Е... Ть : другие произведения.

Артефакты Руси: Загадка номер Раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это статья. Читайте а ниже дам расклад.
   ТАЙНА КЛУБНИЧНОЙ ГРЯДКИ
   Ксения Сорокина
   Читатель "Карельской Губернiи" сделал уникальную находку
   0x01 graphic
   Дача петрозаводчанина Валентина Барыбина расположена в поселке Пай, недалеко от Ленинградской области. В один из погожих летних деньков Валентин Николаевич работал на своей клубничной грядке. Неожиданно в земле он нащупал что-то твердое. Вместе с комьями земли Валентин Николаевич извлек на свет маленький металлический кругляш. Поначалу он не обратил на него никакого внимания, просто занес в дом и кинул на подоконник. И только спустя две недели очистил непонятную находку от грязи:
   -- Оказалось, я нашел медальон, сделанный из червонного золота, -- рассказывает Валентин Николаевич. -- На нем изображены непонятные символы: перекрещенные топор и молот, пять звезд, корона, пирамидка и три буквы: W, M и A. Краска на медальоне потускнела и местами слезла, так что трудно сказать, какого цвета он был раньше. Скорее всего, медальон покрывала бледно-голубая эмаль. Ушки для цепочки у моей находки отсутствуют, как будто кто-то их оборвал. Я попробовал открыть заднюю крышку медальона. Внутри обнаружилась медная пластинка, от старости она рассыпалась прямо на глазах. Под медью находится какой-то черный тяжелый металл, на магнит он не реагирует. Больше я решил ничего не трогать, чтобы, не дай бог, не испортить находку...
   Американские дровосеки
   Валентин Барыбин потерял покой. Ему очень хотелось разузнать, что же он отыскал и откуда медальон взялся на грядке в деревне. Вдруг какой граф заезжал в деревенский дом попить молочка и случайно обронил фамильную драгоценность?
   То, что вещь явно нерусская и изготовлена примерно 300 лет назад, определили антиквары. Они же дали небольшую наводку: символы на медальоне отдаленно напоминают символы, которые иногда встречаются на шведских монетах. А пирамидка - масонский знак.
   Барыбин обращался и к знакомым московским журналистам, и к работникам краеведческого музея, но "поисковые работы" не дали результатов. Везде Валентин Алексеевич получал один и тот же ответ: первый раз видим подобную штучку.
   "Карельская Губернiя" попыталась разгадать загадку медальона вместе с Валентином Барыбиным. Сфотографировав находку, мы отослали изображение на несколько геральдических сайтов, чтобы узнать мнение знающих людей. Первые ответы на вопрос о происхождении медальона никак не прояснили картину: "к сожалению, ничем не могу помочь, просмотрел все свои книги, не нашел в них ничего похожего...". Так раз пять или шесть подряд. И только один из исследователей смог немного приоткрыть завесу тайны: "Я могу с уверенностью утверждать, что этот медальон принадлежал члену "Modern Woodmen of America" ("Современные американские дровосеки"), это так называемое профессиональное братство, основанное в 1883 году в штате Айова. Организация сохранилась и до наших дней; в ней свыше полумиллиона членов. Ее штаб-квартира располагается в городе Рок-Айленд, штат Иллинойс".
   Масоны в Карелии
   Название "современные американские дровосеки" не следует понимать буквально. Членов этого братства еще называли американскими масонами. Отсюда и изображенная на медальоне пирамидка, символ масонов. В интернете мы обнаружили фотографии всевозможных трубок, тростей и даже коробок из-под сигар с точно такими же символами, что и на медальоне. Это еще раз подтвердило догадку о том, что наш медальон принадлежал американскому масону. Только вот что он мог делать в поселке Пай, по-прежнему оставалось неясным.
   -- В двадцатые годы в Карелию хлынула толпа финнов, -- говорит Александр Пашков, заведующий кафедрой истории дореволюционной России. -- Они эмигрировали из США и Канады. На севере Америки, как известно, была очень хорошо развита лесная промышленность, так что многие финны по распределению отправлялись работать в русские леспромхозы. Все свое "богатство" они везли с собой. Возможно, как раз в доме Валентина Барыбина проживал в начале XX века такой вот финн. В Паю ведь был большой леспромхоз, так что туда приехало много эмигрантов. А в 1937 году в России, как известно, начались репрессии. Иностранцы тоже становились их жертвами. Чтобы не вызывать лишних подозрений со стороны властей, один из финнов вполне мог закопать медальон. Сами же жители Пая за границу в то время не ездили, так что привезти подобную вещь к себе в деревню они не могли...
   Научный сотрудник Карельского краеведческого музея Михаил Данков с мнением Александра Пашкова согласился. Он же рассказал и еще об одной интересной находке. Несколько лет назад петрозаводские археологи во главе со Андреем Спиридоновым в том месте, где находилась раньше Петровская слобода, из слоя ХIХ столетия извлекли позолоченную бляху в виде полумесяца с двумя надписями по латыни, сплетенными в причудливом циркульном орнаменте. Ученые расшифровали монограмму как: "Посвященный в тайну". Там же были отбиты буквы R и A, что означает "Царь Александр". Бляха с символикой вольных каменщиков явно принадлежала члену одной из местных масонских лож, которых, как оказалось, в конце XVIII столетия в Петрозаводске было немало.
   Вселенский глаз
   По словам Михаила Данкова, одним из первых масонов в России являлся не кто иной, как сам Петр I. Во время своего пребывания в Англии в составе Великого посольства (1697-1698) его помощник Яков Брюс посвятил царя в тайны масонского учения.
   Прорыв на Запад царь Петр решил осуществлять через небольшую, но удобную в географическом плане Карелию. Наша с вами республика выступила в роли некоего "трамплина".
   -- Когда Петр с войском только прибыл в Карелию, то он вместе со своими солдатами на одном из островов в Белом море сложил из камней пирамиду -- главный масонский символ. Она существует до сих пор, -- рассказывает Михаил Данков.
   В гербе Повенца присутствует пирамида. На знамени Преображенского полка, преодолевшего вместе с Петром "Осудареву дорогу", тоже есть таинственный масонский символ - раздвигающийся занавес образует складками треугольную пирамиду. Больше всего удивляет то, что повенецкий герб напоминает Великую печать США. Она создана Джорджем Вашингтоном, первым президентом Америки, который состоял в масонской ложе. На американской печати помещена такая же пирамида, что и на гербе Повенца! И созданы они в один год. К тому же еще один масонский символ "Вселенский глаз" есть на американской печати и на знамени Преображенского полка, прошедшего через Повенец. Кто не верит, разверните однодолларовую купюру и посетите петровский зал Эрмитажа. Пирамиды имеют 13 кладок и зеркально повторяют друг друга.
   -- На самом деле масонство в Петрозаводске активно процветало, -- уверяет Михаил Данков. -- Члены секретных лож имели дома на Английской улице (современный проспект Карла Маркса). Там регулярно проводились тайные встречи. И, как ни странно, одним из главных олонецких масонов в конце XVIII века являлся петрозаводский комендант Владимир Брыммер...
   0x01 graphic
  
   Самый прикол. К сожелению фото у меня нет. Но могу рассказать о знаке. Точней показать. http://www.modern-woodmen.org/Public/AboutUs/History/Grave+Markers.htm
   Он здесь. Так вот оцените разницу. На медальоне найденном в селе ПАЙ Буквы идут следующим образом. W.M.A а на ссылке видно что они стоят по другому M.W.A. что яко бы переводится как MODERN WOODMEN of AMERICA . Я не поленился и съездил в Питер к другу геральдику. Пообщался с некоторыми людьми и узнал что W.M.A ничто иное как : перевожу дословно. Всемирная Масонская Ассоциация.
   Подтверждение своих догадок я получил, когда узнал что город Rock Island (где находилась штаб квартира M.W.A) считается вторым в США по качеству управляемости. Хотя там живет всего около 40.000 челов. Там на каждого чела приходится в среднем одна секция спорта.
  
   И если вы наблюдательны то заметили что на эмблеме Лесорубов (WOODMEN) В нижней части располагается клин. А на медальоне из села ПАЙ - это пирамида.
   Что же делали масоны в Карелии???
   Был ли смыл в их пребывании и как это связано с "Осударевой дорогой Петра-1"
   С Кемским жемчугом
   И саамским святым озером Сейдозером.
   Если не убьют то расскажу ;))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"