Earthly Ways : другие произведения.

Сезон дождей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сиквел к "Вам букет!"

  
  Ахтунг! Слеш!
  
  
  
  
  Леша никогда не был на первом свидании. Вопрос терминологии: возможно, он относился к этому излишне серьезно, но он искренне считал, что можно назвать свидание первым, если за ним идет второе и третье. Если все перерастает в "мы встречаемся". В "это мой парень".
  Но не перерастало.
  В конце концов, Леша решил, что это может быть невозможно в принципе. Что это из книг и фильмов, а вовсе не из жизни. И с Петром Леша не встречался. У них были отношения. Те самые, про которые Женька говорил, что их нужно поддерживать. "Это работа", - глубокомысленно заявлял друг, и Леша готов был согласиться. Не потому, что оказалось трудно, вовсе нет. Но существовали правила, права и обязанности, и даже дресс-код.
  Сейчас, нервно теребя шарф, Леша готов согласиться, что иметь подробные инструкции не так уж плохо. Неизвестность пугает. До выхода еще целый час, но он уже вертится в прихожей, рассматривая себя в зеркало. И даже радуется, когда звонит Женька.
  - У меня паника, - признается он. И Женя его успокаивает.
  Разговоры про презервативы Лешу не смущают. Его смущают разговоры про презервативы с друзьями.
  - Я не собирался... - блеет он.
  - Мало ли что. Нужно быть во всеоружии, - не отступает Женька.
  Лешина беда - богатое воображение. Пытаясь выбросить из головы собственный портрет с прилаженными крест-накрест через грудь, на манер патронных лент, презервативами и банкой смазки в руке, Леша быстро и довольно неуклюже переводит разговор на Сашу. Про него Женька может говорить часами, и сейчас это кстати. Ничего полезного почерпнуть, к сожалению, нельзя, зато отвлекает. Так отвлекает, что Леша теряет счет времени. А когда все-таки спохватывается, выясняется, что Костя опаздывает.
  Он обещал за Лешей зайти. В девять. На часах - девять ноль три. Леша опускается на уголок шкафчика для обуви, сверлит взглядом входную дверь и думает.
  Часы Кости могут отставать ровно на три... нет, уже четыре минуты.
  Или он просто задерживается.
  Или это что-то значит.
  Или...
  Леша не успевает больше ничего придумать - дверной звонок булькает, а затем разражается хриплой трелью. Леша подскакивает так, что шкафчик с грохотом ударяется о стену, и бросается к двери. Ну почему он всегда закрывается на все замки! Руки трясутся, ключи звенят на все лады...
  - Привет! - говорит в распахнувшуюся дверь Костя, красивый, высокий и пахнущий чем-то оливково-золотым и коричневым - Леша привычно переводит все в цвет. Красиво... Он даже жмурится, пытаясь прочувствовать все оттенки. И тут его виска что-то касается. От неожиданности Леша шарахается.
  Костина рука зависает в сантиметрах от его виска. Леше хочется немедленно вернуться и потереться об нее, но ладонь Костика исчезает в кармане. Остается лишь досадливо прикусить губу.
  - Ну что, идем? - спрашивает Костя.
  - Идем, - выдыхает Леша.
  Хорошо, что переступая порог, он задевает бедром связку ключей, торчащих из нижнего замка - это напоминает ему о необходимости закрывать входную дверь, когда уходишь из квартиры.
  - А куда? - спохватывается Леша в лифте.
  - Это сюрприз, - отвечают ему.
  Они идут на остановку, затем едут куда-то. Леша почти не обращает внимания - они с Костей наконец разговорились. Вернее, Костя разговорил его. Леша рассказывает об учебе, страдая, что он не может похвалиться чем-то значительным. Но, кажется, Косте интересно. Даже непривычно от такого интереса. Он не похож на Женькин - Женька тут же вспоминает: "а у меня..." Костя слушает внимательно и задает вопросы, так что Леша чувствует себя как на экзамене. И волнуется, и не может перестать говорить всякие глупости и нервозно хихикать...
  Наверное, Костя будет считать его кокетливым дурачком.
  А приходят они в бильярдный клуб.
  Леша в панике. В бильярд он играть не умеет, хотя когда видел игру в бильярд в фильмах, ему хотелось научиться. Это красиво. И эротично. Правда, в настоящем бильярдном зале накурено, мужчины пьют пиво и шумят, и эротики - ни намека. Хотя, казалось бы, парни и пал... эти, кии.
  Как хоть играют-то?
  Засмотревшись, Леша чуть не попадает под ноги одному игроку, затем едва не толкает другого, уже прицеливающегося. Костя в последний момент ловит Лешу и за ручку отводит к дальнему столу, где тот, на всякий случай забивается в угол, к стеночке.
  - Ты что-нибудь будешь? - спрашивает Костик, уже ведущий переговоры с официантом - и как только успел?
  Леша быстро мотает головой. Он не надеялся на свидание, на такое свидание, на котором один приглашает и платит. Он не хочет чувствовать себя в долгу. Странное дело, раньше ему было наплевать. Нет, у Леши есть твердые принципы. Если он действительно хочет куда-то пойти ради мероприятия, он платит за себя сам - и уходит домой один, с чистой совестью и легким злорадством. Если он позволяет за себя платить - значит, он уходит домой не один. Или не домой.
  Но все перепуталось.
  И вообще, Леша не знает, чего хочет.
  
  Кий тяжелый, длинный и неудобный.
  - Я не умею играть... - признается Леша, окончательно лишаясь надежд, что сможет сделать вид, будто умеет.
  - Ничего. Я тоже не умел, потом научился.
  Леша скептически поджимает губы. Ну да, все так говорят.
  Следующий час - Леша только потом узнает, что прошел час, потому что ощущается куда дольше - это сплошная катастрофа. Костя ему все объясняет. Подсказывает. Помогает правильно стать и правильно ударить. Леша чувствует себя неумехой. Даже если он видит, как нужно ударить, его руки словно саботируют. Когда кий в очередной раз соскальзывает с немеющих пальцев, заставляя шар нерешительно откатиться в сторону, Леша бросает переживать. Он уже выставил себя полным идиотом. Хочется свалить все на прикосновения и взгляды, но винить Костю не получается. Он хороший. Потому Леша хохочет, разводя руками. И Костя смеется в ответ, опираясь на стол.
  Леша округляет рот в удивленном "о". Чудесное превращение... У Кости правильные черты лица, такие... скульптурные, словно у него может быть только одно выражение лица - безмятежное спокойствие мраморной статуи.
  Оно совершенно меняется, когда он смеется. От уголков глаз разбегаются озорные лучики, нос забавно морщится, а ямочка на левой щеке чуть отличается от той, что на правой. Гармония разбивается вдребезги.
  Но ее почему-то ни капельки не жалко.
  Так что, промазывая, Леша покатывается с хохоту. Через десять минут он продувает - как же иначе, он практически обессилел от смеха. Зато он может унести с собой целый ворох Костиных улыбок.
  Теперь можно отдохнуть. Костя все-таки заказал ему сок, и Леша его выпивает. Но сил на еще одну игру от этого не появляется. Кстати, Леша вообще не понимает, почему ему предлагают следующую партию. Какое удовольствие играть с тем, кто постоянно глупит и мажет? Костя напоминает про загнанные им в лузы два шара. Леша скептически поджимает губы. Всего два.
  - Я в первый раз не только не попал, но еще и биток в лузу отправил, - фыркает Костя.
  Леша до конца не верит, но ему все равно становится легче на душе.
  
  На улице тихо, безветренно, а еще идет дождь. Вернее, бисерный такой дождик, мельчайшие капельки словно висят в воздухе. Костя направляется к такси, но Леша хватает его за рукав.
  - А может... Ну... Пешком?
  Спустя секунду Леша понимает, что это ему нравится, когда моросит, а Косте это может быть неприятно, и что придется все-таки лезть в зев пропахшего бензином такси: после влажной свежести - мука мученическая.
  Какое-то время они меряют друг друга взглядами.
  - Я люблю дождь, - выпаливает Леша.
  - Мне, в принципе, все равно, - одновременно с ним говорит Костя.
  И снова:
  - Если ты не хочешь...
  - Если ты не промокнешь...
  Леша фыркает.
  - Ты не спешишь домой?
  Костя безмятежно улыбается.
  - Нет.
  Город выглядит иначе под кистью дождя. Посыпая сверкающей водяной пылью одно и заштриховывая другое, дома он превращает в замки. Невзрачный асфальт становится то литой гулкой медью, то шершавой антрацитово-черной шкурой неведомого зверя, натянутой на узкие улицы. У дождя другая палитра, темнее и ярче, и он вольнее играет светом. Огненные глаза фонарей влажно, рассеянно смотрят с высоты. В чернильной черноте горят искры фар и разноцветных, как рождественские елки, светофоров.
  Ах, если бы Леше так рисовать... Но где взять серо-золотой или пепельно-черный?
  Но дождь не останавливается на видимом. Он заставляет звук отражаться от хрустальной взвеси капель так, что даже общие фразы звучат совершенно особенно. Проезжающие мимо машины шуршат, как прибой. А звук своих собственных шагов Леше хочется записать и прослушивать душными летними ночами - ноги сами отбивают дивный ритм, возможно, тот самый шаманский мотив, который заставляет облака проливаться.
  И запахи, все чудесные запахи оживают, покропленные водой. Конечно, больше всего пахнет мокрым асфальтом, мокрыми камнями, мокрой пылью... но за ними прячется таинственный аромат леса - напитавшихся влагой земли и мха, трав, коры и липких молодых почек.
  Леша цепляется за локоть Кости, чтобы его совсем не унесло, и они идут домой. Маршрут прост - все время прямо и прямо...
  Они идут медленно, но все равно все заканчивается слишком быстро.
  Под ярким маяком лампочки у собственного подъезда Леша замечает и другие чудеса. Костины волосы завиваются в кольца, на пряди у уха висит, переливаясь, как алмаз, крупная капля. Леша зачарованно тянется к ней, но сокровище утекает сквозь пальцы.
  Костя ловит его ладонь горячими руками и укоризненно качает головой, затаскивая в подъезд.
  - Ты замерз.
  - Вовсе нет, - оправдывается Леша под громыхание открывающихся створок, и маскирует шмыганье носом звоном ключей. - Я люблю гу...
  И в этот момент его разворачивают и целуют. Целуют легко, даже целомудренно, но Леша вздрагивает всем телом - это слишком после холодных, безразличных ласк дождя.
  - Горячий душ и спать, хорошо?
  Леша выдыхает с растерянным "Ха-а-а?"
  - Спокойной ночи, - обжигающее дыхание касается его виска, и Костя остается на первом этаже.
  Леша дрожащими руками открывает дверь и вваливается в свою прихожую. Теплый золотистый свет озаряет жалкую картину, и он с удивлением смотрит на свое отражение в зеркале - мокрые волосы облепили лоб и щеки, кончик носа покраснел от холода, в глазах странный лихорадочный блеск.
  Он обессилено сползает вниз, роняя ключи.
  Неужели это можно было поцеловать?
  Уже отмокая в горячей ванне, Леша вдруг понимает, что ему совершенно нечего рассказать Жене, который, как пить дать, будет просить подробный отчет о каждой минуте.
  Ну вот как это называется?
  
  От облегчения у Леши подкашиваются ноги, и он падает на кровать, судорожно сжимая телефон.
  - Так я зайду? - говорит Костя.
  Леша кивает, затем спохватывается.
  - Да-да! - Выходит слишком быстро и как-то пискляво. Но он так волновался, что второго раза не будет! С каждым днем его все больше охватывало отчаяние. Прошло целых четыре дня с той прогулки под дождем. - Конечно, я буду ждать, - на этот раз он старается, чтобы прозвучало уверенно - но совершенно забывает про суть сказанного. Женька же его сто раз учил: нужно сделать вид, что Леша занят своими делами, что у него есть и другие варианты... в общем, что он востребован.
  А Леша все испортил.
  Дрожащими руками Леша откладывает мобильный в сторону и идет в ванную. Зачем-то. Постояв у умывальника, возвращается в комнату, но вспоминает, что собирался привести себя в порядок. Снова идет в ванную, чистит зубы. Затем вспоминает, что в гостиной у него бардак... и, одновременно с этим - что Костя не сказал, когда именно зайдет. Следующие пятнадцать минут он лихорадочно носится по квартире.
  Звонок в дверь застает его над запихиванием кипы чистых рубашек, мирно сушившихся в лоджии, в ящик для белья. Леша ударяется коленкой и мчится открывать.
  Костя по-свойски целует его в щеку. Он принес с собой дождь, коварно осыпавшийся Леше за воротник, и бутылку вина. Леша такие намеки, конечно, понимает. Но Костя выглядит каким-то уставшим.
  - Ты, наверное, голоден? Сделать тебе бутерброды? - осторожно спрашивает Леша, забирая у него мокрую куртку - надо же, опять льет.
  Костя кивает, улыбаясь уголком рта. Леша отводит гостя на диван, к телевизору, и сбегает на кухню, резать хлеб с сыром и нервничать.
  Притащив поднос со всем необходимым в гостиную, Леша садится на краешек дивана и настороженно ждет действия. И дожидается - Костя придвигается ближе и прислоняясь к нему.
  - Мне просто захотелось побыть с тобой, - шепчет он. - Ты такой... хороший...
  И Леша внезапно понимает, что Костя очень сильно пьян.
  Леша приобнимает Костю за плечи. Тот с довольным вздохом придвигается еще ближе, прижимается еще крепче, обхватывая Лешу одной рукой за талию, так что они мягко заваливаются вбок, на подушки.
  Фильм подходит к концу, Лешины ребра расплющиваются, а рука, зажатая между Костей и спинкой дивана совершенно теряет чувствительность, когда Костя приподнимает голову.
  - Извини, - бормочет он. - Сейчас пройдет...
  И Костя не врет. Действительно проходит, и он вовсе не собирается обниматься с белым фаянсовым другом. Через минут пятнадцать он проводит рукой по лицу, виновато смотрит на Лешу и спрашивает:
  - Можно, я останусь?
  - Можно, - говорит Леша. Ему не хочется куда-то Костю отпускать, даже к бабушке. То, что Костя не пытается выплюнуть желудок, не означает, что ему не плохо.
  Вообще-то стоило предложить ему лечь на диване - но эта мысль посещает Лешу только тогда, когда он выходит из ванной. А Костя уже оккупировал его постель.
  Леша сурово сдвигает брови. Ну все, если он будет приставать...
  Костя пристает. Он подгребает Лешу поближе, утыкается лицом в шею и, щекоча дыханием и немного покалывая щетиной, затихает. Леша нервничает целых минут пятнадцать, прежде чем понимает, что Костя уснул.
  По карнизам звонко барабанит дождь. Кажется, что если он не перестанет, утром Леша будет добираться в академию на гондоле.
  Просыпается Леша в одиночестве, обнимая подушку.
  Костя ушел, и тихо, что Леша даже не почувствовал. Леша целых пять минут злится - входная дверь не захлопывается, и Костя просто притворил ее, не запер - но, конечно, сердится он вовсе не из-за этого.
  Целый день у Леши все валится из рук.
  Вечером он заглядывает к Женьке. Тот, как и ожидалось, его отчитывает.
  - Нужно было его сразу выставить, ты чего? - он обеспокоенно заглядывает в глаза Леши. - Всякое же могло быть, неужели не понимаешь?
  Леша понимает - при дневном свете все гадкие страшилки выбираются из чулана памяти. Но почему-то всякое не вяжется с Костей. Он не мог бы так поступить. Но это просто ощущение, а им веры нет. Потому он виновато отмалчивается.
  - Ужас, - разоряется Женька. - Ты о себе заботься, Лешк! Ты слишком добрый, тебе же любой на шею сядет и ножки свесит, как Петр.
  Вот тут Леша с удивлением смотрит на Женьку. Он первый раз это слышит! Жене всегда нравился Петр. Он поддерживал эти отношения... и вообще, если друг считал, что Петр сидит у него на шее, почему не сказал раньше?
  Леша возвращается домой в еще более растрепанном настроении.
  Жизнь - чертовски сложная штука. А если ты еще и один... Быть одному в восемнадцать лет ужасно. Леше хочется прислониться к кому-нибудь, получить хотя бы иллюзию поддержки. Чувство одиночества затопляет его. Он пытается спастись на диване, перед телевизором - но оно неудержимо поднимается. Леша барахтается, судорожно цепляясь за разумные мысли: у него есть друзья, у него есть родственники, в конце концов - но это не то. Леша хватается за шею, пытаясь справиться с дыханием. Что если до самой смерти он будет один, один...
  Ну и что?
  Леша опускает руки и сглатывает противный комок в горле. Это не так и страшно. Вот оказаться с кем-нибудь не тем теперь пугает гораздо больше. Ужасно бегать в лихорадочных поисках, пытаться притерпеться к кому-то совсем чуждому, кидаться к каждому с видом брошенного щенка - возьми, возьми меня к себе домой.
  В одиночестве лучше, чем так.
  Леша выключает телевизор, больше не боясь тишины и пустоты квартиры - и тут становится слышен телефонный звонок. Леша неторопливо идет искать мобильный.
  - Привет, - бодро говорит он Женьке. - Чего не спишь?
  - Сам такой, - фыркает Женька. - Слушай, я тут подумал... Может, пойдем в клуб в субботу?
  Леша улыбается. Женька за него беспокоится. Это приятно знать. А еще... в одиночестве есть свобода. Вот Костя сказал, что клубы не любит. Вообще-то Леша тоже их не особо любит, но иногда хочется потанцевать. Кто знает, может к субботе у него будет правильное настроение.
  Так и выходит. Леша с утра пританцовывает, ему не терпится испробовать пару движений и все такое. Женька, который из-за домоседа Сашки не часто вырывается в люди, вообще в полном восторге. Они выпивают по коктейлю и идут танцевать. Саша топчется рядом, ревниво следя за Женькой. Под таким присмотром можно и подурачиться. Женька, наверное, думает так же. В общем, они с Лешей отрываются по полной.
  В какой-то момент Саша ловит Женьку в охапку и что-то шепчет ему на ухо.
  - Мы сейчас! - орет Женька, перекрикивая музыку, и Сашка его уволакивает.
  Леша смеется им вслед. Но если продолжать в том же духе одному - к нему начнут приставать. А ему хочется... Непонятно чего, но точно не этого.
  Леша проталкивается к барной стойке, но бармен мечется, как белка в колесе. Впрочем, есть еще барная стойка в чилл-ауте. Леша ускользает от какого-то весельчака, в шутку не пускающего его с танцпола, и направляется туда.
  Действительно в зале тише и почти никого нет. Леша забирается на высокий барный стул и заказывает самбуку. Бармен наливает, зажигает, играет с синим пламенем. В полутемном зале выглядит красиво. Леша расплачивается, берет стопку и делает большой глоток. Вообще-то нужно опрокидывать в себя сразу все, но у него никогда не получается.
  Горячая жидкость словно еще больше разогревается по мере того, как стекает в желудок. Леша жмурится, наслаждаясь необычными ощущениями.
  А когда открывает глаза, возле него сидит Костя.
  - Привет, - говорит он.
  Пока Леша хлопает глазами, к ним подходит какой-то человек и берет Костю за плечо. Костя, не меняясь в лице, его руку стряхивает.
  - Привет, - спохватывается Леша.
  Мужчина снова кладет руку на плечо Косте и зовет его по имени.
  - Что ты тут делаешь? - интересуется Костя, в упор глядя на Лешу и раздраженно дергая плечом.
  Леша теряется. Женька всегда знает, как правильно поступать в таких случаях. Но Жени нет, подсказать некому.
  Мужчина зло смотрит на Лешу, хотя тот ничего не делает, и хватает Костю за предплечье.
  - Я отвезу тебя домой, ты пьян, - шипит он.
  Глаза Кости сужаются. Бармен отходит к другому концу стойки, Леша тоже хотел бы уйти. Но ему кажется, что это будет трусостью. Потому он вздергивает подбородок и сжимает пальцы вокруг своего стакана.
  - Я здесь с друзьями, - говорит Леша. Звучит как намек, чего он не планировал... но вообще-то, это неплохо.
  Мужчина отпускает Костю и сует руки в карманы брюк.
  - И что ты хочешь доказать? - цедит он. - Что я ошибаюсь на твой счет? Интересный способ ты выбрал - заигрывать со всеми подряд. Вот это ты имел в виду, когда заявил, что я тебя ограничиваю, да?
  Костя застывает, как памятник самому себе.
  - Такие громкие слова - а вся свобода сводится к блядству, - говорит мужчина, склоняясь к Костиному уху.
  Леша прикусывает щеку изнутри. Ему противно видеть, как этот человек оскорбляет Костю. Леша уверен, что тот не такой.
  И у Кости бы не белели стиснутые на краю барной стойки пальцы, если бы он был таким.
  Но он молчит. Не защищается.
  - Идем, - мужчина тянет его за рукав. - Я не любитель сцен в общественных местах, которые ты так обожаешь устраивать.
  Лешины брови ползут вверх. На Костином лице играют желваки, но он ничего не отвечает своему спутнику.
  - Извини, - говорит он Леше одними губами, соскальзывая с барного стула.
  - Да, да, - нетерпеливо говорит мужчина. - Прости, зайчик, в другой раз потрахаетесь.
  Костины брови надламываются, словно у него что-то болит, но он позволяет мужчине увлечь его за собой.
  Это не Леша, это, наверное, самбука.
  - Кость! - говорит Леша, спрыгивая со стула.
  Костя оборачивается.
  Его спутник тоже останавливается, и что-то тихо говорит. Леша не слышит, что - но по линии плеч, по скулам, по тому, как раздуваются его ноздри, знает, что мужчина опять делает Косте больно.
  Леша никогда в жизни не лез в чужие дела - но тут его как будто толкает. Он преодолевает разделяющее их расстояние и хватает Костю за руку.
  - Идем, - говорит Леша.
  Костя касается его кисти... и начинает аккуратно разжимать Лешины пальцы, сомкнувшиеся на его запястье.
  - Иди, иди, - мужчина скрещивает руки на груди. - Утром снова приползешь с виноватым видом, а я тебе, как обычно, и слова не скажу...
  Костя издает какой-то странный звук и нагибается вперед. Леша успевает испугаться, что ему стало плохо - и тут Костю буквально сгибает пополам от хохота.
  Мужчина отступает, недоуменно приоткрывая рот. А Леша, воспользовавшись моментом, перехватывает Костину руку покрепче и тянет его за собой, выходу, а потом - к ближайшему такси. Леша называет свой адрес. Костя не возражает. Он откидывается назад и устало прикрывает глаза.
  Но в прихожей Костя снова пытается стряхнуть Лешины пальцы.
  - Зачем он это делает? - лихорадочно шепчет он. - Так нельзя, я не могу так с ним, мне нужно вернуться, я так не могу, нужно объяснить ему...
  Свободной рукой Леша закрывает ему рот. Костя распахивает глаза, словно проснувшись, а затем медленно отводит его ладонь от своего лица.
  Он мокрый и холодный, как и Леша - дождь льет так, что между такси и подъездом они вымокли до нитки. Но тепло никуда не делось. Леша чувствует его, прижимаясь к Костиной груди.
  Леша просыпается один, в обнимку с подушкой. Память медленно отматывает события назад, и он вскакивает с постели. Ноги сами несут его к входной двери - неужели снова...
  И тут из глубины квартиры доносится звяканье. Леша застывает. Затем разворачивается на сто восемьдесят и крадется на кухню.
  Костя сидит возле плиты - это Лешино место, но плевать, - и ждет, пока закипит чайник. На стол уже выставлены чашки, блюдца и печенье.
  Костя смотрит на Лешу, застывшего на пороге.
  - Извини, - говорит он. - Я тут похозяйничал...
  - Ничего, - шепчет Леша. - Доброе утро.
  - Доброе утро, - улыбается Костя, смущенно играя ямочками.
  Поджимая пальцы на ногах, Леша шлепает к табуретке и, поеживаясь, забирается на нее с ногами. За окном пасмурно. Но еще только семь утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"