Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Замечание к работе Леонардо да Винчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к работе Леонардо да Винчи
  "О непрерывном и бесконечном"
  
  
  
  В этой работе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Петр имеет силу в 12 (единиц) и если ему дано 12 (единиц) веса, он их не движет, потому что равные между собой вещи не одолевают одна другую. Но 11 он понесет, потому что из неравных сил большая одолевает меньшую, так что 12 будут двигать 11. И здесь имеет место замечательный случай, а именно: если эти 12 будут двигать 11, оказывается, что эти 12 будут двигать до бесконечности больше тяжести, чем 11, потому что всякая непрерывная величина делима до бесконечности. Единица между 11 и 12 может бесконечно делиться, поэтому можно сказать: 12 способно двигать 11 и будет еще двигать 11 1/2 и затем 11 3/4, и так до бесконечности можно в том же порядке возрастать, постоянно подразумевая остаток таким образом, что последним будет тот из наименьших грузов, которого Петр не сможет более нести, т.е. тот, который равен 12. Так что здесь получаются вещи, которые, казалось, невозможно предположить, а именно, что человек будет в силах нести на себе бесконечно больше грузов, чем может нести, и что минимальный груз будет тот, который он нести не может. Пример: 4 на весах уравновешивают 4, но двигать не могут; одноко с успехом 4 будут двигать 3 и до бесконечности больше груза, чем 3, но груз равный 4 - никогда, потому что от 3 до 4 одна единица, которая непрерывна, а всякая непрерывная величина делима до бесконечности."
  
  1
  Петр берет грузы и несет их.
  Пусть он поднимает грузы.
  Так будет проще.
  2
  Петр имеет силу в 12 (единиц).
  Не вполне ясно, что это значит.
  Опустим этот момент.
  3
  В тексте речь идет о 12 и 11 единицах.
  Пусть будет 120 кг и 110 кг.
  Так будет более современно.
  4
  В тексте речь идет о бесконечности.
  Интересующий нас вопрос сохраняется и без бесконечности.
  Поэтому опустим разговор о бесконечности.
  5
  Итак, штангист поднимает 110 кг, затем 111 кг, 112 кг, 113 кг, 114 кг, 115 кг, 116 кг, 117 кг, 118 кг и 119 кг.
  120 кг он поднять не может.
  Продолжая делать подходы, он убеждается, что не может поднять 121 кг, 122 кг, 123 кг и т.д.
  Если дать такое описание, никакой путаницы не будет.
  Если же отсюда сделать заключение, что штангист может поднять больше, чем он может поднять, то необычного тут нет, так как подняв 2 кг, человек может поднять и 22 кг, и 42 кг.
  Однако эта фраза похожа на утверждение, что штангист может поднять больше максимально доступного для него груза.
  Таким образом создается предпосылка путаницы.
  Ясно, что такое заключение лучше не делать.
  Пойдем дальше.
  Если сделать заключение, что минимальный груз из тех, что штангист поднять не может, это 120 кг, то получится фраза понятная, не заумная.
  Если же сказать, что минимальный груз будет тот, который штангист поднять не может, то эта фраза похожа на утверждение, что штангист не может поднять меньший груз и может поднять большие грузы.
  Таким образом создается предпосылка путаницы.
  Если сказать все сразу, то получится солидная заявка на путаницу.
  Штангист может поднять больше, чем он может поднять, и минимальный груз будет тот, который он поднять не может.
  В этой статье применен первый специальный прием критики.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"