Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Профессор Д.Иваненко указывает дорогу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ V КНИГИ Д.ИВАНЕНКО, П.ПРОНИНА, И Г.САРДАНАШВИЛИ
  "КАЛИБРОВОЧНАЯ ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ"
  
  В этой главе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Одной из важнейших задач современной теоретической физики является построение квантовой теории гравитации и включение тяготения в схему единой теории фундаментальных физических взаимодействий.
  Однако эта проблема чрезвычайно сложна в силу нелинейности теории и геометрической природы сил тяготения. Имеющиеся на сегодняшний день варианты квантовой теории тяготения далеки от совершенства.
  В настоящее время наиболее перспективной считается теория супергравитации, простейший вариант которой оказался перенормируемым в двухпетлевом приближении за счет взаимного сокращения вкладов в расходимости от бозонов и фермионов.
  Однако объединение супергравитации с сильным и электрослабым взаимодействием /так называемая N=8 cупергравитация/ в единую перенормируемую теорию потребует еще многих усилий, поскольку в ней присутствует большое число дополнительных полей, не получивших пока физического истолкования. К тому же сам аппарат квантовой теории поля в приложении к гравитационному взаимодействию требует, по-видимому, серьезной модификации.
  Ответ на вопрос - какой именно модификации - возможно удастся получить после тщательного изучения особенностей квантовой теории в пространствах, отличающихся от пространства Минковского - в пространствах аффинной связности с псевдоримановой метрикой."
  
  Постановка подобных сверхзадач представляется особенно перспективной, если учесть, что физики до сих пор не разобрались в том, что такое система отсчета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"