Дзыговбродский Дмитрий : другие произведения.

Последний день магистра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 часть опубликована в журнале "Очевидное и невероятное", 7(24),2010.
    2 часть опубликована в журнале "Очевидное и невероятное", 8(25),2010.


  
   Девочка рисовала на мостовой звёздочки.
   Магистр ордена Тамплиеров придержал коня рядом и всмотрелся в рисунок.
   - Малышка, что ты рисуешь?
   - Небо, господин рыцарь.
   Магистр задержал взгляд на девочке. Знакомый кошачий разрез глаз, только волосы светло-русые...
   Память всколыхнулась мёртвым илом на дне затоки.
  
  
   Пыль... Пыль... Пыль...
   Тёмное аравийское солнце давит, гонит прочь - это не ваша земля, это не ваше небо.
   Случайный оазис вынырнул из-за поворота. Вроде бы до пустыни ещё десятки лье, но её дыхание ощущалось так явственно, как будто она ждала за следующим поворотом бесконечной, выжженной до белизны дороги.
   Под несколькими пальмами спрятался колодец. Жак де Моле увидел, как женщина набрала воды в кувшин и тяжело понесла сосуд к видневшимся невдалеке хижинам. Рядом с бортиком колодца играло несколько детей. Среди них выделялась девочка лет десяти - длинные чёрные волосы, тонкие черты лица, кошачий разрез глаз...
   Тут солнце ударило палящей волной, и магистр выбросил из головы все мысли, кроме как о воде и прохладе. Казалось, приносят облегчение даже воспоминания о быстрых реках Франции, о зелёных, искрящихся росой, полях.
   Слава Господу... Наконец-то они нашли колодец, до которого не добрались отравители. Последняя остановка в одном из оазисов стоила жизни многим рыцарям. Приходилось перебиваться редкими ручейками среди скал.
   Проклятая страна...
   Пустыня, скалы, солнце...
   И люди, не испытывающие других чувств, кроме ненависти.
   Магистр тяжело спрыгнул с коня. Подвёл его к низкому бортику колодца. Оруженосцы уже вытянули из прохладной глубины бадью с мутноватой водой.
   Животное, натянув повод, припало к зеркальной поверхности - судорожно, с надрывом задёргалась шея. Магистр ждал. Вначале конь, потом и он сам. Нестерпимо хотелось вылить всю воду из бадьи на голову и спину, хоть немного смягчить раскалённую тяжесть кольчуги. Уже не осталось безумцев, которые бы рискнули облачиться в полный доспех. Но ещё хватало благоразумия не снимать кольчуги и наплечники. В этой стране каждая тень могла обернуться стрелой в спину или коротким взмахом сабли...
   Проклятая страна...
   Конь сделал последний глоток и, фыркнув, посмотрел на хозяина - мол, спасибо, теперь твоя очередь. Магистр погладил благородное животное по шее и склонился над водой. Неторопливо наполнил флягу - воду в бурдюки потом наберут оруженосцы. Посмотрел в мутно-жёлтое зеркало - спутанные волосы, глубоко запавшие глаза, морщины... Эта пустыня всех старит. Год за пять, за десять, за целую жизнь. Домой...
   Резкий удар бросил магистра на колени. Заныл бок...
   Машинально поднял руку, прикрываясь от второго удара. Лезвие пронзительно вскрикнуло, скользнув по кольчужному рукаву.
   Ещё один удар. Аванбрас глухо звякнул, приняв на себя узкое лезвие.
   Раздались крики - рыцари опомнились и спешили на помощь магистру.
   Жак де Моле перехватил руку противника. Тонкая, нежная рука... Подросток? Женщина? От удивления разжал пальцы.
   Девочка. Та самая... Ненавидящий взгляд, быстрое движение маленькой ручки, глухой удар в грудь. Кольчуга выдержала.
   Магистр неловко отмахнулся.
   Девочка подняла кинжал над головой, явно целясь в незащищённую шею де Моле. Тёмное булатное лезвие скользнуло к магистру...
   Барон де Шарнэ коротко взмахнул клинком. Удар отбросил девочку на несколько шагов - тёмно-багровая лужа расплылась вокруг головы экзотическим цветком.
   - Магистр, что же вы? - укоризненно покачал головой барон.
   Жак де Моле устало пожал плечами. Он никогда не умел убивать детей.
  
  
   - Жак, что с тобой? - подъехал ближе приор Нормандии Жофруа де Шарнэ.
   - Жофруа... Она тебе никого не напоминает?
   - Нет, - пожал плечами рыцарь. - Обычная девочка. Таких в каждом парижском доме по две-три штуки. А что?
   - Да так... померещилось.
   Магистр направил коня в сторону королевской резиденции. За спиной остался Тампль, могучий, надёжный, спокойный... С глухим вздохом поднялся мост - толстые цепи прощально прозвенели. Огромное каменное чудовище, окружённое глубоким рвом и высокими стенами, прощалось с хозяином.
   - До встречи, - прошептал Жак де Моле. Это уже стало ритуалом - магистр был уверен, что вернётся; Тампль знал, что снова увидит хозяина.
   Узкие улочки Парижа испуганно бросались под копыта боевых коней. За магистром следовала его личная охрана - рыцари, приехавшие с Кипра вместе с ним. После убийства папы Бенедикта XI и становления Климента V, требования Филиппа Красивого ужесточились. Теперь король требовал, конечно же, в виде нижайшей просьбы принять его в орден. Но Жак де Моле, как и остальные рыцари, прекрасно понимал последствия - несколько несчастных случаев на охоте или нападений разбойников, и Филипп IV станет магистром ордена. Жак де Моле ответил вежливым отказом, и теперь король пожелал его видеть... для частной аудиенции, связанной с похоронами невестки монарха - де Моле приходился ей крестным.
   Глупый повод.
   И не менее глупо то, что де Моле решился покинуть Кипр. Но ничего не поделаешь - монархам не отказывают. В большинстве случаев.
   Близкие друзья магистра: приор Нормандии Жофруа де Шарнэ, визитатор Франции Гуго де Перо и приор Аквитании Годфруа де Гонвиль - ехали рядом и не отвлекали его. Понимали, что в данной ситуации дело не решится демонстрацией силы Ордена. Всё будет ясно после аудиенции.
   - Братья, вы разослали послания, как я просил? - подозвал друзей магистр.
   - Да, Жак, - кивнул де Шарнэ. - По всей Франции рыцари собираются в твердынях Ордена. Если король решится штурмовать, он потеряет всё своё войско.
   - Какие сведения из соседних государств?
   Гуго де Перо хрипло откашлялся и промолвил:
   - Мы не заметили никаких приготовлений. Считаю, король не решился заручиться поддержкой наёмников.
   - На какие гроши? - хохотнул де Гонвиль. - Он и так нам должен полмиллиона ливров - ему до конца дней не расплатится.
   - Впервые жалею об этом, - заметил де Моле. - Мы загнали эту крысу в угол, но клыки так и не вырвали. То, как он расправился с Бенедиктом XI... И даже не скрывает - пожаловал этому ублюдку де Ногарэ титул и земли...
   - И он продолжает требовать, чтобы его приняли в Орден, - сказал Гуго де Перо.
   - Пусть продолжает, - отмахнулся де Шарнэ. - У него не хватит воинов, чтобы диктовать условия с позиции силы. Не хватит золота, чтобы нанять наёмников. Его ненавидят в Ватикане - и он не сможет ничего сделать Ордену официально.
   - Но на что-то же он рассчитывает? - заметил магистр.
   - На свою неотразимую внешность, - ухмыльнулся де Шарнэ.
   Рыцари расхохотались - это была привычная шутка о короле. Несмотря на титул Красивый, король был на редкость уродлив: мелкие язвочки покрывали кожу, от многочисленных мазей и притираний кожа приобрела желтоватый оттенок. Но Филипп всегда отвечал: "История рассудит. Не важно, как ты выглядишь сейчас, важно, каким ты останешься в памяти." Как ни удивительно, но уже сейчас во многих уголках Франции можно было услышать истории об ангельской красоте короля. При всех прочих недостатках - жадности, трусоватости, подлости - Филипп Красивый не жаловался на нехватку ума.
   Впереди засверкала Сена.
   За ней хищным силуэтом выделялся Лувр.
  
  
  
   Аудиенция прошла на удивление мирно.
   Король интересовался разными мелочами, как будто позабыв о желании подчинить Орден королевской власти.
   Ответив на множество пустых и малозначимых вопросов, магистр де Моле ждал, когда же Филипп отпустит его. Но тот медлил, как будто сомневаясь в чём-то.
   - Магистр, - Филипп подошёл ближе, и де Моле в который раз поразился, насколько злой, живой взгляд короля контрастирует с отталкивающей внешностью, - в последний раз я спрашиваю вас. Вы примете меня в Орден Храма?
   - Нет, Ваше Величество, - склонил голову де Моле. - Мы не принимаем членов королевских фамилий, дабы разделить власть светскую и власть духовную.
   - Стальной кулак Церкви? - понимающе улыбнулся король.
   - Именно так, Ваше Величество.
   - Ну, что ж... Ваш выбор, магистр, - холодно заметил Филипп Красивый. - Не пожалейте потом!
   - Думаю, не придётся, - несколько дерзко молвил де Моле, внутренне расслабляясь - он рассчитывал на более ожесточённый спор.
   - Я вас больше не держу, магистр. Благодарю, что заглянули.
  
  
  
   Жак де Моле быстро, почти бегом пронёсся по залам дворца. Наружу, наружу... Лувр в любой момент мог обернуться ловушкой - магистр понимал, что Рубикон пройден, теперь Филипп начнёт действовать.
   Пятеро рыцарей охраны, обнажив мечи, следовали за магистром. Остальные ждали во дворе.
   Из бокового коридора вышел Гийом де Ногарэ, отравитель папы Бенедикта XI, доверенный советник Филиппа.
   - Какая встреча, магистр, - всплеснул руками де Ногарэ.
   - Я спешу, - бросил де Моле, собираясь проскочить мимо.
   Гийом де Ногарэ заступил ему дорогу. Охрана угрожающе кинулась навстречу советнику.
   - Пару слов. Не более.
   - Слушаю, - де Моле жестом остановил рыцарей.
   - Я, возможно, вскоре загляну к вам в гости, - улыбнулся де Ногарэ.
   - Постараюсь организовать вам достойную встречу, но послезавтра я покину Париж - дела зовут меня обратно на Кипр.
   - Думаю, я успею.
   - Буду ждать. Засим позвольте откланяться, господин королевский советник.
   Де Моле плечом оттолкнул де Ногарэ и продолжил путь. Магистр ненавидел этого мерзавца и надеялся, что случай позволит им встретиться лицом к лицу где-нибудь вдали от Лувра.
   - До скорой встречи, - насмешливо крикнул вслед де Ногарэ.
   Магистр почти подошёл к выходу из дворца, когда из тёмной ниши явственно донеслось:
   - Вот ходят рыцари по замку. Звенят, бренчат, шумят жестянки. Но станет тяжела им жесть, и землю будут дружно есть.
   - Кто ты? - магистр подошёл поближе.
   На свет выскочил королевский шут - бубенцы глумливо позвякивали, на ярком кафтанчике уродца магистр увидел грубо пришитый крест тамплиеров.
   Губы шута кривились в уродливой улыбке. Но взгляд оставался серьёзным, тяжёлым. Как серая глыба гранита, как низкое грозовое небо...
   - Не узнал, магистр?
   - Оставьте нас, - коротко махнул рукой де Моле.
   Охрана рассредоточилась, перекрыв оба конца коридора.
   - Чего тебе, шут? - холодно спросил магистр.
   - Когда взойдёт звезда зари, ты будешь возлежать в пыли, - хихикнул карлик.
   - У меня не так много времени, чтобы выслушивать твои шутки.
   - Как скажешь, брат Жак, - куда-то пропала полубезумная улыбка и визгливые нотки в голосе. Шут смотрел тяжело, исподлобья - так смотрит пехота в последние минуты перед ударом тяжёлой рыцарской конницы, так смотрели защитники Агры, последнего христианского города Палестины, когда орды Салах ад-Дина прорывались на стены.
   - У тебя важные сведения, брат Жером? Иначе я не понимаю, зачем ты так рискуешь...
   - Важные, брат Жак. Завтра в пятницу, тринадцатого октября тысяча триста седьмого года от рождества Христова Орден перестанет существовать.
   - Смеёшься? - позволил себе улыбку де Моле. - У Филиппа не хватит сил, чтобы взять Парижский Тампль приступом.
   - Шуты никогда не смеются, - задумчиво заметил Жером. - И тебе бы я не советовал смеяться над моими словами.
   Де Моле внимательно посмотрел в глаза уродцу. Можно ли представить, что когда-то этот человек был воином? Одним из лучших. Пока его не взяли в плен воины Салах ад-Дина среди развалин побеждённой Агры. Орден выкупил Жерома, но поздно - мусульмане успели вдоволь потешиться над рыцарем.
   Но и теперь Жером де Вилье продолжал служить ордену, пусть и в качестве шута при дворе его королевского Величества Филиппа Красивого.
   - Филипп отправил всем письмо.
   - Кому всем?
   - Всем, кто его поддерживает во Франции. Сам догадаешься, когда это письмо должно быть вскрыто?
   - Завтра, - глухо ответил де Моле. - Почему только сейчас это стало известно?
   - Брат Жан, я сам об этом узнал вчера, когда король отправлял письмо в замок Шерно близ Парижа. Вестник уж больно болтлив оказался. Срочно, срочно... Вот я и заинтересовался.
   - Как же ты заполучил письмо у гонца?
   - Откуда юноша мог знать, что шут умеет убивать? - весело пропел шут. - Беги, магистр. Прячься в Тампле. Если переживёшь завтрашний день, проживёшь ещё долго.
   - Надо было прикончить его на аудиенции, - процедил де Моле.
   - Поверь, ты вряд ли бы успел - у арбалетов есть прицел. Нашпиговали бы тебя, как дичь на кухне короля, - хихикнул Жером. - Брат Жан, ты думаешь, щели под потолком только для свежего воздуха?
   - Но ещё можно...
   - Что, магистр? Тебя и рыцарей убьют, поверь, за несколько минут. Возвращайся в Тампль!
   - Спасибо, Жером.
   - Храни тебя Господь, Жан, - на миг Жером де Вилье стал прежним. - Храни Господь всех нас!
  
  
  
   Когда магистр выехал на площадь перед Тамплем, он позволил себе облегчённо вздохнуть. Слава Господу... Вырвались из паутины кривых улочек, из давящей громады Лувра. Теперь Филиппу придётся постараться, чтобы хоть как-то навредить. Не в его силах штурм твердыни Ордена. Здесь можно положить целую армию и не продвинуться ни на шаг.
   Де Моле с удивлением увидел знакомую девочку. Она уже разрисовала звёздочками почти всю площадь.
   Магистр подъехал к ней:
   - Малышка, зачем ты это рисуешь?
   - Правда, красиво? - застенчиво улыбнулась девочка.
   - Да, - не стал спорить Жан де Моле. - Но почему у тебя только звёздочки? На небе ещё облака, Солнце, Луна, ангелы, Господь...
   Девочка пожала плечами и принялась за очередную звёздочку.
  
  
  
   Панцирь привычно лёг на плечи. Магистр сделал несколько движений, рубанул мечом воображаемого противника. Сталь пластинчатого доспеха легко скользила в сочленениях, надёжно прикрывая магистра, как в былые времена.
   Шёлковая тяжесть белого плаща с восьмиконечным алым крестом обволокла тёмный металл доспеха. Клинок с лёгкостью скользнул в ножны.
   Жан де Моле улыбнулся:
   - Как раньше...
   Ночь медленно перетекала каплями в клепсидре. Ещё пару часов и рассвет окрасит край неба. Ещё несколько часов и всё решится.
   Магистр выглянул в бойницу.
   На площади девочка всё так же рисовала звёздочки. При взгляде на неё у де Моле тревожно заныло сердце.
   - Что-то не так, - пробормотал де Моле. Подозвал десяток рыцарей, приказал опустить мост. Понимая, что делает глупость, магистр ругался про себя. Но чувствовал, что если он не разберётся с этой странностью, случится нечто ужасное. И никакие стены и броня их не спасут.
   Мост с гулким скрипом замер. И магистр шагнул на холодный камень площади.
   Всего лишь несколько шагов и он увидит...
   По спине пробежала холодная струйка пота.
   Шаг...
   Второй...
   Седьмой...
   Тридцатый.
   Девочка подняла голову, ехидно посмотрела на магистра. Резко обвела звёздочку ровным кругом. Потянулась, как будто после нелёгкой работы.
   Встала.
   Де Моле хрипло вскрикнул - лицо девочки текло раскалённым воском, меняясь, переплавляясь во что-то иное. Одни глаза сияли нестерпимо холодным, синим светом.
   - В небе. Ничего. Нет, - раздельно и насмешливо выкрикнула девочка.
   Звёздочки (пентакли!) засветились багровым мертвенным светом. И небо в ужасе отступило, прикрывшись тяжёлым пологом грозовых туч.
   Магистр судорожно перехватил меч и ринулся вперёд. В безнадёжную, заранее обречённую атаку.
   Он никогда не умел убивать детей.
   Аванбрас - наплечник.
   Пентакль (пентаграмма) - пятиконечная звезда, замкнутая в круге или пятиугольнике. Магический символ, принадлежащий чёрной магии.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"