Е... Ть : другие произведения.

Карелия май кантри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карелия май кантри.

  
   Все больше и больше на просторах иннета я встречаю восторженные опусы людей путешествовавших по Карелии. Все им нравится в нашем крае (окромя комаров) - все хорошо. Но! И, но огромное, они никогда не смогут узнать об этом крае столько, сколько знает коренной житель. Никогда за краткие миги пребывания не смогут они прочувствовать всю прелесть сурового нашего края. Для этого нужно здесь родиться.
  
   Да, советская власть сильно испортила нашу поморскую кровь, смешав её с множеством отсидевших здесь. Но все же мы сохранили свое Е..ть. Мы изменились, но остались теми же.
  
   ...Сажусь в лодку. Солнце, жаркое по нашим понятиям, ласкает кожу. Взгляд вниз и я вижу трех ручейников. Далекие родственники улиток, прячущие свои хилые тельца в кобуру некоторых карельских трав. Любуюсь их работой. Ручейники очищают водоемы. Лакомый кусок для хищников, в том числе и для щуки. А вот и она. Малек. Умеющий наблюдать увидит многое. Помню, в одной деревне под Кондопогой местные ребята учили меня ловить молодых щук. Не таких. Эта слишком мала 3-5 см в длину. А нам нужна чуть больше карандаша. Нет. Ребята их не убивают и не варят из них уху, но поймать такого "карандаша" среди мальчуганов считается особой гордостью. Так как же их ловят? Дело в том, что молодая щука в теплую погоду идет питаться в берег. Туда где на свете Мирты греются всякие бутявки. Ей здесь раздолье. Греет тело, ловит всякую малоподвижную живность.
   ....
   ....
   ...Смотри Тема, - грит Петька - пацан лет пяти. - Берешь травину, делаешь петлю, вот так...
   Руки мальчугана работают так быстро, что я не успеваю заметить, как в его руках появляется "висельница".
   - Ну-ка, ну-ка повтори, так...так.. и так?
   - Верно.
   - А че не из лесок петли делаете.
   Петя смотрит на меня как на идиота.
   - Ты че. Она траву же не замечает. А леска на мелководье может блеснуть. Хорошо если зубами вцепится - за блесну примет (один хрен отпустит на воздухе)- иначе ва-а-аще вспугнем.
   Путаясь, все же городской житель, делаю петлю - минут пять мне понадобилось, чтобы пацаны признали её дельной - и это в мои 22.
   - Пошли, - шепчет Петька. - Только медленно, дядя Тема.
   - Бля, сколько раз говорить не называй меня дядей.
   - Чё кричишь - возмущается Васька, внук соседки бабы Шуры.
   - Молчу, молчу, - эти пацаки здесь главные и я им подчиняюсь.
   Заходим в осоку. Идем медленно. Мне кажется, что мои маленькие спутники учились у Майкла Джексона лунной походке - настолько плавны и гармоничны их движения - вода вокруг них не движима.
   Из под ног выскакивает серебряная стайка рыбешек.
   - Ну все, сокрушаюсь я, упустили.
   - Да вы че дядя Артем орете-то, - шепчет мне Петька.
   - А че?
   - Да там три плотвицы было и пара окушков.
   Я таращу глаза. Для меня промелькнувшее перед глазами больше походило на серпантин с елки.
   - Стоим ждем. - авторитетно заявляет Васька.
   Стоим ждем. Пять, десять минут. Я уже почти заебся и готов был забить но в этот момент появились те кого мы ждали. Сначала подошла мальковая плотва. За ней подтянулся окунь. Суетятся вокруг ног моих, щекочут холодными хвостами. А вот и щупари.
   - Тема, только шепотом, - напоминает мне Петька.
   Стою. Смотрю. Вот они. Плывут торпедами. Почти неподвижны, лишь движение жабр и плавников выдает в них жизнь. Один из них останавливается рядом. Помня инструкции пацанов плавно завожу свою травяную теплю под жабры. Готово. Можно дергать. Дергаю и хохоча как придурок несусь к берегу.
   - Поймал! Пацаны! Поймал!
   На меня в очередной раз смотрят как на идиота.
   Моя петля пуста. А своими криками я вспугнул всем охоту. Оказывается, когда дергаешь нужно молчать. Сам поймал. Дай поймать другим.
   Меня оставляют на берегу и вновь заходят в осоку. И только тогда я увидел истинных карельских рыболовов. Сухонькие тела стоят в воде по колено. Тишина. Молчат. Движение рук плавные. Вот Петька напрягся. Медленно словно на повторе он заводит петлю. Чуть подтягивает её в верх и за наносекунду до того как она коснется тела щупаря рвет её вверх. Тишина. Ни звука. Васька, чуть скосив глаза, довольно улыбается. Черт!!! Он радуется успеху товарища. А иначе и быть не может в нашем суровом крае. Когда эти двое вырастут и один из них поймает щуку на 10 кг он обязательно принесет половину другому. Таков негласный закон. Поэтому улову радуются все. Это почти инстинкт. Петька деловито кидает щупаря на берег и шепчет:
   - Тема отнеси подальше и выпусти.
   Охота продолжается.
   Воспоминания будоражат. Но пора и мне трогаться. Отталкиваюсь от берега и сажусь на весла.
  
   Ту би как грится континоед.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"