Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Замечание к статье П.Ланжевена "Время ..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к статье П.Ланжевена
  "Время, пространство и причинность"
  
  
  
  В этой статье рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Представим себе вагон, находящийся в движении по отношению к земле, и предположим, что через отверстие в полу вагона последовательно заствляют падать два предмета. Для наблюдателей, находящихся в вагоне, эти события происходят в одной и той же точке и, следовательно, имеют между собой нулевое расстояние в пространстве; и наоборот, для наблюдателей, находящихся на земле, они происходят в различных точках, причем расстояние между ними в пространстве во втором случае равно пути, пройденному вагоном в течении того промежутка времени, который разделяет оба события."
  
  В этом примере возможность видеть у наблюдателя в вагоне ограничена стенками вагона.
  В условиях такого ограничения этот наблюдатель действительно будет видеть только то, что оба предмета падают в одно и то же отверстие в полу вагона.
  В этом примере возможность видеть у наблюдателя на Земле ограничена конструкцией вагона.
  В условиях такого ограничения этот наблюдатель действительно будет видеть только то, что эти предметы упадут в разных местах на Земле.
  Чтобы устранить эти ограничения, несколько изменим пример.
  Пусть поезд медленно едет вдоль перрона.
  Пол вагона и перрон находятся на одном уровне.
  Пассажир в тамбуре последовательно кладет на перрон два предмета.
  Этот пассажир видит, что оба предмета положены из одного тамбура и лежат в разных местах на перроне.
  Провожающий на перроне тоже видит, что оба предмета положены из одного тамбура и лежат в разных местах на перроне.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"