Дзиньштейн : другие произведения.

Как дерутся в Болгарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.18*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто так, стеб.

  Как у болгар происходит драка.
   Вот, к примеру. решат два болгарена из села Срацимирово подраться.
  Начинается все с того, что они хмуро ходят кругами, подозрительно друг на друга поглядывая, и вспоминая в уме все грехи предков оппонента со времен султана Мурада. Потом самый смелый из болгар гневно плюет себе под ноги. Оба они останавливаются и ненавидяще смотрят на друг на друга. После чего и второй столь же гневно плюет себе под ноги. Под ногами обоих шипя плавится грунт на месте плевков.
   - Ах так! - восклицает первый, и принимает гордую позу, выставив вперед ногу, вздернув подбородок и подбоченясь.
   - Да, так! - мотнув головой отвечает другой, разворачивая грудь колесом и выдвигая вперед левое плечо, глядя сквозь соперника на синеющую вдали Шипку.
   - Ну, ладно! - с угрозой произносит первый, и уходит, с высоко поднятой головой.
   - Это мы еще посмотрим! - зловеще бросает ему в спину второй, и тоже уходит.
  
   После чего, прибежав домой, каждый болгарен кидается к сундуку с красивым платьем и дедовскими саблями. Начинает, бормоча и чортыхаясь, извлекать на свет божий пронафталиненные кафтаны, сапоги и шаровары, звенеть амуницией.
   - Ах, Сратко!(Йопко), что случилось? Опять война? - бросается в плач молодая жена-красавица - На нас снова напали проклятые турки?! Я позову дядюшку Дристо, у него есть ружье!
   - Не надо! - зловеще отвечает муж - Я сам разберусь с этим негодяем...
   - Ах, опять! - рыдает жена - Опять ты будешь драться с этим проклятым Йопко(Сратко), чтоб его деда черти в аду посильнее жарили! Господи, ну за что! У нас и так трое (четверо) детей!
   - Не скули! - обрывает жену грозный болгарен, уже нацепивший расшитый позументами мундир и подкованные серебром сапоги - Это дело мужчин. Лучше готовь стол.
  
   Болгаре выходят, каждый из своего дома, и идут в центр села, в трактир. Каждый встречный сначала удивленно присвистывает, но потом почтительно здоровается и долго смотрит вслед. По селу разносится весть о будущей битве Сратко и Йопко - конечно же, результатом оной станет то ли трое, то ли четверо сирот, и очень даже ничего молодая вдова, и между прочим, еще корова (или три козы, как повезет).
  
   В трактире оба оппонента встречаются, испепеляют друг друга взглядом, разворачиваются и уходят, пылая гневом, со всей силы аккуратно сжимая рукояти дедовских сабель. "Драться, немедля!" - решает каждый из них, что и озвучивают едва войдя в дом:
   - Сегодня на закате я его убью!
  
   А дома уже все готово. Прибежавшие со всего села родственники помогают собирать на стол, жарится, парится и варится все, что только возможно, во дворе сидят косматые ветераны, и под стакан вина рассказывают собравшимся вокруг детишкам сколько сотен турок каждый из них зарубил.
   - Ах, милый! - бросается будущему герою на шею заплаканная безутешная жена - А если он тебя ранит? А если ты умрешь? Я останусь вдовой с тремя (четырьмя) детьми?
   - Да... Это будет опасный бой! Я могу погибнуть. И мы никогда больше не будем вместе! - прижимает к могучей расшитой позументами груди будущую вдову будущий герой.
   - Ах, милый!.. Нет, нет!... - слезы льются потоками, герой подхватывает красавицу на руки, и многозначительно посмотрев на понятливо ухмыльнувшегося племянника Бздыхана (Прднухана), уносит ее в дом. Спустя пять минут дети, слушающие стариканов, начинают с интересом прислушиваться к доносящимся из дома крикам. Старики крякают, и затягивают старинную боевую-походную песню "Как мы турка мордой били, да с размаху об сапог".
   Во двор выносят столы и лавки, ставятся огромные бутыли с вином и ракией.
   ... На третий день празднования случается курьез - на половине села где празднует будущую победу и геройскую смерть в бою Сратко - во главе стола оказывается притащенный родственниками Йопко, а самого Сратко, пошедшего набить врагу морду перед боем - поят на той половине села, где праздновал Йопко.
   Попутно в селе возникает, и тут же всем миром ликвидируется, три пожара. Второго дня из города прискакал наряд полиции, по жалобе проезжих иностранцев, лишившихся одного из чемоданов и веры в человечество. Наряд грозно помахал нагайками, и спустя тридцать мнут мирно храпел под забором в обнимку с бутылями ракии. Из мелких неприятностей была лишившаяся девственности дочка старосты, и пропавший колокол со звонницы. Впрочем и староста, отец двенадцати дочек, и священник, брат кузнеца из соседнего села - к этому уже привыкли.
  
   А потом на страну нападают турки. Временно забыв обиды, Сратко и Йопко одевают серые шинели, получают старые обшарпанные ружья и идут воевать. Мерзнут в горах, вытаскивают друг-друга под обстрелом, славно дерутся в рукопашной, делят на двоих последний патрон и сухарь.
   Потом в войну опять зачем-то ввязываются русские. Дело идет на лад.
   И вот - наконец-то победа! Турки разбиты, и Болгария подписывает очередной унизительный мир.
   На грандиозной попойке, традиционно организованной русскими, оба болгарена участвуют в массовой драке стенка на стенку, стоя плечом к плечу.
  
   Чем ближе родное село, тем задумчивее становятся болгаре. Все тяжелее взгляды, бросаемые друг на друга. Когда приходит время прощаться, они делают это едва заметным кивком. И то, только потому, что глухая полночь, и никого нет в округе, кто мог бы это видеть.
  
   И каждый из них знает - завтра смертельный бой. Отвремененный войной, но не отмененный ею!
  
   А дома каждого ждет истосковавшаяся жена с младенцем на руках. На радостях, да и празднуя возвращение с войны - на следующий день по всему селу вытаскивают на улицы столы, жарят-варят и парят все что можно, тащат бутыли с вином и ракией, стариканы собираются во дворе, и рассказывают детишкам, сколько сотен турок каждый из них застрелил, на горизонте пылит дилижанс путешественников, подросшая девятая дочка старосты игриво подмигивает одному из парней, батюшка о чем-то шепчется с заглянувшим по случаю в гости братом...
  
   ... Спустя полгода, унылым зимним вечером, перед закрытым уже трактиром встречаются внезапно двое болгар. Это те же, Йопко и Сратко. Мир вокруг дышит скукой и благостью.
   Внезапно болгаре поднимают взгляды друг на друга, и словно пелена спадает с их глаз! Они словно узнают друг друга заново! Вот же он, этот коварный, подлый враг!
   Самый смелый из болгар гневно плюет себе под ноги....
Оценка: 7.18*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"