Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Замечание к нобелевской речи Г.Лоренца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к нобелевской речи Г.Лоренца
  
  
  
  В этой речи рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Электронная теория находит необходимое поле деятельности и вне области магнитооптических явлений. Уже свободно летящие электроны, с которыми мы имеем дело в катодных лучах и в некоторых видах лучей Беккереля, порождают ряд интересных проблем.
  Я упомяну только важную проблему так называемой кажущейся массы частиц. С каждым движением электрона неразрывно связано определенное магнитное поле в окружающем эфире, а значит и определенная энергия этой среды. Поэтому мы никогда не можем привести в движение электрон, не сообщив одновременно эфиру эту энергию. Для этого необходимо затратить определенную работу, а следовательно, действующая сила должна быть больше,чем если бы магнитное поле не возбуждалось. Расчет показывает, что увеличение силы равносильно приращению массы по сравнению с действительной. Другими словами, если обычным образом судить о массе по разным явлениям, то получаем истинную массу, увеличенную на некоторую величину, которую мы называем кажущейся или электромагнитной массой. Сумма обеих составляет эффективную массу, сказывающуюся в явлениях. Опубликованные в последние годы исследования Кауфмана и Абрагама доказали, что кажущейся массой ни в коем случае нельзя пренебрегать. Она безусловно составляет значительную часть эффективной массы, и появилась возможность, что в конце концов электрону будет приписана только кажущаяся масса, а не истинная."
  
  Как показал анализ, физики не умеют оперировать названиями.
  В частности это привело к ошибочному введению двух названий - "инертная масса" и "тяжелая масса".
  Эти названия были введены для макротел.
  В авторском тексте речь идет о введении еще трех названий "истинная масса", "кажущаяся масса" и "эффективная масса".
  Эти названия вводятся для микромира.
  Представляется целесообразным сначала научиться оперировать названиями для явлений макромира, а уже затем переходить к условиям микромира, так как последнее, естественно, труднее.
  Приведем один фрагмент.
  Подвесим на безмен железный шар.
  Притяжение Земли и шара заставит стрелку весов отклониться до определенного деления, скажем, до деления 1.
  Возьмем теперь магнит и расположим плоскость его полюса параллельно поверхности Земли.
  Положим шар на полюс магнита.
  Поднимем кольцо безмена и будем наблюдать за стрелкой.
  Она дойдет до некоторого деления, большего чем 1, скажем, до деления 3, и затем шар оторвется от полюса магнита.
  Здесь мы своими словами описали суть дела.
  Возможно и другое описание существа дела.
  Мы говорим, что тело имеет истинную массу 1 кг, кажущуюся массу 2 кг и эффективную массу 3 кг.
  Поставим вопрос: какое описание лучше?
  Похоже, что в отношении ясности лучше первое, а в отношении нучноподобности - второе.
  Поэтому в подобных случаях лучше не злоупотреблять введением новых названий.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"