Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Без теории относительности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ 111.2 КНИГИ А.МАНЕЕВА "ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАЗВИТИИ КАТЕГОРИЙ ПРОСТРАНСТВА,ВРЕМЕНИ И ДВИЖЕНИЯ"
  
  В этом разделе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Остановимся коротко на проблеме пространства.В онтологическом плане определенный тип относительных пространств является также относительно всеобщей формой бытия,содержанием которой являются возникшие объекты действительности,о которых мы говорили при рассмотрении времени.Ведь каждая вещь,помимо того,что пребывает,т.е. характеризуется известной длительностью существования от возникновения до исчезновения,примечательна и тем,что нечто количественно определенное является чем-то внешним субъекту или иной вещи,а поэтому и чем-то вышедшим за пределы "данной точки".
  Следовательно,можно говорить о некотором протяжении вещи,которая выражает нахождение ее субстрата и в данной точке и в окресностях последней.
  Всеобщность так понимаемого пространства выражается лишь в протяжении того, что обладает субстратно-относительным временем,а потому такие пространства также суть субстратно-относительные формы существования,выражающие протяжение только и только возникающих объектов любых масштабов.Эти пространства,конечно,предшествуют наблюдению или измерению,ибо свойственны самим объектам,а не средствам наблюдения и измерения,обладающим также собственным протяжением.При измерении таких протранств с помощью средств,находящихся в системе отсчета,связанной с исследуемым объектом,мы получим данные,характеризующие собственные пространственные параметры последнего в условно принятых единицах измерения.
  Но,разумеется,пространственные параметры данного тела будут представляться в ином виде с позиций внешней ему системы отсчета,как это известно из ТО.
  В данном случае,как в отношениях вообще,в силу специфики условий,создаваемых движением тел или систем,протяжение тела предстает уже как некоторый элемент системы,подчиненый принципам кинематики движения и пространственной перспективы.
  Так,огромный лайнер на больших высотах нам представляется игрушечным самолетом,хотя мы понимаем,что данные условия наблюдения не изменяют величины объекта,которой он обладает в отношении к субстанции,как его глубинной основе.
  Поэтому длины и вообще пространственные параметры вещей,находящихся между собой в отношениях,естественно рассматривать как релятивно-относительные пространства в смысле теории относительности,то есть реляционные."
  
  Огромный лайнер на больших высотах выглядит примерно также,как игрушечный самолет перед нами потому,что мы видим их под одним углом.
  Для объяснения этого явления нет необходимости обращаться к ТО.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"