Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Замечание к работе Рене Декарта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к книге Р.Декарта "Геометрия"
  
  
  
  В этой книге рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Подобно тому, как арифметика состоит только в четырех или пяти действиях, именно в сложении, вычитании, умножении, делении и извлечении корня, которое можно считать некоторого рода делением, подобно этому в геометрии, чтобы подготовить искомые линии к определению, нужно только прибавить к этим линиям или отнять от них другие; или же нужно, имея линию, которую я, дабы удобнее установить более тесную связь с числами, назову единицей, и которая обыкновенно может быть выбрана произвольно, и имея еще две другие линии, - найти четвертую линию, так относящуюся к одной из этих двух, как другая к единице, а это то же самое, что умножение; или же найти четвертую линию, так относящуюся к одной из этих двух, как единица к другой, а это то же самое, что деление, или, наконец, найти одну или же две, или несколько средних пропорциональных между единицей и какой-либо другой линией, а это то же самое, что извлечь квадратный или кубический и т.д. корень.
  С целью быть более понятным, я без опасений введу эти арифметические термины в геометрию.
  Умножение.
  Пусть, например, АВ является единицей
  
  чертеж
  
  и требуется умножить ВD на ВС, для этого я должен только соединить точку А и С, затем провести DЕ параллельно СА и ВЕ будет результатом этого умножения."
  
  Автор пишет, что он вводит арифметические термины в геометрию.
  Арифметические термины "сложение", "вычитание", "умножение", "деление" и соответствующие им арифметические действия применялись в геометрии задолго до Декарта.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"