Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Нет проблем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ "АБСОЛЮТНО ИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНО"
  КНИГИ М.ГАРДНЕРА
  "ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ"
  
  В этой главе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано смледующее.
  "Жюль Анри Пуанкаре, известный французский математик девятнадцатого века, предвосхитивший многие положения теории относительности,подошел к этому вопросу следующим образом /ученые называют его способ подхода "мысленным экспериментом": это эксперимент, который может быть воображен, но неможет быть выполнен в действительности.
  Представьте себе, говорит он,что ночью, когда вы спали, все во Вселенной стало в тысячу раз больше, чем прежде. Говоря все, Пуанкаре имеет в виду действительно все: электроны, атомы, длины волн света, самих вас, вашу кровать, ваш дом, Землю, Солнце, звезды. Сможете ли вы сказать, когда проснетесь, что произошли какие-то изменения? Можно ли провести такой эксперимент, который доказал бы, что все изменилось в размерах?
  Нет, говорит Пуанкаре, такого эксперимента провести нельзя. Действительно, Вселенная оказалась бы такой же, как и прежде. Было бы бессмысленно даже говорить, что она стала больше. "Больше" - это значит больше относительно чего-то другого. В этом случае чего-то другого нет.
  Столь же бессмысленно было бы говорить, что вся Вселенная уменьшилась в своих размерах."
  
  Мы не будем рассматривать случай, когда увеличиваются электроны и атомы, потому что не имеем ни малейшего понятия о том, что будет в этом случае, так как у нас на этот счет нет никакой информации.
  Отметим, что такой информации не было и у Гарднера и Пуанкаре, но их эти мелочи не беспокоили.
  Если же допустить, что при прежних электронах и атомах все увеличилось в тысячу раз, то взаимное притяжение человека и Земли так возрастет, что человека раздавит в пыль вместе с домом и кроватью.
  Таким образом, у него не будет никаких затруднений с поисками отличия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"