Дзыговбродский Дмитрий : другие произведения.

Жестокость - привилегия людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место на конкурсе "Хищные вещи".
    Опубликовано в сборнике "Хищные вещи"
    Опубликовано в журнале "Я"(Нью-Йорк), 11(35), июнь 2006.


  
   Жестокость - привилегия людей.
   А вещи? Да, по сути, не жестоки. Порою, безусловно, одиноки. Порою - продолжение руки. От нас они безмерно далеки, но лишь они в ответе за жестокость. Людей пугает больше тьма и пропасть...чем суд под тенью праведной руки. В ответе лишь за тех, кто был приручен. А коль создали? Что ж, всего лишь случай. Мы не в ответе, как погибнет вещь. В пыли пустыни? На ближайшей свалке? Мы извернули принцип наизнанку. Мы создали, но не хотим беречь.
   Мы боги. Хоть кощунство утверждать такое перед ясным летним небом. Мы создавали вещи с первым снегом, весною мы учились забывать. Всё то, что за зиму создали наши руки. Вновь истина меняется на звуки, значение которых - спрятать, скрыть. Себе мы оставляем право быть, вещам мы оставляем лишь забвенье. Пред алтарями молим о прощеньи в надежде, что получится забыть.
   И ненависть присуща только нам - мы отдаём её в заклад, молясь пред Ликом. И смысл жизни заменяя шиком, печаль мы отдаём своим вещам. Вину и боль, ответственность за всё. За пламя неугасшей Хиросимы. В день Страшного Суда мы - херувимы. А вещи? Их растащит вороньё... Ведь для того мы и создали свалки. Все доказательства так косвенны и жалки, что не пугает больше Страшный Суд. А приговор? Вещам его прочтут. А нас и не заметят - в рай пропустят. Махнут крылом небрежно: "Люди...Пусть их!"
   Мы умываем руки. Время лечит. Простим себя, чтоб снова всё начать. Порою вечность слишком быстротечна; порою больно, горько создавать. Намереньями вымощен наш путь, а вещи - это вестники благого. Мы не промолвим на пути ни слова - кто создаёт, тому дано карать. А вещи? Это тени на закате...от наших рук, намерений и дел. Наш мир не завершён. И где предел? В тенях. И в истине... потерянной некстати...
   Жестокости не встретишь у теней.
   Жестокость - привилегия людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"