Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Умри, Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дзынь!
   Резкий звук из-под приборной панели заставил вздрогнуть. Уже второй раз за сегодня. Сволочь, опять напугала. Умный, мать её, голосовой помощник. Так она поможет ему в кювет скатиться или инфаркт заработать. Да, Андрей только сегодня познакомился с Алисой - сладкоголосой "помощницей" из нового смартфона. Так уж случилось, что он не привык гоняться, как многие, за цифровыми новинками. Свой предыдущий телефон затаскал буквально до дыр, и сменить решил лишь когда тот окончательно и бесповоротно сдох.
   Новый аппарат с ярким широким экраном обладал массой полезных возможностей, для Андрея непривычных. Раньше, к примеру, он заранее прокладывал маршруты своих поездок по бумажному атласу и сегодня сделал бы также, но... В принципе, и супруга на даче ждала его только завтра, но Андрей решил удивить её и приехать на день раньше - благо, дела свои в городе успешно завершил. Однако, загородные пробки обещали довольно мучительное путешествие за рулём. Вот Андрей и решил, наконец, лишить себя цифровой девственности и освоить навигатор. Подставки с присоской на лобовое стекло у него не было, и телефон аккуратно разместился снизу, на полочке под приборной панелью. Андрей периодически отвлекался, чтобы взглянуть на экран и слушал голосовые подсказки.
   Решение оказалось вполне удачным - навигатор повёл водителя незнакомым маршрутом, обещавшим крюк в несколько десятков километров в объезд длиннющего затора. Понимая, что без навигатора, он точно встал бы в эту мёртвую пробку, Андрей повернул на малозаметный съезд. Он всегда предпочитал побольше ехать, чем подольше стоять. Оно и для двигателя и для нервной системы полезней. Хотя, нервы его ожидал неприятный сюрприз.
   Первый звоночек прозвучал неожиданно. И это был настоящий звонок. В салоне, как обычно, бормотало радио. Новости, кажется. И вдруг... Дзынь! А потом приятный девичий голос отчётливо и громко заявил:
   ― В вас въехали? Требуется помощь?
   Дальше Андрей уже не слушал - ему, в самом деле, показалось, что его кто-то зацепил. К счастью, всего лишь показалось. Просто, от неожиданности, он так резко дёрнулся всем телом, что невольно вильнул рулём. Убедившись, что катастрофы не случилось, Андрей всё же припарковался на обочине, чтобы немного прийти в себя. Экран навигатора был наполовину скрыт синей полосой, на которой сообщалось, что работает помощник "Алиса" и появлялись слова, повторяющие то, что произносил голос диктора из динамиков магнитолы. Андрей, разумеется, слышал о голосовом помощнике от Яндекса, но вживую ранее с ней не сталкивался. А навигатор, тем временем, уже проложил маршрут до ближайшего автосервиса. Чертыхаясь и проклиная "Алису", Андрей не сразу сообразил, как вернуть навигатор в прежний режим.
   И вот опять... Заехал в совершеннейшую глушь. Две полосы растрескавшегося асфальта с рваной обочиной, стиснутые с обеих сторон сумрачными елями и хлыстами кустов с едва набухшими весенними почками. И ни единой машины поблизости - ни в попутном направлении, ни навстречу. Глушь. Радио задохнулось в помехах, и Андрей воткнул в магнитолу флешку с набором аудио-книг, скачанных загодя. И вот, когда из динамиков звучала жуткая история о плотоядных великанах, обитающих в холмах британского Корнуолла, из-под приборки оглушительно дзинькнуло.
   Андрей бы соврал, сказав, что не испугался - всё-таки ужастик был очень атмосферный и умело озвученный. Андрей не без душевного трепета мысленно погрузился в историю с огромными людоедами, на автомате удерживая авто на дороге. А тут этот звон... Словно стальным крюком по нервам. Андрей не на шутку словил испуга. Но ещё больше он разозлился. И, не глядя, начал тыкать пальцем в экран смартфона.
   ― Заткнись, Алиса. Сдохни, тварь! ― он даже в какой-то момент начал раздражённо напевать на мотив старой песенки, в которой некой Алисе предлагалось не плакать, потому что она стала взрослой:
   ― Ум-ри, А-ли-са. Ско-рей за-хло-пнись.
   Только Алиса не унималась и издевательски-ласковым голоском продолжала:
   ― Спросить у Яндекса? Сейчас узнаю. Построить маршрут?
   ― Да, чтоб тебя! ― Андрей понял, что не может одновременно следить за дорогой и усмирять "Алису". Пришлось остановиться и взять смартфон в руки. Карту навигатора наполовину заслонила тёмно-синяя полоса голосового распознавателя, на которой застыла фраза "логово великанов". Неужели глупая "Алиса" пыталась найти логово великанов? Надо как-то удалить это приложение, а то никаких нервов не хватит. Андрей уже вытянул палец в сторону экрана, как женский голос вновь заставил его вздрогнуть:
   ― Маршрут построен.
   Куда построен? Андрей в изумлении разглядывал карту. Этот набор электронных сигналов с женским именем отыскал какое-то логово великанов. Причём очень даже рядом. Восемь километров и двадцать шесть минут. Совсем немного в сторону. Что это? Баг в программе, шутка разработчиков или лесная база отдыха с таким необычным названием? А, может... Почему бы и нет? В любом случае, время у него есть. Андрей решился и нажал "поехали".
   ― Прямо пять километров, потом направо.
   ― Ладно, поглядим на ваших великанов, ― Андрей начал движение, но магнитолу выключил. Хватит на него сегодня страшных историй и неадекватных реакций от виртуальной мадам. Он, конечно, во всякое такое не верил, но и лишней жути на себя нагонять не хотел. Всё же, страшновато было..., но интересно.
   Андрей едва не пропустил нужный поворот. Навигатор стал слегка подтупливать, да и, укрытый коричневой коркой свалявшейся прошлогодней травы, съезд было непросто заметить. Никаких знаков и указателей - просто колея, лихо ныряющая в густой ельник. Андрей мог бы одуматься и не лезть на эту странную трассу, но... нет, не мог - его сознание целиком, по-змеиному, поглотило любопытство. Неудержимая страсть к неизвестному и таинственному оказалась намного сильней всех страхов и банальной осторожности. Руки уверенно выкрутили рулевое колесо вправо, и свет фар разогнал полумрак в извилистой галерее чешуйчатых стволов под сизым пологом из еловых лап.
   Дорога была на удивление узкая. Заметно было, что по ней почти не ездят, но всё же Андрея не покидало гаденькое мнительное предчувствие вероятных проблем, если вдруг из-за очередного поворота появится встречная машина. Он искренне надеялся, что где-то впереди будет пусть какая-то возможность съехать в сторону или развернуться. Но ничего такого не появилось - дорога просто исчезла, нырнув напоследок в продолговатое пятно жидкой грязи. Всё - дальше лишь еловые стволы с частично отмершими ветвями. Почерневший лапник, поражённый не то огнём, не то болезнью, облепил чёрные стволы на высоту примерно в два человеческих роста. Выше темнела здоровая хвоя, надёжно отсекая дневной свет.
   Андрей вышел. Он был в бешенстве. Чего попёрся? Идиот! Логово, блин, великанов хотел посмотреть. Теперь придётся задним ходом петлять по всем зигзагам этой кривой лесной дороги. Он ещё раз взглянул на экран смартфона. До клетчатого флажка места назначения оставалось около сотни метров, плюс-минус. Нет, ну уж теперь возвращаться, даже не взглянув на пресловутое "логово" - это будет за гранью добра и зла. Ничего, можно и пешим ходом прогуляться, подышать вешним хвойным воздухом. Андрей закрыл машину и, сверившись с навигатором, шагнул на ковёр из мха и сухих еловых игл.
  
  
   ― Вы прибыли в пункт назначения.
   Что?! Это вот ради этого он протискивался на машине среди ёлок, а потом ещё на своих двоих петлял, словно хромой заяц, по хвойной подстилке? Всего лишь холм, поросший можжевельником. Да, холм довольно высокий и форма... почти идеальный купол. Необычная такая горка. Крупная. При должном уровне воображения довольно легко представить тут логово сказочных великанов. А с другой стороны - чего он ожидал? Неужели, исполинский сумрачный замок или зловонную берлогу с грудами обглоданных костей у входа? Повёлся на странное название, вот и получай - любуйся можжевеловым холмом. Ну, хоть любопытство своё успокоил. Почти. Потому что по-прежнему неясно, как эта кочка-переросток оказалась на картах навигатора? Андрей не помнил такого, чтоб имена собственные получали лесные полянки, лужайки или холмы.
   Как назло, узкие лоскутья неба, заметные сквозь плотные сплетения еловых лап, помутнели предвечерней мглой. Сумрак промеж стволов становился гуще, а кое-где бледной испариной проступили призрачные клочья тумана.
   ― Ну, вот уже и смеркается-сморкается, ― раздражённо буркнул Андрей и пнул гнилой сучок, торчащий из утыканного иглами мха. Только это был не сучок. Трубка из грязного, замшелого пластика, из которой тянулись разноцветным жгутом проводки. Андрей потянул носком ботинка и с удивлением обнаружил сломанный металлоискатель. Не удивительно. Кто ещё в такую глушь попрётся - только всякие чёрные копатели-кладоискатели. Ну, а ещё грибники с ягодниками - эти ребята порой способны забрести довольно далеко от дорог и родных сёл.
   Словно в ответ на эти мысли, взгляд Андрея остановился на необычного вида кочке, слишком уж правильной формы. Он толкнул её ногой, легко сковырнув с места. Из-под слоя мха показалось эмалированное ведёрко. С такими обычно ходят за брусникой и черникой. Рядом что-то тускло блеснуло. Андрей нагнулся и подобрал смартфон с разбитым экраном. Неплохая модель из не самых дешёвых. Хотя, популярным такой аппарат был года три тому назад. Не исключено, что именно с этого смартфона некий неведомый остряк обозначил этот холм, как логово великанов. А глупая "Алиса" навострилась выдавать это место в результатах поиска и прокладывать к нему маршруты. И любопытные придурки, вроде него, ведутся, чтобы застрять тут в сумерках в попытках вырулить задним ходом обратно на дорогу.
   ― Чтоб ты сдохла, Алиса, ― Андрей в сердцах швырнул испорченный прибор в сторону сухих тонких ёлок, вертикально сваленных высокой грудой у подножия склона. Телефон легко проскочил сквозь валежины, но звука удара о склон не последовало. Точнее, звук был, но с большим опозданием, слишком звонкий и дробно раскатившийся коротким эхом. Словно брошенный телефон угодил в глубокую яму с каменными стенами. Андрей, дрожа от любопытства и предвкушения, раздвинул прямые стволы, которые уже не казались случайно поваленными ветром. Да, их явно сложили здесь намеренно, чтобы скрыть... вход в пещеру. Именно вход, а не лаз - проём был достаточно широк, чтобы два взрослых мужика могли легко въехать туда на велосипедах. Вот это уже интересно - настоящая пещера.
   Андрей сначала предположил, что это давно заброшенный военными бункер, но тусклый свет, пробившийся сквозь завал еловых валежин, рваными полосками лёг не на бетонные стены, а на грубо отёсанный серый камень. Андрей включил на смартфоне фонарик и поразился размерам пещеры. Коридор, выходящий наружу расширялся, словно раструб мегафона, переходя в исполинский зал. И никаких следов опалубки, ни единой ржавой закладной или торчащей арматурины - лишь неровные каменные стены, да утопающие во тьме своды с гребнями бледных сталактитов. Нет, не людских рук это дело - природа. Ну, или древняя община безумных отшельников, зарывшаяся в скальную породу холма. Но природа потом всё-равно зашлифовала всё на своё усмотрение.
   Андрей осторожно шагал вглубь пешеры, поражаясь её масштабам и решая, какое из трёх обширных ответвлений исследовать первым. Да, "Алиса" ни капли не ошиблась. Ну, не она, конечно, а тот, кто первым нашёл это место и дал ему меткое название. Логово великанов - лучше и не придумаешь. Программа, призванная беречь заряд аккумулятора, отключила фонарик. Это предопределило выбор направления - в глубине одного из коридоров, Андрей заметил отблески света. Хотя, отблески - слишком громко сказано. Так, несколько бледных фотонов, корпускул, едва ощутимая потеря пещерным мраком своей непроницаемости - но и этого хватит, чтобы не жечь фонарик понапрасну.
   Андрей углубился в галерею. Спустя пару десятков шагов, дышать стало труднее - воздух вдруг стал каким-то тяжёлым. Он словно густой клей втекал в ноздри с усилием. А потом и вовсе проявилось ощутимое зловоние. Что-то мерзкое, но трудноописуемое. Скорее не вонь, а её предчувствие. Она пока лишь задевала на мгновение своим мерзким призрачным крылом ноздри Андрея, чтобы исчезнуть на несколько секунд. Раствориться и вернуться вновь.
  Андрей хотел развернуться и уйти, но его внимание привлёк звук, очень странный для этого места. Шум размеренного дыхания был бы обычен где угодно, но не в безжизненной утробе каменного мешка. Конечно, вероятней всего, это потоки воздуха шелестят в трещинах породы. Тем же путём в пещеру проникает и слабенький свет, что ведёт Андрея по коридору. Это самое логичное объяснение, но взглянуть стоит. Взглянуть, и, если что, сфотографировать, пока батарея окончательно не разрядилась.
  Вдох и выдох, вдох и выдох... Шумно и отчётливо. Андрей брёл на шум, и его трясло от любопытства. Внезапно, зловоние стало настолько густым, что отмахнуться от него уже не было возможности. Это было нечто неописуемое - гадкая смесь застарелой псины с аммиачными парами и серой. Жуткая вонь накатила волной, словно корыто с ледяными помоями выплеснули в лицо. Как ни странно, этот поток тошнотворных испарений подействовал на Андрея отрезвляюще. Он будто взглянул на себя со стороны. Даже не так - из зрительного зала кинотеатра, где показывают низкопробный ужастик, герой которого идёт туда, куда идти не следует - навстречу смертельной опасности. Чувство было настолько отчетливым, что захотелось крикнуть самому себе: "Стой, придурок! Куда ты лезешь? Беги отсюда, беги со всех ног. Такая вонь ниоткуда не появится - наверняка в пещере поселился какой-то опасный зверь".
  Рябью по спине прокатился неприятный мурашечный холодок, который повлёк за собой запоздалые мысли о еловых стволах у входа, которые были не спилены, не подрублены топором, а сломаны или вырваны с корнем. Ещё кололи тревогой мысли о вещах, что лежали снаружи. Ведерко для ягод, металлоискатель, смартфон, пусть и сломанные... а почему, кстати, сломанные? Что могло случиться в одном и том же месте, что люди лишились недешевых "игрушек"? И даже если так - зачем бросили всё это в лесу? Ведь надежда на ремонт покидает последней. И это всё здесь - около пещеры. Совпадение? И он ведь ещё не сильно присматривался. А если поискать вокруг, так может потерянных вещей будет намного больше?
  Однако, искать не пришлось - следующий шаг отозвался оглушительным хрустом. Андрей, едва не подвернул ногу, ступив на что-то хрупкое. Фонарик не включался - заряд совсем мизерный. Андрей нагнулся, подсвечивая себе экраном, и едва не выронил смартфон. Под ногами была кость, полуистлевшая, обглоданная до белизны и... Андрей не считал себя большим знатоком анатомии, но кость уж очень напоминала большую берцовую от взрослого человека. А когда Андрей повернул гаснущий экран, то расколотый человеческий череп моргнул чернотой уцелевшей глазницы. Андрей вздрогнул и даже не заметил, как из его горла вырвался тоненький вскрик.
  Вонь стала совершенно невыносимой, но что-то ещё испугало и насторожило Андрея. Ах, ну конечно - то, что он мысленно обозначил, как шумное дыхание, звучало теперь намного ближе и в более частом ритме. А ещё, когда глаза, после света экрана, снова привыкли к мраку, он с ужасом заметил, как те самые тусклые отсветы из глубины коридора заслонила огромная тень. Андрей стал пятиться, одновременно скользя дрожащими пальцами по экрану смартфона. Он надеялся включить фонарик или активировать вспышку фотоаппарата. С трудом, но последнее ему удалось. О чём Андрей тут же пожалел.
  Лучше бы он, как и пришёл - наощупь, вслепую - вернулся обратно к выходу и быстрым шагом направился к машине. Но теперь ничего не вернуть - Андрей уже не сумеет, как ни желал бы, развидеть то, что вырвало из лап тьмы яркое мгновение вспышки. Глаза Андрея ухватили жуткую картинку целиком, тут же брезгливо скинув поражённому сознанию - коридор с неровными каменными сводами, у стен которого многослойными кучами были свалены сгнившие тряпки, обрывки одежды, кости, черепа с клочьями волос и обрывками кожи. А в конце коридора, всего в нескольких шагах от перепуганного Андрея, подпирала огромной головой свод пещеры исполинская фигура. Серая складчатая кожа под редкой бурой шерстью, длинные руки(именно руки, не лапы), широченные ступни... И ещё голова, размером и формой больше похожая на перевернутую сорокалитровую флягу для молока, расколотую надвое провалом бездонной пасти с частоколом из почерневших зубов, глянцевито сверкавших потёками липкой слюны. Глаза были непомерной величины даже для исполина, способного пугать жителей третьих этажей, легко заглядывая к ним в окна - такими глазами природа обычно наделяет сумеречных тварей.
  В тот миг, что подарила ему вспышка, Андрей успел заметить даже, что веки чудовища полуопущены и обрамлены желтоватой пеной, словно монстр только пробудился от долгой спячки. На то же указывала и обвисшая кожа на боках. Гигант проснулся и он голоден. Андрей даже на доли секунды успел впасть в оцепенение. Страх выжег все силы из его мышц. Он был словно пташка с перебитым крылом, застывшая перед распахнутым зевом змеи. На его удачу, длилось это недолго - пока не погасла вспышка, отгородив его от чудовища спасительным пологом тьмы. Тут же плетью подстегнула мысль о том, что великан ослеплён вспышкой, и нужно использовать эти мгновения замешательства. Андрей бросился прочь из подземелья, едва не упав, потому что скованные ужасом ноги не сразу вспомнили, как должны двигаться.
  Он успел дважды больно удариться о выступы стен, но не остановился. Когда показались фиолетовые полосы сумерек между стволов, закрывающих вход, позади раздался рёв, от которого задрожал спёртый воздух пещеры. Затем послышался топот, который Андрей ощутил не только на слух, но и ступнями, под которыми ритмично колотился утоптанный грунт подземелья. Топот стремительно приближался. Чудовище настигало Андрея, а выход, будто в кошмаре, оставался в отдалении. Время будто застыло для него, и каждый шаг казался бесконечно долгим и медленным. К счастью, это было лишь наваждение, пелена ужаса, и Андрей с воплем протиснулся между валежинами, оцарапав лицо сухими ветками. Не останавливаясь, он бросился туда, где оставил машину.
  Сумерки уже плотнее укрыли подлесок, изготовившись уступить место непроглядной ночной тьме. Кроме того, вдали стеной сгустился туман. Вроде, не сезон теперь для туманов, но Андрей был рад призрачным белесым клубам. Возможно, там он сможет укрыться от преследования и немного отдышаться. Позади с треском рассыпалась преграда из сухих ёлок. Жуткий рёв всколыхнул хвою над головой, скинув несколько игл за ворот беглецу. Топот огромных ног отозвался леденящим ужасом, который колол сильнее самых острых иголок. Андрей, непривычный к быстрому бегу, стал задыхаться, но всё же ускорился, собрав все силы. Стена тумана была уже совсем близко.
  И когда Андрей собрался нырнуть, укрыться в бледных, непроницаемых для хищного взгляда, испарениях, глаза и глотку начало жутко щипать. Ноздри ощутили едкий запах хлорки. Едва лишь тело вспороло влажную взвесь из мельчайших капель, лицо и руки ожгло, словно на них плеснули крепко солёным кипятком. Андрей успел сделать несколько шагов, прежде чем понял, что с этим туманом не всё в порядке. Горло кипело от боли, кожу саднило, дышать не было никакой возможности. Андрей зажмурился, но резь в глазах не исчезла, невзирая на хлынувшие из-под закрытых век потоки слёз. Задыхаясь, Андрей рухнул на землю.
  Боль была нестерпимой настолько, что он на мгновение забыл о жутком преследователе. И тот поспешил о себе напомнить. Огромная ладонь стиснула лодыжку Андрея. Сердце заходилось в бешеной колотьбе, не в силах справиться с потоками боли и ужаса. Андрей никогда не попадал в такие чудовищные ситуации. Хотя, если не считать ночных кошмаров. Пару раз случалось такое, что вырвавшись из цепких лап одного страшного сна, он понимал, что не проснулся, но перешёл в другой кошмар, ещё более страшный и безысходный. Так, вероятно, должен чувствовать себя раненный заяц, загнанный стаей голодных волков.
  И вдруг случилось нечто, подарившее Андрею, пусть слабую, но надежду на спасение. Где-то почти над самой его головой раздался душераздирающий вой, в котором отчётливо слышалась боль. Хватка великанской ладони ослабла, и Андрей сумел освободить ногу, распрощавшись навсегда с носком и ботинком. Ага, едкий туман и тебе не по нраву, мерзкая ты дылда! На этом чудеса не закончились - оказалось, что теперь можно дышать. С трудом, постоянно откашливаясь от хлорного смрада, но можно. Андрей протёр глаза и активировал смартфон. Так и есть - он оказался в узкой щели между землёй и кремовым пологом тумана. Повезло, что осталась полоска чистого, холодного воздуха, хотя краёв этого покрывала из жгучих испарений увидеть не удалось.
  Андрей успел ещё заметить, как позади, утробно рыча и всхлипывая, мечется огромная тень, когда экран погас и аппарат, жалобно пискнув, окончательно сдох. Под защитой кислотного тумана можно не бояться огромного людоеда, но ждать, пока его плоть растворят едкие капли, не хотелось ни секунды. Андрей ползком направился туда, где, по его мнению, осталась машина. Это оказалось очень выматывающим занятием. Ползти приходилось, максимально вжимаясь в стылую землю, отчего под одежду проникали острые еловые иглы, раздирая кожу не хуже стальных гвоздей. Любое неловкое движение тут же отзывалось острой болью в затылке и на ягодицах. Похоже, что эти кислотные ожоги придётся долго залечивать. А ещё в темноте случалось утыкаться лбом в еловые стволы и толстые корни, что добавило синяков и ссадин лицу Андрея.
  Как ни спешил он поскорее выбраться из проклятого леса, но приходилось часто отдыхать, распластавшись на манер морской звезды. Эти передышки дали Андрею возможность подумать о случившемся, поразмыслить о причинах тех жутких явлений и событий, в гущу которых он угодил. Туман. Ясно, что это не просто капли воды в остывающем воздухе, а какая-то агрессивная смесь с кислотой. А вот откуда берутся такие испарения, Андрей не мог представить. Что могло породить это бедствие - старые захоронения химических отходов, могильник отравляющих веществ, богатое месторождение минералов, из раствора которых появляется кислота? Либо это неизученная природная аномалия, свойственная только этому куску леса? Тут можно только гадать.
  Одно Андрей понимал вполне отчетливо - благодаря этому туману великаны-людоеды сидят возле своей пещеры и дальше не суются. А потому для большинства они - всего лишь сказка, городская легенда, детская страшилка. Всё благодаря туману. Великаны - твари ночные, а с вечера до рассвета пещера окружена жгучими кислотными испарениями. С едой случаются перебои, но судя по внешности чудовища, они способны впадать надолго в спячку, экономя жизненные силы. А, пробуждаясь, питаются зверями, которых ночь застала возле их логова. Не брезгуют и любопытными туристами, грибниками и разными копателями. Вероятно, один из незадачливых путников успел пометить на сетевых картах этот холм, как логово великанов. Этот без вести пропавший доброхот, вероятно, хотел таким образом предупредить всех об опасности, но добился обратного. Появилась ещё одна приманка для любопытных - яркий маяк для скучающих обитателей городов и посёлков. Мягкое нежное мясо само стало доставлять себя к столу пещерных исполинов, оставляя лишь следы в виде галочек в отчётах властей о безвестно пропавших.
  Так в раздумьях и попытках справиться с болью, усталостью и страхом, Андрей в какой-то момент провалился в яму с жидкой холодной грязью. Но это неприятное событие обрадовало Андрея, ведь машина уже рядом. Осталось лишь преодолеть эту лужу, укрыться в салоне и завести мотор. Андрей, увязая всем телом в грязи, сумел добраться до твердой земли. Да, это была колея, дорога. Ему даже показалось, что он видит во мраке силуэт своего авто. На радостях позабыв обо всём, Андрей вскочил и бросился туда, где должна быть машина. И тут же пожалел о спешке - удушье, резь в глазах и жгучая боль сразу вернулись. Его тело и сознание словно заключили в кокон из раскалённой колючей проволоки. Андрей вслепую сумел добежать до машины, но оказалось, что ключей нет. Его карманы были пусты. Вероятно, ключи где-то выпали, но где? Ответ на этот вопрос искать бесполезно. Сейчас важно скорее покинуть зловещий туман.
  Андрей, захлебываясь слезами и кашлем, кинулся бежать в направлении, параллельном борту автомобиля. Он бежал, не видя и не слыша ничего вокруг. В какой-то момент он понял, что боль начинает стихать - вероятно, туман рассеялся. Теперь можно остановиться, протереть глаза и перевести дух, но Андрей не мог. Он бежал, преодолевая боль и усталость.
  Вдруг, перед незрячими от слёз глазами вспыхнули яркие пятна. Шорох, очень знакомый шорох. Колёса! Негромкий рокот двигателя. Андрей взмахнул руками, но его крик потонул в рёве клаксона. Потом на тело беглеца обрушился сокрушительный удар. Земля выскочила из-под ног. Из груди окончательно вышибло дух, а спина с размаху наткнулась на ствол ели с торчащими обломками веток. Снова удар, лязг металла, вспышка боли и оглушительный треск ломающихся костей.
  До исстрадавшегося сознания, всё ещё заключенного в умирающем, изломанном теле, сквозь чей-то испуганный вопль, пробилась такая понятная фраза:
  ― Ах, Алиса, тварь, чтоб ты сдохла!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"