Дзюба Татьяна : другие произведения.

Рощинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-воспоминание о моем самом любимом месте.


   Май. Воскресенье. Ранним утром выползаю из дому и еду на Финляндский. Метро, электрички, дачники; толкотня, суета и давка, а впереди меня ждет поселок Рощино и конечная цель - уникальная, единственная в ленобласти лиственничная роща.
   Выйдя из электрички, иду по дороге. Мимо проносятся машины, вдогонку лают дворовые собаки, а я просто иду к своей цели. Еще пяток поворотов и я окажусь в Линдуловке - старейшем в ленинградской области заказнике, основанном еще Петром Первым, для выращивания мачтового леса.
   Вот, повороты остаются где-то за спиной, и я прихожу на знакомые Линдуловские поляны. Воспоминания захлестнули соленой морской волной мою память - тут всегда играли в футбол, там - находился "Крематорий" - именно так мы в шутку называли старое кострище под бревенчатым полукружным навесом. Жаль, что нынче уж нет того крематория, а вместо него стоит новосколоченная цивильная беседка. Заползаю внутрь, присаживаюсь на ее холодные крашенные лаком доски и сижу, прислушиваясь к окружающей меня тишине: шелесту листьев, пению птиц, скрипу качающихся на ветру стволов. Вспомнил вдруг теплое дерево сидений старого крематория, вспомнил, как костер освещал множественные надписи углем на его своде, вспомнил висящий на перекинутой через огонь ваге котелок с чаем, вспомнил, как сидя у костра и попивая горячий чай, читал надписи, узнавая знакомые имена и инициалы - с этими людьми я когда-то бывал тут.
   Пью чай из термоса, ем бутерброды, крошу в пакетик яичную скорлупу. Не то что бы завтрак, а так - перекуска перед дальней дорогой. Смотрю, как летает меж деревьев птичья мелюзга, наслаждаюсь их заливистыми голосами: слушаю, как тренькают запятыми нахальные зяблики, слушаю, как вдали бьет пулеметной очередью трудяга дятел. Ощущаю, как птица-душа просыпается внутри, бьет крыльями, рвется из груди навстречу этому сказочному майскому утру, этим радостным птичьим переливам.
   Прибираю за собой мусор, снимаюсь со стоянки и углубляюсь в лес. Тут и там стрелами пронзают небо лиственничные стволы. Раз за разом приходя сюда, наблюдаю как медленно, но неизбежно умирает старый лес - прямые лини лиственниц уродливо изгибаются и двоятся, все больше и больше встречается упавших, мертвых деревьев. Не спеша прохожу рощу насквозь и спускаюсь к реке. В этом месте ее течение еще спокойно и неспешно, но там впереди уже слышен тревожный рокот воды разбивающейся о каменные глыбы перекатов. Далее тропинка ведет меня вдоль реки. Висящий на шее "Зенит" сверкает глазом объектива на солнце и пускает солнечных зайчиков в мокрую от росы траву, а вокруг стоит настоящая "живая тишина" - живая красота леса. Я иду по почти невидимой, заросшей бурьяном тропе, спускаюсь в поймы мелких ручейков и вновь взбираюсь на утыканные соснами горбы. Комары кружат надо мной, пикируют, - нафиг их, нафиг, - пускай кусают, мне все равно. Я утопаю в этом зеленом море заповедного карельского леса, тону в мерном рокоте перекатов бурной карельской реки. Она где-то совсем близко - слышно как она изгибается, подтачивая своими водами берег, а иногда, разворачиваясь, чудесным образом начинает течь в противоположную сторону. Вот они какие - рощинские меандры.
   Иногда хочется остановиться и постоять немного, вдыхая влажные ароматы трав, насытится звуками текущей по камням воды, а затем взять с груди фотоаппарат и в одном кадре охватить все это буйство зелени, все запахи и звуки окружающего мира - запечатлеть мгновение восторга, растущее где-то в глубине души. Восторга рожденного всем этим великолепием и многообразием жизни.
   Как часто мы просто не замечаем ее, пропускаем мимо глаз и ушей ее проявления, стараемся избавить, отгородить себя от нее. А ведь вот она - вокруг: спокойная, гостеприимная, умиротворяющая. Мелкие лягушки, кузнечики, - блин, как их много, - тут и там в траве заметно движение жизни. Такое неспешное, такое завораживающее, по-настоящему близкое. И снова хочется схватиться за аппарат. Жаль, что ничего не выйдет - мне банально не "дострелить" штатным "Гелиосом" до такого мелкого объекта.
   Останавливаюсь. Буквально в полуметре от меня, посреди травы затаилась большая ящерица. Красота-то какая! Неслышно подкрадываюсь, не дышу - боюсь спугнуть. Ящерица сидит тихо и выжидающе смотрит на меня. От волнения аппарат дрожит в руке. Осторожно, но старательно кадрирую, навожу резкость - жалко будет испортить такой кадр - затем мягко нажимаю на спуск. Успел! Не ушла!
   Скатывающиеся к закату солнечный диск навевает грустные мысли. Вот, с грустью смотря на оставшиеся позади стройные ряды сосен, выбираюсь на дорогу. Поспешно убираю фотоаппарат в чехол - сегодня он мне больше не понадобится.
   Май. Вечер воскресенья. Сижу, жду автобуса на остановке. Грустно. Впереди - дачники, электрички, метро; толкотня, суета и давка. День прожит не зря.

12.07.04


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"