Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Замечание к работе Бернгарда Римана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ Б.РИМАНА "О ГИПОТЕЗАХ,
   ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВАХ ФИЗИКИ"
  
  В этой работе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Установим теперь условия,необходимые для определения метрических отношений в пространстве.При этом будем исходить из изложенных выше общих результатов,касающихся мерораспределения в n-кратно протяженной величине,и допустим независимость линий от положения и представимость линейного элемента в виде квадратного корня из дифференциального выражения второй степени,т.е.допустим,что пространство "плоско в бесконечно малом".
  Во-первых,как ясно из предыдущего,требуемые условия сводятся к тому,чтобы мера кривизны в каждой точке относительно трех плоскостных направлений равнялась нулю.Поэтому нужно считать,что мероопределение в пространстве задано,если установлено,что сумма углов всякого треугольника равна двум прямым.
  Во-вторых,следуя Евклиду,допустим,что не только линии,но и тела существуют независимо от их положения в пространстве,откуда вытекает,что мера кривизны пространства всюду постоянна."
  
  В пространстве может быть ствол дерева,может быть ребро дома.
  Но линия,как таковая,в пространстве не существует.
  Линией называют еще и след авторучки в тетради.
  Такая линия опосредственно существует в пространстве.
  Поскольку в пространстве существует тетрадь,существует и след авторучки в этой тетради.
  Но если имеется в виду это второе значение слова "линия",это надо оговорить в явной форме.
  Авторская постановка вопроса создает путаницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"