Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Что такое понятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧТО ТАКОЕ ПОНЯТИЕ
  
  В "Философском словаре",выпущенном под редакцией М.Розенталя и П.Юдина,по этому поводу сказано следующее.
  "Понятие - это одна из форм отражения мира в мышлении,с помощью которой познается сущность явлений,процессов, обобщаются их существенные стороны и признаки.Понятие - продукт исторически развивающегося познания,которое, поднимаясь с низшей ступени на высшую,резюмирует на основе практики добытые результаты во все более глубоких понятиях,совершенствует,уточняет старые и формулирует новые понятия.Поэтому понятия не статичны,не окончательны,не абсолютны,а находятся в состоянии развития,изменения, прогрессируя в сторону адекватного отражения действительности.Понятия составляют смысл (Значение и смысл) слов языка.Основная логическая функция понятий состоит в мысленном выделении по определенным признакам интересующих нас в практике и познании предметов.Благодаря этой функции П. связывают слова с определенными предметами, что делает возможным установление точного значения слов и оперерирование ими в процессе мышления.Выделение классов предметов и обобщение этих предметов в П. является необходимым условием познания законов природы.Каждая наука оперирует определенными П.,в них концентрируются накапливаемые наукой знания.Сами П.,по характеристике В.И.Ленина,представляют собой высший продукт мозга,высшего продукта материи (см. т,38,с.157).Образование П.,переход к нему от чувственных форм отражения - сложный процесс,в котором применяются такие приемы познания,как сравнение, анализ и синтез,абстрагирование,идеализация,обобщение и более или менее сложные формы умозаключения.При этом часто П.науки создаются в начале лишь на основе гипотетических предположений о существовании тех или иных объектов и об их природе (так возникло, напр.,П. атома).На основе познания законов,тенденций развития,П. о некоторых предметах может быть образовано до возникновения самих предметов (П,о коммунизме).Т. обр.,в образовании П. проявляется активность и творческий характер мышления,хотя успех в использовании созданных П. всецело зависит от того,насколько точно в них отражается объективная реальность.Всякое П. представляет собой абстракцию,что создает видимость отхода в П. от действительности. На самом деле при помощи П. происходит более глубокое познание действительности путем выделения и исследования существенных сторон ее.К тому же конкретное, неполно отражающееся в отдельных П.,может быть с той или иной степенью полноты воспроизведено посредством совокупности понятий,отражающих различные его стороны. Всякие научные П.,будучи отражением действительности,столь же подвижны и гибки,как предметы и процессы,обобщением которых они являются.П. должны быть,по выражению Ленина, "обтесаны, обломаны, гибки, подвижны, релятивны, взаимосвязаны,едины в противоположностях,дабы обнять мир" (т.38, с.136).Положение о гибкости,подвижности,взаимосвязи и переходах П. - одна из самых существенных сторон учения диалектической логики о П.Хотя в П. выделяется только общее,это не значит,что оно противостоит единичному и особенному.Более того,научные П. содержат в себе богатство особенного,индивидуального,отдельного.На основе общего только и становится возможным выделение и познание особых групп (видов),предметов,а так же отдельных предметов класса.Диалектический материалистический подход к П. подтверждается развитием всей совр. науки и служит методом научного познания."
  
  Вот сейчас все стало ясно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"