Лойт : другие произведения.

Сказка о черном сундуке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что там внутри?

  На берегу залива над морем возвышается обломок скалы, поросшей лишайником.
  Говорят, что раньше на той скале стоял замок могущественного колдуна. Он был очень богат и хранил в подземельях много золота и драгоценностей. Но самые крупные слитки золота, редкие и красивые жемчужины и бриллианты, старинные украшения и статуэтки он прятал в огромном черном сундуке в дальней комнате подвала. Туда было почти невозможно пробраться - вора на каждом шагу подстерегали магические ловушки. Но тому, кто преодолел бы все опасности и добрался до заветной комнаты, пришлось бы выбирать из двух одинаковых сундуков. Один из них и в самом деле был полон сокровищ, а в другом таилось ужасное чудище, ненасытное и бессмертное.
  Потом хозяин замка то ли умер, то ли его победил другой, еще более сильный чародей. Его жилище пришло в запустение, и вскоре от башен и стен остались одни руины. Люди боялись приближаться к ним, как боялись когда-то самого колдуна. Но однажды ночью от скалы откололся огромный кусок и с грохотом обрушился в море - вместе с уцелевшими обломками строений, подвалами и сокровищами. После этого люди почти перестали опасаться здешних мест, и у подножия скалы возникла маленькая рыбачья деревушка. Со временем она превратилась в уютный и процветающий городок.
  Время от времени местные ныряльщики и водолазы погружались в море у подножия скалы и вылавливали то золотую монету, то кубок, то нить жемчуга. А однажды они нашли на дне большой черный сундук, обросший ракушками. Его обвязали веревками, с трудом вытащили на берег и поставили на камень.
  Весть об этом разнеслась по всему городку. Скоро на берегу собралась целая толпа, и люди заспорили о том, что делать дальше с находкой. Одни считали, что в сундуке наверняка сидит чудовище, и требовали бросить его обратно в море - да поглубже, чтобы больше никто не сумел вытащить ужасный предмет на сушу. Другие, смеясь над их опасениями, предлагали открыть сундук и поделить сокровища. Уступать не хотел никто, спор уже грозил перейти в драку, и наконец один из ныряльщиков сказал:
  - Раз мы не можем определить, что внутри, пускай сундук останется пока здесь, на берегу! Но не будем открывать его, пока не найдем способ узнать наверняка, опасно ли это.
  Люди согласились, и сундук остался стоять на камне у моря. Чтобы никто тайком не открыл или не выбросил его, рядом несли караул два добровольца. Один из них считал, что охраняет ценный клад, другой - что стережет злобное чудовище.
  
  Что же на самом деле было в том сундуке?
  Много воды и морского песка, да еще - крохотный моллюск. Он когда-то попал туда через замочную скважину, а потом не смог выбраться. Все, что люди говорили, он слышал - и тихонько смеялся над ними.
  Прошли годы. Моллюск в сундуке давно умер, вода испарилась, и внутри остался один песок. А люди все еще продолжают размышлять и спорить: что же там, под крышкой - клад или чудовище? И еще долго, наверное, будут спорить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"