Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Н.с.49. Пробный шар группы аналитиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На форуме интернет провайдера Viru Net приводится следующий материал.
  "Довольно интересная статейка, мож кому для реферата понадобится
  МУХА НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ЛУНЫ
  
  
  29 марта весь мир в очередной, вот уже в 368 раз, отметил День Великой теоремы Ферма -- именно 29 марта 1636-го года французский юрист и по совместительству математик Пьер Ферма заявил, что уравнение что уравнение вида Хn+Yn=Zn не имеет решений в целых числах при показателе степени n>2.
  
  С тех пор кто только не пытался доказать это утверждение! И начинающие математики, и математики всемирно известные (включая Леонарда Эйлера) -- все они увлечённо искали доказательство. Ещё бы! Ведь состоятельный немецкий любитель математики по фамилии Вольфскель завещал сто тысяч марок тому, кто предъявит полное доказательство теоремы Ферма. Но ажиотаж вокруг теоремы был связан не только с этим, но и с профессиональным математическим азартом. Сам Ферма намекнул математическому сообществу, что знает доказательство -- незадолго до смерти, в 1665-ом году он оставил на полях книги Диофанта Александрийского "Арифметика" следующую запись: "Я располагаю весьма поразительным доказательством, но оно слишком велико, чтобы его можно было разместить на полях."
  
  Именно этот намёк (плюс, конечно, денежная премия) заставил математиков безуспешно тратить на поиск доказательства свои лучшие годы (по подсчётам американских учёных, только профессиональными математиками было потрачено на это 543 лет в общей сложности).
  
  В какой-то момент (в 1901-ом) работа над теоремой Ферма приобрела сомнительную славу "работы, сродни поиску вечного двигателя" (появился даже уничижительный термин -- "ферматисты"). И вдруг 23 июня 1993 года на математической конференции по теории чисел в Кембридже английский профессор математики из Принстонского университета (Нью-Джерси, США) Эндрю Уайлс объявил, что наконец-то доказал Ферма! Доказательство, правда, было не только сложным, но и очевидно ошибочным, на что Уайлсу было указано его коллегами. Но профессор Уайлс всю жизнь мечтал доказать теорему, поэтому не удивительно что в мае 1994-го он представил на суд учёного сообщества новый, доработанный вариант доказательства. В нём не было стройности, красоты, и оно по-прежнему было весьма сложным -- тот факт, что математики целый год (!) это доказательство анализировали, что бы понять, не является ли оно ошибочным, говорит сам за себя!
  
  Но в итоге доказательство Уайлса было признано верным. А вот Пьеру Ферма его тот самый намёк в "Арифметике" математики не простили, и, фактически, стали считать его лжецом. Собственно, первым, кто рискнул усомниться в моральной чистоплотности Ферма был сам Эндрю Уайлс, который заметил, что "Ферма не мог располагать таким доказательством. Это доказательство ХХ века." Затем и среди других ученых укрепилось мнение, что Ферма "не мог доказать свою теорему другим путём, а доказать её тем путем, по которому пошёл Уайлс, Ферма не мог по объективным причинам."
  
  На самом деле, Ферма конечно же мог доказать её, и я вам чуть позже это доказательство воссоздам. Но сначала давайте разберёмся, что же это за такие "объективные причины"? Такая причина на самом деле только одна: в те годы, когда жил Ферма, не могла появиться гипотеза Таниямы, на которой и построил свой доказательство Эндрю Уайлс, ведь модулярные функции, которыми оперирует гипотеза Таниямы были открыты только в конце XIX века.
  
  Перед тем, как я изложу то доказательство теоремы Ферма, которое и имел в виду Пьер Ферма, коротко о том, как же всё-таки теорему Ферма доказал Уайлс -- это важно для понимания того, каким образом свою теорему мог доказать сам Ферма. Итак, Уайлс построил своё доказательство на доказательстве гипотезы Таниямы, выдвинутой в 1955-ом 28-летним японским математиком Ютакой Таниямой. Гипотеза звучит так: "каждой эллиптической кривой соответствует определенная модулярная форма". Эллиптические кривые, известные с давних пор, имеют двухмерный вид (располагаются на плоскости), модулярные же функции, имеют четырехмерный вид. Т.е гипотеза Таниямы соединила совершенно разные понятия -- простые плоские кривые и невообразимые четырёхмерные формы. Сам факт соединения разномерных фигур в гипотезе показался учёным абсурдным, именно поэтому в 1955-ом ей не придали значения.
  
  Однако осенью 1984 года о "гипотезе Таниямы" вдруг снова вспомнили, и не просто вспомнили, но связали её возможное доказательство с доказательством теоремы Ферма! Это сделал математик из Саарбрюкена Герхард Фрей, который сообщил учёному сообществу, что "если бы кому-нибудь удалось доказать гипотезу Таниямы, то тем самым была бы доказана и Великая теорема Ферма".
  
  Что сделал Фрей? Он преобразовал уравнение Ферма в кубическое, затем обратил внимание на то, что эллиптическая кривая, полученная при помощи преобразованного в кубическое уравнения Ферма не может быть модулярной. Однако гипотеза Таниямы утверждала, что любая эллиптическая кривая может быть модулярной! Соответственно, эллиптическая кривая, построенная из уравнения Ферма не может существовать, значит не может быть целых решений и теоремы Ферма, значит она верна. Ну а в 1993-ем Эндрю Уайлс попросту доказал гипотезу Таниямы, а значит и теорему Ферма.
  
  Так чем же меня не устраивает доказательство Уайлса? Да лишь тем, что оно чересчур сложно, теорему Ферма можно доказать значительно проще, на основе той же самой многомерности, которой оперировали и Танияма, и Фрей. Как?
  
  А очень просто. Для начала, обратим внимание на условие, оговорённое самим Пьером Ферма -- n>2. Для чего было нужно это условие? Да лишь для того, что при n=2 частным случаем теоремы Ферма становится обычная теорема Пифагора Х2+Y2=Z2, которое имеет бесчисленное множество целых решений -- 3,4,5; 5,12,13; 7,24,25; 8,15,17; 12,16,20; 51,140,149 и так далее. Таким образом, теорема Пифагора является исключением из теоремы Ферма. Но почему именно в случае с n=2 возникает подобное исключение? Всё становится на свои места, если увидеть взаимосвязь между степенью (n=2) и мерностью самой фигуры. Пифагоров треугольник -- двухмерная фигура. Не удивительно, что Z (то есть гипотенуза), может быть выражена через катеты (X и Y), которые могут быть целыми числами. Размер угла (90) дает возможность рассматривать гипотенузу как вектор, а катеты -- векторы, расположенные на осях и идущие из начала координат. Соответственно, можно выразить двумерный вектор, не лежащий ни на одной из осей, через векторы, на них лежащие.
  
  Теперь, если перейти к третьему измерению, а значит к n=3, для того чтобы выразить трёхмерный вектор, будет недостаточно информации о двух векторах, а следовательно, выразить Z в уравнении Ферма можно будет как минимум через три слагаемых (три вектора, лежащих, соответственно, на трех осях системы координат).
  
  Если n=4, значит, слагаемых должно быть уже 4, если n=5, то слагаемых должно быть 5 и так далее. В этом случае, целых решений будет хоть отбавляй. Например, 33+43+53=63 и так далее (другие примеры для n=3, n=4 и так далее можете подобрать самостоятельно).
  
  Что из всего этого следует? Из этого следует, что теорема Ферма действительно не имеет целых решений при n>2 -- но лишь потому, что само по себе уравнение некорректно! С таким же успехом можно было бы пытаться выразить объём параллелепипеда через длины двух его рёбер-- разумеется, это невозможно (целых решений никогда не будет найдено), но лишь потому, что для нахождения объёма параллелепипеда нужно знать длины всех трёх его рёбер.
  
  Когда знаменитого математика Давида Гилберта спросили, какая задача сейчас для науки наиболее важна, он ответил "поймать муху на обратной стороне Луны". На резонный вопрос "А кому это надо?" он ответил так: "Это никому не надо. Но подумайте над тем, сколько важных сложнейших задач надо решить, чтобы это осуществить".
  
  Другими словами, Ферма (юрист в первую очередь!) сыграл со всем математическим миром остроумную юридическую шутку, основанную на неверной постановке задачи. Он, фактически, предложил математикам найти ответ, почему муха на другой стороне Луны жить не может, а на полях "Арифметики" хотел написать лишь о том, что на Луне просто нет воздуха, т.е. целых решений его теоремы при n>2 быть не может лишь потому, что каждому значению n должно соответствовать определённое количество членов в левой части его уравнения.
  
  Но была ли это просто шутка? Отнюдь. Гениальность Ферма заключается именно в том, что он фактически первый увидел взаимосвязь между степенью и мерностью математической фигуры -- то есть, что абсолютно эквивалентно, количеством членов в левой части уравнения. Смысл его знаменитой теоремы был именно в том, чтобы не просто натолкнуть математический мир на идею этой взаимосвязи, но и инициировать доказательство существования этой взаимосвязи -- интуитивно понятной, но математически пока не обоснованной.
  
  Ферма как никто другой понимал, что установление взаимосвязи между, казалось бы, различными объектами чрезвычайно плодотворно не только в математике, но и в любой науке. Такая взаимосвязь указывает на какой-то глубокий принцип, лежащий в основе обоих объектов и позволяющий глубже понять их.
  
  Например, первоначально физики рассматривали электричество и магнетизм как совершенно не связанные между собой явления, а в XIX веке теоретики и экспериментаторы поняли, что электричество и магнетизм тесно связаны между собой. В результате было достигнуто более глубокое понимание и электричества, и магнетизма. Электрические токи порождают магнитные поля, а магниты могут индуцировать электричество в проводниках, находящихся вблизи магнитов. Это привело к изобретению динамомашин и электромоторов. В конце концов было открыто, что свет представляет собой результат согласованных гармонических колебаний магнитного и электрического полей.
  
  Математика времён Ферма состояла из островов знания в море незнания. На одном острове обитали геометры, занимающиеся изучением форм, на другом острове теории вероятностей математики изучали риски и случайность. Язык геометрии сильно отличался от языка теории вероятностей, а алгебраическая терминология была чужда тем, кто говорил только о статистике. К сожалению, математика и наших времён состоит примерно из таких же островов.
  Ферма первым понял, что все эти острова взаимосвязаны. И его знаменитая теорема -- отличное тому подтверждение.
  Вадим Косогоров"
  
  
  Первое,что здесь надо сделать, это убрать повод к войне.
  Автор представляет равенство 3в тр.ст.+ 4в тр.ст.+ 5в тр.ст.=6в тр.ст. и предлагает читателю самостоятельно найти другие примеры для n=3, n=4 и так далее.
  Для n=3 на базе этого равенства можно найти бесконечное множество примеров.
  Они получаются умножением обеих сторон этого равенства на 2в.тр.ст., 3в тр.ст., 4 в тр.ст. и на любое другое целое число в третьей степени.
  3в тр.ст.+4в тр.ст. + 5в тр.ст. =6в тр.ст.
  6в тр.ст.+8в тр.ст. + 10в тр.ст. =12в тр.ст.
  9в тр.ст.+12в тр.ст.+ 15в тр.ст. =18в тр.ст.
  12в тр.ст.+16в тр.ст.+20в тр.ст.=24в тр.ст.
  В первом равенстве D-C=P=I, во втором P=2, в третьем P=3, в четвертом P=4.
  Интересно другое.
  Как конкретно было получено первое равенство?
  Как было получено равенство 3в тр.ст. + 4в тр.ст.+5в тр.ст.=6 в тр.ст. автор не говорит.
  Вместо этого он дает общие положения об источнике, из которого он получил информацию.
  По поводу этих общих положений можно сказать следующее.
  Во-первых, теорема Пифагора дает соотношение величин гипотенузы и катетов независимо от того, выражаются эти величины в целых числах или нет.
  Алгоритма нахождения троек целых чисел в этой теореме нет, так как там он не нужен.
  Если автора интересуют целые числа, надо обратится к этому алгоритму, а не к теореме Пифагора.
  Если авторитет Пифагора ему нужен для прикрытия, тогда он действут правильно.
  Во-вторых, не стоит говорить о четырехмерных векторах, так как к пересечению трех взаимоперпендикулярных карандашей невозможно приложить четвертый карандаш так, чтобы он был перпендикулярен трем первым, не говоря уже о пятом и так далее.
  В-третьих, величины диагонали и ребер прямоугольного параллелепипеда соотносятся между собой не по формуле Aв тр.ст.+Вв тр.ст.+ Св тр.ст.=Dв тр.ст., а по формуле Aво вт.ст.+ Вво вт.ст.+ Сво вт.ст.=Dво вт.ст.
  Следовательно, автор в этой области не разбирается.
  Следовательно, информация получена автором не из того источника, о котором он говорит, а из другого, о котором он предпочитает умолчать.
  Как на самом деле могло быть получено равенство 3в тр.ст. + 4в тр.ст.+5в тр.ст.=6в тр.ст.?
  Начнем с самого простого.
  3в тр.ст.+ 4в тр.ст.+ Св тр.ст.= (С+Р)в тр.ст.
  27+ 64 + Св тр.ст.= Св тр.ст. + 3Сво вт.ст.хР + 3СхРво вт.ст.+ Рв тр.ст.
  91=3Сво вт.ст. х Р + 3СхРво вт.ст.+ Рв тр.ст.
  С целью упрощения примем Р=I.
  91=3Сво вт.ст.+ 3С + I.
  90=3Сво вт.ст.+ 3С
  30=Сво вт.ст. + С
  С=5
  3в тр.ст. + 4в тр.ст.+5в тр.ст.=(5+1)в тр.ст.
  3в тр.ст. + 4в тр.ст.+5в тр.ст.=6в тр.ст.
  В жизни каждого вора есть две основные задачи.
  Украсть и сбыть.
  Если из любви к исскуству или случайно он приобрел вещь, которая превосходит его масштаб, вторая задача может оказаться даже более трудной, чем первая.
  Люди, которым все надо знать, зададут тысячу вопросов.
  Где украл? У кого украл?
  Сказать, что это фамильная драгоценность, тоже не получается.
  Парадоксальная ситуация.
  На руках такая вещь, а пользы от нее никакой.
  А что если подарить?
  Так можно внушить читателю, что раз нет личной заинтересованности, нет и воровства.
  Это, конечно, ерунда.
  Воровство остается воровством независимо от способа реализации украденного.
  А дарить вещи имеет право только их законный владелец.
  Но в суматохе кто это заметит?
  Вдобавок, так можно капитально поссорить законного владельца и тех, кто будет базироваться на его метериале.
  А если кто - либо сумеет разобраться в механизме этой аферы и захочет узнать, что за подонок мутит воду, то на этот случай оставлен жирный след.
  Подчеркнуто русские имя и фамилия так называемого автора и подчеркнуто русский жаргон в фразе, помещенной до названия.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"