Петри Ята : другие произведения.

Маленькие зарисовки о любви.Брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моему младшему брату. надеюсь ему понравится))

  Когда мне было пять лет мне купили брата. Точнее - пяти мне не было...Я ждала-ждала день рожденья, но оно почему то не приходило. Была Зима. Мама уехала в магазин и не приезжала долго. Мы жили с папой и бабушкой и папа куда-то уходил вечерами. а потом...Потом, я узнала что у меня есть брат.
   Сначала я обрадовалась. Наверное. Я думала, что братья это большие и сильные люди. У меня было два двоюродных брата. Они жили в деревне и мне покупали мороженное и катали на велосипеде. Так вот, я обрадовалась, что мне купили брата, а не сестру. Сестра у меня тоже была и тоже двоюродная. Только жила она рядом, была старше на целый год и все время все у меня отбирала, потому что я была маленькая.
   Я спросила у папы, а будет мой брат меня катать на велосипеде. Папа был веселый-веселый и от него пахло таранкой. Он подмигнул и ответил- Конечно!!! Вот заберем из магазина маму, брата и сразу на велосипед..
   Я стала ждать.
   В воскресенье мы пошли забирать маму. Но пришли мы почему-то не в большой магазин, а рядом в больницу. Там, на ступеньках уже стояла одетая в незнакомое красное пальто мама и держала на руках сверток с синими бантиками.
   Брата нигде не было. Я посмотрела по сторонам ...Но так никого и не нашла. Папа отдал букет цветков врачу, взял сверток у мамы и тут сверток замяукал.
   Так, не громко.
   - мааа мааа
   Я подергала папу за рукав-А мы вместо братика котика купили, да?
   Мама услышала засмеялась и показала мне сверток. Я увидела маленький нос...И все...
   И он был не от котика.
   - Это твой братик- сказал папа. Я очень скептически посмотрела на маму, на папу и ответила:
   - Нам дали неправильного брата...Говорил же дядя Витя надо детенков по блату покупать...
   Брат все время плакал. Он ничего не умел делать- а только писялся, кушал и агукал. Он мне не нравился, потому что родители перестали со мной играть и им все время было некогда. Я несколько раз предлагала отнести его обратно. Но папа с мамой почему-то не хотели.
   Брата назвали Павел. Назвали так потому что мне очень понравился фильм "Как закалялась сталь про Павку Корчагина". Мне даже папа начинал читать книжку. Я была подвинутым ребенком и любила умные книжки. Я могла и сама почитать книги, но...Но тогда бы я была сама, а так папа хоть пол часа мог быть рядом и рассказывать историю.
   Бабушка хотела назвать брата по другому, мама говорила что ей все равно, а папа сказал что надо устроить жеребьевку. я не знала что это такое. Но мне объяснили. Папа с мамой написали красивые имена для мальчиков на маленьких бумажках и свернув их в трубочку положили все бумажки и папину меховую шапку из зайца. Я была самой главной потому что должна была тащить из шапки имя. я долго готовилась а потом загадала чтоб был все таки Павка- это же мой брат и мне его купили.
   Когда я развернула бумажку и прочитала то очень очень обрадовалась!!! Мне повезло.ПАВЕЛ.
   Теперь у моего брата было имя и я сама его выбрала.
   Брат Пашка рос. Он научился ползать и разговаривать. Он даже умел понемногу играть со мной в кубики и машинки.Только он еще не понимал хорошо, что делает. Я даже читала ему совсем малышевские книжки про Курочку рябу и Колобка.
   А потом...
   Потом. Однажды, я вышла погулять во двор и увидела как девочки играют в интересную игру- Театр - у каждой из них была большая картонная зеленая коробка с фигурками зверей и людей. И надо было, смешно разговаривая за героев, придумывать свой спектакль. Я смотрела-смотрела и попросила поиграть вместе с ними. Но меня не взяли, потому что у меня не было этого самого театра. Я заревела и пошла домой. Мама долго не могла понять что случилось и кроме:"Петушок","Бременские музыканты" и "хочу" добиться от меня ничего не могла.А потом я ей все рассказала.
   - Ты мне купишь театр,- спросила я у нее?
   Мама задумалась и вздохнула.
   - У нас нет сейчас денежек. Пашка болеет, мы все на таблетки потратили.
   Я рассердилась и топнула ногой. Опять этот Пашка...
   Вышла из дома, гуляла- гуляла.Но вечерело и захотелось есть.
   -Пришла?- спросила мама с порога.
   -Угу-ответила я еще дуясь.
   - Сердишься? Не сердись...И в правду денежек нет. Может папа с работы придет у него спросим.
   Папа меня любил - он мне всегда давал деньги на газировку и мороженное. Но тут же ТЕАТР!!! Он и вправду дорого стоил. У меня на глазах наворачивались слезы- потому что без театра со мной никто играть не будет и я буду во дворе никому не нужная.
   Мама смотрела на меня.
   Потом вытерла руки о фартук, взяла за плечи и посмотрела своими зелеными родными глазами в мои:
   -Знаешь есть выход. Давай мы братика обратно в магазин отнесем, а тебе вместо него купим игру...
   -Правда ?удивилась я- а Пашка наш дорого стоит?
   -Дорого,- сказала мама- Мы с папой вон пять лет деньги собирали, чтоб после тебя он появился.
   -Угу... - задумалась я.- А его обратно примут? Мы его совсем маленького брали,- а сейчас он вон даже ходить умеет?
   -Примут-заверила мама.
   Я сняла сандали. Зашла в свою комнату. Села за стол.Задумалась...На столе лежали две книжки- Колобок и Курочка ряба- любимые ,Пашкины.На стене висел приколотый кнопкой рисунок- Пашкина обведенная ручка - когда он был совсем совсем маленький.
   Мне стало очень грустно.
   В это время громко топая и что-то говоря на своем птичьем языке зашел мой брат.
   - Татка- сказал он и улыбнулся.- Ня...- у него в руке был красный облизанный леденец и он принес его мне- поделиться.
   Я схватила Пашку в охапки и потянула к маме.
   - Не отдам!!! Не надо мне вашего театра. Он же маленький и мой настоящий брат. Пусть дома живет. - говорила я и плакала.Пашка ревел за компанию. Когда пришел папа и увидел всю эту плачущую компанию, он сначала ничего не понял. Потом понял. Потом куда-то пропал. А потом...
   Утром у меня под кроватью лежала большая картонная зеленая коробка с надписью Театр.
   Я была счастливая-счастливая. Потому что Пашка остался...Потому, что мама нас любит. Потому что папа понимает, что мы его самые самые лучшие люди на земле...
   Привет, брат! Ты теперь большой и сильный. У тебя даже есть дочка Анютка. Но я то помню какой ты был... З.Ы. А на велосипеде ты меня так и не покатал...Самой пришлось научиться)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"