Дзына Антон : другие произведения.

Теракус. (Глава 2 "Дань")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек-акула ощупал метров тридцать стены, на которую указал узник, пока нашел вход. Наконец-то рука Хасана с перепонками между пальцев прошла сквозь покрывающее его серебро, словно через песок. И по стене от места проникновения руки генерала в разные стороны пронеслись узоры, разрывая металл, они открыли закрытый туннель. Хасан Куак отступил пару шагов назад и перед ним появился бронзовый коридор, обвешенный зелеными вьющимися растениями с сиреневыми цветами-полумесяцами, освещающими голубым светом дорогу, по которой ему предстояло идти.
  В последний раз, посмотрев на запертых в клетках людей-акул планеты Хамеон, он вошел в туннель, и за ним выросла серебряная стена.
  Прямой коридор тянулся на километр внутри звездолета-скалы Теракуса. Медленно двигаясь вперед, хамеонец проводил пальцами левой руки по бронзовой стене. Тут тоже решил Хасан, спрятаны двери в комнаты. И не прогадал. Неожиданно скользящие по неровной бронзовой поверхности пальцы провалились сквозь стену.
   Генерала настораживало, что он так и не встретил на звездолете охраны и сигнализации. Или это ему только казалось?
   Он нажал на рукоятке меча, из нее вылезло лазерное клюквенного цвета лезвие. Сжав в правой руке крепче оружие, он словно окунулся в стену. И открыл глаза лишь, когда вышел с другой стороны.
  Новая комната не имела той простоты интерьера, что видел до этого Хасан Куак на корабле. На потолке заросшего растительность в тридцать квадратных метров помещения висели светящиеся красные шары. А внизу на полу, как фонтан бил гейзер. Вода, которую он периодически с шумом выбрызгивал, попадала в прозрачные трубочки, тянувшиеся от его жерла на все четыре стены. И по ним она поднималась вверх, где выбрызгивалась на зеленые стены. Ступая по полу укрытому высохшими листьями, генерал Куак пошел к открытой двери - арки из которой в комнату залитую красным светом проникала желтизна. Словно кусочек горящего солнца был помещен вместо входа в неизвестное хамеонцу помещение. Сначала Хасан, одетый в рыцарские доспехи провел лазерным мечом по желтому проникающему в комнату, сдерживаемому неким барьером желтому свету. Клюквенное лезвие легко прошло, и вернулась из горящей арки. Стиснув клыки в ожидание получить, ожег, человек-акула дотронулся желтого света, но тот ему не навредил. Он отступил назад к впрыскивающему в трубки воду гейзеру и с разбегом бросился в яркую неизвестность двери-арки.
  Теракус сразу заметил Хасана Куака.
  В огромном с покрытыми металлической черепицей стенами зале стоял зверь-военачальник траксов. Фиолетовое пятнадцать метров высоту чудовище с овальной трехглазой головой посмотрело на хамеонца. Оранжевые его зрачки окружила поступающая в белок кровь. Над левым и правым глазом Теракуса вылезли по три, словно клыка рога. Он раскрыл пасть, и к ней вывернувшись из подбородка, поднеслись четыре изогнутых бивня. Голова опустилась, вниз сгибая длинную с розовым хохолком и выступающими из позвоночника рогами шею. Теракус привстал на четырех больших лапах-ногах, и откинул лежащий перед ним на светящемся желтым светом полу, фиолетовый десяти метровый хвост с шипами на конце назад. В оранжевом брюхе этого зверя Хасан увидел, как еще барахтались не переваренные жертвы. Шесть рук-змей с четырьмя гигантскими пальцами потянулись к столу. Где на черной столешнице горели красные колбы-сосульки, а над ней был раскрыт голограммный экран с картой земель царства Асея. Теракус взял пару предметов.
  -Ты пришооооооооол!- сказал на асеянском он, медленно передвигая ногами-лапами ступая к опустившему от страха лазерный меч вниз человеку-акуле.
  Зверь вслед за собой тащил, цепляющийся шипами в светящийся пол десяти метровый хвост. В руках военачальник траксов держал закрытые розовыми пирамидками-крышками колбы-сосульки.
  Словно замерзший на месте Хасан наблюдал, как Теракус приближается все ближе и ближе. Он увидел, что возле стола парило скрытое ранее тушей зверя большое кресло. Лишь когда до него Теракусу осталось сделать несколько шагов, генерал очнулся, поднял перед собой меч и с криком:
  -За Асею!
  Бросился на зверя. Теракус в свою очередь кинул в Хасана Куака одну из трех колб-сосулек, и красная ампула полетела в лицо человека-акулы. Разрезав ее лазером клюквенного цвета, генерал отпрыгнул вправо, чтоб жидкость, вылившаяся из брошенного сосуда Теракуса, ни облила тело.
  -Саулллл! ХааааааабааааааарЕ! - закричал фиолетовый пятнадцатиметровый зверь. И с потолка отцепилась одна из металлических черепиц. Она опустилась к полу. Коснулась его и перекрасилась в желтый цвет. Вспарила на метр вверх и тут же разделилась на восемь частей. Каждая, из которых выросла до прежних размеров первой-прародительницы тридцать на сорок сантиметров. Эти изогнутые летающие пластины-черепицы разбились на пары, и, протиснувшись под ступни лап-ног Теракуса, подняли его со светящегося пола, вспарив вверх. Зверь вытянул шею и овальной головой приблизился к Хасану. Желтые пластины сразу восприняли это как приказ, и точно коньки потащили тушу военачальника к генералу. Хамеонец еле успел упасть на пол. Летающий на черепицах Теракус намеревался придавить оранжевым брюхом Хасана к стене. Оттолкнувшись-отжавшись от пола, генерал поднялся и побежал к черному столу. За парящим огромным серым креслом оказался люк ведущий вниз. Зверь же своего желания не потерял и вытянул вновь рогатую с розовым хохолком шею, в сторону хамеонца направил желтые черепицы нести по воздуху огромное тело к Хасану. Смотря на молниеносно приближающегося Теракуса, генерал прыгнул на столешницу, голограмма карта исчезла.
  Он поднял обеими руками над акульей головой лазерный меч. И замахнулся на врага планеты Хамеон. Плитки-черепицы несли зверя, взмывая над полом к Хасану. Казалось время, застывало. Каждая секунда стала минутой. И в этой новой реальности все происходило медленно и одновременно быстро. Полутораметровое лезвие клюквенного цвета выросшее из рукоятки меча начало опускаться. Летящий под убивающий лазер Теракус постарался остановиться, он разжал кулачки шести змей-рук с четырьмя пальцами на каждой. Из них полетели две красные сосульки-колбы. Хасан Куак стремительно сжимал платиновую рукоятку, и лезвие росло на глазах. Чудом зверю удалось развернуться, соскользнуть со своих летающих коньков-черепиц. Его брюхо ударилось об стол, припаянный к полу. В какие-то секунды Теракус повернулся влево, и это спасло ему жизнь. Стоящий на черной столешнице в рыцарских доспехах Куак опустил меч с двух метровым лезвием и отрубил зверю длинный фиолетовый хвост с шипами на конце. В момент, когда из раскрытой гигантской пасти Теракуса усеянной зубами и торчащими возле нее из шеи четырьмя бивнями вырвался крик.
  -Улллллллллллллллллллллллллллллллллллллл!
  Одна из капсул брошенных зверем упала с грохотом на пол вместе с отрубленным хвостом возле стола, туда же хлынули потоки крови. А вторая, долетев до блестящих доспехов, разбилась на груди Хасана Куака в месте, где над гербом его семьи были прикреплены магнитом два золотых с красными пятнами треугольника расщепителя атомов. Хамеонец видя, будто все в замедленной съемке попытался оттолкнуть от себя разливающуюся жидкость, выронил меч и в этот момент одна из фиолетовых рук-змей Теракуса, будто бы ловя пролитое, подхватила осколки красной капсулы и того, что в ней находилось и четырьмя пальцами вдавило это в грудь генерала. Сложенные два треугольника расщепителя перестроились под ладонью зверя, в шестиконечную золотую звезду и из нее вырвался ток. Молнией он прошел сквозь фиолетовую руку и, выйдя из нее электрической дугой, бросился в потолок облепленный металлической черепицей. Через секунду яркий свет окутал зал звездолета-скалы Теракуса и в нем образовался туман. Вспышки молний и звук грома отбивался от металлических стен мячиком, под крики Хасана Куака и Теракуса, боль разрывала их на части. А звук.
  -Улллллллллллл!- боролся с эхом проносившим рычанием - Арр! Арррррррррррр!
  
  -Возвращайся в город! - велел царь Претор, увидев облившую летающего червя-слизня кровь, струящуюся из спины принца Дэна, где остался небольшой кусок отрубленного траксами акульего плавника.
  -Я останусь.- Сказал молодой хамеонец и нацелил красный трезубец-копье на траксов.
  Бой, а верней бойня продолжалась.
  Высоко в небе светила белая луна ее, словно улей ос окружили звезды. Над болотами висел в воздухе черный звездолет-скала Теракуса покрытый цветками с бронзовыми с ладонь листьями вместо лепестков. А возле камышей, из которых торчали еще не успевшие затонуть в омуте останки зеленых звездолетов-гнезд, на берегу стояли воины Теракуса. Эти существа с четырьмя руками с голубой кожей в ребристых костюмах бросали в пехотинцев царства Асеи трехлопастные бумеранги, жмуря красные треугольные глаза. И отбивали, будто играя в пинпонг желтые заряды бластеров людей-акул планеты Хамеон.
  На другой стороне, на вытоптанном усеянном трупами поле отчаянно пытались противостоять несколько тысяч от когда-то огромной армии царя Претора. Над ними парили на летающих металлических машинах-червях принц Шагаса и правитель этого царства.
  -Пусть твои раны залечат!- настаивал Претор.
  -Нет, я должен пролить кровь тех, кто лишил меня родных и уничтожил мой народ! - упрямо не сдавался принц, пошатываясь, теряя сознание в седле. В очередной раз он вместе с тем, кто приютил их с сестрой во дворце, выпустил клубок-заряд. Два словно фейерверк энергетических ядра выпущенные копьями-трезубцами, полетели вниз. Они продырявили существ с голубой кожей, и разорванные тела упали на мокрый берег.
  И тут земля задрожала.
  -Улллллллллллллллллллллллллллллллллллл!- пронесся вопль Теракуса. Казалось, этот крик заставил померкнуть звезды. Волны землетрясения, эпицентр которого был под болтом, где висела в воздухе звездолет-скала, прошлись по камышам, подымая на мгновения и опуская мокрую траву. Дойдя до земли, три растущих расползающихся от болот круга волн приподняли почву, подбрасывая вверх тех, кто на ней стоял. Точно в море, с диким шумом землетрясение, под крик зверя, направлялось к неосвещенному городу Валек, остановив войну армии Асеи и войска Теракуса. У семиметровых стен волны земли неожиданно провалились вниз, и только продолжающийся вопль зверя напоминал о том, что сейчас произошло.
  Траксы стоящие на берегу болот подняли руки вверх. И в небо, покинув воинов, с голубой кожей поднялись трехлопастные бумеранги. Они завертелись вокруг оси, превратившись в круглые зеркала, отражающие далекие звезды и начертили полосу в темной ночи. Пехотинцы Асеи, и Претор с принцем Дэном наблюдали, как эти вентили то делились на две, то сливались в одну ровную линию.
  -Смотрите, их нет!- закричал ели дыша, принц королевства Шагас.
  О траксах на мгновение все забыли и те исчезли с берега, скрылись, забрав около двадцати трупов товарищей. И лишь шуршание качающихся в болотах камышей выдавало, что войско Теракуса возвращается на звездолет.
  -Уллллллллллллллллллллллллл!- продолжался стон.
  Вновь собравшись в единую линию на звездном небе зеркало из трехлопастных бумерангов начало сужаться. По одному острое оружие траксов отправлялось домой в черную летающую гору.
  - Это конец? - спросил принц Дэн и свалился в обмороке с блестящего червя. Он упал вниз к пехотинцам, где люди-акулы опустили бластеры похожие на тростник к ногам и, подымая вверх лампы-факелы, вглядывались в даль, пытаясь ответить " покинула их родную планету черная скала-звездолет Теракуса или нет?".
  
  Миновало четыре дня.
  Окутанное белыми облаками в небе светило летнее солнце. Птицы пели песни, а царь Претор, одетый в платиновые доспехи летел на парящем над дорогой черве-слизне в город Валек.
  -Это дорого!- сказал казначей сидящий на такой же блестящей машине хвостом следовавшей рядом за правителем Асеи.
  -Дорого мы заплатили за свободу! И ни какие деньги не вернут нам тех, кто погиб в сражение, я не хочу слышать слово "дорого" дай им столько, сколько попросят! - велел грозно царь, пролетая мимо женщин одетых в красные одежды оплакивающих близких на поле. Даже сейчас в прошествии несколько дней на окровавленном месте сражения еще лежали останки тех, кто отдал жизнь за свободу. Родные, нагибающиеся там, не могли опознать тела умерших пехотинцев разорванных оружием траксов на куски мяса. Матери и дочери стаскивали высохшую зловонную плоть к центру поля в общую груду для сожжения.
  Подлетая к столице, царь сразу заметил, что Клае жена Хасана Куака одетая в желтую мантию еще стояла на семиметровой стене, ожидая возвращения мужа. Сильная женщина королевских кровей не теряла надежды.
  Перед Претором и его спутник распахнули синие пять метров высоту ворота города, и несущие их черви-слизни влетели внутрь покрытого трауром Валека.
   С горизонтальных крыш двух и трех этажных многоквартирных домов свисали рулоны красной ткани скрывающей по обычаю прямоугольные окна и двери серых построек. Женщины, замотанные в пурпурные одеяния, бродили по опустевшему потерявшему большую часть жителей городу, нервно срывая желтые почки с веточек верб. По приданию это помогало умершим найти дорогу в рай. А остальные горожане в храме слушали службу успокоения, проводимую епископом.
  Казначей в черных кожаных штанах, зеленой рубашке с золотым украшением на ней слез с седла. Его ноги обутые в синие сапоги ступили на укатанный песок площади города, и, подбрасывая вверх песчинки, направились в сторону дворца плавающего в искусственном озере.
  -Претор?- остановился он, повернувшись назад. Казначей имел право обращаться к царю по имени, не смотря на свою жадность, он был отличным другом. - Ты идешь?
  Правитель царства Асеи махнул головой, вверх указав на стоящую, на городской стене Клаю. Казначей понимающе опустил голову и пошел дальше куда собирался. Только его левая нога оторвалась от берега, и зависла над водоемом, как из воды вынырнуло первое бревно моста к дому правителя. Вслед за ним следующее, и через мгновение казначей, казалось, будто бы плыл на плотике к закрытым красной тканью свисающей с крыши дверям одноэтажного из желтого кирпича дворца столицы. На самом же деле он шаг за шагом ступал на появляющиеся из бездны бревна, а ненужные сразу тонули водной гладе.
  Увидев, что друг зашел внутрь здания Претор пошел к городской стене. Возле ворот имелась каменная лестница ведущая наверх. Преодолев разнокалиберные ступеньки цвета угля. Он поднялся на возведенную еще его предками более десяти веков назад оборонительную стену. Тут между балконами, свисающими на поле и в город, словно кольцом замыкала Валек поднятая на семь метров высь дорога. На ней над воротами стояла Клае. Эту дочь короля Камрала, что правил полуостровом Пами, на материке Цас привез в Асею Хасан. В отличие от здешних жителей, имеющих белоснежную кожу. Эта женщина-акула являлась представителем другой расы хамеонцев. На икрах, спине, шеи и верхней части головы: от носа до затылка Клае имела коричневую кожу. И ее акулий плавник, как и у всех жителей материка, прятался внутри туловища и лишь в момент тревоги, словно надувался, и коричневым большим клыком показывался из спины.
  Жена генерала Хасана Куака смотрела на тянувшиеся от поля на километры болота, где еще парила в воздухе скала-звездолет Теракуса. Кутаясь в желтую мантию, которую пытались сорвать с Клае порывы ветра, она поглаживала живот, в нем рос наследник герцогов Куаков.
  -Он спас нас! - заговорил, подходя, царь. Видя, что акулий плавник выпирает из ее укрытой желтой шелковой тканью спины.
  -Это правда так?- спросила она у Претора.- Тогда почему черная гора еще здесь? Может траксы готовят новое нападение? Вы........- не закончила она.
  -Мы надеемся, - тихо произнес друг мужа,- что они насытились кровью уничтоженных на нашей планете миллионов.- Царь потирал белые руки в беспокойстве, так как и сам не знал это конец резни его народа или только начало.
  -Вы и ваши обычаи! Урканат! - последнее слово она произнесла на родном языке и закрыла глаза.
  - Уже строят памятник погибшим и.......-начал Претор- статуя Хасана будет в центре его.
  -Урканат аркапе мукре!- прокричала женщина-акула, развернулась и направилась к балкону, выглядывающему на площадь города Валек.
  -Там!- сказала она, вернувшись на прежнее место и указав пальцем на повисшую над болотом черную скалу-звездолет.- Он может быть там! Живой ждет помощи! И вы можете его спасти!
  Присела на корточки, обняв живот.
  -Но вы боитесь их побеспокоить! Вы жалкие трусы, не способные принести мне хотя бы мертвое тело моего Хасана, чтоб я могла отдать его останки предкам! Вернуть моего Куака воде прародительнице!
  -Он знал, на что шел! Хасан отправился убить зверя! И то, что траксы сбежали и не показываются четвертые сутки, лишь говорит, что ему это удалось!- сказал царь.- Хасан герой! Он мертв, как бы тяжело нам это признавать не было, это так!
  -В моей стране! - начала вытирая с лица желтой тканью слезы Клае.- Есть обычай. Когда человек решил уйти, или чувствует приближение смерти, он покидает дом и незаметно для других уходит как можно дальше от своего города. - Замолчала она, еще сильнее скрутившись калачиком, как только можно было это сделать беременной женщине. - В течение трех дней вся община ищет его, и если поиски оказываются пустыми. То. Вся семья признает, что ушедший отправился к богам. - Сделала еще одну передышку.- Но вы живете по другим законам. Если б это было королевство Еарлан, а не Асея, если бы я не знала, куда он отправился, я смерилась бы с утратой. Но неизвестность убивает! Он может быть жив, может думать обо мне, о нашем сыне!
  -Все измениться! - сказал Претор - И законы Асеи станут иными! Мы позволим простым крестьянам пользоваться плодами науки. Технологии должны быть не только у вельмож.....- не закончив рассказ, замолчал царь.
  - Марпа! Марпа! Марпа! - неожиданно закричала Клае на еарланском - Началось!
  - Я вижу! - сказал Претор. Он смотрел как черная скала- звездолет загорелась пламенем и, вспарив к белым облакам на голубом небе, покидала планету Хамеон.- они улетают!
  -Роды начались. - Шепотом произнесла женщина-акула, пытаясь подняться на ноги с лужи воды, чтоб посмотреть на болота, заросшие камышом и звездолет Теракуса, словно тлеющий взлетая к орбите распространяющий зловонный черный дым.
  
   Прошло сто лет.
  Сухой ветер разносил песок по планете-пустыне Бурджи.
  На голубом без единого облачка небе горело два солнца. Красное отдаляясь от этого далекого от Хамеона мира, уменьшалось в размерах, а внутри желтого плавали оранжевые пятна, словно лишним грузом, упавшим на светило, они тянули его за горизонт.
  Глубоко под бескрайними янтарными песками в муравейнике копошились траксы.
  -Сработало!- сказал, зажмурив красные треугольные глаза тракс.
  -Он знает? - спросила тварь.
  -Нет! - ответил тракс одетый в белые штаны и бордовую кофту с черной сеткой поверх, и прислонился к стене пещеры.
  -Все проверили?- поинтересовалась тварь.
  Существо с голубой кожей махнуло рукой, стоящему под синим светильником босому в ребристом костюме траксу и тот принес поднос. На коричневой пластине, которую держал четырьмя руками слуга, лежало три предмета: синий шлем, металлическая плита с желтым шаром посередине и квадратными серыми кнопками, а так же большой изогнутый бронзовый обруч с зеленой обмотанной на нем лентой.
  -Да! Последнюю деталь мы.......... Уже.- Сказал тракс.
  -Когда прейдет время, ты знаешь что сделать! - произнесла тварь и ушла в тянущийся к ядру планеты туннель.
  
  Белый зал, освещали расположенные на стенах у самого потолка прожекторы. В центре помещения на большом длинном титановом столе лежал пятнадцати метровый фиолетовый Теракус. Возле него стояли сталактиты и сталагмиты. По серым каменным не природным сосулькам бегали медленно вверх вниз розовые и голубые полоски. А рядом на маленьком столе лежали острые тонкие инструменты, которыми уже больше часа орудовали хозяева пещер пронизывающих планету Бурджи сетью нескольких вырытых под землей друг на дружке уровней-паутин.
   Пятеро траксов в зеленых из мятой ткани халатах, закончив работу, накрыли тело Теракуса желтой простынею, и только она успела прилипнуть к мокрому туловищу зверя, как на ней сразу опечатались бурые пятна крови.
  В стене покрытой белой галькой открылась дверь. Освобождая проход, камешки вспарили на потолок, и в зал вошли двое. Первый тракс в бордовой кофте быстрым шагом пошел к правителю планеты, а второй несущий поднос с тремя предметами стал у открытого входа.
  Воин поднес ладонь одной из левых рук к лицу зверя. Только оно выглядывало из желтой простыни, и Теракуса раскрыл три глаза, пасть его растянулась, а к ее клыкам из рогатой с розовым хохолком шеи вылезли четыре бивня.
  -Улллллллллллл! - испытывая боль, закричал зверь.
  Рука-змея с четырьмя пальцами проползла под желтой тканью скрывающей разрезанное во время операции оранжевое брюхо и, вырвавшись на свободу, схватила ладонь тракса.
  - Все получилось!- оповестил воин, и его пальцы в ту же секунду треснули соломой в сжимающемся кулаке Теракуса.
  - Я хоооо-ччуууу вииииии-деее-ть! Егоооооо!
  Тракс в бордовой кофте с надетой на неё черной сеткой обернулся к воину в ребристом голубом костюме с подносом в руках
  -Веди.- Крикнул верный слуга, как он не старался, но из красных треугольных глаз потекли слезы. Рука-змея зверя превращала в щепки кости пальцев.
  Воин, одетый из ребристой ткани облегающей голубую кожу костюм, с длинной шеей и овальной головой с красными треугольными глазами, ртом у которого нижнюю губу делил разрез до подбородка, передал поднос одному из пяти траксов в зеленых халатах и выбежал из помещения.
  Существо, зашившее пару минут тому назад рану Теракуса, положила полученные вещи на маленький стол, где лежали медицинские инструменты, и отошло к стене.
  Верный слуга правителя Бурджи в бордовой кофте прикусил язык, чтоб перебить боль, посмотрел на белую укрытую галькой стену. Там возле нее стоящие траксы-врачи скрестили на груди по четыре руки, сжав пальцы в замок и, закрыв глаза, ждали, когда их соплеменник задаст вопрос.
  -Мы хотим отомстить?!- выдал верный слуга хозяину планеты.
  Теракус отпустил его руку. Пальцы раздавленной левой руки упали, вниз повиснув, колтыхаясь на кисти воина.
  -Все готово. Они должны заплатить....- не закончил он.
  Зверь с фиолетовой кожей приподнялся с титанового пятнадцати метрового стола, придерживаясь шестью руками-змеями. В начале из желтой окровавленной простыни, накрывавшей тело Теракуса, показалась его шея с розовым хохолком и рогами, торчащими из позвоночника, а после верхняя часть оранжевого брюха с тридцати сантиметровым швом.
  -Я! Да-ом ва-амм воз-мо-можно-ость. Ул ша ши ша ш!- Произнес зверь, его трехглазая голова кружила на длинной шее будто кобра, привораживая слуг и шипя.- Моооо-и прааа-виии-лааа гоа-тоо-вы?
  -Да. - Тихо ответил тракс, опустив взгляд на поломанную дрожащую руку.
  -Всее бу-деее-т по мое-му! Их жде-тт игр-аа!?
  -Все сделано. Мы будем жить.
  В комнату вошел воин в ребристом голубом костюме.
  -Уллллллллл! Улллллллл!- взревел Теракус - Где онннннннн?
  -Он. Идет. - Поклонившись правителю Бурджи боясь гнева, ответил тракс.
  - Ме-длеее-н-ооооО!- закричал зверь и одна из его рук-змей помогающая сидеть на столе, и держать туловище в воздухе бросилась на слугу. Фиолетовая двухметровая рука растянулась, ее четыре пальца-палки схватили голову воина. Они закрыли его глаза и рот. Рука-змея подняла тракса к потолку, а после этого поднесла его к Теракусу. Воин не успел произнести ни звука. Зверь отбросил его к стене. И разбивший овальную голову тракс потеряв сознания, словно прилип к белой гальке. Потом он постепенно сполз, на пол, где свалился лицом вниз.
  Из пещер в белый зал пробрался звук шагов и шелеста. А в проеме появился голый праксеканец.
  Широкоплечий инопланетянин с черной кожей укрытой красными горошинами пятнами, внутри которых по три желтых прыща, приседая, пошел к Теракусу, волоча свисающие до пола руки с тремя пальцами. Голову существо имело пирамидальной формы с одним большим белым зрачком, а рот у него находился на макушке вместе с тремя отверстиями носа. Новый слуга зверя подошел к столу и присел, наклонив голову, растопырив тонкие пальцы ног-лап, колени праксеканцы имели вывернутыми назад.
  Теракус той рукой-змеей, что отбросил тракса, коснулся подбородка нового слуги, приподняв его опущенную пирамидальную голову.
  -Я твой на век создатель!- высунув зеленый язык из кончика-вершины головы-пирамиды, произнес праксеканец.
  -Лее-ти-мим нао Хам-мео-ан!- сказал правитель планеты Бурджи.
  
  В тот раз метеоритный дождь на планете Хамеон начался раньше на час.
  Часнари Куак посмотрел на стелу памяти погибшим при сражении с войском Теракуса. И положил возле нее шаунаты - оранжевые цветы с белыми тычинками и серыми листьями, обхватившими их тонкие стебли. Здесь можно было увидеть барельефы простых людей-акул отдавших жизнь за свободу, а вверху на колоне стояла статуя его деда герцога Хасана Куака. Предок в отличие от других вельмож, сбежавших с планеты от траксов, не бросил царя Претора и отправился в звездолет-скалу, сразится с Теракусом. По приданию он убил зверя.
  Часнари присел, поклонился статуи деда и посмотрел на голубое небо, где метались космические камни, они бились об биополе укрывающее город Валек. И безвредные песчинки сгораемых метеоров, проникая сквозь защитный щит, сыпались синей пылью на шумную праздничную площадь. По ней передвигались урлаки - машины-кареты с лыжнями вместо колес парящие - ездящие на желтых лазерах-рельсах. С двадцатиэтажных домов взявших в облогу буквой "с" площадь свисали плакаты с изображением герба герцогов Куаков и портреты генерала Хасана Куака в честь сотой даты с момента победы над траксами.
  Молодой хамеонец встал с колен отряхнул синюю пыль с коричневого костюма, на шеи звякнула цепочка висящего спрятанного под пиджаком колье связи, и направился в сторону взятого в кольцо вековыми оборонительными стенами старого города. Там находилось: министерство, казначейство и из семиметровых стен выглядывал новый белый полумесяц-дворец царства Асеи.
  -Отойди! - услышал нервный детский голос человек-акула.- Ты на дорогу стал!
  Часнари посмотрел вниз, и в правду он стоял на одной из двух рельс - лазеров и перервал луч, по которой ехал мальчик с акульей головой в сиреневых шортах и майке на управляемых санях.
  - Не груби!- закричала женщина - хамеонец выбравшаяся из ехавшей следом за ребенком кареты с лыжнями вместо колес. Руками, собрав ткань длинной фиолетовой с желтой вышивкой юбки платья, чтоб оно не волочилось по уложенной кирпичом площади, она подбежала к сыну, взяла его в охапку и упала на колени.- Простите его. Он не знает, что творит! Великий Куак!
  После того как Хасан отдал жизнь за спасение семья Куаков, стала такой же известной по всей планете, как и правители Асеи. Да и узнать их можно было легко. В Часнари, как и у его родных текла еарланская кровь уничтоженного на материке Цас Теракусом народа. Куаки имели не белую как все жители планеты Хамеон кожу, а с коричневыми пятнами на щиколотках, спине и на макушке головы. Еще у потомков Хасана была особенность, их спиной акульей плавник появлялся, надуваясь лишь в моменты тревоги и злости. Простой народ обожествлял Куаков и молился на них.
  -Не надо! Прошу встаньте! - попросил кланяющуюся женщину-акулу Часнари, переступая через рельсы, и тут же лазерные полосы дороги, прерванные его ногой, вновь засветились желтым цветом, а из санок и кареты послышалось мирное урчание двигателей.
  - Проси прощение.- Шепотом велела сыну хамеонка в фиолетовом длинном платье.
  - Извините.- Тихо неохотно произнес мальчик, высунув голову, спрятанную в ткани одежды матери.
  Часнари улыбнулся и пошел во дворец царя Асеи, где на верхний кончик белого здания полумесяца садился, будто в синюю и черную полоску перекрашенный космический корабль-ромашка праксеканцев.
  
  Когда в тронный зал с прозрачными стенами и несколькими маленькими платиновыми украшениями на потолке вошел Часнари Куак царь Урлан (сын Дэна Шагаского и царицы Луиун) разговаривал с правителями других государств Хамеона, держа в белом кулаке висящий на шеи треугольник колье связи. Он был одет в плащ из ткани связанной из миллиардов узлов веревок и обут в платиновые туфли. Над креслом-троном правителя стоящим на небольшом помосте летали семь плоских экранов телеконференции с видео изображениями людей-акул. Сейчас через спутник решалось, сколько туринтиума каждая из сторон может, продать праксеканскому широкоплечему послу сидящему рядом с царем Урланом.
  -Уркеска ти!- повторял одетый в пленку и обмотанный бинтами с овальными дырочками инопланетянин. Иногда он подымал вверх длинные черные руки с красными пятнами и желтыми прыщами. Высовывал зеленый язык из пирамидной головы и, смотря на человека-акулу большим единственным глазом, твердил:
  -Усрркарт утрффааа!- что значило "много туринтиума", праксеканцы любили, есть металл, а на их планетах его запасы уже заканчивались.
  Посол сидел в трех метрах от правой прозрачной стены, являющейся также окном, через нее проникал свет, освещающий помещение в дневные часы.
  -Он говорит!- начал переводчик - хамеонец.
  -Я понял.- Остановил его правитель, за пол часа переговоров он выучил "Уркеска ти - любим, есть", "Усрркарт утрффааа - много тиринтиума" и "Урна Марти ку - заплатим вам" инопланетянин то и дело повторял одно из этих трех праксеканских речений.
  Часнари одетый в коричневый костюм, состоящий из брюк с карманами на коленях и пиджака с пришитыми на плечах свисающими, на спину лентами. На них было написано "За жизнь! За свободу! За Алук и воду!" семейный клич Куаков, прошел мимо толпы министров одетых в платиновые халаты с электронными книжицами в руках. Стоящие у самого кресла царя вооруженные генералы, пропустили Куака, у которого на акульей голове имелось коричневое пятно и он, остановившись, стал возле переводчика в кожаном зеленом платье с белыми бусами на груди. У всех присутствующих в тронном зале хамеонцев на шее висели металлические колье связи - треугольная пластина на тонкой цепочке.
  -Скажи, мы хотим пять тон саланат (трава с сиропом в стебле), четыреста преаан (двигателе для звездолетов) и восемдесят кристаллов фахи (природные генераторы электрической энергии) за каждую тону тиринтиума.- сказал хамеонцу - переводчику царь Урлан.
  -Нам нужен лумин (стекловидное вещество для изготовления оружия)!- вмешался король Цаурна Сигл, его лицо с перламутровыми глазами показывал один из прямоугольных экранов летающих возле трона - кресла царя Асеи.
  Остальные правители планеты Хамеон промолчали. Они внимательно наблюдали за ходом торгов через спутниковую связь, оставаясь на родине. А вот если присмотреться к ним, как сделал тогда Часнари, то можно было увидеть отличия этих хамеонцев от жителей Асеи. Каурс из царства Имла имел притупленный акульей нос. Кожа короля Увас имела серый оттенок. Царь Савва из Торьмака узкоглаз, как и его подданные, а другие глядящие на Куака тоже были иными, только Часнари не знал в чем.
  - Переведи ему, что мы продадим тону тиринтиума за тону саланат, четыреста преаан, сорок кристаллов фахи и тридцать килограммов лумин.- изменил цену Урлан.
  Переводчик-мужчина-акула в зеленом платье с белыми бусами подошел к завернутому в пленку и обмотанному в дырявый бинт праксеканцу с пирамидой-головой и закричал:
  -Урне сау чиврод, родкрр чкк ссндл.- сделал паузу-цвраааб чршаа митрг ссра хари, ушо прас тирп укенгкау ч пригш чма ит шо чсаекагерка!
  Вначале инопланетный посол сидящий на стульчике-табурете поднял двух метровые черные, усыпанные красными пятнами руки с желтыми прыщами и тремя пальцами вверх к потолку, закрыв белый гигантский глаз на пирамидальной голове. Потом подпрыгнул на сиденье, на котором был и высунул зеленый язык изо рта, будто жерла вулкана на вершине пирамиды и, плюясь, вверх синей слизью бросился на царя.
  - Мирнок смир!- орал он на праксеканском.
  Генералы, одетые в черную военную форму носили оружие на ремне, на поясе и сейчас схватили бластеры в руки. И быстро прицелились в посла, который уже почти схватил за горло Урлана.
  -Не стреляйте.- Попытался помешать переводчик.- Укрим тирке СА! - остановил он гостя. Конфликт мог закончиться плачевно.
  Инопланетянин успокоился и, сел на место.
  -Ще хи!- буркнул он.
  -Уберите оружие!- не теряющий спокойствие велел царь Урлан, который только что чуть не лишился жизни. О вспыльчивости праксеканцев ему было известно.
  Военные медленно спрятали бластеры - пистолеты в кабуру.
  -Есть тиринтиум любят, а платить, как положено не хотят.- Заметил царь Чап, его акулья голова с платиновой короной усеянной розовыми камнями наблюдала за происходящим с парящего телевизионного экрана.
  -Что он там кричал?- поворачиваясь в кресле к переводчику, спросил царь.
  Он заметил Часнари Куака и кивнул ему в знак приветствия другу.
  -О мой царь!- бросившись на колени, попросил человек-акула в зеленом платье, из спины которого торчал плавник, как и у всех кроме Куака хамеонцев.- Прошу не отвечать на твой вопрос!
  -Что ж ладно.- Согласился не по годам мудрый Урлан.- Наверно наши царские уши не достойны подобных слов!- улыбаясь, посмотрел он на экраны телеконференции, но на них не было изображения.- Связь пропала! Проверить! Быстро!- скомандовал правитель Асеи.
  Один из генералов покинул зал. Переводчик подошел к праксеканцу и, поклонившись гостю планеты, произнес:
  -Прит мА!
  -Друг мой!- обратился к Часнари царь.- Как Сапри? Я слышал, у тебя будет брат!
  Но в это мгновение в тронный зал вбежал покинувший секунду тому назад генерал. Он, расталкивая людей-акул-министров и собравшихся военных, возле кресла Урлана оттолкнул Куака и, не дав царю задать вопрос "Что случилось?" прошептал, так что в наступившей тишине услышали все:
  -Спутники не отвечают, их вообще нет на орбите.- Глупо показал пальцем в прозрачную стену, служившую также и окном.- Там..
  Он не успел закончить. Семь прямоугольных зашипевших летающих экранов упали с грохотом на пол, и на них появилось лицо Теракуса.
  -Выы..- начал трехглазый с огромной пастью с четырьмя бивнями и рогами, торчащими из бровей зверь.- Жи-лии в мии-ре!
  Гигант - праксеканец увидев Теракуса, закрыл белый зрачок и, сжавшись на табуретке-стуле, калачиком спрятал пирамидальную голову за длинными черными трехпальцевыми руками. Его народ вот уже много лет держали в страхе траксы, регулярно посещающие планеты Праксе-Сламп и Смирт-Терур похищая их жителей и убивая ради забавы.
  - Я пок-инуил Ха-меон, но теп-перь еслий вы хо-ти-те, чтоаб я не зако-нчие-л нач-атое Истре-бле-ние хаме-онцев век наз-ад, каж-дые двао-дцать пя-ть леит вы бу-диете пла-ти-ть мне да-нь!
  -Он жив! Хасан...-слышал шепоты за спиной не на шутку испугавшийся Часнари Куак, все то во что верил он и народ Асеи оказалось сказкой.
  -Ты...-попытался собрать в голове беспорядок шокированный царь Урлан.- Что ты хочешь.
  -Я уни-чтоа-жил ва-ши косми-че-ские спу-тни-ки. И мне не сос-та-вит труи-да сте-риеть с лица все-лен-ной Хамеон.
  Яркий свет проник сквозь прозрачные стены, пол дворца полумесяца дрогнул. Несколько министров стоящих у выхода из зала бросились к стене-окну. Туда же побежал и царь с Часнари. Внизу у старых городских оборонительных стен на месте где была площадь со стелой памяти, появился котлован выжженной земли.
  -Као-жды ые два-дцааа-ть пя-ть леет на мааю пла-нее-ту Бур-джи дол-жеен при-ле-таать од-иин из ро-да Ку-а-ков, Ес-ли вы не по-шлеё-те одно-гоо из ниих пла-ти-ть да-нь, я уни-что-жу Ха-ме-он и всию ва-шу по-ган-ую сол-неч-ную сис-тему. Че-рез два дня жду пе-рвоае жерт-вооопри-нош-ение.- Закончил Теракус и на экранах лежащих, на полу исчезло изображение.
   В эту же секунду красный луч, вновь пробив дыру в защитном поле над городом Валек, осветив все вокруг, повторно спустился с неба и ударил выжженную площадь, перед старым городом углубив котлован, снеся часть оборонительной стоящей более тысячелетия стены перед дворцом. Синие камни метеоритного дождя, найдя замочную скважину в биополе, бомбами протаранили черный покрытый пламенем участок столицы Асеи уничтоженный Теракусом.
  
  Часнари не оборачивался назад к царю Урлану и генералом он не хотел верить, что это последний раз, когда ему приходится дышать воздухом Хамеона. Родные не чего не знали, нельзя было медлить, от него зависела жизнь его планеты.
  Куак шел к зеленому звездолету-гнезду, стоящему на взлетном балконе на крыше белого дворца полумесяца, тут рядом находился корабль праксеканца. Пройдя возле полосатой черно-синей ромашки, доставившей посла, он дотронулся до одной из изогнутых трубок, которые были сплетены венком вокруг кабины звездолета хамеонцев, и люк открылся внутрь.
  -Удачи!- крикнул с горечью Урлан на прощание.
  Часнари молча влез в темную сферу и закрыл люк. Сразу все вокруг загудело, и включились желтые лампы.
  -Сынок.- Тихо произнесли за его спиной.
  Человек-акула, одетый в тот же коричневый костюм, что и утром, только с вылезшим от тревоги из спины плавником обернулся. Возле обруча-руля в белом платье стояла его мать Сапри, а рядом двое траксов.
  
  Продолжение следует....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"