Дзына Антон : другие произведения.

Шедевр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чернокнижник Юзеф создал монстра и поселил его в картине.

  1
  
  1745год
  В немецком городе Бамберг инквизиторы заживо сжигали людей попавших в черный список Ватикана. С башни летели кошки, а кожа ведьм, колдунов и простых иноверцев разъедалась пламенем католической веры.
  Возникшая при папе Иннокентии IV инквизиция, делала смерть неугодных кошмарной, в то же время "зрелищем" для свидетелей.
  -Бегите отсюда! - сказал юноша 18 лет, Юзефу. Старик сам не знал, какие дороги завели его в земной ад. Парень кинул в руки деда пропахшую пылью книгу, вытащенную из дома, в котором пожилой человек жил.
  - Ваш дом уже горит! Если ВЫ не поспешите, следующим на ратуше
  Будете сожжены Вы!
  - Почему ты помогаешь?
  - Бегите! В иной раз Вы, мне отплатите той же монетой! Бегите!
  Здания растворились в воздухе позади Юзефа. Дед скитался из страны в страну, имел учеников и сам учился. Найдя пристанище в Карпатских горах. Столетние ели прикрывали его хижину, которая стала для кочевника за несколько лет домом. Местом, где Юзеф оттачивал свое мастерство темной магии. Большая, полная древних знаний и забытых секретов. Её крыша накренилась, виднелись щели и дыры. Старое убежище было злым, изогнутым из камня древа, залатанное глиной. Вблизи находилось болото, полностью заросшее камышом. Ни один зверь, ни пробегал в округе. Только дикие птицы иногда, кружили над домом. И крик летучих мышей раздавался эхом.
  Седой Юзеф все реже выходил из своего тайника. Подброшенная монета упала на землю, и юноша получил за свой поступок сполна. Хитрый дед налетал на метле, как любили говорить гуцулы, жившие у подножия горы о своем соседе. Но кое, какие таланты от своего повелителя он получил. Одной ночью 1762 года, когда луна взошла на свой пьедестал, а нечисть показывала свою силу, в несчастливую пятницу Юзеф замыслил свой эксперимент.
  Из дымохода валил дым. В огромном котле варилось зелье. Тусклые свечи стояли рядами в форме символики. Ученик сатаны шептал магические слова и, макая кисть в краску, ваял на фатальном полотне свой шедевр.
  - Агрос! Мардэнт! Идз! Э! Фру! Шари товзи! Замбал! Лу! - тихонько
  проносилось по комнате, сквозь сети пауков. Набирая ковшом, брезгливое варево он полоскал в нем кисть. И вновь наносил массивный слой краски на полотно. Пролистав старую книгу, он отошел от картины, положил сокровищницу заклинаний на дряхлую полку. Посмотрел в яростный глаз, смотревший на него из дырки в тряпке. Ещё одна из прежних работ смотрела на создателя. Опустив в кипящее зелье руки, Юзеф закрыл глаза. И не открывая их, резко брызнул капли на свое новое творение, вынув пальцы из варева, сам ужаснулся, раскрыв веки.
  Картина слилась с реальностью. Мир грязи: темных ливших на землю кровавый дождь туч, луны и извергающихся молний. Стал одним целым с его комнатой. Высохшая палка, служившая Юзефу тростью. Без труда могла войти внутрь шедевра, дотронутся до кисти руки ворвавшейся из мокрой почвы державшей в пальцах огромное око. Нарисованный зрачок глазного яблока закручивался вихрем, заставляя деда чувствовать дрожь в суставах и головокружение. Незамысловатый сюжет удался. Полотно наводило ужас.
  Настала тишина, исчез звук: бурлящей жидкости, тлевшего в костре дерева, подымавшихся над огнём икринок, бушевавшей в лесу погоды.
  Скрип дёрнувшейся рамы окна. Тихое хихиканье нечисти. Сердце старика забилось в диком танце. Две пары глаз, в которых отражалось яркое пламя, смотрели на него сквозь покрытое двухлетним слоем пыли стекло. Развернувшись на 180 градусов, он упал на колени.
  Огонь костра поглотил котёл, красные языки поднялись на три метра, сформировав тело Люцифера. Учитель возвысился над подмастерьем. Выпустил из горящих губ клуб дыма, сизый комок, колтыхаясь, медленно поплыл в воздухе. Когда его серый цвет коснулся полотна, вспыхнуло ядовитое зелёное пламя, окутавшее картину. Не сжигающее шедевр, а щекотавшее полотно своими языками, извиваться, как змею полуденное солнце. Нарисованная рука начала покрываться бородавками, кожа потемнела, пальцы увеличились в размере, от чего перстень с ликом сатаны впился в мизинец, и капли багровой крови потекли по чёрной земле картины. Мирно лежавший на ладони глаз выпустил острые, как наконечники стрел, ресницы. Внизу они коснулись запястья провалившегося в пропитанную кровью землю, а вверху сплелись с лезвиями ногтей. Скоростью смерча, ветер ворвался в хижину, вырвав раму из гнилых стен, потушив весь свет кроме зажжённого дьяволом. В темноте пронеслась гроза, ударив громом в полыхавшее полотно. Наступил мрак. В полной тьме Юзеф отыскал одну из свечей, зажёг на ней огонёк. Подошёл к картине, и слёзы покатились по его щекам. Сердце старика забилось в ещё бешеном ритме. Рука и глаз отсутствовали на полотне, посередине шедевра в окружении гневного неба, и не давшей растением жизни земли, было белое пятно. Юзеф обернулся, всматриваясь в чёрные закоулки. Очи отыскали в углу отблеск двух рубинов, что дед нарисовал в виде глаз Люцифера на перстне руки. Верхней конечности тряслись, пальцы методично пытались отыскать на столе кисточку. Когда правая рука сжала деревянную палочку, Юзеф повернулся к картине, мокнул конский волос в первую попавшуюся краску. И быстро нанес несколько коричневых мазков на полотно. Почувствовал острую боль в груди. Увидел, как пять острых ногтей вонзились ему в спину, и вышли с противоположной стороны. По грязной рубашке потекла кровь. Комок подступил к горлу, и старика лишили жизни.
  2
  
  1946год
  Старенький автомобиль пробирался по заснеженным Карпатам. Оксана наблюдала в окно как белый пух ложиться на грешную землю.
   Несколько лет тому назад закончилась война, подумала она и схватила правую руку мужа. Алексей управлял машиной, дорога была неровная об асфальте можно только мечтать в такой глуши.
   В глазах Оксаны вспыхнуло прошлое. Вот их, немцы как скот загоняют в подвал ее дома. Девушек, чья юность наступила во время бойни украинского народа. Голода пожирающего изнутри.
  Старшей из них вчера исполнилось 19. Фашистские захватчики замуровали выход из подвала кирпичной стеной. И девушки погрузились в кромешную тьму. Сердца метались в груди. В замкнутом помещении первые минуты стояла гробовая тишина. Мрак, бродивший в глазах пленниц, ворвался в мыслях самой слабой, по её щеках хлынули слезы, и она заревела, через секунду две дюжины девиц выплакивали свою судьбу.
   Они даже не пожили по-человечески, видели больше горя, чем радости. Лица умерших отчеканились в зрачках. Там где должна обитать любовь, её заменила боль.
  И, что это конец?
  Спрашивали хлопавшие в темноте куча мокрых глаз. Но, когда луна покидает небосвод, на арену пробирается лучики солнца. Так и случилось тогда. Из какой-то щели потолка пролился свет, а через мгновение открылось окошко к возвращению в мир.
  Если всем мать один раз дает жизнь. То Оксаны подарила её дочери дважды. Первый раз, когда родила, а второй не побоявшись расколоть доски пола и открыть старую створку, ведущую в подвал. Во время того, когда полицаи караулили возведенную ими стену. Этот день Оксана не забудет никогда.
  Сколько приятного сердцу в слове "мама"! Семья Гайко направлялось в город Львов, где теперь проживает Валентина Павловна, мать Оксаны.
  Алексей сильно крутанул руль, машина повернулась на повороте, шины скользнули по льду, автомобиль перевернулся, кувыркнулся в воздухе и упал в сугроб.
  Лобовое стекло автомобиля треснуло, в салон хлынул холодный воздух. Алексей разомкнул веки, небо поменялось местами с землей. Машину окружили сосны. Он посмотрел на жену, на брови спящей красавицы каплями лился красный ручеёк. Муж распахнул дверцу, вытащил наружу Оксану. Приложил к её ране комок снега, приостановил кровь. Тут же прозвучал гул, переднее стекло рухнуло на землю.
  - Что случилось?
  - Успокойся, машина перевернулась и скатилась с горы. Но мы живы
  это главное! - объяснил жене ситуацию супруг. Стоять на десяти градусном морозе, ждать попутки, бесполезно. Решил Алексей, тут не так часто проезжают автомобили, зимой. Оставалось одно идти по дороге, надеясь, что поблизости есть какой ни, будь поселок. Забрав из машины свои вещи, они потопали по прежнему курсу.
   Прошло два часа, стрелки наручных часов приблизились, показывали четыре дня. Но признаков человека супруги Гайко так и не увидели. Дорога все время петляла. В очередной раз, кинув кривой изгиб, она бросилась к подножию горы. Когда холод сковывает в своих объятьях, ум дает опрометчивые решения.
  -Может, срежем путь? - отчаянно посмотрела в глаза мужа Оксана. На её губах застыло пара снежинок, и сопротивлялась температуре тела не желавших таять.
  -Вся дорога покрылась льдом, мы просто не удержимся на ногах и покатимся вниз. Там видно! - сказала женщина, указывая на скрывающийся у подножья горы за елями, путь.
  - Что она заворачивает назад вверх! Если пройти тут! - показала в
  сторону леса.
  - Нам не придется снова вскарабкиваться на гору, сэкономим время
  и силы! В её словах был резон. Сказано, сделано, давя под ногами снег, супруги Гайко пошли сквозь дебри. Если на дороге их толкала назад метель, то тут среди елей поднялась к вершинам, и, путаясь в деревьях не мешая путникам идти. На тропе попалось замершее болото. Надеясь, что лед под ногами толстый, они рискнули пройтись по пятнадцатиметровому омуту, чтоб не потерять путь, ведущий к горной дороге. За усыпанными песчинками льда камышами на людей смотрела пещера укрытая белой пеленой. Алексей поставил сумку на камень.
  -Я пойду, посмотрю, что это.
  Оксана положила рядом свою ношу и спрятала замершие пальцы внутрь карманов шубы. Небо уже потемнело, проступали первые звезды. Мужик вошел внутрь пещеры провел рукой по вертикальной поверхности. И полуметровый ком смеси снежной пыли и льда свалились ему на ноги, освободив кусок деревянной двери.
  -Б...- Алексей начал долбить ледяной гранит покрывшей вход в жилище.
  -Оксан иди сюда, похоже, это дом! Может, мы сможем тут переночевать, а утром отправится дальше.
  Вместе с женой мужчина через две минуты освободил от зимних оков вход. Алексей потянул на себя сопротивляющеюся скрипящую дверь и вскоре внутрь хижины вошел свежий воздух. Супруг зажег спичку, и слабый огонек, колтыхаясь, начал освещать им путь. Женщина схватила свою кошелку, пошла за мужем.
  -Глянь свеча! - крикнула от удачи Оксана. На серебреном подсвечнике стояло три свечи. Две из них давно сгорели, а центральная была целой. Спичка догорела до конца, обожгла большой и указательный палец. Алексей зажег следующую и опустил огонек на покрытую пылью свечу. Новое пламя осветило длинный коридор. Супруги заглянули в первую из комнат, где обнаружили камин и с десяток подсвечников. Через секунду рота восковых свечей несла службу в комнате. Мужчина схватил нечто среднее между ковром и покрывалом лежащее на столе и уложил на небольшую кушетку, возле камина.
  -Вот можешь присесть, сегодня уже находились.
  Алексей достал папиросу чиркнул спичкой и смачно затянул табачный дым в легкие. Мгновенно серые клубы вышли из его ноздрей.
  -Смотри-ка живописец тут раньше жил.- Поднес подсвечник к картине стоящей на высоком стуле. Пейзаж ярких красок передавал красоту гор летом, а вдали, виднелось небольшое гуцульское село с деревянной деревушкой на окраине. Полотно стояло в крупной рамке покрытой позолотой усыпанной пылью.
  -Красиво! А хочешь, домой заберем.- Обратился муж к жене. Оксана увидела в рамке иной сюжет. Низенький домик похожий на тот, в котором женщина провела детство и даму, стоящую возле окна. Будто смотрящую на Оксану, печальными глазами. Женщина с картины была одета в ободранное платье, на ее лицо свалился красный платок. И хотя глаз на полотне у бабушки не было видно, печаль сама передавалась зрителю с картины. Женщина сгорбилась под тяжестью своего горя. Все говорило, что этой незнакомке давно за пятьдесят, и она потеряла последний лучик света на земле.
  -Нет, такую картину я не хотела бы иметь у себя дома. - Подумала Оксана. Весь сюжет окутывала рама, покрытая потрескавшейся со временем красной краской, облупившейся в некоторых местах. Гайко отказывалась признать, что в незнакомке изображенной на картине, она видела свою мать, Валентину Павловну у которой война забрала двух из четырех детей и мужа. И теперь, когда страна советов начинала новую жизнь. Злой недуг забрал младшего ребенка, двенадцатилетнюю Олю, умершую месяц назад. Слезы проступили на глазах Оксаны.
  -Нет, я доберусь до матери в срок. Я ее единственное дитя! Мы встретим, как следует Новый год! И может мама подарит мне улыбку!- твердила в мыслях она. Алексей похлопал себя по животу, закурил новую папиросу.
  -Ты Оксана доставай колбаску! А то кушать хочется. Твой желудок, он как урчит, слезы потекли, боюсь, что набросишься на меня за то, что автомобиль угробил, разорвешь в клочья. А я пойду, заберу остальную провизию, пока волки не утащили.- Он схватил со стола подсвечники и со словами: - Реж крупными кусками!- скрылся в темном коридоре. Оксана достала из торбы, завернутую в газету " Московский комсомолец", колбасу с хлебом. Накромсала на мятом издании пару ломтиков "Донбасского". Стол в комнате стоял дубовый высокий, резать хлеб было неудобно. Женщина поставила на пол один из подсвечников, уселась на кушетку, куда кинул Алексей покрывало. Разложила перед ногами листы газета, и порезала мясное лакомство. Отправила кусок колбасы себе в рот, изголодавшейся за день желудок, был очень рад.
  Оксана попыталась усесться поудобней, но это не как не удавалось, когда же у нее получилось расслабиться на жестком ложе. Под ней, что-то хрустнуло, и кровать сама собой опустилась вниз. Гайко подняла покрывало, чтобы посмотреть, в чем дело. После рваную тряпку под ним, и обнаружила треснутый череп, смотревший на нее снизу. Ноги пружинной подняли Оксану, вверх задев стоящий возле кровати подсвечник, капли тающего воска, поспешили на пол. То на чем она только что сидела, оказались человеческими останками. Укрытые рваными тканями в углу лежали кости хозяина дома.
   Алексей забрал сумку с мороза, зашел в хату и попытался, как следует закрыть дверь, для того чтоб зимний холод не беспокоил их с женою ночью. Сделав еще один шаг в глубь коридора. Его левая нога провалилась сквозь деревянный пол, наткнувшись при этом на ржавый гвоздь в нише.
  Пока муж пытался освободить ступню. Жена, стояла, не шевелясь на месте, ее зрачки в испуге смотрели на сюрприз обнаруженный в этом пристанище.
  -Это труп. Он ничего не сделает. Его нечего бояться. - Попыталась успокоить себя Оксана. Наконец то она нагнулась, чтобы поднять перевернутый на полу подсвечник, с угасавшим пламенем.
  В это время проснулся старый зверь из картины со старушкой у окна. Как капли воды смывают грязь с крыш домов во время ливня, так и маленькие икринки, ведомые ветром, отлетали от огней свеч, и ложились на полотно прожигам круглые дыры, освобождал от верхнего слоя пейзаж.
  Оксана подняла подсвечник и поставила его на стол. Отвернулась от мертвеца и правой рукой, нащупав покрывало, кинула его на труп, прикрыв так останки. Полотно освободилось от иллюзии созданной душой женщины. Крови хотели хищники. Тучи пейзажа распространились по картине. Таким образом, закрыв за собой нарисованную художником луну и звезды. Красный дождь полился рекой на черную землю, из которой торчала рука с глазом на ладони. С каждой каплей человеческой жизни почва размякала, и в пейзаж вылизал монстр. С кожей цвета ночи, желтыми глазами и красными, окутывающими контуры глаз. По линии брови протекал ручеек в сторону, где у человека уши. Чем больше появлялось частей охотника на картине, тем глубже погружалось внутрь ладони глазное яблоко. Когда оно полностью исчезло в темной руке. Монстр начал выходить из картины. В желтых очах зажглись зрачки колера крови, а на груди выплыл большой глаз, выпустивший как щупальца в разные стороны свои ресницы. Мгновенно сросшаяся с телом.
  Оксана почувствовала чужой взгляд за спиной, мурашки пробежали по коже. Свечи, стоящие отбросили потустороннюю тень. Смотря вниз, она поворачивалась, назад дыша спертым воздухом. Ее сердце ходило ходуном, как маятник в часах. Перед ней стояло нечто. Черное, отстраненное от физических законов. Огни свечей не на йоту не освещали это тело, чем-то похожее на человеческое оно не отвечало на вопрос, кто перед Оксаной он или она? Существо не имело рта. Нос и уши тоже отсутствовало. Язык женщины, молчавший с той минуты, как она увидела, скелет не мог произнести не слова. Он попросту примерз к небу. Разумное в этом случае "Помогите?" не срабатывало. Тело Оксану не слушалось, она не могла даже позвать мужа, который куда-то пропал. Три глаза, смотревшие на Гайко, резко изменились, тот, что был в районе грудной клетки у существа, закрутился, два желтых на голове прижмурились, и двухметровое нечто разорвалось на две части между собой соединенных свивающей слизью. Это выглядело, будто человека распилили с головы до низа. Оксана сделала сильный вдох, и существо вошло в женщину. Поглотив целиком. Чудовище сделало то же, что и кобра. Змея раскрывает челюсть, перед тем как съесть, заглатывает жертву и только тогда закрывает занавес. Нечто разорвалось на половинки и присвоило себе человеческое тело. Волосы женщины вспарили вверх, покрылись жиром, потускнели и упали на место, где было когда-то лицо Оксаны. На затылке выплыло два желтых глаза. Появились багровые ручейки запекшейся крови, Из спины вылезла женская грудь черного цвета. Руки ноги развернулись, правая рука Оксаны - стала левой чудовища, левая нога правой. По грязной коже разлились речки с множеством устий. Жил. Из пальцев вылезли шипы. Существо преобразилось, а главное приобрело новое тело.
  Наконец-то Алексею удалось победить в схватке с гнилой древесинной. Он освободил ногу и пошел вперед по коридору. Тем временем со ступни сквозь дыру в проколотом сапоге, струились капельки крови падающей при ходьбе на пол. Мужчина зашел в комнату. Но вот странность все свечи были потушены. Он зажег пару огней. Оксаны не видно. Она сквозь землю провалилась. Резкий удар, укол в плечо и острые шипы существа протаранили кожу Алексея, пройдя пальто, свитер и рубашку. Не видя, кто нападает, мужик оттолкнул противника. Встал с колен, куда заставил опуститься враг. На полу сидело чудовище, смотря довольными глазами на Алексея. Больше всего оно показалось похожим ему на женщину облитую смолой разрисованную умелым художником. Левой ладонью Алексей коснулся плеча, тот час на его пальцах отчеканился кровавый след. Он посмотрел на существо сидящее, на холодном полу. Облизывающее себя издаивающее характерные собаке, съевшей мясо, звуки. Его тело охватила тревога, посетило низменное чувство сбежать, предать бросить здесь жену. Кинуть все. Женщину, которой он отдал часть своей души, поделился кровом, материальными ценностями. Нечто предприняло попытку схватить Гайко своими руками, не вставая, но мужик увернулся. Глаза Алексея бегали из стороны в сторону, пока не остановились на картине в позолоченной рамке, с гуцульским селом.
  -Возьми ее она дорого стоит. И беги отсюда!- в голове прозвучал внутренний голос. Руки сами схватили полотно неизвестного художника. А ноги приготовились бежать прочь отсюда. Монстр на ноги встал. Но толи по артериям Алексея хлынул адреналин или страх затуманил голову. Мужик с легкостью оттолкнул нечто и выбежал из хижины, потеряв в коридоре шапку, когда отпирал дверь. Чудовище опять поднялось, легкий дымок вышел из выжженного тела Оксаны на котором, как в смех судьбе отразилась улыбка. Темная тень бросилась за мужчиной. А мертвое тело свалилось. В тот же угол где нашел могилу Юзеф.
  Всю ночь Гайко бежал по заснеженным Карпатам, таща с собой злой груз. И когда утром первые лучи солнца начали переливаться на белом снеге, набрел на небольшое село. А зверь намечал новых жертв.
  З
  
   Киев наше время.
  Мужчина лет тридцати пробирался сквозь толпу собравшуюся, на Андреевском спуске, людей. Со всех сторон продавцы предлагали свои рукоделия. Гончары, художники, фотографы, антиквары устроили сумбурную выставку. Глаза Игоря бегали по незамысловатым этюдам и резко, остановился на одной из картин.
  Дед выставил полотно, отстраненное от остальных своих работ. Она выделялась, привораживало. Лишенное рамки творение художника показывало мир, где все остановилось. Человек смотрящий погружался в пейзаж с Мельницей застывшей на горке. Ее лопасти повисли в воздухе, не подавал не звука. Сопротивляясь легкому ветру не так давно колыхавшему утреннюю траву, покрытую росой. К холму прислонился домик мельника. Белые стены, соломина крыша уютной хижины так и говорили, что где - то там внутри спят дети, когда родители уже заняты работой, мать доит корову, отец кормит свиней.
  -Хотите купить картину? - вмешался в идиллию продавец. Вытащив. Игоря Ласкина из полотна в реальную суетливую полную подлости жизнь.
  -Много не попрошу, уступлю дешево. - Начал ковать железо, не отходя, от кассы дед
  -Сколько?,- хотел спросить мужчина и как бы потянул руку к предмету торгов. На его плечо опустилась чужая ладонь, он обернулся.
  -Не стоит. Если вы ее купите, вы не представляете, что с вами будет!
  : сказал кудрявый мужчина такого же возраста, как и Игорь,
  -Анну пошел вон, ишь обиваешь по купцов!- не на шутку рассердился старик. Глаза Ласкина посмотрели на седые вздернутые верх брови. Потом повернулся назад, но незнакомец уже исчез
  -Так сколько? - задал вопрос мужчина. Продавец назвал цену, они немного поторговались. И отдав денег ровно половину от первоначальной стоимости, Игорь получил картину, завернутую в розовый чехол. Он пропетлял между прохожими, завернул за угол, вышел на улицу где на парковке оставил свой автомобиль, сел в машину, зеленый Ланос издал пары рычащих нот и двинулся с места.
  Художник пересчитал еще раз гривны, засунул их в карман джинсов. Собрав оставшиеся полотна, переплюнул три раза, через левое плечо и со словами "Бог с ним!" - ушел отсюда и больше никогда не возвращался.
  Жанна Ласкина сидела в своем кабинете. Она работала в туристической фирме "Куда". К уху она прислонила телефонную трубку. Дверь вздрогнула, в комнату заглянула Тани.
  -Ну, как? - поинтересовалась подруга.
  Жанна выдохнула воздух, сложив в трубочку губы. Длинная челка взлетела вверх от искусственного ветра и тут же опустилась назад. Рукой Ласкина поманила Таню к себе, опустила трубку на рычаг и когда подруга уселась на стул напротив. Глаза Жанны засверкали и с улыбкой на лице, она произнесла.
  - У нас будет малыш.
   Подпрыгнула на сиденье Таня.
   -Игорь знает?
  -Нет, я скажу это вечером.
  Тут же зазвонил телефон.
  - Алло тур фирма "Куда". Слушаем. С нами вы облетите весь мир.
  Начала петь Жанна до боли знакомый слоган.
  - Рыбка моя это твой кот - прошептал Игорь.
  - У меня для тебя сюрприз.
  - Я тоже в долгу не останусь. - Прочирикала жжена
  - Эй, ну ты едешь - послышался из трубки чужой бас
  - Дорогая, тут пробка рассосалась, я поехал. Люблю и жду тебя
  скорей домой - проговорил муж и выключил сотовый. В дверь кабинета Жанны постучали и в комнату вошел двухметровый великан с черными волосами по плечи и бородкой конкистадора.
  В квартиру Игорь вошел в три часа дня. Всю ночь он провел на работе в ресторане "Мельхеседек", где служил управляющим. Постоянные клиенты отмечали свадьбу, и он не смог отказать Валентину с Леной, потому остался вместе с ними. Жанна побыла до девяти вечера, после чего отправилась домой. Хоть под утро на рабочем месте удалось слегка вздремнуть, он валился с ног.
  В спальне на кровать положил картину. Жена училась в школе искусств, любила рисовать и просто обожала покупать полотна. Этому подарку она без сомнения будет рада. На кухне он съел бутерброд с ветчиной. Набрал воды в ванную и лег в тепло. Окутанные паром веки закрывались, клонило ко сну.
  Когда стрелки приблизились к шести, входная дверь открылась и в квартиру вошла Жанна. Во всех комнатах были задернуты шторы. Лишь в спальне ветер прорывался через толщи гардин, сквозь проем незапертой двери балкона. На кровати супругов, лежал розовый тканой квадрат. Присев на ложе женщина сняла тряпичный чехол. То, что она увидела внутри, заставило Ласкина забыть о намеренье закрыть дверь. Рот Жанна открыла от удивления. В ее руках лежала удачная копия картины Анри Матиса "Одалиска в красных шароварах". Больше похожа на оригинал чем на отделку, которую подсунули в музей Венесуэлы при краже.
  Зверь пробудился.
  В ванную вошла Жанна. Муж похрапывал в остывшей воде. Ее губы коснулись его, в знак благодарности, подарив поцелуй. Вырвав из оков Морфея. Резко очнувшись, приходя в сознание, Игорь не сразу понял, где находиться и пару секунд барахтался в жидкости, сползая телом по скользкой ванне.
  - Любимая разве можно так пугать?
  Глаза Жанны превратились в щелочки, а лицо озарила улыбка.
  - Спасибо за презент! - перевела разговор на другую тему, Жанна
  - Понравился мой подарок?
  - Очень!
   Еще один поцелуй.
  - Пора мне вылизать, уже весь дрожу от холода - сказал Игорь поднимаясь.
  Жанна лежала, на кровати, в шелковом халате и рассматривала новую картину, когда в спальню вошел муж
  Хищник смотрел на новые жертвы.
  Улыбаясь, он коснулся рук жены, отвел их назад к черным кудрям.
  - Секунду.
  Она опустила на пол полотно. Ее пальцы потянули голову Игоря к сочным губам. Теперь руки Жанны муж закинул к бедрам. Его ступня задела тумбочку с нее свалился стаканчик, заполненный кисточками, палочки рассыпались по ковру. Баночки с красками покачались с бока на бок, но остались стоять, Для Жанны и Игоря окружающий мир перестал существовать. Все остальное исчезло, были только они слившееся воедино.
  Зверь выпустил острые когти-кинжалы с целью разорвать свой ужин на клочья.
  Влюбленные перестали дышать, пребывая в общем, вакууме. Тем временем к ним нечто ползло. Покрытое одеялом, на котором двигались муж с женой. Медленно, но уверенно холм проделывал дыры, в постели прорываясь змеей к намеченной цели. Наткнувшись на женщину, оно пропустило сквозь одеяло свои когти - жало и вцепилось в руку Жанны.
  -Ай!
   Очнулась от любви жена. По ее голени текла кровь. Быстро спрыгнув с кровати, они сдернули одеяло, на рваной простыне измазанной каплями крови лежал Тарзан. Соседский сиамский кот. Его очи удивленно смотрели на пару, а нос жадно заглатывал воздух.
  -Он сильно поцарапал? - спросил Игорь, беря руку жены
  -Да нет! У него ухо подрано, у него кровь, опять с дворовыми подрался.
   Жанна достала из сумочки недоеденный разломанный сэндвич развернула салфетку и опустила ее на пол, Тарзан сиганул с постели и, подкидывая куски бутерброда в воздух начал глотать лакомство. Игорь опустился на колено, подвел ранку жены к своим губам, и медленно массируя уколотое место, продолжил свои нежности.
  Супруги простили коту простынь. Вернулись на постель. Но Тарзан,
  наглый кот, доев взятку, прыгнул на кровать и начал лизать пальцы ног Жанны, перешел к пятке Игоря, делая круговые вращения, головой он чесал ее порванное ухом.
  - Отстань!
   Рассердился мужчина, столкнул котяру с постели, но тот вскарабкался назад и с большим усердием продолжил туже процедуру, предпочитал ноги Игоря. Муж налился злостью.
  - Ты же мужик, должен же понимать!
  Самца спустили на ковер. Прыжком он опять добрался до головы Жанны и лапой полез в ее кудри, кот явно хотел вернуться домой.
  -Ну, все! - сказал супруг, беря за шкирку Тарзана.
  -Ты доигрался, мы хотели тебя простить, но теперь все расскажу Федору Василевичу, и он отлупит тапкам плохого Тарзана.
  -Не надо - завела Жанна.
  -Дай его мне. Я отнесу!
   Кот переместился в руки женщины, умостившись у ее груди, он мурлыкал, получал удовольствие. Жанна чесала ему под горлышком. Она обула тапки, щелкнула замком и вышла на лестничную клетку, Тарзан часто забегал к ним на балкон, особенно в теплое время года. Любимец Марьи Рюриковой, обожал гулять на улице. В округе он знатный жених, за что получает от других котов.
  Жанна жала на звонок, но на ее призыв не отвечали, кот спрыгнул с рук женщины, подошел к входной двери, встал на задании лапы, передние положил на нее, и дверь двинулась внутрь.
  Марья Ильинична постоянно жаловалась, забегав одолжить муки,
   сахара. Что Олег, пятнадцатилетний сын соседки, вечно забывает запереть дверь, лежит себе в комнате слушает плеер. Заходите, воры милости просим. Похоже, это один из таких случаев, Жанна вошла в квартиру.
  -Эй, кто ни будь, есть?- а в ответ тишина, только кот сидит и шипит.
  -Права была мама! - подумала она.
  -Спонтанно бывает только рвота!
   Все, что съела женщина, вышло, наружу, падая на ее фиолетовые тапочки.
  Смерть позвонила Рюриковым в дверь. Монстр разорвало своих жертв на части.
  Через два часа милиционеры отпустили их с допроса, сказав супругам сидеть дома. Кота попросили оставить, объяснив тем, что бабка, мать Марьи Ильиничны, отойдя от потрясения, вспомнила о Тарзане. И сейчас ехала домой плача, забрать любимца дочери. Жанна не могла решиться сказать или нет мужу о ребенке. Перед глазами проплывали картинки выжженные останки соседей. Все же не стоит.
  Хищник насытился, теперь он хотел игры.
  Желудок игнорировал пищу, слишком свежи воспоминания. Попытки поесть разбились о скалы мыслей и Ласкины решили выпить кофе. Жанна заварила в турках Якобс, пока Игорь, разговаривая по сотовому отдавая указания работникам ресторана.
  -Готово - крикнула женщина и получила ответ
  -Иду.
  Мужчина был в коридоре, когда нечто ползло по потолку. Существо пушинкой отсоединилось от белых плит, сделало сальто, опустилось на уровне талии Игоря. Замерло, лежа на воздухе и паразитом вошло в спину, раздирая позвонки. Все тело вспыхнуло зеленым пламенем, почти вся одежда сгорела дотла, остался лишь пояс целомудрия. Кожа обуглилась, покрылась черной жирной нефтью. На груди и голове появились капли свежей крови, точками они выдавливались из внутренних органов, стекались в ручьи, пускали устья циркулирующей крови, чертили орнаменты. Глаза покрылись желчью. Вспыхнули лунным светом. Уши, брови, нос, волосы поглотила темная плоть, они исчезли с контуров тела. Осталась груда накаченных мужских мышц увеличенной силой хищника до придела человеческих возможностей. Но как не пытался нефтяной жижей заклеить рот, демон ему это не удавалось.
  Слишком большой была сила воля Игоря, хоть в чем-то он смог воспротивится существу. Нечто смыло губы с лица, наполнило рот слизью. Игорь попытался вскрикнуть, но вышло жалкое подобие на шепот.
  -Варакариурали - пропищал он, и сам не поняв, что этим хотел сказать, Уста начали зашиваться иглой оставляющей разнокалиберные дыры. Мускулы спины напряглись, и между лопатками вылез большой глаз с 13 гадюками вместо ресниц. Их головы развернулись. Змеи вкусили плоть монстра, впиваясь, впрыскивая яд, подавляющий попытки Игоря вернуть себе тело. Он сдался, его голову сокрушила огненная боль. Руки существа сжались в кулаки надо лбом, наружу вылезли рога. Придерживая не остывшую первичную основу нечто, формировало сокрушающую кость. Закинула рога назад, так что они обрели вид усиков кузнечика. Перевоплощение закончилось, хищник вышел на охоту.
  Жанна, стоя на кухне, пила кофе так ей лучше думалось. Шестым чувством она ощутила силуэт мужа у двери.
  -Может, будешь все-таки бутерброд? - спросила женщина, поворачиваясь в его сторону. Существо стоящее там выдернуло ключи из замка, сжала их в кулак, метал, вспыхнул, переплавился и каплями пролился сквозь промеж между пальцами, на темный линолеум, прожигая в нем дыры. Чашка с кофеем выпала из рук Жанны, разбилась у ее босых ног, разлетевшись в разные стороны. Тапки после прихода с допроса она выкинула в мусорное ведро. Нечто повернуло голову, посмотрело своими желтыми пустыми глазами и проговорило сквозь щели рта: "Урувелкап" - то, что Игорь думал, поможет ему (способность говорить), спасти Жанну, напугало ее так, сделанный Жанной шаг назад на осколки чашки был неощутим с ужасом творившемся в голове.
  Страх лучший друг игры, подумало нечто.
  Из квартиры Рюриковых вышло два мента, сев на ступеньки они закурили сигареты.
  -Думаешь, этого маньяка поймают?
  -Никогда! 13 семья сожжена, а мед эксперты даже не знают, как он это делает. Без улик палить ему народ до конца жизни.
  Существо стояло и смотрело на нее, не двигаясь. По щекам Жанны потекли слезы, она моргнула и когда веки, снова открылись, черный монстр был уже на другом месте. Он свисал с потолка. До женщины дошла боль. Она посмотрела на свои ноги, из которых текла кровь, как резко сквозь ее тело прошли руки хищника, они торчали с ее живота, Жанна повернулась назад, существо стояло в лоб- лоб с ней, к его верхним конечностям присоединились еще одни руки прозрачные, но темные как другие, проходящие сквозь нее. Она бросилась к двери. Но ключей не было. Жанна дергала ручку, моля Бога, что там, на лестничной площадке есть люди, и они-то ее спасут.
  -Помогите! - заливаясь слезами, орала она. Существо переместилось в коридор, схватило женщину за ноги и смеялось с беспомощности жертвы. Жанна повисла между ручкой двери, лапами монстра которые сковывали ее ноги, по коже потекла слизь, обжигающая раны на ступнях.
  -Может, что случилось? - спросил молодой мент у товарища выше званием.
  -Та дети балуются.
  -Нет у них ребенка, я их допрашивал. Позвонить в звонок для правильности.
  -Сиди, кури, тебе, что делать нечего.
  Ручка выскользнула с рук Жанны, и она лицом упала на пол. Ногтями она пыталась вцепиться в линолеум. Но монстр тащил ее назад, иногда давая слепую надежду. Будто женщине удается вырваться, как вдруг с еще большей силой тянул к себе. Неожиданно он бросил ноги. Она лежала на полу, думая как поступить.
  -Ключи в сумочке, сумочка в спальне. В спальне! Где Игорь? Но его имя Жанна боялась выкрикнуть. Услышать в ответ молчание казалось более страшным. Чем все, что с ней сейчас происходит. Жанна встала на четвереньки. Нечто исчезло, его не было слышно, вокруг тишина. Она повернулась в сторону спальни, не подымаясь на ноги. Как вдруг весь свет погас, лампочки в коридоре и на кухни хлопнули, и квартира опустилась во мрак. Все гардины были задернуты, свет домов не проникал сюда. Слепая как крот она перебирала конечностями. Испуганная новым страхом, а если в темноте она натолкнется на тело Игоря. Тот, кто издевается над, ней мог запросто убить ее мужа. Она гнала поганые мысли из головы. Завернув за угол, Жанна добралась до спальни. Ее руки нащупали, чьи то ноги она подняла голову вверх, с желтыми светящимися в темноте глазами двумя половинками луны на нее смотрел монстр. Рывком он схватил Жанну за горло, поднял над ковром, поднес к стене, прижал спиной к выключателю, зажглась лампа, его правая рука сдавливала гортань, приносил боль перстень, надетый на один из пальцев, порезал кожу шеи, трудно было дышать, двигая губами, как рыба, Жанна смотрела в хитрые глаза. Нечто подбросило ее над собой. Она опять задела выключатель, освещения исчезло, кувыркаясь в воздухе, женщина ногой задела люстру та начала качаться со скрипом существо смотрело, как она падает. Жанна пролетела возле кровати, пытаясь, схватится за ее ножку, но провалилась неизвестно куда, руками женщина вцепилась в матрац, но ноги, тело и голова оказались в месте полном огня, вокруг было полно людей, они смотрели на Жанну полными горьких слез глазами, как гейзер вокруг вспыхивало пламя. Все двигали губами, но до ушей женщины не доходило ни звука. Она чувствовала, как ее кожа сгорает, тут было жарко, Жанна попыталась сказать слово, но оно застряло в гортани, Ее губы пошевелились безрезультатно. Старик, паривший от нее не так далеко, сложил руки в форме домика, за ним так поступили все остальные, приложил их к сердцу. После этого на правой руке соединил большой и указательный палец, остальные пальцы сжал в кулак, будто он берет ручку. Провел указательным пальцем вертикальную линию. Посмотрел вверх, тело его, что - то-то тревожило. Резко провел горизонтальную линию. За ним поспешили повторить люди, что были в этом пространстве. Пальцы уже отцепились от матраца, когда существо вытащило Жанну во мрак ее квартиры. Она прижмурилась сфокусировать глаза, для того чтобы видеть в темноте не только желтые глаза монстра. Он держал ее за руки, поднимал к люстре. Женщина отбивалась ногами, но все попытки оставались тщетными. Повернув голову в бок, она посмотрела в низ, пытаясь понять, где она только что была, сквозь незакрытую балконную дверь в комнату проник небольшой луч света от уличных ламп. Он тянулся к кровати по ковру, где лежал квадрат, а рядом лежала розовая ткань. Молнией Жанна вспомнила о картине, но тот уголок, что виден, был ей сейчас, не мог принадлежать "Одалиске в красных шароварах". Черную землю с кровью и белое пятно смогла рассмотреть в темноте Жанна. Со всех сил она отталкивалась от существа, но тому было нипочем. Левая нога скользнула по его телу, поехала ступней по спине, и боролось с на ощупь чем-то похожее на шланг. Неожиданно монстр отпустил Жанну, и женщина плюхнулась задом на ковер. Существо повернулось к ней спиной, и Жанна в ужасе увидела огромный глаз, окутанный змеями. Ее руки подобрали картину, и пока нечто замешкалось, ей удалось пробиться к выключателю и врубить свет. Картина выглядела далеко не так как в первый раз. Посередине ее было белое пятно с коричневым треугольником тянувшемся с верху в низ и с боку еще одним мазком. Осмотру сюжета помешал монстр, схвативший опять Жанну за ноги. Затылком она ударилась об пол и что то-то еще. Монстр тянул ее прочь из этой комнаты в темную неизвестность. Руками она нащупала на ковре кисточки, каким-то образом оказались внизу. Две палочки схватила женщина. Огромный глаз смотрел на нее, Жанна собралась с силами и бросила кисточку острым деревянным концом в существо, но нечто резко повернуло в коридор, палочка ударилась о стену.
  -Вторая последняя это мой шанс!
  Женщина взяла ее пальцами как ручку прицелилась и кисточка
  дротиком полетела в глаз.
  -Вот старик показывал, что надо взять кисточку. Говорила себе в мыслях Жанна. Тем временем огромные веки закрыли глаз, на спине вырвав сосущих как летучих мышей, змей. Они шипели на женщину. Монстр обмяк, присел на колени. Отталкиваясь ногами смотря на мучителя, двигалась спиной в спальню, Жанна вползла в комнату, там поднялась на ноги и, схватив на ковре кисточку, бросилась к краскам на тумбочке. Они были разведены в майонезных баночках и закрыты резиновыми крышками. Открыть их не удалось, все ногти потеряла в битве за жизнь. Она поднесла к зубам банку и, открывая ее, просила Господа только о том, чтобы краска оказалась не засохшей внутри. Синяя гуашь с маслом разлилась на ковер, отчеканилась на верхней губе женщины и ее руках. Она макнула конский волос кисточки в масленую краску, схватила картину.
  - Но что рисовать? - об этом она как-то не задумывалась.
  -Вертикальная линия! - думала Жанна, вспоминая все, что показывал старик. Всматривалась в полотно
  -Так если провести от этого коричневого треугольника линию вниз, а от этого мазка то, получится?! Она провела вертикальную линию, и только начала, как вдруг. Очнувшийся зверь вновь схватил ее снова за ноги и поволок в коридор. Картину она держала левой рукой, но кисточку Жанна выронила. Все попытки до нее дотянутся, не удавались, но она, оказывалась все дальше и дальше. Женщина макнула палец в пятно краски на ковре и большим пальцем постаралась начертить горизонтальную линию
  -То получится!- сказала она в слух. Краска закончилась на пол пути, пальцем она сняла синий сгусток с губы
  -Крест! - дочертила линию. Тут же комнату озарил солнечный свет. Коричнево синий крест покрылся золотом и засверкал, меняя картину.
  -Ареаурати! - от боли запищал монстр. Теперь он был жертвой, змеи спрятались, громила скрутился в калачик. Жанна схватила его за рога, и те отпали в ее руки.
  -Получил гадина! - закричала она победоносным голосом и вонзила полученные трофеи в грудь существа.
  -Ну что приятно? - он стал уменьшаться, мышцы, будто сдувались, змеи отсоединились от тела и сгорели от света креста. Черная жижа стекла с человеческой плоти и Жанна увидела Игоря.
  -Милый. Родной прости! Я не знала! - у не текли слезы, она бросилась к его руке. С пальца спал перстень с ликом Люцифера и распался на две части.
  - Сейчас я помогу. - Рыдая, женщина, схватила рога, минуту тому загнанные в тело любимого.
  - Прошу не умирай. - Заорала во все горло.
  - Я же жду от тебя ребенка. -Твердые кости монстра рассыпались в ее руках, а Игорь открыл глаза.
  - Что ты сказала? - слабым голосом спросил он.
  Прошел месяц, каждый день Жанна не отходила от мольберта. Получив прилив сил, она писала картины дома и на работе. Днем, ночью и вот теперь в галереи "Арт Хаус" состоялась ее выставка, по залам ходили посетители. Но сама Жанна смотрела лишь на одну картину. Квадратное полотно с золотым крестом, посередине за которым усеянное облаками небо. Где уселись души тех, кто когда-то был заточен внутри этой картины.
  - Полотно передает муки, пережитые художником в момент работы над картиной. Бесспорно, в холст мастер вложила частичку души! Сказала известный критик, владелице галереи
  Игорь улыбнулся, положил ладони на живот жены.
  -Любимая это твой шедевр!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"