Earthly Ways : другие произведения.

Переходный возраст. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.30*8  Ваша оценка:

  Автор: Earthly Ways
  Название: Переходный возраст
  Тип: Слеш
  Размер: макси - 615 т.зн.
  Рейтинг: NC-17
  Жанр: херт-комфорт
  
  
  Глава 1. Тони, оборотень
  
  Во мне живет Зверь.
  
  Раньше он был маленьким созданием, любил лежать в траве или забираться на деревья. Я вырос, и он тоже. Я понял это, когда его первый рык пробился сквозь мои губы. Нейтан отпрянул, я стукнул его по лицу, больно ударившись костяшками пальцев об острую скулу, затем еще раз, и еще, и не остановился, увидев кровь.
  
  Нас разнял мистер Харрис. У меня болела рука, но я ощущал странное удовлетворение. Оно не имело отношения к тому, что Нейтана давно следовало поколотить. Зверь внутри меня довольно мурлыкал. Я улыбнулся. К сожалению, это совпало с окончанием гневной тирады учителя. И маман вызвали в школу.
  
  Вот это было неприятно.
  
  Дома мне было велено объясниться, и я попытался рассказать маме про Зверя. Как ни странно, она поняла. Я получил строгий наказ срочно приручить мерзавца, направить свою нерастраченную энергию в полезное русло и вообще больше не доставлять ей хлопот, ибо я рискую остаться без матери. Потом маман выпила успокоительного, заставила меня пообещать, что я буду послушным мальчиком, и вернулась на работу. Я же сел и задумался. Похоже, если позволить Зверю вертеть мной, я стану часто влипать в неприятности. А мне не хотелось расстраивать маму. И не хотелось быть плохим. Ну ладно, иногда я мечтал стать пиратом, или грабителем банков... но это совсем другое.
  
  Маман не остановилась на словесном внушении. Через месяц она отвела меня в секцию каратэ, где я расходовал излишки энергии: пыхтел, потел, валялся на матах и отрабатывал приемы до потери пульса. Потом я начал быстро вытягиваться, и вырос в длинную, тощую жердь. Маман снова вмешалась. Тренажерный зал и два бифштекса на ужин сделали меня похожим на человека.
  
  Зверь был со мной. Временами он помогал, иногда - мешал, но, в общем, не давал забыть о себе. А я... Я научился с ним жить. В целом, это оказалось не так уж сложно. Я давал ему погулять. Ему нравилось драться - что ж, у меня было каратэ. Ему нравился чужой страх - и я завоевал определенное положение в школе. Как ни странно, когда надо мной включилась табличка "не лезь - убьет", девчонки начали проявлять ко мне нежные чувства. Они были милыми кошечками. Мягонькими, но с коготками. Может потому я воспринимал их, как равных себе. Им это нравилось. Мне тоже, хотя временами бывало довольно утомительно. Они были требовательны. Могли выжать досуха, честное слово. Это хорошо помогало, и Зверь неделями носу не казал, но я старался делать перерывы.
  
  И вот однажды, прячась от очередной пантеры, я забрел в библиотеку. Забравшись за самый дальний стеллаж с дополнительной литературой, я сел у стены и вытащил шоколадный батончик. Я был уверен, что во всей школе не найдется идиота, который читает что-то вне школьной программы... и, естественно, ошибся. Уже через минуту надо мной выросла тень. С этого ракурса парень казался очень высоким, и довольно грозно посмотрел на меня, жующего шоколад. Мне стало смешно.
  
  - Это запрещено, - сказал он. - На двери есть надпись. И картинка для тех, кто не умеет читать, - добавил ядовито.
  
  Я откусил еще кусочек и выразительно облизнулся. Зверь во мне приоткрыл фосфоресцирующие глаза. Парень должен был испугаться, но он только презрительно фыркнул и отвернулся к стеллажу. Для поддержания авторитета следовало бы его стукнуть, но мне было лень. Пока. А потом я понял, что это бесполезно. Он погладил одну из книг по корешку, словно кошку. Я чуть не подавился орешком. Он что, здоровался с ней? Или обещал прочесть ее позже? Я в полном шоке наблюдал за этим сумасшедшим. Он перебрал книги на полке, которая была на уровне его груди, и потянулся выше. Тогда я увидел то, от чего у меня внутри все перевернулось. Его светлый пуловер приподнялся, обнажая полоску кожи на спине. И там были синяки. Много синяков. Старых, новых, и с кровоподтеками.
  
  Я поднялся и вышел, двигаясь как можно тише. Мне нужны были люди вокруг, много здоровых, беззаботных людей. Я нашел Эшли, и позволил ему поотрабатывать на мне сложные приемы. Он недавно присоединился к нашей дружной шайке, как называл нас тренер по каратэ, злобная, умелая русская сволочь. Но я не мог забыть увиденное. Может потому, что я знал этого парня. Он жил по соседству, в детстве мы дружили, а потом наши пути как-то разошлись.
  
  Кто его бьет? Этот вопрос не выходил у меня из головы. Мои мускулистые друзья из школьных группировок и группировочек? Они могли подбить глаз, если разойдутся, но никто из них не стал бы систематически избивать человека на протяжении недель. Месяцев. Думая об этом, я чувствовал холодок в желудке, и жар в голове.
  
  Я размышлял над тем, как все это неправильно. Зверь же имел свое мнение на этот счет. Несколько ночей я страдал от бессонницы, как какая-нибудь кисейная барышня. Он говорил - не словами, конечно. Это были вспышки ощущений, иногда - смутные, иногда - очень яркие, которые я мог перевести в слова. Он говорил: есть еще один Зверь, совсем рядом. Есть Добыча. И есть Территория. Это были слишком... нечеловеческие категории, и я честно пытался его игнорировать. Но он был настойчив. Соперник, Добыча, Территория.
  
  Маразм.
  
  Как назло Джей - так я называл его в детстве, а сейчас мне не у кого было узнать, Джейк он, или Джейсон, или даже Джереми - попадался мне на каждом шагу. Я ненамеренно находил его глазами. К тому же, я обрел рентгеновское, мать его, зрение. Я видел его тело сквозь одежду. Видел следы когтей и зубов. Чужие следы. Зверю нужно было знать, кто его Соперник, и быстро. Я превратился в один ревущий и скребущий когтями инстинкт.
  
  Оказалось, что мы вместе учим историю Канады и одновременно ходим на физкультуру. Я не замечал этого до сих пор. Может, потому, что Джей вел себя тише воды, ниже травы. В классе он сидел на самой галерке, а в раздевалке переодевался в дальнем темном углу. Может, даже в туалете. Теперь я знал, почему. Здесь не скажешь, что упал с лестницы.
  
  Но мне нужно было подобраться поближе.
  
  В среду я бросил свой рюкзак на лавку возле аккуратно сложенных вещей Джея. Уж не знаю, что я хотел сделать. Может, Зверь намеревался его обнюхать и по запаху найти врага.
  
  Парень держался хорошо. Слишком хорошо. Это выдавало привычку. Он быстро переоделся, стараясь не поворачиваться ко мне спиной, затем подхватил бутылку с водой и зашагал к выходу. Я вытянул длинные ноги поперек прохода, но он даже не запнулся. Переступил через меня и вышел. И я внезапно понял, кто мог безбоязненно оставлять на нем следы. Кого он стал бы выгораживать.
  
  Мне стало дурно. Перед глазами повисла красная пелена. Я вышел в зал вслед за ним, превратил баскетбольную игру в ад кромешный и получил нагоняй от тренера. В раздевалке один тип, который получил от меня на площадке, принялся нарываться, и я добавил. Но Зверь не насытился. Я остановился сам, увидев кровь. Не потому, что мне хватило. Нет, на этот раз все было иначе. Мне нужно было больше крови. Больше боли. Больше страха. Зверь бесновался в моей голове, пока я не понял. Пустить кому-то кровь было недостаточно. Он разошелся, серьезно разошелся. Мне нужно было найти способ его утихомирить, и быстро.
  
  Зверь когтил мои внутренности всю неделю. Я еле дожил до пятницы. И, наконец, смог нормально выспаться. Маман пришлось меня будить, и она даже забеспокоилась, не заболел ли я.
  
  - Любовная лихорадка? - в шутку предположила она, щупая мой лоб.
  
  - Ничего подобного, - сказал я. - Я умираю с голоду. Когда влюбляются, кусок в горло не лезет. Наверное, это все из-за того, что сердце надувается как воздушный шарик и давит на легкие, а они, в свою очередь...
  
  Она засмеялась. Я трепался и развлекал ее, мы позавтракали, сходили в кино, купили мне новые джинсы и загрузили холодильник продуктами на неделю. Вечер прошел тихо и скучно, я сделал домашнее задание по истории и рано лег спать. Естественно, в воскресенье подхватился ни свет ни заря. Маман еще дрыхла. Она держала на прикроватной тумбочке книги, и это серьезно мешало ей вовремя ложиться. Зато она заявляла, что ей снятся более интересные сны. Я не спорил. У женщин вообще внутренняя жизнь интересней.
  
  В такую рань делать было решительно нечего, и я решил в кои-то веки приготовить завтрак. Пожарил тосты, яичницу с беконом, сделал кофе. Слопал половину бекона. Затем вспомнил, что в выходные маман любит за завтраком почитать газету, и, накинув куртку, отправился во двор. Пакет валялся на газоне. Я заметил его только потому, что полиэтиленовая обертка блестела сильнее, чем белые кристаллы снега. Даже не наклонившись за ним, я понял, что это не наши газеты. Мы выписывали местный "Вестник", а в пакете было толстенное "Зеркало". Наверное, они опять сменили почтальона. Я огляделся. Следующий дом был выставлен на продажу, а за ним... за ним жил Джей. Конечно, почтальон мог ошибиться и в другом направлении. Но мне показалось, что это хороший повод заглянуть к соседу. Я подобрал пакет, подтянул треники и зашлепал к дому номер пять.
  
  Впрочем, на подходе меня одолели сомнения. Никому не понравится явление нежданного гостя в такую рань, даже если у него самые лучшие намерения. Я потоптался на расчищенной дорожке, обшаривая взглядом заснеженную лужайку, но ничего не нашел. Зайти или не зайти? Зад начинал промерзать: канадская зима - удовольствие сомнительное. Ладно. Будем надеяться, что они проснулись. Я решительно взбежал по ступенькам на веранду. И уже подняв руку, чтобы позвонить в звонок, обнаружил, что дверь приоткрыта.
  
  Конечно, я все равно должен был позвонить. Или покричать: "Есть кто живой?" Однако я на цыпочках скользнул внутрь. И сразу же обнаружил пропавший "Вестник". Тугой сверток лежал на полу. Я тупо пялился на него секунд пять, пока не услышал звук.
  
  Это было что-то среднее между вздохом и всхлипом, и из-за него меня пробрала дрожь. Она медленно стекла в низ живота, приторно-сладкая, как сироп. Звук повторился. В нем была боль. И страх. И покорность. Меня затрясло. Во рту пересохло. Руки стиснули запечатанный пакет с газетой. Я шагнул вперед - меня притягивало, как магнитом. Не знаю, что я собирался делать.
  
  А затем я увидел.
  
  Говорят, если увиденное шокирует, то долго не можешь рассмотреть картину целиком. Так мозг защищается от стресса. Раньше я не попадал в такие ситуации. Но теперь я видел именно так. Фрагментарно. Обеденный стол. Спину в желтой футболке. Белые ягодицы. Они колыхались. Мужчина ритмично двигался. Вместе с ним двигалось еще одно тело. Я видел тонкие лодыжки, за обладание которыми любая девушка пошла бы на все. Пальцы, терзающие яркую ткань. Темноволосую голову, запрокинутую так, что недлинные волосы упали назад, касаясь столешницы. Затем голова поднялась. Я застыл. Не мог пошевелиться. Я знал, что произойдет дальше, не звериным чувством, но почти таким же глубоким. Джей открыл глаза. Сначала он просто смотрел в одну точку остановившимся, невидящим взглядом, резко вдыхая и выдыхая, словно старался справиться с болью. Впрочем, почему "словно"? Я знал, что ему больно. Что эта боль не только телесная. И что он терпит, сдерживается изо всех сил. В его горле что-то клокотало. Может, слезы. Но лицо было сухим.
  
  Мужчина двинулся резче, и взгляд Джея упал прямо на меня. Его глаза расширились от ужаса. Он вскинулся, напрягся, что, по-видимому, только доставило радость его мучителю. Я видел судорогу удовольствия, пробежавшую по желтой спине, по дрябловатым ягодицам, по широко расставленным ногам мужчины. И ответное болезненное содрогание Джея, закусившего губу, чтобы сдержать крик. Страх, боль, отчаяние - его взгляд обратил меня в бегство. Я ринулся прочь, позабыв об осторожности.
  
  Маман стояла у плиты, сонно моргая и перекатываясь с пятки на носок.
  
  - Завтрак, - пробормотала она и зевнула.
  
  - Я не хочу! - выкрикнул я, шарахаясь от плиты - меня чуть не стошнило от запаха жареного бекона - и бросился в свою комнату.
  
  Когда я немного пришел в себя...
  
  Нет, не так. Я не мог прийти в себя. Зверь внутри тоскливо выл. Я свернулся в клубок на своей кровати, как будто количество боли зависело от площади тела. Мне было худо, как никогда в жизни. Мать несколько раз скреблась в дверь, предлагая мне выйти и поговорить, а затем каким-то чудом проникла в запертую комнату.
  
  - Оставь меня в покое, - простонал я, когда она опустилась на мою кровать.
  
  - И не мечтай, - заявила она. - У меня есть приоритетное право знать, что с тобой происходит.
  
  - Это называется "отмычка", - фыркнул я. - Кстати, я тебе все равно ничего не скажу.
  
  - Вот уж что я не ожидала услышать от подростка, - съязвила она.
  
  Мы помолчали.
  
  - Вот так всегда, - пожаловалась она наконец. - Я еще не успела как следует проснуться, а уже что-то произошло. И я должна собраться и быть мамочкой. Я терпеть не могу быть мамочкой в девять утра. Тем более, когда сынуле семнадцать лет, и он здоровый балбес с пудовыми кулаками, бегающий по дому так, что стены трясутся. Если ты заревешь, у меня лопнут барабанные перепонки.
  
  Ее язвительный голос немного привел меня в чувство.
  
  - Я и не собирался, - пробурчал я, утыкаясь носом в подушку.
  
  - Наркотики? Залеты? Самоубийства?
  
  - Ничего подобного.
  
  - Что тогда?
  
  - Все в порядке.
  
  - Так-то лучше. Но моральные травмы вне моей компетенции. Может, тебе нанять психолога?
  
  Я изобразил самое скептическое выражение лица.
  
  - Тогда завтракай, иди на тренировку, поиграй в баскетбол, погуляй с друзьями... или с подругами... В общем, развейся. Твоя кислая рожа действует на меня угнетающе.
  
  - Спасибо, лучшая из мам.
  
  - Лучшие из мам не принимают клозепам, - пропела она. Я фыркнул.
  
  - Ты не принимаешь клозепам.
  
  - Скоро придется, - пригрозила маман от двери. - Ты все время крушишь мои надежды.
  
  - Например? - вскинулся я.
  
  - Я всегда надеялась, что мои проблемы закончатся, когда у тебя, наконец, прорежутся зубы. Но тебе уже семнадцать, а проблемам нет конца и края. Когда же наступает то благословенное время, когда ребенок - не начинает заботиться о своем родителе, нет - когда он хотя бы перестает доставлять беспокойство?
  
  - Ну как тебе сказать... - протянул я.
  
  Она ткнула меня маленьким твердым кулачком в бок.
  
  - Наверное, мне действительно нужно проветриться, - сказал я. - Никаких моральных травм, чесслово. Просто... я говорил по телефону с Эшли, он рассказал мне кое-что, и я... разозлился.
  
  - Мэган тебе изменила, - сказала мама.
  
  Я уставился на нее с открытым ртом. Вообще-то Мэган мне действительно изменила, но я узнал об этом еще неделю тому назад, до случая в библиотеке.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  Маман поджала губы.
  
  - Она мне никогда не нравилась, - заявила она.
  
  - А которая нравилась? - поинтересовался я, пользуясь случаем. Мы с маман давным-давно уговорились не лезть в личную жизнь друг друга.
  
  - Вообще-то они все похожи. Миниатюрные, темненькие, и те еще штучки.
  
  - Точно, - я приподнялся с постели, и взъерошил волосы. - Я последовательный.
  
  - Или зацикленный. Найди себя блондинку для разнообразия, что ли...
  
  - Думаешь все так просто?
  
  - Какие могут быть сложности в твои-то годы? Это у меня более чем одно требование к партнеру.
  
  Я расхохотался.
  
  - Ну да, точно. Может расскажешь, раз мы уже заговорили о серьезных вещах?
  
  И в этот момент в дверь позвонили.
  
  - Спасена звонком! - воскликнула маман, театрально заламывая руки.
  
  - Кто бы это мог... - начал я и похолодел. "Вестник".
  
  Я осторожно прокрался к лестнице и прислушался. Снизу доносились тихие, спокойные голоса. Затем маман рассмеялась и дверь хлопнула.
  
  - Эй! - крикнула она мне. - У нас опять новый почтальон. Еще оригинальней прежнего.
  
  - Что такое? - спросил я, спускаясь.
  
  - Новый почтальон считает "Вестник" приложением "Зеркала". Как будто нашу милую газетенку нельзя выписывать отдельно, - возмущенно сказала она. - Наш сосед любезно вернул мне мое чтиво. Так что я пошла завтракать.
  
  - Он больше ничего не сказал? - поинтересовался я с деланным безразличием.
  
  - Сделал мне комплимент, - маман направилась в кухню, но затем внезапно остановилась. - Его сын... я имею в виду сын мистера Роуленда, Джей, учится в твоей школе, да?
  
  - Ага, - я небрежно пожал плечами. - Мы с ним иногда пересекаемся.
  
  - Раньше вы дружили.
  
  - Угу.
  
  - И что случилось?
  
  - Ну-у-у, - протянул я. - Он много читает. Все время зависает в библиотеке.
  
  - А ты с девочками, да? Ню-ню.
  
  Я покрепче затянул шнурки (нет ничего более жалкого, нежели крутой парень с развязанным шнурком, мой друг), схватил спортивную сумку и вышел из дому. С девочками, ага. А он - в библиотеке. Воспоминания снова вернулись, и желчь подступила к горлу. Я чувствовал... Не знаю. Наверное, по большей части отвращение. Так не должно было быть. По дороге в клуб я обдумывал ситуацию так и этак. Почему Джей делает это? Боится отца? Меня он не боится. Дело не в силе, или не только в силе. Похоже, он не хотел, чтобы кто-то об этом узнал. Ну, теперь я знаю. И что мне с этим знанием делать? Я хлопнул дверцей машины, забросил сумку на плечо и отправился в зал. Там я исправно выбивал пыль из своих друзей до полудня, затем пообедал в кафешке с Эшли и Риком, и свалил. Отправился в парк. Звучит глупо, но мне хотелось побыть одному и подумать.
  
  Я оставил машину на стоянке и бродил по аллеям, стараясь найти место без детей, собак и снежных баталий. В моей башке крутились картинки. То, что я видел... Это был не секс. Это было насилие. Настоящее, всамделишное насилие, и наши драки, возникающие из-за переизбытка гормонов и свободного времени, в подметки ему не годились. Мне становилось тошно при одной мысли о том, что здесь, в этом мире, где я шляюсь по парку, пытаясь не столкнуться с целующимися парочками, человек может делать такое с человеком. Как вообще мог существовать такой отец... Как ему в голову могла прийти эта мысль... Очень много вопросов, которые я даже не мог толком закончить из-за возмущения. Это было неправильно. С большой буквы. Это было так Неправильно, что даже не укладывалось в моем мозгу.
  
  Отец. Который. Издевается. Над. Сыном. Таким. Образом.
  
  Лучше было не иметь отца. Я вот пребывал в счастливом неведении насчет своего. Когда я подрос, мать заявила: "Не хочу вести разговоры о твоем папаше, и точка". Я только пожал плечами. Не хочет, и не надо. Подумаешь... Мне хватало матери. Я тратил все силы, стараясь выполнить ее требования. Не хватало мне еще и отцовских. Тем более, кто знает, каким бы он был. Может, у него тоже Зверь.
  
  Эта мысль натолкнула меня на другую. Мой Зверь странно вел себя в последнее время. Он злился. И требовал... Я сам не знал, чего он требовал. То, что я предлагал, ему не нравилось. Оно никак не мог насытиться. Словно это было съедобно - но невкусно. Какие такие деликатесы ему необходимы?
  
  Я думал, пока не устал. Вымотался как собака, хуже, чем после тренировки. Мысли, наматывавшие круги в моей голове, тоже забирали кучу энергии. Так что я постарался отвлечься. Набрел на стайку девушек, катавшихся на коньках по замерзшему пруду, и пофлиртовал с одной блондиночкой.
  
  Послушный я.
  
  Глава 2. Библиотечное дело
  
  В понедельник по дороге в школу я вдруг понял, что мне, видимо, нужно поговорить с Джеем. Это почему-то не приходило мне в голову раньше, хотя теперь казалось весьма очевидным. Только вот что сказать? Как вообще можно заговорить о таком? "Привет, как жизнь? Кстати, я тут на днях заметил кое-что... Ты не хочешь мне сказать, почему ты не позвонил в полицию, как только твой папаша достал своего дружка из широких штанин?"
  
  А может, следует обратиться к кому-то другому? Так сказать, в соответствующие органы? Полицию, например... Я представил себе, как все происходит: допросы, свидетели, анализы... Нет... Джей явно не хотел, чтобы об этом знали. А мне не хотелось причинять ему вред. Еще больше вреда.
  
  Наверное, нужно его успокоить... Сказать, что я ничего не видел? Ха. Я потратил уйму времени, пытаясь стереть картинки из своей головы, но они только проступили ярче. Хуже того - вмешался Зверь. И я стал представлять себе другие разы. Другие... варианты. В том числе и те, которые включали в себя оставление всех этих синяков на теле парня. Черт! Эта история лишала меня с трудом обретенного равновесия и наталкивала на мысли, которые я не хотел бы иметь в своей голове. Не говоря уже о том, что я потерял сон и аппетит.
  
  С упорством ледокола пробивая себе дорогу в плотном потоке учеников (не то чтобы я хотел учиться, просто мне нужно было быстрее упасть на стул и задремать), я толкнул Шимуса. Шимус, которого поток уносил в другой коридор, знаками показал, что уроет меня. Ну да, ну да. Многие пытались...
  
  Я оскалился. Лучше бы ему держаться от меня подальше. Для его же блага.
  
  На истории Джей, не поднимая глаз, проскользнул мимо меня и устроился за своей партой. Я не оборачивался, но спина аж зудела. Время тянулось бесконечно. Долгожданный звонок заставил меня нервно дернуться. Я поднялся и стал запихивать тетради в рюкзак. Шорох, быстрые шаги. Джей остановился на пороге и метнул в меня взгляд. Я уронил карандаш. Никогда не видел, чтобы человек мог позвать одним взглядом. Он даже не кивнул, а я оставил карандаш валяться на полу и пошел за ним. Мы пересекали коридоры, поднимались и спускались по лестницам. Я на мгновение задумался над тем, куда Джей меня ведет, но ответ был очевиден. На время ланча есть только одно тихое, спокойное место.
  
  
  
  Мы проследовали в отдел дополнительной литературы. Там он остановился, и снова принялся трогать корешки книг. Я бросил рюкзак у шкафа. Мои кулаки сжимались и разжимались. Зверь вспомнил свой неутоленный голод. Джей посмотрел на меня, и начал отступать. Я видел, как в его глазах снова появляется отчаяние. Не знаю, как там терпение, но его смелость имела предел. И он его достиг. Он пятился, пока не уперся в стену.
  
  - Нам нужно обсудить кое-что, - тихо сказал я, оглядываясь по сторонам. Вроде никого, но мы были в настоящем лабиринте стеллажей. Кто знает, сколько здесь водится представителей племени чтецов?
  
  - Тони... - его голос сорвался. Я ступил еще пару шагов, чтобы можно было говорить потише. Это было ошибкой. Джей был горячий. Очень горячий. Я чувствовал его тепло, не прикасаясь к нему. И его запах. Он пах чем-то свежим, как вода, и весенний воздух, и светлые цветы. Я с хрустом сжал кулаки. А потом оперся о стену, по обеим сторонам от его плеч.
  
  - Твою мать, Джей...
  
  Я не успел закончить. Он прильнул ко мне - горячий, дрожащий, хрупкий. И у меня снесло крышу. Я зажал его, втиснул в стену, изо всех сил пытаясь удержать ладони на прохладной поверхности, заранее боясь того, что эти руки могут натворить. В голове завывал Зверь. Он нашел, что хотел. Он требовал его, именно его, Джея. Что конкретно он хотел с ним сделать, я понял быстро.
  
  Джей был не менее сообразителен.
  
  - Тони, пожалуйста, не рассказывай никому, Тони... Я тебя очень прошу... - сбивчиво шептал он, даже сквозь рубашку обжигая мою грудь дыханием. - Я все-все для тебя сделаю, только не говори никому, не говори... - он несмело огладил мои бока, затем его пальцы скользнули ниже и зацепились за пояс моих брюк. - Прошу тебя...
  
  В сущности, раньше все было взаимозаменяемым. Я мог подраться. По-настоящему, или понарошку - все равно в крови кипел адреналин. Я мог заняться сексом с одной девчонкой, или с другой. Это не имело особого значения. Зверь получал пищу. В последнее время он не насыщался - точнее сказать, ничто не могло его насытить, но это мелочи. Важно то, что он был очень, очень голоден. А голодный Зверь занимал слишком много места в моем мозгу. Так много, что почти вытеснил из меня человека со всеми этими глупыми представлениями о добре и зле. Я ломал голову над тем, что я чувствую? Зверь знал ответ.
  
  Добыча должна была стать моей.
  
  В переводе с языка хищника на язык человека, это значило, что я хотел Джея. Что я хотел его для себя. Что хотел делать с ним то же самое, что и мой Соперник.
  
  Видимо, я прижал Джея сильнее, потому что он простонал мое имя, словно мы уже делали это. Зверь рванулся вперед, вверх, наружу. Многолетняя привычка, уже сравнявшаяся с рефлексами Зверя, заставила меня резко отступить. Джей пошатнулся и осел к моим ногам, вздрагивая всем телом. Видимо, этот разговор забрал последние силы. Я опустился на колени.
  
  - Джей...
  
  Он мотнул головой. И снова я понял его. Все в порядке.
  
  Вот только он лгал.
  
  - Джей! - повторил я.
  
  И тут случилось то, чего я боялся. Нас нашли. Позади меня материализовалось нечто тощее, бледное, и в одежде прошлого века.
  
  - Ах! - воскликнула библиотекарша - или призрак оной, но разбираться было некогда. - Что случилось?
  
  - Не знаю, - ложь далась мне легко. - Мы просто смотрели книги, а потом он упал.
  
  - Джейми, детка, ты в порядке? - она колыхнулась мимо меня к Джею, но проход между книжными шкафами был слишком узок для таких маневров. - Позвать дежурную медсестру?
  
  - Не надо, - "очнулся" Джей. Джейми. Я посмаковал его имя. Нам со Зверем нравилось. - Все нормально. Просто... душно...
  
  - Это давление, - авторитетно заявила библиотекарша. - Ты такой бледный... Как тебя зовут? - спросила она у меня.
  
  - Тони, - сказал я.
  
  - Тони, ты поможешь Джейми дойти до медпункта?
  
  Я только утвердился насчет прошлого века. Она что, не зна... поправочка, не читала о современных подростках? Может, я его тут избивал...
  
  - Хорошо, - согласился я. Мне не требовалось много усилий, чтобы привести Джея в вертикальное положение. Доверчивая женщина провела нас до двери. Думаю, как и все уважающие себя призраки, она не могла покинуть определенное место.
  
  - Не надо, - повторил Джей, как только мы оказались вне пределов ее слышимости.
  
  - Я могу отвезти тебя домой, - сказал я.
  
  Он довольно долго молчал, прежде чем ответить.
  
  - Хорошо.
  
  Я провел его пустыми коридорами к медкабинету. У двери он посмотрел на меня так, словно я его предал.
  
  - Ты же не хочешь заработать прогул? - сказал я, стучась.
  
  Миссис О'Нилл приветственно распахнула перед нами дверь. Затем ее взгляд из теплого, дружеского стал ледяным. Я удивился, как ее очки не покрылись изморозью.
  
  - Так-так-так, - она взглянула на меня, затем на покачивающегося Джея, которого я поддерживал под локоть. - Сегодня никаких конфет. Ты, похоже, нашел противника не из своей весовой категории и, при всей любви к тебе лично и к Линде (это она про маман), я вынуждена...
  
  Я замахал руками, чуть не уронив парня.
  
  - Ему стало плохо. В библиотеке. Он просит отвезти его домой.
  
  - А, - сказала она. - О. Хорошо. То есть, плохо. М-м-м. Конец зимы, авитаминоз торжествует.
  
  Бледный Джей кивнул.
  
  - Ну, вези. Я выпишу два освобождения. Ты, как я поняла, вернуться на оставшиеся уроки не успеешь?
  
  - Ага, - подмигнул я.- Буду ехать очень медленно и осторожно. А то вдруг его укачает.
  
  - Ты хоть знаешь, где он живет?
  
  - Он мой сосед, - сказал я. Джей опять кивнул. Может, его действительно тошнило?
  
  Получив освобождение, мы отправились на стоянку и сели в машину. Я молчал. Джей тоже не горел желанием пообщаться. Наше молчание все углублялось и углублялось, и рисковало достигнуть той отметки, когда мы больше никогда друг с другом не заговорим. Потому я был страшно рад, когда, наконец, завернул на нашу улицу.
  
  - Приехали, - бодро заявил я, паркуясь у своего дома. Прозвучало ужасно фальшиво. Я вышел из машины, обошел ее и открыл дверцу. - Посидишь у меня. Вдруг тебе опять станет плохо, а дома никого нет.
  
  Его губы шевельнулись, но он ничего не сказал, а просто кивнул. Я помог ему выбраться из моего тарантаса. Он двигался так, словно мог в любой момент потерять сознание. Как только мы вошли в дом, я плюнул на все, и подхватил его на руки. Он был легкий. Когда Зверю нравилось, мне почти ничто не составляло труда сделать, а Зверю нравилось. Мы захватили Добычу. И принесли ее к себе, туда, где нам никто не помешает.
  
  Его голова оказалась на моем плече, а руки обвили шею. Я понес его в гостиную, стараясь делать маленькие шаги. Но все равно это кончилось слишком быстро. Я осторожно уложил Джея на диван. Его руки безвольно соскользнули и упали на подушки, но я задержал его в своих объятиях. Мне - нам - нравилось быть возле него. И чем ближе, тем лучше.
  
  - Тони... - прошептал Джей, не открывая глаз. - Ты же не сделаешь мне больно?
  
  И что-то в том, как он это сказал, изгнало Зверя. Я снова был человеком, и человек похолодел. Ничего удивительного, что он так думал. Однако это было ужасно.
  
  Я сгреб его в охапку вместе с подушками.
  
  - Идиот, - тихо сказал я. - Что ты там себе насочинял? Тебе, по-моему, и так досталось...
  
  Этого нельзя было говорить. Джей всхлипнул. Я обнимал его и поглаживал по голове, пока всхлипывания не стали тише. По-моему, у него были все причины рыдать до самого конца света. Но слезы - не бесконечный ресурс.
  
  - Я принесу тебе воды? - предложил я.
  
  Джей кивнул, и я медленно отпустил его. Он делал такие судорожные, длинные, прерывистые вдохи. Истерика.
  
  Сбегав на кухню, я вложил в холодные пальцы стакан. Его зубы застучали о стекло, когда он попытался отпить из него.
  
  - Я никому не скажу, не переживай, - я погладил его по плечу. - Но так ведь нельзя.
  
  - У меня нет выхода... - выдохнул он. - Дом на ипотеке. Машина в кредит. Если он вылетит с работы, или умрет - все достанется банку. А я попаду в приют. Он говорит, в приюте... то же самое.
  
  Я посмотрел на него, со скрипом припоминая, что он на пару лет младше меня. Совсем ребенок. Легкая добыча. Бывают же Звери...
  
  - Скоро все закончится, - сказал он. Я вздрогнул от того, как это прозвучало. Но ошибся. - Он обещал, что когда мне исполнится шестнадцать, все прекратится. Он даст мне денег на колледж, и я уеду учиться.
  
  - Так нельзя, - повторил я. Джей обнял себя за плечи. Я взял плед и укутал его. Не думаю, что ему было холодно. Но зато я смог опять прикоснуться к нему и не чувствовать себя последней сволочью.
  
  
  Глава 3. Вокруг да около
  
  
  Я много раз думал, как бы выглядел мир без Зверя.
  
  Так вот, хреново он выглядел.
  
  После случая с Джеем, тот, кого я считал неотъемлемой частью себя, куда-то исчез. И мне его не хватало. Конечно, были моменты, когда мы со Зверем вцеплялись друг другу в воображаемые глотки. Но он делал мою жизнь полнее, ярче, сильнее. Жажда победы, ярость, влечение - все это был Зверь. Без него я словно очутился в коробочке с ватой. Тихо и спокойно, но я задыхался.
  
  - С тобой что-то творится, - маман сразу заметила перемены - как не заметить, если я приобрел дурную привычку то и дело застывать на месте и смотреть в пустоту. А еще - перепады настроения, необычная для меня задумчивость... Впору врача вызывать. - Мне уже неделю не звонили из школы, - и это тоже был показатель, да.
  
  - Я скучаю, - честно ответил я. Просто не уточнил по ком.
  
  Зная его подлый кошачий характер, я подозревал, что Зверь вернется в самый неподходящий момент. Так оно и случилось.
  
  Все началось с Энн.
  
  - Чего хандришь? - спросила она, подсаживаясь ко мне за ланчем. Я окинул ее взглядом. Маленькая, чернявая, губки бантиком, подпиленные коготки покрыты алым лаком. Мой тип, угу. Я пожал плечами и с хрустом вгрызся в яблоко.
  
  - Может, погуляем после уроков? Я тебя развлеку, ты меня развлечешь... - она прищурила глаза и мечтательно улыбнулась. Такая раскрепощенная, уверенная в себе кошечка. Я невольно улыбнулся в ответ.
  
  - Или ты все по Мэган сохнешь?
  
  Я покачал головой. А потом задумался. Вот значит как все выглядело со стороны...
  
  - Мэг уже давняя история, - твердо сказал я.
  
  - М-м-м... - протянула она. - Тогда, может, у тебя есть кто-то на примете?
  
  - Ты, крошка, - улыбнулся я.
  
  Нужно было кончать с этим помешательством. Я знал один-два способа разбудить спящего хищника...
  
  После уроков Энн запрыгнула ко мне в машину. Но мы не успели отъехать со школьной стоянки - начался снегопад. Мир исчез за плотной белой пеленой. Звуки стихли. У нас был один выход. Мы начали целоваться, сначала осторожно пробуя друг друга на вкус, потом сильнее, глубже, жарче. Обычно в такие моменты Зверь мурлыкал в унисон. На этот раз он молчал, и весьма выразительно. Раньше Зверь не был таким переборчивым... однако раньше он и не знал, что такое настоящая Добыча. Энн ею не была. Она прижималась ко мне, целовала и ласкала меня в ответ на мои ласки и поцелуи, но все это было не то. Мне нужна была робкая дрожь. Отчаянный взгляд. Срывающийся шепот: "Тони, пожалуйста, Тони". Закрывая глаза, я видел другие картинки, такие четкие, словно их вытатуировали на внутренней поверхности моих век. Они были ядовиты. Они отравили то, что должно было быть удовольствием, так что я отвез Энн домой, так и не дойдя до настоящих "развлечений".
  
  Кто вообще придумал эту глупость, про "ты - мне, я - тебе"? К чертям собачьим эту убогую математику. Она не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит между людьми. Забудьте и не вспоминайте. Это переливание из пустого в порожнее. Может, оно подходит для каких-то странных существ, вроде богомолов, этих ходячих веточек. Но у тех, у кого горячая кровь, один отдает, другой принимает. Один отдается, другой берет. Один снизу, другой сверху... и так далее. Вряд ли это популярная точка зрения в наше время, помешанное на равноправии, но так оно есть. Я должен был понять это раньше. Равные лишь противостоят друг другу. Я видел это множество раз. Две силы сталкиваются и начинается борьба. "Ты - мне, я - тебе" - это чтобы они не истребили друг друга. Нужно вовсе не равноправие, а равновесие. Сила должна искать слабость, способную ее уравновешивать. Кажется, я такую нашел. Что дальше?
  
  Внеклассное чтение, вот что могло мне помочь.
  
  В библиотеке было тихо и безлюдно. Призрак библиотекарши я не считал, но на всякий случай поздоровался. Под ее одобрительным взглядом я направился в дальний конец зала. Я не ошибся. Джейми был на своем излюбленном месте. Зверь многозначительно смотрел на меня из темноты - если что-то, живущее в вас, может смотреть на вас изнутри.
  
  Ш-ш-ш. Мы подкрадываемся. Добыча подняла голову и подозрительно скосила в нашу сторону блестящий зеленый глаз.
  
  - Привет, - поздоровался я и взял с полки книгу, чтобы занять руки.
  
  - Положи на место, - хмуро сказал Джей. Я почти ожидал, что он добавит: "И выметайся". Или даже: "Вон из моего королевства". Я сделал, как он велел. Он вытащил какую-то другую книгу и сунул мне. Я мельком прочитал название. Это было незнакомое мне слово, и я даже не был уверен, что оно означало что-то реально существующее.
  
  - Спасибо. Как дела?
  
  - Нормально.
  
  Ну да. А что я ожидал услышать?
  
  - Хорошо. Ты больше не падаешь в обмороки, принцесса?
  
  Он поднял глаза. Я не принцесса. Не твое собачье дело. Пошел к черту.
  
  Я улыбнулся. По его взгляду можно было читать. Это было, по меньшей мере, увлекательно.
  
  - Подвезти тебя сегодня?
  
  - Я езжу на автобусе.
  
  А я хочу возить тебя на своем драндулете. Я мечтаю, чтобы он пропах твоим ароматом, и если я все-таки разобьюсь нафиг, как грозится моя испереживавшаяся мать, этот запах будет со мной...
  
  Я встряхнул головой.
  
  - Сырость, - сказал я. - Холодные сидения, воняющие резиной. Тряска. Огромный крюк по городу, прежде чем автобус доберется до нашего милого пригорода.
  
  Джей поежился.
  
  - Буду ждать у выхода на стоянку, - я помахал ему рукой и отправился к стойке библиотекаря. Мисс Коннели - так значилось на табличке, намертво прикрученной к стойке, так что я еще больше утвердился в своих подозрениях - подняла голову от какой-то толстенной энциклопедии.
  
  - В прошлый раз мне так и не удалось выбрать книгу, - пожаловался я.
  
  - Да, да. Я вас помню, Тони... - она приветливо улыбнулась.
  
  Или это кучи печатных слов вокруг так обостряют память, или, - что более вероятно, - сюда ходят очень немногие ученики. Говорят, школьные библиотеки скоро упразднят. Оставят пару городских, а школы будут выдавать ученикам книги в электронном виде, на ридеры. Так экономнее - и экологичнее.
  
  - Беннет. Тони Беннет.
  
  Она поискала меня в каталоге и довольно споро зарегистрировала мою книгу с таинственным названием.
  
  - Что-то еще, Тони?
  
  - Нет, спасибо.
  
  Я действительно верил в то, что заполучу Джея так просто?
  
  Ха! Он был слишком осторожным. Следующие несколько дней я караулил его после уроков то в холле, то на стоянке, то у шкафчиков. Но он весьма успешно избегал меня. Даже на переменах между занятиями я видел его лишь мельком. Он всегда успевал скрыться раньше, чем я придумывал, под каким предлогом можно к нему подобраться.
  
  Я был готов выть и лезть на стену.
  
  Мне нужен был Джей, нужен был Джей, нужен был Джей.
  
  Нам. Не мне или Зверю - обоим. Поговорить с ним. Прикоснуться. Я то и дело, совершенно не к месту, вспоминал его тепло, его запах, звук его голоса. Он снился мне, когда я спал. Я думал о нем, если сон не шел.
  
  Нет, я точно знал, где он бывает чаще всего. Но когда я попытался снова попасть в библиотеку, мисс Коннели эффектно появилась из-за шкафа и, преградив мне путь, возвестила, что я не могу брать следующую книгу прежде, чем верну предыдущую. Я не сразу понял, о чем она говорит. Мои мысли занимал Джей, а не стопка бумаги в картонке. Я мог прорваться, но не стал - отчасти из-за нежелания портить отношения с потусторонней силой, отчасти из опасения, что излишний напор может просто развеять ее по воздуху. Вздохнув, я пообещал следовать правилам.
  
  Что я ненавижу.
  
  Клянусь, я собирался просто отнести книгу обратно. Кто будет проверять, читал я ее - или нет? Вечером я нашел валявшийся в углу томик и собрался уж было запихнуть его в рюкзак, когда мое внимание снова привлекло странное слово на обложке. Любопытство сгубило много зверья, но я открыл книгу с намерением хотя бы узнать, что оно означает...
  
  Опомнился я ближе к полуночи.
  
  В ту ночь мне действительно снились очень насыщенные, цветные сны.
  
  Маман с недоумением посмотрела на меня, отчаянно трущего глаза, но читающего за завтраком, а потом отобрала книгу.
  
  - Не было печали... - она повертела ее, но не открыла, и я вдруг с удивлением понял, что она ее уже читала. - Чье это дурное влияние?
  
  - Ты удивишься, - буркнул я, быстро поглощая яичницу.
  
  - Джея, - она не была глупой, моя маман.
  
  - Джея, - согласился я. - Кстати, его полное имя Джейми.
  
  - Я ставила на Джереми.
  
  - Я ставил на что угодно другое, - усмехнулся я. - По всей видимости, имя ему выбирала мать.
  
  Маман поворчала на меня в феминистическом духе и напомнила, что имя "Тони" выбрала она.
  
  - За что я тебе благодарен, - я чмокнул ее в макушку, схватил книжку и поспешил убраться с кухни.
  
  - Только за это? - возопила она мне вслед. Я с демоническим завыванием расхохотался и выскочил из дому.
  
  У моей машины стоял Джей.
  
  - Я опоздал на автобус, - сказал он, пряча глаза.
  
  
  Глава 4. Снежная слепота
  
  
  Вечером я лежал перед телевизором и смотрел детектив с Джулией Робертс. И тут в мозгу у меня что-то щелкнуло. Я обещал Джею никому не говорить, но не сказал, что не стану ничего предпринимать. Но сначала, по примеру умной героини фильма я собирался заиметь немного информации, которая, - если верить тому, что о ней говорят, - правит миром.
  
  - Эш, - сказал я своему другану на ланче, - ты случаем не знаешь какого-нибудь крутого хакера?
  
  Эшли не всегда был сорвиголовой, вроде меня. Просто в какой-то момент он понял, что пацан должен заботиться о себе сам. Момент включал в себя троих отморозков, нож и темный переулок. Я просто случайно проходил мимо. Ему было двенадцать, мне - четырнадцать, отморозкам - от шестнадцати. В тот день я опробовал на практике все приемы, которыми меня успели научить на тренировках, включая запрещенные, и обзавелся первым украшением настоящих мужчин.
  
  Эш считал, что непременно бы погиб в тот день, если бы не я. Я смотрел на ситуацию более трезво. Скорее всего, нам обоим бы здорово досталось, если бы не полиция.
  
  Вот так я обзавелся другом. Эш иногда помогал мне с учебой, а я затащил его на каратэ и в тренажерку. Мяса он так и не нарастил, дрался без ярости, и выматывал из меня душу, потому что был тощий, гибкий, верткий как угорь, и такой же холодный. Он мог выводить противника ядовитыми шуточками, но сам никогда не терял головы.
  
  А голова у него была, и весьма толковая. Не то, что у некоторых...
  
  - Вообще-то знаю, - Эш наклонился ко мне. - Что нужно-то?
  
  - Услуга. И большая. Причем забесплатно.
  
  Эш зыркнул по сторонам.
  
  - Почему?
  
  - За деньги такие дела не делаются, - назидательно проговорил я.
  
  - Просто скажи, что у тебя нет лишнего бабла.
  
  - Лишнего бабла не бывает в природе, - хохотнул я.
  
  - Пошли, - сказал мой друг после недолгого раздумья.
  
  Я закинул сумку на плечо, и мы пошли.
  
  - Куда ехать? - спросил я, когда мы сели в мой тарантас.
  
  - Сначала поговорим. Я знаю нескольких людей, которые могут сделать дело из чистого интереса, или попросят услугу за услугу. Но я должен знать, в чем дело.
  
  Я поколебался. Недолго.
  
  - Мне нужны сведения об одном человеке. Все, что можно. И я говорю не о газетных заметках о награждении его премией "Лучший работник месяца", или что-то вроде этого. Я говорю о настоящей информации, спрятанной за паролями в базах данных.
  
  - Что за...
  
  - И без лишних вопросов. Я даю имя на листочке. Твой человек передает мне информацию в папочке. Стирает файлы на своем компе. И все забывает. А ты даже не будешь знать это имя.
  
  Эш одного возраста с Джеем. Они вполне могут быть в одном классе. Не стоит рисковать...
  
  - Меня зовут Беннет. Тони Беннет, - заржал Эш, но быстро заткнулся под моим взглядом. - Что, все так серьезно?
  
  Я выразительно посмотрел на своего друга.
  
  Эш задумался.
  
  - Значит, нужен действительно надежный человек.
  
  Я кровожадно оскалился.
  
  - Или тот, которого не жалко.
  
  - Ты настроен чертовски серьезно, да?
  
  Я вспомнил Джея на столе, тихо стонущего в такт движениям Ублюдка.
  
  - Да.
  
  Эш внимательно посмотрел на меня. Затем криво усмехнулся.
  
  - Не хотел бы я быть на месте того, чье имя будет на том листочке.
  
  - Не думай об этом, - сказал я.
  
  Эшли еще раз оглядел меня.
  
  - Едем. Я покажу дорогу.
  
  В итоге мы очутились в центре города, в одном из самых престижных районов. Едва найдя место для парковки, мы выбрались наружу и потопали к красивому старинному зданию. Внизу был домофон. Эшли нажал кнопку и вызвал квартиру номер семь.
  
  Счастливое число, подумал я.
  
  - Это Эшли, детка. Хочу напроситься к тебе в гости.
  
  В домофоне молчали.
  
  - Тут адски холодно, - сказал Эш. Я почему-то начинал думать, что это девушка. Бывшая девушка, если быть точным. - Мы с другом потихоньку замерзаем.
  
  Раздался сигнал и Эш рванулся к массивной двери.
  
  - Не уверен в том, что это нужный человек, - осторожно сказал я, когда мы ждали лифт. Это не имело ни малейшего отношения к тому, что холл выглядел так, словно мы в шикарном отеле, а не в многоквартирном доме - всюду блестящая медь, мрамор и резные деревянные панели.
  
  - Зато, как видишь, бабки ему не нужны, - пожал плечами Эшли.
  
  Ага, значит это все-таки он. Не то чтобы у меня были предрассудки...
  
  Ладно, у меня были предрассудки.
  
  - Похоже, у вас не такие уж хорошие отношения.
  
  Эш пожал плечами.
  
  - Это не моя вина. Я стараюсь, как могу. Но он всегда так чертовски разговорчив...
  
  Пройдя по не менее шикарному коридору, мы очутились у двери под номером семь. Эшли нажал на кнопку звонка. Через минуту послышался щелчок замка. Эш так же поспешно кинулся внутрь, словно боялся, что хозяин квартиры может и передумать. Я последовал за ним. И впервые увидел Габи.
  
  Вернее, сначала, я увидел спину Габи. Впустив нас, это сумасшедшее создание повернулось к нам пятой точкой и пофланировало куда-то вглубь квартиры. Я в недоумении посмотрел на Эша. На его лице играли желваки.
  
  - Идем, - бросил он, скидывая кроссовки.
  
  Посмотрев на паркет, начищенный до зеркального блеска, я тоже разулся и последовал за другом. Однако я чуть не потерял Эша из виду, разглядывая обставленные по высшему разряду, с антиквариатом, картинами и дорогими коврами комнаты. Пройдя изрядное расстояние (и заподозрив какой-то трюк с пространством), я попал в кабинет -назвать эту комнату по-другому у меня язык не поворачивался. Создание сидело в кресле с низкой спинкой перед огромным монитором и увлеченно стучало по клавиатуре. Из-под потолка лилась музыка. Две стены занимали полки с книгами. Эш бухнулся на узкий диван и знаком показал мне сесть. Я опустился рядом.
  
  Через пару минут щелканье стихло. Затем кресло медленно повернулось к нам, и я, наконец, смог детально рассмотреть обещанного крутого хакера.
  
  Он был похож на маленького чертенка. Иссиня-черные волосы торчали в разные стороны, в чем я заподозрил очень модную стрижку. Некоторые пряди были алыми. Кожа у Габи была очень белой, а губы яркими, словно накрашенными помадой. Впрочем, почему "словно"? Глаза точно были накрашены, тушью и черным карандашом, из-за чего они выглядели какими-то томными и темными, как омуты. Но когда я присмотрелся повнимательнее, они оказались светло-серыми, цвета озерного льда. И примерно такими же теплыми.
  
  - Есть дело, - сказал Эшли. - Не знаю, правда, ты справишься с таким или нет...
  
  Ни малейших изменений. Ледяные глаза смотрели на моего друга.
  
  - Нужно пробить информацию по одному человеку. Найти его страховку, банковские счета, медицинскую карточку... Какой-нибудь компромат...
  
  - В общем, все что можно. И чтобы никто никогда не догадался, что его проверяли, - добавил я. - Никаких следов. Никаких шуточек. Никаких подписей "Я тут был". По-взрослому.
  
  Кресло повернулось где-то на градус. Глаза посмотрели на меня. Сквозь меня.
  
  Очень немногие люди могли позволить себе смотреть сквозь меня. Я постарался, чтобы это предупреждение отразилось на моем лице.
  
  - Имя и неделя времени.
  
  Я немного побаивался, что голос тоже будет томным, и высоким - все-таки вид у этого странного существа был довольно блядский. Но он оказался приятным, грудным, чуточку хрипловатым, словно его владелец так мало говорил, что отвык.
  
  - Три дня, - нагло сказал я.
  
  Тонкая бровь изогнулась, но возражений не последовало.
  
  Я посмотрел на Эшли. Он встал, подошел к столу - наш хакер не шевелился, но в какой-то миг мне показалось, что от напряжения заискрит воздух - взял листок для записей и принес его мне. Я вытащил из рюкзака карандаш. Имя Ублюдка максимально разборчивым почерком перекочевало на бумагу. Я подумал и на всякий случай добавил адрес. Затем сложил листок и отдал Эшли. Тот вернулся к столу. Хакер взял записку кончиками пальцев. Развернул. Прочел. Протянул Эшли. Мой дружбан принес ее обратно. Я затолкал листок в нагрудный карман.
  
  А что? Вы думали, я сожгу его в пепельнице? Или проглочу?
  
  Босая нога оттолкнулась от пола, и кресло повернулось на сто восемьдесят градусов. Снова послышался стук клавиатуры. Я посмотрел на Эша. Он кивнул, и мы направились к выходу. Не уверен, что тем же самым путем, которым пришли.
  
  - Похоже, вы с ним нашли общий язык, - заметил мой друг в лифте.
  
  - Ты так думаешь? - я был настроен скептически.
  
  - Он заговорил, - пожал плечами этот оптимист. - Со мной он почти не общается.
  
  - А если бы я ему не понравился?
  
  - Поехали бы к кому-то другому. Но он лучший, черт возьми, - хмуро добавил он после короткой паузы.
  
  Я внимательно посмотрел на Эша.
  
  - Что? - огрызнулся он.
  
  Я решил не спрашивать то, что собирался. Во избежание.
  
  - Как его зовут-то?
  
  - Снежная, блядь, королева, - прорычал мой друг.
  
  Я так и не понял, это шутка или нет. Я никогда не видел, чтобы кто-то до такой степени вывел его из равновесия.
  
  Особенно странно, что это удалось такому же куску льда, как он сам...
  
  Итак, я ждал. Ждал, ждал... Время тянулось как резиновое, немного отвлекало меня только чтение той книги. Я уже знал, что означает слово на обложке, но в ней было еще много других.
  
  А потом она закончилась. Я чувствовал себя обманутым. Эти люди, я уже считал их своими давними знакомыми... и вдруг они ушли, оборвав со мной всяческую связь. Я не знал, что с ними. Я переживал. На ланче я отправился в библиотеку. Джей нашелся в читальном зале. Увлеченно вперив взгляд в какую-то книгу, он втихаря хрумал что-то из-под стола.
  
  - Здесь нельзя есть, - сказал я ему на ухо.
  
  Он подскочил. Чертов придурок! Кто так подкрадывается к людям? Нельзя есть таким как ты, которые потом грязными ручищами лапают тонкие белые страницы, словно салфетки...
  
  Его возмущенные взгляды были мне будто бальзам на душу. Я тотчас заулыбался, как идиот.
  
  - Чего тебе? - спросил он.
  
  - Вот, - я положил перед ним томик. - Еще есть?
  
  Он фыркнул.
  
  - Ты говоришь, как наркоман.
  
  Я посмотрел на него тем взглядом, который приберегал для особо драчливых соперников. Он снова фыркнул.
  
  - Нет. Такая одна. Как насчет... - он назвал мне имя, которое мне ничего не говорило. - Понятно, - протянул он, увидев мою реакцию. Вернее, отсутствие оной. - Идем.
  
  После уроков мы с Эшли снова поехали в центр.
  
  - Это опять Эшли, детка, - проговорил мой друг в домофон. - Соскучился по тебе - не передать словами.
  
  Сигнал. Эшли открыл дверь и мы нырнули в теплый холл. Шедший навстречу мужчина в дорогом черном пальто подозрительно окинул нас взглядом, но промолчал. Лифт, коридор. Ритуал открывания дверей повторился до мелочей.
  
  Мы разулись, бросили куртки на светлый диван и прошли в кабинет.
  
  Никакой папочки не было.
  
  Чертенок отдал мне неподписанный диск. Я повертел его в руках - как-то неудобно было просить проверить его при мне - и положил в рюкзак. Что ж, заказ был выполнен. Кажется.
  
  - Что я могу сделать для тебя? - спросил я. Мы ничего не оговаривали, и теперь я с трепетом ожидал ответа.
  
  Задумчивый взгляд остановился на моем лице.
  
  - Габриель.
  
  Эш втянул воздух сквозь зубы.
  
  И что я должен делать с этим именем?
  
  - Что я могу сделать для тебя, Габриель?
  
  - Выеби меня, - сказало это существо. - По-взрослому.
  
  Пока я пытался найти свою челюсть на полу, Эшли поднялся и вышел, двигаясь как зомби и очень осторожно притворив за собой дверь.
  
  - Что, не нравлюсь?
  
  Тонкие пальцы принялись расстегивать пуговицы черной рубашки. Не знаю, что на меня нашло. Я вынул хакера из кресла и усадил на полированный стол размером с взлетно-посадочную полосу. Рубашка улетела в угол. Я прижал к себе горячее тело - какая, нафиг, Снежная королева, мне показалось, что я обжег пальцы - и сдернул узкие джинсы. Никакого белья. Я уложил взлохмаченную голову себе на плечо и унес добычу на диван.
  
  - Эшли - придурок, - уверенно сказал я, заворачивая Габриэль в покрывало.
  
  Она согласно всхлипнула.
  
  - Почему ты ему не сказала?
  
  - Потому что он придурок? - предположила она. - Ищет меня месяцами, потом приволакивается сюда, смотрит и выдает что-то вроде: "А... Ну ничего страшного, давай будем друзьями!" И ладно бы я ему как девушка не понравилась... Так он решил, что я - парень! С макияжем! И с ником "Снежная королева"!
  
  - Ты поэтому с ним не разговаривала?
  
  Она пожала плечами.
  
  - Я не собираюсь разговаривать с человеком, который считает меня геем. А сам припирается раз в неделю и смотрит такими несчастными глазами...
  
  Я фыркнул, пытаясь сдержать смех. Девушка укоризненно посмотрела на меня, и я не выдержал - расхохотался.
  
  - Бедный Эшли... - выдавил я. - Влюблен по уши... Ослеп... Оглох... Готов даже... сменить ориентацию...
  
  Габриэль спрятала лицо в ладони. Ее плечи напряглись... А потом она присоединилась ко мне.
  
  - Ох... не могу... - простонала она. - Какой идиотизм, да?
  
  - Хочешь, я с ним поговорю? - спросил я, когда приступ смеха прошел. - Через пять минут приползет тебе ноги целовать.
  
  - Ну его нафиг, - сказала она. Однако прозвучало это грустно и совершенно неубедительно.
  
  - Все может закончиться не так весело. Ты представляешь себе, на что он способен?
  
  Габи сложила тонкие руки в молитвенном жесте.
  
  - Набьешь ему морду, а? Ну пожалуйста? За меня...
  
  Я взъерошил ей волосы. В другое время я бы не только подрался за нее. Я бы ее никому не отдал, даже Эшли. Тем более, он вел себя как последний мудак.
  
  - Я имею в виду, что он может... наделать глупостей. Я его еще в таком состоянии никогда не видел. А мы, между прочим, не первый год знакомы.
  
  Она нахмурилась.
  
  - Если ты думаешь, что это заставит меня броситься в его объятия - ты глубоко заблуждаешься, - сказала она со злостью. - Этот страдалец хренов мне всю душу вымотал. У меня, может, из-за него комплексы начались. И эти... сложности самоидентификации.
  
  Я посмотрел на нее. Комплексы, ага. И сложности.
  
  Ладно, предположим, Габриель действительно обладала такой... унисексуальной внешностью. Но в этом слове главным компонентом оставалось "сексуальной". Даже одетая в стиле унисекс - черные джинсы, рубашка, широкие кожаные браслеты с серебряными заклепками, подвеска с молочным камнем, глядящим на меня узким зрачком - девушка смотрелась чертовски горячо. Она не была неуклюжей или грубоватой, вроде некоторых девчонок, одевающихся как мальчишки. Фигурка у нее была очень даже ничего, пусть и с первым размером груди.
  
  Мой оценивающий взгляд остановился где-то на уровне этого самого размера... и тут покрывало сползло с плеч. Гигантским усилием воли я поднял взгляд к ее лицу.
  
  - Я, между прочим, не передумала, - сказала она с вызовом. - Мне нужен секс. Желательно с парнем без завихрений. А то я уже себя девушкой не ощущаю.
  
  - Знаешь... Я недавно понял, что просто секс может кардинально отличаться от секса с человеком, к которому испытываешь чувства.
  
  - А не пошел бы ты нахуй, - Габи накинула покрывало обратно на плечи таким жестом, словно это была мантия. - Сначала пусть человек, к которому испытываешь чувства, поизмывается над тобой в течение полугода, тогда и посмотрим, как ты запоешь.
  
  Я покачал головой.
  
  - Давай начнем с того, что я все-таки выколочу из него дурь. А ты все обдумай. Мы вернемся завтра.
  
  - Мужская солидарность, да?
  
  - Ничуть. Я не могу быть солидарен с идиотом.
  
  - Ладно. При одном условии... Ты не скажешь ему, что я девушка.
  
  Я потрясенно уставился на эту садистку.
  
  - Говоришь, он готов на все? Так вот пусть докажет, - она сложила руки на груди и вздернула носик.
  
  - А если не докажет?
  
  Габриэль неопределенно пожала плечами.
  
  - Мне уже, собственно говоря, все равно. Может, хоть перестанет таскаться сюда.
  
  Я взял ее за плечо, повалил на диван и перевернул на живот. Накинул сползшее в очередной раз покрывало на бедра. И подмигнул.
  
  - Так-то лучше.
  
  Недоумение в ее глазах сменилось пониманием. Девушка усмехнулась мне в ответ.
  
  - Ну ладно, ковбой. Сделай свой лучший выстрел. Потому что, черт возьми, я не дам второго шанса.
  
  Я тоже улыбнулся. Однако через миг от моего задора не осталось и следа. Распахнув дверь, я увидел Эша. Он сидел напротив кабинета, опершись о стену, и его глаза были совершенно пусты. Обеспокоенный, я шагнул вперед. Эш побелел. Я оглянулся. Ну да, отличный ракурс. Габи лежала на диване, вся такая томная и разнеженная, словно мы действительно станцевали горизонтальный танец.
  
  Эш поднялся, не отрывая взгляда от лежащей Габи. Медленно повернулся и пошел к выходу.
  
  А я еще хотел пошутить...
  
  Сказать что-то вроде: "Уговор дороже денег"...
  
  
  Глава 5. Простые вещи
  
  
  Чертов идиот.
  
  И что теперь делать?
  
  Нужно как-то разрулить ситуацию. Нам нужно поговорить. Поправка, - нужно заставить его выслушать меня. А то вдруг действительно оправдаются мои самые мрачные прогнозы? Я искоса взглянул на Эшли.
  
  Прогнозы еще более омрачились.
  
  На этот раз - чистое везение - я смог припарковаться почти у самой двери. Обойдя машину, я открыл дверцу со стороны водительского сидения... и понял, что Эш не собирается садиться. Засунув руки в карманы, он побрел вниз по улице. Я захлопнул дверцу и бросился за ним вдогонку.
  
  - Эш! - я схватил его за плечо. Он мог развернуться и дать мне в зубы. Я почти хотел, чтобы он это сделал. Но он просто стряхнул мою руку и зашагал прочь, не удостоив меня взглядом. - Слушай, Эш! Не сходи с ума. Ничего...
  
  Вот теперь он попытался меня ударить. Я перехватил нацеленную мне в лицо руку и заломил ее. Не обращая внимания на боль, Эшли попытался вывернуться. Он рисковал переломать себе кости, потому что я совершенно не горел желанием его отпустить. Я прихватил его посильнее и прижал к ближайшей стене.
  
  - Ничего не было, - раздельно произнес я, стискивая пальцы другой руки на его горле. - Смотри мне в глаза, черт тебя подери! Я не тронул... его. Понятно? Просто подыграл. Чтобы до тебя дошло, что ты уже слишком долго ебешь... ему мозги.
  
  Ответом мне стал полузадушенный рыдающий вздох. Но я не спешил отпускать этого идиота.
  
  - Так дальше продолжаться не может, ясно? Ты изводишь себя, и... его изводишь. Нужно что-то решать.
  
  Он рванулся.
  
  - И что ты предлагаешь? - бросил он мне в лицо.
  
  - Я? У меня в этой истории свой интерес, - я как можно похабнее осклабился. - Я обещал вернуться завтра. С тобой или без тебя.
  
  - Убери руки, - выкрикнул Эш. - Пошел к черту...
  
  Я сильнее сжал пальцы и удовлетворенно прислушался к неразборчивому хрипу. Куда лучше всего того, что он мог сказать сгоряча.
  
  - Я отпущу, если будешь вести себя, как... - я проглотил "взрослый", - человек. Нас сейчас загребут за нарушение общественного порядка. Это же центр города.
  
  Будет маме компенсация за "тихую" неделю.
  
  - Ладно, - просипел он.- Только убери от меня свои грабли.
  
  Я выпустил его горло. Эш потер шею и буркнул что-то вроде "дуболом". Уголки его губ болезненно кривились.
  
  Я схватил его за шкирку и отволок к своей машине.
  
  - Почему ты так чертовски спокоен? - спросил он, пристегиваясь. - Считаешь, что все происходящее... нормально?
  
  Нормально? Я сделал вид, что трахнул объект твоей влюбленности, а потом чуть не придушил тебя...
  
  - А это ненормально? - уточнил я.
  
  - Да, я считаю, что это, блядь, ненормально, - Эш запустил руку в свою взлохмаченную шевелюру и со злостью дернул себя за волосы. Я поднял бровь.
  
  - Ты себя в зеркало видел? Я просто обязан сделать тебе скидку на нормальность.
  
  - Ты... Тебе просто все равно, да? Мальчики, девочки...
  
  М-да. Поговорили.
  
  - Это ты мне скажи. Сейчас, в этот момент, в этом конкретном случае, тебе все равно?
  
  У Эша вырвался короткий звук, то ли горький смешок, то ли истерический всхлип. Он прикрыл глаза.
  
  - Если бы мне было все равно я бы трахнул его полгода назад.
  
  - Подумай еще раз.
  
  - Я не могу... Не могу так...
  
  - Как - "так"?
  
  - Так! - воскликнул Эш. - Не хочу быть одним из...
  
  Он не закончил. Я мысленно завершил предложение за него, но сдержался и не дал ему по башке, хотя он того заслуживал.
  
  - То есть, ты надеялся на дружбу?
  
  Эш со стоном уткнулся лицом в руки. Ну, ответ на этот вопрос был очевиден.
  
  - Думаешь, он оценил твои старания? - продолжил я. - Ему случайно не могло показаться, что тебе... не знаю... противно?
  
  - Что он сказал?
  
  - Либо ты исчезаешь из его жизни... либо приходишь завтра - и доводишь дело до конца...
  
  Блин... Прозвучало-то как... Я стиснул зубы, стараясь не заржать. Меня немного отпустило, хотя я еще волновался за мелкого идиота. Надо будет потом спросить, как он умудрился так влипнуть...
  
  После недолгих размышлений я остался ночевать у Эшли, решив, что мои усилия по его спасению несколько лет назад будут бессмысленными, если его доведет одна взбалмошная девчонка. Вообще-то - знаю, это нечестно, - я собирался рассказать ему о том, что Габи на самом деле девушка... но только в крайнем случае. Однако Эш не стал делиться со мной своими мыслями, а тем более спрашивать совета - просто свалил в свою комнату и углубился в переживания. Я же лежал на диване в гостиной и пялился в потолок, прислушиваясь к тому, что творится наверху. Судя по звукам, Эш прошел прямиком к кровати, рухнул на нее и пролежал так до следующего утра, бессонно ворочаясь с боку на бок. Не знаю, как бы мы объясняли такое поведение, если бы его родители и младший братец не отбыли на пару дней проведать бабушку.
  
  Одно плохо - я так и не добрался до диска, который мне записала Габи. Это не давало мне уснуть. Эш тоже не сомкнул глаз - я понял это, когда мы столкнулись в коридоре. Видок у него был, прямо скажем, нетоварный. Я затолкал его в ванную, чтобы он немного привел себя в порядок, и только потом спросил, что он надумал.
  
  - Едем, - ответил он.
  
  Черт возьми, вот это да! У меня прямо челюсть отвисла. Ночью у меня было время поразмыслить, я вертел ситуацию и так, и эдак... но я все равно удивился. Эш грозно зыркнул на меня и стиснул кулаки.
  
  - Ты не этого хотел?
  
  - Главное, чего ты хочешь, - я внимательно посмотрел на него. - Ты уверен?
  
  - Нет, - рявкнул Эш.
  
  Чудненько.
  
  Я поплескал себе в лицо водой, напялил куртку, и мы поехали. И только у дома Габи додумались все-таки посмотреть на время. Восемь утра. Эш тут же озвучил мою догадку насчет того, что Габи не выглядит как человек, рано встающий по выходным.
  
  - Он нас уроет, если мы заявимся раньше десяти.
  
  Я завис.
  
  - А-а-а... Да, и правда, еще рано, - пробормотал я. Дурацкая половая путаница меня уже достала.
  
  Делать было нечего. Найдя заведение, открытое в такую рань, мы зашли выпить кофе. Официантка, осмотрев нас с носков нечищеных ботинок до взъерошенных макушек, нехотя приняла заказ. Думаю, она едва сдержалась, чтобы не потребовать у нас показать деньги. Мы просидели в этом гостеприимном месте почти два часа, еще больше убедив ее в своей несостоятельности. За все время Эш не проронил ни слова. И вообще, он выглядел так, словно шел на эшафот. Я почти сжалился над ним... но вспомнил Габриэль. Эш ведь сам виноват, не так ли? Принять привлекательную девушку за парня, и чудить так, как он чудил... Она имела право на маленькую месть.
  
  Габриэль выглядела ничуть не лучше нас с Эшли. Я чуть не потянулся разгладить строгую морщинку между ее бровей. Да, похоже, мы напрасно боялись ее разбудить... Я вздохнул.
  
  - Привет! Вот и мы.
  
  Впустив нас, Габи отошла к диванчику в прихожей и упала (почти рухнула) на подушки. Несколько секунд мы напряженно рассматривали друг друга...
  
  Эш сорвался с места и, в два шага преодолев расстояние между ними, упал на колени, прижимаясь лицом к ее животу. Габ захлебнулась воздухом, а затем подняла на меня улыбающиеся глаза.
  
  - Ну не идиот ли, - сказала она одними губами, запуская пальцы в его встрепанные вихры.
  
  Подмигнув ей, я развернулся и тихонько вышел.
  
  Понимающая ухмылочка маман заставила меня зарычать. Но мне нужно было отоспаться. Я завалился в постель и проснулся только к часам трем от телефонного звонка.
  
  - Да! - прохрипел я в трубку.
  
  - Я тебя убью, - голос Эшли. - Как ты мог?
  
  Я швырнул аппарат в угол и перекатился на другой бок.
  
  У него был слишком довольный тон...
  
  Эшли сиял как начищенный самовар. Я тоже не мог жаловаться на жизнь. Джей пошел на контакт. По утрам мы встречались у моей машины, и я подвозил его. Джей был немногословен, я не настаивал на разговорах. Молчать с ним было довольно уютно. Впрочем, иногда мы перебрасывались парой фраз. Его глаза сказали бы мне больше, но я рисковал заглядеться и угробить нас обоих. Потому до самой школы я смотрел исключительно на дорогу. Затем он уходил, не оборачиваясь. Я тоже шел на уроки. Обратно он добирался на автобусе - слишком много дополнительных занятий. Я же сразу мчался домой. Все свободное время я тратил на изучение информации, которую мне дала Габи. Я вникал в жизнь Ублюдка.
  
  
  Глава 6. Первый поцелуй и что из этого вышло
  
  
  В тот день у меня было отличное настроение. И не напрасно. После уроков Джей поймал меня в коридоре и попросил подвезти. Но, видимо, дело было не только в том, чтобы с комфортом добраться домой. Он сиял. Светился изнутри, словно в нем включили лампочку. Его щеки, наконец, порозовели.
  
  - Я получил предварительные оценки, - выдал он, когда мы сели в машину. - Для поступления в те колледжи, которые я хочу, нужен высокий балл. И, кажется, у меня получится.
  
  - Отлично, - улыбнулся я, чувствуя, как внутри растекается тепло. Он хотел поделиться со мной своей радостью...
  
  Когда мы подъехали к его дому, Джей повернулся, и поглядел на меня сияющими зелеными глазами.
  
  - Спасибо, - сказал он.
  
  Я наклонился и поцеловал его.
  
  Это только звучит просто. На самом деле это был целый процесс.
  
  Левой рукой я уперся в дверцу, чтобы Джей не сбежал раньше времени. Правой убрал прядь волос, падавшую ему на висок, очертил скулу, щеку, тонкую косточку челюсти, заставляя приподнять подбородок. Затем, набрав воздух в легкие - иначе я мог утопиться в этих его зеленых глазищах - наклонился ближе. Моя рука скользнула ему на затылок и я выпил дыхание, влагу жаркого рта и все отказы, оставив его задыхаться, облизывать губы и возмущенно смотреть на меня. Он так ничего и не сказал. Просто выскочил из машины, хлопнув дверцей, и умчался.
  
  Мне было очень трудно смотреть, как он удаляется. Зверь когтил мои внутренности. Я не мог так просто позволить ему направиться туда, где он снова будет принадлежать Ублюдку. Но я справился. У меня был опыт, я уже говорил? Я проводил его взглядом и отправился домой дочитывать информацию с неподписанного диска.
  
  И все тут же полетело к чертям собачьим.
  
  Может, у Ублюдка было много грязных тайн. Но на то они и тайны, чтобы тратить усилия на их сокрытие. Он вполне мог заниматься какими-то финансовыми махинациями, но у меня явно было недостаточно образования, или недостаточно мозгов, чтобы сопоставить документы с его компьютера и поймать его хотя бы на неуплате налогов. Он не хранил детское порно, не посещал запретные сайты, а в его почте не было писем к бывшим соучастникам совместных преступлений. Так что мое расследование провалилось. Я надеялся до последнего... Я почти выучил содержание диска на память...
  
  Ни-че-го.
  
  Эти слова бились в моем мозгу, заглушая все остальное.
  
  На следующий день я караулил Джея в библиотеке. Мне не пришлось долго ждать. Однако, когда Джей пришел, глаз он на меня не поднял.
  
  - Нужно поговорить, - сказал он. Я притянул его поближе.
  
  - Говори, - прошептал я, запуская пальцы в его волосы. Он отпрянул к шкафу.
  
  - Нет... Не делай так.
  
  Я остановился и посмотрел на него внимательнее. Припухшие веки, искусанные губы, нервная дрожь... Он плакал, и снова был на грани слез. Это я виноват?
  
  - Что случилось?
  
  - Не делай так больше, пожалуйста. Слышишь? Не делай. Может, я стал героем каких-то твоих фантазий... - когда я открыл рот, чтобы возразить, он выбросил вперед руку, и я умолк. - Может, ты жалеешь меня, или у тебя есть еще какие-то причины... Но не делай так больше. Я не смогу это вынести. И дело не в том... - он испуганно посмотрел на меня, - дело не в том, что мне не понравилось. Мне понравилось. Это был мой гребаный первый поцелуй.
  
  Я так опешил от слова "гребаный" в его устах, что даже не сразу осознал остальное.
  
  - Мне понравилось, - повторил он упорно. - Я даже трогал губы, все время, словно мог нащупать след от него. Я был как пьяный. А потом он вернулся с работы, и этими губами... - он резко сцепил зубы. Затем зажмурился и потряс головой. - Я не могу так. Это превращает мою жизнь в ад. В худший вариант ада, чем прежде. Все должно прекратиться.
  
  - Извини, - сказал я. Мои кости превратились в стекло. Я мог разлететься вдребезги от одного прикосновения. Очень медленно я повернулся к нему спиной и побрел прочь. Я переставлял ноги и думал: "Я убью Ублюдка". Я повторял это, как заклинание.
  
  
  
  Я хотел выбросить чертов диск, но меня что-то удержало. И когда я немного поостыл, то понял: я что-то пропустил. Да, я ничего не нашел. Но я что-то видел. Что-то важное. Я просматривал документы снова и снова, затем, уверившись в бесполезности этого приема, не подходил к компьютеру пару дней. И расплывчатое предчувствие смогло оформиться. Утром я проснулся уже с четким осознанием того, что я выпустил.
  
  Письмо банка с условиями кредита на образование я видел. А вот на ответ внимания не обратил.
  
  Мне не понадобилось много времени, чтобы в нем разобраться.
  
  Это была маленькая отписка с отказом.
  
  Мне нужно было увидеть Джея. Когда я засек его в коридоре, вздохнул немного спокойнее.
  
  По крайней мере он был жив.
  
  А то я уже успел подумать о десяти доступных способах самоубийства.
  
  Я еле дождался ланча. Джей, конечно же, оказался в библиотеке. Завидев меня, он хотел ускользнуть, но поздно - путь к отступлению был отрезан. Я загородил собой узкий проход между шкафами. Усиленно делая вид, что это его ничуть не беспокоит, он отошел и взял какую-то книгу. Я подошел ближе.
  
  - Как ты? - спросил я, пытаясь заглянуть в его глаза. Не потускнела ли яркая зелень?
  
  Нет, не потускнела.
  
  Заподозрив меня в сочувствии, он отвернулся, прикусывая губу и прижался виском к книгам.
  
  - Я... начал писать эссе. Мне нужно закончить его до начала апреля, чтобы спокойно готовиться к экзаменам... а потом сразу отправить документы в несколько колледжей...
  
  Я не вытерпел - качнулся вперед и обхватил его поперек туловища, прижимая к себе. Он напрягся в моих руках, как струна. Но не высвободился, только уцепился за полку, словно мы должны были вот-вот сорваться в пропасть. Я погладил напряженные пальцы, затем оттянул широкий спортивный напульсник. Так я и думал. Под ним оказался браслет синяков.
  
  - Уеду... И никогда не вернусь, - мечтательно прошептал Джей.
  
  У меня в груди образовалась огромная-огромная дыра. Холодный черный колодец. Зверь сидел на его дне и гулко выл.
  
  Я не помню, как выпустил Джея, и как добрался домой.
  
  Зверь хотел убить старого ублюдка, своего Соперника. Зверь хотел Добычу.
  
  Трудновато было сопротивляться, потому что я хотел точно того же самого.
  
  Не знаю, продумывают ли план убийства, сидя на кухне с коробкой чипсов, но я занимался именно этим, когда в заднюю дверь кто-то поскребся. Я был в достаточной степени параноидален. Я взял с тумбочки молоток для отбивных и распахнул дверь.
  
  На пороге стоял Джей.
  
  - Я забыл учебник по истории в шкафчике, - выпалил он. - А мне нельзя сейчас получить плохую оценку.
  
  Я втащил его внутрь. Он весь трясся, и губа у него была разбита. Ублюдок терял контроль. Мне следовало просто пойти туда с этим молоточком и сделать из него кусок еле теплого мяса, но Джей прислонился ко мне, и я замер, боясь даже дышать.
  
  - Мать укатила на девичник, - сказал я, изо всех сил стараясь не обнять его. - Ее не будет допоздна. Оставайся, почитаешь здесь.
  
  - Я... Я не могу... Вдруг он станет меня искать...
  
  - Одиннадцать часов, - сказал я. - Он, наверное, уже дрыхнет без задних ног.
  
  Джей чихнул. Конечно, на нем была только домашняя одежда и тапочки, а снег еще не сошел.
  
  - Видишь? Значит, правда. Давай я налью тебе чаю, - я подтолкнул его к столу, а сам направился наверх. Там я взял нужную книгу. И мамино снотворное.
  
  Джей обнял учебник и сгорбился на стуле, а я сделал чай. Хороший чай для маленьких испуганных мальчиков. Он выпил, может, с полчашки, и снова стал рваться домой. Легко преодолев слабеющее сопротивление, я поднял его на руки и отнес на диван. От бессилия Джей расплакался. Я сцеловал все его слезы, а потом подтянул к себе спортивную сумку и достал мазь от ушибов.
  
  - Пусти меня... пусти... ты же обещал...
  
  Он отталкивал мои руки, но я поймал и покрыл поцелуями тонкие запястья. Еще больше поцелуев и половина тюбика ушли на вздрагивающую спину с тонкими крыльями лопаток. Когда я взялся за пояс его домашних брюк, он уже не отбивался, просто смотрел на меня, уронив голову на подушку. Свет в его глазах угасал. Я поцеловал выпирающую косточку на бедре, и он, очнувшись, судорожно свел голые коленки. Но я был сильнее. Я смазал следы от пальцев на внутренней стороне его бедер, и полосы от ремня, и все остальное. Потом одел его обратно, как большую куклу. Укутал в плед. И принялся укачивать.
  
  - Я убью его, - пообещал я кухонной двери. Джей спал, свернувшись в клубочек на диване, и на его щеках сохли дорожки слез.
  
  У меня был экспресс-план А. Он состоял в том, чтобы забраться в дом и прирезать Ублюдка. У меня также имелся экспресс-план Б - взять что-нибудь тяжелое и размозжить ему голову. Затем я собирался испортить ему компьютер, чтобы навести полицию на ложный след. Я не сомневался, что у Ублюдка нашлась бы пара-тройка врагов.
  
  Нужно было сделать это гораздо раньше. Но у меня не было опыта убийств.
  
  Я вошел в дом через темную кухню. В коридоре горела экономная лампочка, но она не давала много света. Где-то бормотал телевизор. Я прокрался вперед и заглянул в знакомую мне комнату с обеденным столом по центру. Никого. Дверь напротив была приоткрыта, и я увидел лысеющий затылок Ублюдка, лежащий на спинке дивана. Отлично. Будь здесь и никуда не уходи. Я попятился от двери, собираясь вернуться на кухню и найти что-нибудь подходящее, как вдруг Ублюдок громко всхрапнул и сам себя разбудил. Он огляделся, чертыхнулся и щелкнул пультом. Телевизор погас. Я метнулся по коридору, на лестницу, затем на второй этаж. Там было много дверей, я выбрал наугад и сразу попал в кладовку. Ублюдок уже поднимался по лестнице - ступеньки поскрипывали - и выбора у меня не было. Я нырнул в тесное темное помещение и прикрыл дверь. Шаги приблизились. Я слышал, как дверь в соседнюю комнату распахнулась.
  
  - Дже-е-ей! - он был пьян. Сильно. На последней букве он вроде бы даже икнул.
  
  Я усмехнулся про себя. Никакого Джея, Ублюдок, только ты и я. Я смогу тебя удовлетворить. Раз и навсегда. Мне только нужно найти какое-нибудь достойное тебя орудие.
  
  Я переступил с ноги на ногу, и тут что-то скользнуло по моей голени, собираясь с грохотом упасть. Дернувшись вслед, я успел поймать удобную ручку. Ага, кажется, я знаю, что это такое...
  
  Тем временем Ублюдок бродил по комнатам. "Джей! Джей! Джей!" - повторял он. Хлопали двери и дверцы. Не знаю почему он еще не заглянул в кладовку. Я ждал, когда он заглянет.
  
  И приготовился убивать.
  
  
  Глава 7. Зверь против Зверя
  
  Однако, вскоре я понял, что Ублюдок удаляется от меня. Я толкнул дверь и выскользнул из кладовки. Ублюдок был на пути к лестнице. Он тоже был Зверем, так что обернулся даже не на звук - на движение за спиной. Я не должен был дать ему и шанса. Я бросился вперед, поднимая биту.
  
  - Ублюдок! - взревел он. "Это я-то?", - подумал я на бегу. Он отступил на шаг, и запнулся о ковровую дорожку. Я взмахнул битой, он увернулся... потерял равновесие...
  
  В полном ступоре я стоял наверху лестницы с занесенным над головой орудием предполагаемого убийства и глядел, как он катится вниз. Потом до меня донесся мягкий хруст, и все затихло. Я присел на корточки, вглядываясь вниз. Ублюдок лежал на полу, разбросав волосатые руки. Он не шевелился. Медленно, словно во сне, я спустился вниз. В фильмах герои обычно наклоняются и щупают пульс на шее, но я не мог к нему прикоснуться. Да это и не требовалось. Я не видел раньше мертвого человека, но сразу узнал смерть. Ничего похожего на мирный сон. Его глаза были закрыты, лицо перекосила гримаса страха. Я надеялся, что это он увидел ад, в который попадет.
  
  - Это тебе за Джея, - сказал я, хотя Ублюдок и не мог меня услышать.
  
  Я переступил через его ногу и направился в кухню, намереваясь покинуть дом тем же путем. Однако посреди коридора из моего рта вырвался какой-то звук. Я зажал рот ладонью. Что это было? Я постоял немного, а потом опустил руку. И тихонько рассмеялся. Говорят, у судьбы есть ирония. В данном конкретном случае это скорее было похоже на черный юмор, но я, кажется, оценил его по достоинству.
  
  Однако Зверь подобрался и топорщил шерсть, напоминая мне о насущном. Его чувство самосохранения заставило меня осторожно пробраться обратно в кухню и выйти в ночь, тихо притворив за собой дверь. Я пересек двор пустующего дома и прокрался обратно к себе. Биту я пристроил в своем шкафу, затем умылся, вымыл руки (мне хотелось принять душ, но я боялся упустить Джея или маман) и сел на пол около дивана.
  
  Джей мирно посапывал. Вряд ли он спал так долго из-за полтаблетки снотворного. Мне нравилось думать, что он просто чувствует себя в безопасности, под моей защитой. Я нашел его теплую руку под одеялом. Ничего. Волноваться больше не о чем. Ублюдок мертв. Несчастный случай, надо же какая жалость... Если я все же оставил какие-то следы... ну и что, я же друг Джея. Я заходил к нему. И одалживал биту для игры.
  
  Я успокоился. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что я наконец мог без помех рассматривать Джея. Он выглядел уязвимым. Красивым, - я раньше никогда не применял это слово для представителей моего пола, но он был именно красивым, - и хрупким. Мне хотелось думать, что это только видимость. Что на самом деле он сильнее, чем выглядит. И что его не успели сломать.
  
  Жертва и Добыча - это разные вещи.
  
  Моя Добыча заслуживала лучшего.
  
  Моя Добыча...
  
  Хлопнула входная дверь, зазвенели ключи, брошенные на тумбочку... и Джея подбросило на диване.
  
  - Тише, - сказал я. - Маман вернулась.
  
  Он приглушенно вскрикнул, увидев меня. Его взгляд метнулся к часам.
  
  - Что? Который час? - он начал выпутываться из кокона, который я соорудил из одеяла и чуть не свалился с дивана. Я едва успел поймать его. - Тони... - простонал он, выдираясь из моих рук. - Сволочь, гад, мерзавец... - он попытался ударить меня, и я позволил.
  
  - Я не хотел тебя будить, - я потер плечо.
  
  - Ты хоть понимаешь, что будет, если он узнает? Он меня убьет. В последнее время он сам не свой.
  
  - Ты просто заснул у меня. Пришел за книгой, и уснул.
  
  - Он зверь, - тихо сказал Джей, и я вздрогнул. - И инстинкты у него соответствующие.
  
  - Хочешь, я пойду с тобой? Мы все ему объясним.
  
  - Нет... Да... Нет... Лучше я попытаюсь пробраться в свою комнату. Вдруг он и правда спал, и ничего не заметил.
  
  - Я проведу тебя на всякий случай, - я подал ему его тапочки. Вдруг он подозрительно пригляделся ко мне.
  
  - Ты что, сидел около меня всю ночь?
  
  - Я читал, - смутился я, кивая на книгу, лежащую на ковре.
  
  Историю? Я бы на его месте не поверил. И он не поверил.
  В его взгляде мелькнуло что-то беззащитное, но он тут же хмуро сдвинул брови.
  
  - Идем.
  
  - Идем, - согласился я.
  
  Тут раздалось шарканье, и вошла маман. Мы застыли. Она сонно посмотрела на нас.
  - Тони?
  
  - Мам, Джей вечером забежал за учебником по истории, и уснул на диване.
  
  Ее глаза исследовали каждую черточку моего лица. Затем она втупилась в Джея.
  
  - Простите, мэм, - сказал он.
  
  - Тебе не за что извиняться, Джей, - махнула рукой она. Я видел, что она пытается не смотреть на его разбитую губу, ранка на которой за ночь присохла, и покрылась темной корочкой. Как я и говорил, моя маман неглупая женщина.
  
  - Тони, ты проводишь его?
  
  - Да, мам.
  
  - Отлично, - она прошаркала к холодильнику и налила себе стакан воды со льдом. - А я пойду тихо сконаю в уголочке.
  
  - Хорошо, мам.
  
  Джей перевел взгляд с нее на меня, и лицо у него было озадаченным. Я схватил его за локоть и потащил к выходу, на ходу подхватывая куртку.
  
  - Она всегда такая, - объяснил я. - Как напьется. Хотя...
  
  - Это сарказм, дурень, - сказал Джей. - Просто... неожиданно, что она так с тобой общается. Как со взрослым.
  
  - Я и есть взрослый, дурень, - сказал я ему в тон. Мне нужно было не выдать себя. Не думать о том, что Джей найдет дома. Наша перепалка отлично меня отвлекала.
  
  - Ну да, - фыркнул Джей. Он храбрился, но его трясло. Я держал его за локоть, и время от времени он прижимался ко мне теплым боком, словно ища поддержки. Затем мы пришли.
  
  - Черт, - прошептал он. - В его комнате горит свет.
  Я поднял голову и посмотрел на окна.
  
  - Тогда зайдем с парадного входа, - я потянул Джея за собой. У него заплетались ноги.
  
  Мы подошли к двери и я позвонил. Джей высвободил свою руку из моих пальцев и обнял себя за плечи.
  
  - Если он всю ночь переживал, что я сбежал... - прошептал он. Его взгляд был прикован к двери. Если бы она распахнулась, он, наверное, грохнулся бы в обморок. Ха! Если бы она распахнулась, я бы и сам грохнулся в обморок.
  
  Я снова приобнял его, на этот раз за плечи. Не хотелось увидеть на нем новые синяки.
  
  - Я все объясню. Не переживай.
  
  Мы позвонили еще раз. И еще раз. Потом Джей нажал на ручку двери. Она была заперта.
  
  - Зайдем с другой стороны?
  
  Мы обошли дом, проникли в низкую калитку и зашли через заднюю дверь.
  
  - Папа! - несмело позвал Джей.
  
  Меня передернуло.
  
  - Пап! - вслед за ним я пересек кухню, прошел по знакомому коридору. Джей остановился возле лестницы. Я упорно смотрел на его спину. Затем он очень медленно ступил шаг вперед и опустился на пол у лежащего мужчины. Я обошел его, снял телефонную трубку и вызвал скорую. А потом набрал наш домашний. Очень долго никто не отвечал, а затем маман хрипло каркнула в трубку:
  - Да?
  
  - Мам, - сказал я. - Ты нам нужна. Приходи, пожалуйста.
  
  Короткие гудки. Она примчалась через минуту, в пальто, халате и тапочках. Я открыл входную дверь и впустил ее. Она издала короткое восклицание - и все. Алкоголь притупляет остроту ощущений. Или это было из-за похмелья? Она не задала ни единого вопроса. Что она думала? Я боялся вообразить, но это была моя мать, тот единственный человек в мире, который был на моей стороне несмотря ни на что.
  
  Вместе мы отвели Джея на кухню и влили в него воды. Или, скорее, облили его водой. Похоже, у него был шок. Он не говорил, не двигался и почти не моргал. Мне хотелось обнять его, согреть его своим теплом и шептать, что все будет хорошо, но я ограничился тем, что сел рядом, придерживая его за руку.
  
  - Я вызвал скорую, - сказал я. - Но...
  
  - Хорошо. Не беспокойся. Я сделаю все, что нужно, - сказала маман и вышла в коридор.
  
  Бессонная ночь заставляла все выглядеть совершенно нереальным. Зверь убрался, или уснул, или решил, что не нужен. Приехала скорая. Я слышал сирену, затем топот обутых в ботинки ног, деловитые голоса. Это продолжалось очень долго. Затем один из медиков зашел к нам. Я кивнул ему. Джей пока никак не отреагировал на его появление, глядя перед собой пустыми глазами, но я представлял себе его реакцию на врачей в целом.
  - Так-так, посмотрим, - медик ловко открыл свой чемоданчик, пристроил его на кухонном столе и двинулся к нам. Я встал и преградил ему путь.
  
  - Может, дадите ему какого-нибудь успокоительного? - сказал я, заслоняя Джея.
  
  - Мне нужно его осмотреть, - медик остановился, и посмотрел на меня. - Что с ним?
  
  - Дураку ясно, что у него шок, - разозлился я. Джей впадет в истерику, если чертов идиот подойдет ближе.
  
  - Ты как разговариваешь со старшими, сопляк? - вспылил он. Он тоже провел бессонную ночь на дежурстве.
  
  Я скрипнул зубами.
  
  - Мне же нужно знать, что ему уколоть, - доктор снова взял себя в руки. - Есть много факторов...
  
  - Не нужно ему ничего колоть, - я не тронулся с места. - На что, по-вашему, изобрели таблетки?
  
  - Дин! - позвал медик. - Боб!
  
  Я понял, что с санитарами мне не справиться. То есть, я мог уложить их всех, но это только усугубило бы положение.
  
  Меня спасла маман. Она зашла на кухню вместе с санитарами.
  
  - Что происходит? - тихо спросила она, обращаясь ко всем сразу.
  
  - Он не дает мне осмотреть мальчика.
  
  Я молчал и смотрел на маму. Она покусала губу.
  
  - Давайте будем делать все постепенно. Тони, милый, ты в порядке?
  
  - Черта с два я в порядке, - буркнул я. - Но я не дам колоть себе какую-то дрянь. И Джей бы тоже этого не хотел.
  
  Врач переглянулся с мамой.
  
  - Линда, - сказал он. Маман всегда быстро сходилась с людьми. - Вы же понимаете, что ваш сын не может говорить ни за себя, ни за своего друга.
  
  - Ну, - вздохнула маман. - Тони...
  
  Не знаю, что она собиралась сказать, но в коридоре послышались шаги, и вошел полицейский.
  
  - Мисс Беннет? - сказал он, глядя почему-то на меня. Наверное, полицейские обладают обостренной способностью находить Зверей.
  
  - Я здесь, - отозвалась маман с сарказмом в голосе.
  
  - Это вы обнаружили тело?
  
  Позади меня скрипнул стул.
  
  - Это я, - сказал Джей. - Я обнаружил...
  
  Его голос сорвался. Доктор снова двинулся вперед, но Джей прижался ко мне сзади, обхватывая меня за талию и утыкаясь лбом в спину между лопаток.
  
  - Тони... - взмолился он еле слышно.
  
  - Не трогайте его, - проворчал я.
  
  - Все в порядке, - подал голос доктор, - тебя никто не обидит. Небольшой осмотр...
  
  Руки сжались сильнее. Джей дрожал, как травинка на ветру. Я чуть не зарычал на тупиц. Но маман разрядила обстановку.
  
  - Мы живем в соседнем доме. - сказала она. - Давайте мы все перейдем туда. Думаю, дети будут лучше себя чувствовать... подальше отсюда.
  
  Дети... Очень мило. Но, как ни странно, это сработало.
  Полицейский вздохнул.
  
  
  - Я скажу лейтенанту, - он повернулся и вышел, одарив меня на прощание неприязненным взглядом.
  
  
  Глава 8. Упс...
  
  
  В нашей гостиной мне и вправду стало немного легче. То есть... было что-то неправильное в том, что здесь собралась такая толпа чужих людей, и не все из них были настроены доброжелательно... Но это был мой дом. Моя крепость. Я усадил Джея на диван, и сел рядом с ним. Маман заняла кресло, доктор - второе. Он закинул ногу на ногу, и принялся барабанить пальцами по столику. Лейтенант появился довольно быстро.
  
  - Варгас, - коротко представился он, расстегивая теплую куртку. Я едва сдержал улыбку. - Итак, у меня записано, что дети обнаружили тело мистера Роуленда, после чего вызвали скорую и позвонили вам, миссис Беннет.
  
  - Мисс, - поправила она его. - Да.
  
  Маман посмотрела на меня. Я оторвал взгляд от красного свитера с оленями и снежинками, надетого на лейтенанта.
  
  - Да.
  
  - Вы можете рассказать подробнее? Как и при каких обстоятельствах это произошло?
  
  - Давайте я расскажу, - сказал я. - Вчера вечером ко мне забежал Джей. Он забыл учебник по истории в шкафчике, и просил одолжить ему мой. Но я не успел повторить и сам. Так что я предложил ему остаться и позаниматься вместе. Мы читали, а потом он уснул.
  
  Лейтенант закашлялся, и поднял палец, призывая меня обождать. Я послушно умолк. Когда приступ кашля прошел, он возобновил допрос.
  
  - Постой, не спеши. В котором часу это было?
  
  - Я не могу сказать точно... Он пришел около десяти...
  
  Я должен был оставить промежуток побольше, чтобы у них не возникло лишних мыслей. Джей мог возразить, но он молчал. Да и вряд ли он вчера засекал время.
  
  - Десять? Пол одиннадцатого?
  
  - Нет, не в половину. Может, в пятнадцать минут одиннадцатого. Мы читали около двух часов, у нас тест сегодня... будет.
  
  - Значит, в начале первого его сморил сон.
  - Да. Я думал, что он просто задремал, и вот-вот проснется.
  
  - И что ты делал?
  
  - Я решил почитать книгу. То есть, не по истории, а просто.
  
  - Художественную, - подсказал лейтенант.
  
  - Да. Я зачитался, и не сразу понял, что уже утро.
  
  - То есть, ты читал всю ночь? Часов пять-шесть?
  
  - Что? Да, наверное. Да... Я, кажется, потерял счет времени.
  
  Черт! Почему все начало звучать так неубедительно?
  
  - Да уж, - усмехнулся лейтенант. - А мисс Беннет спала?
  
  - Нет, ее не было дома.
  
  - Я была на девичнике, - вставила маман. - Пришла в шесть утра. Примерно.
  
  Лейтенант смерил ее неодобрительным взглядом. Маман подмигнула, и он заерзал на стуле. Кажется, мы с ней были солидарны в том, что человек в свитере с оленями не имеет права осуждать других.
  
  - Когда мама вернулась, шум разбудил Джея, и он стал переживать, что его будет ругать отец - ну, за то, что он не ночевал дома.
  Я сделала паузу, позволяя лейтенанту придти мне на помощь.
  
  - И что вы сделали?
  
  - Я предложил Джею провести его и объяснить, что он был по соседству, у меня.
  
  - Очень ответственно с твоей стороны.
  
  - На самом деле, мы надеялись, что Джей просто проберется к себе через заднюю дверь и притворится, что был дома, - признался я.
  
  - Понятно, - улыбнулся лейтенант.
  Я воодушевленно продолжил:
  
  - Но уже около дома мы обнаружили, что внутри горит свет.
  
  - И что вы сделали?
  
  - Я позвонил в дверь, - сказал я, глядя на него честными глазами. Я тренировался быть убедительным. Возможно, вскоре мне придется выступать перед большей аудиторией. - Несколько раз.
  
  - Ник-к-кто не ответил, - кивнул лейтенант, сдерживая кашель. Да что это с ним?
  
  - Да. А дверь была закрыта. Мы обошли дом, и зашли через кухню. Джей позвал отца. Несколько раз. А потом мы его увидели.
  
  Джей прерывисто вздохнул.
  
  - Вы трогали тело?
  
  - Нет. Я... Нет.
  
  - А Джей?
  
  - Он был почти в обмороке. Сел на пол и сидел, не двигаясь, пока мы не увели его на кухню.
  
  - Так куда ты звонил?
  
  - В скорую. А потом к себе домой.
  
  - То есть, полицию вызвала мисс Беннет?
  
  - Да.
  
  - Хорошо. Джей... Джейми, может, ты хочешь что-нибудь добавить?
  
  Джей замотал головой. Лейтенант впился в него взглядом, но тут прибыла еще одна сторона. Это была мамина подруга Вероника, работавшая в совете опеки и попечительства. Она выглядела такой же бледной и помятой, как и маман, из чего следовал логичный вывод: пили они вместе.
  
  Лейтенант посвятил ее в подробности произошедшего. Вероника потерла лоб.
  
  Но моя симпатия к ней улетучилась в один миг.
  
  - Джей, тебе придется поехать со мной.
  
  Джейми вскинул глаза, и в них был настоящий ужас. Я придвинулся к нему.
  
  - Можно, он останется у нас?
  
  - Есть определенные правила, Тони, - мягко сказала Вероника. - Его должен осмотреть доктор, - медик согласно закивал, услышав эти слова. - Затем он должен поехать в наш Центр. Там есть врачи, педагоги и психологи. С ним все будет хорошо.
  
  - Ему нет шестнадцати, - сказал я. - Вы засунете его в приемную семью.
  
  - Есть очень хорошие... - начала Вероника.
  
  - Не сомневаюсь. Но дети там разные. Некоторые из них жили на улице, принимали наркотики и... всякое такое прочее. Там будет некому защитить его от этого.
  
  Лейтенант переглянулся с Вероникой. Покашлял. Потянул себя за воротничок рубашки.
  
  - Линда... - неуверенно начала Вероника.
  
  Маман скрестила руки на груди.
  
  - Скажи, что это неправда.
  
  - В данный момент я могу сказать, что вижу ребенка в состоянии шока. А еще у него разбита губа.
  
  - Это из-за меня, - быстро встрял я. - Мы играли в баскетбол на физкультуре... это случайно.
  
  Про себя я повторял: "Боже, пожалуйста, сделай так, чтобы они просто приняли все на веру и перестали задавать вопросы". Но я не был услышан.
  
  - Есть правила, Тони, - повторила она.
  
  - Вы что, собираетесь его допрашивать? В таком состоянии? Я уже все рассказал...
  
  В этот момент в гостиную вошел полицейский, который пялился на меня на кухне. Он снова втупил в меня взгляд.
  
  - Лейтенант, - сказал он. - Вот записка от медэксперта.
  
  - Хорошо, - сказал лейтенант. Он покашлял. Пробежал листок глазами. Потер руки. - Отлично. Тони, ты уже взрослый. Ты должен понимать, что правила существуют не просто так. Бывают случаи, когда они спасают людям жизнь. Ты меня понимаешь? Поэтому ты сейчас должен повести себя как взрослый. Мы все вместе поедем в участок. Ты расскажешь все еще раз. В присутствии мамы. Вы также можете пригласить адвоката, - кивнул он матери. - А Джей переночует в Центре. Он будет отдельно от других, обещаю тебе. Его осмотрит врач, и психолог. Под присмотром миссис Ланг, конечно. У мистера Роуленда, - это он про отца Джея, которого я называл совсем иначе, - есть родная сестра. Мы найдем ее. К ней перейдет право решать дальнейшие вопросы относительно Джея.
  
  Я представил себе врача, осматривающего Джея, и мне стало дурно от того, что он найдет. Потом меня пронзила другая мысль. Та, которая будет напрашиваться лейтенанту. Над Джеем издевался отец, его терпение лопнуло, он столкнул старика с лестницы и пришел ко мне. И мы вместе состряпали эту историю. Ни в одном кошмарном сне мне не виделось, что все повернется таким образом. Перед моими глазами все поплыло.
  
  - Хорошо, - сказал я. - Мама, пообещай, что ты присмотришь за Джеем.
  
  - Тони?
  
  - Тони... - Джей обхватил мою руку холодными пальцами.
  
  - Обещай, что ты сейчас же поедешь с ним, и не отойдешь от него ни на шаг, - с нажимом сказал я, глядя ей в глаза. - Проследишь, чтобы с ним все было в порядке.
  
  - М-м-м... Вероника, мы можем так сделать?
  
  - Но...
  
  - Я знаю его с младенчества, - сказала маман. - Конечно, это недостаточное основание... Но может, в виде исключения, просто, чтобы рядом с Джеем было знакомое лицо. У него такой стресс...
  
  - Тони... - повторил Джей с паникой в голосе.
  
  - Ш-ш-ш, - сказал я. - Мам, поклянись, что ты будешь с ним.
  Маман пожала плечами.
  
  - Ладно. Клянусь, - сказала она, пусть и не очень серьезно.
  
  - Хорошо, - сказал я. - Я хочу поехать в участок. Мам, вызови мне адвоката.
  
  - Тони! - возмущенно воскликнула она. - Что такое?
  
  - Мам, ты поклялась, - напомнил я. - А я собираюсь кое-что сказать лейтенанту в приватной обстановке.
  
  - Тони! - повторила она беспомощно.
  
  
  Глава 9. Допрос с пристрастием
  
  
  В участке было неприятно. Куча отребья. И много Зверей. Н-да. Как я ни старался - все равно оказался в одной куче с ними. Я невесело усмехнулся. Лучше бы я действительно размозжил Ублюдку голову. А перед этим сообщил ему, чем он это заслужил. Моя улыбка, верно, сделалась мечтательной, потому что полицейский, проходивший мимо, неодобрительно покачал головой.
  
  - Они становятся все младше и младше, - бросил он моему сопровождающему.
  
  - Точно, - ответил тот.
  
  Я вызывающе засунул руки в карманы. Ну да, никто и не подумал надевать на меня наручники. Я ведь даже не был подозреваемым.
  
  Джей был.
  
  Комната, в которую меня привели, была маленькой, очень ярко освещенной и ужасно неуютной. Голые стены, железный стол, три стула и зрачок камеры под потолком. Я помахал рукой.
  
  Лейтенанта не пришлось долго ждать. Вскоре за дверью раздался кашель, затем на пороге появился и его источник.
  
  - Решил составить тебе компанию, - заявил он. - Можем поговорить о чем-нибудь, пока ждем твоего адвоката.
  
  Я усмехнулся. Ага, я видел такие фильмы.
  
  - Например, о бейсболе?
  
  - Ты любишь бейсбол?
  
  - Нет.
  
  Лейтенант положил локти на стол, сплел пальцы и положил на них подбородок.
  
  Я дружелюбно улыбнулся.
  
  - Твоя мать не придет, - сказал он после недолгого молчания. - Она поехала в Центр.
  
  Я удивленно посмотрел на него. Он и в самом деле сказал это? Он же был в комнате, когда она мне поклялась, что будет с Джеем.
  
  - Ну, мы же с ней договорились...
  
  - И она выполнит данное тебе обещание?
  
  - Ну да, - по-моему, это было очевидно.
  
  - Странная вы семейка.
  
  - Что, держать свое слово больше не принято? - спросил я.
  
  Он закашлялся.
  
  - Нет... То есть... Какая мать оставит своего ребенка в такой ситуации?
  
  - Джею больше нужна ее помощь, - я пожал плечами. - У него никого нет.
  
  - Тетя в Ванкувере, - напомнил он.
  
  Я бросил на него взгляд, которого заслуживала подобная чепуха.
  
  Он снова закашлялся.
  
  - Я бросил курить, - пояснил он, словно я его о чем-то спрашивал.
  
  - Отлично, - сказал я.
  
  - Мой друг уговорил меня, - продолжал он. - Но я не думаю, что продержусь хотя бы две недели.
  
  - Слушайте, - сказал я. - Выключите камеру, пожалуйста. Я все равно не собираюсь признаваться в убийстве соседа. Но мы могли бы поговорить о чем-нибудь интересном...
  
  Я не думал, что он подчинится. Но он поднялся со стула.
  
  - Не говори и не делай ничего, о чем потом пожалеешь, - предупредил он.
  
  - Хорошо.
  
  Он повернулся к камере, и кивнул. Красная лампочка погасла.
  
  - Слушайте, - быстро сказал я. - Вы же знаете, что никто не толкал старого мерзавца с лестницы. Он просто упал и свернул шею. Не буду говорить, что мне его жаль. Он заслужил гораздо худшей смерти. Что-то спасло нас с Джеем - я не знаю что, но я очень благодарен. Потому что, если бы не это, вам пришлось бы расследовать убийство. Или самоубийство и убийство. Но сейчас дело не в этом. Нельзя подпускать к Джею врачей на пушечный выстрел.
  
  Его замешательство длилось лишь несколько секунд. Он был полицейским, и его мозг соображал в правильном направлении.
  
  - Хочешь сказать, мистер Роуленд... издевался над сыном?
  
  Я кивнул.
  
  - Он не переживет, если об этом узнают. Джей вытерпел слишком много. Он
  не перенесет еще и публичное унижение.
  
  - Но ты же понимаешь, что у вас нет алиби.
  
  - Я его алиби. Джей пришел ко мне в десять. Ублюдок тогда был еще жив.
  
  - Это только твое слово. Ты можешь выгораживать друга. Твоей матери не было дома. Никто не может подтвердить, что он был у тебя в десять. А не прибежал к тебе за помощью в двенадцать.
  
  - Или же пока он спал, я выбрался из дому и столкнул ублюдка с лестницы. Так же правдоподобно.
  
  - Однако... - протянул он и похрустел пальцами. У этого человека, похоже, был весь спектр вредных привычек.
  
  - Зная то, что знаете вы - ну, о Джее... Вы же понимаете, что судебный процесс убьет его, в любом случае. Если его обвинят в убийстве Убл... отца и посадят - ему не выжить в тюрьме. Я все равно попытаюсь уберечь его от этого. Я скажу, что убил Роуленда. Вам придется посадить меня. Но ему не избежать медицинского осмотра, и его сделают свидетелем на моем суде, где он должен будет рассказать о том, почему я был так зол на его отца. Он не перенесет этого. Вы посадите одного невиновного, и уничтожите другого.
  
  Варгас покашлял.
  
  - И что ты хочешь, чтобы я сделал?
  
  - По меньшей мере, позвоните в Центр, и попросите отложить осмотр до приезда тетки. Так у него будет больше шансов.
  
  - А потом отпустить тебя?
  
  - В идеале, да, - сказал я, - Но я не думаю, что вы так поступите. Я буду говорить, что отец Джея не пускал его в колледж, я пришел к нему поговорить, мы поссорились, и он упал с лестницы.
  
  - Неумышленное, - кивнул он.
  
  И, главное, почти правда. У меня вырвался нервный смешок.
  Варгас откинулся в кресле. Я ерзал на стуле под его изучающим взглядом и молился.
  
  - Посиди здесь, я скоро приду, - сказал он.
  
  - Скоро здесь будет мой адвокат, - предупредил я.
  
  - Не переживай об этом, - он вышел, и отсутствовал долгие годы.
  
  Правда, когда он вернулся, циферблат его дешевых пластиковых часов сказал мне, что его не было минут тридцать.
  
  - Вы позвонили им? - я был на грани. - У Джея не так много времени, как у нас с вами.
  
  Он посмотрел на меня, и выражение его лица сложно было понять.
  
  - Я пока не согласился на сделку, - бросил он.
  
  Я чертыхнулся.
  
  - И не соглашусь, - добавил он. Я вскочил и пнул ножку стола. - Сядь, - в его голосе зазвенел металл.
  
  Я ошибался в этом человеке. Злость - на себя, и на него - пересилила инстинкт самосохранения моего Зверя, и он снова был внутри меня, разъяренный, хлещущий себя по бокам гибким хвостом.
  
  - У меня есть другое предложение, - Варгас больше не кашлял, не хрустел пальцами, не вел себя, как замученный работой полицейский с маленькой зарплатой. - Ты расскажешь мне, что произошло на самом деле. Предельно правдиво. Тогда я подумаю над ситуацией. И попытаюсь смягчить последствия для вас обоих.
  
  - Для Джея, - сказал я. - Пусть все ваши усилия достанутся ему.
  
  - Тогда сначала, - он откинулся на спинку и скрестил руки на груди,- скажи, почему ты готов на все ради него?
  
  - Я не смогу ответить на этот вопрос, - улыбнулся я.
  
  Варгас нахмурился. Я пожал плечами.
  
  - Нет такого слова.
  
  - Как насчет - "любовь"? - он был серьезен. И говорил глупости.
  
  Я посмотрел на него, как на сумасшедшего. И не стал дожидаться, пока он брякнет еще что-нибудь.
  
  - Хорошо. Я все расскажу. Наверное, я понял, что должен убить Ублюдка в тот момент, как узнал, что он делает с Джеем. Такое не имело права на существование. Он не имел права на существование. Но окончательно я решился, когда смерть Джея стала неизбежной. Так что моя совесть чиста. Видите ли, Убл... отец обещал Джею, что даст ему денег на колледж и отпустит. Это была неправда. Но Джей верил. Надежда поддерживала его на протяжении... боюсь, что на протяжении многих лет. Потому он терпел, и никому не говорил. Потому он просил меня молчать. Он так ждал этого момента - момента своего освобождения, что правда убила бы его. Я сломал себе голову, но не нашел другого выхода.
  
  Я облизал пересохшие губы.
  
  - Правда в том, что Джей не был моим другом. Он привык сторониться людей. Так было легче хранить тайны. Он не пришел бы ко мне за помощью. Просто однажды утром я бы узнал о его смерти. А я... Я мог взять нож, и залить дом кровью этого урода. Если бы мне под руку попалось что-то тяжелое, вы бы опознавали его по зубам. Впрочем, я мог обойтись вот этими руками, - я положил кулаки на стол. - Забить его до смерти - вот это была бы настоящая справедливость. А еще можно было выдавить из него жизнь, - я стиснул пальцы. - Хотя это бы было недостаточно медленно. Потому что в процессе я должен был объяснить ему, чем он это заслужил.
  Я поднял глаза и неловко усмехнулся.
  
  Лицо лейтенанта Варгаса было непроницаемо. Но это была напускная непроницаемость, и за ней, словно рыбки за стеклом аквариума, плавали его мысли. Похоже, в основном они касались того, что такие как я должны сидеть в клетках. Он видел Зверя, хотя я про него умолчал.
  
  - Конечно, вначале я собирался придумать хороший план. Джей должен был быть вне подозрения. Да и я вовсе не жаждал сесть из-за Ублюдка. Хотя и не исключал такой вариант до конца. Свобода Джея стоила нескольких лет моей жизни. А потом у меня не осталось выбора. Джей пришел ко мне, ночью, избитый до синевы. Я не знаю, действительно ли ему был нужен учебник истории. Но ему точно нужен был кто-то, кто мог пообещать ему, что все будет хорошо. Что все скоро закончится. Что он уедет, и забудет все, как страшный сон. Я не был таким человеком. Я никогда не верил в сказки. Поэтому я подсыпал ему снотворное и уложил на диване. А сам пошел к нему домой.
  Лейтенант подался вперед. Его руки машинально скользнули под стол и зашарили по карманам в поисках пачки сигарет.
  
  - Черт, - выдавил он и закашлялся. Я не думал, что могу его шокировать. Это было... приятно? Не Зверю, мне лично. Зверь заметался. Спасение моей шкуры он ставил на первое место. Но я был человеком, а люди давно победили инстинкт самосохранения.
  
  - Момент был идеальный, - я глубоко вздохнул и прикрыл глаза, припоминая подробности произошедшего. - Единственная проблема - у меня не было никакого оружия. Но я думал прихватить что-нибудь в доме. Я зашел так, как Джей вышел - через кухню. Ублюдок дрых у телевизора. Я собирался взять что-нибудь острое. Или что-нибудь тяжелое. Или острое и тяжелое. Я хотел сделать ему очень, очень больно. Но тут он проснулся. Я... запаниковал, наверное. Сбежал наверх и спрятался в кладовке. Естественно, Ублюдок не нашел сына в комнате и расширил круг поисков. У меня же уже была бейсбольная бита. Но он пошел к лестнице. Я выскочил из укрытия и бросился за ним. Он обернулся и закричал. Затем отступил, споткнулся о край ковра и скатился вниз. И свернул себе шею.
  
  Варгас со свистом втянул воздух.
  
  - Я чувствовал себя идиотом, - продолжил я. - И в то же время, это было такое невероятное облегчение, что я готов был поверить во всех богов разом. Естественно, для равновесия я тут же наделал глупостей. Убегая, я прихватил биту - можете проверить, она лежит в моем шкафу. Это будет хорошим доказательством моей вины. Джей здесь абсолютно ни при чем. Наверное, он до сих пор верит, что отец отпустил бы его. Вы могли бы спросить у него, собирается ли он в колледж: его ответ - это ответ на оба вопроса. А раз так, то ему ни к чему убивать отца. Это на случай, если вы не видите, что он не мог, и никогда бы не смог так поступить. Просто неспособен.
  
  Все. Это было все. Два месяца и ад на земле умещались в десятиминутный рассказ.
  
  - Теперь сделайте звонок. Пока не стало слишком поздно. Пока все, через что мы прошли, не сделалось напрасным.
  
  Он откинулся на стуле, не проявляя ни малейшего желания выйти и найти телефон.
  
  - Сделайте чертов звонок! - крикнул я, голос у меня сорвался и горло перехватило спазмом. - Что мне еще нужно рассказать? Кто толкает травку в школе? Кто переехал кошку миссис Доусон? Почему с третьей улицы все время пропадает табличка?
  
  Наверное, у меня была истерика. Я задыхался. У меня тряслись руки. Я ударил по столу раскрытыми ладонями. Боль немного привела меня в чувство.
  
  - Я знаю, что правда - ваша работа, - сказал я, тяжело дыша. - Но иногда правду нужно защищать от людей, а иногда - людей от правды.
  
  - Нельзя делать исключений, - сказал он. - Это расшатывает систему.
  
  - К черту систему.
  
  - Так говорят те, против кого она направлена.
  
  - Что ж, я вхожу в их число. А Джей - из тех, кому она не смогла помочь. То, что я предлагаю, прекрасно ее сбалансирует.
  
  Он ничего не ответил. Я ожидал. Я ненавидел ждать, надеяться, и полагаться на других. И получил все это, в одном флаконе.
  
  - А ты редкий зверь, - сказал наконец лейтенант, откидываясь на спинку стула и устало потирая переносицу.
  
  - Я человек, - возразил я.
  
  - Я тоже, - черные глаза уставились на меня, словно два дула. - Я уже звонил в Центр. К Джею никто не прикоснулся. В основном потому, что твоя мать недолго продержалась на стороне закона и правопорядка. Она предпочла быть на стороне испуганного ребенка.
  
  Я запрокинул голову и прижал кулаки к векам.
  
  - Он отдыхает в отдельной комнате, под ее присмотром. Что касается тебя...
  
  Я махнул рукой. Мол, валяйте, не стесняйтесь.
  - Экспертиза не установила никаких признаков того, что Роуленда кто-то столкнул с лестницы. Так зачем нам тратить деньги налогоплательщиков на такого... ублюдка.
  
  Он посмотрел на мою вытянутую рожу.
  
  - А как... Как вы... Вы не...
  
  На его лице появилась кривая усмешка.
  
  - У каждого уважающего себя полицейского должен быть шкаф со скелетами.
  
  - Может быть - скелет в шкафу? - переспросил я.
  
  Улыбка застыла на его лице. Я почувствовал себя маленьким, глупым, наивным. Он встал и выглянул в коридор.
  
  - Поторопите, наконец, мисс Стил, - крикнул он. - Мне до чертиков надоело развлекать пацана, пока она флиртует со стажерами!
  
  Через мгновение пресловутая мисс Стил материализовалась перед нами. Она возмущенно сверкала глазами, но даже это не могло скрыть синяки под ними.
  
  Кажется, вместе с моей маман на девичнике гуляло полгорода. В смысле - вся женская половина населения.
  
  - Я уже знаю про камеру, Варгас, - прошипела она лейтенанту. Потом повернулась ко мне. - И, конечно же, все, что он сказал не имеет никакой юридической силы. Тони, если ты хочешь подать жалобу на лейтенанта Варгаса...
  
  Я помотал головой.
  
  - Я же сам попросил ее выключить. Чувствовал себя неудобно.
  
  - Неудобно? - возмутилась она.
  
  - Как в плохом фильме, - я пожал плечами. - Типа "коп вытягивает у меня признания". Потому я и пошутил про мистера Роуленда. Когда камеру выключили, я сказал лейтенанту все, что думаю по этому поводу и остаток времени мы просто болтали про бейсбол и про школу.
  Мисс Стил недоверчиво посмотрела на лейтенанта.
  
  - Вы говорили с ним про бейсбол? Ты же ненавидишь бейсбол, Энрике...
  
  - Ну, мы с ним обсуждали, насколько мы его ненавидим, - сказал он, складывая руки на груди. - Ради Бога, Марси, он просто обнаружил тело соседа. Совершенно точно установлено, что смерть мистера Роуленда произошла в результате несчастного случая, глубокой ночью. Он был немного пьяный, немного сонный, споткнулся и упал. Я просто хотел покончить со всем этим сегодня же, и взяться наконец, за настоящую работу. Сейчас я приглашу помощницу для записи показаний, он поставит подпись под бумагой и будет свободен, как птица.
  
  - Зачем тогда нужно было тащить его в комнату для допросов?
  
  - Ты видела, что творится в общей комнате? - возмущенно сказал Варгас. - Мы сегодня накрыли притон, там оформляют типов, рядом с которыми ребенка нельзя и на пару секунд оставить, даже если они будут закованы и с кляпом во рту.
  
  Мисс Стил, похоже, немного успокоил такой ответ. Она поправила волосы и открыла сумочку.
  
  - Показания второго ребенка уже записали?
  
  - У него умер отец. Он в шоке. Мы сделаем это попозже, и просто приложим к делу.
  
  - Я слышала, у него нервный срыв,- сказала она. Я стиснул кулаки.
  
  - С ним мисс Беннет, - напомнил он, а затем кивнул на меня. - И Тони тоже рвется ему помочь. С такой поддержкой... думаю, с ним все будет в порядке.
  
  - Просто он ненавидит врачей, - добавил я. - Он даже к школьной медсестре никогда не обращался. Думаю, он не прогулял ни одного урока за всю жизнь потому, что боялся зайти в медкабинет.
  
  - Бедняжка, - живо откликнулась моя эмоциональная адвокатша, - Впрочем, это понятно...
  
  Я испуганно посмотрел на нее. Неужели все настолько очевидно?
  
  - Его мать много болела после его рождения, - продолжила она, наклоняясь ко мне над столом. - У нее была какая-то опухоль. Врачи предупреждали, что ей нельзя рожать. Но она родила, ей стало хуже, она долго болела, а потом впала в кому, и через несколько месяцев умерла. Конечно, это наложило свой отпечаток.
  
  - Ему же и трех лет не было, - фыркнул лейтенант. - Как это могло наложить какой-то отпечаток?
  
  - Это подсознание, - заявила Марси. - С подсознанием шутки плохи.
  
  Варгас скептически посмотрел на нее и заявил, что мы отвлеклись от дела.
  
  Затем он выглянул в коридор и потребовал помощницу, кофе и колу для меня. Я сомневался, что мы управимся, но я, промочив пересохшее горло, быстренько повторил ту версию, которую рассказывал ему дома, а помощница, под бдительным присмотром мисс Стил отпечатала все на стареньком ноутбуке. Затем я получил распечатку и поставил свою корючку. На прощание я пожал лейтенанту руку.
  
  - Не записывайте нас на счет скелетов, - тихо сказал я, тряся его ладонь. - Это совсем другое.
  
  
  Глава 10. Остаться в живых
  
  
   - Я так поняла, мы едем в РЦ? - спросила мисс Стил по дороге на стоянку. Я понял, что она говорит про Центр, в который забрали Джея, и кивнул.
  
  - И, пожалуйста, побыстрее.
  
  - Пристегнись, - сказала она, и мы помчались. - Хорошо, что у Джея есть такой друг, - добавила она. Я не смог ответить. Меня мотало по всей машине. Она действительно ехала очень, очень быстро, и не сбрасывала скорость на поворотах. - Сейчас ему понадобится твоя поддержка...
  
  - Именно потому я хочу добраться до него живым, - проворчал я. Она расхохоталась.
  
  - Ребенок, я водила машину, когда ты еще... ладно, не будем о грустном.
  Я думал, нас обмотает вокруг какого-нибудь столба, но мы добрались до Центра целыми и невредимыми. Мы выбрались из машины и поплелись к серому чудищу.
  
  - То есть, они считают, что Джею здесь будет лучше? - я кивнул на здание. Центр был ужасен. Бетон, стекло и железная сетка в невообразимых количествах.
  
  Марси похлопала меня по плечу.
  - Это же временно. Потом его отдадут семье...
  
  - Семье, - передразнил я ее. - Типа женщина и мужчина, состоящие в браке и несколько ушибленных жизнью детенышей разного возраста.
  
  - Люди занимаются этим не просто так, - сказала она. - Только если чувствуют призвание.
  
  Я не мог поверить в то, что слышал. Она что, в самом деле так наивна? Марси взглянула на меня.
  
  - Хм. Похоже, у меня не выйдет запудрить тебе мозги. А обычно мне легко это удается, особенно с мужчинами, - она ущипнула меня за щеку, расхохоталась и распахнула хлипкую стеклянную дверь. Я недоуменно захлопал глазами. Со мной что, только что флиртовала женщина возраста моей мамы? Похоже, Варгас был прав насчет нее и стажеров.
  
  - Мы к Джейми Роуленду, - сказала она охраннику. Тот сделал звонок, и вскоре к нам спустился немолодой мужчина в белом халате.
  
  - Майкл Эллис, - представился он. - А вы, видимо, сын мисс Беннет...
  
  - Тони, - подсказал я, засовывая руки поглубже в карманы спортивок. - Мне сказали, Джей не в очень хорошем состоянии. Я хотел бы его увидеть.
  
  - Как вы и сказали, он не в очень хорошем состоянии. Была бы моя воля, я бы не пропустил вас. Но он вас звал. Пойдемте, - он указал на лестницу.
  
  - Правда?
  
  - Да. Может быть, вы поможете нам его успокоить? - Эллис был невысок, но очень быстро перебирал ногами. Я еле поспевал за ним.
  
  - Я попытаюсь.
  
  Эллис обернулся и пытливо взглянул на меня.
  
  - Нам нужно знать правду, чтобы помочь ему, - сказал Эллис. - Понимаешь, о чем я? Если ему нужен врач...
  
  - Джею не нужны врачи. Ему нужна семья. И друзья. И отдых.
  
  - Ты рассуждаешь очень по-детски, Тони. Ему может быть нужна помощь специалиста, даже если он считает, что обойдется.
  
  Я подошел к нему вплотную. Он попятился от меня, но не потому, что боялся.
   Ему просто неудобно было смотреть на меня, запрокинув голову.
  
  - Я знаю Джея, а вы его первый раз в жизни видите. Я говорю - завтра он будет в полном порядке. Конечно, он будет растерян, и будет грустить, и может даже захочет поговорить с психологом о смерти, - я должен был кинуть им эту кость. - Но нельзя навалить на него сразу все - гибель отца, угрозу оказаться в детском доме, полицию с вопросами, врачей с уколами, тетю из Ванкувера, которую он никогда в жизни не видел - и ожидать, что он будет реагировать нормально. Хотя что это я. Если бы он рыдал, или злился, или был спокоен, вы все равно считали бы это ненормальным. И хотели бы вколоть ему какой-то дряни.
  
  - Тони! - укоризненно воскликнула Марси.
  
  - Ему всего лишь нужно поспать. Потому дайте мне стакан воды и одну-единственную таблетку снотворного, и я пойду к нему. Меня он подпустит. А врачей он панически боится.
  
  - Это единственная причина? Он не дает к себе прикоснуться. Он не хочет переодеться, принять душ. Если задуматься...
  
  - Мистер Эллис...
  
  - Да?
  
  - Не задумывайтесь.
  
  - Ты что-то от нас скрываешь, Тони?
  
  - Даже если и так, у меня есть причины это делать.
  
  Он остановился на пролете, заглядывая мне в лицо.
  
  - Лейтенант Варгас позвонил нам пару часов назад, и попросил не трогать мальчика, - медленно проговорил Эллис. - Ты что-нибудь знаешь об этом?
  
  Я? Нет, что вы!
  
  - Лейтенант Варгас - умный человек, - сказал я. - Послушайте, мы все хотим помочь Джею. Так давайте будем к нему прислушиваться. Он не хочет к врачам? Ну и пусть. Не он же упал с лестницы. Он вполне здоров. Нет никакой опасности для его жизни. Он не хочет говорить с психологом? А вы, обнаружив близкого родственника, которого час назад видели живым и здоровым, в виде хладного трупа, прямиком отправитесь на кушетку? Или вам сначала нужно будет время, чтобы придти в себя? Он не хочет в детдом? Очень ненормальная реакция. Все в очереди стоят, чтобы в него попасть, а он носом вертит.
  
  - Ты что-то недоговариваешь, - не отступал Эллис.
  
  - Скажем так: то, что я недоговариваю, принадлежит Джею. Если он захочет, он все расскажет.
  
  - А если нет?
  
  - А если нет, значит, мы с лейтенантом напрасно волновались. Джей сильный. С ним все будет хорошо.
  
  И Эллис сдался. Хотя вряд ли это я переубедил его. Похоже, он - фанат лейтенанта Варгаса. Что ж, я и сам был готов записаться в клуб.
  
  - Ты очень убедителен, - протянул он. - Даже слишком.
  
  Ха! Я убедил лейтенанта не сажать нас в тюрьму. Что мне какой-то социальный работник!
  
  - Я просто знаю Джея.
  
  Эллис провел нас по лабиринту коридоров к какому-то кабинету. Там он пошептался с пожилой женщиной в очках, и она полезла в шкафчик типа сейфа.
  
  Похоже, я был прав насчет наркоманов.
  
  - Видишь? Я сама такое принимаю, если мне не спится, - сказала она, протягивая мне белую баночку, чтобы я мог прочесть название. Чего-то там "-гил". Ага, а я типа в них разбираюсь...
  
  Я пожал плечами.
  
  - Мне ничего не говорит это название. Если вы лжете, это будет на вашей совести. Но вы же не лжете детям?
  
  Она бросила быстрый взгляд на Эллиса и хмыкнула.
  
  - Я кристально честна с детьми.
  
  Я взял таблетку в пластиковом стаканчике и окинул их взглядом.
  
  - Где Джей?
  
  Сначала я увидел свою маму. Она сидела на стуле, лицом к двери, и на ее лице застыло не очень дружелюбное выражение. Видимо, она отразила не одну атаку здешнего персонала.
  
  - Тони? - когда она увидела меня и Марси Стил, ее лицо озарилось самой настоящей радостью. - Тони!
  
  Она бросилась мне на шею. Маман никогда не бросалась мне на шею. Никто не бросается на шею собственному ребенку. Я был обескуражен.
  
  Мама огладила мои плечи, и лицо, а потом взяла мои руки в свои.
  
  - Что это было, а? "Я поеду в участок, мне нужно кое-что сказать..."
  
  - Ну, ты же хотела, чтобы я вел себя, как взрослый.
  
  - Все хорошо, - сказала Марси. - Он хотел поскорее покончить с формальностями, и лейтенант тоже. Больше его не побеспокоят.
  
  - У него не будет никаких неприятностей? - уточнила мать.
  
  - Ни малейших.
  
  - А что там насчет Джея?
  
  - Мы все сошлись на том, что нужно ему помочь пережить беду. Потому мы... подойдем к ситуации немного гибче, - сказал Эллис.
  
  - Отлично, - сказала маман язвительно. - И года не прошло.
  
  - Джею очень вредит вся эта ситуация, - доктор сделал вид, что не расслышал колкость. - Если Тони считает, что может ему помочь - нужно попробовать.
  
  - Спасибо, Марси, - маман наконец перестала за меня цепляться, и я вздохнул с облегчением. - Ты очень нам помогла.
  
  - Что ты, что ты...
  
  Пока они обменивались любезностями, я обошел маман и в полном недоумении разглядывая пустую кровать. Затем я увидел Джея. Он сидел на полу за тумбочкой, завернувшись в бледно-зеленое покрывало. Зверь во мне коротко взрыкнул.
  
  - Джей... - тихо позвал я. Он поднял глаза. Я не мог выдержать этот взгляд. Я бросился к нему и обнял.
  
  - Джей, все хорошо. Я все устроил. Никто тебя не тронет. Слышишь?
  
  Он всхлипнул.
  
  - Тони...
  
  - Я тут.
  
  - Ты... ты не...
  
  - Я сказал, что ты боишься врачей. Понимаешь?
  
  - Ты такой умный, Тони... - он снова всхлипнул. Его рука высунулась из-под покрывала и вцепилась в мою майку. - А я... я...
  
  - Ш-ш-ш, - я сгреб его в охапку и отнес в постель. - Я позабочусь о тебе. Ты больше ни о чем не волнуйся. Держи, - я протянул ему стаканчик с таблеткой. - Это поможет тебе уснуть.
  
  - Я не хочу спать.
  
  - Поверь мне, если ты выспишься как следует, все будет выглядеть совсем по-другому. Сегодня столько всего произошло, а еще даже не полдень.
  
  - Тони...
  
  Внешне все было очень невинно. Мы сидели на кровати, он уткнулся в мое плечо, а я приобнял его и поглаживал по спине. Но эти его дрожащие "Тони..." волновали Зверя. Не в дурном смысле.
  
  Ну, хорошо. И в дурном, и в очень дурном. Но не только.
  
  - Я буду сидеть с тобой все время. И моя мама тоже будет тут. Держи, - я вложил таблетку ему в руку и открутил колпачок бутылки. - На, запей.
  
  - Я не хочу, - слабо сказал он. Я опустил бутылку.
  
  - Ну хорошо. Может, ты хочешь есть? Или пройтись? Или почитать? Я могу попросить маму купить тебе журналов...
  
  Он мотнул головой. Его волосы хлестнули меня по щеке. Я крепче прижал его к себе.
  
  - Тони... - позвала маман. Я обернулся. - Вы переживете без меня минут двадцать? Я пойду выпью кофе и перехвачу что-нибудь.
  
  - Да, мам. Все хорошо.
  
  - Вам что-нибудь принести?
  
  - Может, позже.
  
  Она кивнула, подхватила Марси под руку, и они исчезли за дверью. Эллис постоял пару секунд, глядя на нас и перекатываясь с пятки на носок.
  
  - Вы же не будете делать глупости?
  
  - Нет, - заверил его я, - ни в коем случае.
  
  - Охрана все равно не выпустит вас из здания, - предупредил он.
  
  - Я понял, - бросил я, отворачиваясь.
  
  Наконец мы остались вдвоем. Я ухватил Джея за плечи и отодвинул от себя.
  
  - Скажи мне, - попросил я, заглядывая в его покрасневшие глаза, - как ты на самом деле?
  
  Он опустил ресницы.
  
  - Тони, я такой идиот... я испоганил себе всю жизнь...
  
  - О чем ты?
  
  - Только сейчас я понял: ничто из того, что он мог мне дать... что он мне обещал... не стоило того, что он со мной делал... - у него вырвался короткий истерический смешок. - Я врал сам себе, Тони. Я просто боялся. Я мог пойти в полицию. Сбежать. Подсыпать ему крысиного яду. Прыгнуть с моста. У меня были десятки разных вариантов. А я... я...
  
  Он закрыл лицо ладонями. Я схватил его за локти и притянул к себе.
  
  - Ни одного из этих вариантов ты бы не пережил. Все случилось так, как должно было случиться.
  
  Джей хрипло засмеялся.
  
  - Только не говори, что это должно было бы научить меня чему-нибудь.
  
  - Хорошо, молчу.
  
  - Я сам во всем виноват.
  
  - Не смей так говорить. Даже не смей так думать.
  
  Я встряхнул его так, что он клацнул зубами.
  
  - Это он должен страдать. Не ты.
  
  Его лицо было очень близко от моего. Я наклонился и поцеловал его.
  Звучит просто. Но это был сложный процесс.
  
  Одной рукой я привлек его к себе. Его теплый затылок удобно лег в ладонь другой. Я наклонился к его губам и накрыл их своими. Мягко. Ласково. Не пытаясь углубить поцелуй. А затем медленно отстранился. Он обмяк в моих руках. Безвольно сник, словно я вытащил из него что-то, что держало его тело в напряжении. Если подумать, может, это было и к лучшему.
  
  - Поцелуй второй, - прошептал я ему на ушко, - утешающий.
  Его ресницы дрогнули, но глаз он не открыл. Я медленно опустил его на подушки.
  
  - Не мучай себя, - сказал я, поглаживая его по голове. - Все уже закончилось. Вот увидишь, теперь жизнь наладится.
  
  Наконец-то я мог пообещать ему это и не солгать.
  
  Затем я разжал стиснутый кулачок. Двумя пальцами поймал подтаявшую таблетку, поднес к его губам и легонько втолкнул внутрь. Он поморщился и приоткрыл зеленый глаз. Я приподнял его голову и приложил горлышко бутылки к его рту. Он покорно глотнул воду.
  
  - Если не можешь не изводить себя, будешь спать, - строго сказал я. Он шмыгнул носом.
  
  - Тони...
  
  - Поцеловать еще раз?
  
  Он снова шмыгнул носом. Я наклонился к нему и тронул губами его висок.
  
  Затем лег рядом, вытягиваясь вдоль его тела.
  
  - Я... хотел спросить... - прошептал он, запинаясь. - Вчера вечером...
  
  - Я ничего не делал, - сказал я, недоумевая. - Просто... помазал, это такая мазь хорошая, от ушибов.
  
  - Эту часть я помню, - пробормотал он, пряча глаза. - Смутно... А...
  
  - Что?
  
  - Нет... Ничего...
  
  - Ладно. Спи уже.
  
  - А ты? Ты же не спал всю ночь?
  
  - Я не устал.
  
  Я стерег свою Добычу. Это не утомляет.
  
  - Ты сильный... - прошептал он и зевнул.
  
  Ты даже понятия не имеешь...
  
  Он уже спал. Я осторожно вытянул руку из-под его головы. На всякий случай руки нужно держать свободными. Чтобы можно было отбиться. Я усмехнулся. Да-да, я собирался драться за него со всем миром.
  
  Чтоб ненароком не уснуть, я рассматривал его. Это занятие мне никогда не надоедало. У него были правильные черты лица. Не детские, хотя ему было - я подсчитал и ужаснулся - пятнадцать лет. Я погладил его по голове. Затем, не удержавшись, осторожно понюхал его волосы. Хотя с этой таблеткой я мог сделать с ним что угодно, и он бы даже не почувствовал. Зверь довольно мурлыкнул. Похоже, он умел получать удовольствие от таких мыслей. Хорошо хоть сами действия ему были не нужны.
  
  Пока не нужны.
  
  Я все-таки начал клевать носом, но когда за моей спиной открылась дверь, я сразу открыл глаза.
  
  Мама неодобрительно посмотрела на меня, нервно дернувшегося на звук.
  
  - Он спит? - спросила она негромко.
  
  - Я дал ему таблетку, - я все-таки не смог перебороть себя, и шептал, словно мог его разбудить. - Думаю, это лучше назвать "вырубился". Что за дрянь они тут прописывают детям?
  
  Мама невесело усмехнулась.
  
  - Вставай, взрослый, - сказала она. - Иди, поешь. Никто его не тронет, - добавила она, когда я упрямо покачал головой.
  
  За дверью прозвучали легкие шаги, и вошел Эллис. Он моментально оценил обстановку.
  
  - Отлично, - сказал он, поигрывая руками в карманах. - Теперь сладить с ним будет легче.
  
  Мы с мамой поглядели на него. Он изобразил негодование и вышел.
  
  
  Глава 11. Рыцари круглого стола
  
  
  Я засыпал, и просыпался, и снова засыпал, и Джей был рядом со мной. Маман расположилась на соседней кровати и стерегла нас обоих. Ближе к вечеру ее все-таки сморил сон, и мне пришлось нести дозор одному. Фонари на улице вспыхивали и гасли через равные промежутки времени. Затем небо вылиняло. Это еще не был рассвет. Свет скапливался, но он был серым, холодным, словно подернутым ледяной корочкой. Я зажмурился и потер веки пальцами. Затем открыл глаза. И наткнулся на туманно-зеленый взгляд.
  
  - Уже утро? - спросил он хриплым шепотом. И солнце перевалило через горизонт просто от звука его голоса. Ошарашенный, я кивнул. Золотистый свет окутал его, подсветил бледную кожу, бросил пару искорок в глаза. Он поерзал, обнаружив себя в моих объятиях. Я тотчас отпустил его.
  
  - Не замерз? - спросил я.
  
  - Нет, - сказал он, пряча глаза. Я поднялся, попутно обнаружив, что совсем отлежал бок.
  
  - Хочешь пить? Есть?
  
  Он покачал головой. Затем обвел взглядом комнату.
  
  - Туалет там, - я махнул рукой на неприметную дверь. Он благодарно кивнул и сполз с постели. Его пошатывало, когда он брел туда. Я тоже кое-как встал и направился к кровати, оккупированной маман.
  
  - Мам! - я потряс ее за плечо.
  
  - Да, - сказала она бодро, но я не дал себя обмануть. Я жил с этой женщиной.
  
  Она уже не могла меня одурачить. Я упер руки в бока.
  
  - Вставай, - сказал я, - спящая красавица, тоже мне.
  
  - М-м-м?
  
  Я потряс снова.
  
  - Пожар! Потоп! Землетрясение!
  
  Она открыла глаз.
  
  - Дошутишься, - проворчала она. Затем со стоном приподнялась на кровати.
  - Господи, у меня такое чувство, что по мне прогарцевал табун лошадей... Что за матрасы... О, Джей, ты уже встал? Как ты себя чувствуешь?
  
  Джей, который уже справился с утренним туалетом, прислонился к стене.
  
  - Нормально мэм. Спасибо, что вы...
  
  Она замахала на него рукой.
  
  - Даже не вздумай. Тихо. Ни слова. За такое не благодарят.
  
  - Хорошо, мэм.
  
  Мне оставалось только пожать плечами в ответ на его вопросительный взгляд.
  
  - Думаю, мне нужно найти Эллиса и сообщить ему, что мы уже поднялись.
  
  Она спустила ноги на пол и начала обувать кроссовки, но тут дверь распахнулась, и Эллис собственной персоной предстал перед нами.
  
  - О, доброе утро, - сказал он без малейшей доброты в голосе. - Мне звонила миссис Ланг. Самолет благополучно приземлился, и мисс Роуленд уже везут. Джейми, ты чувствуешь в себе силы спуститься вниз, в столовую? Или тебе прислать завтрак сюда?
  
  Джей неуверенно поглядел на меня.
  
  - Я побуду с тобой, - сказал я.
  
  - Нет-нет. Давайте все пойдем в столовую. Вы же не...
  
  Маман строго взглянула на него, и Джей скомкал предложение. Я взял его куртку - свою куртку, которую я одолжил ему вчера, и мы гуськом последовали за ней. Я мог поклясться, что слышал, как Эллис заскрипел зубами. Неужели ему так нравилось помогать, что он не терпел, когда его помощь не требовалась? Даже в столовую нас провожать не нужно было - голодный я взял курс на запах съестного и вскоре впереди замаячили двери с вожделенной надписью.
  
  - Вам нужно по чашечке горячего какао, - заявила маман тоном, не терпящим пререканий.
  
  - Как насчет кофе? - поинтересовался я, обгоняя ее в широком пустом коридоре.
  
  - В таком состоянии только кофе пить, - фыркнула она. - Вам нужно что-то успокаивающее...
  
  - Какао? - я поднял брови.
  
  - Точно. Как насчет тебя, Джей?
  
  - Пусть будет какао, - он пожал плечами.
  
  - Ну уж нет. Это неправильный настрой. Какао, или не какао?
  
  На его лице появилась слабая улыбка. Я почувствовал, как внутри меня разливается тепло.
  
  - Какао, - сказал Джей. - С тремя ложками сахара.
  
  Маман хитро усмехнулась.
  
  - Другое дело.
  
  В столовке было жарко, шумно и людно.
  
  - Похоже на нашу школьную, - сказал я.
  
  Джей замялся, так что я подхватил его под локоть и отвел к ближайшему свободному столу. К нам тотчас подбежала девушка в белом халатике.
  
  - Меня предупреждали насчет одного, - сказала она, вытягивая из кармана крошечный блокнотик. - Вот и запись. Джейми Роуленд, - она подняла голову и всмотрелась в нас, словно пытаясь угадать кто из нас им является.
  
  - Это я, - сдался Джей.
  
  - Завтрак уже заканчивается, - строго сказала она. - Вы опоздали. Так что я могу предложить только...
  
  Я похлопал ее по плечу.
  
  - Не беспокойтесь. У нас все под контролем, - я кивнул ей на маман, делающую заказ около стойки для персонала.
  
  - Но по правилам... - попыталась запротестовать она.
  
  - Все в порядке. Мы просто позавтракаем, все вместе, и свалим отсюда.
  
  Она надулась и убежала. Может даже отправилась жаловаться Эллису. Список наших прегрешений стремительно накапливался.
  
  - Если еще кто-то попытается пикнуть про правила, я его стукну, - сказал я, разваливаясь на стуле. Затем поискал глазами маман. Она пыталась оторвать от стойки поднос, густо заставленный тарелками и чашками.
  
  - Тебя никто не украдет, если я отойду на пару секунд?
  
  - Не-а, - качнул головой Джей. Я снялся с места и пришел на помощь маман. Похоже, она взяла всего и помногу. И, что самое интересное, это было именно то, что надо. Когда я приволок поднос на стол, некоторое время наши мозги были заняты только тем, что взять на завтрак. Я великодушно разрешил им выбрать, и стоптал все остальное.
  
  Что? Я вчера целый день голодал, между прочим.
  
  Встреча с ванкуверской теткой Джея была обставлена очень официально. Мы заняли большой кабинет. Варгас сел во главе стола. Теоретически нельзя сесть во главе круглого стола, но проблема легко решалась благодаря его харизме - то есть, глава стола была там, где сидел Варгас. Эллис устроился рядом с ним. Марси Стил и мама сели по обеим сторонам от нас, закрывая нас в своего рода защитный круг. Джей был бледен больше обычного. Он не поднимал глаза с того момента, как пожал руку Варгасу, и я знал почему. Взгляд Джея мог говорить; что ж, глаза Варгаса умели читать то, что в нем написано, и еще гораздо больше.
  
  Я то и дело поглядывал на дверь. Но когда она наконец распахнулась, вошли вовсе не Вероника с теткой. На пороге появился невзрачный человечек в сером костюме. Он оглядел комнату, пытаясь понять, туда ли он попал.
  
  - Вы - мистер Гордон? - спросил Варгас, пресекая его колебания.
  
  - Да, сэр, - проблеял он. Мне это не нравилось. Новые фигуры в деле. Новые проблемы.
  
  - Проходите, садитесь.
  
  
  Когда Варгас представлял ему всех присутствующих, Гордон искоса посматривал на каждого, словно боялся, что долгий прямой взгляд оскорбителен. Его нос дергался, когда он говорил: "Очень приятно". Он повторил это пять раз.
  
  Гордон был похож на белку. Я только утвердился в этой мысли, когда он сел за стол, пристроив свой портфельчик на коленях, и стал в нем рыться. Так белки рыскают в поисках своих заначек.
  
  - Мы ждем лишь миссис Ланг и мисс Роуленд, - пояснил ему Варгас. Когда зазвучал голос, Гордон перестал копаться в портфеле и замер, постреливая глазками. Я подавил смешок. Это было совсем неслышно, но Варгас повернул голову и поглядел на меня. Вот тогда мои губы начали расползаться в неудержимой улыбке.
  
  Варгас неодобрительно покачал головой. Я глубоко вздохнул, беря себя в руки.
  Адвокат выложил на стол бумаги, и на некоторое время в комнате воцарилась тишина. И в этой тишине мы услышали отдаленный стук каблуков. Это точно была Вероника. Только она обладала такой походкой. Каждый ее шаг вбивал гвоздик каблучка в пол. Я подозревал, что ее путь всегда отмечали маленькие выемки. А когда она шла по каменной мостовой, ее каблуки наверняка высекали искры.
  
  Уголком глаза я заметил, как подрагивают руки Джея. Я протянул ладонь и сжал его пальцы. Он благодарно взглянул на меня, и тут же повернулся к двери. Мы все повернулись к двери. Мерный стук каблуков Вероники действовал на нас гипнотизирующе. Но он был так громок, что никто из нас не мог определить, как далеко она находится.
  
  Мы вполне могли слышать ее через этаж, подумал я.
  
  А затем мои мысли обратились к мисс Роуленд.
  
  Не знаю, кого я ожидал увидеть.
  
  Может быть, копию Ублюдка.
  
  Может жертву, вроде Джея.
  
  Может...
  
  Я не успел додумать, потому что двери распахнулись. Вероника явилась на пороге, затем отступила, пропуская вперед ту, которую мы все ждали. Я выдохнул.
  
  В комнату вошла обычная женщина в джинсах и свитере, с небрежно стянутыми в хвост волосами. Единственным эпитетом, который я мог подобрать, было - усталая. Затем она подняла голову - и я увидел зеленые глаза Джея на чужом лице. Больше никаких общих черт, заметил я, справившись с удивлением. У мисс Роуленд было лицо сердечком, обрамленное копной непослушных рыжевато-каштановых волос, немного веснушек на скулах и ямочка на подбородке.
  
  Варгас снова представил всех нас. Она кивнула.
  
  - Привет всем. Я Хелена.
  
  Это было так нелепо, и в то же время так правильно, что я опять впал в прострацию. Наверное, я пялился на нее, открыв рот, или что-то в этом духе, потому что она внимательно посмотрела на меня. Ее взгляд был... пронзительным. Я сразу ощутил весь свой рост, и вес, и мускулы, и легкую небритость, и мятую одежду, в которой я спал, и отсутствие душа, и, главное - то, что я продолжал держать холодные пальцы Джея под столом.
  Я погладил его большим пальцем по тыльной стороне кисти, и убрал руку. Он вздохнул, но не попытался меня остановить. Наверное, он чувствовал то же самое.
  
  Варгас коротко ввел ее в курс дела. Она не проявила никаких эмоций по поводу смерти брата. Это обнадеживало. Я бы серьезно обеспокоился, начни она по нему рыдать. Но она не была ни идиоткой, ни притворщицей. Известие о его смерти она приняла просто с серьезным лицом, и тут же ее взгляд метнулся к Джею. Ага, кажется, она думала на шаг вперед.
  
  - Джейми Роуленд еще не достиг совершеннолетия, - сказала Вероника. - Вы понимаете, о чем я?
  
  - Ему нужен опекун, - кивнула Хелена.
  
  - Именно.
  
  - А если я откажусь?
  
  Мое сердце пропустило удар.
  
  - Значит, Джея отдадут другому родственнику, если таковой найдется и будет согласен взять под опеку Джея до достижения им совершеннолетия.
  
  - У нас нет других родственников, - мягко напомнила Хелена.
  
  - Тогда опекуну, которого найдет государство, - пожала плечами Вероника.
  
  Жаль, что я не могу им быть... Я бы его опекал...
  
  - Это не влияет на получение вами наследства, - подала голос Марси. Во взгляде Вероники мелькнуло явное сожаление, что это так. - Которое состоит в...
  
  Она выразительно посмотрела на нотариуса. Тот, словно очнувшись, тряхнул головой и опустил взгляд в свои бумаги. Но, к сожалению, заговорил он на том ужасном профессиональном сленге, который заставляет вещи выглядеть сложнее и хуже, чем они есть. Я поморщился, и тут же увидел отражение своей гримасы на лице Хелены. Варгас тоже заметил это, а через мгновение и Марси Стил, которая не замедлила прийти к нам на помощь.
  
  - Мой коллега пытается сказать, что на банковских счетах мистера Роуленда всего около двадцати тысяч долларов. Наличные деньги, акции и деньги с банковских счетов вы наследуете пополам, как и вещи, внесенные в опись имущества.... Но есть еще страховка мистера Роуленда, оформленная буквально незадолго до его... несчастного случая. В ней указано имя того, кто получит деньги...
  
  Марси выдержала паузу, дожидаясь трепета слушателей. Лично я трепетал. Эту бумагу я не видел.
  
  - И это Джейми Роуленд, - сказала она. - Впрочем, вы могли бы подать в суд... - она повернулась к Хелене, но та только покачала головой.
  
  - Это большая сумма, - заметил Гордон. - После выплаты налогов она может достигнуть двухсот тысяч.
  
  Хелена улыбнулась Джею. Кажется, она испытывала облегчение от того, что он оказался обеспечен.
  
  - Хорошо, - забормотал мистер Гордон, листая бумаги. - Недвижимое имущество мистера Роуленда...
  
  Мы пропустили его речь мимо ушей, а затем синхронно повернулись к Марси, добровольно взявшей на себя роль переводчика с юридического языка на общечеловеческий.
  
  - Есть еще дом и машина, но поскольку они взяты в кредит, есть определенные сложности, - растолковала она.
  
  - Какие же?
  
  - Кредиты не выплачены полностью. То есть, мистер Роуленд должен банку.
  
  Хелена встревоженно нахмурилась.
  
  - Боюсь, я не в состоянии оплачивать чужие долги.
  
  - Нет-нет, - замахала руками Марси. - Это только звучит страшно. Но на самом деле ситуация такая: за дом выплачены почти все взносы. Осталось всего около сорока тысяч. Если вы сможете выплатить их банку, дом становится частью наследства - я имею в виду, что вы с Джеем сможете владеть им совместно, либо продать его и разделить деньги. Так выгоднее. Потому что банк может вернуть вам только взносы мистера Роуленда, а это будет на треть меньше, чем вы сможете получить за такой дом на рынке. То же самое с машиной. Но поскольку она уже была в использовании, я советую вам с ней не морочиться. А деньги у вас есть. Вернее, будут. Если вы вместе вложите деньги из того же наследства, то в итоге получите круглую сумму. Вы поняли?
  Марси перевела взгляд с Хелены на Джея, и дождалась утвердительных кивков от обоих.
  
  Хелена подняла глаза.
  
  - Мне нужно подумать, - сказала она.
  
  - Конечно-конечно, - сказала Марси. Она вытащила из сумочки визитку, и Гордон тоже засуетился в поисках своей. Хелена взяла обе карточки и положила в задний карман джинс.
  
  Она умудрилась договориться и насчет Джея. Эллис со скрипом признал, что Джею нужно ближе познакомиться с тетей, и отпустил парня под ее ответственность. Адвокаты обещали подготовить всевозможные документы, чтобы решить вопрос быстро. Варгас успокоился, когда ему было обещано прибыть в морг для опознания.
  
  Когда Хелена разобралась со всем этим, за дело взялась маман.
  
  - Я думаю, нам лучше поехать домой, - я вскинулся, и она добавила, - мое приглашение распространяется и на тебя, Джей, и на вас, Хелена. Марси, завтра чек будет на столе. Хотя твоя помощь была воистину неоценима. Вероника - успехов в твоем нелегком деле. Мистер Гордон, благодарю за оперативность. Доктор Эллис, спасибо за вашу работу.
  
  Эллис снова сделал вид, что никакого сарказма не расслышал.
  Мне было интересно, что маман скажет лейтенанту, который с интересом наблюдал за тем, как она распоряжается. Но ничего особого я не услышал.
  
  - Лейтенант, - мама попрощалась с ним коротким кивком, и мы вчетвером улизнули, оставив этих деятелей общаться между собой.
  
  - Слава тебе Господи, - с чувством сказала Хелена, очутившись в коридоре. Затем она обернулась к моей матери. - Мисс Беннет, спасибо, что позаботились о Джее... И разрешите оплатить консультацию вашего адвоката.
  
  Маман улыбнулась и покачала головой.
  
  - Все в порядке. Марси - моя старая подруга. И у нас с ней свои тарифы. Так... - маман покрутила головой, выбирая направление. - Нам туда. Моя машина припаркована на здешней стоянке. Думаю, мы все устали, проголодались и соскучились по водным процедурам.
  
  - Это было бы замечательно, - благодарно кивнула Хелен. Похоже, она умела принимать помощь.
  
  - Где ваш багаж? - продолжала маман. - В аэропорту?
  
  - Я налегке, - улыбнулась женщина. - Моя сумка внизу, у охраны.
  
  - Вы не планировали, что эта поездка затянется?
  
  - Она не должна затянуться. Я приехала на два дня, и завтра ночью улетаю обратно. Мой сын в больнице.
  
  - О боже! - воскликнула маман. - Что с ним? Может, вам следовало быть с ним...
  
  - Он астматик. Это очередное обострение. Он под присмотром моей подруги-врача, так что я уверена, что с ним все будет хорошо. Иначе я бы его, конечно, не оставила.
  
  Переговариваясь, мы спустились вниз и пересекли двор. Мамина машина выделялась среди пошарпанных авто, припаркованных возле Центра, хотя она и не была такой уж дорогой. Даже видеть ее было замечательно. Еще чудеснее было оказаться внутри, вдыхая знакомый многослойный запах - лавандовый освежитель, мамины духи, кофе...
  
  Ну а самым приятным было оказаться на заднем сидении бок о бок с Джеем. На радостях я позволил себе приобнять его за плечи. Он не возражал.
  И с заметным облегчением вздохнул, когда мы наконец отъехали от уродливого здания РЦ. Но у меня было чувство...
  
  Предчувствие.
  
  Ничего еще не закончилось.
  
  
  Глава 12. Скелет в шкафу
  
  
  Джей сидел у меня на кровати, а я пытался выбрать ему одежду. Это задание усложнялось тем, что он был ниже и тоньше меня, но основная трудность состояла в том, что я пытался не наброситься на него немедленно. Зверь его хотел.
  
  Я тоже.
  
  При этом я совершенно не был настроен терзаться моральными вопросами. Зверь не давал мне. Он нашел настоящую Добычу, все остальное было не важно.
  
  Если задуматься, его пол был наименьшим препятствием из всех.
  
  Я бросил на кровать зеленую футболку с надписью "PEACE" - маман со своим извращенским чувством юмора считала хорошей шуткой подарить мне такую, учитывая мой характер. Затем порылся и нашел серые спортивки - почти такие же, как были на Джее, только - увы - на пару размеров больше.
  
  - Не хватает только белья, - заключил я. Джей стеснительно улыбнулся.
  
  - Обойдусь.
  
  Представив его в брюках, еле держащихся на худых бедрах, и без белья, я решил, что это плохая идея. Худшая из возможных.
  
  - У меня где-то была нераспечатанная упаковка CK, - сказал я. - Ага... я даже не распаковал тот пакет из магазина...
  
  Я открыл шкаф и стал рыться в пакетах и коробках.
  
  - Нет, правда, Тони... Мне неудобно...
  
  Внезапно он замолчал, и что-то в его молчании заставило меня оглянуться. Он смотрел мимо меня, на что-то стоящее в углу шкафа. Я тоже посмотрел. И трижды проклял себя, идиота. Похоже, его близость превращала мои мозги в желе.
  
  Джей поднялся с кровати и подошел ближе. Я попытался заступить ему дорогу, но он посмотрел на меня таким взглядом, что я отошел в сторону. Он взял биту и покрутил ее в руках.
  
  - Тони... - сказал он, и это не было робкое, просительное "Тони", как раньше. Это было очень холодное и трезвое "Тони".
  
  - Да, Джей? - покорно сказал я.
  
  - Есть кое-что, что я хочу у тебя спросить. Есть две... три вещи, которых я не понимаю. Ты сказал, что я пришел к тебе в десять.
  
  - После десяти, - поправил его я, но осекся, наткнувшись на его взгляд.
  
  - Это неправда. Я был у тебя, когда уже перевалило за одиннадцать.
  
  Мы помолчали.
  
  - И как я умудрился заснуть?
  
  Хороший вопрос. Я же сказал: Джей - не дурак.
  
  - Я помню, как пил чай, и помню как ты... - внезапно он порозовел до самых кончиков ушей. - Как ты отнес меня на диван... - прошептал он, но потом строго сдвинул брови. - А теперь еще и это, - он указал на биту. - Откуда она здесь? Я же знаю, что это наша бита. Я... знаю ее до мельчайших деталей... - его голос сорвался, и я машинально шагнул к нему - обнять, успокоить. Но он предупреждающе выставил руку. - И эти вопросы рождают другие. Почему ты ездил в участок? Что ты сказал Варгасу? Почему он так на меня... смотрит и не допрашивал? Тони... что вообще происходит? Ты... ты не... Он...
  
  Я не он.
  
  Ну, почти.
  
  - Он... сам? - прошептал Джей, опуская руки и с ужасом гладя на меня. Я воспользовался этим, чтобы поймать его в свои объятия и отобрать деревяшку.
  
  Похоже он вот-вот заметит, что убежав от одного Зверя, забрался в пещеру к другому.
  
  Я разжал стиснутые зубы. Врать ему я не собирался.
  
  - Ты пришел в одиннадцать с чем-то. Я боялся, чтобы тебя не... ни в чем не заподозрили. Потому и сдвинул время на час.
  
  Он не вырывался - ждал, что я скажу дальше. Я запустил пальцы в его шелковистые волосы. Кто знает, может это в последний раз. Я не очень верил в то, что он захочет познакомиться со мной поближе, когда услышит всю историю.
  
  - Я положил в чай снотворное. Знаешь, зачем я это сделал? И откуда взялась бита? Когда ты уснул, я пошел к тебе домой. Я мог... я собирался сделать что-то плохое. Но не успел. Я не прикоснулся к нему и пальцем. Пока я выжидал удачный момент, он споткнулся и упал с лестницы. Наверное, потому что ты заслужил немного беспричинного везения. И потому, что он не стоил... он того не стоил.
  
  - Ты... Ты бы... сделал это? - прошептал он, содрогаясь всем телом.
  
  Еще один хороший вопрос.
  
  - Убил бы его? Не знаю. Не знаю, Джей.
  
  Он напрягся в моих руках, пытаясь вырваться. Я отпустил его, хотя Зверь и был против. Что я еще мог сделать?
  
  - Наверное, это значит, что я не очень хороший человек, - я отвернулся, пряча биту обратно в шкаф. - Я много чего натворил. А Варгас... Варгас неплохой полицейский, Джей. Он согласился, что для тебя будет лучше, если он закроет глаза на некоторые вещи. Так что он позаботился о том, чтобы тебя не трогали. Все будет хорошо. Теперь все будет просто отлично. Просто поверь мне, - как только я загнал Зверя глубоко внутрь, я заглянул Джею в лицо. - Ну? Разве я когда-то тебе лгал?
  
  Я только опоил тебя снотворным и собирался убить этого ублюдка, твоего отца.
  
  Во взгляде Джея что-то мелькнуло, но, прежде чем я понял, что это было, в дверь забарабанила маман. Значит, обе ванные освободились. К сожалению это отвлекло меня от темы разговора. Я попросту представил, как он будет выглядеть в моем душе - капли воды на светлой коже, и все в таком духе.
  
  Ну да, я был озабоченным идиотом.
  
  - Так, - сказал я, прилагая титанические усилия, чтобы прогнать непрошеные картинки. - Ванна свободна. Идем, я покажу, что там и как. И найду тебе зубную щетку.
  
  Джей неохотно последовал за мной.
  
  Я принял душ, почистил зубы, побрился, одел то, что маман называла "приличными джинсами" и рубашку. А Джей все еще сидел в ванной. Я подошел к двери и прислушался. Вода монотонно шелестела по поддону. Меня зазнобило. Я подергал ручку - закрыто - затем поднажал плечом и вошел. Эта дверь была не из тех препятствий, которые могут меня удержать.
  
  Джей сидел в уголке душа, обхватив себя руками и уткнув лицо в колени. Мокрая спина подрагивала от рыданий, неслышных из-за шума воды.
  
  - Джей... - у меня перехватило горло. Он сжался сильнее, забиваясь в угол.
  
  Черт, черт, черт!
  
  Ругая себя последними словами, я плюхнулся на бортик и привлек его к себе.
  
  - Джей! Поговори со мной. Скажи, что такое? Что бы это ни было...
  
  Ненавижу, когда он плачет.
  
  У него была истерика, так что я не добился от него связных объяснений. Тогда я просто вымыл его, прополоскал ему волосы, завернул в махровое полотенце и вынес из ванной. Не знаю, что бы подумала маман или Хелена, увидь они нас. Но они были внизу, на кухне.
  
  Я отнес Джея в свою комнату и положил на кровать. Он совершенно обессилел от слез, и не сопротивлялся, когда я прикасался к нему. Так что я без помех вытер его и перевернул на живот. Затем достал из кармана захваченный из аптечки тюбик крема от синяков и ушибов.
  
  - Мы уже делали это, - сказал я в холодное ушко, отодвигая пряди влажных волос. - Полежи тихонько. Я намажу, чтобы не болело.
  
  Я коснулся пальцами худенького плеча, но он стряхнул мою руку и издал хриплый смешок.
  
  - Пусть болит, - сказал он, кривя губы. - Я этого заслуживаю. Тони... Ты хороший, Тони. Это я плохой. Я ужасный.
  
  
  
  Глава 13. Прогулки по льду
  
  
  Я задохнулся.
  
  - Что? Это не так, Джей...
  
  - Я был причиной смерти моей матери. Я сделал своего отца насильником... А ты из-за меня чуть не стал убийцей. Не смей... Не смей мне говорить, что это не так...
  
  - Бог ты мой! - сказал я потрясенно. - Какие глупости приходят тебе в голову, если оставить тебя одного на пару минут!
  
  Я думал, он возненавидит меня. Но нет, - он умудрился обратить всю ненависть, весь страх и отвращение, которые раньше доставались Ублюдку, на себя самого.
  
  - Думаю, - продолжил я, - если человеку долго делают больно, он начинает искать - за что? Но любой ответ - все равно ложь, пусть и необходимая. Так что ты можешь прекратить это делать. Потому что все уже кончилось. Ты просто еще не осознал это до конца, - я наклонился и обнял его напряженное тело. - А правда в том, что ты - хороший. Самый лучший, - прошептал я, поглаживая влажные волосы. - Самый сильный... И самый смелый...
  
  Психологи нагло врут, когда говорят, что подобная чушь работает. Джей опять расплакался.
  
  - Нет... Я не... Я даже тебя боюсь...
  
  Ну, для меня это не новость. Вот только я все никак не мог определиться - приятная или нет.
  
  - Что ты еще себе напридумывал? - поинтересовался я, отстраняясь.
  Он отвернулся, зарываясь лицом в покрывало.
  
  - Что если я больше никогда не захочу... этого делать? - глухо сказал он. - Понимаешь? Что если я откажу тебе, Тони? Ты просто оставишь меня в покое?
  
  Что ж, я сам вырыл себе эту яму. Я не скрывал, что хотел его. Сам виноват. Нужно было дать ему больше времени, а потом...
  
  Хотя, возможно это было бы более... подло. Он бы привык видеть во мне друга, и воспринял бы это как предательство. Нет уж, лучше так. Все честно. Все так честно, что это делает мне больно.
  
  - Я понимаю, - медленно проговорил я. - Если ты захочешь уйти, ты уйдешь. А мне придется это пережить.
  
  Он приподнялся на локтях, заглядывая мне в глаза, и я воспользовался этим.
  
  - Но я сделаю все, чтобы ты захотел остаться, - сказал я, наклоняясь и целуя его в поясницу. Он выгнулся сильнее, укоризненно воззрился через плечо, но меня это не остановило. Глядя прямо в его глаза, и мягко касаясь губами каждого позвонка на худенькой спинке я проделал обратный путь к его ушку.
  
  - Думаю, это не так уж невозможно, - мое дыхание на его шее заставило Джея покрыться мурашками и бессознательно прижаться к моей груди в поисках тепла. - Помнишь наш первый поцелуй?
  
  - Это... другое, - прошептал он, обдавая мою руку горячим воздухом.
  
  - Конечно. Все будет по-другому, - я лизнул розовеющее ушко и прошептал. - Будет очень, очень хорошо.
  
  Он все равно выглядел испуганным, когда я взял его лицо в ладони и коснулся губами его губ. Я был осторожен. Я был бережен, нежен и жаден. Я проник во влажный горячий рот, погладил языком трепещущий язычок и медленно отстранился.
  
  Яма углубилась. Запахло серой. Наверное, я попаду в ад за то, что делаю с ним.
  Но, по крайней мере он не зарыдал опять. Шанс есть. Я подул ему в лицо, отбрасывая упавшие на глаза пряди волос.
  
  - Я пока не...
  
  Я не успел узнать, что он хотел сказать, потому что дверь внезапно распахнулась. На пороге стояла Хелена. Картина, которая предстала перед ней, была весьма двусмысленной - Джей лежал на кровати, совершенно голый, а я склонялся над ним, полуодетый и взъерошенный. Ее глаза расширились, но смотрела она на голые руки Джея, покрытые синяками. Джей ахнул, и попытался зарыться в матрас. Я поднял ладони.
  
  - Это не то, что вы подумали!
  
  Оригинально, знаю.
  
  - Это он? - глухо спросила Хелена. - Мой братец?
  
  Я кивнул, но не стал удивляться такой проницательности. Она все-таки знала Ублюдка дольше, чем мы.
  
  Лицо Хелены сделалось усталым. То есть, еще более усталым, чем раньше.
  
  - Спускайтесь, Линда приготовила завтрак.
  
  - Я только намажу, - сказал я, показывая тюбик. - И мы придем.
  
  Врать Хелене, с ее инфразеленым взглядом, было совершенно невозможно. Так что я выдавил крем на пальцы и начал обрабатывать его синяки.
  
  - Третий поцелуй вышел довольно экстремальным, - заметил я, вгоняя его в краску.
  
  После плотного ланча маман отозвала меня в сторону.
  - Думаю, им нужно поговорить, - она кивнула на Джея и Хелену, которые настояли на том, чтобы помыть посуду, и теперь хлопотали у раковины. - Предложи им немного прогуляться по району, поведи их в сквер и отойди на пару минут.
  
  - Почему не здесь?
  
  - Им нужна нейтральная территория. Особенно Хелене. А ей нужно принять очень серьезное решение.
  
  У нее было два варианта. Взять Джея - или отказаться от него. У меня тоже было два варианта. Упросить ее оставить Джея доучиваться в школе и жить у нас - все-таки до конца учебного года меньше трех месяцев, или уговорить маман взять над ним опеку - до его совершеннолетия пять недель.
  
  Другие я не рассматривал.
  
  Не могли же его вот так просто увезти на другой конец страны, после всего?
  
  - Как думаешь, что она выберет?
  
  Маман пожала плечами.
  
  - Думаю, Хелена колеблется. Она работает секретаршей. Живет в съемной однокомнатной квартирке вместе с сыном-астматиком. Ему только одиннадцать, а он проводит по шесть месяцев в году в больницах.
  
  - Деньги... - напомнил я.
  
  - Она не из тех людей, которые возьмут их в расчет. Скорее, она будет опираться на то, сможет ли она взять Джея в свою семью. По сути они совершенно чужие друг другу.
  
  И она знает, что над Джеем издевались. Для любой другой женщины это бы говорило в пользу того, чтобы взять Джея - из жалости, на которую женщины так щедры. Но не для Хелены. Она практичнее, и, скорее всего, посчитает это проблемой. Ребенок, над которым издевались родители, не может быть нормальным. А у нее есть собственные заботы, и свой сын, о котором она должна думать в первую очередь.
  
  Отлично. Неплохая работа. Повалял его по своей постели голышом - и дело почти сделано.
  
  Повалял! Его! По своей постели! Голышом!
  
  О-о-о... Я же теперь ни за что не смогу в ней заснуть...
  
  Джей с Хеленой уже справились с посудой, и стояли у окна, сблизив головы - каштановую и рыжеватую, и разглядывая медальон Хелены.
  
  - Как насчет небольшой прогулки по району? - бодро поинтересовался я. Две пары зеленых глаз задумчиво остановились на моей персоне.
  
  - Если Джей чувствует в себе силы... - сказала Хелена.
  
  - Если Хелена согласна, - почти одновременно сказал Джей.
  
  Затем они переглянулись.
  
  - Давайте, - пожал плечами Джей.
  
  - Хорошо, - Хелена поднялась. - Тогда можем идти. М-м-м... Где моя куртка?
  
  Джею я принес свой свитер и куртку. В них он выглядел как мальчишка, напяливший вещи старшего брата.
  
  Пока мы собирались, погода немного испортилась. Солнце спряталось за тучи, но мы поверили заверениям синоптиков, что это переменная облачность, и отправились в сквер. Удовольствие ниже среднего. Когда мы добрались до парка, я уже был на грани. Я совершенно не умел трепаться ни о чем, когда нужно было обсуждать важные вещи.
  
  - Слушайте, - сказал я, воспользовавшись тем, что Джей остановился у ограждения и загляделся на катающихся на коньках детей, - Хелена, мы же с вами знаем, ради чего затеяна эта прогулка.
  
  - И ради чего же?
  
  Я схватил ее за локоть и свернул на боковую дорожку. Джей скоро заметит наше отсутствие, но пару минут у меня есть.
  
  - Я не умею играть в эти игры, - сказал я. - Быстро и по делу. Джей не может позволить себе оказаться в приюте, даже на пару месяцев. Сейчас он уязвим. Очень уязвим. Один удар может его сломать. И тогда он на самом деле станет вечной жертвой. Если вы решите взять его...
  Хелена вырвалась.
  
  - Я...
  
  - Подождите секунду, - оборвал ее я. - Сначала дослушайте до конца. До его совершеннолетия какой-то месяц. И учебный год уже заканчивается, скоро начнутся экзамены. Если вы решите взять его, нет никакого смысла срываться и увозить его в Ванкувер. Это лишь повредит ему. Но он мог бы пожить у нас. Вы даже можете передать нам опеку над ним. Я... мы позаботимся о нем.
  
  Глаза Хелены сузились.
  
  - Не думаю, что могу на тебя положиться, - бросила она. - Ты был рядом и когда его избивал отец.
  
  Я вскипел.
  
  - А теперь он мертв, - процедил я сквозь зубы. - Улавливаете мысль?
  
  Она уставилась на меня. Если я мог читать глаза Джея, то ее глаза могли читать меня, оставаясь непроницаемыми.
  
  - Послушайте, - я попытался взять себя в руки. Эта женщина сбивала меня с толку. Я говорил совершенно не то, что планировал. - Давайте устроим сеанс вытягивания скелетов из шкафов в другой раз. Нужно решить, что будет лучше для Джея.
  
  - Это решим мы с Джеем, - проговорила она, глядя мне за спину. Я обернулся. Джей брел к нам, засунув руки в карманы штанов.
  
  - Извините, - пробормотал он. - Я что-то задумался.
  
  - Ничего, - улыбнулась Хелена. - Мы же никуда не спешим, просто гуляем. Тони... будь добр, принеси нам горячего кофе. Кажется, я видела лоток у входа в сквер.
  
  Что мне оставалось делать? Я скрипнул зубами и отправился за кофе.
  Зверь ворчал внутри меня, посылая по моему телу волны неприятной нервной дрожи. Я старался дышать глубоко и размеренно. Я справлялся раньше, справлюсь и теперь. Я побывал в гораздо худших ситуациях, и смог придумать выход. Да и вообще, сначала нужно дождаться ее вердикта, а уже потом думать, что делать дальше. У меня засосало под ложечкой. Если эта женщина решит, что Джея нужно защищать от меня, все будет кончено. Я не смогу с ней бороться. Потому, что с ней нельзя бороться. И не только из-за того, что под ее взглядом я норовлю признаться во всех грехах. Если я попробую, значит, я попросту не достоин Джея. Значит, Джей не напрасно боится меня.
  
  
  С хорошими людьми намного сложнее, чем с плохими.
  
  
  Я шел очень медленно и только по дорожкам, пропустил вперед двух мамочек с маленькими детьми и оставил сдачу продавцу. Возможно, я пытался заработать немного удачи, хотя разум подсказывал мне, что ничего из этого не выйдет.
  
  На том месте, где я их оставил, ни Хелены, ни Джея не было.
  
  Мое сердце ухнуло в желудок. Картонная подставка предательски заплясала в руке, и, грозя облиться тремя порциями горячего напитка, я завертелся на месте, озираясь по сторонам.
  
  
  Глава 14. Важные решения
  
  
  Они были всего в нескольких шагах, скрытые усыпанным снегом кустарником. Хелена стояла ко мне лицом, потому увидела меня первой. Затем она потрогала Джей за плечо, и показала на меня. Джей обернулся и помахал рукой.
  
  - Тони!
  
  Его лицо озарилось улыбкой, но она не удержалась на нем надолго. Для него улыбка была кратким актом, как слово, или взмах руки. Я подошел к ним и раздал стаканчики.
  
  Хелена смотрела на меня не слишком приязненно.
  
  - Капучино с корицей, - отомстил я. Если человек просит кофе, и не уточняет какой, это может ему дорого стоить.
  
  К тому же она наверняка надеялась, что я принесу обычный эспрессо.
  
  - Спасибо... - она обхватила стакан пальцами, согревая замерзшие руки.
  
  Джей в замешательстве посмотрел на меня.
  
  - Почему капучино?
  
  Я пожал плечами.
  
  - Ничего, - сказала она. - Так уж вышло, что я люблю капучино с корицей.
  
  Теперь уже я пришел в замешательство.
  
  - А мне что? - поинтересовался Джей.
  
  - Кофе со сливками и сахаром.
  
  - Ну ты даешь, Тони, - сказал он. - Я ненавижу черный кофе. И откуда ты все знаешь?
  
  - Просто угадал, - вздохнул я.
  
  М-да. Если я и подзаработал пару очков на счету у Фортуны, они ушли на ничего не стоящее дело.
  
  - Что я пропустил?
  
  - В основном, мы обсуждали тебя, - сказала Хелена.
  
  Я поперхнулся своим кофе.
  
  - Да?
  
  - Ага, - Джей поддержал игру. - Ты ей не нравишься.
  
  - Эй, - возмутился я. - Я тот человек, который принес ей капучино!
  
  - Может, теперь она поменяет свое мнение? - Джей с надеждой посмотрел на женщину. Она усмехнулась, но отрицательно покачала головой.
  
  Что-то мне подсказывало, что это только отчасти игра.
  
  - Ну нет, так нет, - сказал я.
  
  - Так вот, - Джей шумно отпил кофе и облизнул губы. - Хелена будет моим опекуном.
  
  Я попытался скрыть вздох облегчения, отхлебнув из своего стакана. Попади Джей в систему, и за результат никто бы не смог поручиться. Вдруг эти бюрократы решили бы, что ему лучше в другой семье? Все-таки маман у нас считается матерью-одиночкой.
  
  - И несмотря на то, что ты ей не нравишься, она решила попросить твою маму присмотреть за мной две недели, пока она утрясет дела в Ванкувере и переберется сюда.
  
  - Она что?
  
  Джей фыркнул. Хелена мстительно улыбнулась, но тут же снова стала серьезной.
  
  - Как думаешь, твоя мама согласиться? - поинтересовалась она. - То есть, я возмещу расходы...
  
  Я потряс головой.
  
  - Это было да или нет? - спросил Джей.
  
  - Да. То есть... Да, она согласится, конечно.
  
  - Две недели, - сказала Хелена, глядя мне в глаза. Это было в высшей степени дискомфортно. Мои глаза норовили скосить, увиливая от этого пронзительного взгляда, а я удерживал их усилием воли. Я боялся, что они вылезут от напряжения. - И я буду звонить каждый день.
  
  Ага. Контролировать. По телефону. Для успокоения совести.
  Но это я ворчу. Главное - она не собиралась увозить Джея за тридевять земель. За это я был готов простить ей все, что угодно.
  
  - Хорошо, - буркнул я.
  
  Когда мы допили кофе, начал накрапывать дождь.
  
  - Нужно возвращаться, - сказал я. - Эти синоптики свой зад не могут предсказать.
  
  Джей фыркнул, но сник под неодобрительным взглядом Хелены.
  
  - Давайте я выброшу стаканы, - нашелся он, выхватил у нас пустые емкости и смотался в сторону урны.
  
  - Почему вы передумали? - спросил я, когда он отошел.
  
  - Из-за Джея. Раз он сейчас уязвим, напуган и отвык от людей, он не станет бросаться на шею первому встречному. Но ты вызываешь у него доверие. Это что-то значит.
  
  - Не стоит верить мнению Джея, - я покачал головой, - по тем же самым причинам.
  
  - Я основывалась не только на мнении Джея, - она посмотрела на меня. - Знаешь, когда ты на секунду потерял его из виду, ты выглядел таким обеспокоенным... Извини, я... я не должна была говорить того, то сказала. Ты хороший друг.
  
  Я выдохнул, заметив, что уже несколько минут задерживаю дыхание. Это только моя нечистая совесть заставляет меня думать, что Хелена такая проницательная.
  
  - И этот пустяк позволил мне пройти тест? - пробурчал я, нахлобучивая капюшон реглана на самые брови.
  
  - Люди недооценивают пустяки, - пожала плечами Хелена. - Они стараются получше соврать в самом главном, и просто забывают про мелочи. Так что иногда это единственный способ узнать правду.
  
  - Что за бред... - проворчал я под нос, стараясь понять, не успела ли она разглядеть на моей роже еще что-нибудь.
  
  - Да, - сказала она. - Действительно. И как бы ты поступил на моем месте?
  
  Я бы никогда никому не отдал его.
  
  - Взвесил бы все за и против.
  
  - Кто сказал, что я этого не сделала?
  
  После прогулки маман с Хеленой съездили в морг (нас от этого сомнительного развлечения избавили) и организовали похороны. Оказалось, что это можно сделать довольно быстро, если есть все необходимые документы. Документы, стараниями лейтенанта, были. Вчера патологоанатом в рекордные сроки дал необходимое заключение. Именно оно спасло нас с Джеем, и теперь оно же позволило решить вопрос с похоронами - ведь Хелене вечером нужно было улетать обратно. Впрочем, ничего хорошего в предстоящем "торжестве" я не видел. Видимо, Джей тоже.
  
  Я уже спал и видел сны, когда дверь скрипнула. В доме стояла тишина, в окно лился призрачный лунный свет, на потолке колыхались тени, и я уж было решил, что мне это тоже снится.
  
  - Тони...
  
  Джей на цыпочках прокрался к моей кровати и сел на краешек. Я приподнялся на локтях.
  
  - Что?
  
  - Можно я... можно...
  
  Я обнял его и утянул в нагретое моим телом логово из одеял и подушек. Он, дрожа, прижимался ко мне, и у меня мелькнула недобрая мысль, что сейчас он мог бы что угодно заплатить за возможность не быть одному.
  
  - Ты не можешь заснуть? - спросил я шепотом.
  
  - Я спал. И мне приснилось, что он жив. Самый страшный из всех возможных кошмаров. Он жив, он приходит и забирает меня.
  
  - Ш-ш-ш. Это просто сон.
  
  Как чудесно он пах! Как приятно было его обнимать, будто случайно запуская руки под великоватую для него футболку и поглаживая горячую шелковистую кожу...
  
  Как доверчиво он льнул ко мне.
  
  Я мысленно дал Зверю пинка.
  
  - Я полежу с тобой, - неуверенно сказал он, не делая это ни вопросом, ни утверждением.
  
  - Хорошо.
  
  Если задуматься, я получал удовольствие уже от того, что он был рядом.
  Я решил, что ближе к утру отнесу Джея обратно в его комнату. Мне даже и в голову не приходило, что я могу задремать. Спать? Рядом с ним? Когда можно прижать его к себе, держать теплые пальчики и перебирать шелковистые волосы? Но я все-таки задремал. И пробуждение мое было не безоблачным.
  Джей тихо посапывал рядом, завернувшись в мое одеяло и положив голову мне на плечо. А надо мной стояла маман. На ее лице было отнюдь не умиление, с которым матери смотрят на своих спящих детей.
  
  - Ему снились кошмары, - сказал я одними губами.
  
  - Меня чуть инфаркт не хватил, когда я не обнаружила его в комнате, - прошипела она. Да... представляю себе картину...
  
  - Ну а что он мог сделать? Записку оставить? Типа: "Буду у Тони"? - сказал я возмущенным шепотом.
  
  Маман погрозила пальцем и вышла. Фу-у-ух... Пронесло. Я откинулся на подушку, вытирая лоб. Затем повернулся и поглядел на Джея. И по трепету ресниц, по дыханию, а главное, по румянцу, залившему его щеки, понял - он уже не спит.
  
  - Эй... - я протянул руку и щелкнул его по носу. - Хватит притворяться...
  
  - Ужас, - он сполз ниже и натянул одеяло на голову. - Я мечтал провалиться под землю.
  
  - Ты хотел сказать - под кровать? - хихикнул я. - Но почему это? Мы же ничего не делали...
  
  Он приоткрыл глаз и посмотрел на меня.
  
  - Все еще впереди, - мурлыкнул я, и потянулся поцеловать его. Но он выворачивался из моих рук, а я все время боялся сделать ему больно, потому что он весь был в синяках, так что ничего толком не вышло. Я зацепил губами кончик его носа - вот и весь утренний поцелуй.
  
  Когда я вылез из постели, он на мгновение уставился на вполне определенную точку моего тела, а потом резко отвернулся.
  
  - Что такое? - поинтересовался я, потягиваясь. Он сел на кровати, обхватив колени руками.
  
  - Ничего, - пробормотал он. - Иди в ванную.
  
  Ага, как же. Нет, проблемы нужно было устранять на корню, иначе Джей со своим богатым воображением мог вырастить что-то поистине ужасное.
  
  Я плюхнулся обратно на кровать. Он отодвинулся.
  - Что не так?
  
  Он упрямо молчал. Так... Секунду назад все было в порядке. Затем я встал, он взглянул на меня... Ага. Мне в голову пришла одна мысль, которая объясняла, почему он стеснялся.
  
  Я толкнул его на постель. Я думал, раз он уже начал мне доверять настолько, что ночью пришел в мою кровать, то позволит небольшое исследование. Но ошибся. Он воспринял это слишком серьезно. И отбивался, как сумасшедший.
  
  Я осторожно прижал его к матрасу, стараясь не повредить ему. Стараясь, чтобы он сам себе не повредил.
  
  Черт.
  
  - Отпусти меня, сейчас же... - сказал он, задыхаясь.
  
  Я перехватил его запястья одной рукой, опустил другую к паху, и коснулся его через ткань брюк. Он содрогнулся, как от удара. Но у него тоже стояло. Я чувствовал горячую твердую выпуклость, и Джей застонал сквозь зубы, когда я погладил ее.
  
  - Все в порядке, - просветил его я. - Почему же ты...
  
  Сдавленный всхлип.
  
  Дважды черт!
  
  Что там наговорил ему отец? Неужели он действительно приходил к нему по утрам, да еще и осмеливался утверждать, что Джею это нравится?
  
  - Слушай, это ничего не значит. Просто реакция организма. Утром. То, что у тебя стоит, не означает что ты хочешь... чтобы с тобой что-то сделали. То, что стоит у меня, не означает, что я должен немедленно на кого-то броситься. Это все тело. Можно просто не обращать внимания.
  
  - Ничего не значит? - недоверчиво повторил он. Н-да... Курс "Сексуальное воспитание" он явно не брал. Я отпустил руки, все еще вжимая его в матрас своим телом, но Джей больше не рвался. - Не значит... что я хочу, чтобы... чтобы ты меня...
  
  - Ну, это значит, что ты здоров, - сказал я, поднимаясь. - Извини меня. Я думал... Не знаю, что я там думал. Я идиот.
  
  Он помотал головой.
  
  - Ничего, - сказал он одними губами.
  
  - Все, быстро в душ.
  
  Он поднялся с постели и двинулся к двери, но я перехватил его у самой двери. Просто обнял за талию и поцеловал в теплую макушку.
  
  - Если захочешь, я тебе потом все расскажу... и покажу.
  
  Он смутился и убежал.
  
  
  Нужно было торопиться. Кремацию назначили на раннее утро. У нас не было особого выбора из-за срочности и пришлось согласиться на то время, которое нам предложили. Так что мы по очереди поплескались в душе, выпили огромное количество кофе и отправились за город.
  
  По мере приближения к похоронному бюро Джей все больше бледнел. К тому времени, как мы доехали и припарковались у невысокого здания, окруженного зеленью, с его лица исчезли все краски.
  
  - Я не выдержу, - выдавил он наконец. - Можно, я не пойду? Я могу подождать в машине...
  
  Женщины с тревогой переглянулись.
  
  - Джей... - начала Хелена, но замолчала, когда я покачал головой.
  
  - Идите. Мы вас догоним.
  
  На службу должны были прийти несколько друзей и сотрудников усопшего, которым Хелена смогла дозвониться, использовав его мобильный телефон. Так что они с маман отправились убедиться, что все будет так, как должно быть, а я повернулся к Джею.
  
  - Иди сюда, - я потянул его за рукав, и он буквально упал в мои объятия. - Ты должен, - строго сказал я. - Слышишь?
  
  - Нет... нет... я не могу...
  
  - Ты должен. Сейчас ты немного успокоишься, и мы пойдем туда. Я хочу, чтобы ты собственными глазами видел, что все закончилось. Сгорело синим пламенем. Понятно?
  
  Я взял его лицо в свои руки и стер слезы.
  
  - Можешь рыдать, или смеяться, или просто молчать. Но не смей бояться.
  
  - Я не...
  
  - Что?
  
  - Я не боюсь, - он шмыгнул носом.
  
  - Громче.
  
  - Я не боюсь.
  
  - Еще раз.
  
  - Я не боюсь! - на этот раз в его голосе слышалась злость.
  
  - Вот так. Молодец. Я все время буду рядом, и помогу тебе, если что. Хорошо?
  
  Джей кивнул.
  
  - Все, идем.
  
  Зал был светлым и пустым. Высокий потолок, узкие окна с частым переплетом и голые стены - обезличенное помещение, подходящее любой церкви. Большую часть пространства занимали ровные ряды стульев, но собравшихся людей было явно недостаточно, чтобы занять хотя бы треть. У дальней стены на высоком постаменте стоял гроб. Увидев его, Джей вцепился мне в руку. Тогда я приобнял его за талию и потащил к остальным, инстинктивно державшимся ближе к выходу.
  
  - А, вот и Джейми, - Хелена обеспокоенно посмотрела на Джея. - Все в порядке?
  
  Джей кивнул, не доверяя голосу. Вся его смелость бесследно улетучилась. Ноги у него подкашивались, и мне пришлось чуть ли не держать его на весу.
  Нам представили собравшихся. Босс Роуленда, двое его коллег, секретарша, приятель по гольфклубу. Негусто. Хотя, включая нас четверых, священника и представителя похоронного бюро получалась довольно представительная компания.
  
  Джей выдавил из себя приветствие, выслушал несколько соболезнований, и в общем держался нормально. Нормально для похорон. То есть - как убитый горем сын. На его фоне остальные даже чувствовали себя неловко.
  
  Никто не протестовал, когда я увел его и усадил на стул в первом ряду. Он прислонился ко мне и закрыл глаза.
  
  Я разрывался между желанием встряхнуть его как следует и потребовать взять себя в руки, и желанием схватить его в охапку и увезти далеко-далеко отсюда. Но он должен был через это пройти.
  
  То, что нас не убивает, делает нас сильнее - кажется, так сказал Эш, когда смог посмотреть на ситуацию по-философски.
  
  Посреди моих размышлений кто-то приперся и встал перед нами, заслонив вид на гроб. Не то что я был против, но... Я поднял глаза. И увидел лейтенанта Варгаса с букетом, состоящим из трех белых роз.
  
  Зрелище было таким неуместным, что я просто застыл с открытым ртом.
  
  - Утро, - поздоровался он. - Доставка цветов немного опоздала. Но теперь уже можно начинать. Вот, - он протянул нам две розы. - Линда просила дать вам по цветку.
  
  - Для вас - мисс Беннет, - буркнул я, принимая мокрый стебель. - Откуда вы здесь взялись? - поинтересовался я, вкладывая второй в руку Джея.
  
  - Почему вы здесь? - спросил Джей почти одновременно со мной.
  
  Лейтенант закашлялся. Его кашель, похожий на карканье ворон, рождал гулкое эхо.
  - Я просто заехал повидать вас всех, - сказал лейтенант, отдышавшись. - Джейми, как ты?
  
  Джейми был в панике.
  
  - Он в порядке, - ответил я, стискивая его дрожащие пальцы. - Это единственная причина вашего визита?
  
  - Не будь таким параноиком, Тони, - насмешливо сказал Варгас, усаживаясь рядом со мной. - Я здесь неофициально. Дело закрыто. Все закончилось.
  
  Я перевел дыхание. Джей тоже.
  
  - Кстати, я не сказал, что нужно с ними делать, - Варгас повертел розу в руке. - Когда он закончит, - лейтенант кивнул на священника, - нужно будет по одному пройти к гробу и положить цветок... внутрь. Затем, если будет желание, подойти к пюпитру и сказать речь.
  
  Ну да. Речь.
  
  Здравствуйте, я сосед мистера Роуленда. Я безмерно опечален тем фактом, что мы потеряли его вследствие несчастного случая. Я бы с удовольствием прикончил его собственноручно. Он был последним подонком, бил и унижал сына, вступил с ним в инцестуальную связь и довел бы его до самоубийства.
  
  Священник прочистил горло и все начали рассаживаться.
  Я на короткое время обеспокоился вопросом, что именно будет говорить священник, и не будет ли его речь слишком пафосной. Я немного побаивался, что Джей может истерически расхохотаться, если услышит что-то вроде "От нас ушел замечательный, светлый человек, любимый отец и брат..." Но тот просто прочел краткий отрывок из Библии, покропил гроб святой водой, и ушел, оставив "родных и друзей усопшего для последнего прощания".
  Джей вынул холодные пальцы из моей руки и встал. Я прикусил щеку изнутри. Варгас подобрался, словно перед прыжком. Джей дошел до гроба, немного постоял, положил цветок и вернулся обратно. Его лицо ничего не выражало, но не так, словно он скрывал свои чувства, а так, словно он еще не решил, что именно чувствует. Он рухнул на стул. Я нашел его руку и легонько пожал.
  
  - Ты молодец.
  
  Хелена подошла к пюпитру и сказала короткую речь. Она пообещала заботиться о Джее, и стать его семьей. Босс Роуленда тоже был лаконичен, и от него мы узнали, что тот был ценным работником, профессионалом и надежным человеком. Секретарша сказала, что он был хорошим начальником, коллеги посетовали, что ему нет замены, друг сказал, что будет скучать по их неспешным прогулкам по полям для гольфа. Маман обошлась без слов. Затем пришла моя очередь. Я проделал неблизкий путь до постамента, задрапированного темной тканью, и заглянул в гроб.
  
  Роуленд выглядел, как манекен. Как накрашенный манекен, потому что я видел толстый слой пудры на его лице. У меня напрочь отсутствовало чувство, что это человек. Что это было человеком. Или чем-то живым вообще. Я положил розу на ворох остальных и ретировался. За мной к гробу прошествовал Варгас и тоже не задержался. Затем представитель похоронного бюро распахнул дверь, вошли двое мужчин в темных костюмах и вывезли гроб из зала. Постамент оказался подставкой на колесах, для красоты закрытой темной тканью. Джей рванулся встать, но Хелена удержала его за плечо.
  
  - Еще не все, - прошептала она.
  
  Один из мужчин вернулся, толкая перед собой огромный монитор. Из невидимых динамиков полилась торжественная, но печальная мелодия. Я начал понимать, что к чему. Джей повернулся и вопросительно посмотрел на меня. Я успокаивающе погладил его по руке. Нам предстояло зрелище не для слабонервных. Мне было не по себе. Не хотелось даже думать о том, как приходится тем, кто хоронит любимых.
  
  На экране был закрытый гроб. Он двигался по специальному конвееру, в конце которого была тяжелая дверь, похожая на дверь банковского сейфа. Мы наблюдали, как гроб достиг ее, по инерции заехал внутрь, и остановился. Затем дверь автоматически закрылась. В ней было маленькое темное окошко.
  Джей стиснул мои пальцы. Я повернулся к нему и увидел слезы в его глазах.
  Немногие могли бы догадаться, что это слезы облегчения. Он оплакивал не Ублюдка - себя и свое прошлое.
  
  Я знал, что будет дальше, но все равно непроизвольно дернулся, когда в окошке полыхнуло пламя, а Джей вообще всхлипнул, и прижался ко мне. Я обнял его, совершенно не заботясь о том, что подумают остальные.
  
  Хелена из вежливости пригласила всех собравшихся на поминки, и все из вежливости согласились. Мы расселись по машинам и оставили похоронное бюро позади.
  
  
  Глава 15. Горькие лекарства, соленая вода
  
  
  Поминки было решено устроить у Роулендов, потому мой план сработал. И маман, и Хелена понимали нежелание Джея заходить в тот дом. Потому когда я заявил, что отведу Джея к нам и уложу отдохнуть, они в один голос сказали: "Конечно-конечно" и милостиво отпустили нас. Мы вежливо попрощались... и я утащил Джея к своему тарантасу, припаркованному за домом.
  
  - Залезай.
  
  - Что ты делаешь? - спросил Джей, нервно оглядываясь по сторонам.
  
  - Сейчас мы поедем и напьемся. Вернее, я тебя напою.
  
  - Я никогда не...
  
  - Я догадываюсь. Но это именно то, что надо.
  
  Джей задумчиво посмотрел на меня.
  
  - Может быть, - он помедлил еще мгновение, но все-таки сел в машину.
  
  - Вот увидишь! - я хлопнул его по плечу и захлопнул дверцу.
  
  Однако уехать незамечеными нам не удалось. Как только я вырулил с подьездной дорожки, на тротуаре возник Варгас. Я сдал немного назад, поравнялся с ним и помахал рукой на прощание. Мы не успели доехать до перекрестка, как зазвонил мой мобильный. Я вздохнул.
  
  - Вот же легавый... Да, мам, - сказал я уже в трубку. - Не волнуйся, просто Джей передумал. Ему нужно развеятся. Подышать свежим воздухом. Нет. Да. Хорошо. До вечера.
  
  Мотель носил оригинальное название "Озерный". Сейчас разнокалиберные домики, беспорядочно разбросанные по его территории, пустовали, но главная притягательность этого места заключалась в том, что можно было попросить Майка, который заправлял там, о небольшой услуге, вроде покупки нам алкоголя. Мы пользовались его посредничеством и раньше, когда устраивали гулянки на озере. Он даже переспросил меня по телефону, правильно ли он расслышал, потому что я заказал лишь одну бутылку виски. Но переспрашивал он не из любопытства. За это я мог быть спокоен. Когда мы подъехали, он просто передал мне ключи и счет. Я оплатил, и мы направились к домику.
  Четырнадцатый был расположен лучше всех. Из него открывался отличный вид. Джей с восхищением огляделся. Озеро все еще пребывало в ледяном плену. Строгую черно-белую картинку немного оживляла темная зелень елей, да и небо стремилось больше к голубому, чем к серому оттенку - вот и все краски.
  
  Джей вошел в дом так, как маленькие зверьки заходят в ловушку. Нервно огляделся, подозрительно покосился на кровать и несмело проследовал за мной к кухонному уголку. Я выложил на столик пластиковые судки - по дороге я запасся едой для нас в кафешке "У Лиз", потому что пить на голодный желудок было опасно. Я не хотел, чтобы Джею стало плохо.
  Я привез его в мотель. Собирался напоить до беспамятства и воспользоваться ситуацией. Тесное общение с унитазом в план не входило.
  
  - М-м-м... - протянул он, принюхиваясь, и смущенно признался. - Я, кажется, проголодался.
  
  Но мое понимание "проголодался" отличалось от его. Я набросился на еду, он же ел так аккуратно, словно был на приеме у президента. Я даже засмотрелся. Заметив это, он покраснел и заерзал на диванчике.
  
  - Что?
  
  - Ничего, - улыбнулся я. - Ешь давай.
  
  Когда Джей заявил, что наелся до отвала (хотя поклевал как воробушек), я достал стакан и налил ему виски.
  
  - А ты не будешь? - удивился он.
  
  - Я за рулем. Давай, смелее. Одним глотком.
  
  Покусывая губы, он осторожно взял стакан, отпил немного и, конечно же, закашлялся.
  
  - Гадость... - с чувством сказал он, вытирая слезы.
  
  - Это лекарство, - отметил я. - А лекарства должны быть гадкими. Закусывай, - я придвинул к нему судок с жареной курицей.
  
  - А нам на специальном уроке говорили, что яд для организма.
  
  - В малых дозах яд может быть лекарством, - блеснул познаниями я. - Так что будешь следить за самочувствием. Я вовсе не хочу, чтобы тебя вывернуло наизнанку.
  
  Он неуверенно кивнул.
  
  - Хорошо, но я ведь не знаю, что должен чувствовать.
  
  - Легкость в теле и такое... не головокружение, но... как будто мысли разбегаются в разные стороны.
  
  Он склонил голову к плечу и несколько секунд прислушивался к ощущениям.
  - Тепло, - констатировал он. - Но голова пока не кружится.
  
  Я долил в стакан.
  
  - Тогда - еще глоточек.
  
  Он послушно выпил, но уже не закашлялся, а только скривился и шмыгнул носом.
  
  - Что ты еще помнишь с тех уроков? - поинтересовался я.
  
  - Что алкоголь снимает психологические и социальные барьеры, - он поднял голову и посмотрел на меня. - Потому девушек часто поят, чтобы... затащить в постель.
  
  Я тоже хотел воспользоваться тем, что он снимает всякие там барьеры. Только в других целях. Я хотел, чтобы он выговорился.
  
  А вы что подумали?
  
  Еще через пару глоточков мы перебрались на кровать. Джей сначала чувствовал себя неуютно, но вскоре алкоголь сделал свое черное дело, и он расслабился. А вот я расслабиться не мог. Не когда он говорил такое...
  
  - Понимаешь, я привык думать, что сам виноват. Он приучил меня. Он мог быть убедительным. Знаешь, почему... как все началось? Мне было одиннадцать. Он собирался на свидание с женщиной, но у меня вдруг подскочила температура, и ему пришлось остаться дома. Та женщина... она, наверное, была довольно доброй, потому что она пришла проведать нас. Она принесла мне апельсинов, а когда он вышел за лекарствами - помогла мне сходить в туалет и снова лечь. Тогда она и заметила... Он бил меня, если я его раздражал - пинок, тумак, затрещина... Она увидела синяки. Она ничего не сказала, просто дождалась его прихода, попрощалась и ушла. И больше не звонила. Он подумал, что я ей пожаловался. Тогда он в первый раз избил меня по-настоящему. Я мечтал, что она догадается прислать мне кого-то на помощь - полицию, социальную службу... но затем стало слишком поздно. Я даже не думал... не знал, не представлял, что все так обернется. Прошло пару недель. Думаю, она, или какая-то другая женщина снова отказала ему. Он вернулся домой в бешенстве. Я боялся высунуть нос из комнаты. Но к вечеру захотел есть. Тихонько спустился в кухню, и сразу же зашел он. Я испугался, но он просто попросил меня разогреть две порции. Я разогрел, поставил все на стол, даже налил ему сок. И он заметил... Заметил, что я пытаюсь услужить ему, что я его боюсь. Тогда он расстегнул ширинку и объяснил, что я должен сделать. По его мнению, я был виноват в том, что у него не выходит с женщинами. Он сказал - потому что никто из них не хочет воспитывать чужого сопляка, особенно такого трусливого и ни на что не годного, как я. Мне казалось, что я умру. Но я не умер. Я выздоровел, и опять пошел в школу. С тех пор я делал это почти каждый день. Обычно потом меня выворачивало. Когда мне исполнилось двенадцать, он перешел и к другим... развлечениям.
  Джей глотнул прямо из бутылки, а я крепче обнял его.
  
  - В первый раз было так больно... впрочем, в другие разы тоже. Каждый раз было плохо, отвратительно, тошнотворно. Даже когда кровь не шла. Он делал со мной... все. Иногда он хотел, чтобы я сопротивлялся, или чтобы боялся, или сам... просил его. Последнее было хуже всего, особенно когда... ну... когда по утрам у меня начало...
  
  - Вставать, - подсказал я тихонько. Джей поежился.
  
  - Да. Он часто приходил ко мне по утрам. И в тот раз... он разбудил меня, я еще ничего не успел понять толком... Он начал смеяться, и показал мне... что у меня стоит. Сказал, что это значит... что я хочу всего того, что он делает. У меня случилась истерика. Он трахнул меня, но я все не мог остановиться, плакал и плакал, а потом пошел в ванну и попытался... не знаю... Я взял бритву, но она была мокрая и холодная, а руки у меня тряслись... Я порезал палец и уронил ее в раковину. А он пошел следом - наверное, что-то почувствовал. Я даже хотел, чтобы он ударил меня посильнее и все наконец закончилось... Но нет... Когда у него не осталось сил ни бить меня, ни... насиловать... он связал меня и засунул... туда ручку клюшки для гольфа...
  
  Джей замолчал, на этот раз надолго. Он дрожал, и ни обогреватель, ни плед, ни я не могли согреть его.
  
  - Она была слишком... твердая, слишком длинная, слишком... ребристая... У меня начались судороги. Я... не выдержал. Я умолял его перестать. Я готов был обещать ему все, что угодно, лишь бы он вынул из меня эту штуку. Тогда он объяснил мне, что к чему. Что если я пойду, или даже нечаянно попаду в полицию, в соцслужбу, или к врачу - все выплывет. Все все узнают. Его упекут в тюрьму, а меня засунут в детдом или даже в психушку, а там со мной будут делать то же самое - любой, кто захочет. Так что держать все в тайне выгоднее для меня. С этим я согласился. Я боялся, что кто-то узнает. Это было... самое сильное унижение, какое только возможно. Что я такой сын, который достоин только... этого. Если бы на моем месте был кто-то другой... Сильнее, лучше, умнее... он никогда бы даже не задумался, что можно...
  Наверное, у меня что-то такое отразилось на лице, потому что он умолк.
  
  - К тому же он пообещал, - сказал он после короткой паузы, - что как только мне исполнится шестнадцать, и я смогу сам отвечать за себя, он меня отпустит. С радостью даст мне денег на колледж. Избавится от меня и заведет себе женщину. Но до тех пор я должен... продолжать. Может, это был очередной обман... Но мне так хотелось в это верить...
  
  - Ш-ш-ш, - сказал я, потому что больше нечего было сказать. - Теперь все хорошо.
  
  - Я... - Джей втиснулся в мои объятия. - Не знаю, я почему-то хочу рассказать тебе все. Все остальное. Чтобы ты... лучше понимал. Ты тоже часть этой истории.
  
  Я кивнул, гладя его по напряженным плечам. Он помолчал немного и продолжил.
  
  - Я старался получать самые лучшие оценки - и чтобы он не смог ни к чему придраться, и чтобы поступить в хороший колледж. У меня получалось. Все вроде... не наладилось, нет, но... вошло в какую-то колею. Я брал в рот. Отправлялся на занятия. Возвращался. Ел, читал, смотрел телевизор. Раздвигал ноги. Разогревал ужин. Ужинал. Шел спать. Это не было похоже на жизнь. Я просто ждал, пока наступит время, и я смогу уйти. А потом, когда ты узнал... Я... так испугался... Все... могло рухнуть. Но я не мог допустить этого. Моя цель была так близко, всего в нескольких месяцах. И я подумал... что смогу... один раз...
  
  Он долго пытался выровнять дыхание.
  
  - Или даже не один. Просто можно было перетерпеть, как обычно, а потом... Потом я бы стал свободен... Скажи, ты тогда... - он осекся, затем испуганно зажал мне рот ладошкой. - Нет, не говори. Не отвечай.
  
  Я осторожно убрал его руку.
  
  - Ты привлек мое внимание именно в библиотеке, - сказал я, - но в другой раз. Помнишь, я сидел и жевал батончик, а ты сделал мне замечание?
  
  - Но... - захлопал ресницами Джей.
  
  - Ты был такой смелый... - мечтательно протянул я.
  
  Он издал какой-то странный звук, наполовину - смешок, наполовину - всхлип.
  
  - Думаешь, многие могут мне сделать замечание? - поинтересовался я.
  
  Джей задумчиво посмотрел мне в глаза.
  
  - Думаю, нет, - сказал он наконец. - Но ты... хороший.
  
  Я не удержался, скептически хмыкнул. Однако Джей только сильнее прильнул ко мне.
  
  - Ты очень хороший. Когда ты... прижал меня к стене, я так испугался. Когда ты привел меня к себе... Это было так страшно... страшнее всего. Я знал, чем это оборачивается - боль, боль, и еще боль. Но ты ничего не сделал. Ты отнесся ко мне так, как никто никогда... Просто пожалел... хотел помочь... и был таким... добрым со мной. А потом ты меня поцеловал...
  
  - Этим я разочаровал тебя?
  
  - Нет! - воскликнул он, и я невольно усмехнулся такой горячности. - Нет, нет, - добавил он тише. - Ты показал, что ты намного, намного лучше, чем я мог себе представить. И твой поцелуй... - он зажмурился и потерся щекой о мою куртку. - Это тоже было хорошо... Лучше всего на свете... Но я почти сразу понял, что не смогу выдержать, когда "лучше всего на свете", а потом опять вся та же... грязь. Потому я... тебя оттолкнул. И сразу - как в отместку - все стало гораздо хуже. У него начались какие-то проблемы на работе, и он... Знаешь, иногда только мысль о том поцелуе спасала меня, потому что последний месяц, или вроде того, было совсем плохо. Но он придавал мне сил. Мне казалось, что если кто-то может поцеловать меня так... нежно... то я все-таки чего-то стою...
  
  Да, стоишь. Ты дороже всего на свете - если, конечно, мнение одного человека считается. Но этот человек был согласен убить за тебя, умереть за тебя, заплатить за тебя своей свободой. Я никогда не буду говорить этого вслух - вслух многое звучит фальшиво или напыщенно, но это именно так. И ты совершенно напрасно сейчас закрываешь глаза, и дрожишь, и боишься, что я поменяю свое мнение.
  
  - В тот вечер, - безжалостно продолжил Джей после короткой паузы, - он избивал меня и заставлял умолять... чтобы он вошел, воткнул, заполнил... Я умолял. Я хотел чтобы он побыстрее отпустил меня и я пошел заниматься... И вдруг понял, что я стал... как шлюха, наверное... Я платил ему своим телом за все. За еду, крышу над головой, одежду... За школу. За колледж... - у него перехватило дыхание, но он не заплакал, а продолжил с каким-то ожесточением. - Я все делал, что он хотел, совершенно все. Так что когда он наконец выдохся и отпустил меня... Нет, я не знаю, почему я пошел к тебе. Может, я хотел узнать, видишь ли ты то же самое. Поцелуешь ли ты меня снова. И ты поцеловал. Меня всего... Все, что болело...
  
  - Я... - он снова закрыл мне рот ладошкой, просительно заглядывая в глаза. Затем его пальцы скользнули вниз, нашли маленький язычок молнии и потянули его вниз. Я застыл. Но когда его руки забрались под мою футболку, я перехватил его запястья и взглянул на него повнимательнее. Он был... не пьяный даже, а какой-то шальной.
  
  - Тони... - прошептал он, прижимаясь ко мне и зажмуривая глаза. - Сделай это со мной... Сегодня. Сейчас. Пожалуйста, Тони. Мне это нужно.
  Я перекатился, и прижал его к матрасу. Он дрожал так, что зубы стучали, но обнял меня за талию под регланом, и даже ноги раздвинул покорно. У меня тут же встало. Даже живот свело, так я его хотел.
  
  - Нет, - переборов себя, сказал я твердо. - Это тебе точно ни к чему. И мне тоже. Запомни, ты ничего мне не должен. Или ты пытаешься меня отблагодарить? Не нужна мне такая благодарность, - он попытался возразить, но я прижал палец к его губам. - И я не хочу стать средством забыться. Для этого подойдет алкоголь.
  
  Его взгляд застыл.
  
  - Ты... - он закрыл лицо ладонями, - тебе... просто противно, да?
  
  Я задохнулся.
  
  - Джей, маленький... - я тронул губами его дрожащие пальцы. - Глупенький... ты же... совсем невинный. Даже не целовался никогда.
  
  - Я не... невинный, - всхлипнул он. - Я опять делаю это... Опять хочу заплатить своим телом. Прости... У меня больше ничего нет.
  
  Джей и вправду был невинным - в том единственном смысле этого слова, которое имеет значение. Он доказывал это каждым словом и каждым жестом. Шлюха? Это было бы смешно, не будь так страшно.
  
  - Маленький, - повторил я, нащупывая сбившийся плед и укутывая его. - Все будет. И будет хорошо.
  
  Он опять разрыдался, вздрагивая всем телом и захлебываясь слезами.
  - Все будет хорошо, - повторял я как заведенный, поглаживая его по голове.
  - Ты мне веришь?
  
  - Верю, - пробормотал он, когда смог немного успокоиться. - Так что, пожалуйста, не пользуйся этим, ладно? Я такой глупый... Сначала подозреваю тебя во всех грехах - потом верю каждому твоему слову - потом снова...
  
  - Ничего, - сказал я. - Я все понимаю.
  
  - Ты ведь и правда ни разу меня не обманул. И когда ты говоришь, что мне будет хорошо с тобой... я верю, правда. Мне хорошо. Когда ты меня трогаешь... обнимаешь... целуешь... это... просто... с ума сойти... - последние слова он едва слышно прошептал, утыкаясь лицом в мою куртку. Однако я его услышал.
  
  - Спасибо, - ошеломленно сказал я.
  
  - Я правда хочу, - еще тише проговорил он.
  
  - Я тоже хочу, - я поцеловал его в висок. - И хочу, чтобы тебе было приятно. Но так не выйдет. По крайней мере, сейчас.
  
  Я имел в виду, что он еще не отошел от... всего. Так что морально это будет тяжело. Но он понял это по-своему.
  
  - Но ведь... все равно... не получится... чтобы нам обоим... - всхлипнул он, судорожно цепляясь за меня. - Я потерплю, правда...
  
  Я отодвинулся. Опять эта его жертвенность! Нет, стоп... Что это он имел в виду под "не получится"?
  
  - Откуда ты это взял?
  
  И он опять расплакался.
  
  - Расскажи мне, - попросил он, чуть успокоившись. - Расскажи. У тебя же есть план, я знаю.
  
  - Да, - признался я. - Очень большой и длинный...
  
  Это прозвучало как-то жутко пошло, и совершенно не смешно, но Джей фыркнул, вытирая глаза. Он удивительно быстро отходил. Это было очень хорошее качество. Оно вселяло надежду, что с ним будет все в порядке.
  Я вытер его щеки пальцами и заставил посмотреть на меня.
  
  - У тебя секса никогда и не было. Тебе делали больно, причем довольно мерзким способом. И все, что тебе говорили - это тоже для того, чтобы сделать тебе больно. Так что из этого следует три вещи. Во-первых, ты невинный. Просто до ужаса. Ты такие вещи говоришь, что у меня каждый раз чуть сердце не останавливается. Во-вторых, ты боишься. Твое тело помнит боль, и даже если головой ты понимаешь, что я тебя не обижу, ты все равно дрожишь, или вырываешься. И в-третьих - ты живешь в моем доме. На моей территории. Я хочу, чтобы ты все равно чувствовал себя в безопасности. Потому мы заведем правила.
  
  - Правила? - недоверчиво переспросил Джей.
  
  - Точно. Учти, запоминай сразу, я повторять не буду. Так... Первое: до твоего шестнадцатилетия - никаких проникновений.
  
  Он непонимающе уставился на меня, а потом медленно залился краской.
  - Хорошо, - сказал я, убедившись, что он понял. - Второе - я не буду трогать тебя в твоей комнате. Ты должен знать, что там ты в безопасности. Полной и абсолютной. Зато я буду тебя трогать в своей комнате. Пришел - значит, на твой страх и риск.
  
  - Но ты же не...
  
  - Не, не, - передразнил его я. - Ты даже не представляешь себя, что я могу с тобой сделать. И абсолютно все из этого будет совершенно... невыносимо... приятным... И я... не остановлюсь... даже если ты... попросишь...
  Он заерзал, потому что с каждым словом я целовал его в горячее ушко.
  
  - А остальной дом? - прошептал он, жмурясь.
  
  - Все по обоюдному согласию. Если захочешь остановиться - можешь улизнуть в свою комнату.
  
  - Понятно...
  
  - Но поскольку ты явно захочешь злоупотреблять этим, каждый вечер будешь приходить ко мне, а я буду тебя смазывать мазью от ушибов.
  
  - Но... - Джей захлопал глазами. - Ты же сам сказал...
  
  - Вот именно, - рассмеялся я. - Иначе мы застрянем где-то на уровне второй пуговицы твоей рубашки. А у тебя есть много вкусных местечек ниже этого.
  
  Джей забился в плед так, что только кончик носа торчал.
  
  - Я буду продвигаться постепенно, - сказал я. - И медленно. Обещаю.
  
  - А ты... тебе же тоже... ну...
  
  - Ага. Вот мы и подошли к следующему правилу. Раз в два дня будешь повторять пройденный материал на мне.
  
  Джей, кажется, перестал дышать.
  
  - Это как?
  
  Я поднялся и сел, скрестив ноги.
  
  - Ну, тут все зависит от тебя. Просто выберешь, что тебе понравилось, и сделаешь это мне.
  
  - И тебе... хватит?
  
  - Пока да, - сказал я, предвидя долгие сеансы одинокой, но жаркой дрочки в ванной. - Я тебе расскажу, как я справляюсь. Потом.
  
  Он долго молчал в своем коконе. Потом поднялся, и тонкая рука потянулась за бутылкой. Отхлебнув глоток, он вернул ее мне.
  
  - Сможешь взять перерыв, если тебе нужно будет больше времени, - добавил я. Все должно быть честно, даже если мне будет хуже, чем ему. - Или выйти из игры. Совсем.
  
  Это его и убедило.
  
  - Хорошо, - сказал он. - Я согласен.
  
  Я взял у него виски и тоже отпил глоточек.
  
  - А я-то...
  
  - Если подумать, - протянул он, - мне действительно легче.
  
  - Алкоголь - это наше все, - прокомментировал я.
  
  - Да нет, я не о том. С правилами как-то... не так страшно. Хотя... подожди... я хотел спросить...
  
  Он сел, одеяло сползло, и я опять насладился зрелищем краснеющего от смущения Джея.
  
  - Вротэтопроникновение? - скороговоркой выпалил он, прижимая ладони к пылающим щекам.
  
  Я задумался.
  
  Нет, я действительно серьезно задумался. С одной стороны, до его дня рождения почти два месяца, и если без минета, так это совсем никуда не годится. С другой стороны, у него не самые лучшие воспоминания об этом, так что следует обождать.
  
  - Посмотрим, как пойдет... - сказал я. - Я тебя заставлять не буду.
  
  Он кивнул и перевел дыхание.
  
  - Больше не боишься?
  
  Он помотал головой.
  
  Я развернул его к себе и притянул ближе. Он смотрел на меня, не отрываясь, даже когда я приложил свои губы к его губам, так что я видел один огромный влажный зеленый глаз. Я забрался языком в его горячий рот со вкусом виски. Я ласкал его язычок, пока он не начал мне отвечать - слабо, несмело и неумело, но у меня крышу сносило от этого. И оттого, как он прерывисто дышал, и ерзал, и пытался обнять меня - но только сильнее запутывался в пледе. Я медленно повалил его на кровать и целовал, пока мы оба не начали задыхаться.
  После этого мы полежали, приходя в себя, и разговаривая на отвлеченные темы. Джей сказал, что нам обязательно нужно будет вернуться сюда, когда станет теплее, и можно будет купаться. Затем разговор перешел на мою маман, и я немного рассказал ему о нашей жизни. На улице смеркалось, настало время возвращаться. И тут оказалось, что Джей очень интересно пьянеет - сохраняет контроль над головой, но вот ноги его почти не слушаются. Я отвернулся лишь на секунду, чтобы закрыть дверь, а он уже валялся в сугробе, смеясь сам над собой.
  
  - Скользко, - оправдывался он, но едва я его поднял, он попытался проверить мягкость следующего сугроба. Это развеселило его еще больше. Удерживать его на ногах было легко, но мне нравился его смех, так что пока мы шли к машине, я специально бухался в пушистые высокие сугробы, делая вид, что это он нас "уронил". Облепленные снегом, но довольные, мы забрались в выстывший салон и я включил обогрев.
  
  - Дай сюда, - я снял с Джея капюшон и принялся вытряхивать снег, который забился в воротник. Его глаза, мгновение назад, сиявшие смехом, подозрительно заблестели.
  
  - Извини, - он шмыгнул носом.
  
  - Если сейчас не поплакать, то когда? - буркнул я, разматывая на нем шарф и вытирая с его лица слезы и тающий снег. Когда он снова смог улыбнуться, я завел машину, и мы отправились домой.
  
  Я был трезв как стеклышко и вел очень осторожно. Однако мы все равно умудрились попасть в переделку.
  
  Я не превышал скорость и не делал ничего предосудительного, но нас тормознули на въезде в город. Я выругался шепотом и съехал на обочину. Джей тревожно смотрел на меня.
  
  Полицейский неспешно вышел из машины и подошел к нам. Я опустил стекло. Мне в лицо направился луч фонарика.
  
  - Выключите зажигание и выйдите из машины, пожалуйста.
  
  Я удивился. Обычно все развивалось не так стремительно.
  
  - Закроешься в машине, - шепнул я Джею. Мне мерещились всякие нехорошие вещи. Черт возьми, я стал настоящим параноиком. И до смерти перепугал его.
  
  Я взял права, техпаспорт и вылез из тарантаса. Полицейский стоял у капота, его напарник сидел в синем джипе с мигалкой в двух метрах от нас, положив руки на руль. Я поискал глазами табличку у него на форменной куртке. М.Нолан.
  
  - Я ничего не нарушил, - сказал я как можно нейтральнее, подавая ему документы. Ледяной ветер попытался меня обыскать, и я плотнее запахнул куртку. Полицейский смерил меня взглядом.
  
  - Стойте на месте, сэр.
  
  Сэр, как же. Прозвучало чертовски похоже на "сопляк".
  
  Он ушел к джипу, забрав с собой документы. Сел в машину, провел краткие переговоры. Вернулся. Снова смерил меня взглядом.
  
  - Сэр, от вас пахнет алкоголем. Мы должны проехать в участок.
  
  Я закусил губу. Черт! Я не пил!
  
  Я только целовал того парня, который пил.
  
  - Подождите секундочку, - сказал я. - Просто выслушайте, ладно? У моего друга... - я кивнул на Джея, сидящего в машине, - позавчера умер отец. А сегодня были похороны. Я... ничем особо не могу помочь, разве что ненадолго отвлечь его... от мыслей. Я понимаю, что каждый, кого вы останавливаете, начинает оправдываться... Но у вас же есть с собой этот... алкаметр. Я могу доказать, что не пьян.
  
  - В любом случае ни одному из вас нет двадцати одного, - заметил полицейский, сверля меня глазами. Я переступил с ноги на ногу.
  
  - Я понимаю. Но нам сейчас нельзя в участок. Это... будет слишком. Тем более, нам нужно еще проводить его тетю, она улетает ночным рейсом.
  Почему это все звучит как жалкие оправдания? Это и есть жалкие оправдания, да?
  
  Полицейский снова наклонился и посмотрел через стекло на Джея. Тот ответил ему взволнованным взглядом.
  
  - Сэр вы тоже выйдите из машины, пожалуйста.
  
  Я чуть не брякнул: "Может, не надо?"
  
  Джей отстегнул ремень и открыл дверцу. Я боялся, что он будет шататься или еще что, но он довольно хорошо держался. Обошел машину и стал рядом со мной.
  
  - Ваши документы?
  
  - У меня нет документов.
  
  - У него нет документов, - сказал я одновременно с Джеем.
  
  Черт, это нихрена не говорит в нашу пользу.
  
  - Ваше имя и год рождения.
  
  - Джейми Роуленд, две тысячи третий.
  
  Полицейский сделал еще один рейд к джипу. В этот раз он сел в машину, и до нас вообще не долетело ни звука из его переговоров. Но этот раз он пробыл там немного дольше.
  
  Затем полицейский вернулся. В его глазах было что-то такое...
  
  - Можешь сесть в машину, Джейми, - сказал он почти ласково. Я еле удержался, чтобы не вытереть пот со лба. Однако это было еще не все.
  
  - Что ж, вы не солгали мне... Тони Беннет, - сказал полицейский. - По крайней мере, насчет его отца. Я ценю это потому, что вы себе представить не можете, у скольких людей внезапно случается горе, когда я останавливаю их. Но это еще не все, - он протянул мне алкаметр и пластиковую насадку. - Дыхните в трубочку.
  
  - Что, все люди лгут? - усмехнулся я. Да, налицо пресловутая профессиональная деформация. Я дунул. Полицейский посмотрел на результат. Затем повернулся и отправился к машине. Я застонал про себя.
  
  - Каков вердикт? - спросил я, когда он пришел обратно.
  
  - Не смею вас больше задерживать, сэр, - он подал мне мои документы. На этот раз "сэр" прозвучало как "парень". Ему все еще было далеко до настоящего "сэра", но лишь потому, что мужчина не может обращаться так к семнадцатилетнему мальчишке. Я взял документы, но тут у меня возникла одна идея.
  
  - Простите... сержант Нолан, это случайно не лейтенант Варгас просил... проконтролировать нас?
  
  Непроницаемое лицо. Ага, конечно. Кто будет строить такую гримасу, если не понимает, о чем я?
  
  Я улыбнулся.
  
  - Передавайте ему привет, - сказал я, садясь в машину.
  
  - Чему это ты улыбаешься? - спросил Джей. - Я так перепугался, ужас. Больше никогда не буду пить.
  
  - Ладно, договорились, - я включил зажигание и вырулил на шоссе.
  - Что веселого-то? Ну чего ты ржешь!
  
  Мы не провожали Хелену. То есть, мы ее застали, попрощались, и я увел Джея спать. Вернее, унес, под неодобрительным взглядом двух фурий - Хелены и маман, которые почему-то не пришли в восторг оттого, что он нетрезв. Или, скорее, в стельку пьян, потому что по дороге я уговорил его допить остаток - для того, чтобы он заснул.
  
  Я раздел его, уложил в кровать, укрыл и ушел к себе.
  А маман отвезла Хелену в аэропорт.
  
  
  Глава 16 Первый день новой жизни
  
  
  Утро понедельника началось слишком хорошо для утра понедельника. Я проснулся, сгонял в душ и пошел будить Джея. Он лежал так, как я положил его, и крепко спал. Я не отказал себе в удовольствии погладить его по горячей щеке.
  
  - Просыпайся, соня...
  
  Он заворочался, потом простонал что-то неразборчивое.
  
  - Ты как? - спросил я. - Голова болит?
  
  - М-м-м... Нет... Да-а-а... Если шевелиться...
  
  Я подсунул руки под горячую спину и приподнял его на кровати.
  
  - Вот, выпей, - я прижал к его губам стакан с шипучей аспиринкой. - Сразу полегчает.
  
  Он жадно проглотил жидкость, цокая зубами о край стакана.
  
  - Еще попить...
  
  - Сейчас голова пройдет, спустишься вниз и напьешься.
  
  Он слабо качнул головой.
  
  - Не-е-е... Я не дойду...
  
  Он недооценивал силу аспирина. Усмехнувшись, я положил его обратно и пошел на кухню. Как ни странно, маман уже встала и копошилась у плиты.
  
  - О, - сказала она, - Тони... Хорошо, что ты встал. Нужно поговорить.
  
  - Я слушаю.
  
  - Вчера... Ты повел себя... не очень хорошо. Обманул меня, взял Джея, укатил неизвестно куда, да еще и напоил его. Я принимаю во внимание тот факт, что это... вроде как было ему на пользу... По крайней мере больше на пользу, чем... что-либо другое.
  
  - И... - я поднял брови. Ненавижу, когда маман размышляет вслух.
  
  - Джею еще рано возвращаться в школу. Так что посидите дома. И когда я говорю "дома", я имею в виду - в этих четырех стенах!
  
  - Для тебя - это наказание, - она сдвинула брови, явно не ожидая от меня такой готовности. - Домашний арест!
  
  - Я понял, - кивнул я. - Закажем пиццу.
  
  - Доброе утро-о-о... - сказал, вернее, зевнул Джей, заходя на кухню.
  
  Маман мигом переключилась на него.
  
  - Джей, солнышко, хочешь кушать? Я сделала яичницу и тосты...
  
  Похоже, у нее новый любимый сын. Ну-ну.
  
  Джей мотнул головой.
  
  - Нет... Я только... попить...
  
  - Йогурт, - сказала маман. - Вот что меня спасает в таких случаях.
  
  Джей с сомнением поглядел на очутившийся у него в руке стакан, доверху наполненный розовым - розовым! - содержимым.
  
  - На меня не смотри, - сказал я. - Я не пью такую гадость.
  
  - Тони! - рявкнула маман.
  
  - Ты что, никогда не напив... - Джей осекся, поняв, что скорее всего не стоит обсуждать эту тему, когда маман рядом.
  
  Маман фыркнула.
  
  - Он приползает на бровях по меньшей мере раз в месяц, - сдала меня она. - Но у него никогда не бывает похмелья. Он вообще какой-то... аномальный.
  
  - Мам! - пришел мой черед рявкать.
  
  - Когда ему стукнуло четырнадцать, - она, конечно же, полностью проигнорировала мое восклицание, - он вырос за лето на двадцать сантиметров.
  
  - Двенадцать, - буркнул я.
  
  - А еще... - она бросила на меня взгляд, и не выдержала - заразительно рассмеялась. Нам с Джеем ничего не оставалось, как присоединиться к ней.
  Она ловко раскидала завтрак по двум тарелкам, и мы отправились за стол. Джей тоже сел с нами, все еще разглядывая свой стакан.
  
  - Клубничный, - сказала маман. Я состроил гримасу, высунув язык. Джей фыркнул... Но все же рискнул попробовать.
  
  И жадно допил до конца.
  
  - Оу, - сказал он, слизывая розовые усы. - Здорово.
  
  - Попозже сделаешь ему овсянку? - сказала маман. - Похоже, у него все-таки более нежный организм, чем у тебя.
  
  - Я просто... - начал Джей, и вдруг засмущался. - Ну... я немного ем на завтрак.
  
  Ага, на обед и ужин тоже, могу поспорить.
  
  - Завтрак - самый важный прием пищи, - сказали мы в голос, и одинаково наставительно ткнули вилками в воздух. Только маман действительно имела это в виду, а я дурачился, зная, что она скажет.
  
  Джей улыбнулся. Ради него я мог продолжать этот цирк бесконечно.
  
  - Я куплю тебе витамины, - сказала маман. - И ведро клетчатки.
  
  Про ведро она не шутила. Она меня тоже заставляла есть эту гадость, которая продавалась в таких пластиковых ведерках, по кило и по два.
  Джей попытался отказаться. Как же. У него не было ни единого шанса против моей маман. Даже у меня не было ни единого шанса против нее, несмотря на то, что мы вроде как были одной крови. Она прочитала Джею лекцию о здоровом питании, поставила в пример меня, и сказала что он "бледненький".
  
  Когда я уже почти рычал, она выпорхнула из-за стола и сделала ручкой.
  
  - Ладно, я побежала. Не скучайте тут без меня.
  
  Мы пообещали не скучать.
  
  Она смоталась, а мы легли на диван у телевизора.
  
  Вернее, я лег на диван, а Джей побродил по комнате, дуясь на меня из-за того, что я занял самое стратегически расположенное место, а потом присел на краешек.
  
  - Думаешь, мы вдвоем не поместимся? - спросил я, хитро улыбаясь. Он покосился на меня. Вздохнул. Вскоре он лежал рядом, на самом-самом краешке, не касаясь меня ни одной частью тела, и смотрел какой-то фильм, в котором парни в килтах воевали с парнями в брюках. Я не смог следить за сюжетом. Не когда он был так близко. Я лежал, жмурился и вдыхал его запах.
  
  Джей увлекся фильмом - ерзал, тихо ругался, а в конце застыл, кусая губы и прерывисто дыша. Я приподнялся на локте. Ну вот, опять.
  Он быстро вытер глаза и попытался отодвинутся еще дальше, но чуть не полетел на пол. Это дало мне законную возможность подтащить его к себе. Было поздно прикидываться овечкой, так что я поцеловал его в пушистый затылок, а когда никаких возражений не последовало - то в тонкую шейку. Джей вздохнул, покрутился, но никакого желания сбежать не проявил. Он был такой теплый, ласковый, разнеженный и совершенно не боялся. Кажется, правила действительно работали. Я не злоупотреблял его доверием - погладил плечо, еще раз прикоснулся губами к волосам и отстранился, оставив, впрочем, свою руку лежать поперек его талии.
  
  Говорю же - чудесное утро.
  
  Потом он все-таки проголодался, и мы направились в кухню. Похоже, он действительно питался как девчонка - из всего предложенного выбрал мюсли и чай с шоколадкой.
  
  - Ну чего ты? - обиженно сказал он, когда я снова заулыбался.
  
  - Ничего, - сказал я. - Ты поэтому такой вкусный, да? Тогда я буду кормить тебя одной клубникой и шоколадом.
  
  Он стукнул меня ложкой.
  
  - Я скончаюсь от диатеза.
  
  - Ты такой романтик, - сказал я с сарказмом.
  
  Джей положил локти на стол, а кисти - под подбородок и уставился на меня.
  
  - Что?
  
  - Ты - романтик, - сказал он удивленно.
  
  - Наглая ложь, - буркнул я. - Просто... из-за тебя я головой поехал, вот и несу всякую чушь.
  
  И это я еще фильтрую больше половины.
  
  Короче, мы посмотрели телевизор, поели, почитали, снова поели, поделали уроки, снова устроились около телевизора... а маман все не было и не было. Я действительно собирался выполнить свою угрозу насчет пиццы, когда возле дома наметилось какое-то оживление. Я оставил Джея на диване и вышел в коридор. Намереваясь высказать женщине, которая должна бы меня регулярно кормить, не говоря уже о других родительских обязанностях, все, что я думаю по этому поводу, я распахнул дверь. И остолбенел. На пороге стоял Варгас.
  
  - Ч-ч-что... - сказал я.
  
  Он улыбнулся такой противной улыбочкой.
  
  - Я решил, что мне потребуется более плотно приглядывать за вашей семейкой, - тихо сказал он и подмигнул мне. Я попятился.
  
  - Милый, - сказала маман, появляясь из-за его спины, как чертик из табакерки. - Возьми у лейтенанта пакеты. Я, кажется, пригласила его ужинать.
  
  Я машинально взял пакеты и понес их на кухню. Маман зашла сразу за мной и принялась деловито шуршать оберточной бумагой.
  
  - Что он тут делает? - спросил я, все еще ничего не соображая.
  Маман пожала плечами.
  
  - Заехал узнать как у нас дела? - предположила она.
  
  Будь я в меньшей растерянности, то увидел бы, что такая версия не выдерживает никакой критики. Но тут я оглянулся, и понял, что Варгаса в кухне нет. Значит... Я пулей бросился в гостиную. Так и есть. Варгас сидел в кресле, разглядывая Джея. А Джей забился в угол дивана, прижимая к себе подушку, и делал вид, что увлечен передачей о египетских пирамидах.
  - Выметайтесь, - тихо сказал я. Зверь во мне оскалился и зарычал. Что-то в этом было... в том, как он быстро встал в угрожающую позу, но тогда я не задумался над этим.
  
  Варгас улыбнулся краешком губ.
  
  - Что мне в тебе нравится, Тони, так это то, что ты всегда берешь быка за рога.
  
  - Я даже не стану комментировать про рога, - сказал я. - Просто валите отсюда.
  
  - Меня пригласила Линда, - мягко напомнил он.
  
  - А я - против.
  
  Он фыркнул. Как-то в этот звук вместилось все его представление о том, где должно быть мое место. Я уже сжал кулаки и ступил шаг в его сторону, когда кто-то обнял меня за талию.
  
  - Тони... - сказал Джей.
  
  Я замер. Черт. Это я пугаю Джея, а не он. У меня аж челюсть свело, так я старался обуздать себя.
  
  - Тони... - прошептал Джей, приподнимаясь на цыпочки. - Все нормально...
  
  - Идите на кухню, помогите мам... Лин... мисс Беннет с ужином, - сказал я сквозь зубы, - хоть какая-то польза.
  
  Варгас внимательно посмотрел на меня.
  
  - Ладно, - он легко поднялся и вышел.
  
  Я повернулся к Джею.
  
  - Не нужно так защищать меня, - сказал он. - Тем более, от кого? Ты сам сказал, что он хороший. Он на нашей стороне.
  
  - Тебе неприятно его видеть.
  
  Джей покачал головой.
  
  - Это же не его вина.
  
  Я поднял руки.
  
  - Ладно. Как хочешь.
  
  - Эй, я собираюсь не позволять воспоминаниям портить мне жизнь, понятно? А то я буду бояться всего на свете.
  
  Я натянуто улыбнулся. Но он стоял передо мной с упрямым видом, показывая что он готов победить всех на свете драконов... И я улыбнулся уже по-настоящему.
  
  - Я вот в тебе не ошибся, - сказал я, обняв его за плечи одной рукой. - Ты тот воробушек, который может клюнуть кошку.
  
  - Клюнуть?
  
  - Заклевать до смерти, - поправился я. - Если его вовремя покормить, конечно, - добавил я, когда у него вдруг заурчало в животе.
  Он дал мне легкий тумак, мы посмеялись и пошли на кухню.
  
  Ужин и правда прошел нормально. То есть, вначале он был немного натянутым, но Варгас умел работать с людьми лучше, чем кто-либо. Он рассказал пару смешных историй, и одну - героическую, ухаживал за маман, и даже сделал так, что Джей расслабился и заулыбался. Я же сидел мрачный, как туча. Он что, будет за мной надзирать? Неужели я действительно такой морально неустойчивый тип? Хотя да, конечно. Джей вот - морально устойчивый. Как его жизнь ни ломала, ничего противозаконного он не совершил. Даже не думал совершить. А я собирался - на полном серьезе собирался - убить человека. Я вообще на всех кидаюсь, взять хотя бы сегодняшний случай. Может, это все Зверь? У него свои представления о хорошем и плохом. Он, например, не видит ничего дурного в том, что я хочу парня. Однако стоит мужчине пересечь порог моего дома, он сразу топорщит шерсть.
  
  Впрочем, не любому мужчине. Я порылся в памяти. Хм-м-м... Когда-то такое уже было... Года три тому назад... Я так же разъярился на мужчину, который пришел сюда... не просто, а с маман. Тогда я сделал все от меня зависящее, а именно - довел мужика до белого каления, а когда он уже замахнулся, она нас засекла. Конечно, продолжения романа не случилось. Черт. Неужели... Неужели я тоже пополняю когорту тех неблагодарных детей, которые не могут терпеть возле своих родителей кого-то еще, на кого те будут тратить свою любовь? Так что, я банально ревную ее? Ее!
  
  Нет, но ведь после этого случая, я видел и других мужчин. Но с ними у нее как-то не вышло. Они были... неплохими. Нормальными. Никакими, если честно. Так, стоп... Я вдруг почувствовал, что мои рассуждения пошли по неправильному пути. Варгас... Он же не с маман. Он просто зашел... И тут мне стало жарко. Я идиот! Как я раньше не понял! И ладно бы одно, но я упустил две очень, очень важные вещи!
  
  Я поднял глаза и посмотрел на Варгаса. Честное слово, он на секунду сбился под моим взглядом, но затем, как ни в чем не бывало продолжил трепаться о каких-то глупых стажерах, которые даже марки на конверты клеят вверх ногами. Маман покатывалась с хохоту.
  
  Я взял нож и очень медленно нарезал свой стейк на маленькие кусочки. Маман обеспокоенно посматривала, как я мучаю кусок коровы, а Варгасу - хоть бы хны. Я был зо-о-ол!
  
  Когда ужин закончился, Варгас поднялся из-за стола.
  
  - Спасибо за чудесный ужин, - сказал он. - И за прекрасную компанию. Не смею вам больше надоедать. Ты не проводишь меня, Тони?
  
  Маман сказала что-то про кофе, но Варгас покачал головой.
  - Спасибо, но - нет. Я и так засиделся, а мне завтра рано на работу.
  
  - Нет - так нет, - буркнул я, поднимаясь. - Провожу с удовольствием.
  
  Маман посмотрела на меня довольно угрожающе. Варгас примирительно улыбнулся.
  
  - Я рад, что у тебя все хорошо, Джейми, - добавил он, поворачиваясь к Джею. - Хочу, чтобы ты знал - ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью.
  
  Двумя пальцами лейтенант выудил из кармана рубашки визитку и положил на кухонный стол около него.
  
  - Спасибо, - немного удивленно отозвался Джей.
  
  Я обошел стол и прошествовал впереди лейтенанта к двери. Чего я не ожидал, это то, что оказавшись у нее, он остановится и вперит в меня тяжелый взгляд.
  
  - Я знаю, что ты собой представляешь, - сказал он.
  
  Я нехорошо усмехнулся.
  
  - Я тоже. Но и вы... не кузнечик, да?
  
  Он ожег меня взглядом.
  
  - Я буду поблизости.
  
  Я пожал плечами.
  
  - Меня это не очень волнует, пока вы будете поблизости от меня, - я наклонился к нему и сменил тон на более угрожающий, - а не от моей матери.
  
  Он отпрянул. Я знал причину, и это был не страх, а нарушение личного пространства, мы оба это чувствовали. Мы не могли находиться так близко друг от друга. Два Зверя не могли делить одну территорию.
  Итак, он отступил. А потом вдруг расхохотался. Я стоял, как идиот, а он просто покатывался со смеху, не будучи услышан в кухне только потому, что маман и Джей гремели посудой, убирая со стола.
  
  - Ну и на кого мы похожи? - сказал он сквозь смех. - Два кота у помойки, право слово...
  
  Я стиснул зубы.
  
  - Это немного более опасно.
  
  - Если ты не можешь контролировать себя, Тони, - сказал он. - А ты, по всей видимости, не можешь. Потому мне придется... помочь тебе, так сказать.
  
  - Обойдусь, - рыкнул я.
  
  - Нет. Не обойдешься. Ты сделал кое-что, Тони, и избежал наказания. Это может заронить в твою голову вредные мысли. Потому я хочу, чтобы ты знал... Я. Буду. Наблюдать. За. Тобой.
  
  - Я тоже, - бросил я.
  
  Он фыркнул и ушел. Я вернулся на кухню, чтобы помочь маман, но они с Джеем уже закинули посуду в посудомоечную машинку и разливали чай.
  
  - Чаю, Тони? - спросила маман.
  
  Виски, хотел ответить я.
  
  Впрочем, мое настроение немного поднялось, когда она отправилась в свою комнату, пожелав нам спокойной ночи, а Джей пошел со мной. У двери моей комнаты мы остановились. Я сделал широкий приглашающий жест...
  
  Теоретически, он мог бы сбежать к себе, но он зашел. Я улыбнулся, жадно вдыхая его запах.
  
  - На кровать, - скомандовал я. Он послушно подошел к кровати и сел на самый край.
  
  Я достал и бросил тюбик на кровать, затем и сам плюхнулся рядом с Джеем. Он... не то чтобы боялся... просто нервничал, как... Как невинный мальчик перед первым разом.
  
  Я вздохнул. Думаете, меня это печалило? Нет, не дождетесь. Меня это заводило.
  
  Да, да. Я именно такой извращенец.
  
  - Разденешься, или мне тебя раздеть? - спросил я.
  
  Джей прерывисто вздохнул и стащил с себя свитер. Затем сбросил тапочки и залез на кровать с ногами. Повернулся ко мне, и, стоя на коленях, принялся стаскивать футболку. Я подхватил его на середине движения и мягко уложил рядом с собой. Он закусил губу и попытался вывернуться из тряпки, которая спутала ему руки, но я отвлек его поцелуем в пупок. Он застыл, глядя на меня блестящими зелеными глазами. Если бы мы выключили свет, они бы, наверное, светились в темноте.
  
  - Ш-ш-ш, - сказал я. - Замри.
  
  Я поцеловал горячий живот, спускаясь ниже и ниже, к поясу брюк. Он сильно затянул тесемки, чтобы они не спадали, так что на его коже остался рифленый след. Он прикольно ощущался под языком. Я провел по нему, перекатывая его на живот, и медленно стянул с него штаны вместе с трусами. Он сжал ягодицы, затем, вспомнив про наш уговор, постарался расслабиться. Получалось плохо, потому что я вылизывал его копчик, внезапно показавшийся мне очень аппетитным местечком.
  
  - Ты сказал - постепенно, - пискнул он, поеживаясь.
  Я усмехнулся, и начал медленно подниматься вдоль позвоночника, выцеловывая свой путь.
  
  - Я не обещал тебе двигаться сверху вниз, - прошептал я в ушко, заставив его поежиться. - Или снизу вверх. Это и есть постепенно. По степени развратности. А что дальше-то будет...
  
  Он захлебнулся воздухом.
  
  - Сними майку, - жалобно попросил он, сдувая упавшие на глаза волосы. Я погладил его по щеке.
  
  - Не-а. Я тебя не слушаюсь.
  
  Я испытывал судьбу. Что, если он не захочет больше повторять это? Что, если он перепугается и сбежит, воспользуется предложенным мной перерывом, или вообще...
  
  Я лизнул горячее ушко.
  
  - Я просто немножко поцелую там и сям, - шепнул я. - И помажу мазью. Тебе совершенно нечего бояться.
  
  Он глубоко вздохнул и прикрыл глаза. Я же сделал именно то, что говорил. И в верхней части тела все прошло отлично. А вот когда я спустился ниже и перевернул его обратно на спину, он согнул ноги в коленях и стиснул их. Тогда я потянулся к его рукам и освободил их от своей зеленой футболки.
  
  - Держи, - сказал я, протягивая ему тюбик. - Помажь сам.
  Он смотрел на меня, кусая губы. Затем крепость пала. Я поцеловал круглую коленку и осторожно намазал разноцветные, разнодавние следы от пальцев. Хорошо, что Ублюдку не пришло в голову жечь его или резать. Хотя, скорее всего, он боялся чего-то способного уложить Джея на больничную койку. Значит, он тоже держал себя в руках... в некотором роде...
  
  Слова лейтенанта вдруг зазвучали в моих ушах. Он знал, кто я. И что я опасен. Потому что он тоже был Зверем, хотя и другого рода. Он специализировался на других Зверях. Это был единственно правильный выход, тот самый, который я так и не смог найти... Зато я нашел Джея, которому так легко причинить боль...
  
  Наверное, тень этих мыслей пробежала по моему лицу, потому что Джей сел на кровати и потянулся к моим пальцам, поглаживающим его бедра.
  
  - Тони... - позвал он.
  
  Я прижался щекой к его колену и прикрыл глаза.
  
  - Все нормально, - сказал я через некоторое время. - Тебе не больно, когда я... трогаю?
  
  Он покачал головой.
  
  А мне больно.
  
  Он поймал мое лицо в свои ладони. А потом поцеловал по очереди каждое веко холодными влажными губами.
  
  - Не смотри так... Страшно...
  
  Я содрогнулся.
  
  - Я опять тебя напугал? - спросил я сдавленно.
  
  - Ты думал о чем-то плохом. Это разные вещи.
  
  Я погладил стройную ногу.
  
  - Постараюсь не думать.
  
  - Нет, не так. Скажи мне, что это было.
  
  Я посмотрел на него, заглядывающего в мое лицо с... надеждой?
  
  - Все сложно. Может, потом?
  
  - Ну, хотя бы часть. Нельзя такое оставлять в себе. Тем более, на ночь.
  
  И я сдался. Нет, я не собирался рассказывать ему про Зверя. Просто он был прав. Я не лгал ему, но скрывать тоже было плохо.
  
  - Я... боюсь причинить тебе боль.
  
  Он погладил меня по щекам.
  
  - Ты не сможешь...
  
  - Смогу, - сказал я. - Я больше, старше, сильнее...
  
  - Умнее, - вставил он. - Лучше держишь себя в руках. Контролируешь ситуацию.
  
  Я открыл рот, чтобы сказать что-то...
  
  Черт!
  
  Он в меня верил.
  
  Так сильно, что действительно делал из меня такого человека. Я мог привести десяток, а то и больше, примеров, когда так произошло. Начиная от того, что я не дал ему по шее в тот самый первый раз, в библиотеке - совсем не потому, что мне было лень вставать... Нет, просто он повернулся ко мне спиной, не веря, что я способен ударить в спину. И я не ударил. И с того момента я пытался не подводить его.
  
  Да если бы не Зверь, я бы ни минуты не волновался обо всем этом! Но Зверь был. И если раньше он вносил в мою жизнь нотку приятного разнообразия, то сейчас...
  
  Зверь приоткрыл глаза и внимательно посмотрел на меня. Что-что?
  
  Я собрал одежду Джея и протянул ему.
  
  - Сеанс окончен, - возвестил я. - Всем спать.
  
  - Но...
  
  Мне в голову пришла занимательная мысль.
  
  - А что, тебе показалось мало?
  
  Джей тут же залился краской, отполз от меня и начал одеваться.
  
  - Ну, я же обещал, что все будет постепенно, - ухмыльнулся я. Ага, если бы он не покраснел, я бы может и засчитал отрицательный ответ. А так...
  
  - Я умоюсь и лягу, - сказал Джей, поспешно натягивая майку. - Но... если вдруг... мне приснится плохой сон... можно...
  
  Я кивнул.
  
  - Конечно. Но я желаю, чтобы тебе снились чудесные сны. Главное не про море.
  
  Джей замер.
  
  - Почему? Это что-то означает?
  
  - Не скажу. Ты главное, когда будешь засыпать, постарайся не думать про море. И про всякие пляжи и пальмы тоже... Ну, чтобы тебя ничего не натолкнуло на мысли про море. Ладно?
  
  Джей неуверенно кивнул.
  
  - Я постараюсь.
  
  Как ребенок, честное слово.
  
  - Постарайся, - сказал я. - Никакого моря сегодня ночью.
  
  Он вышел, а я рухнул обратно в постель.
  
  
  Глава 17. Не так страшен Зверь...
  
  
  Я никогда прежде не боялся Зверя. Я злился, негодовал, боролся, смирялся, пытался забыть о его существовании... но не боялся. Зверь был частью меня. Бояться его было бы так же глупо, как собственной руки или ноги. Но теперь я чувствовал противный холодок в позвоночнике. Что толку с обещаний, данных человеком, если внутри него есть Зверь? Я ведь знал, на что он способен. Он был той частью меня, которая поступала как хотела. И брала что хотела, немедленно. Это был Зверь, в его природе не было места сложностям человеческого мира, со всеми его правилами, законами и табу. Препятствием между Зверем и его Добычей может стать бетонная стена, решетка, охранник с ружьем - но не слово. Угроза лейтенанта, реальная, подкрепленная значком, пистолетом, властью пристрелить меня как бешеную собаку или сунуть в клетку до конца дней - но не обещание Джею.
  
  Если бы Джей мог дать мне отпор... Постоять за себя... Продержаться хотя бы пару минут...
  
  Но нет, это бессмысленно. Он слишком мне верит, и ущерб будет нанесен даже в том случае, если я не остановлюсь не просто от первого "Нет!", а от первого испуганного вздоха.
  
  Пока что Зверь доволен тем, что имеет. Но что, если ему понадобится больше? Что, если он решит, что этой возни недостаточно? Неужели ничто не сможет его остановить - ни мои обещания, ни то чувство, которое я испытываю каждый раз, когда смотрю на Джея, ни его слезы, просьбы и стоны.
  
  Воображение услужливо подсунуло картинку, от которой у меня пересохло во рту.
  
  Это выглядит неплохо, сказал Зверь, выгибая спину и выпуская когти из мягких подушечек лап.
  
  Нет. Нет, нет! Я вовсе не хочу этого. Я не хочу... Я не такой, как Ублюдок. Я не могу контролировать свои желания или темные мысли, которые появляются в моей голове время от времени. Но я могу контролировать свои действия.
  То, что лейтенант в меня не верит, не имеет значения. Это только подстегивает мое желание доказать ему, что он ошибается насчет меня. К тому же, в меня верит Джей.
  
  И я знаю, что Зверь на самом деле не может меня заставить сделать что-то дурное. Я знаю его.
  
  Это мой Зверь.
  
  А это мой Джей.
  
  Так пусть мой Зверь не забывает об этом.
  
  Зверь зевнул и опустил голову на лапы.
  
  Как и следовало ожидать, Джею снилось море. Всю ночь. Парусная регата, серфинг, девушки в купальниках, коктейли с зонтиками. Он все утро приставал ко мне, пытаясь вызнать, что это означает, но если бы я признался, второй раз фокус бы уже не прошел. Так что, не выдержав, я зажал его в уголке у кухонной двери.
  
  - Это значит море ласк, - я куснул ушко, даже в сумраке коридора видя, что оно розовое от смущения. - Море-море-море ласк и поцелуев.
  
  Он вывернулся - маман все еще была рядом - и сбежал на кухню.
  Мы прогуливали школу и на следующий день. У Джея была уважительная причина, а я не собирался оставлять его одного (маман меня в этом поддерживала). К тому же у нас образовалась куча дел. Нужно было все-таки обеспечить Джея одеждой - он уже все мои вещи перетаскал.
  Не то чтобы я был против... Он выглядел очень аппетитно в штанах, еле держащихся на узких бедрах, и в моих огромных футболках, сползающих то с одного, то с другого плеча и открывающих тонкие ключицы.
  Но проблема оставалась, так что мы взяли карточку маман, уселись в тарантас и отбыли со строгим наказом быть дома к двум, когда адвокат Роуленда привезет ключ от дома, и мы сможем под его присмотром забрать вещи Джея. Зачем мы тогда ехали покупать ему одежду?
  
  Он наотрез отказался брать из дома что-то, кроме учебников.
  Я был с ним заодно. Ему нужно было поменьше воспоминаний. И к тому же его следовало одеть так, как одеваются парни. То есть, Джей одевался как парень, но я хотел, чтобы он одевался, как крутой парень. Как парень, который может постоять за себя. Светлые рубашки, водолазки с высокими горлышками и брючки - это для хороших, домашних мальчиков. А таких все норовят обидеть. Конечно, есть вполне себе зубастые домашние мальчики, один из таких регулярно валял меня по матам на каратэ, потом одевал галстучек и шел в офис... Но Джей был не таким. Ну а если у него не получалось быть, то нужно было хотя бы притворяться. Мимикрировать под пацана дворового, обычного.
  Потому в торговом центре я потащил его в отдел, в котором работал мой кореш Колин. Он поприветствовал меня из-за прилавка.
  
  - Приветец!
  
  - Привет, Колин.
  
  - Слушай, что за дела? Говорят, ты пропускаешь тренировки, зато тебя регулярно видят в библиотеке. Друг, я за тебя волнуюсь!
  
  - А ты пробовал читать, Колин? Знаешь, маленькие черные закорючки означают...
  
  Он стукнул меня по плечу, скалясь во все зубы.
  
  - Я предпочитаю картинки на два разворота, - он хитро подмигнул мне, а затем заглянул через мое плечо. - Вам чем-нибудь помочь?
  
  - Нет, спасибо, - сказал Джей.
  
  - Да, спасибо, - сказал я. - Нужно одеть этого беженца, с ног до головы, в прямом смысле. Представь себе, что у него совершенно нет одежды. И обуви.
  
  - Легко, - ухмыльнулся Колин. - На нем твои штаны, свитер и синие кроссовки. Человек не станет носить твои кроссовки, друг, если у него будет выбор.
  
  Я легонько стукнул его по макушке, благо он был на голову ниже меня.
  Колин закопался в груду вещей - во-первых, тут было весьма необычное (читай - хаотичное) размещение ассортимента, а во-вторых, только он знал где что находится.
  
  - Размер - щуплый М, - пробормотал он, роясь в футболках и регланах, наваленных на столе. - А ноги?
  
  - Сороковой, - сказал Джей с вызовом.
  
  Колин сунул мне в руки кучу шмоток и подошел к Джею. Затем без предупреждения задрал на нем свитер, открывая его бедра.
  
  - Так... Я даже не уверен, что у нас есть такие маленькие размеры, - сказал он, вертя задыхающегося от возмущения Джея в разные стороны. - Придется мерить.
  
  - Мы померяем, - примирительно сказал я.
  
  - Друг, я начинаю волноваться, - он отпустил Джея, который уже сжимал кулаки, готовясь стукнуть нахала как следует, и повернулся ко мне. - Ты никогда не меряешь шмотки. Ты выбираешь их по цвету и надписи на этикетке. Предпочитая те, которые обозначены как "немнущиеся".
  
  - Так это я, - сказал я. - Мне западло гладить. И у меня нет трех сестер.
  Колин застонал.
  
  - О, ты еще не знаешь! Лафа закончилась! Скоро у меня будет четыре сестры. И две племянницы.
  
  Я поежился.
  
  - Ничего себе!
  
  - У старшей, Мэрибет, будет двойня. А мама после ее свадьбы решила, что ей будет скучно, когда мы все разъедемся. Я предлагал ей завести щенка, но...
  
  Я похлопал его по плечу.
  
  - Держись, парень.
  
  - Каратэ, - глубокомысленно заявил он, - нихрена не помогает в жизни. Вот курсы домохозяек...
  
  - Ты будешь их защищать, - утешил его я. Он немного воспрянул духом.
  
  - Точно! И бить морду разным извращенцам, которые захотят полапать их в своей тачке...
  
  - А сам ты никогда не лапал чьих-то сестер...
  
  Он бросил на меня такой взгляд, что я предпочел заткнуться.
  
  - Ладно, - примирительно сказал я. - Сам выберешь им правильных пацанов.
  
  - Вот это другое дело. Хотя... - он погрустнел. - Если подумать, все пацаны...
  
  Мы болтали, не отрываясь от процесса, так что у меня в руках образовалась изрядная куча шмоток.
  
  - Так, - сказал он наконец, оглядывая меня удовлетворенным взглядом, - теперь тащи своего беженца в раздевалку. А я пока на склад - подберу обувь. Приглядывай за магазином одним глазом.
  
  Я пообещал.
  
  Колин смотался на склад, местонахождение которого не знал никто из ныне живущих, кроме него, а я затолкал Джея в раздевалку. Раздевалка - это еще громкое название. На самом деле это был угол, отгороженный шторкой. Несмотря на то, что Колин отчитывал меня, парни действительно редко мерили шмотки.
  
  Джей зашел за шторку, разделся и начал примерку.
  
  - Выходи, покажись, - потребовал я, когда шорох стих.
  
  Он вышел. Я осмотрел его со всех сторон. Ничего сверхъестественного не произошло. Просто Джей зашел в раздевалку в моих шмотках, которые ему были на несколько размеров велики, так что он был то еще пугало, а вышел в нормальных. На нем были темно-зеленые штаны, широкие и с кучей карманов, серая футболка и рубашка в клетку. Я хмыкнул.
  
  - Похож на человека, - сказал я. Джей несмело улыбнулся.
  
  - Нормально, - сказал он. - Я думал, будет хуже.
  
  - С чего бы это?
  
  - Ну... я такого никогда не носил. Но знаешь... ты опять прав. Нужно... что-то другое.
  
  Я подтолкнул его к раздевалке.
  
  - Одень что-то потеплее, - напутствовал его я. - Реглан, куртку...
  
  - Мамочка, - ехидно прокомментировал Колин, материализуясь у меня за спиной.
  
  Я прижал палец к губам.
  
  - Ш-ш-ш. Нет у него матери, балбес... И отца нет, умер на прошлой неделе.
  
  С лица Колина тотчас сбежало шаловливое выражение.
  
  - Вот засада, - сказал он. - А вы что... усыновили его? - спросил он шепотом.
  
  Я помотал головой.
  
  - Нет, он просто живет у нас, пока его тетка не переберется сюда из Ванкувера и не возьмет его к себе.
  
  - Я так понимаю, обувь уже принесли? - сказал Джей из-за занавески.
  
  Мы виновато переглянулись. Черт, конечно же, он все слышал!
  
  - Да, - сказал Колин. - Шесть пар балеток сорокового размера, детка. Выбирай на здоровье.
  
  Я покачал головой. Колин был неисправим.
  
  Джей вышел в синих, слегка потертых джинсах, реглане с капюшоном и куртке с нашивками, как у летчика. Пока он рассматривал коробки с обувью, я влез в раздевалку и взял то, что он мерил до этого, глупо улыбаясь от того, что вещи все еще сохраняли тепло его тела. Я теперь имел представление о том, что идет Джею, так что взял и кое-что из того, что он не успел примерить. На прилавке образовалась приличная кипа, Джей запротестовал - но цены у Колина были весьма и весьма умеренные, а для друзей и со скидкой. Так что я настоял на своем. Этот магазин был не из тех бутиков, где продаются вещи, модные только пару месяцев - коллекции, как они это называют. Здесь была просто одежда. Утром ты напяливал ее на себя, и она выполняла свои функции. Причем вся она была в одном стиле, так что даже если одеваться в темноте и наощупь, все равно это смотрелось нормально. Сочеталось, сказала бы маман.
  
  Джей настоял на том, чтобы Колин выбил ему чек, и пообещал вернуть моей маме все до копейки. Потом мы отправились покупать белье, носки и прочие мелочи, а еще - большой рюкзак вместо его сумки.
  
  В конце мы зашли в аптеку, и я прикупил мазь от ушибов в большом количестве. Джей краснел так отчаянно, что фармацевт, должно быть, решил, что мы собираемся использовать ее не по назначению, потому что начал лекцию про корти... что-то там. Я забрал три тюбика и заявил, что у нас в клубе каратэ сейчас состязания на местное первенство. И что мне тренер сказал самому позаботиться о своих противниках. Тогда он отстал.
  
  Адвокат приехал вместе с каким-то очкастым служащим из мэрии, и они открыли дом. Ситуация немного усложнилась тем, что Джей наотрез отказался заходить туда. Пришлось мне самому, под присмотром этих двух грызунов (если мистер Гордон был похож на нервную белку, то мистер Векслер - на облезлого суслика), упаковать в коробки книги, тетради и все до единой бумажки из комнаты Джея. Компьютер мне взять не разрешили, потому что его стоимость что-то там превышала, и он входил в какой-то там разряд вещей.
  Однако Джей не очень опечалился. Он тут же принялся раскладывать свои бумаги, ворча на меня, что я пошвырял все в коробки, как попало.
  
  - Ну, знаешь, - обиделся я. - Попробовал бы ты собирать чужие вещи в чужой комнате, да еще под таким бдительным присмотром. Фу-у-у... У меня было впечатление, что я крал.
  
  Тогда Джей сменил гнев на милость. В прямом смысле - милость, потому что он подошел ко мне и поцеловал. Чмокнул в уголок губ, но все же...
  
  Это было что-то.
  
  Он закинул руки мне на шею, и закрыл глаза, и прижался, и... я растаял. Нет, он просто не подозревал, что при желании может из меня, такого большого и крутого, вить даже не веревки, а такие... шелковые ленточки.
  
  Маман примчалась сразу после работы, наготовила нам еды, напичкала-таки Джея обещанными витаминами, и... смоталась.
  
  Думаете, я расстроился?
  
  Мы поели, разложили вещи, сделали какие-то уроки... И наступил вечер, известный также под названием "Время Зверя". Я специально ушел в свою комнату и лег на кровать читать. Вскоре в дверь постучали.
  
  - Открыто, - сказал я.
  
  Джей просочился внутрь.
  
  - Вот, - он держал в руках пакет из аптеки. - Ты случайно положил это к моим покупкам.
  
  Маленький, наивный Джей...
  
  Я перекатился на спину и поманил его пальцем.
  
  - Давай сюда.
  
  Он нерешительно приблизился к кровати.
  
  - Ближе, ближе.
  
  Он, наверное, увидел в моих глазах насмешливый огонек, потому что закусил губу, и, стиснув пакет в одной руке, забрался на кровать, упираясь коленками по обе стороны моего тела и нависая надо мной.
  
  - Вот, держи, - выдохнул он мне в лицо, глядя с вызовом.
  
  Я схватил его за талию, и через миг он был подо мной. Урча, как голодный зверь, я набросился на него с укусами. Он отбивался, пища, что ему щекотно и давясь смехом. Я опять раздел его догола, поласкал чувствительные местечки и обмазал мазью.
  
  Затем он оделся обратно и уже направился к двери, когда я прочистил горло.
  
  - Ты ничего не забыл?
  
  Джей застыл в двух шагах от двери. Когда он повернулся ко мне, на его лице было выражение самого искреннего недоумения.
  
  Я вздохнул.
  
  - Мы договаривались, что раз в два дня ты делаешь мне что-нибудь в ответ, - напомнил я.
  
  Он отступил оставшиеся два шага и уперся спиной в дверь.
  
  - Но... я думал, раз в два дня... это...
  
  - Это сегодня, - сказал я. - И послезавтра.
  
  - Ты не так выразился, - надулся он. - Раз в два дня - это через каждые два дня на третий...
  
  Я посмотрел на него взглядом, который должен был показать, что это отмазка.
  Джей со вздохом вернулся.
  
  - Мне лечь на живот или на спину? - поинтересовался я. - Может, снять рубашку?
  
  Он залился краской и гневно посмотрел на меня.
  
  - Как хочешь!
  
  Ну что ж, он сам сказал. Я медленно расстегнул рубашку. Затем упал навзничь, разбросав руки, и даже глаза прикрыл. Делай, что в голову взбредет.
  
  Матрас качнулся под его весом, и он подполз ко мне слева. Я ждал с закрытыми глазами, спокойно дыша, и не шевеля ни мускулом. И дождался момента, когда его дыхание коснулось моей щеки.
  
  Конечно, он собирался обойтись малой кровью.
  
  - Кстати, - сказал я, не открывая глаз, но он все равно отдернулся. - Не знаю, понял ли ты до конца... Я сказал: выберешь то, что тебе больше всего понравилось и сделаешь мне. Ну а по этому выбору я собираюсь ориентироваться в дальнейшем. То есть, я буду делать то, что тебе понравилось. Так что подходи к этому вопросу с умом.
  
  Он засопел. Я пытался сдержать улыбку, но у меня плохо получалось. Затем мою щеку тронули холодные пальчики.
  
  - Поверни голову, - скомандовал он.
  
  Я послушно перекатил голову по подушке. Он завозился, устраиваясь поудобнее, а затем моего уха коснулся влажный язычок. По телу поползла стайка мурашек, но, как оказалось, это было только начало. Язычок прошелся по самому краю моего уха, затем его сменили легкие покусывания. Мочке досталось больше всего - он взял ее в рот и пососал, как конфетку. Затем язычок забрался чуть глубже, вылизывая ушную раковину. Я вцепился в простыню, стараясь дышать ровно, хотя только от осознания того, что это делает Джей, мне хотелось стонать в голос. Но я боялся его спугнуть.
  
  Он отстранился на секунду, и я уж было решил, что сеанс окончен, но тут он подул, и прохладный воздух коснулся влажной кожи. Я втиснул голову в подушку и закусил щеку изнутри. Но сладкое мучение отнюдь не закончилось. Джей опять наклонился ко мне, согрел многострадальное ухо своим дыханием и приласкал горячим язычком.
  
  - Джей... - позвал я, когда пытка удовольствием закончилась, и он со спокойной совестью сползал с моей кровати, бросая мою распластанную тушку на произвол судьбы. - Укрой меня, пожалуйста. И потуши свет...
  
  Я бы не пошевелился, даже начнись пожар, потоп и землетрясение.
  Он укрыл меня той половиной одеяла, на которой я не лежал - у бедного мальчика не было ни шанса выдернуть его из-под моих девяноста пяти кило, и щелкнул выключателем.
  
  Что вы можете знать об эротических снах! То, что снилось мне в ту ночь, превосходило любые изощренные фантазии. А утром у меня был такой стояк, что я еле дошел до ванной. И долго не мог прийти в себя.
  Джей тоже был в странном настроении. Я все время натыкался на его осторожный взгляд.
  
  - Джейми, ты уверен, что хочешь вернуться в школу? - спросила маман, вглядываясь в его лицо. - Пару дней ты мог бы отдохнуть от занятий. Этот балбес, - кивнула она на меня, - с удовольствием прогуляет за компанию.
  Джей потряс головой.
  
  - Нет-нет, все в порядке.
  
  - Ну, хорошо, - пожала плечами маман. - Но если ты почувствуешь что тебе... грустно, или... сложно находиться с людьми, то найди Тони, пусть немедленно везет тебя домой. Договорились?
  
  Джей кивнул.
  
  - Хорошо.
  
  Успокоенная маман прыгнула в машину и понеслась на работу. Мы же сели в мой тарантас.
  
  - Тони... - Джей явно мучился каким-то вопросом, но стоило мне повернуться и посмотреть на него, как он тут же передумал.
  
  - Спрашивай, - сказал я. - Не стоит смущаться своего любовника.
  
  Джей со стоном наклонился вперед и уткнулся лицом в рюкзак, лежащий у него на коленях.
  
  - Блин, ну чего ты... - простонал он. - Тебе так нравится меня в краску вгонять? Тем более, разве это так называется?
  
  - А как? - притворно удивился я, снимая руки с руля.
  
  После недолгой паузы Джей помотал головой.
  
  - Пока ничего не приходит в голову.
  
  Я погладил его по спине.
  
  - Так что ты хотел спросить?
  
  Его лопатки напряглись под моей ладонью.
  
  - Вчера... Ты... Я...
  
  Я не собирался давать ему поблажек. Не после вчерашнего.
  
  - Что?
  
  - Тебе понравилось? - выпалил он. - Я хорошо сделал?
  
  Я отстегнул ремень безопасности и наклонился к нему. И проделал все то, что он делал, с его горячим ушком.
  
  - Такой ответ тебя удовлетворит? - шепнул я в конце.
  
  - О-о-ох, - сказал он. - Удолв... Да-а-а...
  
  Я выпрямил его и пристегнул ремнем. Затем пристегнулся сам, и мы поехали.
  
  - Я и не подозревал, что у тебя такая богатая фантазия, - улыбнулся я. - Я с трепетом жду завтрашнего дня.
  
  Никакой реакции. В его глазах был туман.
  
  - Может, все-таки не стоит ехать в школу? - поинтересовался я, тормозя на светофоре.
  
  Джей моргнул, медленно приходя в себя.
  
  - Стоит, - сказал он. - Я даже останусь на дополнительные занятия. Мне страшно подумать, что ты можешь со мной сделать в отместку.
  
  Я усмехнулся.
  
  - Ты уверен, что в отместку? - промурлыкал я. - Может - в благодарность?
  
  
  Глава 18. Такие разные, но вместе
  
  Когда говорят, что мужчины не сплетничают - это неправда. Колин обеспечил всех моих друзей информацией о Джее. Конечно, если бы я просил его молчать, он бы не рассказал никому ни слова, но я ведь не просил - и все были оповещены о птенчике, которого я взял под свое крыло. Так что, не боясь глупых расспросов, я взял Джея с нами на ланч. Я подозревал, что раньше он в лучшем случае торопливо жевал бутерброд на лавочке в коридоре и мчался в библиотеку. Он нехотя последовал за мной на школьный стадион, но сияло солнце, небо было чистым, и хотя весна еще не окончательно завоевала свои позиции, посидеть на улице было гораздо приятнее, чем в надоевшей до чертиков школьной столовой. Пользуясь случаем, Эшли, Рик, Генри и Морган, которого мы называли Орган, или Жеребец, попытались устроить любительский чемпионат по борьбе.
  
   Глядя, как они гоняются друг за другом по рядам скамеек, Джей развеселился, и в следующий раз его не пришлось упрашивать.
  
   - Эй, а почему вы называете Моргана - Жеребец? - спросил он на второй день.
  
  Я ухмыльнулся и объяснил. Джей краснел, бледнел и наконец стукнул меня, чтобы я остановился.
  
  Джей забыл про библиотеку, но не забыл про книги - в следующий раз он так же сидел с нами на солнышке, но уже с томиком в руках, и делил свое внимание между нашими выходками и книгой. Весна играла не только на дворе, но и в крови. К нам присоединились и соскучившиеся по солнышку девчонки, сразу стало шумно и весело, поскольку они брили неуклюжие комплименты на лету, пресекая наши заигрывания. Я не пытался, потому что совсем обессилел от хохота. Особенно выделился Морган, который успел сморозить и "Какие ножки, одна лучше другой!", и "Глаза синие, как баклажаны" и "Походка, как у уточки", и еще много прочего. Джей смеялся со всеми, но вскоре помрачнел. Дело в том, что когда флирт не прокатил, парни принялись обсуждать прелести девчонок, и в их разговорах никакого трепета перед слабым полом не наблюдалось. Я и сам частенько прохаживался по теме "какие сиськи во-о-он у той кралечки". Но Джей, видимо, относился к девушкам с большим уважением. Когда Морган начал чуть ли не демонстрировать, как бы он засадил какой-то из девушек, Джей вскочил, захлопывая книгу.
  
  Когда я смог подобрать челюсть с пола, Джей уже заканчивал весьма лаконичную, но пламенную тираду тем, что никому из присутствующих явно не понравилось, если бы кто-то так говорил об их сестрах или матерях. Морган угрожающе навис над парнем, стискивая кулаки, однако Джея не так-то просто было испугать физической расправой. А я вообще разозлился не на шутку. Когда Морган подступил еще ближе, я встал между ними.
  
  - Просто признай, что ты неправ, - сказал я обманчиво мягким тоном.
   Морган шумно выдохнул. Мы никогда не дрались между собой, и результат был неизвестен - кроме того, что было бы много крови. Ни один из нас не умел держать себя в руках достаточно хорошо, чтобы вовремя остановиться. Он еще раз окинул Джея далеким от дружелюбия взглядом, развернулся и ушел. Рик за ним. Эшли, который не участвовал в обсуждении выдающихся прелестей девушек по вполне понятным причинам, остался. Не знаю, на чьей стороне он был в этом споре, но он явно не одобрял идею того, что мы вот так глупо повздорили. А еще ему явно не понравилось то, что Джей полез в чужой монастырь со своим уставом.
  
  Джей тоже переживал. Получалось, что он рассорил меня с моими друзьями. Я успокаивал его, но поделать ничего не мог. Джей был прав, Морган - упрям. Возможно, он просто не мог позволить, чтобы какая-то малявка ставила его на место. Возможно, ему не нравилось, что я встал на сторону этой малявки. Не знаю... Мне было бы жаль потерять такого друга, как он, из-за пустяковой ссоры - может, он не был джентльменом, но зато имел стальные яйца. Это с лихвой компенсировало недостатки воспитания.
  
  А еще ситуация мне очень не нравилась потому, что это превратило наш вечер в сеанс самокопания.
  
  - Я, наверное, не умею общаться с людьми, - заявил Джей, горестно вздыхая. - Что мне стоило просто промолчать, и все? Он же не делал ничего такого... То есть, все парни обсуждают девчонок, да?
  
  - Нет, ты правильно поступил. Но...
  
  Я вовремя осекся, но Джей подозрительно поглядел на меня.
  
  - "Но" что?
  
  Я не стал выкладывать свои соображения.
  
  - Не обращай внимания. Он перебесится и поймет, что так нельзя говорить. Восхищаться какой-нибудь красоткой - это одно, а это уже... переходит границы.
  
  Джей свернулся клубочком на моей постели и зевнул, всем своим видом показывая, что не против остаться у меня ночевать. Но как бы я ни хотел оставить его у себя, я все-таки отнес его в гостевую спальню.
  
  Назавтра ситуация не улучшилась. Морган смотрел волком. Когда пришло время ланча, Эшли, соблюдая нейтралитет, отправился обедать в столовке с одноклассниками.
  
  Мы с Джеем отправились на стадион и заняли одну из скамеек на самом верху. Джей виновато поглядывал на меня.
  
  - Не переживай, - сказал я. - Все образуется.
  
  Вдруг он подергал меня за рукав и показал на пробирающегося к нам Моргана. Подойдя поближе, Жеребец засунул руки глубже в карманы, и глядя куда угодно, только не на нас, буркнул:
  
  - Надо поговорить.
  
  Мы с Джеем переглянулись.
  
  - С кем? - последовал логичный вопрос.
  
  - С мелким, - сквозь зубы процедил он.
  
  Мы снова обменялись взглядом. Затем Джей решительно встал.
  
  - Идем, поговорим.
  
  Морган развернулся и зашагал вниз. Я проследил за ним взглядом. Где-то в конце траектории его пути маячил Рик. Я начинал тревожиться, не понадобится ли Джею мое вмешательство. С одной стороны, пацаны были не из тех, кто поступил бы настолько подло, с другой - Джей серьезно уязвил их самолюбие. В общем, я на всякий случай начал медленно спускаться к ним. И подойдя поближе, обнаружил, что они весьма оживленно беседуют. Ни малейшего намека на негатив, никаких споров и упреков - просто беседа. Вот Джей рассмеялся, и к нему присоединился Рик. Морган супит брови, но в его глазах тоже играют искорки. Затем он поднял глаза и увидел меня.
  
  - Хей, чувак, иди к нам - сказал он так, словно ничего и не было. Я перевел дух и усмехнулся.
  
  - У нас тут возник спор, - Рик обернулся и тоже улыбнулся мне. - Разобьешь?
  
  - В чем хоть суть спора?
  
  - Пока не скажем.
  
  Делать было нечего. Морган с Джеем протянули друг другу руки, я разбил. Рик кивнул и направился в сторону ближайшей компании девушек. Через три минуты он был снова с нами, потирая щеку.
  
  Я с интересом следил за происходящим, хотя до сих пор не имел ни малейшего представления о том, что происходит.
  
  Джей взял Рика за рукав и оттащил чуть в сторону. Они пошептались. Затем Рик предпринял еще один рейд. На этот раз он целился высоко. Я знал, что он неровно дышит к этой девчонке, но она была эдакой недоступной красоткой. К моему удивлению, девушка внимательно выслушала Рика, и даже улыбнулась. Но когда он вытащил свой телефон и принялся записывать ее номер, я выпал в осадок.
  
  - Вау! - выдохнули мы втроем, включая вернувшегося Рика, ошалело пялившегося на собственный мобильный. Джей упер руки в бока и взглянул на нас.
  
  - Я признаю, что мог бы быть немного... повежливее... - выдавил Морган.
  
  Теперь я понял и суть спора, и то, что было на кону.
  
  - Мир? - как-то по-детски непосредственно сказал Джей.
  
  - Мир, - фыркнул Морган, бросая на меня взгляд, который мог быть истолкован и как недоуменное "Где ты взял такого блаженного?", и восхищенное "Во дает!".
  
  - Что ты сказал Рику? - спросил я Джея по дороге домой.
  
  - Рано еще тебе знать, - хитро улыбнулся он.
  
  - Рано, значит... - сказал я таким тоном, что Джей вспомнил, что говорит с человеком, который вечером может сделать с ним всякие ужасные вещи, и на мгновение задумался.
  
  - Ничего такого, - сказал он наконец. - Просто они словно не понимают, что девушки тоже люди, и им может быть неприятно, когда на них смотрят как на кусок мяса. Ну и посоветовал ему сказать пару нормальных комплиментов. Ну, то есть... не про сиськи.
  
  Я фыркнул.
  
  - И это все?
  
  - Ну, еще я сказал... что самым лучшим девушкам нужен кто-то, кто будет их достоин.
  
  - Ну ты даешь... И они послушались? Так, это риторический вопрос. Кажется, ты им наступил на больную мозоль - на гордость.
  
  Отвечая на незаданный вопрос - нет, мы так и не стали снова обедать вместе. Потому что Рик вовсю ухлестывал за той красавицей, Кристой, и если и прибегал к нам, то только за совершенно секретным советом от Джея. Морган крепился-крепился, а потом тоже утащил Джея за локоток на соседний ряд и выпытал какие-то совершенно необходимые ему вещи, после чего принялся ходить хвостом за одной рыженькой лисичкой. На мой взгляд, толку от этого было чуть меньше нуля, но он не сдавался.
  
  Меня в секреты не посвящали. Впрочем, я был рад уже тому факту, что все устаканилось. Мне было неплохо в обществе одного Джея, или влюбленного, ничего не замечающего вокруг себя Эша, который весь ланч переписывался с Габи, и Джея. Я мог держать его тонкие пальцы, незаметно шептать ему на ухо всякие легкомысленные и сексуальные глупости или просто наблюдать за ним, увлекшимся очередной книгой настолько, что все эмоции отражались на его лице.
  
  Неделя пролетела незаметно. Я пытался сдержать обещание насчет постепенности. К тому же, не такие уж большие познания насчет секса у меня были в семнадцать лет. Я скорее выезжал на том, что всем приятно. Джей приходил ко мне в комнату после ужина, и мы баловались.
  
  Баловались, потому что я даже не трогал его пах.
  
  Другие правила тоже работали. Джей периодически прислонялся к моему плечу, словно набираясь от меня сил, тянулся за поцелуем или объятиями, устраивался со мной на диване. Он никогда не просил меня сделать что-то определенное, так что мне приходилось догадываться самому. Здорово помогало то, что я узнавал каждый второй день, когда стягивал рубашку и ложился, замирая как ящерица на солнце, а Джей делал со мной... что-нибудь. В среду я получил ужасно щекотные, влажные поцелуи в копчик, из-за которых у меня начался такой стояк, что я еле дождался, пока Джей уйдет спать. В пятницу он поставил мне засос на шее - не потому, что ему так нравилось, а просто из-за неумелости. И жутко распереживался, что он будет болеть.
  
  Баловство баловством, но мы так выдыхались, что спали как убитые. Не знаю, что снилось Джею - море или мои поцелуи - но он выглядел бодрым и отдохнувшим, на его щеках наконец появился румянец. Маман приписывала это своим витаминам и правильному питанию. Впрочем, она не была так уж неправа. Мы действительно нормально питались, три раза дома, и ланч в столовке. Кроме того я соблазнял Джея всякими йогуртами, фруктами и шоколадками, на которые он был падок больше, чем девчонки, потому что у девчонок были все эти пунктики насчет фигуры, а Джей не заморачивался.
  В субботу мы поехали на каратэ - пока я прыгал по залу, Джей сидел в сторонке и листал книгу. Через полчаса мой тренер подошел к нему поинтересоваться, кем он мне приходится... и застрял. Оказалось, они разговорились о философии боевых искусств. Я даже не знал, что таковая существует.
  
  Однако, хотя визит был познавательным, на пользу Джею он не пошел. Люди били друг друга, пусть понарошку, но били. Ночью Джею опять приснился какой-то кошмар, и он снова пришел ко мне в постель. Сонный, я подгреб его поближе, шепча на ушко всякие глупости, и вскоре мы заснули.
  В воскресенье я проснулся, все еще сжимая его в объятиях. Он лежал лицом ко мне, прижавшись всем телом, и я вполне явственно чувствовал, что у него стоит.
  
  У меня тоже стояло, так что я потихоньку разжал руки и попытался убраться из постели раньше, чем он проснется. Ничегошеньки у меня не вышло, потому что через мгновение он пошевелился, протирая глаза, а затем почувствовал неладное. Оба неладных, если можно так сказать. Он рванулся из моих рук так резко, что наверняка разбил бы себе голову о прикроватную тумбочку, так что мне ничего не оставалось, как поймать его на половине движения и прижать к матрасу.
  
  - Тихо, тихо, это я. Все нормально, - приговаривал я, обнимая его. - Ну чего ты испугался? Все хорошо.
  
  Он приоткрыл глаза и посмотрел на меня. Я улыбнулся.
  - Ну чего ты? Неужели я такой страшный с утра?
  
  Я услышал вздох облегчения, а затем тело подо мной медленно расслабилось. Ну - все, за исключением одной части. Очень горячей части, упирающейся мне в живот.
  
  - Слушай... Мы можем сейчас встать и отправиться в душ. Через некоторое время это само пройдет. Но я бы хотел, чтобы ты доверился мне. Помнишь, ты сказал, что тебе нравится, когда я тебя глажу? Так вот, я бы мог немного тебя погладить. Там. Ничего больше. Тебе будет хорошо, обещаю, - я коснулся бугорка в пижамных штанах... и мне очень захотелось, чтобы преграды из ткани не было.
  
  Джей уткнулся мне в плечо, и напряжение вернулось. Он даже начал дрожать. Пауза затягивалась.
  
  - Ну, ладно, - сдался я, но когда я приподнялся над ним, и наши тела оторвались друг от друга, он внезапно всхлипнул.
  
  - Что такое? - перепугался я.
  
  - Нет...- он снова всхлипнул. - Не... отпускай... Не... приятно...
  
  Я снова опустился на него, вжимая его тело в кровать. Он сомкнул руки у меня за спиной и поерзал подо мной. Я прикусил губу.
  
  - Давай я поглажу, и станет лучше. Можно? - моя рука ласкала полоску горячей кожи над резинкой его пижамных штанов, словно спрашивая разрешения.
  
  - Просто погладишь? - хрипло переспросил он, бессознательно прижимаясь ко мне.
  
  - Да, просто поглажу, - заверил его я, забираясь под два слоя мягкой ткани, скрывающей самую горячую точку его тела. Он опять заерзал подо мной, пытаясь то ли увильнуть от моей руки, то ли потереться об нее, и я еле сдержал стон. Он испытывал мое терпение, даже не зная этого. - Расслабься...
  
  Но его тело было напряженным, как струна. Что ж... я думал, что знаю, как заставить его потеряться в ощущениях. Я двигал рукой медленно, медленнее, чем было нужно, и он начал приподнимать бедра, словно стараясь подтолкнуть меня, и прерывисто дышать.
  
  - Расслабься, расслабься, - повторял я. Он словно не слышал. Удовольствие действительно рисковало стать болезненным. Он не мог кончить - просто потому, что не знал, как это позволить своему телу. Он умел терпеть, умел держаться, но не отпустить себя. Худенькое тело подо мной сотрясали судороги, потому что Джей был уверен, что стоит ему перестать сдерживаться, как придет боль.
  
  - Прекрати, - прошептал я, - перестань сдерживать себя, ты только себя мучишь. Я обещаю, все будет хорошо... Просто позволь себе это ощутить...
  
  Он застонал что-то неразборчивое, и я накрыл его рот своим, врываясь в жаркую влажную глубину без малейшей осторожности. Это отвлекло его. На мгновение он потерял контроль... И все-таки кончил, выгибаясь аркой и задыхаясь.
  
  Я впитал волну удовольствия, прокатившуюся по его телу, и, отстранившись, с удивлением обнаружил, что его щеки подозрительно мокрые.
  
  
  Глава 19. Цветочки и ягодки
  
  
  - Джей... - опасливо позвал я, потихоньку вытягивая руку из его штанов. Он медленно поднял ресницы, открывая влажные зеленые глаза. - Что такое? Больно?
  
  Он медленно перекатил голову со стороны в сторону. Нет.
  - Странно... - прошептал он. - Это было слишком сильно... Слишком сильное... ощущение...
  
  - Ты бы повторил? - меня интересовали насущные вопросы.
  
  - Так... каждый раз бывает? - спросил он слабым голосом.
  
  - Не так. Лучше. Просто ты долго не давал себе воли, и оно пошло... тяжеловато. Если в следующий раз сможешь хорошенько расслабиться, будет... Не знаю. Не могу объяснить. Ну... тебе нравится, когда я тебя целую?
  
  - М-гм-м.
  
  - Умножь на сто.
  
  Не думаю, что я так уж преувеличиваю, да?
  
  Джей приоткрыл один глаз и недоверчиво взглянул на меня.
  
  - В сто раз?
  
  - Ага. Иначе все бы останавливались на поцелуях.
  
  - Кстати про поцелуи... - протянул он, снова прикрывая глаза. - Ты не мог бы...
  
  Я целовал его, пока он снова не уснул. Первый опыт совершенно вымотал его, как будто мы тут целый секс-марафон устроили. Я тихонько оставил его и ушел в ванную. Маман еще спала, так что я оставил им обоим записку, что поеду на тренировку, и отбыл. Лучше б не ехал - я был такой рассеянный, что не сумел отразить простейший кик, и мне ненароком разбили бровь.
  Зато Джей меня пожалел и многократно обцеловал и бровь, и висок, и уголок глаза, и скулу.
  
  Маман, едва дождавшись моего возвращения, сбежала на свиданку, а мы, как и в прошлый раз, устроились на диване в обнимку. Джей мурлыкал и гладил мое лицо, мы целовались...
  
  Как-то незаметно наступил вечер.
  
  А вечером было мое время.
  
  Джей поскребся в дверь, вошел и встал, подпирая ее спиной. Я вырубил игрушку, в которую шпилил с целью убить время до его прихода.
  
  - Ложись.
  
  Он пошел к кровати и бухнулся на покрывало. Я хотел было присоединиться к нему, но тут мне в голову пришла другая мысль. Я крутнулся на стуле и подмигнул ему.
  
  - Раздевайся.
  
  Он облизнул губы.
  
  - Может ты...
  
  - М?
  
  Он снова нервно облизнулся. Я думал, он откажется, но видимо он вспомнил, что в моей комнате мы играем по моим правилам. Он сел на кровати и начал расстегивать рубашку. Бросив ее на кровать, он выжидающе посмотрел на меня. Я даже не собирался придти ему на помощь. Джей вздохнул и стянул зеленую майку. Я побарабанил пальцами по столу. Его руки медленно опустились к поясу брюк... затем он наклонился и стащил носки. Снова затеребил пояс, кусая губы. Затем все-таки решился и стянул джинсы, оставшись в одних боксерах. Я терпеливо ожидал. Он завозился на кровати, пытаясь придумать, как бы раздеться так, чтобы я ничего не увидел.
  Мило. Особенно учитывая то, что я уже все видел.
  
  Наконец он понял, что у него ничегошеньки не выйдет. Он вздернул подбородок и сжал губы. Затем взялся за резинку трусов, очень, очень медленно стянул их и швырнул в мою сторону. Они не долетели пару сантиметров. Когда я снова посмотрел на него, он лежал на кровати, разбросав руки-ноги, и вызывающе глядел на меня.
  
  Я начинал бояться, что когда я до него дорвусь, он неделю ходить не сможет.
  
  Я подошел к нему, сел на кровать и достал из тумбочки мазь от ушибов. А затем стянул с себя майку.
  
  Он поднялся на локтях.
  
  - Жарко, - я состроил самое невинное лицо и переключил его внимание на другое. - С чего начинать?
  
  Он повел плечом.
  
  - С чего хочешь.
  
  Я и начал с чего захотел. Поймал тонкую лодыжку, пощекотал ступню, поцеловал косточку, намазал желтеющий синяк... Так я добрался до выступающей косточки на бедре. Тут я немного задержался, лаская тонкую кожу в том месте, где нога переходит в пах. Моя Добыча ерзала и пыталась высвободиться, но я удерживал его за бедра. У него должно было бы встать. У меня бы встало. По правде говоря, у меня стояло с той минуты, как он начал расстегивать рубашку...
  
  Я вылизал мягкую кожу, проследив каждую голубую вену под ней до лобка, покрытого мягкими волосками. Затем проложил влажную дорожку к пупку, то согревая кожу своим дыханием, то слегка остужая ее. К тому времени Джей лежал, вцепившись в мои руки, выгнув спину и хватая воздух, как выброшенная на берег рыбка.
  
  Я продолжал, пока не дошел до солнечного сплетения. Запечатлев поцелуй на фигурной ямочке, я выбрал в качестве своей следующей цели правый сосок. Он уже затвердел, и я сжимал его губами, лизал и покусывал, пока Джей не стал жалобно постанывать. Тогда я медленно переместился влево и проделал то же самое. Мне показалось, что его член проявил к происходящему какой-то интерес. Я оторвался от сладкой ягодки соска, ярко-розовой из-за моих стараний, и посмотрел вниз.
  
  Немного.
  
  Н-да. Но еще не все народные методы испробованы.
  - Все, сеанс окончен, - сказал я, выдавливая на палец мазь и добросовестно смазывая разноцветные синяки. - Пора спать.
  
  Джей как-то обиженно уставился на меня. "И это все?" - говорили его глаза. Затем на его лице появилось задумчивое выражение. Что же устроит мне этот чертенок?
  
  Я намазал спинку и худенькую попку, и с чувством выполненного долга откинулся на подушки.
  
  - Что за чудесный день! - пропел я тихонько, довольно улыбаясь.
  
  Однако скоро мне стало не до смеха. Маленький негодяй отомстил мне. Когда он положил горячую голову мне на грудь, я догадался, что он сделает. Но не представлял как. Даже в его неуклюжести была нотка сексуальности. Я вжимался в кровать, ерзал, пытался увернуться от его невыносимых ласк. Он вроде бы делал то же самое, что и я. Но ученик превосходил учителя. Я задыхался. Мне нужна была разрядка, мне нужно было коснуться себя, но я все время боялся его спугнуть. Потому я метался, кусая губы и вцепляясь в одеяло, а он развлекался по полной.
  
  Когда мой второй сосок заполыхал, он отпустил меня, удовлетворенно усмехаясь.
  
  - Я хорошо сделал? - спросил этот наглец.
  
  - Агрх...
  
  Вот все, что я мог на это сказать. Он подобрал и натянул трусы, сгреб в охапку остальные вещи и ретировался. Я же перевернулся на бок и дрочил, пока не увидел небо в алмазах.
  
  Всю неделю я пытался улучшить воскресный результат. И все-таки добился того, что Джей скулил и терся об меня, совершенно не обращая внимания, что я тоже полураздет. Затем настал черед отвлекающего маневра. Я прижался губами к его соску, тогда как моя рука огладила его живот, бедро, ножку, и, наконец, перебралась на пах. Однако как только я накрыл ладонью его член, он дернулся, приходя в себя.
  
  - Н-н-н... - захныкал он, и я убрал руку, подхватывая его под ягодицы и прижимая к себе. Я оказался прав. Он боялся, но стоило его паху соприкоснутся с моим бедром, как он тут же прижался ко мне.
  
  - Пусти... - всхлипнул он, совершенно нелогично. - Не... М-м-м...
  
  У него был такой горячий влажный рот, что сложно было удержаться. Я закрыл его поцелуем, одновременно ласково поглаживая мягкую мошонку.
  
  - Пусти... У меня... голова кружится... - протянул он, стараясь меня разжалобить. - И живот сводит...
  
  - У меня тоже, - сказал я. - Это от возбуждения. Знаешь, что это значит?
  
  Моя Добыча испуганно уставилась на меня.
  
  - Он, - я снова накрыл его член ладонью, показывая, кого я имею в виду, - должен встать. Затем я тебя поласкаю. Сделаю то же, что и воскресенье утром. Будет хорошо.
  
  - Н-н-нет... - он замотал головой по подушке. - Я не...
  
  - Мы уже говорили об этом, - напомнил я.
  
  - Ты не говорил... Ты сказал, это ничего не значит...
  
  - Не значит. Если ты не хочешь, чтобы значило. Тебе же хорошо со мной?
  
  - М-м-м... - Джей был слишком честен. Он прикрыл глаза и шепнул, - Да...
  
  - Будет еще лучше. Чем сильнее ты разгорячен, тем лучше будет.
  
  Его глаза были затянуты такой дымкой, но он продолжал цепляться за мое правое запястье, удерживая меня от ласк.
  
  - Расслабься, - я лизнул его ушко. - Я сам все сделаю. Просто доверься мне. Ну? Это же я.
  
  Я шептал ему всякие успокоительные глупости и целовал, пока хватка на моем запястье не ослабла. Джей зажмурился, когда я опять начал двигать рукой. Но я добился, чего хотел. Он потерялся в ощущениях. Когда я нашел нужный ритм, мне пришлось держать Джея за плечи. Иногда я накрывал его полуоткрытый рот губами, но поцелуи были короткими, потому что от возбуждения он так рвано дышал, что я боялся - задохнется.
  
  Нет, больше всего я боялся, что он не сможет кончить, и почувствует боль. Это могло здорово его испугать, и полностью уничтожить все, чего мы достигли.
  Но он действительно был сильно возбужден. Мне понадобилось гораздо меньше времени, чем в воскресенье. На этот раз было легче. И сильнее. На секунду мне показалось, что он даже потерял сознание.
  
  - Джей!
  
  Он открыл затуманенные глаза.
  
  - Ты меня пугаешь. Поговори со мной. Как ты себя чувствуешь?
  
  Джей опустил ресницы.
  
  - Как будто... тело такое пустое... легкое... звенит... - сонно сказал он.
  
  - Опять засыпаешь?
  
  Он кивнул. Ну что с ним делать? Я надел на него боксеры, подхватил на руки и отнес в его комнату. Эту ночь он спал как убитый. Универсальное средство для хорошего сна было найдено.
  
  В субботу вечером маман ушла на очередное свидание. У меня же были грандиозные планы.
  
  Вечер начался с того, что мы сидели перед телевизором и смотрели Робокопа. Да, знаю, это дурацкое старое кино, но я его обожаю. И смотрю каждый раз, когда его крутят. Третья часть нравится мне больше других, и, как оказалось, мы с Джеем разделили эту страсть.
  
  Джей почти лежал на мне, но мы ничего не делали, я просто рассеянно перебирал его волосы. Кино окончилось, мне стало немного грустно... Тут он поднял голову и сказал:
  
  - Пошли?
  
  И мы пошли.
  
  В комнате я бухнулся на кровать, всем своим видом показывая, что сегодня я в печали. Джей примостился рядышком, осторожно поглядывая на меня. Обычно я брал всю инициативу на себя, и такая перемена была для него в новинку.
  
  - Разденешь меня? - спросил я.
  
  Он закусил губу. Затем несмело потянулся к моему реглану. Поймал замочек и медленно расстегнул змейку. Затем снял его с меня, умудрившись ни разу не коснуться кожи. Ну да, как я и предполагал.
  
  - Я не хрустальный, - заметил я. Джей поднял на меня глаза. Сглотнул. Подцепил пальцами майку, потянул вверх. Я послушно поднял руки. Он стянул ее, уронил на постель. Я откинулся назад, мечтательно улыбаясь. Джей облизнул пересохшие губы.
  
  - Дальше?
  
  Я кивнул. Он поерзал на кровати.
  
  - Сам можешь оставаться в одежде, - сказал я, опуская тот факт, что я конечно же должен буду намазать его мазью... а значит, ему все-таки придется раздеться, рано или поздно.
  
  Это немного его обнадежило. Он положил руку на пояс моих домашних штанов, над самым пахом. Затем засмущался, перехватил их на бедрах, начал стаскивать. Вместе с брюками немного стащил с бедер и трусы. Заметив это, он бросил на меня отчаянный взгляд. Я пожал плечами. Джей снова нервно облизнулся. Он боялся тронуть их, потому что резинка была не просто на бедрах - на лобке. Я поймал его руку и поцеловал влажную ладонь. Затем положил ее себе на живот. Джей смотрел на меня округлившимися глазами. Что ж, я сам виноват. Все время это я прикасался к нему, а не он ко мне. Даже в те дни, когда он должен был показать мне, что ему понравилось, он старался свести прикосновения до минимума. Он иногда прижимался ко мне, а на диване иначе и поместиться нельзя было, чем в обнимку, но это все происходило, когда мы были в одежде.
  
  - Ты что, боишься меня трогать?
  
  Он помотал головой.
  
  - А выглядит так, как будто боишься.
  
  - Нет, неправда, - надулся он. - Просто...
  
  - Тебе не хочется?
  
  Ладонь слегка ударила меня по плечу.
  
  - Не выдумывай глупости, - сказал он, хмурясь. - Мы с тобой все время целуемся. У меня уже губы опухли.
  
  - Но ты меня не трогаешь, - заметил я. - Стесняешься?
  
  Джей опустил глаза.
  
  - Просто... - повторил он, - я же не умею... боюсь сделать тебе неприятно...
  
  Чудесный ребенок.
  
  - Когда я тебя трогаю, тебе приятно?
  
  - О... Понятно, - видимо, Джею и в голову не приходило, что я могу чувствовать то же самое.
  
  Я взял его ладошку и переместил выше, на свою грудь.
  
  - Вперед, - скомандовал я. Он умоляюще взглянул на меня.
  
  - Прямо сейчас?
  
  - А когда? - удивился я. - Такой удобный случай - я, полураздетый, в полной твоей власти... Если хочешь, можешь меня связать для пущего удобства.
  
  Джей мотнул головой. Блин, я дурак. Не нужно было напоминать ему... Но в его глазах кроме грусти появилась такая нежность, что у меня сердце замерло.
  Я прикрыл глаза, наблюдая за ним из-под ресниц. Он пару раз метнул на меня осторожный взгляд, но не смог рассмотреть, подглядываю я, или нет. Затем убрал руку с моего горла. Его ладонь осторожно коснулась моих волос. Я улыбнулся. Осмелев, он запустил в них пальцы и провел от шеи до затылка. Приятно. Пальцы переместились на лоб, потом на виски. Осторожно потрогали переносицу. Я наморщил нос, и он фыркнул. Ну что я за глупец? Мы с ним уже кувыркаемся вовсю, а я еще не дал ему как следует ко мне привыкнуть. Пальчик очертил нос и переместился на верхнюю губу. Я поймал его зубами. Джей дернулся.
  
  - Не мешай, - обиженно протянул он. Палец был отпущен на свободу. Еще чуть влажный, он очертил мои губы, подбородок, челюсть. Затем Джей положил ладонь мне на шею, туда, где бился пульс. Послушал. Немного прижал, погладил, спустился ниже. Обрисовал ключицы. Потом обе руки легли мне на грудь. Я усмехнулся и напряг грудные мышцы, заставляя их заиграть под его ладонями. Он с воплем отдернул руки.
  
  - Как ты это делаешь? - спросил он, смеясь, потому что я поигрывал то одной, то другой мышцей.
  
  Я пожал плечами.
  
  - Мускулы. Когда пойдешь в тренажерный зал и подкачаешься, тоже сможешь так делать.
  
  - Я все равно не стану таким, как ты.
  
  - Не станешь. У тебя другое телосложение. Будешь, как Эшли, наверное.
  
  Ладошка вернулась и погладила мои ребра, там, где был тонкий шрам. Один раз я все-таки нарвался на настоящих отморозков, и меня попытались пырнуть ножом. Кстати, это тогда я с Эшли и познакомился.
  
  - А... какой Эшли?
  
  Ну вот. Попался. Теперь буду вынужден расписывать голые прелести своего друга.
  
  - Ну... Он не такой здоровый, как я. Но все мышцы... рельефные. Шесть кубиков на прессе и все такое.
  
  Джей пощупал мои шесть кубиков.
  
  - Твердые, - сказал он.
  
  Затем положил руку на свой живот и сравнил. Сравнение было не в его пользу.
  
  - Ладно, - вздохнул он. - Может и вправду нужно покачаться. Только... Я в твой зал не пойду. Там небось все такие качки, а я буду как... глист какой-то...
  
  - Не переживай, это обычный спорткомплекс, туда разные люди ходят. И такие, как я, и взрослые мужики, которые не хотят брюшко отращивать, и женщины, которые с лишним весом борются. Девчонок много.
  
  - И девчонки качаются?
  
  - Некоторые качаются. Некоторые на беговых дорожках бегают, пока зима. Некоторые в бассейн ходят... Мы тоже можем в бассейн сходить.
  
  - Здорово, - вяло откликнулся Джей. Его руки лежали на моем животе чертовски близко от пояса боксеров. Это находило во мне отклик, а вот его, видимо, пугало. Я опустил руку и стянул боксеры с одного бедра.
  
  - Помоги мне.
  
  Джей застыл. Тогда я приподнялся, сам снял трусы и лег, увлекая его за собой.
  
  Он лег наискось, прижимаясь к моей груди, но держась как можно дальше от бедер.
  
  - Думаю, это честно, - сказал я. - Я тебя всего видел, теперь ты тоже можешь посмотреть.
  
  Джей вздохнул и взглянул мне в лицо. Я ободряюще улыбнулся. Тогда он повернул голову, чтобы посмотреть вниз, но тут же отвернулся, зажмурившись.
  
  - Он стоит, - сказал он трагическим шепотом.
  
  - И что?
  
  - Ну... Значит ты... возбудился... Если ничего не сделать - будет неприятно...
  
  - Ничего, - сказал я. - Можно и потерпеть разок. Дело житейское.
  
  - А, ты говорил, что как-то справляешься...
  
  Я осклабился и погладил себя. Джей порозовел от смущения. Я взял его ладонь и потянул вниз.
  
  - Хочешь потрогать?
  
  Он не сказал ни да, ни нет, но руку не выдернул. Я положил его пальцы вокруг своего члена. Он издал непонятный звук и чуть стиснул руку. Я прикусил губу.
  
  Джей переложил голову, чтобы все видеть.
  
  - Большой... - прошептал он. Его горячее дыхание обжигало мою кожу.
  
  - Это комплимент, - заметил я.
  
  - А... У Моргана, что, еще больше?
  
  Я захлебнулся воздухом.
  
  - Ну ничего себе вопросики... - сказал я. - Отвечаю только чтобы удовлетворить твое нездоровое любопытство. Да. Больше. Длиннее и толще.
  
  У него даже уши порозовели.
  
  - А у меня маленький, - пробормотал он.
  
  - Вполне нормальный, - запротестовал я. - Соответствует твоему росту и телосложению.
  
  Он задержал дыхание, а потом осторожно вытянул руку из моих пальцев. Я тоже убрал ладонь. Затем совершенно неожиданно моего стоящего члена коснулся пальчик. Член упруго качнулся. Масса непередаваемых ощущений, если не знаешь, чего ожидать дальше. Меня раньше никто так не трогал. Девочки почему-то пытаются выглядеть более искушенными, чем есть. Я погладил темноволосую голову. Джей пощупал меня смелее. Затем убрал руку и повернулся обратно.
  
  - Все? - поинтересовался я. - Теперь не будешь меня стесняться?
  
  Он шмыгнул носом.
  
  - У тебя на меня стоит, - напомнил он, считая, что это достаточно смущающий фактор.
  
  - У тебя тоже, - напомнил ему я. Он ткнул меня под ребра твердым кулачком.
  
  Я подтянул его повыше и начал целовать, одновременно расстегивая на нем теплую фланелевую рубашку. Мою рубашку, если быть точным. Почему-то, из всех вещей, которые я ему одалживал, именно она так ему понравилась, что он не собирался ее мне возвращать.
  
  - Тл... - он разорвал поцелуй и откинулся. - Ты же мне сказал, что я могу оставаться в одежде? - возмущенно проговорил он.
  
  - Я имел в виду - пока. Как же я тебя намажу, если ты будешь в одежде? - я задрал футболку и прижался губами к его животу.
  
  - Уже почти все сошло, - заупрямился он, пытаясь натянуть ее обратно. Не-а. Без шансов.
  
  - Почти не считается, - неразборчиво пробормотал я, на секунду отрываясь от сладкой кожи.
  
  Я все-таки его переубедил, и вскоре Джей лежал подо мной совершенно голый и выгибался. Он снова прижимался ко мне, и терся, и постанывал мне в рот... Очень ритмично терся и постанывал. Я никогда не был таким уж сдержанным, да и до сих пор меня останавливало только то, что я могу испугать Джея. Но эти движения, и тихие звуки... Когда он выгнулся, хватая ртом воздух, меня внезапно тоже накрыло.
  
  Было так хорошо - сделать это с ним, пусть я просто терся о его бедро. Но меня беспокоила его реакция. Вернее, отсутствие оной. Он просто замер. Я заглянул в его лицо.
  
  - Джей... Прости... Я не знал, что так будет, честное слово, - сказал я виновато. - Извини меня, пожалуйста.
  
  Глава 20. Ученье - свет
  
  
  Он удивленно потрогал мокрый след.
  
  - Это плохо? - Джей непонимающе посмотрел на меня.
  
  - Ну... Мне хорошо. Просто... может, тебе неприятно?
  
  Он помотал головой.
  
  - Я же ничего не... делал, - сказал он. - Как ты...
  
  Я поцеловал его во вспотевший лоб.
  
  - Кажется, я уже говорил, что мне нравится к тебе прикасаться. Очень сильно нравится, - добавил я, прижимая его к себе. И Джей обвил мою шею руками.
  
  - Я не знал, что так бывает, - сказал он мне на ухо. - А тебе... трудно было сдерживаться?
  
  Я пожал плечами.
  
  - По-разному. Иногда труднее, иногда легче.
  
  - Тогда почему ты не сказал, чтобы я... ну... помог тебе?
  
  - Не хотел тебя заставлять.
  
  - Давай... Давай в следующий раз... - руки стиснули меня чуть сильнее. - Я тоже хочу сделать тебе приятное.
  
  - Ты делаешь мне приятное все время, - я погладил его по спине, ощущая под рукой каждое ребрышко. Какой же он все-таки худенький...
  
  Он отстранился, посмотрел на меня и вдруг приложил губы к моим губам. Через мгновение я почувствовал прикосновение влажного язычка. Я приоткрыл рот, он забрался глубже, несмело обследовал мои зубы, погладил небо и коснулся моего языка. Я был так удивлен, что не сразу начал отвечать. Во-первых, он сам меня целовал, причем взасос. Во-вторых, он не собирался провалиться в сон, словно я его заездил. В-третьих, само предложение...
  
  Я не сразу нашел в себе силы начать собственно процедуру, за которой он сюда пришел.
  
  Джей был прав. По сравнению с тем, что было две недели назад... Я поцеловал его в лопатку и начал смазывать желтеющие следы на коже.
  
  - Что ты придумаешь, когда все пройдет? - спросил он, когда я закончил, потому что это заняло намного меньше времени, чем раньше.
  
  - Буду делать тебе массаж, - я положил руки на его плечи и помассировал их. - Все знают, что массаж лучше всего делать голым. И в постели.
  
  Он тихо засмеялся.
  
  - Хитрюга...
  
  Я наклонился и поцеловал его в затылок, пахнущий цветами, словно он только что снял с волос венок.
  
  В воскресенье мы устроили барбекю на заднем дворе. Когда я говорю мы - то я имею в виду мы втроем, потому что эта идея принадлежала маман. Я обрезал деревья, она вышла на веранду, оглядела сад, усыпанный ветками, и решила, что время как раз подходящее. Мы сложили костер, маман притащила всякой еды, которую можно было поджаривать над ним, и табуретки... В общем, это было не совсем барбекю, но тоже неплохо.
  
  - Вы же помните, что завтра приезжает Хелена? - спросила маман, накалывая на шампур кусочки хлеба и ветчины вперемешку.
  
  Я вздохнул. Забудешь, как же! Хелена звонила каждый день, как и обещала. Я вежливо здоровался и отдавал трубку Джею. Теплыми чувствами она ко мне так и не прониклась.
  
  - Моя подруга - Тони, ты ее знаешь, это Эллис Мастерз, она продала нам наш дом - уже сняла ей квартиру. Вернее, вам, - маман повернула голову и посмотрела на Джея. - Там две спальни и гостиная, объединенная с кухней, все довольно скромно, но мило. Дом в хорошем месте, не в центре, конечно, но зато после ремонта. И все же это временное пристанище. В скором времени вы получите наследство - обычно это не меньше полугода, но Марси подала документы - помнишь, мы говорили об этом - чтобы суд позволил вам с Хеленой начать распоряжаться имуществом раньше. Марси сказала, что судья относится к ситуации с пониманием... Так вот, когда вы получите наследство, Эллис подберет дом в пригороде. Может быть, даже недалеко от нас. И я хотела узнать, подумал ли ты над моим предложением, Джей.
  
  Я с трудом продрался сквозь эти словесные дебри.
  
  - А что за предложение? - поинтересовался я, пока Джей переваривал информацию.
  
  - Мне очень хорошо у вас, - сказал Джей. - И я очень благодарен за все. Вы действительно много сделали для меня, и для Хелены тоже. Но я... подумал, что... возможно нужно пожить с тетей, наладить с ней отношения и...
  
  - Что за предложение? - повторил я.
  
  Я старался не думать лишний раз о том, что Джею придется переехать - маман и так настояла, чтобы это случилось не завтра, а через недельку-другую, когда Хелена обживется, устроится на работу и пристроит сына в школу...
  
  - Я понимаю. И все же... Хочу, чтобы ты знал, что можешь вернуться в любое время. Мы всегда будем рады принять тебя.
  
  - Спасибо, - голос Джея немного дрогнул. - Я... Мне очень повезло, что вы были рядом все это время.
  
  Маман потрепала его по плечу.
  
  - Было сделано какое-то предложение, и от предложения уже отказались, а я все еще не знаю, что происходит, - я вытащил свой шампур из огня. Ну вот, хлеб немного подгорел. - Кто-нибудь мне объяснит...
  
  - Не кипятись, - сказала маман. - Я всего лишь предложила Джею пожить у нас до колледжа. Все-таки столько переездов... это сложно.
  
  До колледжа. Я подкинул еще веток.
  
  - А, - сказал я. - Понятно. Конечно, это было бы разумно.
  
  - Тони... - начал Джей.
  
  - Вот именно, - сказала маман. - Но разумно и то, что он хочет пожить с тетей и лучше узнать ее, прежде чем уедет.
  
  - Да, - сказал я. - Правильно. Он вряд ли сможет часто приезжать, разве что на каникулах, пару раз в год.
  
  - Тони... - сказал Джей.
  
  - Просто ему придется нелегко - сначала переехать к тете, потом еще раз перебираться, уже на постоянное место жительства, потом ехать в колледж... Сначала кажется, что это не составляет никакого труда, но мы-то с тобой знаем, что такое переезд, и это не так весело, как кажется.
  
  - Точно, - кивнул я. - Мне съемные квартиры никогда не нравились. Они всегда остаются чужими.
  
  - Тони, - Джей умоляюще смотрел на меня. - Я...
  Я улыбнулся.
  
  - Тебе нужно в колледж, - сказал я. - Ты молодец, ты здорово учишься и много читаешь, не то что некоторые. Кем ты хочешь стать?
  
  - Не знаю, - он заглянул мне в глаза.
  
  - Я вот тоже не знаю. Это... сложно. Я собираюсь после школы годик поработать. Думаю, так я смогу определиться, что мне нравится, а что нет.
  
  Маман вздохнула.
  
  - Жаль, что у тебя нет шансов поступить в университет. Учился бы вместе с Джеем.
  
  - Да, - сказал я. - Жаль.
  
  - Тони... - вечером Джей как обычно пришел ко мне, но в этот раз он сел на кровати у моих ног и положил руку мне на колено. - Я...
  
  - Ты не должен ничего объяснять, - сказал я. - Я ведь знал, что ты хочешь в колледж.
  
  - Нет, я...
  
  - И ты пойдешь в него, - отрезал я. - Тебе это нужно.
  
  - Но...
  
  Я закрыл ему рот рукой и повалил на постель.
  
  - Я запрещаю тебе говорить об этом со мной в ближайшие три-четыре месяца, понятно? Повторяю еще раз - ты пойдешь в колледж. А потом в университет. Выучишься. И сможешь достичь всего, чего захочешь.
  
  Джей замотал головой и попытался вырваться. Я знал, что он скажет, потому придержал его.
  
  - Я отпущу, если ты пообещаешь не говорить со мной на эту тему.
  
  Он покачал головой.
  
  - Хорошо. Как насчет того, чтобы поговорить на нее после того, как придет письмо хотя бы из одного колледжа? Чтобы можно было обсуждать конкретные вещи, а не предполагаемые?
  
  Он долго смотрел на меня, затем все-таки кивнул. Я убрал ладонь. Джей вздохнул и прижался ко мне всем телом, сплетая руки за моей спиной.
  
  - Я хочу быть с тобой, - сказал он. - Правда, хочу. Тони... давай сделаем это, сегодня же. Плевать на шестнадцатилетие... На наш уговор... На все плевать...
  
  Я просунул руку под его футболку и погладил горячую спину.
  
  - А мне не плевать. Потому что наш уговор должен быть прочным, в первую очередь ради тебя. Чтобы ты чувствовал себя защищенным.
  
  - Я чувствую...
  
  Нет. Если бы это было так, ты бы не хотел уехать от меня. Ты знаешь, ты подсознательно ощущаешь опасность. А она становится больше, чем дольше ты находишься рядом со мной. Через какое-то время я не смогу тебя отпустить.
  
  - Не хочу ничего слышать, - я приник к нему в глубоком поцелуе. - Целых три месяца.
  
  Я буду занят. Мне нужно выласкать тебя от пяток до кончиков волос. Насытить тебя, и насытиться самому.
  
  - Хорошо, - вздохнул Джей, помогая мне выпутать его из футболки. - Хорошо... Но через три месяца мы поговорим. И я не дам тебе... м-м-м... затыкать мне рот поцелуем... пока н-н-н...
  
  Я знал, как его отвлечь.
  
  
  Глава 21. Родственные узы
  
  
  В понедельник после школы мы поехали прямиком к Хелене. Мы взялись завезти ей настольную лампу, подушки и немного посуды, а также переставить мебель, если возникнет такая нужда. Маман не могла взять отгул, потому все заботы свалились на нас. Мы жаждали помочь, но мотивы наши различались. Джей, похоже, очень хотел познакомиться со своим двоюродным братом. Ну а я желал повысить свой рейтинг в глазах его строгой опекунши. Потому я собирался быть шелковым. Я мог притвориться ягненком, стоило только помнить, что я делаю это ради Джея. Вернее, ради того, чтобы получить свободный доступ в дом, но это мелочи.
  
  Мы не без труда нашли нужную пятиэтажку среди ей подобных. Она действительно выглядела подновленной, но мне никогда не нравились многоквартирные дома. Джей был настроен более позитивно. Мы вытащили из багажника коробки и отправились навстречу тому, что нас ожидало, что бы это ни было.
  
  Пройдя бесконечный коридор, мы остановились у двери с таким номером, словно он начинался где-то в Оттаве. Джей позвонил. Я слышал быстрые шаги (плохая звукоизоляция, отметил я про себя), затем дверь распахнулась. На пороге стояла Хелена - такая как я ее помнил.
  
  Усталая.
  
  Но и ее пронзительный взгляд никуда не делся. Она просканировала Джея - я был уверен, что она могла бы подсчитать количество эритроцитов в его крови - и улыбнулась.
  
  - Ты отлично выглядишь, ребенок, - сказала она. - И как будто вырос.
  
  Затем настал мой черед. Я еле сдержался, чтобы не поежиться.
  
  - Я, между прочим, держу на весу тяжелый ящик с бьющимися предметами, - буркнул я.
  
  Хелена отступила в сторону, и мы вошли. Да, квартирка была небольшой. В ней даже отсутствовала прихожая. Входная дверь вела прямо в гостиную. Я осмотрелся. Слева от входа - стенной шкаф, справа - кухонная зона. За шкафом виднелся дверной проем, ведущий в узкий коридорчик. Где-то там должны быть обещанные две спальни и ванная. Собственно то, что я мог бы назвать гостиной, располагалось ближе к большому светлому окну. И включало непонятного цвета диван, низкий журнальный столик и тумбу под телевизор. Кухонную зону обозначали несколько тумбочек и перегородка. Ага, вот и обеденный стол. Лилипутский, на троих. И три разнокалиберные табуретки. Я ногой подтянул одну из них поближе и взгромоздил на нее свой груз.
  Понятно, почему маман так тянула с тем, чтобы показать нам квартиру. И почему она уговаривала Джея остаться у нас.
  
  Джей тем временем положил свою ношу на диван и выглядывал в окно.
  
  - Отличный вид, - сказал он. - И даже балкон... Можно загорать и никто тебя не увидит, да?
  
  - Точно, - сказала Хелена. - Неплохое место для этих денег.
  
  - Наша квартира в Ванкувере стоила в два раза больше и была в двадцать раз хуже, - сказал чей-то голос. - Мы два раза травили тараканов, а еще нас заливало каждую весну, потому что снег на крыше, как оказалось, имеет привычку таять - домоправитель этого явно не знал.
  
  - Алекс! - укоризненно сказала Хелена.
  
  Я все еще был на кухне, и мало что видел в просвет между подвесными шкафчиками и напольными.
  
  Но он мне уже не нравился.
  
  Он должен был стать Джею кем-то вроде младшего братца, а такие младшие братцы приносят кучу неприятностей, подслушивают, подглядывают и ехидничают не переставая.
  
  - Я - Джей, - Джей протянул ему руку, как взрослому. Тот не смутился и пожал ее.
  
  - Я пока буду жить в твоей комнате, - сказал мальчишка безапелляционно.
  Я вышел из кухни. И понял, что цвет глаз в этой семье передается по наследству, имея мало общего с генетикой. Алекс был другим, но глаза были все те же. Я догадывался, какая кровь разбавила кровь светлокожих и зеленоглазых англичан Роулендов. Откуда у Алекса мог взяться этот разлет черных бровей, эта капризная верхняя губа, чуть полнее нижней, и эта горбинка на тонком носу. Если дети красивых родителей - уроды, отец Алекса должен был быть просто нечеловечески прекрасен, исходя из того, что я видел. Вероятно потому всевидящий взгляд Хелены не мог, не хотел проникать глубже под эту красивую обертку. Вероятно потому на отца Алекса не действовал этот взгляд, под которым нельзя было быть подлецом. Я уже знал всю их историю от маман. Хелена разругалась с семьей и уехала с ним в Ванкувер - он захотел сделать карьеру актера. Ребенок в его планы не входил, и услыхав "благую весть" он сделал Хелене ручкой. Но его грандиозным планам так и не суждено было воплотиться в жизнь. Пара эпизодических ролей, одна провальная малобюджетка... Внешность не компенсировала отсутствие таланта. Он умер от передозировки. Хелена, которая не видела от него и копейки денег на ребенка, похоронила его за свой счет.
  
  Алекс проигнорировал возмущенный взгляд матери и ее покачивание головой, и только тут обратил внимание на меня.
  
  Если взгляд Хелены пронзал насквозь, Алекс словно кинул в меня камень. Я еле удержался, чтобы не вздрогнуть.
  
  Глаза сузились. Тонкие ноздри затрепетали, втягивая воздух, узкий красный язычок прошелся по губам.
  
  Я ему тоже не нравился.
  
  Звери вообще не очень-то дружелюбны.
  
  - Это кто? - бросил Алекс, задирая острый подбородок. Хелена потянулась к нему, но он отшатнулся, тряхнув головой, растревоженный моим появлением.
  
  Я изобразил приветливую улыбку и поздоровался.
  Что-то мне в последнее время везет на мне подобных.
  
  - Это мой друг, Тони Беннет. Я живу у него, - мягко сказал Джей.
  
  Алекс поднял голову. Зеленые взгляды скрестились.
  
  - А.
  
  Затем его взгляд снова переместился на меня. Его инстинкты говорили ему нападать. Волоски на моей коже стояли дыбом. Но я не дал ему шанса. Я был старше. Сильнее. Хитрее.
  
  - В коробке - посуда, - я повернулся к Хелене, которая безуспешно пыталась намекнуть своему отпрыску, что неплохо бы со мной поздороваться.
  - В том пакете - подушки и занавески. А это - обещанная лампа. Если еще что-то понадобится, мама просила, чтобы вы составили список и вечером сообщили, она поищет.
  
  - Нет-нет, - сказала Хелена. - Тут есть все необходимое.
  Ну да, как же. Я скептически хмыкнул. Исходя из того, что они приехали с тремя чемоданами, в которые поместились все их пожитки...
  
  - Может, проведете нам экскурсию по квартире? - рекогносцировка местности не помешает в любом случае. Паранойя? Нет, обычное поведение Зверя.
  
  Хелена грустно улыбнулась.
  
  - Экскурсию... Звучит хорошо. Я... немного отвыкла от мест, которые состоят из больше чем одной комнаты.
  
  Она пошла по коридору, а мы с Джеем последовали за ней. Алекс проводил меня взглядом, ни на секунду не поворачиваясь спиной - интересно, сознавал ли он в полной мере, что делает? - но остался в гостиной.
  Я быстро утвердился в мысли, что Джея я сюда жить не пущу. Одна маленькая ванная (это на троих человек, которым по утрам всем нужно на работу-учебу) и две смежные спальни... Вернее, теперь они планировались как спальни. В первой стоял диван, шкаф и письменный стол со стулом, а во второй даже не двуспальная - полуторная кровать, угловой столик и маленький комод. И где же они собираются помещаться втроем?
  
  - Я подумала, что эта комната будет Джея, - отвечая на незаданный вопрос, сказала Хелена. - Она самая... камерная.
  
  Точно. По величине смахивает на камеру.
  
  - Алекс будет спать в проходной комнате, а я в гостиной на диване. Он раскладывается, я проверяла.
  
  - Джей, ты не мог бы пойти распаковать лампу? Я кажется, понял, куда мама хотела ее поставить, - я кивнул на угловой столик. Действительно, темновато для рабочего места.
  
  - Да-да, конечно, - сказал Джей. - Сейчас принесу.
  
  - Прекрасный план, - сказал я, когда он вышел. - Это неплохая квартира. Для двоих. Но втроем в ней будет невыносимо тесно. Потому Джей будет жить у нас.
  
  Хелена открыла рот, чтобы возразить, но я навис над ней.
  
  - Валяйте. Есть у вас хоть один хороший аргумент?
  
  Я не ожидал, что она сядет на кровать и спрячет лицо в ладонях. И не ожидал, что это сделает мне больно.
  
  Я несмело коснулся ее плеча. Она стряхнула мою руку, так напомнив Джея, что у меня закололо под сердцем. Я присел и положил обе руки на ее колени, заглядывая в лицо. Между пальцев текли быстрые слезы. Я догадывался, как можно научиться плакать бесшумно. Если хочешь, чтобы тебя не слышал собственный сын на соседней кровати. Джей так не умел.
  
  Может потому, что у него всегда была отдельная комната и отдельная ванная.
  
  - Вы хорошая мать, - сказал я. - Это не имеет ни малейшего отношения к деньгам, слава Богу. Но сейчас Джею нужно как можно меньше проблем. Даже если это будет просто очередь в ванную по утрам. Понимаете? Ему нужно восстановить силы перед следующим этапом. Он дополз сюда. Теперь я собираюсь создать вокруг него такой комфортный кокон. Чтобы он мог выпорхнуть и полететь дальше.
  
  Я приподнялся и заключил ее в объятия, поглаживая по спине. Она откинулась назад в моих руках и яростно вытерла щеки.
  
  - Вот глупо, да? - сказала она, удивительно быстро успокоившись.
  
  - Позволить себе слабость - или позволить слабость при мне?
  
  Хелена шмыгнула носом.
  
  - По крайней мере, ты не бьешь в слабое место, когда видишь его, - она криво улыбнулась. - Ценное и редкое качество. Ты мог бы сказать, что я ужасная мать. Итог был бы тот же.
  
  Я покачал головой.
  
  - И обидел бы хорошего человека? Нет уж. Такие итоги мне не подходят.
  Она на секунду прижалась лбом к моему плечу.
  
  - Почему мне не попался кто-то, похожий на тебя... - пробормотала она едва слышно.
  
  И тут нелегкая принесла Алекса.
  
  Он не был сторонником пацифизма. Он подошел и врезал мне в голень. Просто и эффективно. Я охнул и разжал руки. И встретился с горящим взглядом - если огонь может быть темным.
  
  Я так опешил, что даже не стукнул его в ответ.
  
  Джей, зашедший вслед за ним с лампой в руках застал весьма интересную немую сцену. Я с перекошенным лицом пытался не схватиться за ушибленное место, Хелена ожесточенно стирала с лица остатки слез, а Алекс жег нас злобным волчьим взглядом.
  
  - Что такое? - он застыл на пороге, глядя на нас расширенными глазами.
  
  - Ничего, - быстро сказала Хелена. Она схватила своего отпрыска за руку и вытащила из комнаты. Судя по ее лицу, его ждала быстрая, но не очень легкая смерть.
  
  Я отступил назад, пропуская Джей к столику. Он поставил лампу (которая заняла треть столешницы) и повернулся ко мне.
  
  - Что тут произошло?
  
  - Твой бешеный братец пнул меня!
  
  - За что?
  
  Отчасти за то, что я расстроил его мать.
  
  - Ладно, - сказал я. - Может я и заслужил пинка, но точно не за то, что он вообразил.
  
  Джей посмотрел на меня еще более непонимающим взглядом. Я махнул рукой.
  
  - Не бери в голову. Главное, ты остаешься у нас.
  
  - Ты... Ты сказал Хелене что-то ужасно нетактичное, я прав? - Джей сжал кулаки и начал наступать на меня. - Что-то про эту квартиру? Я тебя сейчас сам пну...
  
  Я безмятежно улыбнулся.
  
  - Сколько хочешь. Только не в... Ауч!
  
  Невероятно. Он пнул меня в голень, прицельно попав в пострадавшее от Алекса место. Боль адская.
  
  - Сразу видно - родственники! - я рухнул на кровать, растирая ногу. Джей прижал руку ко рту, а затем припал на колено.
  
  - Извини! - ну вот, когда он перестанет бояться сделать людям больно? Без этого жизнь не обходиться, к сожалению. - Прости, пожалуйста, - Джей закатал мою штанину и обхватил ушибленную ногу холодными ладонями, взволнованно глядя на меня снизу вверх. Я положил руку ему на голову и взъерошил его волосы.
  
  - Чтобы ты так смотрел на меня, я готов терпеть твои пинки каждый день.
  
  - Ну если ты будешь вытворять подобное, я буду тебя пинать чаще, - пригрозил он.
  
  - Я ничего не вытворял. Ты же сам видишь, эта квартира отлично подходит для двоих, но не для троих. Поживешь у нас, пока все не уладится.
  
  - А если я не хочу? - Джей положил подбородок на мое колено, и я не мог видеть его глаз.
  
  - Тогда другое дело, - осторожно сказал я. - Я подумал... То, что ты говорил вчера, означает ровно противоположное.
  
  Джей поднял лицо.
  
  - Мне... неудобно сидеть на шее у твоей мамы, - выдавил он.
  
  - Тебе будет удобней на шее у Хелены?
  
  Он легонько стукнул меня по коленке.
  
  - Через пару месяцев получишь свои деньги, поступишь в колледж и будешь самостоятельным. А пока позволь тебе помочь.
  
  - Ты так говоришь, потому что тебе нравится, что я живу у вас. С нашими вечерними... процедурами. Твоя мать может быть против.
  
  - Моя мать сама предложила тебе остаться у нас. Из чистого эгоизма. Так ей спокойнее, а для своего спокойствия она сделает что угодно.
  
  Джей покачал головой.
  
  - Она лучше, чем ты о ней думаешь.
  
  Я обхватил его лицо руками и уже думал поцеловать, когда услышал шаги. Пришлось отстраниться и сделать вид, что мне все еще больно.
  Джей обернулся.
  
  - О, Алекс, - сказал он немного нервно, увидев мальчика. - Знаешь, мы тут говорили о том, что ты можешь единолично занять любую комнату. Я останусь у Тони, пока... вы... мы... в общем, пока не уладится вопрос с домом.
  
  Алекс перевел взгляд с Джея на меня. Очень холодный взгляд.
  
  - Мама просила извиниться перед тобой, - сказал он сквозь зубы. И, кажется, посчитал, что на этом извинения принесены и приняты. - А еще она просила, чтобы кто-то из вас помог повесить занавески.
  Я встал. Все-таки я самый высокий из них.
  
  - Уже иду, - подав руку Джею, я помог ему подняться. - А вы, парни, разложите подушки.
  
  Мы немного подсобили по хозяйству и откланялись.
  
  
  Глава 22. Разум и чувства
  
  
  Дома было лучше.
  
  Гораздо, гораздо лучше.
  
  Маман после работы собиралась к Хелене, так что я был уверен, что она вернется поздно.
  
  Джей пришел ко мне. Я расстелил кровать, потому что он стучал зубами, и мы нырнули в постель. Понятно, почему он замерз - он был только после душа, даже не высушил волосы как следует. Мы немного покуролесили под одеялом, чтобы согреться, а потом просто лежали в обнимку. Джей был переполнен впечатлениями, но я отвечал односложно, так что вскоре он заподозрил неладное.
  
  - Тебе не понравился Алекс?
  
  - Маленький наглец, - буркнул я.
  
  - На самом деле он очень ранимый. Он хочет быть сильным ради матери, но из-за болезни у него не получается, поэтому он немного... колючий.
  
  - Он ведет себя так, словно его в лесу воспитывали. Все время смотрит на меня исподлобья и молчит, а если что-то и скажет, то какую-то гадость. Взять бы ремень...
  
  Джей содрогнулся.
  
  Черт!
  
  Из-за этого звереныша я теряю контроль.
  
  Я погладил Джея по шелковистой коже. Сейчас никто и не догадается, что он был весь в синяках и ссадинах.
  
  Кстати, это напомнило мне кое-что.
  
  - Я бы хотел, чтобы ты сходил к врачу, - сказал я. - Ты ведь никогда не проходил полное обследование.
  
  - Зачем?
  
  - Просто, чтобы знать. Помнишь, как ты падал в обморок?
  
  - Это все нервы, - буркнул Джей.
  
  - Все болезни от нервов. Я хочу, чтобы ты сходил в клинику. Может у тебя действительно анемия, тогда обычные витамины не помогут. Ты такой худенький.
  
  Я пощупал его ребрышки. Джей фыркнул, и я пощекотал его еще.
  
  - Я за две недели набрал три килограмма, - сказал Джей, заворачиваясь в одеяло, чтобы упредить мои атаки. - Твоя мама взвешивала меня на своих весах.
  
  - У нас есть весы? - удивился я.
  
  - Ага. Она прячет их в кладовке.
  
  Мы помолчали.
  
  - Ты сделаешь это? Ради меня?
  
  - Мне действительно не нравятся врачи, - сказал Джей.
  
  - Ты никогда не был у врача.
  
  Он отвернулся.
  
  - Не хочу... чтобы на меня кто-то смотрел, - проворчал он.
  
  - Кто говорил, что не будет позволять воспоминаниям портить себе жизнь?
  
  - Я... говорил о другом.
  
  Я выразительно промолчал.
  
  Через пару минут Джей повернулся и заглянул мне в лицо.
  
  - Со мной сложно, да? Мужчин боюсь, врачей боюсь, мне снятся кошмары... Иногда какая-то фраза заставляет меня... вспомнить что-то нехорошее...
  
  А вот про мужчин поподробнее... Я что-то не замечал ничего подобного. Хотя... от лейтенанта он точно шарахался, а других взрослых мужчин рядом с ним не было. Меня, как я понял, он за мужчину не держал. Я мог бы и обидеться... Но в данном случае это было мне на руку.
  
  - Это объяснимо, - заметил я. - Если знаешь, в чем проблема, можешь ее контролировать.
  
  Он шмыгнул носом.
  
  - Не хочу... контролировать. Хочу, чтобы все было... само собой.
  
  Я тоже хочу, чтобы мне не нужно было контролировать Зверя. Но никто меня не спрашивал.
  
  - Так и будет.
  
  - Почему это должно быть так сложно... - пожаловался он. - Нет чтобы я завтра проснулся, и все уже было позади...
  
  - Дай себе немного времени.
  
  Совет из душещипательных маминых мелодрам сработал. Джей вздохнул и прижался ко мне, обхватывая меня одной рукой за шею.
  
  - Ты прав...
  
  Я запустил руку в его спутанные волосы.
  
  - Всего две недели прошло.
  
  - Да? - Джей положил подбородок мне на грудь и уставился на меня круглыми от удивления глазами. - Знаешь... а кажется, что намного дольше...
  
  - Я такой скучный? - с улыбкой поинтересовался я.
  
  Он прижался сильнее, совершенно не настроенный шутить.
  - Нет, просто... Я чувствую, как удаляюсь от того, что было. Я уже далеко зашел. Это все становится похожим на жизнь, такую, какой она должна быть. Это... звучит как полная бессмыслица, да?
  
  - Нет.
  
  - Это все ты. Ты идешь вперед и уводишь меня за собой. Иногда мне кажется, что я вижу то, что ждет впереди, и мне страшно, потому что это все еще слишком далеко... Но ты продолжаешь идти, и мне тоже ничего не остается, как поспевать за тобой. Может быть, мы действительно сможем добраться куда-то.
  
  - Конечно, сможем.
  
  Ты уйдешь дальше, я знаю. Я только надеюсь не потому, что тебе понадобится убежать от меня.
  
  Наутро я сообщил маман, что Джей воспользуется нашим гостеприимством немного дольше. Она улыбнулась в ответ на его заявление о том, что он готов пойти работать, чтобы оплачивать пропорционально увеличившиеся счета.
  
  - Если мне понадобятся деньги, - сказала маман, которая зарабатывала в своей компании, которая занималась непойми-чем больше, нежели мэр нашего городка, - я пошлю работать этого бычка, - она кивнула на меня. - У него сил на десятерых.
  
  Джей протестовал, пока она не пообещала выставить ему счет, когда он все-таки получит наследство, и обобрать его до нитки.
  
  Неделя прошла спокойно. Учеба не мешала тому, чтобы по вечерам Джей приходил ко мне. Я, как и обещал, делал ему массаж. Вернее, это начиналось как массаж, а заканчивалось - как всегда.
  
  В пятницу мы съездили к врачу. Я повторил версию про его страх перед медиками и неотлучно сидел в кабинете. Джей разделся за белой ширмой, стоически вытерпел осмотр, позволил себя прослушать, простукать и прощупать, и ответил на сотню неудобных вопросов. Однако, когда мы вышли из кабинета, его ощутимо потряхивало. Я затащил его в оконную нишу и заключил в объятия. Вначале он зашипел, вырываясь - его смущало обилие народу вокруг, но потом он как-то обмяк и привалился ко мне.
  
  - Что, неужели так страшно было? - я поглаживал его по спине круговыми движениями. - А ты выглядел таким спокойным там, в кабинете...
  
  - Да? - глухо сказал он, вжимаясь лицом в мой реглан. - Я думал, что будет хуже, - признался он после короткой паузы. - Тот врач сделал все так... быстро и... без эмоций...
  
  Я разомкнул объятия и недоуменно взглянул на него. Чего он испугался? Что возбудится?
  
  - Это обычный профессионализм, - сказал я. - А чего именно ты боялся?
  
  - Ну, что ему будет... противно... или он... увидит... - пробормотал Джей, отворачиваясь.
  
  Я не стал дожидаться окончания предложения, потому что оно могло мне не понравиться.
  
  - Что ты занимаешься со мной сексом? - громким шепотом сказал я, и Джей ткнул меня локтем и сделал большие глаза, потому что мимо нас проходили люди. Я засмеялся, кто-то обернулся на смех, и я получил еще один тычок локтем.
  
  - Я занимаюсь сексом, - тихонько пропел я, уже нарочно.
  Он уже занес руку для еще одного удара, но я умолк. Чувство справедливости заставило его опустить кулачок.
  
  - Ля-ля-ля... У меня был секс, и угадайте с кем?
  
  Я дразнил его до самой стоянки.
  
  Не знаю, сделал ли я это в качестве вознаграждения, или у меня окончательно сорвало крышу, но вечером Джей получил минет. Если бы три месяца назад кто-то мне сказал, что я возьму в рот, этот человек пожалел бы, что родился на свет. Я и сам был от себя в шоке, а Джей вообще отбивался. У него было ужасное представление о минете, как о том, что человек не может сделать добровольно. Однако я хотел, и я сделал. Он метался, всхлипывал, выстанывал мое имя и я отстранился лишь за секунду до того, как он кончил. Все попало на шею и плечо, и Джей с ужасом уставился на меня.
  
  - Все нормально, - сказал я, вытираясь простынкой. - Нет, правда, - я лег рядом с ним и обнял одной рукой, - я тоже получил удовольствие.
  
  Джей выразительно скосил глаза на мой пах.
  
  - Что-то не похоже.
  
  - Моральное удовлетворение, - поправился я. - Слышать, как ты стонешь... М-м-м...
  
  Джей поцеловал меня и пару минут мы не возобновляли разговор. Затем я все-таки нашел в себе силы выставить его из своей постели. Но на душ сил уже не осталось. Я подрочил, зарылся в постель, пропахшую сексом, и уснул как убитый. Иногда я такой свинтус...
  
  Маман проводила выходные не в нашей компании, так что мы взяли развлечения в свои руки. После каратэ мы с Эшли заехали за Джеем и Габриель и отправились в кино. Это ничуть не напоминало двойное свидание. Мы просто веселились всей компанией, и было достаточно здорово, чтобы договориться в следующие выходные устроить пикник на озере. Но на обратном пути Джей почему-то выглядел виноватым.
  
  - В чем дело? - поинтересовался я.
  
  - Алекс... - пробормотал он.
  
  - Что с Алексом?
  
  - Я редко бываю у них с Хеленой... словно... словно они слишком бедные для меня...
  
  - Во-первых, никто так не подумает. Хелена вполне понимает, что ты готовишься к поступлению, и у тебя мало времени. Во-вторых, мы у них были вчера, возили Хелену выбирать подержанную машину.
  
  - Вот именно.
  
  - Что вот именно?
  
  - Мы заезжаем только по делу. А Алекс... Он же здесь никого не знает, ему, наверное, скучно и...
  
  - Ты бы хотел, чтобы мы взяли его с собой?
  
  - Думаешь, он будет чувствовать себя не в своей тарелке?
  
  Да, Джей все еще смотрел на своего новоиспеченного брата сквозь розовые очки...
  
  - Я бы поостерегся брать его, - выдвинул я последний аргумент. - Господи, Джей, сколько ему, одиннадцать? Эш бывает таким пошляком...
  
  Джей отвернулся к окну. Я вздохнул. Шелковые ленточки, тоненькие шелковые ленточки...
  
  - Позвонишь Хелене, если она отпустит своего драгоценного Алекса с нами, он поедет. Я предупрежу всех.
  
  Я был откровенно не рад становиться нянькой для этого маленького наглеца, но выхода у меня не было. Зато может Хелена потратит день на себя, в женском стиле. А то она выглядит все более и более замотанной. Такое впечатление, что это она больна, а не Алекс.
  
  Между прочим, мальчишка все свои гадости произносил на одном дыхании, и ни разу на моей памяти не воспользовался таким ингалятором, которые носят все астматики. Я сомневался в наличии у него проблем медицинского характера - кроме той, что он был болен на всю голову, раз показывал свои зубки мне. Хотя я не мог как следует ответить, мы всегда были не одни.
  Ну ничего. Я злорадно улыбнулся про себя. Может, в выходные я смогу указать ему его место. А то еще сядет моему драгоценному Джею на голову и ноги свесит.
  
  - О-о-ох, - с таким стоном Джей рухнул на мою кровать в среду. Ничего сексуального в этом не было. Начало недели было тяжелым, у нас пошли контрольные, и если я не нервничал, потому что мой уровень знаний меня устраивал, Джей просто с ума сходил.
  
  - Может плюнуть, а? - он прикрыл глаза рукой, и я поспешил приглушить свет в комнате. - В конце концов, если я не наберу высших баллов и не поступлю в этом году... это не будет такой уж большой трагедией.
  Я подошел к кровати и бухнулся рядом. От него шло тепло, и он ничуть не напрягся... Как же все-таки хорошо чувствовать его доверие.
  
  - Ты же не собираешься саботировать свои собственные планы? - шутливо спросил я, забираясь рукой под его свитер и поглаживая плоский животик. Если бы я знал, во что выльется эта шутка...
  
  - Может, стоят их немного... поменять? Ведь ситуация изменилась...
  
  Нет, Джей. Один Зверь мертв. Но другой... другой может заменить его.
  
  - У меня есть несколько лет в запасе, - он перекатился по кровати и положил голову мне на грудь, обнимая меня обеими руками. - А потом я смогу поступить в университет.
  
  Как отговорить его, если я не хочу его отговаривать?
  
  - Ты же хотел в колледж...
  
  Он поднялся - голова опущена, плечи - словно под тяжелым грузом.
  
  - Тони... Знаешь, я иногда не понимаю... Ты хочешь от меня избавиться? Я понимаю, что... я... мы... так не должно быть... Но скажи мне это в лицо, мне неприятно, что ты заслоняешься колледжем.
  
  В его голосе слышалась горечь.
  
  - Так... Мы, кажется, договаривались не заводить разговоров о колледже? - мне не хотелось касаться темы "ах, как это все неправильно".
  
  - Нет. Не договаривались. Ты мне приказал, - бросил он.
  
  - Я попросил. Чтобы не расстраивать нас обоих.
  
  - Меня больше расстраивает вся эта... - он помахал в воздухе рукой, - неопределенность. Кто я? Кто ты? Что все это значит? Как будет дальше?
  
  - Иногда нужно позволить себе просто жить сегодняшним днем, - выдавил я. Я тоже задавал себе эти вопросы. И ответ мне не понравился. - Наслаждаться тем, что есть.
  
  - Так ты себе это представляешь? - он обнял себя за плечи, ненавижу этот жест, полный одиночества. - Что-то легкое, что-то временное, что-то, что непременно закончится?
  
  - Нет. Все... сложнее.
  
  Он посмотрел на меня, и в его взгляде была такая боль...
  
  - Мужчины не могут любить мужчин, да?
  
  Наверное, он увидел удивление на моем лице, только истолковал его неправильно.
  
  - Так говорят, - в его голосе звенели слезы.
  
  Я не выдержал. Схватил его, прижал к себе, впился в дрожащие губы.
  
  - Что они понимают, - выдохнул я в перерыве между поцелуями. - Что они могут знать... - я раздевал его, раздеваясь сам.
  
  Он всхлипнул и принялся было мне помогать, но я прижал его к постели и прижался губами к теплой шейке, как голодный вампир.
  
  - Есть причины, из-за которых я веду себя именно так. Но не смей сомневаться. Не в этом. Не так.
  
  - Объясни мне, - попросил он сквозь слезы. - Я же не могу читать твои мысли, мне так сложно, так хорошо с тобой, но боже мой, как иногда сложно...
  
  - Потом. Позже. В другой раз... - говорил я, жадно целуя его. Он должен сам понять... Он поймет...
  
  Это было уже больше похоже на секс. Когда он положил руку на мой пах и принялся повторять все мои движения, я потерял контроль. Я заставил его кончить очень быстро, потому что мне самому невыносимо хотелось разрядки, словно все, что бродило во мне требовало выхода. Выгибаясь с тихим хриплым вскриком, Джей сжал пальцы, и я увидел белые вспышки под веками.
  
  - Я восстанавливаю запрет на разговоры о колледже, - строго сказал я.
  
  Ну, когда смог снова членораздельно говорить.
  
  - Хорошо, - неожиданно легко согласился он. Неужели мое полупризнание так подействовало? Я подозрительно посмотрел на него.
  
  - Я понимаю, правда, - он несмело улыбнулся. - Извини. Просто... Я... хотел точно знать, что происходит, - он внезапно покраснел. - Между нами. По правде говоря, мне плевать на... колледж. Я хотел только знать, что ты... что это не из-за...
  
  Я поцеловал его за это "между нами".
  
  - Не из-за.
  
  - Но в тот день, когда я получу конверт, мы поговорим.
  
  Я кивнул. Хорошо. До того времени многое может произойти.
  
  День рождения Джея приближался. На днях маман таинственно улыбаясь, пронесла в свою спальню объемный пакет. Они с Хеленой вовсю планировали торжество. Я не отставал. Я втихаря купил ему браслет - кожа и серебро, и какой-то сложный индейский орнамент защиты - ладно, я соглашусь, девочковый выбор... но ему бы пошло, я знал. У него были тонкие запястья. Хотя, может, это поднимали голову какие-то мои подсознательные фетиши - черная кожа и металл... Мы как раз сидели в гостиной, я смотрел телик, а он читал в кресле, и я, наверное, особенно жадно воззрился на него, потому что он кинул в меня подушкой.
  
  - Не отвлекай меня, - возмутился он. Почти натурально. И как это он заметил, если был занят учебой? Вечером я повторил минет. А потом, тихо обалдевая, остановил Джея, сползающего вниз.
  
  - Э-э-э... Что ты собрался делать?
  
  Ответом мне был решительный взгляд. Я перехватил его за локти и потянул вверх.
  
  - Ты не должен.
  
  - По правилам, - с вызовом начал он, - должен. Это то, что мне больше всего понравилось. Ой...
  
  "Ой" относилось к тому, что он в мгновении ока оказался подо мной.
  
  - Тебе понравилось больше всего... - протянул я ласково.
  
  Все равно он настоял на своем. Я всеми силами пытался не толкаться в горячий рот, и, черт возьми, он был гораздо более умелым, чем я. Как далось ему это умение, я старался не думать. Тем более, он выглядел довольным, и так... со значением ухмылялся, потому что ему удалось заставить меня... нет, не то чтобы я стонал...
  
  Ладно, я стонал.
  
  Потом нам пришлось снова идти в душ. Мы принимали его вместе, тоже порция удовольствия.
  
  
  Глава 23. Игры на природе
  
  
  Пикник мы устроили с размахом. Надеясь, что звереныш растеряет свой боевой задор, когда окажется в большой компании незнакомых взрослых парней, я пригласил и остальных своих друзей.
  
  Не тут-то было.
  
  Во-первых, он лишил меня главной радости поездки. Заглянув в машину, в которой уже сидели Эшли, Габи и Джей, Алекс тоном избалованного ребенка попросил, чтобы ему дали переднее сидение. Его, видите ли, иногда укачивает. Что самое худшее, эта просьба только мне показалась чистым капризом. Габриель заявила, что у нее в детстве тоже такое было, Джей с радостью уступил ему место рядом со мной и перебрался назад. Я, стараясь не скрежетать зубами, поинтересовался, что именно вызывает у него тошноту.
  
  Он поглядел на меня своими глазищами.
  
  - В основном, плохие водители, - сказал он. На заднем сидении кто-то захихикал. Я обернулся, и они захихикали уже втроем.
  
  - Постарайся плавно обходить повороты и не сбрасывай резко скорость, - проинструктировала меня Габи. - А то придется на мойку заворачивать.
  
  Они снова захихикали, но на этот раз над Алексом. Он надулся, а я постарался не слишком злорадно ухмыляться. Справедливость в действии!
  
  Итак, я, сцепив зубы, крутил руль, показывая чуть ли не фигуры высшего пилотажа. Алекс, взглянув на мое сосредоточенное лицо, почему-то вцепился в ремень безопасности. На заднем сидении Эш и Габи щебетали с Джеем. Нас немного потрясло только на грунтовой дороге у самого озера. Но Алекс не подавал признаков позеленения. Совершенно.
  
  У озера нас уже ждали Рик с Кристой и Морган в компании той самой рыжей девчонки. Как оказалось, ее зовут Мелоди, но она попросила называть ее Ди. У нее была короткая стрижка и лучистые синие глаза. Криста являлась обладательницей самых красивых губ, которые я видел. И не только я так считал, потому что когда она говорила, все сначала пялились ей в рот, не слыша ни слова. Она спокойно повторила нам несколько раз одно и то же - привыкла уже, наверное. Потом и мы привыкли. Габи брала своей неординарностью. Девочки, как у них принято, быстро окинули друг друга оценивающими взглядами и остались довольны. Вопрос соперничества не стоял. Мои друзья тоже не надувались, как индюки, не хлопали девчонок по пятой точке и не отпускали сальных шуточек. Может, на них подействовало то, что сказал Джей, а может... может, они - мы - наконец выросли?
  Правда, последовало несколько шуток по поводу моего одиночества. Я притворно схватился за голову.
  
  - Какие девушки! - возопил я. - Я должен выгулять ребенка, - я указал на Алекса, который вместе с Джеем отошел к озеру. - И привезти его домой, желательно одним куском.
  
  Морган хохотнул. Алекс обернулся и смерил нас осуждающим взглядом, словно слышал каждое слово.
  
  - Как зыркнул, - сказал Эш. - Прям мороз по коже. Не у тебя научился?
  
  - Чего? - я сначала не понял.
  
  А когда понял, мне это не понравилось.
  
  - Да ему до Тони - как до Китая пешком, - вмешался Рик.
  
  Все разулыбались и стали вспоминать какие-то мои полулегендарные школьные подвиги, но мне все еще было не по себе. Неужели наша схожесть так бросалась в глаза?
  
  Девчонки поохали и поахали, - не верьте, если кто-то скажет, что они более миролюбивы, это неправда. На их полях сражений тоже льется кровь, пусть и воображаемая - но ведрами. Если бы они еще и дрались, они бы вымерли как вид.
  
  - Однажды мне Тони жизнь спас, - не утерпел Эш. - Напугал троих здоровых парней до полусмерти...
  
  Я шикнул на него, но он и сам понял, что сболтнул лишнее.
  
  - Да, да, расскажи, - захлопала в ладоши Габ. - Это очень интересная история.
  
  - Вовсе нет, - запротестовал я.
  
  - Тогда я расскажу другую, - угрожающим тоном сказала Габи. - Посмешнее.
  
  Эшли передернуло, и он умоляюще посмотрел на меня. Я махнул рукой.
  
  - Ладно. По дороге на наше место расскажешь, - я вскинул на плечо сумку со жратвой.
  
  Но обещанный рассказ пришлось отложить - девчонки то и дело с восторженным писком кидались ко всяким весенним цветам, загнали на дерево белку, спугнули какую-то пеструю птицу, о которой все долго спорили... Так что Эш смог начать историю только когда мы пришли на полянку, разложили костер, расстелили подстилки и устроились. Я не встревал, пока Эш окончательно не заврался.
  
  - Не слушайте этого лжеца, - возмутился я, когда все уже просто стонали от смеха - Эш живописал падение одного из нападавших в мусорный бак. - На самом деле все было ужасно. Я был слишком высокого мнения о себе. А на самом деле - никогда не дрался вне зала. Я просто показывал какой-то приемчик, который отбивал желание на меня наезжать. Но не бился по-настоящему. А настоящие противники не дают времени провести какую-то комбинацию или перехватить их кулак, целящийся тебе в челюсть, а еще на них могут быть армейские ботинки.
  
  - Ты победил, - пожал плечами Эшли.
  
  - Это не та победа, которой я бы стал хвастать, - пожал плечами я. - Они просто решили, что человек, который нападает на троих, имеет какие-то причины быть уверенным в том, что справится. Потому с самого начала относились ко мне с опаской. К тому же я действительно разозлился. На себя. Я думал, что я лучше.
  
  - Ты победил, - повторил Эш. - А тому подонку с ножом сломал руку.
  
  Ди ахнула.
  
  - У них были ножи?
  
  Я кинул косой взгляд на Джея. Он кусал губы и, кажется, изо всех сил старался не броситься мне на шею.
  
  Какой-то я слишком хороший, нет?
  
  - У одного из них - точно, - сказал Эш.
  
  - А чего они вообще от тебя хотели? - спросила Криста. - Карманные деньги?
  
  Раздались нервные смешки.
  
  - Самоутвердиться, - буркнул Эш.
  
  - В общем, - я постарался быстро закончить эту историю, - когда я умудрился сломать руку одному из этих придурков, все трое смотались. А может, они услышали сирену. Я ничего не слышал, но кавалерия прибыла через секунду после того, как последний скрылся за углом.
  
  Ха! Главная херня ждала меня впереди... Только вот я не горел желанием рассказывать про полицию... или про две недели домашнего ареста, которым меня вознаградила за спасение человека нечеловеколюбивая маман.
  
  - В итоге, не разобравшись в ситуации, полицейские решили, что это Тони на меня напал, - вставил Эш. Бля... А я-то надеялся, что он опустит эту часть.
  
  - Эш их отговорил... минут через двадцать, - не остался в долгу я. - Я успел близко изучить асфальт и посидеть в машинке с мигалками - ура! ура!
  
  - Потому что никто не поверил, что ты мог разогнать троих придурков...
  
  - Потому что у тебя морда, не заслуживающая доверия...
  
  - Зато зрение хорошее! Это я увидел на тебе кровь...
  
  - И тебя стошнило...
  
  - Ни хрена подобного! Это был нервный кашель!
  
  - Вуэ, вуэ, - продемонстрировал я.
  
  - А ты вообще нихрена не чувствовал, дуболом! - взвился Эш.
  
  - Потому что адреналин, глиста ты зеленая!
  
  - Издох бы от потери крови!
  
  - Это была царапина!
  
  - Семь швов!
  
  - Ненавижу эту историю! - бросил я, только теперь заметив, что все страшно прутся с нашей перепалки. Эш недоуменно оглядел икающих от смеха слушателей.
  
  - Дебилы, что смешного? - сказали мы в один голос.
  
  Когда все немного успокоились, Криста поинтересовалась, остался ли шрам.
  
  - Угу, - буркнул я.
  
  - Шрамы украшают мужчин, - сказала Габи, похлопывая меня по руке. Она что, меня утешает? Да мне вообще-то пофигу...
  
  - Шрам - это свидетельство того, что ты плохо дерешься, - я потыкал веткой в костер. - И слишком близко подпустил врага. По крайней мере, так говорит Айвен.
  
  - А ты его шрамы видел? - спросил Морган. - Потому что тогда он самый хреновый каратист всех времен и народов, блин.
  
  Я пожал плечами.
  
  - Те, что я видел - от пуль. Каратист ты или нет, от них увернуться сложновато.
  
  - Ничего себе! - сказала Ди. - Где это он получил на орехи?
  
  - Кто знает... - протянул Эш. - Думаю, он какой-то... русский спецназовец.
  
  - Он тайный агент, - уверенно сказал Рик, делая большие глаза.
  
  - Шпион, - включился в игру я.
  
  - Да? - повелась Криста. - Блин, ну что вы как маленькие, - она надулась, когда мы засмеялись.
  
  - Крошка, не будь такой доверчивой, - Рик притянул ее к себе и чмокнул в висок.
  
  - Было бы здорово, будь он тайным агентом, - мечтательно сказала Габи. - А то скушно как-то...
  
  - Да, точно, - поддержала ее Ди. - У нас тихо очень. Мирно. А так хоть шпион...
  
  - Здесь не за чем шпионить, - вдруг подал голос Алекс. Мы все уставились на него, словно дерево заговорило.
  
  - Это да... - вздохнула Габи. - В этом плане у нас пусто.
  
  - Вакуум, - Эш приобнял ее за плечи. - Никакой стоящей преступности, одни мелкие хулиганы.
  
  - Ну, у нас есть наркодиллеры и банда байкеров, - попыталась реабилитировать наш город Ди. - Хотя, может это одно и то же.
  
  - А еще стрип-клуб, - заговорщицким тоном сказала Криста.
  
  - Так! - встрял я. - Не развращайте мне ребенка. Разговор зашел куда-то не туда.
  
  Алекс прищурился. Его взгляд явственно говорил, что современные подростки в одиннадцать лет - не то же самое, что раньше.
  
  - Развратишь его, - буркнул Эш себе под нос, ловя этот взгляд. Габи толкнула его локтем.
  
  - И что? Клубы вполне законны, - пожал плечами Рик.
  
  - Рассказывай, - сощурилась Крис. - Там... м-м-м... Творится что попало...
  
  Все грустно вздохнули, потому что с нами сидел Алекс и никто не мог углубиться в тему и обсудить, что именно там творится.
  
  - Может их еще запретят, - сказала Габи. - Я читала, что во многих местах запретили потому что... м-м-м... ну вы знаете.
  
  Алекс позади меня грустно вздохнул, потому что не знал.
  
  - Главное, чтобы не в этом году. Жду не дождусь, когда мне стукнет восемнадцать, и я смогу туда сходить, - хохотнул я.
  
  - Ты... - Габи ткнула меня кулачком в плечо, потеряв дар речи.
  Мы с парнями перемигнулись.
  
  - И ты, Брут! - крикнула Ди, кидаясь на Моргана. Он мог с легкостью поднять ее одной рукой, но вместо этого позволил ей повалить себя на подстилку. Они повозились и встали, задыхаясь от смеха.
  
  - Ну, нас можно переубедить, - подсказал Эш, обнимая Габи за талию.
  
  - Между прочим, в клубе бывают женские дни, - сказала Габи, поднимая тонкую бровь. - Смотрите, чтобы нас не пришлось переубеждать.
  
  - Ауч, - сказал Эш. - Крошка, ты намекаешь, что это нам прийдется танцевать?
  
  - Точно, - хитро улыбнулась чертовка.
  
  - Настоящие мужчины не танцуют, - почти одновременно сказали мы с Морганом.
  
  - Танцы это фигня, - Рик встал, оглядываясь, и стал мерить шагами полянку, на которой мы сидели. - Может быть и круче.
  
  - Не загреми в шиповник, - хохотнул Морган. Рик махнул рукой. Он любил всякие сальто и прочие кульбиты. Мы совершенно искренне поаплодировали его импровизации. Морган был тяжеловат для этого, я ленился, хотя и знал пару трюков, а вот Эш вышел вслед за ним и тоже показал класс.
  
  - Мой герой, - Габи повисла у него на шее, когда он бухнулся на подстилку, разгоряченный и довольный.
  
  Алекс поднялся. Я думал, он пойдет отлить или еще что, но он тоже стал примеряться к полянке.
  
  - Ребенок, - крикнул я. - Мне будет спокойнее, если ты не будешь пытаться меряться яй... силами с взрослыми дядями.
  
  Он зыркнул на меня. Мы с отвисшими челюстями наблюдали, как он повторил несколько трюков Эша. Однако ничего хорошего из этого не вышло. Внезапно что-то пошло не так, и Алекс покатился по земле.
  
  Подлетая к тщедушному тельцу, распластавшемуся на прошлогодних листьях, я чертовски сильно надеялся, что он не сломал шею.
  
  Глава 24. Незабываемые моменты
  
  
  Меня не так просто испугать.
  
  Но у Алекса, видимо, был специфический талант так или иначе выводить меня из равновесия.
  
  - Что? - крикнул я, приподнимая его содрогающееся тело. Алекс издал непонятный звук и... зашелся мучительным сиплым кашлем, таким сильным, что он был не способен даже набрать в легкие немного воздуха. Он бился у меня в руках, силясь вдохнуть, в его легких что-то булькало и хрипело... а я ничем не мог помочь ему.
  
  Джей с безумными глазами бухнулся на колени рядом со мной. У него в руках была куртка Алекса, и он судорожно обшаривал ее карманы.
  
  - Где ингалятор? - крикнул он срывающимся голосом, словно Алекс мог ему ответить.
  
  По моей спине поползла струйка холода.
  
  Зачем спрашивать подобное, если ингалятор в кармане, как и полагается?
  
  У Алекса синели губы.
  
  - В машине, - этот тоненький, ломкий голос, как оказалось, принадлежал Габи. - Я видела... в машине...
  
  Я выхватил из кармана ключи и бросил их Эшу. Ему не требовалось объяснять дважды. Он поймал связку и ринулся в лес на спринтерской скорости.
  Хотя при таком раскладе он все равно не успеет, пронеслась в моей голове удивительно трезвая, холодная мысль. Мы шли сюда минут сорок, и даже если он обернется за пятнадцать...
  
  Когда я наклонил Алекса вперед и ударил ладонью по его спине, мне показалось, что он почти выплюнул легкие. Я не дал ему опомниться. Опрокинул его назад, поддерживая одной рукой под плечи, другой поднял его подбородок и, прижав губы к его губам, буквально втолкнул в него глоток кислорода.
  
  Вряд ли это было правильно с медицинской точки зрения, но это сработало. Шок обеспечил нужный эффект. Я повторил - не удар, а искусственное дыхание. И через какое-то время, показавшееся мне ужасно долгим, кашель и хрип сменились свистящими вдохами и выдохами.
  
  Тогда и я смог перевести дух.
  
  Подняв голову, я встретился глазами с мертвенно-бледным Джеем. Ну вот. Опять я на белом коне. Вроде я должен радоваться.
  
  - Ингалятор, - хрипло заорал Эш, выскакивая из кустов. Мой друг так хватал ртом воздух, что казалось, что лекарство больше нужно ему, чем зверенышу.
  
  Я схватил пластиковую загогулину и поднес к губам Алекса. Он молча смотрел на меня расширенными глазами. Звереныш? Нет, он был легким и тонкокостным, как птичка. И, как у птички, у него ужасно стучало сердце. Я чувствовал это биение всем телом. Его губы были приоткрыты, но он словно не понимал, что от него требуется. Мне пришлось почти силой втолкнуть белую трубку в его рот, звонко стукнув по зубам. Еще пару секунд ушло на то, чтобы понять как эта штуковина включается... нажимается... короче, пшикает.
  
  Узкая грудь поднялась и опустилась под моей рукой. Затем Алекс завозился, силясь подняться, и попытался отобрать у меня ингалятор ледяными пальцами. Я позволил ему - в конце концов, он лучше всех нас умел управляться с этим прибором. Поглаживая его по спине, я улыбнулся перепуганному Джею.
  
  И он все-таки бросился мне на шею с тихим всхлипом.
  
  - Ну что ты? Все нормально. Все обошлось, - шептал я, пытаясь одновременно успокоить Джея и не дать едва дышащему упрямцу Алексу завалиться на бок, как он планировал. Но Джей быстро взял себя в руки, и перенес свои эмоции на брата.
  
  Я глубоко вдохнул свежий лесной воздух и обвел глазами полянку.
  Музей восковых фигур.
  
  - Я вызвала скорую, - проговорила Ди дрожащими губами.
  
  Наверное, это и были современные волшебные слова. Все задышали, задвигались, заговорили.
  
  - Может, нужно идти к стоянке? - предположил Рик. - Они же не сюда приедут.
  
  - Да, - выдавил я. - Точно.
  
  Я чувствовал себя выжатым, как лимон.
  
  - Мы все соберем, - сказал Морган, заметив, как я шарю по сторонам мутным взглядом. - Вы идите.
  
  Я покивал головой. Иногда нужен кто-то, кто говорит тебе, что делать. Даже чисто символически.
  
  Я нагнулся, поднял Алекса - он попытался вывернуться их моих рук, но я стиснул его крепче и мелкий все-таки счел за лучшее не возникать - и мы пошли.
  
  Дорога была неблизкой, Алекс - тяжелым, а Джей решил снова заняться самобичеванием.
  
  - Это все я виноват, - тихо сказал он.
  
  Я возмущенно посмотрел на него и уже открыл рот, чтобы ему возразить, но он вскинул на меня грустные глаза.
  
  - Хелена несколько раз предупредила меня, чтобы я проверял, носит ли он с собой ингалятор. Он... постоянно оставляет его, потому что ненавидит свою болезнь, и...
  
  Что-что?
  
  - Он специально это делает? - уточнил я.
  
  Алекс в моих руках сжался.
  
  - Он еще ребенок, и не понимает...
  
  - Что от этого может зависеть его жизнь?! - прорычал я.
  
  Челюсть так свело, словно я уже сомкнул зубы на шее мелкого гаденыша. Моего Зверя - как-то я упустил момент, когда он проснулся, но у меня и без размышлений на эту тему было слишком много забот, - ужасно раздражали любые проявления человеческой глупости. Подавление инстинкта самосохранения было в этом списке первой строчкой. А также второй и третьей.
  
  От моего тона Джей шарахнулся, споткнулся о корень и чуть не упал. Но в последний момент успел схватиться за какую-то ветку и восстановить равновесие.
  
  - Он просто думает, что если ингалятора с ним не будет, то и приступ не начнется, - попытался объяснить он.
  
  Алекс засопел, да еще и заерзал. Черт, я сейчас уроню его просто для профилактики.
  
  Я встряхнул свою ношу.
  
  - Не дергайся! И обними меня за шею.
  
  Он зыркнул на меня исподлобья... и даже не подумал подчиниться.
  
  Я встряхнул его еще раз.
  
  - Быстро обнял меня за шею, я сказал!
  
  - Тони! - воскликнул Джей. - Алекс, пожалуйста, просто положи руки Тони на плечи. Ему же тяжело, а так легче нести, - пояснил он.
  
  Алекс засопел и все-таки принял более удобное положение.
  
  Карета скорой помощи ожидала нас недалеко от того места, где мы оставили машину. Медики освободили меня от моей ноши и принялись проводить собственно процедуры. Последние заключались в нескольких уколах. На скорой работают не те же люди, что и в детских отделениях больниц - с Алексом никто не цацкался. Заголили зад, пару раз воткнули иглу, померяли всяческие жизненные параметры... Глядя на страдальческую мину мелкого, я почувствовал, что это справедливое наказание. Отнюдь не достаточное, учитывая, что он вытворил, сколько народу перепугал до смерти, и как достал лично меня... но справедливое.
  
  Я даже отошел немного. И Зверь успокоился настолько, чтобы я смог понять, что наломал дров.
  
  Я подошел к Джею и приобнял его за плечи.
  
  - Извини. Я...
  
  Он поднял ко мне лицо и слабо улыбнулся.
  
  - Ш-ш-ш... Я все понимаю. Ты очень беспокоился. Ты не на меня кричал, и не на Алекса - ты просто кричал. Это мы должны извиняться.
  
  Алекс - так точно.
  
  Я хотел сказать Джею, какой он у меня чудесный, но нас прервали.
  
  - Ну что? - доктор уже проделал все необходимые манипуляции со зверенышем, и теперь бремя снова ложилось на меня. - Везем в больницу?
  
  Что за дурацкий вопрос? Откуда я знаю? Я ж не врач.
  
  - Не надо, - встрял Алекс.
  
  Я метнул в него злобный взгляд, и он заткнулся.
  
  - У него очень тяжелое состояние? - взволнованно спросил Джей.
  
  Доктор как-то удивленно посмотрел на него.
  
  - В таком состоянии необходима... госпитализация? - я попробовал перефразировать вопрос Джея.
  
  - Ну... Не жизненно необходима, но его должен посмотреть его лечащий врач, и...
  
  Интересно, у него уже есть лечащий врач?
  
  Мой взгляд переместился на звереныша. Тот смотрел на меня... почти умоляюще.
  
  - Ясно. Давайте мы сначала отвезем его к родителям, а те уже решат, что дальше делать.
  
  Медик, видимо, увидел, что выражение моего лица не сулит мелкому поблажек, доверил мне поставить его родителей в известность и не настаивал на срочной госпитализации. Даже дал заполнить документы. Я взял поданную мне карточку, и написал туда: "Эдвард Тернер, 10 лет" и прочую чепуху от балды.
  Причиной того, что я выгораживал маленького негодяя, был вовсе не блестящий от непролитых слез взгляд зеленых глаз, так похожих на глаза Джея. Я просто не хотел всех этих последствий. В конце концов, мы взяли его с собой, чтобы помочь Хелене, а не создавать ей новые проблемы. У нее же сердечный приступ будет, если ей позвонят из больницы. А ей позвонят, потому что он несовершеннолетний.
  
  К тому же в его неудачном выступлении все равно обвинят меня - если не Хелена, то маман. Я был уверен в этом на все двести процентов.
  
  Медики особо не смотрели на то, что я там понаписывал. Еще раз напомнили, чтобы мы обязательно обратились к своему врачу и отбыли. Мы сели в машину.
  Поскольку я решил дождаться остальных, можно было провести воспитательную беседу.
  
  Я повернулся к Алексу, расположившемуся на заднем сидении. Похоже, лицо у меня было подобающим - он попытался зарыться в обивку.
  
  Но я не собирался тратить много слов.
  
  - Чтобы это больше не повторялось, - сказал я.
  
  Я не знал, что в будущем придется использовать эту фразу чаще, чем мне бы хотелось.
  
  Вскоре наша компания показалась в пределах видимости. Я посигналил им и вылез из машины.
  
  - Ну что? Как он? Что сказал врач? - девушки сразу бросились ко мне с расспросами.
  
  - Все в порядке, - ответил я. И улыбнулся, потому что девушкам очень важны эмоции, а если делать лицо кирпичом, они решат, что от них что-то скрывают. - Врач посмотрел его и сказал, что можно везти домой.
  
  - Хорошо, - выдохнула Крис. Ди потерла лоб и улыбнулась Моргану, притащившему мой рюкзак. Габи нервно хихикнула.
  
  - А он неплохо так прыгал, - сказала она.
  
  - Да уж, - фыркнул Рик, - незабываемый номер.
  
  В нашем смехе было больше облегчения, чем других эмоций, но ведь мы смеялись не от того, что было весело.
  
  - У тебя куча талантов, - сказала Ди, когда мы отсмеялись. - Искусcтвенное дыхание вот умеешь делать.
  
  Я махнул рукой.
  
  - Айвен научил, когда мы перешли к спаррингу.
  
  - Сказал, что именно навыки оказания первой помощи нам понадобятся больше всего, - припомнил Рик. - Так что мы умеем даже накладывать шины, вправлять кости и всякое такое...
  
  - Ого... Серьезно вы там занимаетесь... - улыбнулась Крис.
  
  - Эш весь в синяках ходит, даже на за...
  
  Я прочистил горло.
  
  - ...пястьях, - вовремя сориентировалась Габи.
  
  - Ладно, - сказал я. - Кое-кто сейчас извинится за свой идиотизм, и мы поедем.
  
  Из машины показалась насупленная мордочка Алекса.
  
  - Простите, - буркнул он.
  
  Понедельник день чудесный.
  
  Изредка.
  
  Частями.
  
  После школы мы поехали прямиком к Хелене. Она еще не вернулась с работы, но Алекс уже был дома. Он подарил Джею их общий подарок - какую-то книгу, красивую, толстую и дорогую. Джей схватил ее обеими руками и тискал как мягкую игрушку, хотя не меньше трех раз произнес фразу "ну что вы, не надо было". Я потащился к дивану и упал на него. Тумбочка больше не пустовала. На ней стоял маленький телик, и я воспользовался этим чудом техники. Джей, прикладывавший титанические усилия, чтобы не начать читать прямо тут, подошел и начал меня тормошить.
  
  - Я сохраняю энергию, - буркнул я. Джей залился краской.
  
  - А что тебе подарил Тони? - поинтересовался Алекс, плюхаясь на диван возле Джея. Правильное решение. Ему лучше не находиться в пределах моей досягаемости... Ну, по крайней мере, некоторое время.
  
  - К сожалению, я оставил подарок дома, - сказал я проникновенно. - Но вечером обязательно отдам его.
  
  Джей покраснел вообще с ног до головы. Алекс подозрительно прищурился, но промолчал.
  
  Когда маман и Хелена приехали с работы, стало веселее. Они привезли торт и вино, которое сами и лакали, произнося довольно милые тосты. Джей смущался и благодарил, мы с Алексом молча топтали торт. Но долго я не выдержал. Когда Джей отправился в туалет, я последовал за ним. Дождался, пока он выйдет, затащил его в комнату, и начал целовать. Это было здорово. И очень щекотало нервы. Джей, правда, отбивался, но только потому, что боялся, как бы нас не застукали.
  
  Мы посидели где-то до начала десятого и начали собираться домой. Все-таки завтра был обычный рабочий день.
  
  Дома мы пожелали маман спокойной ночи, по очереди сходили в душ... А потом Джей скользнул ко мне в комнату. Конечно, я не думал, что он с разбегу запрыгнет ко мне в постель, но я как-то не ожидал, что он остановиться на пороге и будет смотреть на меня такими большими испуганными глазами. Я подошел и обнял его.
  
  - Знаешь что? У меня для тебя подарок. Смотри, - я взял его худенькую руку и надел браслет. Ему понравилось. Он позволил увести себя к самой кровати, и я усадил его к себе на колени, пока он рассматривал узор.
  - Спасибо, - я ожидал поцелуя, но он просто закинул обе руки мне за шею и прижался всем телом. Я осторожно продолжил движение и уложил его на кровать. Он трепетал. Не дрожал, а именно трепетал, как струнка под пальцами. Я целовал его, и мой Зверь довольно мурлыкал.
  
  - Хочу тебя разочаровать, - сказал я в его ушко. - Сегодня я не буду заниматься с тобой сексом.
  
  - А? - он открыл затуманенные глаза.
  
  - Мы не будем заниматься сексом. Ты нервничаешь. Не хочу, чтобы твой день рождения вышел нервным.
  
  - Но... Ты... Я... Я не...
  
  - Просто переночуй у меня, - я провел несколько комбинаций, в результате которых мы оказались под одеялом, полуголые, прижимающиеся друг к другу.
  
  - Я изо всех сил буду стараться, чтобы не было больно. Но в самом начале может быть неприятно, - я подтянул его поближе и положил руку на теплую попку. - Ты из-за этого переживаешь?
  
  Он прижался сильнее.
  
  - Нет... Не только... Я боюсь... Что если тебе... не понравится?
  
  - Что?
  
  - Я... Ну... Не подойду...
  
  Нет, вы такое слышали?
  
  - Почему-то мне кажется, что это попросту невозможно, - пробормотал я, пряча лицо в подушку.
  
  - Чего ты хрюкаешь? - возмущенно спросил он.
  
  Последовала шутливая потасовка, победителю которой - то есть мне - достались неплохие призы.
  
  
  Глава 25. Голый реализм
  
  
  Было бы просто чудесно, если бы...
  
  Было бы совершенной глупостью сказать так. Разве - с ним - могло быть по другому? Было чудесно. От начала и до конца. Начиная с того момента, как он начал срывающимся голосом объяснять, что ему стыдно и неудобно.
  Но как Джей не отпирался, я нагнул его над ванной. Он был раздет до пояса - в обратном порядке, то есть в рубашке, но без брюк и трусов. Он прерывисто дышал, на глазах снова выступили слезы. Я положил руку на его талию, прогибая его в пояснице. Зверю нравилось то, что я видел. Беззащитность и откровенность этой позы. Послушность моей Добычи, которая от сильного смущения стала такой покорной, почти безвольной. Моя власть над ней.
  И в то же время я понимал, что он переживает. Быть вот так выставленным перед другим человеком... Но самому себе поставить клизму трудно, если без практики. К тому же, Джей даже никогда ей не подвергался. Его папаша обходился как есть, впрочем, без нее было гораздо унизительнее, и он вполне мог делать это специально.
  
  Щадя его чувства, я без комментариев смазал кремом насадку и начал вставлять ее в маленькую дырочку. Джей закрутил попкой, мне пришлось придержать его, поставив колено между его ног, но мне удалось влить в него, наверное, литр воды. Он хотел кинуться к унитазу сразу же, но я удержал его. Почти лег на него, массируя мягкий животик.
  
  - Подержи немного, иначе придется делать ее много раз.
  
  Я отпустил его минут через пять, он бросился в туалет. Я в это время набрал новую клизму. Он довольно долго отсутствовал, потом несмело просунул голову в дверь. Я поманил его к себе и снова наклонил. Повторил процедуру, в этот раз подержал его дольше, так что он начал всхлипывать и вертеться.
  - Уже чисто, - прошептал он, вернувшись из туалета и глядя куда угодно, только не на меня. Я поставил его в ту же позу, но в этот раз я намазал кремом собственные пальцы. Указательный вошел легко, наверное, потому что он ожидал скользкую гладкую насадку.
  
  - Ах! - дернулся он, отреагировав на такое предательство. Мышцы сжались, стискивая мой палец. Я вынул его и погладил худенькую попку. Подхватил легкое тело, переставил в ванну.
  
  - Как насчет того, чтобы я помыл тебя? - я стянул с себя футболку и посмотрел на Джея. Он опустил ресницы, на щеках полыхали красные пятна, но закушенные губы выдавали, что страха в нем пока больше, чем любых других чувств. Он был слишком беззащитен, слишком уязвим передо мной, и именно это заставляло его колени подгибаться.
  
  Это был почти... вызов.
  
  Я помог ему раздеться и разделся сам. Влез в ванную, отрегулировал воду. У меня было довольно много времени, маман уехала на какое-то корпоративное мероприятие, но я не желал тратить его попусту. Я намылил Джея, совершенно не стесняясь притрагиваться к нему везде. Когда я забирался пальцами между его ягодиц, он вздрагивал, но не сопротивлялся, а прислонялся ко мне, утыкаясь лбом мне в грудь.
  
  Я вылез из ванны первым, вытерся и бросил полотенце на сушилку. Пришел черед Джея. Я стер капельки влаги с его кожи, завернул его в пушистый халат, подхватил на руки и унес в свою комнату. Там я положил его на кровать. Я был голый, Джей недолго оставался прикрытым. Я стянул с него халат и отбросил одеяло. Джей, двигаясь как сомнамбула, перебрался на белые простыни и лег, не поднимая взгляда.
  
  Поглаживая и целуя его, я забрался в постель и лег рядом. Я шептал всякие ласковые глупости. Но он был напряжен, как струна. Когда на сцену вышла смазка, он вцепился в мои плечи и закрыл глаза.
  
  - Я ничего не сделаю, - сказал я, переворачивая его на бочок, спиной к себе, и обнимая одной рукой. - Просто поласкаю.
  
  Прозвучало уверенно? Знали бы вы, что я штудировал вместо учебников в последнее время!
  
  - Это обязательно? - нервно спросил он.
  
  - Обязательно. Нужно немного... размять мышцы. Расслабься.
  А как же.
  
  Когда я прикоснулся к колечку мышц, он сжался, прерывисто дыша, и не от возбуждения - от страха. Теперь туда не проник бы и карандаш, не то что палец. Ведь он не занимался ничем таким больше месяца.
  
  - Расслабься, - шепнул я на ушко. - Я не сделаю ничего плохого.
  Через некоторое время мне все-таки удалось проникнуть внутрь на две фаланги. Джей кусал губы. Я начал его целовать, чтобы отвлечь, и мне удалось протолкнуть весь палец. Я мягко двигал им, и второй пошел легче. Я на секунду оторвался от его тоненькой шейки и вдруг увидел, что он почти плачет.
  
  - Джей! - испугался я. - Больно?
  
  Он мотнул головой.
  
  - Стыдно? - догадался я.
  
  Джей всхлипнул, зажмуриваясь, напрягаясь, сжимаясь сильнее... Заставляя меня представить, как это - внутри него, в плену этих горячих тугих мышц...
  
  - Маленький... - я начал целовать мокрые реснички, - хороший мой... Не нужно стыдиться. Не со мной...
  
  Он недолго плакал. Какое-то из моих движений заставило его судорожно выгнуться, и он открыл глаза, хватая ртом воздух.
  
  - Нет, нет, нет, - зашептал он, мотая головой и пытаясь освободиться, - опять... судороги... как тогда...
  
  У меня волосы встали дыбом. Я многое узнал от Джея, и многое сам додумал, но это... Я знал, что Ублюдок был не в состоянии вызвать у Джея ответную реакцию, любой, самый завалящий физический отклик, кроме болезненных спазмов и рвотных позывов. Но это... Меня раздирало желание то ли расхохотаться дурным голосом, то ли разрыдаться. Только один раз, когда он засунул в него ту клюшку, Джей действительно что-то почувствовал.
  Будь Ублюдок жив, я бы с удовольствием сказал ему об этом - прежде, чем убить.
  
  - Глупенький... - шептал я, стараясь немедленно забыть весь этот ужас, вспомнившийся так невовремя. - Это не судороги. Так и должно быть. Просто расслабься.
  
  Свободной рукой я поглаживал впалый живот, мягкую мошонку. Внутри него было слишком горячо, слишком тесно, слишком скользко, и я не сразу нашел ту точку, которая вызвала у него дрожь.
  
  Но только в эротических романах он мог бы кончать как автомат, только нажми на нужную кнопку. Он был испуган всей этой... новизной. И наивно было бы думать, что он мог к этому подготовиться. Он знал, как это бывает. Может, он не так уж безоговорочно мне верил. Может - не считал себя способным на какие-то нормальные реакции, которые я ему обещал, после всего, что с ним было. Может, это просто были старые рефлексы, буквально забитые в его тело.
  Я изо все сил надеялся, что они не сильнее моего желания сделать ему хорошо.
  И все же он рвано дышал, содрогался, уворачивался, и, что еще хуже - терпел, не пытаясь остановить меня. Когда я понял, что так никакого оргазма ему не светит, я сполз вниз и подключил более привычные ласки. Вернее - не то, чтобы уж такие привычные. Для меня не осталось ничего запретного, ничего грязного. Я должен был сделать что-то с этим его страхом, и я сделал. Я заставил его забыть о нем, и метаться, и сдавленно кричать "а-а-а", потому что даже в полуобморочном состоянии он был слишком честен, чтобы говорить "нет", если никакого "нет" не было и в помине, но слишком стыдлив, для "да, еще, еще, только не останавливайся, обожемой".
  
  - Как ты? - спросил я после всего. Он зарылся в одеяла с головой, так что я не мог видеть его лица.
  
  - Ужасно...
  
  - Что? - я просто облился холодным потом.
  
  - Я больше никогда не смогу смотреть тебе в лицо, после того, что мы делали...
  
  Ах, так ужасно... Ну, с этим можно жить.
  
  - Разве это плохо? - я приподнял одеяло, наклонился к нему и коснулся пылающей щеки. Джей лежал зажмурившись, на ресницах блестела влага. - Я все видел. Все-все. И ты мне не только по-прежнему нравишься, а даже еще сильнее. Мне очень приятно оттого, что ты так мне доверился. Ничего стыдного здесь нет.
  
  - Ты вечно выворачиваешь все наизнанку... - прошептал он, пытаясь прикрыть лицо руками. Я перехватил его запястья.
  
  - Давай, - сказал я. - Будь смелым мальчиком. Скажи, только честно: что ты чувствуешь?
  
  Он отвернулся, кусая губы.
  
  - Ты будешь меня презирать, - выдал он.
  
  Это было бы смешно, не будь так страшно.
  
  - Если тебе так ужасно, я буду презирать только себя.
  
  Джей прижался ко мне, пряча голову на моей груди.
  
  - Не вздумай. Просто я... Если честно, мне... больше, чем просто физически приятно. Ты мог сделать что угодно, но сделал так, что мне было хорошо и... и... я думал, как это будет, когда ты - ты, не пальцы - внутри...
  
  А я вот изо всех сил старался об этом не думать...
  
  - Ты меня с ума сводишь, - шепнул я, куснув розовое от смущения ушко.
  
  - Ты всегда так говоришь, когда у тебя стоит, - констатировал он шепотом. - Сделать тебе минет?
  
  Кто бы мог ответить - нет, не нужно?
  
  - Нет, не нужно, - как-то машинально отозвался я.
  
  А он не послушался.
  
  В следующий раз Джей делал клизму сам, потому что маман была дома. Я же в это время мыл посуду, и от стараний не думать о том, что он делает этажом выше, разбил тарелку и порезал палец. Маман, качая головой, ушла к себе, я к себе... Джей проскользнул в дверь как раз когда я успел подрочить. Иначе выносить эти пытки я бы не смог.
  
  Потому что ежу было понятно, что еще слишком рано для "меня - внутри".
  На следующее утро маман объявила, что в пятницу вечером уезжает с подругой отдохнуть в SPA.
  
  - Я знаю, чем вы будете заниматься, - при этих словах Джей уронил вилку, и даже у меня похолодело в животе, хотя через секунду я догадался, что она имеет в виду. - Я бы запретила вам устраивать вечеринку, но у Джея был день рождения... Так что пригласите друзей и постарайтесь не разнести дом.
  
  - Хорошо, мам, - послушно откликнулся я.
  
  - Джей... ты, как я поняла, более ответственный, чем этот балбес. Ты проследишь за тем, чтобы все было хорошо, ладно?
  
  Джей пообещал.
  
  - Я вернусь в воскресенье утром, и к тому времени от вечеринки не должно остаться и следа.
  
  Мы кивнули.
  
  - Отлично! Мы друг друга поняли.
  
  Мы мирно позавтракали и разошлись. Садясь в машину, я объявил Джею:
  
  - Думаю, ты понимаешь, на когда мы запланируем секс.
  
  Он нервно оглянулся по сторонам.
  
  - Обязательно так орать? - прошипел он.
  
  - Глупый, - я взъерошил его волосы. - Мы гораздо больше рисковали, когда я поцеловал тебя в машине - тогда, в первый раз. Подумаешь, два парня говорят про секс. Откуда кто знает, что они имеют в виду секс друг с дру...
  
  Барабанный стук в окно заставил нас подпрыгнуть на сидениях. Затем я почти недрогнувшей рукой опустил стекло.
  
  - Да?
  
  - Ты бы голову забыл, если бы она не была прикреплена к телу, - маман протянула мне книгу по истории. Точно, я же оставил ее на кухне... - Удачи в школе.
  
  - Я так заикой стану, - пробурчал Джей, когда мы отъезжали.
  
  Я фыркнул. А потом мы вместе расхохотались.
  
  Ну что за напасть, с этой половой жизнью?
  
  
  Глава 26. Песни и пляски
  
  
  И все же мы не упустили такую превосходную возможность. Тем более, Джей никогда не был на вечеринке, не говоря уже о том, что никто не устраивал вечеринку в его честь. Конечно, я столкнулся с проблемой. Обычно мои гулянки сводились к тому, что я открывал двери своего дома, парни завозили выпивку и девчонок, набегала куча моих друзей с клуба и со школы, и мы в течении всего вечера отрывались по полной, затем заваливались дрыхнуть на первую попавшуюся горизонтальную поверхность, а утром, бледные и помятые собирали мусор и замывали следы нашего веселья. Которое, к слову, было весьма диким. Я хотел, чтобы в этот раз все было по-другому. Недолго думая, я обратился к Габи, и она стала главной хозяйкой вечера. Когда все начали съезжаться, я понял, что задумка удалась. Эшли, Морган и Рик с совершенно квадратными глазами привели трех сногсшибательных красавиц. Девушки воспользовались всем арсеналом для подобных случаев, и в то же время не изменили себе. Ярко-красное платье Габи выглядело простым и современным - никаких оборок и пышных юбок, которые делали девушек похожими на торты, а еще на ней была черная кожаная куртка и черные ботинки. Ди подвела свои синие глаза бирюзовым, а платье, похожее на морскую волну, было короче спереди, длиннее сзади. Зеленая накидка не скрывала, а подчеркивала, что природа не обделила ее фигурой. Криста одела что-то летящее, драпированное, сине-зелено-фиолетовое и на первый взгляд состоящее из нескольких разных предметов одежды. Через некоторое время я все-таки рассмотрел, что это цельное платье, просто вверху оно было свободным, а начиная от талии - облегающим. Обманчивая вещь - вроде бы игривая, но на самом деле - строгая, никаких декольте и вырезов, даже рукав длинный. Парни конечно не фраки одели, но тоже постарались не ударить в грязь лицом. И вели себя так, словно хотели доказать, что могут быть взрослыми.
  
  Вначале мне было даже смешно, но потом и я вошел во вкус.
  Одна традиция вечеринок не была нарушена. Все позвали своих друзей. Я познакомился с непохожими близняшками Евой и Даной, которых позвала Ди, лучшей подругой Кристы Изабель, которая училась в нашей школе, но по индивидуальной программе, и подрабатывала моделью, а также другом детства Габриэль Марко, стойко выдерживавшим пылающий ненавистью взор Эшли. Впрочем, вскоре я готов был присоединиться к своему другу. Взять хотя бы то, как этот богатей смотрел на мой дом. Любой из его взглядов показался бы моей матери смертельным оскорблением. Однако он все-таки справился с собой, в чем ему помогло наличие слабого пола. Флиртовал он виртуозно. Девушки раскраснелись от комплиментов в считанные секунды. Еще и плейбой, кроме всего прочего? Я вздохнул. Как бы чего не вышло.
  
  - Эшли нервничает, - прошептал я на ухо Габи.
  
  - Отелло, блин, - улыбаясь гостям, сказала Габ, и тон ее голоса резко контрастировал с выражением лица. - Это ему на пользу.
  
  Морган, к моему удивлению привел, кроме Ди, симпатичную темнокожую девушку, которая оказалась его соседкой, и художницей. Потому Джею, кроме классических подарков в виде книг и дисков досталась картина с каким-то фантастическим зверем. Впрочем, некоторые персоны мне были знакомы. Генри, младший брат Рика, привел свою подругу - именно подругу, не девушку. Мы давно подсмеивались над этой крепкой дружбой и предсказывали, что они станут встречаться... Но пока этого не произошло. Остин, один из друзей Эшли, уже бывал у меня раньше. Как обычно, он пришел с гитарой и начал играть прямо с порога, так что мы смогли пропеть "С днем рождения, Джей!".
  
  Вечеринка происходила снаружи. Мы с Джеем соединили несколько столов на веранде, чтобы все поместились. Я уговорил маман перед отъездом наготовить нам на три дня, и все вкусности были принесены в жертву празднику. Кроме того, Габи, как оказалось, объявила маленькое соревнование, и все девушки принесли по собственноручно выпеченному именинному торту - ну или один на двоих в случае близняшек, правда, его половинки были украшены по-разному. Все, кроме Зелии. Впрочем, она нашла выход. Увидев вазу с фруктами, она попросила у меня разрешения сделать из них фруктовый салат. Политый взбитыми сливками, он вполне мог составить конкуренцию выпечке.
  Пока мы познакомились, вручили и приняли подарки, расселись и расправились с основными блюдами, солнце медленно опустилось за горизонт. Как только в саду стемнело, мы с Габи позажигали китайские фонарики и свечи, обильно расставленные по саду, достали вино и порезали торты.
  
  - Джей, - Габриель устроилась на своем месте, около Эшли, и подняла бокал, - поскольку у тебя столько тортов, мы решили, что нельзя поставить свечи на какой-то один из них и оставить остальные просто так. Так что все праздничные свечи расставлены в саду. Пока они горят, можешь загадывать свои желания. С днем рождения!
  
  Мы все подняли чашки - у нас в хозяйстве все равно не нашлось бы столько бокалов, к тому же не хватало еще перебить это дорогое и хрупкое стекло - чокнулись и выпили за Джея. После нескольких тостов, коротких и длинных, кто на что горазд, так сказать, девушки, несмотря на протесты, потащили нас танцевать. Джей, как именинник, заявили они, вообще должен станцевать со всеми. Впрочем, он, кажется, выглядел довольным. Впрочем, когда он немного подустал, я вызволил его.
  
  - Вы сами сказали - Джей танцует со всеми, - я со смехом подхватил его за талию и унес с импровизированной танцплощадки. - Теперь моя очередь.
  
  - Так нечестно, - завопили девчонки. Выходило так, что из парней только Марко и Джей танцевали, ну и ревнивец Эшли - но он не выпускал из рук свою драгоценную Габриель. - И вообще, вы направляетесь к дивану!
  
  - Кто на что горазд! - парировал я. Но Джея заменил Остин, и вскоре довольные девушки закружились по двору.
  
  Рик настроил наш старый проектор и повесил экран, так что мы с Джеем присоединились к Моргану, который смотрел Джеймса Бонда. Мы как раз сошлись на том, что лучшим Бондом был Питер Броснан, когда пришла Габи.
  
  - У меня есть серии с Броснаном, - сказала она. - Поставить?
  
  Мы согласно закивали. Она выключила перенасыщенный спецэффектами новый фильм и начала рыскать в поисках обещанных серий, когда Морган толкнул меня локтем.
  
  - Слышишь?
  
  Я прислушался. Точно. Кажется, в дверь кто-то звонил.
  
  - Что за черт? Я был уверен, что мы никому не помешаем... - соседи справа уехали в отпуск, слева был дом Роулендов. - Я посмотрю, кто там, отдыхайте, - я с сожалением вынул отяжелевшее тело из дивана и поплелся в дом. Морган пошел за мной.
  
  - Ты чего? - со смехом спросил я его в коридоре. - Я разберусь.
  
  - На всякий случай, - буркнул он.
  
  Все еще усмехаясь, я распахнул входную дверь. Никого. Я вышел на ступеньки и только тогда увидел... кого вы бы думали? Варгаса, собственной персоной. Он стоял на дорожке и видимо, подумывал обойти дом и зайти через заднюю калитку. Я окинул взглядом дорогу перед домом. Только его машина, даже без мигалки. Значит, он приперся по собственной инициативе, я был прав. Никто из соседей не заявлял на нас.
  
  - Добрый вечер, лейтенант, - поприветствовал его я.
  
  Варгас задумчиво посмотрел на меня. Его руки лежали на поясе, мятый пиджак оттопыривался как крылья и весь он напоминал такого потрепанного жизнью ворона. Только кобура под мышкой разрушала этот образ.
  
  - Здравствуй, Тони. Решили устроить маленькую вечеринку, да?
  
  - Стой на месте, Морган, - прошипел я, когда мой друг сделал шаг назад, видимо, собираясь пойти предупредить остальных. Наша с Варгасом игра велась по другим правилам. Может быть это показалось бы смешным, но я собирался побить его честно. - Да, точно, - сказал я Варгасу, не особо стараясь, чтобы это прозвучало дружелюбно. - Решили заглянуть на огонек?
  
  Варгас подошел ближе и уставился на меня, чуть наклонив голову.
  
  - Разрешишь мне зайти, посмотреть что да как? Может, я привнесу... толику веселья.
  
  Я сделал такой широкий приглашающий жест рукой. Морган тоже посторонился, только он сумел это сделать почти угрожающе, словно говорил: "Войти-то вы войдете, а вот с выходом могут возникнуть проблемы..."
  Варгас оглядел его таким профессиональным взглядом, явно записывая его в тот свой список, в котором был и я - список людей, которые просто еще не попались.
  
  Мы построились гуськом - размеры моего дома не позволяли идти по коридору иначе, но я сделал все, чтобы выйти на веранду почти одновременно с ним. Выражение его лица дорогого стоило, я не собирался это пропускать. Я смотрел на него, не отрываясь, и одновременно видел все происходящее вместе с ним. Сад в огнях, девушек в легких платьях, праздничный стол...
  
  Варгас медленно обвел взглядом эту картину, поворачиваясь вокруг своей оси. Но все было в порядке, просто чудовищно хорошо, даже на столе не стояло ни одной бутылки, отчасти потому, что Габи запретила ставить пустые бутылки на стол - какая-то примета - а новую порцию вина, охлаждавшегося в холодильнике, мы еще не принесли. Он должен был признать свое поражение. Обязан был поднять лапки и уйти ни с чем. Лейтенант совершил полный круг и повернулся ко мне. Я улыбнулся.
  
  - Это пожароопасно, - сказал Варгас, указывая на свечи. Я улыбнулся еще шире.
  
  - Они в водяных подсвечниках.
  
  - Что?
  
  Я спустился по ступенькам и продемонстрировал. У нас были гелевые свечки в круглых жестяночках, Габи привезла целую упаковку, и мы пустили их плавать в маленьких мисочках и вазочках, а также устроили целую флотилию в маленьком неработающем водопаде, который уже давно превратился в поилку для птиц. Кроме того, что они красиво отражались в воде, они стали безопасны. Я прожил почти восемнадцать лет в полном неведении насчет этой хитрости, но теперь мог задирать нос. Я протянул миску Варгасу.
  
  - В водяных подсвечниках, - повторил я. Ну а фонарики вообще были электрическими, стилизованными под китайские фонарики со свечками. Конечно, мы могли просто включить свет на веранде, но это было бы не то. Габи разбиралась не только в безопасности, но и в том, как создать атмосферу.
  
  - Лейтенант?
  
  Мы обернулись на возглас. Джей перегнулся через спинку дивана, только сейчас заметив, кого я привел.
  
  - Здравствуй, Джейми, - сказал Варгас. - Как у тебя дела?
  
  - Э-э-э... Отлично, - Джей посмотрел на меня. - Что-то случилось?
  
  Ну вот, опять Джей переживает.
  
  Я видел, что и Габи обернулась, затем в недоумении остановились танцоры, подняли головы Рик и Криста, занятые только друг другом, Зелия вынырнула из темноты, где пряталась с фотоаппаратом... Варгас успокаивающе поднял ладони.
  
  - Все хорошо. Я... знал, что Лин... мисс Беннет уезжает на выходные и просто заехал проверить все ли в порядке.
  
  - И? - сказал я, пристально глядя на него.
  
  - Все в порядке.
  
  Маленькая злорадная радость.
  
  - Хотите кусочек торта? - внезапно спросила Габи. - Мы испекли Джею шесть именинных тортов, так что у вас есть реальный шанс выбрать что-то себе по вкусу.
  
  Варгас перевел взгляд на недоумевающего Джея.
  
  - Шесть?
  
  Тот смущенно кивнул.
  
  - Лимонный, - подняла руку Шейла.
  
  - Шоколадный, - поддержала игру Габриель.
  
  - Фруктовый, - подали голос близняшки, подходя ближе. Половина их торта была выложена киви, половина - клубникой и соответственно залита зеленым и красным желе.
  
  - Творожный, - сказала Иззи, обмахиваясь веером маман, который она стащила из кухни. Но этим гостям я позволял все - потому что они не позволяли себе лишнего. К тому же она здорово танцевала, неудивительно, что ей было жарко. - Из нежирного творога.
  
  - Сливовый с орехами, - сказала Ди, поднимаясь на веранду и беря хмурого Моргана, обладающего генетической неприязнью к представителям власти, под руку. - Только это скорее пирог.
  
  - И яблочный штрудель с корицей и изюмом, - со смехом крикнула Криста из сада.
  
  - Однако... - протянул Варгас. - Э-э-э... милые девушки, почему вы сверлите меня такими голодными глазами?
  
  Габриэль расхохоталась.
  
  - Знаете, лейтенант... - начала она светским тоном.
  
  - Варгас, - подсказал тот.
  
  - Лейтенант Варгас, - кивнула она, - дело в том, что мы не смогли определить какой торт лучше. Так что ваше решение нам очень интересно.
  
  - Нет-нет, - сказал Варгас. - В таком случае я вынужден буду отказаться от предложения. Засчитывать мой голос было бы нечестно - ведь я бы выбрал только один.
  
  - Вот именно, - воскликнула Габи. - Мы ведь знаем, что они все удались. Одной из нас повезет угостить вас, вот и все. Это как подбросить монетку.
  
  Варгас сдался. Похоже, к женщинам и детям у него особое отношение.
  
  - Яблочный, - сказал он.
  
  - Йаху! - раздалось из сада.
  
  Я провел молчаливого лейтенанта, сжимающего завернутый в салфетку гостинец к двери. Затем потянулся всем телом и отправился обратно. Мне хотелось танцевать. Иззи сидела за столом в одиночестве и пила воду с лимоном и мятой. Я присел рядом и произнес три избитых комплимента подряд. Мы посмеялись.
  
  - На самом деле, я хотел пригласить тебя на следующий танец.
  
  Иззи покачала головой.
  
  - Только если он будет очень, очень медленным.
  
  - Ха! - сказал я, и поманил к себе Остина.
  
  - Вот хитрец! - воскликнула она.
  
  Остин сыграл действительно очень медленную, лирическую мелодию. Она здорово звучала в притихшем саду, настолько здорово, что все стеклись в сад потанцевать. Зелия с хитринкой в глазах и камерой в руке щелкала нас с безопасного расстояния. Я предчувствовал, что у всех будут одинаковые блаженно-глупые улыбки, уж слишком хорошо все оборачивалось, даже неизменный визит копа в этот раз был сплошным удовольствием.
  Приятная компания, красивые девушки, хорошая еда... Почему раньше я предпочитал пьяный гам, драки и полубезопасный секс в туалете?
  
  - Нет, это нереально, - заявил Эшли, когда мы все вернулись к столу, - даже демократическим анонимным голосованием мы не сможем выбрать. И вообще, бросайте эту глупую затею. Зачем обязательно устраивать из этого соревнование? Какой торт самый вкусный, какая девушка самая красивая... Глупо это.
  
  - Почему ты так считаешь? - спросил Марко. - Ведь проводят конкурс красоты, например?
  
  - Большинство это не показатель, - категорично заявил Эш. - А случайное стечение обстоятельств.
  
  - Ну ты загнул, - засмеялся Генри. - Как же тогда голосуют?
  
  - Вот так и голосуют. Не говори мне, что ты долго раздумывал перед тем, как выбрать кандидата. Я решил за кого голосовать уже когда зашел в кабинку.
  
  - Не равняй всех по себе, - пожал плечами Марко. - Один, не буду говорить кто, был умнее второго. Даже если послушать их пару минут, все стало бы ясно.
  
  - Был? Или показался тебе? А девчонки вообще голосовали за того, кто был симпатичнее, да?
  
  - Уел, - захлопала в ладони Габи. - Ничего не скажешь.
  Девчонки рассмеялись. Марко махнул рукой, и бросил дискуссию. И правильно. Это не те клубы богатеев, где спорят о политике и экономических показателях.
  
  - Не стоит недооценивать значение женской интуиции, - фыркнула Ди. - Более симпатичный скорее всего меньший мерзавец.
  
  - Да ладно... - протянул Морган. - Девушки любят мерзавцев.
  Стройный хор возражений.
  
  Спор про торты, политику и интуицию скоро увял, и все переключились на обсуждение будущего. Я сел около Джея, обреченно ковырявшего шоколадный торт. Не в моих интересах было чтобы он объедался, так что я взял свою вилку и незаметно утащил с его тарелки кусочек. Он благодарно посмотрел на меня, остальные, кажется, ничего не заметили. Марко заявил, что хочет стать пожарником, и понеслось.
  
  - Гонишь! Правда? Да ты что? - посыпалось со всех сторон.
  
  - Ладно, ладно, - засмеялся он. - Просто я так отвечал в детстве. На самом деле я хотел бы быть... акробатом. Или каскадером.
  
  - Ты опять прикалываешься что ли? - сказала Изабель.
  
  - Странный выбор, - пробормотал Джей. - Все это... опасные профессии.
  
  - Намекаешь, что я потенциальный самоубийца? - прищурился Марко.
  
  - Что? Нет! Нет... Не говори такого!
  
  Габи погрозила Марко пальцем.
  
  - Не нападай на нашего любимого именинника.
  
  - Я не нападаю, - Марко поднял руки, откидываясь на спинку стула.
  
  Вот интересная зверушка, подумал я, отщипывая еще торта. Кого же он мне напоминает?
  
  Зелия тоже заинтересовалась Марко. Ее фотоаппарат целился прямо в него - ну, по правде говоря этот фотоаппарат был не ее, а Генри, но они поделились, выяснив, что оба являются идейными противниками постановочных фото и по очереди щелкали нас. Хорошо еще что вспышки остались в прошлом, а то мы рисковали ослепнуть. Я постоянно слышал едва слышное клацанье, и только черт знает, что эти два творца считали удачными моментами...
  Все это было занимательно, пока они не переключились на меня.
  
  - В детстве я мечтал стать пиратом, так что мне это не поможет определиться, - я попытался обратить все в шутку.
  
  Ну не говорить же им, что последний тест, который я прошел у школьного психолога показал, что у меня склонность к дрессуре. Сказались навыки обращения с внутренним Зверем?
  
  Смехота да и только.
  
  - А Иззи, наверное, собирается стать моделью? - поинтересовался Джей, спасая меня.
  
  - Нет-нет, - Изабель замахала руками. - Я только зарабатываю на колледж. Хочу быть архитектором.
  
  - Ого! - вырвалось у меня. Я ожидал чего-то более... девчачьего. Иззи бросила на меня лукавый взгляд. А Джей пнул под столом.
  В голень.
  
  Алекс явно плохо на него влиял.
  
  Пока я растирал ушибленное место, Габриель заявила, что тоже не намерена вести праздную жизнь богатой наследницы.
  
  - Перебраться в какой-нибудь мегаполис? М-м-м... вряд ли. Не люблю конкуренцию. Тем более, что есть в Ванкувере или Торонто такого, чего нет здесь?
  
  Все задумались.
  
  - Что-то ничего не приходит в голову, - усмехнулся Марко. - Если не считать музеи, театры, галереи, ночные клубы и толпы богатых наследников... которые тебе, по-моему, не нужны ну совершенно.
  
  Габриель развела руками, показывая, что Марко попал в десятку.
  
  Злорадствующий Эш чмокнул ее в висок. Марко что, намекал, что Габи им никогда не интересовалась? Хм... Интересно, почему? Но Габи тотчас удовлетворила мое любопытство.
  
  - Галереи и клубы, предположим, вещь интересная. Но вот наследники... нет, спасибо. Это не для меня, уж прости, Марко.
  
  - Почему? - поинтересовалась Иззи. - Неужели они так плохи?
  
  Все девушки ехидно покосились на Марко, который счел за лучшее уткнуть нос в чашку с вином.
  
  - Всякие. Но... в общем и целом они такие же, как и я. Подумайте, кто из вас захотел бы встречаться со своей точной копией?
  
  Иззи рассмеялась.
  
  - Вот в чем дело...
  
  - Ага. То есть... мы с Марко отлично понимаем друг друга и дружим, но встречаться... Бр-р-р.
  
  Марко явно не разделял ее точку зрения, но, видимо, слышал ее не впервые. Только я заметил мелькнувшую в его глазах грусть. И тут я понял, кого он мне напоминал. Рыцари печального образа... Да точно так же выглядел Эш, когда таскался за Габи. Черт, да они влипли.
  
  Я машинально потянулся к тарелке Джея, но на этот раз Габи нас засекла.
  
  - Не объедай ребенка, - она стукнула меня ложечкой по костяшкам пальцев.
  
  - Давай я отрежу тебе кусочек.
  
  - Я просто попробовал, - попытался оправдаться я. Однако ничего не вышло. В итоге на моей тарелке оказалось несколько кусков разных тортов. А я еще думал, что девчонки ничего не замечают. Черт! Да они превосходно знали, чье произведение я еще не удостоил вниманием. Джей, тоже осчастливленный фруктовым тортом горестно вздохнул и отложил вилку. Похоже, ему требовалась передышка.
  
  - А чем ты хочешь заняться? - спросила Криста у Габи.
  
  Та запустила руку в свою взъерошенную шевелюру.
  
  - Я еще думаю. У моей семьи есть и деньги, и наследник - мой старший брат, так что я могу позволить себе болтаться без дела.
  
  - Можешь работать устроителем вечеринок, - сказал я.
  
  - А Остин создаст свою группу, - добавил Эш. - И будет играть на этих вечеринках.
  
  - Господи, только не это, - сказал Остин. - То есть, - поправился он, поняв, что сказал что-то не то, - я имел в виду, что не хочу играть в группе. Ни за какие деньги.
  
  - Почему?
  
  - Я не выдержу общения с двумя-тремя психованными творческими натурами вроде меня самого. Так что я буду играть в гордом одиночестве. А вообще, лучше всего у меня получается класть плитку.
  
  - Ничего себе... - удивилась Криста. - В смысле, это ведь не творческое занятие...
  
  - Это действует успокаивающе, - усмехнулся Остин. - Кто-нибудь пытался уложить сотню ровных квадратов в ровный квадрат? Очень дзен.
  
  - Физический труд, а? - пробормотал Марко так, словно это была новая интересная концепция бытия.
  
  - А чем будет заниматься наш именинник? - Габи повернулась к Джею. - Или ты еще не выбрал?
  
  - Выбрал, - усмехнулся я. Джей взглянул на меня.
  
  - Да. Буду изучать литературу, я подал документы в несколько колледжей. А потом... Скорее всего, журналистика.
  
  Мы выпили за именинника и за осуществление его мечт, а потом Остин взялся за гитару и начал наигрывать мелодию. Зелия сразу узнала песню и начала негромко напевать на французском. Все потянулись танцевать, Дана и Ева утащили Генри фотографироваться, Иззи ушла в дом освежиться, так что за столом остались мы с Марко.
  
  - О чем песня? - поинтересовался я, чтобы не молчать. Он улыбнулся.
  
  - О любви, как обычно.
  
  Я хмыкнул.
  
  - А если точнее?
  
  - Я нуждаюсь в тебе. Если б не было тебя, я постиг бы секрет бытия, только бы тебя создать. Без тебя я - не я. Если б не было тебя, для чего тогда мне быть? По миру без тебя бродить. Если б не было тебя, я б выдумал любовь... Что-то в этом роде.
  
  - Это очень красивая песня, - сказал я онемевшими губами, когда снова мог дышать.
  
  - А еще ее можно замкнуть в круг, и этим, похоже, пользуется Остин... - хмыкнул Марко.
  
  Наконец бесконечная песня, вполне способная порвать сердце человека на маленькие кусочки, закончилась. Остин заиграл что-то другое. Я встал, словно меня освободили, и пошел на кухню. Взял из холодильника горсть льда и приложил к лицу.
  
  - Тони? Тебе плохо?
  
  Я опустил руку, и лед высыпался на пол. Не подходи ближе, только не подходи ближе.
  
  Джей коснулся моего плеча. Я обернулся и сгреб его в охапку, жадно впился в губы. Помню отчетливую мысль, что нужно бы найти более укромное место, а потом мы оказались в кладовке, пахнущей специями. Каждый вздох был оглушительным, каждый шорох звучал как раскат грома, мы с грохотом уронили несколько коробок. Я обхватил Джея за талию, приподняв его до своего уровня, и держал на весу, прижимая к двери. Он не сопротивлялся, его голова запрокинулась, губы приоткрылись, позволяя мне ворваться в горячий сладкий рот. Мои пальцы пробрались за пояс его джинсов. Слишком туго... Секунда - и я справился с металлической пуговицей и молнией. Моя ладонь обхватила упругую ягодицу, сжала. Джей выгнулся, пытаясь отстраниться, но я не дал ему этого сделать. Я был сильнее. И я не хотел останавливаться. Мне нужно было больше - больше кожи, больше прикосновений, больше влажного тепла...
  
  
  Глава 27. Тесное общение
  
  
  Хватило одного тихого всхлипа.
  
  Мое сердце оборвалось. Я медленно опустил Джея на пол. Он привалился ко мне, словно не мог удержаться на ногах самостоятельно.
  
  - Джей? - позвал я хриплым шепотом, коснувшись пушистого затылка.
  Он прерывисто вздохнул. Вот и все. Это конец. Сейчас нужно выйти отсюда и позвать кого-нибудь...
  
  Тонкие руки обвили мою талию, и Джей прижался ко мне вздрагивающим телом. Я замер.
  
  - Что? - спросил он шепотом.
  
  Что? Я чуть его не изнасиловал, а он обнимает меня и спрашивает "Что?".
  
  Отстранившись, я взял его за подбородок и заставил посмотреть на меня.
  
  - Что такое? - повторил он, хлопая ресницами. - Почему ты остановился?
  
  Потому что ты дышал так, будто умираешь.
  
  Потому что я делал тебе больно.
  
  Потому что я Зверь.
  
  Наверное, я все-таки произнес что-то из этого вслух.
  
  - Тони...- его ладони легли мне на щеки. - Ты испугался, что делаешь что-то без моего согласия?
  
  Я кивнул, не доверяя голосу.
  
  - Можно я скажу тебе кое-что? Только не обижайся, ладно? Мне очень помогает наш уговор и все прочее. Но мне уже исполнилось шестнадцать, так что, может пора немного... поменять правила? А то все, что мы делаем, все больше походит на обязанность... а мне не очень нравиться превращать секс в обязанность.
  
  Почему я не подумал об этом? Чертов придурок!
  
  Джей заглянул мне в глаза.
  
  - Ты придумал отличный план, правда. Честное слово. Ты показал мне, что с тобой я в безопасности. Что ты можешь быть терпеливым и нежным со мной. Так что я верю тебе, ясно? Верю, что ты не сделаешь мне больно. Этого достаточно.
  
  - Твоего доверия? - сказал я тихо. - Нет, мы не...
  
  Его пальцы легли мне на губы, не дав мне сказать, что мы не сможем протянуть на одном его доверии.
  
  - Мы! - воскликнул он. - Вот именно. Ты не можешь один все решать. Пусть я не понимаю, почему ты так на меня смотрел, и почему набросился с поцелуями, и почему ты теперь чувствуешь себя виноватым... Но я знаю что-то о себе, чего ты не знаешь. Например, что мне понравилось. То что было сейчас... Это что-то невероятное... Только... - легкая улыбка тронула его губы, - постарайся не забывать, что у меня объем легких чуть меньше, чем у тебя.
  
  Он что, просто пытался вздохнуть?
  
  - Значит, тебе понравилось, - попытался разобраться я. В голове шумело - и от алкоголя, и от возбуждения.
  
  Джей кивнул, улыбаясь, и в его зеленых глазах вспыхнули золотые искорки.
  
  - И ты хочешь, чтобы мы покончили с... осторожничаньем.
  
  - Мне нравиться, что ты так обо мне заботишься, но если так будет все время, это принесет больше вреда, чем пользы. Ты обращаешься со мной как с вазой - точнее, как с треснутой вазой. Понимаешь?
  
  Да, об этом я тоже не подумал.
  
  - А еще ты настаиваешь, чтобы мы отныне решали все вместе.
  
  - Точно. Кстати, если мы уж заговорили о совместных решениях... Нет никакого способа незаметно подняться наверх и...
  
  Я поцеловал его, но ответил, что нет.
  
  - Тогда нам, наверное, стоит вернуться к гостям и сделать вид, что мы просто искали... Что мы могли тут искать?
  
  Я наконец отпустил Джея. Все-таки в кладовке было слишком мало места, все пространство занимали полки с продуктами. Я рассеянно зашарил взглядом по комнатушке. И тут за мной послышался звук открываемой двери.
  
  - И что вы тут делаете? - укоризненно спросил Эшли. - Я уже начал волноваться. Марко сказал, что ты неважно выглядел, когда пошел в дом, Габи решила, что тебе стало плохо. И я подумал, что у Джея нет шансов ни откачать тебя, ни доволочить твою тушку до кровати... А вы, оказывается, в кладовке прячетесь.
  
  - Мы искали воду, - нашелся я.
  
  - Что?
  
  - Воду, - я показал на мамин запас "Перрье" в углу. - Джею захотелось воды, причем обязательно с газом.
  
  - Ну вы даете, - сказал Эш. Пожав плечами, я взял бутылку и сунул в руки Джею.
  
  - Пей на здоровье.
  
  - Спасибо, - он открутил крышку и глотнул воды. - М-м-м... То что надо.
  
  Эшли картинно утер лоб.
  
  - Пойду доложу Габ, что все в порядке.
  
  - Никогда еще Бонд не был так близок к провалу, - шепнул Джей, когда мы шли к двери.
  
  Я улыбнулся краешком губ.
  
  - Ты случайно не знаешь, который час? - обратилась ко мне Иззи, когда мы вернулись на веранду.
  
  - Половина двенадцатого, - ответил я, припомнив положение стрелок на часах в кухне.
  
  - Ого... я обещала быть дома к двенадцати.
  
  - Мы тоже, - перегнулась через стол Дана.
  
  Просто Золушки какие-то.
  
  - Что, все уже собираются уходить? - спросил Генри.
  
  Не все, а только девушки. А я только начал входить во вкус...
  Похоже, это и есть цена общения с хорошими девочками.
  
  - Не спешите. Сначала нужно помочь прибраться, - заявила хозяйственная Ди.
  
  Я запротестовал. Сошлись на том, что мы отнесли посуду в посудомоечную машину, и попрятали остатки еды.
  
  Затем большинство гостей укатило в одном такси. Моргана с Зелией мы попросту не отпустили - нечего шляться по их милому райончику ночью. Остин и Эшли тоже остались. Причем Эшли со скрежетом зубовным, потому что Марко усадил Габи в свой Понтиак и сделал ручкой.
  Криста и близняшки жили в соседнем районе, так что мы решили их просто провести - не такие уж мы и трезвые были, чтобы садиться за руль. А потом каким-то образом это переросло в прогулку под луной.
  
  - Мне нравится ночь, - заявила Зелия, когда я предложил ей ложиться спать, не дожидаясь нас.
  
  - Я просто думал, что ты устала...
  
  - Ну, я один не останусь, - присоединился к ней Джей. - И я еще никогда не гулял ночью.
  
  Все тут же согласились, что ему обязательно надо попробовать. Ну что я мог поделать? Отправились провожать девушек всей толпой.
  Ночь была свежей, пахло цветами, травой, листвой и влагой - головокружительная смесь. Все притихли, вдыхая пьянящие ароматы. Тишину тоже не хотелось нарушать, так что мы шли молча - по крайней мере, пока Зелия не вытащила фотоаппарат. Я застонал.
  
  - Генри забыл его, - сказала она. - Я оставлю у тебя, а в понедельник отдашь ему в школе. Ладно?
  
  Она успела щелкнуть хмурого и недовольного меня пару раз, прежде чем я буркнул: "Ладно".
  
  Зелия сжалилась и переключилась на других.
  
  Мой телефон пиликнул. Я вынул его и прочитал сообщение.
  
  - Перепел в гнезде.
  
  - Что? - обернулся Джей.
  
  - Это Рик. Пишет, что они добрались домой, - сообщил я всем.
  
  - Интересно, как отзвонится Габи, - со смехом сказала Криста.
  
  - Уже, - бросил Эшли.
  
  - Что там? - поинтересовался я. Эш протянул мне телефон. "Позвонишь мне раньше полудня - убью".
  
  - Узнаю старую добрую Габ, - улыбнулся я.
  
  На выходе из парка мы наткнулись на полицейскую машину, патрулирующую район. Водитель опустил стекло.
  
  - У вас все в порядке? - спросил он.
  
  - Все нормально, - Криста помахала в ответ.
  
  - Мы проводим девушек по домам и вернемся, - сказал Остин.
  Водитель осмотрел нашу компанию, затем машина медленно укатила. Видимо, они решили что мы заслуживаем доверия. Первый раз на моей памяти. Хм... Стоит сделать выводы.
  
  Зелия споткнулась, и я придержал ее за локоть.
  
  - Ну вот, ты засыпаешь на ходу.
  
  Она засмеялась.
  
  - Нет, не переживай. Просто засмотрелась. Здесь очень красиво и очень тихо. Можешь меня... страховать? Не хочу разбить камеру.
  
  Я взял ее под руку.
  
  - Я часто работаю в ночную смену, так что я привыкла не спать, - продолжила она.
  
  - Где ты работаешь?
  
  - В разных местах, - сказала она. - У меня несколько работ.
  
  - Несколько это сколько?
  
  - Хм... Дай подумать... Три раза в неделю вечером я убираю в офисах в центре с девяти до полуночи. С часу у меня ночная смена в одном из супермаркетов. В семь утра моя смена заканчивается, и я еду домой. С шестнадцати до двадцати двух у меня работа в кафе, тоже три раза в неделю. И еще подработки - я сижу с детьми, убираю или выполняю всякие мелкие поручения. Не подумай, что я такой мазохист, просто ночные смены и смены, выпадающие на праздники, лучше оплачиваются, так что я всегда работаю в такие дни. Вот сегодня поменялась с напарницей, так что гуляю по полной.
  
  - Это сложно.
  
  Зелия пожала плечами.
  
  - Нет, не очень, если привыкаешь. Но... Наверное, я просто не умею обращаться с деньгами. Хочу накопить на колледж. Но за три года, собрала денег только на год обучения. То брат сломал ногу, то мама сидела без работы месяц, то краски нужны...
  
  - У тебя есть брат?
  
  - У меня два брата - старший Имар, ему двадцать один, младший - Дунан. Ему семь, но он считает, что все семнадцать. И сестра, ей скоро исполниться четырнадцать. Ее назвали в честь моей бабушки, Руз.
  
  - Рут?
  
  - Руз. У нас экзотические имена, да?
  
  - Немного, - улыбнулся я. - Мне нравится. Лучше, чем быть одним из пяти Тони в школе.
  
  Зелия покачала головой.
  
  - Спорю на что угодно, что ты никогда не был одним из Тони. Ты всегда "тот" Тони.
  
  - Доставляющий Проблемы Тони.
  
  У нее был приятный смех.
  
  - А кем работает твой брат?
  
  Смех оборвался.
  
  - Он профессионально попадает в истории. Сейчас он сел за наркотики - взял вину другого человека на себя. Тот обещал подбросить ему денег, и даже выполнил обещание. Но мы все их относим ему в тюрьму. Там тоже приходиться за все платить.
  
  - Вот как.
  
  Она натянуто улыбнулась.
  
  - Извини, что...
  
  Зелия помотала головой.
  
  - Это просто жизнь. Но... Знаешь, если тебе будут вешать на уши длинную лапшу про возможности - не верь. Человек не может получить хорошее образование, если у него нет денег. И не может заработать денег, если у него нет образования. Замкнутый круг.
  
  Она не дала мне ничего сказать, просто ушла фотографировать фонари. Да... Есть над чем задуматься... Особенно в свете того, что я на образование забил.
  
  Мы дошли до дома близняшек и начали прощаться.
  
  - Было весело, - сказала Дана.
  
  - Еще раз с днем рождения, Джей, - Ева послала нашему имениннику воздушный поцелуй.
  
  Тут в доме зажегся свет и через минуту на пороге появился высокий мужчина.
  
  - Добрый вечер... утро... ночь... - поздоровались мы вразнобой.
  
  - Здравствуйте, - в его голосе не слышалось особого воодушевления.
  
  - Пап, видишь, мы же сказали, что мы не поздно. И что нас проводят, - близняшки повисли на нем с обеих сторон.
  
  Отец семейства сумрачно посмотрел на нас.
  
  - Не поздно? Уже заполночь...
  
  Эм-м-м... Ну и как на это реагировать? Извините, сэр, но мы обычно гуляем до утра, так что для нас это - очень даже рано...
  
  - Извините, сэр, - пролепетал Эшли, который оказался к нему ближе всех. Хороший выбор слов.
  
  - Добрый вечер, - на пороге возникла миниатюрная женщина. - Все хорошо, милые?
  
  - Мам! - в сдвоенном возгласе близняшек чувствовалось облегчение.
  
  Мы опять поздоровались.
  
  - Дорогой, возвращайся в кровать, все в порядке.
  
  Мужчина смерил нас взглядом и исчез в доме. Понятно, кто в этой семье главный?
  
  - Ну так как, вы хорошо повеселились? - заговорщицки улыбнулась мать близняшек, стремительно молодея.
  
  Все подтвердили, что да.
  
  - Отлично. Доброй ночи.
  
  - Доброй ночи, - мы спустились с крыльца и отправились на соседнюю улицу, к дому Кристы. Она открыла дверь своими ключами и, махнув нам на прощание, тихонько проскользнула внутрь. Мы с облегчением вздохнули и пустились в обратный путь.
  
  Зелия выбрала новых жертв, которые не сдавались без боя, корчили рожи и убегали от нее, так что все четверо были очень заняты. Морган поравнялись со мной.
  
  - Вот детский сад, - фыркнул Морган.
  
  - Да уж.
  
  Джей догнал нас и попытался спрятаться за мной от Зелии. Я обернулся и нахмурился. Девушка щелкнула нас пару раз, а затем улыбнулась.
  
  - Чего вы такие серьезные?
  
  - Это имидж, - засмеялся Джей.
  
  Мне очень хотелось его поцеловать, но я ограничился тем, что обнял его за плечи.
  
  - Не замерз?
  
  - Не-а!
  
  Мы шагали домой и луна, то и дело притворяясь фонарем, следовала за нами.
  
  
  Глава 28. Накал страстей
  
  
  Мы проспали до полудня. А когда со всеми предосторожностями, на цыпочках, спустились вниз, стараясь никого не разбудить, то обнаружили записку на холодильнике.
  
  "Спасибо за гостеприимство", незнакомый почерк. "Мы не стали вас будить", - а это уже рукой Эшли. "Но помыли посуду", - опять тот почерк, значит, Зелия. "Я отвезу этих безлошадных домой" - приписка другой рукой, это Остин, он единственный с машиной. "А еще кое-кто допил томатный сок". "Я допил томатный сок, а вам придется это пережить", - Морган корябал как курица лапой.
  
  - Я не помню, как добрался до постели, - сказал Джей, падая на стул и потирая глаза. - Странно. Помню, как мы пришли... и все.
  
  - Потому что ты заснул на этом самом месте.
  
  - Что?
  
  - Я на всякий случай пошел проверить, потушили ли мы все свечи в саду. Только вышел на веранду и вернулся, а ты уже спал, положив голову на кухонный стол. Пришлось отнести тебя в кровать, - рассказывал я, включая чайник и вынимая из шкафчика чашки. - Ты еще такой ребенок. По ночам тебе не гулять, а в кроватке спать нуж...
  
  Обернувшись, я наткнулся на Джея и от неожиданности проглотил окончание слова.
  
  - Правда? - привстав на цыпочки, выдохнул он мне в лицо. - Так может этого нам тоже не следует делать?
  
  И влажный язычок лизнул меня в губы.
  
  В один момент он оказался сидящим на кухонном шкафчике.
  
  - Не провоцируй меня, - шепнул я, накрывая его губы своими. Он заерзал, потому что я тискал его ягодицы сквозь мягкую ткань домашних брюк. Потом я отстранился, взял чашки и пошел к столу. Вдогонку мне звучал вздох разочарования.
  
  - А как все поместились? - поинтересовался Джей спрыгивая со шкафчика и насыпая себе мюсли. Они с мамой ели какую-то зерновую гадость с сухофруктами, заливая ее горячим молоком. Затем ее требовалось настаивать минут пять, так что он просто уселся напротив, разглядывая меня.
  Я отхлебнул чаю и вгрызся в бутерброд с мясом.
  - Да нормально. Морган и Остин взяли спальники, Эшли лег на диване в гостиной, Зелия - в моей комнате, ты в гостевой у себя.
  
  - А ты...
  
  Я сделал паузу для пущего эффекта.
  
  - В маминой спальне.
  
  Джей стукнул меня по голове картонкой из-под торта, которая все еще стояла на столе. Я отобрал импровизированное оружие и потрепал его по щеке.
  
  - Доедай. Нам еще мебель двигать.
  
  После завтрака мы привели дом в то состояние, которое было до вечеринки. Это заняло много времени, потому что мы отвлекались. Разделавшись с уборкой, мы посмотрели друг на друга и отправились наверх.
  Я настоял на том, чтобы опять сделать ему клизму.
  
  - Ты получаешь от этого слишком много удовольствия, - буркнул Джей. Я не отрицал. Мне нравилось, что он такой раскрытый и беззащитный, и что только я вижу его таким. Я гладил его по напряженной спинке и дрожащим ногам и целовал влажные реснички. Совсем капельку помучал, не отпуская в туалет. Затем снова засунул в него пальцы. Он сжался, прогибаясь в спине и откидывая голову. У меня потемнело в глазах, так я его хотел. Прямо здесь и сейчас, у ванны, чтобы он вот так всхлипывал сквозь зубы, и звук его голоса отражался от кафельных стен... Но я справился с собой. Не последнюю роль здесь сыграло то, что в душе он сделал мне минет.
  
  После этого мы добрались и до кровати.
  
  Я обнимал хрупкое тело, шепча ему ласковые слова и поглаживая. Затем достал из-под подушки крем. Когда мои пальцы приблизились к тесной дырочке, покружили, смазывая нежную кожу, и я потихоньку начал вводить их внутрь, Джей сжался, но я разрабатывал его всю неделю, и он был готов. Немного поцелуев и ласки отвлекли его, и вскоре он выгибался, сжимая внутри два моих пальца. Третий вошел спустя какое-то очень долгое время. Хотя, в моем состоянии любая отсрочка была невыносимой.
  
  Убедившись, что он достаточно растянут, я вынул пальцы, вызвав невнятный протест - он вскинул бедра, и хрипло застонал.
  
  - Маленький, - шепнул я ему, чуть не кончив просто от такого бесстыдного проявления желания в его исполнении, - Сейчас... сейчас только одену резинку.
  
  Лучше б я его не предупреждал. Его тело одеревенело подо мной.
  - Не сжимайся, - поглаживая плоский животик, я вытащил из-под подушки пакетик с презервативом. Я уже взял в зубы уголок, и приготовился его открыть, когда Джей схватил меня за руку.
  
  - Тони... подожди... не надо...
  
  Я замер, тяжело дыша. Неужели он передумал? Я был уверен, что он готов, ведь еще неделю назад...
  
  - Не надо с резинкой, пожалуйста... Я не хочу... Я не могу...
  Я бросил презерватив и склонился к Джею, обнимая вздрагивающее тело.
  
  - Ш-ш-ш... Не хочешь - не будем. Я просто хотел... чтобы тебе не было неприятно.
  
  - Мне неприятно в нем...
  
  - Хорошо, - должно быть это связано с плохими воспоминаниями. Он говорил, что Ублюдок всегда делал все с презервативом, даже минет. Как будто если в резинке, то это уже не что-то дурное. Как будто не инцест. Как будто не считается. Однако я думал, что Джей не захочет, чтобы я кончал в него. Но по все видимости, он выбрал из двух зол меньшее. - Хорошо, - я запустил пальцы в его волосы и поцеловал, осторожно, нежно. - Никаких резинок. Только ты и я.
  
  Я всегда пользовался резинками раньше, и потому оказался совершенно не готов...
  
  Он всхлипнул, когда я вошел. Такой длинный прерывистый звук, который отозвался в каждой клетке моего тела жаркой дрожью. Я взял его ладошки, упирающиеся мне в грудь, и закинул его руки себе за шею. Поцеловал закушенные губы. Он ответил на поцелуй, стараясь заглушить другие ощущения. Что касается меня, ничто не могло заглушить мои ощущения. Такой горячий, такой тесный... Такой сладкий, податливый, дрожащий... Я не кончил сразу только потому, что это был мой второй раз. Я наконец-то обладал им целиком и полностью. Теперь я стал лучше понимать значение некоторых слов. Я овладел им. Между нами больше не было преград из плоти. Я познал его. В его теле не осталось тайн для меня. Он стал моим.
  
  Я подождал, пока он привыкнет ко мне. Затем начал двигаться.
  Джей все еще судорожно сжимался, так что это не заняло много времени. И он повторял мое имя, снова и снова, исступленно, хрипло, взахлеб. Одно это сводило меня с ума. Боюсь, крышу мою снесло окончательно, и я не особо сдерживал себя, недостаточно внимательно отнесясь к его удовольствию. Но когда я почувствовал прилив той самой горячей волны, то и он вдруг выгнулся, удивленно ахнув, словно с закрытыми глазами увидел что-то невероятное, сжал меня еще сильнее... и я почувствовал как что-то обжигающее разливается между нами.
  
  И все.
  
  Я просто рухнул на него, вдавливая его в кровать. Джей прерывисто вздохнул, не пытаясь выбраться из моих объятий. Он находился в каком-то полубессознательном состоянии. Я поцеловал его, забираясь языком в горячий влажный рот - словно отпил из источника. Одновременно с этим я выскользнул из него. Вот это вызвало тихий недовольный стон.
  
  - Что? - я укусил худенькое плечо. - Только не говори, что тебе хочется еще.
  
  - Я не выдержу еще, - прошептал Джей искусанными, припухшими губами. Он выглядел как выброшенная на песок медуза. Я погладил его, поцеловал и придвинул поближе к себе. - А я боялся...
  
  - Чего? - спросил я.
  
  - Что... такого не может быть... что так не бывает... что ты просто сделаешь так, чтобы мне не было больно. Понимаешь?
  
  Мои мозги напоминали желе.
  
  - А... - сказал я через некоторое время. - Не больно.
  
  - Ага...
  
  Мы помолчали.
  
  - Мы были одним человеком, - пробормотал он. - А теперь рассоединились и опять стали двумя разными людьми... Мне не хватает тебя. Так будет все время?
  
  Пока я думал, что ответить, он уснул.
  
  Джей повернулся на бок. Десять минут - и пойдем в душ, подумал я, обнимая его одной рукой и прижимая к себе...
  
  И проснулся от звука открываемой двери.
  
  Я сообразил что к чему когда было уже слишком поздно. Картина мира выглядела таким образом. Я лежал, навалившись на Джея, во сне перекатившегося на живот и увлекшего меня за собой. Впрочем, он был не против, потому что когда я приподнялся на локте, он пошевелился, стараясь забраться обратно в мои объятия. Почему? Было прохладно. Мы не успели толком прикрыться, так что основное тепло генерировали наши тела. Тонкая простынка прикрывала нас до пояса. И совершенно не скрывала тот факт, что мы были совсем, совершенно, то есть полностью голые.
  
  Это крайне разозлило человека, который стоял в дверях.
  
  - Тони... - угрожающе начал Варгас. Ты не посмел, говорило выражение его лица.
  
  Голос лейтенанта заставил Джея снова зашевелиться на кровати. Он замычал, перевернулся на другой бок и снова попытался прижаться ко мне. Затем медленно открыл глаза. Посмотрел на меня, играющего в гляделки. И резко сел.
  
  Простынь с меня слетела. Отличненько.
  
  Я уже рассказывал про здоровые утренние реакции организма?
  
  Увидев лейтенанта, Джей судорожно натянул ее на себя, укрывшись до подбородка. Я сидел и отчаянно пытался сделать вид, что мне наплевать, как кто-то пялится на мой утренний стояк. Причем с желанием.
  
  С горячим желанием подвергнуть меня немедленной кастрации.
  
  - Джейми, иди сюда, - сказал лейтенант мягко. Его правая рука тоже мягко поползла к тому месту, где копы носят оружие.
  
  Ситуация из неудобной начала превращаться в опасную. Что я сделал? А, знаю. Джей же не мог сделать это по доброй воле - не после того, что ему пришлось пережить. Значит, я его изнасиловал. За такое меня следовало минимум пристрелить на месте.
  
  Что за глупость, говорил человек во мне. Зверь же просто реагировал на опасность. Я подобрался, чтобы преодолеть расстояние до двери в один прыжок. Я знал, что мои ноздри раздуваются, верхняя губа приподнимается, показывая клыки, а глаза горят темным огнем. Откуда? То же выражение было и на лице лейтенанта.
  
  Джей тоже кое-что видел по нашим лицам.
  
  - Нет, - он мотнул головой, - вы ошибаетесь... Тони не... Мы...
  
  - Джейми, - сказал лейтенант.
  
  - Вы не понимаете...
  
  - Джейми, ты должен пойти со мной.
  
  - Я все объясню... пожалуйста... лейтенант...
  
  Ненавидящий взгляд снова остановился на мне, но рука вернулась на бедро.
  
  - Хорошо. Идем, Джей. Поговорим в твоей комнате, ладно?
  
  - Все в порядке, - сказал я, - подталкивая перепуганного Джея к краю кровати. - Иди. Я буду здесь.
  
  - Лучше бы тебе так и сделать, - сказал лейтенант одними губами.
  
  Джей как раз с опозданием заметил, что я сижу голый и накинул на меня краешек простыни. Затем поднял с пола валяющийся халат и натянул на себя. Халат был моим, потому он утонул в нем, как в снежном сугробе. Варгас посторонился, и они вышли.
  
  Я встал и оделся. Кто-то здесь считает, что я должен был послушать лейтенанта, а не свою интуицию? То-то же. Вышел в коридор и попытался подслушивать. Долгое время ничего не было слышно, наверное, они говорили слишком тихо. А затем я услышал Джея. Он говорил "Нет, нет!" и в его голосе слышалось отчаяние. Ну все, с меня хватит. На последствия я наплевал с высокой башни. Я рывком распахнул дверь и отшвырнул лейтенанта, удерживавшего Джея за локоть, в угол. Он здорово полетел и грохнулся спиной о комод, сбивая с него стоявшие там вещи.
  
  
  Глава 29. Добрая ссора и худой мир
  
  
  - Не прикасайтесь к нему! - это был настоящий рык. Лейтенант выпрямился, потирая плечо и пошел вперед, снова пытаясь достать пистолет. Не знаю, чем бы это закончилось, но между нами возник Джей.
  
  - Прекратите!
  
  Я обнял Джея за талию и отступил за кровать, уводя его за собой.
  
  - Что он сделал? Почему ты кричал?
  
  - Ничего, - сказал Джей, выгибаясь в моих руках и заглядывая мне в глаза. - Он ничего не сделал.
  
  Недоверие крупными буквами было написано на моем лице. Джей приподнялся на цыпочки и шепнул мне на ухо:
  
  - Он хотел убедиться, что я в порядке. Он думает, что ты... ну... без моего согласия...
  
  По-моему, по поведению Джея становилось кристально ясно, кто был допущен к телу, а кто - нет.
  
  - Что здесь происходит? - в дверях появилась маман. Одного взгляда ей хватило чтобы оценить обстановку. - Вы что, подрались?
  
  - Как он здесь оказался? - спросил я, невежливо тыча в лейтенанта.
  
  - Он... встретил меня на вокзале, - маман выглядела виноватой. - Я пригласила его позавтракать с нами... Правда тогда я не знала, что он по своей полицейской привычке пойдет обыскивать мой дом и допрашивать моего сына... - тон ее голоса сменился на угрожающий.
  
  Маман это тот человек, который всегда встанет на мою сторону. А потом нещадно меня накажет за это. Я вздохнул.
  
  - Линда, прошу, дай нам пару минут, - проговорил Варгас. - Это очень важно. Мы... просто поговорим.
  
  - Я вижу, как вы разговариваете, - огрызнулась маман.
  
  - Это мужской разговор, - я поддержал его, неожиданно даже для себя. - Пожалуйста...
  
  Главное, чтобы не дошло до объяснений - кто, кого и за что.
  
  - У него есть оружие, - сказала маман мне. - Если кто-то думает, что я оставлю детей в одной комнате с разъяренным вооруженным человеком, он глубоко ошибается, - это уже было в сторону лейтенанта.
  
  Ее голосом можно было замораживать полуфабрикаты. Я с восхищением посмотрел на нее. Кажется, сейчас маман могла голыми руками скрутить пару таких лейтенантов.
  
  Варгас вздохнул. Затем вынул пистолет - никто даже не успел испугаться, таким ловким движением он перевернул его рукояткой от себя и подал маман.
  
  - Держи. Линда, нам действительно нужно обсудить кое-что.
  
  - Мам... Он ничего нам не сделает.
  
  Теперь-то я был в этом уверен.
  
  Маман взяла пистолет - довольно профессионально на мой взгляд, а может она просто насмотрелась боевиков.
  
  - Если что - зови.
  
  - Хорошо, - сказал я.
  
  Лейтенанту достался взгляд, способный размазать более слабого мужчину по стене тонким слоем. Когда она вышла, Варгас повернулся ко мне - в его глазах тоже было восхищение, адресованное маман, которое он быстро стер.
  
  - Я... боялся, что это произойдет, - сказал он. - Еще когда мы с тобой говорили в участке, Тони. Ты хоть понимаешь, что сделал с ним?
  
  - Он ничего не сделал, - Джей повернулся ко мне и обнял за талию, прижимаясь щекой к моей груди. - Ясно? Ничего против моей воли, ничего плохого, ничего, что бы могло мне повредить. Не смейте так говорить. Не смейте так думать. Я уже говорил - никто никого не заставлял.
  
  - Ты еще слишком... молод, и не все понимаешь. Он старше, умнее и сильнее. Он просто внушил тебе, что так нужно. Это то же самое.
  
  - И что же мне нужно на самом деле? - внезапно в голосе Джея послышалась злость. Он отпустил меня и повернулся к лейтенанту. - Антидепрессанты и групповые сеансы терапии с другими жертвами насилия? Полежать немного в психушке? Что? Что мне поможет по мнению специалистов?
  
  Варгас опустил глаза, не выдержав его сверкающего зеленого взгляда. Затем снова поднял.
  
  - Как долго это продолжается?
  
  Джей усмехнулся.
  
  - "Это"? Думаю, вы имеете в виду, секс, лейтенант. Не так уж давно. С тех пор, как только мне исполнилось шестнадцать.
  
  Я задрал подбородок. Возраст согласия, знаете про такой?
  
  - Это так, Тони?
  
  - Вы его слышали.
  
  - Я все равно хочу, чтобы тебя осмотрел врач.
  
  - В этом нет нужды. Я проходил полное обследование пару недель назад. Тони заставил.
  
  - И...
  
  - И я полностью здоров, - Джей прислонился ко мне, и я машинально обнял его за плечи.
  
  Лейтенант постоял еще немного, покачиваясь с пятки на носок.
  
  - Я бы все равно хотел поговорить с тобой наедине, Джей.
  
  - А я вот не хочу говорить с вами наедине! - он ухватился за мои руки, словно это был спасательный круг. - С меня хватит! Со мной все в порядке, ясно? Я хочу просто жить дальше, и больше ни о чем таком не вспоминать.
  
  Лейтенант выглядел так, словно хотел сказать что-то, но промолчал. Он повернулся и вышел. Я отцепил от себя Джея и последовал за ним. Маман ожидала в прихожей, около двери. Прозрачный намек. Она молча протянула лейтенанту его пистолет и скрестила руки на груди.
  
  - Простите за беспокойство, - сказал он.
  
  Маман закрыла за ним дверь и строго посмотрела на меня.
  
  - Что это было?
  
  - Он... Ему показалось, что я обижаю Джея.
  
  - Что за глупости, - поморщилась маман и на мгновение в ее глазах мелькнуло что-то, чему я не нашел названия. - Ладно, бери Джея и идите завтракать, а то в школу опоздаете. По дороге мы... я купила очень вкусные пончики.
  
  - Я в душ. Пять минут, - я взбежал вверх по лестнице.
  
  Во второй ванной уже шумела вода - Джей уже принимал душ, но на кухню мы спустились вместе. Мне показалось, что он плакал. Но он быстро справился со своими чувствами, раз мне не пришлось снова вытягивать его из ванной в истерике.
  
  Я постарался изгнать из себя желание убить одного настырного копа.
  
  - Так не бывает, чтобы первый раз был полностью хорошим, от начала и до конца, - сказал я, когда мы уже ехали в машине в школу. - Обязательно должно что-то произойти.
  
  - Это какая-то примета? - рассеянно поинтересовался Джей.
  
  - Точно, - я начал смеяться, и через короткое время он ко мне присоединился.
  
  - Как будто мало других проблем, так еще и... этот полицейский... Бдит...
  
  Он быстро отошел. Ну, это было хорошей новостью. Не знаю, пишут ли это в учебниках по психологии, но человек должен быстро восстанавливаться от стрессов.
  
  За ужином маман подняла тему вечеринки.
  
  - Все выглядит слишком хорошо, - сказала она, помахивая вилкой. - Как вы умудрились ничего не разгромить?
  
  Я напихал в рот жареной картошки и показал, что жую. Мне было как-то неловко признавать, что... я стал слишком стар для бешеных гулянок.
  
  Джей удивленно округлил глаза.
  
  - Я думал вы шутили когда говорили, чтобы мы не разнесли дом...
  
  - Нет, не шутила, - маман оглядела нас с Джеем. Я делал вид что разговор меня не касается. - Вы вообще что-то устраивали?
  
  Джей посмотрел на меня. Я кивнул.
  
  - Да... - сказал он.
  
  - И сколько человек было?
  
  Джей посчитал что-то под столом.
  
  - Четырнадцать... - неуверенно сказал он.
  
  - Четырнадцать? - воскликнула маман.
  
  Джей нервно покосился на меня. Я давился едой, пытаясь не расхохотаться.
  
  - Простите... Это много?
  
  - Это... - маман умолкла на миг, затем сделала такое движение, словно обнимала пальцами что-то круглое, - это можно пересчитать. Тони никогда не мог ответить на вопрос сколько именно гостей было в этом доме. Сюда заваливалась толпа народу. Я все дорогие сердцу вещи спрятала в сейф.
  
  Джей поднял брови.
  
  - Ого... Совсем как в этих фильмах про подростков, да?
  
  - Точно, - маман сложила руки на груди. - Включительно с... замусоренным газоном. После такого мне хотелось дом не просто вымыть, а продезинфицировать. Но я воспринимала это как неизбежное зло, надеясь что он перебесится. Не могу в это поверить. Неужели четырнадцать? И вы всех их знали?
  
  - М-м-м...
  
  - Пошти, - сказал я с набитым ртом.
  
  - И что вы делали?
  
  - Танцевали, смотрели кино, играли в разные игры, разговаривали... Было очень весело. О! Есть много фотографий, можно будет их посмотреть...
  Маман прижала руку ко лбу. Ну да, обычно я не показывал ей фотки, даже если они были. Такие кадры прячешь в недрах запароленных папок. На этот раз это были произведения искусства... наверное. Я так и не успел их просмотреть, просто сбросил себе на комп - камеру нужно было вернуть Генри. Он звонил мне два раза, напоминая.
  
  - Мне принесли подарки, - похвастал Джей. - И торты.
  
  - Подарки? Торты?
  
  Маман наверное уже было пора откачивать.
  
  - Ну да. Габриэль... это девушка Эшли... придумала, чтобы все сделали мне по торту. В холодильнике кажется, еще осталось несколько кусочков.
  
  - Еще скажите, что вы не пили? - пискнула маман.
  
  - Вино, - сказал я. - Немного.
  
  Маман со стуком уронила голову на стол.
  
  Н-да... Похоже, я ее разочаровал. Или нет?
  
  Однако окончание этого напряженного дня мне смешным не показалось.
  
  - Нужно поговорить, - сказал Джей, уворачиваясь от поцелуя. Ужин перевернулся в моем желудке.
  
  - Говори, - сказал я. Насколько я помнил, этот его тон не предвещал ничего хорошего.
  
  Он сел на постель и вздохнул.
  
  - Мне нужен перерыв.
  
  - Хорошо, - медленно сказал я.
  
  - Нет... - он коснулся моего лица и заставил меня посмотреть ему в глаза. - Послушай, я хочу все тебе объяснить. Это моя собственная идея. Лейтенант тут ни при чем. Мне нужно разобраться во всем, - он качнулся вперед, утыкаясь лбом мне в плечо и прошептал. - До сих пор мне казалось, что... главное то, как ты ко мне относишься. Но... это то же самое, что использовать тебя. Ты даешь мне так много... Я должен знать, что я тоже способен... на такие же сильные чувства. Иначе это будет нечестно, несправедливо, просто ужасно.
  
  Я притянул его к себе и прижался щекой к его макушке. Мне было плевать... Я просто хотел, чтобы он был рядом. Причины не имели значения. Но это и правда было не из-за Варгаса. Это я когда-то давно сказал ему, что не хочу быть средством забыться. Язык мой - враг мой...
  
  - Я понимаю, - выдавил я.
  
  - Я знал, что ты поймешь, - он оторвался от меня и улыбнулся. Я тоже растянул губы в улыбке.
  
  - Сколько времени тебе нужно?
  
  - Дня три было бы неплохо.
  
  Интересно, есть ли такая песня...
  
  Три дня с тобой. Совсем рядом с тобой. Но недостаточно близко, чтобы коснуться. Три ночи в соседней комнате. В отдельной кровати. Совсем недалеко. Но недостаточно близко, чтобы коснуться.
  
  - Хорошо. Слушай, м-м-м... Проверишь мое творение на литературу?
  Просто не уходи сейчас, иначе это будет совершенно невыносимо.
  
  - Конечно, - он, кажется, даже вздохнул с облегчением.
  Вот так и закончился вечер. Я лежал на кровати и пытался не умереть от болевого шока, а он читал мое сочинение.
  
  Следующие два дня были филиалом ада на земле. Моим личным филиалом ада. Я обещал ему слишком многое. Я даже обещал, что не стану препятствовать, если он захочет уйти. Но это... Это было выше моих сил. Никто не смог бы упрекнуть меня, если бы я не смог отпустить его, да?
  
  Зверь выл и метался в клетке из моего тела.
  
  Хотя мы вели себя как обычно, я то и дело ловил на себе странные взгляды друзей. Эшли взял в привычку то и дело интересоваться: "Все в порядке?", выводя меня из себя. Однако Джей ничего такого не замечал, что самое главное. Я улыбался ему. Но пока что мне не оставалось ничего другого, как улыбаться, быть ему другом а еще - жадно ловить малейшие изменения его настроения. Джей был немного задумчив. Это все, что я видел. Это все, что он позволял мне видеть.
  
  Для начинающих лжецов, мы довольно умело скрывали свои чувства друг от друга.
  
  Через пару дней я сидел в своей комнате и пялился в книгу. Я не видел ни одного слова, но зато у меня было прикрытие - я читал. Из комы меня вырвал грохот в соседней комнате. Я пулей влетел к Джею. Он лежал на кровати, уткнувшись носом в подушку. Источник шума - злополучный учебник по истории, толстенный такой том, лежал на полу. Ничего себе! Он поднял руку на книгу?
  
  Не это ли знак, которого я ждал?
  
  Я осторожно коснулся его плеча.
  
  - Что такое, Джей?
  
  - Прости, я... Я не хотел тебя тревожить... - глухо сказал он. - Все нормально.
  
  Я ненамного опередил маман.
  
  - Что случилось?
  
  - Простите... - в голосе Джея слышались слезы. - Я просто... книгу уронил.
  
  Я помахал маме, чтобы она уходила. Она последовала моему совету.
  
  - Ты просто перезанимался. Пойдем, выпьем какао. С шоколадкой, да? Мама же говорила, что шоколад улучшает...
  
  Он бросился мне на шею, вцепляясь в рубашку.
  
  - ...работу мозга, - закончил я. Затем осторожно погладил его по голове. - Вижу, за шоколадку ты просто убить готов.
  
  Джей фыркнул, обдавая мою шею горячим дыханием, но его щека была мокрой. Мы посидели, пока его слезы не впитались в мою кожу, потом спустились вниз и я сделал ему какао. Он вышел на веранду и сел на лавочку, я принес ему чашку, плитку шоколада, а еще плед - вечерами все еще было прохладно - и полчасика развлекал историями о ежах, енотах, соседях и прочих обитателях нашего зверинца. Но остаток вечера он провел в своей комнате, готовясь к экзамену, а я в своей - с книгой на коленях.
  
  Вечера - это было хуже всего.
  
  Ночи просто вне конкуренции.
  
  В четверг после уроков меня задержал президент ученического совета. Он попытался сподвигнуть меня покупку билетов на школьный бал, и даже на какое-то участие в его подготовке. Я выслушал его. Затем высказался - не в пример короче, но мы друг друга поняли.
  
  Выйдя на стоянку, я увидел Эшли около моей машины, разговаривающего с Джеем. Ничего такого... если бы они не умолкли, когда я подошел.
  
  - Тебя подвезти? - спросил я у Эша, бряцая ключами.
  
  - Нет, - он указал мне на серебристый Мустанг, припаркованный в соседнем ряду. Из него мне помахала Габи, но указала на гарнитуру в своем ухе. Важный телефонный разговор? Я укоризненно покачал головой. Это, или что-то другое на нее так повлияло, но она распрощалась со своим собеседником и через минуту уже повисла у меня на шее.
  
  - Я соскучилась, - шепнула она мне на ухо. - Только - ш-ш-ш! - не говори Эшли.
  
  Я кивнул, улыбаясь во все тридцать два.
  
  Почему это не она?
  
  Хотя... опыт подсказывал мне, что это не стало бы намного проще.
  Так уж заведено, чтобы люди которых ты допускаешь в сердце, терзали его. Чужой человек ничего тебе не сделает. От чужого ты защищен легким доспехом безразличия. На чужого ты смотришь ясными глазами из-за толстых стекол.
  
  Мы немного поболтали - Габи интересовал наш выпускной бал и наши планы на лето (вернее, она настаивала, чтобы мы все-таки приняли предложение Марко насчет Испании) - а потом им было пора ехать. Они уже сдали все тесты и собирались это отпраздновать походом в кино. Я тоже все сдал, и был бы не против это отпраздновать... чем угодно, главное - с Джеем. Но у него был еще экзамен по истории.
  
  - Поехали с нами, а?
  
  - У Джея завтра тест, - сказал я. Джей угрюмо кивнул.
  
  Габи улыбнулась.
  
  - Ладно. Тогда на выходных пересечемся?
  
  - До выходных еще дожить надо, - вздохнул я.
  
  Она откинулась чуть назад, внимательнее всматриваясь в меня. Ну что там еще?
  
  - Удачи, - сказала она. Ну вот. Почему это она желает мне удачи? Не у меня же тест... - Пока, Джей. Я уверена, что все будет хорошо. И смотри на вещи проще!
  
  А это тут причем?
  
  Эшли тоже попрощался, и мы разошлись. Ладно, у меня просто легкая степень паранойи. Почему я ищу что-то подозрительное в обычной дружеской болтовне?
  
  Мы сели в машину.
  
  - Что рассказывал Эш?
  
  - Да ничего... Просто спросил как дела и...
  
  - Что? - я крутил руль.
  
  - Ну... Говорил, что ты очень хороший. Правда я и так это знаю, - улыбнулся Джей.
  
  Я немного воспрянул духом. За ужином Джей смеялся над мамиными историями о школе и сдаче тестов, затем ушел заниматься. Я помыл посуду. Поднялся к себе и занял обычную позицию в кресле, с книгой.
  Может он просто уснул? Это было моим спасательным кругом. Он просто задремал. Он хотел прийти. Завтра он подойдет ко мне, обнимет и скажет: "Извини, - он всегда извиняется, за все, - я тебя напугал? Я уснул".
  Прорисовав все до мельчайших подробностей, включая его хриплый со сна голос и след от тетрадки на щеке, я почти поверил в это.
  Дверь в его комнату скрипнула. Мое сердце замерло.
  
  Джей отправился в душ.
  
  Я расстелил постель.
  
  Лег.
  
  Затем он вернулся обратно в свою комнату. Наверное, что-то забыл.
  
  Я ждал. Очень долго.
  
  Просто лежал и смотрел на дверь.
  
  
  Глава 30. Черная полоса
  
  
  В моем сердце сидел осколок льда, и каждый вздох забивал его глубже.
  
  Наверное, с этим нужно было что-то делать.
  
  Очень болело.
  
  Я лежал на кровати и думал, что следует пойти и взять его. Прижать к кровати, сильно, но осторожно, чтобы не повредить ему. Раздвинуть горячие худые бедра и... Я буду осторожен. Разве я не знаю его тело лучше его самого? Я буду нежен. Я не сделаю ему больно, я не могу сделать ему больно. И я буду хорошим. Я желаю ему только добра. Я думал: я сделаю его своим. Он слабый. Хрупкий. Он покорится. Только один раз. Одного раза хватит. Я думал: зеленые глаза станут чуть тусклее, самую чуточку. И все. Может быть, он даже будет улыбаться... Не мне, но... Я буду рядом и смогу видеть его улыбку.
  
  Мое сердце билось.
  
  Я все еще глотал воздух маленькими короткими глотками, но это ничего не означало.
  
  Больно. Больно. Больно. Больно. Больно. Больно. Больно. Больно. Больно. Больно. Больно. Больно.
  
  Я начинал понимать тех людей, которые режут себя.
  
  Телесная боль - любая телесная боль - выглядела очень приятной по сравнению со всем этим.
  
  Я начинал понимать самоубийц.
  
  Смерть выглядела очень привлекательно по сравнению с этим всем.
  Что угодно сейчас выглядело лучше, чем все это.
  
  Зверь забился в какой-то дальний угол и молчал. Может, он и пытался что-то вякнуть, но я не дал ему шанса развить мысль о том, что я могу просто пойти и взять то, что мне принадлежит. Потому что Джей мне принадлежал. Но этим я бы уничтожил его, и если Зверь не думал так далеко наперед, это делал я.
  И между двух зол я выбирал меньшее. В конце концов, я - не умру. Какое-то время я буду корчиться от боли, но Зверь не даст мне умереть по такой глупой причине, как разбитое сердце. Если бы его мысли можно было перевести в слова, он бы сказал, что я сам виноват. По его мнению, я сам отказывался от Джея.
  
  Возможно, он был прав в своем, зверином смысле. Но у людей все иначе.
  Потом рассвело.
  
  Когда смутно белеющий потолок стал белоснежным, и у меня заслезились глаза, я повернул голову и посмотрел на часы. Пять двадцать одна... двадцать две. Еще рано. Цифры менялись очень медленно. В шесть пятнадцать я решил, что уже можно встать не вызывая никаких подозрений.
  И ведь ничего не изменилось. Дом стоял. Все было на своих местах. Моя зубная щетка - в стаканчике, влажное полотенце, которое я забыл бросить в стирку - на полу, я - в ванне.
  
  Джей - в своей комнате.
  
  Я криво усмехнулся своему отражению в зеркале.
  Жизнь продолжалась.
  
  После освежающего (читай - ледяного) душа, я столкнулся с ним в коридоре. Пару секунд мы просто смотрели друг на друга, затем я протянул руку и взъерошил его волосы.
  
  - С добрым утром.
  
  - Привет, - сказал он. На щеке у него был след от тетради.
  
  Я улыбнулся и пошел к себе.
  
  Увы, любая моя улыбка теперь не доказательство радости жизни, а акт мазохизма. Что ж, я не смог сделать больно другому человеку, значит, мне нужно научиться наслаждаться такими вещами, да?
  
  За столом маман принялась вдруг выспрашивать нас про бал.
  
  - Я еще не покупал билеты, - сказал я, намазывая тост. Первый я обычно подсовывал Джею, а он так увлекался, что незаметно съедал его. Я не стал нарушать традицию. Положил ему в тарелку, и стал намазывать второй, когда меня вдруг осенило. Мне-то было по барабану весь этот попсовый выпускной бал, а вот Джей... Я ведь даже не спросил у него. Эту мысль я озвучил.
  Джей неопределенно пожал плечами. Черт! Опять все упирается в деньги!
  
  - Если ты не пойдешь, я тоже не пойду, - заявил я, откусывая от сосиски. Аппетит у меня был такой же, как и обычно. Он принадлежал Зверю, моей второй половине. А он не собирался голодать.
  
  - Я не хочу, чтобы ты это пропустил, - Джей заглянул мне в глаза. - Это ведь раз в жизни, да?
  
  Я посмотрел на него. Хорошо бы действительно пойти - с ним.
  
  - Значит, идем.
  
  - А не поздно? - поинтересовалась маман.
  
  - Для чего? Входные билеты продаются вплоть до середины дискотеки. А потом можно и бесплатно пройти, если захочется потолкаться в толпе бывших соучеников.
  
  - Да нет же! Я имею в виду - всех красивых девчонок разберут, останутся одни мымры.
  
  - Ну это тоже неправда. И вообще, многие девушки туда одни пойдут. Мы с Джеем можем найти себе пару прямо на балу, не обязательно заранее с кем-то договариваться.
  
  - А костюмы?
  
  Вот настырная.
  
  Я махнул рукой.
  
  - Было бы о чем волноваться. Опять какая-то карнавальная тема.
  
  - Венецианский карнавал, - поправил меня Джей. Ах, значит, ему не так уж и безразлично было, да?
  
  - Чем он отличается от обычного?
  
  Я только пожал плечами.
  
  - Ну... - начал Джей. - Нужны маски, обязательно. Нужно сделать все, чтобы тебя никто не узнал. И будет целая игра в отгадывание, кто под какой маской спрятался. Еще можно и даже нужно переодеваться в представителей противоположного пола, чтобы создать побольше смешных ситуаций, когда в конце все их снимут.
  
  - Черт, я передумал, - ухмыльнулся я.
  
  - Тони!
  
  - Я пошутил, ма. Я же уже пообещал Джею, что мы идем.
  
  Джей несмело улыбнулся.
  
  Мы доели завтрак и отправились в школу.
  
  Зная Джея, я подозревал, что он забьется в библиотеку и будет повторять материал до самого экзамена. Как у него голова не распухла еще? Для поступления ему нужно было набрать максимальные баллы по истории, литературе и языкам. История далась ему тяжелее прочих. Нужно было зубрить бесконечные даты... Я бы вообще свихнулся.
  
  Тест сдавала большая группа девятиклассников, в том числе и Генри. После первого урока я отправился на поиски страдальцев. Брат Рика встретился мне на подходе к классу, где должен был проходить экзамен.
  
  - Привет! Удачи!
  
  Генри промычал что-то нечленораздельное и зашел внутрь. Я заглянул в дверь. Джей уже сидел в последнем ряду, листая книгу. Я помахал ему. Он меня не увидел, но его сосед, нервно ерзающий, но разделяющий мое мнение, что перед смертью не надышишься, толкнул его локтем и кивнул на меня. Я показал сжатые кулаки: "Держись". Джей рассеянно улыбнулся и снова уткнул нос в учебник.
  
  Они писали три часа, так что после ланча я отправился искать его, чтобы узнать, как прошел экзамен. Джей обнаружился у окна в классе математики. Он выглядел выжатым, как лимон. Но явно собирался сидеть в школе полный день. Я уже собирался войти и расспросить его, как все прошло, а также склонить к прогулу, но мне помешали.
  
  - Перешел на мальчиков? - томный голос и легкое прикосновение к спине. Я обернулся.
  
  - Доброе утро, Энн.
  
  Она поморщилась.
  
  - Для кого как.
  
  Она была права, но я не стал ей этого говорить.
  
  - Говорят, в выходные у тебя была вечеринка, - довольно кисло сказала она.
  
  Это переводилась как: "Почему же ты не пригласил меня, сволочь?"
  
  - День рождения моего друга, - сказал я.
  
  - Бойфренда?
  
  Я усмехнулся. Немного поздно для этого.
  
  - Что, тебе станет легче, если я предпочел тебе парня? - поинтересовался я.
  
  Как нельзя кстати по коридору шли Иззи с Кристой. Они помахали мне, и я, оставив Энн с открытым ртом ловить мух, подошел к ним.
  
  - Привет. Как жизнь?
  
  - Потихоньку.
  
  - А где именинник? - спросила Криста.
  
  - Только что сдал последний тест. Как раз смотрел, как он.
  
  - И как он? - поинтересовалась Иззи.
  
  - Попозже зайду за ним со щеткой и совком, соберу что осталось.
  
  - Я его понимаю... - Криста запустила пальцы в свою шевелюру и помассировала затылок. Я мечтаю о выходных. Просто завалиться на диван перед теликом и ничего не делать...
  
  - Может... - начала Иззи.
  
  Я не успел узнать, что там может. Энн подошла и повисла на моей руке. Я в полном недоумении уставился на нее. Иззи с Кристой переглянулись.
  
  - Ладно, - сказала Крис, пряча улыбку. - Нам пора. До встречи.
  
  Иззи подмигнула, и они ушли.
  
  - Да, Энн? Что ты хотела мне сказать?
  
  Я был очень вежлив. Мне нельзя выходить из себя. Не знаю, чем это может закончиться.
  
  - Эта шпала от тебя в полном восторге, да? Как жаль, что она ничего о тебе не знает...
  
  Ее визгливый голос уже привлек внимание, и окружающие навострили уши, предвкушая сцену. Энн отпустила мой локоть. Я ее не удерживал. Я уже понял причину ее неадекватного поведения.
  
  - Энн, - сказал я вполголоса, - отвезти тебя домой?
  
  - Да пошел ты...
  
  Она нетвердой походкой пересекла коридор и заглянула в класс к Джею.
  
  - Мальчик! Нет, не ты... Ты, зеленоглазый! Иди сюда, лапочка. Твой бойфренд тебя зовет.
  
  - Энни... - мягко сказал я.
  
  А потом в коридор вышел Джей.
  
  - О, привет, бойфренд! - Джей подошел ко мне и кокетливо склонив набок голову, улыбнулся. - Что тебе нужно, бойфренд?
  
  - Поможешь мне отвести ее в медпункт?
  
  Джей посмотрел на Энн и вздохнул.
  
  - Хорошо.
  
  Я обхватил его одной рукой и чмокнул в макушку.
  
  - Спасибо, бойфренд.
  
  Смешки, свист и пожелания счастья в личной жизни. О моих успехах на личном фронте было широко известно, так что истеричные вопли Энн мало кто принял всерьез. А наш спектакль оценили по достоинству.
  
  Но мы с Джеем так и не успели привести план в действие. Скорее всего один из учителей уже заметил, что Энн немного не в себе, и в коридоре появилась мисс О'Нилл - ее белоснежный халат и ледяные светло-голубые глаза моментально расхолодили девушку. Она сникла, предчувствуя вызов родителей с просьбой забрать подвыпившую дочурку со школы.
  
  Тем временем зазвенел звонок и Джей, кинув на меня прощальный взгляд, вернулся в класс. Ну вот, мой план провалился.
  
  Однако это было поправимо. После урока я ждал его в коридоре.
  
  - Поехали домой, - я помахал у его носа освобождением. Вряд ли он был способен пережить еще два урока, в том числе и физкультуру. Он благодарно посмотрел на меня.
  
  - Спасибо.
  
  - Да ладно тебе...
  
  Я оказался прав на все сто процентов. Переступив порог дома, Джей сбросил рюкзак и буквально сполз по стенке.
  
  - Я так устал...
  
  Я поднял его на руки и унес в его комнату. Последний тест по истории дался так тяжело? Или это стычка с Энн?
  
  Я помог ему снять одежду - еще один акт мазохизма, раздеть его и оставить, - и завернул в покрывало. Затем открыл окно нараспашку, и комната сразу наполнилась запахами цветов. Были какие-то плюсы в жизни в пригороде...
  
  Собираясь уходить, я погладил острое плечико.
  
  - Поспи. Я разбужу тебя через час.
  
  Не открывая глаз, он потянулся и поймал меня за рукав.
  
  - Иди сюда.
  
  Я сел на кровать, наклонившись к нему.
  
  - Что такое?
  
  - Ты меня простишь?
  
  - Что ты делаешь? - я перехватил его кисть, забирающуюся мне под футболку.
  
  - Извиняюсь...
  
  Вторая рука обняла меня за шею и потянула к себе. Я очень хотел поддаться, но уже ничего не понимал. Я уперся локтями по обе стороны от его тела и укоризненно посмотрел в зеленые глаза.
  
  
  Глава 31. Испытание на прочность
  
  
  - Я планировал подождать до вечера, - сказал Джей, заглядывая мне в лицо. - Но я уже не могу. Ты... ты сильнее меня, я всегда знал, но только теперь я понимаю насколько. Просто ты уже давно все понял для себя, еще тогда, когда поцеловал меня в библиотеке. А я хотел быть так же уверен, иначе это было бы нечестно.
  
  - Ты говорил, - медленно сказал я, пытаясь сложить все это в одну кучу в своей голове. Но я и сам грозил рассыпаться на куски от усталости и напряжения, и у меня ничего не получилось.
  
  - Я сжульничал, - прошептал Джей. - Я знал, что ты ненавидишь ждать. Помнишь ту путаницу с "раз в два дня"? А теперь посчитай. В понедельник вечером я попросил три дня. Значит - вторник, среда, четверг...
  
  - Так это была проверка?
  
  Он виновато посмотрел на меня.
  
  - Можешь меня стукнуть, если хочешь. Это пытка какая-то была, а не проверка. Я очень хотел наплевать на все и прийти вчера... да я уже к вечеру вторника готов был признать, что все это - глупая затея и прекратить изводить тебя и себя - потому что я знал. Я всегда знал, что мне нужен именно ты. Но мне нужно было знать еще и... сможешь ли ты... выполнить свое обещание отпустить меня. Хотел убедиться... Если тебе станет легче, я ужасно себя чувствовал. Я почти не спал. И рыдал все время, как истеричка какая-то. Сегодня утром, когда ты меня по голове погладил, я думал, у меня сердце разорвется. Я знаю, что тебе тоже было больно, хотя ты не подавал виду. Прости меня, пожалуйста... Прости...
  
  - Ш-ш-ш... - я коснулся его лица.
  
  - Тони, - сказал он, и это было то самое "Тони", которое я хотел услышать. Тихое, ужасно интимное. С дрожью, но не испуганной, а такой, словно оно исходило из соловьиного трепещущего горлышка. С интонацией, которое делало его завершенным, самоценным и самодостаточным. А меня - снова целым.
  
  - Я тут, - выдавил я.
  
  - Ты... Я должен был тебя найти. Наверное, я всегда хотел найти именно тебя. Ты мне нужен. Без тебя жизнь лишена смысла. Без тебя я умру. Есть такое слово, которое все это вмещает, но я не смогу произнести его вслух - оно такое огромное, что может разорвать мне сердце.
  
  Мир качнулся и снова замер. Я лежал уткнувшись в его шею. Обнимая его тело - теплое, расслабленное, мое.
  
  Через пару минут, а может пару часов, он завозился подо мной.
  
  - Я тебя очень сильно хочу, - он шмыгнул носом, - но у меня совершенно нет сил.
  
  У меня тоже совершенно не было сил. Не открывая глаз, я перекатился на бок и подгреб его к себе.
  
  Я проснулся первым и обнаружил, что на часах половина восьмого. Но в доме было тихо. Значит, маман все еще нет... Ага, пятница и она опять на свиданке.
  
   Я вздохнул.
  
  - Просыпайся, - я поцеловал уютно устроившегося в моих объятиях Джея.
  
  - М-м-м...
  
  Первая попытка вытащить его из постели провалилась с треском. Я разворачивал кокон из одеяла, Джей хныкал и заворачивался обратно, толкаясь острыми локтями-коленками. Только когда я пригрозил что наберу холодной воды и полью его, он соизволил открыть оба глаза одновременно.
  
  - Вставай. Пойдем, я тебя покормлю.
  
  Это вызвало прилив умиления и он повис у меня на шее - с тайным умыслом утащить меня обратно в кровать. Наверное, ему бы удалось, не забурчи у него вдруг в животе.
  
  - Видишь? - наставительно заявил я. - Твой организм лучше знает, что тебе нужно.
  
  Доверительным шепотом мне на ухо сообщили, что нужно этому организму. Причем в выражениях, которые из этих губ звучали ужасно непристойно. Правда, его щеки предательски горели. Я схватил маленькое ушко.
  
  - За такое нужно наказывать, - кровожадно оскалился я, но он и не собирался сопротивляться. Шейку подставил, голову запрокинул, глаза закрыл. - И что же будет лучшим наказанием... - я поднял его на руки и понес прочь из комнаты, - чем заставить тебя делать то, что ты не хочешь...
  
  По дороге я подцепил халат, чтобы за столом меня ничего не отвлекало. Джей побрыкался немного для виду, но я снес его на первый этаж и усадил на стул.
  
  - Держи, - накинув на него халат, я отправился к холодильнику, вынул судок с рагу и забросил его содержимое на сковородку. - Тебе нужно поесть. Тебе бы набрать еще пяток килограммов... Не бойся, я тебя на руках носить не перестану.
  
  Джей фыркнул и погрозил мне кулаком.
  
  - Кстати, давай на выходных сходим в тренажерку? Потом можем пообедать в какой-нибудь кафешке и поехать на озеро... вода еще холодная, но я могу покатать тебя на лодке... Н-да... - все вместе это звучало довольно уморительно.
  
  - Это что, свидание? - он подозрительно быстро раскусил меня. Или это была просто удачная догадка?
  
  - Может быть, - я отправился выключить рагу, и следующий вопрос настиг меня у плиты.
  
  - Я твой парень?
  
  Я опешил.
  
  - Чего это ты вдруг?
  
  - Чего это я вдруг? - переспросил он, сводя тонкие брови.
  Я вернулся и потянулся погладить его, но он отдернул голову, хмуро глядя на меня. Тогда я развернул его стул к себе, сел на корточки и положил руки на его голые коленки.
  
  - Ты - мое все, - серьезно сказал я.
  
  Он опустил глаза.
  
  - Мы не говорили об этом, но... может, ты... Тебе нужна девушка?
  
  Что творится у него в голове?
  
  - Ты меня убиваешь, - вздохнул я. - Никто мне не нужен, кроме тебя.
  
  - Я не говорил, что не нужен, - буркнул Джей. - Просто... Может, я не даю тебе того, что дают девушки? Я не знаю... Я не разбираюсь в этом... Может, ты... хотел бы встречаться еще и с какой-нибудь девушкой? С Иззи, например?
  
  - Ты ревновал? - я улыбнулся и погладил его по щеке.
  
  - Ты слышал хоть слово? - он раздраженно оттолкнул мою руку. Я поймал его пальцы и поцеловал их, один за другим.
  
  - Слышал, - вздохнул я. - Ты умудрился сказать рекордное количество глупостей в единицу времени, хотя я всячески старался тебе помешать.
  
  Джей обиженно уставился на меня.
  
  - Девушки - это прекрасно. Просто замечательно. Но так получилось, что ни одна из них не говорила мне того, что сказал ты. И ни одной из них я не мог бы сказать - да, я чувствую то же самое.
  
  Он зажмурился, наклоняясь вперед и утыкаясь лбом в мое плечо.
  
  - Конечно, сейчас отношение не то, что раньше, - продолжил я. - Но ты же видел Энн. Всегда найдутся люди, которые будут считать своим долгом сказать или сделать какую-нибудь гадость. И не только. Еще будут люди, задающие глупые вопросы, и люди, считающие, что это такая фаза и это пройдет, и люди, которые ничего не скажут, но будут поглядывать искоса... Хотя вообще-то, никого, кроме нас, это не касается.
  
  И я жадный. Хочу чтобы ты, и все, что с тобой связано, принадлежало только мне.
  
  - Касается, - тихонько сказал он, щекоча мою шею дыханием. - В первую очередь - твоей мамы. Мне не хочется ее обманывать, она слишком хорошая для этого, и слишком добра ко мне... И твоих друзей - это нечестно по отношению к ним. И по отношению к тем девушкам, которые хотят быть с тобой. Не думай, что это из-за Иззи... Это эгоистично, я знаю, но... я не хочу скрываться. Как тогда, в кладовке - щекотало нервы, и было смешно, но только сначала. Я бы хотел, чтобы ты заигрывал со мной. И танцевал со мной. И целовался со мной, сидя на скамейке в саду, - он опустил голову и совсем тихо добавил. - Чтобы Иззи, как бы она мне не нравилась, возле тебя и близко не было.
  
  - Ладно, - сказал я, когда смог оторваться от губ маленького собственника. - Я сделаю так, как ты скажешь.
  
  Мы поужинали, переместились к телевизору и просто бездумно валялись. Криста была права - это было как раз то, что надо после изматывающих испытаний этой недели. Только через час я вспомнил, что хотел посмотреть фотки, и принес ноутбук.
  
  - Все-таки следует пересмотреть их прежде чем показывать маме. Мало ли что...
  
  - А ты еще их не видел? - удивился Джей.
  
  Я покачал головой. Ага. Вот папка... и фото...
  
  - Триста двенадцать штук! Вы шутите? Как можно сделать триста фоток с вечера, на котором было всего шестнадцать человек?
  
  - Думаешь, шестнадцати было бы достаточно? - засмеялся Джей.
  
  - Ну... Может, тридцать. Но не триста!
  
  Джей прислонился щекой к моему плечу.
  
  - Я понял, понял. Но это очень красивые фотографии, вот увидишь.
  
  Я скептически покачал головой, но потом мой скептицизм развеялся. Это были действительно профессиональные фото, хотя люди на них в основном не позировали и не делали ничего необычного. Камера словно ловила самую суть происходящего. Кристи и Рик выглядели влюбленными и занятыми только друг другом. Марко вышел таким высокомерным красавцем, каким был и в жизни. Габриэль была - само очарование, и очень фотогенична, Иззи кокетничала, близняшки везде держались вместе, как намагниченные...
  
  И я, и Джей встречались на фотках много раз, но две мне запомнились особенно хорошо. На первой мы как раз смотрели фильм, я склонился к нему и что-то говорил, а он улыбался. Вторая была из тех, что Зелия нащелкала, когда мы провожали девушек по домам. На ней Джей держался за мою руку, улыбаясь немного озорной улыбкой, а я загораживал его своим телом и довольно грозно смотрел в камеру через плечо.
  
  Еще б оскалился...
  
  - Мне эта нравится, - сказал Джей.
  
  - Нормальная, - пожал плечами я, стараясь сделать безразличный вид.
  
  Мне показалось, или на ней было четко видно, кто из нас кто?
  Да нет, это паранойя. Просто два парня, один из которых пойман в неудачный момент и выглядит немного более агрессивно, чем в жизни.
  Надеюсь...
  
  Только вот на этих фотографиях не было неудачных моментов. Я очень рассчитывал, что никто кроме меня не заметит... этого.
  Что бы это ни было.
  
  Я надеялся на секс. Должен же я был вознаградить себя за эти три ужасных дня? Но в процессе просмотра фотографий Джей взял и задрых на моем плече, и у меня не поднялась рука разбудить его. Так что я взял его, спящего, на руки - Джей пробормотал что-то и поудобнее устроился в моих объятиях - и отнес в комнату. В его комнату. Мне очень хотелось хотя бы просто поспать рядом с ним и проснуться вместе - но приходится чем-то жертвовать ради спокойствия нервов. Второго "врасплох" мы не выдержим.
  
  Утро подтвердило, что я прав. Маман первым делом сунула нос в мою комнату и разбудила меня бодрым индейским кличем. Я застонал и наугад швырнул подушку.
  
  - Вставай, - она легко увернулась от снаряда. - Ты не забыл, что мы сегодня собирались на озеро с Хеленой и Алексом?
  
  Еще как забыл! Напрочь. Начисто. Какой Алекс, какая Хелена, когда у нас с Джеем такое происходило! Я открыл один глаз. Половина седьмого. Скорее, переспал, чем недоспал - мы же вчера почти весь день дрыхли...
  Собрав организм в кучу, я поднялся и поковылял к двери, но протестовать не перестал.
  
  - А обязательно переться в такую ра-а-ань? Тем более, Джей еще...
  
  Я не успел договорить. Дверь напротив приоткрылась, и Джей с круглыми глазами выглянул из комнаты.
  
  - Доброе утро... - сказал он осторожно. Ну да, поневоле засомневаешься, что утро доброе, когда кое-кто орет, как пожарная сирена.
  
  Я чуть не подавился зевком.
  
  Моя мама должна была заподозрить что-то. Это невозможно было не заметить. На щеках Джея играл легкий румянец, глаза томно глядели из-под густой бахромы ресниц, на губах появилась таинственная улыбка. Даже волосы блестели совершенно по-особенному. Он запустил руку во взъерошенные пряди и зевнул, показывая белые зубки и дрожащий в глубине влажного рта розовый язычок.
  
  Ходячий секс.
  
  - Дети, завтрак готов! - воскликнула маман, отвратительно бодрая для шести утра.
  
  Нет, это только мне так кажется. Видимо, на почве недотраха...
  
  - Душ... - пробормотал я, не в силах оторваться от созерцания Джея. Его язычок прошелся по нижней губе. Затем он снова зевнул, запрокидывая голову. Полурасстегнутая пижамная рубашка открывавшая шейку и тонкий росчерк ключиц, распахнулась, показывая самый краешек розового соска.
  
  - Да-а-а...
  
  Я еле дождался, пока мама уйдет на кухню.
  
  - Ты невероятный, - я прижал его к стене, впиваясь в такие желанные губы.
  
  Джей повис у меня на шее.
  
  - Я спать хочу...
  
  Сколько можно спать! А?
  
  - Если мы сейчас не трахнемся, я умру, - проворчал я.
  
  - Ах вот как ты заговорил... - угрожающе начал Джей, но не выдержал - фыркнул мне в ухо. - Ладно... Прощаю... просто если ты меня сейчас не трахнешь, я ненадолго тебя переживу.
  
  И потерся о меня бедрами.
  
  Я вырастил монстра...
  
  - Сейчас все будет!
  
  Я метнулся в комнату за смазкой, затем в свою ванную - для прикрытия надо было включить воду и прикрыть дверь. Затем ухватил Джея, все еще подпирающего стену и с ироничной усмешкой наблюдающего за моими пробежками, и заперся с ним во второй ванной. Мы залезли в душ и я прижал его к кафелю, заставив забиться между моим горячим телом и холодной стеной, протестующе мыча мне в губы. Смазанные пальцы вошли в дырочку, покружили, разминая мышцы. Джей закрыл рот руками - в этих стенах даже наше дыхание отражалось слишком громко. Затем я поднял его, поддерживая под коленками и осторожно насадил на себя.
  
  Никаких эротических изысков. Мы сделали это быстро, в том же бешеном ритме, в котором колотились наши сердца.
  
  Хорошо бы было после такого просто лечь и полежать, но у нас не было времени. Пока Джей взбивал шампунь на моей голове, я набрал в руки гель для душа и намылил худенькое тело. Он уже не стеснялся, когда я дотрагивался до интимных мест. Но его руки, пытающиеся повторить те же процедуры, я перехватил.
  
  - Так... Стоп... Если продолжишь в том же духе, у меня опять встанет, и мы никуда не успеем, - я подтолкнул его под струи воды.
  
  Джей послушно поводил руками по телу, смывая пену. Отлично. А можно это делать менее эротично? То, что я прикасался к нему десять секунд назад, меня немного завело, но это его омовение... Ну зачем, спрашивается так запрокидывать голову, открывая беззащитное горло, и проводить руками по бедрам, и изгибаться...
  
  Я выдворил его из душа и пустил воду похолоднее. Нужно было прийти в себя.
  
  
  Глава 32. Тихие омуты
  
  
  Если у меня и были надежды на то, что Алекс станет вести себя лучше, они развеялись как дым в ту же секунду, как его голова возникла в окне машины. Что вы думаете? Снова это его: "Можно мне сесть спереди, меня укачивает..."
  А нам теперь сидеть с Хеленой. Алекс еще ребенок, он не обратит внимания, если я вдруг решу пощупать коленку Джея... а вот Хелена видит все. Иногда мне кажется, что ее взгляд проникает на пару сантиметров вглубь моего черепа. Хотя если бы это было так, Джей уже жил бы на другом конце страны.
  Если бы мы с Джеем не оказались почти интимно прижаты друг к другу на заднем сидении, эту поездку вообще нельзя было бы вытерпеть. Хелена говорила об Алексе. Всю дорогу. Оказывается, он чудесным образом излечился от своей астмы. Ну, почти излечился...
  
  Засорив наши уши обилием медицинских терминов, в которых никто из нас, включая саму Хелену, не разбирался, она все-таки перешла к разъяснениям. Оказывается астма у Алекса - аллергического происхождения. Аллергенов - целая туча, потому установить, какой ему мешает жить, не представлялось возможным. Так что никто и не искал. Но когда они перебрались сюда, Алексу постепенно становится все лучше, приступы случаются все реже... И какой-то местный врач считает, что здоровое питание, свежий воздух и отсутствие стрессов смогут излечить его полностью.
  Собственно поэтому нужно почаще таскать его куда-нибудь в лес.
  
  - Это замечательно, - сказал Джей.
  
  А еще лучше было бы отвести его в лес, привязать и оставить...
  
  - Да, - задумчиво сказал я. - Здорово.
  
  Маман завела разговор про целебную силу природы... и из машины я просто вылился.
  
  Не утешало даже восхищенное лицо Джея. Ну да. Озеро. Природа. Много синего. Много зеленого. Солнце, и все такое.
  
  Последнее весьма неприятно светило в глаза.
  
  Похоже, я действительно переспал. Все симптомы налицо - раздражительность вкупе с вялостью, и какие-то зачатки головной боли.
  
  Я нацепил очки, взвалил на себя корзинку для пикника и подстилку, дотащил до "свободного, довольно уединенного, но недалеко от озера" места (не спрашивайте, как мне удалось... я всю жизнь выполняю вот такие просьбы маман) и разложил свои кости. Джей, полюбовавшись пейзажем, вскоре приземлился рядом. Я вынул какое-то зеленое существо с прозрачными крылышками из его волос и улыбнулся. Сладкий... Не один я так думаю...
  
  Джей повернул голову и улыбнулся мне.
  Но это был единственный светлый момент.
  
  Алекс немедленно принялся ныть.
  
  Жарко - холодно - дует - светит - мошки - муравьи - воняет смолой...
  Это он про сосновый лес так.
  
  В моей голове гудело. Трещало. Постукивало. Когда я отчетливо заскрипел зубами, Джей предложил мелкому прогуляться к озеру. Вода еще была ледяной, но люди знали как себя развлечь. Кроме тех лодок, на которых я предлагал ему покататься, на воду спустили и другие суда. Миниатюрные. Какой-то местный клуб любителей сам строил маленькие моторные и парусные модельки. Благо запускать было где.
  
  Я считал, что это развлечение для шестилетних, но Алексу вроде было в самый раз. Ну а Джею было интересно все на свете - может, оттого, что он многое пропустил в свое время, а может, он просто был такой человек. Но я никогда не видел его скучающим, это факт.
  
  Итак, маман утащила Хелену полюбоваться соснами поближе, Джей с Алексом ушли к воде... и я почти воспрянул духом.
  
  Чтобы снова ощутить разламывающую боль в висках, когда все четверо вернулись.
  
  - Там есть лодки напрокат... Мы можем покататься? А что? Но почему? А когда?
  
  На замечание маман, что кататься пока не на чем, он заметил, что одна лодка как раз есть. В данный момент у причала покачивалось корыто номер тринадцать. Это было что-то вроде местной достопримечательности. Обычно тринадцатую никто не хотел брать, и она всегда пустовала. Так что когда владелец пару лет назад закупил новые лодки, он оставил старую тринадцатую - все равно она просто болталась у берега. Мы, как люди местные и знакомые с этой историей, даже не задумывались о возможности прокатиться на ней - сейчас эта лоханка вселяла не только суеверный ужас, а и вполне реальные опасения.
  
  Маман кое-как объяснила Алексу, что это плавсредство не стоит даже брать в расчет.
  
  Но его энтузиазм не ослабевал, так что Хелена сдалась и отправила его узнать можно ли взять лодку и есть ли очередь.
  
  Алекс умчался.
  
  Я вздохнул, предчувствуя, что мне все-таки придется поработать веслами.
  
  - Тони... Что такое? - Джей прикоснулся к моей руке, заставив меня повернуться к нему.
  
  Наверное, я все-таки не смог изобразить на лице счастливый вид человека, предвкушающего катание по озеру - я как раз думал про то, можно ли будет незаметно выбросить мелкого из лодки. Правда, сначала придется убедить его, что привязанный к ноге камень - часть техники безопасности...
  
  - Голова побаливает, - отмахнулся я.
  
  Если бы я знал, как Джей лечит головную боль, я бы жаловался почаще.
  Тонкие пальчики вплелись в мои волосы и начали нежно-нежно массировать кожу головы.
  
  Кажется, прежде чем я осознал происходящее, я простонал что-то вроде: "Да, да, хорошо, не останавливайся", потому что Хелена нервно на меня покосилась.
  Джей фыркнул, но не прервал процедуру. Невероятно приятные, слегка щекочущие прикосновения очень быстро заставили меня забыть о боли. Пальцы с затылка переместились на виски, и я опустил веки, полностью отдаваясь во власть грез. Которые, справедливости ради следует заметить, были бледнее чем то, что делал Джей с моим скальпом.
  
  Через некоторое время маман издала какое-то восклицание из серии какая-прелесть-только-посмотрите-на-это. Я приоткрыл глаза. Возле деревянного настила, гордо называемого причалом, и на нем самом стали собираться люди. По обрывкам долетевших фраз, я понял, что будет что-то вроде игрушечной регаты.
  
  А женщины опять завели разговор об Алексе. Начиная от того, каким милым ребенком он был в детстве, заканчивая обсуждением его увлечений во все периоды жизни.
  
  Я запрокинул голову и с мученическим видом посмотрел на Джея. Тот лишь улыбнулся и снова стал массировать мою голову. Или, скорее, поглаживать. Что ли потискать его на виду у женщин? Может, тогда они перестанут говорить об Алексе...
  
  - Пойдем, пройдемся к берегу, - я поднялся и потянул Джея за собой. Он благодарно посмотрел на меня. Неужели он действительно хотел посмотреть на то, как будут плавать детские игрушки? Вполне возможно... Я все время забываю, что он еще такой ребенок.
  
  Людей на причале собралось прилично. Дети с пультами управления в руках составляли лишь небольшую кучку. Толпа состояла из их экзальтированных родителей, безумных болельщиков и просто зевак. Мне не очень хотелось туда. Хотя, если подумать... Можно ведь было обнимать Джея, делая вид, что я просто защищаю его от толкотни...
  
  Я почти поволок Джея за собой на причал. У меня была довольно высокая пробивная мощность, и вскоре мы с ним глазели на миниатюрные корабли, пока какой-то чувак объяснял притихшим детям правила соревнования.
  Гонка планировалась вдоль берега до далекой коряги и обратно. Расстояние большое, но и не глубоко; если вдруг затонут - их можно будет выловить. Оказавшись поближе, я понял такое трепетное к ним отношение. Кораблики и яхточки были очень красивы. Ничего игрушечного - глядя на них проще было вообразить себя великаном рядом с реальными судами. А когда началась регата, зрелище стало просто фантастическим.
  
  Небольшая красная лодочка вырвалась вперед, обходя соперников, управляющий ею мальчишка в азарте прыгал прямо перед нами, и мы заразились общим настроением. Увлеклись так, что перестали замечать все вокруг.
  
  И когда кто-то пронзительно завопил: "Мама-а-а!" я ощутил только раздражение - нет, ну честное слово, можно кричать что-то другое? Все мамы, включая мою, и того вот пузатого дядьки, сейчас дернулись. Можно же орать что-то толковое, чтобы хоть знать, в чем проблема?
  
  Видимо, большинство думало так же.
  
  Я поискал глазами источник звука. И когда нашел...
  
  Кричал Алекс. Он был в лодке, далеко от пирса, за буйком... и эта лодка как-то очень низко сидела на воде.
  
  Я не стал ничего кричать. Просто ринулся сквозь толпу. Люди скопились лишь на одной стороне причала, так что, протолкавшись на свободное пространство, я сорвал кроссовки и побежал по дощатому настилу.
  
  Джей не отставал от меня.
  
  Вода была такой ледяной, что я на мгновение задохнулся, словно от сильного удара. Вмиг намокнувшая одежда противно облепила тело, сковывая движения. Мои широкие джинсы в воде оказались как мешок - причем мешок, набитый камнями. Лучше бы я остановился и потратил пять секунд на то, чтобы раздеться... Но хорошие мысли всегда приходят слишком поздно. Я надеялся выиграть немного времени, а вместо этого терял его, неуклюже барахтаясь в воде. Но все же я двигался по направлению к лодке... Вернее, к тому месту, где раньше была лодка, а теперь был лишь так же неуклюже барахтающийся Алекс. Хотя нет, не так же. Он то и дело уходил под воду. Если сосредоточить свои усилия не на том, чтобы держать голову над водой, а на бестолковых воплях - призывах о помощи, так оно обычно и бывает.
  
  Однако вскоре меня обогнали.
  
  Джей не повторил мою ошибку. Он был раздет. И двигался стремительнее. Я и не знал, что он может так плавать. Я поднажал. И доплыл до места лодкокрушения как раз вовремя, чтобы оттащить Алекса от Джея. Ничего не соображающий от страха звереныш вцепился в его руки, не давая грести, дрыгал ногами, вопил - в общем, не только всячески мешал себя спасать, но и попросту топил своего спасателя. Может, Джей и был прекрасным пловцом, но у него не хватило духу прекратить эту истерику старым проверенным способом. Я же не постеснялся стукнуть мелкого по башке, схватить за волосы и поволочить за собой в сторону берега. В конце концов, стоял вопрос жизни и смерти, и деликатности здесь было не место.
  
  - Плыви за мной! - кинул я Джею через плечо.
  
  - Хорошо... - задыхаясь, выдавил он.
  
  Доплыть обратно было намного сложнее. Причиной этого был не только Алекс, которого я, выбиваясь из сил, тянул за собой. У меня сложилось впечатление, что мне пытались помешать выжить. Как иначе можно воспринять несущуюся на тебя лодку? А когда по воде рядом со мной ударило тяжелое весло, я почти попрощался с жизнью. Но мне повезло. Горе-спасатели все-таки не размозжили мне голову, и я смог уцепится окоченевшими пальцами за борт.
  
  Толку от этого было почти никакого.
  
  Дело в том, что ко мне на помощь подоспели обычные отдыхающие, супруги с маленьким сыном. Кроме того, что в спасении на воде они ничего не понимали, места в их лодке не хватило бы даже Алексу. Да если бы и было... Втаскивать его в лодку - это рисковать самим оказаться в озере. Так что, после недолгих прений, глава семейства снова взялся за весла, а я выпустил борт и ухватился за корму. Впрочем, я оценил и такую помощь. Нас волокли на буксире, а мне нужно было лишь удерживать голову Алекса над водой и крепко цепляться за лодку, изображая балласт.
  
  Впрочем, покушения на мою жизнь продолжались. Уже с пристани мне - или, скорее в меня - швырнули спасательный круг. Я всегда думал, что спасательные круги надувные и легкие. Мне же попался какой-то тяжелый, жесткий, и здорово стукнувший меня по голове. Я даже на мгновение ушел под воду, витиевато матерясь про себя. Так что когда с пристани ко мне и к Алексу потянулись руки, я ощутил громадную благодарность.
  
  И наконец нас вытащили.
  
  Давненько меня на руках не носили... Лет с пяти, наверное... Ощущения довольно приятные...
  
  Так! Это не я тонул! Когда я озвучил эту мысль тем чувакам, которые в похоронном темпе несли мое бренное тело в неизвестном направлении, меня отпустили. И я присел передохнуть. А что такого? Ну, устал. Попробуйте сами, если не верите - спасение утопающих весьма утомительная штука. Так что мне надо было немного отдышаться...
  
  Да, да, идиота кусок, знаю. Прыгнул в одежде... Вода - градусов десять... Мог утонуть...
  
  А это уже маман. И как ей удается одновременно тормошить меня, ругаться и плакать?
  
  Я, между прочим, спасал одного мелкого звереныша. Который, кстати говоря, валялся в непосредственной близости, изображая утопленника. Его откачивала какая-то тетенька. И весьма профессионально откачивала. Перевешенное через колено тельце трепыхалось, исторгая из себя озерную воду.
  
  Отличненько. Тошнит, значит жив.
  
  Затем Алекса уложили на спину, и он тут же перестал подавать признаки жизни. Женщина склонилась над ним. Может, нужно сказать ей, что я ему по башке треснул? Но рядом рыдала Хелена, так что я не рискнул признаться.
  
  Я протянул руку и коснулся мокрых спутаных волос.
  
  - Эй! Алекс!
  
  Мне показалось - или ресницы звереныша дрогнули? Я склонился ниже. Не показалось. Глаза Алекса приоткрылись.
  
  - Ты в порядке?
  
  Алекс испуганно посмотрел на меня, конвульсивно дернулся, переворачиваясь на бок, и его снова вывернуло.
  
  Ну, ладно. Так на меня тоже реагировали.
  
  И тут маман дернула меня за рукав.
  
  - А где Джей?
  
  
  Глава 33. Симптоматика
  
  
  На миг я почувствовал, как сердце проваливается в колодец желудка. Я подхватился на ноги и сделал несколько шагов к краю причала. Там было так много лодок... Так много людей в лодках, наклоняющихся к воде, переговаривающихся, жестикулирующих. Но Джея не было. Я не видел его, я ничего не видел, разве только блики, а еще - много синего, много зеленого, и солнце...
  
  Я прикрыл глаза рукой.
  
  Ярко-красная лодка спасателей, с белой надписью на борту довольно быстро и целенаправленно двигалась к причалу. Право же, ее нельзя было не заметить. В ней было трое человек. Один из них полулежал, запрокинув голову, прижимая руку ко лбу.
  
  Я даже не знал, что задерживал дыхание, пока со свистом не втянул в себя воздух. Чего они так долго?
  
  Второй моей мыслью было: "Ну вот, они все-таки стукнули его веслом!"
  
  Я издал истерический смешок, заставив маман рядом со мной нервно дернуться.
  
  Через минуту нос красной лодки ударился о доски притани, и Джей попытался встать на ноги. Женщина-спасатель, на плече которой он полулежал, удержала его. Впрочем, этот трюк удался ей только раз. Как только Джей оказался на причале, он вырвался из ее рук и бросился мне на шею, роняя плед, в который его завернули. Я стиснул его в объятиях. Все хорошо. Все закончилось хорошо. Просто поразительное везение. Наверное это Джей приносил нам всем удачу - других вариантов у меня не было.
  
  Мои руки, казалось, жили собственной жизнью. Я оглаживал закинутые на мою шею руки Джея, его напряженные плечи, изгиб спины под мокрой тканью, и еле удерживался, чтобы не продолжить исследование. Ладони аж покалывало от неудержимого желания коснуться его кожи - и ощупать с ног до головы, убеждаясь, что с ним все в порядке.
  
  Однако наши объятия были горячими только в смысле чувств. На самом деле нам было мокро, мерзко, зябко. Мы тряслись и с дробным цокотом стучали зубами.
  
  Жалкое, должно быть, зрелище.
  
  Наконец Джей со вздохом отступил на полшага, отрываясь от меня.
  
  - К-как Алекс? - спросил он.
  
  Его голос звучал как-то странно. Я вгляделся в его лицо, и меня заколотило еще сильнее. Его губы и подбородок были залиты розовой, слегка разбавленной озерной водой, текущей с волос, кровью. Я схватил его за плечи.
  
  - Что случилось?
  
  Он провел рукой по верхней губе и посмотрел на свои пальцы.
  
  - Ну вот, опять! - досадливо буркнул он, запрокидывая голову и зажимая нос.
  
  Женщина-спасатель оттолкнула меня, шепотом наградив одним весьма нелестным эпитетом, и принялась помогать ему. Ах вот кто это тряс меня за плечо... Да уж, у нее не было шансов оторвать меня от Джея даже если бы она лупила меня по голове тем жутким спасательным кругом. Все мои ощущения сосредоточились на хрупком ледяном тельце в моих руках, и на внешние раздражители я не реагировал. Н-да... Даже Зверь не помог... Должно быть, обожрался адреналина и валяется где-то под воображаемым кустом. Только сейчас я с удивлением понял, что, оказывается, с одной стороны нас обнимала всхлипывающая маман, которая теперь украдкой вытирала глаза, а с другой теребили спасатели, обеспокоенные состоянием Джея.
  
  Нахмурившись, я с тревогой обратился к женщине.
  
  - Что случилось?
  
  Джей попытался открыть рот, но она удержала его за подбородок, велев не дергаться.
  
  - Его нечаянно ударил тот ребенок, которого вы спасали.
  
  Я медленно повернулся к Алексу. Под моим взгядом он, казалось, съежился, комкая в руках краешек кислотного пляжного покрывала, в которое был завернут. Его губы задрожали, глаза подозрительно заблестели. Отлично. Как в лодочке покататься, так он смелый, а как отвечать за свои поступки - так в рев? На моей челюсти заиграли желваки. Наверное, я машинально ступил в его сторону, потому что Джей протянул руку и ухватил меня за локоть холодными пальцами. Я обернулся.
  
  - Од ведь дечаяддо, - сказал Джей в нос и поморщился. Из его ноздрей торчали ватные тампоны.
  
  Я посмотрел на его сиреневые от холода губы и список моих приоритетов кардинально изменился. Я поискал глазами маман... Но моя просьба отпала сама собой. К нам направлялся второй спасатель, и в его руках была стопка серо-коричневых пледов.
  
  Так вот куда он бегал...
  
  - Вам нужно переодеться, выпить чего-то горячего и согреться, - люблю, когда говорят очевидное. Я посмотрел на мужчину. Наверное, все мои чувства отражались на лице, так что он поджал губы и кивнул на берег.
  
  - Там скорая приехала. Идите, вас всех должен осмотреть врач.
  
  - Хорошо, - буркнул я, стараясь не стучать зубами.
  
  Спасатель подошел к Хелене и взял Алекса на руки, чтобы отнести к машине. Нам с Джеем никто подобного не предлагал... но это означало, что на их профессиональный взгляд с нами все в порядке, так что я даже порадовался.
  Джей вместе со спасательницей, поддерживающей его под руку, отправились следом. Я задержался. Сунув маман в руки плед, который мне выдали, я стащил с себя все эти мокрые тряпки. Без них было куда лучше. Затем я завернулся обратно. Н-да... Я поспешил с выводами. Для моей мокрой и озябшей кожи шерсть показалось чем-то сплетенным из проволоки и колючек. Я подобрал и напялил свои кроссовки (наверняка это маман постаралась, чтобы наши вещи уцелели в толчее) и побрел за ними. Мама тоже попыталась меня приобнять и вроде как даже поддерживать - тщетно, потому что она не могла обхватить меня одной рукой. Так что она просто держала ладонь на моей спине, больше опираясь на меня, чем я на нее. Это было неудобно, но я промолчал.
   Раскачиваясь, как парочка пьяных, мы доковыляли до машины скорой помощи.
  Алекса, который все-таки успел наглотаться воды, увезли в больницу. Советы врачей на наш счет не изменились. Нам велели переодеться, выпить горячего и согреться, но без фанатизма. Никаких горячих ванн и сидения на обогревателе. Как будто они были здесь поблизости... Впрочем, это я просто ворчу. После недолгих споров нас затащили на лодочную станцию. Одна небольшая комнатка в ней была отведена для спасателей. Там нам выделили еще и по полотенцу и стали поить горячим чаем.
  
  Синтия и Дэнни работали первый сезон, и у них еще не было серьезных случаев. Это означало - никто не утонул. Вообще наш случай был одним из самых сложных - сразу трое человек в холодной воде... Потому они остались, несмотря на то, что уже пришли их сменщики, и пили с нами чай.
  
  Я думал, что спасатели - это почти как полицейские, но они развеяли мои наивные представления. Спасатели они были непрофессиональные. Просто пара недель треннинга - и их отправили на озеро. Главное было предупреждать возможные случаи. То есть - не пускать в озеро пьяных, пресекать глупые игры в лодках и тому подобное, а еще - каждое утро мерять температуру воды и вывешивать цифры на большой табличке у причала.
  Возможно чувствуя потребность извиниться за то, что они подоспели поздно, они рассказали, что как раз перед тем, когда Алекс начал тонуть, они вызволяли какую-то парочку влюбленных, так увлекшихся поцелуями, что их лодка заплыла в камыши. Они потеряли одно весло, запутались и вконец разругались. В итоге девушка заявила, что категорически против находиться в одной лодке с парнем даже секундочку, и потребовала отвезти ее на берег в спасательной.
  Мы хохотали так, что стены тряслись - накрыл послестрессовый отходняк.
  
  Когда наши с Джеем губы приобрели нормальный, а не голубовато-сиреневый цвет, нас отпустили с миром. И с пледами.
  Так что мы забились в машину и отправились домой.
  
  
  Маман прямо с порога помчалась за запасными одеялами, и даже пригрозила найти какие-то электрические грелки. А мы с Джеем направили наши стопы в ванную. Я не оставил его одного. Игнорируя неубедительные протесты, я склонился к крану, отрегулировал воду и начал набирать ванну. Джей сдался и начал стягивать с себя одежду - его вещи остались сухими, так что на станции он напялил джинсы и рубашку. На голое тело - ведь белье вымокло. Довольно эротично...
  
  Н-да, кажется, если ты извращенец, то не перестаешь им быть даже после купания в ледяной воде с риском для жизни... Я встряхнул головой и сосредоточился на помощи. Джей уже забрался в ванну, несмотря на то, что воды было совсем на дне, так что я взял душ, сел на пол рядом с бортиком и начал поливать его.
  
  - Так! Тебе же тоже нужно идти греться! - возмутился он, пытаясь отобрать у меня насадку. - Марш во вторую ванную.
  
  Я качнул головой.
  
  - Потом. После тебя...
  
  Теперь-то наконец можно было прикасаться к нему без помех - и гладить, гладить, гладить худенькое тело. Меня океанской волной накрыл страх. Я ведь мог потерять его. Какая-нибудь глупая случайность, и... Я физически не мог оторваться от него, выпустить из поля зрения, уйти. Джей фыркающий и по-кошачьи выгибающий спинку под моими прикосновениями поймал мой взгляд и вдруг посерьезнел.
  
  - Ты чего? - заглянул он мне в лицо, - Надеюсь ты не вбил себе в голову, что в чем-то виноват?
  
  О, да. И это тоже.
  
  - Я тебя бросил, - буркнул я под нос.
  
  - Ты не хуже меня видел, что приближаются спасатели. Так что со мной все было бы в порядке.
  
  - В порядке? У тебя же кровь из носа хлестала! Ты дышать почти не мог!
  
  - Ну ты же этого не знал... И вообще, ты видел, я замечательно плаваю.
  
  - Что с того? Я должен был позаботиться о тебе.
  
  Джей обнял руками коленки.
  
  - Не надо думать, что ты обязан меня все время оберегать! Я должен заботиться о себе сам. И я позаботился. Продержался на воде, пока меня не подобрали спасатели. Тем более, я сам виноват, что дал Алексу себя ударить.
  
  Интересненький оборот!
  
  Я скрипнул зубами.
  
  - Если бы я знал, что... - выпалил я, но вовремя оборвал себя, решив все-таки промолчать насчет того, что если бы пришлось выбирать, я бы бросил Алекса к чертовой матери - или, вернее будет сказать, к бабушке лешего. - Это не тот случай, - мрачно проговорил я. - Даже самый лучший пловец мог оказаться в опасности - вода холодная и все такое. А если судорога?
  
  - Если бы, да кабы... - Джей пожал плечами и улыбнулся, совершенно обезоружив меня радостью, сверкнувшей в этой его улыбке. - Мне приятно, что ты волновался, но это совершенно напрасно. Комплекс супермена, вот что это такое... Так что давай ты не будешь терзаться выдуманным чувством вины.
  
  Я потянулся поцеловать его... и долго не мог оторваться. Его губы были очень теплыми и мягкими, а горячие мокрые ладошки - он наконец согрелся как следует - обняли мое лицо...
  
  Короче говоря, вина растаяла, как кусочек льда.
  
  Когда Джей насиделся в воде до того, что подушечки его пальцев сморщились, и мы нацеловались до умопомрачения, я закутал его в халат и огромное банное полотенце и отправил в кровать. А потом сам устроился в ванне. Я никогда не был их поклонником... Но сегодня я бы лежал так несколько часов. Было так хорошо, спокойно, безопасно... Я чуть не задремал. Расслабился после этого напряжения, даже слишком расслабился. Так забил на все, что прямиком после ванны отправился к Джею, залез к нему под одеяло и...
  
  Нас застукала маман.
  
  Мы ничего такого не делали. Аж обидно. Я просто лежал с ним под одним одеялом (на мне были домашние спортивки, реглан и толстые шерстяные носки, на Джее - пижама и халат) и мы немного целовались. Ну, разве что моя рука была где-то в районе его правой ягодицы, но это не в счет.
  
  - О, - сказала она, застыв на пороге, - А я тут... Ладно... - она повернулась, чтобы уйти, затем вернулась. У нее в руках действительно была электрогрелка из моего детства - смешная, плюшевая, в виде желтой вислоухой собачки. - Вот... я нашла... - она положил ее на край стола, словно не решаясь подойти ближе и попятилась к двери.
  
  - Мам, - сказал я, пытаясь сделать серьезное лицо, потому что это все выглядело просто чудовищно комично, прямо как сцена из глупого сериала. - Ну иди сюда...
  
  Маман снова подобрала желтую грелку и подошла к постели, судорожно тиская ее в объятиях. Затем со вздохом опустилась на кровать. Я взял ее за локоть одной рукой, а другой попытался удержать сползающего вниз в отчаянной попытке забиться под одеяло с головой Джея.
  
  - Ты не против? - брякнул я, прежде чем успел придумать, что сказать. Н-да... Все-таки стоило почитать и ту подборку статей, в которой говорилось, как правильно общаться с родителями в таких вот ситуациях. Это был глупейший вопрос. Он наверное попал бы в топ, если бы такой существовал... А впрочем, может он и существует. Нужно пошарить в интернете, там есть все.
  
  Я тряхнул головой. Как будто идиотизм можно вытряхнуть.
  
  - Мы... - продолжил я, закапывая себя еще глубже.
  
  Но маман выручила меня. Она положила грелку на колени и перехватила мою ладонь тонкими пальцами.
  
  - Как я могу быть против, малыш, - она погладила меня по голове, пропуская пряди волос сквозь пальцы. Она не называла меня малышом с тех пор, как я перерос ее, так что я взглянул повнимательнее... И ничего особенного не увидел. Она выглядела серьезной - и только. Ни возмущения, ни гнева, ни отчаяния. - Я не могу быть ни за, ни против - я могу только надеяться, что тебе хорошо и ты счастлив.
  
  Джей прерывисто вздохнул и вылез из-под одеяла. У него была такая виноватая мордашка, словно он меня совратил, честное слово. Я фыркнул. Со стороны маман тоже раздался непонятный звук, и я увидел, что она тоже пытается сдержать смех.
  
  - Это все колеса, - выдавила она, и зажала рот рукой. Я обнял ее. Либо она тоже поняла, что ситуация комичная, либо это было нервное. Она тоже переволновалась, за нас всех, включая Хелену, и наверняка по приезду домой наглоталась своих любимых транквилизаторов.
  
  Затем она сунула мне желтого пса.
  
  - Держите, может все-таки понадобится. Горячие объятия это прекрасно, но электрогрелки тоже хороши. А я пойду, наверное, посплю.
  
  Точно колеса. Ну ладно. Хотя бы нервы не жжет.
  
  В ее комнате зазвонил телефон, и она поспешила к двери. Если это с работы, то я боюсь представить, что она насоветует в таком состоянии.
  
  - Знаешь, - сказал Джей, откидываясь на подушки, - твоя мама - просто замечательная... И каждый раз, как она что-то говорит или делает, я только больше в этом убеждаюсь.
  
  - Угу, - я свесился с кровати и воткнул вилку в розетку. Затем сунул игрушку-грелку в руки Джею. Я был настроен целоваться, а не болтать. И вообще, мне тоже нужно было лекарство от стресса...
  
  Лекарство вертелось и фыркало, мешая мне лечиться.
  
  - Ты чего? - обиженно спросил я, отстраняясь.
  
  - Я тут подумал... - Джей стиснул грелку в объятиях. - Скажи... у тебя есть любимая мягкая игрушка?
  
  Я непонимающе посмотрел на него, и он рассмеялся.
  
  - Ну, знаешь... ты такой большой, крутой и хладнокровный... Для равновесия совершенно необходимо, чтобы ты спал с каким-нибудь потрепанным одноглазым медвежонком.
  
  - Я сплю с одним маленьким котенком, - промурлыкал я, хватая его зубами за ушко. - Всякая плюшевая фигня меня не интересует.
  
  Не станешь же объяснять, что в детстве меня привлекали только те игрушки, которые были у других? И что я без зазрения совести отбирал их, но как только они оказывались у меня в руках, я терял к ним какой-либо интерес. Наверное, психолог сделал бы вывод о том, что меня большее интересует процесс, а не результат... ну и о моей чудовищной немотивированной агрессивности тоже.
  В данный момент эта агрессивность трансформировалась в покусывании шейки отдельно взятого мальчишки, который все еще отбивался, но из-за смеха так обессилел, что не мог оказать должного сопротивления. Вскоре мы опять мирно лежали в гнездышке из одеял и целовались. Ну и не только...
  
  Где-то часа через полтора маман выползла из своей берлоги и, постучав в дверь, поинтересовалась, будем ли мы есть. Мы сказали что очень даже будем.
  Этот стук в дверь... Для меня он был каким-то дико непривычным, но кажется, время, когда маман могла заходить просто так, прошло. Это было даже... некомфортно. Мы никогда не стучались. В крайнем случае кричали под дверью что-то вроде: эй, ты хочешь пообедать. Стучат друг другу чужие люди - а мы врывались друг к другу когда хотели. Я вообще удивлялся, как она не застала нас раньше...
  
  Впрочем, вскоре я кое-что об этом узнал.
  
  - Ты очень спокойно отреагировала, - сказал я, спустившись на кухню за обещанной едой. Джей тоже рвался, но я уговорил его остаться в постели. - Можно сказать - невозмутимо.
  
  Маман вскрыла очередной пакет - она заказала доставку на дом из ближайшего кафе - и повернулась ко мне, небрежно помахивая ножом.
  
  - Не то чтобы это было совершенным открытием, - задумчиво сказала она (сталь поблескивала, я нервничал). - Я столько раз находила вас спящими вместе... Это было слишком для дружеских отношений. Так что, думаю, эта мысль некоторое время варилась в моей голове. Просто... ну... ты же всегда встречался с девчонками.
  
  Я захлопнул челюсть.
  
  Иногда лучше жевать, чем говорить.
  
  Следуя этому полезному правилу я нагрузил поднос всякими вкусностями и быстренько ретировался, пока не выяснились еще какие-нибудь темные подробности.
  
  Джей должным образом выразил восхищение добытой мною пище и набросился на еду. Уничтожив съестное мы развалились на кровати с ноутом и стали смотреть какие-то смешные ролики, потешаясь над всем и вся. Лениться нам понравилось, так что мы не вставали до самого ужина... А после него снова легли. Джей вытащил книжку, я делал вид, что дремлю. Через какое-то время я решил, что ужин мы уже переварили, а значит можно немного активизироваться. Когда свет погас, Джей конечно завопил, что он на самом интересном месте... но я тоже нашел интересные места. Его тело было просто создано для поцелуев, для ласк, для самых нежных вещей... И только ласками можно было заставлять выгибаться, извиваться, стонать и, задыхаясь, шептать то "да", то "нет", то "Тони".
  
  Раз скрывать было уже нечего, я не отказал себе в удовольствии остаться спать в его кровати. И на следующее утро его голова покоилась на моем плече, а левой рукой он обнимал меня поперек груди. Я погладил тыльную сторону кисти... Затем взял его руку... Пощупал лоб...
  
  Отличненько.
  
  Мы с Алексом не заболели. Алекса сутки продержали в больнице, но он был в порядке. А Джей слег с температурой и надрывным сухим кашлем. Тайна этого раскрылась во время визита врача. Джей признался, что пару дней назад сидел в классе у окна и его могло немного просквозить. Ну а холодное купание уже наложилось сверху.
  
  Не знаю, как мамы выносят, когда их дети болеют, и не сходят с ума. Потому что я места себе не находил. Я боялся отойти от него на минуту, мне все время чудилось, что только я скроюсь за дверью, как ему станет плохо. Он даже подсмеивался надо мной... или, скорее, чтобы развеселить меня. Но вечером ему стало хуже. Он завернулся в одеяло и начал стучать зубами.
  
  - Что такое? - перепугался я.
  
  - Холодно... - пожаловался он, кусая пересохшие губы. - Тони... у вас есть еще одеяло?
  
  Он был укрыт двумя, пуховым и шерстяным, и я мог принести ему еще три, но его попросту морозило, так что я позвал маман, а сам залез к нему и обнял дрожащее в лихорадке тело.
  
  - Сейчас, сейчас, - я прижал его к себе, поглаживая по голове. У меня разрывалось сердце. Лучше бы я сам заболел.
  
  Он взял и расплакался.
  
  Я перепугался еще больше. Не знаю, почему он тогда плакал - потому, что никто никогда его вот так не лечил и не обхаживал, или потому, что плохо себя чувствовал. Я мог только перебирать его волосы, целовать мокрые реснички и успокаивающе убаюкивать в объятиях.
  
  Когда маман наконец пришла, я уже готов был на нее зарычать. Она же была - сама невозмутимость. Как будто никто и не болеет. Это потом до меня потихоньку дошло, что я слишком остро реагировал, но в тот момент я был готов перегрызть ей горло.
  
  - Где ты ходишь... - хмуро сказал я.
  
  Маман подняла бровь и поджала губы, но промолчала. Впрочем, я уже видел причину ее задержки. Она держала в руках стакан с растворенным в нем лекарством. Джей выпил, облегченно вздохнул, но трястись не перестал. Сначала толку было чуть меньше чем никакого, но вскоре жаропонижающее подействовало. Джей согрелся. И тотчас же начал гнать меня из постели, словно негодуя, что позволил себе такую слабость, когда только недавно заявлял, что все в порядке.
  
  - Ты же заболеешь, - ныл он. - Заразишься от меня.
  
  - Ну и пусть, - пробурчал я, прижимая его горячую голову к своей груди. - Будем лежать тут вдвоем, а маман вызовет молоденьких сексуальных медсестричек в коротеньких халатиках, которые будут поить нас с ложечки бульоном и ставить градусники...
  
  Джей против воли усмехнулся и поерзал, утраивая щеку в вырезе моей рубашке так, чтобы прикасаться кожей к коже. Но протестовать не перестал - просто из принципа.
  
  Его протесты, конечно же, не возымели на меня никакого действия. К тому же я был сильнее.
  
  Может быть, это решающий аргумент в любых наших спорах.
  
  Так что я улегся возле него - даже вокруг него, обнимая обеими руками.
  Ночью он пару раз будил меня (сказались литры выпитого чая), сонный и пошатывающийся брел в туалет - я провожал его до двери, и за дверь тоже рвался, но туда он меня не пустил - а потом укладывался обратно, обнимая желтого пса-грелку.
  
  Но сходить с ума я не перестал. Маман даже взяла пару дней опуска на работе - подозреваю, что именно из-за меня. Я превратился в комок нервов.
  
  У Джея болело горло и скакала температура. По вечерам его начинало морозить, и он цеплялся за меня, хлюпая носом. Он ничего не мог есть. Он ничего не мог делать, даже читать - кажется, это бесило его больше всего. Он хрипел, что в кои веки он лежит на кровати с пледом, и у него куча свободного времени... но именно то занятие, которое подходит больше всего - совершенно недоступно. Все попытки заканчивались одинаково: он не успевал прочитать страницу, как его глаза начинали слезиться, а голова болеть. Я пытался почитать ему, но толку от этого было мало. От моего голоса он задремал. В следующий раз я попытался читать с интонацией, и он сначала осип от хохота, а потом все равно уснул.
  
  Джей проболел полторы недели. Я же был просто удручающе здоров. Ни разу даже не кашлянул. Я носил ему еду, чай, таблетки, воду, чтобы запить таблетки... но кроме этого почти не отлучался от него. Он спал целыми сутками, а я валялся рядом с ним, потеряв и сон, и аппетит. В четверг у него уже не было температуры, но он все еще кашлял так, словно пытался выплюнуть легкие. Но маман притащила от подруги какой-то чудо-ингаллятор, и дела постепенно пошли на поправку. Так что в среду он был признан официально здоровым и выпущен во дворик. Радостную весть сообщили Хелене, и та почти сразу же примчалась. Вместе с Алексом, глаза б мои его не видели.
  
  Впрочем, вскоре мое желание исполнилось - хотя и не так, как я думал.
  
  
  Глава 34. Честность как недостаток
  
  
  А дело было так. Я решил, что надо бы отблагодарить маман за заботу. Так что я встал пораньше, приготовил завтрак и накрыл на стол в саду. Джей тоже поднялся очень рано - за эти полторы недели он, похоже, выспался на месяц вперед - и, припомнив вчерашнее обещание маман, выскользнул из дверей. Мои попытки загнать его обратно не увенчались успехом. Он помог мне носить посуду... и когда маман встала, ее уже ждал завтрак в саду.
  Я подливал им чай, намазывал тосты и чувствовал себя на вершине блаженства. Мои самые любимые люди улыбались и были счастливы. Хорошо, если маман чувствовала то же самое, глядя на нас.
  
  Хелена должна была заехать с минуты на минуту, завезти Алекса. Он с кем-то там вчера подрался, и Хелена боялась его оставлять - чтобы не наваляли еще, думал я. Я был уверен на все сто, что он снова что-нибудь учудит... но у меня не было выхода. Маман никогда не обсуждала свои планы со мной - она ставила меня в известность. Вот и сейчас она сказала, чтобы мы присмотрели за Алексом... и нам оставалось только спросить, когда он приедет.
  Мы с Джеем как раз спорили о том, каким джемом лучше мазать тост, если на нем лежит сыр - сливовым или клубничным, когда маман куда-то слиняла. То ли она услышала шум подьезжающей машины, то ли просто пошла за чем-то на кухню... В общем, мы остались одни, и я не мог не воспользоваться ситуацией. Сначала я просто собирался чмокнуть его в разрумянившуюся щечку, но щечки мне было явно недостаточно...
  
  Почувствовав на себе тяжелый взгляд, я оторвался от его клубничных губ.
  Хелена стояла на веранде, положив руку на резной столб, поддерживающий козырек, и на ее лице было неописуемое выражение. Смесь ужаса, брезгливости, жалости... Ее взгляд буквально пригвоздил меня к земле.
  Джей вскочил с таким видом, словно собирается защищать меня до последней капли крови. Но сказать ничего не успел. Хелена резко развернулась и рванула на себя кухонную дверь. Ее реакция явно была ближе не к "Извините, что помешала", а к "Ноги моей здесь больше не будет".
  
  Джей почти побежал за ней, и я бросился следом. Маман, выкладывавшая на тарелку холодную курицу - хорошая идея, запоздало сообразил я - изумленно уставилась на нас, ворвавшихся на кухню. Хелена схватила за руку Алекса, который рылся в холодильнике, видимо, воспользовавшись обычным маминым предложением "Найти себе что-нибудь по вкусу".
  
  - Мы уходим, - бросила она. Алекс выронил яблоко, и оно покатилось по полу.
  
  Маман бросила свое занятие и попыталась преградить ей путь.
  - Что случилось?
  
  - Ты еще спрашиваешь? - возмущенно выпалила Хелена. Маман даже отступила на полшага. Но тут же взяла себя в руки.
  
  - Мальчики ничего не сделали, чтобы заслужить такое отношение, - проговорила она медленно. - К тому же, если я правильно помню, ты приехала, чтобы поблагодарить их за спасение Алекса?
  
  - Да. - Хелена остановилась и оглянулась на Джея. - Не думайте, что я не благодарна вам. Вы... спасли ему жизнь, вне всяческих сомнений. Алекс не умеет плавать, - при этих словах Алекс рванул свою руку из ее руки, но она сжала его ладонь еще крепче. - Но это другое.
  
  - Хорошо, - мягко проговорила маман. - Давайте сейчас сядем и все обсудим. Спокойно и объективно...
  
  - Что обсуждать? Что здесь нужно обсуждать? - Хелена двинулась в обход маман, но та снова встала на ее дороге. - Понятно, что вы - на стороне своего сына. А я должна исходить из интересов моего. Защитить его.
  
  Маман нахмурилась.
  
  - И от кого же? - хрипло спросил Джей.
  
  - От плохого примера для подражания, - сказала Хелена, не оборачиваясь. - Я не о вас говорю, а о том, что вы делаете. Это дурно. Очень, очень дурно. И я всем сердцем надеюсь, что вы это поймете до того, как станет слишком поздно.
  
  Джей замотал головой, словно не в силах поверить в услышанное.
  
  - Что за... - я проглотил нецензурщину, - фигня?
  
  - Это ни к чему хорошему не приводит, - Хелена все-таки повернулась к нам лицом, и теперь я видел, что основное выражение на нем - это боль. - Этот путь ведет в пропасть. Не нужно строить из себя всепонимающих и всепрощающих, - это уже было сказано в сторону моей маман. - Есть вещи, которые нельзя делать, - продолжила она. - Ни при каких условиях. Они нарушают определенные законы жизни. И это всегда наказуемо. А я правда очень не хочу, чтобы подобное наказание обрушилось на вас. Но - увы - мой опыт подсказывает, что ни объяснения, ни запреты, ни разговоры здесь не помогают. Вы должны сами к этому прийти. И надеюсь, вы это сделаете не тогда, когда вас жизнь по голове стукнет, а гораздо раньше.
  
  Я медленно переварил сказанное. Так-так-так... Значит, по ее мнению, человек сначала влюбляется в представителя своего пола, потом скуривается и спивается (или спивается и скуривается - это смотря что курить)... дальше, наверное колется и трахается без разбору за дозу, а потом заболевает СПИДом и умирает что ли? Последний, говорят, уже где-то лечат... Тьфу, не о том думаю.
  
  У Джея было не менее ошарашенное выражение лица. Хелена еще раз дернула Алекса за руку.
  
  - Идем.
  
  Маман отодвинулась в сторону, опираясь спиной о холодильник, и покачала головой.
  
  - Я надеюсь, что ты тоже как можно раньше образумишься.
  
  Хелена пронзила ее взглядом, полным праведного негодования.
  
  - Надеюсь, у меня хватит сил не образумиться. Чтобы быть в состоянии помочь Джею, когда возникнет такая необходимость.
  
  Хелена вылетела из кухни, волоча за собой зыркающего на нас Алекса. Я слышал, как он спрашивал у нее, что произошло, пока они шли по коридору.
  
  Он не получил ответ.
  
  Джей медленно побрел к стулу и опустился на него, потирая лоб. Маман прикрыла глаза, прижимаясь затылком к прохладной поверхности холодильника.
  
  - Это было... неожиданно, - пробормотала она.
  
  Я предпочел промолчать, потому что у меня на языке вертелось много слов, которые не понравились бы им обоим.
  
  Мы еще постояли на кухне. Возвращаться к перерванному завтраку не хотелось. Маман выпила стакан воды со льдом и отправилась на работу. На прощание она чмокнула нас в макушки (для того, чтобы дотянуться до моей ей пришлось встать на цыпочки, а мне - наклониться).
  
  - Ладно. До вечера. И... Идите, посмотрите тот пакет.
  
  - Что за пакет? - я повернулся к Джею.
  
  Джей таинственно улыбнулся.
  
  - Помнишь, она на день рождения подарила мне подарок, но велела не открывать... до сегодняшнего дня.
  
  Я улыбнулся, Джей закусил губу... и мы помчались наперегонки. С топотом и грохотом взбежали по лестнице, подурачились в коридоре и наконец вломились в его спальню. Подарок - такая огромная коробка - лежал на его кровати. Отлично! А то я уже голову сломал, думая, что маман такого могла подарить Джею.
  
  Мы в четыре руки разорвали обертку и открыли коробку. Полный атас. По-другому я сказать не могу. Это была одежда, но какая! Карнавальные костюмы, необходимые на выпускной. Вот же хитрюга... У меня не было слов. Она заранее знала, что будет, и все подготовила, а эти ее вопросики - просто отвлекающий маневр! Ну я еще припомню ей...
  
  Исключительно в виде благодарности.
  
  Джей с горящими глазами разворачивал бумагу и выкладывал предметы одежды на постель.
  
  Так... вот это - мой размерчик. Мой костюм состоял из темно-синего камзола с серебряной отделкой и кучей пуговиц, белой рубашки с кружевами на воротнике и рукавах, бриджей, широкого черного пояса, черных же ботфорт и банданы. Затем Джей выложил на кровать деревянную шкатулочку, подписанную "Т". В ней было огромное количество побрякушек - цепей и колец, которые я не преминул нацепить. Да, такое нужно не просто заказать. Маман явно потратила много времени и усилий. У меня губы сами расплылись в дурацкую счастливую улыбку.
  
  - Это - пиратский костюм, - сказал я. - Представляешь?
  
  Ну а под ним был костюм Джея. Фактически - то же самое, но... если я выглядел в своем костюме угрожающе, он, переодевшись, превратился в маленького принца. Белая пена кружев и серо-зеленый камзол з яркой зеленой и золотой отделкой, узкие - более узкие чем у меня - брюки (рейтузы - заявил он и обиделся, когда я заржал) и сапоги, облегавшие его ножку. В его шкатулочке украшений было поменьше - крупный перстень с зеленым камнем и золотой медальон. Зато ему досталась шляпа с огромным пером. Он смотрелся просто потрясающе, словно сошел с картинки.
  
  Мы долго вертелись у зеркала, прикалываясь над нашим внешним видом. Да... в комнате, рядом с современными вещами, эти наряды смотрелись шокирующе. Жаль, не было оружия. Мне бы подошла пара пистолей с инкрустированными перламутром ручками и шпага... И ему шпага. Правда, я бы разоружил его одним поцелуем, но смотрелось бы красиво. Я не мог сдержать улыбку, когда он аристократически вздернул носик и начал укладывать кружевные манжеты. Наслаждаясь зрелищем, я отодвинул стул и сел, положив лодыжку одной ноги на колено другой и как можно вальяжнее развалившись. Стул заскрипел, но пирата выдержал. Джей, поймав мой взгляд, состроил рожицу.
  
  - Раздеваемся? - предложил я без всякого подтекста.
  
  Во взгляде Джея появились лукавые искорки.
  
  - М-м-м... Неплохая идея, - сказал он тихо.
  
  У нас не было секса те самые полторы недели. Последние пару дней он намекал, что неплохо бы заняться чем-то большим, чем поцелуи, но я был непреклонен.
  
  - Еще рано. Ты только-только выкарабкался...
  
  - Ты говоришь так, будто я был при смерти, - он надул губы, и посмотрел на меня исподлобья - вернее, из-под полей шляпы. Я ухмыльнулся.
  
  - В другой раз, малыш. Я не хочу, чтобы ты брякнулся в обморок - ты же знаешь как я умею, - я осклабился, и многозначительно подмигнул.
  
  Но Джей гораздо лучше вошел в роль.
  
  - Не хочешь - заставим, - пробормотал он, хитро улыбнувшись.
  
  Я хмыкнул.
  
  Но я просто не знал, на что он способен. Да... пора бы перестать его недооценивать.
  
  Джей медленно потянулся к шее и расстегнул перламутровую пуговку, спрятанную в ворохе кружев. Провел пальцами по горлу, очертил ключицу. Отвернулся. Неторопливо расстегнул пару пуговиц на камзоле. Помедлил.
  
  Я аж заерзал, честное слово. Он был полностью одет, только кисти рук, лицо и шея были открыты моему взгляду, но я уже чувствовал прилив возбуждения. Я не мог оторвать взгляд от этих тонких пальчиков, поглаживающих ткань, перебирающих выпуклые золотые пуговки, словно в раздумьях - расстегнуть - или не расстегнуть. Расстегнуть, мысленно взмолился я. И был услышан.
  
   Однако, распахнув полы камзола, Джей не спешил его скидывать. Потянувшись всем телом он снова коснулся кружев. Его кисть в обрамлении этой узорчатой пены казалась еще тоньше, еще белее.
  
  Еще пара пуговиц... Он задумчиво сунул руку в полурасстегнутую рубашку. Я следил за движением его руки под тканью, и моя фантазия рисовала мне картины того, как он поглаживает себя под прикрытием всей этой одежды. Вскоре камзол все же был снят, и брошен мне. Джей повернулся ко мне спиной, отходя к кровати, а затем обернувшись, метнул в меня призывный взгляд и шляпу.
  
  Я поймал ее и швырнул на стол. Все-таки жаль будет испортить это произведение искусства... Ибо вероятность того, что я могу не сдержаться и разнести полкомнаты, была слишком высока.
  
  Джей оставили рубашку расстегнутой не до конца. Его руки погладили широкий пояс, затягивающий талию. Затем он сел на кровать и медленно стянул сапоги. Так же невыносимо медленно был снят ремень... Когда пряжка со стуком упала на пол, я смог перевести дыхание. Впереди меня ждало самое интересное. Джей упал навзничь, расстегивая узкие брюки. Приподнял бедра, стягивая их... и поглядел на меня с кровати.
  
  Представляю себе, что он видел. И как только не сбежал с воплями? От моего безразличного вида не осталось и следа. Вряд ли на моем лице были написаны другие чувства, кроме желания немедленно его разложить и выебать. Я медленно разжал сведенные судорогой челюсти и ослабил захват пальцев на столешнице. Боюсь, на ней останутся вмятины.
  
  Его губы приоткрылись. Джей прерывисто вздохнул и плавно поднялся, становясь на колени. На нем была одна полурасстегнутая белая рубашка, обрисовывавшая изгибы его тела. И то, что он был готов, тоже. Я не мог оторвать от него взгляд, и не мог оторваться от стула и подойти. Такой красотой можно было только любоваться издали. Мне на секунду показалось - и я не нашел в этом ничего смешного, - что как только я коснусь его, он растает, как иллюзия.
  
  Самая прекрасная иллюзия в мире.
  
  Но время шло, а он не таял.
  
  Он был настоящим, от отливающей бронзой макушки до розовых пяток. Настоящим - и моим.
  
  Эта тоненькая прядка волос, прилипшая к губе, эта родинка под ключицей, похожая на крохотную изюминку, этот бледно-розовый сосок на белой коже - все это я мог получить, лишь протянув руку.
  
  Джей тоже рассматривал меня, склонив голову к плечу, и... кажется, ему все нравилось. Его глаза затуманились, когда он дошел до паха, и он облизнул губы. Меня словно ударило током. Мой невинный мальчик испытывал желание, настоящее, незамутненное. Я долгое время боялся, что он просто хочет ласки, и если эта ласка достается ему через секс - он готов платить за нее такую цену. После наших взаимных пятничных признаний, я решил, что секс стал для него частью нашей связи, и каждый раз он подтверждает, что я к нему не охладел. Я и мечтать не мог, что он вот так посмотрит на меня... Или что будет методично соблазнять...
  
  Мальчик вырос.
  
  Джей снова облизнул пересохшие губы и упал на кровать, разбросав руки и немного раздвинув бедра.
  
  - Надень сапоги, - мой голос прозвучал ниже на несколько тонов.
  Джей приподнял голову и вздернул бровь.
  
  - Извращенец, - ухмыльнулся он. Но обулся.
  
  Он был такой тугой и горячий, такой страстный. И стонал без перерыва, подаваясь ко мне. Когда он в очередной раз выгнулся подо мной и застонал, я сунул пальцы ему в рот, чтобы он не смел сцеплять зубы. И вырвал у него серию тягучих криков. В конце он укусил меня, а я впился зубами в худое плечо.
  
  - Ты ничего не испортил? - спросил он, как только отдышался. Я лизнул обиженное местечко, проводя рукой по шелковистой коже - рубашка сбилась вверх, и я мог наслаждаться видом. Трепещущие крылышки лопаток, изгиб талии, округлость ягодиц, голые бедра... Я погладил кожу на внутренней стороне бедра и он непроизвольно содрогнулся, прогибаясь сильнее. Да, похоже он изголодался куда сильнее, чем я думал. Моя рука наткнулась на грубую кожу ботфорт...
  
  Я поднялся. Если так и дальше пойдет, я его до смерти заезжу.
  
  Джей перекатился по кровати и придирчиво оглядел меня. Думаю теперь я выглядел аутентичнее. Я успел только сбросить камзол, и был в рубашке, расстегнутых штанах и сапогах. Я погладил его по голому бедру ладонью. Мои пальцы все еще были унизаны кольцами, и это смотрелось одновременно и странно, и непривычно, и... возбуждающе. Теперь я понял людей, играющих в сексуальные игры.
  
  Главное не говорить маман, как мы использовали ее подарки.
  
  И забыть, что я там шептал Джею на ухо про абордаж.
  
  Мы запачкали покрывало, но костюмы уцелели. Осторожно разоблачившись, мы сходили в душ и переоделись. Затем мне на глаза попался телефон... и я увидел, что в разгар действа трезвонил Эш. Я набрал его.
  
  - Привет! Что нового?
  
  - О, привет, Тони, старина! Тебя так долго не было видно-слышно! Чем ты там занимался?
  
  Я промолчал, а то мне одна пошлость в голову лезла. Но Эш уже и сам нашел ответ.
  
  - А... Тут Габ говорит, что я идиот, и Джей болел. Как он?
  
  - Уже хорошо.
  
  Выздоровел. Трахается вот вовсю.
  
  Н-да... Что-то я становлюсь пошляком... Хотя нет. Я всегда был пошляком, просто с появлением Джея мне пришлось пересмотреть многие свои привычки. Впрочем, я заменил их другими, гораздо более приятными - такими, как ежедневный секс и сон в обнимку.
  
  В комнату вошел Джей, и я понял, что упустил еще кое-что. Кроме всего прочего, нужно каким-то образом найти способ не вспоминать о нем в белой рубашке и кожаных сапогах в позе "Олень, утоляющий жажду из ручья". Ну, или - олененок, потому что к концу ноги у него неудержимо разъезжались, и мне приходилось удерживать его за бедра...
  
  Так, я сказал - не вспоминать! А не проматывать в голове снова и снова!
  
  - Тогда... Мы тут в кафешке сидим... Может вы подъедете?
  
  Я хотел было отказаться, но предложение услышал Джей.
  
  - Пожалуйста... - протянул он, жалобно глядя на меня. - Давай поедем. Или просто погуляем. Надоело в четырех стенах сидеть.
  
  - Ты еще не совсем...
  
  Он поднял бровь.
  
  - Ладно, - вздохнул я. - Мы приедем. Где вы?
  
  - В "Вилке".
  
  Я считал "Вилку" чисто мужским заведением, куда все ходили посмотреть спортивный канал, отдохнуть от женщин, выпить пива и сожрать бифштекс. Но, видимо, Габи хотелось экзотики. В нашем представлении это были рестораны с устрицами и фуа-гра, в ее - спортбар. Что ж... Эшли это на руку.
  
  Джей собрался за минуту, видимо, боясь, что я передумаю.
  Всю дорогу до ресторана он о чем-то думал, смешно хмуря тонкие брови. Когда мы подъехали и я заглушил двигатель, Джей положил руку на мой локоть.
  
  - Подожди. Надо поговорить.
  
  Блин, я уже дергаюсь от этих его "Надо поговорить".
  
  - Что такое?
  
  - Помнишь, мы обсуждали, что нужно всем рассказать. Так вот... Я тут подумал... Может, ты прав. То есть... Я бы очень хотел быть со всеми честным и все такое, но... Хелена вот не приняла и ушла. Я даже не знал, что мне будет так неприятно. А я ведь не так долго ее знаю. А твои друзья... Ты же с ними дружишь уже много лет... Если они не поймут нас... - он взглянул на меня. - Я не хочу, чтобы вы ссорились из-за меня. Понимаешь? Так что, давай не будем им говорить. Главное, что твоя мама...
  
  - Нет, - перебил его я. - Как раз мы обязательно должны сказать Эшли и Габи. Именно сейчас. Во первых, нам не может не повезти. Должно же быть равновесие. Во-вторых, они самые либеральные из всех моих друзей, так что я думаю, все пройдет нормально. И в-третьих... Это ты прав. Хватит. Нужно показать, что мы заняты - друг другом. А то знаешь... не один ты ревновал на том празднике.
  
  Губы Джея начали расползаться в неудержимой улыбке.
  
  - Правда? - спросил он.
  
  - Что? - я прикинулся непонятливым и получил тычок под ребра.
  
  - Ладно. Тогда - идем, и будь что будет, да? - он сделал небольшую паузу, затем добавил. - На абордаж...
  
  Если бы я умел краснеть, я бы залился краской. А так у меня просто уши стали горячими.
  
  В "Вилке" была весьма демократичная атмосфера. А чтобы посетители не мешали друг другу, столики были разделены перегородками. Впрочем, днем здесь было тихо и спокойно, люди приходили просто покушать. Здешний повар превосходно готовил мясо, лучше всех в городе. Собственно "Вилкой" кафе называлось потому, что здесь не было ни супов, ни десертов. Закуски, салаты, гарниры, мясо; прохладительные и алкогольные напитки - вот и все. Нам все подходило, а девушки ныли, если их сюда тащили, дескать, калорийно. ага, а всякие торты - не калорийно... Габи, похоже, была лишена подобных заморочек, потому что они с Эшли как раз с апетитом уплетали бифштексы.
  
  - Приятного аппетита, - сказал Джей. Я присоединился к пожеланиям.
  
  - М-м-м... Сразу извиняюсь за то, что мы начали есть, - сказала Габ, спешно глотая и прикрывая рот ладонью. - Я проголодалась просто адски, этот изверг таскал меня по каким-то развалинам и фоткал.
  
  - От кого это он набрался... - прищурился я.
  
  Эш заворчал, что мы ничего не смыслим, а это индустриальный что-то там.
  Я сгреб меню.
  
  - Сейчас и мы что-нибудь закажем. А то мы вроде как не позавтракали.
  
  Джей тоже листал меню, но он почти никогда не бывал в кафешках. Так, со мной пару раз ходил, и то мы брали бутерброды.
  
  - Помочь тебе выбрать? - я потянул за край папки с меню. Он посмотрел на меня через картонку.
  
  - Я сам.
  
  Я пожал плечами и оставил его изучать списки ингредиентов и способы готовки.
  
  - Так о чем вы хотели поговорить?
  
  - А что, блин, просто так нельзя с друзьями посидеть? - буркнул Эш. Габи ткнула его локтем.
  
  - Мы действительно хотели поговорить. Тут приближается выпускной вечер...
  
  Эшли закатил глаза. Н-да... Я тоже так закатывал глаза, вплоть до недавнего времени. Что ли поделиться с ним... Нет, рано еще об этом думать.
  
  - И мы хотим пойти, - продолжала Габи. - Но я вот совершенно не знаю что надеть, вечно у меня так, - все в последний момент.
  
  Джей улыбнулся.
  
  - А мы будем пиратами.
  
  - Это я буду пиратом, - ухмыльнулся я. - А ты - разве что заложником пирата.
  
  Джей усмехнулся, но мне показалось, что в его глазах мелькнуло воспоминание о кое-каких пиратских предпочтениях.
  
  Хорошо... Значит, я не один мучаюсь.
  
  Эш посмотрел на меня.
  
  - Ну вы даете... Из всех людей, я меньше всего ожидал, что ты будешь готов.
  Я пожал плечами.
  
  - Не моя заслуга. Маман подсобила. Просто купила костюмы и вроде как... поставила нас перед фактом.
  
  - Костюмы просто шикарные, - добавил Джей. - Она их заранее заказала, потому что подарила мне этот пакет еще на день рождения, но велела не открывать, и только вчера... А там, представляешь...
  
  Габи слушала его с восхищенным видом, с "Ну надо же!" и "Ничего себе".
  
  Эшли же покосился на меня. Я снисходительно усмехнулся. Ну что возьмешь с этих детей!
  
  Джею принесли салат, и он взялся за вилку. Горячее должны были подать где-то через полчаса, потому как мясо мгновенно не готовится. Так что пока было время обсудить всякое разное.
  
  - Я тоже хочу быть пиратом, - заявила Габи. - О! Слушайте! Гениальная идея! Давайте сделаем целую пиратскую команду?
  
  Я пожал плечами. Мне было все равно. Эш покосился на Габи.
  - И я тоже?
  
  - И ты тоже. Девушки у нас будут похищенными графинями. Рик с Генри тоже наверняка про костюмы еще и не думали - по тебе сужу. А Моргану даже костюм особый не нужен. У него и так пиратская внешность.
  Мы посмеялись.
  
  В наступившей паузе Джей стиснул мою руку под столом. Я посмотрел на него. Теперь я был не так уверен. Одно дело - обдумать все чисто теоретически, а другое - вот так смотреть в глаза своему другу и не знать, продолжиться ли ваша дружба после того, что ты скажешь. Но тут я вспомнил про ситуацию с Габ и повеселел. Кто-кто, а Эшли не должен меня упрекать.
  
  За реакцию Габи я был как-то спокоен.
  
  - Слушайте... - сказал я. - Нам нужно кое о чем вам сказать.
  
  Габи с Эшем переглянулись и странно посмотрели на нас. Я не мог расшифровать эти их взгляды, но решил не тянуть кота за хвост.
  Джей придвинулся ко мне, словно ища поддержки. Черт. Я чувствовал себя так, словно пришел к родителям сообщить о женитьбе. Дорогие мама и папа...
  
  - Мы... встречаемся. Вот.
  
  Эшли и Габи снова переглянулись.
  
  - Бля-я-я, - протянул Эш. Я задержал дыхание. - У меня прям гора с плеч, - сказал он.
  
  - Наконец-то, - рассмеялась Габи.
  
  Джей прерывисто выдохнул. Я набрал воздух в легкие.
  
  - Это что, было так... очевидно?
  
  - Ну... - Эш почесал затылок. - Ты так опекал его. То есть... Ты ни с одной девушкой так не носился. А вокруг него прямо... - он пощелкал пальцами.
  
  - Вился, - подсказала Габи.
  
  - И у тебя лицо такое было...
  
  - Как у влюбленного адиота, - закончила девушка.
  
  - Книги отбирал, чтобы он тяжелого не носил... - подхватил Эшли.
  
  - Самые вкусные кусочки подсовывал...
  
  - Каждую минуту интересовался - не жарко, не холодно, не дует ли...
  
  Я покачал головой.
  
  - Да... Не возьмут тебя в шпионы... - сказал Джей.
  
  Я грозно посмотрел на него, но на его лице было написано такое облегчение, что я улыбнулся.
  
  - Да... Вот нормальная реакция. Не то, что у некоторых...
  
  Эш напрягся.
  
  - У кого? Кому ты еще сказал?
  
  Я махнул рукой.
  
  - Из друзей - вам первым.
  
  - Ты хочешь сказать... твоя мама плохо отреагировала? - Габи заглянула мне в лицо.
  
  - Нет, нет! - замахал руками я. - Что вы! Маман... примерно как вы. Немного в шоке, но сказала, что главное - это чтобы я был счастлив.
  
  - Фу-у-уф, - Габи картинно утерла лоб. - Я уже почти готова была предложить вам пожить у меня.
  
  - Да нет, все отлично. Не заморачивайтесь, - я постарался перевести разговор на другое. - А вот об остальных членах нашей шайки-лейки я беспокоюсь.
  
  Эш состроил зверскую гримасу.
  
  - Пусть только попробуют что-то вякнуть! - он стукнул кулаком по столу. - Я им задам.
  
  Я усмехнулся такому энтузиазму.
  
  Джей повеселел, и даже немного прислонился ко мне. Я положил руку на его плечи, но вскоре нам принесли еду, и он отодвинулся. Наши сотрапезники уже доели, потому начали доставать нас вопросами, мешая есть.
  
  - А... когда вы начали встречаться? - поинтересовалась Габи.
  Вот уж эти девчонки... вечно им надо все знать. Я пожал плечами. Джей задумался.
  
  - А я даже не знаю, - сказал он наконец. - Какая-то конкретная дата нужна?
  
  Габи улыбнулась.
  
  - Ну хоть приблизительно... Мне ж интересно...
  
  - Что за нездоровое любопытство? - спросил Эш.
  
  - Почему нездоровое? Здоровое. Не все же так знакомятся, как мы с тобой. У некоторых нормально получается...
  
  Эш обиженно надулся.
  
  - Ладно. Только я ни за что не поверю, что тебе не интересно, - хитро улыбнулась Габи. - Ну что вам, жалко? Ну побалуйте меня подробностями общего характера, - обратилась она к нам, строя умильную мордашку.
  
  Блииин... Ну ладно, они так хорошо все приняли. Надо их как-то вознаградить.
  
  Я переглянулся с Джеем. Н-да... Разве что очень общего характера. Опуская 99,9% деталей.
  
  - Ну... мы когда-то поцеловались в машине... Но после этого он еще долго от меня бегал.
  
  - А-а-а... Так это ты все начал, безобразник, - девушка погрозила мне пальцем. - Совратил бедного ребенка...
  
  Джей тихо улыбнулся. Мне показалось, что в его глазах мелькнуло какое-то плохое воспоминание... но он поднял голову и улыбнулся мне.
  
  - Когда это было хоть?
  
  - Ну... в феврале вроде бы...
  
  - Ладно. Будем считать, что четырнадцатого.
  
  Мы с Джеем синхронно поморщились. Этот слащавый розовый праздник? Нет уж, спасибо.
  
  - Дальше-то что? - поторопила Габи.
  
  - Дальше... А дальше Джей стал жить у меня.
  
  - Быстрые вы, - хихикнула она. - Так а когда встречаться начали?
  
  - Тогда же, - сказал Джей, и я уловил в его голосе нотку нежности.
  
  - Это значит... - Габи наморщила лоб, подсчитала что-то в уме... и вдруг начала заливисто хохотать. Эш изумленно посмотрел на нее, произвел свои подсчеты и присоединился.
  
  - Ой! Ой... Эш! Ты слышал... Тогда... Ах-ха-ха! На стоянке...
  
  - Бля! Они... Ха-ха-ха! А мы... Ха-ха-ха!
  
  Мы с Джеем совершенно непонимающе пялились на них, покатывающихся с хохоту.
  
  Джей наморщил лоб... Задумался...
  
  - Это тогда? Перед экзаменом? Когда...
  
  И тоже рассмеялся.
  
  - А я то думал... Чего ты... Ой, не могу! Комедия...
  
  Они втроем аж икали от смеха, а я единственный сидел как идиот и ни черта не понимал.
  
  - Что это было? - хмуро спросил я, когда они пришли в себя.
  
  Габи, промакивающая салфеткой глаза, фыркнула.
  
  - Помнишь, где-то две недели назад я за Эшем заезжала к школе... Мы еще приглашали вас в кино, а вы отказались, потому что у Джея был экзамен?
  
  Я помнил.
  
  - Так вот. Эш мне пожаловался по поводу того, что ты ходишь, как в воду опущенный и вообще сам на себя не похож. И мы начали думать, что могло произойти. Сопоставили факты... Короче, когда Джей к тебе переехал, ты просто летал и светился. А потом, в какой-то момент резко выключил свое сияние. Ну я и подумала... Мы подумали, что вы... поссорились. Что ты вроде как... предложил ему, а он тебя послал.
  
  Теперь уже я смеялся.
  
  - Тогда это было нихрена не смешно, - буркнул Эш, отхлебывая сок. - Потому что если это не была самая черная депрессуха в мире, то я не знаю, как еще это назвать. Ты нихрена не умеешь скрывать свои чувства, друг.
  
  - Да... - протянул я. - Я надеялся, что умею.
  
  - Не от нас. Как только ты становишься супер-серьезным и невозмутимым - дело труба. Мы это уже это выучили. Потому что обычно ты не строишь морду кирпичом.
  
  Я усмехнулся.
  
  - Так вы решили мне... помочь?
  
  - Ну да, - Эш кивнул на Габи. - Она послала меня, вроде как в разведку. Узнать, что у вас с Джеем происходит. Ты ничего не ответил - ты вообще тогда мало говорил. А Джей смотрел на меня такими непонимающими глазами... Я даже заподозрил, что он надо мной издевается. Так что в тот день я пытался, - он замялся... - В общем, не знаю. Звучит, как полная херня. Я сказал ему, что ты очень хороший. Вот такие дела.
  
  - Вы... тогда поссорились, или что? - спросила Габи.
  
  - Нет, - твердо ответил я. Джей благодарно посмотрел на меня.
  
  Эти шельмы явно не были так простодушны, чтобы мне поверить на слово, но не стали лезть с дальнейшими расспросами.
  
  Мы поели, поболтали, составляя план насчет выпускного вечера, ночи и даже утра следующего дня, и отправились по домам.
  
  Теперь нужно было найти какой-то косяк и стукнуться лбом, потому что кажется, по закону равновесия, следующим должно было случиться что-то неприятное.
  
  Но мы просто пошутили об этом и забыли. И через два дня нас настигла карма.
  Мы как раз вернулись со школы с аттестатами - пока Джей болел мы пропустили вручение. Маман с озабоченным видом оглядела нас.
  
  - Джей... Звонила Марси Стил, как ты помнишь, она занимается твоим наследством. Она хочет поговорить с тобой - со всеми нами - завтра. Кажется... возникли какие-то непредвиденные осложнения.
  
  
  Глава 35. Маски
  
  
  Марси была очаровательной блондинкой, и я всегда подсознательно ожидал увидеть ее в розовом... но вот розовое-то она как раз и не одевала. Однако строгих деловых костюмов я у нее тоже не наблюдал. Вернее будет сказать, что все ее костюмы были деловыми только по названию. Сегодня это было нечто бледно-сиреневое, весьма открытое сверху и довольно облегающее снизу. Похоже, именно это обеспечило ей карьеру - но ей совершенно не было нужно запрыгивать к кому-то в постель... Она излучала флюиды Не-воспринимай-меня-серьезно-я-просто-красивая-бабочка, переливаясь всеми цветами радуги и трепеща крылышками ресниц... До тех самых пор, как ее челюсти смыкались на горле соперника.
  
  Как Зверь, я мог по достоинству оценить тактику.
  
  Ее флирт был частью стратегии - она кокетничала всегда и везде. Это удавалось ей так хорошо, что даже после того, как список выигранных ею дел приобрел весьма внушительные размеры, все, что люди, сталкивавшиеся с ней в профессиональном плане, могли вспомнить - это "милая блондиночка".
  
  Я был крайне рад, что она на нашей стороне.
  
  Маман с утра была на нервах - все-таки успела накрутить себя за эту ситуацию с Хеленой, Джей тоже бросил притворяться, что ему все - как с гуся вода, а я переживал за них обоих, так что атмосфера в доме была та еще. Когда Марси подъехала, мы уже ждали ее на ступеньках, нервно переступая с ноги на ногу. Она оглядела нас своими голубыми глазами и подняла бровь.
  
  - Я же просила не волноваться! И вообще - мы что, на пороге будем разговаривать? В дом, в дом! - она сделала руками такое движение, словно хотела нас подогнать.
  
  Конечно, она была права. Никто не будет обсуждать дела на улице. Но мы уже извелись. "Только не волнуйтесь" - это катастрофически неудачная фраза. Обычно с нее начинается: "Мама, ты только не волнуйся, но я залетела", и "Папа, ты только не волнуйся, но я разбил твой Бентли"... ну и еще много чего в том же духе. Но Марси была адвокатом. Законником. Она привыкла, что слова имеют строго определенное значение.
  
  Маман выставила чай и маффины, мы расселись вокруг стола, и приготовились слушать.
  
  - Ситуация такая, - Марси облокотилась на стол и сплела пальцы под подбородком. - Как вы помните, мы подали прошение об ускоренной процедуре вступления во владение унаследованным имуществом, исходя из... соображений, - она оборвала себя и перешла на доступный язык. - Короче, если бы процедура растянулась на полгода, а оформление еще на месяц, то банк забрал бы дом, Джей потерял возможность в этом году поступить в колледж, а Хелена влезла бы в долги. Тем более, в реестре четко сказано, что никаких других претендентов на наследство нет. Такие дела обычно решаются исходя из духа, а не из буквы закона, и судья согласилась со мной насчет абсолютной необходимости ускорить процесс. Это вообще одно из моих самых легких дел на сегодняшнее время, и вчера я надеялась, что это мне звонят сказать, что документы готовы. Но оказалось, что не все так просто. А теперь скажите, что у вас случилось с Хеленой?
  
  Первой опомнилась маман.
  
  - Что она сделала?
  
  Чертовски хороший вопрос. Я погладил пальцы Джея, вцепившегося в мой рукав так, словно под нами разверзлась бездна.
  
  Марси оглядела наши перекошенные лица и... не стала мучить дальнейшими расспросами.
  
  - Она подала на Джея в суд. Теперь она требует половину всего имущества, включая страховку. На мой взгляд - это совершенно дикое и необоснованное требование. У нас нет завещания, именно потому все делится пополам. Но в страховке черным по голубенькому с водяными знаками, написано имя бенеф... в общем, того, кто получает деньги если... наступает страховой случай. Так что все хорошо. Думаю, это просто ее способ что-то вам сказать. Если нет ничего, что мне следует знать, - она по очереди оглядела нас. - Никаких страшных семейных тайн?
  
  Не таких, которые следует открывать - на то они и страшные семейные тайны.
  
  Так что мы молчали как рыбы.
  
  - Выкладывайте, что там у вас стряслось? Вы поссорились?
  
  - Вроде того, - сказала маман.
  
  - Если что-то выплывет на суде, а я буду не готова... это скажется на результате, - пригрозила она.
  
  Маман посмотрела на нас. Я - на Джея. Джей вздохнул.
  
  - Мы с Тони встречаемся.
  
  Марси мигнула. Затем мигнула еще раз.
  
  - И что?
  
  Мы с Джеем переглянулись.
  
  - Мы с ним вместе. Как пара, - пояснил я, думая, стоит говорить ей про секс, или приберечь эту часть для врачей.
  
  - Я знаю значение слова "встречаться". Верите вы или нет, но я и сама, бывает, такое практикую, - адвокатша наклонилась вперед, все еще ожидая какого-то продолжения.
  
  - Она против, - пояснил Джей.
  
  - Вы поссорились из-за того, что ты встречаешься с Тони? - уточнила женщина.
  
  - Да, - я пожал плечами. - Похоже что так.
  
  Марси поджала губы.
  
  - Ну, знаете... Если дойдет до личностей, я смогу много что сказать по этому поводу. Ну да ладно, - женщина подтянула к себе чашку с остывшим чаем. - Значит так... в пятницу едем в суд, и там выслушаем аргументы стороны. Возможно, все решиться в тот же день... хотя, возможно, назначат еще одно заседание. Но мы все успеем, и с внесением выплат по кредиту за дом Роулендов, и с... - Джей подался вперед, и Марси посмотрела на него, - с решением вопросов по колледжу.
  
  Я вздохнул с облегчением.
  
  - И все? То есть... это нам ничем не грозит? - мне понравилось, как маман объединила "нас".
  
  - Ну... умелый адвокат мог бы повредить вам, затянув дело... - Марси улыбнулась краешком губ. - Вернее, я бы могла. Но не адвокат из той бесплатной конторы по оказанию юридической помощи. Там одни голодные стажеры.
  
  Да уж. Стажеры ей на один зубок. Даже если голод сделает их осторожными... Нет, их сексуальный аппетит вряд ли слабее. Я ухмыльнулся.
  
  - Не беспокойтесь, я не дам им такой возможности. Потому что образование - это очень нужная вещь, сужу по себе, - она подмигнула маман. Та слабо улыбнулась. - Так что будьте собранными и серьезными, но спокойными. Все будет хорошо.
  
  И Марси впилась белоснежными зубами в кекс.
  Джей глубоко вздохнул.
  
  - Спасибо вам за все.
  
  - Пожалуйшта, - ответила адвокатша с набитым ртом.
  
  После ее визита мы немного повеселели. Закон был на нашей стороне. А еще за нас Марси Стил - это, похоже, было не менее важно.
  
  Джей перестал нервничать, но стал необычайно задумчив. А ласкать человека, погруженного глубоко в свои мысли, - сомнительное удовольствие.
  
  - Эй! - я сел на кровати, прекратив безрезультатно выцеловывать его ребрышки. - Если ты не хочешь...
  
  Он потянулся ко мне, цепляясь за мои предплечья почти отчаянным жестом.
  
  - Нет, не уходи... Я хочу, правда, хочу...
  
  Я покачал головой. Тогда Джей поднялся и прижался ко мне всем телом, забрасывая руки мне на плечи.
  
  - Я хочу. Просто я задумался на минутку. Извини.
  
  Я бы сказал - на пятнадцатиминутку.
  
  Я знал, что он размышлял о Хелене. Из нас двоих он, даже не раздумывая, выбрал меня, и теперь терзался этим. Что я мог ему сказать?
  
  Я запустил пальцы в его волосы.
  
  - Никуда я не ухожу. Давай просто посидим, - горизонтальное положение рядом с ним сейчас навевало мысли строго определенного толка, - и поговорим. Ты думал о Хелене?
  
  - Нет. Да. Не знаю. То есть... мы бы не стали совращать Алекса или что-то в этом роде. Почему же она тогда... Мне не хочется думать об этом, и в то же время я просто не могу перестать...
  
  - Ладно. Давай тогда не будем о Хелене. Давай поговорим... о тебе. Ты в порядке?
  
  - Я? - он поднял лицо и взглянул на меня. - Думаю, да. Ты же со мной, - он улыбнулся.
  
  Довольно страшно быть для кого-то - всем.
  
  - Просто в том, чтобы насмерть рассориться с родственниками есть что-то неправильное, - продолжил Джей. - Не знаю... Я, кажется, надеялся на семью. Все стало налаживаться. Ты, родственники, друзья, наш поход на выпускной... Может, все было даже слишком хорошо... Но я не уверен, что заслужил это...
  
  Если бы мы получали только то, что заслуживаем, жизнь была бы невыносима, подумал я и уже открыл рот, чтобы возразить, когда Джей добавил:
  
  - Я не думаю, что заслужил такое отношение со стороны Хелены.
  Я прямо-таки вздохнул с облегчением. С его характером я ожидал услышать что-то более похожее на: "Я не заслужил того хорошего, что происходит в моей жизни".
  
  - Конечно нет, - я поглаживал его спинку, пытаясь удержать руки от того, что ниже. - И... мы не дадим тебя в обиду. Я обещаю.
  
  Он прижался сильнее.
  
  - Я хотел бы... хоть в чем-то не беспокоить тебя. Ты занимаешься только мной и моими проблемами.
  
  - Я не против.
  
  Его пальцы прошлись по моей шее.
  
  - Я никогда не смогу отблагодарить тебя за то, что ты сделал.
  
  Я отодвинул его от себя и серьезно посмотрел в зеленые глаза.
  
  - Никогда даже не думай об этом.
  
  Как я ни старался, секса все равно не вышло. Так что мы просто улеглись спать.
  
  Если подумать, у меня ведь еще много времени. Целые месяцы...
  
  В пятницу мы сидели в узком коридоре местного суда. Туда-сюда сновали люди в костюмах, Джей нервно ерзал, кусал губы и вообще всячески изводил себя. Я как раз обнял его за плечи, когда из-за поворота показалась Хелена. Рядом с ней шел молодой мужчина - похоже, Марси была права, и это именно начинающий юрист. Он обменялся с Марси нейтральными приветствиями. Я ожидал ехидных комментариев, но их не было. Все-таки фильмы и реальность - разные вещи. Ладно - все по-деловому, я понял. В конце, когда мы выиграем, можно будет поехидничать.
  
  Джей тоже поздоровался с Хеленой, а вот я промолчал. Я на стороне Джея - даже больше, чем сам Джей.
  
  Маман не было - работа, работа и еще раз работа. Она велела сообщить ей новости сразу же.
  
  После недолгого ожидания нас пригласили в зал.
  
  И снова мои надежды не оправдались. Нам не пришлось насладиться зрелищем сражающихся между собой адвокатов. Мы заняли места на скамейках, довольно далеко от судейского стола. Встали, когда вошла судья, и снова сели. Судья подозвала адвокатов к себе для дачи каких-то там пояснений. И... мы даже не успели опомниться, как снова оказались в коридоре, рядом с разъяренной Марси.
  
  - Это переходит все границы! Идем!
  
  Это было сказано с таким видом, словно она звала нас в бой. На самом деле мы вышли из здания суда и направились в ближайшее кафе.
  
  - Знаете, что он заявил? Вот... - Марси положила руку с острыми коготками на листки перед собой. - Здесь сказано, что Хелене стала известной некая информация личного характера, не являющаяся основанием для возбуждения дела о недееспособности Джея, но вызывающая подозрение в морально-психической устойчивости личности.
  
  - Что? - прорычал я.
  
  Черт возьми... Она что, решила взять наказание в свои руки?
  
  - Хелена настаивает, что Джей в силу определенных качеств, не способен сам распоряжаться такими суммами денег.
  
  Джей издал странный звук, что-то среднее между смешком и всхлипом.
  
  - Я и в первый раз понял, - я стиснул зубы.
  
  Приехали... Влечение ко мне - психическое заболевание...
  
  - И она исходит из его интересов... Она заявляет, что эти деньги будут положены ею на специальный счет на имя Джея.
  
  - Она хочет не денег, - проговорил Джей.
  
  Да, если подумать...
  
  - Но это же невозможно? То есть... вы же говорили, что страховка на имя Джея...
  
  - Он затянет процесс, - сказала Марси. - Превратит его в фарс, но время... Ах, как я его недооценила... Мелкий гад...
  
  Она взглянула на нас и осеклась.
  
  - Мне и так хватит денег, - произнес Джей внезапно. - даже если все поделят пополам, мне хватит денег.
  
  - Тебе нужно больше, чем ты думаешь. Даже не говоря о стоимости обучения в колледже и университете. Если на счету лежит сто тысяч, ежемесячная рента составит тысячу долларов. На это нельзя прожить в большом городе. А если снимать деньги со счета, то ста тысяч хватит на половину срока обучения. Вот и вся арифметика. Нам придется бороться. И я из шкуры вылезу, но закончу это дело до конца июля...
  
  - Мне хватит денег, - повторил Джей упрямо.
  
  - Подожди, - сказал я. - Ты же видишь...
  
  - Согласитесь на ее условия, ясно!- взорвался Джей. - Отдайте ей деньги, пусть делает с ними, что хочет! Она думает, что я растрачу все на... шмотки и... клубы, а потом приползу к ней на коленях? Чтобы она мне могла условия ставить? Нет. Я больше не буду... из-за денег...
  
  Я схватил Джея и изо всех сил прижал к себе, душа истерику. Он захлебнулся воздухом, но замолчал, хотя его все еще била нервная дрожь. Я обнимал его крепко-крепко, поглаживая по спине... и через какое-то время его плечи расслабились.
  
  - Уже все, - глухо сказал он. - Можешь отпустить.
  
  И я отпустил.
  
  Джей откинулся на спинку диванчика и посмотрел на Марси.
  
  - Никакого суда. Никаких отсрочек. Нужно договориться как можно скорее. У нас осталось всего две недели времени, - сказал он.
  
  Я бы удивился такому точному прогнозу, но в тот момент я был занят другим. То, что произошло... этот взрыв эмоций... Я не знал, радоваться мне или переживать. С одной стороны, Джей всегда был такой... тихий и покорный. Хорошо, что он сумел высказать свое мнение. С другой - что, если это обернется проблемами - его образование и вся дальнейшая жизнь на кону. С третьей - он просто не мог поступить иначе, учитывая его прошлое и то, что он терпел ради денег. И он не может снова позволить, чтобы какой-то человек решал его судьбу за него. Возможно, это также научит его отстаивать свои интересы...
  
  Это было сложно.
  
  Джей прислонился ко мне, напрашиваясь на ласку. Словно извинялся за свою вспышку. Он вообще был ласковый, как кошка. Я не мог отделаться от мысли, что он постоянно ищет именно физические подтверждения того, что все в порядке. Ласка у него была связана с хорошим, боль - с плохим. Хорошо бы научить его что не все так просто... Но это потом. Джей слабо улыбнулся мне. Поглаживая его по волосам, я посмотрел на Марси.
  
  - Как адвокат я против, - сухо сказала она. - Ты уверен, что...
  
  - Уверен, - очень ясным голосом ответил Джей.
  
  Марси захлопнула папочку и посмотрела на нас.
  
  - Я подожду до завтра. Позвоните мне после того, как Линда вас выдерет, и скажете ваше окончательное решение.
  
  Марси была права. Маман идее не обрадовалась... но и не ругалась.
  
  - Хелена и Алекс - его единственные родственники на всем белом свете, - сказала она мне, когда Джей подтвердил, что он не собирается менять свое мнение, и ушел в свою комнату. - Конечно, он расстроен, бедняжка. Лично меня Хелена просто изумляет. Знать Джея, и считать его безответственным и несерьезным...
  
  Потом маман вспомнила про то, что Джей еще не сфотографировался на паспорт, и отправила меня за ним.
  
  - Я пока сообщу Марси, что решение окончательное.
  
  Я кивнул и пошел за Джеем. Он обнаружился в своей комнате, перед зеркалом. Я подошел сзади и прижался к нему, запуская руку в его отросшие волосы. Что ли в парикмахерскую по дороге заехать? Или он хочет отрастить их? Я не отказал себе в удовольствии перебрать шелковистые пряди. Скоро их можно будет завязывать в хвостик. А здорово смотрится... Я увлекся собиранием его волос на затылке. Джей тихо млел под моими пальцами, прислонившись ко мне.
  
  - Маман попросила нас поехать сделать фото на паспорт. Тут недалеко есть ателье, если я не ошибаюсь. И, наверное, стоило бы купить тебе рубашку, - вряд ли стоит фотографироваться в зеленой футболке с какой-то смешной зверюшкой из мультика. Я не знал четких правил, но знал маман. Она заставила бы одеть что-нибудь с воротничком.
  
  - Я дурак, да? - сказал он, и это не имело отношения к выбору одежды.
  
  - Ты самый умный, - я обнял его обеими руками, кладя голову ему на плечо. Правда, пришлось пригнуться, но все равно это было приятно. - Ты все правильно сделал.
  
  Он слабо улыбнулся.
  
  - Если бы это было не так, ты бы мне сказал?
  
  Я бы... медленно подвел тебя к мысли, что ты ошибся, а когда ты признал бы это вслух, сказал бы - ну раз ты так считаешь...
  
  - Ну да. Но ты все делаешь правильно.
  
  Джей потер переносицу, затем с силой провел по лицу руками.
  
  - Белая тенниска сойдет?
  
  Я кивнул. Да, его вещи я знал наперечет. Он ужасно экономно относился к нашим - чужим - деньгам. Маман не переставала удивляться, почему с ее карточки исчезает так мало средств, если расходы должны были увеличиться. В данный момент Джей одевался в стиле А-мне-наплевать-как-я-выгляжу, но врожденное чувство красивого заставляло его выглядеть так, словно он тратил больше времени на одежду, чем на самом деле.
  
  Он вынул тенниску и снова прилип к зеркалу. Что за приступ самолюбования?
  
  - Как думаешь, я повзрослел?
  
  Я усмехнулся. Он выглядел лучше, это факт. Я обнял его, забираясь руками под футболку. По правде говоря, когда он улыбался, то выглядел лет на тринадцать. Не говоря уже о том, что рядом со мной он смотрелся таким маленьким и хрупким...
  
  - Может быть, - он все еще смотрел в зеркало, и я провел руками по его животу и груди, добираясь до ключиц, а потом стянул с него футболку. Красивый... Он нарастил немного мяса, и хотя со спотрзалом так и не сложилось, регулярные физические упражнения у нас были.
  
  Джей потянулся всем телом, показывая ребра, и повернулся, забрасывая руки на мою шею и повисая на мне. Я бросил тенниску на кровать... В общем, мы немного отложили поездку в ателье.
  
  В субботу я почти не видел его. Маман с утра заявила, что поедет вместе с ним к Марси и по каким-то там делам, а я остался предоставлен самому себе. Мы с Джеем были почти неразлучны, и мне даже было странно столько времени провести в одиночестве... Вернее, не в одиночестве, а на карате и с друзьями, но это было не то же самое. Я делал то же, что всегда делал по субботам до его появления... Но мне не хватало его так сильно, как может не хватать части тела.
  
  Я звонил им раза три, надеясь перехватить маман где-то в центре и забрать Джея, но они были заняты. Маман заявила, что я даже не подозреваю, как затягивается это оформление документов, и отключилась. Я даже не успел узнать где они, чтобы подъехать. Эш сжалился надо мной, и после обеда в 'Вилке' мы отправились поиграть в боулинг. Потом к нам присоединилась и Габриэль. Мне не было скучно, но я скучал.
  
  Они даже умудрились приехать домой позже меня. Я успел возненавидеть бюрократию и начать читать одну из книг Джея, в которой все было перевернуто с ног на голову, и даже мир был плоским.
  
  - Мы хотели просто успеть закончить все дела до выпускного вечера, - объяснила маман. - Чтобы вы могли гулять с чистой совестью.
  
  Ладно. В этом был резон. Джей должен радоваться своему выпускному, а не думать о делах, деньгах и идиотах-родственниках.
  
  Так и было. В воскресенье вечером мы нарядились в костюмы и маски, черную и серую, которые не обнаружили в прошлый раз - они были на дне коробки, но мы тогда увлеклись другим. Горячие кадры прокручивались у меня в голове, пока, наконец, за нами не заехали Эшли и Габриэль на лимузине. Мы забрались в салон и раскинулись на мягких сидениях. Девушка помахала нам бутылкой шампанского.
  
  - Берите бокалы, начнем праздновать. А то седьмой час, а мы все еще трезвые, как дураки.
  
  Я не реагировал - смотрел на нее, открыв рот. Эта красавица оделась в мужской костюм. На ней было почти то же самое, что на нас, только немного вычурнее. Много серебра и голубого атласа, даже маска голубая и расшитая, а еще серьга с жемчужинкой в одном ухе и по кольцу, а то и по два на каждом пальце. Сногсшибательно... Эш не мог конкурировать с подругой, и не пытался. Его костюм был проще. Черная маска, залихватски расстегнутая рубашка, открывающая грудь с татуировкой, черные штаны, заправленные в ботфорты и ярко-красный широкий кушак, на котором висел довольно обьемный кошель.
  
  - А это, должно быть, пиратский казначей? - предположил Джей. - Который выкуп за заложников получает?
  
  Габи фыркнула.
  
  - Да, в числе прочего. Хотя на самом деле я просто решила, что пират с женской сумочкой будет странно смотреться. А ты даже не подозреваешь, сколько девушке необходимо разных жизненно важных мелочей. Вот и пришлось замаскировать...
  
  - Здорово выглядите, - наконец нашелся я. - А ты, Габ, просто... нет слов.
  
  Девушка усмехнулась и протянула мне бутылку. Шампанское не совсем мой напиток, но это было просто отличным. Я одним глотком опустошил бокал.
  
  - Мальчики, держите себя в руках. А то вашу пару свистнут, не успеете оглянуться, - Габи подмигнула Джею.
  
  Мы с Эшли заверили ее, что у свистунов нет шансов, и она переключилась на другое.
  
  - Так ... дайте мне пару советов, чтобы меня никто от мальчишки не отличил.
  
  - Да все просто, - сказал я. - Разваливайся, сутулься и расставляй колени.
  
  Габи почесала нос.
  
  - Сдается мне, я и так это делаю.
  
  - Мне кажется, тебя все равно вычислят, если будешь висеть на шее Эша, - засомневался я.
  
  - О! - Габи подняла палец. - Это правильно. В целях конспирации я пойду кадрить девчонок.
  
  Эш рассмеялся и полез к ней с поцелуями. Довольно смешно выглядело со стороны - два парня целуются. Бли-и-ин... и мы тоже так выглядим?
  
  Джей толкну меня локтем.
  
  - Мне тоже кадрить девушек в целях конспирации?
  
  - Только попробуй, - грозно сказал я. - Кандалы одену.
  
  А как выглядели наши остальные друзья! Иззи приехала с высоким и симпатичным парнем, с ног до головы одетым в черное, так что он выглядел зловеще... сама она была в красном платье с корсетом и офигенным декольте. Крис была одета в восточном стиле, а Рик - в шароварах, узконосых вышитых тапочках и жилетке. Он смахивал на Алладина, но в общий пиратский мотив они вписывались - мы решили, что это слет пиратов всех континентов.
  Генри в целом походил на Эшли, а вот Шейла надела сапоги, брючки в обтяжку и атласный фиолетовый корсет.
  
  - Я тоже пиратка, заявила она, нацепляя маску.
  
  Здорово смотрелось, особенно потому, что почти все девушки были принцессами в пышных платьях и диадемах.
  
  Впрочем, все вместе смотрелось неплохо. Казалось, что мы попали в какой-то другой век, или даже другой мир. Девушки в бальных платьях, парни судорожно делающие вид, что они - джентльмены... Празднично украшенный зал...
  
  Мы не досчитались только Моргана с Ди. Оба телефона не отвечали, расспросы подруг Мелоди ничего не дали. Что ж... праздник только начинался, вполне возможно, они присоединятся к нам позже.
  
  Тем временем нас рассадили за столики - Криста, которая была в комитете подготовки празднования, подсуетилась и сделала так, чтобы нам дали два соседних, каждый на шесть человек - и вечер начался. Нас кратко поздравил директор, затем на сцену вышел ведущий и позабавил нас историями с якобы собственного выпускного, призванными вдолбить в наши головы основное правило: не делать ничего, о чем назавтра можно будет сильно пожалеть. Ну и не напиваться - Габи только хмыкнула, разливая в наши бокалы из пронесенной в камзоле фляжки что-то горячительное. Мы сдвинули бокалы и поздравили друг друга - кого с выпускным, а кого просто с окончанием учебного года и каникулами.
  
  Первый танец объявили для выпускников, и люди потянулись в центр зала.
  Я перехватил взгляд Джея, провожающий танцоров, и наклонился к нему.
  
  - Слушай, - сказал я. - Я не так много знаю про венецианские карнавалы, но помню, было что-то насчет того, что в этот день можно все.
  
  Джей медленно повернулся ко мне, прикусывая губу.
  
  - Тогда - идем танцевать.
  
  И мы пошли.
  
  
  Глава 36. Время отпускать
  
  
  Я никогда особо не танцевал. Самое большее - кружился с девушкой под медленную музыку. У Джея тоже была не такая уж большая танцевальная практика. Он, по-моему, впервые танцевал на своем дне рождения. Но у него было чувство ритма, и - на самом деле это хорошая черта для начинающего танцора - он был слишком скован, чтобы выделывать совсем уж дурацкие движения или подражать кому бы то ни было.
  
  Но сейчас мы вышли именно подурачиться.
  
  Мелодия была не такой уж медленной, но и не слишком быстрой. Мы прижались друг к другу, и я повел Джея, кружа его, заставляя то отступать, то проворачиваться под моей рукой, то обводя вокруг себя. Я видел по его губам, что он еле сдерживает смех - меня и самого распирало изнутри. В Джея словно вселился озорной бесенок. Он забрасывал ногу мне на бедро или откидывался назад, а отступая, призывно глядел и манил к себе. Мы словно пародировали эти сексуальные танцы из фильмов. Думаю, мы привлекали всеобщее внимание, потому что бесились мы знатно, но я не смотрел ни на кого, кроме него. Так приятно было видеть его таким раскрепощенным, веселым, с огоньком в глазах. Но в какой-то момент шутка закончилась. Внезапно я почувствовал, что это что-то большее, чем желание покуролесить. Улыбка Джея сделалась мягче, он прижался ко мне всем телом, и танец из шуточного стал самым что ни на есть настоящим. И удовольствия от него стало больше, чем просто от удавшегося прикола. Я прижал Джея к себе и закружил.
  
  Когда песня закончилась, я понял, что оставить все это без достойного финального поцелуя просто неправильно. Так что я склонился к Джею. Его губы были полуоткрыты, он тяжело дышал и вначале испуганно рванулся из моих объятий. Однако я не позволил ему разорвать поцелуй. Не знаю, что сделало его смелым - желание, мои слова о том, что все можно, или маска, но через секунду он обвил мою шею руками и начал отвечать мне.
  Заиграла другая, более быстрая мелодия, но мы ничего не слышали и не видели, упоенно целуясь в толпе. А оторвавшись друг от друга, решили все-таки вернуться за столик - этот танец был слишком чудесным, чтобы вот так сразу смешать его с другими. И правильно сделали. Ведущий объявил, что быстрый танец для тех, кто еще будет продолжать обучение в нашей чудесной школе - как он выразился, колбасятся те, кому еще долго колбаситься. Потому и музыка была зажигательная. Ну а первый, медленный танец, по его словам был посвящен выпускникам, у которых впереди трудный путь, а значит, следует поберечь силы.
  
  Мы сидели и улыбались друг другу как идиоты, когда за стол вернулись Рик и Криста. Криста осторожно поглядывала на меня, а Рик выглядел хмурым.
  
  - Выйдем? Нужно поговорить...
  
  Черт. Я ведь так и не удосужился лично рассказать всем о нас с Джеем. Вернее, Габ сказала, что девушек берет на себя, и судя по тому, что Иззи пришла с кавалером, она так и сделала. Но вот с парнями я хотел поговорить сам - и не успел из-за этих дурацких проблем с наследством. Что ж, теперь это будет сложнее - мало кто любит такие сюрпризы. Хорошо еще Морган отсутствует - вот он бы в выражениях не стеснялся, и деликатности не проявлял.
  
  Я бросил взгляд в зал. Генри сейчас танцевал с Шейлой - и отнюдь не по дружески, насколько я мог видеть. Ну ладно. Буду обрабатывать всех по очереди.
  
  Мы вышли из зала, прошли мимо смерившего нас подозрительным взглядом охранника и направились к лестнице. Там Рик сел на ступеньку и поднял на меня глаза.
  
  - Пару недель назад у нас с Эшем был странный разговор, - сказал он. - Он интересовался, как бы я отнесся, если бы один из моих друзей... стал встречаться с парнем. Похоже, это был не досужий вопрос, да?
  
  Я криво усмехнулся.
  
  - Как видишь - да. Это серьезно, Рик. Все серьезно. Если это тебя утешит - я до сих пор заглядываюсь на красивых девчонок, и парни мне пофигу... но Джей... он особенный. Он... тот самый, если ты понимаешь, о чем я.
  
  Рик покачал головой.
  
  - Разве это возможно, если... Парень не может быть... Господи, я даже не могу это обсуждать. Слова не подходят.
  
  - Не знаю, - сказал я, присаживаясь рядом и вытягивая ноги. - Может и не подходят. Но я во всем абсолютно уверен. И он тоже. Это ведь очень сильное чувство, его ни с чем нельзя перепутать. Это он, и все тут. Ну, парень. Что поделать.
  
  - Ты его лю... Нет, это глупый вопрос. Я видел, как вы отжигали, и знаю ответ. Но мне казалось, что если человек одного с тобой пола - это значит он не подходит просто по умолчанию, разве нет? И ты должен искать дальше.
  
  - Ты бы отказался от той, которую нашел?
  
  Рик потер рукой лоб.
  
  - Я не уверен, что можно сравнивать... Я не знаю. Это сумасшествие, Тони. Как это может быть? Как такое возможно?
  
  Он все еще не мог поверить. Блин. Да я и сам не мог поверить до конца, если бы не Зверь. Инстинкты все-таки хорошая штука... иногда.
  
  - Не знаю. Не то чтобы я это планировал. Я даже не предполагал, что такое возможно. Но я нашел, что искал. И все остальное мне глубоко по барабану, потому что если бы ты знал, какое это ощущение... Ощущение, что ты наконец там, где нужно.
  
  Рик потянулся запустить руку в волосы, но мешал этот его тюрбан.
  
  - Я все равно не понимаю, - проговорил он, потирая шею. - Даже не знаю откуда начинать понимать.
  
  - Просто прими все как есть.
  
  - Наверное, придется. Потому что я не хочу терять тебя, чувак. Ты только обещай, что не станешь... меняться. Что будешь таким, как прежде.
  
  Его пугает, что я могу стать манерным? Буду говорить с придыханием и красить глаза? Я чуть не расхохотался.
  
  - Мы встречаемся около двух месяцев. И я не изменился. Так что, думаю, тебе не о чем волноваться.
  
  Рик поднялся и взял меня за грудки.
  
  - Ты такое хранил в тайне два месяца? Вот за одно это...
  
  Я стряхнул его руки и отступил назад, опираясь спиной о прохладную стену.
  
  - Не знаю... может я и не собирался вам этого говорить. Джей ведь уезжает в колледж.
  
  - А ты?
  
  Я поднял глаза.
  
  - А я - нет.
  
  Рик отступил и присел на перила.
  
  - Вот фигня... - пробормотал он. - Я... даже не могу на тебя толком рассердиться, когда ты такое говоришь, и вот так смотришь. Хотя вроде бы мой первейший долг выбить всю дурь из твоей башки... Знаешь, я... я отправил документы в те же университеты, что и Криста, но у меня почти нет шансов. И я не знаю, что буду делать... Что будешь делать ты?
  
  Я пожал плечами.
  
  Мы как раз пробирались к нашему столику, когда я увидел два новых лица. Около стола стояли две девушки в сильно декольтированных платьях с километрами кружев. Понять чего они хотели было невозможно - на лице сидевшей в профиль к нам Габи играла улыбка, выражение Крис было скрыто маской, а вот спина Джея показалась мне напряженной. Я ускорил шаг и, подойдя к его стулу, положил руки ему на плечи.
  
  Одна из девушек отняла от лица маску, и это была Энн.
  
  - Как я посмотрю, вашей компашке кобелей все приличные девушки отказали, так что пришлось на мальчиков перейти...
  
  Приличные - это они что, про себя?
  
  Габи засмеялась глубоким грудным смехом. Она совершенно не пыталась отрицать их предположения насчет ее принадлежности к мужскому полу. Однако я помнил, как она относится к подобным ошибкам. Ох и пойдут клочки по закоулочкам...
  
  Подошел Эшли с бутылкой минералки в руках, протянул ее Габи и замер, недоуменно глядя на нас.
  
  Вторая девушка сняла маску. Мэган. Ну да. А я-то терялся в догадках.
  
  - Что такое? - спросил Эш, наклоняясь к Габи.
  
  - Да... к нам тут пристали какие-то пьяные дуры, - громко заявила Габ. - Вы их знаете?
  
  Да, у Габ язык без костей. Девчонки что-то там начали вякать, но мы больше не обращали на них внимания. Эш сдвинул брови.
  
  - Типа того, - сказал он, глядя на меня. Ну вот. Я виноват, что они за мной бегают? - И чего они хотят?
  
  - Да просто языки распустили, - Мэган наконец заткнулась и, наморщив лобик, смотрела на Габ. У той был вовсе не мужской голос, и, кажется, до девушки начало доходить, что она слегка... ошиблась.
  
  Габ повернулась и притянула к себе Эша, приникая к нему в глубоком поцелуе.
  
  - У нас тут маскарад, - сказал я девушкам. - Слыхали про такое?
  
  Энн фыркнула.
  
  - А это тогда кто? - она ткнула пальцем в Джея. Худенькие плечи под моими руками напряглись, затем расслабились.
  
  - Моя пара, - ответил я, ласково улыбаясь ей.
  
  Не сразу, но до них дошло, что они выставляют себя идиотками. Девушки вздернули носы и повернулись, чтобы уйти. Но Габ не могла дать им отделаться так легко. Она оторвалась от Эша и громко сказала:
  
  - А у той, которая похудее, ужасный макияж.
  
  Я аж восхитился. А одинаковые злобные взгляды, брошенные через плечо, заставили нас всех рассмеяться.
  
  - Здорово ты их приложила, Габ, - сказал Джей. Затем, запрокинув голову посмотрел на меня. Я наклонился ниже, но как оказалось, вовсе не для поцелуя.
  
  - Что там Рик?
  
  - Все нормально, - ответил я. - Идем танцевать?
  
  Мы снова танцевали и снова целовались - маскарад, можно все - как вдруг Джей ахнул и схватился за затылок. Я метнул взгляд за его спину.
  Довольно улыбающаяся Энн помахала мне какой-то ленточкой. Джей попытался поймать падающую маску, но было поздно. Его неловкое движение отправило ее под ноги танцующим, и она пропала где-то на полу. Я инстинктивно дернулся в ту сторону, куда она улетела, стараясь найти ее взглядом, но кто-то удержал меня за локоть.
  
  Мэган.
  
  - А, вот какая у тебя пара... - громко сказала она. - Все ясно... - и злорадно рассмеялась.
  
  Это выглядело так глупо, что я фыркнул. Двое моих бывших, если их можно так назвать, объединились в попытке мне отомстить... Совершенно неясная мне логика, не считая того, что одна бросила меня сама (именно так я воспринимал измену Мэган), а вторая так и не начала со мной встречаться.
  
  Я наклонился к Мэган.
  
  - Ты и правда думаешь, что я этого стесняюсь?
  
  Затем я обнял Джея за талию и привлек к себе. Он выглядел удивленным и обиженным. Внезапная и ничем не спровоцированная подлость... Сам он не был на такое способен, потому попросту не понимал, что эти девушки от него хотят.
  Я взял его за подбородок, наклонился и поцеловал в губы. Он немного напрягся, но я вскоре заставил его забыть обо всем. Не сразу оторвавшись от сладких губ, я повернулся к девушкам, глядевшим на нас выпученными глазами.
  
  - Съели? - спросил я.
  
  Дурацкая эскапада. Мы договаривались не скрывать наших отношений от близких нам людей - а не выставлять их напоказ. Так что краем глаза я попытался оценить сопутствующий ущерб. Но вокруг нас вовсе не было плотной толпы зевак. Если девушки надеялись на разоблачение меня, негодяя, и привлечение всеобщего внимания - они явно просчитались. Это в фильмах смолкает музыка, и все смотрят на героев, попавших в неприятную ситуацию. В жизни все продолжают заниматься своими делами, как ни в чем не бывало. Только несколько пар, кружившихся рядом с нами, заинтересованно поглядели в нашу сторону. Все остальные были, в основном, увлечены собой и своими партнерами. Гремела музыка, световые лучи складывались в сложные узоры на потолке, на сцене выплясывало несколько красивых девушек. Кроме нас, было на что посмотреть. Тем более, здесь собралось не так уж много людей, которые меня знали. Одноклассники растворились в толпе других школьников и приглашенных гостей. Так что вся затея девушек провалилась с треском.
  Оценив обстановку, я повеселел еще больше. Да... Не везет сегодня этим красавицам... Возможно, им стоит попробовать просто развлекаться вместе со всеми, а не пытаться строить козни.
  
  Я прижал Джея к себе, и мы продолжили танцевать.
  
  Во время очередного рейда к столику за прохладительными напитками я увидел, что на телефоне непринятый вызов от Моргана. Я очень надеялся, что у них с Ди была маленькая частная вечеринка, а теперь они просто звонят, что едут. Но на всякий случай я отправился в коридор, попутно набирая его номер, потому что говорить в этом гаме было бы невозможно.
  
  - Морган?
  
  - Тони, чувак... - по голосу можно было сказать, что Морган не так уж трезв... Что наталкивало на мысли. Ди терпеть не могла, когда мы пили. - Скажи, что ты можешь подъехать...
  
  - Да, - сказал я. - Где ты?
  
  - Возле своего дома. Я тут... поспорил с пацанами насчет того, как нужно относиться к чужому имуществу...
  
  Где-где? Ладно, вопросы рождают другие вопросы.
  
  - С тобой все нормально?
  
  Смешок.
  
  - Да. Но такие как они, обычно возвращаются с подкреплением. А мне хотелось бы решить это спор раз и навсегда. Эти идиоты меня уже достали...
  
  - Брать остальных?
  
  - Да.
  
  И Морган отключился.
  
  Я бегом вернулся в зал. Все чинно сидели за столиками - на сцене был какой-то номер, где девушка-гимнастка крутилась на двух спущенных с потолка полотнищах.
  
  Я пробрался к своему месту и склонился к Эшу.
  
  - Морган влип в какие-то разборки, - сказал я. - Говорит, ему не помешало бы пару человек - поговорить с придурками.
  
  - Он настроен серьезно, да? - Эш потянулся всем телом, предвкушая небольшую тренировку. - Слышал, у него в районе твориться что попало. Какая-то шайка отморозков активизировалась. Поехали, посмотрим что за дела. Только нужна машина.
  
  К нам придвинулся кавалер Иззи, имени которого мы так и не узнали. Она называла его Казановой и смеялась.
  
  - Я на джипе. Могу подвезти, если возьмете меня с собой. Давно не чесал кулаки.
  
  Иззи, услышав такое, повернулась к нам.
  
  - Нет-нет-нет! Даже не вздумай! Ты же...
  
  - Крошка, - сказал парень, - вечеринка без хорошей драки это даже не комильфо, - Он чмокнул ее в губы. Иззи укоризненно посмотрела на меня из прорезей маски.
  
  - Тони...
  
  - Да все будет в порядке, - отмахнулся я. - Так, местную шпану пугнем и приедем.
  
  Наши дамы остались, взяв с нас клятву, что мы вернемся максимум через час, иначе они будут искать нас по городу с собаками, а вот Джей увязался со мной. Как боевая единица он не годился, но оставлять его с девушками было немного слишком для его самооценки.
  
  Мы нашли Моргана на детской площадке у его дома, и я понял, что он имел в виду. Никогда не одобрял подобного вандализма. Сам Морган тоже имел весьма специфический вид - рубашка порвана, губа разбита, в руках бутылка пива.
  
  - А где Ди? - спросил Джей. - С ней все в порядке?
  
  Морган поднял мутный взгляд.
  
  - Ди? Дома, наверное...
  
  - Не понял, - сказал Эш. - Вы же должны были приехать?
  
  Моргана прямо перекосило. Я посмотрел на парней, и те рассосались по площадке, высматривая не идут ли давешние хулиганы.
  
  - Что случилось? - я присел рядом с другом на низенький заборчик, опоясывавший площадку. Морган никогда не лез в драку в своем районе - он слишком хорошо знал, что бывает из-за такой глупой бравады, а жить, оглядываясь через плечо никому не хочется. Он никого не трогал, и его никто не трогал. А сегодня... Я сложил два плюс два. - Что у вас произошло?
  
  Морган хмыкнул, пожал плечами и сделал большой глоток из своей бутылки.
  
  Информативно.
  
  - Вы расстались?
  
  - Думаю, это можно назвать и так, - хрипло сказал он.
  
  - Может, еще не поздно все исправить? Как-то... решить проблему.
  
  - Исправить? - повторил Морган с внезапной горечью. - Мы, блядь, не подходим друг другу. Кардинально. Любовь и прочие сюси-пуси здесь не при чем. Твою дивизию, Тони... Ей больно. И в первый раз, и в пятый... Мы просто не можем быть вместе. Я не могу ее мучить. - он вскочил и зашвырнул бутылку в мусорник. - Жеребец, блядь...
  
  Черт. Я такого не ожидал. Но нужно было что-то делать. Я взял Моргана за плечо.
  
  - Успокойся. Слушай, ей ведь сейчас тоже тяжело... Она не заслужила вот так расстаться с парнем, да еще и проплакать весь выпускной. И ты не заслужил сидеть здесь, и напиваться в одиночку.
  
  Морган вздохнул, явно понимая, к чему я веду.
  
  - А я уже пьяный в хлам, - буркнул он.
  
  - Ничего. Давай по дороге тебе кофейку захватим, и - прямо к Ди. Вы же не... ненавидите друг друга?
  
  - Она может и ненавидит, - проговорил Морган.
  
  - Она точно тебя возненавидит, если из-за тебя пропустит выпускной, - усмехнулся я. Морган вздохнул.
  
  - Блядь, вот попадалово...
  
  - Бывает и покруче, - я заколебался, думая стоит ли сваливать на него еще и это. Но Морган пьяный был немного отходчивее, чем Морган трезвый. - Я знаешь что тебе хотел рассказать... Мы с Джеем встречаемся. Вот так вот. Я ничего не могу с собой поделать. Мне плевать, что он парень, понимаешь? Вот так случается.
  
  Морган втупил в меня немигающий взгляд. Я сгруппировался, пытаясь вспомнить, какой рукой он лучше владеет.
  
  - Блядь, Тони... кобелина... Всех телок перебрал и на мальчиков перешел?
  
  Я сдвинул брови. Но Морган явно не хотел меня обидеть. Просто у него сейчас язык впереди мысли бежал.
  
  - А, ну его нах... Делай что хочешь. Но, блядь, чтоб ты не смел быть несчастен...
  
  - Ладно, мамочка, - сказал я. - Договорились.
  
  Морган замахнулся на меня, грозно сдвигая брови. Затем набрал воздуха в легкие, шумно выдохнул и с силой растер лицо.
  
  - Что за гребаный день... Ладно... Ты прав. Поедем.
  
  - А как же эти? - я кивнул в сторону оборванных качелей, имея в виду его недавних противников.
  
  - Да ну их в жопу.
  
  Мы еще немного постояли, но никто не объявился. Так что мы плюнули и поехали обратно.
  
  Как мы упрашивали Ди - отдельная история. Даже обратились за помощью к ее родителям. Те привели те же доводы - раз в жизни, все дела, - и вытолкали ее из дому. Она была очень расстроенной, но мне показалось, что она все-таки рада, что мы приехали. Мы из шкуры вон вылазили, чтобы как-то растормошить их обоих, и в итоге на выпускной бал доехали если не радостные, то по крайней мере, не похоронно-мрачные. Я отдал Моргану свой камзол, и даже несмотря на то, что билеты он по пьяни выбросил, нас без проблем пропустили внутрь.
  
  На выпускном уже вовсю играли в дурацкие конкурсы. Мы не горели желанием участвовать, но желающих нашлось много, так что мы повеселились от души наблюдая за их мучениями. Конкурсы были жестокими. То, видите ли, нужно танцевать, не сходя с листа бумаги - А3 заменили на А4, а потом и вовсе сложили пополам, так что партнеры просто извивались, стоя на месте... То загадали переодеваться, меняясь одеждой с другим человеком... То следовало сделать веревку из одежды - одна команда почти целиком состояла из парней, и потому они победили. В качестве выигрыша они требовали, чтобы вторая команда так и осталась полураздетой, но увы... В общем, все игры были с сексуальным уклоном. А еще - смешными и смущающими.
  Всласть налюбовавшись на идиотские ситуации, мы решили идти встречать рассвет.
  
  Стоило нам выйти на улицу и посмотреть на сереющее небо, как на нас напала сонливость. Мы едва доползли до городского парка. Там мы свалились на траву, расстелив плащ Казановы, пару камзолов и накидку Крис, и стали смотреть в небо, лениво разговаривая. Джей, воспользовавшись тем, что все увлеклись воспоминаниями и обменивались смешными школьными историями, подсел ближе и прижался ко мне.
  
  И я должен его отпустить. Это тепло, эта легкая тяжесть исчезнут из моей жизни. Что же тогда останется? Все остальное сделалось таким маленьким, таким незначительным, что если Джей уйдет - или, следует уже говорить "когда Джей уйдет" - ничто и никто не сможет заполнить эту пустоту...
  Мы не видели, как солнце перекатилось через горизонт. Но режущий глаза свет смягчился, потеплел. Вскоре золотые стрелы солнечных лучей пронзили листву деревьев, заслонявших от нас восток и нашли свои цели. Джей заслонил глаза рукой и уронил голову мне на плечо.
  
  - Поехали домой, - ветерок его шепотка пробежал по моей шее. Я невольно поежился.
  
  Маленький негодяй обвел меня вокруг пальца. Он выглядел таким уставшим и вялым, что я мигом вызвал такси и повез его домой. Но когда он вошел в комнату после душа, в его глазах было вовсе не сонное выражение.
  
  Я замер у дверцы шкафа, разглядывая его. Джей скользнул ко мне.
  
  - Ты подарил мне чудесный вечер, - тихо проговорил он, обнимая меня за талию. - Я тоже хочу сделать тебе подарок.
  
  Он поманил меня пальцем, и я наклонился ниже.
  
  - То есть, я могу делать, что захочу? - уточнил я, когда смог вернуть челюсть на место.
  
  - Да.
  
  Я усмехнулся. Ну это он напрасно...
  
  Я развернул его к зеркальной дверце шкафа. Когда мои руки скользнули вниз и начали потихоньку спускать резинку тоненьких пижамных штанов, он переступил с ноги на ногу и прикусил губу.
  
  - Прямо здесь?
  
  - Ты никогда не видел, какое у тебя лицо, когда я внутри тебя? - прошептал я, вгоняя его в краску. - Это просто потрясающе.
  
  - Извращенец, - жалобно простонал он.
  
  - Может быть... - я куснул его за ушко, - останови меня, если тебе не нравится...
  
  У него даже шея покраснела, но он молчал. Все-таки честность - плохое качество. Неудобное.
  
  Я немного стянул его штаны вниз, и они упали под собственной тяжестью. Да, с такими доказательствами он просто не мог врать. Я приподнял его подбородок и указал на зеркало.
  
  - Я хочу, чтобы ты смотрел.
  
  Даже отраженный зеркалом, его взгляд заставил горячую волну возбуждения прокатиться по моему телу. Я погладил его ягодицы. Затем дал ему облизнуть мой палец, раздвинул их и просунул его внутрь. Он вскинулся, запрокинул голову, зажмурился.
  
  - Смотри, - шепнул я, двигая пальцем. - Здесь нечего стыдиться.
  
  Я видел, как расширяются его глаза, когда он осмелился снова взглянуть на себя. Удовольствие, приправленное смущением, становилось только сильнее. А уж для меня это было и вовсе что-то запредельное. Я словно ласкал двоих, его, и его холодного зеркального двойника. Я видел белое плечо и выгнутую спину - и одновременно грудь с розовыми ягодками сосков, плоский живот и напрягшийся член. Это было что-то.
  
  Джей оперся руками о дверцу и зачарованно смотрел на себя, прикусив губу. Я убрал пальцы и заменил их своим членом. Он со всхлипом подался вперед, утыкаясь лбом, но я оттянул его от зеркала, удерживая поперек груди. Но удовольствие было слишком сильным. У меня подкашивались ноги, так что пришлось опуститься на пол. Удерживая его бедра широко разведенными, я усадил его на себя. И через его плечо мог видеть, как мой блестящий от смазки и слюны член движется в него и наружу. Джей застонал. И стонал беспрерывно, больше не способный реагировать на каждую отдельную фрикцию. Это было почти... слишком.
  
  Я продержался недолго. Когда я почувствовал приближение оргазма, я пропустил одну руку под его коленом и погладил его. Он кончил почти мгновенно, выгибаясь и стискивая меня до звездочек перед глазами.
  Как только я отдышался, я отпустил его, не позволяя, врочем, прикрыться. Из него немного текло, когда я вынимал член, дырочка была большой, ярко-розовой. Он застонал, пытаясь сжать мышцы. Я не удержался и погладил его.
  
  - Ты просто невероятный, - я лизнул горячее солоноватое плечо, не отрывая взгляда от зеркала.
  
  Джей попытался прикрыть пылающее лицо, но я не дал. Второй рукой я ласкал его, заставляя содрогаться - слишком рано, слишком острые, почти болезненные, ощущения.
  
  - Самое прекрасное, что я видел, - он трепетал, как струна, а я умел извлекать из него потрясающие звуки. - Ты просто с ума меня сводишь...
  Он обернулся и закинул руки мне на плечи. И отомстил.
  - А мне нравится твое лицо, - прошептал он. - Ты так смотришь на меня... Я никогда даже не мечтал, что кто-то будет вот так на меня смотреть...
  Я спрятал лицо в его волосах, почему-то чувствуя себя уличенным.
  Как я буду жить без него?
  Как я буду без него, если я не могу даже заставить себя разжать руки и выпустить его из своих объятий...
  
  
  Глава 37. Хорошо забытое старое
  
  
  Я отнес его на кровать и лег рядом. Подтянул простынку, накрывая нас обоих. Но не тут-то было. Несмотря на то, что глаза Джея по-настоящему закрывались от усталости, он обнял меня за шею, привлекая к себе. И потерся о меня горячим телом.
  
  - Маленький, это будет слишком.
  
  - Тони... - он прижался сильнее, - я хочу. Очень. Ты просто не представляешь, как это - быть с тобой.
  
  - Не представляю, - согласился я. - Я знаю, как быть с тобой. И я должен тебя беречь...
  
  Он благодарно улыбнулся, но положил пальчик на мои губы.
  
  - Дослушай, хорошо? Ты... не представляешь себе, какое это чувство - знать, что твоя сила не повернется против меня. Что ты можешь сделать со мной что угодно... и не сделаешь ничего плохого. Совсем ничего, - он двинул бедрами, и я на мгновение задохнулся.
  
  Чтобы вконец добить меня, он приблизил губы к моему уху и шепотом описывал мне, как ему нравится чувствовать меня в себе, пока я не перекатился и не прижал его к матрасу. Он охнул - не от испуга, а просто оттого, что я навалился на него всем весом, и по его телу прошла волна дрожи. У меня в глазах потемнело. Я погладил его бедро, затем, приподнявшись, просунул руку под его ягодицы. Джей прерывисто вздохнул, раздвигая бедра чуть шире. Он был такой растянутый, и влажный, и легко впустил меня внутрь... Я, не осторожничая, вколачивался в это податливое тело и, судя по всему, нам обоим это понравилось - он кончил вслед за мной.
  
  Поход в душ как-то стерся из моей памяти. Я запомнил только, что Джей недовольно шипел, когда я прислонял его к холодной кафельной стене, и не хотел держаться на ногах.
  
  Мы проснулись часа через три, от настойчивого бурчания в животах. Только вот я вскочил с кровати бодрый и деятельный, а Джей, приподнявшись, тихо и как-то удивленно застонал и упал обратно на подушки. Я бросился к нему.
  
  - Что такое?
  
  Он слабо улыбнулся.
  
  - Боль... - он осекся и виновато посмотрел на меня. - Ты как всегда оказался прав. Я... У меня такое чувство, словно я мышцы потянул.
  
  Он не думал, что будет больно потому, что это со мной? Это, конечно, льстит, но... Я обнял его и начал гладить по животу.
  
  - Это все я виноват. Мне нужно быть сдержаннее, прости...
  
  Джей оттолкнул мою руку и грозно нахмурился.
  
  - Я сам хотел, помнишь?
  
  - А я вроде бы взрослее, умнее и сильнее. Должен был удержаться.
  
  Короче, оба хороши. Я вздохнул и пошел набирать горячую ванну. Пока Джей плескался, я разогрел нам поздний завтрак - или ранний обед. Потом мы вспомнили про массаж... К вечеру Джей не только пришел в себя, но и ластился ко мне, как кошка. Уходить к себе не хотелось, я как-то быстро привык спать с ним под боком, но все-таки следовало его поберечь. Хотя бы потому, что так назавтра он уже будет в порядке, и мы сможем кувыркаться в прежнем режиме. Так что я взял книгу и попытался не обращать внимания. Как будто это было так просто. Похоже, Джей решил, что слишком долго пользовался привилегиями, заставляя меня трудиться для своего удовольствия. Маленький хитрец не пропустил ни одной чувствительной точки на моем теле. Применил на мне все полученные знания сразу. А может, он надеялся, что я все-таки не выдержу и сделаю то, что он хочет.
  
  Да, быстро же он перестал воспринимать как секс наши обоюдные ласки. Неужели это так приятно? Впрочем, чего это я спрашиваю. Я видел, как ему сладко, и даже показал это ему самому. Вряд ли он когда-либо думал, что будет кричать от удовольствия под мужчиной. А он кричал - и это было в первых строчках списка моих достижений.
  
  На следующий день Джей дулся на меня - не так, как дуются девчонки, а скорее углубившись в измышление чего-то, что наверняка заставит меня переменить точку зрения. Я прямо начал бояться. Впрочем, напрасно. Он всего лишь поинтересовался, не сложно ли мне после спортзала заехать взять в платной библиотеке пару книг про учебу в колледже. Я и не знал, что такие существуют.
  
  Денек выдался жарким, так что мы, совмещая приятное с полезным, загорали в саду, обложившись книгами. Джей штудировал справочники, которые я привез, а я читал фантастику. Впрочем, из любопытства я взял одну полистать. И наткнулся на раздел о хейзинге. Быстро пробежав глазами страницу, я отложил книгу, пытаясь не рявкнуть: "Ну, все, ты никуда не едешь!" Пришлось какое-то время заниматься дыхательными упражнениями и убеждать себя, что это уже история.
  
  Получалось плохо.
  
  Становилось все жарче - и я не имею в виду нашу постель. Температура поднималась и поднималась, так что в один прекрасный день мы не выдержали и отправились на озеро. Ехать было далековато, но прохлада, идущая от воды, окупала все. Вот только поплавать мы так и не смогли. Наше озеро глубокое, и питается от подземных источников, так что даже в жару вода не прогревалась как следует. Пришлось довольствоваться сидением на причале, болтая ногами в воде. Потом я все-таки взял лодку и повез Джея покататься.
  
  - Слушай, - сказал он, когда я бросил весла и предоставил лодке лениво дрейфовать посреди озера, - ты только не сердись... Позавчера звонил Алекс.
  
  Я вздохнул.
  
  - Почему я должен сердиться? Что он тебе сказал?
  
  - Да ничего... Он... был очень мил. И спросил, может ли он иногда мне звонить. По-моему, ему очень одиноко. У него совсем нет друзей...
  
  У него не может быть друзей, мысленно поправил я.
  
  - Он просто спросил, интересная ли та книга, которую я получил в подарок на день рождения. И я просто посоветовал ему почитать... Потому что в его возрасте...
  
  Джей был откровенно рад тому, что двоюродный брат хочет поддерживать отношения, а я никак не мог избавиться от подозрений. С одной стороны, я не был такого уж высокого мнения об интеллекте Алекса. С другой - книги были слабостью Джея, и не нужно было долго общаться с ним, чтобы это понять. Если человек хотел расположить его к себе, достаточно было немного поговорить с ним про литературу...
  
  Нет, это паранойя. Просто у звереныша, наконец, проснулась совесть, и он...
  
  Черт. Это еще менее вероятно.
  
  Я слушал восторженную болтовню Джея, улыбался, а холодный коготок плохого предчувствия царапал мое сердце.
  
  Однако вскоре его хватка ослабла, потому что один мирный день сменялся другим, мы встречались с друзьями, ездили на озеро (дня через три вода все-таки нагрелась до девятнадцати градусов), ходили в кино - в общем, наслаждались каникулами. И я все-таки затащил Джея в спортзал.
  
  - Это мой друг, - сказал я своему тренеру, указывая на Джея. - Ему нужно немного подкачаться...
  
  - И у него недостаточный индекс массы тела, - Грег покачал головой. Джей бросил на меня взгляд, в котором читалось: ну-я-же-говорил. Мужчина сделал круг, разглядывая его, затем остановился перед нами, протягивая Джею руку.
  
  - Грегори.
  
  - Джей.
  
  Грег придержал его кисть и пощупал мышцы. Джей насупился еще больше. Он не знал, что все через это проходили. Но через пять минут ему уже было не до того. А через час тренировки у него не осталось сил реагировать на шутливые нападки Грега, который в выражениях не стеснялся. Никакого мата - он был более изобретателен. В конце тренировки он заявил, что, конечно, у желе тонус выше, чем у мышц Джея, но через пару месяцев он станет похож на человека.
  Где-то я это уже слышал...
  
  С наследством все тоже как-то устроилось. На следующей неделе Хелене и Джею выдали необходимые документы. Агенство по недвижимости в лице Эллис Мастерз с радостью взялось продать дом с обстановкой. Вот только сначала нужно было освободить его от личных вещей. И маман в голову пришла гениальная идея. Поскольку ни Джей, ни Хелена не хотели брать ничего из дома Роуленда, она позвонила в какой-то местный фонд взаимопомощи. И тут я начал нервничать.
  
  Ублюдок был осторожен, но доверять ему в этом вопросе я не собирался. Что если остались какие-то... доказательства того, что он делал с Джеем? Но протестовать было поздно. Пришлось навязаться в добровольные помощники - маман удивилась моему энтузиазму, но потом видимо решила, что я делаю это ради Джея.
  
  В каком-то смысле это была правда.
  
  Итак, в один из жарких летних дней мы копошились в доме, разбирая вещи Роулендов на те, которые можно продать, пожертвовать и выбросить. Мы - это все мы, за исключением Джея. Даже Алекс мелькал туда-сюда с мусорными пакетами. Я старался держаться от него подальше.
  
  Хотя меня больше всего волновала спальня Ублюдка, меня отрядили в комнату Джея. Я как раз нес баулы с отобранной мной и милой женщиной-волонтером одеждой вниз, когда наткнулся на ее коллегу.
  
  - В подвале есть несколько коробок, - сказал он. - Кто-то из вас должен на это взглянуть.
  
  Волонтер имел в виду родственников, но ради такого дела я готов был назваться братом Ублюдка. И я последовал за ним в полутемное, прохладное нутро подвала. Зверь оценивающе приглядывался к парню. Тот был тощим, даже каким-то хлипким. Я смотрел на тонкую цыплячью шею, торчащую из воротника его тенниски, и думал, что могу заставить его замолчать. Не в смысле - убить, нет. Просто хорошенько припугнуть. У него был такой типаж забитого школьника, так что он явно привык к тому, что сила решает все.
  
  - Вот, - сказал он, останавливаясь у какой-то полуоткрытой коробки.
  
  - Что там? - спросил я как можно спокойнее. Он пожал плечами.
  - Нам разрешили забрать все личные вещи, но я решил...
  
  Я присел на корточки.
  
  - Спасибо, - сказал я через минуту, и благодарность была искренней.
  
  Волонтер махнул рукой.
  
  - Что вы. Мы не первый год этим занимаемся. Есть вещи - и есть Вещи, - он смущенно улыбнулся.
  
  - Понимаю, - сказал я. Знал ли Джей об этих ящиках? И стоило ли ему говорить? Он и так с утра на нервах...
  
  - Как поступим? - спросил парень. Как же его звали... Марк? Мэтт!
  
  - Джей... Ее сын может захотеть оставить их, - сказал я, доставая фотографию женщины. - Но я не собираюсь отдавать их ему сейчас. Слишком... много всего. Помогите мне занести их к нам в гараж.
  
  Мы отнесли находку, затем Мэтт отправился обратно, а я, воспользовавшись случаем, немного порылся в вещах - просто чтобы удостовериться, что там не будет ничего, что могло бы Джея расстроить. Даже открыл одну шкатулочку, ожидая увидеть обручальное кольцо, или что-то вроде этого. Но ошибся. На бархатной подушечке лежал ключ.
  
  Та-а-ак. В фильмах, когда герой находит ключ - это не к добру.
  
  Но лучше пусть это буду я, чем Джей.
  
  Я бросил все и вернулся к Мэтту.
  
  - Слушай... Ты не знаешь, от чего это может быть?
  
  Он внимательно осмотрел мою находку.
  
  - Похоже, это Very Important, склад на Кенвуд-лейн. Мы часто там работаем. Видишь... Здесь на бирке зеленые буквы Vi. И номер. Это номер ячейки, или контейнера.
  
  Что ж, нужно будет это проверить. Может, у Джея есть наследство, о котором он не знает.
  
  Странно успокоенный, я отправился домой, к Джею. Я нашел его в моей спальне. Он читал, или делал вид, что читал.
  
  - Эй, - сказал я. - Как насчет обеда?
  
  Он не проявил никакого энтузиазма.
  
  - Тогда хотя бы спустись со мной на кухню, помоги нарезать бутерброды и разлить лимонад, - сказал я. - Маман и... Хелене с Алексом наверняка нужно подкрепиться, а еще там несколько очень приятных, и наверняка довольно голодных волонтеров. Они весь день трудятся, не покладая рук...
  
  Джей отбросил книгу и посмотрел в окно в сторону дома.
  
  - Скоро там ничего не останется, да? - спросил он, обнимая себя руками. Я подошел ближе.
  
  - Тебе это не нравится?
  
  - Наоборот. Я в восторге. Но я бы предпочел, чтобы все это уничтожили. Даже дом. Взорвали, например.
  
  - Глупости, - я сел на кровать рядом с ним. - Зло уже ушло. Теперь это просто дом, и просто вещи. Возможно, кому-то они принесут радость.
  
  Он был в растрепанных чувствах, так что я не стал говорить про свою находку.
  
  Сначала следовало все проверить.
  
  - Ну что, ты мне поможешь?
  
  Безотказный вариант. Даже нечестно.
  
  И конечно же, как я и предполагал, в процессе готовки он и сам незаметно умял пару сэндвичей.
  
  Впрочем, к вечеру его настроение еще более ухудшилось. После душа я свалился на постель рядом с ним и попытался его растормошить, но безуспешно.
  
  - Поговори со мной, - попросил я. - Это из-за дома, да? Плохие воспоминания?
  
  - Да, но... не только, - признался Джей. - Знаешь... Алекс заходил.
  
  Я сел на кровати.
  
  - Когда?
  
  - Днем. Потихоньку сбежал и пришел сюда.
  
  - И что...
  
  - О, ради бога, Тони, прекрати его подозревать во всех грехах! - раздраженно сказал Джей.
  
  - Я же ничего не сказал!
  
  Хотя, возможно, собирался...
  
  - У тебя все на лице написано, - буркнул он, уже чувствуя себя неловко из-за своей вспышки.
  
  Мелкая дрянь все время создает мне проблемы. Причем не просто проблемы - это я бы мог пережить. Он создает мне проблемы с Джеем.
  
  Я примирительно поднял руки.
  
  - Продолжай. Я буду молчать. И делать лицо кирпичем.
  
  Джей даже не улыбнулся.
  
  - Он сказал что-то странное. Но я думал только о... о другом. Так что я все время пытаюсь вспомнить, что это было... и не могу. Но у меня такое чувство, словно у него неприятности...
  
  У него всегда неприятности.
  
  - Ты посоветовал ему поговорить с Хеленой?
  
  Раз она так оберегает его, вот пусть и занимается его проблемами.
  
  - Честно говоря, он не сказал это прямо... Это сейчас, когда я думаю об этом, мне кажется, что он... в беде. Это просто ощущение.
  
  - Ты просто переволновался.
  
  Джей вздохнул.
  
  - Может быть. Я наверное все-таки позвоню ему завтра...
  
  Что тут скажешь?
  
  - Хорошо, - вздохнул я.
  
  На следующий день я потихоньку улизнул, сказав, что еду на карате. И направился на склад.
  
  Действительно, это был их ключ. И он подходил к контейнеру, размером с большой гараж. Охранник, которому я качественно запудрил мозги, помог мне его открыть. Там были вещи, которые не могли принадлежать Роуленду. Не знаю почему, но это очень четко ощущалось после того, как мы целый день просеивали его дом сквозь сито. И там была машина. Старая, но если моя выглядела развалюхой, то эта тянула на ретро. Я бродил по контейнеру где-то с полчаса, рассматривая мебель, книги, всякие декоративные штуки - все бережно упакованное и ожидающее своего владельца.
  
  Да, это обрадует Джея куда больше, чем деньги.
  
  С этой мыслью я позвонил маман.
  
  - Слушай, что я нашел...
  
  Маман восхитилась. И даже заставила меня включить камеру и показать ей все, что я видел. Но это было невозможно - в железном ангаре была ужасная связь. Так что ей пришлось довольстоваться картинкой с порога.
  
  - Бери Джея в охапку и вези его туда, - сказала маман. - Я вообще удивляюсь, как ты осмелился вот так...
  
  - А вдруг там бы было что-то странное? - прервал я ее. - Я должен был удостовериться, что все в порядке.
  
  - Тебе нужно работать в службе безопасности, - сказала маман и отключилась. Это была ее новая фишка. В последнее время она постоянно говорила что-то в этом роде. Похоже, она все-таки больше волновалась о моем будущем, чем показывала.
  
  Ладно. Джей. Он будет плакать, думал я, направляясь к машине. Он будет счастлив, и будет рыдать в два ручья.
  
  За этими веселыми мыслями меня застал звонок. Я бросил взгляд на экран и удивился. Это был номер квартиры Хелены. Вначале я заколебался, брать ли трубку, но любопытство пересилило.
  
  - Слушаю вас, - строго сказал я, останавливаясь на залитой солнцем парковке перед складом.
  
  В трубке молчали.
  
  - Алло, - попробовал я еще раз.
  
  - Тони? - я не сразу понял, что голос принадлежит Алексу. А когда понял, то чуть не нажал на сброс.
  
  - Тони... кажется, Джей в беде.
  
  - Где вы? - заорал я. - Что с ним?
  
  - Мы... мы не вместе. Слушай... Только не бросай трубку, ладно? Я постараюсь быстро все объяснить. Пару дней назад приходил один мужчина... начальник моей матери. Мне показалось... Он не... У него был такой взгляд... Я видел такой раньше. Один ублюдок постоянно терся у нашей школы в Ванкувере, и он так смотрел на девочек. Вначале я думал, что может мне показалось... и я просто злюсь на него за то, что он клеится к... моей маме. Но сегодня он позвонил и спросил, где она. Я сказал, что мама на работе, но он заявил, что она уже ушла, а у него срочное дело. Он сказал, что приедет и подождет ее у нас дома.
  
  Что за идиотизм, - подумал я.
  
  - Я согласился, - сказал Алекс, и его голос дрожал. - Мама просила быть с ним повежливее, потому что он дал ей хорошую работу. А после него позвонил Джей. И я рассказал ему про этого человека. Он сразу же сказал, чтобы я не смел открывать дверь, и что он приедет.
  
  Я стоял на солнцепеке в разгар теплого июньского дня и меня бил озноб.
  - Этот человек уже стучал в дверь, когда Джей примчался на такси. Я слышал, как они говорили. Джей сказал... чтобы он не смел меня трогать... и что он пойдет в полицию. Но тот только посмеялся, и... дальше я не слышал, но Джей ушел с ним. Сел в его тачку, и тот его увез.
  
  
  Глава 38. Звериная охота
  
  
  - Я не знал, что делать, - Алекс, похоже, был готов разрыдаться. - Мама не берет трубку. Я... решил позвонить тебе... и дозванивался минут двадцать...
  
  - Когда все это случилось? - выдохнул я уже на бегу.
  
  - Не знаю! - выкрикнул Алекс. - Я не смотрел на часы!
  
  Я так сжал трубку, что пластик жалобно захрустел.
  
  - Ты знаешь, как его зовут?
  
  - Мистер Хантер... - Алекс чем-то зашуршал. - Вот, у меня есть его визитка. У.Хантер. Финансовый директор T-consulting.
  
  Что-то знакомое... А, знаю. Здание напротив места работы маман. Синяя вывеска.
  
  Я нажал сброс. Быстрее, быстрее... Каждая секунда на счету. Джей... Боже мой, он же не сможет пройти через это второй раз. Он не сможет...
  
  Я ткнул на кнопку вызова и набрал Габ.
  
  - Габ, ты дома?
  
  - Смотря что...
  
  - Просто да или нет, Габ, - не слишком вежливо, но у меня не было времени.
  
  - Да, я дома, - она вздохнула, а может, зевнула.
  
  - Комп близко?
  
  - Да.
  
  - Мне нужен домашний адрес финансового директора T-consulting Хантера.
  
  Послышался шорох ткани, затем недовольный голос Эша.
  
  - Габ!
  
  - Уже иду. Так... - через несколько долгих минут она назвала мне адрес на другом конце города. Я ни за что не успею...
  
  Черт! Почему это я решил, что он повезет его к себе?
  
  - Габ! Еще пробей его телефоны. Все. Рабочий, домашний, мобильный. Сядьте с Эшем и звоните не переставая. Быстрее!
  
  - Но зачем? Что мы должны сказать?
  
  - Звоните, - я вдавил педаль газа в пол. - Если он возьмет трубку, постарайтесь выманить его куда-нибудь, или хотя бы задержать разговором. И пусть один из вас перезвонит мне, и скажет, где он находится.
  
  - Что происходит?
  
  - У него Джей, - выдавил я. - Звоните и отвлекайте ублюдка, сколько сможете. Скажите, что горит его дом... Или офис... Что погибла его собака... Что на машину упало дерево... Да что угодно!
  
  - Хорошо, Тони. Ты... Мы все сделаем...
  
  Я бросил трубку на пассажирское сидение. Мое сердце выскакивало из груди, руки тряслись. Я обгонял редкие в разгар рабочего дня машины так, словно лихачил в видеоигре. Вот только это не была видеоигра. Вскоре я в этом убедился.
  
  Телефон зазвонил, и это был Эш.
  
  - Он в офисе, - негромко сказал мой друг. - Габи говорит с его секретаршей, но та отказывается переключать на него. Говорит, он просил не бесп...
  
  - Продолжайте звонить, - кажется, мой голос дрожал и срывался. - Ради бога, продолжайте...
  
  Трубка, которую я держал плечом и ухом, выскользнула и упала на пол. К черту. Я уже иду, маленький. Я иду. Продержись хоть чуть-чуть.
  
  И тут я нарвался на дорожную полицию.
  
  Нет, у меня нет времени на это! Выматерившись, я тормознул так резко, что чуть не выплюнул завтрак. И сам выскочил из машины. Патрульный, увидев несущегося к нему на всех парах парня с безумными глазами, инстинктивно схватился за пистолет.
  
  - Пожалуйста, помогите! - выпалил я. - Мне нужен лейтенант Варгас. Сейчас. Срочно. Это вопрос жизни и смерти.
  
  - А ты кто, сынок? - осторожно спросил полицейский, отступая на полшага.
  
  - Тони. Тони Беннет. Пожалуйста, скажите, что он мне нужен.
  
  Полицейский, не спуская с меня взгляда, отошел к машине и взял рацию.
  
  - Варгас, 12-01.
  
  - Варгас слушает, - донеслось через самые долгие пять секунд моей жизни. Голос лейтенанта был каким-то далеким и расслабленным. Я скрипнул зубами.
  
  - Здесь у нас один парень, Тони Беннет. Утверждает, что ты ему нужен.
  
  - Что он натворил? - рация искажала голос, но даже тогда сарказм был слышен крайне отчетливо.
  
  - Превысил скорость...
  
  - К черту скорость, - заорал я во всю глотку. - Джей в беде.
  
  - Где вы?
  
  - Подъезжайте к зданию T-consulting , - это я прокричал уже на бегу. Пусть сами разбираются. Полицейский что-то вопил мне в спину, и в рацию, но я просто махнул рукой. Не станет же он стрелять?
  
  По крайней мере, я на это надеялся.
  
  Я прыгнул в машину и дал по газам. Держись, Джей, держись. Не позволяй им снова сделать это с тобой. Я иду. Я уже иду.
  
  Я влетел на подземную парковку, едва не снеся автоматический шлагбаум. Визг шин отразился от стен и заметался в замкнутом пространстве. Эхо еще звучало у меня в голове, когда я приплясывал у лифта, раз за разом вжимая кнопку вызова.
  
  Когда двери открылись, я ступил внутрь прежде, чем увидел его.
  
  Джей глядел прямо на меня, но от его взгляда у меня в груди сделалось пусто и холодно. В этих глазах, всего час назад сиявших смешливыми искорками, не осталось жизни. Чернота зрачка затопила яркую радужку, губы искусаны до крови, лицо застывшее и бледное, как снег. Он качнулся вперед и сделал пару шагов, едва переставляя ноги, как будто ему было сто лет. Затем его колени подкосились, и он упал бы, если бы я его не удержал. Такой хрупкий, и легкий, и совершенно ледяной в такую жару.
  
  - Джей, - горло сдавило спазмом, и у меня получился едва слышный хрип. - Джей, - повторил я. Он не отреагировал. Я привлек его к себе, поглаживая по спине. - Я уже здесь, маленький. Я здесь.
  
  - Тони... - это было лишь чуть громче, чем вздох, но я услышал.
  
  Я подхватил его на руки и понес к машине. Навстречу уже спешил лейтенант. Увидев нас, Варгас остановился, словно наткнулся на невидимую стену. Его взгляд метнулся по сторонам.
  
  - Кто? - тихо спросил он. Я мотнул головой, затем подбородком указал ему на дверцу машины. Он открыл ее, и мы забрались внутрь. Слава богу, он все понял как надо и остался снаружи.
  
  - Маленький мой, - я провел ладонью по лбу Джея, отбрасывая пряди волос. Его тело было чудовищно напряженным, словно каждую мышцу в нем свело судорогой. - Мой хороший... Посмотри на меня, прошу. Посмотри на меня.
  
  Я гладил его лицо, перебирал волосы, целовал тоненькие пальцы, медленно согревающиеся в моей руке.
  
  - Тони, - прошептал он, не открывая глаз. - Ты пришел...
  
  Я опоздал.
  
  - Он тебя тронул?
  
  Джей прерывисто вздохнул. Мне не нужно было другого ответа.
  
  - Я его убью, - вырвалось у меня.
  
  Джей вцепился в мою рубашку. Я машинально стряхнул его руки и тут же испуганно бросился заглаживать свою вину, прижимая его к сердцу и целуя каждый тоненький пальчик.
  
  - Нет... - Джей прижался ко мне, его била дрожь. Я обнял хрупкое тело, сплетая руки на его спине. - Он... Тогда... в домике я не рассказал всего. Кажется, я так долго... убеждал себя в том, что этого не было, что и сам начал в это верить...
  
  Я в недоумении посмотрел на каштановую макушку Джея.
  
  - Это было только один раз, - сдавленно продолжил он. - Папа... отдал меня ему... Только один раз... Он не любил делиться. И этот человек... он... я должен был... он заставлял меня... - Джея передернуло, и он не смог закончить. Впрочем, все и так было понятно. - Он сказал, что у него есть фото... - прошептал он, собравшись с силами.
  
  Значит, мои опасения все-таки были не напрасны...
  
  - Он фотографировал тебя?
  
  - Может быть. Я не знаю... Я не помню...
  
  Бедный мой мальчик.
  
  - Ты потому пошел с ним?
  
  Джей кивнул и приник сильнее, смыкая руки вокруг моей талии.
  
  - Он сказал, что разместит их... везде... Он обещал, что отдаст их мне, если я... Я не смог, - наполовину рыдание, наполовину истерический смешок. - Когда он поставил меня на колени и попытался... Меня стошнило... Он ударил меня, и заставил все убрать, и велел спустить брюки, и лечь животом на стол...
  
  Я прикрыл глаза. Я прикончу его. И никто меня не остановит - ни Джей, ни лейтенант, ни сам Господь Бог. Потому что мой маленький мальчик дрожит, и плачет, и изо всех сил цепляется за меня, словно я могу удержать его по эту сторону от безумия... и от него пахнет чужим человеком, а еще почему-то приторной ванилью...
  
  У меня темнело в глазах.
  
  - Он сказал... что мы продолжим в другом месте и вот, - Джей показал мне что-то зажатое в руке. - Дал мне ключи от машины и велел дождаться его...
  
  - Что? - переспросил я.
  
  - Он не успел, - Джей поднял залитое слезами лицо. - Звонил его телефон, секретарша вызывала по коммуникатору, и стучала в дверь кабинета, потом мобильный тоже пиликал - какое-то сумасшествие...
  
  Я снова мог дышать. Мой первый вздох был больше похож на стон облегчения. Габи, Эш, я вам по гроб жизни обязан.
  
  - Он... хотел поехать в мотель... Сказал, что разберется с делами, и...
  
  Мой взгляд метнулся к лифту. Значит, он сейчас спустится. Хорошо. Не нужно будет далеко ходить.
  
  Я стиснул Джея в объятиях, затем медленно отпустил. Взял его лицо в ладони и принялся сцеловывать слезы с его ресниц.
  
  - Маленький... Все кончилось. Все уже прошло. Ты здесь, со мной, в безопасности. Сейчас я со всем разберусь. А еще здесь лейтенант, - Джей попытался привстать, но я его удержал. - Мы обо всем позаботимся. Я сейчас пойду к нему. А ты... Я хочу чтобы ты лег на сидение, закрыл глаза и думал о чем-то хорошем. Ты сделаешь это для меня?
  
  Джей всхлипнул.
  
  - Ты не... ненавидишь меня за то, что я солгал? - спросил он тоненьким голосом.
  
  - Ты не лгал мне. Никогда.
  
  Наконец, он позволил уложить себя на сидение. Я вылез из машины и подошел к лейтенанту, сидевшему на капоте.
  
  - Что произошло?
  
  - Его пытались изнасиловать. Некий Хантер, который здесь работает... финансовым директором. Он заявил, что у него есть фотографии Джея. Ну... с тех времен.
  
  - Хантер? - лейтенант прищурился и потер лоб. - Что-то...
  
  Лифт был современным и очень тихим, потому когда его двери открылись, это стало для нас неожиданностью. Не меньше нас удивила личность стоявшего в нем человека. Так вот почему Джею было так плохо на похоронах... Он боялся не мертвеца. Его страх был вполне реален.
  
  Жив, здоров и розовощек.
  
  - ...знакомое, - тихо закончил лейтенант.
  
  Закадычный приятель и, как теперь стало ясно, единомышленник Ублюдка с раздраженным видом пялился в свой телефон и не сразу увидел нас.
  
  Зато мы смогли устроить ему сюрприз.
  
  Я бросился на него до того, как лейтенант успел сориентироваться. Зверь бросился. Мы прыгнули, сбили его с ног, ударили... и это было очень сладко. Это было очень хорошо, но и вполовину недостаточно. Мы били еще, и еще, словно стараясь успеть нанести больше повреждений прежде, чем нас оттащат... вот только никто не собирался нас оттаскивать. Это заставило Зверя остановиться самостоятельно. Тяжело дыша, словно ненависть висела вокруг меня плотным облаком, не давая набрать в легкие воздуха, я отскочил вбок, подозрительно глядя на лейтенанта.
  
  Варгас бездействовал. Просто стоял рядом, склонив голову к плечу и сложив руки на груди.
  
  - Я могу остановить его в любой момент, - эти слова предназначались не мне. Он говорил спокойно и довольно громко, чтобы его услышал человек, скорчившийся на бетонном полу.
  
  Отлично. Одной фразой он сделал меня своим цепным псом. Обозлившись, я пнул гольфиста, закрывавшего разбитое лицо руками, в почки. Надеюсь, сильно.
  
  - Вы отдадите фотографии, - не меняясь в голосе, продолжил лейтенант. - И я не дам ему вас убить. Мы тихо-мирно поедем в участок...
  
  - Нет... - простонал мужчина. Я ударил еще раз, и звук того, как носок моего кроссовка с хрустом врезается в ребра, звучал и для меня, и для Зверя райской музыкой. Хантер издал хриплый крик. - Нет! Нет никаких фотографий... Я все выдумал... - заскулил он. - Я обманул! Я все сделаю... не надо... Я все сделаю...
  
  Лейтенант поглядел на меня. Я ударил еще раз, целясь в одно очень дорогое для любого мужчины место. И я вложил в этот пинок всю свою ненависть. Наверное боль была адской - Хантер даже не застонал, захлебнувшись воздухом.
  
  - Я займусь им, - сказал лейтенант, и на этот раз в его словах было что-то большее, какой-то больший нажим. Что ж, кому, как не мне знать, что не следует дразнить зверей. Я отступил, развернулся и ушел к машине.
  Сев за руль, я повернулся к моему пассажиру. Джей свернулся клубочком на заднем сидении, зажмурившись и обняв себя руками. Я протянул руку и погладил его по коленке.
  
  - Поехали домой, маленький. Все хорошо.
  
  Ничего не было хорошо. Даже и близко. Мне силой пришлось вытаскивать его из душа - Джей просто с остервенением тер себя мочалкой, чуть кожу не содрал. А теперь лежал на кровати, завернувшись в покрывало и рыдал.
  
  Я сидел рядом, пытаясь собраться с мыслями и придумать как вытащить его из этого состояния. Получалось плохо. Я не мог думать, когда он сотрясался в рыданиях. Я хотел убивать.
  
  Я заполз на кровать и лег рядом, прижимая его к себе. Осторожно вытащил из его пальцев край покрывала, откинул уголок и погладил мокрую горячую щеку.
  
  - Это было так смело, - сказал я. - Примерно так же смело, как и глупо.
  
  Джей всхлипнул. Потихоньку разворачивая сверток, я добрался до него и уткнулся носом в теплую шею. Он так и не удосужился одеться...
  
  - Ты ведь спас Алекса, - продолжил я, накрывая его своим телом и обнимая обеими руками. - Вытирай глаза, и давай позвоним ему. Он уже, наверное, с ума сошел от беспокойства.
  
  Мой расчет был верен. Джей завозился в моих объятиях и хлюпнул носом.
  
  - Он...
  
  - Что он?
  
  - Это он... позвонил тебе?
  
  - Да. Он мне все рассказал, и я поехал за тобой, а Габи и Эш звонили этому... Хантеру не переставая, чтобы его отвлечь.
  
  - Вы... Почему я один... все время делаю глупости... тогда как все, даже Алекс...
  
  Я запустил пальцы в его влажные после мытья волосы.
  
  - Я не так выразился, маленький. Ты все правильно сделал... Ты ведь сказал Алексу, чтобы он не открывал дверь, а затем примчался к нему и пригрозил этому убл... человеку полицией. Только... - я взял Джея за подбородок и приподнял его голову, заставляя его посмотреть мне в глаза. - Ты должен заботиться и о себе тоже. Понимаешь? Защищать себя. И не нужно стесняться позвать на помощь, если потребуется. Хорошо?
  
  - А если... - он шмыгнул носом.
  
  - Никаких если, - строго сказал я. - Делай все, что требуется. Кричи, беги, дерись... Если нужно солгать - солги. Только чтобы с тобой все было в порядке. Чтобы ты был со мной, целый и невредимый. Договорились?
  
  Джей кивнул.
  
  - Все, теперь держи телефон, - я сунул ему в руки трубку, - и скажи Алексу, что с тобой все нормально.
  
  Эшли я уже звонил из машины. Они с Габ очень волновались за Джея, но я сказал, что все обошлось. Впрочем, им пришлось удовлетвориться только этим - я не собирался распространяться о причинах и следствиях произошедшего.
  
  Джей сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, затем набрал номер.
  
  - Алекс? Это я. Да... Все нормально...
  
  Да уж. На этот раз маленький мерзавец был не виноват. Это все ублюдочный растлитель детей. Я надеялся, что Варгас действительно позаботится о нем.
  
  В стиле полицейского произвола.
  
  После того, как Джей поговорил по телефону, я подтащил его поближе и впился в губы. Он замычал и оттолкнул меня.
  
  - Я знаю, что ты делаешь, - заявил он, хмуря тонкие брови.
  
  Я откинулся на подушки.
  
  - И что же, по-твоему я делаю?
  
  Джей вздохнул.
  
  - С одной стороны это неправильно, - ненавижу, когда люди размышляют вслух. Маман постоянно этим грешит. - Ты не даешь мне и минуты времени, чтобы подумать над тем, что произошло. С другой - это почти... подло, но... это помогает. Тогда... Вначале... ты тоже не дал мне прийти в себя. Сначала я думал, что так и надо, потом - что ты просто не знаешь, каково мне... Но теперь я понимаю - это твоя очередная хитрость. Я даже не думал, насколько ты коварный.
  
  Это прозвучало обличительно.
  
  - Коварный до ужаса, - продолжил он, приближаясь и кладя голову мне на грудь. - Я тебя просто боюсь.
  
  
  Глава 39. Помощь на дому
  
  
  Он - моя Добыча. И он это знает.
  
  Вот только почему он не пытается сбежать?
  
  Я осторожно обнял доверчиво прижимающегося ко мне Джея.
  
  - Так значит, это не плохо?
  
  Он пожал плечами.
  
  - Ты человек действия, - сказал он серьезно. - Пока я раздумываю, переживаю, сомневаюсь - ты делаешь. Конечно, это риск. Ты словно все время идешь напролом... Для меня это выглядит дико. Ведь есть столько всего, что нужно учитывать. Но пока я размышляю, ты действуешь. И все в порядке. Я совершенно не понимаю, как у тебя получается...
  
  Звериные инстинкты.
  
  Я вздохнул.
  
  - Ну... ты еще маленький. Со временем научишься.
  
  За маленького я получил тычок в ребра, хотя в другое время Джей не протестовал, когда я его так называл.
  
  Нельзя сказать, что он оправился моментально. Но эта его покорность, которая меня иногда заводила, а иногда доводила до белого каления, заставляла его слушаться меня беспрекословно. Следующие несколько дней мы бегали, как ошпаренные. Маман даже обрадовалась моей внезапной хозяйственности. Джей наверняка подозревал, что такая куча дел у нас образовалась неспроста, но помалкивал. И если я командовал вытереть слезы и мчаться на поиски ванили в палочках или красных двухслойных салфеток - он вытирал и мчался.
  
  А вскоре слезы иссякли.
  
  В четверг пожаловал лейтенант. Маман, мягко говоря, удивилась. Не знаю, что он там ей наплел, но вскоре мы с Джеем сидели в гостиной напротив Варгаса, а маман копошилась на кухне, пытаясь из ужина на троих соорудить ужин на четверых. А лейтенант рассказывал нам об одном интересном соглашении. Суть его заключалась в том, что Хантер крепко-накрепко забывает об избиении - и может не упоминать Джея.
  
  - Но список все равно длинноват.
  
  Джея передернуло. Я обнял его за талию одной рукой, прижимая к себе.
  Лейтенант покосился на нас, но ничего не сказал.
  
  - Были и другие?
  
  - Да. И мы уже нашли двоих, которые готовы дать показания против него, - Варгас откинулся на спинку кресла и поглядел на Джея. - Он не останется безнаказанным.
  
  - Все... так просто? Он сам во всем признался... и... - Джей прерывисто вздохнул, пытаясь успокоиться, но у него плохо получалось.
  
  Лейтенант внимательно посмотрел на дрожащего мальчика. Затем перевел взгляд на меня. Я знал, что он хотел сказать. Джей видит страшного серого волка.
  
  - Ему подобные выбирают тех, кто заведомо слабее, самоутверждаясь за их счет. Например, детей. Дети беззащитны. Над детьми они имеют физическое, моральное, интеллектуальное превосходство.
  
  Я знал, что он делает. Я это чувствовал. Нервная дрожь покидала тело Джея, уступая напряженному вниманию. Лейтенант заставлял его задуматься над этой проблемой, и задуматься отстраненно, как над упражнением для ума.
  - Конечно, есть и более опасные звери. Те, которые воспользуются малейшей слабостью. Те, которые могут захотеть сломить сопротивление. Или те, которые действуют исподтишка, исподволь, заставляя человека поверить, что он сам желает стать их жертвой...
  
  На кого это он намекает? Я злобно прищурился, но лейтенант был невозмутим.
  - Нужно быть осторожным. Защищать себя, помогать другим и самому не гнушатся воспользоваться помощью окружающих. Ты молодец, что встал на защиту своего племянника. Хорошо, что ты пресек это на ранней стадии...
  
  - Что он сказал про Алекса? - вскинулся Джей.
  
  Лейтенант пожевал губу.
  
  - Он просто присматривался. Но, несомненно, не собирался этим ограничиться. Уж не знаю, что его так привлекло в Алексе... - лейтенант взглянул на бледнеющего Джея и понял, что такая откровенность была излишней. - В общем, он достаточно изворотлив, и со временем нашел бы какой-то способ заполучить его. Однако, по своей скользкой сути, Хантер даже не змея, он - червяк. И сила, направленная на него самого, его совершенно раздавила.
  
  Джей втянул в себя воздух, готовый протестовать... Но против чего? Все сказанное лейтенантом было правдой, и он это понимал.
  
  - Тони... произвел на него незабываемое впечатление, - продолжил лейтенант, и в уголках его губ притаилась усмешка, хотя в глазах мелькнуло презрение. - Он практически умолял, чтобы мы не выпускали его из камеры.
  
  Ему казалось, что я буду поджидать его за дверью участка, чтобы закончить начатое?
  
  Хм-м-м... Может быть, его страхи были не так уж необоснованы.
  Джей прислонился ко мне теплым боком, и я пригладил его растрепанные волосы.
  
  - Может, со временем он одумается, или адвокат заставит его пожалеть о своем признании. Но будет уже поздно. Он у нас. И мы больше его не выпустим. У закона тоже есть клыки и когти.
  
  Я усмехнулся.
  
  Интересная интерпретация.
  
  Разговор пошел Джею на пользу. Когда лейтенант отправился помогать маман - а может, пропустить стаканчик в явно редкой для него женской компании, Джей уткнулся лбом мне в плечо и глубоко вздохнул.
  
  - Больше не будешь плакать? - спросил я, запуская пальцы в его отросшие волосы. Не отстраняясь от меня, он мотнул головой. Я прижал его к себе, и прошептал в каштановую макушку. - Будешь смелым мальчиком, и не станешь больше позволять никому делать тебе больно?
  
  Он покивал.
  
  - Вот и чудно, - сказал я. - Если тебе что-то не по душе - твердо говори "Нет". Это первая линия защиты.
  
  Я подцепил пальцами острый подбородок и склонился к губам Джея.
  
  - Нет!
  
  Остановленный в дюйме от поцелуя, я ошарашенно моргнул.
  
  В зеленых глазах появились искорки.
  
  - Просто тренировался, - улыбнулся Джей, подставляя лицо.
  
  Кажется, все обошлось, думал я, глядя, как он мечется по кухне, помогая маман накрывать на стол. Оказывается, лейтенант стал сюрпризом незапланированного характера, в то время как у нас был и другой. К нам пожаловала Элис.
  
  Ужин прошел шумно и весело, а потом Элис заявила, что у нее есть кое-что для Джея. Мы вслед за ней перешли в гостиную и собрались вокруг ноутбука. Женщина поколдовала над ним, а потом обернулася к нам.
  
  - Voila!
  
  Я склонился ниже, маман тоже придвинулась на диване.
  
  - Дом? - сказал я.
  
  На экране была фотография довольно старой кирпичной многоэтажки.
  
  - Хаш, - сказала маман. - Если ничего не понимаешь, молчи.
  
  Элис стукнула по клавиатуре, и картинка ожила.
  
  - Виртуальный визит, - сказала Элис. - Отлично передает атмосферу.
  
  Я, конечно, люблю Элис, которая когда-то в глубоком детстве меняла мне памперсы и сидела со мной... Но в режиме я-агент-по-недвижимости она просто невыносима.
  
  Итак, мы прилипли к экрану, ожидая неизвестно чего. Нам показали холл, лифт, коридор... и, наконец, на картинке была дверь под номером 117. Легкий щелчок - дверь открылась, и мы увидели квартиру.
  Очень маленькую, пустую, и довольно потрепанную жизнью - или, скорее, жителями.
  
  Что я могу сказать? Может, мы с мамой жили и в худших условиях, но я этого, слава богу, не помню. Я привык к нашему просторному и уютному дому в хорошем районе. И я, в основном, видел уже отремонтированные и обставленные помещения, так что теперь я не особо мог оценить то, что мне показывали. А запись демонстрировала маленькую прихожую, комнату, затем коридор, ведущий из прихожей, вторую комнату, ванную и туалет (вернее, заготовки под них - даже дверей не было) и кухоньку. Видавшая виды дверь с треснувшим стеклом вела на небольшой балкон.
  
  - Вот, - сказала Элис с такой гордостью, словно продемонстрировала нам Лувр.
  
  Джей засмеялся.
  
  - Ты волшебница, - сказала маман. - Это просто... у меня нет слов.
  
  Лейтенант промолчал.
  
  Рад, что не я один ничего не понимаю.
  
  - Кто-нибудь мне объяснит, что именно я должен был увидеть? - довольно желчно поинтересовался я.
  
  Маман взяла Эллис под локоть и кивнула лейтенанту. Он поднялся с дивана, и все трое направились к двери.
  
  - Джейми все объяснит, - сказала Элис, и они смылись, оставив Джея отдуваться.
  
  Джей повернулся ко мне, радостно улыбаясь. Он словно не мог поверить в происходящее.
  
  - Это моя квартира! - восторженно выдохнул он. - Элис купила мне квартиру!
  
  Я смотрел на него, и в моей голове прокрутились сотни вариантов вопросов, прежде чем я выбрал первый.
  
  - Где?
  
  Джей умерил сияние.
  
  - Только не ругайся... - сказал он, нервно сплетая пальцы и заглядывая мне в глаза. Какой он все-таки еще ребенок! Я фыркнул и притянул его к себе.
  
  - Давай уже, рассказывай, что ты натворил.
  
  Он уперся ладошками мне в грудь и толкал, пока я не отпустил. Затем сел напротив меня, забросив согнутую в колене ногу на диван.
  
  - Мы договаривались не поднимать тему колледжа... - я нахмурился, но он схватил мою руку и умоляюще посмотрел на меня, так что я промолчал. - Но я все время хотел объяснить тебе. Понимаешь, я и вправду послал документы уже после того, как ты... как мы начали встречаться. Но я отправил их только в один колледж. В Гамильтоне. Потому что здесь только четыре часа езды, и...
  Я не мог больше молчать.
  
  - Это же государственный колледж, - с ужасом сказал я. - И там конкурс по десять человек на место... Ты хочешь сказать, что... даже на всякий случай не подавал в другие?
  
  Он пожал плечами и как-то совсем беспечно улыбнулся.
  
  - И оказался прав. Я не потяну платный колледж, проживание и прочие расходы. Даже если бы у меня были те деньги, - быстро добавил он.
  
  - А если... ты не поступишь?
  
  Джей улыбнулся так, что мне захотелось взять его за плечи и трясти, крича: "Стань серьезнее!" и "Это твоя жизнь, что же ты с ней делаешь!". Судя по всему, у меня в считанные мгновения, реактивно развился комплекс мамочки.
  
  - Через год опять подам документы.
  
  И твои шансы еще уменьшатся.
  
  Я схватился за голову. В буквальном смысле. Но Джей залез на диван с ногами, обнял меня со спины, прижимаясь щекой где-то на уровне седьмого позвонка.
  
  - Зато, если мне повезет, я точно буду знать, что это судьба.
  
  - Эта квартира... - выдавил я.
  
  - В Гамильтоне, - в голосе Джея снова послышалось воодушевление. - Снимать квартиру в течении семи лет так дорого, что...
  
  Семь лет, подумал я. Три года колледжа и четыре - университета. Я собирался отпустить его на семь лет... Или навсегда...
  
  - Потому мы все подсчитали, - тем временем продолжал Джей, - и решили, что если купить квартирку, часть средств положить в банк, а часть - вложить, то мне должно хватить на жизнь. Если что - я просто сдам ее на год. Деньги будут нелишними. А потом я, может, и подрабатывать начну...
  
  - Этой квартире не помешает ремонт, - сказал я, просто чтобы что-то сказать.
  
  Джей умолк, смущенно поглядел в сторону.
  
  - Вообще-то...
  
  - Выкладывай, - потребовал я.
  
  - У меня нет денег на ремонт... И твоя мама... - ну конечно же, здесь не обошлось без нее, - сказала, что мы можем и сами привести ее в порядок. То есть... мисс Мастерз уже договорилась, чтобы там выровняли стены, а пол сделали наливной... Ну а все остальное...
  
  - Ну-ну, - я сложил руки на груди, готовясь выслушать очередную гениальную идею маман из уст Джея. Он еще больше смутился. - Она сказала, что это будет нам трудотерапия... - прошептал он.
  
  - Мне, - поправил его я. Я знал эту женщину.
  
  Джей шмыгнул носом.
  
  - Там не так уж много делать... Я и сам справлюсь. Ну там... покрасить стены...
  
  - И потолок, - ласково добавил я.
  
  У Джея уже пылали уши, так что я положил руку ему на плечо и подтянул к себе.
  
  - Ты категорически не умеешь просить помощи, да?
  
  Он что-то там пискнул, утыкаясь мне в грудь. Я положил руку на теплую шейку и погладил, наслаждаясь тем, как он ежится от легких прикосновений.
  
  - Давай, - потребовал я, - скажи это.
  
  Джей засопел, пытаясь сделать глубокий вдох и выдох, чтобы успокоиться.
  
  - Ты поедешь со мной в Гамильтон и поможешь с квартирой? Пожалуйста?
  
  - Ладно, - я потрепал его по спине. - Сойдет. В следующий раз не жди, что я сам догадаюсь, что тебе нужно. Просто скажи мне, хорошо?
  
  Джей пообещал.
  
  - Вот только мебель прийдется покупать... Но я уже решил, что можно обойтись по минимуму...
  
  Да. Мебель.
  
  - Знаешь... с этим у тебя будет все в порядке.
  
  Как я и предполагал, он рыдал в два ручья. И был счастлив.
  
  В коробках, которые я принес от Роулендов в основном, оказались какие-то мелочи вроде фотографий, старых блокнотов, мелких сувениров и всяких женских штучек. Мне показалось, что после смерти матери Джея Роуленд просто вывез из дома все, что о ней напоминало, а то, что забыл - побросал в эти два ящика и затолкал в дальний угол подвала. Там нашлись и книги. Джей обнаружил среди них парочку своих любимых. Это его так обрадовало... Он совершенно не помнил свою мать и, конечно же, не знал, какой она была, а эти книги словно рассказали ему что-то о ней.
  
  По крайней мере у Джея есть хоть одна родная душа. Даже если человек уже умер.
  
  
  Глава 40. Трудности выбора
  
  
  Как-то внезапно оказалось, что уже конец июля, и пора подумывать о ремонте. Ха! Я был наивен, когда считал, что все будет просто. Для начала маман выкопала свои программки по дизайну, потом мы с Джеем отправились на склад фотографировать мебель, и дня три она игралась. То цвет стен поменяет, то мебель переставит... Каждое утро ей приходила в голову очередная гениальная идея. Нет, я не недооцениваю ее усилия. Во-первых, мебели на складе было довольно много, и не вся она была Джею необходима. Вот она и ломала голову - кресло или столик, столик или тумбочка. Но, наконец, все встало на свои места. Во-вторых, маман старалась сделать Джею что-то приятное, и за одно это я готов был ей простить все мои мучения.
  
  Каким боком я оказался замешан в этой эпопее?
  
  Я носился по магазинам, скупая недостающее.
  
  Вначале я пытался протестовать, приводя смешные аргументы, что в Гамильтоне наверняка тоже продают краску и дверные ручки. Однако спорить с маман сейчас - это проявлять вопиющую неблагодарность. За ее счет в квартире Джея выравнивали стены, наливали пол, меняли окна и ставили двери. На ее средства был приобретен кухонный гарнитур индивидуальной сборки и вся сантехника. И если в ответ я всего лишь должен был достать необходимую краску, я готов был из-под земли ее достать. Тем более что после моего возвращения из магазина маман указывала мне пальчиком на какой-нибудь оттенок #236 "Самум" и говорила что нужен #136 и "Белый песок", а я страдаю дальтонизмом и дислексией одновременно. Я покорно ехал в магазин и менял самум на белый песок. Эти женщины... Неужели так уж важно, какого цвета будут потолки?
  
  Джей ходил за ней хвостиком и умолял взять его деньги, но она была непреклонна.
  
  Даже когда он напомнил, что она обещала выставить ему счет.
  Аргументы были железными. Я не смог бы сказать лучше. Маман подавила на эмоции, сказала, что денег у него взять не сможет... И даже упомянула свою любовь к дизайну.
  
  - Я уже трижды меняла обстановку в доме, и Тони мне голову оторвет, если я сделаю это в четвертый раз. Ты позволяешь мне одолеть неуемную жажду деятельности.
  
  Да. Все, кроме настоящей причины.
  
  Джей просто не мог себе этого позволить.
  
  Мы ждали, когда, наконец, ремонт будет закончен, и переживали. Вернее, Джей подпрыгивал от нетерпения, а я... Я изводил себя. Мои мысли путешествовали по кругу. Я должен его отпустить. Я не смогу без него. И потому должен отпустить...
  
  Если бы он хотел, чтобы я поехал с ним, он бы уже давно об этом сказал.
  
  Но Джей молчал. Прижимался ко мне, словно в тридцатиградусную жару ему было холодно. И ластился. Все время ластился, как котенок. Словно извиняясь за свое молчание.
  
  Где-то через неделю этой нервотрепки маман отправила нас покрасить стены. С этим мы должны были справиться самостоятельно.
  
  В Гамильтоне мы первым делом нашли университет. И долго смотрели на него из машины - Джей отказывался выходить. Я все-таки вытащил его, и мы немного прошлись - ничего особенного, если честно, так что я не очень понимал этот трепет и эту робость. Тихо, зелено и как-то безалаберно. Чтобы найти что-либо нужна спутниковая навигация. Корпуса университета, библиотеки, магазины, общественные здания, общежития - все вперемешку. Я потаскал Джея по кампусу - он пищал и рвался к машине, словно в любой момент из-за дерева выйдет охрана и выгонит его из-за того, что он еще не студент.
  
  Потом мы отправились работать.
  
  Да, дом был старым - сейчас все предпочитали более современное жилье - зато у него была индивидуальность. Он был каким-то... уютным. Я, наконец, увидел ту атмосферу, про которую говорила Эллис. А еще, пожалуй, он подходил Джею. Объяснить не смогу, не просите - но я мог представить его забирающим почту из синих металлических ячеек, сбегающим по ступенькам, стоящим на балконе с чашкой горячего чая...
  
  Это я не вписывался.
  
  Я взял из машины ящик с краской, нагрузил Джея коробкой с кисточками, и мы поднялись наверх.
  
  Квартира уже выглядела получше. По крайней мере, она обрела видимость квартиры на стадии ремонта, а не квартиры после набега мародеров. Джей вихрем промчался по комнатам, выглядывая в окна и щупая стены. Я мог его понять. Это была его квартира. Это была его жизнь, новая жизнь, в которую он брал только то, что хотел. Прошлое осталось позади. Он мог сам распоряжаться своей судьбой, у него были грандиозные планы на семь последующих лет.
  
  У меня не было ничего, что я мог бы ему предложить.
  
  Мы сделали второй заход к машине. На обратном пути с нами в лифт зашел какой-то парень. И тут же начал абсолютно неприлично пялиться на Джея, а затем и на меня. Я уже приготовился дать ему в челюсть, когда он улыбнулся.
  
  - Глазам своим не верю. Посмотрите-ка, кто к нам пожаловал...
  
  Мы оба уставились на него.
  
  - Не узнали?
  
  Черт возьми! Выпускной! Казанова, кавалер Изабель!
  
  Дверцы лифта, подрагивая, расползлись, и мы вышли на третьем, утянув за собой и случайного знакомого.
  
  - Надо же! - я усмехнулся и протянул ему руку. - Подожди... Я так и не знаю твоего имени...
  
  - Эрик. Эрик Винтер.
  
  - Ты здесь живешь?
  
  - Да. На пятом.
  
  - Учишься?
  
  Эрик усмехнулся.
  
  - Уже отучился, - сказал он. - Играю со своей группой там и сям. Я бас-гитарист.
  
  Теперь мне стало ясно волнение Иззи. По-хорошему, Эрику нужно было беречь руки, а мы его потащили на разборки...
  
  - Ясно.
  
  - А что вы здесь делаете?
  
  - Джей идет в колледж, - я кивнул на смущенного друга, тискающего рулон целлофана.
  
  Я почему-то был абсолютно в этом уверен. Может, я просто думал, что мне не может так повезти. Или что ему не может так не повезти.
  
  - Ясно, - Эрик не стал вникать. - Ну, ребята, забегайте. Если что, я по-соседски помогу.
  
  Мы пообещали держать связь, записали номер его квартиры и телефон, и ушли к себе. Застелили пол и начали красить кухню, логически решив, что нужно начать с самой дальней комнаты и двигаться к выходу.
  
  Это оказалось не так просто. Пока мы приноровились, пока у нас начало получаться ровно класть краску... Но вышло вполне прилично. Так что можно было себя вознаградить... Ну, хотя бы, хорошим обедом.
  Правда, помывка длилась долго. И не только потому, что извазюкались мы с ног до головы, и краска не хотела отставать.
  
  Затем мы отправились на поиски кафе. Точнее - доползли до ближайшего, и долго-долго сидели, наслаждаясь отдыхом чуть ли не больше, чем едой. Тело приятно ломила отпускающая усталость. После обеда мы немного прогулялись по району, а вернувшись, легли в спальных мешках в самой дальней комнате, чтобы запах краски не мешал.
  
  И почти сразу же уснули.
  
  На следующий день мы встали ни свет, ни заря - нужно было закончить покраску и возвращаться домой. Звонила маман. Дома - у меня дома, приходилось то и дело напоминать себе - Джея уже ждал конверт. Меня подмывало узнать все поскорее, так что красили мы с невероятным воодушевлением, и к обеду так вымотались, что руки дрожали.
  
  Джей отправился за бутербродами, а вернулся с Эриком.
  
  - Ну вы даете! - Эрик осторожно заглянул в квартиру. - Как вас еще не штырит от этого запаха? Все, нечего краской дышать, пусть она хоть сто раз безвредная. Хватайте свой обед и за мной.
  
  Мы пошли с Эриком, и не пожалели. Оказывается, на крыше один из соседей разбил целый сад. Эрик сказал, что тот преподавает в университете экологию и природопользование, потому его увлечение было понятно.
  
  - А разве можно вот так, без него... - застеснялся Джей.
  
  - Крыша не его, а общая, - заявил Эрик. - Тем более, вы с ним еще познакомитесь.
  
  Джей еще мялся у люка, так что Эрик силком втащил его наверх.
  Мне, выросшему в частном доме, было немного смешно... но сад был красивый. Такой... слегка по-девчачьи милый. Он состоял из миниатюрных деревьев, лишь немногие из которых были выше моего роста, а еще из ящиков и горшков с цветами.
  
  - Вот, - Эрик указал на скамейку. - Все для людей. Главное ничего не портить и не ломать...
  
  Джей, поглаживающий маленькую кривую рябинку испуганно воззрился на Эрика и отдернул руку от изогнутых веток, покрытых серебристым налетом.
  
  Эрик рассмеялся.
  
  - Очень красиво, - сказал Джей, словно извиняясь. - Я такого никогда не видел...
  
  - Приятно слышать комплименты, - сказал кто-то за нашими спинами.
  
  Мы обернулись. Преподаватель выглядел вовсе не так, как я себе представлял. Мне казалось, что это будет пожилой человек, а это оказался молодой худощавый парень. На вид ему можно было дать лет двадцать пять, не больше.
  
  - А я уже голову ломал - какие эти новые жильцы? Можешь трогать деревья сколько хочешь, - он подмигнул Джею. - Если кто-то так бережно прикасается, сразу понятно, что он ничего не сломает.
  
  Джей залился краской и прошептал "Спасибо".
  
  - Я - Вэлентайн, - мы тоже представились и пожали ему руку. - Можете называть меня Вэл. Эрик наверняка уже наплел про меня с три короба?
  
  Эрик фыркнул.
  
  - Я представил тебя, как и положено в приличном обществе, чувак.
  
  Они подкалывали друг друга, смеялись, и рассказали много интересного про университет. Нормальные ребята, - вынес вердикт я.
  
  - Кстати, я тут собрался пообедать, - Вэл потряс пакетом, затем прошествовал к скамейке и принялся выкладывать коробочки с китайской едой. - И вот... принес нового питомца.
  
  Джей заинтересованно склонился над стаканчиком, а я удивленно поднял брови. Это была какая-то х... ободранная веточка.
  
  - Золотая фуксия, - с гордостью заявил Вэл. - называется "Павлин". Я долго точил на нее зуб, и наконец она у меня... Да... А какие сложности мне пришлось преодолеть, чтобы ее стырить...
  
  - Стырить? - переспросил Джей, и тут же ошарашенно замолчал.
  - Ну да. Стырить. Украсть, - он посмотрел на изумленного Джея и рассмеялся. - Никогда не слышал, что цветы только тогда хорошо принимаются, если украдены?
  
  Джей смотрел на него так, словно ждал когда он скажет, что пошутил. Вэл посмотрел на Эрика.
  
  - Дикий совсем, - сказал Вэл, с притворным неодобрением покачивая головой.
  
  Джей возмущенно уставился на него. Но Эрик заразительно расхохотался, и мы рассмеялись вслед за ним.
  
  Вэл поудобнее устроил эту палочку в стаканчике, затем поставил в один из больших ящиков, в котором росло что-то хвойное.
  
  - Давайте, что ли, обедать?
  
  Эрик тоже сгонял за своими припасами, и мы устроились на лавочке. Я ощущал какое-то облегчение. Джею определенно повезло с домом. И с соседями. Элис молодец.
  
  Затем Вэл пошел копошиться со своей веточкой, Джей, которого все еще терзало желание как-то отблагодарить его, вызвался помогать, а мы с Эриком сидели на скамеечке, лениво прихлебывая принесенное им пиво.
  
  - Вы вместе, да? - внезапно спросил парень. Я уставился на него.
  
  - А что?
  
  Эрик усмехнулся и хлопнул меня по плечу.
  
  - Да не топорщи шерсть, чувак. Все нормально. Я просто уточнил. На всякий случай.
  
  Я напрягся еще больше, но Эрик беззаботно откинулся на спинку скамейки, глядя на Вэла, который проводил Джею экскурсию по крыше.
  
  Личная заинтересованность?
  
  Хм...
  
  Но Эрик совершенно проигнорировал мое желание объяснить ему что к чему. Посидел, поразглядывал Джея, попил пива и свалил. Мы тоже отправились восвояси. Нужно было докрашивать вторую комнату ("Морской северный") и коридор ("Ночные облака").
  
  Конечно, это заняло уйму времени и домой - ко мне домой - мы вернулись заполночь. Маман ждала нас в гостиной, но если она думала, что Джей немедленно вскроет конверт, она была сильно разочарована. Он взял его, подержал в руках и положил на столик.
  
  - Можно я завтра посмотрю? - спросил он.
  
  Ну и что тут скажешь?
  
  Не меньше я был удивлен, когда после принятия душа зашел в свою комнату и обнаружил Джея лежащим в постели. Я был уверен, что эту ночь он проведет у себя. Или он хотел попрощаться?
  
  Я уже так привык к этой тупой тянущей боли в сердце, что это не стало сильным ударом. Почему бы и нет, подумал я, забираясь в кровать. Горячее обнаженное тело прильнуло ко мне.
  
  Джей был не похож на себя. Обычно он оставлял всю инициативу мне. Я не возражал - против чего тут возражать, если он позволял делать с собой что угодно? "Нет-нет-нет" в считанные минуты превращалось в "Да-а-а". Робкие попытки обуздать мою фантазию всегда оставались робкими попытками, а легкая дрожь и смущение только придавало делу больше пикантности.
  
  А тут он сам целовал меня, его тонкие пальцы скользили по моей груди, по прессу, поглаживали бедро. Джей был Добычей - отдаваться он умел, а принимать - не очень. Он всегда брал то, что ему давали, не пытаясь как-то схитрить, направляя процесс в нужное русло. Даже попросить меня сделать что-то определенное он был не в силах. Его стеснительность при том, что мы с ним вытворяли, поражала меня до глубины души - и восхищала. А эти его открытость, доверчивость и неосторожность просто... провоцировали. И все же я не хотел, чтобы он изменился. Он был идеален.
  
  Сейчас он был такой неуклюже-старательный, такой невинно-развратный, что я просто не мог сдерживаться. Я обхватил его за талию и затащил на себя. Он придавил меня к кровати своим легким весом, целуя мою шею, а затем оседлал. У меня не осталось ни одной связной мысли, когда он заерзал на моем животе, пытаясь спуститься ниже. Хотя нет - не сделать ему больно. Это было вытравлено на подкорке моего мозга. Так что я нашарил смазку. Джей взял тюбик и полуобернувшись стал намазывать меня, а потом и себя. Я отчаянно пожалел, что свет выключен - на это стоило бы посмотреть. Справившись с этим, он отбросил тюбик и попытался направить член в себя. Его легкие - слишком легкие для моего нынешнего состояния - прикосновения, и влажное ерзанье заставили меня сесть. Из-за этого Джей съехал ниже, и я слышал, как он втянул воздух сквозь стиснутые зубы. Я обнял напряженное тело и развернул его, усаживая к себе на колени, но уже спиной. Затем, удерживая за талию, приподнял его... На этот раз все получилось. Джей застонал, насаженный и беспомощный. Это было глубоко и сильно, и не так уж нежно.
  Джей запрокинул голову, кладя затылок на мое плечо. Я куснул его в шею. Он содрогнулся, а затем, совладав с собой, стал приподниматься и опускаться на мне. Я сомкнул руки на его животе, впитывая дрожь, прерывистые вдохи, приглушенные стоны...
  
  Подарок был хорош. Впрочем, прощальный подарок должен быть хорош, так уж заведено.
  
  На этот раз он кончил даже без дополнительной стимуляции. Кончил, безвольно обмяк в моих руках, и я осторожно уложил его обратно на постель.
  
  Изо всех гигиенических процедур сил хватило только на гигиенические салфетки, а потом мы уснули, как убитые.
  
  Но спали не очень долго.
  
  В семь утра мы уже сидели на диване в гостиной. На журнальном столике между нами лежало письмо со штампом "Университет МакМастера". И мы его пристально разглядывали.
  
  - Он довольно пухлый, - проговорил Джей по прошествии какого-то времени.
  
  Это было хорошо? Я не знал.
  
  Я вздохнул. Джей тоже.
  
  - Ради бога, - не выдержал я наконец, - если ты его сейчас не откроешь, это сделаю я.
  
  Джей схватил письмо, и принялся вскрывать конверт. Может, он и пытался сделать это аккуратно, но руки у него тряслись и бумага рвалась зигзагами. Последний рывок... На колени Джея выпала куча бумажек. Он дернулся, скидывая часть из них на диван. Несколько улетели под стол.
  
  Да... Как-то все неправильно. Разве мы не должны вынуть красивое письмо с витиеватой подписью, а потом прыгать от радости и обниматься?
  
  Впрочем, последнее нам тоже не светило. Я не стану прыгать от радости, потому что у меня такое чувство, что меня придавило скалой, а Джей - просто из деликатности.
  
  Я посмотрел на него. Джей замер, глядя на бумагу, лежащую на его коленях.
  - Это оно? - спросил я, протягивая к ней руку. - Письмо о зачислении?
  Джей мотнул головой, и я схватил листок. Это был какой-то список в виде таблицы, и я долго не мог ничего понять. Я перевел взгляд на Джея. Он опередил мой вопрос.
  
  - Это список предметов, - сказал он внезапно осипшим голосом.
  
  - Ты зачислен или нет? - продолжал тупить я.
  
  Джей тихонько засмеялся. А затем бросился мне на шею, скидывая и остальные бумаги на пол.
  
  Через пару минут мы нашли и само письмо. Краткое, лаконичное, и довольно бездушное. Стандартная форма с вбитым в графу именем Джея. Но он искренне радовался.
  
  - Я поступил, - повторял он, прижимая к себе этот листок. - Я это сделал.
  
  - Это замечательно, - я улыбнулся через силу.
  
  Джей придвинулся ближе, заглядывая мне в лицо.
  
  - А если бы я... попросил тебя поехать со мной? Или, - быстро добавил он, - хотя бы приезжать ко мне... Я... Я не хочу, чтобы все закончилось...
  
  Я уставился на него, пытаясь понять, не начались ли у меня слуховые галлюцинации. Ожидание в глазах Джея сменилось беспокойством.
  
  - Я пойму, если... Ты... говорил, что собираешься поработать после школы... И твоя мама...
  
  Его глаза уже наполнялись слезами, когда я, наконец, понял, что мне не послышалось. Я наклонился вперед и обнял его. У Джея вырвался всхлип облегчения.
  
  - Еще как поеду, - сказал я. - Ты от меня так просто не избавишься.
  
  Бедный мой мальчик. Как же мне убедить тебя, что ты достоин всего, что я для тебя делаю? Что я вовсе не страдаю и не иду на какие-то жертвы. Я хочу быть с тобой, любой ценой. Тем более, это всего-то означает, что нужно быть к тебе внимательным и защищать...
  
  И тут я внезапно понял, что это было, вчера ночью.
  
  Сознательно или нет, но Джей пытался меня подкупить. Убедить, что он мне нужен. Что он все сделает, только бы я был с ним...
  
  Да, он был Добычей. Абсолютной и совершенной моей противоположностью.
  Но это...
  
  Это по-настоящему пугало.
  
  Насилие сделало его таким. Насилие сформировало его, каждую его черту.
  
  Все, что мне в нем нравилось.
  
  Он немного посопел мне в шею, а потом отстранился, беря себя в руки.
  
  - Все так просто...
  
  - Я ведь говорил, что главное - попросить, - улыбнулся я. - Идем завтракать. Я уже не могу, проголодался просто зверски.
  
  Мы отправились завтракать. А на десерт утолили и другой голод. Джей решил, что это хороший способ отпраздновать все, и... Ну, ему стоило лишь намекнуть. Я никогда не мог им насытиться.
  
  Через неделю - маман решила, что недели как раз хватит для того, чтобы краска высохла, а запах выветрился - мы переехали в Гамильтон.
  
  Да, и... маман меня как-то подозрительно легко отпустила. Потребовала только звонить ежедневно и приезжать каждые выходные.
  
  Я, конечно, еще пожалею, что согласился на эти условия, но...
  
  Итак, в один прекрасный вторник мы отправились в Гамильтон, держась за большим синим фургоном перевозчиков, в котором ехала мебель Джея. Мой тарантас тоже был нагружен - я даже и не подозревал, какая гора вещей необходима в жизни. А еще мы увозили все вещи и книги Джея, которыми он успел обзавестись, и даже часть моих вещей.
  
  Первая неделя самостоятельной жизни пролетела незаметно. Мы расставляли мебель, раскладывали вещи, бегали по магазинам чтобы купить недостающее... И трезвонили маман. Ей тоже нужен был виртуальный тур по квартире.
  
  Результатом наших общих усилия она осталась довольна.
  Джей вообще пребывал в постоянном восторге. Ну а мне было лучше всех.
  
  Вся квартира, в полном нашем распоряжении, и только мы вдвоем.
  Будь моя воля, Джей бы не вставал с постели.
  И не одевался.
  
  Правда, совсем уж разгуляться он мне не дал, но мы опробовали все горизонтальные поверхности в доме (в мой личный топ-лист попали ковер в спальне и кухонный стол) и присматривались к остальным.
  
  Наконец все вошло в русло. Вещи были распакованы и заняли надлежащие им места. Мы подключили интернет и купили Джею мобильный, а на стационарном телефоне и кабельном телевидении сэкономили. Мы побывали в университете, и не один раз. Джей подтверждал зачисление, подписывал кипы бумаг, получал документы, брал книги...
  
  Развлекаться мы тоже успевали. Мы были на концерте у Эрика - точнее, в баре, где он выступал, ходили в кино, гуляли по городу... Эшли с Габ раз приезжали нас проведать, а в выходные мы ездили к маман. Она тоже обещала нанести ответный визит. Это нас совершенно не пугало. Джей был отменным чистюлей - я это еще тогда заметил, когда был в его комнате в доме Ублюдка. А теперь он стал вдвойне аккуратней.
  
  Мне пришлось подтянуться к его уровню. Несмотря на то, что он мне и слова не говорил, если я устраивал бардак, мне становилось совестно. Он просто не смел сделать мне выговор и попросить, чтобы я убирал за собой, хотя имел на это полное право.
  
  В общем и целом мы обжились, сжились и как-то даже срослись.
  
  А еще обзавелись новыми связями.
  
  Мы частенько обедали на крыше с Вэлом и без него, и познакомились там с нашей соседкой - она была милая, но немного... ботаник. Однако ее послала нам судьба. Она училась на втором курсе колледжа по той же специальности, на которую поступал Джей, потому могла помочь ему выбрать предметы, преподавателей и вообще сориентироваться в этом безумии.
  Так что все складывалось просто чудесно.
  
  Мне пора было бы уже понять, что это обычно чем-то уравновешивается.
  
  До первого сентября оставалось четыре дня, когда меня разбудил телефонный звонок.
  
  Звонки рано утром никогда не приносят хороших известий.
  
  Я наощупь нашел трубку и приоткрыл один глаз. Морган. Я на цыпочках вышел из спальни, чтобы не разбудить Джея.
  
  - Тони... сказал Морган и его тон мне сразу не понравился. - Ты не мог бы приехать? Я знаю, что многого прошу, но... мне нужна твоя помощь.
  
  - Что случилось? - спросил я, холодея.
  
  - Помнишь Зелию?
  
  Конечно, я помнил Зелию. Ее картина висела у нас в спальне. Когда я, наконец, присмотрелся, то понял, что это вовсе не фантастический зверь. Просто написано было в таком стиле, что все казалось немного нереальным. Джею она очень нравилась, а я...
  
  Я пытался избавиться от ощущения, что это мой портрет.
  
  - Ее сестру... изнасиловали. Вчера днем.
  
  - О господи, Морган. Ей же...
  
  - Четырнадцать, - сказал Морган сквозь зубы.
  
  Морган не мог знать, что для меня тема насилия стоит очень остро. Но он и не мог знать, что я не могу оставить Джея.
  
  - Она...
  
  - В больнице. Мы все здесь, а эти ублюдки на свободе, Тони.
  
  - Я знаю одного копа...
  
  - Нет. Никакой полиции. Они не хотят этого дерьма. Но Тони... Это ведь нельзя так оставить.
  
  Я это знаю. Как никто другой.
  
  Послышался шорох босых ног, и в кухне появился зевающий Джей. Такой сонный, домашний, растрепанный...
  
  - Я перезвоню, - сказал я, сбрасывая.
  
  Это было очень дурно, я знаю.
  
  Джей зевнул, потянулся за поцелуем и... отстранился.
  
  - Что случилось?
  
  Я покачал головой.
  
  - Ничего. Не забивай голову. Лучше иди сюда. Он отступил еще на шаг, подозрительно глядя на меня.
  
  - Кто это был?
  
  - Морган...
  
  - И что он хотел?
  
  - Просил меня приехать, - сказал я. Нет, врать я ему не буду. Можно ведь просто недоговаривать.
  
  Джей закусил губу.
  
  - Это надолго?
  
  - Что? Я... Я не могу оставить тебя.
  
  - Но Морган ведь твой старый друг.
  
  - Через каких-то четыре дня твое поступление!
  
  - Ну и что? Или ты не успеешь обернуться за четыре дня?
  
  - Я не знаю.
  
  - Что произошло?
  
  Я посмотрел на Джея.
  
  Нет, плохая идея.
  
  - Не могу тебе сказать.
  
  - Что-то плохое, да? - Джей обнял себя за плечи. - Он такой большой и сильный, а просит тебя помочь... и ты не хочешь говорить мне... Это должно быть что-то серьезное.
  
  Это был упрощенный подход, но вывод-то все равно верный.
  
  - Ты должен мне рассказать. Если ты отказываешь Моргану из-за меня, то я имею право знать, что произошло, - добавил Джей.
  
  Я потер виски. Из этой ситуации не было хороших выходов, либо я их не видел.
  
  
  Глава 41. Виражи судьбы
  
  
  Морган ожидал меня у здания местной больницы. Мы со Зверем не любили подобные места. Там витал запах болезней. А еще - смерти, но смерть нас не так пугала, как болезнь и бессилие.
  
  - Ну, что? - спросил я, пытаясь оттянуть неизбежное. - Как она?
  
  - "Повреждения средней тяжести". Тебе это о чем-то говорит? - Морган сунул руки в карманы брюк. - Не знаю, что это означает. Наверное то, что могло быть и хуже. А это средне. Средне тяжелое изнасилование.
  
  В нем бурлила ярость. И эта ярость требовала немедленного выхода, иначе она рисковала сжечь его изнутри.
  
  - Здесь уже была полиция? - я попытался переключить его внимание. Ответ на вопрос мне не требовался - это копы говорят такими терминами.
  Морган дернул шеей.
  
  - А толку-то? Они не хотят заявлять. Это только растянет весь этот кошмар. Показания, суды...
  
  Да. Это я понимал. Джей тоже не хотел подобного, и тогда мне удалось помочь ему этого избежать.
  
  - Что сказали копы?
  
  Морган хмыкнул.
  
  - Убеждали, что подонков следует наказать. А еще... Что, ей повезло. В последнее время, из-за ужесточения наказаний за насилие над малолетними, их все чаще убивают, чтобы свидетелей не было...
  
  Я поежился. Да уж. Везение тоже бывает относительным.
  
  - Спасибо что приехал, - сказал Морган в лифте. - Эшли говорил, ты... ищешь работу в Гамильтоне.
  
  Довольно неуклюжая попытка быть деликатным, но это был Морган.
  
  - Ничего, чувак. Все нормально.
  
  Джей проживет без меня пару дней.
  
  По крайней мере, он так сказал.
  
  А еще он сказал, чтобы я поскорее возвращался.
  
  Мы прошли по коридору, залитому холодным светом ламп, и остановились у стеклянного окна палаты. Сквозь жалюзи я увидел Руз. Она казалась очень маленькой на этой больничной кровати, маленькой для того, чтобы оказаться здесь, маленькой для всего, что с ней сделали.
  
  Возле ее кровати сидела Зелия. И на ее лице была причудливая смесь нежности и гнева. "Как они посмели сделать это с моей сестренкой?", - говорили ее глаза.
  
  Но мы не станем задавать этот вопрос, когда найдем подонков.
  Мы просто скажем, что они это сделали напрасно.
  Нет никакой разницы, кто их покарает. Но это необходимо. Как говорил лейтенант, безнаказанность может заронить в голову вредные идеи.
  Морган легонько стукнул в стекло. Зелия вздрогнула. Затем тихо выскользнула из кресла и на цыпочках вышла из палаты. Ее руки подрагивали, когда она закрывала за собой дверь. Она подошла ко мне, стараясь встать так, чтобы ни на секунду не терять сестру из виду. Я приобнял ее за плечи.
  Не знаю, что нужно говорить в таких случаях. Так что я просто молчал. Зелия подняла на меня глаза, и теперь в них была боль.
  
  - Что она сказала? - спросил Морган.
  
  Я укоризненно посмотрел на него над головой Зелии. Ну нельзя же вот так сразу...
  
  Зелия глубоко вздохнула.
  
  - Ничего, что помогло бы их найти. Даже если бы мы подключили полицию, - девушка покачала головой. - Она почти ничего не помнит. Может, это и к лучшему.
  
  - А если...
  
  Зелия даже не дослушала его.
  
  - Нет. Не нужно ее... мучать.
  
  - Она вообще что-то говорила? - спросил я.
  
  Зелия содрогнулась в моих объятиях.
  
  - Это... нельзя назвать связным рассказом. Просто... набор слов, из-за шока.
  
  Последняя попытка. Чтобы уйти с чистой совестью.
  
  - Например?
  
  - Ну, она сказала, их было трое. Это единственное, что можно как-то использовать.
  
  Трое парней. И одна маленькая девочка. Верно, я сжал руки чуть сильнее, потому что Зелия дернулась, а потом осторожно высвободилась из моих объятий.
  
  - Я боюсь... - начала она, но сама оборвала себя, тряхнув головой. - Я вам благодарна, что вы... хотите помочь. Но ее слова не смогут указать на... конкретных людей. Она сказала, что один был ненастоящий белый с кривой прической... Второй - солдат. А третий - ворона... Так и сказала, - ее голос сорвался. - Ворона.
  
  Зелия прижала руку к губам и некоторое время пыталась совладать с собой.
  Я погладил ее по спине.
  
  - Ты все правильно делаешь, - сказал я. - Защищай ее. И будь сильной. Она тоже станет сильнее, если будет чувствовать, что возле нее есть такой человек.
  Хорошо, что не нужно объяснять, каким образом мне достались эти познания.
  
  Девочка за стеклом шевельнулась на кровати, и Зелия буквально бросилась обратно. Мы с Морганом по инерции двинулись за ней. Но в последний момент додумались остановиться на пороге палаты.
  
  Руз приоткрыла глаза. У нее были очень красивые глаза, миндалевидные, темно-карие, в обрамлении густых пушистых ресниц. Я судил по правому - левый представлял из себя багровую припухлость и едва видимую щелочку.
  
  В глазах - в глазу - было знакомое мне выражение. Я уже видел такое - у Джея.
  
  В тот момент я понял. Я найду ублюдков. Я их из-под земли выкопаю, чего бы мне этого не стоило.
  
  Зелия вернулась к двери и начала закрывать ее. Это было понятно. С девочки хватит незнакомых парней.
  
  - Мы все равно будем их искать, - сказал я.
  
  Девушка приостановилась, глядя на меня в узкую щель.
  
  - Если вы их найдете... Я хочу, чтобы они умерли.
  
  Я наклонился к ней.
  
  - Я могу обещать тебе, что они очень, очень пожалеют, что живы.
  
  Мы постарались не задерживаться в больнице ни одной лишней минуты. И только выйдя на улицу и вдохнув свежего чистого воздуха без примеси этих антисептических ароматов, я снова смог ясно мыслить. Кого я собрался искать с такой информацией? Эмоции, праведный гнев и все такое прочее - это прекрасно, но бесполезно.
  
  - Что будем делать? - спросил Морган, видимо, приходя к такому же выводу.
  Ладно, сдаваться не попробовав - не в моем характере. Но мне нужен был хороший совет. Может... маман когда-то грозилась мне психологом, и следует найти этого человека и поговорить с ним. Я мало знаю о травмах. Я специалист узкого профиля.
  
  Я знаю Джея.
  
  Лучше, чем сам Джей...
  
  Но все же этого маловато.
  
  
  - Мне нужно подумать.
  
  - Ладно, - Морган явно рассчитывал, что мы сразу помчимся бить морды.
  
  Вот только мы пока не знали, кому именно следует их бить. Так что акт возмездия откладывался на неопределенный срок.
  
  - Вот и отлично, - я бросил взгляд на часы. - Я поеду устрою маман сюрприз и перезвоню тебе через пару часов. Обещай, что будешь сидеть тихо и не дергаться. И никому не говори, что мы узнали.
  Морган мигнул, перваривая информацию. По-моему, у него на языке так и вертелось, что никакой информации у нас нет... но он как-то привык мне доверять.
  
  - Хорошо.
  
  - Если что - звони мне.
  
  Я явно испытывал его терпение. Морган скривился.
  
  - Да, мамочка.
  
  - Вот и отлично.
  
  Мы распрощались около больницы, я сел в свой тарантас и, прикидывая хватит ли мне зарядки доехать до дома, порулил в сторону нашего милого пригорода.
  Зарядки хватило. Последний километр датчик пищал просто отчаянно, но я добрался. Припарковался и поднялся на крыльцо, держа в руке ключи.
  
  А там было открыто.
  
  Я немного удивился, но зашел. Может, мама взяла больничный? В жару она не особо хорошо себя чувствовала...
  
  Ладно. Эта жара меня совсем замучала, так что я первым делом потопал на кухню, открыл холодильник и уставился на ровные ряды бутылок. Так... чего же мне хочется... пожалуй, томатный сок сой...
  
  Дверца холодильника закрылась, открывая мне интересную картину. На пороге кухни стоял мужчина. На нем были трусы и пистолет.
  
  И это был Варгас.
  
  Что-то кроваво-красное хлюпнуло мне на ноги.
  
  Следом раздался грохот.
  
  
  Это я слишком сильно сдавил пакет сока.
  
  А моя челюсть тем временем со стуком ударилась о пол.
  
  Что делает... э-э-э... полуголый Варгас на моей кухне?
  
  Впрочем, вскоре этот вопрос дополнился другим.
  
  Что делает моя маман в шелковом кружевном халатике... э-э-э...
  
  Никогда не подозревал, что два вопроса могут образовать ответ.
  
  - О, Тони! - сказала маман, и в ее голосе были слегка истерические нотки. - Ты... Все хорошо?
  
  - Да... - медленно сказал я. - Просто отлично.
  
  Маман спряталась за спину Варгаса - теперь была его очередь держать лицо, пока я пялился на внушительный бугор под черной тканью его боксеров - и потуже затянула поясок на том алом безобразии, которое было на ней.
  
  - Идите оденьтесь, что ли, - пробурчал я, ставя пакет на тумбочку и разглядывая испорченные джинсы. - Отбивает аппетит, честное слово.
  
  Это я, конечно, приврал. Маман была супер (никому не говорите, а то меня обвинят в дурных наклонностях). Ну а Варгас был жилистым и сухощавым, ни грамма лишнего жира - впрочем, откуда лишний жир у полицейского, живущего на одну зарплату... Я присмотрелся к его седеющей бородке. На вид ему было сорок пять-сорок семь. Неплохое телосложение для старпера вроде него.
  
  Я вздохнул.
  
  Нет, ну надо же?
  
  Как будто мне мало других проблем.
  
  Минут через пять они вернулись на кухню, одетые и серьезные. И по их лицам я понял, что за моей спиной они сплотились и решили выступать единым фронтом.
  
  Потому я их упредил.
  
  - По большому счету, мне все равно, - сказал я. - Просто предупреждать нужно.
  
  - Ты тоже приехал без предупреждения, - припомнил лейтенант.
  
  Я поднял бровь.
  
  - Я к себе домой пришел, - сказал я.
  
  Варгас смутился. Приятно знать, что я могу его смутить.
  
  Ситуация все больше напоминала анекдот из серии "Возвращается муж домой..."
  
  Я вздохнул.
  
  - Ладно. Я все равно хотел с вами поговорить.
  
  Маман, наливавшая себе воды, со стуком опустила стакан на стол и нервно сплела пальцы.
  
  - Я же говорила, что Тони умнее, чем кажется на первый взгляд, - ну ладно, мамочка, я тебе еще это припомню. - И что он уже давно догадывается...
  
  Давно? Так это продолжается давно? Это что же...
  
  В моей голове словно складывались в мозаику разрозненные кусочки. После того, как Джей стал жить у нас, маман все время пропадала...
  
  Я нервно хохотнул.
  
  - Как честный человек, вы должны на ней жениться, - вырвалось у меня.
  
  - Нет! - рявкнула маман. - Ни за что! Хватит с меня!
  
  Ничего себе реакция...
  
  Я поднял руки, показывая, что сдаюсь.
  
  Воцарилась тишина.
  
  - Мам, - я устало потер лоб. - Я о другом хотел поговорить. С лейтенантом.
  
  Или мне теперь звать его Энрике? Бр-р-р...
  
  Маман уставилась на меня.
  
  - Тони... У тебя неприятности?
  
  - Все нормально, мам.
  
  - У Джея?
  
  - С Джеем все хорошо.
  
  - А у вас с ним... все в порядке?
  
  - Мама! Ты третий раз спрашиваешь одно и то же.
  
  Маман замолчала, сжимая в руках стакан с водой. Я глубоко вздохнул.
  
  - Это долго объяснять. Но мне нужно что-то вроде... консультации по... полицейской части.
  
  - Ты ради этого приехал из Гамильтона?
  
  Я сделал честные глаза.
  
  - А еще я ужасно соскучился.
  
  Маман улыбнулась краешком рта, но она была не столь наивна, чтобы мне поверить. Скорее всего, она решила, что потом, без лейтенанта, у нее будет больше шансов выпытать у меня правду.
  
  - У вас постоянно какие-то секреты... Я вам еще это припомню...
  
  - Хорошо, хорошо...
  
  Маман погрозила мне пальцем и пошла к двери. Лейтенант проводил ее взглядом. И этот взгляд мне не понравился.
  
  
  Я прочистил горло.
  
  
  Варгас откинулся на спинку стула и посмотрел на меня. Расслабленная поза - но я видел, что он готов и к бою.
  
  - Не вздумайте причинить ей боль, - сказал я.
  
  Его губы изогнулись, но это было мало похоже на усмешку.
  
  - Твоя мать умеет постоять за себя, - сказал он. - Тебе ли этого не знать.
  
  Я не знал. То есть, она была женщина, а женщины слабее, нет?
  
  Но Варгас, кажется, был другого мнения.
  
  Он усмехнулся, когда на моем лице отразилось недоверие.
  
  - Не беспокойся за нее. Она не даст себя в обиду. Ты должен понять, что мы уже привыкли защищать себя. Мы никому себя не вверяем. И не вцепляемся друг в друга так, что отодрать можно только с кровью. Мы одиночки. Если кто-то из нас решит, что следует разойтись - мы расстанемся легко и безболезненно. И не потому, что мы друг другу безразличны. Просто в нашем возрасте начинаешь понимать, что одной любви никогда не достаточно.
  
  Я едва продрался сквозь этот бред. Какая откровенность... И опять намеки...
  
  - И что же еще нужно?
  
  - Ответственность. Понимание. Уважение. И многое другое.
  
  Если подумать... У нас с Джеем все это есть. Я усмехнулся.
  
  - Ну ладно. Но не думайте, что вы меня убедили. Просто мы с мамой когда-то давно договорились не лезть в личную жизнь друг друга.
  
  - Так о чем ты хотел поговорить? - Варгас поставил локти на стол.
  - Мой... друг попал в неприятности.
  
  У него было чудное выражение.
  
  - Наверняка вы уже знаете, - сказал я, наблюдая, как он меняется в лице. - Речь об изнасиловании. Вчера...
  
  - Чернокожая девчушка, - Варгас сплел пальцы под подбородком. - Да, я знаю, хотя это и не мой участок. Это... не твой друг...
  
  - Ее сестра - мой друг, - сказал я, не удержавшись от ухмылки. Он что же, думал, я вожусь с насильниками? - И я хочу, чтобы вы сделали для девочки... то же, что и для Джея.
  
  Варгас нахмурился.
  
  - Что именно? Прикрыл глаза на происходящее?
  
  - Отступили от правил ради нее. Она не хочет, чтобы ее таскали по судам. Но ублюдки должны быть наказаны.
  
  - В любом случае, сейчас они залегли на дно. Их ищет полиция.
  
  - Но семья же... отказалась от возбуждения дела.
  
  - Дела насчет совершеннолетних все равно открывают, - сказал он. - Но их не найдут. Я знаю, что у нас нет ни малейшей зацепки, ни единого доказательства. Это висяк.
  
  - Что если... я скажу, что она описала их нам?
  
  Варгас пожевал губу. Ну, он хотя бы больше не кашлял и не хрустел пальцами. Думаю, маман отучила его от этого так же быстро, как заставила меня есть овощи.
  
  - Вы можете... подсобить в их поисках? Нам нужна просто маленькая подсказка. А потом мы сами разберемся.
  
  Лейтенант подался вперед, сплетая пальцы рук.
  
  - Так же, как и тогда, в гараже?
  
  - Может быть.
  
  - И потом они прибегут во всем сознаваться?
  
  - Как знать, - проговорил я. - Как знать.
  
  Если это такие же червяки... Может, если прижать их как следует, они приползут, и очень быстро.
  
  Варгас задумчиво взялся за подбородок.
  
  - Ты хочешь, чтобы я дал вам маленькую подсказку, а сам бездействовал? А ты... поучишь мелких ублюдков жизни.
  
  Я кивнул.
  
  - Если бы мне каждый раз давали по доллару, когда такое говорят... то у меня было бы два доллара. Ты очень наглый, Тони. Твоя наглость граничит с нигилизмом.
  
  Этого слова я не знал, но собирался посмотреть в словаре в ближайшее время. Чтобы знать, нужно ли мне оскорбиться и дать ему в глаз.
  
  - Я стараюсь не преступать закон, - сказал я. - Это главное. Но я делаю это не ради вас.
  
  Варгас усмехнулся.
  
  - Хорошо. Я постараюсь тебе помочь. Маленькая подсказка - только подсказка, слышишь? И все.
  
  - Хорошо. Итак... их было трое.
  
  Жилы на лбу лейтенанта вздулись.
  
  Ясно. Это действительно его больное место.
  
  Но я не горел желанием спрашивать почему.
  
  - Это все? - спросил он, дослушав. Он явно был разочарован.
  
  - Ну - это шанс проявить ваши недюжинные знания и умения, - осклабился я. - Ладно... я пойду прикорну с часик. А потом поеду обратно. Джей ждет.
  
  - Как он? - спросил Варгас после недолгих колебаний.
  Я усмехнулся.
  
  - С ним все хорошо. Думаю, вы знаете про квартиру и колледж. Он счастлив. Поверьте, если что-то зависит от меня - я делаю все возможное.
  - Ты ему не подходишь, - буркнул лейтенант. Совершенно невпопад. Или это просто другой уровень нашего разговора, тот, что раньше скрывался за словами?
  
  - Вы ошибаетесь, - безмятежно улыбнулся я. - Мы созданы друг для друга.
  Ох... это профессиональная деформация, не иначе. Он все время подозревает худшее.
  
  Я не говорю, что я так уж хорош.
  
  Просто я хорош для Джея. Для него я берегу самое лучшее, что есть во мне.
  Он тоже мне помогает. Когда он рядом, Зверь спит.
  
  
  Я кивнул лейтенанту и отправился наверх, позвонить своему мальчику.
  
  - Как дела? - в его голосе было беспокойство.
  
  - Все живы, - сказал я.
  
  А некоторые еще и живчики.
  
  Ну да ладно.
  
  - Я скоро приеду, - сказал я. - Не скучай.
  
  - Все так быстро решилось?
  
  - Поговорим, когда я вернусь.
  
  
  Глава 42. Ворон
  
  
  Есть много преимуществ в том, чтобы быть с парнем. Я никогда не думал о Джее в таком ключе. Он просто был всем, что я когда-либо хотел.
  
  Но если подумать...
  
  Во-первых, секс. С парнем все проще. Если ты хочешь секса, то в 99% случаев он тоже его хочет. В остальном 1% на уламывание уходит от тридцати секунд до полутора минут.
  
  Во-вторых, парни неприхотливы в быту. Это совсем не означает, что они не обращают внимания на бардак. Просто у нас не возникает глупых бытовых ссор. Моет посуду тот, у кого есть лишнее время. Убирает тот, кто насорил. Если я ставлю чашку на журнальный столик, Джей не кидается на меня с криком: 'Используй подставку!' - отчасти потому, что маман предусмотрела подобные вещи, и наша мебель может выдержать все, что мы с ней творим - но еще и потому, что это просто мелочь, недостойная внимания.
  В-третьих, собраться в колледж у Джея занимает час. Но это только потому, что я заставляю его делать зарядку и пичкаю завтраком. А собраться куда-либо еще - время, необходимое, чтобы найти ключи.
  
  Но было одно маленькое упущение.
  
  Ни один из нас не умел готовить.
  
  Джей всю жизнь прожил с мужчиной. Питались они полуфабрикатами или заказывали из кафе. Я всю жизнь прожил с женщиной, которая мне готовила. Я умею поджарить яичницу, сделать тосты и заварить чай... на этом мои кулинарные навыки оканчиваются.
  
  И с этим оказалась связана другая проблема. Прожив вместе неделю, мы потратили столько денег, сколько должно было хватить на месяц.
  В основном это было из-за того, что Джей покупал книги и разную канцелярию. Но и то, что мы питались в кафешках, больно ударило по нашим карманам.
  
  - Еще неделя такой жизни, - сказал я в пятницу вечером, - и я женюсь. Просто потому, что нам необходима женщина в доме.
  
  Джей набросился на меня с кулаками. Ну, как набросился... свалка началась в постели, и окончилась на полу. Как обычно, он проиграл... а когда он оказывался подо мной, я его уже не выпускал.
  
  Потом, чтобы не раздавить его, я перекатился на бок, подтягивая к себе упавшую с кровати подушку. Джей придвинулся ближе и устроил голову у меня на груди.
  
  - Так что будем делать?
  
  Была пятница, так что мы собрались и поехали к маман.
  Которая заявила, что видимо, напрасно меня жалела и обихаживала столько времени.
  
  Зато я смог оценить, что такое 'стоять у плиты'.
  
  Если я учился на практике - маман доверила мне мясные блюда, и, вполне закономерно, у меня отлично получалось - то Джею маман отыскала какую-то тоненькую книжицу. Она заявила, что именно по ней училась готовить.
  Тактика была правильной. Джей и книги...
  
  Итак, быт наладился. Однако денежный вопрос встал острее. Если я надеялся, что маман подкинет мне денег, я глубоко заблуждался.
  
  - Ищи работу, - сказала она.
  
  А чем я занимался всю неделю? Вот только даже для официанта требовалось знание двух-трех языков.
  
  Впрочем, вскоре мне повезло.
  
  Как оказалось, Эрик тоже был на мели. Его заработка в качестве начинающего музыканта не хватало даже... в общем, ни на что не хватало. Так что, узнав о моих проблемах, он взял меня с собой в порт.
  
  Н-да... Никогда не думал, что стану грузчиком.
  
  Эрик сказал, что оплата сдельная, работа хоть и тяжелая, но вполне по плечу здоровому парню. И в одно прекрасное утро я отправился с Эриком на свою первую работу. Улыбчивая девушка зарегестрировала меня, ввела в курс дела и велела нам ожидать. Через минут десять-пятнадцать к нам подошел дядька с красным обветренным лицом и носом, напоминающим картофелину.
  - Повезло, - бросил он. Я так и не понял, кого он имеет в виду - себя или нас. - Сегодня нехватка рабочих рук. Идемте.
  
  Уже на ходу он представился.
  
  - Джон Баркли.
  
  - Тони, - сказал я.
  
  - Без разницы.
  
  Я бросил взгляд на Эрика. Тот пожал плечами. Я подозревал, что мой начальник будет обращаться ко мне в лучшем случае 'Эй, ты!'.
  
  Но, как оказалось, это была просто проверка - одна из многих.
  Работа оказалась точно такой, как и предупреждал Эрик. 'Старички', прошедшие определенный курс, водили автоматические погрузчики. А новички вроде меня таскали вещи, которые нельзя было возить обычным способом: хрупкие, маленькие, негабаритные... Они же были самыми дорогими. Эрик сказал, что на такую работу набирают только молодых и непьющих. Потому что молодой безденежный студент, зная, что несет в руках коробку с хрустальной вазой стоимостью под три штуки, будет осторожен.
  Я, например, был.
  
  К концу своего рабочего дня я вполне освоился, запомнил систему сокращений, которые бытовали в порту, расположение складов, погрузочных платформ и прочего. Я как раз трусил по направлению к стоянке самовывоза с одной дорогущей штуковиной в коробке, со всех сторон обклеенной предупреждениями 'Не кантовать' и 'Хрупкое', когда какой-то идиот на погрузчике оглушительно просигналил за моей спиной.
  Нужно сказать, что рефлексы у меня хорошие. Но еще есть такая штука, как шестое чувство. Меня не так просто испугать потому, что я довольно хорошо ощущаю, когда существует реальная опасность, а когда нет. Потому шутник явно был разочарован, когда я не подпрыгнул и не уронил свой груз.
  
  Я медленно обернулся, краем глаза уловив, что несколько рабочих, наслаждающихся заслуженной пятнадцатиминуткой, подбираются поближе - посмотреть на бесплатный цирк.
  
  Они что, с ума тут посходили? Нашли развлечение...
  
  - А ну иди сюда... - зарычал я на небритого мужика за рулем погрузчика. - Вылазь из кабины, решим, кто оплачивал бы коробку, если бы я ее уронил.
  
  Мужик сплюнул и полез было наружу... Но, как по мановению волшебной палочки, возле меня возник Джон, начальник моей смены. Он хлопнул меня по плечу и погрозил пальцем водителю погрузчика. Слова не потребовались.
  
  Мужик полез обратно.
  
  - Работайте, - сказал Джон и куда-то свалил.
  
  К слову, это я его второй раз за день увидел. Позднее я еще успею повосхищаться методикой его работы. Джона никогда не было - но он всегда как из-под земли появлялся, если ситуация требовала его вмешательства.
  Впрочем, это не так уж часто случалось. Или я просто больше не попадал в переделки.
  
  Все наладилось. Эрик объяснил мне, что временных работников здесь недолюбливают. Есть за что - контингент специфический. Неквалифицированная работа, не требующая ни опыта, ни образования привлекала всяческое отребье. Постоянные работники не видели ничего зазорного в том, чтобы время от времени издеваться над ними. Это отбило у меня желание общаться с ними, хотя после той проверки меня, вроде как, приняли в стаю. Я приходил, работал, уходил.
  
  Зато я приносил домой деньги. Это приятно грело.
  
  Мой заработок составлял около сорока долларов в день. Жалкие крохи для тех, у кого была семья, иногда грузчики работали в три смены... но для меня это были хорошие деньги.
  
  Эрик научил меня еще одной хитрости. Частенько в порт приезжали индивидуальные заказчики, для которых везли какие-нибудь товары из-за границы. Это называлось самовывозом, и стоянка для самовывоза располагалась довольно далеко от... всего. Возможно, это было задумано не просто так. Мне перепадала десятка просто за то, что я относил в чью-то машину громоздкий ящик.
  
  Правда, Джей за меня переживал. Он боялся, что мне тяжело. Как по мне - это была отличная замена спортзалу. Перетаскивание ящиков качало меня лучше, чем все тренажеры. И я был дома к тому времени, как он приходил с колледжа.
  Через неделю такой жизни, я начал ощущать, что мои мышцы еще увеличились. К тому же я набрасывался на еду, как троглодит - такая тенировка, да еще и на воздухе, забирала много сил. Я уминал все кулинарные эксперименты Джея, не заморачиваясь. Впрочем, мой начинающий повар был хорош. Иногда он недосаливал, но все было сьедобно, а в большинстве случаев еще и вкусно.
  
  В следующую пятницу мы снова поехали к маман. Вечер прошел как обычно - ужин, традиционный обмен новостями и прочее.
  
  А вот утро субботы началось очень знакомо.
  Когда я открыл глаза, на пороге комнаты стоял лейтенант. В уголках его губ таилось неодобрение. Я взглянул на часы. Мы разоспались - немудрено, потому что еще один обязательный пункт программы отнимал много сил и времени. Секс был хорош - секс с Джеем не мог быть другим - но мы проспали все на свете. Было десять часов утра, и обычно в это время я уже заканчивал тренировку в спортзале...
  
  Хотя теперь мне это было без надобности.
  
  Я, честно говоря, не хотел знать, ночевал ли Варгас здесь, в моем доме. Его не было на ужине, так что если он и приехал, то очень поздно вечером. Но это его хозяйское отношение...
  
  Впрочем, и в тот раз он тоже совершенно без всякой задней мысли пошел меня будить.
  
  Простота хуже воровства...
  
  Я приподнялся с кровати, паралельно выпутываясь из объятий Джея. Но как только я оторвался от него, Джей перекатился по кровати и попытался снова прижаться ко мне, словно я был хорошо намагничен. Я фыркнул. Я не знал, что у него такая привычка. Вот умора... Это что же, если я во сне кручусь, он крутится за мной?
  
  Боковым зрением я видел, что лейтенант вышел. Наверняка он не мог больше смотреть на эту умилительную картину. По его мнению, Джея нужно было срочно спасать... а он не только не желал быть спасенным, а и цеплялся за меня даже во сне.
  
  Я склонился над ушком, скрытым прядками каштановых волос.
  
  - Спи, спи. Я сейчас, - я поцеловал его куда-то в шею, а затем сполз с кровати и отправился вслед за лейтенантом.
  
  Варгас стоял в коридоре, сложив руки на груди. Я распахнул дверь в гостевую спальню, которая раньше была комнатой Джея. Теперь маман решила, что она ему без надобности - и была права. Остаток его вещей поместился ко мне в шкаф, а сам он спал со мной.
  
  Итак, мы с лейтенантом зашли в спальню, которую уже пора было официально переименовывать в комнату для выяснения отношений.
  
  - Есть новости? - спросил я, присаживаясь на краешек кровати.
  
  Лейтенант неопределенно пожал плечами.
  
  - Я говорил с штатным психологом. По ее мнению, девочка запомнила только то, что бросалось в глаза сразу. Но в то же время, то, что она посчитала запоминающимся, наше внимание может не привлечь. Ситуация сложная. Но следует помнить, что их было трое. Я сразу решил, что эта троица настолько неразлучна и настолько уверена друг в друге, что они смогли пойти на это вместе. Психолог со мной согласилась. И даже если это не так... Общее преступление сплачивает, как бы дико это не звучало. Однако, когда я поговорил со своими информаторами, они затруднились назвать мне кого-то определенного. Есть лишь одна маленькая зацепка. Возможно, Ворон - это кличка. Парень, которого так называют, тусуется в баре 'Вторая пуля'.
  'Вторая пуля'? Я слышал про это место. У него был определенный авторитет, если это так можно назвать. Говорили, что там поторговывают наркотиками, телом и даже душой - за сходную цену.
  
  М-да. Это и есть подсказка? Не очень-то поможет. Мне еще не исполнилось восемнадцать, меня в бар не пустят. Разве что Морган пройдет.
  А пускать Моргана одного чревато.
  
  Ладно. Будем решать проблемы по мере их появления.
  
  В коридоре нас поджидал Джей. Он подозрительно оглядел нас, когда мы вышли из комнаты, словно искал следы драки.
  
  - Доброе утро, Джейми. Как ты?
  
  Джей чуть улыбнулся, продолжая сверлить Варгаса взглядом.
  
  - Все отлично.
  
  Варгас тоже рассматривал его, словно пытался отыскать следы побоев и жесткого секса. Н-да... и когда мне удастся убедить его, что я хорошо отношусь к своей Добыче?
  
  Наверное, никогда.
  
  Я вздохнул.
  
  Когда мы спустились вниз позавтракать, лейтенант уже ушел. Работает даже по субботам? Я посмотрел на маман и оставил свои вопросы при себе.
  
  Зато вопросы нашлись у нее.
  
  - Как твоя работа, Тони? Ты ничего не рассказываешь...
  
  Конечно же нет. Я не на такой работе тружусь, чтобы мне было чем похвастать. Вчера Джей меня спас, рассказывая про колледж. Я посмотрел на маман, прикидывая, как быстро и безболезненно перескочить на другую тему... И тут я понял, чего она добивалась. Вот же хитрюга! Она хотела, чтобы я нахлебался реальной жизни по самое немогу, и оценил необходимость образования. Я уже начал понимать, что мне не светит нормальной работы, не говоря уже о хорошем заработке. И даже задумывался о колледже - у меня был мизерный шанс туда попасть, если я сдам специальные экзамены.
  Был еще один выход. Армия. Но меня отпугивала военная дисциплина. Зверь не любил клетки, даже если это были клетки из слов и правил.
  Потому я пока выжидал, полагаясь на случай. Вдруг мне попадется хорошая вакансия...
  
  После завтрака Джей потащил меня в торговый центр - он хотел какую-то книгу, которой не было в Гамильтоне. Я сильно сомневался, что она есть в нашем городишке, но Джей настаивал на том, что ее здесь могли не успеть раскупить.
  
  Мне нужно было встретиться с Морганом. Потому я звякнул ему, и мы пересеклись в торговом центре. Пока Джей рыскал в книжном, мы присели на лавочку у фонтанчика, и я пересказал другу свой утренний разговор с лейтенантом. Морган сильно сомневался, что он сможет найти парня по одной кликухе, не зная даже, как тот выглядит. Но это было хоть что-то.
  Недовольный Морган ушел. Я же вытащил Джея из магазина - странно, но он оказался прав, и вожделенная книжка была в его руках - и мы отправились в кино.
  
  Кинотеатр располагался на четвертом этаже, и нужно было преодолеть пол торгового комплекса, чтобы туда попасть. Маман когда-то объясняла мне, что это сделано для того, чтобы попутно сооблазнять людей товарами в витринах, так что планирование выглядит идиотским только для нас, а для продавцов оно гениальное.
  
  Мы стояли на одном из трех эскалаторов, которые следовало преодолеть в нашем квесте, когда мое внимание привлекли две девушки впереди нас. Я улыбнулся, разглядывая стройные ножки. Джей ткнул меня локтем и сделал грозное лицо. Я улыбнулся еще шире.
  
  - Смотри, какие крошки, - не сильно заботясь о том, чтобы понизить голос, сказал я. Мне хотелось его поддразнить. Тем более, девушки тоже услышали и захихикали.
  
  Джей надулся, но увидев мое выражение лица, тоже фыркнул.
  
  Девушки ушли в какой-то отдел на следующем этаже, а мы перешли на следующий эскалатор. Кроме нас, на нем никого не было, так что я протянул руку и зарыля пальцами в его шелковистые волосы.
  
  - Ладно, не ревнуй... Ты у меня самый хорошенький, - я наклонился ниже и сорвал один поцелуй.
  
  Джей закатил глаза.
  
  - Хорошо, хорошо... - он отпихнул меня, старающегося повторить трюк. - Скажем так... Одна была очень даже симпатичная. А у второй такие страшные крашенные волосы, белые-белые.
  
  - Да обычные волосы, - я не оставлял попыток.
  
  - Нет, ужасные. Как ненастоящие.
  
  Ненастоящие... Белые...
  
  Я замер.
  
  Я все время думал, что Руз имела в виду мулата... но я перегнул палку. Она вовсе не была расисткой. Она говорила про волосы, про ненатуральный белый цвет.
  
  - Слушай, - медленно сказал я. - А как называются такие прически... Ну, кривые, - я помахал рукой у головы. Джей скептически уставился на меня.
  
  - Ассиметричные, что ли? Вроде с одной стороны длинее, с другой короче?
  Черт возьми...
  
  Я схватился за телефон.
  
  - Возьми билеты! - бросил я Джею, а сам кинулся звонить Моргану.
  
  - Морган, чувак. Один из друзей этого Ворона должен быть крашенным блондином. С такой специфической прической - с одной стороны длиннее, с другой короче, - потом мне пришла другая мысль. - Хотя он может прятать волосы, или быть коротко стриженным. Держи ухо востро. Если кто-то начнет обсуждать кардинальную смену имиджа, запомни этого человека.
  Морган немного тупил, но мне удалось ему втолковать свои идеи.
  - Смотри, какие люди толкутся возле Ворона, - сказал я на прощание.
  Морган пообещал. Я вздохнул. Ну, ничего. На месте сориентируется. Он не меньше моего хочет найти ублюдков.
  
  Кто-то дернул меня за рукав, и я обернулся, грозно сведя брови. Это был Джей. В его руке были билеты, в глазах - недоумение.
  
  - Что-то случилось?
  
  - Я просто кое-что вспомнил, - я как можно беззаботней ухмыльнулся. - Ну что, ты взял места для поцелуев?
  
  Джей ухитрился одновременно залиться краской и возмущенно нахмуриться. Самое смешное - я угадал. Он взял билеты в самом последнем ряду, мотивируя это тем, что не хочет, чтобы кто-то сидел за его спиной и швырялся попкорном.
  
  Очень убедительно...
  
  Чудесным воскресным утром меня разбудил звонок Моргана.
  Он явно провел веселую ночку.
  
  - Я торчал там полночи, - проворчал он, подтверждая мои подозрения. - И Ворона при мне упоминали, - кажется, он сам удивлялся этому факту. - Но сам он не показался. Я иду туда и сегодня тоже. Ты со мной, чувак?
  
  Я не мог. Или мог?
  
  В итоге я пообещал прийти. Но что мне делать? Оставим пока то, что Джея нужно отвезти в Гамильтон. В бар меня не пустят. Разве что под баром ждать, а Морган пусть на меня Ворона выводит. А если там будет вся эта троица? Нас всего двое, а отморозков трое, и они вполне могут быть вооружены.
  
  Черт!
  
  Джей застал меня за раздумиями, и принялся выспрашивать, что случилось. Пришлось рассказать.
  
  Конечно же, не все.
  
  В итоге мы с ним договорились, что он ляжет пораньше, утром мы встанем в четыре, и в девять он уже сможет быть на паре, а я буду отсыпаться дома.
  Если бы он знал, куда я иду и что собираюсь делать, он бы не стал проявлять такой энтузиазм. Но он так хотел помочь мне и Моргану найти одного важного человека, который бывает в том баре по ночам... Джей был слишком наивен, или слишком доверял мне, чтобы подозревать нас в чем-то дурном.
  Итак, Джей лег спать, а я отправился в бар. Вернее, я сидел в машине под баром, а Морган вошел внутрь и нарвался. Нарываться он умел, раньше, в старые добрые времена, мы только так и развлекались. Так что вскоре на улицу вывалилась целая толпа. Я пробился сквозь строй болельщиков и осмотрелся. Где-то в эпицентре Морган держал за шкирку щуплого парня в черном плаще. Я надеялся, что дружки этого мелкого прийдут к нему на помощь, но этого не случилось. Зато через пару минут все дрались со всеми. Я дал кому-то в зубы, проталкиваясь к Моргану.
  
  - Уходим!
  
  Вот так, под шумок мы и выбрались.
  
  Завернув за угол, я взял добычу Моргана за шкирку и прижал его к стене. Мы были не только разных весовых категорий, но и разного роста, так что ботинки парня заколотили по стене, болтаясь в нескольких дюймах от асфальта.
  
  - Ты - Ворон?
  
  - Да пошел ты, - прохрипел он. Я чуть сильнее прижал его, чтобы он не смел закричать.
  
  - Ну и где же твои дружки?
  
  У него в глазах мелькнуло недоумение. Не знает, о чем я? Или удивляется, откуда я знаю...
  
  - Морган, обшманай его.
  
  Правильное решение.
  
  На мелком был товар. Весьма специфический товар. Так что когда я услышал сирены, у меня появилась идея.
  
  - Нам всего-то поговорить нужно. Так что выбирай. Или едешь с нами, или мы сейчас стукнем тебя по голове и оставим здесь, а копы тебя подберут вместе с товаром.
  
  Он затрепыхался, обложив меня трехэтажным матом. Я аж присвистнул.
  И дал ему в глаз.
  
  - Знай, где язык распускать, - буркнул я, передавая обмякшую тушку Моргану.
  
  - Рвем когти...
  
  Мы обошли вокруг квартала, пробрались к моей машине и медленно, благопристойно отъехали.
  
  Через несколько минут Ворон на заднем сидении пришел в себя.
  
  - Как жизнь? - поинтересовался я, не оборачиваясь. Он что-то там вякнул, и Морган дал ему оплеуху. Похоже, мы реально отучим его сквернословить.
  Благое дело.
  
  Мы ехали долго. Так долго, что парень раскис. Я видел в зеркале все этапы. Вначале его глаза бегали, словно он искал выход. Но выхода не было. Потому через какое-то время его губы начали подрагивать. Он начал кусать губы, чтобы остановить дрожь, и, наконец, весь сжался в комок. Жалкое зрелище.
  
  Ему было чего бояться?
  
  Мы собирались это выяснить.
  
  Тем временем мы добрались до леса. Я завернул на грунтовую дорогу, ведущую в лесничество - тут нам никто не помешает - и вышел из машины. Моргану команда была не нужна. Он схватил Ворона за шиворот и вытащил из машины. Тот посмотрел на наши лица и привалился к машине, словно не мог стоять самостоятельно.
  
  - Нам нужны ответы на пару вопросов, - сказал я, морщась. Стук его зубов начинал действовать мне на нервы.
  
  - И что? И вы меня отпустите? - вызывающе спросил он, но под вызовом прятался ужас.
  
  От него просто несло страхом. Это был не тот страх, который заводил Зверя. Его было слишком много. Мой Зверь ощущал отвращение. Дичь была испорчена.
  
  - Да, отпустим.
  
  Он криво усмехнулся.
  
  - Да, конечно же. А звезды - это дырки в небе.
  
  Он что, псих?
  
  - Просто ответь на чертовы вопросы! - Морган схватил этого дохляка за шкирку и встряхнул. - Мелкий ублюдок, ты...
  
  Я положил руку Моргану на плечо.
  
  - Прекрати. Ты его пугаешь... Раньше времени, - одними губами добавил я.
  
  Морган скрипнул зубами, и Ворон снова привалился к машине.
  
  - Если все расскажешь - останешься жив. Это я обещаю, - с нажимом сказал я.
  
  Мелкий прерывисто вздохнул. На его лице читалась отчаянная надежда, или даже отчаянное желание надеяться.
  
  Неужели мы такие страшные? У нас и оружия нет. Мы не рискнули взять даже ножа. Мало ли что. Вдруг наткнемся на копов, которые начнут нас шманать? И наши опасения были ненапрасны - кавалерия очень оперативно примчалась к бару. Наверняка их туда вызывают через день.
  
  Морган стряхнул мою руку, но промолчал. Убивать гадов мы не собирались. Просто объяснить кое-что. Хорошенько объяснить, на практике.
  
  Взгляд парня заметался между нами.
  
  - Что нужно?
  
  - Мы вообще не с тобой хотели поговорить, а с твоим другом.
  
  Мелкий по-птичьи склонил голову к плечу и уставился на меня одним глазом. В тот момент я понял, откуда у него такая кличка.
  
  - С каким другом?
  
  - У тебя так много друзей?
  
  Он скривился.
  
  - Да. Полно. Нарики, которым от меня доза в долг нужна, или забесплатно.
  
  - Нет, мы о твоем хорошем друге. Видишь ли... нам посоветовали к нему обратиться, но мы даже не знаем, как его зовут. Но нам сказали, что это твой знакомый, и ты можешь нас свести. Он такой... - я на миг заколебался, риск был велик. - Беловолосый. С ассиметричной прической.
  
  Ворон закусил губу. Выдаст или нет?
  
  - Предположим, я такого знаю. И что?
  
  - Так ты можешь нам помочь? - спросил я, стараясь не выдать своего нетерпения.
  
  - Вам просто нужно было узнать, что это за чел?
  
  - Да.
  
  - А чего тогда, - его голос звучал обиженно, и он, черт возьми, сразу стал выглядеть лет на пятнадцать, - ты на меня набросился - там, в баре?
  
  - Потому что ты бы послал его далеко и надолго, - я не дал Моргану и слова вставить. - А так, в спокойной обстановке...
  
  - Да уж, - его передернуло. - Спокойная обстановка. Тихо, темно и безлюдно.
  
  Я пожал плечами. Ворон выжидающе уставился на меня.
  
  - Так ты знаешь его? - спросил я.
  
  - Ну, знаю.
  
  - Может, хотя бы скажешь, как его зовут?
  
  - Мик, - сказал Ворон. - Но не советую вам так к нему обращаться. Лучше по прозвищу. Скейтер.
  
  Скейтер? Это было модно... блин, даже не вспомню когда. Сколько же ему лет?
  
  - Ладно... с кем еще он водится?
  
  - Чего?
  
  - Ну, с кем ходит? Что это за компания? Нам же нужно знать, как к нему подвалить.
  
  - Он отморозок, - сказал Ворон тихо. - И водится с отморозками. Такими... которым все пофигу, словно они на наркоте. Только они не нарики. Лучше вам с ними не связываться. Им убить - раз плюнуть.
  
  Что? Я думал, Скейтер - его лучший друг.
  
  Я потер лоб.
  
  Все как-то запуталось.
  
  
  Глава 43. Пищевая цепочка
  
  
   - Так... - от удивления я не сумел удержать рот на замке. - Похоже, мы ошиблись.
  
  Наш мелкий информатор почему-то не выглядел обрадованным. Совсем наоборот. Посмотрев на мое лицо, он сильнее вжался в машину.
  
  - Много их? - спросил я.
  
  - Трое...
  
  - И кто входит в эту троицу?
  
  Ворон сглотнул. Неужели он действительно так сильно нас боится?
  
  - Еще есть Хаки.
  
  Хаки? Черт возьми... Кажется, это и есть тот солдат.
  
  - Он... Он какой-то... контуженный.
  
  - А третий?
  
  - Третий? Его зовут Кроул, не знаю, что это - кличка, или фамилия. Тоже... не самый приятный человек, - у Ворона вырвался нервический смешок.
  
  - И они все в том баре тусуются? - спросил я невинно.
  
  - Иногда, - Ворон смотрел на мен так, словно упрашивал спросить что-то еще. Казалось, он боится, что как только мое любопытство будет удовлетворено, он больше не будет мне нужен, и... И мой мыслительный процесс более не желал развиваться в этом направлении, потому что вывод мне бы не понравился.
  
  Похоже, я краем глаза увидел изнанку мира.
  
  И предпочел отвернуться.
  
  - Точно перепутали, - я хлопнул Ворона по плечу, заставив его пошатнуться.
  
  - Ну, садись в машину...
  
  - Чувак... - медленно начал Морган.
  
  - Садись в машину, - повторил я мелкому, недоверчиво уставившемуся на меня. Похоже, он пытался понять, не ослышался ли.
  
  Затем мы с Морганом отошли на пару шагов.
  
  - Это не он, - я думал, это очевидно.
  
  - Он просто врет, спасая свою шкуру, - буркнул Морган.
  
  - Посмотри на него, - сказал я. - Я не думаю, что он способен...
  
  Морган сплюнул. Да, аргумент... мягко говоря, не катит.
  
  - Он что, блядь, тоже кажется тебе жертвой?
  
  - Что ты имеешь в виду? - нахмурился я.
  
  - Ты знаешь, что, - буркнул Морган. - Он... будит инстинкт, да?
  
  Это еще что за намеки? Я посмотрел на Моргана, но он спокойно встретил мой яростный взгляд.
  
  - Я давно знаю тебя, Тони. Ты... всегда делишь мир надвое. Черное и белое. Добро и зло... Сильные и слабые. Этот гавнюк слаб, и ты хочешь его отпустить. Но про то, что он махнет прямиком к этой троице, да еще и бабок получит за информацию, ты не думаешь. Ты просто не дерешься с теми, кто заведомо слабее. Это красиво... возможно, даже благородно... но не очень умно.
  
  - А что ты предлагаешь? Убить его и прикопать в лесочке? - я кивнул на темный ряд деревьев.
  
  На лице Моргана заиграли желваки.
  
  - Блядь, Тони... Только не надо этих твоих штучек. Не сейчас. Я попросил у тебя помощи не потому, что не смог бы в одиночку переломать кости нескольким ублюдочным сукиным детям. Мне нужна была твоя башка. Та самая, которой ты пользовался каждый раз, чтобы мы не попались. Та самая, с помощью которой ты стал нами заправлять. Представь себе, каждый раз, когда мы с пацанами начинали задумываться, как так получилось, мы не могли этого понять. На самом деле, Тони... Каждый раз, когда мы с Эшли и Риком начинали думать, почему ты вроде как верховодишь, мы не могли найти этому никакого объяснения. Более того... как говорят в новостях - мы не могли это ни подтвердить, ни опровергнуть. Ты никогда не командовал, и все же на вопрос, кто из нас главный мы бы, не задумываясь, ответили, что это ты. А ты бы в это время молчал и скалился, как обычно.
  
  Морган шумно вдохнул свежий ночной воздух, игнорируя мой недоуменный взгляд.
  
  - Мне нужна твоя башка, Тони. Если хочешь, чтобы я попросил - я попрошу, потому что мы тут не в бирюльки играем. Все всерьез.
  
  Я запустил пальцы в волосы. А то я не знаю.
  
  Вернее, я только начал это понимать. Но признаваться даже самому себе в том, что я наивный лопух, мне не хотелось.
  
  - Так чего ты хочешь?
  
  - Ты должен решить, что нам делать...
  
  'С Вороном' не прозвучало, да это и не требовалось.
  
  - Слушай... Ты хорош в критических ситуациях. У тебя включается что-то такое внутри, и ты обходишь капканы. Сделай это сейчас.
  
  Я прикрыл глаза и потер переносицу. Нет, определенно я льстил себя, думая, что хорошо справляюсь со Зверем. Все вокруг видели его, что называется, невооруженным взглядом.
  
  - Тогда тебе придется мне довериться, - сказал я. - Я его отпускаю.
  
  Я подкинул хмурого Моргана до дома, а затем остановил машину в каком-то переулке и повернулся к сжавшемуся в комок на заднем сидении парню.
  
  - Выходи, приехали.
  
  Казалось бы, он должен выскочить и умчаться на всех парах. Но нет. Ворон даже не пошевелился, со страхом глядя в темное окно. Я был прав. Мне даже было любопытно знать, как он ввязался в эти незаконные дела с наркотой. Он действительно был слаб. Такой, как он, не мог ничего сделать Руз. Он был против насилия - просто потому, что чаще всего насилие применялось к нему самому.
  
  Вздохнув, я выбрался из машины, обошел ее и открыл дверцу.
  
  - Эй! - вытащив Ворона наружу, я взял его за плечо и встряхнул.
  
  - Я никому ничего не скажу, - прошептал он, покачиваясь.
  
  Опять двадцать пять.
  
  - Я знаю, - пожал плечами я.
  
  Это нихрена его не успокоило.
  
  - Просто отпустите меня... пожалуйста...
  
  Я отпустил. И он привалился к машине. Н-да. Ситуация.
  
  - Конай отсюда, - я потихоньку терял терпение.
  
  Как же. Он едва стоял.
  
  - Брысь! - рявкнул я, надеясь, что это сработает. Но Ворон только зажмурился, словно ожидая выстрела. Я за шкирку оттащил его от машины и прислонил к стене ближайшего дома. Раз уж он не может стоять без опоры, то пусть цепляется за нее, а не за мой тарантас.
  
  Сумасшествие.
  
  Я просто оставил его там и уехал.
  
  Может, Морган и был в чем-то прав. Я не боялся Ворона. Он не представлял опасности - непосредственной, физической опасности. Но он вполне мог бы так же легко выдать нас Скейтеру и его дружкам, стоило б им только чуть надавить на него. Впрочем, он вроде бы старался держаться подальше от этих психов. Вряд ли он рискнет соваться к ним сам. А они про нас ничего не знают.
  
  Я бросил взгляд на зеленые цифры на приборной панели. Так... нужно поставить машину на часок на зарядку, а то рискуем не доехать. Хотелось бы мне иметь нормальную тачку, а не этот тарантас... но новая машина мне не светила. Н-да. Маман дала мне понять, что я должен обеспечивать себя сам. Я уже начал понимать, что в принципе могу прожить на те деньги, которые дают неквалифицированным рабочим.
  
  Но не очень хорошо.
  
  Итак, я отвез Джея в Гамильтон. А на следующий день поехал обратно.
  Правда, Джей на этот раз был не в восторге. Не знаю, что на него нашло, но когда я уже стоял в прихожей, он внезапно бросился мне на шею.
  
  - Не уезжай, - попросил он, повисая на мне.
  
  Я даже заколебался на мгновение, такая мольба звучала в его голосе. Но потом Джей взял себя в руки, по своей неистребимой привычке сто раз извинился и уверил меня, что с ним будет все в порядке...
  
  Маман не должна была знать про все эти разборки, так что я собирался пожить у Моргана. Да и вообще я не хотел лишний раз пересекаться с Варгасом. Насколько я мог судить, он почти жил у нас. Не то, чтобы я был против... но я оказался не готов к такому. И не только потому, что раньше маман предпочитала на свою - нашу - территорию никого не пускать.
  Кажется, я подсознательно считал - даже несмотря на то, что маман у меня довольно часто на свиданки бегала - что сексом она занималась всего раз в жизни.
  
  Глупо и по-детски, я знаю.
  
  Так что теперь мне было не по себе.
  
  Ну да ладно. Маман могла, наконец, насладиться покоем, как всегда мечтала. Хотя она подозрительно сильно радовалась нашим приездам. А ведь в последнее время она постоянно живописала мне, как ей будет здорово, когда я наконец заживу самостоятельной жизнью...
  
  Размышляя о материнской любви, я приехал к своему другу. Морган не стал спрашивать о причинах. Тем более, это было ненадолго.
  По крайней мере, я так считал.
  
  Что ж... Как говорится, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
  
  Вечером я отправился в бар. У меня было поддельное удостоверение, добытое у какого-то спеца, которого знал Морган. В нем говорилось, что мне, Антонио Беннесу, двадцать один год. Круто.
  
  Итак, напустив скучающий вид, я зашел во "Вторую пулю" и оказался в самом прокуренном помещении из всех, в которых мне доводилось бывать. Вряд ли даже хорошая дымовая установка могла создать такую плотную сизую завесу.
  
  Судорожно глотая слюну, чтобы не раскашляться, и почти ничего не видя перед собой, я направил стопы к барной стойке - единственному островку света в этом мутном царстве. Взобравшись на высокий железный стул, который мог стать смертельным оружием в умелых руках, и поставив локоть в разлитую на стойке лужицу алкоголя, я бросил взгляд на бармена.
  
  - Кружку пива... - прохрипел я, вовремя проглотив "пожалуйста", вбитое в меня воспитанием. Это было не то место, где говорят "пожалуйста".
  
  Бармен, высокий, широкоплечий мужик, смерил мой возвышающийся над стойкой торс подозрительным взглядом, но отправился выполнять заказ, даже не спросив моих новеньких, хрустящих, поддельных документов. Обидно. К тому же, по всей видимости здесь нечасто появлялись новые лица. Это было не очень хорошо, так что я старался не пялиться по сторонам, сосредоточившись на разглядывании рядов разнокалиберных бутылок на полках. Да уж, все складывалось не очень удачно. Я надеялся, что тихо проберусь в уголок и буду оттуда следить за обстановкой. Проблема заключалась в том, что я ни черта не видел, а сам сел на самом видном месте. У стойки, освещенной мягким светом трех больших железных ламп на длинных шнурах свисающих с потолка, я был как на ладони, тогда как весь остальной зал прятался от меня в полумраке и дыму.
  
  Ладно. Главное, не суетиться - это будет еще более подозрительно.
  Судорожно пытаясь сделать вид, что я постоянно шатаюсь по барам, я принял от бармена запотевшую кружку и подал ему требуемую сумму. Хм... а бармен, вроде бы, должен знать всех своих завсегдатаев, а еще болтать со всеми по душам... Я взглянул на мужика. Однако он не производил впечатление человека, который может болтать - разве что это будет разговор с участием стали и свинца. Подав мне пиво, он облокотился на стойку напротив меня и всмотрелся куда-то в клубы дыма за моей спиной. Наверное, зрение моего собеседника было острее, или просто он привык проникать взглядом сквозь эту дымовую завесу, потому что он моментально углядел там какой-то непорядок.
  
  - Джейк, твою мать, вышвырни эту пьянь на улицу!
  
  Я аж дернулся. Голос у него был хриплый, низкий, рычащий. Человеческое горло просто не могло издавать таких звуков, но оно издавало. Едва оторвавшись от созерцания этого уникума, я проследил направление его взгляда. Действительно, где-то в глубине зала назревала опасность. Я ее не видел, но чувствовал. Вскоре многоголовый монстр в дыму обрел более четкие контуры. И я увидел Джейка.
  
  У меня было полное ощущение, что если я встану, то буду этому шкафу приблизительно по подмышку. Впрочем, его подмышки уже были заняты. Он волок двоих вяло трепыхающихся мужиков. Команда была воспринята буквально. Через пару минут я услышал звук падающих на асфальт тел. Нет, я не выдумываю. Тело, падающее на асфальт, издает много звуков - в основном, это крики и мат.
  
  Затем охранник неторопливо вернулся туда, откуда пришел.
  Я поймал изучающий взгляд бармена и, сделав вид, что такие картины мне вполне привычны, отхлебнул пива. Отхлебнул с опаской, потому что в таком заведении сложно ожидать, что пиво будет по вкусу чуть лучше мочи.
  Но оно было хорошим. Пожалуй, чуть слишком хорошим. Я бы сказал, бархатистым. Я аж зажмурился. А когда открыл глаза, бармен уже протирал разнокалиберные стаканы на другом конце стойки.
  
  Я потянулся к вазочке с остатками орешков.
  
  Да... нужно было подробнее расспросить Моргана о его визитах сюда.
  Но хорошие идеи вечно запаздывают.
  
  Чего нельзя сказать про неприятности.
  
  Я еще не успел выпить и половины, когда в бар вошли полицейские. И было совершенно ясно, что это они не кружечку пивка после работы зашли выпить. Черт возьми... Я же знал, что они здесь частенько бывают... И все же надеялся на удачу. А Джей еще подсмеивался над моей привычкой все всегда планировать.
  
  Я потихоньку отодвинул от себя полупустой стакан и бармен так же тихонько смахнул его. Кажется, я так растерялся, что бросил на него благодарный взгляд, потому что он ухмыльнулся.
  
  Блин.
  
  Попалился.
  
  Ну, хотя бы не перед копами, и то хорошо...
  
  Фальшивое удостоверение прожигало мой карман. Я помнил, что мне сказали лучше не показывать его копам. Оно могло пройти проверку лишь неспециалистами. Конечно, знакомый Моргана мог сделать и документ получше - но у меня не было таких денег. Пришлось довольствоваться этим. А теперь...
  
  Полицейские, как назло, направлялись именно ко мне. Тут был полон зал (теоретически, потому что я не видел ни зги, только слышал многоголосый гул, который, впрочем, смолк, когда зашли представители закона) людей с явно бандитскими ухватками, но они направились именно ко мне.
  
  Это карма.
  
  Очень дурная карма.
  
  - Ваши документы.
  
  Ну конечно же. Я вздохнул, хлопая себя по карманам и пытаясь срочно что-то придумать. Как назло, в голову ничего не шло. А потом я увидел это. Знак судьбы. Маленькую бумажку, приклеенную в углу на пыльном зеркале позади барной стойки.
  
  Всего три слова. 'Требуется помощник бармена'.
  
  Будем исходить из того, что бармену тоже невыгодно, чтобы в его баре застукали несовершеннолетнего. Конечно, это нагло, но другого выхода я не видел. Объяснять маман, чего я приперся в город, да еще и загремел в тюрьму, мне не хотелось.
  
  Так что я вытащил свои настоящие документы.
  
  Ну и мне тут же сообщили, что несовершеннолетние не имеют права приобретать алкоголь.
  
  Тогда я пошел ва-банк.
  
  - Я пришел по объявлению, узнать о работе, - я показал на бумажку, только сейчас заметив, что она пожелтевшая и ужасно обтрепанная по краям. Черт... я попалюсь. Она явно висит здесь не первый год...
  
  - Эта бумажка висит здесь не первый год, - сказал полицейский.
  
  Черт.
  
  И тут мне на помощь пришел бармен.
  
  - И я все еще никого не нанял. Приходят одни алкоголики. Вдруг мне, наконец, повезло.
  
  Полицейский скептически посмотрел на бармена.
  
  - Молодому человеку нет восемнадцати, - сказал он.
  
  - Ну так он же не пить будет, а работать.
  
  Полицейский поскреб щетину на подбородке. Бармен был прав. Ему даже было выгодно, чтобы я не имел права пить. А подавать напитки - это такая же работа, как и все остальные.
  
  С неохотой сунув мне мои документы, полицейский развернулся к притихшему залу. Его правая рука легла на бедро, чертовски близко от кобуры пистолета, что показывало, как он на самом деле нервничает. Его напарник, тяжело вздохнув, почти наощупь отправился проверять документы у остальных. Да... много он там напроверяет. Да и скорость проверки была фантастической.
  
  Когда полицейские ушли, бармен прочистил горло, привлекая мое внимание. Я повернулся к нему.
  
  - Приходи завтра к четырем.
  
  Я заговорщицки улыбнулся, посчитав это шуткой. Но бармен был серьезен. Смертельно серьезен.
  
  Моя улыбка увяла.
  
  Отличненько. Итоги вечера: я никого не нашел, засветился, чуть не попался полиции с поддельными документами и устроился на работу, о которой даже не мечтал.
  
  В том смысле, что она мне была нафиг не нужна.
  
  
  Глава 44. Неожиданные открытия
  
  
  Похоже, мой новый начальник искренне верит, что долгий немигающий взгляд со скептическим прищуром положительно влияет на мою работоспособность.
  
  Я поежился. Не знаю, я на самом деле был настолько бестолковым, или только себя так чувствовал? Периодически мне неимоверно хотелось бросить все и свалить в Гамильтон, к Джею.
  
  Джей... Я мечтал о нем утром, днем и вечером.
  
  А ночью меня просто судорога сводила от желания прикоснуться к нему.
  Я так явственно воображал, как прижимаю к себе его хрупкое, теплое, легкое тело, так четко представлял его запах и тихий голос, что никак не мог уснуть.
  
  Сам он звонил мне ежедневно, ненавязчиво интересуясь, когда я все-таки вернусь.
  
  Увы, я не мог его обнадежить. И не только потому, что троица так и не появилась.
  
  Это все Зверь, думал я, протирая стопки из толстого стекла. Ему нравилась эта игра, нравилась охота, он балдел от опасности. Тот факт, что я так никого и не нашел, его не особо печалил. Ему нравился сам процесс.
  
  Ладно.
  
  Нам обоим нравилось.
  
  Я был секретным агентом на задании. Копом под прикрытием. Лазутчиком по ту сторону фронта. Я думал, что мой город тихое и спокойное болотце? Я здорово ошибался. В тихом омуте черти водятся. За первые несколько дней своей работы я уже насмотрелся на такое... Проституция, оружие, наркотики... Неужели легавые так тупы, что всего этого не замечают? Или просто меня не особо стеснялись? Правда, был еще один вариант. Продажные копы.
  Но эта мысль была слишком параноидальной.
  Тем более, я же сам, своими глазами видел, как они сюда таскаются с проверками.
  
  Я начинал подумывать о том, как утру нос Варгасу, насобирав здесь сведений о том, о чем он и понятия не имел.
  
  Из витания в облаках меня вырвал рык моего начальника.
  
  - Джейк! Разберись!
  
  Несмотря на то, что подобное повторялась с угрожающей систематичностью, я так и не смог к этому привыкнуть. Я вообще не мог привыкнуть к этому голосу, хорошо еще Хэйден был неболтлив. Этот хриплый бас каждый раз заставлял мои внутренности сжиматься. А меня не так просто напугать. Я долго искал причину такой реакции, но так ничего и не придумал. По-видимому, мне просто не верилось, что подобный голос принадлежит человеку, и каждый раз я ждал увидеть зверя.
  
  Кстати говоря, Зверя я в нем как раз и не видел.
  
  Хэйден, вот как его звали. Я обращался к нему "Мистер Хейден", или "сэр". Джейк называл его босс, смешно округляя "о". Посетители, что было немного странно, обращались на "вы". За все время только один человек сказал ему "Хэйден, старина", и я взял этого уникума на заметку.
  
  Это было легче легкого.
  
  Мужчина выделялся на фоне остальных посетителей бара как жемчужина среди гороха. Да, вид у него был аристократический, иначе не скажешь. И дело вовсе не во внешности. Это была аура. То, как он кивнул бармену, оглядел зал, сел и заказал напиток... Зверю во мне ужасно захотелось цапнуть его за ногу, чтобы посмотреть, растеряет ли он эту надменность. Но, глядя на него, легче было представить, что он поднимет бровь, поглядит, как на кусок дерьма, приставший к ботинку, и аккуратно выбьет мне зубы.
  
  Несмотря на то, что на лице этой аристократичной сволочи запечатлелась легкая скука, а движения были плавными и расслабленными, я видел, как под дорогим костюмом перекатываются упругие мышцы. Он вполне мог постоять за себя. И все же его спутник, высокий мужчина, острые скулы и большой нос с горбинкой которого выдавали наличие индейских кровей, явно исполнял при нем функцию телохранителя.
  
  Статус.
  
  И что такой джентльмен делает в подобной забегаловке?
  
  Я осмотрелся. Хм. А люди-то притихли. Причем, принимая во внимание то, что это были за люди, стоило хорошенько задуматься. Это какая-то бандитская шишка?
  
  Тем временем Хэйден отправился за столик этого псевдоаристократа. Мне показалось, что он пытается вести себя подобострастно... но у него не очень получалось. Я взял тряпку и начал протирать стойку, чего Хэйден почти никогда не делал. Я полировал темное дерево, скосив глаза в сторону заинтересовавшего меня столика, и усиленно прислушивался. Но они были слишком далеко от меня. Вот бы научиться читать по губам... Хотя мафиози уселся спиной ко мне, я видел профиль Хэйдена... который лишь изредка кивал или качал головой. Невезуха. Индеец вообще молчал. А потом посмотрел на меня. Его зрачки были как дула пистолетов. Я едва подавил в себе желание поежиться и, отвернувшись к бутылкам, развил видимость бурной деятельности.
  
  Вскоре мафиози ушел, и в зале наступило оживление. Посыпались заказы, и бармен вернулся мне помогать. После того, как волна клиентов схлынула, Хэйден, скрестив руки на груди, посмотрел на меня.
  
  - Любопытство кошку сгубило, - сказал он.
  
  Делать вид, что я не понимаю, о чем он, было как-то... по-детски. Я вздернул подбородок.
  
  - Скорее, длинный язык.
  
  Хэйден еще немного посверлил меня холодными голубыми глазами и, хмыкнув, вернулся к работе. Мне показалось, что в его глазах мелькнуло такое... одобрение, что ли. И это почему-то было приятно.
  
  А потом меня допустили к секретам фирмы.
  
  Не знаю, почему это тогда меня не насторожило. Я должен был почувствовать что-то неладное, ведь я еще и недели не проработал. Но ловушка была слишком хороша.
  
  Когда в бар зашел невысокий парень в смешной зеленой шапке, похожей на носок, я как раз волок из подсобки новый бочонок пива. Парень смерил меня взглядом бесцветных глаз в обрамлении блеклых ресниц и стянул с головы свою шапчонку. Я чуть не выронил свою ношу. Это был он.
  
  Скейтер.
  
  Кровь застучала у меня в голове. Я чувствовал, как мои ноздри раздуваются. Руки непроизвольно сжали бочонок так, что я потом обнаружил на алюминии вмятины от пальцев. Парень снова оглядел меня с ног до головы и сел за стойку. Я только успел поставить бочонок, как в бар ввалились его приятели.
  Хэйден заговорил с ними прежде, чем я сделал что-нибудь глупое, и тогда я был ему за это благодарен.
  
  - О, - сказал он. - Мик! Как там поживает мой маленький заказ?
  
  Я помнил, что Ворон предупреждал не называть его по имени, и ожидал каких-то действий с его стороны. Но Мик лишь криво усмехнулся.
  
  - Все в лучшем виде, мистер Хэйден.
  
  Бармен кивнул на столик в углу.
  
  - Тогда посидите там с ребятами, а Тони, - он хлопнул меня по плечу, - принесет вам по кружечке пива за счет заведения. Или вы предпочтете более крепкие напитки?
  
  - Пиво сойдет, - коротко бросил Скейтер.
  
  Троица ушла за столик, а Хэйден задумчиво потер подбородок.
  
  - Тони... ты не задержишься сегодня? Нужно будет разгрузить машину.
  
  Я бросил косой взгляд на рассевшихся за столом парней. Точнее, молодых мужчин - они были старше меня лет на шесть-семь. Да, черт подери. Я собирался остаться. Мне нужно было посмотреть на них поближе.
  
  - Конечно, мистер Хэйден.
  
  - Отлично.
  
  Как и было обещано, через пару минут я понес три кружки пива на тот столик.
  
  Парни переглянулись. Да, вряд ли до моего прихода сюда, здесь был такой сервис. Затем Скейтер вытащил из кармана два бакса, бросил на столик - типа, чаевые - и откинулся на стуле, выжидающе глядя на меня.
  Я всегда легко заводился, но на этот раз все было иначе. Зверь чувствовал, что его выманивают из засады. И не поддался.
  
  Ты не знаешь, думал я. Ты понятия не имеешь, кто я, и что собираюсь с тобой сделать.
  
  Это была не злость, это было злорадство.
  
  Я усмехнулся.
  
  - Спасибо, Микки, - сказал я, смахивая со стола на поднос мятую купюру.
  
  А вот он моментально вспыхнул. Я даже не ожидал. В конце концов, Мик - такое обычное, распространенное имя. Я бы еще понял, если бы его звали Ромео. Но в светлых глазах с булавочной головкой зрачка я увидел настоящее бешенство.
  
  Он начал подниматься из-за стола, и тот, которого я определил как Хаки, тоже.
  Но внезапно возле нас возник Хэйден. Он ничего не сказал, просто посмотрел на Скейтера, и тот рухнул обратно на стул, с неприкрытой злобой глядя на меня. Хэйден пофланировал в подсобку, я же счел за лучшее вернуться за барную стойку.
  
  Да... похоже, эти трое работают на Хэйдена. Интересно, что это за заказ?
  Я с нетерпением ожидал закрытия.
  
  Кстати говоря, бар был открыт с шести вечера до четырех утра. Я работал с шести до двух, и работа была не из легких. После того, как я попривык, Хэйден сбросил все на меня, а сам стал пропадать в подсобке. Вернее, я не знал, где именно он шляется - в подсобке было несколько дверей, которые вели неизвестно куда. Я подозревал, что одна из них является черным выходом, потому что многие посетители нашего бара пользовались именно им. Иначе было не объяснить, почему выходит меньше людей, чем заходит. Я собирался со временем выяснить и эту тайну...
  
  Но теперь сосредоточился на ублюдках.
  
  Время тянулось невыносимо медленно. Наконец, последний клиент ушел (двоих предпоследних выпер Джейк). Потом мы распрощались и с Джейком. После его ухода Кроул выскользнул в дверь, и Хэйден закрыл ее на ключ.
  Хорошенькие дела...
  
  Когда Скейтер и Хаки двинулись за Хэйденом в сторону подсобки, я, не дожидаясь персонального приглашения, последовал за ними. Да. Как я и думал, одна из дверей вела на улицу за баром, заставленную мусорными контейнерами. Рядом с ней уже припарковался старенький грузовичок, разукрашенный ржавыми потеками. Его номера были усердно заляпаны грязью. В свежем ночном воздухе идущий от него запах был невыносим. Я поморщился. Что за дерьмо они возят?
  
  Оказалось - действительно, дерьмо. Птичий помет. Удобрение, блин.
  
  Какое это имеет отношение к бару, я понял достаточно быстро.
  
  Кроул, по-видимому, привыкший к этому аромату, прыгнул в кузов и начал шуровать там. И вскоре подал ожидающему около грузовичка Хаки тяжелый ящик со спиртным.
  
  Я не понимал, в чем тут прикол ровно до того момента, пока не увидел этикетки. Алкоголь. Водка. Крепостью сорок градусов.
  А потом - виски. Ирландское. Сорок три градуса.
  Ну а в самом конце - Зеленая фея, как назвал его Хэйден. Абсент.
  
  Что в этом незаконного?
  
  На территории Канады все напитки крепостью более тридцати градусов запрещены уже много лет. Я не один раз доставал алкоголь незаконно - для вечеринок, например, - но и тогда он был не крепче дозволенного. А тут... Это явно привезли контрабандой из Европы, где таких запретов не было.
  
  Я чувствовал себя бутлегером.
  
  Хотя, теоретически, это нельзя было назвать сухим законом. Алкоголь был. Просто не крепкий. Министерство здравоохранения постаралось.
  Мне всегда казалось, что это глупо. Видимо, не я один так думал.
  Итак, теперь мне казалось, что я понял, что у меня за начальник. Хэйден был владельцем бара, торчал за стойкой, соблюдал нейтралитет по отношению к своим завсегдатаям, и потихоньку приторговывал запретным алкоголем. Теперь я понял, почему в этом занюханном баре на краю города было столько посетителей. И почему я иногда видел, как у Хэйдена покупают бутылку-другую виски - я еще недоумевал, ведь в супермаркете это стоило бы дешевле...
  
  Кстати, про цены. Я не особенно разбирался в ценах на алкоголь, но если задуматься... Да, напитки в этом баре были дороговаты. Хотя это никого не отпугивало.
  
  Большая мозаика складывалась. Мне стало казаться, что я все понимаю. Или почти все.
  
  У меня было чувство, что я попал в фильм. Мафиози, которого я видел, наверное, здесь самый главный. А Хэйден на него работает. Или с ним. Или отстегивает ему деньги за прикрытие. Интересно, платят ли они все-таки копам? На этот вопрос у меня не было ответа.
  
  Зато стало понятно, почему меня никто не опасался. Круговая порука. Хэйден молчит про то, что видел, как они приторговывают наркотой, а они не говорят, что Хэйден продает запрещенный алкоголь. Ну, а раз он взял на работу меня, то я автоматически присоединился к этому договору.
  
  Я усмехнулся про себя.
  
  Да...
  У меня было богатое воображение... но такого я себе не представлял.
  
  Что ж, мне оставалось только делать вид, что я в деле, и держать ушки на макушке. Если что - я всегда могу свалить.
  
  По крайней мере, я так думал.
  
  Хэйден поглядывал на меня, словно пытался понять, как я ко всему этому отношусь. Я выдержал его взгляд. Мне не составило труда сделать восхищенный вид. Я действительно был тогда восхищен всем тем, что мне открывалось. Ведь я не был так законопослушен, чтобы теперь чувствовать возмущение, не говоря уже о страхе. Все эти секреты, хитрости, обманные маневры... Просто знать о чем-то подобном уже было круто. Вот о чем я думал, и что отразилось на моем лице.
  
  В глазах бармена снова мелькнуло уже виденное мной выражение. Что-то в духе: 'Я не ошибся в тебе'. И опять это мне польстило.
  
  После того, как мы перетаскали тяжелые ящики из машины в подсобку, мы еще час переклеивали этикетки.
  
  А затем меня попросту выставили.
  
  Я не хотел показаться слишком заинтересованным, и не протестовал. Но уехал не сразу. Хотя, обдумав сложившееся положение, я все же отбросил идею проследить за троицей. Засветиться было бы непростительной глупостью, а ведь они явно были осторожны, подозрительны... и, судя по тому, что я слышал от Ворона, очень опасны. Я не тщил себя надеждой, что смогу справиться с ними в одиночку. Даже вдвоем с Морганом... разве что нам очень, очень повезет.
  
  И я стал ждать везения.
  
  В то утро я поехал не к Моргану, а прямиком в Гамильтон. И прибыл к завтраку. Вернее, сначала был душ, и секс в душе, потом завтрак, и секс на столе, потом я все-таки решил поспать часа четыре... и у нас был секс в кровати.
  
  Когда я проснулся, Джей лежал поверх моего одеяла, положив голову на скрещенные руки. Видимо, рассматривал меня, и уснул. Я усмехнулся. И принялся рассматривать его. Через несколько минут мне начало казаться, что я сошел с ума. Неужели я и вправду собирался оставить его, и вернуться туда, в этот странный фильм, где люди говорят не то, что думают, делают не то, что говорят, и все время притворяются кем-то другим? Нет, я не мог бы там жить. Я не всегда был честным и законопослушным... Но теперь я понял, что порядок нравится мне больше, чем я думал. Меня все еще бесили все эти правила, которые его поддерживали... Однако Морган был прав. Я действительно делил мир на черное и белое. Мне нравилось белое, и не нравилось черное. Конечно, я сам определял границы этих цветов, но...
  
  Как так получилось? Я потер лоб. Зверь, он же не такой. Он не знает границ, он...
  
  Нет, стоп. Почему я решил, что он - темная часть меня? Что он - зло?
  Может, я слишком плохого о нем мнения? Как там было, в тех книгах, что я читал? Предположим, что Зверь - это просто сила. Сила, сама по себе, не плоха и не хороша. Все зависит от того, как ее использовать. Я играл. Развлекался. Но я ведь никогда не заходил слишком далеко. Иногда это было очень, очень трудно. Но я справлялся. Я ни разу в жизни не сделал ничего по-настоящему плохого. Даже если бы я прибил Ублюдка... Я ведь защищал Джея...
  
  Или я снова ударяюсь в крайности, теперь уже - полностью оправдывая себя? Нет, нельзя считать, что я совершенно чист. Хотя я никогда ни о чем особенно не жалел. Мне не давала покоя лишь моя собственная несдержанность, и то Джей - вернее, вся ситуация с Джеем - быстро избавила меня от этого недостатка.
  
  Джей вообще делал меня лучше.
  
  Я надеялся, что тоже немного ему помогаю. Может быть, заставляю стать сильнее, смелее...
  
  Главное, чтобы я не сделал его доверчивее.
  
  И опять все стало таким сложным, таким... запутанным. Но не так, словно это плохо, скорее, словно наши чувства, желания, стремления переплетены, и связывают нас вместе.
  
  Я коснулся щеки Джея. Как же сильно я, оказывается, скучал... А теперь словно натяжение всех этих нитей, струн, уз, которые были между нами, ослабло. Я был рядом с ним. Там, где мне полагалось быть.
  
  Он открыл свои зеленые глаза, и я улыбнулся.
  
  - Ну что, какие планы на сегодня?
  
  Ну вы догадываетесь, чем мы в итоге занялись...
  
  Вечером Джей осторожно поинтересовался, получил ли Морган необходимую помощь. Проще говоря, он хотел знать, вернулся ли я насовсем. Мне снова пришлось его разочаровать. Я не мог даже приблизительно сказать, сколько времени займет моя охота.
  
  
  И она действительно затянулась.
  
  Где-то в четверг Морган тоже поинтересовался, когда мы, наконец, сможем осуществить наш план. Его я тоже расстроил.
  
  На самом деле, я не был честен с ними. И даже с самим собой. Мной руководило не только желание побольше узнать о своем противнике. Мое внимание привлек Хэйден. Я не сразу понял, что он интересует меня ничуть не меньше, чем троица ублюдков.
  
  
  Глава 45. На тропе войны
  
  
  Ублюдки стали довольно часто появляться в баре. Мне даже удалось полюбоваться на них в деле, потому что Скейтер явно любил нарываться. И объекты выбирал, что надо. Честно говоря, я не раз предвкушал, что полюбуюсь на побитые рожи и поджатые хвосты ублюдков... Но не тут-то было.
  
  Только теперь я понял, что имел в виду Ворон, назвав их полными психами.
  Они по-настоящему получали удовольствие, когда причиняли кому-то боль. Я видел это в их лицах. Ублюдки словно питались страхом, ненавистью, страданием. И не только я это понимал. Их противники тоже достаточно быстро осознавали, с кем имеют дело. Они не были людьми, уже нет.
  Их действительно следовало остановить.
  
  Однако, несмотря на то, что я смог изучить их излюбленные грязные приемы, и прийти к однозначному выводу, что их нужно запереть в клетку и больше никогда не выпускать к людям, я не спешил с возмездием. Моргану я сказал, что следует еще придумать, где и как подловить этих отморозков, чтобы рассчитаться с ними за Руз. У меня еще не было плана на этот счет... и я не очень спешил с ним. Как я уже говорил, еще оставались закрытые двери, за которые я хотел пробраться - в прямом и переносном смысле. Я уже догадывался, что из себя представляет мой таинственный работодатель, но хотел знать наверняка. Так что я не испытывал такого нетерпения, как Морган, который взял за привычку сидеть под баром в моей машине - просто чтоб хоть что-то делать. Я понимал его...
  
  Но ничего не мог с собой поделать.
  
  Джею пришлось провести еще одну неделю в одиночестве. И я опять чувствовал себя виноватым. Еще более виноватым, чем прежде, потому что я начал понимать мотивы собственного поведения.
  Все, что происходило в том баре, странным образом увлекало меня. Я уже научился наблюдать за происходящим в зале, не привлекая к себе внимания, и видел кое-что весьма интересное.
  
  Но дело было не только в этом.
  
  Мне нравилось быть здесь, в центре событий.
  
  Когда я понял это, то почувствовал себя просто ужасно.
  
  Джей был чудесен, и он для меня был всем миром, но... что насчет всего остального? Я ничего не имел, ничего из себя не представлял, и ничего не делал. Нет, я ел, спал, занимался сексом... и у меня была работа, которую я умеренно ненавидел, но как долго я смог бы так жить? Как быстро мне бы все это наскучило? И что в таком случае стало бы с Джеем?
  Лейтенант говорил, что любви недостаточно. И хотя эта идея мне он по-прежнему не нравилась (вернее, я как-то по-детски обижался на нее), я мог кое-что добавить к тому, что он мне сказал.
  
  Любимого недостаточно.
  
  Это была реальность.
  
  Раньше я не понимал в полной мере, что это за дрянь.
  
  Вина разрасталась, и давила мне на сердце, когда я звонил Джею, обещая как можно быстрее расправиться с делами и вернуться. Когда я снова вернулся на выходные, я был нежен и предупредителен, завалил его подарками, и в итоге так перепугал, что он решил, что у меня появился кто-то другой.
  Убедив его в том, что он единственный, а я просто ужасно соскучился, я... уехал.
  
  Мне было плохо. Я совершенно запутался в своих чувствах. Зверь радовался, что мы снова выходим на охоту, а я...
  
  Я не хотел расставаться.
  
  Я хотел вернуться.
  
  Я хотел быть с ним.
  
  Пока что я не знал, как именно можно решить эту проблему, но собирался как следует поискать решения. Ради Джея. Ради себя. Ради нас.
  
  Потому что уже появилась эта категория - "мы". "Мы" были больше, чем "я и он". "Мы" было одним целым, единым существом, и расстаться означало разрубить его надвое - кровь, боль и смерть. Хотя здесь действовали другие законы, и более вероятным было то, что мы все-таки выживем поодиночке, но мне бы не хватало его, как не хватает части тела. Как безрукий тянется за стаканом, лишь потом вспоминая, что руки уже нет, я бы думал о чем-нибудь: "Нужно рассказать Джею", а потом уже осознавал, что это невозможно. И это чувство половинчатости, чувство отсутствия, чувство ущербности преследовало бы меня всегда...
  
  Эти мысли были слишком мрачными, так что я переключился на текучку и постарался забыть о том, что я допустил подобное кощунство - подумал о том, что мы можем расстаться.
  
  Впрочем, события повернулись таким образом, что мне пришлось переходить к действиям. В среду в бар зашел Ворон. Ничего необычного в этом не было, он довольно часто здесь бывал, правда, мы оба делали вид, что незнакомы. Он прошел немного в зал, словно хотел сесть за столик, а потом передумал и вернулся к стойке. Он показался мне обеспокоенным, или даже испуганным. Затем в дверях показался Скейтер. Он нашел взглядом Ворона и, приветливо кивнув ему, подошел и сел рядом, дружески приобняв того за плечи.
  И что-то в том, как он это сделал, заставило меня зашарить взглядом в поисках Джейка или Хэйдена.
  
  Но их не было.
  
  Видимо, Ворон хотел воспользоваться тем самым черным ходом... а потом решил, что там его тоже ждут. Я глубоко вздохнул. Так... и во что он опять вляпался?
  
  - Что будете заказывать? - хотя это было здесь не принято, я остановился напротив Скейтера, тихо вещавшему что-то на ухо Ворону. Мик поднял голову и посмотрел на меня взглядом, не исполненным дружелюбия. Но я видел и другой взгляд. В глазах Ворона было отчаяние.
  
  Скейтер поднял бровь, и я отступил в сторону, протирая стойку и напрягая слух.
  
  - ...идти тебе некуда, - говорил Мик Ворону. - И некого звать на помощь. Так что мы сейчас встанем и поедем покататься. И не вздумай дергаться...
  
  - О, Мик, - Хэйден появился около меня, заставив нервно вздрогнуть. - Как жизнь?
  
  Он в упор не замечал перепуганного Ворона. Впрочем, он в упор не замечал слишком многое в своем баре, это была привычка, выработанная годами. Но впервые она меня покоробила.
  
  Снаружи раздался гудок. Я снова дернулся, но звук гудка был не мой. Зато Скейтер оживился. Взяв вялого Ворона под локоть, он повлек его за собой к выходу. Ворон кинул на меня последний взгляд, но в нем больше не было отчаяния. Только смирение. Он знал, что я не вмешаюсь. Что его вот так уведут, и...
  
  Я примерно представлял, на что способны эти ублюдки.
  И что он сделал, чтобы перейти им дорогу? Он же сам сказал, что старается держаться от них подальше...
  
  Я бросил полотенце на стойку и последовал за ними к двери. Однако на моем пути вырос Хэйден. Я посмотрел на него, затем на часы. Черт!
  
  - Простите, мистер Хэйден... Дело в том, что... Мне нужно уйти.
  
  - Сейчас еще нет одиннадцати.
  
  - Я знаю. Но... - я попытался обойти его. - Простите. Мне действительно нужно...
  
  Хэйден хмуро посмотрел на меня. Но отступил в сторону, дав мне возможность пройти.
  
  Я вышел вовремя - Ворона как раз заталкивали в уже знакомый мне белый грузовичок. Он не сопротивлялся. Конечно, у него не было шансов против этих троих, но ведь сопротивление должно было быть... инстинктивным, разве нет? Или это только мне так кажется, потому что у меня инстинкты слишком сильны? В общем, я мог сказать, что он не был создан для такой жизни. Совершенно неприспособлен. Да за ним нужен был глаз да глаз, еще больше, чем за Джеем...
  
  Но мной двигало не только и не столько чувство справедливости. Я просто понял, что это и есть тот самый момент, которого Морган так долго ждал, а я - так оттягивал. Если они сосредоточатся на Вороне, у нас появится шанс подобраться к ним поближе.
  
  Я нырнул в свою машину - мечта службы слежки, неприметная замызганная легковушка всеми забытой марки, - когда Морган уже завел мотор. Он даже не успел отреагировать, просто уставился на меня, изумленный моим неожиданным появлением.
  
  Я указал Моргану на белый грузовичок.
  
  - Едем за ними.
  
  
  Мы старались держать хорошую дистанцию, но машин было немного, так что в какой-то момент Морган отстал от них. Грузовичок белым призраком маячивший впереди свернул за угол... и пропал. Я скрипнул зубами, а Морган завернул в какую-то узкую улочку.
  
  - Что ты делаешь? - заволновался я. - Ты же их упустишь!
  
  Морган мотнул головой.
  
  - Нет, я знаю этот район. Мы их догоним.
  
  - А если они свернули не сюда?
  
  - Тогда нагоним их на шоссе.
  
  - А если...
  
  Морган с усмешкой посмотрел на меня, и я отстал. Я так беспокоился потому, что не я был за рулем, вот и все. Быть пассажиром и полагаться на кого-то другого мне не нравилось.
  
  Мой друг оказался прав. И когда мы выехали на шоссе, далеко впереди грязно-белым пятном маячил вожделенный грузовичок.
  
  Но у меня нашлись другие поводы для беспокойства.
  
  Дорога была почти пустой, и мы больше не могли прятаться за другими машинами. Так что я переживал, что нас заметят. Но мое сердце колотилось быстрее не только потому, что я нервничал. Это было предвкушение.
  
  Нам предстояла драка.
  
  Ехать пришлось далеко, за пределы города. Похоже, у Ворона была такая судьба. Я надеялся только, что он будет еще жив, когда мы, рыцари в сияющих доспехах, подскачем на своем ржавом скакуне.
  
  Однако Морган все сбрасывал и сбрасывал скорость, а затем, когда машина ублюдков свернула куда-то в лес, съехал на обочину и выключил мотор.
  
  - Ты чего? - вскинулся я. - Поехали, мы же их потеряем!
  
  - Я знаю, где они, - проговорил Морган. - Но мы же не можем ехать за ними и дальше.
  
  Ладно, это я протупил.
  
  - Хорошо, - буркнул я. - И куда, по-твоему, они направились?
  
  - Там, - он показал куда-то во тьму, - есть амбар.
  
  - Точно?
  
  - Точно, - усмехнулся он.
  
  Я уже хотел идти, бежать, спасать, но Морган сперва пошел к багажнику.
  
  - Не спеши, - сказал он, вынимая биту, гаечный ключ, и лыжную шапку. Бита и шапка достались мне, он же повязал лицо шарфом и взял гаечный ключ. Да, это он хорошо придумал. Нас было двое против троих, и я не был настолько сумасшедшим, чтобы думать о какой-то честности в этом случае. Тем более, они наверняка были вооружены гораздо лучше нас. Я знал, что у Хаки есть нож, и он не стесняется пускать его в ход. Хорошо еще они испытывали явную любовь к ближней драке, и пистолетов у них не было.
  Наши глаза привыкли к темноте, так что в лес мы потопали довольно бодро. Хотя я все равно поминутно спрашивал, далеко ли еще. Мне вовсе не хотелось, чтобы с мелким случилось что-нибудь... непоправимое.
  
  Вскоре (хотя это время показалось мне вечностью) мы увидели сквозь деревья белое пятно. Я вздохнул с облегчением, хотя все только начиналось.
  Мы подкрались к обветшалой стене и заглянули в щель между досками. Да... А вечеринка-то уже началась. В свете большого переносного фонаря я увидел Ворона, стоявшего на коленях. Его руки были связаны за спиной, а лицо - залито кровью. Напротив него стоял довольно усмехающийся Кроул, Скейтер сидел немного левее на перевернутом ящике, а Хаки стоял за спиной мелкого. В тот момент, когда мы заглянули, он как раз отпустил его волосы, и Ворон уронил голову на грудь.
  
  Кроул заговорил, но то ли его голос был слишком тихим, то ли я был слишком возбужден, и слышал лишь грохот своего сердца... Короче, до меня долетели лишь обрывки слов. Но Ворон сжался. Наверное, я пошевелился, потому что Морган взял меня за рукав. Я выдернул руку из его пальцев. Да, вмешиваться было еще рано. Сначала нужно было придумать хороший план, потому что их было трое, нас - двое, а еще там маячил один лишний свидетель, он же - жертва.
  
  Но ситуация потребовала нашего вмешательства еще до того, как я что-нибудь придумал. Что ж... видимо, придется импровизировать. Потому что Хаки уже перебросил веревку через сломанный конец балки. Мы с Морганом оставили свое укрытие и направились к пролому в стене, так что я вовремя подставил выбитый ящик обратно под ноги Ворону.
  
  Затем я осмотрелся.
  
  Хм... Красиво. Немая сцена, все застыли и хлопают глазами.
  Я усмехнулся под маской.
  
  Думаю, мои намерения были ясны. Если нет, то в руке я держал биту, это должно было натолкнуть их на мысли.
  
  И натолкнуло.
  
  Троица медленно двинулась ко мне.
  
  - Что, решил поиграть в одинокого рейнджера? - спросил Скейтер, ухмыляясь.
  
  Почему одинокого? Я повернул голову, чтобы посмотреть, здесь ли Морган, и Хаки бросился на меня.
  
  Черт! Я должен был уже привыкнуть к этим их штучкам!
  
  Бита - оружие специфическое. Я не успел как следует размахнуться, и Хаки, зажав мое оружие под мышкой, нанес удар в солнечное сплетение. Я задохнулся. Хаки ударил еще раз, и мне пришлось отпустить биту, чтобы убраться подальше от него. Перед глазами поплыли красные круги.
  Я отскочил, пытаясь сфокусироваться. Где чертов Морган?
  
  Кроул напал сбоку, я уклонился, блокировал следующий его удар обеими руками, но затем удар по спине снова выбил дыхание из моих легких. Да...
  Против двоих подобных бойцов я не стою и ломанного гроша.
  Я снова отступил, пошатываясь, стараясь теперь не выпускать из виду всех троих.
  
  - Сейчас мы вправим тебе мозги, Бэтмен недоделанный, - оскалился Скейтер, направляясь ко мне.
  
  Я снова улыбнулся под маской. Но на этот раз - потому что за его спиной стоял Морган с гаечным ключом.
  
  Затем все превратилось в какую-то взбесившуюся карусель. Морган вырубил Мика-Скейтера, но даже два на два мы едва одолели их. Это была драка не на жизнь, а на смерть. Ублюдкам было словно наплевать на себя. Они бросались и бросались, не обращая внимания на боль. Даже когда я сломал Кроулу запястье - чисто в отместку за мой сломанный палец (а может, и не один - но к тому времени у меня уже болело все, и я не мог определиться), он продолжал драться. Я получил локтем в нос, глаза застлала алая пелена, и...
  Я тоже мог быть психом.
  
  Когда я почувствовал вкус собственной крови на губах, Зверь слетел с катушек. Моргану, немного быстрее справившемуся с Хаки, благодаря своим неоспоримым преимуществам в весе, росте и знании каратэ, пришлось оттаскивать меня от бесчувственного тела.
  
  - Все, все, - он обнял меня поперек спины, и Зверь ушел, оставив звенящую пустоту. Я посмотрел на окровавленное тело. Он еще жив? Кроул кашлянул в подтверждение.
  
  Черт подери...
  
  Плечо Моргана было в крови. Зажав рану пальцами он кивнул на Ворона, затем - на выход из амбара. Я кивнул в ответ.
  
  Мы сняли с шеи мелкого петлю и Морган потащил его наружу. Я же задержался. Веревка пригодилась для другого. Я тщательно связал троицу, и только затем вышел из амбара.
  
  Ворон сидел на земле около грузовика, раскачиваясь взад-вперед, а Морган просто стоял и смотрел на него. Я подошел и встряхнул парня за плечо. Его губы шевельнулись, и он посмотрел на меня расширенными глазами.
  
  - Вы... от Доминика?
  
  А у него, похоже, насыщенная жизнь... Я криво усмехнулся под маской. Черт... в ней было ужасно жарко и неудобно. Я поднял руку и стянул ее вверх. Ворон прерывисто вздохнул.
  
  - Так не бывает, - пробормотал он. - Так же просто не бывает, чтобы...
  
  - Приступ альтруизма, - пояснил я, с наслаждением глотая свежий воздух. Затем посмотрел на Моргана.
  
  - Все, бери его, и дуйте отсюда. Возьмите этот грузовичок, и сделайте так, чтоб его никогда не нашли.
  
  Морган посмотрел на меня исподлобья.
  
  - Иди, - сказал я. - О них я сам позабочусь.
  
  И я позаботился.
  
  Не стоило трогать девочку.
  
  Разобравшись с ублюдками, я сел в машину, и... Нет, я был не в состоянии ехать. Мне на самом деле досталось, как никогда в жизни. Я едва дышал. Казалось, острые обломки сломанного ребра впиваются в плоть. Левая рука немного опухла, и, кажется, я все-таки сломал несколько пальцев. Не говоря уже о расквашенном носу... и о том, что я с ног до головы был покрыт ушибами. Да... я только раз дрался с настоящими отморозками, и то тогда меня спасли копы. Все остальное было просто ребячество. Мы всегда боялись ранить друг друга по-настоящему - ведь будут ругать! - и сдерживались, как могли. Но это... Меня могли убить, вдруг подумал я. Но сейчас эта мысль не вызывала страха. Наоборот... было что-то притягательное в том, что я мог валяться замертво и не чувствовать эту боль, усталость, и опустошенность.
  Стащив с головы пропитавшуюся потом лыжную шапку, которую снова надел там, в амбаре, я посмотрел на часы. Мы долго возились. Было почти три часа ночи. Нужно было ехать... К Моргану, в больницу, просто к чертовой матери отсюда... Ребра болели все сильнее. Как это ни глупо звучит, мне хотелось домой, к мамочке. Не из-за боли. Я сделал что-то дурное. Мне хотелось, чтобы кто-то меня простил за это. Чтобы кто-то сказал, что все хорошо.
  Но подвергать нервы маман такому испытанию я не стал.
  Мне хотелось и увидеть Джея... Но я тоже не хотел его напугать. Что он подумает, если я заявлюсь под утро, избитым? И так придется, наверное, что-то придумывать, чтобы не приезжать, пока я не залечу раны. Я не хотел, чтобы он увидел меня таким. И в больницу было нельзя, город у нас маленький, так что новость дойдет до маман в считанные секунды. Нужно будет ехать куда-то в соседний городок...
  
  Стряхнув оцепенение, я все-таки включил мотор, и отправился на квартиру к Моргану.
  
  Обратная дорога заняла у меня почти два часа.
  
  Уже находясь за квартал от дома своего друга я вспомнил, что хотел позвонить копам. Или все-таки, нужно набрать Варгаса? Нет... он же говорил, что этим делом не занимается... Я остановился возле платного таксофона. Набрав номер, я замотал трубку лыжной шапкой.
  
  - Служба спасения, слушаю вас...
  
  И тут я понял, что не знаю адрес этой халупы в лесу. Отличненько.
  Только после третьего или четвертого призыва откликнуться, я подал голос, вспомнив что там была какая-то вывеска...
  
  - Старый амбар с вывеской County Special, - сказал я, намеренно растягивая гласные, и нажал на сброс.
  
  Отлично. Пусть ищут. А мне бы дохромать до машины...
  Моему другу тоже досталось. Хорошо, что его мать сегодня работала в ночную смену, и не видела этого.
  
  Когда я пришел, Морган сидел на кухне, промывая глубокий порез на плече. Я отобрал у него спрей и занялся этим сам. Затем протер все салфеткой, налепил хирургический пластырь, стянув края раны, и забинтовал. Не то чтобы мне раньше приходилось это делать... но я часто бывал в травматологии.
  Процедуры затянулись чуть ли не до семи утра, и нам даже удалось кое-как перебинтовать мне ребра. Затем Морган притащил из какой-то заначки немного виски - теперь я знал, откуда оно берется, но отказаться от него не было сил. Мы хлопнули по стаканчику, и Морган разбудил меня в три часа. У него было странное выражение лица.
  
  - Иди сюда, - он поманил меня на кухоньку, к телевизору. Зевая и потирая глаза, я прошлепал за ним и уставился на мельтешение на экране. Что-то знакомое...
  
  Морган прибавил звук.
  
  - ...репортаж с места жестокого тройного убийства. Жертвы, как мы узнали из проверенного источника, входили в одну из местных группировок, так что одна из версий - это разборки между бандами. В последние несколько лет такие разборки стали нередким делом в нашем, когда-то тихом, городе. О причинах этого мы спросили...
  
  
  Глава 46. Голос крови
  
  
  Морган выключил звук и повернулся ко мне. Я попытался объясниться.
  
  - Морган, я...
  
  - Чувак, - перебил он, - ты не должен был это делать. Не в одиночку.
  
  - Стоп! - выдохнул я. - Прежде чем ты что-нибудь скажешь, я... Я ничего не делал. Я просто связал их и уехал, а потом позвонил в полицию. Порошка, которого они отобрали у Ворона, должно было бы хватить, чтобы посадить их, даже если изнасилование не докажут. Так что... это не я, ясно?
  
  Я заглянул в его серьезные глаза и понял, что он мне ни капли не верит.
  
  - Ты думаешь... я способен?
  
  - Чувак, не горячись, - Морган поднял ладони.
  
  - Возможно, это могло бы быть правдой, - медленно сказал я. - Но я этого не делал.
  
  - Я тебе верю, - как-то быстро добавил он.
  
  Врать он не умел.
  
  - Я не стал бы лгать тебе, - сказал я. - Подумай об этом. У меня нет причин лгать тебе.
  
  Морган нахмурился. Возможно, это покажется странным, но для него это был аргумент.
  
  - Тогда... кто?
  
  Мы одновременно подумали об одном и том же. Кто-то видел нас там. Кто-то знал. И подставил нас.
  
  И я почувствовал... ярость.
  
  Я не собирался быть дичью, нет! Только не я! Я тот, кто охотиться, всегда.
  Наверное, я не удержал некоторые из тех слов, которые были у меня в голове, потому что Морган хмыкнул.
  
  - Ничего... Мы выкрутимся, Тони. Ты выкрутишься.
  
  - Что, черт подери, это должно означать?
  
  - Ты... - начал Морган. - Знай, я тебя в это втянул, и... Если что... скажешь, что это был я.
  
  Да... Похоже он совсем не верил в систему правосудия...
  
  - Не говори глупости, - буркнул я.
  
  - Нет, правда. Тони... это моя вина. Я нарушил все твои планы, вытащил тебя из Гамильтона, заставил себе помогать...
  
  - Если бы я не хотел помочь, я бы так и сказал, я не стеснительный, - проворчал я, глядя в сторону. У меня на сердце странным образом потеплело. Черт возьми! Я всегда считал своим лучшим другом Эшли... Но то, что ты думаешь про людей, не имеет такого значения как то, что они про тебя думают. Так вот Морган считал своим лучшим другом меня. И даже предлагал мне...
  
  Черт подери, да не нужно за меня вступаться, я и сам могу за себя постоять! Я почувствовал, как мои губы растягиваются, обнажая зубы, но это была вовсе не улыбка. Нет, таинственный охотник, ты ошибся. Я не создан быть объектом охоты, и скоро ты это поймешь.
  
  Я протянул Моргану руку, и мы сплели пальцы, совсем как в детстве, когда шли на очередную авантюру.
  
  - Вместе до конца, - сказал я. Тогда, в детстве, это звучало красиво. Теперь в знакомых словах появилась неуклюжая патетика, но они нас обнадежили. Приятно знать, что рядом есть тот, кто прикроет твой зад.
  
  - Вместе до конца, - оскалился Морган.
  
  Да. На него можно было положиться.
  
  Конечно, думать так нехорошо, но... если бы на его месте был Эшли, это было бы менее надежно. Эшли всегда был таким прохладным, немного отстраненным, и, что называется, 'себе на уме'. Насчет него у меня бы были сомнения. Теперь я немного понимал то, что мне когда-то сказал Джей. Когда к тебе так хорошо относятся, это большое искушение. Хочется поддаться ему, и просто принимать то, что тебе дают. Но это нечестно.
  
  - Мы будем прикрывать друг друга... - сказал я. - И решать проблемы по мере их поступления. Так... Ситуация не очень. Я вчера ушел из бара сразу вслед за Скейтером. Не исключено, что многие это видели. А бармен вообще пытался меня задержать.
  
  - Какая история? - спросил Морган.
  
  - Давай так... Ты мне позвонил... и сказал, что нужно срочно встретиться.
  
  - Мы поспорили...
  
  - О чем?
  
  - О том, что ты не хочешь возвращаться к маман, а живешь на моей шее.
  
  - Да, точно, - хмыкнул я.
  
  - И... подрались.
  
  - И что, ты сломал мне ребро?
  
  Чертов бок внезапно напомнил о себе. И болел он еще сильнее, чем вчера. Я взял со стола брошенную нами аптечку и стал рыться в ней в поисках обезболивающего.
  
  - Я тебя отшвырнул. На машину.
  
  - Ладно... Я не остался в долгу, и тоже тебя помял.
  
  - Например, пырнул ножом? - сказал Морган, забирая у меня из рук блистер с обезболивающим и тоже выковыривая себе две капсулы.
  
  Бля...
  
  - Давай ты тоже меня швырнул, и я ударился о что-то острое, - разрешил он наконец.
  
  - Хорошо. Это не такая уж опасная рана, да и против друг друга мы обвинений не собираемся выдвигать...
  
  - Да. Мы еще вчера помирились и всю ночь пьянствовали.
  
  - Отлично.
  
  - И что теперь?
  
  - Я буду дома, - пожал плечами Морган. - Я сейчас без работы сижу, если ты не заметил.
  
  Морган иногда подрабатывал, но нормальная подработка попадалась слишком редко. Еще один факт в пользу образования, блин.
  
  - Тогда... - я посмотрел на часы. - Я поеду на работу.
  
  Лицо у меня более-менее целое, и я взял у Моргана такие обрезанные перчатки, из которых было видно лишь кончики пальцев, так что никто и не заметит, что я вчера провел активный вечер.
  
  Хэйден, вопреки моим ожиданиям, не стал комментировать мой вчерашний поспешный уход. Просто кивнул на стойку, и я встал на свое место. А он отправился в свою подсобку.
  
  Наверное, у него там приставка, - думал я, привычно берясь за тряпку и протирая все поверхности, обильно политые алкоголем.
  Посетителей было маловато, я лениво протирал бокалы и таращился в маленький экран, жалея про себя, что нельзя переключить это занудное громыхание и пляски голых девиц на местные новости, когда в баре стало тише.
  
  Совсем тихо, если честно.
  
  Такой эффект производил лишь ограниченный набор людей, так что, поворачиваясь к двери, я уже ожидал чего-то подобного.
  
  Конечно. Полиция. Варгас, собственной персоной.
  
  Мне хотелось спросить, как он меня нашел... но это же был Варгас. Тем более, были и более насущные проблемы.
  
  Я подошел к краю стойки и криво улыбнулся.
  
  - Что будете пить?
  
  Варгас внимательно посмотрел на меня, а потом и куда-то за меня. Я не стал оборачиваться. Вряд ли за моей спиной было что-то более опасное, чем он и его Зверь.
  
  - Положи руки на стойку... Беннет, - проговорил Варгас. - И не вздумай глупить.
  
  Мои брови поползли верх. Вот так сразу? А эта, как ее... презумпция невиновности?
  
  Варгас уже вынул наручники, а я все еще стоял в полном шоке.
  
  - Давай сюда руки, - повторил он, и это прозвучало так просто и обыденно, что наконец убедило меня в реальности происходящего.
  
  Нет...
  
  Один раз я уже выбрался из этого. Один раз мне уже удалось. Сейчас я тоже смогу все объяснить, и все будет хорошо...
  
  Лейтенант уже обходил стойку, но я замешкался, и... Я сам не успел понять, как оказался прижат к шкафчику. Бок острой болью отозвался на резкое движение, я инстинктивно подался назад, и почувствовал, как что-то упирается мне в затылок.
  
  Мне никогда не приставляли к пистолет к башке, но я сразу его узнал. Но прежде, чем я успел среагировать, на одном моем запястье уже защелкнулся холодный браслет. Я дернулся от неожиданности.
  
  - Руки за спину! - рыкнул лейтенант.
  
  Я счел за лучшее подчиниться. Затем меня почему-то развернули спиной к выходу, и я уставился на своего работодателя. Так вот кто маячил сзади...
  Хэйден просто стоял, опустив руки и приподняв одну бровь, но Варгас наставил на него пистолет.
  
  - Назад!
  
  Хэйден показал ладони. Но в его лице было что-то такое, чему я пока не мог найти названия, но не сулящее ничего хорошего. Он был зол на Варгаса? Или... на меня? Я лишь беспомощно посмотрел на него. Ну не оправдываться же мне, в самом деле!
  
  Варгас попятился, уводя меня за собой. Это было жутко неудобно, и я совершенно не понимал эти предосторожности. Неужели он думал, что кто-то из тамошней публики, или сам Хэйден тронет полицейского среди бела... вечера. Но он продолжал волочить меня спиной вперед, так что я с трудом удерживал равновесие.
  
  Отличное завершение рабочего дня, подумал я, когда он, придерживая меня за макушку, усаживал в машину.
  
  Боль немного утихла. Это означало, что она больше не пульсировала внутри, а растекалась в боку, как горячая, вязкая жидкость. И - да, меня подташнивало.
  
  Я сел ровнее, поставил оба локтя на стол и попытался вспомнить хоть что-нибудь из школьного курса анатомии. Я случайно не мог проткнуть обломком собственного ребра желудок? Потому что ощущалось это именно так.
  Варгас, как назло, где-то бродил. 'Оформлял'. Я наклонился вперед и положил голову на скрещенные руки. Черт! Ненавижу ждать...
  
  Я опять был в его участке, и опять - как свидетель. Только как свидетель, сопротивлявшийся попыткам взять у него свидетельства.
  
  Звук открывающейся двери заставил меня снова сесть прямо. Варгас. Ну наконец-то! В приступе неуместной радости я усмехнулся, заставив его помрачнеть еще сильнее.
  
  - Черт возьми, Тони... Ты хоть понимаешь, как влип?
  
  Двумя шагами преодолев расстояние от двери до стола, Варгас с размаху бросил на него светло-желтую папку. Вложенные в нее документы рассыпались, и я инстинктивно придержал их рукой, чтобы они не свалились на пол. А потом положил сверху еще и вторую руку, прикрывая то, что он хотел мне показать. Варгас заметил это, но не стал комментировать.
  
  - Я вызову тебе адвоката, - сказал он. - Если хочешь - Марси Стил, если нет - я знаю еще парочку изворотливых сукиных детей...
  
  - Пожалуй, я откажусь, - проговорил я. Я знал Марси и ее возможности. В любом случае, маман узнает о том, что я в участке, в течении десяти-пятнадцати минут. - Мне не нужен адвокат, потому что я не делал того, что вы думаете.
  
  Варгас сел на стул и, положив подбородок на скрещенные ладони, вперил в меня тяжелый взгляд.
  
  - Тони... давай поговорим начистоту, - при этих словах я бросил взгляд на черную коробку камеры под потолком. Лампочка не горела. Значит - действительно начистоту. - Ты уже сделал все, что нужно, чтобы сесть. И ты сядешь, потому что у нас слишком маленький город, и уже через час после того, как нашли трупы, мы знали, что ты вчера вышел из бара за Микаэлем Шрайгером, сел в машину, за рулем которой находился еще один белый парень, и последовал за ними. Потому что нам не составило труда найти Вор... Дина Уолтерза, который в подробностях рассказал, чем вы занимались прошлым вечером в том гребаном амбаре. Потому что специалисты уже насобирали там мешок доказательств, среди которых найдется и твоя кровь, и пот, и отпечатки, включая следы подошв ботинок, которые сейчас на тебе. Даже если бы я хотел тебя отпустить, я бы не смог этого сделать. Но я не хочу тебя отпускать, даже ради твоей матери. Я предупреждал тебя, Тони, чтобы ты не смел плодить в своей голове мысли о собственной исключительности. Неужели ты решил, что останешься безнаказанным?
  
  - Я ничего не делал, - повторил я, хотя у меня на языке вертелись совсем другие слова. Черт! Я тупица! Я не думал, что все так обернется, но это меня не извиняет...
  
  - Нет, Тони. Хватит с меня этого дерьма. На этот раз... даже ради твоей матери... - Варгас умолк, на его лице заиграли желваки. - Я знаю все, - продолжил он через пару секунд, - или почти все, и скоро буду знать имя твоего друга, который был с тобой прошлой ночью. Картина ясна. Ты, твой друг, малышка Руз и Уолтерз... сложи два плюс два, и выйдет три трупа.
  
  - Я не убивал их. Когда я уходил...
  
  - Не нужно мелодрам, - оборвал меня лейтенант. - С меня хватило прошлого раза. Лучше бы ты попытался хоть раз включить мозги. Потому что ты даже приблизительно не представляешь, как круто залетел. Ты знаешь, кто эти трое?
  
  - Кто? - поинтересовался я, строя идиота.
  
  Варгас скрипнул зубами.
  
  - Не строй из себя идиота, Тони.
  
  Я вздохнул. Я не хотел думать. Я хотел, чтобы все это просто закончилось. У меня адски болели ребра, меня тошнило, и я сдался. Я был больше неспособен играть во все эти игры.
  
  - Мик, Кроул и Хаки работали на владельца 'Второй пули', Хэйдена.
  
  - Да. На Хэйдена Ричардза. Ты знаешь, кто он?
  
  Я дернул плечом.
  
  - По-моему я уже сказал - владелец бара. Кстати, совершенно необязательно было выводить меня оттуда вот так, словно я опасный преступник. Словно все там опасные преступники...
  
  Варгас посмотрел на меня так, что я почувствовал себя дебилом.
  
  - Тони... они и есть опасные преступники. А Хэйден... Хэйден - их главарь, хотя я все никак не могу это доказать своему начальству. И раз эти трое работали на него, найти и наказать того, кто сделал это с его людьми, будет вопросом авторитета. Если ты выйдешь из этих дверей, Тони... я не дам за твою жизнь ломаного гроша. Потому что если даже ты оставил свои руки чистыми, а за тебя все сделал твой друг, то это ничего для него не меняет. Ты в этом замешан, и ты будешь наказан. И вовсе не десятком лет взаперти, которые, скорее всего, даст тебе добрый судья Виггинз, если твой адвокат красиво расскажет эту историю.
  
  - Но я уж сказал, что не убивал их, я... - я попытался вставить хоть слово в его монолог, но Варгас не хотел меня слушать. А я ведь многое ему мог рассказать про то, кто в городе самый главный...
  
  - И такой, как он поверит твоим словам? Ты уже подписал себе смертный приговор. Если я тебя выпущу, они возьмут тебя у входа, и проведут собственно расследование. Если не выпущу - они достанут тебя и в тюрьме. Вне зависимости от результата, тебя не оставят в живых.
  
  Варгас облокотился на стол и глубоко вздохнул.
  
  - Теперь все будет очень просто, очень честно, а главное - очень законно. Это все, что я могу для тебя сделать. Все-таки у этого мафиози недоделанного не такие уж длинные руки, и если отправить тебя куда-нибудь подальше отсюда...
  
  - Прекратите! - рыкнул я. - Вы даже не хотите меня выслушать! Вы же знаете, вам я расскажу всю правду - конечно, не ради вас, а ради маман и Джея.
  
  - Правду, - лейтенант криво усмехнулся. - Такую же, как и в прошлый раз? - он поднял руку, когда я захотел возразить, и я заткнулся. У меня просто не осталось сил спорить. - Я знаю, что ты не толкал Роуленда с лестницы, - продолжил он. - Но мы оба знаем, что именно ты его убил. Тогда я пожалел тебя, потому что это был... из ряда вон выходящий случай, но если бы я захотел, ты бы сел. Что ты приготовил на этот раз? Может быть, ты скажешь, что не хотел их смерти, и вызвал полицию... просто она ехала слишком долго, и парни успели скончаться от побоев? Нет, Тони. Хватит. Ты лжешь в первую очередь себе.
  
  - Что? Они скончались от... побоев? Но я думал...
  
  Когда я уходил, Скейтер был более чем бодр. Он кричал, что найдет меня и скормит мне мои яйца. Они были живы, все трое! Только Кроул в отрубе... Но... Нет, этого не может быть. Я думал... Они же сказали... жестокое тройное убийство...
  
  - Если бы я хотел их убить, я бы не стал звонить в полицию, - сказал я севшим голосом. - Я хотел, чтобы вы их нашли с наркотиками, и посадили.
  
  Даже с большого бодуна это нельзя было назвать аргументом.
  
  - С наркотиками?
  
  Варгас нахмурился.
  
  - Да... У них были наркотики...
  
  Первоначальный план уже давно рассыпался, но некоторые куски могли мне пригодиться.
  
  - Я ничего не знаю о наркотиках. Хотя, возможно, мне просто еще не сообщили.
  
  - Вы должны мне поверить. Мне кажется, что меня подставляют...
  
  Лучше бы я прикинулся страдающим амнезией.
  
  Вот так я и оказался в клетке. Это была даже не камера - так, комната предварительного содержания, но она была клеткой. Зверь тоскливо завыл. Как будто мне не хватало другой боли, подумал я, корчась. Черт... У меня было такое впечатление, что в теле не осталось целой кости.
  
  Я осторожно уложил свое многострадальное тело на узкую койку. Черт возьми... Почему я не подумал об этом раньше? Скрывать свои травмы уже бессмысленно, и можно было бы попросить врача...
  
  В комнате горела какая-то слишком яркая лампочка, у меня даже глаза начали слезиться, так что я поискал взглядом выключатель. Его не было. Я несколько раз обшарил взглядом голые стены, прежде чем понял, что этой пытки светом мне не избежать. Черт возьми... Мне становилось все хуже, и не только потому, что у меня болели кости. Я наконец начал осознавать, как влип. Даже Варгас не хотел меня слушать... А что будет с маман? С Джеем? А если...
  
  
  
  Наверное, это и был приступ паники - первый раз в мой жизни.
  Я прикрыл лицо сгибом локтя, и начал спокойно, размеренно дышать, стараясь овладеть собой. Нельзя поддаваться эмоциям. Думай, Тони, думай. Ты найдешь выход. Так... Что мы имеем... Моргана Ворон не знает, а я ничего никому не скажу. Даже если Варгас будет его искать... я постараюсь убедить его, что он тут не при чем, и впутывать его нельзя. Пусть хотя бы он выберется из этой ямы. И нужно сказать, чтобы Ворона тоже не трогали... или даже что ему нужна защита. У них же есть, эти... программы для свидетелей... А я... Я тоже должен выбраться. Потому что эти перспективы... десять лет... Это в лучшем-то случае, а если еще и прибавить к этому то, что Варгас сказал про Хэйдена...
  Кстати говоря, я как-то сразу в это поверил. Он излучал что-то такое... Недаром меня так к нему тянуло. Вернее, это Зверя к нему тянуло, он любит найти грязь и поваляться, животное.
  
  Предположим, у него действительно зуб на меня. Я попытался припомнить, как он себя вел сегодня днем. Вроде, как обычно... Или он просто ждал подходящего момента, чтобы отомстить мне за своих людей? И в конце рабочего дня я, вместо расчета, получил бы нож в печень?
  Так... стоп... Если он действительно таков, как говорит Варгас, то... Он, случайно, не может перенести свою месть на каких-то близких мне людей?
  Эта мысль заставила мня похолодеть.
  
  Нет-нет-нет!
  
  Мне нужно выбраться из этого, и не только ради себя, но и ради всех остальных! Не в состоянии больше лежать, я поднялся и заходил по комнате. Черт... Лучше б я этого не делал. Боль я уже научился терпеть, но эти стены... Они начали давить на меня. Что творится там, снаружи, пока я здесь сижу?
  Я кинулся к двери и заколотил руками по железу.
  
  - Эй! Эй, кто-нибудь!
  
  Никто мне не отозвался, но... У них же везде камеры, наверняка дежурный увидит, что я стучусь, и пришлет кого-нибудь... Нужно подождать.
  
  Я снова заметался из угла в угол. Вначале нужно убедить Варгаса в том, что я невиновен. А он все сделает. Может, Ворон... Он ведь благодарен мне за свое спасение... ну, теоретически? Нет... Ворон мне не поможет, он тогда уехал с Морганом, а я остался. Звонок в полицию тоже ничего не значит... Я конечно могу упирать на то, что я не настолько законопослушен, чтобы сообщать о собственном преступлении... Если бы я убил их в глухом темном лесу, какого хрена я не закопал их там, а вызвал полицию? Хреновое, конечно доказательство, против моей ДНК на месте преступления, и свидетелей, но...
  Если я не придумаю, как оправдать себя, все закончиться совсем плохо, сказал какой-то голос в моей голове. Хуже, чем в самом страшном сне... Нужно сосредоточиться. Я... Я должен... Я убил троих человек. Никто меня не подставлял. Я на самом деле виноват. Я просто старался не думать об этом, старательно не думал, сосредотачиваясь на спасении своей шкуры...
  
  И тут меня скрутило. Я наклонился над умывальником, и меня пару раз вырвало желчью. На трясущихся ногах я добрел до кровати, свалился на нее, и... это было больше похоже на обморок, чем на сон.
  
  Зато больше ничего не болело.
  
  Проснулся - или очнулся? - я от резкого звука. Инстинкт, мать его. За дверью что-то снова лязгнуло, а затем в весьма ограниченном поле моего зрения появился полицейский.
  
  - К вам посетитель, - сказал он, откатывая дверь вбок и оставляя только решетку. Милое усовершенствование. Я поглядел сквозь пальцы и сквозь прутья. Да, у нас маленький город, и... и если маман захочет меня увидеть, то ее не остановит даже спецназ. Я глубоко вздохнул. Нельзя сказать, что я готов был с ней увидеться...
  
  Хэйден кивнул кому-то невидимому и, взяв поданный ему стул, устроился напротив решетки. От изумления я сел, поморщившись от боли.
  
  - Досталось тебе? - Хэйден криво усмехнулся. - Мои ребята не пальцем деланы, да?
  
  В моей голове с невероятной скорость пронеслись две мысли.
  
  Он пришел за мной!/Варгас был прав!
  
  - Что... вам нужно? - прохрипел я.
  
  - Ты, - сказал он.
  
  У меня кружилась голова. Черт... Я ведь даже не могу защищаться, да?
  
  - Зачем?
  
  Хэйден снова показал зубы.
  
  - Зачем?! - повторил я яростно, пытаясь побороть желание оправдываться, просить, умолять...
  
  Хэйден шагнул ближе и положил руку на решетку.
  
  - Потому что ты мой сын, Тони. Ты - мой сын.
  
  
  Глава 47. Дурное воспитание
  
  
  Я просто сидел на кровати, уставившись на него. Сцене явно не хватало подобающего драматизма. Нужно что-то сказать, подумал я. Или сделать.
  
  Но я продолжал смотреть на Хэйдена, словно мой мозг завис, пытаясь как-то обработать информацию. Нет, я ему сразу поверил, просто... Просто совершенно некстати в моей голове начали плодиться все эти вопросы, и я не знал, который из них задать первым. Потому что до его признания было почти восемнадцать лет неизвестности, и ни одним вопросом нельзя было объять их все.
  
  Короче говоря, поскольку я совершенно не понимал, что следует делать, не говоря уже о том, что следует чувствовать, я во все глаза глядел на Хэйдена, словно пытаясь найти на его лице подсказку. Но его лицо было непроницаемым, даже строгим.
  
  Вот почему меня так к нему тянуло, внезапно подумалось мне. Голос крови. Я - такой, как он. Ну, по крайней мере, наполовину. Много это, или мало?
  
  И мысль внезапно поменяла направление. Он - такой, как я. Значит, он... Наверняка, он тоже понимает, что такое Зверь. Черт возьми... Конечно же да! Он управляется с ним гораздо лучше, чем я, и даже лучше, чем Варгас, которого я раскусил почти сразу же, но который постоянно выговаривал мне за мое неумение контролировать себя. Я даже почувствовал гордость оттенка мой-отец-круче-всех. Странное и непривычное чувство, потому что у меня никогда не было отца. Нельзя сказать, чтобы я от этого страдал, но... это было совсем не то же самое.
  
  - Мама... знает? - выдавил я наконец.
  
  Глупейшая постановка впроса, однако он понял, что я хотел спросить.
  
  - Нет. Она не в курсе, что я в городе.
  
  - Вы... Ты...
  
  И снова он понял. Кажется, он лучше подготовился к подобной ситуации. А мне и в голову не приходило, что такое может произойти.
  - Я не бросал тебя, - это был ответ на еще один из так и не заданных мною вопросов. - Я всегда хотел сына, и... - его глаза наполнились непонятным мне гневом, но он сдержался, и как будто передумал говорить то, что собирался. - Я искал тебя двенадцать лет, - просто сказал он.
  
  Я моргнул.
  
  - Двенадцать? - глупо повторил я. - Но ведь...
  
  Он усмехнулся.
  
  - Возможно, ты не поймешь, но... я уже почти шесть лет живу в этом городе. Я наблюдал за тобой, и хотя... - он снова оборвал себя. - Мне хотелось, чтобы ты вырос, чтобы понял, кто ты, и что тебе нужно. Чтобы ты смог принять меня.
  
  - Ты же мой отец... - сказал я, подразумевая, что с принятием как раз не должно было возникнуть никаких проблем. А он столько ждал...
  
  В глазах Хэйдена промелькнуло что-то, чему я не нашел названия.
  
  - Я хотел подождать до твоего восемнадцатилетия. Но теперь я понимаю, что напрасно. Ты уже взрослый, Тони. Умный, сильный, рассудительный. Ты - такой сын, о котором отец может только мечтать.
  
  Я прерывисто вздохнул.
  
  - Ты меня перехваливаешь, - я мотнул головой, пытаясь избавится от комка в горле. - Видишь, как я влип? Но я хочу, чтобы ты знал, что...
  
  Он улыбнулся, и эта улыбка почему-то заставила меня замолчать, а Зверя - приоткрыть желтые глаза.
  
  - Не переживай насчет этого, Тони. Они получили по заслугам.
  Черт возьми, эти слова должны были меня успокоить, но почему-то не успокоили.
  
  - Да, но...
  
  - Не надо, Тони. Ты прекрасно знаешь, что я прав. Их нельзя было оставлять в живых. А это чувство вины... Могу побиться об заклад, у него голос твоей матери. Прекрати это делать. Со мной ты можешь больше не притворяться.
  Я почувствовал легкое удивление. На одну секунду мне показалось, что он пытается меня разговорить, как коп на допросе, или как "подсадная утка".
  
  Глупо, я знаю. Просто... это было как-то странно.
  
  - Они, несомненно, заслуживали наказания, - осторожно сказал я.
  
  Хэйден прищурился, на его лице заиграли желваки.
  
  - Ты слишком привык ко лжи, - внезапно сказал он. - Неудивительно - ведь тебя воспитала женщина. Нет, Тони, не ври мне. И не ври себе. Ты сделал это не из чувства справедливости. Ты просто мог. Это то, что заложено в тебя природой. Ты сильнее, чем многие другие люди. Именно против тебя... против таких, как ты, придуманы все эти законы. Глупые, беспомощные правила, которые установили перепуганные людишки, боящиеся всего на свете, а особенно - себя. Но ты... твоя сила заключается именно в том, что ты себя не боишься. Ты можешь принять то, кем ты являешься, и действовать, исходя из этого, а не из придуманных кем-то законов. Именно этого момента я ждал. Я знал, что твой путь приведет тебя ко мне, рано или поздно. И вот ты здесь...
  
  Я был... ошарашен. В первую секунду мне хотелось вскочить, и гневно заявить, что ничего подобного, и я вовсе не... все то, что он говорит, и вообще здесь - означает в тюрьме. Но... он словно открыл мне глаза. Мне не нравилось то, что я увидел, но отворачиваться было поздно. Я должен был признать, что мной руководила не жажда мести. Отомстить хотел Морган. Мне же нравился сам процесс, куда больше, чем я был готов признать. Мне нравилось использовать Зверя. Мне нравилось быть Зверем.
  
  Мне захотелось отвернуться, но нельзя отвернуться от того, что находится внутри тебя.
  
  Видимо, я долго молчал, потому что Хэйден, не дождавшись реакции, снова заговорил.
  
  - Твоя мать сделала все, чтобы напялить на тебя поводок и ошейник, сделав вид, что это просто красивый бантик. Она сделала тебя слишком... мягким. Она, и еще та маленькая шлюшка. Признаюсь, это была моя ошибка. Вначале мне было интересно, сможешь ли ты заполучить его. Затем мне хотелось посмотреть, что ты будешь делать с тем, кто настолько слабый. С тем, с кем можно сотворить что угодно. Я думал, это поможет тебе определиться. Но время шло, а ты так и не позволил себе ничего... И я понял, что вся проблема в тебе, Тони. В твоей голове. Ты знаешь, что не такой, как все, но очень старательно давишь в себе любые естественные порывы.
  
  На этот раз я промолчал сознательно, просто позволяя ему говорить дальше. Задавая вопросы, я бы слышал лишь те ответы, которые мне бы понравились. А теперь я действительно начал узнавать нечто новое. И нельзя сказать, что я был в восторге от этого.
  
  - Мне пришлось подтолкнуть тебя. Но и на этот раз ты поступил не так, как ожидалось. Что это за глупые детские выходки? Позвонить в полицию? - он покачал головой. - Большая ошибка. Вообще все это... Оставить врага в живых, не довести дело до конца, да еще и заиметь лишнего свидетеля... Это не ты, Тони. Ты не такой. Это глупо, опасно, и просто несвойственно тебе. Ты пошел на поводу у условностей, у законов и правил. Потому я и решил тебя проучить.
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросил я, но он промолчал. - Я знаю, что не убивал их, - я пошел ва-банк, и не проиграл.
  
  - Тебя это волнует? Действительно волнует?
  
  Я заколебался.
  
  - Мне нужно знать точно, - как можно спокойнее сказал я.
  
  - Ты и сам знаешь ответ.
  
  - Тогда я выберусь, - проговорил я, чувствуя себя так, словно с меня сняли бетонную плиту. - Потом и поговорим.
  
  Хэйден усмехнулся.
  
  - А ты не безнадежен... Но сейчас ты сильно преувеличиваешь свои возможности. Не говоря уже о том, что меня не устраивает такой вариант. Мы уже говорим. Мы поговорим, и после этого ты придешь ко мне. И будешь со мной. Только со мной. Мне нужно наверстать восемнадцать лет, а тебе - нюхнуть настоящей жизни, настоящей свободы.
  
  - Что это значит? - нахмурился я.
  
  - Ты знаешь. Тебе нужно оторваться от маминой юбки и от теплого задка твоей шлюшки, которая тоже учит тебя ходить на задних лапках, тогда как должна просто покорно раздвигать ноги и подставлять дырку.
  
  Первый раз я пропустил это мимо ушей, но мое терпение закончилось.
  
  - Не смей так о них говорить, - сказал я тихо. - Не смей так говорить о нем.
  
  Хэйден ударил по прутьям решетки так, что они загудели.
  
  - Ты выговариваешь родному отцу из-за шлюхи? Я пытался быть сдержанным. И даже закрыл глаза на то, что эта твоя подстилка - парень. Собственно, это не имеет большого значения, дырка она и есть дырка, думал я. Но я смотрю, ты совсем сбился с пути.
  
  Хэйден отступил на шаг, складывая руки на груди.
  
  - Я полагал кое-какие надежды на то, что тебе, как взрослому, разумному человеку, хватит разговора по душам. Но вижу, что это бесполезно. Ты лишь притворяешься, что слушаешь. Делаешь вид, что понимаешь меня. Но ты лжешь... Мне, родному отцу! Ты лжешь, потому что одна лживая сука вливала в тебя ложь с первого дня рождения, и ты уже пропитался ею! - он затейливо выругался, заставив меня задохнуться от негодования. - Ну что ж. Надеюсь, еще не поздно для того, чтобы твоим воспитанием занялся отец. Мне нужно было сделать это раньше, но я и не догадывался, насколько она успела тебя испортить...
  
  Я оскалился. Да что он себе позволяет? Его не было в моей жизни восемнадцать лет, и треть этого времени - просто потому что ему было неинтересно с ребенком, он хотел сразу взрослого сына! А теперь он заявляется, и заявляет, что моя жизнь ни к черту не годиться, оскорбляет маму и Джея, и хочет меня перевоспитать?
  
  - Не забывайся, - прорычал я. - Еще одно слово... про мою мать... или про Джея - и я забуду, что у меня есть отец.
  
  - Что?
  
  - Что слышал, - я вскочил с койки, забыв о боли. - Если ты еще раз оскорбишь мою мать, которая меня вырастила и воспитала, пока ты был неизвестно где, или моего парня - ты мне больше не отец, - повторил я, чеканя слова. - Я жил без тебя и раньше, так что это будет легко.
  
  Ярость, вспыхнувшая в его глазах, заставила меня отшатнуться. Черт! Похоже, даже хорошо, что этот разговор происходит именно здесь, когда между нами стальная решетка.
  
  Хэйден ступил вперед и снова ударил по прутьям, на этот раз обеими руками. Решетка заметно затряслась, но я подавил в себе желание вздрогнуть. Он бы все равно не добрался до меня, так что не стоило показывать ему свой страх. Я знал Зверей.
  
  - Для ремня уже поздновато, - рыкнул он. - Но есть и другие методы воспитания. Слушай меня внимательно, сынок. Будет так, как я скажу. Сейчас я уйду, и оставлю тебя здесь, чтобы ты хорошенько подумал над тем, что мне наговорил. Придумал красивые извинения и все такое прочее. Потому что ты, похоже, плохо понимаешь, что такое уважение. Это неудивительно - женщины в этом ничего не смыслят, а значит опять виновато твое воспитание. Но утром ты позвонишь мне, и покажешь, что образумился. Будешь говорить со мной должным образом, и внимательно слушать, что говорю я. И если ты все сделаешь правильно, то выйдешь отсюда. Ты меня понял?
  
  Гордость заставила меня вскинуть голову.
  
  - Не стоит мне угрожать, - сказал я, и мой голос был низким от сдерживаемой ярости.
  
  Хэйден шагнул еще ближе.
  
  - Ты забыл, с кем говоришь, Тони, - в его словах был такой напор, что я не выдержав, я отступил назад. - Но я напомню - только один раз, и только потому, что ты все-таки мой сын. Но знай, в дальнейшем я подобного неуважения не потерплю. Мне принадлежишь не только ты, мне принадлежит весь этот гребаный город. Потому я обладаю широкими возможностями. Если ты и дальше будешь вести себя так же отвратительно, ты будешь наказан. И наказание тебе не понравится.
  
  - Ты... - вырвалось у меня. Нет, не может быть... Я же сам видел того... местечкового аристократа с охранником. И Хэйден... Бог ты мой! Каким я все-таки бываю тормозом...
  
  Хэйден что-то такое прочел на моем лице, и это заставило его усмехнуться. Но в следующую секунду он снова вперил в меня тяжелый взгляд.
  
  - Я хочу, чтобы ты внимательно меня выслушал, потому что повторять по десять раз я не собираюсь. Если ты еще раз позволишь себе подобное поведение, ты сильно об этом пожалеешь. Потому ты должен очень внимательно отнестись к своему звонку. А чтобы тебе было легче принять правильное решение, я хочу, чтобы ты подумал вот над чем. Если ты не одумаешься, я просто позволю им посадить тебя. А люди, которые на самом деле совершили этот поступок, останутся на свободе. В клетке плохо, Тони. Гораздо хуже, чем ты можешь себе представить... - он умолк, заставив меня задуматься, был ли он сам в тюрьме. - А если ты еще колеблешься, то у меня есть последний довод. Когда ты будешь в клетке, ты не сможешь помочь никому из тех, кто тебе дорог. Ты меня понял?
  
  - Ты говоришь, что... - начал я медленно, чувствуя, как сердце проваливается в желудок.
  
  - Я говорю, что ты наделал много глупостей за свою короткую жизнь. Ты позволил женщине выдрессировать тебя на свой лад, ты привязался ко многим людям, наивно веря во все эти байки о дружбе и верности, и даже решил, что твоя подстилка заслуживает теплых чувств. Ты сам вложил мне в руки эту возможность. Ты подставился, Тони. Что если на моем месте был бы тот, кто желает тебе зла?
  
  А ты желаешь мне добра? - чуть не спросил я.
  
  - Я просто указываю тебе на твои слабые места, а не бью в них. Пока не бью, - добавил он после короткой паузы. - В твоих интересах как можно быстрее понять, что от тебя требуется, и исправиться, Тони.
  
  В моем черепе воцарилась глухая тишина. Словно сквозь вату я услышал, как он позвал меня по имени.
  
  - Я буду ждать твоего звонка, - сказал Хэйден. Отец. Человек, который восемнадцать лет ждал, чтобы сломать мою жизнь.
  
  Потом он исчез - отошел от двери и пропал из моего поля зрения, - а я остался стоять посреди камеры, оглушенный, потерянный, лишившийся твердой земли под ногами и всех опор сразу, одинокий, как никогда в жизни.
  
  Думаете, я, исполнившись дурной гордости, отказался?
  
  Нет, я позвонил. На следующее утро после самой худшей ночи в моей жизни, я попросил телефон у дежурного, справедливо рассудив, что он в курсе происходящего, раз вчера пустил его ко мне. Так оно и было. Мне дали телефон, на экране которого уже был набран номер. Мне оставалось лишь нажать на дозвон.
  
  У меня вообще больше не было выбора.
  
  И я сказал все, что он хотел услышать. Я попросил прощения, что не проявил подобающего уважения, признал, что он прав, и заявил, что хочу быть с ним. Узнать его поближе. Узнать себя самого.
  
  Он, конечно, был доволен. Почти мурлыкал, как и тогда, в начале нашего разговора.
  
  И я осмелился попросить один день, чтобы уладить все дела.
  Вернув телефон дежурному я лег на койку, желая только одного - быстро и незаметно скончаться.
  
  Не знаю, сколько я вот так пролежал. Мне принесли завтрак, но я слишком долго уговаривал себя встать, и он остыл.
  
  Потом меня повели на допрос.
  
  Варгас быстро заподозрил неладное. Но он больше не мог мне помочь. Никто не мог мне помочь. Я остался один.
  
  И даже не один на один.
  
  Один против всех.
  
  Мое молчание Варгаса раздражало. Не знаю почему. Кажется, есть такой закон, что ты имеешь право молчать, если тебя допрашивают. Вот я и молчал.
  Лейтенант так разозлился, что даже не смог обрадоваться, когда ему сообщили, что какой-то наркоман явился с повинной насчет того убийства в амбаре.
  
  Я тоже не смог.
  
  Меня как будто выключили.
  
  Может быть, я думал, что так будет легче пройти через все это - ничего не чувствуя, как робот. Просто делать то, что нужно. То, что я запланировал.
  Потому что у меня был всего лишь день.
  
  Это чертовски мало, если хочешь попрощаться со своей жизнью.
  
  
  Глава 48. Отцы и дети
  
  
  Я ехал прощаться.
  
  Мне удалось втолковать своему... отцу, что нужно как-то объяснить людям, которых со мной что-то связывает, почему я ухожу, иначе они будут создавать проблемы. Мне вовсе не нужно было, чтобы маман, Джею, Моргану, Варгасу, или кому-нибудь еще взбрело в голову, что меня нужно спасать. Они бы пострадали, а я бы снова подставился, как это определял мой отец.
  
  Я не хотел подставляться.
  
  Он был хитер и жесток. Это делало его в сто раз опаснее.
  
  Я надеялся, что пошел в него, потому что мне нужно было выиграть эту игру.
  У меня не было иллюзий насчет того, что это будет просто, или что это будет быстро. Я знал, что он так до конца и не поверил мне - только идиот мог поверить в то, что на меня повлиял дар его убеждения, а не его угрозы.
  А он не был идиотом.
  
  Итак, я должен был обезопасить тех, кто был мне дорог от контакта со мной. Они и так рисковали - просто тем, что были со мной знакомы - и подвергать их еще большему риску я не мог.
  
  Но это было сложно.
  
  Маман не поверит ни в одну отговорку. Джей может поверить во что угодно, если это скажу ему я, но любые отговорки убьют его, потому что он будет думать лишь в одном направлении - что я его бросил, что нашел себе кого-то другого. Друзьям можно рассказать полуправду, но убедиться, что они понимают, как это серьезно, иначе это обернется трагедией. Варгас... Варгас и так все поймет, он же как-то узнал про то, что именно Хэйден - хозяин этого города. Но и он вряд ли находится в той же весовой категории, что и мой отец, потому нужно убедиться и в том, что он снова закроет глаза на происходящее. Как провернуть это в третий раз, я даже не представлял.
  
  Но у меня не было времени на долгие размышления. Так что я решил действовать по обстоятельствам.
  
  На моем телефоне, который я забрал на выходе из участка, было уже три сообщения о звонках маман. Наверняка она переживала - ведь обычно мы приезжали рано утром, а сейчас был уже почти полдень. Да... судя по всему, Варгас какое-то время тянул время, не желая рассказывать ей про меня... а потом уже было поздно, меня оправдали. Понимаю. Я тоже не хотел бы оказаться рядом с разгневанной маман. Даже в одной стране с разгневанной маман. Что ж, одной проблемой меньше.
  
  Я также видел и сообщения от Джея. Но я просто не мог сейчас с ним говорить. Я бы не выдержал. Так что я отправил краткое, шаблонное "Перезвоню позже" и, поймав такси отправился домой.
  
  Маман все-таки ждала нас. Она уже сидела за кухонным столом, попивая чай и шурша газетой. На плите что-то шкварчало, булькало, парило. Похоже, она снова пыталась наготовить побольше вкуснятины, чтобы накормить нас на неделю вперед. Эта обычная, домашняя картина заставила меня застыть в проеме кухонной двери. Я едва мог дышать из-за комка в горле, и мне больше всего на свете хотелось ступить еще пару шагов и оказаться там, с ней. Но было поздно. Я уже не принадлежал этому миру. Преграды между нами не было видно, но она была. Она ощущалась.
  
  Долго любоваться на нее со стороны мне не дали. Шестое, или какое-то другое чувство заставило маман обернуться.
  
  - Тони? Что там с вами случилось? Я до тебя все утро дозвониться не могла... Потом подумала, что вы приедете, просто, по-родственному, без звонка... вы же каждые выходные приезжаете, так что... - маман никогда не была немногословной, и меня обычно это раздражало, но сейчас я бы слушал ее голос вечно. - Я уже все приготовила, как ты любишь - рагу, паштет, картофельный салат... Ничего не говори, я знаю, что вы нормально питаетесь, просто... - она замолчала, хотя я ничего не делал, не говорил, даже почти не дышал. - Что случилось? - сказала она, и это прозвучало почти как утверждение. Как будто она знала, что что-то произошло с того самого момента, как увидела меня в дверях, но все равно пыталась заговорить беду, отвести ее от нас.
  
  - Мам, - выдавил я, прежде чем горло у меня перехватило спазмом, и я онемел, беспомощно наблюдая, как она идет ко мне через кухню. Однако когда маман подошла на расстояние вытянутой руки - я отпрянул. Если бы она начнала меня утешать, я бы не выдержал.
  
  Маман резко остановилась, всматриваясь в мое перекошенное лицо.
  
  - Что происходит?
  
  Я все еще не мог говорить, пытаясь проглотить комок в горле.
  
  - Где Джей?
  
  Я задышал чаще, пытаясь не думать об этом, не думать о нем, потому что было еще рано... уже поздно... нельзя...
  
  И тут маман сделала то, что женщины умеют лучше всего.
  
  
  Она закатила истерику.
  
  - Прекрати меня пугать! - воскликнула она. - Быстро возьми себя в руки! Если тебе кто-то сказал, что мамы и так все понимают без слов, то это был какой-то брехливый долбоеб! Я ничегошеньки не могу понять по этой твоей перекошенной роже и выпученным глазам! А если бы у меня внезапно и развились способности к заглядыванию в разум других людей, то я бы не тратила их на твою пустую башку! Так что не стой истуканом, возьми и нормально скажи, что случилось, чтобы я тут не стояла и себя не накручивала! У меня сейчас инфаркт будет! Или инсульт! Или - оба!
  
  - Мам... - простонал я. - Подожди, хорошо? Подожди. Дай мне отдышаться.
  
  Она со злостью схватила меня за рукав.
  
  - Хоть куртку сними, не в сарай пришел...
  
  Я покорно снял безневинную одежку. Маман швырнула ее на стул и ушла к плите, недовольно бурча себе что-то под нос. Я поковылял к кухонному столу и сел на свое любимое место. Маман еще немного повозилась, громыхая посудой, затем подошла и поставила передо мной тарелку с рагу.
  
  И я вдруг почувствовал, что чертовски голоден.
  
  Я криво усмехнулся. И это - тоже Зверь. Тоже инстинкт самосохранения. Мне нужны были силы, чтобы бороться.
  Ладно, это было разумно.
  
  Маман села напротив, придвигая к себе кружку с чаем. Я взял вилку и подцепил какой-то зеленый кусочек. Иногда лучше жевать, чем говорить...
  
  - Ты ничего не хочешь мне сказать? - не выдержала она, когда моя трапеза подошла к концу.
  
  - Было очень вкусно, - на автомате выдал я.
  
  Маман поставила чашку и грозно посмотрела на меня.
  
  - Ты поссорился с Джеем?
  
  Я открыл рот. Затем закрыл его. Может и не стоит переубеждать ее в обратном...
  
  Ладно. Есть вопросы и поважнее.
  
  - Мам... - осторожно начал я, - я хотел спросить... Ты никогда не говорила о моем отце. Ни о том, кто он, ни какой он был. Я... Я очень прошу тебя рассказать о нем сейчас. Мне это нужно, правда.
  
  В уголках ее рта появились какие-то горькие складочки.
  
  - Пожалуйста... - повторил я.
  
  Я не думал, что она сдастся так быстро, и приготовился упрашивать, но...
  
  - Я твердо собиралась никогда этого не рассказывать. Однако... думаю, в глубине души я всегда знала, что когда-нибудь мне придется...
  
  Я думал, она не заговорит, так долго она молчала, но она собралась с силами и продолжила.
  
  - Как ты знаешь, я сама американка. Моя семья жила в Нью-Йорке. И погибла в Нью-Йорке. Мне было тринадцать, когда они попали в аварию... Меня взяла к себе бабушка, мамина мама. Она была уже старенькая, и мне приходилось больше заботиться о ней, чем она заботилась обо мне. До этого я была послушной домашней девочкой, а уж когда я стала жить с бабулей, то и подавно. У меня почти не было подруг, и совсем не было парней. И - что хуже всего - я не знала жизни, не знала людей. Так что когда бабуля умерла... Мне только исполнилось восемнадцать, я была наивной, неопытной, доверчивой дурочкой, и эта самая жизнь пришла за мной. Нет, первое время я честно пыталась отсидеться в укрытии. Но мне не дали этого сделать. Моя подруга, посчитав, что это смерть бабушки меня расстроила и выбила из колеи, решила меня немного развлечь. Она была очень... настойчивой, такой настойчивой, что легче было согласиться, чем отказать. Она привела меня в какой-то крутой клуб.
  А дальше я просто плыла по течению.
  Порой я и сама удивляюсь - как так случилось... Но как я ни напрягаю память, я просто не могу вспомнить самых, казалось бы, простых вещей. Я помню, что танцевала с твоим отцом, и что была с ним на свиданиях, и что вышла за него замуж. Но я, хоть убей, не могу понять - как это случилось. И как я проморгала его истинную сущность. Наверное, я просто очень долго не хотела видеть, каков он на самом деле, а потом упрямо не хотела признавать, что если он не такой, каким я его представляла, значит я не могу его любить. Это не укладывалось в моей голове - ведь он был тем же самым человеком.
  Я вообще многого не понимала. Он... много чего делал, потому что я не могла ему противостоять, не могла ответить тем же. Не обязательно физически... что, на самом деле, было еще хуже. Когда он ревновал, или унижал меня перед своими друзьями, или изводил придирками, мне казалось, что я действительно виновата, что я сделала что-то не так, что я его не понимаю. Он относился ко мне, как к вещи, или как к домашнему зверьку - а я считала, что он просто не любит показывать свои эмоции. Я напоминала себе, что он меня любит. Он на мне женился, в конце-концов... Но я ошибалась. Он просто хотел, чтобы я ему принадлежала.
  Он издевался надо мной так изощренно, что я не могла понять, что это издевательства. Я начала чувствовать себя беспомощной дурой, никому не нужной... кроме него. Меня охватила апатия. Я не могла есть, не могла спать, не могла чувствовать...
  
  Маман потерла лоб... а затем внезапно улыбнулась.
  
  - Но в одно прекрасное солнечное утро я проснулась одна, и... Я просто смотрела на залитый солнечным светом потолок... На колеблющиеся пятна света... Я пролежала так около часа, а потом отправилась к врачу. И через каких-то три часа я уже знала, что беременна.
  И все словно кончилось. Все-все.
  И началось что-то другое.
  У меня было много денег на счету - он предпочитал содержать меня, и шпынять меня же за это. Так что из больницы я пошла в банк и сняла все деньги. А потом поехала на вокзал. Почему-то это казалось мне единственным выходом. Думаю, я поступила правильно. Он никогда бы меня не отпустил. Мне не хотелось проверять, что он сделает с тобой, мне не хотелось убивать тебя, или отдавать тебя ему. Я знала, что в любом случае он тебе навредит. Это был просто как... животный инстинкт - защита детеныша, - она улыбнулась мне, но ее лицо выглядело старше от тех воспоминаний.
  - Похоже, ты заставил меня резко поумнеть, потому что мне удалось сбежать.
  Я меняла направления, путала следы и... кажется, чем дальше я оказывалась от него, тем лучше мне становилось. И вскоре это из побега превратилось в путешествие. Передо мной внезапно открылся весь мир. Ты себе не представляешь что это было за ощущение, Тони. Такая свобода... такое облегчение... я была счастлива...
  
  Она посмотрела на меня.
  
  - Думаю, отчасти потому ты такой красивый. И такой своевольный...
  
  Наше молчание заполняло бульканье и шипение на плите.
  
  - Не знаю, как меня занесло в этот город. Я всегда мечтала жить на юге, около моря. Но когда я приехала сюда... это была любовь с первого взгляда. Я поняла, что хочу здесь остаться, уже через пять минут после приезда, и отправилась в первое же агенство недвижимости, которое попалось мне на глаза. Там работала Элис, которая нашла мне дом, стала моей подругой и поддерживала меня, когда я тебя родила. Она ничего не знала, и сейчас не знает о моем прошлом, считая меня крайне взбалмошной девушкой. К тому времени, как я оказалась здесь, я уже была свободна от него, от всего этого. Во мне уже исчез этот страх, и даже комплекс неполноценности куда-то улетучился. Я знала, что я молодец, и что я больше не наделаю глупостей... И просто жила, как живется.
  
  Мы помолчали. Она приходила в себя после погружения в свои воспоминания, я же пытался осознать то, что она мне сказала. Хорошо что я додумался не выкладывать ей всю правду. Это бы ее убило. Но как такое скрыть?
  
  - Это как-то связано, да? - сказала маман. - Твой вопрос про отца и... Джей?
  
  - Скажи, я... - я и сам не понял, что толкнуло меня задать этот вопрос. Возможно, это был чистой воды мазохизм. - Я... похож на отца?
  
  Маман довольно долго колебалась, прежде чем ответить.
  
  - Да.
  
  
  Глава 49. Ложь во благо
  
  
  - Да, - сказала она. Но тут же добавила. - Но 'похож' - это не то же самое, что 'весь в него'. Просто... у тебя есть что-то такое внутри... что не приемлет правил. Ты считаешь, что можешь без них обойтись, потому что твоя сила защитит тебя от чего угодно. Думаю, с возрастом это пройдет.
  
  Неужели жизнь такая поганая, что люди не нашли ничего лучше, чем напридумывать дурацких законов, которые в большинстве случаев только мешают? Это как пытаться прикрыть уродство дырявыми тряпками - становится только хуже. Я поморщился. Да, я искренне не понимал желания загнать всех в эти рамки, вписать в ровные строчки, и наказывать любого, кто чуть вылезет за контур.
  
  Это же ужасно. На самом деле ужасно. Я же вижу, что это делает нас ограниченнее и глупее, а вовсе не гуманнее.
  
  Может, и он так считал в моем возрасте...
  
  Не очень-то радует перспектива вырасти в кого-то вроде него.
  
  - Только это? - осторожно спросил я.
  
  Маман задумчиво посмотрела на меня.
  
  - Знаешь... да. Вообще-то между вами нет ничего общего. Потому что ты понимаешь разницу между хорошим и плохим, правильным и неправильным. А он делал, что хотел - просто потому, что мог. А он многое мог. Он не боролся с собой, а направлял все свои силы на то, чтобы получить желаемое...
  
  Она покачала головой.
  
  - Знаешь... Мне очень повезло с тобой. Я ворчу на тебя, и не перестану ворчать, но я хочу, чтобы ты знал: ты - хороший. Ты - самый лучший. Сын, о котором можно только мечтать.
  
  У нее это получилось искренне.
  
  - Кстати, - добавила она, - даже внешне ты ни капли не похож на него. Это удивительно. На самом деле, это словно чудо. Ты же понимаешь - я знаю тебя от макушки до кончиков пальцев, и я должна тебе сказать, что ты не получил от него ни-че-го. Ни волосинки, ни родинки, ни ноготка. И я этому рада.
  Я криво усмехнулся. Да... я и сам заметил, что мы не очень-то похожи физически. Интересно, когда он меня нашел, он сделал генетическую экспертизу, чтобы проверить, действительно ли я его сын? Потому что это просто напрашивалось. Нет, я знал, как иногда интересно распределяются гены, но все же...
  
  Нет, он наверняка проверил меня, не мог не проверить. А жаль... нельзя даже помечтать, что он не мой отец.
  
  Я встряхнулся. Так! Не время фантазировать!
  
  - Тони, - сказала маман, дотрагиваясь до моей руки, - ты мне расскажешь, что случилось?
  
  - Мам, я... Я...
  
  Хлопнула входная дверь, зазвенели ключи, брошенные на тумбочку. Меня просто подбросило на стуле. Я не сразу понял, что это Варгас. Это были слишком... непривычные звуки для этого дома.
  
  Я сглотнул.
  
  Вот чего мне не хватало, так это предстать перед маленьким семейным судом...
  
  - Линда! - позвал Варгас из прихожей. Я слышал, как заскрипели ступеньки, но прежде, чем он поднялся наверх, маман окликнула его.
  
  - Анри, мы здесь!
  
  - Анри? - я поднял бровь. Да... хотя бы ради этого стоило приехать к маман.
  
  Маман погрозила пальцем.
  
  - Он не виноват, что его имя невозможно нормально сократить, - сказала она.
  
  Да уж. Энрике - это Рики или Кики.
  
  Вошедший Варгас не дождался от меня подобающего случаю, серьезного выражения. Я с ухмылкой уставился на него, примеряя на этого коренастого седоватого мужчину с небольшой бородкой, больше похожей на пятидневную небритость, имя Кики.
  
  Это помогло мне отвлечься от проблем... ну, на пару секунд.
  
  - Эм-м-м... Вы не могли бы оставить нас вдвоем... Анри? - проговорил я, игнорируя возмущенный взгляд маман. - Мы как раз в середине разговора, - добавил я укоризненно.
  
  - У нас есть что обсудить втроем, Тони.
  
  Маман подозрительно посмотрела на него, затем перевела вопросительный взгляд на меня. Я ответил ей самым невинным взглядом.
  
  Варгас прищурился.
  
  - Да, Анри, нам с Тони нужно договорить, - вздохнула маман. - А потом мы можем вместе обсудить... наши новости.
  
  Надеюсь, это они про то, что Варгас переехал сюда, и больше сюрпризов не будет. Это и так большие перемены. Нет, конечно, маман не нужно мое разрешение... Но почему-то это ощущалось так, словно она все-таки должна была его спросить.
  
  Это вопрос территории.
  
  Ну, ладно. Это мои проблемы.
  
  Вернее, сейчас это наименьшая из моих проблем.
  
  Варгас скрестил руки на груди, глядя на меня.
  
  - Мне кажется, вначале нам с Тони следует кое-что обсудить, - сказал он. - Только нам вдвоем.
  
  Да, да. Поговорим, как мужчина с мужчиной... Опять...
  
  Хм... А он, возможно, прав.
  
  - Хорошо, - покладисто сказал я, поднимаясь и ощущая, как боль переливается по моему телу. - Мам... мы еще вернемся к нашему разговору...
  
  Маман откинулась на стуле, поднимая правую бровь.
  
  - Хозяйка дома тут я, так что...
  
  - Мам... - в моем голосе прозвучали просительные нотки, и маман со вздохом сдалась - видимо, вспомнила, в каком состоянии я заявился.
  
  Отлично. Теперь возьмемся за Варгаса.
  
  Угадайте, куда мы пошли?
  
  Конечно же, в комнату для выяснения отношений.
  
  - А теперь выкладывай, что, черт возьми, происходит, - гневно бросил
  
  Варгас, едва я успел закрыть за нами дверь.
  
  Вот так сразу?
  
  Я потер лоб. Если бы я знал... Я мог рассказать только свою версию истории, а не факты.
  
  - Все очень сложно, - сказал я. - И довольно плохо выглядит. Но я постараюсь все исправить.
  
  Варгас сел на кровать, скрестив ноги в лодыжках, а руки на груди. Отлично. Кажется, это означает, что он мне ни капельки не верит, и не хочет верить.
  Я выдвинул стул и тоже сел. Я очень устал. А мне еще нужно было многое сделать.
  
  - Я влип, - просто сказал я. - И это гораздо серьезнее, чем опасность загреметь в тюрьму. Мама... никогда не рассказывала вам о своем прошлом?
  
  Варгас мотнул головой.
  
  - Ну ладно, признайтесь, что вы ее проверяли. Не могли не проверять... Вы же полицейский, это у вас на подкорке мозга записано...
  
  Он смотрел на меня с минуту, раздумывая, стоит ли ему оскорбиться.
  
  - Предположим, - сказал он. - И что?
  
  - Что вы нашли?
  
  Он усмехнулся.
  
  - Там ничего нет.
  
  Хм... Я не должен был ее недооценивать. Маман рассказала мне красивую сказку... Такую, в которой не было места поддельным документам, поддельному имени, поддельному прошлому... И вряд ли она доверила мне всю правду о своей жизни с моим отцом, и жизни после него. Потому что тогда было непонятно, откуда она так хорошо знает, как обращаться с оружием. Она солгала... Нет, просто не рассказала мне всей правды... Хотя... возможно, я бы и не хотел знать всю правду.
  
  - Там есть только одно. Мой отец.
  
  Варгас буквально прожег меня взглядом.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Я имею в виду пестики, тычинки... - я взглянул на Варгаса. - Ну, нельзя же было ожидать, что я рожден от непорочного зачатия, не так ли?
  
  - Какое это имеет отношение...
  
  - Он искал нас двенадцать лет. И, наконец, нашел.
  
  Варгас стиснул кулаки. А он, кажется, к ней очень даже неравнодушен, несмотря на свои заявления про взрослые отношения.
  
  Хорошо.
  
  - Она... знает?
  
  Да... Похоже, любовь серьезно разжижает мозг. Это был не тот Варгас, которого я помнил.
  
  - Нет, она не знает, что он в городе, - пояснил я. - А я узнал только вчера.
  
  Лейтенант скрипнул зубами. Я знал, каково это - когда Зверь внутри начинает терзать тебя.
  
  - Он приходил ко мне в участок, - добавил я.- Хэйден.
  
  Он тоже сразу поверил.
  
  Даже как-то обидно...
  
  - Вы были правы. Он владеет этим городом. И сделал все, чтобы завладеть мной.
  
  Варгас поднялся и начал мерить шагами комнату. Я понимал его состояние. Я бы тоже так делал... будь у меня силы стоять.
  
  - Значит...
  
  - Не имеет значения, кто убил тех ублюдков. Лично мне на это наплевать, - главное, что это не я... - Но именно он извлек из этого выгоду. Теперь, если я откажусь, я попаду в тюрьму... Это не считая того, что он угрожал причинить вред дорогим мне людям.
  
  Варгас повернулся ко мне, явно желая что-то сказать, но я перебил его.
  - Не надо. Не надо этой полицейской ерунды. Я примерно представляю себе, что он мог сделать с этим городом за шесть лет. Вы никогда не поймете, кто на него работает, а кто нет, пока вам не пустят пулю в затылок. И вполне вероятно, что пистолет будет держать кто-то со значком. Потому что он очень свободно чувствовал себя в вашем участке...
  
  Мы помолчали.
  
  - Вы надеюсь, понимаете, что при таком раскладе я согласился на все его условия, - выдавил я наконец. - Я обещал, что присоединюсь к нему... и не только потому, что я хочу защитить маман и Джея. Я хочу... уничтожить его. Но для этого мне нужно быть близко... очень-очень близко. А остальным нужно держаться от меня подальше, для их же блага...
  
  - Что ты хочешь сказать?
  
  - Что я не хочу подвергать их опасности.
  
  Лейтенант нахмурился.
  
  - Я исчезну, и хочу, чтобы меня не искали. Потому мне нужно что-то придумать... как-то объяснить ей...
  
  Когда я произнес это вслух, я понял, что это совершенно нереально. Такое же невозможно объяснить. Особенно маман.
  
  Варгас посмотрел за мою спину, и я резко обернулся, невольно поморщившись от боли в ребрах. На пороге стояла маман. Блин... они что, смазали чертовы петли? Меня всегда устраивало, что у нас скрипят двери, это был такой хороший сигнал, не хуже дверного звонка...
  
  - Так, - сказала она, - я больше не могу. Это выходит за всякие рамки. Эти ваши постоянные секреты, сугубо "мужские" разговоры, многозначительные переглядывания... Мне не нравится такое количество тайн в моем доме. Я хочу все знать. Я имею право все знать.
  
  Варгас пересек расстояние до двери и взял ее за плечо.
  
  - Линда, прошу тебя...
  
  Она стряхнула его руку и посмотрела на меня.
  
  - Мам, это не тайны...
  
  - Тайны! - воскликнула она. - Если я о чем-то не знаю, значит это тайны!
  
  - Но мам... - начал я, намереваясь ей кое-что рассказать про приватность.
  
  Маман сложила руки на груди, постукивая пальцами по сгибу локтя.
  
  - Я жду обещанных объяснений.
  
  В ее голосе звучали металлические нотки. Да... маман явно далеко ушла от той девушки, про которую она рассказывала.
  
  Варгас взял ее за руку и подтолкнул к стулу. Так... Если он сейчас начнет с "Ты только не волнуйся...", я за себя не отвечаю! И, черт... Нельзя говорить ей про Хэйдена!
  
  Лейтенант посмотрел на меня.
  
  - Линда... дело в том, что Тони попал в одну историю.
  
  Сдвинув тонкие брови на переносице, маман тоже посмотрела на меня.
  
  - Подожди... - начал я, но договорить мне не дали.
  
  - Он просто оказался не в том месте, не в то время, - быстро сказал Варгас. - Но теперь преступники его знают. Тони хватило ума не называть свое имя, и теперь ему нужно продолжать игру... Пока мы не сможем насобирать достаточно информации и посадить их.
  
  - Я так и знала! - с чувством сказала маман.
  
  Я перевел дыхание. Нет, она... он...
  
  Они, похоже, влюблены...
  
  Только этим можно объяснить то, что он так неумело врет, а маман верит каждому его слову...
  
  Я так и не понял, как она меня отпустила. Просто - раз! - и я уже еду с Варгасом на вокзал, на какой-то там дневной поезд.
  
  
  Глава 50. Джей
  
  
  Я сидел в огромном комфортном кресле в экспрессе и смотрел на электронное табло. Под моим взглядом 16:15 сменилось на 16:16. И снова бесконечная пауза, длящаяся целую вечность минута. Снова капают медлительные, тяжелые секунды, приближая меня к нему, нас - к расставанию. Словно по капле выцеживают кровь.
  
  До Гамильтона я доехал полутрупом, еле добрался от поезда до ближайшего такси.
  
  А ведь еще оставалось пройти этот этап с обратным отсчетом, когда имеет значение только то, сколько осталось до расставания. А потом... Нет, об этом я старался не думать. Потому что уже прямо сейчас это было совершенно невыносимо, а дальше будет только хуже - время и пространство, ожидание и одиночество.
  
  На фоне этого боль в ребрах изрядно поблекла.
  
  Хотелось выть.
  
  Не Зверю - мне.
  
  В квартире было тихо, темно. На мгновение, я испугался, что Джей ушел гулять, обидевшись на меня, или, того лучше - поехал за мной сам, и мы разминулись... Но затем я увидел его куртку и ботинки.
  У меня не было больше сил на гипотезы. Я заглянул в первую же дверь - дверь спальни. Джей, одетый в джинсы и свитер, лежал на застеленной покрывалом кровати, свернувшись в клубочек и сжимая в руке свой телефон. Ну да - я же обещал позвонить. И он весь день прождал моего звонка... Я осторожно - в первую очередь во имя своих ребер - забрался на кровать и лег возле него, обнимая обеими руками. Джей шевельнулся во сне, уже привычно устраиваясь в моих объятиях, но через миг его глаза распахнулись.
  
  - Тони!
  
  - Я тут, маленький, - прошептал я, млея от его тела, его запаха, его голоса. - Прости. Я...
  
  Он порывисто схватил мою ладонь и прижал ее к своему холодному лицу. Я постарался не зашипеть от боли.
  
  - Я волновался...
  
  Это не прозвучало упреком и не имело ничего общего с жалобой. Зато я ощутил вину. За все. Я обманул его, бросил одного, нарушил обещания...
  
  Я вел себя эгоистично.
  
  Что ж, я поплатился за это.
  
  - Ш-ш-ш... Я тут... Я пришел... - боль куда-то исчезла, но на меня накатилась слабость, стало трудно держать глаза открытыми. Тогда я закрыл их и крепче прижал к себе Джея. Мы подходили друг другу. Наши тела совпадали, как соседние кусочки паззла. - Можно, я... полежу возле тебя пару минут?
  
  Он погладил мою руку через ткань.
  
  - Я очень скучал... - прошептал он, и я хотел ему ответить, что тоже скучал... правда, хотел...
  
  Я не ощущал своего тела. Ни хрена не внетелесный опыт - это было похоже не на парение, а на паралич. На смерть...
  
  Я дернулся и открыл глаза.
  
  Это было ошибкой. Свет, казалось, проник в черепную коробку, выжигая мозг.
  
  Я приглушенно застонал, и тогда мою ладонь сжали пальцы.
  
  Джей! - возопило мое сознание. Джей!
  
  Я попытался позвать его, но вышел еще один стон.
  
  - Тони! - к моей щеке прижалась мокрая горячая щека. - Что такое? Болит?
  
  Нет, не болит, - вынужден был констатировать я про себя. Я вообще ничего не чувствовал, как будто тело отделили от меня и увезли за много километров. Бессилие всегда пугало меня до колик. Я стиснул зубы. Я должен двигаться, должен, во что бы то ни стало... у меня нет времени...
  
  Время!
  
  Мое сердце пропустило удар, затем заколотилось с удвоенной силой, разгоняя кровь. Я снова попытался открыть глаза.
  
  - Я притушил свет, - подбодрил меня Джей.
  
  Хорошо. Но белого все равно многовато.
  
  - Где... - прохрипел я.
  
  - Мы в больнице... - он прижал мою руку к своему лицу. Бледный до синевы, под зелеными глазами - темные круги, словно ночь не спал...
  
  - Который час? - выдавил я, обливаясь холодным потом.
  
  - Почти двенадцать... - ответил Джей.
  
  Вдох, выдох.
  
  - Двенадцать чего?
  
  Испуганный взгляд. Я стал еще отчаяннее сражаться за контроль над своим телом.
  
  - Ночи. Почти двенадцать. Ты... - Джей прерывисто вздохнул. - Я попытался тебя раздеть, и обнаружил повязки, и ты не просыпался...
  
  - Какой сегодня день? - уточнил я.
  
  - Суббота... Ну... через двадцать минут будет воскресенье.
  
  Я прикрыл глаза. Семь часов... Я вырубился на семь часов. Я думал, что сильнее. Представляю себе, как я его перепугал.
  
  - Прости... - сказал я.
  
  Джей мотнул головой, из-за чего слезы, наполнявшие его глаза, скатились по щекам.
  
  - Ты... Я... Из-за меня...
  
  Окончательно запутавшись, он со вздохом уткнулся в мое плечо. Я потерся щекой о его макушку. Опять он во всем винит себя...
  
  Но я не успел его переубедить.
  
  - Тони?
  
  Я перекатил голову по подушке и встретился глазами с зашедшей в палату пожилой женщиной в белоснежном халате, строгой и аккуратной. Джей смутился, сел на место, украдкой вытирая глаза.
  
  - Я доктор Легран. Как ты себя чувствуешь?
  
  - Никак, - честно ответил я. Интересно, есть какая-то гадость, отменяющая действие той гадости, которой они меня напичкали? Пусть лучше будет больно, зато я буду ощущать себя живым человеком, а не собственным чучелом, набитым ватой.
  
  - Мы сообщили в полицию. Это наша обязанность в случае поступления пациентов с определенными видами травм. Сейчас приедет сержант, и ты сможешь...
  
  Блядство.
  
  - Не надо. Я не собираюсь подавать заявление.
  
  - Я ничего не решаю. Тебе нужно поговорить об этом с полицейскими.
  
  Я тоже ничего не решаю, черт подери!
  
  Беспомощность перестала угнетать меня и начала бесить. Обычно я боролся с эмоциями, но сейчас позволил горячей волне ярости захлестнуть меня. Хоть какие-то ощущения...
  
  И Зверь, оглушенный препаратами, проснулся.
  
  Я раздул ноздри, делая глубокий вдох, вбирая запах сидящего рядом Джея.
  
  Да. Так лучше. Гораздо, гораздо лучше.
  
  Я прямо чувствовал, как странное онемение начинает отступать.
  
  - Если оснований для возбуждения дела нет, или ты хочешь отказаться от возбуждения, то просто скажешь об этом полицейским, и тебе дадут подписать бумаги...
  
  Только полиции мне не хватало. Конечно я был далек от мысли, что они станут особо настаивать - они не дураки, чтобы прибавлять себе работы, но драгоценное время утекало сквозь пальцы.
  
  Но докторша истолковала мое выражение лица по-своему.
  
  - А потом мы дадим тебе снотворного, и ты сможешь отдохнуть, - успокоила она меня.
  
  Ага. Как же...
  
  Как только врач вышла, я стиснул пальцы Джея.
  
  - Пожалуйста, помоги мне встать...
  
  
  Джей нажал кнопку на раме кровати и та начала двигаться подо мной. Отлично. То, что я не чувствую, как там мои ребра, не означает, что они срослись.
  
  - Где моя одежда? - спросил я.
  
  - Тони... - вцепился в меня Джей. - Ты что? На тебе целого места нет... Не вздумай...
  
  Я поднял руки и взял его лицо в свои ладони.
  
  - Маленький, пожалуйста, поедем домой. Я тебе все объясню, обещаю. Но я не хочу быть здесь. У меня нет на это времени.
  У нас нет на это времени. Осталось меньше пяти часов. А я еще даже не поцеловал его.
  
  Я нагнулся к нему и исправил эту досадную ошибку.
  
  - Мне нужна твоя помощь... - прошептал я в полуоткрытые губы. - Пожалуйста...
  
  Джей зажмурился и помотал головой. Это необычное упрямство меня... раздражало.
  
  Тяжело вздохнув, я сбросил одеяло и спустил на пол одеревеневшие ноги. Надеюсь, они не срезали с меня одежду, как любят делать в больницах, и она просто висит в том шкафу...
  
  Но до шкафа еще нужно было дойти.
  
  Я посмотрел на Джея. Он ответил мне взглядом исподлобья и потянулся к кнопке вызова медсестры. Он все делал правильно, просто момент был неудачный.
  
  Пол плавал под ногами, словно я стоял на водяном матрасе. Покачиваясь, я ступил пару шагов... И Джей сдался. Он не дал мне упасть, отвел к креслу. Хмурясь, помог мне одеться. Затем я встал, опираясь на его плечи, и, раскачиваясь, как двое забулдыг, мы вышли из палаты.
  
  В конце коридора, у поста дежурной медсестры околачивалось двое полицейских - наверняка они решили, что я все равно никуда не денусь, и флиртовали с девушками. Я кивнул на пожарный выход.
  
  - Туда.
  
  Спустя шесть самых длинных лестниц в моей жизни мы оказались внизу.
  
  На первом этаже было людно, несмотря на позднее время. Пока я пытался сориентироваться, Джей потянул меня в какой-то коридор.
  
  - Там есть вход для скорой, - буркнул он, когда я попытался притормозить.
  Я усмехнулся.
  
  Хороший мальчик.
  
  Однако то, что мы вышли, так сказать, с черного входа, имело свои недостатки. Мы еле увернулись от подъехавшей машины скорой помощи, затем были вынуждены топать через всю стоянку для служебных авто, ну и конечно, самое главное - на улице не было ни одного такси. Джею пришлось оставить меня на каком-то парапете и пойти искать такси. Он быстро вернулся, усадил меня на заднее сидение - в корсете, который на меня напялили, это было не так уж просто - и мы, наконец, отправились домой.
  
  - Хочешь чего-нибудь? - спросил Джей, укладывая меня на гору подушек. - Или ляжешь спать? Тебе станет лучше, если поспишь...
  
  Это вряд ли. Я начал понимать, что совершенно зря хотел, чтобы действие обезболивающего побыстрее закончилось. Мое тело было скоплением всевозможных видов боли. И они, похоже, устроили конференцию для обмена опытом.
  
  Я покачал головой.
  
  - Нет, маленький... Не давай мне спать. Нельзя. Лучше иди сюда... Полежи со мной...
  
  Джей сбросил куртку и лег рядом со мной. Я притянул его к себе поближе, заставив его положить голову на мое плечо и немедленно запустил руку под его свитерок, гладя шелковистую кожу. Он поежился - пальцы у меня были холодные, - но прильнул ко мне, осторожно обхватывая меня поперек груди.
  
  - Нужно было сказать, что ты не можешь приехать. Я бы сам приехал к тебе, - тихо сказал он.
  
  Я его не заслуживаю.
  
  - Я тебя не заслуживаю, - признался я.
  
  - Это я тебя не заслуживаю, - прошептал он. - Я ныл всю неделю, чтобы ты приехал поскорее, и ты примчался, вместо того, чтобы лечиться. И как только твоя мама тебя отпус...- он поднял голову и обеспокоенно посмотрел на меня. - Она не знает, да?
  
  Он уже приоткрыл рот для следующего вопроса, но я положил палец на его губы. Сделал глубокий вдох. И рассказал ему обо всем. Об ублюдках, об отце, о маман... О поставленном ультиматуме и моем согласии. О том, что нам нужно расстаться.
  
  Расстаться.
  
  Он словно не слышал - все так же лежал, уткнувшись мне в шею. Я не мог заставить себя повторить. Так что я попытался отстранить его от себя, чтобы заглянуть ему в лицо. Но он лишь прижался сильнее.
  
  - Джей, ты понимаешь, что я говорю?
  
  - Нет...
  
  Что на него нашло? Какое-то странное упрямство, так не похоже на него.
  
  - Я не хочу, чтобы он причинил тебе вред. Потому тебе нужно держаться от него - и от меня - подальше.
  
  - Мне все равно, - его голос сорвался, и я уже ожидал, что он все поймет и возьмет свои слова обратно. Но нет. Он продолжал упорствовать. - Я хочу быть с тобой. Я все брошу. Колледж, все...
  
  Я запустил пальцы в его волосы и принялся легонько поглаживать. Это просто истерика. Он же не может, на самом деле, думать, что я позволю ему...
  
  - Будь хорошим мальчиком... - начал я.
  
  Джея затрясло.
  
  - Я все сделаю, - зашептал он лихорадочно, цепляясь за мой реглан. - Будешь... как хочешь... что хочешь... как со шлюхой... только не оставляй...
  
  Я задохнулся.
  
  - Я знаю... тебе иногда хочется, чтобы... чтобы я был сильнее... смелее... чтобы мог выдержать больше... Я смогу, правда. Ты только скажи, я все сделаю...
  
  Господибожемой!
  
  Наверное, я слишком напрягся, потому что его руки соскользнули с моей шеи, и Джей сел на постели. Я несколько секунд уговаривал себя посмотреть ему в лицо.
  
  - Я очень хочу, чтобы ты был сильнее, - с трудом выдавил я. - Для того, чтобы ты мог контролировать меня, если понадобиться. Понимаешь? Чтобы ты мог помешать мне причинить тебе боль. Чтобы ты мог уйти, если...
  
  Я поднял глаза и забыл, о чем говорил. Я поймал тонкое запястье и снова притянул к себе - спасать, баюкать, отогревать. Какое упрямство? Он готов был мне под ноги стелиться. Я не видел этого раньше? Не хотел видеть? Или... я сам сделал его таким?
  
  - Больше не говори мне таких глупостей, никогда, - прошептал я, покрывая поцелуями его лицо. - Даже не думай.
  
  Джей вцепился в мои плечи и, наконец, заплакал. Никогда не думал, что буду радоваться его слезам... но это было лучше, чем если бы он продолжил говорить такие вещи. Самое худшее - благодаря Хэйдену... благодаря отцу, я уже не мог отвернуться от того, что он сказал, и сделать вид, что это неправда.
  
  Это было правдой... Или могло ей стать.
  
  - Я тебя не оставлю. Просто нужно будет сделать вид, - я уговаривал его, как маленького, гладя вздрагивающую от рыданий спинку. - Притвориться, на время.
  
  - Да... вай... уедем, - захлебываясь слезами проговорил он. - Убежим... далеко-далеко... У меня есть деньги...
  
  - Ш-ш-ш... Маленький... Не надо...
  
  Я думал об этом дольше, чем ты. У меня действительно нет другого выхода.
  Но мой отец, позаботившись о том, чтобы не оставить мне его, забыл лишь об одном.
  
  Нельзя загонять Зверя в угол.
  
  
Оценка: 8.30*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"