Дзюбенко Ольга Михайловна : другие произведения.

В ожидании Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жила-была на свете Дикая Кошка. Дикая Кошка была с огромными дикими глазами, у нее был дикий хвост, дикие лапы, дикие усы, дикие уши, дикие зубы и дикие желания. Она жила в диких горах по диким законам Дикой Природы. Гордая своей дикостью, она выходила на охоту, выслеживала добычу, убивала, чтобы насытиться, и продолжала так жить, никого не боясь и никому не доверяя. Одинокая Дикая Кошка не знала никакой другой жизни, она видела солнце по утрам, чуяла свежий ветер, приносящий ей запах свободы и бесконечности. Другие боялись ее, сходили с ее тропы, обходили ее ущелье. Дикая Кошка любила жизнь такой. Дикая кошка никогда не знала Человека. Он жил рядом в долине, защищенной от ветров и снега. У Человека было все. Надежный Дом скрывал его от непогоды, собака и ружье служили ему. Человек выходил на охоту, выслеживал добычу, убивал, чтобы доказать, что он хороший охотник. Год за годом у человека было все. Все - слишком мало, чтобы не хотеть еще. Человек следил за Дикой Кошкой из зарослей и восхищался ее вольной жизнью. Он часто представлял, какая мягкая на ощупь ее шерсть и какое гибкое у нее тело. День за днем Человек приходил сюда, чтобы следить за Дикой Кошкой. Он просыпался с первыми лучами солнца, готовил ружье и отправлялся в горы. Горные тропы были нелегки, но Человек шел уверенным шагом. Ему нужна была Дикая Кошка. Время пролетало незаметно, Человек выбирался из своего укрытия и снова шагал в долину к своему надежному Дому. Дом встречал его родным теплом и ласковыми руками. Человек разводил огонь, садился поближе и грел замерзшие ноги. Человек думал, какая мягкая на ощупь у Кошки шерсть, какое у нее гибкое тело.. Человек захотел узнать, какая мягкая у нее шерсть, какое голодное у нее тело. Наутро Человек не взял с собой ружье. Ее утро началось странно. Она потянулась и втянула носом воздух. Воздух пах тревожно сладко. Этот запах был ей незнаком. Он пьянил и мешал чувства. Кошка еще немного помедлила и вышла на тропу. Тропа была узкая, узкая, такая узкая, что свернуть с нее уже казалось невозможным. Но Дикая Кошка была Дикая и не знала страха. Ее не страшило умереть в бою, много раз уже она получала глубокие раны. Победив противника, уползала зализывать раны, тихо-тихо лежала в скрытых от чужого глаза и от солнечного света ущельях, ночь приносила ей прохладу и тишину, время лечило ее раны. И Кошка снова выходила на тропу. Смерть не властвовала ей. Смерть лежала рядом с ней в ущельях, она шагала с ней рядом, они улыбались друг другу, пожимая плечами, наслаждаясь каждый своей свободой и силой.. Кошка остановилась, почувствовав незнакомый запах. Она знала все запахи в своих горах. Она знала, как пахнет испуг антилопы и агония смертельно уязвленного кабана, как пахнет орел в период желаний и как пахнет одиночество волка. Раз в году ветер приносил ее запах наступающей весны. Даже вечерние сумерки имели свой запах. Кошка остановилась. Остановилась. Этот запах был ее незнаком. Сладкий запах, мешающийся с потом и болью, запах всех минут и пространств, отзывающийся странным трепетом в груди, запах тихой печали, переплетенной с желанием и еще чем-то, еще чем-то... Кошка стояла на тропе, готовая принять вызов незнакомого запаха. Ее тело напряглось в ожидании неизвестного, она была готова к встрече сильного противника, разорвать его в клочья, схватиться в смертельной схватке, умирать в пыли, истекая кровью, наслаждаясь последними минутами бесконечно голубого неба и ощущения свободы.. Человек вышел из зарослей, открыто, не прячась, с пустыми руками, широко раскинув их в стороны, беззащитный маленький человечек без когтей и клыков, бессильный перед лицом Дикой Природы. Его Дом остался позади, ожидая его теплом и ласковыми руками. Человек стоял, смиренно ожидая приговора, он пах молоком, детскими снами из далекого прошлого, когда мать кормила их собой и согревала своим телом, когда Дикая Кошка еще не знала этого Дикого Мира, не убивала и не насыщалась кровью и плотью других, когда из норы под скалой был виден по ночам кусочек неба с бесконечными звездами, когда ветер пел им песню бесконечности.. Он стоял перед ней, и ей стоило только ударить лапой, чтобы навсегда проститься с этим живым напоминанием о ее слабости. Кошка помедлила... И послушно пошла навстречу Человеку. Осторожно прижимая уши, ступая тихо-тихо, чтобы не испугать его, пригибаясь к самой земле, вдыхая его запах, теряя свою свободу шаг за шагом, приближаясь все ближе, ближе, ближе.. и вдруг остановилась. Покорно легла на брюхо. И поползла, поползла, поползла навстречу чужому запаху ее детства, Дикая Кошка, бесстрашная, безжалостная, осторожная, недоверчивая, одинокая и вольная, она ползла на брюхе, смешивая свой пот с землей, смешивая свою свободу.. Ее шерсть была мягкой и нежной на ощупь, ее тело было гибким и сильным.. В лучах заходящего солнца Человек шагал в Дому. Оставляя позади все запахи и звуки, кошка следовала за ним след в след, она неотрывно следила взглядом за его фигурой, удаляющейся в темноту. Она запоминала его запах, его взгляд, его руку, ласковую и властную, она запоминала Его. Когда впереди показались очертания его Дома, кошка легла на землю и замерла, вслушиваясь в звук удаляющихся шагов, она хотела продлить этот звук еще, еще, еще на пару мгновений, на мгновение, на долю существования времени.. Тихая боль разлилась по телу, когда шаги замерли вдали. Темнота обступила ее, и все смешалось вокруг, внутри.. Она лежала долго, долго, ожидая, когда Человек вернется с ружьем и пойдет с ней в горы, она покажет ему, как охотиться, она покажет ему все тайные тропы, расскажет об антилопе, о белках, о запахах по утрам, она станет его кошкой, его собакой, его ружьем, его Домом.. Она долго лежала, и луна освещала ее покорное тело, ожидающее своего Человека, который пришел к ней в горы, который поймал ее, непойманную, захватил, поработил, овладел, покорил, приручил.. Терпеливо, настойчиво, она ждала Человека, как самка ждет своего самца, чтобы отдаться ему. впустить его, слиться с ним, удовлетворить его, подарить все запахи и звуки. На рассвете кошка поймала дикого кабана, но есть не стала, в зубах она принесла его в заросли и опять стала ждать. День наступил и принес с собой опасность, но кошка не ушла. Она вспоминала запах детства, запах материнского молока, сладкой истомы, которыми пах Человек. Человек обязательно вернется. Он придет, принося с собой свет, тепло, ласковые руки, она встретит его, вылижет, принесет ему добычу, она будет охранять его ущелье. Ветер звал ее в горы, но кошка больше не хотела гор, она не хотела свободы, она забыла, что была рождена Дикой Природой и должна быть Дикой. Пришел вечер, прошла ночь, прошел дождь, мимо прошла Смерть, больше не улыбаясь Дикой Кошке в ответ..
   На исходе лета Человеку наскучил Дом, его потянуло в горы, и он стал собирать ружье. Шагать по горной дороге было нелегко, но он шел уверенным шагом, он насвистывал веселую мелодию и вдыхал вольный воздух.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"