Лойт : другие произведения.

Стеклянный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если нельзя уйти от чего-то... может быть, можно забрать это с собой? :)

  
  Стеклянный город, Кристаллан, стоял в середине земли и был ее лучшим украшением - так, по крайней мере, считали все его жители.
  Город вполне оправдывал свое название - он казался изящным и хрупким, как драгоценная хрустальная ваза. К тому же его окружала высокая стена из необыкновенно прочного зеленовато-голубого стекла.
  Все дома в Кристаллане были тонкие и высокие, как отточенные карандаши. Над их острыми крышами развевались узкие разноцветные флаги, а над самыми богатыми особняками вертелись замысловатые флюгеры. Некоторые из них были сделаны из золота и серебра и украшены драгоценными камнями, другие светились в темноте или мелодично звенели, когда их крутило ветром. Все они, как и многие другие прекрасные вещи, были созданы руками здешних умельцев, знаменитых на весь мир. Их изделия высоко ценились, и в город постоянно приезжали богачи, желающие купить или заказать что-нибудь - а потому почти все кристалланцы жили в достатке.
  
  Каждому родившемуся в городе ребенку вешали на шею маленький диск из темно-синего магического стекла. Поверхность его была покрыта тонким узором - совсем простеньким у детей, более сложным у взрослых, и у всех людей разным. Он все время изменялся, и те, кто понимал значение вплетенных в узор линий и фигур, могли узнать по такому диску всю прошедшую жизнь человека. Поэтому в Кристаллане люди почти не нарушали закон - ведь любой диск можно было прочитать, а владельца наказать за все преступления. Даже просто некрасивые, хотя и не запрещенные законом, поступки они старались не совершать - мало ли, кому попадет в руки стеклянная летопись их жизни!
  Привыкнув к этому, кристалланцы начали опасаться тех, кто не имел диска и мог свободно делать что хотел, заранее считая их подозрительными людьми. Поэтому ко всем, кто приезжал в город, относились настороженно. Проходя через городские ворота, они обязаны были записаться в книге, которая хранилась у привратника, и получали табличку со своим именем. Без такой таблички их не пустили бы ни в одну гостиницу, не обслужили бы даже в самой захудалой лавчонке, а первый же встречный гвардейский патруль выставил бы за городские ворота.
  Несмотря на такие строгости, в стеклянный город приезжало немало людей - кто за покупками, кто просто полюбоваться на прекрасные дома, парки, площади и фонтаны. Многие желали попасть на обучение к известным здешним мастерам, но те редко брали приезжих в ученики - чужим в городе не позволяли оставаться на работу, а кому нужен ученик, которого потом не возьмешь в подмастерья?
  
  Однажды Кристаллану решил оказать честь своим визитом некий маг, настолько могущественный и знаменитый, что ему не нужно было даже имя - все и так понимали, о ком идет речь... Все - но не кристалланцы, которым не было особого дела до того, что происходило за пределами стеклянных стен.
  Когда маг захотел войти в город, привратник остановил его и потребовал вписать в книгу свое имя. Гость от такой нелепой просьбы даже растерялся. Имени у него никто не спрашивал так давно, что маг его уже и не помнил - а признаваться в этом было, конечно, неловко. А кроме того, ему очень не понравилось то, что здесь он явно не был знаменитостью. Поэтому вместо того, чтобы стать невидимым, перелететь через стену или заколдовать привратника, маг начал с ним спорить. Но страж ворот был непреклонен:
  - Нет, уважаемый, уж извините, но такой у нас порядок. Хотите в город войти - запишитесь.
  Маг пожал плечами, написал в книге первое пришедшее в голову имя и получил свою табличку, а с нею разрешение пройти в ворота. Но все же обиделся и решил отомстить негостеприимному городу, поэтому, уходя, наложил проклятие на всех его жителей и их потомков. С этого момента любой, кто был рожден в Кристаллане, не мог его покинуть - оказавшись по ту сторону городской стены более чем в трех шагах от нее, он бы немедленно умер. Три шага были оставлены для того, чтобы люди могли выйти за стену, посмотреть в недоступную даль и осознать, что же они потеряли.
  Сперва маг был так сердит, что даже не собирался предупреждать жителей о проклятии - пусть пытаются выйти и умирают, не зная от чего, пока сами не догадаются, в чем дело... Но потом немного смягчился и все же отправил губернатору письмо. К счастью, оно пришло вовремя - всех успели предупредить, и никто не погиб от незнания. Зато нашлось несколько глупых смельчаков, которые решили проверить, правду сказали им или нет. Они вышли за городские ворота, но как только сделали три шага, тут же упали на дорогу мертвыми.
  С тех пор никто из кристалланцев не пытался покинуть город, но нельзя сказать, чтобы от этого жизнь их сильно изменилась. Они и раньше не часто путешествовали, а все, чего могло не хватать им в городе, в изобилии привозили купцы - как прежде, так и теперь. Купцов и прочих посетителей города проклятие не касалось - ведь они родились не в Кристаллане, и теперь у них появился повод не огорчаться, а радоваться этому.
  
  Конечно, губернатор пытался договориться с магом и написал ему ответ на письмо. Он просил снять проклятие и обещал за это много денег, роскошный особняк на главной площади и все права истинного жителя города. Неизвестно, что бы ответил маг на это предложение, но он его не получил. Письмо было адресовано тому, чьим именем он подписался в книге, а такого человека не было на свете.
  Тогда губернатор пообещал ту же награду любому, кто сумеет освободить город, и в Кристаллан потянулись лучшие маги со всех концов земли. Но никому из них не удалось преодолеть колдовство, потому что все они намного уступали в мастерстве тому, кто его сотворил. Тем не менее, желающие попробовать находились снова и снова. С этой же целью приехал в город и молодой маг Арис.
  Разумеется, с первого раза у него ничего не получилось. Со второго, третьего, четвертого и пятого - тоже, но за это время маг близко познакомился с рыженькой Эной, дочерью хозяина магического магазинчика, в котором он покупал книги и принадлежности. Молодые люди понравились друг другу настолько, что Арис решил никуда не уходить из проклятого города, а Эна сумела уговорить отца принять в семью чужого. Они поженились, но это не дало магу никаких прав в городе, и работать он по-прежнему не мог. Чтобы не быть нахлебником, Арис начал помогать отцу жены вести дела в магазине. Он прекрасно справлялся с этим, и вскоре вся работа легла на его плечи, а о хозяине напоминала только вывеска на стене.
  Но внезапно отец Эны умер, оставив магазин в наследство дочери, и оказалось, что вывеска - это тоже очень важно. Теперь, когда на ней значилась фамилия чужака, дела у семьи пошли значительно хуже - новому хозяину не доверяли, а жену его не принимали всерьез. Когда толщина пачки денег в ящике стола уменьшилась вдвое, Арис начал снова пытаться снять проклятие с Кристаллана - или хотя бы с одной только Эны, чтобы они могли вдвоем уйти из города. Но снова и снова маг убеждался, что это невозможно. Он совсем уже отчаялся и собрался отправиться на заработки в другой город, оставив жену дома - но внезапно ему пришла в голову идея...
  
  Неделю Арис не поднимал головы от магических книжек, и даже спал, уткнувшись лицом в страницы. Эна за него тревожилась, но работать не мешала, потому что знала: муж составляет новое заклинание, сложное, тонкое и, пожалуй, равное по силе тому, которым безымянный маг связал жителей города. Заклинание, которое подарит ей свободу.
  Наконец, усталый и довольный Арис отложил книги, попросил Эну собрать все самое необходимое, а потом впервые за неделю лег на кровать и уснул по-человечески. Наутро, взяв пожитки, маг и его жена вышли из дома и направились к городским воротам. Привратник с ужасом и сожалением посмотрел на женщину, решив, что она сошла с ума и собралась умереть от проклятия. Но Эна с Арисом, выйдя из ворот, не пошли вперед, а двинулись осторожно вдоль стены, на всякий случай держась к ней поближе. Отойдя настолько, чтобы привратник не мог их видеть и слышать, они остановились, прижались к стене, и Арис начал читать свое заклинание...
  Жители города, которые оказались в то время поблизости от городской стены, вдруг увидели, что она стала быстро расти в высоту, а потом искривляться, нависая над головами. Вскоре стены сомкнулись ровно посередине, над главной площадью, накрыв город сплошным стеклянным куполом. Люди были настолько поражены, что даже не обратили внимания на легкую дрожь земли под ногами - стены росли не только вверх, но и вниз. Городские ворота исчезли, и Кристаллан оказался внутри полого стеклянного шара без единой дырочки в стенах.
  И уж чего точно не могли знать кристалланцы - так это того, что их город вместе со стенами, со всеми строениями и с ними самими все это время стремительно уменьшался...
  ...В руку Ариса легла зеленовато-голубая стеклянная бусина размером с вишенку - все, что осталось от прекраснейшего города в мире.
  - Ну вот и все, - улыбнулся маг, вручая бусину жене. - Теперь мы можем идти куда угодно. Только смотри, не потеряй шарик!
  
  Эна и Арис дошли до ближайшего крупного города и поселились там. Хорошие маги нигде не бедствуют, если только им не запрещают брать плату за свою работу, а потому дела у супругов быстро наладились. Они прожили совершенно обычную жизнь и вырастили двоих детей.
  А жители Кристаллана так до конца и не поняли, что произошло. Впрочем, они остались не в обиде. Арис не желал им зла и позаботился о них, магическим образом устроив так, что свежий воздух и чистая вода в городе не заканчивались, а запасы провизии в кладовых вовремя пополнялись - ведь торговать было теперь не с кем. Со временем кристалланцы вообще забыли, что за пределами их города когда-то что-то было, что в стене были ворота, а над головами - небо, и ветер гулял над острыми крышами, развевая длинные разноцветные флаги.

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"