Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Просто километр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к главе 1 книги У.Кауфмана "Космические рубежи ТО"
  
  
  В этой главе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Когда наконец стали известны расстояния до звезд, потребовалось ввести новые единицы измерения.Выражать эти расстояния в километрах так же нелепо, как выражать расстояния между городами на поверхности Земли в дюймах или миллиметрах.Одна из наиболее удобных измерительных линеек или единиц длины, введенная для этой цели, - световой год.Световой год - это расстояние, которое проходит свет, движущийся со скоростью 300 000км/сек за один год. Значит световой год приблизительно равен десяти триллионам километров."
  
  В этом отрывке автор объясняет почему в качестве единицы длины принят световой год.
  Мы неоднократно говорили о слабостях физического обеспечения этой единицы.
  Поэтому здесь мы не будем останавливаться на этом вопросе.
  Предложим только простой способ обойти эти сложности.
  Можно измерять межзвездные расстояния просто километром.
  Этот способ имеет то преимущество, что из записи межзвездного расстояния сразу видно отношение этого расстояния к привычному нам километру.
  Если эта единица покажется малой, можно взять в качестве единицы любое другое число километров и дать этой единице
  какое-либо название.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"