ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 3 "ЭЛЕМЕНТАРНОГО УЧЕБНИКА ФИЗИКИ",
ВЫПУЩЕННОГО ПОД РЕДАКЦИЕЙ Г.ЛАНДСБЕРГА
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Так как движение относительно, то траектория может зависеть от выбора системы отсчета. Например, в безветренную погоду струи дождя представляются вертикальными, если за ними следить из окна стоящего вагона: капли оставляют на оконных стеклах вертикальные следы.
Но если поезд тронулся, то по отношению к идущему вагону струи дождя представляются косыми: дождевые капли будут оставлять на стеклах наклонные следы, причем наклон будет тем больше, чем больше скорость поезда."
Рассмотртим ситуацию, описанную в этом отрывке.
Прежде всего ясно, что налицо две разные капли.
Поезд может быть как один, который сначала стоит, а затем поехал,так и два, один из которых стоит, а другой едет.
В принципе это безразлично.
Пусть будет два разных поезда.
Безветренная погода.
Физическая система поезд1-Земля находится в покое /не изменяется/.
Капля1 оставит на окне поезда вертикальный след.
Физическая система поезд2-Земля движется /изменяется/.
Капля2 оставит на окне поезда наклонный след.
Чем объясняется разница в следах капель на окнах поезда?
Тем, что физическая система капля1-поезд1 движется /изменяется/ каким-то одним образом, а физическая система капля2-поезд2 движется /изменяется/ другим образом.
Разные движения/изменения/ - разные следы.
Суть нашего замечания сводится к тому, чтобы ограничиться таким простым объяснением и не делать громких заключений, в которых легко запутаться.