Дзюба Татьяна : другие произведения.

Бег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказец необычайной древности из серии, так и не получившей продолжения.


   По жизни я бегу, лечу вперед как молния,
   Оставив прошлое далеко позади;
   Лишь настоящее как следует, запомню я
   И только я решу, что будет впереди.
  
   - Первая теплая летняя ночь. Настроение просто отличное - самое время для ночной прогулки по лесу, тем более что сегодня полнолуние, а значит - мое время. Именно при полной луне лес кажется наиболее красивым и приветливым, - думал Максим, выбравшись из дачного домика. Посидев немного на веранде, он, решил, что сейчас самое время и направился к границе садоводства. Максим еще толком не знал, что будет делать этой ночью, и надеялся, что его сущность подскажет решение. Так оно и произошло - как только он очутился в лесу, решение пришло само собой. Максим решил просто пробежаться и, доверившись своей интуиции, побежал.
   Он бежал быстро, настолько быстро насколько хватало сил. Нет, он никого не догонял, но и не от кого не убегал - время охоты еще не пришло, а убегать ему было не от кого. Максим бежал просто так, без какой-либо конкретной цели - ему было интересно просто бежать и добежать. Прибежать все равно куда: на красивую полянку, заросшую кустами сочных ягод или, к быстрой речушке с ледяной водой, а может просто выбежать к спокойной глади озера и, разбежавшись, плюхнуться в воду, поднять столб брызг и разогнать мирно дремлющую на мелководье рыбью мелюзгу. Цель была не важна... Ночь еще в самом разгаре, луна мирно светила с небес и навевала странные мысли. Максиму хотелось сделать нечто неординарное, какую-нибудь глупость. Хотелось кричать, или петь, или созвать всех лесных духов и устроить сумасшедшую пляску на освещенной лунным светом лесной прогалине, но он отбрасывал все эти мысли и просто бежал, ощущая лапами холод земли, чувствуя уколы хлещущих по бокам веток. "Цель? А кому она нужна? Мне - нет... остальное - лишь частности. Цель определится по мере приближения к ней. А сейчас нужно просто бежать, мчаться сломя голову, лететь быстрее ветра, забыть обо всем на свете и просто бежать."
   Максим бежал, перепрыгивая через небольшие ручейки и переплывая полноводные реки. Выбираясь из воды, он отряхивался и продолжал бежать, ощущая прилив новых столь необходимых для его безумного бега сил. Силы приходили из ниоткуда; ему казалось, что они черпались из бушующей энергией лунной ночи. Может, оно так и было?..
   Лес кончился, и Максим очутился на залитом серебряным лунным светом лугу. Бежать в густой траве было приятно, стебли растений щекотали ему бока, а вспугнутые столь неожиданным вторжением насекомые с громким жужжанием разлетались в разные стороны, уступая дорогу. Ему это нравилось, он ощущал себя единственным и полноправным властелином этого маленького мира. Мирка маленьких существ и жестокой борьбы, борьбы за жизнь в мире, где даже дождевая капля может убить. Сегодня Максиму не хотелось убивать - хотелось миловать. Он стал двигаться очень осторожно, боясь ненароком раздавить кого-нибудь из своих крохотных подданных. Игра увлекла его, и он даже не заметил, как снова углубился в лесную чащу.
   Он бежал, перебираясь через завалы, спускаясь в овраги, перепрыгивая через поваленные ветром деревья и пробираясь по болотам - Максим верил, что нет силы, способной остановить его бег. Ночные птицы с криками взлетали с веток деревьев и низко кружили над ним, злобно зыркая большими глазами на посмевшего помешать их охоте. Его так и тянуло остановиться на мгновение, сделать молниеносный бросок, а затем мягко опуститься на землю с трепыхающейся в зубах добычей. Словно понимая его мысли, птицы на своих мягких крыльях уносились прочь в поисках более тихого места охоты. Это был совсем другой мир: мир полета, скорости и молниеносных бросков сверху. Здесь тоже царила смерть, здесь главным желанием было желание выжить. Максим был милостив и к этому миру - он не хотел нарушать его шаткой гармонии, а хотел просто бежать. Мысли о еде разбудили, спавший до сей поры аппетит, и откуда-то изнутри недовольным ворчанием отозвался желудок; Максим понял - время охоты настало. Подняв голову, он посмотрел на луну. Ночь подходила к концу, и ему скоро нужно было возвращаться.
   Волшебная ночь заканчивалась, но Максим знал - ее волшебство еще долго будет царить в этих краях. Легкая белая зависть проникла в его мозг. Было грустно уходить из этого пропитанного живительной силой леса - он завидовал тем, кто постоянно обитает в нем. Кто знает, как скоро ему доведется вернуться сюда... возможно, что эта ночь никогда более не повторится.
   Все складывалось как нельзя лучше - перемахнув через небольшой овражек и продравшись через заросли колючего кустарника, Максим неожиданно оказался на берегу большого озера. Он остановился и осознал: "Вот она - цель!". Вот ради чего он совершил свой забег, вот куда стремилась его душа, вот чего она ждала уже много лет. Она ждала именно этой ночи, она стремилась именно к этому озеру, ведь только здесь Максим чувствовал себя как дома, только здесь его душа отдыхала.
   Озеро показалось Максиму бесконечным. Воздух был абсолютно прозрачен, но как он ни старался, так и не смог разглядеть противоположного берега. Пройдясь вдоль кромки воды, Максим нашел поваленное и нависающее над водой, но все еще живое дерево. Забравшись по стволу, он лег, растянувшись среди ветвей, решив немного отдохнуть перед тем, как отправиться на охоту. Пара минут передышки, и вот он уже бежал по берегу, стараясь унюхать, увидеть или услышать свою жертву. Максим знал, что охота будет коротка - слух уже уловил на соседнем дереве еле слышное биение крыльев. Жертва была выслежена, а значит - обречена. Оставалось только подкрасться, и, пока она ничего не подозревая, чистит перышки, коротким резким прыжком настигнуть ее. ...Последние метры до цели... Прыжок - и маленькое тельце уже бьется в зубах. Поев, Максим подошел к озеру и, склонившись к воде начал пить. Вода была холодной и поразительно вкусной, за свою жизнь он ни разу не пил такой вкусной воды. Возможно, это озеро питалось от каких-то подземных источников. Он хотел, по возвращении, обязательно найти это озеро на карте и разузнать о нем больше.
   Максим коснулся лапой пряжки тонкого кожаного ошейника, и неживой голос электронного синтезатора сообщил ему точное время - оставалось ждать час или два.
   Вернувшись на свой импровизированный наблюдательный пункт, он разлегся почти на самой верхушке. Дерево качнулось под его весом, но все же выдержало. Максим лежал и, болтая лапой в воздухе, просто смотрел на светлеющий восток. Восходящее солнце медленно высвечивало противоположный, ранее невидимый берег - и только сейчас он мог бы рассмотреть его подробно. Мог бы, но не хотел - его завораживало совсем другое - большой манящий яркий диск солнца, висящий над верхушками деревьев. Времени до возвращения оставалось все меньше и меньше - он чувствовал это. Тревога и грусть, заполнили его душу до самых ее глубин, и казалось, что с окончанием этой ночи окончится и его жизнь. Внезапно тело Максима передернуло от боли, и от неожиданности он чуть было не свалился с дерева. Боль была несильной, скорее ноющей, но эта боль полностью охватывала его - казалось, она разрывала тело на части. Так обычно начинается процесс возвращения. Максим уже испытывал подобное, и не раз, но до сих пор не привык - к этому просто невозможно привыкнуть. Через несколько минут боль прекратилась, и дальнейший процесс прошел почти незаметно. Максим слез с дерева и прошелся по берегу - тело его было тяжелым, словно налитым свинцом, и отказывалось подчиняться. Он искупался в холодной воде озера, и ему заметно полегчало. Теперь он сидел на земле абсолютно голый и вертел в руках ошейник с радиопеленгатором. Максиму не было холодно, но все равно подобное положение было для него не из приятных. Вскоре он услышал в воздухе равномерный гул и спустя пять минут над большой ровной и круглой, как блюдце поляной завис легкий двухместный вертолет. Посадка прошла успешно, и когда винты остановились, из кабины вылез невысокий молодой человек и, прихватив со второго сиденья большую сумку, молча направился к нему. Поставив сумку рядом с Максимом, он удалился к своей винтокрылой машине. Встав на ноги, Максим стал быстро переодеваться. Его по-прежнему удивляло то, что в эти моменты дорогой, сшитый по специальному заказу костюм, сидел на нем как на вешалке; возможно, это было результатом того, что тело еще не до конца окончило возвращение. Закончив облачение, Максим залез в кабину и, окрикнув пилота, попросил его заводить двигатели. Судя по часам, до начала торгов на бирже оставалось ровно два часа, а значит - он успевал...

12.02.01

Последняя правка от 2004 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"