Лойт : другие произведения.

Канистра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно идиотская сказка! Логика вышла покурить :)))

  Почему-то Мишке захотелось обозвать эту емкость Канистрой. Хотя никакая это была не канистра, а что-то вроде помятого мусорного бака - но с крышкой, защелкивающейся на замочек. Штука валялась на свалке среди прочего хлама. Мишка ни за что бы не обратил на нее внимания, если бы не выбитая на крышке надпись:
  
  Рекомендуется заполнять пищевыми продуктами.
  Смешивать ингредиенты следует с осторожностью.
  Держать заполненную емкость закрытой не менее шести часов и не более суток.
  НЕ ЗАГРУЖАТЬ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ!
  
  Надпись озадачивала. Про пищевые продукты было еще понятно: на всякой посуде обычно пишут, для пищевых она продуктов или нет. С живыми существами тоже все было просто - хотя, казалось бы, зачем об этом писать. И так ясно, что не надо держать животных в железном баке. А вот вторая и третья строчки казались совсем уж ни к селу ни к городу... Для того, чтобы понять смысл инструкции, надо выполнить ее и посмотреть, что получится, подумал Мишка. В сумке у него как раз лежал несъеденный в школе бутерброд, и можно было надеяться, что хлеб и колбаса смешаны в нем достаточно осторожно. Мишка положил бутерброд в Канистру, убедился, что внутри нее не ползает никакое живое существо, и захлопнул крышку. Завтра с утра надо будет забежать сюда и проверить, что получилось - как раз пройдет больше шести часов, но меньше суток...
  
  Утром Мишка обнаружил в канистре кота. Обыкновенного тощего дворового кота, который тотчас выскочил и бросился наутек. Непонятно, как он умудрился попасть в закрытую емкость - но чего не сделает голодный кот ради колбасы! В общем, эксперимент провалился. Но Мишка так просто не сдавался и решил во что бы то ни стало довести дело до конца. Чтобы всякие коты не мешали процессу, Мишка отнес Канистру к отцу в гараж и оставил в подвале, где хранилась картошка. Потом отправил на дно посудины очередной бутерброд, закрыл крышку и побежал в школу.
  
  После уроков, поиграв часок с приятелями в футбол, Мишка побежал в гараж. Когда он открыл крышку Канистры, на дне ее опять оказался кот. Но в этот раз уже другой - прежний был серым, а этот рыжим. В отличие от первого, этот не удрал, а спокойно посмотрел на Мишку и требовательно заорал. Вероятно, одного бутерброда ему показалось мало.
  - Ты как туда забрался, паршивец? - спросил Мишка, вынимая кота.
  - Мя-а-а! - ответил незваный гость.
  Мишка решительно подхватил его на руки и потащил домой. Родители проверили кота на блохастость и лишаистость и разрешили ему остаться, взяв у сына обещание каждый день менять песок в кошачьем лотке. А у Мишки тем временем появилась идея... Уж не производит ли сама Канистра котов из бутербродов?! И что будет, например, если вместо бутерброда положить пирожное?
  
  Хотя и жалко было тратить свежайший шоколадный эклер на непонятные опыты, Мишка убедил себя, что дело того стоит. В конце концов, если ничего не получится, пирожное можно будет съесть и после школы. Эклер отправился в Канистру, а Мишка - на уроки. Весь учебный день он сидел как на иголках и думал только о пирожных и котах. Дождавшись последнего звонка, он сразу помчался в гараж - даже в футбол на этот раз играть не пошел.
  Едва Мишка открыл Канистру, как из нее вылетела здоровенная ворона и начала с резкими криками носиться по подвалу. Еле-еле Мишке удалось ее поймать, чтобы вынести на улицу и отпустить.
  Итак, догадка оказалась верной - животные сами собой возникали в Канистре из оставленных там продуктов. Обрадованный своим открытием, Мишка начал загружать туда самую разную еду, а потом записывал в тетрадку, кто из чего получается. Обычно из мясной пищи выводились хищники, из овощей - травоядные, из сладостей - птицы и летающие насекомые, из соленой еды - всякое ползучее зверье. Правда, заранее угадать, кто выведется из нового продукта, ни разу не удалось.
  
  Как-то раз Мишка вместо того, чтобы вынести мусорное ведро на помойку, ради шутки высыпал его в Канистру. На следующий день он обнаружил на дне ее нечто, состоящее из множества ног, рук, щупалец, усиков, ртов и глаз... К счастью, оно так и не сумело выбраться из канистры, запутавшись в конечностях, и вскоре издохло. Мишка запихнул эту гадость в мешок из-под цемента и отнес на свалку.
  После этого он, наконец, понял, почему продукты надо смешивать осторожно. Но играть с Канистрой не бросил, зато стал добавлять каждый раз какой-нибудь маленький несъедобный предмет - например, пуговицу, спичку или монету. От этого все животные оказывались с какой-нибудь неправильностью. Однажды из бутерброда и металлической пуговицы вывелась кошка с ярко блестящей серебристой шерстью. В другой раз, засунув в Канистру конфету прямо в бумажной обертке, Мишка получил воробья с четыремя крыльями. Монеты, как правило, добавляли существам лишние глаза, спички - ноги, нитки - хвосты или усики. Всех получившихся животных Мишка выпускал возле той же свалки, где нашел Канистру. Только четырехкрылого воробья, которому лишняя пара крыльев мешала летать, он оставил в подвале, сделал для него клетку и каждый день кормил.
  
  Однажды, когда он в очередной раз возился в гараже с воробьиной клеткой, в дверь постучали. Мишка открыл дверь и увидел на пороге странного человечка, ростом примерно ему по плечо. Лицо и руки гостя были покрыты короткой серой шерсткой, а все остальное было упаковано в свободную темно-серую робу. Единственным ярким пятном в облике человечка были большие круглые зеленые глаза.
  Визитер держал за один из трех хвостов дохлую сиреневую крысу, демонстративно подняв ее повыше и покачивая, как маятник. Крысу Мишка узнал. Пару дней назад он положил в Канистру пуговицу, которую оторвал от рубашки, и забыл снять с нее нитку - вот и вышло такое недоразумение. А вот откуда взялся сам незваный гость, Мишка не понял.
  - Вы кто такой? - спросил он, испуганно пятясь, - Я вас, кажется, не создавал...
  - Ишь ты, создатель какой нашелся! - проворчал гость, тыча крысу прямо Мишке под нос. - Вот это безобразие ты натворил? И такое мы, между прочим, чуть не каждый день находим! Так что все, парень, отсоздавался, хватит. На первый раз я тебя, так уж и быть, наказывать не стану. Но генератор заберу, а то натворишь еще невесть чего.
  - Какой генератор? - немного осмелев, переспросил Мишка. - А, это Канистру, что ли? Не отдам. Где я еще такую штуку найду? А эту вы сами на помойку выкинули, так что она теперь моя!
  Но человечек, не слушая никаких возражений, деловито направился к люку, ведущему в подвал. Мишка преградил ему путь, но юркий гость умудрился все-таки проскочить мимо него и сигануть в люк. Мишка ринулся за ним, ухватил за робу и, не долго думая, сунул вниз головой в Канистру. Человечек орал и отбивался, но Мишка все-таки сумел упихать его с руками и ногами в бак и закрыть крышку. Защелкнув замок и не слушая истошных воплей узника, он вылез из подвала...
  И только тогда вспомнил о надписи на крышке:
  
  НЕ ЗАГРУЖАТЬ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ!
  
  Что же теперь будет?! Если уж из кучи безобидного мусора получилось жуткое чудище, то к чему приведет нарушение самого главного правила, написанного такими большими буквами - даже подумать страшно. Наверное, сейчас все взорвется!!!
  Мишка выбежал из гаража, забыв даже запереть его, и помчался домой. Дома, немного успокоившись, он подумал и решил - подождать до завтра. Если случится что-то страшное, он об этом узнает. Услышит взрыв, или увидит издалека - туда ведь, наверное, приедет милиция, скорая помощь, пожарные или спасатели... А если все будет тихо, он пойдет и посмотрит, что получилось. Вдруг оно не страшное, а наоборот - интересное?
  
  Всю ночь Мишка не спал. Прислушивался, не прогремит ли где взрыв, не завоет ли сирена... Но все было тихо, только вода шумела в трубах. Едва дождавшись рассвета, Мишка оделся и тихо, чтобы не разбудить родителей, вышел на улицу. Вокруг все было мирно и спокойно, как всегда. Никаких признаков того, что ночью где-то что-то происходило, не было заметно. Даже в гараж, простоявший всю ночь незапертым, никто не залез!
  Зато из подвала раздавались очень странные звуки. Как будто там равномерно надувался и сдувался гигантский воздушный шар. А еще - как будто шуршала огромная газета, и царапали кирпичные стены чьи-то большие когти...
  
  Осторожно приоткрыв люк, Мишка заглянул в щель. Из темноты подвала прямо на него смотрела пара ярко-зеленых глаз, похожих на кошачьи, только очень больших. Мишка испугался и хотел было закрыть люк - но не успел. Огромная ржаво-коричневая чешуйчатая морда, потянувшись к нему, оттолкнула носом крышку и высунулась наружу. Раздувая ноздри, рептилия с шумом вдохнула воздух и фыркнула. Ее горячее сухое дыхание пахло разогретым железом и жженой бумагой.
  Здоровая тварь, подумал Мишка, отступая в угол. Канистру, наверное, в клочки разорвала - ну да ладно, самому бы остаться целым...
  Но тут он сообразил, что зверюга, в общем-то, совсем и не пытается нападать. Морда повертелась, спокойно осматривая обстановку, и остановила на Мишке заинтересованный взгляд. Высунулся из пасти тонкий черный раздвоенный язык и легонько, трепетно пробежался по мешкам и ящикам... по старым шинам в углу... по Мишке... Из люка показались мощные передние лапы, которыми зверюга уперлась в пол, поднатужилась и, ломая плиты перекрытия, вытащила из подвала длинное туловище с большими перепончатыми крыльями. Выбравшись, рептилия встряхнулась, как после купания, подползла поближе к Мишке и ткнулась в него широким плоским лбом. Совсем как кот, который хочет, чтобы его приласкали!
  Мишка осторожно погладил зверя по шершавой теплой чешуе и услышал звуки, напоминающие тихое урчание мерно работающего мотора.
  - Так ты и мурлыкать умеешь? Вот здорово! - обрадовался Мишка.
  Еще бы не обрадоваться, ведь у него теперь был единственный в мире дракон, к тому же совсем ручной и ласковый!
  
   А Канистра, конечно, все-таки разорвалась. Но теперь это было уже неважно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"