Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Замечание к работе Г.Лоренца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Замечание к параграфу 65 книги Г.Лоренца
  "Курс физики"
  
  
  В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Допустим, что плоскость, например, палуба судна, двигается с постоянной скоростью в каком-нибудь направлении, лежащем в самой плоскости, и что в этой плоскости движется тело, например, по палубе судна катится шар. В таком случае можно отметить те точки плоскости, в которых тело находится по истечении равных промежутков времени. Положение этих точек определит движение, которым будет обладать это тело, как оно будет представляться наблюдателю, так же стоящему на этой плоскости и участвующему в движении последней, может быть даже незаметно для него самого. Это кажущееся движение называется также относительным движением этого тела по отношению к плоскости; его нужно отличать от истинного или абсолютного движения, представление о котором можно получить, исследовав, какие точки пространства последовательно занимает тело."
  
  Если намазать шар мелом, то он оставит на палубе след.
  Поэтому называть это движение кажущимся не стоит.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"