Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Авантюристы-15. Финал, первая его половина.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привет, уважаемые финалисты. Попытаюсь, как смогу, изложить свои впечатления от рассказов финала. Как говорится - не стреляйте в пианиста, играет, как умеет.
  
  
   А. Б., Вл. П. Куда кривая вывезет 26k "Рассказ" Приключения
  
   Интересный замысел в рассказе, исполнение также залихватское. Даже заигрывание с читателем(типа, ну мы то с вами, господа читатели, знаем, как оно бывает) не теребит глаз, как и редкие местницизмы(вроде ·на похмельеЋ). Всё хорошо, герою сопереживаешь, пока не начался суд... Это, как в ·ФутурамеЋ, когда в кинотеатре, путём нажатия на правую или левую кнопку, зрителям предлагают выбрать дальнейший ход развития сюжета. Варианта два: Герой устраивает всем недругам жёсткое мочилово со взрывами или садится за стол, чтобы разобрать свою бухгалтерию. Зрители, конечно, усиленно жмут на ·мочиловоЋ, но беспристрастный роботический голос сообщает: ·Вы выбрали ·разобрать бухгалтериюЋЋ.
   Вот и здесь - чего-то ждёшь необычного, а попадаешь в суд, гротескный, но суд(то есть - бла, бла, бла, бла, бла). Потом суд кончился(уфф!), но авторы словно на нём надорвались и понеслось всё в кучу: Голая Эльвира(нет, это хорошо, но ничем ведь не закончилось), часовщик, который после прочтения книжки о Теории Относительности, становится сразу гениальным учёным-физиком и прочие чудеса. Ощущение, что авторы(если их реально двое) после сцены суда решили сыграть в этакое прозаическое буриме. Вышло забавно.
  
   Аноним Парикрама 33k "Новелла" Проза
  
   Очень колоритненько. Познавательно и местами жутковато, но ещё и туманно до излишества. За героя с его внутренней пустотой, которая жаждет духовного ·вымениЋ и толкает ГГ во все тяжкие, переживательно. Хотя, с другой стороны - так он хоть успел сдать квартиру, мир повидать, пообщаться со всякими забавными и жутковатыми авантюристами от религии. А мог бы тупо подарить всё отечественному какому-нибудь ·богу КузеЋ, и ему целовать туфли, вымазанные навозом.
   По исполнению... Не очень люблю тексты, где герои умственно витают в ·горних сферахЋ и многажды пережёвывают философскую жвачку, но тут есть вставочки, а ля ·глазами путешественникаЋ - это хорошо. Ещё не люблю, когда после каждого предложения приходиться лезть в Википедию или ·спускаться в подвалЋ. И всё бы ничего, но тяжко русскому глазу продираться сквозь все эти Свами Поутру и Бухали Брагу.
  
   Бердник В. Фиктивный брак 33k Оценка:8.42*4 "Рассказ" Проза
  
   А вот эта история могла быть значительно короче. Потому как финал закономерен и виден с самого, ну не с начала, а с момента озвучки подругиной затеи точно. И впрямь, кого же выбрать мужику - фригидную и меркантильную супругу или богатую, ласковую псевдожену? А тут ещё воспоминания из детства... кстати обыгрывание сего момента - самый яркий и эротичный момент рассказа. Да, такие вещи часто определяют сексуальную жизнь мужика на протяжении всей жизни, устанавливая навсегда образ идеальной женщины, которая навсегда поселяется в его фантазиях. Так что он женился на воспоминаниях, а не на реальной Бэле, но разве не все так делают? Рассказ исполнен хорошо, но авторская манера, отстранённая и вычурно-ироничная, не к месту переносится и на диалоги героев, что не комильфо. Потому что в мозгу колет: ·Живые люди так не говорятЋ.(Пример: ·не обрекающий её на неограниченную свободу выбораЋ или ·для реализации подобных дерзанийЋ)
  
   Бодунец Ж. Эффект восприятия 32k "Рассказ" Мистика
  
   Да ладно, назвать лидера рок-группы Пауком? ·ОригинальныйЋ ход. Хотя, почитав немного, мы понимаем, что это - не наш ·ПаукЋ. Этот вещает, словно краснодипломник курсов телеведущих, академическим таким языком. Никаких тебе ·напримерЋ через слово. В целом неплохо - месть за друга, любовь и похоть, ·сначала было словоЋ... По мне, финальная фантасмагория была слишком нарочитой - она упростила идею. Фатальное воздействие через песни и тексты - это хорошо, но то, что антигерои в итоге воплотились в свои ·погонялыЋ скомкало всё восприятие, списав все ужасы, преследующие поклонников и участников группы на фэнтезийную, даже сказочную сущность её костяка. Это как в ·Южном паркеЋ, где какие-нибудь безумные злодейства оправдываются тем, что под личиной влиятельного человека скрывалась злобная морская свинка или человекокраб.
  Да, и немаловажный факт - в армии подъём в шесть утра, а не в четыре. Хотя, может теперь иначе, раз дневной ·тихий часЋ ввели? Но ГГ два года служил - значит речь идёт о ·раньшемЋ времени.
  
   Бородкин А.П. И целого мира мало 21k "Рассказ" Приключения
  
   Этот рассказ чем-то напомнил одновременно и Шекли и О"Генри. Добротная такая плутовская история. Не очень понял назначение столь вычурного эпиграфа... Хотя, на нужный ритм восприятия он настроил.
  
   Вейнгерова Е.Д. Добрая фея для студента Сверчкова 24k
  
  
   А что - очень бодрый рассказик, с юмором. Исполнено на высшем уровне, в плане грамотности и стиля. По сюжету мне чего-то не хватило... Возможно, история страдает излишней оперетошностью. ·ГоворящиеЋ фамилии, и студент, ну-у уж слишком тупенький для того, чтоб история цепляла реализмом. Однако, мораль видна - будешь залипать в онлайн-играх, отупеешь до безоговорочной веры в фей. Нет, таки не видать ему диплома.
  
   Велич Р. Смерть как лекарство 35k "Рассказ" Проза, Приключения, Киберпанк
  
   Крепкий такой, подростковый фантбоевичок. Одинокий неудачник порнодрочер получает неожиданную ·посылкуЋ в виде чудо-женщины, которая и коня на скаку, и в горящую избу, да ещё и оттрахает по полной программе. С другой стороны, всё лихо закручено и переплетено. А финал так и вовсе порадовал тем, что вышел совсем нелинейным и предсказуемым, как ожидалось от всей комиксности сюжета. Не случилось ожидаемого ·жили долго и счастливоЋ, и последняя таблетка была, как привет из тёмного прошлого ГГ и даже катарсис случился, в том плане, что ГГ отказался поддерживать жизнь в матери с разрушенным мозгом.
  
  
   Гладченко Ю. Чинкуэда 11k "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  
   А вот это прямо очень понравилось. Атмосферно, сумеречно и красиво. Многовато итальянщины, но без перехлёста, без бахвальства, а для пущего колорита. Немного не в кассу показались ·железные пальцы големовЋ. Големы - они же из глины. А тут ещё и обыгрываются персонажи или образы из ·комедии дель артеЋ - опять же, зачем железо? И големы? Вот над этой мелочью(одна фраза, о которую спотыкаешься мыслью) стоит поработать. А так - браво!
  
   Градов И. Продам кота 23k Оценка:8.05*13 "Рассказ" Фантастика
  
   ·ТолстыйЋ и ·упитанныйЋ в одном предложении, в отношении одного кота - это масло масленое, нет? Хотя, это, пожалуй, единственный ·косякЋ. Крепкая фантастика, в духе Шекли. Разве что, ГГ слишком уж резко ·прервал свой полётЋ, решив продать кота в самом расцвете своего ·бизнесаЋ. Нормальные ГГ идут до конца ;) И да, коты имеют привычку прятаться так, что фиг найдёшь. А когда все надежды отыскать его утрачены и передумано много всего страшного, он появляется с честным взглядом, типа ·а что - разве что-то случилосьЋ. Так что этот момент удачно вплетён в фантастическую канву.
  
   Елина Е. Благие намерения 14k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Проза, Приключения, Любовный роман
  
   Ну, хорошо написано, добротно. И стилизация под позапрошлый век на уровне. Всяческие там матушки, батюшки и прочие детинушки со лошадушками. Героиня, конечно, бойкая девица - любит совать свой нос туда, куда её не просят или даже просят не совать. Однако, в итоге она лишь устроила свою судьбу, потому как дяде графу и без её содействия ничего не светило. Как-то, в общем, вышло так, что героиня силилась устроить сюрприз, а сюрприз не случился. Нет, случился, но не по её прихоти - ей же самой осталось только сымитировать обморок и также, как сестрёнка поплыть по течению.
  
   Зарубин А. Ящик с пандорами 35k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Проза, История, Приключения
  
   Ох, и популярен стал в последнее время жанр приквела(может, не жанр, но вы меня поняли). Тут у нас предыстория ·ЗолушкиЋ. Хотя по антуражу больше напоминает фильм с Рутгером Хауэром ·Плоть и кровьЋ. Но люблю такие вещи, с историческим уклоном. К тому же остаётся ощущение, что автор погружён в изучение описанного периода. В общем, получилось страстно, увлекательно, но без похабной водевильщины, что позволило не скатиться в очередные ·гардемарины вперёдЋ.
  
   Зуев-Горьковский А.Л. Отдых по совместительству 33k "Рассказ" Приключения
  
   Два речника в одном тазу отплыли по морю в грозу... Старая дружба сквозь года, судьба-злодейка, море, шторм - здесь есть всё. В принципе, рассказ без особых изысков, но цепляет какой-то сермяжной добротой и светлой перспективой. Понравилось.
  
   Лосев А.В. "Трян" по-скифски 21k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Фантастика
  
   Забавное название, да и рассказ в целом такой - на позитиве. Чувствуется, что автор со словом на ·тыЋ, может, даже слегка переходя на панибратство. Нет, я обожаю юмор и не чужд здорового абсурда, но у меня к нему особое отношение. Какое? А вот бывает читаешь рассказ - ну, бред и махровейшее безумие, но ржач пробирает до костного мозга. Пытаешься понять почему, и не можешь. А тут - заряд вроде есть, но чего-то не хватает для ·взрыва мозгаЋ. Лично мне, разумеется. Хотя, вещь явно неплоха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"