Дзядкович Диана Александровна : другие произведения.

Как Стасик за ум взялся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей 8-12 лет

  Как Стасик за ум взялся
  Диана Дзядкович
  Рассказ для детей 8-12 лет
  
  Жил-был Стасик. Самый обычный мальчик, который ходил в самую обычную школу. Хотя нельзя сказать, что Стасик был самый обычный мальчик. Был он необычный, а необычен он был из-за того, что лени в нем было очень много. Не хотел Стасик учиться. В школу ходил с неохотой, домашние задания делал с горем пополам, ну, и, разумеется, расстраивал своих маму и папу.
  Мама, видя плохую успеваемость Стасика в школе старалась выполнять с ним домашние задания, а он только и говорил маме:
  - Я сам.
  А сам, ничего не делал. Маме Стасика оставалось только расстраиваться и печально вздыхать.
  Папа Стасика все время обещался его ремнем выпороть, да вот только все никак не собрался сделать это, поскольку прекрасно понимал, что вот он, взрослый человек, выпорет своего сына ремнем, и Стасик будет думать, что его уже наказали, что вину он свою искупил, а значит, можно и дальше плохо учиться в школе, а потом преспокойно быть битым ремнем. Нет, как говорится, слезами делу не поможешь, а в данном случае, рассудил папа Стасика, ремнем делу не поможешь.
  Как быть? Как заставить или заинтересовать Стасика заниматься?
  К счастью для папы Стасика проблема решилась сама собой, только, разумеется, именно Стасик приложил к этому усилия.
  На Стасика в школе все учителя махнули рукой. А учился Стасик уже в четвертом классе. Домашние задания не готовит, память не развивает, что на уроке услышит, тут же вылетает в другое ухо. А потому все учителя уже привыкли к тому, что Стасик все контрольные списывает у соседа по парте, Коли.
  Коля - мальчик из интеллигентной семьи, его родители привили ему любовь к учебе, в свободное время Коля читает книги не по годам, оттого и умный он, Коля, а не двоечник, оттого все ребята считаются с ним, иной раз мнения его по разным вопросам спрашивают.
  Так вот, Стасик все контрольные списывал у Коли. Да и учителя все знали, что Стасик все контрольные списывает у Коли да поделать ничего не могли, так как считали, что пусть хоть что-то будет написано на контрольном листочке у Стасика, чем ничего.
  А Стасик уже знает, что списывать - это, совсем не плохо, вот и начал списывать все подряд, дошло до того, что однажды и фамилию и имя Коли написал на своем листочке.
  Долго долго терпела учительница математики все проделки Стасика со списыванием, а тут её как прорвало, когда она рассказывала о проведенной контрольной, и она наконец решила проучить Стасика.
  - Ребята, а у нас, оказывается есть два Николая в классе, и сидят они за одной партой, и оба один вариант контрольной решают, - сказала Ольга Ивановна, обращаясь к классу.
  Все ребята обернулись и решили посмотреть, как это так, за партой где сидит Коля, сидит еще второй Коля, ведь все знали, что Коля сидит со Стасиком.
  Стасик предчувствовал что-то нехорошее.
  - Да, да, - продолжала Ольга Ивановна, - только у одного из Николаев почерк хороший и ровный, а у другого неровный и с ошибками.
  Стасику было совсем не до веселья.
  - И знаете ребята, мы все уже давно привыкли, что Стасик все контрольные списывает у Коли, так вот в этот раз Стасик и фамилию и имя у Коли тоже списал. А вот работы на свою фамилию он не сдал.
  Весь класс прыснул от смеха. Все ребята смотрели на Стасика, хохотали, говорили ему обидные слова, крутили пальцем у виска.
  Стасик был зелен от смущения. Никто прежде не мог поставить его на место и он сам выдал себя, списав у Коли даже имя и фамилию.
  Плохо было Стасику. Больно и обидно за себя. Стать посмешищем всего класса! И понял он, что он сам, только он сам виноват в том, что сейчас все ребята потешаются над ним.
  Ольга Ивановна произнесла:
  - Надеюсь, Станислав, в следующий раз ты больше не будешь списывать фамилию и имя Николая.
  Стасик понял, что следующего раза больше не будет, что он, следующий раз, конечно будет, но что он сам, сам Стасик, будет писать за себя контрольную, а больше не будет списывать её у Николая.
  Ольга Ивановна как настоящий педагог перевела урок в русло обычного урока и начала рассказывать новый материал.
  С этого дня Стасик взялся за ум.
  А мама и папа долго удивлялись тому, что их Стасик стал сидеть дома над домашними заданиями, и что в дневнике у сына начали появляться четверки. Но только мама и папа так никогда и не узнали, отчего же Стасик взялся за ум. А он им никогда и не говорил об этом. Потому что было стыдно. Стыдно за самого себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"