Ечеистов Вадим Викторович: другие произведения.

Метода тыка на Бд-10. Получилось 10 рассказов. Возможно и ваш тоже.

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20

Привет, великие фантасты! Вот вам рулетка с десятью выпавшими рассказами. Почитаем, почитаем! Прочитал. А может мнение высказать? Извольте.
   Оцифровывать свои субъективные оценки не стал, сами отконвертируете, если пожелаете. По десятибалльной шкале середина - пять, по стобальной, соответственно - пятьдесят. С наилучшими пожеланиями, и благодарностью за интересное чтиво, это я вам говорю.

Халь Е.Х. Бд-10: Срочно требуются седые волосы

Для меня лично, имя Евгения Халь сродни брэнду, обещающему чтение динамичное, интересное и запоминающееся. Есть в её рассказах сила и гармония, но тут, что-то не совсем получилось. Гармонии нет - довлеет Инь, тёмная женская сущность.
   Написано, как всегда, безупречно. Просто, читать тяжело, в плане содержания - печально всё как-то. Жил-жил человек, а полноценным мужиком так и не стал. Малолетка крутит им, как хочет, а когда он ради неё начинает меняться в лучшую сторону, молодеет, хулигана прессует, она начинает нос воротить: "Хочу опять старичка-слюнтяя". А тот покорно сморщивается.
   Горькое какое-то послевкусие. Ну что Вы, Евгения, а как же "хвост пистолетом"?
   Чисто субъективно, за переизбыток Инь - близко к высшему результату, но не совсем

Мурка Д. Бд-10: Сферический вампир в вакууме

Название интригующее. Прямо какая-то высшая физика-математика. Вроде, кубатуры шара, ленты Мёбиуса и кота Шрёдингера. А прочитал - что же это такое? Настолько проштампованный штамп, что оторопь берёт. И вампир ни черта не сферический, а, как всегда, ухоженный и чувственно-аристократичный "мужчинка". И дама, покорно грохающаяся в его объятия. А вместо вакуума - заскорузлые рассуждения о волках и овцах, да о пищевой цепочке. Подача текста в виде постов на форуме новизны особо не добавляет, а лишь усложняет восприятие.
   Есть в конце некий потуг на оригинальность: достаточно сумбурные и пронумерованные строчки, призванные, по всей видимости, показать, что для вампиров организована целая сфера услуг. Но и тут вышел пшик - и эта тему уже прожёвана вдоль и поперёк. А ведь как было бы оригинально, если, следуя названию, выкатился этаки шарик-кровосос и с помощью вакуума лишил бы окружающих крови. Бред? Но всё лучше, чем "привет" дедушке Стокеру и тётушке, как её там, которая "Сумерки" написала.
   Был тут конкурс-отбор не так давно - "Вампирские истории". Вот там были жёсткие рамки темы, которой ваш рассказ очень даже соответствует. Оригинальность там была не особо важна(ясно - с такой темой не сильно соригинальничаешь). Вот там бы этот рассказ был очень к месту. Вы, вроде, совместный проект? Про один свой рассказ(Этюд в серых тонах) вы сами сказали - хреново, а здесь примерно не лучше. Может, по отдельности вы и круты, но тут - чуть выше нижнего плинтуса

С Ю.С. Бд-10: Исповедь случайного человека

Не знаю, фантастика ли это, скорее сатира, гротеск. Жизненно описано, даже автобиографично местами смотрится. Конечно, такое случается и в жизни - по телеку показывали. Однако, уж с преувеличениями здесь перегиб, особенно бабуля из отдела кадров, неоднократно в лицо убеждавшая героя, что тот - труп. Я думаю, что бюрократы, хоть со второго раза, но способны понять разницу между бумажкой и человеком. В целом же финал для меня выглядел достаточно предсказуемым.
   В общем, ни особой фантастики, ни интриги, но достаточно живо написано - чуть ниже среднего

Вознесенский В.В. Лицо

Задумка неплохая - некое существо, снимающее шкуру с разных людей, дабы побыть в ней. Но манера исполнения, по мне, не очень хороша. Лично мне читать было тяжело. Все эти отрывистые диалоги, обилие сленга, отсылки к какой-то неведомой читателю предыстории. Будто включил фильм за пять минут до конца, экран погас и слышен лишь звукоряд с голосами героев.
   Кроме того, проблемы со знаками препинания и нелюбовь к букве "Ё" бросаются в глаза. Ясно, что такой стиль повествования был специально задуман автором, может, чтобы нагнетать или ещё чего, но не моё это, к сожалению - средне

Лисица Я. Бд-10: Удачный эксперимент

Это читалось достаточно легко. Вроде интересная мысль: учёные пытаются управлять душами после смерти, и где-то рядом с луной организовать загробный мир. Прикольно. Но оказалось, что это не учёные, а боги, почему-то в образе учёных в белых халатах.
   Нет, ну понятно, что боги должны идти в ногу со временем, пользоваться благами цивилизации не хуже смертных, но вопрос: а раньше души куда девались? А боги чем занимались? И в конце оказывается, что собеседник главной героини - не кто иной, как т.н. Яхве. Только у автора он этакий добрячок и шутник, а согласно первоисточнику он кровищу лил цистернами.
   Недопродумано, а так - ничего - чуть выше середины

Дмитриева Н.В. Бд-10: Сказка о кошке

Вспомнилось изречение Жюля Верна: "Кошки - это спустившиеся на землю духи, которые могут ходить по облакам, не проваливаясь".
  Коротко, гладко читается. У меня только несогласия по сути. Во-первых, то, что кошка называет девочку хозяйкой - это уж очень по-человечески. То есть вы пишите от имени кошки, а хозяевами над кошками себя может считать человек, кошка вряд ли воспринимает нас таковыми. Друзья, компаньоны, симбионты - но не хозяева. У них психология иная, но это долго рассказывать, это миллионы лет эволюции. Могу напомнить китайскую поговорку: "Человек приказал псу - тот сделал. Человек приказал коту - кот передал приказ своему хвосту", - это к вопросу о "хозяйке".
   Второе. Вы изобразили прекраснейшее животное этакой Мойрой(так, кажется звались пожилые сестрицы, мотающие нити судьбы). Взяла, и чпокнула нить судьбы родителей. И ладно бы, но вы пишите про кошку, а они любят всех членов семьи, скучают когда кого-то нет дома, радуются, когда этот кто-то приходит. Они выделяют кого-либо из семьи особой привязанностью, но и остальные находятся под сенью её любви. Если, конечно не проявляют к ней агрессии(а этого по тексту не видно).
   Но читается легко, и опять же - про кошку, поэтому - выше среднего

Скородинский И.Х. Елабужский синдром

У каждого пьющего, решившего бросить пагубную привычку есть ключевой момент, история, после которой он железно говорит себе: "Всё! Бросать, так бросать". Я таких, порой полуфантастических, историй понаслушался немало, и читая этот рассказ, чуствовал, что взято из жизни.
   Мне понравилось, читать было интересно. Не совсем фантастика, но интересно. Из минусов: знаки препинания, и стихотворение показалось мне лишним - пол-рассказа откушало, а привнести что-то(на мой взгляд) не привнесло. - намного выше среднего

Поддубный Н.В. А в остальном...

Вроде космический антураж, но так получился не то анекдот про прапорщиков, не то побасенка, наподобие той, про Василь Иваныча и Петьку(парашют не раскрылся - это плохо - внизу стог сена - это хорошо - а в стогу вилы - это плохо - и т.д.). Собственно из названия следуют отсылки к песне о прекрасной маркизе. Ну не знаю - для шутки слишком длинно получилось - пониже середины

Ескевич Г., Лорд А. Бд-10: Лицо

Ещё лицо. В почёте лица на БД, прямо как в песне: "Лица жё-ёлтые над городом кружа-атся, с тихим шорохом нам под ноги ложа-атся". А ещё, по-прочтении вспоминаются строки: "Если это осталось, то, что же ушло".
   В целом, это притча о приоритете душевной красоты над телесной, которую можно "подрихтовать" и неоднократно. Не очень захватывающе, но мысль в рассказе есть - средне.

Кантор Т. Симбионт

Читается легко, хотя идея и вызывает улыбку. Ведь речь идёт не о мозговых паразитах, а о том, что сам мозг - паразит. Вернее, напротив - симбионт. Тогда ведь получается, что тело и без мозга проживёт?
   Но, если читать, как сказку на ночь, то вполне приемлемая вещь - выше середины

Популярное на LitNet.com А.Куст "Поварёшка"(Боевик) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) М.Юрий "Небесный Трон 5"(Уся (Wuxia)) Д.Сугралинов "Дисгардиум 5. Священная война"(Боевое фэнтези) Л.Огненная "Академия Шепота"(Любовное фэнтези) С.Климовцова "Я не хочу участвовать в сюжете. Том 1."(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Пустая Земля"(Научная фантастика) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга вторая"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Альянс Неудачников-2. На службе Фараона"(ЛитРПГ) Е.Вострова "Канцелярия счастья: Академия Ненависти и Интриг"(Антиутопия)