Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Нильс Бор.Пятое замечание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "НИЛЬС БОР" ГЛАВЫ 3
  КНИГИ А.МИГДАЛА "КВАНТОВАЯ ФИЗИКА ДЛЯ
   БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ"
  
  В этом разделе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Стиль мышления Бора лучше всего проявляется в его необычной и неожиданной диалектике.
  Приведем несколько его любимых высказываний.Он говорил: "Каждое высказанное мною суждение надо понимать не как утверждение,а как вопрос".Или же: "Есть два вида истины:тривиальная,которую отрицать нелепо,и глубокая,для которой обратное утверждение - тоже глубокая истина".Это означает,что содержательность утверждения проверяется тем,может ли оно быть опровергнуто.Дирак в статье "Многогранность личности Бора" говорит об этом подробнее: "При изучении абстрактных философских проблем Бор обращал особое внимание на возможность двойственного толкования,заключенную в самих значениях слов.Эта двойственность может определять истинность или ложность высказывания.Бор считал,что высшая мудрость должна быть обязательно выражена такими словами,смысл которых нельзя определить однозначно.Следовательно,истинность высшей мудрости является не абсолютной,а только относительной в соответствии с одним из значений двухзначных слов: поэтому противоположное высказывание также правомерно и мудро."
  
  Диалектика этого положения заключается в том,что оно может послужить рекомендацией не только ученым,но и политика
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"