родимый, прости земля Матушка. Видит Бог, я сделал всё что мог.
   Победным кличем завыли остатки вражьего войска, и громче всех слышен был радостный вопль самого хана. Но в ту же секунду разразилась страшная буря. Подул сильный ветер, пригибая деревья к земле, по небу поползли черные тучи, засверкали ослепительные молнии, и потоки воды хлынули с такой неистовой силой, словно само небо было недовольно исходом битвы. Казалось, будто зашевелилась земля, и сквозь свист ветра и раскаты грома все услышали, голос, раздавшийся из глубин :
   - Вставай, Иван!
   - Вставай! - шелестели листвой леса и рощи.
   - Вставай! - вздыбились реки и озера.
   - Вставай! - застучали камнями горы и скалы.
   - Вставай! - выдохнул ветер в лицо Ивану.
   Зашевелился Иван, земля будто подтолкнула его, заставив приподняться и встать. Обхватил он руками, пронзивший его насквозь меч, и вынул из груди. Тот же час дождевая вода омыла кровоточащую рану, ветер бросил горсть земли на неё, а березовый лист крепко прижался к ней - будто и не было ничего вовсе - исчезла рана, а Иван стоял здоровее прежнего и, казалось, сил у него прибавилось вдвое. Тут же всё успокоилось - стихли раскаты грома, ветер разметал черные тучи, и выглянуло ослепительно лучистое солнце, от неба к земле протянулась семицветная радуга, играя яркими бликами на волшебном мече, который держал Иван, высоко подняв над головой. Охваченные ужасом и паникой, как трусливые собаки, бежали остатки вражеского войска, а впереди, быстрее всех, воя от страха, трусливо удирал хан Кучум.
   - Бегите, бегите злобные псы и никогда больше сюда не возвращайтесь! - крикнул им в след Иван, а затем повернулся в сторону Святой Руси и поклонился в пояс:
  - Спасибо тебе, земля Матушка, что щедро одарила меня силой своей! Пусть все знают, что главная сила сокрыта не в волшебном мече, а в земле родимой!
   5
  
   - Вот такая история приключилась в давние времена. Ну, теперь-то ты веришь, в силу земли нашей, понимаешь, что она значит для человека? - закончив свой рассказ, спросил дедушка.
   - Понимаю. Я буду стараться беречь её, - ответил я, - Только скажи мне, а что стало с Иваном потом? Он стал охранять Русь от врагов?
   - Зачем? - засмеялся дед, - Иван - землепашец, а каждый должен заниматься своим делом. Он, до глубокой старости, так и продолжал пахать землю и выращивать пшеницу, из которой пекли самый вкусный и душистый хлеб.
   - А, меч, куда делся меч?
   - Меч? А куда ж ему деться? Он так и хранится на земле нашей, от того мы и непобедимы, ведь он волшебный! - хитро подмигнул мне дедушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"