Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Невесомость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к книге Г.Анфилова "Бегство от удивлений"
  
  
  В этой книге рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Надеюсь вы не в претензии, что я обращаюсь с Землей, как футболист с мячом: захотел и отбросил ее, чтобы "не мешала".Ради удобства рассуждений и наглядности ученые нередко устраивают подобные "мысленные эксперименты".Значит и нам с вами они не запрещены.
  Итак, мы покинули Землю вместе с ее любопытным умением придавать вес всему, что пребывает рядом.Поэтому наше летящее по инерции копье не будет ничего весить: тяжести то неоткуда взяться, нет того, что заставляло бы наше копье давить на опору.Вес тела вдали от Земли, если верить Копернику, равен нулю.
  Ну, а если мы теперь вернем Землю и поставим ее где-нибудь подле летящего копья так, чтобы оно попало в зону земного притяжения, приобретет тогда наше копье вес? Новичка тянет сказать: да, приобретет.
  А на самом деле - нет. Как только Земля водворена на свое место, копье начнет на нее падать - двигаться в направлении ее центра.Кроме того, оно будет продолжать по инерции лететь вперед, ибо появление Земли не сможет отменить первоначальный толчек, в свое время пославший копье по прямому пути. Получится совмещение двух движений. Копье будет сразу и лететь вперед /прямо и с постоянной скоростью/ и отвесно падать в направлении к Земле /с ускорением свободного падения/.
  В первом движении вес копья равен нулю. Во втором движении, которое только и состоялось из-за возвращения Земли,вес копья тоже равен нулю, ибопадающие тела не имеют тяжести.Займемся сложением: нуль плюс нуль равно нулю.Вывод: ненсмотря на возвращение Земли, свободно брошенно копье продолжает оставаться невесомым."
  
  Словом "вес" что-то называют.
  В данном случае целесообразно убрать слово "вес" и говорить о том, что этим словом называют.
  Это отразится на постановке вопроса.
  Допустим, вопрос будет таким: давит ли копье на опору?
  После того, как копье выпущено из руки, опоры нет.
  Ясно, что раз нет опоры, нет и давления на нее.
  Ясно также, что другие доказательства отсутствия давления здесь не нужны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"