Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

К вопросу о применении математики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕЧАНИЕ К ПЕРВОЙ ЛЕКЦИИ РАЗДЕЛА
  "ЛЕКЦИИ ПО ОСНОВАМ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ"
  КНИГИ Л.МАНДЕЛЬШТАМА "ЛЕКЦИИ ПО ОПТИКЕ,ТЕОРИИ
  ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ"
  
  В этой лекции рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Классическая физика большей частью шла так,что установление связи математических величин с реальными вещами предшествовало уравнениям,то есть установлению законов,причем нахождение уравнений состовляло главную задачу,ибо содержание величин заранее представлялось ясным независимо от законов.Мы просто свыклись с ними (возьмем,например,длину и т.д.) и для них искали уравнения.Нужно,однако,сказать,что и эта первая часть совсем не так проста,как часто кажется.Очень многие недоразумения в понимании основ даже специального принципа относительности основаны на том,что эта сторона физической теории недостаточно ясно усвоена.
   Современная теоретическая физика,не скажу - сознательно,но исторически так оно было,пошла по иному пути,чем классика.Это получилось само собой.Теперь прежде всего стараются угадать математический аппарат,оперирующий с величинами,о которых,или о части которых заранее вообще не ясно,что они означают."
  
  Поставим ваопрос: много ли толка можно ожидать от того,что мы с помощью математики свяжем между собой величины,о которых вообще не ясно,что они означают?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"